↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фелицио (гет)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Нулевое измерение". Номинация "Двое из бесконечности".

- Что делает твоя жена, когда ты ослаб и пал духом?
- Моя жена... накрыла бы для меня стол с выпивкой...
- И это всё?
- Нет...
- Рассказывай, её высочество ждёт!
- Вот... после того, как поедим...
- Говори быстрее! Что вы делаете после этого?
- Мы делим ложе, ваше высочество! (с)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сегодня он пришел как обычно поздно... Я знаю, как он спешил — звонил мне с работы, но всё равно опоздал, и ужин придется разогревать.

Я услышала проворачивающийся в дверном замке ключ, бросилась в прихожую, стянула у него с головы шапку, отложила в сторону пакеты с продуктами, позволив ему снять верхнюю одежду.

— Как прошел твой день? — спросила я его, улыбнувшись.

Ответный взгляд говорил в лучшем случае: «Сперва накорми, напои, в баньке попарь, а потом спрашивай», — только в менее «сказочных» выражениях, а рот молчал, и я привычно поцеловала его в нос… в мой любимый нос! — которым он тут же расстроено всхлипнул.

«Не расстраивайся, милый, я помогу, что бы у тебя ни случилось», — захотелось мне тут же успокоить его, но я тоже промолчала и последовала вслед за ним к холодильнику. Не прогоняя улыбки с лица, я заглядывала ему через плечо, рискуя нарваться на раздражение: он убрал в холодильник кусок охлажденной говядины и сметану — придётся готовить его любимый бефстроганов; кусок мяса на косточке спрятал в морозильник — это для супа — вместе с упаковкой слоёного теста — да, муж хочет щи с пампушкой — и последней в холодильник перекочевала коробка моих любимых конфет.

«Ну, сколько можно говорить тебе, что я от них полнею!» — подумала я и сама себе улыбнулась: мой муж торопился домой и очень хотел меня порадовать.

— Переоденься в домашнее и руки вымой, — бросила я ему, походя, и направилась к плите.

Когда я вернулась в гостиную с тарелками, он сидел на диване в том же, в чем пришёл, и смотрел «Матч».

— Милый, ужин на столе! — говорю я ему и в очередной встречаюсь с его несчастным взглядом.

«Как прошёл твой день, милый?» — спрашиваю я глазами, кладу вилку на тарелку и отдаю ему в руки — он с жадностью накидывается на еду. — «Ты сегодня обедал?» — в очередной раз не спрашиваю я, чтобы не помешать его трапезе, просто стою рядом.

— Милый, как прошёл твой день? — наконец говорю я, когда он протягивает мне пустую тарелку.

Я убираю посуду и сажусь рядом с ним на диван.

— Вступил в силу новый стандарт. В министерстве для нас придумали новое развлечение. Как сделать так, чтобы нам жизнь мёдом не казалась.

Я молчу, тихонько глажу его по плечу, чтобы не спугнуть, чтобы ничем не задеть, не уронить его достоинства. Он вздыхает и всхлипывает:

— Все наши беды от ума... чрезмерного, выпирающего и пошлого...

Я считаю, что причина бед называется иначе, и не жду объяснений этой его фразе — знаю, что они придут сами, когда он захочет. Я никуда не спешу.

— Прежде моя работа была тяжелой и сложной, требовала усидчивости, концентрации внимания — мне нравится так работать, я люблю решать сложные задачи, но теперь все результаты моего труда гибнут под тоннами документации, которую я заполняю для отчётности. И... этой работы мне не переделать, даже если останусь ночевать на рабочем месте, будь в сутках шестьдесят часов вместо двадцати четырех... будь в неделе...

Я беру его за руки, смотрю ему в лицо и улыбаюсь:

«Я верю в тебя, любимый!» — эти слова горят в моём взгляде, в тёплых ладонях, в нежности несостоявшихся объятий.

— Я сварю кофе, а ты переоденься, — я возвращаюсь на кухню, будучи полностью уверена, что на этот раз он выполнит моё распоряжение.

То, что предстоит мне, когда-то называли волшебством, — с тех пор оно позабылось, но не исчезло, — хотя ингредиенты по-прежнему не играют большой роли. Я достаю из бокового шкафчика молотый кофе и какао, а из холодильника — маленький стручок красного перца — отрезаю небольшую дольку и вычищаю из неё семена. Турка стоит на плите, разжигаю под ней огонь, ставлю на самый маленький — щедрая десертная ложка кофе, чуть меньше какао и вожу турку над огнём по часовой стрелке — отсчитываю время по биению своего сердца: один, два, три, четыре, пять, шесть, семь... Сегодня ударов будет шестьдесят. Вдыхаю дразнящий запах раскрывшегося от жара кофе и заливаю тёплую, но не горячую воду из чайника тонкой струёй, наблюдая за небольшим водоворотом, который она поднимает в турке… не разбить его — следующая моя задача. Это требует определенной физической силы и старания — медленно вожу турку над огнём в том же направлении, как поднялась вода, и каждый виток вращающейся в турке спирали согласен с очередным ударом моего сердца: один, два, три, четыре... десять... сегодня их будет триста девять. Кофе не начинает пузырится — выключаю газ и оставляю на несколько минут. Наливаю в любимую кружку мужа молоко и возвращаюсь к плите.

Кофе бежит из тонкого носика турки в чашку, разливая ароматы по кухне, ложится на поверхность тёмной жидкости пузырящаяся пенка — я беру отрезанный кружок красного перца китайскими палочками, опускаю в чашку и закрываю глаза.

«Что я хочу пожелать ему?» — мысли сплошным потоком заливают сознание, я усилием воли останавливаю их. — «Завтра будет новый день, и всё у тебя будет хорошо!»

Когда я открываю глаза и вытаскиваю палочки с перцем из чашки, муж уже стоит рядом. Я улыбаюсь ему и отдаю напиток в руки. Он отворачивается и идёт по коридору с чашкой.

— Хочешь чего-нибудь ещё? — окликаю я его.

Он отрицательно качает головой и делает глоток из чашки. Я улыбаюсь. На этот раз, как и вчера, он выберет сам, что нужно ему для счастья: долгий отдых или бурная деятельность. А пока он будет отдыхать — мир подождёт.

Глава опубликована: 20.06.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 29
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Антон Владимирович Кайманский от 26.06.2019 в 21:33
Автор, про Фелицио поясните, пожалуйста! Это имя героя?

Название кофе.
О, вот это мне понравилось: уютно, спокойно, в общем - нормальный такой семейный вечер. Захотелось даже побольше, чтобы посмаковать. Ещё душевных разговоров, ещё ароматов с кухни, ну такое. В общем - всем уютной гармоничной жизни, ага)) Автору - удачи в конкурсе))
RinaM
Автор, извините меня, но отзыв и обзор будут критическими.
У вас замечательно показана магия приготовления кофе, но я совсем не верю в гетную линию.

У меня ваш мужской персонаж вызывает ассоциации с фемом, где женщины не совсем на равных. Женщины!
Поясню, почему.
Предупреждаю - имхо!

Несчастный взгляд, покупка еды под конкретные блюда, разговор о работе, финальная сцена за компанию... Короче, извините, если что не так, но мое воображение живо нарисовало мне фем.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения RinaM от 22.07.2019 в 21:11
Автор, извините меня, но отзыв и обзор будут критическими.
У вас замечательно показана магия приготовления кофе, но я совсем не верю в гетную линию.

У меня ваш мужской персонаж вызывает ассоциации с фемом, где женщины не совсем на равных. Женщины!
Поясню, почему.
Предупреждаю - имхо!

Несчастный взгляд, покупка еды под конкретные блюда, разговор о работе, финальная сцена за компанию... Короче, извините, если что не так, но мое воображение живо нарисовало мне фем.

Возможно, дело в том, что я люблю вкусно поесть и умею готовить. Жизнь потрепала - пришлось. Я люблю ласки и нежность, но с тем, что это делает меня похожим на женщину, я в корне не согласен!))) Это, кажется, называется "смерть автора", но я пишу только о том, что видел и пережил сам, пусть и в своём воображении. В общем, я, как и герой этого ориджа, очень интеллигентный человек, который за всю свою жизнь грубого слова никому не сказал. Воть! Сам себя не похвалишь - весь день ходишь, как оплёванный))) Огромное спасибо за такой приятный и весёлый комментарий.
Показать полностью
RinaM
Анонимный автор, а по стилю очень женский текст...
Упс.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения RinaM от 23.07.2019 в 06:59
Анонимный автор, а по стилю очень женский текст...
Упс.

Не переживайте, я воспринял это как комплимент.
Анонимный автор
*щурится* все равно не верю, что это написал мужчина! Подожду деанона.
Какая милота. Мне всегда приятно видеть такую гармонии в семье, когда с полуслова и полувзгляда всё ясно и понятно. Когда забота в словах и прикосновениях.
Хорошие герои, верится, что они со всем справятся. Понятия не имею, как варится кофе в турке, не пью я его, и какое вообще на вкус это Фелицио, но создалось ощущение, что слышу аромат кофе.
Какая же нежность получилась.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Kcapriz от 31.07.2019 в 23:17
Какая милота. Мне всегда приятно видеть такую гармонии в семье, когда с полуслова и полувзгляда всё ясно и понятно. Когда забота в словах и прикосновениях.
Хорошие герои, верится, что они со всем справятся. Понятия не имею, как варится кофе в турке, не пью я его, и какое вообще на вкус это Фелицио, но создалось ощущение, что слышу аромат кофе.
Какая же нежность получилась.

Так приятно. Каждое слово греет душу. Спасибо!
Rion Nik Онлайн
Очень уютная, теплая семейная зарисовка. Кажется, автор воплотил здесь образ идеальной жены).
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Rionrion от 31.08.2019 в 13:33
Очень уютная, теплая семейная зарисовка. Кажется, автор воплотил здесь образ идеальной жены).

Да нет))) Автор хотел воплотить образ обычной жены, обычного дня в жизни обычной семьи в одной из её ипостасей и пожелать всем такого мгновения счастья, если только его можно достичь, выпив чашечку вкусного кофе.
А уж получилось то, что получилось))) *разводит лапками*
Rionrion,
Спасибо!
Неплохо. Тема конкурса всё же была раскрыта (эпизод с приготовлением кофе). Но при чтении меня почему-то не покидало чувство какой-то... искусственности, неестественности в описании отношений героев рассказа. Возможно, что автор несколько пересластил.
Долго думала, почему этот милый и трогательный в общем-то текст на близкую мне тему бытового семейного счастья цепляет в негатив. А при повторном прочтении вдруг поняла: героиня ДОВЛЕЕТ. Все, что она делает - слишком. Человек пришел в работы усталый, она обихаживает его по полной и, пока он есть, "просто" стоит рядом в ожидании момента, когда можно будет начать терапевтический разговор (о его жизни, в которой она, естественно, разбирается лучше, о чем не забудет сообщить читателю). "Просто" стоит над душой.

Нет,я вполне верю, что сама она свои действия воспринимает как заботу, м.б. даже служение. Но со стороны это выглядит как медленное удушение любовью.
Петькaавтор
WMR
Венцеслава Каранешева
Спасибо!)))
Мне, конечно, очень жаль, что оридж, который задумывался как исключительно милый, вызвал у вас отрицательные эмоции, но знаете, вы в чем-то правы. Эта сцена, когда жена стоит, а муж ест была навеяна старой фотографией.
На фотографии изображено семейное застолье: за столом только мужчины (среди них мои дед и прадед), а моя бабушка во исполнение какой-то традиции или правил домостроя стоит рядом, прислуживает (возможно, ей просто не нашлось места, или она полностью отдаётся обязанностям хозяйки дома, хотя хозяйкой в том доме она не была).
Дед и бабушка жили очень счастливо. Я не знаю, кто там над кем довлел и довлел ли, но от этой фотографии мне всегда становится не по себе.

Цитата сообщения Венцеслава Каранешева от 04.09.2019 в 23:29
Все, что она делает - слишком.
С этим я не согласен. Наверное, мера "слишком" индивидуальна. Для меня в самый раз.
Если говорить о теме удушающей любви, то можно вспомнить Наташу и Пьера))) В дома довлела Наташа, но любовью "удушена" была именно она, а не Пьер. Правда, это будет действительно слишком много чести для меня.))) Поэтому не стоит вспоминать...
Венцеслава Каранешева, ещё раз спасибо! Очень приятно!

Показать полностью
Подробное описание процесса приготовления заставляют задуматься, что я, вероятно, вас знаю, автор.
Виктория Аои
#забег_волонтёра

Мне выпал рассказ под названием Фелицио, и я бы хотела сразу перейти к делу.

Саммари представлено в виде цитаты:
- Что делает твоя жена, когда ты ослаб и пал духом?
- Моя жена... накрыла бы для меня стол с выпивкой...
- И это всё?
- Нет...
- Рассказывай, её высочество ждёт!
- Вот... после того, как поедим...
- Говори быстрее! Что вы делаете после этого?
- Мы делим ложе, ваше высочество! (с)

Название и цитата из саммари мне ни о чём, к сожалению, не сказали, и гугл тоже промолчал, так что, если вдруг я чего-то не уловила из контекста, маякните.

Атмосфера понравилась. Она получилась тягучая, застывшая в одном моменте, когда происходит действие рассказа. И кажется, будто у главных героев именно в этот момент происходит настоящая жизнь, а вне его они как бы и не живут, а только находятся в режиме ожидания.

А вот персонажи получились функциями, к сожалению. Некий муж и некая жена, от лица которой идёт повествование. Мы знаем только, что муж каждый день возвращается домой, жена его встречает и без слов пытается разгадать, какое у него настроение, как прошёл день и всё остальное. Проскакивает ощущение, что героиня во всём пытается угодить своему мужу, потому что у него, видимо, какая-то сложная работа, от которой он сильно устаёт. Какая, кстати? Хотелось бы знать. Хотелось бы также знать побольше о героине. Что она, весь день сидит сложа ручки и ждёт мужа? Больше бы объёма для того, чтобы познакомиться с персонажами.

П. С. Перечитала историю, почитала комменты, и возник у меня ещё один вопрос. А почему герой прописан так карикатурно? Что это, самоирония автора, насмешка над собственным пристрастием к жалению себя? Жена-то вроде за всеми этими "всхлипываниями" видит повод похлопотать-позаботиться, а у читателя тем временем возникает в голове образ такого взрослого ребёнка со склонностью к высокопарым речам. (Хотя, вспоминая собственного мужа... Ну только он не всхлипывает. Наверно, работа недостаточно тяжёлая))).

Язык приятный, гладкий, придраться не к чему. За настоящее время глаз не цепляется, ИМХО оно тут к месту, но пару раз были перескоки на прошедшее, просмотрите текст ещё раз с бетой.

Показать полностью
Виктория Аои
Общее впечатление: знаете, автор, мне нравятся в целом такие повседневные произведения, но я люблю их читать не в зарисовках, а именно в полноценном произведении, чтобы проникнуться героями, увидеть полноценную развязку (ака "что хотел сказать автор"). Нет, я понимаю сейчас, что он хотел донести - о том, что, когда герой "ослаб и пал духом", с ним должна быть такая премудрая и заботливая женщина, - но мне этого маловато и... как-то слишком сладко, как в том кофе перчинки какой-то не хватило. Такая влобешная финальная мысль от героини смотрится не очень натуральной. Вообще иногда на протяжении чтения у меня проскальзыввло ощущение такое... Вот вроде повседневная такая картина - муж пришёл с работы, жена готовит - а будто не рядом стоишь, в их квартире, а из зала наблюдаешь, как актёры на сцене играют. И всё какие-то декорации и еда из пенопласта... Наверное, так и было задумано, да?

И напоследок, чуть не забыла о соответствии теме. И на мой взгляд оно достаточно слабое. (Учтите, я не читала другие работы конкурса, поэтому понятия не имею, какая средняя температура по больнице).
Как-то так, спасибо автору за работу и всем остальным, кто добрался до конца этой простыни.
Показать полностью
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Виктория Аои от 14.09.2019 в 01:59
#забег_волонтёра
Название и цитата из саммари мне ни о чём, к сожалению, не сказали, и гугл тоже промолчал, так что, если вдруг я чего-то не уловила из контекста, маякните.
Цитата из дорамы "Вера", разговор между принцессой Ногук и главным королевским евнухом, который вовсе не евнух. Принцесса пытается узнать, как ей утешить мужа - короля Конмина.
Виктория Аои
Огромное спасибо за то, насколько глубоко вы прочувствовали эту небольшую зарисовку.
Цитата сообщения Виктория Аои от 14.09.2019 в 01:59
Что это, самоирония автора, насмешка над собственным пристрастием к жалению себя?
Отчаянно пытаюсь перестать ныть. В смысле, совсем не ныть))) И не получается.
Цитата сообщения Виктория Аои от 14.09.2019 в 01:59
Жена-то вроде за всеми этими "всхлипываниями" видит повод похлопотать-позаботиться, а у читателя тем временем возникает в голове образ такого взрослого ребёнка со склонностью к высокопарым речам.
В точку!
Цитата сообщения Виктория Аои от 14.09.2019 в 01:59
Вот вроде повседневная такая картина - муж пришёл с работы, жена готовит - а будто не рядом стоишь, в их квартире, а из зала наблюдаешь, как актёры на сцене играют. И всё какие-то декорации и еда из пенопласта... Наверное, так и было задумано, да?
Дело в том, что автор не пытался здесь спрятать какой-то скрытый смысл, кроме того, который заявлен в лоб. А вылезло всё, что я думаю подспудно, стараясь в реальности гнать от себя эти мысли и вслух не высказывать.
Эти мысли и помешали мне написать полноценный флафф (сейчас уже очевидно, что он не удался). С этим и связан "пенопласт" и карикатурность персонажей. В жизни у меня всё не так гладко, как бы хотелось (есть те, у кого всё хорошо?). И вот такой женщины, которая бы где-то терпела, что-то прощала, на что-то закрывала глаза и забывала, очень не хватает. Да, и скорей всего, ей придётся сидеть дома, сложа руки, пока я не приду с работы))) Если так подумать, то разве это так сложно? Каждый из нас ноет, и мужчины, и женщины, и вина в большинстве семейный ссор бывает обоюдной.
Показать полностью
...пенопласт? карикатурность?.. Ничо не понял. Где? Абсолютно реаловая зарисовка. Люди так живут, поверьте, и отнюдь не "сложа руки", а вполне себе полноценно, насыщенно, разнообразно и, главное - счастливо. Уметь во взаимопонимание, чуткую заботу друг о друге - это не скучно и не пенопластово, уж точно. И пофиг, какая у кого работа, если есть эта основа в отношениях, то считай, всё остальное тоже есть. Если это и зарисовка о мечте, а не описание реального вечера, то написана совершенно реалистично и прочувствованно. Шероховатости попались, но их 2% от 100. А если так и не получается в реале, то мечтать о такой жизни и стремиться к ней очень даже есть смысл.
Читатель 1111автор Онлайн
ХочуСказать
Спасибо за понимание и поддержку. Не знаю, что ещё добавить. От всей души благодарю!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх