↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серое английское небо (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Приключения, Романтика
Размер:
Миди | 128 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Нарцисса Малфой - это один, самый незначительный винтик военной машины, случайно выпавший из механизма. Но так ли бесполезна Нарцисса в этом сражении, и так ли упрям Гарри Поттер, чтобы не принять её помощи?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2. Отчаянные меры

Косой дождь лупил в окно спальни со зловещим звуком строя, идущего в наступление. Нарцисса время от времени передёргивала плечами и сильнее куталась в кружевную шаль, не отрывая равнодушного взгляда от потока воды, бегущего по стеклу. Будь её воля, она бы перебралась в библиотеку, уселась с ногами в любимое, обитое мятным вельветом кресло и стала читать что-нибудь лирическое. Может быть, даже поэзию. Хотя, к чему, к чему, а вот к поэзии мрачный особняк, заполненный "гостями её мужа", располагал так же мало, как пустой желудок к учению.

В дверь тихонько поскреблись. Но Нарцисса всё равно вздрогнула от этого негромкого звука, мысленно опасаясь, что это может быть кто-то из Пожирательской братии. Подумать только, когда-то мысль о том, что их чистокровные права ущемляются, вызывала в ней сильнейший праведный гнев. Циссе теперь смешно от самой себя: у них есть совсем нескромные счета в банке, главный и несколько разбросанных по стране домов, облигации многих прибыльных предприятий. Чего им ещё не хватало? Власти? Права практиковать чёрную магию, дающую небывалый подъём внутренней силы? Или просто возможность, как и сотни лет до этого, безнаказанно творить беззаконие? Вот ведь нелепость...

— Войдите, — хриплым голосом после долгого молчания разрешила она, потянувшись за волшебной палочкой. Что бы не произошло, так просто она им не дастся...

Визит Беллатрисы ознаменовал собой отчётливый перестук каблуков. Её походка менялась в зависимости от настроения: то чёткий печатный шаг, как у мракоборца на параде, то, когда сестра, видимо, вспоминала о том, что должна быть женственной, — вкрадчивая, изящная походка, кажущаяся почему-то ещё более опасной. Впрочем, что бы ни ценил в Беллатрисе Тёмный Лорд, женственность стояла там далеко не в первых рядах.

Беллатриса прошла вглубь комнаты, встала спиной к окну, облокотившись на широкий подоконник.

— Что случилось, Белла? — встревоженно спросила Нарцисса, всматриваясь в хмурое лицо сестры.

— Люциус, Цисси, он...

— Что, Белла? Что с ним?

— В Министерстве Люц попал под какое-то проклятие, пущенное, вероятно, нашими... Его слишком поздно обнаружили...

Белла замолчала, а Нарцисса тупо уставилась на неё, отказываясь предположить, что ещё хочет сказать сестра.

— Он умер, Нарцисса. Сегодня ночью.

Это не могло быть правдой. Белла пошутила. У неё отвратительное чувство юмора, но Нарцисса тут же поклялась себе, что всё равно посмеётся, если Беллатриса скажет, что это просто глупый розыгрыш.

— Как ты узнала? — и, конечно, Нарцисса вовсе не будет думать о том, что за смертельной бледнотой Беллы могла скрываться догадка, чьё конкретно заклинание убило Люциуса...

— Тёмный Лорд сообщил.

Следующие полчаса Нарцисса провела, тяжёлым мешком повиснув в жилистых руках сестры, и дурно выла в голос.

— Ну чего ты, Цисси. Не плачь, я никому не дам вас с Драко обидеть, — горячо шептала Белла, понимая, что не только смерть Люциуса так отразилась на поведении сестры. Нарциссе казалось, что мир окончательно ополчился против неё. Да, она не могла не сожалеть о недальновидности Люциуса, приведшей их к сегодняшнему положению слуг в собственном доме. Однако глупо было и отрицать, что когда-то она сама не сказала мужу и слова против вступления в Пожиратели смерти. Бессмертие и неиссякаемую власть, вот что обещал им Тёмный Лорд. Впрочем, обещание это со смертью Люциуса вряд ли имело теперь какую-либо силу в отношении неё и Драко. Драко... Если он убьёт Дамблдора... О нет, она просто не может этого допустить!

Нарцисса замерла в обьятиях Беллы. Нет, заверения сестры нисколько ее не убедили. Слишком хорошо она запомнила слова Беллатрисы о том, что та с радостью пожертвовала бы собственными сыновьями, если бы это вдруг понадобилось для дела. Поэтому она заставила себя выпрямиться и утереть слёзы. Белла приказала домовикам принести воды. Нарцисса покорно глотнула из высокого бокала. Ещё какое-то время сёстры посидели молча, потому что, несмотря на все достоинства Беллатрисы, убивать она умела всё-таки лучше, чем проявлять сердечность. Тем не менее, Нарцисса не могла бы возомнить другого человека, сообщающего ей подобную новость. Сжав на прощание плечо Цисси, Беллатриса аккуратно затворила дверь, покидая комнату.

Нарциссе только и оставалось, что погрузиться в тяжёлые размышления. Что же теперь делать?

Люциус оставил её запертой в доме с людьми, большинство из которых либо ожесточились за годы противостояния, либо всегда такими были.

В памяти вдруг всплыла фраза, сказанная Гарри: "Я точно знаю: в Хогвартсе тот, кто просит помощи, всегда её получает". Если Драко провалит задание, то Северусу придётся сдержать своё слово, если он захочет остаться в живых.

И если Дамблдор умрёт, то есть всё произойдёт, как Тёмный Лорд и хотел, то он может и пощадить Драко. Однако наказания сыну и, возможно, ей, Нарциссе — ведь она будет не а состоянии спокойно смотреть на это — будет не избежать. Конечно, миссис Малфой сможет кинуться на колени, молить Волдеморта, но, право, когда его трогали чьи-то мольбы? А ведь избавиться от них может показаться Тёмному Лорду очень симпатичной идеей. Уже полноправно завладеть и домом, и состоянием без досадной помехи. Тёмного Лорда явно не так сильно интересовали деньги, по крайней мере, не так сильно, как власть, но Нарцисса не могла бы сказать, что очень хорошо его знает...

Страх вновь пронзил всё её тело. А что, если пойти к Дамблдору? Попросить у него покровительства? Да, это предательство, и, тем не менее, это мысль! Рассказать ему о медальоне, явно как-то связанном с делами Волдеморта. Нарцисса только сейчас запоздало подумала, что напрасно она не забрала вещицу с собой, а оставила её у Поттера. Она должна была подумать о его происхождении, но единственная, кто хоть как-то мог пролить на это свет — Беллатриса. Однако Нарцисса сейчас была не в том состоянии, чтобы привлекать к себе внимание подобными расспросами.

Что ж, а если попросить место в преподавательском составе — всё-таки когда-то она окончила школу с "Превосходно" по всем предметам — и потихоньку наблюдать за сыном? Это мысль казалась Нарциссе всё более и более привлекательной, а руки уже сами собой складывали вещи первой необходимости — и письмо Люциуса, запечатанное в конверт — в маленький саквояж.

Через час Нарцисса была готова и вновь замерла возле окна, за которым стремительно темнело, и только отдельные капли поредевшего дождя, бьющиеся в стекло, ещё можно было различить. Уменьшив саквояж, она спрятала его в карман плотной мантии и тихо пошла в сторону выхода. Перед самым выходом набросила на светлые волосы капюшон, накладывая на одежду водоотталкивающие чары. И со вздохом сделала шаг наружу из этого душного ада, что не так давно был её размеренной и обеспеченной жизнью. Благо, Лорд сегодня отсутствовал в поместье, а Пожирателям, за редким исключением, экс-леди Малфой была безразлична. Пройдя по намокшим дорожкам, Нарцисса достигла границы поместья и трансгрессировала.

В Шотландии тоже шёл дождь. Причём ливень здесь даже не собирался заканчиваться, а напротив, был так силён, что Нарциссе пришлось склонить голову и зажмуриться — струи стояли стеной и били с таким неистовством, будто над головами кто-то непрерывно опрокидывал бессчётное количество вёдер с ледяной водой. Она зашагала по мощёной круглым булыжником дороге и вскоре приблизилась к воротам школы. Она попыталась толкнуть ворота — те отказались поддаваться. Тогда Нарцисса что есть силы потрясла кованую решётку. Когда и это не принесло результатов, она стала нервно ходить вдоль ограды, лихорадочно соображая, что делать. К счастью, вскоре она увидела чей-то силуэт, стремительно приближающийся к ней от школы.

— Осторожнее, не ровен час свалитесь в грязь. И так хватает работы, — проскрипел старческий голос.

"Должно быть, это завхоз. Филч, кажется", — подумала Нарцисса.

— Зачем пожаловали? — мужчина со сморщенным лицом зыркнул на неё сквозь решётку Хогвартских ворот.

— Мне нужно увидеть профессора Дамблдора!

— Не поздно ли для визитов, мэм? А, впрочем, пусть директор сам разбирается. Провожу до кабинета, и шабаш! — буркнул Филч. Он извлёк из кармана связку ключей — зачарованных, судя по всему, — и вставил один в скважину висячего замка. Проржавевшая местами дужка с лязгом открылась, отчего цепи тут же разошлись в стороны, и створки ворот со скрипом распахнулись. — Проходите, скорее!

Нарцисса торопливо последовала нелюбезному приглашению, а цепи за её спиной тут же, звякая, поползли на место. В молчании они дошли до школы, и Филч повёл Нарциссу по уже пустующим коридорам. Остановились они только лишь у каменной горгульи.

— Кислотные леденцы, — произнёс завхоз.

Горгулья тут же отъехала в сторону. Нарцисса ступила на лестницу и через некоторое время оказалась перед дверью. Филч поднялся вместе с ней.

Он постучал в дверь. Долго не было никакой реакции. Только через пару минут раздался шум за дверью, и между косяком и приоткрывшейся створкой выглянуло заспанное старческое лицо.

— Что такое, Аргус? — раздался голос Дамблдора. Нарцисса стояла чуть поодаль и не спешила выступать из полумрака.

— Господин директор, тут к вам визитёр пожаловал, — недовольно прошелестел мистер Филч.

— Миссис Малфой, — удивлённо проговорил Дамблдор, разглядев ее в темноте. И тут же шире открыл дверь, запахивая на себе домашний цветастый халат поверх ночной рубашки. — Признаться, не ожидал вашего визита, тем более так поздно.

— Мне необходимо было поговорить с вами как можно скорее, — произнесла Нарцисса, сжимая кулак в кармане мантии, чтобы вернуть себе решимость.

— Хорошо, проходите. Аргус, вы можете идти, — проговорил директор и посторонился, давая Нарциссе пройти. — Я слушаю вас, миссис Малфой, — сказал он, туго затягивая пояс с мохнатыми жёлтыми кисточками на концах и усаживаясь в кресло.

По обе стороны от его стола жужжали и работали разные магические приборчики. Один, кажется, нужен был для отмеривания стадии в приготовлении зелий. Такой был у бабушки Нарциссы. Та ненадолго засмотрелась на него, отдаваясь детским воспоминаниям. Дамблдор не торопил её, хоть его явно и вырвали из сна.

— Люциус погиб, а жизнь Драко в опасности, — медленно проговорила она наконец.

— Мои соболезнования, миссис Малфой, — довольно искренне произнёс директор после недолгого молчания. — Когда это случилось?

— Мне сообщили сегодня.

— Что с ним произошло? — отчасти из вежливости, отчасти из любопытства спросил Дамблдор. Едва ли ему было жаль на самом деле.

— В Министерстве он попал под неизвестное проклятие. Никто не обратил на это внимание вовремя. И вот результат, — сказав это, Нарцисса почувствовала, как затряслись ноги, и упала на стоящий рядом стул без спроса, словно разрывая невидимую связь обвиняемый — обвинитель.

Дамблдор молчал, давая возможность ей продолжить.

— Хотите воды? — после очередной заминки произнёс он, словно бы нехотя.

— Один человек сказал мне, — выпалила Нарцисса, мотнув головой, так что белые локоны, до этого аккуратно лежащие на плечах, ударили по щекам, — Что тот, кто ищет помощи в Хогвартсе — всегда получает её. И я решила рискнуть.

— Что за человек? — Дамблдор внимательно посмотрел на неё поверх своих очков-половинок.

Нарцисса, вздохнув, рассказала о том, как Гарри доставил её на площадь Гриммо, и кратко пересказала их разговор, умолчав лишь о сцене прощания.

— Медальон, говорите? — спросил Дамблдор и голубые его глаза заинтересовано блеснули. Нарцисса кивнула. — И какого же рода помощь вам нужна?

Дамблдор сплёл на столе свои длинные старческие пальцы с морщинистой кожей, обтягивающей сильно проступающие суставы. Одна рука его была почерневшей и безжизненной.

— Я хочу, чтобы вы защитили меня и Драко от Тёмного Лорда и его людей. Оставаясь в своём доме теперь, мы каждую секунду рискуем собственной жизнью. Я прошу вашей помощи.

— А как же Волдеморт? Разве ваша семья не верой и правдой служила его так называемым просветительским идеям? — протянул директор с едва уловимой издёвкой.

— Не я, — Нарцисса закатила рукава мантии, показывая белоснежно-чистую кожу. — Но мой долг был поддерживать мужа в его решениях, так же, как и сейчас — спасти свою семью.

— Почему вы думаете, что вам что-то угрожает?

— О, Мерлин, да потому, что он безумен! — в отчаянии высказалась Нарцисса. — Если бы вы только знали, что он хочет...

Она замолкла, понимая, что проговорилась.

— Я знаю. Он приказал Драко убить меня. Верно, миссис Малфой?

Нарцисса не нашла в себе сил на ответ, только покорно кивнула, низко опуская голову. Кто-то... должно быть, Снейп, больше некому, выдал директору их тайну. Она ведь даже не знала теперь, какую опасность будет представлять для неё Северус. Ей как никогда захотелось вдруг, чтобы сестра оказалась права и Снейп был бы целиком и полностью человеком Дамблдора.

— Но вы знаете, что ваш сын не убийца, верно, миссис Малфой? — Дамблдор встал из кресла и навис над столом. Огонь в камине осветил его долговязую фигуру и бросил причудливую тёмную тень на стену. Тень трепетала, то раздуваясь, то съёживаясь, повинуясь танцу пламени. Нарциссе стало вдруг по-настоящему страшно. Вся идея прийти сюда показалась ей вдруг глупой и обречённой. Совершенно бессмысленной.

— И вы переложили его на человека, в чьих силах не сомневаетесь? Вы взяли Обет у Северуса Снейпа, чтобы обезопасить себя от гнева Тёмного Лорда. И всё равно вы здесь! — громкий голос Дамблдора — почти крик — отразился от стен. Нарцисса спрятала горящие щёки и глаза, полные стыда и раскаяния, в ладони. Получается, Снейп всё-таки предал их всех. Давным-давно. Иначе, откуда бы Альбус Дамблдор узнал всё до последней мелочи?

— Я никогда не желала вам смерти! — вскричала Нарцисса, вскакивая на ноги. — Ни вам, ни кому бы то ни было! Я просто хотела сохранить жизнь моему сыну!

— Все вы такие — стремитесь обезопасить лишь свою шкуру, — презрительно протянул директор, складывая руки на груди.

— А кто поступает иначе? — с вызовом спросила Нарцисса.

— Ну хотя бы и этот "один человек", как вы выразились. Гарри Поттер никогда не раздумывает, прежде чем кинуться на защиту других. Разве не эту черту характера он продемонстрировал, вытаскивая вас из Косого переулка?

— Ему не стоило вмешиваться не в своё дело, — Нарцисса плотно сомкнула губы, чувствуя, как щёки её запылали.

Повисла неловкая тишина. Больше всего Нарцисса хотела оказаться за пределами этого кабинета, не чувствуя, как мучительные угрызения совести сдавили её сердце.

— Но вам повезло. Я не сержусь на вас. Каждому из нас уготована своя судьба, — Дамблдор вновь сел в кресло и уже сам указал Нарциссе на место напротив. С деланным добродушием в глазах улыбнулся. Его длинные седые волосы серебряно блеснули в свете зажжённых свечей. — Но вы же понимаете, что у всего есть своя цена, миссис Малфой.

Нарцисса села и что есть мочи сцепила руки на коленях. И медленно кивнула, вновь не говоря ни слова. Она чувствовала себя ребёнком, которого только что отругал строгий отец.

— Вы готовы выполнить любую мою просьбу, любое задание, которое потребуется? — строго посмотрел на неё Дамблдор. У Нарциссы безобразно мокли руки, и, кажется, начали мелко подрагивать колени. Но что, что могло быть хуже тихого, шипящего голоса Волдеморта, могущего облечь в слова любой приказ, толкнуть или подвергнуть её любой мерзости? Люциус ненавидел Дамблдора. До белого каления. Считал, что тот намеренно мешает многим его делам, каждое мгновение вставляя палки в колёса. Но Нарцисса не так много понимала в делах. У неё был сын, который должен будет унаследовать все предприятия и заботы своего отца. Так её воспитали. И так было правильно. Ей лишь нужно во что бы то ни стало сохранить их жизни, и пусть Люциус её простит.

— Если только это не будет угрожать жизни и благополучию моего ребёнка, — твёрдо произнесла миссис Малфой, прямо посмотрев в глаза Дамблдору.

— А ваша сестра, миссис Малфой? Беллатриса? Как она отреагирует на расставание с вами?

— Каждая из моих сестёр сама сделала свой выбор, — горько усмехнулась Нарцисса. — У Драко выбора не было.

— Хорошо, — директор кивнул. — Но моё участие всё равно не даёт вам права на нахождение в замке. Что вы думаете по этому поводу?

— Я могла бы помогать профессору Снейпу в зельеварении. В школе у меня неплохо получалось, — непроизвольно вырвалось у Нарциссы.

— Что ж. Это неплохая идея. Однако профессор Снейп с этого года больше не преподаёт зельеварение. Я назначил его на должность профессора по Защите от Тёмных искусств. Но, думаю, профессор Слизнорт с радостью примет вас в ассистентки и постарается обучить, как следует. Если хочет заслужить свой заслуженный отдых.

"Так просто?" — ошеломлённо подумала Нарцисса и тут же одёрнула себя. Ещё неизвестно было, что Дамблдор попросит взамен. Безусловно, радоваться было ещё слишком рано.

— Миссис Малфой? — окликнул её Дамблдор, когда она уже готова была последовать за явившимся на зов директора домовиком. — Могу я вам доверять?

Нарцисса замерла, до боли выпрямляя спину.

— Я могу дать вам клятву, — с достоинством ответила она.

— Нет необходимости. Будет достаточно, если вы просто скажете мне это.

— Я хочу, чтобы Тёмный Лорд сгинул. И вы единственный, кому это по плечу.

Дамблдор медленно кивнул. Нарцисса теперь очень хорошо понимала, почему Люциус так ненавидел директора. При всей простоте, с которой тот держался, и даже некоторой скупости его слов, ощущение было такое, словно он по ложечке вынимает всё твоё нутро и рассматривает его на свету. И эта его внезапная смена настроений: от угрожающего натиска до полночного равнодушия.

— Я надеюсь, что это действительно так. Спокойной ночи, миссис Малфой.

Глава опубликована: 09.02.2020
Обращение автора к читателям
FieryQueen: Авторы остро нуждаются в ваших комментариях. Чтобы знать, а стоит ли оно того, чтобы быть продолженным и законченным.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 47 (показать все)
По-моему, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сложить дважды два увидев Нарциссу за преподавательским столом. А тут даже Гермиона никаких догадок не высказала на этот счёт. Это я так, мысли вслух, сам фик интригует оч. Не бросайте только.
FieryQueenавтор
Айсм3н
Спасибо, что читаете) Не волнуйтесь, мы как раз допиливаем две новые главы. Да, к сожалению, быстро не получается, но бросить совсем нам совесть не позволит :)
Допили :)
FieryQueenавтор
Deskolador
Сказать легче, чем дописать XD но мы постараемся)
Идея хорошая и написано супер...
Но мне никак не верится, что Нарцисса в первые дни своего пребывания в Хогвартсе может подмигивать...
После смерти мужа, смены стороны, тот ещё стрес...
И кому - школьному врагу своего сына, который пару дней назад был абсолютно ей, скажем, неинтересен.
Ладно ещё друзья друг другу, но они ведь абсолютно чужие люди..
И момент где Дамблдор ехидно подмигнул Снейпу - может более удачное выражение будет - прищурился?
Извините, что влезла, просто на фоне хорошего текста те моменты "царапнули"
FieryQueenавтор
Svetleo8
Ну, полноте вам) Там же не три дня прошло, а немногим больше двух месяцев. Да и не подмигивает ему она из большой и чистой любви, а скорее ей смешно стало, как эти двое хорохорятся друг перед другом)
А где Дамблдор Снейпу подмигнул - я вообще уже не помню)) Но разве это не в его характере?

И о том, что Гарри школьный враг сына... Ну я не думаю, что взрослый человек так уж серьезно будет воспринимать школьные обиды отпрыска, тем более там и для Люца было очевидно, что Драко зря так на Поттера агрится.
FieryQueen
Svetleo8
Ну, полноте вам) Там же не три дня прошло, а немногим больше двух месяцев. Да и не подмигивает ему она из большой и чистой любви, а скорее ей смешно стало, как эти двое хорохорятся друг перед другом)
А где Дамблдор Снейпу подмигнул - я вообще уже не помню)) Но разве это не в его характере?

И о том, что Гарри школьный враг сына... Ну я не думаю, что взрослый человек так уж серьезно будет воспринимать школьные обиды отпрыска, тем более там и для Люца было очевидно, что Драко зря так на Поттера агрится.
Просто не могу поверить, чтоб та Нарцисса, какой ее описали вначале вдруг начала подмигивать... Усмехнуться, да, а мигать? Не то пальто
Ура,прода . Вполне неплохо . Главное что не стали затягивать с развитием событий . Жду продолжения .
FieryQueenавтор
Bori s
Хеххе)) Спасибо)) Будем ждать, пока Гарик подрастёт XD
Жду продолжения, пишете очень интересно)) хочется чтоб Гарри был более решителен...
Ккак? И это все? Это произведение не могло так просто остановиться! Обалденно
FieryQueenавтор
overinc
Спасибо)) да, я как раз начинаю подумываю над новой главой;)
Единственное что - обложка не очень(
FieryQueen
а мы ждем
FieryQueenавтор
sofker
Эх...)
Работа с перспективой. Но, к сожалению, простаивает. Обидно.
Абсолютно не вижу чем мог бы заинтересовать каноничный Поттер взрослую женщину. Помимо своей "избранности" он довольно обычный подросток. Что в нем может быть интересного для вдовы с сыном-ровесником Поттера? Но в четвертой главе началось натягивание сюжета на хотелки автора и вот уже Дамблдор подталкивает Нарциссу на сближение с Гарри. Такая-то романтика, такое-то развитие отношений.
Интересно, но очень плохо.
FieryQueenавтор
Deux
Ахахах)) Откровенно говоря, я тоже не вижу)) Но! Во-первых Дамблдор ничего такого не имеет ввиду - он хочет только чтобы Поттеру додали материнской любви. На месте Нарциссы (не в плане пейринга, а как значимый взрослый) вообще мог бы быть Снейп, если бы не вел себя с Гарри так по -скотски.
А во-вторых на данный момент в произведении ещё пока Нарцисса в сторону Поттера не смотрит, это еще только впереди, и, думаю, мы сделаем все возможное, чтоб читатель нам поверил. Совместные приключения их сблизят, а пыл и искренние чувства Гарри заставят Нарциссу взглянуть на него по-новому;)
Как-то так. Хотя конечно никто не призывает вас верить в чудо и есть кактус XD
FieryQueen
А как долго ждать эти самые приключения? ;)
sofker
FieryQueen
А как долго ждать эти самые приключения? ;)
Да уже, видимо, никогда.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх