↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лысая (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма
Размер:
Макси | 811 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Перед вами - летопись бардака в лысой голове Павлены Романовой. Все её метания, боли, вся её злость, кипящая раскалённым газом, скрыта под бритым татуированным черепом. И когда татуировка на виске гласит "Сторонись!", а сама Пашка по кличке Лысая шлёт тебя ко всем чертям - осмелишься ли ты подойти к ней и заговорить? Сумеешь ли ты разглядеть птиц в её голове? А тараканов в своей? И сможешь ли ты, незнакомец, принять своих привычных тараканов за птиц? И жить дальше?
QRCode
↓ Содержание ↓

1. Свои птицы в голове

1.


— Ну что? — спрашивает Тамара Геннадьевна, взяв длинную и тонкую указку в пальцы. — Не вижу леса рук, четвёртый «А». Кто-то может решить этот пример?

Как обычно, в такие моменты четвёртый «А» замолкал — воцарялась тишина. Доносились с улицы звуки далёких машин, крики классов, занимающихся физкультурой и первоклашек, которых уже отпускали по домам. На подоконник приземлился взлохмаченный голубь. Походил туда-сюда, покивал и улетел.

— Я могу, — над классом взлетела рука.

Среди ребят пронёсся шёпоток: «Рыжая…»

Тамара Геннадьевна кивнула:

— Если больше идей нет… Выходи, Павленочка, покажи классу, как ты решила.

Пашка спокойно встала, взяла тетрадь, подошла к доске, искусно миновав все выставленные подножки. Взяла мел и вписала после примера число, которое получилось в её вычислениях.

Повернула голову и посмотрела на учительницу.

— Правильно, — кивнула Тамара Геннадьевна. — А теперь сотри ответ и напиши, пожалуйста, как ты решила.

— Вот так, — Пашка повернула тетрадь так, чтобы ей был виден решённый пример.

Глаза Тамары Геннадьевны за острыми очками несколько секунд скользили по листу. Затем учительница развернулась к столу.

— Садись, Павлена. Мы так не решаем.

— Но у меня получилось правильно.

— Я вас совершенно не этому учила! — возмутилась учительница. — То, что у тебя тут накалякано — бред сивой кобылы. Я делаю вывод, что ты откуда-то списала.

Спорить было бесполезно: развернувшись, Пашка закрыла тетрадь и пошла прочь. На этот раз она забыла про подножки, а одноклассники, к сожалению, не забыли: Пашка рухнула промеж парт и весь класс захохотал.

— А ну замолкли! — прикрикнула на них Тамара Геннадьевна, хлопнув по столу. — В этом нет ничего смешного!

Все притихли.


За окнами стояло тёмное зимнее утро. Класс клонило в сон, одна только учительница со смешной фамилией Бобых была бодрее всех живых. Взяв мел, она написала на доске уравнение, заданное на дом и постучала по нему указкой. На звук уравнение было ещё отвратительнее, чем на вид.

— Просыпаемся, седьмой «А»! — голос у Бобых тоже не был райской мелодией, особенно когда она его повышала. — Честно признавайтесь, кто не решал?!

Над классом плавно поднялось несколько робких рук.

— Все — дневники мне на стол. Значит, остальные решали. Так чего сидим? Кто может показать, как решить?

— Я могу.

По классу прошёлся еле слышный шёпот: «Бритая…».

Павлена Романова, семиклассница с короткой стрижкой — почти «ёжиком» — и угрюмым выражением лица, медленно поднялась с места, взяла с парты мятую тетрадь без обычной клеёночной обложки, и пошла к доске. По пути специально пнула тяжёлым ботинком неаккуратно поставленную подножку. Выставивший её Рубенцов шёпотом выругался. Естественно, Бобых всё услышала: помимо своего громкого голоса она, когда нужно, обладала ещё и феноменальным слухом.

— Рубенцов, это что за выражения?! Дневник на стол, живо!

— А чё я сделал, чё эта дура пинается?!

Проигнорировав и Рубенцова, и Бобых, Пашка подошла к доске, взяла мел и в точности переписала из тетради записанную формулу, добавив в конце ответ.

Спустя несколько секунд у Бобых отвисла челюсть.

— Через дискриминант?! Романова, ты что, совсем больная, мы его ещё не проходили?!

— Ну и что, — Пашка пожала плечами, кладя мел обратно. — Ответ-то правильный.

— Но решила ты его неверно! — настояла на своей глупой истине Бобых, хлопнув по столу стопкой захваченных за последние минуты дневников, незаметно перекочевавших на её стол. — Мы ещё не проходили решение по дискриминанту. Значит, ты откуда-то списала.

— Да ниоткуда я не списывала, я сама решила! — крикнула ей в лицо Пашка, топнув тяжёлым ботинком так, что на соседних партах подскочили карандаши. — Если я умею решать так, то на кой-чёрт мне…

— Ты ещё со мной поспорь! — взвыла Бобых во весь голос так, что стёкла задрожали. — Как я говорю, так и надо решать, понятно тебе?! Дневник на стол, и вон из класса! И на урок не возвращайся!


— Десятый «А», тихо, я сказала!!!

Не сказать, что после этого класс окончательно притих, но хотя бы бумажки на задних рядах летать перестали. Тяжело вздохнув, Раиса Лаврентьевна — она же Бобых — перевела взгляд с верхушек деревьев за окнами на шумный и непослушный десятый «А».

— Начнём с домашнего задания, — произнесла она, раскрывая методичку. Судя по её лицу, последнее, что ей сейчас хотелось делать — это вести один из заключительных майских уроков у десятого класса, разъясняя примеры и задачи, которые им в этом году не пригодятся, а в следующем уже благополучно смоются из голов даже самых прилежных отличников. — Кто-то решил?..

— Я, — и над классом взлетела рука в чёрном браслете.

Бобых неодобрительно поморщилась. По классу прошелестел шёпот: «Лысая…».

— Кто-то ещё?

Никто больше желания не изъявлял: все отличницы на первых рядах знали, что Раиса Лаврентьевна всегда придирается к любому решению, будь оно даже самым правильным. Только классная отличница Гульвира (по прозвищу «Костыль») всегда решала всё правильно — но сегодня её в классе не было.

Бобых вздохнула.

— Ну выходи, Романова… «Блесни» знаниями.

И с места поднялась почти что взрослая Пашка: широкоплечая, в мешковатой кожаной куртке, с браслетами на руках, и главное — совершенно лысая. Над правым ухом, в котором блестел чёрный пирсинг, был приклеен пластырь.

— Как тебе не стыдно в школу в таком ходить, — неодобрительно произнесла Бобых, морщась, как от святой воды.

Полностью её проигнорировав, Пашка вышла к доске даже без тетради. Без единой подсказки выписала на память длинный пример, любому обещающий массу вычислений, но после знака «равно» не стала ничего высчитывать, а нарисовала незамысловатую фигуру из двух кружков и овала. Довольная донельзя, посмотрела на Бобых с очаровательной улыбкой.

— Ну теперь правильно?

Весь класс загоготал, а Бобых стала почти что багровой.

— РОМАНОВА, ВОН ИЗ КЛАССА!!!


Именно такой выросла Пашка Романова, среди одноклассников именуемая то «Рыжей», то «Бритой», а с девятого класса и вовсе «Лысой». Не преуспевшая в хорошей учёбе и примерном поведении, Пашка преуспела в подобных выходках, драках с одноклассниками, прогулах и прочем, за что никого никогда не хвалят. С ней проводили уже десятки «исправительных» бесед, однако ни одна из них, кажется, не возымела на Лысую никакого эффекта.

Пашка давно поняла, что всё, ради чего выкладываются эти подлизы, вечно сидящие на первых партах, не имеет никакого значения, если это нужно просто для того, чтобы сдать финальные экзамены и попрощаться со всей образовательной системой с её девятью кругами. Нет никакого смысла читать книги, которые я не хочу читать. Нет никакого смысла решать уравнение одним способом, если я знаю три других. Школьные учителя терпеть не могли выхода за рамки, потому что попросту не знали, что с ними делать, а потому всё «образование» летело к чертям.

Не добавляли любви к школе и одноклассники, присваивающие Пашке одну кличку за другой. Стоило ей перестать быть «Рыжей» — так мерзотный Рубенцов обозвал её «Бритой», и кличка снова прилипла намертво. Окончательно выйдя из себя, Пашка сурово его избила, а когда поняла, что от клички её это не избавит — побрилась налысо.

Естественно, криков от родителей и учителей было выше крыши, и эффект в виде новой очевидной клички был ожидаем, однако больше Пашку это не беспокоило. Найдя себе друзей вне школы, таких же отпетых раздолбаев, она стала тем, кем стала — и её это вполне устраивало.


…Так уж вышло, что Бобых, не задумываясь, погнала её из класса в самом начале урока. Помимо алгебры в расписании стояла ещё и литература, но Пашка махнула рукой: всё равно злополучных «Отцов и детей» она так и не дочитала. Так что, закинув сумку на плечо, Лысая с довольной улыбкой покинула школу, подставив лицо тёплому майскому солнцу.

Погода на улице была просто загляденье, поэтому Пашка сбросила с плеч кожанку и сунула в сумку, оставшись в белой мятой рубашке с короткими рукавами да спортивных штанах. Выйдя за школьные ворота, она ещё немного повозилась, достав из сумки наушники, и двинулась в путь, только когда в ушах заиграли гитарные струны.

Дома делать было нечего, так что Пашка направилась в местный парк, в глубине которого находилось полуразвалившееся заброшенное здание неизвестного происхождения. Никто не знал, что в нём было раньше, автодром, шахматный клуб или какая-то лаборатория, однако заброшка размером с небольшой стадион часто привлекала разного рода компании. И сейчас Пашка направилась туда в надежде, что там есть кто-то из её знакомых.

Удача её не подвела: здесь были Кир и Сумчик. Забившись в угол, эти двое над чем-то склонились и явно не ожидали, что кто-то к ним присоединится.

— О, кто это к нам пожаловал, — вместо приветствия сказал Кир, и голос его эхом разнёсся под сводами заброшки. — Лысая уроки прогуливает. Нехорошо!

Кир учился на первом курсе местного ПТУ, ростом был чуть повыше Пашки, тоже бритый, с еле заметным беленьким шрамом на виске. Косил от армии, как мог, но все вокруг поговаривали, что ему недолго осталось. Сидящий рядом с ним Сумчик был молчуном: никто толком не знал, где он учится, где живёт, чем занимается, известно было только его настоящее имя — Прохор Сумин. Его ни разу не видели ни в каких других компаниях, а тусовался он только с ними, так что Сумчику верили, как своему. Кроме того, он неплохо разбирался в электронике — один раз даже починил чей-то компьютер. Впрочем, это были только слухи.

— А вы что тут делаете? — спросила Пашка, снимая наушники и подходя к ним. Впрочем, она и сама увидела, что: эти двое развели небольшой костёр, над которым соорудили из валяющихся повсюду металлических прутьев перекладину; на неё повесили какую-то каску, в которой сейчас булькала вода: там закипал «Доширак».

— Жрать готовим, — коротко ответил Кир. — На троих маловато будет, так что извини.

— Забей, — махнула рукой Пашка, скидывая с плеча сумку. — Я и сама-то не очень хочу.

— А чё школу прогуливаешь? — Кир чем-то помешивал варево в каске, и это поубавило и так небольшой желание Пашки есть оттуда что-либо. — Наругают ведь нашу отличницу.

— Пошёл ты, — ухмыльнулась Лысая. — Меня Бобых опять попёрла. Карга старая.

— Уууу, — Кир покачал головой. — Сурьёзно. Ну чё, Сумчик, есть идёшь?

Вместо ответа Сумчик показал Киру приготовленную пластиковую вилку, которую он для порядка даже протёр, предварительно на неё поплевав.

— Приятного, — поморщилась Пашка, наблюдая за скромной трапезой. — А где воду-то достали?

— Сумчик с колонки принёс.

Пока они молчаливо ели, Пашка уселась прямо на пол и задумчиво посмотрела на щель в крыше, сквозь которую была видна качающаяся от ветра листва, да небольшой кусочек синего неба. Кое-где на другом конце зала сквозь стены проникали и солнечные лучи, в которых была видна летающая пыль. Что и говорить, здесь было куда лучше, чем в школе, и о своей выходке Пашка нисколько не жалела.

— Лысая, есть сижки? — спросил Кир, видимо, наевшись. Лысая покачала головой: курила она редко, но иногда специально носила с собой полную пачку, чтобы угостить друзей. Как ни странно, родители так её ни разу и не обнаружили — возможно, именно потому что Пашка не очень-то старалась прятать.

— Последнюю бомжу отдала.

— Это какому? Палычу?

— Ему, да. Сегодня иду мимо, а он Вольтера читает. На свалке, говорит, нашёл. Ну и попросил сигу.

— Жесть, — едва ли Кир знал, о чём говорит Пашка, но сделал вид, что всё понял. Встал с корточек, отряхнулся, потянул руки. Выдал что-то вроде «курить охота», а затем сказал:

— Гоу, народ, до Полтинника.

— Что ты там забыл? — спросила Пашка, вставая и поднимая за собой сумку. — На Клоунов давно не нарывался?

 — Да пошли они, — махнул рукой Кир, поморщившись. — К Серёге заскочим. Он мне ещё с прошлой недели косарь должен.

«Полтинником» назывался не самый благополучный район в городе, куда Пашка с компанией изредка наведывались. Там заправляли ребята, называющие себя «Клоунами». Те, кому не повезло нарываться на них, никогда больше не смеялись над странным названием — оно их скорее бросало в дрожь. Клоуны были всем известны своим отвратительным чувством юмора: как-то само собой получалось, что среди них то и дело встречались настоящие моральные уроды, рядом с которыми Кир казался образцом честности и порядочности.

Пашка их не боялась, потому что никогда не ходила в Полтинник одна, однако знала, что, как ни иронично, шутить с «Клоунами» не стоило.


2.


Серёга Карбышев жил холостяком в прокуренной до самых обоев однушке, и зачастую являлся основной причиной посещения ими Полтинника. Работал Серёга в автосервисе, в режиме «два через два», и Пашке он в каком-то смысле даже нравился. Не внешне, потому что Лысая по себе знала, что судить людей по морде лица — себе дороже. Но Серёга привлекал — и одновременно настораживал — какой-то своей внутренней непринуждённостью, тем, что ни к чему будто бы не был привязан: мог спокойно отказаться идти, когда его куда-то звали, если он не хотел, и хоть пол под ним тресни, Серёге было всё равно. Работу менял одну за другой, и, что удивительно, никогда не знал проблем с поиском новой. Гостям никогда не отказывал, даже если среди них были новые лица, и варил просто до невероятия крепкий — но вкусный! — кофе. Эта Серёгина черта характера — неприкаянность, почти что легкомысленная беспристрастность ко всему — одновременно и притягивала, и заставляла держать с ним ухо востро. Поэтому Пашке он нравился, но она понимала, что они точно никогда не станут крепкими друзьями. С кем, с кем — но только не с этим человеком, спокойно дрейфующим между всеми берегами разом, но ни к одному не привязанным.

В этот день он был дома, и небольшую компанию принял к себе без лишних вопросов. Поставив чайник, он взял с холодильника пачку сигарет и сразу протянул одну Киру — как будто знал, чего тому не хватает.

— Благодарствую, — шутливо ответил тот, закуривая. Кухню тут же наполнил сероватый прозрачный дым.

Серёга молча оглядел своих гостей и вдруг спросил:

— Лысая, поранилась?

Это он про пластырь на виске. Пашка поморщилась, притронувшись к нему пальцами.

— Татуху набила.

— Нихера, — уважительно сказал Кир. — А чё набила? Покежь.

— Болит, зараза. Завтра покажу.

— А что набила-то? — повторил вопрос Кира Серёга.

Пашка хмуро посмотрела на него.

— Не скажу. Потом сам узнаешь.

Серёга не стал спорить, сделав ещё одну затяжку. Что-то вспомнил, сунул руку в карман и достал мятую купюру.

— Возвращаю.

— Во-от это по-нашему, — сквозь зубы с сигаретой сказал Кир, забирая долг. — А чё, не работаешь сегодня?

— Завтра выхожу, — в голосе Серёги читалась ленивая расслабленность, как будто он уже курнул травы до их прихода. А он мог: один раз, когда они к нему пришли, по всей комнате растянулся сладковатый, обволакивающий сознание дым, а сам Серёга клятвенно заверял всех присутствующих, что посреди комнаты сидит енот и не даёт ему пройти. Куда именно пройти — было неясно, хотя бы потому что Серёга в тот момент вообще никуда не шёл. — Денег опять нет ни хера. Ребят, вы бухать не собираетесь, не?..

Разговор продолжался в той же ленивой манере. Пашка, порой вставляющая в разговор свои пять копеек, изредка поглядывала на Серёгу, стоящего спиной к окну и опёршегося на подоконник копчиком. И думала: вот вроде почти взрослый мужик, за двадцатку точно, вроде и работает, и друзья есть, и деньги, и квартира, — а иногда смотрит вокруг себя так, будто вообще не знает, что он здесь делает. Растерянно и странно. Пашка не собиралась его ни о чём спрашивать — не принято было лезть в чужую жизнь, неправильно. Да и Серёга наверняка ничего не скажет, только отшутится.

«Если подумать, у Кира тоже бывают такие глаза, но гораздо реже. Меня что, тоже это ждёт?..»

Мысли о собственном будущем, которые так усердно вдалбливали ей взрослые, Пашка отгоняла от себя вшивой метлой. Она знала, что поступит после школы в какой-нибудь вуз, и знала, что если там будет то же самое, что в школе, то ходить на лекции она не станет вовсе. Уж тем более, если поступит на бюджет, а Пашка знала, что поступит. Она не понимала своих знакомых, которые умудрились попасть на бесплатные места, и при этом ещё и на пары ходят. Вам что, в жизни совсем заняться нечем?

А вот что ждало её дальше, за универом — было неизвестно. Поэтому Лысая предпочитала и не думать о том, что с ней станет через пять, через десять, двадцать лет. Не всё ли равно, если пока что рядом есть Кир, Сумчик, Говнарь, Рыжая, Простынь, да пусть и Серёга, и где-то там, далеко, но всё-таки есть Марья. Пока все они рядом, живы и здоровы — пусть хоть мир треснет.

…С улицы раздался какой-то визг. Серёга, опустив сигарету в пепельницу под рукой, обернулся и усмехнулся.

— Опять кота нашли.

Встав с места, Пашка подошла и глянула в окно вниз. Во дворе трое ребят держали за лапы белого с чёрными пятнами кота — он и издавал визги, слышимые на всю округу.

— Вот пидоры, — бросила Пашка.

Развернулась и побежала к выходу.

— Э, Лысая, стой! — крикнули ей вслед. — Это же Клоуны!!!

Выбегающей из квартиры Пашке было уже всё равно. На бегу она схватила очень кстати примостившуюся в углу около входа тяжёлую биту: Серёга был ленивым и безобидным лишь на первый взгляд, но когда надо, постоять за себя умел.


Лысая не собиралась предупреждать парней о своём приближении: молча подбежав к ним, она замахнулась битой. После крепкого удара по черепушке что-то хрустнуло: раздался короткий вскрик и гопник рухнул на колени, взвыв. Увидев Пашку, двое других «спортивчиков» изумлённо на неё уставились, выпустив кота. Изящно переступив через повалившегося на землю парня, Пашка замахнулась ещё раз.

— Э, слы… — он не договорил: бита со страшным хрустом врезалась ему в лицо, сломав, кажется, не только нос. Третий бездумно схватил Пашку сзади, но та ловко попала ему тяжёлым каблуком по причиндалам. Пришлось врезать ещё несколько раз, чтобы он отстал окончательно. Несчастный рухнул на колени: отбито было всё, что можно, и что нельзя.

Парень с разбитым в мясо лицом с диким криком кинулся на неё, но уже не разбирал, что делает. Замахнувшись ещё раз, Лысая снова врезала ему по лицу. Бита ударила в висок с такой силой, что, рухнув наземь, спортивчик, должно быть, уже потерял желание подниматься.

— Лысая, ты чё, ёбнулась?! — возмущённо прокричал Кир, выбегая из подъезда.

Не слушая его крики, Пашка склонилась над котом, у которого были страшно вывернуты передние лапы — из-за этого он и не убежал. Аккуратно подняв его, Пашка положила кота на руки.

— Надо к ветеринару какому-нибудь, — сказала она голосом, не принимающим обсуждений. — Погнали, у Серёги спросим.

— Лысая, ты охренела?! — уже тише спросил, кажется, напуганный Кир, глядя на валяющихся на земле спортивчиков. — Это же Клоуны!

— Кир, мне уже похер, кто они были, честно! Они пидорасы, которые над животным издевались!

— А мне вот не похер! Тебе хавальник набьют после этого, не посмотрят, что баба!

Пашку разбирала злость: и на ублюдков, и на Кира, но она решила ничего не говорить. Спорить сейчас — себе дороже.

Неизвестно, из-за чего отклеился уголок пластыря на её виске, но Лысая, одной рукой придерживая раненного кота, со злости сдёрнула его, выбросив прочь. Кожу обожгло болью, но Пашка зло поклялась сама себе, что больше до самого конца не заклеит татуировку, несмотря на все предостережения мастера, пусть хоть кровью истечёт.

Буквы на виске пылали медленно утихающей резкой болью так, что слова, аккуратно вписанные в прямоугольник, напоминающий штрих-код, почти что доставали до мозга — так, по крайней мере, казалось Лысой.

Татуировка гласила:

STAY AWAY


3.


Повезло, что ветеринарная клиника находилась практически через дорогу. Доктор, выглядящий так, будто улыбаться для него было физически больно, примерно за час вправил коту изуродованные передние лапы, сказав, что какое-то время животное ходить не сможет, и его нужно будет кормить, и убирать за ним соответственно. Серёга, и так заплативший за лечение, поспешно открестился, сказав, что не собирается заботиться о коте, а из Кира хозяин для больного животного был, как из Лысой балерина. Делать было нечего, и Пашка решила взять его себе. Придётся переть домой, ничего не поделаешь — с котом на руках особо не погуляешь. Так что Лысая, попрощавшись с друзьями и поблагодарив Серёгу, вместе с котом отправилась домой, на Рудный.

Кот с перевязанными лапами, должно быть, до сих пор отходил от наркоза, кучерявые облака в небе нисколько не мешали дню быть солнечным, в наушниках играла песня одной из любимых групп, и даже бешеная злость, ещё недавно готовая сожрать Пашку с потрохами, отступила — жизнь потихоньку налаживалась. Напевая себе под нос на плохом английском, Лысая то балансировала на поребрике, то принималась пинать какой-то камешек, попавший под ноги, и при этом старалась излишне не тревожить кота, который, если не присматриваться, был немного похож на кролика.

«А пусть будет Заяц», — легко решила она, перескакивая с одной белой полосы на другую.


«Danger, danger, baby,

All of us

Every second in the danger…» — таким был незамысловатый текст песни. Смысл такой себе, зато ритм для быстрой ходьбы подходящий.

Слова Кира про Клоунов изредка царапали её мысли, мешая хорошему настроению восстанавливать нервные клетки. Пашка убеждала себя, что просто не станет ходить в Полтинник одна, а если и придётся — то пусть кто попробует что-то ей сделать, зубов потом не пересчитает. К тому же, ребята из компании никогда Лысую одну не бросят. Инциденты уже были…

От Полтинника, который, на самом деле, был достаточно отдалённым районом по сравнению с другими, до дома Пашки можно было добраться неспешным шагом примерно за полчаса. И та успешно преодолела половину пути, когда на одной из малолюдных пешеходных зебр затихающую музыку в наушниках Лысой разорвал громкий скрип тормозов. Мгновенно среагировав, Пашка рванулась вперёд. Сердце ухнуло в пятки: на том месте, где она только что стояла, затормозила новенькая, насколько это вообще было возможно, «девятка». Из окна высунулся относительно молодой — может, чуть постарше Кира — человек с аккуратной короткой стрижкой, в квадратных очках.

«Как у программиста», — подумала Пашка.

— Взрослая девушка, а на дорогу не смотрите, — не зло, а скорее, с издёвкой ухмыльнулся человек. До Пашки наконец дошло, что только что её чуть не сбили, и злоба вспыхнула с новой силой.

— Иди в пень, мудак очкастый! — крикнула она. — Права купил, а мозги нет?! Тут переход, мать твою! Какого хрена творишь?!

— Я-то виноват, не затормозил, — скромно улыбнулся человек. — Но и тебе следовало смотреть по сторонам, в школе не учили?

— Слушай, хавальник завали, а?! Были бы руки свободны, ты бы у меня уже кровью харкал, умник!

Машина тронулась с места вперёд. Пашка хотела, было, крикнуть вслед что-нибудь обидное, однако человек не уехал, а просто освободил пешеходный переход. Затем вышел из машины, аккуратно прикрыв дверь. «Программист» был высокий, довольно худощавый — наверное, даже Сумчик был шире его в плечах. Он подошёл вплотную к Пашке, сказав:

— Повтори.

К Лысой не нужно было лезть за словом в карман, и если этот придурок подумал, что, выйдя из машины, он её напугает, то серьёзно просчитался. Набрав побольше воздуха в грудь, Пашка разразилась громким — на всю улицу! — потоком настолько отборного мата, что, если бы крепость выражений измерялась в метрах в секунду — наглеца бы давно сдуло с места. Казалось, даже Заяц на руках стал отходить от наркоза немного активнее. Пашка умудрилась задеть и его самого, и его родословную, и его машину, и замахнулась, было, на его отца, когда хлёсткая и сильная пощёчина привела её в чувство.

Человек, казалось, и мускулом не шевельнул — но было больно. Пашка с изумлением смотрела на него, а затем злость разобрала её окончательно. Сжав кота на руках покрепче, она хотела пнуть «программиста» в промежность, как недавно сделала с издевавшимся над котом Клоуном, но тот как-то развернулся и поймал её ногу. Хватка была крепкой — Пашка поняла, что находится в опасном положении. Пыталась выдернуть ногу, но тщетно: человек держал её, кажется, даже не напрягаясь.

— А ну отпусти, сука! — крикнула она угрожающе. В таком положении приходилось ещё и контролировать руки, чтобы не сжимать кота слишком сильно. Он, впрочем, уже испытывал, должно быть, некоторые неудобства.

— Извинись, тогда отпущу.

— Пошёл ты.

В следующий момент из-за короткого рывка Лысая потеряла равновесие и ударилась о каменную кладку затылком. Упала на спину: Заяц был в безопасности. Из глаз брызнули слёзы боли — гравитация не пощадила бритый череп.

— На хер иди, мудак!!! — крикнула она в спину уходящему человеку. — Сука! Падаль ты гнойная!..

Но тот больше не оборачивался: сел в машину, окинул лежащую на земле Пашку прощальным взглядом, закрыл стекло и поехал прочь. Напоследок — наверняка в качестве унижения — даже издал короткую серию гудков, от чего Пашка только ещё больше разозлилась.

Всю дорогу до дома она думала: если ещё раз повезёт встретить эту сволочь, уже со свободными руками — то я не успокоюсь, пока не отмудохаю его хорошенько.

Голова сильно ныла.

Пашка не знала, в какой момент она стала такой: внутри неё словно помещались огромные запасы сжатого газа, от единой искры способные вспыхнуть ярким пламенем, и пламя это было её яростью. Злоба, выжигающая Лысую изнутри, вспыхивала за секунды — и за секунды исчезала, как не было, а вот последствия, к сожалению, никуда не девались. Пока что это не приносило особого вреда, а потому Пашка не особо беспокоилась о том, чтобы найти способ эту злобу сдерживать. Но она понимала, что однажды это может сыграть с ней злую шутку.

— Ну чё, Заяц, всё нормально? — спросила она, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, хотя лицо «программиста» то и дело всплывало в сознании. — Ну и хорошо. Скоро придём, я тебя накормлю чем-нибудь. Недолго осталось. Больше тебя никто не обидит.


Около дома она неожиданно встретила присевшего на лавочку Дмитрия Палыча — того самого бомжа, который сегодня стрельнул у неё последнюю сигарету. Одетый в свою вечную зелёную пыльную куртку необъятных размеров (удивительно, как ему в ней не жарко таким погожим днём), Палыч не заметил подошедшей Пашки: он держал в руках раскрытую потрёпанную книгу и говорил стоящему перед ним голубю, чё, мол, докопался, увалень.

Злоба на неизвестного мудака как-то сразу отошла на второй план: Пашка была не из тех, кто срывает на невинных своё плохое настроение. К тому же, Палыч всегда был к ней добр, так что она попыталась быть приветливой.

— Всё сидишь, Палыч?

В этом дворе она была одной из немногих, кто общался с ним, и при этом не обладал внушительными синяками под глазами и заплетающимся языком. Плевать, что Палыч имел привычку разговаривать с голубями. У каждого, считала Пашка, свои птицы в голове… просто некоторые зачастую путают их с тараканами. Это, кстати, было её основное жизненное кредо, и когда Лысая встречала человека со странностями, она мысленно для себя произносила: у каждого свои птицы в голове. Возможно, это звучало слишком романтично и ванильно — но самой Пашке нравилось.

— Приветствую, — ответил Палыч, поднимая в салюте широкую ладонь. — Вот, беседуем.

— Я уж вижу. Чё, «Вольтера»-то дочитал?

— Про Задига дочитываю, — радостно улыбнулся Палыч ртом, в котором не доставало нескольких зубов. «Само очарование», — подумала Пашка не то, чтобы всерьёз, но и без неприязни.

— А я вот кота домой несу, — сказала она, показав бомжу спящего на руках Зайца. — Какие-то уроды ему лапы поломали.

Палыч покивал.

— А ить знаешь, если бы не поломали, — сказал он с заметной ноткой почти что мудрого ехидства, — то ты б его и не подобрала.

— Ты это к чему? — удивилась Пашка, подняв брови.

Палыч вместо ответа похлопал по странице книги, которую держал в руках.

— Всё к лучшему, пишет вот… мужик…

— Аааа.

Кажется, Палыч всерьёз проникся Вольтером и его жизненными взглядами. Пашка ухмыльнулась.

— Ну молодец.

Краем глаза она заметила идущих в нескольких метрах от них троих одноклассниц. Все в красивых глаженных юбочках и рубашках, с шикарными волосами, распущенными или заплетёнными в хвостики; двое из них посматривали на Пашку с ехидными усмешками (школу прогуливает и с бомжами общается), а третья уткнулась в телефон, не разбирая перед собой дороги. Недолго думая, Пашка выбросила вверх руку с вытянутым вверх средним пальцем, единым жестом адресуя в сторону одноклассниц всё, что о них думает. Те прыснули и скрылись за углом.

Палыч, кажется, ничего не заметил: вернулся к голубю, который уже взлетел на скамейку, с интересом покачивая шеей.

— Ладно… Пойду я, — вздохнула Пашка невесело. — Давай, Палыч, общайтесь тут.

— Лечи давай своего кота, — прочамкал ей вслед бомж, а потом зачем-то процитировал: — «Всё к лучшему в этом лучшем из миров»…

Палыч появился у них на районе ещё давно, когда Пашка была совсем маленькой. Он возник будто бы из ниоткуда, пытался торговать какой-то самодельной одеждой, соорудив себе из досок стойку и крышу над головой. Несколько раз из-за визитов полицейских перебирался с места на место, пока однажды при таинственных обстоятельствах не лишился всего товара разом. С тех пор сделался бомжом и обитал по району, появляясь то тут, то там. Где-то находил денег на еду, но на порядочное жильё денег собрать не мог, а к себе никто не брал. Даже в автобусы его не пускали из-за внешнего вида: кондукторы чуть ли не с презрением выгоняли его из салонов, и часто торопили водителей, чтобы те побыстрее захлопнули двери, когда он подходил. Так Палыч и обретался на улицах, постепенно спился вместе с другими бомжами, ходил, собирал бутылки, стрелял сигареты у прохожих, и разговаривал с голубями. Пашка прекрасно помнила, как в детстве она однажды спросила у матери:

— Ма-ам, а почему дяденька только с голубями разговаривает, а с людьми нет?

— Так люди его обижают. Вот он голубям и жалуется, — пожала та плечами, и в тот момент Пашке стало очень жаль Палыча. Правда, в тот момент она ещё не знала, как его зовут. С тех пор она старалась, насколько это было возможно, быть к нему добрее: один раз, когда никто не видел, купила ему бутерброд из автомата в ближайшем ДК.

Палыч улыбнулся и поблагодарил.

Пашка точно знала, что родители не разделили бы её желания быть добрее к бездомному, как не разделяли очень многих её желаний. Так, например, когда она сказала, что хочет стать актрисой, ей ответили железным «нет»: пришлось передумать и утаить желание в себе.

«Странно это, — думала Пашка иногда. — Нам так часто вдалбливают в головы, чтобы мы были добрее к ближним, на уровне школы, кино, мультфильмов, книг, воспитания, каких-то чудесных примеров, однако бомжи, да и просто те, кто нам не нравятся, будто бы исключаются из этой системы ценностей. Ты выходишь на улицу, видишь отношение к ним и подсознательно переписываешь уже принятое тобой правило, чтобы оно звучало как „будь добр к ближнему, если он моется хотя бы раз в несколько дней“. А потом это переносится на курьеров, официантов, студентов, рабочих, и постепенно человек решает, что должен быть добр к тому, кто равен ему или же выше его — а собственную планку он в этот момент уже задирает гораздо выше собственного подбородка…»


4.


Дома никого не было.

Стоило Пашке открыть дверь, как Ладан, большой мохнатый пёс нежно-коричневого окраса, начал радостно прыгать на задних лапах, радуясь, что хоть кто-то украсил его день. Кота на руках хозяйки он тоже заметил, и стал прыгать усерднее, чтобы задеть его носом. Ладан так искренне ей радовался, что все плохие мысли разом сошли на нет: Пашке тут же захотелось всё бросить и затискать пса в объятиях, пусть даже после этого она вся будет в его шерсти. Но сейчас были дела поважнее: разувшись и заперев за собой дверь, она поспешно прошла в комнату, бережно неся на руках Зайца. Ладан радостно побежал за ней, стуча по паркету лапами, как гигантский хомяк.

Ладан был очень умный пёс, а потому Пашка не боялась, что он обидит раненного Зайца. Ветеринар сказал положить кота так, чтобы нос был открыт, иначе тот мог задохнуться после наркоза, и Лысая последовала его совету: положила несчастного кота на собственную (заправленную, конечно же, не ей) кровать, погладила и оставила отходить. Ладан тут же стал серьёзным: сел на пол, морду положил на кровать и принялся смотреть на зверушку, которую принесла его хозяйка. А та тем временем наконец-то освободила руки и царственным взглядом оглядела собственные — небольшие, пока что — владения.

Комната её действительно была небольшой, зато максимально уютной и, как она сама всегда себе говорила, максимально пашкинской. В комнате Лысой, прямо как в старой дурной загадке, было два стула. Один из них был погребён под одеждой, никогда не встречавшейся со шкафом, а второй стоял возле компьютера. Позади и над плохоньким чёрным монитором висела пожелтевшая от старости, и от того особенно любимая Лысой, мореходная карта, доставшаяся их семье от какого-то далёкого предка. Конечно, это могла быть просто подделка — но, стоит признать, что весьма искусно сделанная и, что называется, атмосферная. По краям от карты висели наспех сплетённые «ловцы снов» да всяческие бумажные заметки: изредка Пашка искала места для подработки. Жаль работодатели в последнее время были привередливые, и говорили, что лысые девушки им не подходят.

Стол из чёрного — когда-то — дерева был завален тетрадями и учебниками, что скорее просто создавало видимость, что Пашка усердно учится, чем было тому свидетельством. Клавиатура покрылась пылью и крошками, а урна под столом была уже переполнена: пора было выносить мусор. Всюду по комнате валялась одежда: Пашка удивлялась порой, как её может быть так много, если половину она вообще не носит.

Только сейчас она почувствовала, как гудит у неё голова. И не только от жёсткого удара о брусчатку затылком, да от еле заметного жжения татуировки: Пашка всё чаще замечала, что после школы голова начинает болеть от напряжения, поэтому изредка на последние уроки забивала. Тяжело выдохнув, она переоделась в домашнее, села на колени рядом с Ладаном, до сих пор сторожившим Зайца, и уткнулась лицом в его шерсть. Плевать, что негигиенично, зато успокаивает. Пёс понимающе засопел, и Пашка хорошенько его обняла, прижав к себе. Затем забралась на кровать, стараясь не потревожить Зайца, уткнулась носом в стену и, закрыв глаза, уснула.

Ей снилось, как она шагает по краю какой-то крыши, и по левую руку далеко внизу — оживлённый проспект. Над городом висит ночь, тёмные голубые облака бегут по небу с какой-то сюрреалистической скоростью, а впереди, в нескольких метрах от неё стоит Марья. Пашка на мгновение радуется: сколько они не виделись — а она нисколько не изменилась! И ускоряет шаг, хотя делать это опасно. И страшно упасть, и хочется поскорее дойти до неё.

Марья одета в свою белую лёгкую ветровку да старые джинсы. У неё густые тёмные, вьющиеся волосы до плеч, круглое улыбчивое лицо и почти что детские глаза. Такой Пашка её помнит. Но сейчас Марья не улыбается: смотрит куда-то перед собой пустыми глазами.

До неё остаётся совсем чуть-чуть, и Пашка начинает напевать их с ней любимую песню из детского мультика. Будто бы со стороны слышит свой голос. Она никогда не умела петь, но сейчас у неё получается на удивление хорошо.

Марья поворачивает голову и смотрит на неё недобро.

— Ну чё, Лысая? — спрашивает она не своим голосом, и Пашку пробирает дрожь. Марья хватает её за ногу, точно как тот незнакомец сегодня, и рывком сбрасывает с крыши. Пашка летит вниз, чувствуя, как неотвратимо падает…

Пашка резко выдохнула, открыв глаза. Осознала, что это был сон, и что рядом по-прежнему лежит Заяц: открыл глаза и смотрит перед собой. Глаза у него были ясно-голубые с чёрными крапинками. И как вообще можно обижать это чудо?

Сон не отпускал, наваливаясь неприятной тяжестью. Напомнили о себе и синяк, и татуировка. Лысая поморщилась, приходя в себя, и потёрла глаза. Потянулась за телефоном в кармане. Почти семь! Вот чего стоит сбитый в хлам режим.

С кухни доносились звуки готовки: мать, видимо, вернулась. Что ж, разборки по поводу татуировки и принесённого домой кота были неотвратимы. Интересно, в каком сейчас мать настроении, подумала Пашка, лёжа на спине.

Нет, в таком состоянии объясняться с ней точно не стоит. Лысая сейчас не в состоянии была подобрать нужных слов, чтобы пояснить все свои косяки, вместе взятые, да ещё и выбирать выражения в разговоре с матерью. В целом они с ней были в неплохих отношениях, однако иногда между ними будто пробегала кошка и ссора могла вспыхнуть из-за чего угодно, а инициатором зачастую могли быть обе стороны. Отец старался соблюдать нейтралитет в этих войнах, однако волей-неволей придерживался точки зрения матери — и очень часто это создавало существенный перевес в родительскую сторону.

Пашка тяжело вздохнула, погладив Зайца. Тот что-то ей мрлыкнул — именно такое слово она когда-то давно придумала для кошек. То есть, мурлыкать или мурчать — это издавать долгий, приятный и тихий урчащий звук, но иногда кошки просто открывают рот и издают короткое и удовлетворительное «мрл», и замолкают.

— Оживаешь потихоньку, — сказала коту Лысая. — Какое-то время придётся тебе полежать… Я спрошу у Кира, может, ходунки какие есть. Хотя денег, наверно, стоят.

Зевнув, Пашка поднялась. Почувствовала, что к разговору с матерью в данный момент точно не готова, и включила компьютер.

Сетевой общий диалог с идиотским названием «10ATHEBEST» снова насчитывал около сотни непрочитанных сообщений, в суть которых Пашка даже не пыталась вникнуть, а вот её почта по-прежнему была пуста. Письмо от Марьи так и не пришло — но Лысая всё равно каждый вечер надеялась его увидеть, открывая почтовый ящик.

Она написала Киру, который был в сети: спросила про ходунки или что-то вроде этого. Недолгие поиски дали свои плоды: ходунки для передних лап выглядели как небольшой бандаж с двумя колёсами под размер животного. Можно было, конечно, купить, но что-то подсказывало Пашке, что среди её знакомых точно найдутся те, кто сможет сделать такую «коляску» собственноручно — и совершенно бесплатно…

Дверь в комнату открылась, Пашка заметила это краем глаза. На пороге возникла мать: среднего возраста женщина с хорошо сохранившейся фигурой, дома всегда предпочитавшая носить футболку да лёгкие рваные джинсы — броская мода времён её юности, которая наверняка когда-то добавила пару седых волос её же родителям.

Она опёрлась плечом на дверь и скрестила руки: прекрасно знала, что Пашка её видит.

— Ну и как это называется? — спросила она тихо. С таких голосов всегда начинались бури.

Пашка медленно повернулась к ней: пока что она не должна была заметить…

— Где ты взяла деньги на тату? — ледяным голосом спросила мать.

«Главное — держать себя спокойно».

— Мастер — мой друг, — сказала Пашка прямо и честно. — Это для него практика.

— Больше ничего не придумала?! — голос пошёл на повышение. — Ты знаешь, как это вредно для кожи?! Ты ещё недостаточно себя изуродовала?!

Кольнуло обидой — но Пашка стерпела, стиснув зубы.

— Мам, я бы не стала, если бы мне это не нравилось.

— А тебе разонравится! Ты понимаешь, что её больше не смыть?! И что вообще надпись значит?! — мать явно несло вперёд. — Паш, ты была такая красивая, ну зачем тебе это было нужно?! Ну ладно, побрилась — волосы отрастут, но татуировка это же на всю жизнь!!!

— Я сделала это, потому что мне. Так. Хочется.

— Мне тоже много что хочется!!! Давай я тоже побреюсь налысо! Это, — она указала на лежащего на кровати Зайца, — что такое?!

— Это кот, мам, ему какие-то сволочи…

— Повыражайся ещё при матери!

— …лапы переломали, он сейчас ходить не сможет…

— И что?! Теперь любую шавку домой тащить?! Я его выкидываю, — решительно сказала она, подходя к коту.

Секунды не прошло — Пашка взлетела, встав между матерью и Зайцем.

— Мам, не надо, он ходить не может!

— Отдавай его в приют, я за ним дерьмо убирать не собираюсь! Ты за псом этим ухаживать не в состоянии, а ещё всяких вшивых…

— ХВАТИТ!!! — зло выкрикнула Пашка, топнув ногой так сильно, что люстра задрожала. Наступила звенящая тишина. Обида накалилась до предела. Ладно она, злобу матери на тату Лысая ещё могла понять, но несчастный Заяц был совершенно ни при чём, и отдавать его в приют, где на лечение и заботу обычно клали гигантский болт, она точно не хотела. Как не хотела и доводить до слёз мать — которая, кажется, была к тому близка.

— Мам, — тихо сказала Пашка в спину. — Мам, извини. Я не хотела.

— Чтобы к вечеру кота здесь не было, — дрожащим голосом произнесла мать перед тем, как оглушительно хлопнуть дверью.

Глава опубликована: 08.03.2019

2. Хорошая девочка

1.


Над городом медленно сгущался прохладный вечер.

Пашка, сидящая на скамье около подъезда, закуталась в привычную кожанку, придерживала Зайца, который, отойдя после наркоза, как и следовало ожидать, обмочил кровать, а затем стал негромко скулить — был голоден. Старательно избегая встреч с матерью, Пашка напоила его молоком, а затем, прихватив с собой, исчезла из квартиры, оставаться в которой не было никакого желания. Ладан был расстроен, наблюдая за всем происходящим: этот мудрый пёс очень не любил ссор.

— Ну тихо, — успокаивала Пашка кота, который мучительно старался куда-то двигаться. — Тихо, Заяц. Лежи. Нельзя тебе ходить.

Домофон запищал, дверь открылась. На крыльцо вышагнула бабка: толстая, низкорослая, но спину держащая гордо, словно все вокруг были ей чем-то обязаны. Пашкина соседка снизу, Анна Константиновна Хрыч (да, именно такая у неё была фамилия) ненавидела Лысую, пожалуй, больше всех остальных. Дело в том, что когда Пашка только-только побрилась, простодушная Хрыч подумала, что девушка неизлечимо больна, и растрепала всем старухам, что, мол, помрёт деваха скоро. Шло время, померло несколько старух, а Лысая всё с этим не спешила. В конце концов пенсионерки плюнули, сказав Хрыч, что она всё напутала, и перестали ей верить.

Славно бы было, если бы этим всё закончилось, но «неизлечимую болезнь» сменила шизофрения. Кто-то — может, Хрыч, а может её таинственный последователь — распространил слух, что Пашка просто больная на голову и из-за этого, мол, её побрили. Неизвестно, кто как к этому отнёсся, однако Хрыч с особым остервенением продвигала среди своих эту информацию. Было бы даже смешно, если бы со временем порядком не подзадолбало: старуха была не сумасшедшей, а очень даже в своём уме, и Лысую ненавидела искренне, всем сердцем. Стоило им где-то встретиться, как пенсионерка тут же недобро косилась, придиралась к любой мелочи, и ворчала, что, мол, пора тебя в психушку сдать, бешеная. И ничего не помогало: ни колкости, ни открытая грубость, ни едкая ирония, даже вежливые приветствия вообще ничего не меняли. Хрыч будто бы была запрограммирована ненавидеть Лысую, и ничего поделать с этим было нельзя.

— Опять ты тут сидишь, паршивка, — завела она привычную пластинку, хотя не так уж часто Пашка и сидела на этой скамейке. — Ещё и кота какого-то драного принесла, совсем сдуру сбрендила…

— И вам добрый вечер, Анна Константиновна, чтоб вы сдохли…

— Чаго ты сказала?!

— Погода, говорю, хорошая… — отмахнулась Лысая невесело.

Что-то зло бормоча про былые годы, уважение к старшим и порку ремнём, Хрыч проковыляла мимо неё. Куда её, интересно, понесло? По телевизору в такое время обычно как раз все бабские сериалы…

— Куда ж тебя пристроить… — задумчиво проговорила Лысая, погладив Зайца. Тот что-то снова мрлыкнул, подставив голову под её ладонь. — Может, Лизку́́…

Лиза Савичева, она же Лизок, носила также кличку Рыжая, однако Пашка называть её так отказывалась из принципа — можно понять, почему. Лизок была самой младшей среди них, как раз того возраста, когда родители и школа особенно усердно настаивают не ввязываться в плохие компании, а дети особенно усердно ввязываются. Лизок не была исключением: по уши влюбившись в Кира — пока что безответно — она начала курить, носить броскую одежду, не имеющую никакого отношения к школьной форме, а на вписках выпивала, как не в себя. Всё это делалось, чтобы завладеть вниманием Кира, чтобы он признал её равной. Пашка видела все её усердные попытки невооружённым глазом, вот только сам Кир то ли умело игнорировал их, то ли просто не замечал.

Неизвестно, какие отношения у четырнадцатилетней Лизы были с родителями, но Пашка рискнула ей позвонить. Лизок взяла трубку, как обычно помолчав секунды три. Для Лысой всегда оставалось загадкой, что же происходит в эти несколько мгновений тишины, между длинными гудками и её голосом.

— Привет, Паш, — Лизок была одной из немногих, кто её так называл. — Ты тоже идёшь?

— Куда? — не поняла Пашка.

— Ко мне… Тебя что, не позвали? У меня родаки свалили, Кир хотел прийти, Сумчик тоже. Говнарь не отвечает пока, но Кир сказал, он бухла всем купит…

— Хера себе! — в сердцах удивилась Пашка. — А меня чё не позвали-то?!

— Я не знаю… А ты что звонила-то?

— Ааа, точно… Слушай, Лизок, у меня тут котяра нарисовался. Послушный, хороший, один хер — лапы передние поломаны, пока всё срастётся, ходить сможет только на коляске. Ты не можешь его себе взять? У меня маман как с катушек слетела, говорит, не потерплю…

Лизок помолчала какое-то время, видимо, раздумывая.

— Паш, я взять не смогу, у меня мамка тоже строгая в этом плане. Но знаешь, ты можешь его бабке моей отнести. Сойдёт?

— Да, очень даже! — обрадовалась Пашка. — А что, бабка как, не очень старая? Ей не в тягость?

— Да не, не парься. Ей наоборот скучно одной, а кошек она любит. Дворовых постоянно подкармливает. Ну как тебе такое?

— Диктуй адрес, мы с Зайцем выезжаем.


…Перед тем, как повесить трубку, Лизок обещала позвонить бабке, Маргарите Семёновне, и предупредить её о визите, так что Пашка, придя к её дому и найдя нужный подъезд, спокойно позвонила в домофон. Электронный замок запищал без вопросов — кажется, бабка в этот вечер никого не ждала. Пашка уже собиралась войти, но навстречу ей вышел со сжатым в руках пакетом невысокий худой мальчик в белой футболке и шортах. Глаза из-под очков в чёрной оправе смотрели прямо и пронзительно, тут же кое о чём напомнив. Миновав его, Пашка сердито подумала: «Вот повезло же именно сейчас его встретить».

Пешком поднимаясь на пятый этаж сквозь прибранные, никем не расписанные лестничные пролёты, Лысая вспоминала недавние события: она и не подозревала, что встреченный ей мальчик живёт именно здесь.

Пару месяцев назад во дворе возле этого самого дома Кир и Сумчик «стопанули» школьника, попросив у него «позвонить» — время от времени они этим промышляли, продавая якобы потерянные телефоны за неплохие деньги. Телефона школьник, само собой, лишился, и на этом бы всё кончилось… Вот только у бедолаги был брат: тоже носящий очки, однако рослый, крепкий, как скала, занимающийся боксом. Решив вернуть братишке телефон, он с лёгкостью нашёл Кира с Сумчиком на том же месте и хорошенько поработал над их лицами. Телефон вернул. Но Кир — натура мстительная, унижения он не забыл и однажды, вооружившись куском арматуры, подкараулил идущего домой боксёра; налетел сзади и хорошенько взгрел по затылку. И взгрел довольно сильно — соседский мужик нашёл парня, валяющегося в луже крови, и вызвал «скорую». Кир к тому времени уже успел смыться, так что никто ничего не видел. Об этом случае даже написала местная небольшая газетка: парень был госпитализирован в тяжёлом состоянии.

Лысая никогда особо не выступала против способов «досуга» Кира вроде отжимания у кого-то телефонов — пусть себе развлекается, как хочет, не её дела. Но в этом случае всё зашло слишком далеко, о чём она и высказалась при первой встрече.

— Да ладно, чё ты, — отмахнулся Кир мрачно. — Чё теперь поделаешь. Я не знал, что… так будет. Просто хотел пиздануть хорошенько, чтобы своё место, гнида, знал.

Вышедший из подъезда мальчик был похож на своего брата, фотографию которого так же публиковали в газете, как две капли воды, так что Лысая даже не сомневалась в их родстве. Душу тут же загрызли непонятные кошки, которых Пашка принялась стремительно отгонять: мне своих хватает, одну вон, бабке несу.

«К тому же, я тут вообще не при чём, это всё Кир, — говорила она себе. — А он говорил, что не специально так сильно врезал. Да нормально всё с этим спортсменом, жить будет…»

Но на душе было неспокойно.

Звонок в квартиру бабки был как птичья трель. Пару раз нажав, Пашка оставила кнопку в покое. За дверью с древним, как СССР, почтовым ящиком раздались шаги.

— Кто там?

— Здравствуйте, это подруга Лизы, она должна была позвонить, — сказала Пашка как можно более дружелюбно, а про себя подумала: «лишь бы не оказалась как Хрыч».

…Бабушка открыла дверь. Перед Пашкой предстала очень симпатичная полноватая старушка с седыми кудрями, со смеющимися глазами за стёклами круглых очков, в светлой шали, накинутой на плечи, да домашнем платье.

— Здравствуй, — поздоровалась Маргарита Семёновна. — Ты Паша, да?

Она опустила глаза, посмотрев на Зайца.

— Ой кто это у нас тут такой хороший, — не задавая лишних вопросов, она аккуратно взяла его с рук Лысой к себе.

Некоторые люди, разговаривая с животными, любили сюсюкать, делая губы уточкой; другие же — и им Пашка отдавала своё молчаливое предпочтение — просто понижали голос, говоря ласково, как с ребёнком. Данная бабушка относилась к последним, так что Лысая поняла: Заяц точно попал в хорошие руки.

— Ну что у тебя с лапками-то, хороший?

— Его хулиганы мучили, — просто сказала Пашка. — Мы его к ветеринару сводили. Лапки заживут спустя время, но мне его родители держать запрещают… Извините, если что.

— Да ничего, — тепло улыбнулась бабушка. — Я позабочусь. Хорошая вы девушка, раз такое чудо спасли. Его зовут как-нибудь?

— Да, я… Ну, пока домой несла, назвала его Заяц. Пока что так.

— Зайчик! Ну вот и хорошо! — старушка так искренне обрадовалась, тиская кота, что Пашка даже немного растрогалась.

Немного помолчали: Лысая поняла, что пора уходить.

— Ну, всего доброго… Спасибо вам.

— Давай-давай, тебе тоже, милая, спасибо. Ты, я вижу, хорошая девочка, позаботься там о Лизоньке, хорошо?

Сердце Пашки ёкнуло — но та выдавила из себя подобие улыбки.

— Х-хорошо, конечно…

Улыбнувшись на прощание, бабушка закрыла дверь. Холодным эхом защёлкали замки. Лысая, сунув руки в карманы, стала спускаться, раздумывая, куда пойти дальше. Ответ пришёл сам собой: если ребята собираются вписаться у Лизка, то ей сам бог велел пойти и присоединиться к ним. Заодно и дома ночевать не придётся.

На выходе из подъезда она опять встретила того мальчика: он возвращался домой с полным пакетом продуктов. Когда он прошёл мимо, Пашка обернулась и посмотрела ему в спину. Ей хотелось что-то сказать, хоть словом, хоть жестом извиниться за всё, что ему пришлось пережить, и во что она не вмешалась: не могла и не имела права.

— Пацан, — позвала она.

Парень молча обернулся. В свете подъездных ламп сверкнул очками.

Поняв, что должна хоть что-то сказать, Пашка поспешно выдала:

— Извини, ладно?

— За что? — не понял тот.

Осознав, что вышло очень глупо, Лысая махнула рукой, молча развернулась и вышла из подъезда.


2.


Когда она добралась до девятиэтажки, где жила Лизок, уже порядочно стемнело. Отправив матери сообщение, что переночует у подруги, Пашка поспешно поставила телефон на беззвучный режим, предчувствуя, что возможны звонки с многочисленными протестами. Ничего, пусть отойдёт от их ссоры, а уже потом они поговорят, и Лысая «пояснит все за косяки».

Пашка позвонила в дверь, и Лизок очень скоро ей открыла: немного полноватая, одетая в чёрную футболку и рваные колготки, она обняла подругу, ещё не успевшую разуться.

— Проходи, там уже все. Говнарь пивка закупил.

— Эхаааа, здаароваа!!! — громогласно поприветствовала компанию Пашка, входя в светлую гостиную. Кир, Сумчик и Говнарь уже были здесь, только Простынь где-то задерживался. При беглом осмотре Пашка заметила пустую бутылку возле батареи: ребята времени зря не теряли.

— О, Лысая! — удивился Кир, приподнимая в её честь открытую бутылку. — А чё, я думал, ты кота там лечишь, все дела.

— Да куда там, — отмахнулась Пашка, потирая кулаки. — Мамаша выгнала к херам, посрались с ней. Я Лизкиной бабке его отдала, она у неё нормальная вроде.

— Ага, нормальная, — скривила лицо Лизок, появившаяся сзади: закрывала дверь. — Ты с ней не жила, заёбывает конкретно. Кошек любит, а людей терпеть не может…

«Я точно в верную квартиру позвонила?» — подумала Пашка, вспомнив доброжелательную старушку, принявшую к себе Зайца. Кроме того, её последние слова про заботу о Лизке… не было похоже, будто она действительно скрытый социопат.

 — А чё, Простынь-то придёт, не? — спросил Кир у Говнаря.

Тот пожал плечами.

— Должен.

Говнарь и Простынь постоянно ходили вместе, и, несмотря на видимые сильные различия, хорошо между собой ладили. Лысая всегда удивлялась, почему этих двоих вообще тянуло друг к другу. Говнарь, он же Антон Чёрный, был широкоплечим и низкорослым, слегка полноватым подростком, пытался отращивать бороду, но пока что у него плохо выходило. Увлекался фотографией и выпивкой, много матерился, взгляды на многие вещи имел суровые. Если он про что-то не говорил «говно» — с этим можно было иметь дело (собственно, благодаря этому и родилась его неблагозвучная кличка). В то время как Простынь — он же Саня Простынёв — был полной его противоположностью: худой, высокий, вежливый, немного грустный, пока не выпьет, но всё равно свой. И эти двое были совершенно неразлучны! Очень часто они для вида сыпали друг на друга оскорблениями, однако это было что-то вроде игры в теннис: никто из них всерьёз не обижался, хотя не знающий человек мог бы подумать, что они серьёзно друг на друга злы. То, что Говнарь с Простынем неразлучны, было для всех здесь так же очевидно, как-то, что небо сверху, а Пашка лысая.

Простынь явился через полчаса, запыхавшийся, но счастливый, что добрался. К его приходу Кир выпил достаточно для того, чтобы заплетался язык, но ещё не совсем достаточно, чтобы подкашивались ноги. Румянцем залилась и Лизок, да и Лысая заметила, что уж очень смешные у Говнаря порой шутки, даже если он не шутит совсем. Как бы то ни было, Простынь встретили с распростёртыми объятиями, и даже откупорили ему бутылку водки. Простынь хоть и казался хлюпиком, но пить всегда предпочитал из горла, из-за чего снискал немалое уважение Кира.

…В целом, эта ночь, склеенная потом Пашкой из обрывков воспоминаний, была довольно странной. Они спели пару песен под гитару (Лизок хорошо играла), случайно выломали задвижную дверь шкафа-купе, нарисовали член на лбу вырубившегося Кира, а когда он проснулся, то стал с криками гоняться за Простынем по всей квартире, опрокинул кухонный стол и в конце концов запер его в шкафу. Лысая хохотала вместе со всеми, когда Кир закинул сопротивляющегося Говнаря на спину, и, что-то матерясь в сторону Гарри Поттера, врезался в стену, кубарем повалившись на пол. Говнарь ругался вслед, причём ещё ядрёнее. А дальше — как в тумане. Пашка ничего не могла вспомнить.

В следующий момент они сидят на балконе, прижавшись спинами к стене, а плечами друг к другу. Лысая понимает, что пришли вызванные соседями менты — больно громко они шумели. Сверху сквозь ветви клёнов светила луна, рядом были Кир и Говнарь, в квартире Лизок клятвенно заверяла полицейских, что всё хорошо и… и что могло быть лучше? Пашка блаженно улыбалась, но затем поняла, что вообще не помнит, что привело к тому, что они спрятались на балконе.

— О, коньяк есть, — прошептал Кир, показывая друзьям бутылку. — Лысая, хочешь?

Пашка с удовольствием хлебнула. Коньяк был крепкий и вкусный. В голове — шаром покати, а на сердце так хорошо, как будто все беды разом ушли.

…Лицо щекотно: по нему елозят чьи-то пальцы. Лысая, смеясь, ударяет кого-то наотмашь: а ну не лезь!..

Полуголый Кир, пьяный вдребезги, стоит с пустой бутылкой посреди тёмной комнаты.

— Друзья мои, — заплетающимся языком говорит он, и Пашка понимает, что надо выпить. Шарит в темноте, но ничего не находит, кроме руки Лизка — и, посмеиваясь, сжимает её. Рука горячая и мягкая. — Друзья… м-мои! Давайте выпьем, чтобы…

Он икает, и Лысая от души смеётся: чёрт, как забавно он это делает! Смех вырывается из её груди, а Кир продолжает говорить свой незамысловатый тост:

— Давайте выпьем, чтобы нам… и дальше было… насрать!.. — еле договаривает Кир и разбивает бутылку об пол, ни капли не выпив. Всюду летят осколки.

— Мне насрать, что будет, пацаны и… и Лысая, — говорит он, еле ворочая языком. — Потому что может быть, мы с… ик!.. — Лысая опять смеётся, падая на спину. — Сдохнем мы может завтра! И мне! Похер! Похер!!! На всё!!! — кричит он так громко, словно старается перекричать собственные мысли.

Лысая смеётся так, будто никогда не слышала ничего смешнее этого незамысловатого подобия тоста, но чувствует, каким солёным и мокрым становится лицо. Даже нос закладывает. Она пытается ещё смеяться — не выходит, смех высох у неё на губах, темнота плывёт солёными каплями перед глазами, и Лысая понимает, что плачет, но от чего — не понимает. Всё вокруг неё падает во тьму, и на самом краю, на последнем вздохе Пашка решает, что так даже лучше — потому что там, в темноте, нет ни слёз, ни боли, и она с радостью отдаётся этой тьме.

Пространства в ней нет, но откуда-то сверху доносятся чьи-то крики.


Пашка проснулась первой.

Она обнаружила себя у подножия дивана, окружённой каким-то диким хаосом разбросанной одежды и вещей. В горле сухо, голову слегка давит — но не более. Пашка понимает: похмелья, кажется, нет, или оно не наступило полностью. Вокруг неприятно пахнет.

Говнарь спал за диваном, обнимая бутылку из-под водки: Лысая, не вставая, повернула голову и увидела его сквозь щель между диваном и полом.

Глаза слипались, но она поняла, что если и хочет спать, то точно не здесь. Поднялась на локти и сжала пальцы: что-то помешало. В руках у неё что-то делал смартфон Кира.

Что вообще произошло?

Она повела пальцем, разблокировав экран. Открылось какое-то фото: они пытались сделать групповой снимок, но, кажется, у кого-то изрядно тряслись руки. Пашка улыбнулась, глядя на одну из удачных попыток. В кадре были все; хоть пьяная физиономия Кира и не была эталоном фотогеничности, но благодаря ей фото получалось… будто бы целостным. Сонно улыбаясь, Пашка стала листать дальше.

Вот Лизок, сидя на спинке дивана, играет на гитаре. Кажется, это была «Рюмка водки на столе»… или что-то из Цоя. Последнего Лизок очень любит. Вот они все зачем-то сгрудились в темноте, обнявшись — просто так, по хмельному наитию. Вот лицо искренне смеющегося Говнаря — поистине редкий кадр, нужно сохранять такое в архивы и показывать потомкам. Следующее фото — Простынь положил голову на колени Говнарю и, кажется, тоже смеётся.

Следующим шло видео. Заранее убавив звук до минимума, Пашка подумала, что в нём точно будет какое-то шоу — или короткая фраза «ой, я фото хотел», заканчивающая ролик. Но видео длилось минут десять, что и пробудило в Лысой немалое любопытство. Она начала смотреть.

На видео была Лизок: так же сидела на диване, но гитары уже не было. Она смеялась, а рука оператора тряслась. Дальше к ней подползли с обеих сторон Говнарь и Простынь, и начали то ли щекотать её, то ли ещё что-то. Лизок громко смеялась, пока не поняла, что её крепко держат за предплечья. Подошёл, судя по всему, Кир, кое-как расстегнувший ширинку.

Пашка не смогла смотреть долго: почувствовала, что её тошнит. Поставила видео на паузу, сделала глубокий вдох — и её вырвало на чью-то одежду.

— Что за… — прошептала она, хватаясь за голову, в которой роились сотни вопросов. Как это произошло? Почему она этому не помешала? Чей это такой знакомый голос смеялся за кадром, пока кричащую Лизу насиловали?

Кто всё это снимал?

Голова сильно загудела, но далеко не от выпитого алкоголя. Шёпотом выругавшись, Пашка трясущейся рукой нашла смартфон и поспешно удалила видео.

Осознание, что она сделала это, пришло к ней спустя несколько секунд, и Пашка поняла, что так в любом случае будет лучше. На всякий случай она ещё прошерстила галерею на предмет подобного материала — но все остальные фотографии были типичными пьяными снимками с разных вписок, и их Лысая не стала трогать.

Руки дрожали, сонливость как рукой сняло.

Поднявшись, она оглядела разрушенную гостиную и, стараясь не шуметь, нашла остальных ребят в разных частях квартиры. Кир спал, сидя за кухонным столом — совсем на него не похоже, обычно, напиваясь, он засыпал в более неподходящих местах. Простынь уснул возле унитаза: кажется, спиртное на его желудок подействовало плачевно. Лизок даже умудрилась дойти до своей комнаты, куда пьянка по каким-то причинам не добралась: там она спала под одеялом (!) в своей кровати, переодетая в пижаму. Как она в пьяном виде смогла даже додуматься до того, чтобы переодеться и залезть под одеяло — оставалось неясно. Кажется, несмотря на всё, где-то внутри ей всё же хотелось быть примерной девочкой. Или, может, это Кир всё подстроил? Но он же тоже был в стельку бухой.

«И… неужели… я всё это снимала на его телефон? — подумала Лысая с ужасом. — Это… Это же просто пиздец… Это её крики я слышала тогда? Почему я… ничего не сделала?».

От таких мыслей голова шла кругом.

Пашка пыталась себя успокоить, поспешно покидая квартиру и тихо прикрывая дверь. Есть шанс, что, проснувшись, ни Кир, ни Лизок не вспомнят, что было ночью. Но во-первых, Пашка это точно помнила, и знала, что снятое ей же видео на телефон Кира не было алкогольным бредом. И во-вторых, было ещё кое-что очевидное, что, если очень уж не повезёт, само собой вскроется со временем: Лизок могла и забеременеть. Шанс, конечно, был пятьдесят на пятьдесят, но если это случится… Что будет тогда?


Было раннее утро, с травы на газоне ещё не успела сойти роса.

Выйдя из подъезда, Пашка вдохнула свежий воздух. Попыталась прогнать назойливые мысли из головы: я была пьяна, я не могла себя контролировать, это со всеми случается, я ничего не могла сделать. Стало ещё паршивее, когда в памяти всплыли слова Лизиной бабушки: позаботься, мол, о ней там. Вот и позаботилась, — подумала Лысая с ненавистью к самой себе. От осознания происходящего хотелось выцарапать глаза. Или хотя бы оставить шрамы поглубже — как у Джокера. Пьяный Кир изнасиловал Лизку, а она, Пашка, вместо того, чтобы помешать, снимала это на его же телефон, при этом ещё и хохотала. Как такое вообще могло произойти?!

Почувствовав, что к горлу подступает ком, но уже не от тошноты, а из-за отчаяния, Пашка достала собственный телефон: проверить время, посчитать количество пропущенных от матери и банально отвлечься — хотя бы на секунду.

Часы показывали 05:43. Четыре пропущенных и одно сообщение — от матери: «Надо поговорить». Вздохнув, Пашка посмотрела на вызовы — и вытаращила глаза, чуть не поперхнувшись воздухом. Закрыла пальцами рот, чтобы не закричать: три пропущенных были от матери, однако в три часа ночи ей почему-то звонила Марья.


3.


Даже в то время, когда они ещё были вместе, для того, чтобы Марья звонила Пашке, должно было произойти какое-то невероятное ЧП вроде землетрясения или чьего-то сердечного приступа. Ни того, ни другого ни разу так и не случилось, а потому Лысая и не могла припомнить толком, чтобы Марья хоть раз сама её зачем-то набирала. Они списывались по сети, прибегали друг к другу домой, потому что жили через дорогу, если надо — кричали в окна, но по какой-то причине до телефонных звонков дело никогда не доходило. Стоит сказать, что Лысая пыталась ей звонить — но Марья брала трубку очень редко, потому что постоянно держала телефон на беззвучном.

Что же должно было случиться, чтобы Марья решила позвонить аж из Питера, где наверняка царил дикий роуминг?

«Может, — подумала Лысая с сожалением, — просто случайно набрала, а потом скинула. Вряд ли, вызов бы не отобразился… Что могло произойти?»

Кошки разбушевались, раздирали душу в клочья настолько сильно, что заболело сердце. Поморщившись, Пашка стиснула зубы. Вдохнула носом воздух и побрела домой, едва ли разбирая дорогу.

Больно было от осознания того, что этой ночью Лизу Савичеву изнасиловал парень, в которого она была влюблена, — а Лысая никак этому не помешала. Больно было от того, что пока она веселилась, звонила Марья, — и она не взяла трубку. Марья никогда бы не позвонила от большого счастья, или просто так, значит, что-то точно случилось.

Денег на счету у Пашки было не так много, но…

«Абонент временно недоступен. Попробуйте позвонить позже».

— Кто бы сомневался, — шепнула Лысая, набирая СМС-сообщение.

«Привет, ты звонила? Прости, умоляю, телефон был на беззвучном. Если хочешь, звони в любое время».

Несколько раз перечитав, Пашка поморщилась: выходило слишком сопливо, Марья, если прочтёт, за дуру примет.

«Если надо, позвони ещё раз».

Что-то совсем плохо — как будто они друг другу чужие.


…Они познакомились в школе: Марья была старше её на один класс, но, что называется, со своими птицами в голове. Это их и подружило.

Как-то раз Пашка — в то время ещё Бритая, с причёской «под ноль» — прогуливала злосчастную геометрию, сидя на лестнице. Сидела, пока не заметила, что этажом выше по ступенькам кто-то ходит туда-сюда. Прислушалась: этот кто-то ещё и стихи читал.

Пашка осторожно поднялась, выглянула из-за перил и встретилась глазами с невысокой черноволосой девушкой.

Та ничего ей не сказала и взгляда не отвела. Начала медленно спускаться, на каждую ступеньку произнося по строке или по слогу, как ритм ложился.

— Сегодня сидишь вот, — ступенька, — сердце в железе, — ещё одна, — выгонишь, может быть изругав… В тёмной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав…

— Выбегу, тело в улицу брошу, — в унисон продолжила Лысая негромко, чтобы не сбить незнакомку, вспомнив строки «Лилички» Маяковского, — дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссчечась…

Ступеньки под ногами девушки почти что закончились: осталось три.

— Не надо этого, дорогая моя, хорошая… Давай простимся сейчас, — говорила она, глядя прямо в глаза Пашке, и ту пробирала еле ощутимая приятная дрожь: никто никогда не читал ей стихов, а эта незнакомая чудачка будто бы именно это и делала. Она стояла, выпрямив спину, и нисколько не стеснялась, смотрела на неё с какой-то отчаянной, безумной покорностью, с чуть заметной уверенной улыбкой.

— …И в пролет не брошусь,

и не выпью яда,

и курок над виском не смогу нажать.

Надо мною,

кроме твоего взгляда,

не властно лезвие ни одного ножа.

— Хватит, — первой не выдержала Пашка, окончательно смутившись и растерявшись. В то время она ещё не полностью покрылась крепким кожаным панцирем, а потому стих пробирал по сердцу калёным железом. Девушка прекратила читать, хлопнув глазами несколько раз.

— Плохо получилось?

— Нет, что ты… Вышло здорово, правда. И-извини, я… помешала тебе, наверное.

Девушка покачала головой.

— Нисколько. Я стих учу.

— Я уж поняла, только… странно ты учишь.

— У меня такой способ. По строке на ступеньку. Лучше запоминается.

…Так вот Пашка и познакомилась с чудачкой из восьмого «Б», Машкой Вороньиной, которую она всегда звала просто Марьей.

Марья была тихой и странной. Учила стихи, которые в школьной программе ещё не проходили, и превосходно их читала. Здорово пела под гитару — причём не какого-нибудь заезженного Цоя, а очень красивые и мелодичные неизвестные Пашке песни под скандинавский мотив. Умела плести «ловцы снов», и даже научила подругу, так что та сплела себе несколько. Они не были закадычными друзьями: виделись изредка, хоть и жили в домах напротив, почти никогда не гуляли. Но каждый раз, когда встречались, Пашка чувствовала небывалую лёгкость — Марья её будто бы окрыляла. Эта девушка была настолько невесомой, чистой и светлой, что задиристую и грубую Пашку к ней невероятным образом тянуло. Невозможно научить человека быть добрым, однако уже спустя время Лысая поняла, что человек может испытывать потребность научиться этому.

Она не успела: через год после их знакомства Марье пришлось переехать в Питер. И Пашка, только-только переставшая чувствовать себя одинокой, снова осталась одна.

Конечно, она нашла себе компанию друзей, с которыми коротала время, вот только ни с одним из них не получалось дружить так, как получилось с Марьей. И до сих пор она по ней тосковала: с упоением читала каждое её редкое письмо из Петербурга. Но если бы кто-то спросил, хочет ли Пашка, чтобы Марья вернулась — та ответила бы, что нет. Увидев, какой она стала, Марья, хоть и рассеянная, но обычно добрая и прилежная, не захочет больше общаться с ней, в этом Лысая была уверена. Она и сама не стала бы дружить с кем-то вроде себя.

Пашка стояла посреди асфальтовой тропинки, ведущей вдоль дома, и долго смотрела в телефон. Ни одно из набранных ей сообщений не было тем, что она действительно хотела сказать Марье. Она даже напечатала пару строк «Лилички» — но это вышло бы уж совсем глупо, и Пашка поспешно стёрла их.

Тихо выдохнув носом воздух, Лысая напечатала и тут же отправила, не успев передумать, короткое:

«Отъебись».

Лысая часто ненавидела сама себя — но в то утро её ненависть била все рекорды.


4.


Марья больше не звонила и не писала.

Начался июль, и со школой можно было на время распрощаться. Пашка по-прежнему изредка тусовалась с компанией, старательно делая вид, что ничего не произошло. Ничего, как будто бы, и правда не было: все смеялись, вспоминая только забавные моменты вписки, вроде попытки Кира закинуть Говнаря на спину. И Лысая смеялась вместе с ними: бродила по дворам и окрестностям города, молча смотрела, как Кир и Сумчик отжимают мелочь у младшеклассников, подпевала, когда Лизок играла на гитаре, и иногда даже забывала про всё, что случилось той ночью…

Но изредка её грызла тревога: такое случилось и ты ничего не сделала. Пашка всячески оправдывала себя, мол, пьяна была и ни хрена не помню, да и Лизок там веселилась от души, не её проблемы, пусть эти двое сами в своих отношениях разбираются. Не всегда, но чаще всего помогало. Правда, однажды ночью в голову пришла мысль: а сколько из всех пьянок, что у нас были, я ещё дерьма натворила — и забыла начисто?

После этого Лысая всеми правдами и неправдами избегала общих тусовок, где был алкоголь.

Спустя примерно месяц она вспомнила про Зайца, которого отдала бабке Лизы. Тот, наверное, уже выздоровел совсем, так что пора было навестить его. Если он хорошо прижился — Пашка решила, что там его и оставит, бабушка, небось, тоже к нему уже привыкла, ни к чему будет разлучать их.

«Интересно, а она меня вообще помнит?»

Маргарита Семёновна помнила — и по-прежнему улыбалась.

— Здравствуй, девонька! А мы тут чай пьём, хочешь?

— Н-нет, с-спасибо, — отмахнулась Пашка. — Я на Зайца пришла глянуть. Как он, выздоровел?

— Аааа, котик-то! — вспомнила старушка и обернулась, глянув вглубь квартиры. — Зайчик! Ксс-ксс!

В следующий момент Пашка обомлела: к бабке, бодро перекатываясь, подбежал располневший, явно довольный жизнью кот, и потёрся о её ноги. Лапки, видимо, уже совсем зажили.

— Ну иди сюда, мой хороший, — Маргарита Семёновна наклонилась и подняла толстяка на руки. Увидев Пашку, Заяц что-то ей мрлыкнул — кажется, узнал.

— А ты неплохо тут живёшь, — улыбнулась она, протянув руку и погладив его. — Ну, значит, всё хорошо? Он не мешает вам хоть?

— Да какое там мешает, — весело изумилась бабушка. — Мы с ним весело живём. Хороший он, Зайчик, помогает мне по хозяйству.

— Вот и здорово! Спасибо вам большое, что приютили и выходили.

— Да мне-то что! Тебе спасибо, Пашенька…

Когда дверь закрылась, Пашка ещё несколько секунд тупо пялилась в неё, прежде чем развернуться: на её памяти её очень редко называли столь ласковым именем. Тем более неожиданно было услышать это от малознакомой бабушки… Неожиданно, но приятно.

Кто-то спускался по лестнице.

Пашка стала спускаться, и на одной из лестничных клеток невольно взглянула на идущего. Его лицо показалось ей смутно знакомым… а затем, узнав его, Пашка впала в секундный ступор. Это был тот самый «программист», уронивший её на лопатки, когда она несла домой Зайца!!! Загвоздка была лишь в том, что привычная вспышка злости, придающая сил для драки, как-то не спешила появляться. Лысая медлила: желания драться у неё не было, отпускать этого ублюдка с пустыми руками не хотелось тем более.

«Программист», кажется, тоже узнал её. Хоть они и встретились всего раз, внешность у Пашки была запоминающаяся. Сейчас он был одет в белую рубашку и чёрные брюки, а под рукой нёс какую-то папку.

— Ну что, до сих пор дуешься на тот случай? — спросил он прямо. — Ты извини, я тогда погорячился.

— Погорячился? — угрюмо и зло переспросила Лысая. — Да ты меня о брусчатку…

— А ты меня обматерила, так что всё честно, — программист пожал плечами. — Разве ты не сделала бы то же самое с незнакомцем, который наорал на тебя?

«Я б ему ещё и добавила», — невольно подумала Лысая, только затем осознав, что поганец совершенно прав. Поморщилась.

— Предлагаю забыть тот инцидент и начать всё сначала, — человек протянул ей руку. — Олег Истомин, учитель. Очень приятно.

— Ты учитель? — удивилась Пашка, презрительно нахмурившись. — Во дела! Никогда бы не подумала.

Вместо рукопожатия она с размаху хлопнула по его ладони своей — жест вроде «дай пять!», только упрощённый. Истомин удивился, но ничего не сказал.

— А ты?..

— Лысая.

— Это я, как ни странно, уже вижу.

— Кликуха у меня такая, дурень. Погоняло.

— Я предпочитаю называть людей по именам.

— А на хера тебе моё имя сдалось, очкарик?

— Неужели просто его назвать труднее, чем щетиниться, как дикобраз?

Лысая поморщилась, прошла мимо Истомина, едва удержавшись от того, чтобы задеть его плечом, и стала спускаться.

— Паша меня звать. Полное — «Павлена».

Истомин двинулся вслед за ней по лестнице. Пашка чувствовала на себе его взгляд, но игнорировала.

…Неприятности никак не желали оставлять её одну или хотя бы приходить по очереди, а не валиться всей кучей с небольшим интервалом. Выйдя из подъезда, Лысая заметила на другом конце двора странную компанию из трёх человек, один из которых — невысокий паренёк в очках — явно подвергался какому-то давлению, потому что двое зажимали его в угол.

Приглядевшись, Пашка узнала одного из них: это был Ванька Овощ, у которого вся мозговая жидкость уходила в подкожный жир. Парень был невероятных размеров, и при других обстоятельствах точно пошёл бы в сумо.... но пока что подрабатывал гопником.

Пройдя к ним несколько метров, Лысая узнала и парня, которого прессовали: тот самый брат побитого Киром боксёра. Не везло ему на дворовые приключения.

— Э, Овощ, — крикнула она, и Ванька обернулся всем телом: жирная его шея функционировала с большим трудом. — Отстань от него.

— Лысая? — изумился тот. — А чё он, кореш твой или чё? Я вообще, я без проблем, — он повернулся и похлопал паренька по плечу здоровой лапой, — повезло тебе, пацан, на сегодня… Погнали, Вася, отседова…

— И не лезь больше к нему. У него брат боксёр, въебёт тебе, — пригрозила Пашка уходящему Овощу. Тот не обернулся: услышал ли?

Школьник смущённо засопел.

— Откуда ты знаешь?

— А? — не поняла Пашка, повернув голову.

— Про брата моего.

Поняв, что чуть не прокололась, Лысая по-быстрому соврала:

— Да я просто от себя напиздела. Овоща не бойся, он тебя больше не тронет.

— Спасибо.

Кажется, ту нелепую попытку извиниться парень не помнил — либо тогда просто не разглядел хорошенько Лысую. Как бы то ни было, никаких признаков, что он её знает, он не подавал.

Пашка сделала попытку широко улыбнуться — и у неё получилось.

— Я Лысая! Давай лапу.

— Павел, — он неуверенно ответил на рукопожатие.

«Тёзка, надо же».

 — Ладно, бывай, Павел — сказала Пашка, вскинув руку на прощание. — Аккуратнее будь! И брату привет.

— Нет у меня брата, — донеслось ей в спину. — Умер.

Лысая встала как вкопанная.

Глава опубликована: 08.03.2019

3. Долги

1.


Нежно-рыжий закат раскинулся над городом на противоположном берегу пруда, спокойного и ровного, как зеркало. Стоящая на коротком мысу Пашка старательно пыталась нарушить его безмятежность: швыряла плоские камешки в воду, пуская блинчики. Её рекорд был три раза — а ведь когда-то в детстве она умела как-то изгаляться так, что камешек отскакивал от воды семь раз, не меньше!

К сожалению, она была не одна.

Истомин, пришедший вслед за ней (сегодня почему-то был не на машине) стоял поодаль, прислонился спиной к дереву и скрестил руки на груди. Пашка чувствовала его присутствие, но ничего не говорила. Какое-то время царило молчание — но Истомин предпочёл его нарушить.

— Интересная у тебя татуировка.

Плюх! Камешек отскочил четыре раза, а затем ушёл на дно.

— Сочту это за комплимент, — сказала Пашка, решив, что этого хватит, чтобы разговор заглох.

Не вышло.

— Но не тебе, а скорее, мастеру. Кто её сделал?

— Один мой знакомый. Хобби у него татухи набивать.

— Адрес не подскажешь?

— Не подскажу.

— «Держись подальше» — это что, предостережение?

«Перевёл, зараза. Он что, учитель английского?» — подумала Пашка, бросив камень, а затем озвучила свой вопрос.

— Нет, не английского, а алгебры, — поправил её Истомин.

— Тоже ворчишь на учеников, когда они решают правильно, но не так, как ты говоришь?

Её собеседник короткое время молчал.

— Если ученик сам освоил способ, о котором я не рассказывал, и решает им — это ли не повод для гордости? Это скорее заслуга, чем вина.

— Ну надо же, какие мы добрые, — недоверчиво скривила лицо Лысая, запустив в воду ещё один снаряд.

Теперь Истомин молчал подольше.

— У тебя что, детская травма, связанная с математикой?

 — Вот скажи, почему ты вообще до сих пор здесь? — зло обернулась Пашка. — Какого хрена тебе надо от меня?!

— Тот парень, которого ты от гопарей спасла… Ты его знаешь?

— Хватит. До меня. Допытываться. Это не твоё собачье дело, знаю я его или нет!

Истомин снова замолчал. Спустя какое-то время он произнёс, глядя в сторону противоположного берега:

— Красиво, да? Хоть пейзаж рисуй.

— Да хрен там, — сказала Пашка мрачно. Ей не хотелось ни в чём соглашаться с этим странным типом. — Этот пейзаж — шлюха.

— Что ты имеешь в виду? — не понял Истомин.

— Ну такой пейзаж, мимо которого люди постоянно ходят, на фоне которого фотографируются, которым любуются изо дня в день, потому что его красота не меняется. Он всегда один и тот же, и каждая идиотка, у которой на камере установлена фронталка, желает сфоткаться на его фоне. Смотрите, как красиво! — Пашка опять скривила лицо. — Вот я и говорю: этот пейзаж шлюха. Его видел каждый, каждый им любовался, каждый говорил, что он красивый. Сказали столько раз, что… уже тошнит от этого.

Истомин надолго замолчал, так ничего и не ответив.

Солнце почти село. Начинало холодать: Пашка чувствовала это, хотя кожанка отлично спасала от мороза. Пора завязывать с киданием камней — решила она, разворачиваясь и покидая берег. Вот только перед тем, как идти домой, нужно избавиться от Истомина.

— Я иду домой. Мне на Рудный.

— Хорошо, нам по пути.

— Давай ты пойдёшь куда подальше? Чего я точно не хочу — это чтобы ты за мной шёл.

— А если я откажусь?

Пашка остановилась, глубоко вздохнула: она начинала медленно закипать.

— Если я сейчас обернусь, и увижу тебя сзади, я тебе врежу, — спокойно произнесла она.

— Это нечестно, потому что ты в любом случае…

Истомин молниеносно поймал её кулак.

— …обернёшься.

— Да какого хрена тебе надо?! — возмутилась Пашка, выдёргивая руку из его крепких пальцев. — Ты же вроде не хотел драться, ублюдок!

— И не хочу.

— А тогда нахрена ты ходишь за мной?! Что тебе нужно?

— Мне ничего не нужно. Я просто хочу тебя спасти.Ты интересный человек, Лысая.

Тут Пашка рассмеялась.

— Спасти — меня? Ты больной мудак, и в башке у тебя каша вместо мозгов. Мне, как видишь, угрожаешь только ты, так что, будь добр, спаси меня от своей мерзкой хари!

Ни один мускул на лице Истомина не дрогнул.

— Что бы ни было написано у тебя над ухом, тебе нужно, чтобы кто-то был рядом. Ты просто сама этого не понимаешь.

— Ты вдобавок ещё и хренов психолог, да? Гадалка?

— Тут никакая гадалка не нужна, у тебя всё на лице написано… Если быть точным, немного правее.

— Завязывай шутить, юморист! — Пашка начинала не на шутку сердиться. Ещё немного — и она точно приложит усилия, чтобы вместо лица Истомина остался один сплошной синяк. Пусть она и сама при этом порядочно отхватит, плевать. Нужно было срочно дать выход всем накопившимся чувствам, а Истомин, как назло, усердно нарывался.

— Хочешь узнать, что это значит? — спросил он.

— Ни капли.

— Это значит, что ты разочаровалась в людях, Лысая. Ты одинока, а твоя тату — это твой крик о помощи.

— Ты ебанулся?! — вскричала Пашка, не выдержав. — Там, блядь, написано «STAYAWAY», переводится как «Держись подальше»!!! Хренов ты задрот, что ты вообще о себе возомнил?!

Она наступала на Истомина, тыча ему пальцем в грудь.

— Не смей пытаться угадывать, что со мной происходит! Не смей жалеть меня! Не смей говорить, что мне нужна помощь! Не смей, сука, говорить, что я одинока, потому что это ни хрена не так!!!

— Не была б ты одинокой — не набила бы такое на черепе.

— КАК ТЫ МЕНЯ ЗАЕБАЛ!!! — разнёсся крик на весь парк.

Замахнувшись, Пашка со всей дури врезала Истомину по лицу — тот даже не успел никак защититься. Дужка очков хрустнула. Лысая собралась ударить ещё раз, но ей прилетело с такой силой, что помутнело в глазах. Едва устояв на ногах, она схватилась за кровоточащий нос, отойдя по инерции на несколько метров назад.

Так же покачнувшийся, Истомин аккуратно снял очки, зажмурив один глаз. Висок его кровоточил.

— Ты одинока, Лысая. И тебе нужен нормальный друг.

— Заткнись, иначе врежу ещё раз, — неуверенно пригрозила Пашка. Лицо и костяшки рук — в крови. — Да и такой друг, как ты, мне к херам не сдался.

Медленно наступала ночь: в парке зажглись фонари, хотя было ещё не так темно, и поверхность пруда была по-прежнему бледно-голубой.

— Когда мы только встретились, — снова заговорил Истомин, — я подумал, ты просто ещё один гопник, каких здесь пруд пруди. Ты ведёшь себя так, как они — вернее, пытаешься. Но ты не такая. Они не спасают кошек с искалеченными лапами, и не помогают школьникам отделаться от хулиганов.

— Ты не знаешь, о чём говоришь.

— И тем не менее. Я не знаю, какое событие побудило тебя набить такое тату…

Их разделяло несколько метров. Можно было развернуться и уйти — но Пашка почему-то не спешила.

— Но я знаю, почему оно именно такое. Тебе кажется, что для других это угроза, предостережение, что-то, что делает тебя сильнее и опаснее. Нет, это — самозащита. Твой панцирь. Чтобы никто не пытался приблизиться к тебе. Чтобы снова не было больно. Как в тот раз.

«И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок над виском не смогу нажать…»

— О чём ты?

— Сама знаешь. Ты ведь уже натворила дел, не так ли?

Истомин не мог вообще ничего знать — они лишь во второй раз сегодня встретились, почему он говорил так, будто знал всё? Почему он смотрел на неё так, будто ей нужна была помощь?

«А мне не нужна? — подумала Пашка, и тут же мысленно вскрикнула: — Нет, не нужна! Я сама могу о себе позаботиться!».

«Ага, уже позаботилась. Послала единственного родного человека куда подальше».

— Да что ты вообще знаешь… — отчаянно прошептала Пашка, развернувшись и спрятав лицо.

— Лысая, — голос Истомина в этот момент прозвучал как-то особенно громко, решающе. — Это твой последний шанс. Если ты так сильно этого хочешь, я сейчас разворачиваюсь и ухожу. У тебя наверняка есть приятели, да и помогать тебе незачем, ты у нас сильная. Если это действительно так, тогда не говори ни слова. Я просто уйду — и так всё закончится.

Пашка очень хорошо запомнила этот момент. Когда светили фонари, вокруг сгущалась светлая и тёплая летняя ночь, а ей всё равно было холодно. Она стояла посреди парка и дрожала всем телом, схватив одну руку другой. Скрипя зубами.

Неужели есть шанс всё исправить? Сделать так, чтобы Марья вернулась, и всё было по-прежнему? Нет, твёрдо сказала себе Лысая, ничего из сделанного уже не изменить. Но можно хотя бы сделать так, чтобы не стало хуже. Этот Истомин… что он вообще может знать? Как он может ей помочь?

Она осторожно повернула голову, взглянув через плечо.

Истомин действительно уходил. Медленным, размеренным шагом удалялся от неё. Пашка всё смотрела ему вслед, открывая и закрывая рот. Ей хотелось что-то сказать. Ей хотелось, чтобы замер на месте единственный чёртов мудак, который полностью её понял — и чтобы он провалился сквозь землю, и тогда этот мир никогда не узнает об её, Лысой, главной слабости. Она запрячет собственное сердце так далеко в кожаные закрома, как только сможет, и никто, никогда его оттуда не достанет, ни Марья, ни Кир с ребятами…

«Не надо этого, дорогая моя, хорошая… Давай простимся сейчас…»

— Подожди, — прошептала, прохрипела Лысая еле слышно, скребя пальцами воздух. — Пожалуйста…

Она сама едва себя слышала. Истомин не остановился. Отдалялся. Отдалялся.

Лысая развернулась, хотела, было, бежать, но не смогла: споткнулась и рухнула на колени. Протянула руку вперёд, хотела кричать, хотела звать, хотела остановить Истомина, стоя на коленях, царапала пальцами асфальт, пытаясь выжать из себя хоть слово…

Ничего не вышло.

Истомин ушёл.


2.


После ссоры с матерью, случившейся из-за татуировки и принесённого домой Зайца, прошло уже достаточно много времени, и всё почти наладилось. Но с тех пор между Лысой с матерью пробежал ощутимый холодок. Мать ничего больше не говорила про татуировку, но упорно старалась на неё не смотреть: будто бы надеялась, что, если не обращать внимания, она исчезнет, впитается в кожу и больше никогда не покажется на свет. Зря надеялась.

Отец комментировал то, что видел, усталым вздохом «хромая кошка пробежала» — наверное, имел в виду Зайца. Но, как и всегда, сохранял нейтралитет. Пашке тоже очень хотелось бы, но так уж вышло, что она была одной из «воюющих» сторон. И, чтобы избежать лишних столкновений, она реже, чем раньше появлялась дома, при этом и с Киром и компанией почти что не гуляла: ходила по городу одна, слушала музыку и что-то искала — порой сама не понимала, что.

«Может, ты Истомина ищешь?» — приходила к ней в голову шальная мысль, а Пашка не знала, что с ней делать. Истомин как в воду канул, и на глаза ей больше не попадался. Со временем Лысая заметила, что очень уж часто обнаруживает себя в двух местах: на том переходе, где «программист» её чуть не сбил, и во дворе дома, где жила бабушка Лизы.

Истомина не было ни в одном, ни в другом из этих мест.

…Стоял конец июня, жара проникала всюду, где не было вентиляторов или кондиционеров. Зелёные листья клёнов, казалось, вот-вот застонут от нещадных солнечных лучей, люди искусно плутали тенями, словно вампиры, не желая выходить на свет. Пашке пришлось избавиться от любимой кожанки — дышать в ней было невыносимо. Шагая, куда глаза глядят, просто так, чтобы куда-то шагать, Лысая свернула во дворы, где солнца было куда меньше, чем на улицах. Старые тесные дворики и закутки двухэтажных домов казались ей уютными: вдыхая запах сырой древесины и листьев, Пашка чувствовала себя по-настоящему как дома — несмотря на то, что жила совсем не здесь.

Дворик этот был в форме буквы «П», тенистый и уютный. Газоны покрывала невысокая травка, у стен домов вырастающая до пояса. В солнечном квадрате под деревом припарковался старый «Жигуль» — судя по его виду, уже давно припарковался, стёкла были выбиты, двери изрисованы, колёса сняты, внутренности многократно вытащены и втащены обратно. Целыми, что странно, остались только фары за выпуклыми жестяными решётками: видимо, никто не нашёл способа их вытащить. Или не искал.

Свернув с дороги, Пашка пробралась к нему сквозь заросли и тронула ржавчину. Шершавое ощущение на кончиках пальцев напомнило ей о случае, произошедшем, казалось, давным-давно.

— Пашка, смотри!

Пашка хотела сказать, чтобы Марья была аккуратнее, но слова замерли, не пожелав быть произнесёнными: та легко запрыгнула на ржавый капот старого «Жигули», вступила ногой на крышу, покачнулась, удерживая равновесие. Устояла в горделивой позе.

— И чё ты туда забралась, Ленин в джинсах? — ухмыльнулась Пашка.

Марья вытянула руку вперёд, несколько секунд изображая вождя, а затем подняла голову. В полуметре над ней шелестела густая листва дерева, возле которого когда-то неизвестный хозяин и припарковал этот «Жигуль» на весьма длительный срок. Посмотрев какое-то время, Марья сказала, вытянув руку вверх:

— Спорим, допрыгну!

— Ты ж грохнешься…

— А вот и не грохнусь!..

Конечно же, Марья грохнулась, расцарапав до крови обе коленки и сильно ушибшись о землю. Пашка бросилась к ней.

— Я ж тебе говорила, глупая… — сказала она, склоняясь. — Ты как, Марья? Идти можешь? Пойдём домой.

— Больно, — Марья, кажется, чуть не плакала — но держалась.

— Тогда точно домой.

— Паш, я не поднимусь…

— Тогда я тебя дотащу.

Немного повозившись, Пашка вскинула Марью на спину (та обхватила руками её шею).

— И-и р-р-раз!..

Марья была лёгкой, словно ребёнок. Пашка, нисколько не стесняясь, понесла её домой. Та не сопротивлялась, только смущённо сопела, уперев нос ей в плечо. И от этого было так невыразимо приятно, что Пашка готова была нести её сколько угодно, пока не отвалятся руки. Как же чертовски хорошо этот «Жигуль» там уместился! — она обругала себя за такие мысли. Марья поранилась, и думать так — значит поступать по-свински. Чёрт, а руки-то действительно начинают ныть.

— Э, смотрите, Бритая Ворону тащит!!! — засмеялся проходивший по другой стороне дороги Рубенцов с приятелями. Зло взглянув на него, Пашка показала средний палец. Марья в этот момент совсем уж смущённо засопела.

— Не парься, — сказала ей Пашка. — Если скажет чё-нить — я ему врежу.

Марьина бабушка, к которой пострадавшую и принесла Бритая, начала охать, обработала израненные колени спиртом и заклеила пластырями. Пока думала, что Пашка не слышит, жаловалась, мол, завела себе друзей-скинхедов, одни проблемы, убьёшься когда-нибудь.

Но Марья смотрела на неё с благодарностью — и Пашке этого было более чем достаточно.

Не успела Пашка в полной мере насладиться приятной ностальгией, как вспомнила, что она написала в последнем сообщении Марье. На сердце опять заскребли привычные кошки, и Пашка поспешила покинуть заржавевший «Жигуль». К чему ни прикоснись — всё вызывает эту чёртову ностальгию.

Что же делать с Марьей?

После того случая Пашка пробовала писать ей ещё: извинялась, сбрасывала вину на проклятый Т9 и несуществующего племянника, писала, что была пьяна и не разбирала, кому пишет, что перепутала номер и хотела послать кого-то другого… Каждую из этих отмазок Лысая неумолимо стирала: Марья прекрасно умела распознавать ложь. Когда она наконец решилась отправить какое-то из оправданий, выяснилось, что на телефоне очень вовремя кончились деньги. С тех пор Пашка не предпринимала никаких попыток, решив, что со временем всё как-нибудь само рассосётся.

Она шагала по тенистой стороне дороги, когда в двух метрах впереди неё притормозила у обочины чёрная «Лада». Поначалу Лысая внутренне напряглась (вокруг было довольно пустынно), но вздохнула с облегчением, когда из окна выглянул Серёга и приветливо ей помахал.

— Катаешься? — спросила она, подходя к машине.

— Типа того, — в своей обычной манере ответил тот. — Хочешь со мной?

До этого Пашка никогда не оставалась с Серёгой вдвоём: каждую их встречу рядом неизменно находились Кир, Сумчик или ещё кто-то из компании. Так что оставаться наедине им не приходилось. Но Пашка подумала, что заняться ей всё равно нечем, так что не будет ничего плохого, если она немного покатается.

— Тут дело есть одно, — сказал Серёга, когда Лысая села, захлопнув за собой дверь. — Поможешь?

— А в чём суть?

— Да ничего особенного.

Машина двинулась вперёд, выруливая на линию.

— Один парень мне давно пять косарей должен, а отдавать всё не спешит. Я хочу его поторопить и…

— Выбить? — спросила Пашка недоверчиво. Неужели Серёга собирается поставить её в роли коллектора?

— Да ну зачем сразу выбить. Просто вежливо попросить. А ты просто сзади постоишь.

— Ага, буду угрожающе сверкать лысиной, с битой на плече?

— А тебе никто не говорил, что ты в принципе выглядишь довольно грозно даже без биты?

Пашка удивилась: раньше ей это даже в голову не приходило.

— Нет…

Она мельком — Серёга был занят дорогой — взглянула на себя в зеркале справа. Татуировка смотрелась очень круто, а вот рыжие волосы потихоньку опять начинали завоёвывать пространство её черепа, и если ничего не сделать, вскоре она опять превратится в Бритую. Что до лица…

— Да чёрт, мне без разницы, — сказала она недовольно, поморщившись.

Серёга ухмыльнулся, но ничего не сказал.

Они свернули было на дорогу, ведущую в сторону Полтинника, но на повороте поехали прямо, в район Сортировки. Небо начинало постепенно, очень медленно хмуриться, подул нехороший ветер: вскоре мог пойти дождь.

— Чё, как ты вообще? — спросил Серёга. — Чем занимаешься? Чё там у Кира?

Лысая, не вдаваясь в подробности, отмахнулась, что ничем не занята, слоняется весь день по городу без дела, а Кир то ли где-то подрабатывает, то ли мелочь у прохожих жмёт.

Серёга постучал в дверь. Лысая позади него встала в исходную позу: сведённые над переносицей брови, хмурый взгляд, бита на плече — кстати та самая, которой она орудовала, когда спасала Зайца от Клоунов.

В подъезде было неожиданно свежо для дома, располагающегося на Сортировке. Пол был покрыт двухцветной плиткой, стены чистые, почтовые ящики целёхонькие, даже эхо по сводам подъезда разносилось какое-то… «чистое». Как такой дом вообще существовал — оставалось непонятно.

Дверь открылась, и на пороге неожиданно возник Рубенцов, одноклассник Лысой. В мятой синей футболке, ещё более мятых длинных шортах, и с ничего не понимающим лицом.

— Здоров, Серый… — сказал он, кажется, рефлекторно, и только после этого заметил стоящую позади Пашку. — О, Лысая… А ты чё тут делаешь?

Та поняла, во что вляпалась. Рубенцов то ещё трепло, и за ним не заржавеет — всей школе расскажет, что Лысая подрабатывает вышибалой. С другой стороны, это был хороший шанс заткнуть его…

— Да мы с ней гуляли, вот в гости к тебе заскочить решили, — Серёга как бы невзначай опёрся локтем на дверной косяк. — Ты, короче, это… Пять тысяч верни мне.

— У-у м-меня нет… — запинаясь, проговорил Рубенцов.

— У меня тоже нет, — сказал Серёга медленно. — И меня это огорчает, прикинь.

Рубенцов мельком взглянул на Лысую — неужели, ждал помощи? Та, не меняясь в лице, тихонько пристукнула битой по плечу.

«Сейчас ты у меня и за Рыжую, и за Бритую, и за Лысую пояснишь, скотина».

— Слушай, Серёг, давай не сегодня? — умоляюще сказал Рубенцов. — Я, гадом буду, верну, но у меня это последние…

— Завали! — прикрикнула на него Лысая. Это было дело Серёги, а не её, но уж больно ей хотелось припугнуть Рубенцова, пока была такая возможность. — Ты либо бабки Серёге верни, либо я тебя с этой малышкой познакомлю.

Это сработало.

— Да ща! — с недовольным отчаянием произнёс Рубенцов, захлопывая дверь. Минуту-другую его не было, затем он снова возник на пороге, протягивая Серёге пачку купюр: видимо, единой пятитысячной не нашлось.

— Ну так бы сразу, — сказал Серёга, забирая деньги. — Всё, вопросов больше нет, бывай.

Он даже пожал ему руку (Рубенцов был, мягко говоря, не на вершине блаженства). Когда Серёга стал спускаться, он хотел, было, закрыть дверь, но в проём в последний момент вклинилась бита.

— Если хоть кому-то растреплешь, — как можно более угрожающе сказала Пашка, — прибью!


3.


Они вышли из подъезда, направившись к машине. Небо окончательно затянуло, но дождя пока что не было.

— Твой знакомый? — спросил Серёга.

— Одноклассник. Та ещё паскуда: из-за него я и стала Лысой. А с чего он тебе должен денег?

Серёга ухмыльнулся.

— Он как-то раз у меня занял. Надо сказать, это было уже давно, а именно сейчас мне деньги понадобились… Решил его поторопить. Кстати, красава, Лысая, тебе респект. Сам я деньги вытрясать не очень умею. А у тебя круто получилось.

Пашка довольно хмыкнула.

Они снова сели в машину и поехали в обратную сторону. Мелко заморосило.

— Куда ты теперь?

Серёга не ответил: зазвонил телефон.

— Приветствую… Да, как раз. А вы где сейчас? — говорил он с паузами.

Мимо них проскользнул поворот на Полтинник.

— Ну у меня есть, да… Могу отдать, если надо. Да? Х-хорошо, — это слово Серёга неуверенно протянул, притормозив машину, — ладно, скоро буду.

— Что, ещё один должник? — спросила Лысая, когда он бросил телефон в бардачок.

Серёга поморщился, разворачивая машину: теперь они таки свернули к Полтиннику.

— Да не. Кое у кого ко мне есть разговор.

— Звучит так, словно тебя будут пиздить.

— Надеюсь, обойдётся без этого, — ухмыльнулся Серёга. — Но ты же со мной, если что.

Эти его слова Лысой не понравились — но она ничего не сказала.

Они остановились у торца серой, мрачной, как СССР, «сталинки», а затем обошли её, углубившись в поросший высокой травой дворик. Зелень действительно была почти везде: окутала чёрные прутья забора, пролезла сквозь купол разноцветной «паутинки» с отвалившейся краской, спрятала под собой основания турника, даже скамейка с одной стороны почти заросла лопухами. Тут можно было снимать какой-нибудь дешёвый постапокалиптический фильм, если бы двор не полнился людьми: компания подростков сидела на мощном покосившемся стволе дерева, несколько парней подтягивались на турниках, то и дело переругиваясь, а какой-то потрёпанный алкаш рылся в урне, пытаясь найти стеклотару. На одной из скамеек сидела девушка в чёрной спортивной одежде. Именно к ней и пошёл Серёга — и Лысая последовала за ним.

— Добрый день, — с девушкой младше него он говорил на удивление учтиво.

— Присаживайся, — сказала она вместо приветствия, отодвигаясь.

Лысая, оставшаяся стоять — потому что её присесть пока что не приглашали — внимательно рассмотрела девушку.

В ней не было ничего особенного: длинные и прямые русые волосы, бледное лицо, правая рука испещрена мелкими царапинами, на левой тонкий чёрный ремешок. Под чёрной «адидасовской» спортивкой была футболка с какими-то буквами, какими — не разобрать. Кир бы такой точно отдал своё прокуренное сердце.

Серёга отдал этой девушке деньги — куда больше, чем получил от Рубенцова, видимо, свои добавил тоже. Удовлетворённо кивнув, она сунула их во внутренний карман куртки. И, кажется, только после этого заметила Пашку. Не стала ничего спрашивать у Серёги, присмотрелась.

— Ты вроде с Останцевым тусуешься?

Это была фамилия Кира. Лысая кивнула. Эта девушка не вызывала у неё особенных чувств, но как-то напрягала: Серёга был с ней подозрительно учтив, и это было странно.

— Она со мной, — сказал он, — Пашка её зовут. Или Лысая, кому как нравится.

— Я уж поняла, что с тобой. Короче, — она понизила голос. — То, что долги возвращаешь -молорик, ценю. К июлю для тебя работа найдётся, так что на то время пока что ничего не планируй.

— Понял, — кивнул Серёга, согласившись без раздумий. — А что за работа?

Девушка посмотрела на Пашку.

— Погуляй пока, Лысая. Мы побазарим.

Хотелось бы что-нибудь ей ответить, чтобы не залупалась — но Пашку остановило то, что это могло бы испортить таинственное Серёгино дело. Лучше вообще ни во что не вмешиваться. Она отошла, встав поодаль, опёрлась на забор и стала скучающим взглядом следить за парочкой.

И что у Серёги за работа такая? Впрочем, поморщилась Лысая, ей-то какое дело. Пусть работает где хочет. И всё же грызло, мелко грызло неумолимое любопытство, которое Пашка отгоняла всеми силами.

Спустя несколько долгих минут девушка опять подозвала её. Это начинало напрягать: она отдавала приказы таким уверенным и беспрекословным тоном, будто весь мир был у неё в подчинении. И Серёга — непринуждённый, будто бы вечно накуренный Серёга! — слушался её, и будто бы даже побаивался! Это вводило Пашку в ступор.

— Короче, слушай сюда, Лысая, — спокойно сказала она, скрестив пальцы рук и положив локти на колени. — Передай Останцеву, что пизда ему. Он поймёт, за что.

— А сама передать не можешь? — прямо спросила Лысая, нахмурившись: происходящее нравилось ей всё меньше и меньше. Сначала эта деваха приказывала ей, а теперь уже за что-то угрожала Киру. Конечно, ему было, за что угрожать, однако просто так оставлять это Пашка не собиралась. — И от кого?

Девушка взглянула на неё. Глаза у неё были голубые — но тёмные-тёмные, Лысая таких ни у кого не видела.

— Я сказала: он сам поймёт. Он рыпался на одного из наших — теперь пусть расплачивается.

— Слушай ты, — сказала Пашка, встав перед незнакомкой, — я знаю, что Кир косячит много, но передавать я ему от тебя ничего не стану. Просто знай: если с ним что-то случится — ты сама огребёшь по полной.

— Нам пора, Лысая, пошли, — сказал Серёга, поднявшись, и торопливо потащил её прочь.

Девушка на её слова почти не отреагировала, лишь внимательно смотрела ей вслед, а затем сказала негромко:

— Пожалеешь, Лысая.

Пашка собиралась ей ответить что-то ещё, но Серёга потащил её прочь с удвоенной силой.

Первые минуты обратной дороги они молчали.

Лысая обдумывала слова этой девушки про Кира. Обо всех своих делах он не рассказывал не только ей, но и вообще никому, но чтобы кто-то всерьёз грозился набить ему морду — такое было редкостью, и могло быть следствием какого-то очень серьёзного косяка. А такой у Кира пока что был только один, и знала о нём только Лысая. Но как эта девушка могла быть связана с тем боксёром, и откуда знала, что Кир — друг Лысой?

— Кто она такая? — спросила Пашка наконец.

Серёга ответил не сразу.

— Ну… Вроде её Наташей звать. Но все кличут «Харли».

— Странное прозвище. Она что, из… — Лысая не договорила.

Серёга щёлкнул пальцами.

— Она не просто «из», Лысая. Она — глава Клоунов.

Повисло тяжёлое молчание.

— Ты чё, серьёзно? — не поверила Пашка. — Брось шутить, Серёг. Чтобы эта баба — и…

— Я чё, Петросян дохера по-твоему? — недовольно сказал тот. — Стал бы я давать ей бабло просто так?!

Лысой всё равно не верилось — но это было похоже на правду. Разум отказывался воспринимать, что за почти взрослыми и сильными парнями стояла на вид совершенно обычная девчонка, вроде бы даже младше неё. И это объясняло, почему Серёга был с ней так почтителен.

— Так ты всё же с Клоунами шарахаешься? — спросила Лысая.

Серёга не стал оправдываться.

— Кто с ними не шарахается — тот в Полтиннике не живёт. Харли иногда мне даёт работу, за которую отваливают побольше, чем в автосервисе… Кстати, хочешь прикол? Во дворе, где мы были, обычно вообще никто никогда не гуляет.

Лысая посмотрела на него, как на сумасшедшего.

— Ты имеешь в виду, те парни…

— Ага, — кивнул Серёга, — вообще все, кто там был, сто процентов пришли туда с ней.

Пашку охватило ощущение, что она только что избежала какой-то странной ловушки, которая по неведомым причинам не пожелала захватить её.

— Ж-жесть.

— А ты что думала? Естественно, Харли не станет одна приходить. Когда я в первый раз с ней встретился, тоже не понял. Только вот на всех встречах вокруг неё куча людей, которые… Ну, типа просто так там оказались. А стоит ей хоть пальцем шевельнуть — и каждый из них костьми за неё ляжет.

Пашке по-прежнему не верилось: всё, что рассказывал Серёга, звучало как фантастика.

— Хорош придумывать. Клоуны они же… Обычные гопники.

— Как бы не так, Лысая. Обычными гопниками они были до появления Харли. Теперь под её руководством они внатуре держат весь Полтинник. Собирают бабло с ларьков и мелких магазинов, крышуют своих, чтобы менты не сцапали, устраивают общие сходки. Это уже не шпана дворовая — это мафия.

Выслушав его, Пашка выдала короткое и лаконичное:

— Пиздец.

— Во-во. Так что с ними вам дел лучше никаких не иметь. И Киру ты всё-таки передай, пусть потише будет. Да и сама… не появляйся тут больше. Харли тебя стопудово запомнила.


4.


Возвращение домой было безрадостным.

Пошедший-таки дождь не сильно замочил Пашку: он начал хлестать вовсю, когда она уже добралась до своего подъезда, и теперь уже весь двор заволакивали дрожащие от капель лужи.

Палыча в округе почему-то давно уже видно не было. Иногда Пашка задумывалась, где он пропадает, но своих дел было по горло, чтобы беспокоиться о судьбе бездомного философа.

Дома были родители и, судя по дополнительным незнакомым ботинкам у порога, какие-то гости. Лысая поспешила скрыться в своей комнате. Родственников, приходящих к ним, она не очень любила: они смотрели на неё, как на какое-то невиданное чудо. Ещё хуже, если они приводили с собой детей — хоть вовсе на стену вешайся.

Писем от Марьи ждать больше не приходилось, а это зачастую было единственным, ради чего Пашка спешила домой. Ей предстоял разговор с Киром, и как его вести, как заставить Кира быть аккуратнее с Клоунами, было для Лысой загадкой. Ещё и неожиданное открытие, что Серёга с этими сволочами, мучающими животных, на короткой ноге — тоже, мягко говоря, не веселило. Радовал только Ладан, искренне довольный, что Пашка вернулась. Он вставал на задние лапы, виляя хвостом, прыгал, гремел о паркет, и настаивал, чтобы его погладили, в чём хозяйка, конечно же, отказать в этом «пёселю» не могла.

Снова гудела голова: ни с кем говорить не хотелось.

Пашка плотно заперла свою комнату, сунув между дверью и косяком специальную тряпку, для этого и предназначенную, переоделась, нацепила наушники и бухнулась на вечно незаправленную кровать, врубив музыку погромче. Ладан, быстро поняв настроение хозяйки, запрыгнул на кровать, подставив под ноги Лысой мирно пыхтящую мохнатую спину. Были бы тут родители — возмутились бы, что собаку на кровать пускает. А Пашка иногда даже жалела, что Ладан не человек. Он был бы славным малым и отличным дополнением к её одиночеству.

Плеер подвёл: после агрессивной и энергичной «Tear the sky» он неожиданно поставил плавную и спокойную «Weaknesses». Пашка хотела, было, переключить, но большой палец замер, не пожелав нажимать на кнопку. Вспомнилась Марья — опять.

«Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа»

«Господи, отвали ты уже от меня…» — про себя взмолилась Лысая.

Она наверняка обижена, и не пожелает с ней больше говорить. Это ведь даже к лучшему, учитывая, какая теперь Пашка. Да они даже толком друзьями не были, просто пару раз погуляли. И к чему вообще эти глупости? Какие-то письма на е-мейл, СМС, строки «Лилички»… Марья очень славная, у неё таких «друзей» наверняка полным-полно. А Пашка — просто дура, напридумывала себе чего-то. Наверняка Марья просто из жалости все эти письма писала. Ну невозможно подружиться с кем-то вроде Пашки, если ты не отжимаешь у мелкоты телефоны и не расписываешь похабными надписями стены подъездов. Маяковский, тоже мне!

Лысая не верила ни единой собственной мысли. Она старалась поверить, старалась убедить себя, но куда там! Те длинные письма, что ей писала Марья, были настолько искренними, что легче убедить себя, что земля — это небо, нежели поверить, что все они были ложью или написаны из жалости.

К тому же… Пашка помнила её благодарный взгляд. Она была твёрдо убеждена: подделать можно было всё, что угодно, кроме взгляда. Можно изобразить добродушие или отзывчивость, можно насильно сложить челюсть в притворную улыбку, можно писать тёплые и благодарные письма, не имея ничего за душой. Но глаза лгать не умеют: они всегда говорят за хозяина, хочет он того или нет.

— Паш, ты сегодня сама не своя, — сказала Марья, и в её голосе скользнуло беспокойство.

Они шли домой из школы. Пашка, только что трущая глаза, от такого заявления вздрогнула и даже немного покраснела.

— Аа, ээ… С чего ты взяла?

— Ты сонная. Не спала всю ночь?

Пашка поморщилась, но промолчала.

— Ну скажи, — попросила Марья, тронув её за локоть. Когда она просила таким тоном — отказать становилось невозможно.

— Мне кошмары снились.

В то время её действительно часто мучили плохие сны. Виноваты были, возможно, фильмы ужасов, к которым Пашка в то время ещё не притерпелась, или мрачные мысли — в её голове их всегда было достаточно. В кошмарах, правда, никогда не появлялось ни монстров, ни маньяков, ничего такого: они были совсем иного рода.

— Расскажи? — попросила Марья.

— Ну… Снилось, что выхожу из дома, а вместо знакомых людей вижу манекены с изуродованными лицами. Знаешь, как куклы из ужастиков. А я иду и думаю: мне нужно делать вид, что всё нормально, иначе эти манекены почуют неладное. Я ищу хоть одного человека, а вокруг одни манекены, только одетые как кто-то, кого я знаю. И иногда они останавливались, и как будто бы говорили друг с другом, но ни звука не издавали. Я побежала в школу, а там… Ну, сама понимаешь.

— Нет, — сказала Марья. — Не совсем понимаю. Там тоже были манекены?

— Ну… — Пашка замялась, не зная, как объяснить дальнейшее. — Если коротко, я прихожу, а там… Ну, короче ты тоже манекен. И это было стрёмно.

Марья немного помолчала, а затем спросила:

— Хочешь, я научу тебя плести ловцы снов?

Пашка вопросительно нахмурила брови.

…— Теперь завязываешь здесь узел, вот так, — показывала Марья.

Первый ловец снов у Пашки получался (по её мнению) каким-то нескладным. Марья не подавала виду, вплетая в паутинку маленькие ракушки, разноцветные бусинки. Несмотря на то, что Пашка пыталась плести сама, иногда Марья придерживала нить, и их пальцы самыми кончиками прикасались друг к другу. Только из-за этого Пашка до сих пор не начала ворчать: пока такое происходит, пусть помогает сколько хочет. Пальцы у Марьи были мягкие и сухие, как подушечки на кошачьих лапках.

— А почему они так называются — «ловцы снов»?

— Индейцы верили, что они «ловят» в себя кошмары и плохие сны, оставляя тебе только хорошие.

— По-моему, ерунда. Иначе цены на них были бы просто дикие.

— Люди просто не знают или не верят, — пожала плечами Марья. — А от незнания и от неверия много плохого происходит. Может, так даже и лучше. Ну вот, видишь как красиво получается?

— Угу, — промычала Пашка для приличия, чтобы не расстроить подругу.

Первый пашкин ловец снов до сих пор висел рядом со старой мореходной картой. К нему присоединились и другие, но он сильно выделялся: пластиковый зелёный обруч, тонкие нити, кое-как прицепленные ракушки и бусы. Её первый ловец был по-особенному неаккуратным, нескладным и несимметричным — в общем, одно сплошное «не». Именно это Пашка в нём и ценила. Что-то их с её первым «ловцом» точно объединяло… Не только недостатки, но ещё и Марья, в прямом смысле приложившая руку к его созданию.

Пашка любила думать, что на паутинке из нитей, помимо побрякушек, есть ещё и невидимые места, где соприкасались их пальцы.

Они ехали в электричке. Мимо на фоне пепельных облаков быстро поднимались и опускались провода, проплывали столбы, сменялись в бесконечной плёнке заросли, стройки, пустыри, посёлки и мосты.

Это был второй — и последний — раз, когда они с Марьей отправились просто так ездить по городским окраинам на электричке. Марья любила сидеть у окна и смотреть на плывущие за окном пейзажи, а Пашка, сидящая тут же, включала какую-нибудь музыку и тоже смотрела. Порой она замечала, что больше смотрит на свою подругу, нежели в окно, и принимала эту мысль как данность.

Пашка помнила, что в один момент в наушниках заиграла та самая «Weaknesses»: они ехали мимо какой-то станции. Марья опёрлась на подлокотник, положив подбородок на ладонь. Мизинцем второй руки, лежащей на сиденье, она что-то тихонько настукивала.

Заметив это, Пашка заметила также, что их руки лежат довольно близко. Совсем на миллиметр вбок, якобы случайно она подвинула свою руку, и на мгновение поднявшийся мизинец Марьи опустился на её — и замер, не двигаясь.

Так они и ехали дальше, будто бы случайно сцепив мизинцы.

Глядя в окно поезда, Марья улыбалась.

Краем глаза она заметила, как открывается дверь. Кто-то очень сильно хотел попасть к ней в комнату и не пожалел усилий. Пашку кольнуло раздражение, а в наушниках — как назло — наступило затишье. Так что до неё донеслось чьё-то сюсюканье:

— Ну? Кто там? Тётя! Смотри, тётя! Тётя лысая совсем…

В единый миг злоба внутри Лысой вспыхнула до предела, настолько сильно и неожиданно, что та даже не успела задуматься о том, чтобы сдержать её. Обида и ярость вскочившей с кровати Пашки слились в один безумный крик:

— А НУ СВАЛИЛИ НАХРЕН!!!

Мамаша с ребёнком уже исчезли из комнаты (закрыв дверь ещё плотнее, чем было до этого), а обжигающая злость до сих пор продолжала пульсировать в мозгу настолько сильно, что снова закололо татуировку. Сжимая и разжимая кулаки, Пашка тяжело дышала.

Ненавижу. Ненавижу. Ненавижу.

Ненавижу!..

Глава опубликована: 08.03.2019

4. Илюшка

1.


Синоптики, как водится, лукавили, обещая похолодания на середину июля. Ничего подобного: даже в тени было жарко, как на сковородке. Пашка никогда не любила мороженое, но сейчас не отказалась бы даже от него, если бы в её карманах водились хоть какие-то деньги. Неплохо бы и раздобыть, но подработки никакой нет, одалживать и влезать в долги не хочется, а с родителями отношения напряжённые. Искусно минуя пустыри, подверженные солнечным лучам больше, чем что либо ещё, Лысая с музыкой в ушах лениво бороздила знакомые до дыр улицы города, не в силах найти себе занятия.

Ей не было нужды просиживать штаны в интернете, Кир сегодня работал, а значит, в заброшке тоже никого нет — без него компания никогда не собиралась. Ни к кому в гости идти не хотелось, сидеть дома тем более. Поэтому Пашка, пролистывая треки, просто гуляла, размышляя о всяком. За час она встретила несколько одноклассников — город был небольшим, да и школа в районе всего одна — но особой радости ей это не прибавило.

Она шагала мимо двора, вокруг которого зачем-то возвели высокий решётчатый забор с домофоном, как вдруг приметила внутри ограждённой зоны мальчишку в майке и шортах, который стоял на коленях и шарил ладонями по земле: что-то искал.

Лет двенадцати, не больше, худой, как спичка, и загорелый! Настоящий цвет его кожи выдавали только белые полоски, проскальзывающие на плечах из-под майки. Волосы у него были чёрные-чёрные, густые и вьющиеся. Пашку мальчик, кажется, не видел.

«Ищет что-то?» — подумала Лысая, и взгляд её зацепился за что-то блестящее: большая десятирублёвая монетка укатилась за забор. Может, её он и искал?

Пашка подобрала монетку.

— Эй.

Мальчишка обернулся. Лицо у него было тоже загорелое, с проступающими веснушками.

— Это ищешь? — спросила Пашка, показав монетку.

Мальчишка кивнул.

Встал, отряхнул колени, подошёл, качаясь из стороны в сторону, словно чудаковатый пингвин, и протянул руку сквозь прутья. А вдруг это и не его вовсе? — подумала Лысая, всё равно отдавая монетку.

— Спасибо.

— Как ты её умудрился выронить? — спросила Пашка. Ей особо не было дела, но зачем-то дёрнуло спросить.

Мальчишка повёл худыми плечами.

— Я кидал её: орёл или решка.

— И как упала? — Пашка тут же поняла, что спрашивает глупость: ведь монетку в итоге подобрала она.

— Я не знаю. Ты ведь её нашла.

Мальчишка не «выкал»: Пашке это понравилось.

— Ну, допустим, что она на орла упала? — сказала она.

— Значит, иду пломбир покупать.

— А если бы на решку?

— Значит, эскимо. Вот только без неё бы не купил: мороженое дорогое. Ну так что, там всё-таки орёл был?

…К детям младше четырнадцати Пашка всегда относилась с неодобрением и каким-то внутренним напряжением, но этот мальчишка почему-то сразу внушил ей симпатию своей простотой и искренностью. Представился: звать Илья Шаравин, для своих Шарава, вон в том доме живу. Пошли со мной за мороженым?

Лысая пошла, потому что больше идти ей особо было некуда: домой не хотелось.

— У моей соседки, — рассказывал Илюшка (как его мысленно назвала Лысая) в пути до ближайшего киоска, — целая коллекция редких монет! Есть одна огромная, сторублёвая аж, представляешь?! Правда, сейчас такой не расплатиться…

Он говорил на удивление умно для своего возраста. И дело не в том, что именно он говорил, а в том, как он это делал: по-детски наивно, но с полной уверенностью, что собеседнику будет интересно всё, что он скажет. Никаких заморочек о том, что они только что встретились, никаких претензий к тому, что она лысая — Илюшка просто говорил и всё.

— Какого года, не смотрел? — спросила Пашка, просто чтобы поддержать беседу.

— Двадцать восьмого вроде бы, — Илюшка пожал плечами. — Хорошая деньга была, а? И никаких бумажек не надо: положил монетку в сто рублей, и покупай, что хочешь! А ещё у неё золотые монетки с Гагариным есть, и с Храмом-на-Крови. Мама говорит: юбилейные.

— Твоя соседка что, нумизмат?

— Да не, русская. Анька Гриб зовут. Знаешь её?

— Дурень, «нумизматы» — это люди, которые редкие монеты собирают, — беззлобно хмыкнула Пашка.

К её облегчению, Илюшка не обиделся на «дурня»: понял, видимо, что не всерьёз. А бывало, что некоторые обижались.

— Зачем их собирать, деньги-то? — спросил он. — Если уж не пользуются, так отдали бы кому-нить. А так… Лучше бы картины коллекционировали.

— Есть специальные монеты, которые только для красоты сделаны. Ими не расплатишься, но они офигенно редкие. Вот их и собирают.

— Ну это другое дело, — сказал Илюшка, согласившись.

В киоске он купил на тридцать рублей большой пломбир в рожке. Предложил Пашке немного, но та вежливо отказалась. Когда он принялся есть лакомство, Лысая ждала, что сейчас её поблагодарят и отправят восвояси, однако Илюшка делать этого не спешил.

— А тебя как звать? — спросил он.

— Павлена. Можно просто Пашка. Как мужское имя, только… не мужское.

— Аа. Так и знал, что ты девочка, — сказал Илюшка, как показалось Лысой, немного разочаровано. Та изумилась: неужели до этого не догадался? Да, наверное, по лицу её толком и не разберёшься, а в илюшкином возрасте на сиськи ещё не пялятся, вот и вышел казус. Но, немного обидевшись, ощетинилась:

— А в лоб?! Я хоть и девушка, но бью покруче некоторых!..

— Серьёзно?! — глаза Илюшки неожиданно загорелись, а рот, испачканный мороженым, радостно раскрылся. — Ты драться умеешь?! Круто!

— Умею, ещё как.

— Значит, ты сильная?

— Ну-у, — Пашка задумалась. — Поднять двоих таких соплежуев, как ты, смогу.

— Сама ты соплежуй, — поморщился Илюшка.

Опасаясь, как бы на этот раз он всерьёз не обиделся, Лысая решила сменить тему и спросила:

— А почему спрашиваешь-то?

— Помощь нужна кое-с-чем.

…Илюшка привёл её в девятиэтажку, где, по его словам, жил какой-то его одноклассник, то ли Вася, то ли Ваня. Они поднялись на последний этаж, где мальчишка и продемонстрировал то, с чем ему требовалось помощь: вход на крышу.

Уходящая вверх на ещё один этаж железная лестница была закрыта прочной клеткой из красных прутьев. На двери от этой клетки висел чёрный монолитный замок. Пашка задрала голову: сверху, в сумраке чердака угадывались очертания люка, за которым, должно быть, и находилась крыша.

— Ты предлагаешь мне замок сломать? Извиняй, я тебе не дуболом…

— Не надо ничего ломать, иначе заметят, — сказал Илюшка торопливо. — Мы раньше сбоку залазили, вот здесь…

Он показал на боковую сторону клетки, и Пашка поняла, о чём он: между двумя красными прутьями виднелся довольно просторный зазор, перекрытый длинным куском арматуры, явно выделяющимся из общей картины. Его нижний конец вставили в обломки основания лестницы, а верхний — в торчащую из потолка тонкую полую трубку. Всё это художество, кажется, не приварили: кусок шатался, но сидел прочно. Это продемонстрировал Илюшка, попробовав покачать прут.

— Крепко вставлен, зараза. Мы с ребятами пробовали вытащить, но не смогли, сила нужна.

— Ну… Давай попробую, — сказала Пашка, взявшись за кусок арматуры…

Куда там ребятне — даже ей пришлось изрядно намозолитьи испачкать ладони, прежде чем упрямая перегородка поддалась и вылезла трубки. Со скрежетом вытащив ставший бесполезным кусок арматуры, Лысая вручила его Илюшке.

— Держи. Путь свободен.

Тот прямо засверкал:

— Вот круто!!! Давай залезем?!

— Ты думаешь, я с моей жопой туда пролезу?

— Туда кто угодно пролезет, главное знать, как! Давай, я тебя научу!

Пашка действительно без проблем пролезла в открытую дыру. Следом за ней юркнул Илюшка: ему, тонконогому и тонкорукому, было ещё легче. Так они и проникли на крышу дома по Профсоюзной.

…Пашке и раньше приходилось бывать на крышах — легче было вспомнить, куда их с Киром и компанией ещё не заносило. Однако так высоко, да ещё и в одиночку, она никогда не забиралась. Большая часть крыши была опутана проводами, так что двигаться порой приходилось, пригнувшись аки спецназ. Но когда Пашка и Илюшка наконец дошли до края, им открылся чудный вид на город, переживающий лето и тонущий в зелени. Сквозь зелень эту то и дело пробивались трубы, антенны, крыши «сталинок», были видны дороги и проспекты, вдалеке угадывался невзрачный профиль домов Полтинника.

«Эх, сюда бы Марью — ей бы понравилось».

Спустя время, Пашка решила задать вопрос:

— И часто вы сюда лазили?

— Каждый день! — гордо сказал Илюшка. — Но потом нас спалили, и дырку заделали. Тут была наша база. Вон, даже надписи есть.

Пашка глянула: на кирпичной будке, в которой и располагался вход на крышу, действительно было несколько надписей, выведенных синим баллончиком. Подойдя поближе, она прочла:

Шарава

Анька

Бульбазавр

Макс

Костет

— Тоже мне «Тимур и его команда»… — усмехнулась Пашка. — Это что, вся ваша банда?

— Ага. Хочешь, позову их?

— Да мне без разницы, — Лысая пожала плечами, разворачиваясь. — Ладно, я сваливаю. Аккуратнее будь! Чтобы если кто-то из вас шмякнется, на меня потом не катили, усёк, Шарава?!

Илюшка засмеялся и сказал, что «усёк».

— Эй, Паша! — сказал он, когда она уже присела, чтобы нырнуть в проход. — А почему ты лысая?

«Чёрт, думала, не спросит, паршивец…»

— Захотелось мне побриться налысо, вот и всё, — ответила Пашка.

Глядя на неё, Илюшка-Шарава улыбнулся.

— Ты крутая!..

Пашка хотела ответить ему какой-нибудь колкостью, но передумала, решив: пусть хоть для кого-тоона будет крутой не из страха, а из простого человеческого уважения.

— Бывай, — сказала она, спрыгивая в проём.

…Выйдя из дома, она нашарила в кармане плеер, собравшись снова заткнуть уши, но ей снова что-то помешало: взгляд зацепился за валяющийся на газоне цветастый диск. Сам по себе он был редкостью, ведь сейчас повсюду были одни флешки. Подойдя, Лысая нагнулась и подобрала находку. Обложка диска что-то ей напомнила.

«Unbelievable adventure of Chara»

Компьютерные игры, как таковые, Пашка никогда не любила, однако в детстве, когда она гостила у родственников, ей всё ж-таки пришлось один раз просидеть за одной игрой часа два или три: она затягивала. Но, когда приехала домой, стало уже не до неё, и постепенно Пашка забыла про своё мимолётное увлечение. К тому же, она даже название узнать не удосужилась. Только теперь она вспомнила, взглянув на рисунок под броской надписью: девочка в синем платье с цветком в руке.

Пашка оглядела диск. Пара тонких царапин, но в целом, он, наверное, даже прочитается…

«Вот заняться-то тебе нечем. Домой что ли тащить его собралась?» — мелькнуло в голове у Лысой. Но та развернулась, направившись обратно к крыше…

— Эй, Шарава! — крикнула она, сунув голову в проём. Илюшка подскочил на месте от испуга, обернувшись. — У тебя дома комп есть?!


2.


Дома у Шаравы был почти новенький большой чёрный ноутбук, гудящий ровно и почти неслышно — не то, что тот старый компьютер, стоящий в комнате у Пашки, по своей громкости способный сравняться с каким-нибудь производственным цехом. Комната была слегка пустовата: то ли семья Шаравиных недавно сюда переехала, то ли Илюшка пока что не определился с тем, как обустраивать собственное жилище. В комнатке два на четыре всего-то и было, что компьютерный стол, кожаное кресло на колёсиках (Лысая обожала на таких крутиться), шкаф да заправленная кровать. На подоконнике стоял горшочек с каким-то плющом, рядом с ним — полупустая бутылка с водой.

— Это игра такая что ли? — спросил Илюшка, открывая дисковод.

— Ага. Мне просто интересно, запустится или нет.

Запустилась. Неизвестно, сколько времени диск пролежал на газоне, но, кажется, он не был повреждён. Открылось окно установки игры. Сердце Пашки радостно ёкнуло.

— А как название переводится? — спросил Илюшка, ёрзая в своём кресле.

— «Невероятные приключения Чары».

— Девчачья что ли? — насторожился мальчишка. — Я в неё тогда играть не буду…

— Ничего она не девчачья! И если не будешь — я себе диск заберу. Я просто у тебя проверить хотела, работает ли он вообще.

Пока игра устанавливалась, Илюшка гостеприимно предложил Лысой чаю, и даже принёс своей гостье два кривоватых бутерброда с колбасой и майонезом.

— Ну что, устанавливается? — посопел он нетерпеливо.

Пашка кивнула: пока мальчишка бегал, она заняла его кресло. В ноутбуке не шарилась, но покачивалась из стороны в сторону. На её полудохлой табуретке такая роскошь непозволительна.

— А что за игра-то? — спросил Илюшка, наматывая на палец чёрную кудряшку возле щеки.

— Играешь ты там за девочку… Или за мальчика, как хочешь. Персонажа создаёшь сам. У тебя скелет похитил подругу, и ты должен пробраться в замок монстра, чтобы её спасти. Тебя сопровождает говорящий цветок, который ты можешь использовать, чтобы решать головоломки. Я дошла недалеко, там есть один уровень, он пиз… кхм, офигенно сложный. Не смогла его пройти.

Илюшка ничего не сказал: молча смотрел в монитор и ждал, пока игра установится.

— А почему «Приключения Чары»?

— Персонажа твоего так зовут. Типа, внешность ты ему сам создаёшь, но он всё равно будет Чарой.

…хоть Илюшка и обещал, что не будет играть в «девчачьи» игры, но «Adventures of Chara» его всё-таки затянула. Хоть и пиксельно-квадратная, но по-своему интересная, она привлекала даже Пашку, и дело было не столько в самой игре, сколько в сюжете: он будто бы задевал за какие-то невидимые, знакомые только ей, струны внутри Лысой. Обычно она не любила ностальгировать, но сейчас ей вспоминалось то чувство, когда она проходила игру впервые.

— Так, вот тут я помню: на краба не наступай, придётся драться… — подсказывала Лысая, пустив Шараву на законное место.

— Угу, — кивал тот, легко справляясь с незамысловатым управлением.

— Ой! Я думал, там земля будет…

— Не-а, прыгать надо. «Пробел» зажимай, чтобы дальше прыгнуть.

— А водопад меня не снесёт?

— Не, проходи дальше. Вот этому парню ты можешь продать что-нибудь.

— Это что, говорящий сапог?

— Не сапог, а гриб. Он тебе ничего не сделает, бить не обяза… тельно. Ладно, просто собери с него всё, что выпало.

От звонка, разнёсшегося по всей квартире, двое подскочили.

— Это наверное кто-то из наших! — сказал Илюшка, побежав открывать. И как в воду глядел: привёл за собой толстенького паренька в круглых очках, футболке с героями какого-то мультфильма.

— П-привет, — не очень уверенно поздоровалась Пашка. Паренёк немного смутился от её вида, но поздоровался.

— Здрасьте…

— Бульба, это Паша. Паша, это Бульбазавр. Мы тут игруху нашли, зацени, я пока чаю налью…

— Не парься, малой, — ухмыльнулась Пашка как можно более дружелюбно, — я не кусачая. Проходи, садись.

— Вы Илюшина сестра?..

— Можно на «ты», я всего-то лет на пять тебя старше. Нет, я просто мимо проходила…

— А что тут нужно делать? — Бульба поправил очки пухлым мизинчиком, устраиваясь в кресле.

— Ходишь на кнопки… — и Лысая повторила всё то же самое, что какое-то время назад разжевала Илюшке. Когда тот вернулся, Бульба уже успешно прошёл уровень, перейдя на другую локацию.

Не успел Шарава нормально включиться в процесс, как раздался ещё один звонок, но уже прерывистый.

— Это Гриб, наверное, — сказал толстячок, отрываясь от экрана. — Шарава, ты всех позвал?

— Ну да… Ох, мы же крышу открыли! — и Илюшка умчался открывать дверь.

Анька Гриб, которую все свои, как ни странно, называли по фамилии, была слегка худощавой девчонкой чуть младше Илюшки и Бульбы. Футболка на ней висела, длинные светлые шорты были измяты, а ступни белых носочков явно испачканы. Чёрные волосы Гриб заплела в косу, перекинутую через плечо.

— Зда-а-ра-авствуйте, — быстро оправилась она, увидев чужое лицо в привычном коллективе. При виде Пашки, как уже водится, смутилась, не зная, как себя вести.

— Ань, это Паша, — поспешно представил Лысую Илюшка. — Паша, это Анька Гриб. Я тебе про неё рассказывал…

Анька Гриб сверкнула встревоженным взглядом: что ты про меня рассказывал?

— Ааа, так это ты нумизмат? — догадалась Лысая.

Анька Гриб смущённо махнула рукой.

— Да какое… Вот папа у меня да. У него огромная коллекция монеток. А я не только монетки, ещё и значки красивые собираю… А что вы тут делаете?

…Лысая не успела и оглянуться, как дома у Шаравы собралась вся его созванная компания. За Бульбой и Анькой Гриб пришли ещё двое мальчишек. Один непримечательный, в выглаженной рубашечке и с русой стрижкой «ежом», а второй -вылитый Кир, только лет на десять моложе, такой же развязный и своевольный. Он, кстати, единственный из всех отправился делать себе чай сам.

Собравшаяся компания оккупировала компьютер, погрузившись в прохождение игры, которую Пашка до этого надеялась оставить себе. Однако распрощалась с этими надеждами, так как было ясно, что, как только закончит играть Илюшка, диск перекочует в руки остальных членов компании: «Adventures of Chara» завлекла всех.

— Так продай ему собачку! Только инвентарь занимает!

— Я задолбаюсь, она стоит дёшево, а в рюкзаке двенадцать штук…

— Дай я поиграю следующую локацию!

— Я за Бульбой занимал!

— Макс, у тебя чай остыл…

— Его что, обязательно убивать было?!

— Лучше полечись, тебя Снеговик грохнет сейчас…

— Это что, босс?!

…Из коридора послышались ритмичные щелчки. Илюшка подскочил на месте.

— Мама вернулась…

Пока он убежал открывать дверь (кресло занял Макс, тот самый «двойник» Кира), Пашка достала телефон и взглянула на время. Угораздило же её просидеть в компании малолеток до шести часов!..

Мама Илюшки была не очень высокой женщиной с усталым лицом и худыми руками. Как только Лысая её увидела, она внутренне напряглась. Хоть и не в её привычках было судить человека по внешности, однако людей с подобным выражением лица Пашка очень хорошо знала: они смотрели на всё вокруг с выражением невероятной обиды, во всём искали для себя оскорбление, спокойно могли улыбаться и радоваться, однако одна оплошность могла превратить их хорошего друга в заклятого врага. Среди знакомых её матери такие были — например, тётя Люба, которая перестала разговаривать с Пашкой, когда узнала, что та проколола уши.

Проблема была в том, что то, как сейчас выглядела Пашка, являло собой самую большую оплошность.

— Здравствуйте, дети, — сказала мать Илюшки, появившись на пороге. Из нестройного хора приветствующих голосов Пашка поняла, что женщину зовут Вера.

Она перевела глаза на Лысую.

— Здравствуйте, — аккуратно поздоровалась та, даже голову немного наклонила. — Я Паша.

— Мы с ней на улице познакомились! — сказал Илюшка, взяв слово. — Она вон игру принесла…

— Илья, подойди сюда на минутку, — спокойно сказала мать, отходя в коридор.

По наступившей в комнате тишине и поутихшим возгласам ребят Пашка поняла, что веселье для неё закончилось. Прохождение игры продолжалось, но теперь все говорили вполголоса и даже не спорили, уступив права на прохождение Максу. Про Лысую все забыли.

«Что ж, я и так надолго тут задержалась…» — подумала она, решив, что дождётся Илюшку, а там скажет, что ей уже пора.

Из-за закрытой двери комнаты раздавались приглушённые голоса. Почему-то особенно чётко донёсся голос Илюшки: «Да не скинхед она, мам!!!». Пашка смущённо почесала в затылке: кричи не кричи, этой женщине вряд ли уже можно было что-то доказать. Татуировки, пирсинг, лысина и браслеты зачастую сами за хозяина говорят. «Сама виновата, — подумала Лысая, — нечего было в гости напрашиваться в таком виде… Как будто и правда скинхед».

Шарава вернулся в комнату весь молчаливый и понурый.

— Мне лучше уйти, да? — спросила Пашка понимающе.

Мальчишка кивнул, глядя в пол.

— Ты извини, пожалуйста, — говорил он уже в коридоре, стоя около двери в слишком больших для него тапках. — И спасибо за игру, и… что крышу открыла. Ну просто мама у меня…

— Да не парься, — улыбнулась Пашка, махнула рукой. — Нормально всё. Здорово посидели. Ладно, я пошла. Давай лапу!

Илюшка пожал её руку своей крошечной ладошкой. По его лицу было видно, что он хочет что-то спросить, но стесняется. Угадав вопрос, Лысая сказала:

— Нет, я не скинхед.

— Аа!.. — и Илюшка облегчённо заулыбался.

— Бывай, Шарава!


3.


Обычно те, с кем Пашка знакомилась на улице, попадались ей редко, даже если до этого часто встречались, будучи незнакомцами. Но с Илюшкой вышло не так: они снова встретились на следующий же день.

Лысая ненавидела сидеть дома, когда было нечем заняться. Именно это и было причиной её частых бессмысленных прогулок по городу. Часто её сопровождал Ладан, но, когда пёс покидал пределы квартиры, он превращался в совершенно неуправляемое чудище. Всюду скакал, всё обнюхивал, лаял на машины, никого, конечно, не кусал, но некоторых истеричных бабуль пугали его размеры и невероятное жизнелюбие. Поэтому особенно Пашка любила, выгуливая Ладана, встречать на пути Хрыч. Мудрый пёс обладал невероятным запасом любви, поэтому даже на вредную старуху постоянно радостно гавкал, и был доволен. Как и его хозяйка. А вот Хрыч всегда испуганно крестилась, говорила, что какой хозяин, такая и сука. Никакие доказательства того, что Ладан кобель, до неё не доходили.

...— Ух ты! — радостно сказал Шарава, когда Ладан, встав на задние лапы, с лёгкостью дотянулся до его лица и с интересом обнюхивал нового знакомого.

— Это Ладан, — сказала Пашка, дёргая на себя поводок. — Ты ему понравился. Что, опять монетку потерял?

— Да не, — мотнул головой Илюшка, показав пустой пакет, зажатый в руках. — В «Пятёрочку» иду. Пошли со мной?

— Пошли, чё бы нет... — Лысая пожала плечами. Гулять с кем-то или одной — для неё разницы особенно не было. А если она хотела куда-то идти одна, то помешать этому... смог, пока что, только один человек, но ему Пашка очки разбила.

К тому же, Шарава был неплохим пареньком: смышлёным, добрым и нисколько не быдловатым, к каким Лысая уже успела привыкнуть.

— Ну как, игру-то прошёл?

— Не-а! Застрял на уровне, где огромный краб-гамбургер. Как его пройти?

— Этот... Бургерфунт?

— Не знаю, по-иностранному читать не умею.

— А вы английский в школе ещё не проходите?

— В четвёртом начнётся. Я пока что в третьем. А дашь его повести?

— Ну держи, — Лысая протянула Илюшке ручку ободка. — На кнопку нажимай, и провод закрепится. Только далеко его не выпускай.

— Хорошо...

Обрадовавшись новому «руководству», Ладан тут же радостно запрыгал вокруг Илюшки, а затем, получив свою порцию ласкательных процедур в области загривка, облюбовал ближайшее дерево, принявшись совершать привычные для него дела.

— А тебе-то диск нужен? — спросил Илюшка. — Ты же вроде хотела его проверить и себе забрать.

— Ай, забей. Я ж не думала, что вам настолько понравится. А что, он уже в чужих руках?

— Угу, Бульбазавр его себе забрал.

— Забавное у него погоняло. Почему «Бульбазавр»?

— Ой, это целая история! Его зовут Кирилл, а фамилия — Артошкин. В первом классе часто смеялись, потому что, если сократить, получится «Картошкин». Он всегда обижался, когда его «Картошкой» звали. А во втором классе к нам парень из Украины перевёлся, Мишка Зверев. Он как-то услышал и сказал, что, мол, картошка по-украински — «бульба». А в одном мультике был такой герой, Бульбазавр. Вот Кирюха им и стал.

— Ни хрена себе, — удивилась Пашка. — А у нас в классе, видимо, одни тупари были. Меня вон Рыжей постоянно звали.

— Почему?

— В смысле, «почему»? Потому что в первых классах я была рыжей. Ещё и вся в кудряшках. В один момент меня это зае... кхм, достало, и я побрилась. Меня стали звать Бритой. А потом... — она ухмыльнулась, постучав по лысой макушке, — сам понимаешь.

— И татуировку сделала? — уважительно протянул Илюшка.

— Татуировку-то недавно, в этом году.

— Больно было?

— Вообще-то да, она ещё и кровоточит какое-то время, прежде чем зажить.

— А уши прокалывать?

— Тебе-то зачем?

— Просто интересно.

— Уши прокалывать тоже больно. Смотри, моему примеру не следуй. Увижу — уши надеру, будет ещё больнее.

Илюшка смущённо засмеялся, но ничего не сказал.

Им оставалось перейти дорогу и пересечь небольшой двор под сенью двух огромных деревьев. Поблизости не было ни светофоров, ни переходов, поэтому люди здесь предпочитали перебегать дорогу, пока машин не было. Подходя к ней, они болтали о друзьях Илюшки: тот рассказывал, как познакомился с Анькой Гриб.

Пашка ещё издалека заметила стоящую прямо посреди дороги одноклассницу — одну из тех, что хихикали, увидев, как она болтала с Палычем. В коротком светлом платье, в тёмных очках, с ритмично ходящими из стороны в сторону щеками, перерабатывающими жвачку.

Первой мыслью было обойти её, но Катька что-то листала в телефоне, и, кажется, их не видела. Как не видела и машину, которая мчала ещё достаточно далеко, но останавливаться явно не спешила.

— Эй! — машинально крикнула ей Лысая, остановившись. Катька не услышала: к ушам от телефона протянулись тонкие белые проводки.

— Сука, — ругнулась Пашка, кидаясь вперёд...

Машина оказалась куда ближе, чем она думала.

Лысая с разбегу толкнула Катьку вперёд, и сама приняла жёсткий удар под рёбра. Тормоза машины заскрипели, дыхание перехватило. Пашка рухнула на асфальт, схватившись за живот. В глазах потемнело, окружающие звуки на несколько долгих секунд смешались в невнятный шум.

То, что первое долетело до её ушей — это ругань Катьки.

— Ты чё, совсем ёбнулась, Лысая?! — кричала она, чуть не срываясь на визг. — Ты какого хуя творишь?! Я телефон поцарапала, тварь!!!

Пашка хотела ей что-то ответить, но смогла только выдохнуть воздух, стоя на четвереньках. Думала, что потеряет сознание — но обошлось, хотя боль была очень сильная. Сквозь шум в ушах она слышала, как уже Катьку материт что есть мочи водитель, как они переругиваются, как её поднимают на ноги, как беспокойно смотрит на неё Илюшка, как он что-то говорит мужчине...


Как уже позже объяснил Лысой Илюшка, водитель был хорошим знакомым их семьи, Валерием Санычем Селезневым. Он и отвёз пострадавшую Пашку в ближайший травмпункт. При осмотре ей сказали, что повезло: ребра не сломаны, но синяк останется большой. Постоянно извиняющийся Валерий Саныч (он же дядь Валера — со слов Илюшки) отчаянно материл Катьку, вставшую посреди дороги, чем и приглянулся Пашке. Хоть и взрослый, он казался адекватным и рассудительным: согласился отвезти Лысую домой, а на заднее сиденье пустил Илюшку с Ладаном.

— Совсем не соображают, — возмущался он, садясь за руль и заводя двигатель, — долбоёбы, встанут посреди дороги... Ты ведь ей жизнь практически спасла — а она за телефон переживает! Тьфу, блять... Ты, извини... Паша, да? Ну я тоже дурак, не затормозил вовремя...

— Бывает, — поморщилась Пашка пристёгиваясь. — Извинения приняты, забыли. Не подохла и нормально...

— Валерий Александрович, друг семьи Ильи, — представился водитель, пожав ей руку.

— Павлена. Можно просто Паша.

— Имя-то какое красивое...

Лысая, смутившись, не нашла, что ответить: слишком уж редко ей кто-то говорил подобное.

Валерий Александрович, несмотря на её протесты, довёл Пашку вплоть до дверей квартиры, а затем, объяснив ситуацию, извинился перед её матерью, открывшей им. Увидев, в каком состоянии дочь, она тут же забыла про все их ссоры, возникавшие между ними: помогла раздеться, дойти до кровати и лечь так, чтобы не сильно болел синяк сбоку на животе. Приложила к нему пакет замороженного молока — самое холодное, что нашлось в холодильнике. На водителя она, кажется, не очень злилась, скорее разделяла его негодование по поводу остановившейся на дороге девушки.

— Спасибо вам большое. Может, пройдёте, я чай сделаю?

— Нет, спасибо большое, мне ехать надо... Этого молодца домой доставлять. Если требуется какая-то компенсация...

— Даже не заикайтесь! Вы и так помогли, я очень вам признательна.

— Ваша девочка всё-таки молодец. Не каждый бы спасать кинулся.

— Характер у неё не сахар, порой никакого сладу нет. Шипит, только слово скажи, да в комнате постоянно запирается, слушать никого не желает. Недавно родственники поздороваться пошли — так представьте, накричала и выгнала...

— У подростков часто такое, Маринсанна, — так звали пашкину маму, — сами же знаете, возраст такой...

Больше Пашка не слушала: закрыла глаза, попытавшись уснуть. Почему-то снова подумала про Марью: она всегда думала про неё, когда было плохо на душе.


Уснуть у неё не вышло: в комнату, проводив гостей, пришла мать. Подвинула кресло к кровати, присела. Какое-то время молчала. Затем спросила:

— Сильно болит, Паш?

— Угу, — ответила та.

Ни язвить, ни ругаться желания не было.

— Валерий Александрович сказал, что ты молодец. Девушку спасла.

— Зря, наверно, вообще полезла. Пускай бы её сбило.

Пашка чувствовала медленно нарастающую злость на Катьку. Действительно, она могла хотя бы поблагодарить её, вместо того, чтобы поливать матом.

— Не говори так, — с упрёком сказала мама. — Это осталось бы на твоей совести. Ты правда большая молодец. Я горжусь тобой.

— Ну спасибо. Вот только мне от этого не легче, — не сдержалась Лысая, сорвавшись на колкость. — Стараешься как лучше, а в итоге на тебя слюнями брызжут. И всё равно «молодец, Паш», «так и надо, Паш»... Да к херам мне оно не надо!

— Ну вот что я опять не так сказала? — мать всплеснула руками. — Ты можешь перестать ворчать на меня, хотя бы когда попадаешь под машину?!

— Ох, извините. У меня ведь «характер не сахар», со мной «сладу никакого нет».

— Ещё скажи, что это не так! Чуть что — сразу в рык, на тётю Таню наорала ни за что...

— Не хрен было...

— Паша!..

— ...заходить в мою комнату и сюсюкаться. Смотрят, как будто я зверь в зоопарке. Меня это выбешивает.

— Ну а как им ещё на тебя смотреть? Иногда к тебе и подойти-то страшно. Выглядишь так, будто вот-вот кинешься...

— Ага, супер. Ещё на дверь табличку повесь «Осторожно, злая дочь!».

— С тобой совершенно невозможно разговаривать, — сказала мама, поднимаясь, — ты всё переиначиваешь на свой лад! Я стараюсь помочь, стараюсь понять тебя, а ты...

— Да ни хрена ты не стараешься, — тихо произнесла Пашка. Говорить громко ей не позволял приложенный к животу компресс из пакета молока, иначе она бы не смогла себя сдержать. — Ты никогда не старалась, потому что давно бы поняла, как сильно я себя ненавижу.

— Меня? — не расслышала мать.

Пашка тяжело выдохнула, ничего не ответив. Закрыла глаза.

Выйдя из комнаты, мама плотно и неслышно прикрыла дверь.


4.


На следующий день живот болел гораздо меньше — Пашка уже могла ходить, не держась за него. Вспомнила, что нужно предупредить Кира насчёт того, чтобы лишний раз не рыпался, и тут же набрала.

Ответил он неожиданно быстро.

— Кир, привет. Я поговорить хоте…

— Здоров, Лысая. Слушай, ты как раз вовремя, помощь твоя нужна. У тебя дома есть бита, или что-то такое?

Пашка подумала, что предупреждать уже поздно: кажется, Кир уже без её забот куда-то вляпался.

— Ну была где-то… Но я сегодня не в форме, меня машина вчера сбила.

— Слушай, ну тут дела очень серьёзные. Серёге я звонил, он не может, а с Сумчиком мы вдвоём не разрулим…

«Значит, не меня одну приплёл».

— А что случилось-то? — спросила Пашка, вставая с кровати и ища глазами ближайшую футболку.

— Мне Вольный стрелу забил. Сказал, типа, приходи один. Я-то пойду, базару ноль, но за жопу свою стрёмно — если этот мудак братков каких-нибудь приведёт, то мне кранты. А вы с Сумчиком просто на стрёме постоите, на всякий пожарный.

Пашка припомнила, что Вольный — это, вроде бы, какой-то гопник с того же ПТУ, что и Кир, но на два курса старше. Кир рассказывал как-то, что у него богатый папаня, который часто вызволяет сына у ментов, когда тот к ним попадает. Это, в целом, всё, что она знала о Вольном.

— А ты нахера согласился вообще? Ты же знаешь, что он стопудово приведёт кого-нибудь… — впрочем, Лысая и сама знала, в каком ключе Кир ответит. Между здравым смыслом и понтами на первое место он зачастую ставил понты — у многих своих друзей он снискал уважение именно за это.

— Я ж не ссыкло какое-нибудь, ты о чём.

Здравый смысл подсказывал ответить на это утверждение фразой «вот сам и разбирайся» и бросить трубку, но Лысая понимала, что не может бросить своих единственных друзей, в какую бы передрягу они ни угодили.

— Ладно, поняла. Где встречаемся?

— Подходи к общаге на Ленина. Мы там с Сумчиком, во дворе уже.

Ладан молчаливо и грустно смотрел, как она одевается. «Гулять сегодня не пойдём?» Пожалев пса, Лысая присела на колени и потрепала его, обняв.

— Прости, пёсель, ты животное мирное, людей не кусаешь, так что не пригодишься. Я потом с тобой погуляю, хорошо?


Кир с Сумчиком облюбовали изрисованные качели, земля под которыми была усеяна бычками и мусором. Весь двор этого общежития вообще было трудно назвать оплотом чистоты.

Сумчик в своих мешковатых штанах выглядел как обычно, а вот Кир приоделся в спортивку (для крутости закатал рукава, чтобы были видны посиневшие татуировки), а на голову нацепил козырьком назад старую синюю кепку. Ещё и рюкзак свой пыльный прихватил — едва ли он больше трёх раз появлялся с ним в стенах своего техникума. В руках у парней были бутылки пива, у Кира — почти допитая.

— Ну и, куда идём? — мрачно спросила Лысая, пожав парням руки.

— За гаражи на Комсомольской.

— Там же Полтинник совсем рядом…

Кир с вызовом взглянул на неё.

— И чё?


Сколько она помнила Кира, он всегда таким был. Он завораживал Пашку тем, что любым трудностям, любым преградам, любым неприятностям он будто бы говорил всем своим видом: «И чё?». Не сказать, что его, Кирилла Останцева, совсем ничего не волновало — волновало, и ещё как! Но всё, что вставало на его пути, он воспринимал как вызов, и расправлялся с этим собственными силами, чего бы это ему ни стоило.

Они и познакомились-то, когда к Пашке начали лезть два взрослых алкаша, предлагая всякое. Та уже сжимала кулаки, думая, кому из них первому врезать, когда неожиданно появился Кир: вступился за неё, загородив, а алкашам сказал, чтобы проваливали. Те разозлились, у одного в руках до сих пор была бутылка — он, недолго думая, превратил её в «розочку». Тут-то Пашка и отодвинула Кира в сторону и отлупила двоих пьяниц так, что убежать они никуда не смогли — так и остались лежать на земле. Останцев смотрел на неё в тот момент с неподдельным восхищением.

— Ни хера себе, — сказал он. — Вот ты лупасишь, бритая!

На тот момент Пашка ещё такой была. Ухмыльнувшись, она сказала:

— Всё равно спасибо, пацан. Что вступился.

— Не, ну а чё они, — хмыкнул парень. — Меня Кирюха звать. А тебя как?

В то время это был всё-таки немножко другой Кир: хоть и «вечно молодой, вечно пьяный», но не успевший ещё обыдлиться и распрощаться с детским идеализмом, и каким-то собственным чувством справедливости. Тот, в чью спину сейчас смотрела Пашка, был таким же упрямым, таким же задиристым и скорым на решения… и всё же, каким-то другим. В чём именно состояло отличие, она так и не выяснила.

Пока они шли до Комсомольской, Кир объяснил, в чём дело. С его слов выходило, что он, такой белый и пушистый, гулял по району, как вдруг наткнулся на идущего впереди Вольного, который (неожиданно!) начал к нему докапываться, мол, «чё-то странно ты выглядишь, с какого района будешь, я тебя раньше не видел, чё ты на меня так смотришь, чё ты бычишь». Кир прекрасно знал, кто перед ним, и когда ему уже забивали «стрелу», сказал: ты, Вольный, та ещё падла, я тебя знаю, братву на разборки приведёшь, так что хер тебе, а не стрела. На что Вольный ответил: слово пацана даю, приду один, и ты тоже приходи, разберёмся по-пацански. Проблема была только в том, что все в округе знали, что Вольный на «слово пацана» всегда клал и будет класть огромный болт. И Кир тоже знал. Видимо, с такими вещами он просто не привык спорить, но понимал, что, скорее всего, он вляпался — поэтому и позвал Лысую с Сумчиком.

— Мдааа, — протянула Пашка. — Ты же понимаешь, что это ничем хорошим не закончится?

— Мне насрать! — сказал Кир с чувством, и Лысой вспомнились его пьяные попытки произнести тост на вписке, а затем… всё, что было после. Она поморщилась. — Я гадом буду, но въебу ему в рыло, чтобы место своё знал.

Переубеждать Кира было бесполезно. Попросив у Сумчика пиво, Пашка также немного хлебнула, но тут же поняла, что бесполезно: ей было как слону дробина.

— А чего Антона не позвал? — спросила она, вспомнив Говнаря. Про Простынева не спрашивала: «стрелки» явно не были его стихией.

— Он сказал «не пойду, сам разбирайся». Надо будет потом к нему зайти, пусть пояснит, какого хуя…

«Во дела. Неужели, всерьёз на Говнаря обиделся?»

Вскоре те самые гаражи близ Комсомольской замаячили впереди. Насколько помнила Лысая, площадь внутри них представляла собой квадратное пространство с двумя выходами в противоположных углах. С высотки рядом это пространство летом видно не было — скрывала густая листва деревьев, растущих снаружи гаражей.

— Я пойду первым, — сказал Кир, когда они подошли к одному из проходов. Насколько позволял обзор, пространство посреди гаражей пока что пустовало. Прямо посередине квадрата стояла невысыхающая серая лужа.

Кир достал из рюкзака биту и закинул её на плечо, рюкзак бросил Сумчику. Тот поймал, взглядом спросив, что он собирается делать.

— Просто стойте здесь и ждите. Если чё — выручайте, в сумке ещё биты есть, — сказал Кир, двинувшись вперёд. Лысая и Сумчик смотрели ему в спину.

Пашка подняла глаза в небо: недавно миновал полдень. Над ними собирались пепельные неприятные тучки. Это лето получалось то непомерно жарким, то чересчур дождливым.

Вскоре Вольный появился — и кажется, действительно один. Зазвучали его и Кира негромкие голоса. Даже не слишком было похоже на стрелку, эти двое будто бы поговорить сошлись.

Сумчик вопросительно показал Пашке два пальца у рта — есть ли сигареты? Та выудила из куртки пачку и протянула её Сумчику. Тот закурил.

— Скорее бы, — сказал негромко и замолчал. Не хотелось, видимо, влипать в неприятности из-за Кира.

Подойдя к самому углу, Лысая обратилась в слух: стало интересно, о чём говорят эти двое. Напрягшись, она кое-как разобрала:

— Так это ты был? — спрашивал Вольный.

— С хуя ли это я? Ты ничего не докажешь.

— Ты просто скажи, ты его арматурой ёбнул?

— Я вообще не ебу, кто он, ясно?! Мне насрать…

— Ты в курсе, что этот пацан в больнице умер?

— Мне насрать! — сказал Кир уже громче, и Пашка похолодела, поняв, о чём они говорят. Теперь она была не уверена, что всё действительно было так, как им описывал Кир. Вот только откуда Вольный знал того боксёра?

— Слушай сюда, мудозвон, — медленно проговорил Вольный, подходя к Киру. — Просто сожми яйца в кулак и признайся. Ты пацана завалил?

— Я его не убивал, — сказал Кир в тон. — Я не знал, что он сдохнет. Ебанул, чтобы он не залупался, на кого не следует.

Наступила тишина. Пашка осторожно выглянула из укрытия.

Кир и Вольный стояли друг напротив друга. Вольный был немного ниже его, поэтому смотрел снизу вверх, одетый в чёрную с белыми полосами куртку и длинные шорты, достающие до колен загорелых волосатых ног.

— Так ты чё, из-за него мне стрелу забил? — спросил Кир спокойно. — И хуле ты мне сделаешь?

Вольный медленно сунул руку во внутренний карман куртки и так же медленно достал оттуда чёрный пистолет. Сжал его в руке — и направил на Кира.

— Он моим другом был.

Тот отшатнулся. В глазах его мелькнул страх.

— Стой на месте, — сказал Вольный тихо.

Лысая рванулась на них из укрытия, но Вольный заметил её первым, взревев:

— СТОЯТЬ!!!

И она замерла, подчинившись приказу: пистолет был направлен в лицо Киру, ствол упёрся в переносицу. Вольный смотрел одичавшими глазами на неё, на Кира, и снова на неё. Кир тяжело дышал, стоял, не двигаясь.

— Ствол опусти.

— Ты, мразь, друга моего убил. Ты, блять, думаешь, я это забуду, а?!

— Убери пистолет, мудила, — сказала Лысая как можно более спокойно (сердце колотилось как бешеное), — в колонию загремишь. Нахер тебе это надо. Остынь.

— На колени вставай, выродок, — произнёс Вольный, сжимая в пальцах пистолет, — на колени вставай и ноги мне лижи, урод.

— Ты ебанулся…

— НА КОЛЕНИ!!! — взревел Вольный.

— Кончай, пацан, — снова попыталась заговорить ему зубы Лысая, — сейчас менты приедут, тебя от такой хуйни никто не отмажет…

— Пасть заткни, шлюха. Нихуя мне не будет, у меня батя олигарх. А если и будет — насрать мне, главное, чтобы урод этот…

— Не убивал я его, ясно тебе?! — крикнул ему Кир. — Я не знал, что он сдохнет! Слово пацана даю!..

— Я тебе сказал: вставай на колени.

— Кир… — негромко произнесла Лысая.

Они встретились глазами. Она с сожалением кивнула: «Делай, что он говорит».

Кир медленно согнул колени, опустил их прямо в лужицу воды: по ней пошла рябь. Вольный приподнял ствол — и, поймав момент, пока он отвлёкся, Пашка ринулась на него, стремясь отбросить его руку от Кира.

До Вольного было меньше метра, но Лысая двигалась будто бы в замедленной съёмке. Громыхнул выстрел, и всё вокруг будто бы сотряслось в едином звуке. Крик замер у Пашки на губах.

В лужу дождевой воды брызнула кровь.

Глава опубликована: 08.03.2019

5. Пересиливая

1.


Пашка помнила всё настолько смутно, будто была пьяна — а те отрывки, что всё-таки запомнила, изо всех сил старалась забыть. И чем чаще старалась, тем чаще они навещали её сны.

Никого и никогда она не била так сильно и остервенело, как в тот момент — Вольного. Всё его лицо было изувечено в мясо, руки были переломаны, всюду — кровь. Это Лысой хорошо запомнилось. Ещё запомнился неожиданно громкий голос Сумчика, что-то кричащий в трубку: он вызывал скорую, сидя рядом с Киром. После этого Сумчик приказал Лысой свалить: вид у неё в тот момент был совершенно безумный. Если бы приехали менты, то она стала бы первой подозреваемой.

Она не помнила, что происходило, когда она вернулась домой. Не помнила, как умудрилась вымыться, чтобы не запачкать кровью постель. Не помнила, что говорили ей родители. Лишь когда пришла мать, Пашка не выдержала и заплакала бессильно и отчаянно, как не плакала никогда. Она ничего никому не могла объяснить, впала будто бы в долгий анабиоз.

Лысая не знала, сколько проспала, но проснулась глубокой ночью. Почти что инстинктивно проверила вибрирующий телефон. В горле, в глазах и в голове было ужасающе сухо.

Звонил Сумчик.

Пашка взяла трубку, но ничего не смогла сказать, приложив телефон к уху.

— Их отвезли в больницу, — сказал Сумчик коротко.

Лысая с трудом пересилила себя. Спросила, положив ладонь на глаза:

— Он жив?

— Нет, Паш. Скорая поздно приехала.

Лысая бессильно выпустила телефон из пальцев: он со стуком упал на пол.

Она покрепче закуталась в одеяло, спрятавшись по самую макушку.

Кир… умер?

Такого просто не могло произойти, — твердила она себе. Не мог этот парень умереть. Пусть даже от пули. Может, у Вольного был простой травмат? Откуда у него настоящий пистолет? Может, рана была не сильная? Может, его успели спасти? Может, он жив, просто состояние тяжёлое? Может, Сумчик ошибся?

Следующие несколько дней Пашка из дома никуда не выходила.

За окном отцветали лучшие дни июля, как назло, солнечные и ясные. Пашка, когда не спала, смотрела на них пустыми глазами, и ни о чём не думала. В голове — будто шаром покати. И так было даже лучше, потому что когда мысли приходили, они, словно разъярённые пчёлы, начинали царапать изнанку черепа, царапали настолько сильно, что постепенно въедались в него, прорастая снаружи короткой и жёсткой рыжей шерстью.

Пашка ела, когда родители приносили ей в комнату еду. Она что-то им негромко отвечала, когда они задавали вопросы. Внутри Лысой будто бы высохла в один миг вся злоба и ненависть: взрывоопасный газ испарился, оставив себя прожжённую, сухую пустыню. Мать что-то говорила про то, чтобы сводить Пашку к психологу, но отец, вникнув в суть дела, сказал, что не стоит зря тратить деньги: ей просто нужно переварить произошедшее.

Когда Лысая вернулась в сомнительную невесёлую норму, уже наступил август.

После смерти Кира компания больше не собиралась.

Несколько раз Пашку по отдельности навещали ребята, и каждый из них говорил, что вместе они тусить больше не могут: будто бы чего-то не хватает, и даже поговорить не о чем. Они собираются, обмениваются парой фраз, а потом… все просто молча расходятся.

«Что теперь с Лизком будет?» — думала Пашка иногда. Лизок единственная её ни разу не навещала. Сказал ли ей вообще Сумчик о случившемся? И смог ли он подобрать нужные слова? Как она переживёт смерть своего возлюбленного кумира, которого ей не стоило сотворять?

…Пашка потеряла счёт дням недели и числам месяца. Она лежала, глядя в пустоту, когда из коридора послышался звонок в дверь. Судя по тишине, никто не пошёл открывать. Никого нет дома?.. — лениво подумала Лысая, перекатываясь набок, чтобы упасть с кровати.

Позвонили ещё раз. Около входной двери суетливо заскрёбся Ладан, значит, родителей дома не было точно. Кое-как переставляя ноги, Пашка прошла по коридору, в каждом шаге ощущая нежелание говорить с кем-либо, включила свет в прихожей и заглянула в глазок. Ничего не спрашивая, отворила дверь, и увидела на пороге Илюшку и Бульбазавра.

— Привет! — сказал Шарава серьёзно.

Пашка протёрла глаза, вспоминая, кто эти дети, и как они узнали, где она живёт.

— Ну привет, — сонно произнесла она, потирая глаза. — Что-то хотел?

— Да диск вернуть… Бульба, у тебя он?

— Угу, — Бульбазавр достал из кармана курточки диск, завёрнутый в прозрачную пузырчатую упаковку. — Я её до Пса-Крушителя дошёл… Дальше не смог.

— Да и никто из нас не смог! — пожаловался Илюшка возмущённо, как будто это Пашка была виновата в том, что один из последних боссов оказался настолько сильным. — Как его победить?! Паш, скажи, а?!

Лысая почесала в затылке. Настроения не было совершенно никакого, но диск она всё же взяла. Посмотрела на часы в коридоре: тринадцать после полудня.

— Значит так, ребятня, — сказала она, припомнив, что в своё время Илюшка разрешил ей воспользоваться компьютером, и даже позволил немного погостить, так что настала пора вернуть должок. — Давайте так: я даю вам сотку, а вы сгоняете и купите мне что-нибудь попить. Пока бегаете, игра как раз установится. Пойдёт?

Илюшка с Бульбазавром радостно согласились.


Поставив игру на установку, Пашка приступила к уборке своих небольших хором: это было одной из причин, почему она отправила пацанов «погулять». Она скидала в шкаф валяющуюся всюду мятую одежду, прибрала постель, стёрла со стола слой пыли, отодвинула огромный угловой кусок дивана, стоящий посреди комнаты, туда, где он не мешал. Отыскала под ним потрёпанного плюшевого зайца, с которым изредка любил развлекаться Ладан, и выпнула его прочь (пёс радостно ускакал за ним вслед). Она быстро устала, но всё равно продолжала чем-то себя занимать. Мысли до сих пор изредка мучили её, но теперь сознание будто бы огрубело, и теперь равнодушно принимало все их царапины и порезы.

Пашка отыскала свою старую гитару.

Она помнила, что эта малышка до сих пор прячется где-то в комнате, но не придавала этому значения. Давно не было желания что-нибудь сыграть, но теперь, кажется, удивившись находке, Пашка стряхнула пыль со струн, перехватила гитару, уселась на кровать, скрестив ноги по-турецки. Прикоснулась к тугим струнам, немного подкрутила колки.

Более-менее сносно играть она умела только одну мелодию, и то не всю. Побренчав какое-то время, она с трудом вспомнила начало. Сбившись несколько раз, заиграла, тихонько напевая.

— I walk a lonely road

The only one that I have ever known

Don’t know where it goes,

But it’s home to me and I walk alone…

Интересно, Кира уже похоронили? Какая у него была семья? С кем он жил, о чём думал в те моменты, когда глаза его глядели в пустоту? Как он вёл себя, когда оставался один?

«Я никогда не узнаю этого, чел, — мысленно обратилась к Киру Лысая, перебирая струны с закрытыми глазами. — Я, может, не должна была тебя пускать. Должна была вцепиться изо всех сил, чтобы ты не шёл на ту встречу с Вольным. Я единственная тогда могла что-то сделать, но просто стояла и смотрела…»

— My shadow’s the only one that walks beside me

My shallow heart’s the only thing that’s beating…

Сумчик рассказывал, что приехавшие врачи вызвали ещё и ментов. Он наврал им с три короба, мол, увидел, как трое пацанов дрались между собой за гаражами. Одному досталось, другой оказался застрелен, третий сбежал, ни лица, ни одежды не помню. Сумчика долго держали в ментовке, составили с его слов какое-то заявление и отпустили, когда взяли отпечатки пальцев и сравнили их с теми, что были на пистолете. Жестоко избитому Вольному, возможно, грозил срок, но его судьба Лысую отчего-то нисколько не волновала.

Не сказать, что в конце концов Пашка превратила свою комнату в оплот чистоты и порядка, однако Илюшка с Бульбазавром, принёсшие из магазина двухлитровую бутылку оранжевой газировки и пакет чипсов, ничего ей не сказали. К их приходу игра была уже установлена, так что Пашка с головой погрузилась в пройденные ей давным-давно «Adventures of Chara». Само прохождение, если игрок был знаком с правилами и сюжетом, не занимало много времени, поэтому примерно за полтора часа Пашка добралась до того самого Пса-Крушителя, которого ребята не могли одолеть.

— Короче, перед боем берёте… и выкидываете Цветок из инвентаря.

— В смысле?! — ахнули ребята.

— А чем драться тогда?.. — спросил Илюшка.

— Ты что, не знал, что кулаками там тоже можно?

— Но Цветок же больше бьёт!

— Только не по Псу-Крушителю. Типа, он же по сюжету на этот Цветок озлоблен, что он тебе помогает, а потому Чаре от Пса урона больше наносится. Надо выкинуть Цветок, и тогда всё будет пучком.

Пиксельный Цветок показал грустный смайлик.

«Чара, мы же… были друзьями».

Пашка нажала на окошко «Всё равно выбросить» — и Цветок исчез из инвентаря.

— Вот теперь можно и драться… Хотя эта зараза всё равно будет больно бить, но уже не так сильно.

Ребята уважительно молчали, наблюдая, как она расправляется с Псом-Крушителем: огромной тёмно-синей шипастой собакой с длинной шеей.

Пёс-Крушитель после двух-трёх попыток оказался побеждён, а домой первой вернулась мама. Заглянув в открытую дверь, она не без удивления обнаружила в прибранной (!!!) комнате Пашки ребят, доедающих чипсы.

— Привет, мам, — поздоровалась хозяйка комнаты прежде, чем ей успели задать какие-то вопросы. — Это Илья и Кирилл. Они поиграть зашли…

— Илью я помню, — сказала мама, улыбнувшись. — Он несколько раз забегал к нам, спрашивал, как твоё здоровье.

Пашка, немало смутившись, опешила.

— Серьёзно?! И вы ни слова не сказали?

— А я говорила, — сказала мама немного расстроенно. — Ты, видимо, не услышала…

— А ты чего молчал? — спросила Пашка Илью.

Тот пожал плечами.

— Я думал, ты знала, просто занята была…

— Так, молодые люди, вас Паша накормила чем-нибудь? — спросила мама.

Илюшка и Бульбазавр вразнобой ответили, что поели чипсов, на что мама Пашки, горестно вздохнув, сказала, что нельзя так безответственно относиться к гостям, и отправилась на кухню жарить картошку.

— Хорошая у тебя мама, — шёпотом сказал Илюшка, когда она вышла.

Пашка хмыкнула.

— Ага, при гостях-то да. Но характер у неё не сахар.

Оставив ребят у гудящего компьютера проходить остатки «Приключений Чары», Лысая улеглась на кровать и нацепила наушники. Послушала, как нормальные люди играют «Boulevard of broken dreams», а следующей песней неожиданно включилась «Powerful»: мелодичная, спокойная мелодия. Пашка слушала её, глядя в потолок, на кухне вскоре начала скворчать на сковородке картошка. Папа, придя домой, подивился, что у неё гости, с обоими парнями поздоровался за руку, посмотрел, как они проходят лабиринты и ушёл по своим делам. И именно в этот момент Лысая подумала, что… кажется, всё начинает налаживаться.

Кира не вернуть, события вспять не обратить и ничего не поделать: Пашка знала, что ещё какое-то время будут молчаливые слёзы в подушку и угрызения совести, от которых хоть на стену вешайся. Однако именно в этот момент, когда в наушниках играла приятная мелодия, а рядом были друзья и семья, именно этот момент показался ей отправной точкой, когда жизнь после страшного события постепенно войдёт в привычное русло.

Завибрировал телефон. Сняв наушники, Пашка взглянула на него и подскочила: судя по номеру, звонила Марья.


2.


Марья никогда не была смелой, сколько сама себя помнила.

Тогда как окружающих людей подобное не слишком волновало, она всегда хотела быть храбрее, чем была на самом деле. И дело не в том, что ей хотелось подвигов, опасностей, приключений и всего прочего: просто Марья ненавидела трусить, пасовать перед чем-либо и вообще чего-то бояться. Несмотря на эту свою ненависть, боялась она регулярно. До жути, например, испугалась паука, который за ночь сплёл в углу ванной паутину: прибежала, разбудила сестру и слёзно умоляла её «договориться» с пауком, чтобы он ушёл. Идя однажды вдоль Невского, испугалась компании строителей-таджиков, так что ей пришлось делать крюк аж через предыдущий мост, чтобы обойти их. Однажды Марья даже пряталась от учителя по литературе, с которым у неё были нелады на основе частых расхождений во взглядах (в тот день Виктор Семёнович Липатов, говорят, был зол, как чёрт, вот она и пряталась). Конечно же, она никому не говорила о своём желании стать храбрее, потому что знала, что среди всех её знакомых бояться чего-то — вообще обычное дело.

Но каждый раз, засыпая у себя в комнате, Марья думала о собственной слабости.

«Страх перед чем-то — совершенно обычное дело, но ты станешь во много раз сильнее, если переступишь через него» — прочитала она давным-давно в какой-то книге, и с тех самых пор почитала это изречение за истину. Но сказать куда проще, чем сделать!..

Проснувшись в то субботнее утро, когда не нужно было в школу, она твёрдо решила, что именно сегодня сделает это!

Только вот…

«Отъебись».


Всю уверенность как рукой сняло, и Марья, тоскливо вздохнув, бухнулась на кровать, глядя в короткое сообщение на экране телефона. Что же могло произойти за такое время? Что такого сделала Марья, что она обиделась?

«Мне нужно ей позвонить. И спросить прямо, — убеждала она себя, — так с людьми не поступают. Может, она надумала себе чего…»

Большой палец никак не хотел нажимать на кнопочку вызова. Пересилив себя, Марья зажмурилась, нажала её… и тут же сбросила вызов, отшвырнув телефон прочь:

— Не могу!!!

…Она поспешно вытерла глаза, принявшись за бесполезную уборку рабочего стола. Ноутбук, оставленный на «сне», по-прежнему показывал неотправленное длинное письмо. Десятки раз Марья его переправляла, перечитывала и снова переправляла, но отправить всё никак не решалась.

— Ты что шумишь? — заглянула к ней в комнату сестра, видимо, услышавшая звук падения телефона.

— Ничего, — поспешно ответила Марья, отвернувшись. — Телефон уронила.

Аня поглядела на валяющуюся у неё под ногами «Нокию», присела и подобрала её.

— Тебя что, парень послал? — изумилась она, прочитав открытое сообщение.

Марья в один миг залилась румянцем, бросившись на неё. Аня, вовремя закинув руку вверх, не позволяла сестре дотянуться до телефона.

— Ну-у? Кто он, скажи?! — допытывалась Аня, ловко увёртываясь от рук Марьи. — У вас с ним что-то было?

— Это не парень! — возмущалась Марья, пытаясь достать телефон. — Это подруга моя!

— Подруга? Подписано же «Паша»…

Сжалившись, Аня отдала ей телефон. Надувшись, Марья прижала его к груди, и отвернулась.

— Маш, ну скажи, — попросила Аня уже без насмешки. — Кто этот Паша такой?

— Никто.

— Ага, «никто», вижу, как краснеешь.

Марья покраснела ещё больше.

— Это правда подруга. Её Пашей зовут.

— Аааа, — как ей показалось, в голосе Ани прозвучало некое разочарование. — Ну, а чего краснеешь тогда? Ты сильно расстроилась? Из-за чего вы поссорились?

— Я… не знаю, — Марья, положив телефон на стол, плюхнулась на кровать, опустив голову. — Мы с ней дружили ещё в той школе, пока сюда не переехали. Переписывались, а потом… — она замолчала.

Прикрыв за собой дверь, Аня подошла и присела рядом с сестрой, приобняв её за плечо.

— Маш, ну не грусти. Просто позвони ей да спроси.

— Звонить дорого. Я пыталась написать, но… — Марья горестно вздохнула. — Не могу подобрать слов. Я не знаю, вдруг она прямо сильно обиделась.

— Ты и не узнаешь, пока у неё не спросишь. Давай так: обязательно до сегодняшнего вечера позвони ей, хорошо? Или хотя бы напиши сообщение. Но лучше позвони — так вернее.

— Я бою-у-усь! — не выдержала Марья. — А вдруг она…

— Вот если «вдруг», тогда и будешь горевать, — рассудительно сказала Аня. — Обязательно позвони! Иначе ты на всю жизнь останешься тряпочной трусихой.


Последние слова сестры засели в голове и никак не желали уходить. Неизвестно, знала ли Аня про её позорную слабость, но она попала в самую точку: Марья чувствовала, что должна что-то сделать. Написать или позвонить (лучше позвонить, добавляла она каждый раз).

Над городом светило погожее солнышко: мелькало в стёклах машин, скакало по крышам домов, мешало нормально разглядеть экраны телефонов, в общем, атаковало Питер со всех небесных фронтов.

Марье нравилось.

Пройдя пару кварталов, она встретила Наташку Ивонину, тоже довольную донельзя: та увлекла её до подземного перехода, где пели под гитару знакомые ребята. Постояв какое-то время с ними и даже кое-что спев, Марья отправилась дальше. Спугнула несколько голубей, сыграла партию в шашки с интеллигентным бородатым дедушкой (представился: Максим Андреевич Гармаш, и даже дал номер телефона). Пройдя сквозь небольшой сквер, случайно наткнулась на проходившие среди деревьев бесплатные курсы каллиграфии, собирающие добровольцев — и потратила на них час, лишь бы уйти с красивым иероглифом, нарисованным ей же на тонкой белой бумаге. По какому-то наитию, этот лист она прикрепила к потрёпанной доске объявлений на остановке.

Иероглиф вроде бы означал «страус».

Сидя в грохочущем жёлтом изнутри вагоне метро, Марья задумчиво смотрела в телефон.

«Отъебись».


«Сдалась она мне? Сдалась я ей? У неё, наверное, полно друзей, а я так далеко… Может быть, из-за этого? Не стоило ей тогда звонить.»

Марья снова попыталась напечатать какое-то сообщение, но оно не отправилось: сети в метро не было. Пока она не появилась, Марья поспешно удалила и стёрла всё, что напечатала.

Вышла она на Петроградской, решив пойти дальше, куда глаза глядят: Питер большой и занятия для маленькой неё здесь точно найдутся. Она направилась к эскалатору, искусно обойдя молодого парня с усталым выражением лица, предлагающего проходящим «планшет недорого». На поверхности начинали собираться вместе облака, но пасмурно пока что не стало — Марью это порадовало. В районе этой станции она бывала редко, одноклассники предупреждали, что станция одна из самых загруженных в час-пик. Хорошо, что до него пока что было долго. Больше всего её тянуло к набережной, и, легко найдя к ней путь, Марья свернула от шумных машин, скатилась по гладкому перильцу и отправилась вдоль Карповки.

Она точно знала, как называются петербургские реки, потому что очень любила карты. Отец её был геологом, так что в этой области их интересы несколько сходились. Марья долго сидела над картой Питера, но всё запомнить так и не успела. Точно знала, что спустя несколько домов и долгую-долгую парковую зонуКарповка вольётся в Неву, а под ногами вырастет длинный Гренадёрский мост. Но пока что всё, что интересовало Марью — это примостившиеся в узенькой речке катера и лодки самых разных мастей, моделей и размеров: самая настоящая водная парковка. Все они пустовали, а Марья шла мимо них и думала, что было бы здорово взять один такой и отправиться в бесконечное путешествие, набрав команду из доверенных людей. Она бы взяла туда Наташу, которую сегодня встретила, Ромку Подгорного — уж очень здорово он знает всякие «морские» песни, пусть и современных исполнителей, да и вообще он ничего такой. Можно было прихватить Маринку, только у неё, наверное, экзамены, не согласится… Они бы завели большого белого пса, и назвали бы его Котик. Он был бы как морской кот, только морской пёс. Как назвать корабль? Ну, это уже нужно со всеми советоваться, не может же Марья одна принимать такое важное решение. И они точно заплыли бы в город за Пашей… Хотя, наверное, сложно будет в их небольшую речку найти дорогу, но если это случится, Марья была уверена: Паша скажет «да, погнали!» и рванёт вместе с ними.

Хотя пришедшее от неё сообщение говорило об обратном, и Марью это расстраивало.

Возле самой воды она вдруг заметила знакомую спину в вязаном сером свитере, и нежно-розовые короткие волосы. Марья не сразу вспомнила, кто это, но решила, что стоит поздороваться.

…Лицо у обернувшейся девушки явно было огорчённое. На коленях лежала книга.

— Привет… — сказала она растерянно, и, кажется, почти рефлекторно. — Мы же где-то виделись, да?

— Угу, — кивнула Марья. — Только я тоже не помню где. Я Маша. А ты?

— Юля.

— Прости, но… Что-то случилось?

— Почему? — не поняла Юля.

— Мне… показалось.

— У меня планшет спёрли. Сижу вот, думаю, что делать.

Марья присела рядом.

— Как так получилось?..

— Вытащили, — пожав худыми плечами, Юля закрыла книгу. Это был Ремарк, «На Западном фронте…» (Марья быстро отметила про себя, что читала только первые несколько страниц, а потом её отвлекли). — Сумка открыта была, из метро вышла, а его какой-то мужик дёрнул и сбежал. Я и не увидела…

— Из метро, говоришь… — протянула Марья задумчиво. — Ты не думала, может, он до сих по…

В голове её что-то щёлкнуло: перед глазами встало лицо того самого парня, который предлагал планшет проходящим.

— Петроградская?! — спросила она, вскочив.

Юля подняла брови.

— Ну да, а…

— Иди срочно туда!!! Я побегу, а ты… иди на Петроградскую! Догоняй!

Ничего больше не объяснив, Марья бросилась бежать.

«Что я делаю? Что я буду делать, если найду его? Неужели кинусь в драку?!» — почти что испуганно думала она на бегу, минуя те же самые катера и лодки, которыми любовалась несколько минут назад. В ней смешались противоречивые чувства: Марья думала, что ничего не сможет сделать, даже если поймает вора, что, может быть, это даже не он украл планшет, может, его уже и нет на станции… И чем больше она об этом думала — тем быстрее двигались её ноги. Преодолев Гренадёрский мост за считанные мгновения, она помчалась к светофору.

«Почему… я вообще туда бегу?!»

Мимо проносились люди, в лёгких кололо тяжёлой болью — бегать Марья не очень любила и не очень умела — вся спина вспотела, однако она не остановилась, пока не добежала до станции. Быстро скользнула по терминалу пропуском, шмыгнув сквозь турникеты настолько быстро, что они громко схлопнулись за её спиной, и даже охранник сунулся вперёд (заметила краем глаза), но Марья уже слетела вниз по эскалатору, минуя стоящих на ступенях людей. Только лишь на половине она осознала, что перепутала проходы, и ступени под её ногами едут противоположно её движению — вверх. Смутилась, почувствовав себя очень глупо, но не остановилась (потому что было бы глупо разворачиваться и ехать назад), и почти что вприпрыжку добежала до конца эскалатора, при этом извинившись перед бабушкой в стеклянной кабинке, глядящей на неё как на чокнутую.

Парень до сих пор был тут: ему в очередной раз отказали.

Только теперь запыхавшаяся и вспотевшая Марья поняла, что не сможет ничего ему сделать.

И вновь останавливаться было поздно. Она двинулась вперёд, едва передвигая ноги и не понимая, что будет делать. Всё, что ей было нужно — это забрать украденный у Юли планшет, пускай даже силой.

Подойдя, она тронула парня по плечу куртки. Тот обернулся, взглянул вопросительно.

— Ты украл его, — тяжело дыша, сказала Марья, показавна планшет. — Я знаю, что украл. Отдай, пожалуйста.

— С какого это?! — изумился парень, отшатнувшись. — Тихо спиздил и ушёл — называется «нашёл», так что отвали! Ничего не знаю!

— Так ты всё-таки украл его!..

— Иди куда шла, а то въебу!

Марья почувствовала, как к горлу от отчаяния и обиды (а может — от долгого бега) подступает ком, а потому бросилась на парня с криком:

— Да я сама тебе!..

— Маш, ты чего?! — сзади к ней подбежала запыхавшаяся Юля. И как так быстро успела, неужели, тоже бежала? — Маш…

— Это он… — пропыхтела Марья, пытаясь дотянуться до планшета, который парень упрямо оттягивал назад на вытянутой руке.

— Да отвали ты!

— Это ведь и правда мой планшет! — изумилась Юля. — Там даже наклейка сзади такая же!

— Да отъебитесь вы уже!!! — закричал парень, вырываясь из рук Марьи. На них уже подозрительно поглядывали окружающие люди, одни только охранники возле эскалаторов ничего не замечали.

— Просто отдай мой планшет, — сказала Юля.

Парень отступал назад, прижимая планшет к груди обеими руками.

— На хер пошла, я сказал! Валите отсюда! Продаю что хочу!..

Марья вскинула руку вперёд:

— СТОЙ!!!

Нога пятившегося парня не встретила под собой опоры: он сам не заметил, как подошёл к краю платформы.

Раскрыв рот, он замахал руками, выронив планшет: выпав, тот рухнул вниз между рельсами. Марья ринулась вперёд, схватила вора за плечи и резко потянула на себя изо всех сил. Покачнувшись, он рухнул прямо на неё, придавив её к полу, при этом коленом стукнулся о край платформы и поспешно убрал ногу.

— Ты ёбнутая!!! — почти что со слезами завопил он на Марью. — Я чуть не сдох из-за тебя, ты знаешь, что там всё под напряжением?! Катись нахуй со своим планшетом, блять!!! — поднявшись на ноги, он хотел ещё что-то сказать, но на него наехала уже Юля.

— Ты понимаешь, что она тебе жизнь спасла?

— Да она ёбнутая в край, и ты такая же!!! — кажется, осознав, что он в меньшинстве, вор бросился бежать к эскалатору.

Проводив его взглядом, Юля наклонилась к сидящей на полу платформы Марье.

— Ты как, Маш? Всё хорошо? Не ушиблась?

— Цела… Вроде. Планшет твой… туда упал, — Марья кивнула в сторону рельс. — Спроси охранников, может, достанут…

— Ох-х, ну и чудо же ты… — удивлённо проговорила Юля, погладив её по макушке.

— Юль, планшет… Ты всё же сходи, а то поезд проедет и…

Они словили джек-пот: охранники, к которым подошла Юля, услышали, видимо, часть их разговора, а потому не дали вору зайти на эскалатор и остановили его для проверки документов. А когда Юля им всё объяснила, даже согласились достать с рельс планшет, пока не прибыл поезд. На всю эту суету Марья смотрела немного отстранённо, чувствуя, как пусто в голове после случившегося.

Благодарная Юля, планшет которой благополучно вернули, крепко обняла Марью.

— Маш, спасибо тебе большущее. Ты очень смелая.

…Всё произошедшее в метро нагрянуло на Марью гораздо позже, когда она уже успела прийти домой. Вспомнилось, как на неё кричал тот вор, как он чуть не упал на рельсы, а она его спасла, как кричал на неё, и с какой благодарностью смотрела Юля… Всё это одновременно всплыло в голове, так что, едва дойдя до комнаты, Марья рухнула на колени и отчаянно заревела — наверное, на всю квартиру. Всю её била дрожь, а слёзы текли почти что сами. Естественно, прибежала утешать её Аня, выслушала её сбивчивый рассказ и ещё долго говорила что-то успокаивающее, обнимая сестру.

— Ты и правда очень-очень смелая, Марьюш, — сказала она серьёзно, когда Марья почти успокоилась. — Даже если бы планшет не спасли, ты всё равно спасла человеку жизнь. Это очень дорогого стоит, каким бы этот человек ни был.

— Я не хотела, — всхлипнула Марья, повесив нос. — Оно как-то само.

— Не думай об этом, сестрёнка. Всё уже хорошо. Ты прекрасный человек, Марья, запомни это, ладно? И кстати, ты своей подруге-то позвонила?

— Н-нет… — Марья покачала головой. — Как-то… Не решилась.

— Ну так решайся, — Аня встала и улыбнулась. — Приготовить тебе яичницу? Могу и с чесноком, как ты любишь…


«Ты очень смелая, — звучали в Марьиной голове слова Юли и Ани. — Ты очень смелая, Марья».

За окном была почти что ночь. В комнате был выключен свет. Окружающий мрак разгоняло только синеватое свечение от экрана телефона.

«Тише, Марьицио, ведь ты должен быть отважным и храбрым», — произнесла она мысленно, нажав на кнопку вызова.

После череды длинных гудков раздалось несколько коротких: Пашка сбросила звонок.


3.


«Только не сейчас, Марья. Только не сейчас», — подумала Пашка, нажимая на кнопку сброса.

Телефон затих.

Едва ли Пашка могла объяснить самой себе, почему она сделала это. Но она точно знала, что для выяснения отношений нельзя находиться в таком состоянии, в каком она сейчас. Да, Илюшка помог ей немного развеяться, но, показывая ему, что всё в порядке, Пашка больше притворялась — а с Марьей притворяться было нельзя, только не с ней.

— Молодые люди, — в комнату заглянул отец. Обращался он, скорее всего, к мальчишкам, — извольте пройти на кухню, там стынет жареная картошка.

— Не, спасибо, я… — начал было Илюшка, но Бульбазавр толкнул его локтем, шепнув:

— Отказываться невежливо.

— А ты, Паш? — спросил папа, пропустив мальчишек мимо себя.

Лысая махнула рукой.

— Всем за столом всё равно места не хватит. Попозже поем.

— Если захочешь, присоединяйся к нам. Мы будем рады.

Он закрыл дверь.

Какое-то время полежав в комнате, охватываемой сумраком вечера, Пашка тяжело вздохнула. Поднялась, посмотрела на телефон, запоздало поняла, как здорово было бы снова услышать Марьин голос. Увидеть её, заглянуть в глаза, обнять, прикоснуться к пальцам, оставившим отпечатки на её снах.

Пашка чувствовала, что не сможет заговорить с ней. Но нужно было, чёрт возьми, исправить положение! Она схватила телефон и быстро напечатала сообщение:

«Я не могу говорить, но очень скучаю. У меня не лучшие времена, но я надеюсь, что с тобой всё хорошо. Ты даёшь мне надежду. Я обязательно позвоню тебе»

Не позволив напрягшимся пальцам ничего стереть, Пашка тут же нажала на кнопку «отправить», и СМС улетело, навсегда закрепившись в диалоге. Не сотрёшь, не исправишь, не перепишешь. Стало немного легче, хоть и осознание того, что она написала полную глупость, не заставило себя долго ждать. Пашка неслышно взвыла, спрятав лицо в согнутые колени. Что ещё значит это дурацкое «ты даёшь мне надежду»?!

Заурчал живот: Лысая почувствовала, что голодна. А с кухни предательски-вкусно тянуло жареной картошкой — Пашка её очень любила. Особенно, если мама добавляла в неё немного лука или специй, аромат был такой, что слюнки текли.

Неслышно выйдя из комнаты, она подошла к углу, из-за которого был виден небольшой стол. Обычно за ним с лёгкостью умещалось всё небольшое семейство Романовых, но теперь место осталось только на одного, и то другим пришлось бы потесниться. Илюшка увлечённо рассказывал папе о монетках Аньки Гриб, и о том, что у него папа директор футбольного клуба, а мама, заваривая всем чай, расспрашивала, как у "молодых людей" дела с учёбой, и

в какой школе они учатся…

Какое-то время поглядев на них, Пашка подумала: вот, наверное, как должна была выглядеть нормальная семья. И таких вот нормальных мальчишек заслужили её родители, а не то, что сейчас призраком отражалось в тёмном окне. Лысое, хмурое, татуированное и пирсингованное. Вечно влипающее в неприятные истории, тусующееся с гопарями и… да всего и не перечислить.

Пашке стало неудержимо горько. Развернувшись, она неслышно прокралась к двери, оделась, неслышно отворила защёлку и выскользнула в коридор.


Выйдя из подъезда, она поплотнее запахнулась в кожанку, огляделась и заметила на лавке поодаль знакомую телогрейку: никак, Палыч вернулся.

— О, — сказал он приветственно, когда она прошла мимо. — Доченька, есть прикурить?

Присев на лавку рядом с ним, Пашка поделилась сигаретой из пачки. Палыч чиркнул спичкой и с наслаждением закурил.

— Палыч… А ты помнишь своих родителей? — негромко спросила Пашка, глядя куда-то в пустоту. Сама не поняла, зачем спросила, но слово не воробей.

— Помню, как не помнить, — сказал Палыч, задрав голову вверх. — Батя у меня был такой себе. Колотил нас с матерью постоянно, пил как не в себя… Повесился, когда с завода попёрли. А вот матушка хорошая была. Всегда меня защищала. И есть готовила — объедение.

— А братьев, сестёр не было?

— Был… братишка. Умер во младенчестве. Санькой успели назвать.

«И зачем только заговорила…» — подумала Пашка, выпустив изо рта облако еле видимого холодного пара. Осень начинала вступать в свои права уже в августе.

— В этом доме, между прочим, жили, — сказал Палыч, будто бы невзначай. — А потом, когда мама померла, я… Путешествовать подался. Сам не заметил, как остался ни с чем. Ни друзей, ни родных… Какое-то время вертелся, а потом… сама видишь.

— Так ты путешествовал? — удивилась Пашка. — Это ведь здорово! А где был?

Палыч махнул рукой.

— Да ток на словах и здорово, доченька. А я такой человек: мне постоянно домой хотелось. И не туда, где раньше жили, а… Ну, куда-то ещё домой.

— Может быть, ты для того и путешествовал? — предположила Пашка негромко. — Чтобы найти, где твой настоящий дом.

— Сколько ни ходи, я б всё равно не нашёл. Запомни, Пашенька: всё, что люди ищут в путешествиях, уже скрыто внутри них. Оно всегда с ними. А путешествия… Ну, благодаря им люди понимают, что дом — там, откуда они ушли.

— Опять сидят болтают, дармоеды… — вклинился в паузу зудящий голос Хрыч, прошедшей куда-то мимо них. — Психованная, ещё и с бомжами тусуется, у-у, погоди, в прокуратуру-то доложу на тебя…

Пашка хмуро поглядела ей вслед.

— Карга старая.

— Эх, а в молодости-то до чего свежа была, — как-то даже романтически улыбнулся Палыч.

От таких заявлений у Пашки глаза на лоб полезли.

— Ты что, знал её?!

— А то! — ухмыльнулся Палыч. — Переехала в квартиру над нами, такая девица была, эх-х мы с ней!..

— И ты молчал?! — изумилась Лысая. — Ты с Хрыч шпёхался, серьёзно?! Капец, Палыч, ну ты даёшь…

— Ну, а что… — невозмутимо сказал тот. — Ты бы видела Анну свет-Константиновну в молодости, эх-х! Пацаны наши ей проходу не давали, все в любви клялись, предложения делали, а она только меня любила! Вот времена были…

— А что потом?

— А что? У меня-то ни гроша не было, а время-то такое, что семью на что-то содержать нужно. Выбрала, значит, сокурсника моего в женихи. Хрыч у него фамилия и была. Ой, Пашенька, какой ж он был сволота! Но с холодильником… А я… Эх! — и Палыч раздосадовано махнул рукой, выкинув окурок в урну рядом со скамейкой.

— А какая у неё раньше фамилия была?

— Журавлёва. Красивая была, жаль, что сменила. Все друзья ей кричали: «Журавлёнок! Журавлёнок!» Она сердилась, но, вроде, не против была.

«Действительно красивая фамилия», — подумала Пашка, а вслух сказала:

— Что-то у неё… кажется, в жизни не сложилось.

— Так видишь, муж-то был обеспеченный, да лупил мою Аннушку денно и ношно. Детей они так и не завели, а Аннушка-то заболела, и видишь… болеет до сих пор.

— Всё-таки болеет? Я думала, она на меня злится.

— Это одно и то же, — пояснил Палыч. — Злоба — тоже болезнь. А заражаются ей люди, покуда несчастливы.

Пашка на долгое время задумалась. Потом вспомнила и спросила:

— Палыч, да ты врёшь! Столько времени Хрыч мимо тебя ходит — и всё бомжом обзывает, да материт! Неужели, вы действительно когда-то…

И тут Палыч всерьёз погрустнел: настолько искренне и неожиданно, что Пашка испугалась.

— Не помнит она меня, — негромко сказал бездомный, отводя глаза за спутанными волосами.

— Прости, Палыч, — сказала Лысая с сожалением. — Дура я, не знала.

Палыч куда-то ушёл, не попрощавшись, а Лысая всё сидела на той лавке, замерзая и глядя в тёмное ночное небо. Она думала над словами бездомного, о его рассказах, о том, что даже самый мерзкий человек может иметь за плечами хорошее, хоть и несчастливое прошлое.

А ещё она чувствовала, как медленно начинала вступать в свои права осень. Как внутри — так и снаружи.

Глава опубликована: 08.03.2019

6. Лизок

1.


Лето близилось к своему финалу неумолимо, и Пашка кое-как успевала ухватывать за хвост последние тёплые деньки: на последнюю неделю августа синоптики прочили сильное похолодание. Изо дня в день гуляя по городу, с Ладаном или без, она иногда встречалась с Шаравой или кем-то из его компании. С ними всего за месяц-другой сложились отношения лучше, чем с одноклассниками за все десять лет учёбы. Несколько раз Пашке удалось вытащить Говнаря из дома и прогуляться с ним до пирса: затворник подрабатывал айтишником в фирме, работающей на какую-то там партию. Смерть Кира Говнарь пережил со странной, почти что равнодушной покорностью: так, мол, судьба сложилась, характер у него всегда был не сахар, сам виноват. Пашке, когда он такое сказал, захотелось ему врезать, но она сдержалась.

Простынь, кстати, с начала августа куда-то пропал и с тех пор не появлялся на горизонте, никому не звонил и не писал; Говнарь ничего про это не знал и пожимал плечами, давно, мол, не виделись.

Больше всего Пашку беспокоила Лизок.

Она была как оставленная надолго больная опухоль: вроде как и болела, и нужно было что-то делать, а прикасаться не хотелось, как бы хуже не сделать. И в один день Лысая решила: будь что будет. И позвонила подруге.

Та взяла трубку, как всегда помолчав пару мгновений.

— Алло.

— Лизок, здоровки, тебе Лысая звонит, — Пашка попыталась изобразить бодрый тон. — Слушай, давно не виделись, а погодка-то за окном какая! Погнали прошвырнёмся немного? Я пивка куплю, если хочешь… Проветришься хоть.

— Нет, спасибо, Паша. Не хочу.

— Ну давай тогда я зайду? — бодрость голоса немного упала, но осталась наигранная весёлая уверенность. — Лизок, ну ты чего, давно ж не виделись…

Лизок замолчала, кажется, обдумывая, хочет ли сейчас принимать гостей.

— Лизка-Лизонька-Лизо-ок, погуляй со мной разок… — шутливо напела Лысая.

— Тебе очень хочется?

— Очень! Прямо сил нет, как давно я тебя не видела! Столько всего рассказать хочу…

— Ладно, тогда… Давай около «Кировского» через полчаса.


Лизок в их компании была тем самым человеком, который всегда и всюду систематически опаздывал. Не сказать, что специально, но будто бы сам её организм был настроен таким образом, что если она придёт вовремя, то собьются какие-то таинственные схемы и всё полетит к чертям. Лизок умудрялась опаздывать даже тогда, когда в трубку говорила, что уже подходит к месту встречи. Более того, однажды Лысая назначила встречу, как и сейчас, «через полчаса», вышла из дома спустя сорок минут, быстро добралась до места — и даже тогда ей пришлось ждать Лизку. Эта её черта иногда порядком раздражала, однако со временем стало ясно, что ничего поделать нельзя: девушке будто бы и правда где-то на генном уровне было предписано всегда опаздывать.

А сейчас она пришла ещё и не одна: за ней вслед тащились два таджика, что-то активно ей предлагающие. Лизок спешно перебежала дорогу, без слов спрятавшись за спину Пашки и схватив её за рукава.

— Ну и куда спряталась, э, иди сюда, — сказал первый из таджиков, подходя к ним.

Лысая сделала шаг вперёд, чувствуя, как накаляются «газом» внутренности.

— Я сейчас твоё ебало спрячу, выродок.

— Э, ты чё, подруга её? — спросил второй. — А чё лысая, болеешь?

— Господи! — испугалась какая-то пожилая женщина с пакетами, когда прямо возле неё сокрушительно рухнул на землю таджик, держащийся за лицо.

— Извините! — сказала ей Пашка. Извинения были встречены проклятиями: женщина поспешила прочь. Второй таджик, ещё стоящий на ногах, хотел, было, что-то сказать, но посмотрел куда-то в сторону. Проследив его взгляд, Лысая увидела поворачивающий из переулка в их сторону полицейский «бобик».

— Идём, Лизок, — сказала она негромко, потянув подругу за рукав. С полицией у неё отношения были весьма натянутые: пара приводов из-за «актов вандализма» (иначе говоря, рисование граффити на стенах), а также частые задержания за драки сделали своё дело, и в участке Пашку Романову хорошо знали.

Ударенный таджик, как назло, не спешил подниматься с земли, держась за лицо.

Пашка и Лизок молча и торопливо дошли до угла дома. В последний момент Пашка обернулась. Как и следовало ожидать, «бобик» тормознул прямо возле «Кировского», а вышедший из него человек в форме выслушивал жалобы таджиков, показывающих в их сторону.

— Лизок, сворачиваем за угол — и бежим, — сказала Пашка негромко.


Лысая возблагодарила небеса за то, что эта мысль пришла ей вовремя. Как только они отбежали от угла метров на сто, «бобик» тут же показался из-за здания магазина, свернул в их сторону. Бежать вдоль дороги было глупо и бесполезно — и Пашка потянула Лизку во двор, под сень сгорбленных, медленно желтеющих деревьев.

Останавливаться было нельзя. К счастью, в следующем дворе была та самая девятиэтажка, которую «откупорили» недавно Лысая с Илюшкой. Припомнив это, Пашка побежала туда.

— Охрененная прогулка, — задыхаясь, сказала Лизок. Бегать она хоть и умела, но не очень любила: когда их компании приходилось от кого-то удирать, она часто бежала самой последней, хоть и поспевала.

Лысая не нашла, что ответить подруге. Они выбежали из двора, поглядев по сторонам. Два двора разделяла узкая дорога, на другом конце которой — вот подстава! — показался злополучный «бобик».

— Быстрее!

Они пересекли дорогу, бросившись к тому самому подъезду. Набрав случайный номер квартиры, Пашка сделала собственный голос ужасно тонким и писклявым, пролепетав, «я забыла ключики дома, откройте пожалуйста…». Вместе с писком домофона послышался вопрос вроде «кто это, из какой квартиры?». Заходя за Лысой, Лизок не удержалась, ответив что-то вроде «Это кавалер твоей маман». Не удержавшись, Пашка захохотала в голос, и смех её сопроводил хлопок железной двери.


— Мда-а… — хмыкнула Пашка, с крыши глядя на «бобик», остановившийся возле подъезда. — Как думаешь, что они будут делать?

— Хазэ… — Лизок улеглась прямо на плоскую крышу, раскинув руки, и тяжело дышала: всё никак не могла оправиться от долгого бега. — Надо было дома остаться…

— Да ладно тебе, — улыбнулась Пашка, ложась с ней рядом, но руки сложив на животе. Даже прозрачная синева небес в этот момент почему-то показалась ей какой-то… интригующей. Колючая поверхность крыши немного колола лысину — Пашка всё же недавно сходила к парикмахеру и состригла с черепа всю короткую «шерсть», посмевшую расти без её ведома.

Они немного помолчали.

— Лиз… Ну что, как дела-то? — спросила Пашка.

Лизок тяжело вздохнула носом (чёрная футболка вздыбилась и опустилась).

— Я хочу умереть, Паш, — неожиданно призналась она. — Чтобы быть с ним. Снова.

От таких признаний по коже поползли мурашки.

Что вообще можно сказать человеку, который говорит такое? Пашка не знала, и от этого ей стало очень тягостно. Она точно знала, что нельзя Лизке сейчас умирать, и вообще нельзя никому из её друзей, но… как их убедить в этом?

— Лиз, слушай, я понимаю. Но…

— Ничего ты не понимаешь, Паша. Не обижайся, но он всегда смотрел на тебя как на равную. А на меня — как на школоту какую-нибудь. Я всегда мечтала быть похожей на тебя, даже однажды подумала: может, побриться? Но это было бы тупо…

«Ещё как», — подумала Пашка, а вслух негромко возмутилась:

— С хуя ли я не понимаю? Он мне не друг что ли? Ты знаешь вообще, насколько мне было хуёво, и как мне тоже хотелось умереть? Да вот только смерть ни хрена не изменит и Кира не вернёт.

— Может, и мне тогда жить не стоит.

— Лизок, ты заебала говорить так! — честно сказала Пашка, приподнявшись на локте. — Ты хоть раз подумала о том, что с нами со всеми будет, если после Кира ещё и ты уйдёшь? А что, если все мы от горя повесимся, будет с нашими семьями, друзьями, знакомыми — им тоже на стену лезть? Нужно просто жить дальше, а не делать окружающим ещё больнее, чем было.

Она легла обратно и произнесла потише, не глядя на подругу:

— Поэтому все те, кто с крыш сигает да вены режет — чёртовы эгоисты. Можно ещё понять, если в жизни совсем ничего не осталось, и за душой нихуя нет. Но как же меня выбешивает, когда человек просто хочет сдохнуть, а о тех, кто его любит, вообще ни хера не думает.

— Прости, — сказала Лизок негромко.

Помолчала немного, затем добавила:

— Я просто… так по нему тоскую.

— Да я понимаю, Лизёныш, — грустно вздохнула Пашка. — Я тоже, но… что тут поделаешь. Мёртвых не вернёшь.

Они помолчали. Лысая, скрестив руки на животе, хмуро смотрела в безоблачную небесную глубину, размышляя: каков шанс того, что Лизок после её слов раздумает суицидиться? Она ненавидела читать кому-то морали и вообще делать вид, что она что-то понимает в жизни больше других. Конечно, Пашка не любила, когда так делал кто-то другой. Но сейчас это было нужно, иначе могло произойти… ещё одно непоправимое.

— Паш, у тебя сигареты есть? — спросила Лизок спустя долгое время молчания.

— Не-а. Я не покупала больше…

— А ты же ведь…

— Что? Я давно бросила.

Лизок немного помолчала, а затем тягостно вздохнула.

— Покурить охота. Глянь, менты уехали, нет?

Пашка высунула голову, поглядев на располагающийся внизу двор. Именно в этот момент «бобик» двинулся с места, уезжая: «фараоны» ничего не нашли.

— Свалили… Слушай, у меня есть одно предложение, от которого ты просто не сможешь отказаться!

Лизок глянула заинтересованно.


2.


На следующее утро в горле с похмелья было сухо, как в раскалённой пустыне.

«Сколько же сейчас времени?» — подумала Пашка, пытаясь понять, где она лежит, как она тут оказалась и какое сейчас время суток. Она припомнила, что они с Лизкой, скинувшись — у обоих имелось по 200-300 рублей в заначках — отправились в местный бар, «Мельница». Пашку туда постоянно пропускали без паспорта, так как хозяин бара был знакомым Кира, а Кир раньше часто сюда захаживал вместе с ними. Вот только всё, что произошло в «Мельнице», было как в тумане: Лысая вообще ничего не могла вспомнить, и это изрядно напрягало.

Голова гудела. Как много они выпили? Сколько времени проспали?

— Ли… — Пашка икнула, не договорив, затем сделала ещё одну попытку, — зо-ок…

Она пошевелилась (двигаться не хотелось, а голова раскалывалась при каждом движении, как под ударами отбойного молотка), и тут же определила местоположение Лизки: она сладко посапывала, крепко обхватив Пашку за талию.

— Ох мать… — протерев глаза, Лысая рассеянно погладила Лизку по крашеным волосам. — Просыпайся, эй… Лиз…

«Стоп, а где мы вообще?»

Это точно была не Пашкина квартира: они лежали на просторной кровати возле стены. Комнатка, судя по всему, была небольшой, примерно два на четыре; напротив их кровати стояла ещё одна такая же, но заправленная. На спальню Лизки это тоже не походило, и у Говнаря спальня, вроде бы, не так была обустроена…

— Ох… Лизок, просыпайся, мать твою! — Пашка попыталась столкнуть спящую подругу с кровати, но та уцепилась слишком крепко. В итоге рухнули они обе, причём Лысая бухнулась (наверное, больно) на Лизку в лучших традициях романтических фильмов, так что их лица оказались очень близко друг к другу.

Лизок болезненно поморщилась, открыла глаза и посмотрела на Пашку.

— Ммм… — она, кажется, не придумала, что сказать.

— Ща, погоди, я встану… — пробормотала Лысая, еле шевеля языком. Несмотря на то, что она так сказала, сил вставать она в себе не чувствовала.

— Паш, от тебя несёт.

— Ты тоже воняешь, как Палыч первого января…

Лизок знала про Палыча только понаслышке от Кира, а потому ничего не сказала.

Двинувшись всем телом вбок, Пашка скатилась с подруги и бухнулась на пол рядом с ней, глядя в незнакомый потолок.

— Скажи, мы… где вообще? — спросила она, отдышавшись.

— Не ебу, — коротко буркнула Лизок, качая головой из стороны в сторону. — Паш, я… вообще ничё не помню. Что вчера было?

— Мне б знать. — Лысая потёрла глаза. — Набухались мы, по ходу, как черти…

— Да нам бы не хватило денег так много выпить, — возразила Лизок.

— Короче… Надо валить. Мы хрен знает вообще где…

— Погоди. Это, значит, не твоя квартира? — до Лизка, наконец, начало доходить.

— Нет… и не Говнаря, что ещё дерьмовее. Я понятия не имею, кто это такой добрый с нами бухал.

— Может, Простынь…

— Ага, он по барам так и шляется! Он бы нас не утащил один…

— А Серёга?..

— Тоже нет, у него в однушке нет таких хором…

— И что нам делать теперь?

— А что ещё делать? Поднимаемся и… валим.

И Пашка, и Лизок были сейчас одеты в ту же одежду, что и накануне. Пашкин телефон по-прежнему был в кармане, и ключи в куртке звенели: значит, кто бы их сюда не принёс, шмонать их он пока что не стал. А зря, упустил хороший момент…

— Уже поднимаемся? — хихикнула Лизок спустя пару минут, и Пашка, чуть снова не заснувшая, поняла, что они до сих пор не поднимаются, хотя уже пора бы.

— Да. Надо вставать… У-ух, башка-то болит… Ты как, встать мож…

— Могу, я тебе чё… Ай, бл…

— Ну вот, может она. Давай лапу, помогу… Блин, опохмелиться бы чутка.

В просторной и пустой квартире никого не было. Негромко тикали часы в прибранной гостиной, на кухне сквозь открытую форточку доносился шум улицы и шелест листвы. Подойдя к окну, Пашка отодвинула занавеску, выглянув из окна. Квартира располагалась примерно на пятом этаже, внизу располагался смутно знакомый двор. И когда Пашка припомнила, где именно этот двор располагается, настроения ей это не прибавило.

— Плохо, Лизок… — сказала Пашка. — Это Полтинник.


Внизу, сквозь густую листву угадывался тот самый двор, в котором Серёга встречался с девушкой по кличке «Харли». И в котором Пашке поручили передать весьма неоднозначное предупреждение для Кира.

— А что плохого? — Лизок умылась и теперь выглядела хоть немного лучше, чем минут пять назад. — Просто свалим да и всё…

— Угу, наверное. Главное на Клоунов не нарваться.

— Это те, которые…

— Это те, которые Кира грохнули, — лишь спустя пару секунд Лысая поняла, что получилось слишком жёстко, но ничего исправлять не стала: правда оставалась правдой. -Меня они тоже знают, так что, если увидят, разборок не избежать. Не стоило нам сюда соваться…

— Может, Серёге позвонить? — предположила Лизок. — Он бы нас забрал…

— Да ну, — Пашка махнула рукой. — Чё его зря мотать. Сами выберемся. Чай не Бастилия.

— Чего?..

— Забей.

Пашка достала телефон, но тот не включался — был разряжен. У Лизки телефона вообще не было, забыла дома. Так что если бы они даже и захотели позвонить Серёге, то не смогли бы. Настенные часы в гостиной показывали без десяти одиннадцать. На кухне, к их счастью, нашёлся графин, полный холодной воды. Пашка и Лизок полностью его опустошили, а потом ещё потратили время в ванной, хорошенько умывшись ледяной водой. Стало ненамного, но легче.

— А что мы просто так возьмём и уйдём? — спросила Лизок уже в коридоре. — Ни дверь не закроем, ничего?

— А нахера, — Пашка равнодушно пожала плечами. — Мы ж не знаем, чья это квартира… Когда хозяин вернётся, пусть вообще спасибо скажет, что не обворовали.


— Паш, — спросила Лизок, когда они торопливо спускались по лестницам, — ты со вчера вообще ничего не помнишь?

— Я просто не очень хочу сейчас вспоминать, мне херово…

— Мы же оказались в чужой квартире, и сами не помним, как это произошло! Это же как минимум странно… И кто её хозяин? И почему он ушёл оттуда? И почему мы…

— Лизок, давай не сейчас, хорошо?

Прохладная улица подействовала освежающе. Пашка вдохнула носом воздух, чувствуя, как хмельному рассудку становится немного лучше. Это ощущение живо напомнило Лысой давнюю вписку с компанией, и она подумала: а не натворила ли она в очередной раз чего-то непоправимого?

«Нет, — Пашка зажмурилась и помотала головой, — больше я такого дерьма точно не допущу!»

— По Дагестанской пойдём? — спросила Лизок, следуя за подругой. — Или через гаражи?

— На хер гаражи, пошли через Дагестанскую.

Сам по себе, Полтинник даже не был районом в полном смысле этого слова: это было несколько новых и старых дворов, окружающих промышленный комплекс на краю города. Сам комплекс был пронумерован пятидесятым, что и дало району такое название. Рядом с этим комплексом располагалась конечная остановка автобусов, пара-тройка заброшенных деревянных домов и один ларёк «Колумбия», который почти ничего не зарабатывал — его чуть ли не ежедневно крышевали все, кому не лень (Говнарь однажды очень метко сравнил этот ларёк со старой колумбийской проституткой). На окраине Полтинника находился техникум, в который уходило учиться после девятого класса большинство учеников ближайших школ. Расположение на окраине, техникум, автобусное депо, на рабочие места привлекающее массу кавказцев — все эти факторы привлекали в Полтинник не самое благополучное население, состоящее из гопников, бомжей, алкашей, наркоманов. Поговаривали, что существовала даже некая «автобусная» мафия, состоящие в которой водители не допускали появления новых маршрутов, лишавших их прибыли. Неудивительно, что именно в Полтиннике выросли Клоуны.

В общем, весёленький был район.

Пашка и Лизок вышли из дома, находящегося почти на выезде с Полтинника. Им всего-то нужно было спуститься сквозь узкую тропинку, заросшую с обеих сторон высокой травой, пройти по бездорожью, асфальта не видавшему со времён перестройки, миновать несколько мусорных баков, и впереди — выезд с Полтинника, где влияние Клоунов не то, чтобы пропадает совсем, но жить становится спокойнее.

Когда они вышли, Лизок предложила поехать на автобусе — всё же остановка была рядом, а какая-никакая мелочь в карманах осталась после попойки. Но Пашка, издалека заметившая большую и шумную компанию «спортивчиков», выпивающих на лавке вблизи припаркованных автобусов, сказала, что лучше пойти пешком, чем ждать, пока поедет автобус.

— Паш, чего ты боишься-то? — удивлялась Лизок, ступая вслед за подругой по узкой дорожке. — Ну полезут, въебёшь разок-другой — отвалят…

— Ага, один наш друг тоже так думал, — сказала Пашка негромко. — Прости, пожалуйста, что напоминаю об этом так часто, просто… Не говори так, будто Клоуны — обычные гопники. Они психи, и связываться с ними я не хочу.

Лизок понимающе замолчала.

Они почти миновали два десятка метров того самого «бездорожья», проезжая по которому, любой автомобиль рисковал остаться без колёс, когда Пашка заметила впереди ещё одну компанию. Поменьше той, что на остановке, конечно, но всё-таки это заставило её напрячься. Лизке она ничего не сказала, решив, что не обязательно впадать в паранойю каждый раз, когда видишь в Полтиннике такие компании. «Может, просто ребята поболтать собрались, чего зря кипиш разводить…»

Она попыталась о чём-то заговорить с Лизкой, чтобы отвлечь её. За беседой они прошли мимо компании, и краем глаза Лысая заметила, что на неё всё же кто-то обернулся. Они продолжили идти, и когда, наконец, компания осталась позади, и ничего не произошло, Пашка мысленно вздохнула с облегчением.

— Романова!

— Блять.

Пашка машинально обернулась: по фамилии её мало кто знал, а из тех, кто вообще её знал, называли только редкие одноклассники. Тот, что позвал, в её классе не учился — высокий, тощий, в голубой футболке, с тонким высоким голосом и почти что женскими чертами лица. Пашка ещё раз выругалась про себя, едва вспомнив фамилию этого парня.

— Чё надо, Патрушев?

— Иди сюда, — ухмыльнулся он. — Побазарим чутка.

Одной ногой он покатывал по бетонной плите, на которой стоял, потрёпанынй скейт. На тех, кто стоит рядом с ним, Пашка обратила внимание, только когда подошла — и среди них, к молчаливой досаде, увидела ту самую Наташу «Харли». Мир был тесен — но Полтинник ещё теснее.

— Здоров, Лысая, — сказала девушка, щёлкая семечки и сплёвывая себе под ноги скорлупки.

Третий парень был Пашке не знаком: высокий, бритый, лопоухий и загорелый, в спортивной куртке, застёгнутой до подбородка, с волосатыми ногами и поразительно чистыми белыми носками в красных кедах. Будто взяли того же Вольного и вытянули по струнке.

Пашка мельком оглядела всех троих, а затем скучно посмотрела на Патрушева, решив делать вид, что до Наташи и её друга ей дела никакого нет. Сзади подошла Лизок, пока что не понимающая, что происходит.

— Так чё тебе надо? — спросила Пашка, набычившись. — Чё-то ты наглым больно стал, Патрушев. По лицу давно не получал? Так я тебе пиздов пропишу базару ноль, если ты проблем ищешь — только скажи…

— Проблемы тут у тебя скорее, Лысая. Ты больно борзая стала, скажи, Наташ?

— Во-во, — кивнула Харли, и Пашка почувствовала себя будто бы в западне. С Патрушевым, недавно переведённым в параллельный класс, у неё были особые счёты, но сам по себе он ничего не представлял… если бы только сейчас рядом с ним не стояла, лузгая семечки, глава Клоунов. Предполагаемая, конечно — потому что Лысая до сих пор не совсем верила рассказам Серёги.

-Чё, как там Останцев? — с ухмылкой осведомилась Харли. — Жив-здоров?

«Знает же, скотина… — подумала Пашка, чувствуя, как привычно раскаляются внутренности, а кулаки сжимаются сами собой, требуя крови. — Всё ведь знает…»

— Да-а, — сдержанно протянула она, взглянув на Наташу спокойным — и одновременно о-о-очень выразительным взглядом, — жив и здоров, и хуй он клал на все твои угрозы.

«Интересно, насколько быстро мне прилетит, если я ей тут же въебу? И от кого?»

Наташа щёлкнула ещё одну семечку, а скорлупку раздавила кроссовкой.

— Пиздишь, Лысая. Сдох же он.

…Если бы Патрушев и ожидал удара, то ничего не смог бы сделать: он лишь тонко вскрикнул, схватившись за лицо, отступил назад с бетонной плиты, споткнулся, рухнул прямо в густые репейники, делящие территорию с крапивой, и что-то невнятно заорал. Пашка быстро стукнула ногой о край скейта, подбросив его в воздух, ловко поймала обеими руками и, пока напрягшаяся Харли не успела ничего сделать, со всей дури заехала ей по лицу доской. Та вскрикнула, должно быть, подавившись не проглоченной семечкой. Лысая замахнулась, было, ещё раз, но заметила, как с дальнего конца пустыря к ним устремляется несколько парней. Завидели, наверное, что бьют своих, и решили помочь… либо с самого начала караулили на случай неприятностей.

— Лизок, бежим!!!

Они развернулись и ринулись прочь.

Пашка не знала, как у её подруги, а вот у неё похмельную усталость как рукой сняло: адреналиновая радость разгоняла кровь похлеще кофеина или энергетика. Лизок, чьё запястье она сжимала, кое-как поспевала за ней. Лысая даже не знала, гнался ли за ними кто-то, лишь слышала отдалённые крики. Впереди показался магазин «Чкаловский»: выезд с Полтинника был близок…


3.


…когда Лизок споткнулась, больно ударившись коленом о поребрик.

— Твою мать… Прости, пожалуйста, — Пашка склонилась над ней, помогая встать. — Ты как, Лизок? Идти сможешь?

Та болезненно поморщилась.

— Идти смогу, бежать — нет. Больно, сука…

— Бля-ять… — протянула Лысая, осознавая, в какой они заднице.

— Слушай, Паш… Может, ты побежишь? — предложила Лизок, прихрамывая на правую ногу. — Они меня… может и не тронут, а? Я скажу, что вообще тебя не знаю…

— Так, ну-ка замолкни и не гони чуши, я тебя тут не оставлю! — решительно заявила Пашка.

Около входа в магазин было припарковано несколько тележек. Пашка взглянула на одну из них, и в её мозгу родилась идея… воплотить которую было не так просто: по другую сторону от них возле магазина припарковался серый «Ауди», из окна которого за тележками наблюдал толстоватый мужик с щетиной. Кажется, их часто воровали, так что магазин даже решился нанять специального охранника.

— Пошли, — тихо сказала Пашка подруге.

Они уже гораздо медленнее, чем раньше, прошагали несколько метров вдоль входа в магазин. Остановившись возле тележек, Лысая обернулась и увидела вдалеке компанию недружелюбных ребят, которые явно хотели о чём-то с ними побеседовать и быстро приближались.

Медлить было нельзя.

Лысая сделала вид, что равнодушно проходит мимо тележки, держа скейт Патрушева, прихваченный в качестве боевого трофея, под мышкой. Встретилась уверенным взглядом с охранником тележек, подозрительно на них косившимся.

Немые гляделки длились секунд десять, пока в кармане у мужика не завибрировал телефон. Подумав, что эта лысая девушка точно не хочет красть тележку, охранник опустил взгляд, доставая телефон из кармана, и решил ответить на звонок…

…— СТОЙ, СУКА!!! — разнёсся вопль, казалось, над всем Полтинником, когда Пашка, вместе с Лизкой, посаженной в тележку, оседлала скейт и набрала скорость!

Здорово, что дорога, ведущая от Полтинника в город, шла под небольшой уклон вниз и не изобиловала машинами. Управлять тележкой было непросто, она то и дело пыталась вырваться из-под контроля, однако неплохо стабилизировала скейт, придавая им дополнительную тягу. Ветер свистел в ушах, а сзади что-то кричал тот самый охранник: идиот, вместо того, чтобы завести мотор, выпрыгнул из машины, собираясь догонять их на своих двоих, и замер, осознавая нелепость своего поступка. Когда «Ауди» вырулила из-за поворота, Пашка и Лизок были уже слишком далеко от неё.

— НАХУЙ ПОШЁЛ!!! — весело крикнула Лысая, прекратившая даже отталкиваться: набравшая неплохую скорость тележка уже ехала практически сама, а Лизок иногда взвизгивала на кочках…

Деревянные дома вперемешку с потухшей от близкой осени зеленью свистопляской проносились мимо, а асфальт глухой трещоткой звучал из-под колёс скейта; дребезжала тележка, едва ли когда-нибудь вообще проезжавшая такие большие расстояния.

— Паш, он за нами не едет?! — спросила Лизок, стараясь перекричать какофонию.

Лысая обернулась на ходу, отталкиваясь ногой.

— Он пока что не догонит! Как только до дороги доедем, надо бросать тележку и сваливать!

Проезжая часть, образовывала с дорогой, по которой они мчались, букву «Т». Она была в двух сотнях метров от них, когда тележка начала медленно терять скорость. Чтобы не остановиться вовсе, Пашке пришлось отталкиваться сильнее. В конце концов Лысая с сожалением спрыгнула с доски, ногой подбросив её в воздух и поймав, удержала тележку с Лизкой, и с облегчённой улыбкой выдохнула.

— Вылезай, валим!

Она помогла Лизке выбраться, взвалила её на спину (так быстрее будет, не спорь, ты лёгкая!) и, оттолкнув ногой тележку, побежала в находящийся слева от дороги старый двор, куда проезда не было, так что охранник, даже если бы нагнал их, не стал бы сюда сворачивать.

Они благополучно оторвались!


До Лизкиного дома они шли пешком — было недалеко. Скейт Лысая по-прежнему несла под мышкой. Подумала: можно перекрасить и Илюшке подарить, вот малой обрадуется. Главное, чтобы, если Бульбазавр станет просить, он случайно его не раздавил под своим весом.

— Здорово ты их, Паш! Особенно этой, по морде — скейтом, — с восхищённой улыбкой говорила Лизок, до сих пор немного прихрамывающая. — А кто это был, Патрушев? Твой одноклассник?

Пашка поморщилась.

— Да не, мудак один с параллели. С ним одна поганая история связана…

…Вова Патрушев перевёлся к ним в девятом классе, когда Бритая доживала свои последние месяцы, а Лысая уже была намечена в ближайшем будущем. Хоть Пашка тогда и не шибко ладила со своими одноклассниками, она часто играла в волейбол: её ценили хотя бы за хорошую физическую форму, и за то, что мяч она порой пускала, как бешеная. Возникший на площадке Патрушев из другой параллели отчего-то тоже захотел поиграть: так сильно захотел, что добился, чтобы его взяли в запас.

Глядя на него из раза в раз, Пашка не понимала, что с ним вообще не так. Патрушев был настолько женственен в движениях, выкриках и жестах, что походил скорее на очень уродливую девушку, нежели на парня. Мало того, что отбивал и принимал он из рук вон плохо, так ещё и вскрикивал при этом так, что любая теннисистка бы залилась румянцем, услышав его томные рулады.

Школа, к сожалению, не спортивный клуб, поэтому в случае соревнований на площадку пускают почти что всех. Патрушев оказался в числе «либеро» и справлялся с ролью так отвратительно, что его команда при первых же бросках потеряла три очка. Когда дело стало совсем плохо, Пашка встала со скамьи запасных, подошла к Патрушеву и популярно сказала, чтобы он «пиздовал нахер», и что она отныне его сменит. Физрук, болеющий за их команду, данное решение одобрил, на формулировки благополучно закрыв глаза.

Не одобрил Патрушев.

— Ты чего материшься? — спросил он обиженно. — Дай я ещё немного покидаю, а потом ты…

Эти слова окончательно взбесили Пашку, и она сказала, что здесь игра ради победы, а не ради удовольствия и кидания мячей как попало. Обиженного Патрушева удалили с поля.

Было бы славно, если бы этим всё кончилось. Но Патрушев оказался упёртым, как баран, и таким же неугомонным: поймав Пашку после игры, он захотел «разобраться по-хорошему», задавая вопросы в стиле «что я тебе сделал?». В очередной раз послав его куда подальше, утомлённая от игры Бритая отошла в раздевалку, начисто игнорируя всё, что пытался сказать ей Патрушев.

Каково же было её удивление, когда этот волейбольный «гений» совершенно спокойно зашёл в женскую раздевалку, начав заново предъявлять Бритой свои претензии, будто они хоть кому-то были интересны. Теперь на него накинулась не только Пашка, но и все, кто был в раздевалке. Выгнав в шею, посмеялись над ним, а на выходе, завидев его, постебались. Пашка бы присоединилась, если бы не была так утомлена после игры и так зла на придурка, который вообще получал больше внимания, чем заслуживал.

И ведь даже этого Патрушеву показалось мало: он как-то выследил Пашку по пути домой и догнал её… Та даже не стала ничего слушать: с разворота разбила ему нос и хорошенько отметелила, при этом поливая самыми отборными матюгами. Она хорошо запомнила этот момент: мимо проковыляла старуха Хрыч, бурча что-то вроде «так его, по почкам херачь!». Фактически, это был единственный раз, когда Хрыч оказалась на её стороне. Оскорблённый и униженный, Патрушев кинулся в слёзы, и, убегая, кричал, что Лысая ещё пожалеет.

Пашка за свой недолгий жизненный опыт точно узнала, что самые подлые и гадкие люди всегда всплывают, чтобы отомстить, и делают это именно в тот момент, когда против них ты бессилен. Интересно, что вообще может связывать недоумка-Патрушева с Клоунами и их главой?


Лизок позвала Пашку к себе, на что та никак не могла ответить отказом. Лишь когда она расслабилась, её будто бы разобрало: голова страшно загудела, заныли ноги, даже глаза заслезились. Пока Лизок что-то делала на кухне, Пашка прилегла на заправленную колючим пледом тахту, закрыла глаза и незаметно задремала.

Ей снился какой-то сюрреалистичный бред про то, что Клоуны захватили весь город, а Пашка, скрывающаяся от них в заброшке, катала по ней на тележке Марью. Та радостно смеялась, пока Лысая неожиданно не споткнулась, не найдя под ногами опоры и полетела куда-то вниз, в темноту. Её схватили за руку. Пашка подняла глаза и увидела, что свисает с края огромного небоскрёба, а до земли так далеко, что даже снующие по дорогам машины кажутся светящимися муравьями. За руку её крепко держала Марья. Пашка подумала на секунду, что спасена, но встретила на знакомом, родном лице холодный, отстранённый взгляд.

— Лысая, — словно приговор, сказала Марья чужим голосом, разжимая пальцы.

Пашка проснулась резко, вскочив с тахты, и тяжело задышала. Вокруг снова была Лизкина квартира, в которой пахло какими-то цветами, духами и старым линолеумом. Протерев сырые глаза, Лысая поднялась и отправилась на поиски зарядника: нужно было проверить, что таил в себе разряженный после их пьянки телефон.

Как только потрёпанный «Самсунг» включился, высветилось сообщение о нескольких пропущенных звонках. Конечно же, от родителей (хоть и не так много, как могло бы быть), а также с незнакомого номера, причём были как принятые, так и не принятые. Немного подумав, Пашка поняла: скорее всего, это, скорее всего, номер того самого таинственного незнакомца, в квартире которого они с Лизкой проснулись сегодня утром.

«Позвонить, или не стоит?..» — пока она раздумывала, большой палец сам по себе нажал на кнопку вызова.

Лизок внесла в комнату, где сидела Пашка, полную кружку ароматного дымящегося кофе. Хотела что-то сказать, но, увидев, что Лысая приложила телефон к уху, послушно замолкла.

Гудки прервались, смутно знакомый голос спросил:

— Ну что, проснулась, Лысая?

Пашка какое-то время в молчаливом ошеломлении смотрела перед собой, стараясь вспомнить, чей это голос. В голове мелькнули смазанной лентой обрывки воспоминаний, и до неё дошло: это был Истомин.


4.


— Какого хуя… Откуда у тебя мой номер?!

— Ты сама мне его дала.

Пашка со всей силы хлопнула себя по лбу, так что в голове зазвенело.

— Твою ж мать, только не говори, что… ТАК!!!

— Только не говори, что ты ничего не помнишь, — в голосе Истомина мелькнула усмешка. Пашка живо представило его гадкую ухмылку, и кулаки снова сами сжались.

— Не помню чего?!

— Мы с тобой и твоей подругой вчера очень славно посидели в «Мельнице», а затем мне пришлось увезти вас к себе, потому что свои адреса вы называть упорно отказывались. У меня дома вы отрубились, а с утра меня срочно вызвали на работу… Могли бы и подождать меня для приличия.

Пашка невнятно захрипела горлом от обуревающих её чувств. Кулаки её были сжаты так, что ногти впивались в кожу, а лицо покраснело настолько сильно, что казалось, вот-вот закипит. Лысая вообще редко чувствовала, как краснеет, но в этот момент ей стало ощутимо жарко.

— Ты пиздишь, Истомин. Просто скажи, что ты пиздишь.

«А откуда тогда у него мой номер?»

Истомин искренне засмеялся, тогда как Пашка была готова провалиться сквозь землю.

— Надо сказать, пьяная ты куда отзывчивее. Как же удобно, что ты всё забыла… Неужели ты и правда думала, что это был не я, а кто-то ещё? Брось, в нашем-то захолустье…

— Да заткнись ты уже!!! — не выдержала Пашка, вскочив и притопнув по полу так сильно, что закачалась на потолке люстра. — Слушай, это ничего не значит, ясно?! Удали нахуй мой номер и никогда больше мне не звони, ушлёпок! И не смей лезть к моей подруге!..

— Лезть? К подруге? — изумился Истомин. — Я хоть слово ей сказал вообще? Ах да, ты же не пом…

— Я СКАЗАЛА ЗАТКНИСЬ!!!

Но Истомин не слушал её: он уже в голос смеялся, наконец поняв, что произошло, и Пашку это злило ещё больше. Раскалившись, она решила хоть немного запугать наглеца:

— Слушай, выродок, я знаю, где ты живёшь, ясно?! И если я приду к тебе, ты реально очень. Очень. ОЧЕНЬ. Сильно. Пожалеешь об этом, понял?!

— Приходи, буду ждать. Ты же знаешь, у меня для тебя ответ всегда найдётся, Пашуля…

— Пошёл ты! — Пашка сбросила звонок, размахнулась и швырнула телефон прочь. Пролетев над плечом Лизки, он с грохотом ударился в угол стола, стоящего в другой комнате и, кажется, развалился, батарея точно вылетела куда-то в коридор.

— Извини, — выдохнула Пашка, до сих пор красная, как рак. — Ты мне кофе сделала? Спасибо большущее.

— И с кем ты… говорила? — спросила Лизок, когда Лысая отхлебнула горячего кофе.

В ответ та лишь болезненно поморщилась.

— С мудаком, с которым мы… С которым мы с тобой вчера бухали.

— О-о, и что он? То есть, он… знакомый твой?

— Да-а… что-то вроде того.

Пашка про Истомина никому не рассказывала, потому что сама хотела бы с удовольствием о нём забыть. Лизку она объяснила, что это «один мудак, который однажды чуть меня не сшиб, и потом мы с ним ещё пару раз пересеклись», и лишних подробностей раскрывать не стала. Видя, как она краснеет во время расспросов, Лизок, конечно, что-то заподозрила, посмотрела на подругу хитрым подозрительным взглядом, но ничего не сказала… за что та была ей искренне признательна.


Берег пруда встречал тёплый рыжий закат, отражающийся в его водах. Пашка сидела одна на берегу со спущенными на шею наушниками и тоскливо глядела вникуда.

Август почти подошёл к концу, и вскоре начинался очередной год бесполезной учёбы, суеты по поводу ЕГЭ и экзаменов, по поводу поступления в вуз, какой-то бесконечной волокиты с домашними заданиями, ещё и подработку какую-то себе находить, и экзаменам готовиться. Лысая и думать не желала о том, как будет со всем этим справляться, ведь без Кира ей даже толком пойти некуда будет вместо уроков.

Мысли вновь начали наполняться воспоминаниями о нём, и Пашка спешно вытащила из внутреннего кармана куртки небольшую прозрачную бутылочку. Отхлебнула раз, второй… Не заметила, как выпила почти всё.

— Твоё здоровье, чел, — сказала она осевшим голосом, швырнув бутылку в реку. Глухой плеск брызнул каплями по её ботинкам. Те заблестели в оранжевом свете заката.

В наушниках заиграла «Shameless», которая всегда вызывала у Лысой странные ассоциации: эта песня была отчаянной и резкой, как прыжок с обрыва вниз. Только на этом обрыве её никто не поймает, никто не удержит. А если и удержит, то рассмотрит поближе, пренебрежительно шепнёт «Лысая…» — и отпустит прочь.

Пашка зажмурилась, спрятав лицо в локти: она ненавидела себя, ненавидела отчаянно и сильно, до боли в сердце и мысленных криков ненавидела собственную суть, ненавидела то, какой стала, и тех, кто её такой сделал.

Сзади послышались голоса, на которые Лысая сперва внимания не обратила. Лишь когда они приблизились, она невольно расслышала, что двое парней расспрашивали девушек, за сколько они согласятся с ними переспать. Судя по голосам, парни были пьяны. В определённый момент они, кажется, перестали торговаться, решив, что воспользоваться девушками можно и без предварительного выкупа. Послышались крики…

«Блять, сколько ж можно…» — устало подумала Пашка, поднимаясь и отряхивая штаны. Взяв за горлышко уже давно выброшенную кем-то стеклянную бутылку, Лысая развернулась к девушкам, к которым приставала алкашня.

Она действительно чувствовала, что уже порядком устала так делать, однако люди вокруг неё почему-то упорно лезли в неприятности. И вытаскивать их из этих неприятностей почему-то приходилось Пашке.

От удара о крепкий ствол дерева верхняя часть бутылки разбилась стеклянным взрывом.

Глава опубликована: 08.03.2019

7. Рыжелистный реквием

1.


Первое сентября едва ли было счастливым днём хоть для кого-то, кому меньше двадцати. Для Пашки не было точно. Она хотела пропустить тошнотворную линейку, однако мать настаивала: заставила надеть рубашку с юбкой, да чёрную жилетку. Пока она искала деньги, чтобы Пашка купила цветов, Лысая изрекала шутки про то, как забавно смотрелись бы банты на её голом черепе. Деньги у матери, конечно, взяла, но в сторону цветочного магазина даже не повернула: не заслуживала Бобых такой чести. В самый последний момент, когда матери кто-то очень удачно позвонил, Пашка вбежала в комнату, на ходу молниеносно скинула ненавистную юбку, ногой отшвырнув её прочь, влезла в привычные рваные джинсы, захватила плеер с наушниками, в коридоре накинула на плечи косуху и выбежала из квартиры, захлопнув дверь плечом.

Её маленький бунт против материнского режима вновь окончился успехом. Все революционеры мира аплодировали стоя.

По пути Лысая перелистывала песни в плеере, выкрутив громкость в наушниках на максимум. Включила «Pegasus» — энергичную и яростную. Самое то, чтобы с громом и молниями возникнуть на пороге и кого-нибудь хорошенько пнуть. Напевая немного тише, чем вполголоса, Пашка подумала: возможно, не такой уж и плохой день? Ну и что, что первое сентября? Вон солнце сквозь облачный плен изредка проглядывает, на улице не очень холодно, а после линейки можно будет на сэкономленные на цветах деньги купить банку пива, да найти, с кем её разделить. Может, Говнарь будет дома? Не откажется же он от халявного бухла.

Именно с такими мыслями Лысая обнаружила ступню кроссовки в оранжевой луже, выблеванной чьим-то нездоровым желудком прямо на середину дороги. Поморщившись, Пашка около минуты вытирала подошву о траву. «Ладно, ну похер, кто-то блеванул, это ничего не значит…» — подумала она не очень уверенно, доставая из кармана телефон. Едва коснувшись её пальцев, он завибрировал: пришло сообщение с незнакомого номера.

«Пизда тебе, лысая»

Никакой подписи, никаких подсказок, кто это мог бы быть, всё достаточно коротко и ясно. Пашка вздохнула: все её надежды на хотя бы не такой плохой день, какой мог бы быть, первое сентября втаптывало в грязь с невероятной силой.

И день ведь только начался.


— О, смотрите, Лысая вырядилась! — крикнул кто-то, стоило ей только пройти через решетчатые чёрные ворота. Пашку уже начинало воротить от собравшейся подростково-родительской толпы с небольшой учительской примесью, и она, не упустив возможность громко и чётко послать говорившего куда подальше, поспешно нацепила обратно только что снятые наушники. Внушила самой себе: главное — сдержаться, и не набить кому-нибудь морду в первый же день, когда даже уроки не начались.

— А чё, где поцарапалась-то? — успела она расслышать прежде, чем заиграла другая песня, и поспешно отвернулась, сделав вид, что ничего не слышала. Кто-то заметил длинную царапину на её левом виске, оставшуюся после драки с алкашами. Что ж, не всегда выходить сухой из воды.

С учителями она предпочитала лишний раз нее пересекаться, а все разговоры с одноклассниками сводились к «— Лысая! — На хер пошёл!». В отличие от тех же подлиз в красивых костюмчиках, постоянно занимающих первые парты: они всеми силами старались делать вид, что помнят и любят всех учителей, особенно Бобых. Пашку от одного вида этих куриц начинало тошнить. Раньше она думала, что настолько лицемерные сволочи появляются только в американских фильмах в качестве каких-нибудь второстепенных антагонистов. Но нет, точно такие же твари занимают первые парты, красиво одеваются, учителю отвечают с жеманной улыбочкой, а за спиной поливают его грязью. Пусть большинство из них этого и заслуживает, но говорить нужно в лицо, а не ждать, пока отвернётся, и только затем крысить…

От таких мыслей Пашку отвлёк смутно знакомый силуэт. Стоило ей понять, кто это, как сознание поехало кругом, а ноги стали слегка ватными. Лысая двинулась вперёд, до сих пор не веря тому, что видит. И молясь — кому угодно, не важно — чтобы она ошибалась.

«— Ты что, учитель английского?

— Не английского, а алгебры.

— Тоже ворчишь на учеников, когда они решают правильно, но не так, как ты говоришь?»

Это действительно был он. Одетый в небрежно расстёгнутый синий пиджак с иголочки, он о чём-то разговаривал с полноватой чернокудрой женщиной, видимо, чьей-то матерью. Даже небольшой порез на виске рядом с очками был. И от осознания того, что он здесь явно не просто так, Лысую буквально разрывало изнутри.

Прежде, чем она подошла, Олег Истомин обернулся сам и встретился с ней глазами.

Они с Пашкой смотрели друг на друга очень долго — три бесконечных секунды. Пашка не знала, о чём думает он, но сама решила, что здесь, посреди толпы, на глазах одноклассников и учителей, она в меньшинстве и ничего не сможет сделать. И всё, что нужно — это просто делать вид, будто она его впервые видит, и вообще знать не знает.

Откуда-то из-за спины Истомина выплыла физиономия Бобых. Морщины словно стягивали её лицо вниз, так что эта женщина выглядела зловеще, даже когда пыталась улыбаться. Проследив взгляд Истомина, Бобых увидела Пашку и неуверенно с ней поздоровалась. Во взгляде мелькнули воспоминания: уж что-что, а выходки Лысой Бобых, должно быть, навсегда запомнила.

Пашка молчаливо подошла к толпе одноклассников, сняв наушники. Истомин, к её счастью, видимо, разделял её стратегию и не подавал вида, что знаком с ней. И славно: вокруг них уже подтягивалась большая часть одиннадцатого «А». Незачем, подумала Пашка, давать им лишние поводы для странных слухов.

— Вот, знакомьтесь, — сказала Бобых, обращаясь к собравшимся вокруг неё ученикам, — это Олег Павлович Истомин, в этом году он вместо меня будет вести у вас алгебру и геометрию. Олег Павлович также будет вашим классным руководителем, запомните.

— А вы, Раиса Лаврентьевна? — послышался тонкий, притворно-грустный голос Гульвиры Костылёвой, подлизы и отличницы (Пашка всегда полагала, что это как-то связано). Бобых объяснила ей, что с этого года выходит на пенсию; она, вроде как, и говорила это раньше несколько раз, только Гульвиру подкосила какая-то болезнь под конец прошлого учебного года, и она ничего не знала.

«И надо же было оставить после себя именно этого прилизанного мудака, — думала Пашка, сгорая изнутри от досады. — Я бы лучше год потерпела Бобых, чем целый год наблюдать эту сволочь в качестве учителя…» Конечно же, посыпались обещания от учеников «навещать», «заходить в гости», «не забывать», от которых у Пашки началась зевота. Но затем, к её досаде, внимание класса привлёк Истомин, решивший взять приветственное слово.

— Ребята, на мои уроки прошу не опаздывать, даже если вдруг они в девять утра. Я знаю, что многие из вас любят подремать, я и сам не исключение, но уроки алгебры — это отныне святое, опоздавших в класс пускать не стану…

— Тогда мы вас тоже не пустим, если опоздаете, Олег Петрович, — имя и отчество Пашка произнесла самым язвительным голосом, на который только была способна. Все вокруг уставились на неё, замолчав, и Лысая поняла, что её колкости в этот раз не оценили даже одноклассники — хотя некоторые всё же ухмыльнулись.

Бобых поспешила разрядить ситуацию, сказав, что «у Павленочки всегда такие шутки странные…», а Истомин внимательно посмотрел на неё сквозь очки. От его пристального взгляда Пашке стало досадно и неуютно одновременно.

— А что, — вдруг сказал он, — я согласен. Если я хоть раз не появлюсь в классе спустя минуту после звонка, вы имеете право не пускать меня на урок, закрыв дверь, — после этих слов он почему-то ухмыльнулся. Среди одиннадцатого «А» раздался полу-одобрительный, полу-сомневающийся гул, и Истомину пришлось добавить: — Конечно, при условии, что мне никто не будет мешать! Тогда это будет уже срыв урока. Ну что, — он со скрытой хитрецой взглянул на Лысую, — Павлена, тебя устраивает такой расклад?

Если бы Пашка была чайником, то сейчас от неё пошёл бы пар: в неё ударили её собственным оружием, язвительной колкостью! И врезать этому подонку нельзя, вокруг куча народа, их тут же разнимут, и ей ещё и влетит. «Знала бы, что так будет, вообще бы к нему не лезла», — невольно подумала она, утвердительно промолчав.

— В общем, — сказал Истомин, оглядывая всех, — очевидных вещей про дневники, тетради и сменку говорить не стану, за десять лет вы наверняка и сами запомнили. Повторюсь лишь насчёт того, чтобы вы не опаздывали. Первый урок уже завтра, так что жду вас, ребята, и надеюсь на плодотворный учебный год.


2.


В наушниках играла молчаливая и яростная свирель, над городом нависал светящийся солнечный диск и, вроде бы, всё было даже неплохо — но Пашку угнетало то, что в жизнь её после долгого отсутствия так стремительно и плотно вторгся враг. Единственный человек, которому она не смогла набить морду один на один в честном бою, и который, будучи сильнее неё, так нещадно и хлёстко над ней насмехался, добела раскаляя её внутренности. После инцидента с Киром и Вольным внутренняя «пустыня» Лысой только-только начинала заново наполняться живительным взрывным газом, но его пока что было так мало, что «нагревание» ни к чему не приводило, а лишь раскаляло сухую почву в бесплодных попытках заронить в ней жизнь. Поэтому присутствие Истомина досаждало, а его колкие остроты бесили, но найти в себе силы, чтобы хоть как-то воспрепятствовать ему, Пашка не могла.

Она смоталась с линейки немного раньше, чем та закончилась, решив наведаться в ближайшее «Красное и Белое» и найти там что-нибудь по карману, — деньги на цветы до сих пор были в карманах джинсов, как иногда выражался папа, «побывавших в зубах у крокодила».

И Пашка почти дошла, когда прямо у крыльца магазина ей зачем-то позвонил Простынь.

— Здоров, Сань, — сказала Пашка в трубку.

— Привет. Ты сейчас сильно занята?

— Ну так, средненько. Бухло само себя не купит, а что хотел?

— Сможешь до меня дойти в ближайшие полчаса?

Пашка могла, но ей не очень хотелось. С Простынем она никогда не была особо близка, несмотря на то, что они часто тусовались в одной компании. С Лизкой — ещё куда ни шло, но вот с Сумчиком, с Говнарём и Саней Простыневым Лысую связывал только Кир. Теперь — ничего. А встреча зачастую подразумевает какой-никакой разговор, какое-то взаимодействие. И Лысая была даже не особо против… вот только Простынь явно не та компания.

— А что случилось-то? Что-то срочное?

«Если он скажет, что просто потусить — сразу сливаюсь, я сегодня занята».

— Мне тебе отдать кое-что нужно. Это… в каком-то роде срочно.

— Отдать? В смысле? — не поняла Пашка. — Я тебе вроде ничего не занимала… Не, ну тут как бы «Егор так Егор», — это была попытка шутки, которую Простынь, судя по смеху, оценил. Маленькие общие истории, понятные только очень узкому кругу людей, когда-то были и в их компании.

— Не деньги. Кое-что другое. Тебе точно понравится.

— Слушай, ну ты, это… Ты не в моём вкусе, если что…

— Ну так ты придёшь? — рассмеялся Простынь. За что он нравился Лысой — так это за понятливость шуток разной степени тупости.

— Приду, Сань. Скоро буду. Напомни, какая квартира?


Пашка, пока шла к Простыню, вспомнила ту историю, после которой у них в компании появилась присказка «Егор так Егор». Как-то раз собрались погулять вместе Лысая, Кир, Лизок, Говнарь и Сумчик. Они шли по набережной вдоль парка, когда Кир заметил на одной из скамеек ярко-красную кепку. Ради прикола нацепил её на себя. Головные уборы он, как таковые, вообще не любил, а тут решил пошутить… да и забыл. Они пошли дальше, и спустя время их окликнул какой-то парень, звавший Егора. Когда он подбежал к ним, то за Егора почему-то принял Кира. И сказал ему:

— Егор, я это… Пятюху принёс.

— Ну Егор так Егор, — широко ухмыльнулся Кир, мгновенно поняв ситуацию.

Как только парень удалился восвояси, компания разразилась хохотом, а затем пошла и вмиг растратила полученные даром пять тысяч рублей. Неизвестно, что случилось с парнем, который отдал долг не тому человеку, но вот красную кепку Кир с тех пор иногда надевал. Искренне верил, что она ему приносит удачу.

Если бы только это было так. Может, он бы и на стрелку с Вольным её надел.

…Простынь жил в причудливом трёхэтажном доме с широкими балконами, напоминающими большие бойницы средневековой крепости. Несколько месяцев назад дом перекрасили, и старые багровые стены стали нежно-розовыми, и теперь крепость дом напоминал уже меньше. Разве что какую-нибудь девичью.

С лёгкостью преодолев домофон (все друзья Простыня знали код от него наизусть), Пашка поднялась на третий этаж и позвонила в дверь.

Стоило Простыню открыть, как на Лысую из квартиры вылетел чёрный мохнатый вихрь: Штрудель, не в меру жизнерадостный терьер, всегда встречал гостей вперёд хозяев. Простынев появился на пороге вслед за ним, потягиваясь и потирая затылок. Одетый в узкие спортивные штаны и мятую серую футболку, он, кажется, только недавно проснулся. Странно выходит: позвонил, позвал Пашку — и уснул?

— Здоров, Простынь, — сказала Пашка, трепля довольного Штруделя за ухом. — Хоть табличку вешайте, «осторожно, очень добрая собака»…

— Штрудель! Домой, — позвал Простынь пса и тот, нисколько не огорчившись, вернулся в квартиру. На пороге, правда, посмотрел на Лысую: идёшь?

— Что хотел-то? — спросила Пашка.

Простынь извлёк из заднего кармана штанов бумажный конверт. Без марки, без подписи, абсолютно чистый, но явно не пустой.

— Кое-кто просил тебе это передать. Сказал, что ты оценишь.

— «Кое-кто» это кто?

— Открой для начала. Мне самому интересно.

Взглянув на Простынева с подозрением, Лысая открыла конверт, сунула в него пальцы, вытащила на свет два прямоугольника из цветастой глянцевой бумаги, разглядела…

— ДА ЛАДНО?!


…Музыку Лысая слушала самую разную, главное, чтобы под настроение подходила. А одной из немногих групп, все песни которой плотно засели в плеере и не желали вылезать, была рок-группа под названием «Глубже». Когда-то давно Пашка случайно попала на их живое выступление, проходившее в местном ДК, и ей настолько понравилось, что, придя домой, она тут же принялась выискивать и скачивать все их треки — а затем переслушивать, переслушивать, переслушивать каждый из них до посинения. Буквально три дня подряд Пашка — на тот момент, кстати, ещё Рыжая, — почти не снимала наушники, заслушивая каждую из вышедших на тот момент песен. Она даже не могла выбрать любимую, потому что все они на тот момент казались ей потрясающими, и ещё долгое время на определённых моментах доводили до мурашек. Не слишком популярная группа из Польши, поющая на русском, казалась ей гораздо круче популярных на тот момент Green Day, Sum 41, и даже ещё не распавшихся My Chemical Romance.

Репертуар у «Глубже» был самый разный, но все их песни были в какой-то степени пропитаны отчаянным весельем — или весёлым отчаянием? Встречались и про суицид, и про несчастную любовь, про обрезанные крылья, и про отлетевшее колесо скейта… Пашке понравилось тогда, и нравилось до сих пор.

А в конверте лежало два билета на их концерт, который вскоре должен был состояться в местном ДК.

— Откуда, Сань… Откуда они?! — радостно вскричала Пашка. — Сань, скажи, это ты купил?!

— Не я, сказал же! — удивился Простынь. — Мне кое-кто передал, чтобы я передал тебе…

— Кто это был?! Скажи пожалуйста! Скажи, кому мне спасибо-то сказать?! Блять, Простынь, ты хоть понимаешь, насколько это о-ху-ен-но?!

— Паш, я… Я не могу сказать. Ты извини, с меня слово взяли, что я не скажу, кто это был.

— Слово?.. — удивилась Лысая. — Всё настолько серьёзно? И я просто так могу их взять?

— Ну… Мне-то на эту группу по барабану, — Простынь пожал плечами. — Бери, чё бы нет…


Дом Простыня Лысая покинула совершенно обескураженная и невероятно счастливая. Кем мог быть этот таинственный благодетель?! Простынева расспрашивать бесполезно, он только выглядит хлюпиком, но если что-то нужно выведать, от него ничего не добьёшься, даже Кир его за это уважал. Но кто мог знать о Пашкиной привязанности к этой группе? Только кто-то из их компании.

Говнарь? Едва ли он даже подумает о том, чтобы что-то кому-то дарить без причины, человек он весьма корыстный. Сам Простынь? Причин у него тоже особых нет. Лизок отдала бы сама, к тому же билета два… надеялась, что Пашка и её позовёт? Может, Марья? Точно нет, конверт был бы подписан, и уж точно не пришёл бы Простыню.

Тогда кто?!


3.


Будильник на телефоне надрывался неукротимой, нещадной вибрацией. Осознав, что уже не спит, Пашка инстинктивно закуталась в плед, сонно рассуждая: нужен ли ей этот первый урок? Зачем ей куда-то вставать? Снаружи царила утренняя серая хмарь, из-за которой даже родная комната наводила тоску и уныние. Ещё и телефон, зараза, замолкать не хотел… Протянув руку, Пашка не глядя схватила свой будильник, выключила его, найдя экран только с третьего раза, и, всё ещё в полусне, проверила почту. Ни одного сообщения.

Каждое сентябрьское утро давалось Лысой тяжело: осень всегда стучалась к ней в двери с неизменными букетами из самых разных болезней, не очень серьёзных, но очень назойливых. Кашель, насморк, постоянная мигрень, боли в горле, месячные — под осень всё это сваливалось на плечи Пашке двойным грузом, и настроения к жизни никак не прибавляло. Кое-как находя школьную форму, Лысая подумала, что, если к середине сентября ещё и похолодает, а отопление не включат, то в комнате будет стоять тот ещё дубак.

«Сегодня ж ещё и Истомин…» — вспомнила она, кинув взгляд на валяющуюся на полу сумку, и желание жить, до этого и так не очень высокое, упало до критической отметки. Лысая стала всерьёз задумываться о том, почему бы совершенно случайно не навернуться с лестницы и что-нибудь себе не сломать. Желательно, шею.

Набрав в грудь воздуха, Пашка хотела крикнуть в сторону окна: «НЕ ХОЧУ ВИДЕТЬ ЭТОГО УЁБКА!!!». Но вместе с этим вдохом пришло осознание, что спросонья кричать ей лень, и ничего не выйдет. Так что она просто отправилась в ванную, споткнувшись о лежащего на дороге Ладана.

Настроение не особо исправили даже два билета на «Глубже», лежащие на столе. Ещё двенадцать дней до концерта, а пока что — сущие мучения.

На кухне была только мама: папа всегда уходил на полчаса раньше неё. Вернувшись из ванной, Пашка сонно поздоровалась, принявшись делать себе кофе. Чем крепче, тем лучше.

— Доброе утро, Паш, — сказала мама, до сих пор одетая в ночнушку и тёмно-синий махровый халат. — Как ты себя чувствуешь?

Такие вопросы Лысую всегда напрягали, но вида она не подавала.

— А что?

— Ты во сне кричала. Тебе что-то плохое снилось?

Пашка не помнила ничего из собственных снов. Только знала, что с этого августа ей не снится ничего хорошего. Если и снилось, то было наполнено оглушительными выстрелами, кровью и чьими-то внутренностями. Поэтому предпочитала и не вспоминать. А сейчас подумала, что-то, о чём ей сказала мать, вовсе не удивительно.

— Да мало ли что мне видится, мам. Может, это вообще с улицы орали, алкашей-то вон сколько…

— Ага, с улицы, а слышно через стену.

Пашка тяжело вздохнула носом, о чём-то задумавшись, и уставилась на своё отражение в мутной багряной жидкости. Она молчала долго, и сама не знала, о чём думать, что сказать, как отреагировать. Ей было лень делать что-то из этого, а потому Пашка зевнула, сыпнула две ложки сахара в чашку и начала размешивать.

— Паш, — снова заговорила мама. — Слушай, вчера… какой-то мужчина звонил. Тебя спрашивал.

— А-а? — удивилась Пашка. — Какой?

— Звонит, спрашивает, «Это квартира Романовых? Павлену можно услышать?». Я говорю, что нет тебя дома нет, спрашиваю, кто это, может, передать что-то. Извинился, спросил, когда ты дома будешь. Я сказала, что не знаю, и чтобы сегодня перезвонил.

«Уж не Истомин ли?» — подумала Пашка хмуро. Но зачем ему названивать ей на домашний? Хотя уж Истомину-то поизмываться только дай повод, найдёт любой предлог.

— А голос какой, молодой, нет?

— Не очень молодой, — сказала мама. — Не знаешь, кто это?

Пашка пожала плечами.

— Может, если позвонят, дать им твой мобильный?

Немного подумав, Пашка рассеянно кивнула, решив, что ничего плохого не случится. В крайнем случае, если это вдруг окажется Истомин, она со спокойной совестью может наорать на него в трубку, не опасаясь, что кто-то из домашних услышит. Она сделала обильный глоток, тут же бросилась к раковине и всё выплюнула: вместо сахара она насыпала в кофе две полные ложки соли.


Истомин («пунктуальная скотина…») зашёл в класс практически одновременно со звонком. После привычного «садитесь» в одиннадцатом «А» воцарилась любопытная тишина. В такие моменты обычно решались отношения со всяким учителем: можно ли на его уроке пинать балду и залипать в телефоны, или лучше не стоит. Пашка, сидевшая на предпоследней парте ряда возле стены, была настроена заранее негативно и постукивала ногой по полу. Сначала она вообще хотела демонстративно надеть наушники и врубить музыку на полную громкость, но в самый последний момент её разобрало любопытство: какие же слова Истомин выберет в качестве приветственной речи.

Положив тетрадь с тонкой книжкой (это была так обожаемая Бобых сиреневая методичка по алгебре) на стол, Истомин какое-то время помолчал, подержав ладони сложенными у рта.

— Доброе утро, — сказал он со вздохом, поднимая, наконец, глаза. — Хотя это, конечно, сомнительно, когда на улице такая погода, и с самого утра приходится покидать тёплую постель… — он бросил мимолётный взгляд на окно.

Пашка не читала никаких книг по психологии, но понимала, что эта скотина в данный момент в одном предложении поставила себя с учениками в один ряд, сказав: «я тоже заложник этой системы и мне тоже не нравится, что сейчас раннее утро». Естественно, это к нему очень сильно располагало, если не знать, что он притворяется. А Пашка знала. Истомин так искусно разыгрывал искренние неуверенность и сожаление, что ему хотелось верить… но Лысую все его спектакли только сильнее злили. Тем не менее, та самая «проверочная» пауза в 11 «А» ещё никогда так надолго не затягивалась: все — даже сидящие на последних партах Волокитин и Лаптин, постоянно о чём-то гундосившие на уроках — молчали, не зная, как реагировать на нового учителя.

— Для тех, кто не был на линейке, повторюсь, меня зовут Олег Павлович Истомин, в этом году я буду вести у вас алгебру с геометрией, а также исполнять обязанности Ларисы Лаврентьевны…

— Раисы, — негромко поправили с первых парт.

— Да, Раисы, прошу прощения. Вообще, — после этого слова Истомин будто бы специально соскочил на некую неофициальность, откровенность с двадцатью шестью незнакомыми подростками, — вообще это довольно сложно и неудобно. Я понимаю, что вам гораздо приятнее было бы доучиться последний год у вашего, так сказать, родного классрука, но… что поделаешь. Приходится выкручиваться. И для этого здесь я. Предлагаю, — он взял в руки список класса, пробежав по нему глазами, — сначала познакомиться. Устроим небольшую перекличку, а заодно немного растрясём тех, кто засыпает…

Пока он называл фамилии, Лысая хмуро смотрела на переглядывающихся и улыбающихся одноклассниц. Даже ей было понятно, что пройти первую проверку и раздобыть элементарное расположение класса у него уже получилось. Паршивец играл роль паиньки, будто актёр со сцены, но лишь одна Пашка, как ей казалось, видела его подлую натуру невооружённым глазом.

Проблема была в том, что остальные не видели. И Пашка очень быстро придумала, как заставить Истомина показать свою истинную натуру: нужно просто вывести его из себя. В прямом и в переносном смысле.

— Павлена Романова? — прочитал Истомин и поднял глаза. За очками сверкнуло что-то невероятно-насмешливое.

Пашка подняла сжатый кулак вверх (скатились вниз по руке браслеты) и громко сказала:

— Я это. А помните, вы меня летом чуть на машине не переехали?

Взгляды всего класса мигом устремились на Истомина. Повисла гробовая тишина, но тот пожал плечами, не дрогнув ни одним мускулом.

— Прекрасно помню. Но тебе нужно было просто следить за дорогой, а ты была чем-то очень обеспокоена… Так что «чуть не переехал» — это только половина правды.

— Жаль, что не переехал… — донеслось с задних парт, на что Пашка не замедлила показать паршивцу средний палец.

Истомин промолчал — но смерил её укоризненным взглядом, который увидели все. Лысая осталась с носом: её предъява учителю в неё же и отскочила. Да и вообще, похоже, что она заранее проигрывала по всем фронтам. Беспечная манера ведения урока располагала к себе, тогда как бессмысленные выходки Пашки только давали понять, что она совершенно беспомощна перед этим новым «бархатным» режимом. Понятно было, на чьей стороне в итоге окажется большинство — при том, что на стороне Лысой это большинство никогда и не находилось.

После того, как она побрилась налысо, единицы попытались над ней пошутить, однако быстро смекнули, что лучше было молчать. К последним классам травля в её сторону сменилась холодным равнодушием: будто бы поняв, что от Рыже-Брито-Лысой им не избавиться, не слишком дружный коллектив одиннадцатого «А» молча решил, что лучше просто её не замечать. Поэтому на Пашку обращали внимание только в те моменты, когда она сама с кем-то заговаривала, а в остальное время её сторонились даже девушки — не говоря уж о парнях.

Зато никому не прилетало по башке — и все были счастливы.

И теперь Истомин готовился возглавить клуб пашконенавистников, и первые последователи у него, судя по всему, уже появились. Пашку это совсем не радовало: в тщетных попытках сделать этот мерзкий день хоть немного лучше, она сбежала после третьего урока, пробормотав что-то про дурное самочувствие.


4.


Когда Лысая возвращалась домой, телефон в кармане завибрировал: звонили с незнакомого номера. Наверное, тот самый мужик, про который говорила мама, звонивший им на домашний. Пашка взяла трубку, сбросив на шею ободок наушников.

— Алло.

— Алло, это Павлена? — спросил незнакомый мужской голос. — Я правильно набрал?

— Да, правильно. А вы кто?

Голос немного замялся. Кажется, он не готов был попасть на нужный номер настолько быстро.

— Здравствуй. Это Владимир Петрович… папа Кирюши.

Пашка не сразу поняла, кто такой этот Кирюша, и зачем ей звонят, а когда до неё дошло — опешила. У неё был только один знакомый Кирилл, и обычно его имя сокращалось до первых трёх букв.

— Да… Здравствуйте.

— Павлена, я… — то ли каждое слово давалось мужчине с трудом, то ли он много времени уделял, подбирая выражения — а может, и то, и другое разом, — я правильно понимаю, что вы с Кирюшей были друзьями?

— Да, были. Скажите, а мой домашний номер вы откуда узнали?

— Дык я... У него над столом был записан. Я увидел, когда… прибирался.

«Над столом Кира? Мой номер? Он ведь даже на домашний никогда не звонил...»

— А больше там никаких номеров не было? — спросила Лысая.

— Да вроде бы нет… Я помешал вам?

— Нет-нет, всё в порядке. Я просто… — Пашка замолчала, почесав свободной рукой висок с татуировкой. Неожиданный звонок от отца Кира привёл её в полное замешательство. — Что вы хотели?

— Павлена, давай…

— Можно просто Паша.

— В общем, приходи к… к нам домой, ты же знаешь адрес? Инженерная сорок восемь, первый дом, второй подъезд, семнадцатая квартира. Мне легче с глазу на глаз…

— Нет, — вдруг сказала Пашка, и голос в трубке замолчал. Она поспешно сказала: — Извините, просто… По некоторым причинам я сейчас не могу доверять людям, которые звонят мне с незнакомых номеров, пусть они и представляются родителями моих друзей. Скажите, пожалуйста, что вы хотели, иначе ничего не получится.

— Да особенно-то ничего… — сказал Владимир Петрович спустя долгую паузу. — На кладбище я сходить хотел. А одному… совсем… Подумал, друзья-то Кирюшины, наверное, не знают, где…

Лысой стало совестно, что пришлось выпытывать такие слова у отца, недавно потерявшего сына. В конце концов, сходить на могилу к Киру — не такое уж и великое дело, хотя, конечно, приятного мало: Пашка не любила кладбища, пусть некоторые старушки по её виду и делали противоположные выводы. Нет, у пустых, безлюдных кладбищ была какая-то своя, извращённая романтика, однако те, что представали глазам Лысой днём, вызывали лишь тошноту и резкое желание поспать. Все эти цыгане, просящие милостыню, конфетки на столах, просроченные ещё в СССР, бесконечные ухаживания родственников за могилами, поминки… Это напоминало скорее какой-то странный молчаливый базар. И всё же сейчас Лысая понимала: Кир — другое дело.

— Когда вы хотите пойти?

— Сегодня сходить хотел. Если тебе неудобно…

— Ладно, сегодня так сегодня, — со вздохом согласилась Пашка. — Я скоро подойду к вам.


Кир Останцев поболтать в принципе любил, но всегда болтал очень выборочно, и про свою семью особо никогда не распинался — а выпытывать было не принято. Лысая слышала пару раз, как Кир бросал небрежное «батя дома», а про мать ничего не говорил. Из этого она сделала вывод, что живёт Останцев с отцом, и остальное знать ей было не обязательно. Захочет — сам расскажет. Гостей Кир никогда к себе не звал, но все примерно знали, где он живёт, а Лысая теперь знала даже не примерно, а точно.

Дом на Инженерной был длинной жёлтой пятиэтажкой, растянувшейся на целый квартал. Вход в неё, как во все нормальные дома, находился со двора, а двор был окружён деревьями, склонившимися друг к другу. Лысая с опаской посмотрела на резную фигуру Винни-Пуха, от времени выглядящую угрожающе. В наушниках играла медленная, безрадостная мелодия «All you need is hurt». Когда-то у Пашки от прекрасного мужского вокала с хрипотцой аж мурашки по коже бежали. А теперь привыкла.

Домофон во втором подъезде, к её удаче, был кем-то предусмотрительно раздолбан, так что Пашка, не медля, нырнула в прохладный мрак подъезда, пахнущего сыростью и немного свалкой. На стене тамбура между двумя деревянными дверьми было крупно выведено чёрным маркером:

Останцев хуй

Причём красиво так выведено, ровными, с завитушками, буквами: видно, что неизвестный доброжелатель старался и всю душу вложил в незамысловатую надпись. Часть буквы «О» стёрлась — видимо, кто-то пытался отмыть испорченную репутацию.

— О, пришла уже… — сказал без предисловий Владимир Петрович, открывая дверь. Пашка бегло рассмотрела его: невысокий, немного загорелый, с усталым лицом, жидкими чёрными волосами, одет в тёмную футболку да старые спортивные штаны. От него несильно пахло крепким потом, и то ли одеколоном, то ли водкой. — Здравствуй. Паша, да?

— Да, она самая, — сказала Пашка. — Здравствуйте.

— Ну… Проходи пока, в ногах правды нет. Ты извини, у меня… Чуток не прибрано...

«Чуток — это слабо сказано…» — подумала Лысая, заняв свободный стул на кухне и принявшись осматривать небольшое помещение. Гора невымытой посуды, лежащей в раковине, дважды переполненное мусорное ведро, окружённое забором из стеклянных бутылок и сильно воняющее, немытый пол, пустая хлебница, по которой ползал огромный таракан… Сколько же времени в этой квартире не прибирались? И что тогда творится в других комнатах?

— Тебе чаю сделать? — Останцев вёл себя немного скованно, как будто до сих пор не знал точно, как себя вести.

— Нет, спасибо, — вежливо отказалась Пашка. — Вы один живёте?

— Да, с тех пор как…

— Я поняла, извините, — поспешно поправилась она. — Очень сочувствую. Я имела в виду, без…

— Один, — вздохнул Останцев, поняв, о чём она говорит. — Жена ушла, когда Кирюше было три года.

«Чёрт, я только пришла, а уже давлю на все больные точки, как медведь в посудной лавке…».

— Я сейчас… Оденусь и поедем, ладно? Ты есть не хочешь?

Пашка вновь отказалась, и Останцев ушёл куда-то в комнаты. Появился спустя время, прилично одевшийся на выход. Лёгкая растрёпанность, конечно, никуда не исчезла, но теперь он хотя бы не был похож на Палыча в его лучшие годы. В его одежде по понятным причинам преобладали тёмные цвета. Появившись на пороге кухни, он тяжело вздохнул, прошёл вперёд и опустился на табуретку рядом с Пашкой.

— Может, всё-таки хочешь чаю? — спросил он в тишине кухни. Еле слышно гудел холодильник, да раздавались звуки с улицы, и даже часы не тикали.

— Нет, спасибо.


У Останцева был старенький серый «Вольво», который за полчаса довёз их до кладбища, расположенного в десяти минутах от города. Пока они плутали по лесу между неровными рядами надгробий, Владимир Петрович рассказал, что похороны устроила его мать, бабушка Кира; сам он прийти в тот день не смог, хоть и выложил за похороны неплохую сумму. До сих пор корил себя за это. Пашка спросила, откуда он, в таком случае, знает, где расположена нужная могила. Сама она никогда не умела ориентироваться в кладбищенских лабиринтах и удивлялась, как другие умудрялись находить нужные надгробия. В ответ ей донеслось неразборчивое «третий ряд… шестая…».

Недолго поплутав, они действительно отыскали невысокое надгробие из серого мрамора, расположенное вблизи старого дерева. От фотографии улыбающегося Кира и даты под ней сердце у Лысой болезненно сжалось: нечасто ей приходилось видеть свидетельства смерти друзей.

«Не разреветься бы…» — подумала она, и поняла, что не станет. Всё, чем могли слезоточить её глаза, уже давно высохло вместе со взрывной силой, раскаляющей рёбра изнутри. Вот только улыбающееся лицо Кира, смотрящее на неё, будто бы не верило, что это она, Лысая, отчасти виновата в его смерти. И боль… тоже никуда не делась. Только завидев эту фотографию — взятую, вроде, из паспорта — Пашка пожалела, что пришла, однако понимала, что так было нужно. Не только для Владимира Петровича, но и для Кира в какой-то степени тоже.

Останцев-старший склонился над могилой сына, положив заранее купленные цветы. От этой картины встал опасный ком в горле и Пашка поспешно отвернулась.

— Мы с тобой часто ругались, Кирюшка, — говорил отец тихо, — ты только прости меня, пожалуйста.

Она уже всерьёз подумала о том, чтобы нацепить наушники, пока он говорит: слышать настолько сокровенные слова было невыносимо. Пашка собралась, было, включить плеер, но Останцев больше ничего не говорил. Поднялся, достал из внутреннего кармана широкой чёрной куртки небольшую фляжку.

— Помянем, Паш?

…Водка была крепкой, не то что дешёвая палёнка из ларька рядом с домом. Пашка поморщилась, сделав глоток, но закусывать не стала — было нечем. Останцев же приложился к фляжке основательно и, не моргая, сделал несколько крупных глотков. Крякнул, утерев рукавом губы и как-то поник, посмотрев на могилу.

Солнце, пару часов назад ещё дающее надежду на тёплый день, скрылось в пелене серых облаков. Вскоре намеревался пойти дождь. Лысая инстинктивно подумала, что зонта не взяла. Посмотрела на папу Кира — поникшего, безжизненного. Что может испытать тот, кого давным-давно бросила жена, а единственный сын погиб от пули какого-то мудака?

«Вольный, ты, блять, хоть знаешь, что вообще натворил…» — без злобы, а скорее с безумным отчаянием подумала Пашка. Но Вольный наверняка знал. Ведь его друг, тот боксёр, которого Кир случайно грохнул, был из хорошей семьи. Тоже, наверное, душа компании, ещё и младший брат, должно быть, им восхищался. И были точно такие же похороны, и плакали родственники, проклиная того, кто виновен в смерти, и Вольный стоял на могиле, обещая отомстить… Как говорится, око за око, кровь за кровь. Столько времени прошло с древних времён, а правила эти до сих пор действуют.

Они молчали долго. Наконец, Останцев заговорил заплетающимся языком:

— Если бы не Рябов этот… сучий костыль… ничего бы не было!

— Рябов?.. — переспросила Лысая, просто чтобы поддержать разговор. — Кто это?

— Жену мою… Мариночку… увёл, сволочь… — кажется, случились худшие Пашкины опасения: с водки Останцева всё же пробрало на слёзы. Он утёр лицо рукавом куртки. — Бизнесмен хуев…

В жизни не видела Пашка ничего более угнетающего, чем в тот момент отец Кира. Он продолжал что-то говорить про бизнесмена Рябова, про жену, про Кирюшку… Много про что он говорил. Лысой казалось, что они стоят там целую вечность — но прошло минут пять от силы.

Достав из внутреннего кармана пачку «Парламента», Лысая вытащила одну сигарету, зажав между зубами. Предложила Останцеву — но тот не обратил внимания, и она сунула пачку обратно в карман. Щёлкнула припасённой зажигалкой и закурила.

— Хуйня всё это, Паша, — сказал Останцев тихо. — И жизнь наша тоже хуйня. Если те, кого мы любим, уходят, а те, кого ненавидим, остаются. Нахуй так жить.

Пашка не ответила — потому что и отвечать-то, по сути, было нечего.

Закапал дождь.

Глава опубликована: 08.03.2019

8. Своя

1.


Полина Ларина была коротышкой: ей говорили "от горшка два вершка". Всем своим намакияженным одноклассницам она едва доставала до плеч. И то ей помогали высокие каблуки и пышная копна волос, которые невозможно было хоть как-нибудь заплести. В начале года Полина (среди друзей Полька) умудрилась заболеть, а потому пришла в новую школу только десятого числа. Попала в одиннадцатый «Б», в котором народу ещё после девятого класса недоставало: половина сбежала учиться в местный техникум. Первое время Полька выглядела растерянной, как и все новички поначалу, а спустя несколько дней неожиданно принесла в школу шахматную доску и предложила сыграть всем желающим.

В классе никто не захотел: над ней только посмеялись.

Полька подумала, что они, возможно, просто не умеют играть. Вынесла доску в коридор и уселась на одном из подоконников. Изредка она предлагала сыграть проходящим мимо ребятам — но над ней по-прежнему сдержанно усмехались, принимая за дурочку или выпендрёжницу.

За десять минут до конца перемены мимо шахматной доски прошёл мальчик. Лохматый, но одетый «по форме» — он был, видимо, в том возрасте, когда родители и учителя ещё настаивали, чтобы верх был белым, а низ чёрным. В одежде, разумеется.

Мальчик заинтересовался и спросил, можно ли сыграть. Полька с радостью согласилась и в течение короткого времени поставила ему лёгкий мат. Мальчишка играть явно умел, но знал, кажется, только основы. Вопреки её ожиданиям, он захлопал глазами, а затем широко улыбнулся.

— Во даёшь! — он протянул ей тонкую руку с двумя тонкими порезами в разных местах. — Тебя как звать?

— Полина… — Полька неуверенно пожала руку.

— Меня Илья. Ты здорово играешь! Где научилась?

Илья говорил просто, не глядя на то, что она старше него, как это часто случалось у ребят его возраста. Хоть между ними и было года три-четыре, но это располагало.

— У меня брат гроссмейстер, — объяснила Полька. — Он с детства меня шахматами натаскал.

— Гроссмейстер?! — уважительно округлил глаза Илья. — Вот это круто!

В этот момент он кого-то увидел в дальнем конце коридора.

— Бульбазавр! — крикнул он, и многие обернулись, услышав странное прозвище. — Подь сюды!

К ним подошёл, по-видимому, друг Ильи: пухловатый мальчик его возраста с круглыми очками на картофельном носу и щеками как у хомяка. Когда Илья объяснил ситуацию Бульбазавру, тот засопел и спросил, можно ли сыграть с Полиной. Он, кажется, тоже шахматами увлекался. Полька подумала так, увидев, как Илья хочет посмотреть, кто из них победит.

Пухленький мальчик действительно играл немного лучше.

…— Интересно, — пропыхтел Бульбазавр, поправляя дужку очков мизинчиком после того, как Полька и его обставила. — Я и не думал, что… Подожди-ка!

Он хотел что-то спросить, но всюду заголосила трель звонка. Илья и Бульбазавр похватали портфели, пообещав Полине, что найдут её на следующей перемене и убежали прочь. Полька с любопытством смотрела вслед четвероклассникам. Ей редко удавалось так запросто говорить с людьми младше неё, и вообще она считала себя достаточно замкнутой. А эти двое так просто заговорили с ней, не обращая внимания ни на внешность, ни на рост…

Она долго провозилась, запихивая в рюкзак небольшую складную шахматную доску, и кинулась с места, когда коридор почти опустел. Вспомнила, что нужный ей кабинет располагается выше, побежала туда и на лестнице случайно натолкнулась на девушку. Причём довольно сильно натолкнулась: та чуть не рухнула спиной на ступеньки, но вовремя схватилась. Польку испугал и смутил внешний вид девушки: в чёрной кожаной куртке, с тяжёлыми браслетами на руках, лысая и татуированная. Полька и раньше её мельком видела в коридорах, и про себя решила, что ни за что к ней не приблизится, чтобы избежать неприятностей. И вот же пакость, наткнулась, когда рядом никого нет!

Испугавшись, Полька поспешно обогнула девушку, заскакав по лестнице через ступеньку.

— Смотри, куда прёшь, кобыла! — грозно донеслось ей вслед, и Полька, испугавшись, что ей в спину что-нибудь прилетит, ускорила бег…

На урок истории она немного припоздала, поспешно извинилась и прошла между партами на своё место. Хорошо, что пожилая учительница Наталья Валерьевна не ругалась на немного опоздавших. В классе поговаривали, что предыдущая историчка была сам дьявол, не столько строгая, сколько психованная. "Истеричка" — шутили все, кому не лень.

Сердце до сих пор сильно билось после встречи с той лысой девушкой. Что и говорить, Полька была напугана: она думала, что вскоре её отлупят в подворотне, что та девушка точно её запомнила, что будет теперь буравить её злым взглядом каждый раз, и что… «Ладно, — решила она, доставая из портфеля тетрадь и учебник. — Вот теперь я ТОЧНО должна держаться от неё подальше.»

— Ты чё, шахматистка что ли? — ехидно спросил посреди урока её сосед по парте, парень в розовой рубашке, с плавными чертами лица и пластырем на переносице. Имя его пока что не отложилось в памяти. Вроде бы выглядел нормальным, но что-то было в его вопросе такое снисходительное, что Польке не понравилось. Она повела плечами

— Просто немного играть умею.

— Так и играй у себя дома. Чё выёбываться-то перед людьми.

— Да я не выёбывалась… — последнее слово Полька выдавила из себя с трудом: не привыкла материться. И как назло, прозвучало оно как раз в ту секунду, когда учительница переводила дух и в классе наступила тишина. Все — в том числе и Наталья Валерьевна — уставились на неё, а она почувствовала, что готова провалиться сквозь землю. Парни с задних парт громко загоготали. Прикрикнув на них, Наталья Валерьевна укоризненно сказала, что Полине должно быть стыдно, и что в её времена девушки себе не позволяли сквернословить.

«А что делать-то…» — обиженно подумала Полька, положив подбородок на локти. Она не любила материться, но понимала, что среди её ровесников обязательно нужно уметь это делать. Иначе понимать перестанут, сочтут за умницу и паиньку, а Польке этого не хотелось. Всё, чего она хотела — это хоть где-нибудь стать по-настоящему «своей», чтобы звали в компании, чтобы звонили ей и спрашивали, придёт ли сегодня, чтобы провожали до дома и… Обычно, перечислив всё это в голове, Полька махала рукой, говоря себе, что всё равно такого не будет. Кто вообще с ней дружить захочет?

В голове всплыли четвероклашки, игравшие с ней в шахматы на перемене, но Полька лишь тягостно вздохнула: они хорошие, вот только возраст никуда не денешь, и «тусоваться» с теми, кто младше неё, наверняка не всегда интересно. И им, и ей. Может, с кем-нибудь из класса подружиться?

Полька принялась оглядывать одноклассников. Ей ещё не всех удалось запомнить по фамилии, только нескольких. На первых партах сидели одни девушки, шесть отличниц как на подбор. Первая — широкоплечая, но всё равно изящная, с длинными чёрными волосами, единственная с ряда, кого Полька знала по знакомству, Саша Лаврова. Её соседка по парте имела смешные кудряшки, лукавый (немного цыганистый) взгляд и кучу брелков на портфеле. За первой партой второго ряда сидели Таня Лилина и Лиза Сергеева. У Тани была шикарная фигура, длинные каштановые волосы и густые чёрные ресницы (Полька ужасно завидовала). У Лизы же Сергеевой было небольшое кукольное лицо, стрижка под "каре" и симпатичная родинка на щеке. Едва заметная, но прибавляющая Лизе какого-то... обаяния, что ли?

Заскучав на рассматривании отличниц — всё равно Полька считала себя несколько им чуждой — она перескочила на других. Высокий парень в тонком свитере на втором ряду — прямо рядом с ней — носил очки в до того толстой чёрной оправе, что страшно делалось, не сломается ли под их весом крючковатый нос. А его соседка с огненно-рыжими волосами, постоянно глядела в телефон под партой, иногда посматривая, не заметил ли учитель. Её фамилия, как ни странно, в памяти тоже отложилась: Су-шин-це-ва. Этим двоим явно не было друг до друга никакого дела, как и Польке до них. Она перевела взгляд на вторые парты. Около самого окна сидели два парня: один в серой футболке с очень узким разрезом глаз, а второй в бордовой рубашке, короткостриженый. Полька запомнила фамилию второго, потому что та была красивая и несколько «историческая»: Хмельницкий. У девушки, сидящей за соседней от них партой, была самая шикарная внешность из всего класса: Полька завидовала ей с первой секунды знакомства. Девушку звали Таня Войнакова, и многие парни — не только из Б-класса, но и из параллельных — пытались за ней ухлёстывать. Повезло, должно быть, её соседу, простоватому и длинноносому Серёже Лаврухину. Полька запомнила его, потому что он часто отвечал и выходил к доске.

Чьи фамилии она запомнила не специально — так это четверых парней, сидящих на самой «камчатке». Как раз тех, что смеялись над ней. Учителя постоянно жаловались на них, а на уроке неоднократно произносили одни и те же фамилии: Щиров, Тарасов, Копылов и Гринберг. Столь же неоднократно в ответ учителям прилетало «а чё мы-то сразу, это вон те базарят…». Мельком взглянув на них, Полька тут же отвернулась: ни один из них не внушал ей ни капли доверия. Как, собственно, и её сосед… как всё-таки его фамилия?

— Ну-ка, Вова Патрушев, скажи, — вдруг спросила Наталья Валерьевна, и фамилия соседа тут же вспомнилась, — в каком году произошло нашествие татаро-монгольского ига?

Поднявшись со стула, парень в розовой рубашке начал что-то неразборчиво мямлить — видно, что не помнил, но пытался имитировать бурную мозговую активность. Учительница тоже молчала: ждала хоть какого-нибудь ответа, сверлила его глазами.

— В тысяча двести тридцать седьмом, — сказала Полька негромко, и во второй раз слова её прозвучали в полной тишине.

— Правильно, — снисходительно произнесла Наталья Валерьевна. — Садись, Вова. А ты… Полина, правильно? в следующий раз всё-таки руку поднимай.

— Я бы и сам вспомнил, — прошипел ей Патрушев недовольно, — нечего умничать!

Устало вздохнув, Полька махнула рукой, давая понять, что разговаривать не желает.


2.


Шахматы в классе она больше не доставала, а если вообще приносила — то старалась найти Илью или его друга и сыграть с ними. Всё-таки, какая-никакая компания. Жаль, длились шахматные партии на подоконниках недолго: как-то раз Патрушев увидел её за этим занятием, и растрепал всему классу, что Полька «мутит с мелкими». Бесполезно было что-то объяснять — над ней презрительно усмехались, называя педофилкой, и не желали ничего слушать. Мерзкое прозвище приклеилось — а ведь едва миновала половина сентября! Полька была в отчаянии. Она решила больше не носить в школу шахматы, и на этаж ниже старалась не спускаться. Правда, в один вечер Илья всё равно подкараулил её после школы, догнал и без обиняков спросил, почему она перестала к ним заглядывать.

Польке бы соврать, или вообще послать его на все четыре… буквы — но она выложила всё, как на духу, потому что и Илья, и его друг Бульбазавр внушали ей искреннюю симпатию, в отличие от всех одноклассников вместе взятых, и лгать им не хотелось. Она опасалась, что мальчик обидится, но тот оказался на удивление понимающим. Немного подумал и сказал:

— Тогда давай после школы вместе собираться? Я тебя с Анькой Гриб познакомлю, помнишь, рассказывал про неё?

— После школы? — удивилась Полька. — Чтобы в шахматы поиграть?..

— Не только в шахматы, у меня дома другие игры есть. А ты заодно нас поучишь, идёт? — и Илья искренне ей улыбнулся, протянув руку.


Только что рисковавшая обвалиться школьная жизнь Польки устояла благодаря четвероклассникам: они дожидались её в заранее назначенном углу за школой после уроков, после чего шли домой к Илье, или ещё к кому-нибудь из их небольшой компании, с лёгкостью принявшей в себя Польку. Опасения, что вместе им будет скучно, без следа растаяли: Илья, как она неоднократно отмечала, был на удивление смышлёным малым, и на многие вещи смотрел очень по-взрослому. А та самая Анька Гриб была очень рада, что среди них появилась «ещё одна девочка». Илья — он же Шарава среди своих, — Бульбазавр, Анька Гриб, Костя Спицын и Максим Новиков учились в разных четвёртых классах, и вместе им удавалось собираться только на уроках музыки, ну и после школы. Илья, судя по всему, был центром компании, потому что вокруг него постоянно возникали какие-то споры, интриги и события.

Изрядный камень с души Польки рухнул, когда выяснилось, что та агрессивная лысая девушка из школы на неё зла не держит и вообще не помнит. Как-то раз они шли друг мимо друга по коридору и просто прошли мимо. Полина вздохнула с облегчением. С тех пор незнакомка несколько раз попадалась ей на глаза: на лестницах, в коридорах, в столовой, в курилке за школой… Со временем Полька поняла, что, когда бы она её ни встретила, лысая всегда была одна — ни разу не было рядом с ней ни одного дружелюбно болтающего одноклассника. Может, она вообще не ученица?


Однажды Польке довелось прийти в класс аж за десять минут до звонка.

Был урок алгебры, который у них вёл Олег Петрович — совсем молодой, подтянутый, слегка худощавый, с короткой чёрной стрижкой и в чёрных очках. На класс он не обращал внимания, занятый то ли какими-то записями в журнале, то ли проверкой последней контрольной у параллельного класса.

Место Польки было занято Гариком Щировым: он о чём-то болтал с Патрушевым. Подходя к ним, девушка услышала обрывок негромкого разговора.

— …да похуй вообще, не я с ней разбираться буду. У меня там, в Полтиннике, связи кое-какие, обещали череп-то ей начистить.

— Да ладно! — засмеялся Щиров.

Не решившись его сгонять, Полька повесила рюкзак на крючок, понадеявшись, что он догадается. Щиров не догадался: он вообще её не видел, сидел к проходу спиной.

— Клоуны что ли?

Патрушев многозначительно кивнул, а затем произнёс, заговорщически наклонившись:

— Вы это, в других классах тоже поспрашивайте, если что. Где-то в начале октября собраться надо будет. Всё уже спланировано.

— Да вы чё, она ж баба… — недоверчиво поморщился Тарасов. — Чё ради неё шум-то поднимать…

— Она мне нос разбила! — возмутился Патрушев, указав на пластырь. — А помнишь, как она тебе по башке въехала в прошлом году? И что, долго она будет спокойно ходить и всех наших пиздить, а мы ничего не делаем — потому что, видите ли, она баба!

Тарасов замолчал, кажется, согласившись с аргументами.

— А чё, много народу-то хочет прийти? — спросил Щиров.

— Да чем больше, тем лучше. Нечасто увидишь, как Лысую пиздят. Там и Клоуны будут… Жопа ей, короче.

— Ну я, это… — хотел сказать что-то Щиров, обернулся и увидел Польку, стоящую рядом.

Она ожидала, что он станет упрямиться, но парень закряхтел и освободил место — как раз в тот момент, когда прозвенел звонок. На этом их разговор прервался.


Щиров, Патрушев и Тарасов явно говорили именно про ту самую девушку, которую Полька встретила тогда на лестнице и, судя по всему, они её сильно невзлюбили по разным причинам. Сама Полька считала, что, каким бы плохим человек ни был, собирать в одно время и в одно место всех его врагов, чтобы навалиться разом — нечестно и подло, особенно, если этот человек девушка. Исходя из этого, она однажды подумала: может быть, стоит предупредить Лысую об опасности? И как это сделать — просто найти её и сказать, что такие-то такие-то плохо о ней говорили? А потом окажется, что всё это было в шутку, и что с Щировым они вообще закадычные друзья, и над Полькой опять посмеются… Дудки!

Нет, подумала она, с такими вещами шутить точно не станут. Это лысой девушке грозит реальная опасность, но что она может сделать с этим? Предупредить её? Предупредить незнакомого, явно агрессивного к окружающим человека, который, возможно, и слушать-то её не станет? Может быть, вообще решит, что её разыгрывают? Тем не менее, Полька решила попробовать.

Лысую она увидела в толкучке во время третьей перемены: пространство лестничной клетки было узким, а народ спешил в столовую, потому что перемена была короткой. Заметив впереди внизу цель своих поисков, Полька подумала, что, должно быть, она идёт в столовую, и там с ней удастся пересечься парой слов. Но нет, пути толпы и лысой девушки в очередной раз разделились: свернув в сторону, незнакомка направилась к выходу, а Польку продолжало нести к столовой. Решив, что шанс упускать нельзя, она растолкала одноклассников, наступив кому-то на ногу, и ринулась вниз по лестнице. Лысая в этот момент уже вышла в фойе — кажется, направлялась на выход. Если кричать — не услышит, опять в наушниках, так что Полька понеслась вслед. Плечом вытолкнула стеклянную дверь, побежала вперёд и слишком поздно поняла, что слишком сильно разогналась. В неудачный момент лысая девушка наклонилась, чтобы поправить шнурки… Полька не успела затормозить, с криком налетела на неё, споткнулась, и они обе повалились на достаточно твёрдый плиточный пол.

— Ты чё, в край ёбнутая?! — заорала Лысая, и у Польки перехватило дыхание. Быстро поднявшись, она попыталась что-то сказать, но в самый ответственный момент язык перестал слушаться. Лысая встала на ноги, подхватила упавшую сумку и взглянула на неё так, что сердце в пятки ушло. Полька не любила, когда её били, и инстинктивно приготовилась к тому, что будет больно…

К счастью, пускать в ход кулаки Лысая не стала.

— Это опять ты! Слушай, какого хрена ты постоянно меня толкаешь?!

— Я случайно… И-извини пожалуйста, я просто… — лепетала Полька отчаянно.

— Случайно можно один раз налететь! Короче, ещё раз — и не обессудь, въебу как следует!

— А ну отвали от неё! — раздался голос со стороны.

Полька и Лысая повернули головы. Это был невысокий парень в полосатой рубашке с коротким рукавом и сумкой через плечо. С весёлыми глазами, которые не смеялись, но блестели в свете ламп, освещающих коридор, и слегка (красиво) взлохмаченными волосами. Самый обычный, ничем не примечательный парень, должно быть, одиннадцатиклассник.

— Рубенцов, а ты чё, в каждой жопе затычка? — сердито осведомилась Лысая. — Я к ней и не приставала, это она на меня налетела. Так что пиздуй-ка лесом, хренов ты защитничек.

…— Ты как, нормально? — не слишком обеспокоенно спросил парень по фамилии Рубенцов, когда Лысая отправилась восвояси.

Полька кивнула.

— Я и правда сама виновата, налетела на неё…

— Ну и что, не материть же тебя за это, — рассудительно сказал Рубенцов, а затем представился: — Меня Дима зовут, а тебя?

— Полина.

— Ты, Полина, от Лысой подальше держись, хорошо? От неё не знаешь, чего ждать.

— В смысле? — удивилась Полька.

Дима несколько замялся, а затем сказал:

— Ну. Она, говорят, вообще чокнутая. Одна девчонка из нашего класса рассказывала, что она на неё кинулась прямо посреди дороги, телефон разбила. Я, конечно, не знаю, как всё было. Но на людей кидаться — это точно не нормально. Да и друзья у неё — ты бы видела, гопники да бомжи.

— Дима, — сказала Полька неуверенно, — а если вот… Если ей грозит опасность? Серьёзная. Как думаешь, мне стоит…

— Опасность? Ты о чём?

— Ну. Я просто слышала о том, что кто-то на неё очень зол, поэтому… Её хотят подкараулить и избить.

— Забей, — махнул рукой Дима, немного подумав. — Она наверняка таких угроз штук по десять за день получает. И ничего, жива. Вообще, учитывая, скольких наших она отмутузила за время учёбы…

— Мальчиков? — изумилась Полька. Ей стало страшно от того, с кем она только что говорила.

Дима Рубенцов серьёзно кивнул.

— Один даже с переломом руки в больницу попал. Бешеная она… и нелюдимая. Никто не знает, что у неё на уме. Иногда я думаю, что в школе никому не станет хуже, если она вообще нафиг исчезнет. Ей вон крышу сносит, а за неё ещё переживай… Так что выкинь лучше из головы эту лысую. Тебе-то неприятности не нужны?

…Над его словами Полька думала все оставшиеся уроки.

Она размышляла: заслуживает ли сожаления и помощи человек, который причиняет другим только вред, и ничего кроме вреда? Дима ведь учится с Лысой в одном классе и наверняка неплохо её знает. А значит, его слова про то, что она избивает парней, ломает девушкам телефоны и дружит с хулиганами, скорее всего, недалеки от истины. Разочаровавшись в своём первоначальном желании узнать Лысую поближе, Полька немного загрустила. Но затем снова решила, что не её это дело, раз так получается. Она попыталась предупредить, у неё не получилось, а другие попытки Лысая вряд ли ей предоставит. Значит, пускай сама разбирается с неприятностями, готовящимися на неё рухнуть.

После шестого урока на улице начало темнеть. Выйдя из школы, Полька прошла какое-то время одна, а потом свернула за угол, где её, как всегда, дожидался Шарава. С ним сейчас был только Бульбазавр, его вечный Санчо Панса и доктор Ватсон в одном пухленьком лице. Иногда они вместе ходили до перекрёстка, где их пути разбегались, а иногда заходили к Илье домой. Его мама, Вера Леонидовна, очень тепло относилась к Польке, всегда спрашивала, как у неё дела, и угощала чаем. И в этот раз Шарава сказал, что у него к Польке есть «дело на сто рублей».

Кстати, между компанией её все так и называли: Полька.

— Ты в компьютерных шахматах побеждаешь? — спросил Шарава.

— Не особо… — ответила Полька, пожав плечами. — Мне с людьми играть интереснее.

— Почему?

— Ну как объяснить… Потому что компьютеры не живые. Им только дай программу, и они её выполнят, ни больше, ни меньше. А люди умеют ошибаться, импровизировать, выдумывать что-то неожиданное, у них программы никакой нет. И если тебя в шахматы обыгрывает человек, ты думаешь: вот он умный, здорово играет. А если ты компьютеру проиграешь, то думаешь: вот я тупица!

Илья и Бульбазавр засмеялись.

— А к чему ты спросил?

— У меня просто брат какие-то мудрёные шахматы на компьютер установил. Я сколько ни пытаюсь — всё не могу ни одной игры выиграть, даже на лёгком уровне сложности! Подумал, может, ты сможешь?

— Хорошо, попробую, — согласилась Полька, про себя подумав, что домой спешить всё равно не нужно. Поёжилась.

— Мёрзнешь что ли? — спросил Илья обеспокоенно. — Ну терпи, у меня дома горячий чай есть!

…Холода и правда наступали: вместе с ранними сумерками пришли холодные ветра, усыпающие дороги колючими и шуршащими сухими листьями. Приходилось надевать тёплую одежду, всё лето висевшую без дела и сейчас, следуя за двумя ребятами, Полька с тоской подумала о мягком синем шарфике, который когда-то подарил ей Никита. Нужно будет как-нибудь достать его, пригодится. Главное, простуду не подхватить…

Они шли через двор, ведущий как раз к дому Ильи, когда их грубо окликнули откуда-то сбоку, специально коверкая фамилию:

— Э, Шалавин!

Остановившись на месте, Илья зло зыркнул в сторону кричащего, а затем как-то болезненно поник, но дальше не пошёл. Полька повернула голову.

К ним подошёл парень примерно её возраста, но (естественно) выше, и гораздо толще. С хамоватым и пухлым лицом, в чёрной шапочке, спортивных штанах, в карманах которых предусмотрительно прятались руки, и спортивной куртке.

— Чё надо, Овощ? — угрюмо спросил Илья.

— А ты знаешь, чё надо, — ухмыльнулся парень, — ты это. Мелочь подгони, мне на телефон закинуть.

— Нету у меня. У друзей своих проси.

— Ты слышь, не дерзи, Шалавин, — Овощ, напыжившись, двинулся на Илью, улыбка с лица мигом исчезла, — я ща пацанов с того дома позову, они пояснят…

Илья замолчал. Полька видела, как правая рука его, дрожа, предательски сама тянется к карману: видимо, какие-то деньги там были. Она чувствовала его страх перед этим парнем, и в то же время…

— У нас правда нету, — сказал Бульбазавр негромко. — Отстань уже.

— А тя, хомяк, кто спрашивал? — осведомился Овощ. — Я этому вопрос задал, так что…

— Тебе сказали, что нету! — громко — и неожиданно! — воскликнула Полька. Илья с Бульбазавром удивлённо уставились на неё, и даже Овощ посмотрел так, будто только что её заметил. Немудрено: с её-то ростом её легко было принять за одноклассницу Шаравы.

— Отъебись! — крикнула она в завершение.

Лицо Овоща расплылось в улыбке, а затем он расхохотался.

— Ты чё, Шалавин, чё бабу-то заставил за себя заступаться, а? Сам-то зассал?

— ОВО-О-О-ОЩ!!! — раздался дикий крик на весь двор.

Толстяк обернулся — для этого ему пришлось развернуть весь корпус — и крикнул кому-то:

— Чё?!

— Хер через плечо!

К ним стремительными шагами — и знакомой походкой — приближалась, судя по голосу, девушка. В расстёгнутой чёрной куртке, из-под которой проглядывала серая толстовка, в капюшоне от этой же толстовки, накинутом на голову, с сумкой через плечо, в драных джинсах.

— Тебе чё, проблем мало, уёба?! — спросила незнакомка, подойдя к Овощу вплотную, и Полька всё не могла понять, где она слышала этот голос. Девушка в капюшоне очень, очень долго материлась на Овоща, затем тот взревел и кинулся на неё. Завязалась потасовка, в ходе которой толстяк почти что раздавил девушку собственным огромным животом, но та била так сильно и больно, что вскоре оказалась сверху. Долго била его кулаками по лицу, пока наконец не вздохнула с облегчением. Овощ что-то лепетал, захлёбываясь слезами. Соскочив с него, девушка в довесок пнула его в бок, сказав проваливать. Кое-как поднявшись на ноги, Овощ поспешил убраться, сгибаясь пополам так, будто у него живот прихватило.

«Быть не может», — подумала Полька, когда девушка скинула капюшон, подойдя к Илье.

— Здорово, Шарава! — Лысая улыбалась на удивление дружелюбно и непринуждённо. — Чё, как жизнь?


3.


— Овощ-то сам по себе никчёмен. Только на малышню и лезет. Вы бы видели его мамашу — такая же жирная, как он, ещё и орёт на него постоянно, — рассказывала Лысая по пути к Илье домой.

Решено было её прихватить, потому что Илья здраво рассудил: ей в драке тоже досталось, его дом как раз недалеко и родители сегодня вернутся поздно. А по пути домой Польке, ошеломлённой до невероятия, представили Лысую:

— Полин, знакомься — это Паша. Паша, это Полина, она круто в шахматы играет!

— Серьёзно? — искренне удивилась Лысая. Кажется, происходящее её изрядно веселило. — А ещё круто на людей кидается, а?

— Извини пожалуйста, — торопливо сказала ей Полька, — сегодня, и в тот раз я правда не специально… Просто я очень неуклюжая, и…

— Это я уж заметила, — Лысая усмехнулась и протянула ей ладонь. — Окей, будем знакомы! Полина, да?

— А мы её Полька зовём, — радостно похвастался Илья. Понятно, что радовался он внезапному избавлению от хулигана, да ещё и встрече с хорошей подругой.

— Полька… как танец?

— А такой танец есть? — удивился Бульбазавр.

На этом вопросе компания нестройной кучей зашла в подъезд.

В квартире Шаравиных царило блаженное тепло: кажется, отопление у них уже дали. Полька, проходя в комнату, чувствовала, будто её пальцы и лицо вот-вот растают.

Пока хозяин квартиры умчался на кухню ставить чайник, гости расположились в его комнате. Бульбазавр — не исключено, что он уже сотни раз так делал — уселся за стол и включил компьютер. Тишина вечерней квартиры наполнилась ровным гулом вентилятора.

Полька была убеждена, что вечерняя квартирная тишина точно отличается от дневной и утренней, особенно вечерне-осенняя и зимняя. В ней есть что-то прохладное, пахнущее старыми пальто, морозом, принесённым с улицы, жёсткой тканью и чем-то ещё, чему названия дать нельзя. Утренняя тишина пахнет постельным бельём, нечищеными зубами и немного — бензином с улицы, а дневная… всегда по-разному.

— О чём думаешь? — спросила её Лысая сидящая на заправленной кровати, и Полька вздрогнула, смутившись.

— А, ну… Да так, о глупостях всяких.

— Расскажи, если не секрет? Глупости это круто. Обожаю их.

Для человека, несколько минут назад избивающего кого-то в кровь, она выглядела очень спокойно и даже весело. И дружелюбно, что было ещё более невероятно.

Полька вздохнула, ничего не ответив. Паша, приняв это молчание, как данность, решила сменить тему.

— А ты правда шахматами занимаешься?

— Ну, не то, чтобы занимаюсь… У меня старший брат гроссмейстер. Он мне только правила объяснил, но профессионально я нигде не занималась. Мне не очень интересно.

— Она очень здорово играет! — сказал из-за спинки кресла Бульбазавр. — Ни я, ни Шарава её победить не смогли.

— Вот как, — хмыкнула Лысая заинтригованно.

Дождавшись Илью, нёсшего в руках четыре чашки и дымящийся чайник, она спросила, есть ли у него дома шахматы.


— А ты что, тоже умеешь? — удивилась Полька, когда Пашка села напротив неё, а между ними поставила шахматную доску.

Пока они расставляли фигурки, она объяснила:

— Мне подруга объяснила правила, и я её тут же обыграла. Вроде, выглядит не так сложно, но интересно. А мне играть было не с кем, у меня одноклассники одни быдланы да упыри…

Лысая играла за чёрных, Полька за белых.

Фигурки встали на позиции. Илья и Бульбазавр с интересом устроились сбоку, сказав, что тоже хотят сыграть с Пашей.

— Начнём? — спросила Полина негромко, взяв пальцами верхушку одной из пешек.

— Погнали, — кивнула Лысая.

Первые фигурки сдвинулись с места в полном молчании. Видя всю шахматную доску, как на ладони, Полька скучно подумала о том, какие фигурки «съест» в следующие несколько ходов. Как ни крути, а всякий, кто действует по наитию или по самой простой стратегии, действуют примерно одинаково. Многие считают, что первый ход не имеет значения и нужен просто для того, чтобы освободить место для хода других фигур, дать партии какой-нибудь старт. Но весь фокус в том, какой именно стратегии ты придерживаешься, и какой именно фигуре освобождаешь дорогу. Всё-таки, как ни крути, а пешка — одна из самых ценных фигур на чёрно-белом поле. Давным-давно старший брат Никита объяснял Польке, что никогда не стоит недооценивать силу пешек. «Ими можно жертвовать, но ими можно и рубить с плеча».

— Быдланы и упыри… — произнесла Полька, повторяя за Лысой. — Кажется, с одноклассниками ты не ладишь.

— А что, так не заметно?

Белая пешка отправилась на боковую линию.

— Ты постоянно ходишь одна, всегда в наушниках. Ни с кем не общаешься.

Вслед за ней отправилась одна чёрная.

— Говорю же, одни упыри да быдло. Скорее бы этот год закончить.

— Перевестись не пробовала, если класс не нравится?

— А смысл? Всего год остался. К тому же, везде одно и то же.

— Не обижайся, но…

— Что?

— Думаю, это ты везде одна и та же.

— То есть?

Молчание. Конь Лысой съел ещё одну пешку, за что был беспощадно срублен: на поле боя Полька не привыкла прощать сопернику ошибки, против кого бы ни играла.

— Может, и хорошо, что я одна и та же, — неожиданно согласилась Пашка. — Я знаю многих людей, которые меняются в зависимости от ситуации. И они те ещё уё… кхм, нехорошие люди, — она скосила глаза на мальчишек, которые непонятно, то ли слушали их разговор, то ли следили за партией.

— Я не имела в виду лицемерие, мне тоже не нравятся такие люди. Но знаешь…

Напряжённое молчание, короткий единичный стук о доску белого коня.

— …мне кажется, решать дела кулаками… не всегда правильно.

— Конечно, не всегда. Но иногда иначе нельзя. Как ты ещё вдолбишь человеку, что он не прав, если слова он не воспринимает?

— Неужели, с ребятами из твоего класса всё настолько плохо?

Полька, переставляя фигурки, ужасалась тому, что говорила едва знакомому человеку: она сейчас рисковала запросто испортить отношения с Лысой, а то и вовсе в зубы получить. Она старалась держать голос спокойным, и у неё это получалось — вот только внутри она содрогалась от каждого сказанного слова. Малознакомые люди не говорят друг другу таких вещей, и не учат жизни, но Полька почему-то говорила, а Лысая почему-то даже не злилась. И отвечала, не задумываясь, будто всё это не имело для неё решительно никакого значения.

— С волками жить, как говорится. Они меня и так вон до лысины загнобили. Тошно стало, хоть на стенку лезь. Вот и получал по зубам каждый, кто что-то вякал.

— Дерёшься ты здорово! — ввинтился в разговор Илюшка. — Вон как тому гаду напиздюхала…

— Это что за выражения?! — почти что серьёзно возмутилась Пашка. — Я тебя сейчас рот с мылом мыть отправлю, мелочь пузатая! Вот молодёжь-то пошла…

Все разом рассмеялись.

— Я просто случайно услышала… — продолжила Полька, улыбаясь. — Они тебя очень уж не любят, Паша.

— Кто, одноклассники? Ещё бы любили! Вот только мне-то без разницы… А что они говорили? — вдруг спросила Лысая с интересом, после долгих раздумий срубив чёрного коня и подставив своего ферзя под удар.

— Только не обижайся, ладно? — ферзь отправился на покой, к остальным срубленным фигурам.

— Базара ноль.

— Ну… Они говорили, что ты с… с бездомными дружишь.

— Да только с одним, чё там. Палыч классный мужик, таких, как он, только поискать. Ремарка и Вольтера читает, Хемингуэя цитирует… Ну и что, что живёт на улице? Он поумнее всего моего класса, вместе взятого… К тому же путешественник.

— Ого! — восхитился Илья. — Познакомишь нас с ним?

— То-то твоя мама обрадуется, что ты кроме скинхедов ещё и с бомжами тусуешься.

— Но ты же не скинхед…

— Но похожа, чего греха таить.

— Не похожа, — сказала Полька, перемещая своего короля вперёд и украдкой следя за взглядом Пашки. — Я их видела, и они даже одеваются не так. Не говоря уж про татуировки. Хотя, конечно… Для незнающего человека разницы никакой, наверное. Шах и мат.

— Чего… — протянула было Лысая, уставившись на доску в изумлении. Отвлёкшись на разговоры про скинхедов, она перестала уделять достаточно внимание игре, за что и поплатилась. — Это как ты… Ах ты ж!!! Это ког… у-у-ух ты ж!

Полька сдержанно засмеялась.

— Это называется «детский мат».

— «Детский мат» — это вон когда Илюха выражается, а это… Блин, как так?! Королём! Серьёзно!

— А я понял, как, — поделился мыслями Бульбазавр, глядя на доску. — Сначала слоном сходить, потом ферзём, а чтобы ты, Паша, не заметила, между этими ходами делать ходы пешками. Чтобы просто отвлечь внимание.

— Правильно, молодец, — похвалила его Полька.

Лысая надула щёки.

— Ну-ка давай ещё раз!


4.


За шахматами они просидели аж до девяти вечера. Сначала Полька сыграла несколько партий против Лысой, затем, как и обещала, помогла Илье победить компьютерные шахматы, но только на лёгком уровне сложности — средний даже ей оказался не по зубам, потому что просчитывал свои действия на множество ходов вперёд, а на её провокации не поддавался. Потом один раз сыграли в «мафию», и только затем Полька обратила внимание на время. Сказала, что ей пора, с ней согласилась и Пашка. Только Бульбазавр сказал что-то вроде: мне всё равно в соседний дом, я ещё посижу… Так они и распрощались.

На улице стояла прохладная темень, вдоль дорог зажигались фонари, небо заволакивало индиговой пеленой. Спешить нужно было, но не хотелось. Поэтому Полька вместе с главной школьной «лысой» неторопливо шли вдоль дороги и удовлетворённо молчали. Обе думали о чём-то своём, пока Пашка не сказала:

— Здоровский парень Илюха, а?

— А?.. Да, он… Весьма смышлёный для своего возраста. Другим только компьютерные игры подавай…

— Этому тоже. Дай в руки диск — с пальцами оторвёт. Я сначала подумала, что ты его сестра.

— Да нет, я… Мы на перемене познакомились случайно. Он и подошёл ко мне, чтобы в шахматы сыграть, хоть и не очень умел.

Мимо шумно проехал «Хёндай», что-то им просигналив. Лысая показала ему вслед средний палец и довольно улыбнулась. Полька испугалась, что машина остановится — но водитель, кажется, ничего не заметил.

— Тебе куда, Полина?

— Мне на Инженерную, а тебе?

— Мне на Рудный… Слушай, может, на автобусе проедемся? Тут остановка рядом как раз. Доедем до Пушкина, а там нам обеим недалеко.

В другом случае Полька бы постеснялась, однако на улице действительно похолодало, и не хотелось идти сквозь дворы, где её опять мог подкараулить Овощ… Хоть бесстрашная Паша и была с ней, но не хотелось.

— Давай… У меня как раз проездной, могу за двоих заплатить.

— Буду признательна.


Пока они стояли на остановке, островком света разгоняющей наступающую темноту, к ним подбежал мохнатый белый пёс. Ткнулся носом в Пашины джинсы, а та потрепала его по загривку.

— Его Сашкой зовут, — пояснила она, — красавец, а?

Полька кивнула.

— Да… Он бродячий?

— Ага, но его все местные знают… Ну чё ты, Сашка? А, Сашка? Нету тебе ничего поесть, нету, милый…

Подъехал потрёпанный временем белый автобус с номером «050» на красной табличке. Пашка и Полька запрыгнули внутрь него, на ходу рассчитались с кондуктором — молодым таджиком, с выражением лица, будто он не вполне понимает, что вообще происходит вокруг, но ему, в общем-то, всё равно — и ускакали на заднее сиденье. Ехать нужно было всего пару остановок, однако пешком идти по времени пришлось бы дольше.

Пока автобус стоял, в голову Польке пришла неожиданная мысль. Она достала телефон, подключила к нему наушники, один из которых без задней мысли протянула Лысой.

— Хочешь музыку послушать?

Та смотрела на неё… как-то странно, но спустя пару секунд улыбнулась.

— Давай.

…Народу почти что не было — зашла только сгорбленная старушка с огромной сумкой, да человек в пальто и шляпе, будто бы сбежавший из какого-нибудь мафиозного клана. На второй по счёту остановке в салон заскочила какая-то парочка, спросившая, едет ли автобус до больницы. Кондуктор ленивым акцентом пояснил, что им нужно в другую сторону. Судя по всему, парочке вообще всё равно было, куда ехать — парень махнул рукой, втащил свою подругу в автобус, и они заняли одно из передних сидений. Расплатившись, девушка в белом пуховике тут же положила голову на плечо своему кавалеру.

Полька мельком подумала, что тоже хотела бы так.


«Ищу во тьме глаза,

Что чернее темноты,

Ведь сиянье этих глаз

Ярче тысячи восходов…

Мир вокруг меня искрится цветами, что я выбрал сам,

Но как же мне понять всё то, что я не выбирал?

Мы владеем этим миром, и он подвластен только нам,

На этой сцене мы с тобой — и рукоплещет зал»


Полька украдкой поглядывала на Пашку: едва ли та знала эту песню, но, судя по её взгляду, её точно очень сильно зацепило. Что-то в тексте, или в стремительной мелодии, или в чём-то ещё… Полька почти что жалела, что включилась именно такая песня. Но ей самой она нравилась.

Ночной город неспешно проплывал за окнами. По радио у водителя играли какие-то кавказские мотивы, которые почти не долетали, кондуктор лениво пересчитывал сдачу, и тоже смотрел куда-то в темноту впереди них. Кто знает, подумала Полька, может ему эти заезженные песни с радио тоже о чём-то напоминают? О чём-то родном и знакомом?

— Хорошая песня, — сказала Пашка, вынимая наушник и надевая капюшон толстовки на голову. — Выскакиваем!..

Тёмные улицы снова встретили прохладным воздухом, от которого пальцы враз замёрзли. Какое-то время Полька и Лысая шли вперёд. Опять молчали — не потому что сказать было нечего, а потому что было хорошо и так. «Если бы она была мальчиком…» — подумала Полька, и вмиг одёрнула себя: ничего бы такого она в жизни не сделала бы. Всегда была стеснительной.

 — Паша, ты… скучаешь по кому-то? — вдруг спросила она.

Лысая в изумлении уставилась на неё.

— С чего ты взяла?

— Может, я ошибаюсь. Но мне кажется, я знаю этот взгляд. Когда ты вспоминаешь кого-то, кто далеко от тебя.

Полька замолчала, вновь пожалев, что вообще открыла рот.

— Прости, лезу не в своё дело.

— Ничего. Ты права… я скучаю. По одному человеку, который уехал учиться в Питер, и с тех пор у нас с ним… недомолвки.

— Вот как.

«Парень, наверное… Интересно, какой он?»

— Прости, Паша. Сегодня прямо вечер странных вопросов.

— Ой, да забей. И зови меня Пашкой, хорошо? А то как-то слишком по-взрослому звучит…

— Тогда ты… Зови меня Полькой.

— Как танец что ли?

Они пожали друг другу руки. Пашкина ладонь была сухой и горячей.

— Ага. Как танец.


По пути домой Полька всё думала про то, какой невероятный пережила день. Как с утра перепугалась Лысую, как всё думала о том, какой она страшный человек, и как легко к вечеру всё разрешилось. Никакой Пашка не страшный человек, и даже получше Щирова с Тарасовым, вот только…

Полька хлопнула себя по лбу.

За весельем она совсем забыла её предупредить об опасности!

После она успокоила себя: если они увидятся в школе, она успеет всё ей объяснить. Но всё-таки лёгкий отпечаток вины за себя остался. Полька вошла в подъезд, убирая в карман ключ.

Илья с Бульбазавром, лысая Пашка… Весь сегодня она действительно была где-то своей. Впервые за долгое время! Где-то в животе приятно потеплело, и Полька улыбнулась пустому и тихому подъезду. Как же это было приятно: осознавать, что…

— Я дома, — с осторожной безрадостностью произнесла она, закрывая за собой дверь и вешая куртку на крючок.

С кухни донеслись крики.

— Валера, перестань! Валера, успокойся!

— Я т… сказал тебе, сука, я…

— Валера!

Полька бросилась вперёд, бросая сумку в сторону. Отец, кажется, опять был пьян, еле стоял. Плачущую маму держал за волосы.

— Отойди от неё, пап, — сказала Полька спокойно, но решительно. — Отпусти её.

Нервничать сейчас нельзя, может стать только хуже.

Отец повернул к ней голову.

— Пшла вон! Не видишь, мы с матерью…

— Я сказала, отпусти её! — Полька шагнула вперёд, почувствовав, что теряет терпение. Не выдержала, сорвалась на крик: — Отпусти её, сволочь!!!

— Ты поговори мне ещё! — он отпустил волосы матери, та отшатнулась прочь. Двинулся на Польку — но та ловко ускользнула из-под его руки, развернулась и побежала прочь. Не удержавшись на ногах, отец рухнул на пол и страшно заматерился.

В запертую на замок дверь Полькиной комнаты ещё долго грохотал кулаками и орал пьяный отец. Плакала и мама, пытающаяся его успокоить и остановить. Полька, чтобы не слышать этого, зарылась под одеяло, свернувшись покрепче калачиком, и заткнула уши музыкой.

Подушка намокла.


«Мне даже мира мало…

Вот он я, кричу я звёздам!

Вот он я, кричу я звёздам…»

Глава опубликована: 08.03.2019

9. Человечки и водопад

1.

Письмо, пришедшее утром на Пашкин мейл от Марьи было следующего содержания:

«[Докладывает прапорщик Ворона!

У нас на улице +4 градуса, ветрено, мама пока готовит оладьи. Боюсь ошибиться, но, кажется, со сгущёнкой. Срочно отправляюсь на дегустацию.

У нас выпал снег.

?]

P.S. Драбадан!

2:12-7:3-9:123-11:45-17:1-21:2-27:2»

Пашка оказалась в долгом ступоре.

Не сказать, что она больше не ждала известий от своей подруги — ждала, и ещё как, а сама написать или позвонить ужасно боялась. И когда она увидела, от кого письмо, она чуть не завизжала на всю квартиру (хотя с Лысой подобное случалось очень редко)…

Но настолько странному и отрывистому посланию даже как-то порадоваться было сложно. Что Марья хотела сказать? Неужели, просто решила уведомить её, после всего, что между ними было, что в Питере вдруг снег пошёл в начале октября? И что за странные цифры в конце письма? Она не поздоровалась, не спросила, как дела, ещё и приплела какой-то таинственный «Драбадан» в конце. Может быть, кошка по клавиатуре прошлась? Нет, подумала Пашка, поморщившись, она бы не смогла оставить на клавиатуре настолько осмысленный след.

Припомнив, что родители в осенние выходные решили совершить заключительный в этом году налёт на дачу, Пашка достала из кармана своих спальных штанов запасённую сигарету, пошарила рукой по полке над столом в поисках зажигалки, и, щёлкнув, задумчиво закурила.

«Блин, бросила же…» — подумала она недовольно.

После наспех организованных «поминок» Кира ей стало настолько гадко, что она не выдержала и решила закурить… а часа через два-три вновь почувствовала в этом потребность. С тех пор Пашка то и дело подавляла в себе это желание, однако иногда, как сейчас, например, всё же срывалась и начинала дымить.

— Драбадан… — произнесла она полушёпотом, потирая непроснувшийся левый глаз. Правый, как ни странно, вполне себе нормально работал.

Что бы это значило? И ведь точно что-то знакомое. Что-то из их прошлого.

Сунув сигарету в зубы, Пашка закинула руки за голову и, покачнувшись на стуле, стала глазеть в потолок. Комната постепенно начинала вонять табаком, но опасаться было нечего: если родители уехали, то это — до вечера, проветрить она успеет.

И где же, всё-таки, она слышала это дурацкое слово? Существовало только выражение «напиться в драбадан», Лысая изредка слышала его среди компании. Но с Марьей оно было связано так же, как Пашка с примерным поведением. Разве только если Марья не напилась в этот самый «драбадан» и на хмельную голову настрочила такое письмо. А последнее слово оставила в качестве подсказки… Пашка сама вслух посмеялась над своей теорией.

Докурив сигарету и отправив её на тетрадку, служащую пепельницей, она наконец вспомнила — даже на удивление звонко прищёлкнула пальцами — происхождение «драбадана».

Как-то раз получилось так, что они допоздна остались в школе: Пашка исправляла двойку по химии, переписывая работу, а Марья дежурила — она должна была закрыть все кабинеты, а затем отдать ключ охраннику. Встретившись после выполнения своих обязанностей, девчонки какое-то время побродили по пустынной школе, болтая о всякой чепухе. И Марья рассказала историю про то, как её отец-геолог, как-то раз напился (а это было редкостью, кажется, по случаю какого-то праздника) и зашифровал какой-то очень важный документ, а как протрезвел — не смог вспомнить ключ от им же придуманного по пьяни шифра. Документ, слава богу, остался цел и невредим, а вот «пьяная» шифровка отца Марьи заинтересовала: он долго провозился, пытаясь отыскать ключ, а когда, наконец, нашёл, сказал жене и дочке что-то вроде «Ну и драбадан!».

С тех пор между Марьей и Пашкой это слово проскальзывало в разговорах всего пару раз, как обозначение чего-то странного и нечитаемого.

«Она что, надеялась, что я это легко вспомню?..» — подумала Лысая, включая в колонки музыку и ставя проигрыватель на рандом. Обычно правильное звуковое сопровождение помогало ей шевелить мозгами, и даже ненавидимые ей сочинения по литературе писались на раз-два. К тому же, пока родителей нет — можно и оторваться, суббота всё-таки…

У неба есть небо,

У моря есть море,

У ней никого…

— Выключи это дерьмище!!! — завопила Пашка. Стоило ей только повертеться на стуле и повернуться спиной к экрану, как наглый рандом решил, что он здесь хозяин, и на полной громкости включил Земфиру. Которую Лысая терпеть не могла, но всё же иногда слушала. Заиграла более-менее приемлемая «Not your fuckin business» — сперва слегка напряжённая, но ровная, а на припеве солисту будто бы срывало крышу он набирал побольше воздуха в лёгкие и…

Концерт «Глубже», кстати, уже завтра.

Пашка ещё раз перечитала письмо, однако оно выглядело столь же нелепо, как и при первом прочтении. Может быть, слово «драбадан» было подсказкой, что здесь что-то зашифровано? Поморщив брови, Лысая подумала, что вполне возможно. Ведь и правда, незачем было в таком случае ставить странные квадратные скобки на определённом участке письма, а после них что-то указывать… Значит, эти цифры должны быть ключом к шифру. Вот только если даже письмо было таким коротким — какой же длины будет настоящее послание?

— Ну ты, Марья, даёшь… — ухмыльнулась Пашка довольно. Загадки она, что ни говори, любила, но ей редко приходилось что-либо разгадывать. И мысль о том, что Марья действительно придумала свой собственный «драбадан», и что-то ей на нём зашифровала, немало интриговала её.

Вот только как этот драбадан разгадать?

— Для начала, — сказала Пашка Ладану, положившему морду ей на колено, — мой дорогой Ватсон, давайте разберёмся, что значат цифры…

На этом всё затихло.

Лысая почесала татуировку. Это не помогло, и она почесала её ещё раз. Ладан засопел в нос: огорчался, видимо, что его на дачу не взяли.

«2:12-7:3-9:123-11:45-17:1-21:2-27:2»

«Главное даже не цифры, а то, что стоит между ними. Тире и двоеточие. Что-то из этого обозначает, скорее всего, пробелы между словами. Но что именно? И что, в таком случае, будет означать второй символ? Учитывая то, что двоеточие стоит первым, скорее всего, оно — первичный символ, „внутризнаковый“, а тире „междузнаковый“. Тогда здесь семь пар чисел. Пока что будем придерживаться этого. Что обозначает, к примеру, „2:12“? Нет, из этого ряда больше всего выбивается „9:123“, потому что здесь есть единственное трёхзначное число. Если опять же вернуться к квадратным скобкам… Зачем они там нужны? Больше всего похоже на то, что они обозначают участок, где что-то зашифровано. Вообще, пар в целом очень немного, может быть, это вообще одно слово? Господи, чем я вообще занимаюсь, возможно, тут вообще ничего нет… Нет, определённо есть. Я „драбадан“ точно не просто так вспомнила. Думай, Павлена, зачем тебе ещё мозги нужны?!»

Встав из-за компьютера, Пашка отправилась на кухню за кофе. При этом действовала практически полностью на автомате: мозг был занят размышлениями, но уже несколько иного рода. Не видя перед глазами шифра, она задумалась о том, зачем Марье вообще понадобилось что-то шифровать…

— Тьфу, блять!!!

Кофе опять был солёным.


Письмо её не на шутку взбудоражило и заинтриговало. Просидев над шифрованным письмом около часа, Пашка отправилась к книжному шкафу. Выудила с отцовской полки «Шерлока Холмса», и нашла рассказ под названием «Пляшущие человечки» — насколько она помнила, там было как раз про то, как сыщик с нуля расшифровал абсолютно неизвестный локальный шифр, знаками в котором выступали нарисованные в разных позах человечки. Ещё около получаса Пашка читала, лёжа на кровати, и изредка восхищённо дрыгала ногами в воздухе. Метод Холмса по разгадыванию чужих шифров был точным и безукоризненным, вот только разгадал бы Шерлок Холмс «драбадан»?

Наверное, да. Марья не стала бы заморачиваться слишком сильно, и делать текст слишком сложным.

Воодушевившись «Пляшущими человечками», Пашка вернулась к экрану компьютера, успевшему погаснуть, и решила: для начала нужно определить, какие знаки препинания разделяют слова. Подумав об этом, она тут же уронила голову на руки, вернувшись к тому, о чём и так раньше задумывалась. Всего два ведь знака, двоеточие и тире!

«А что, если числа — это номера слов?» — подумала Пашка неожиданно, и решила проверить.

Прапорщик… пока…

«Какой-то бред… А что, если только числа перед двоеточием?»

Пашка достала погрызенную ручку и выписала слова под номерами на листок бумаги.

В итоге получилось:

«Прапорщик

улице

ветрено

пока

кажется

отправляюсь

выпал»

Несмотря на то, что вновь получился полный бред, что-то неведомое подсказывало Пашке, что в этом бреду был смысл. По крайней мере, даже если эта гипотеза была неправильной — она всё равно была, а это уже что-то!

«Let me see you start a war, start a riot

When there’s nothing left to burn, hear the silence

Hate me, you can’t escape me and you ain’t ever gonna change me

I can’t stand it, I’ve fucking had it,

I’m about to blow!!!»


Подпевая вполголоса, Пашка походила по комнате, держа листок перед глазами. Вертела, переставляла буквы, пыталась сложить слова… Какой-никакой зацепкой было число «123» — самое большое из ряда. По нему, думала Лысая, можно отгадать и все остальные числа, знать бы вообще, что означают цифры за двоеточиями…

Завибрировал телефон: звонила Лизок. Немного подумав, Пашка не стала брать трубку, заглушив сигнал.

— Прости, не до тебя сейчас.

«Чисто теоретически, что может означать второе число в паре? Самое маленькое — 1, самое большое — 123…»

Пашка бессильно рухнула на стул, отхлебнув кофе (переделанный, и крепкий, как её матюги). Мелькнула в голове идея: а что, если это не одно число, а три цифры, стоящие рядом?

«И что это даёт… Даже если вторые числа состоят из нескольких цифр, я всё равно ни хрена не понимаю в этом драбадане… Подожди. А что, если здесь всё совсем просто, и в числах — номер слова и буквы?..»

Подумав так, Пашка какое-то время сверлила недовольным взглядом листок, а затем подскочила к монитору, снова расшевелив уснувший компьютер.

«Если так, то… Первое число — "2:12". Значит, второе слово… двенадцатая буква? Бред какой-то, в слове „прапорщик“ их всего девять. Может быть, здесь не двенадцать, а единица и двойка?.. Но тогда бы Марья попробовала разделить. Но допустим, что так. Получается "Пр".

Пашка записала получившиеся буквы, не очень-то веря в то, что делает.

«Дальше… 7:3. "Улице". Получается "при"… Вот мы и дошли до того самого "123", будь оно неладно. "Ветрено". "При…вет".»

Брови Лысой стремительно поползли вверх. Драбадан неожиданно начал складываться в осмысленный текст, и даже обнаружилось приветствие, которое Пашка не нашла при первом прочтении. Воодушевившись, она продолжила расшифровку.

В итоге даже вопросительный знак в конце письма оказался нужен, потому что короткое сообщение было вопросительным.

"Привет, как ты?"

Пашка долго смотрела то на расшифрованную надпись, то на электронное письмо. И улыбалась. Всё-таки здорово, что есть такой человек, как Марья. Который не будет просто писать или звонить, и спрашивать в лоб (как сделала бы Лысая), а напишет тебе письмо с таинственным шифром, как в какой-нибудь игре про пиратов и поиск сокровищ.

«Ну я вам устрою, Марья Ильинишна…» — подумала Пашка, для вида разминая пальцы…

«[Докладывает рядовой Лысая.

Ладан сегодня примерно себя ведёт, и на улице солнышко. Наблюдение за объектом продолжается. Появился новый учитель, он мудак. Бобых ушла на пенсию. А я то и дело сыплю в кофе соль. Родители волнуются. Драбадан безумно крут.]

Жду ответа.

2:25-6:18-15:2-16:3-20:3-30:4-7:1-11:7-18:12-20:4-23:61-28:4-32:56-35:12»

На составление нового шифра ушло около десяти минут, но довольная Лысая, ухмыляясь, думала, что вот уж Марья настрадается, расшифровывая эту ерунду!

Короткий ответ пришёл спустя два часа и заставил Пашку до самого вечера улыбаться самой себе настолько глупо, насколько это вообще возможно.

«Я тоже»


2.


Билета было два — Пашка была одна.

Большой проблемы Лысая в этом не видела, однако справедливо полагала, что стоит найти человека, готового составить ей компанию. Круг людей, к сожалению, был до невероятия узок.

Говнарю в сентябре пришла повестка в армию. Проводы должны были состояться сегодня или завтра, а послезавтра он уже должен будет примерить на себя зелёную мешковатую форму, да обрить голову налысо, аки буддистский монах или Пашка в восьмом классе. Вряд ли ему сейчас было дело до концертов — в отличие от многих из «заброшечной» компании, Говнарь умел находить и другие тусовки кроме этой. И делал это довольно часто. С этой же мыслью Лысая отвергла и Простыня — наверняка, тусит с ним последние деньки перед долгой разлукой. Позвонила Лизке, но та по какой-то причине не взяла трубку. Серёга был занят на очередной «работе» (Пашка старалась не думать о том, что возможно, работа связана с Клоунами — Серёга возьмёт любые деньги, которые заплатят, лишь бы были). Никто из одноклассников на роль компаньона так же не подходил: Лысая лучше бы уж одна пошла, чем с кем-нибудь из них. На худой конец оставался Шарава, но он был слишком юн и неопытен для концертов рок-групп, и вряд ли разделил бы Пашкино удовольствие.

Так на ум пришла Полька. Вот только никаких её контактов у Лысой не было. Зато наверняка были у Илюшки.

Времени оставалось — до вечера. По-быстрому наведя в квартире относительную чистоту, Лысая облачилась в чёрную кожанку поверх серой толстовки и драные джинсы, нацепила на руки браслеты, а на голову натянула шапку (всё-таки серьёзно холодало, были даже первые намёки на снег). Ещё захватила рюкзак, обычно используемый ею вместо «дамских» сумочек, которые она терпеть не могла, нацепила поверх шапки наушники — и в таком виде помчалась выпрашивать у Ильи Шаравина номер Польки.

У него, к счастью, он нашёлся.

— Эхей, Полька, угадай, кто звонит!

— П-паша?! — изумилась та. — Откуда ты…

— Илюха дал. В общем, у меня к тебе есть предложение на сто рублей, хочешь выслушать?

— Аа… Ну давай, — не очень уверенно сказала Полька. Недавно проснулась, что ли? Вроде бы уже полвторого на часах…

— Короче, тема такая: у меня есть два билета на концерт одной группы на сегодня. Я, ежу понятно, иду, но одной впадлу. Хочешь составить компанию? Билет халявный, ничего не потребую.

— Концерт… а что за группа?

— «Глубже», слышала про такую?

— А они что, выступают?!

— А ты что, их знаешь?!


— Конечно, я их знаю! — восторженно сказала Полька, когда они встретились во дворе её дома через полчаса. — Не сказать, что они прямо мои любимчики, мне по душе как-то «Чемикалы» больше. Но и на «Глубже» я с радостью схожу, если предлагаешь.

— Вот и славно! — широко улыбнулась Лысая, отдавая ей второй билет.

Какое-то время подержав его в руках, Полька вздохнула.

— Паш… Слушай. Я кое-что рассказать хотела.

Она до сих пор корила себя за то, что никак не соберётся предупредить Лысую о возможной опасности. Но почему-то каждый раз, когда они встречались, Пашка казалась ей такой сильной, весёлой и беззаботной — что вообще плохого с ней может случиться? Не хотелось портить ей настроение. К тому же, утешала себя Полька, порядком испугавшаяся того, что обсуждал с друзьями Патрушев, может быть, я просто что-то не так поняла, и ей ничего не грозит. Зачем, в таком случае, её попусту волновать?

— Скажи, ты Вову Патрушева знаешь?

Пашка поморщилась.

— Знаю. Мудень тот ещё. А что?

— Он… — Полька задумчиво почесала затылок. — Он учится в моём классе. В общем, я как-то случайно подслушала его разговор с одноклассниками. И всё хотела сказать тебе: ты будь осторожнее с ним, хорошо? Я не очень уверена, что всё правильно поняла, но они хотели найти тебя. Подкараулить.

Вместо ответа Пашка рассмеялась, что смутило Польку ещё больше.

— Да забей! Патрушев никчёмен. Пусть хоть толпой подкарауливают, его я не боюсь. Но всё равно спасибо, Поль. Что предупредила. Сегодня в семь на «Пушкина», договорились? Смотри не опаздывай, без тебя уеду!

На этой ноте они с Пашкой попрощались, договорившись встретиться вечером, за час до начала концерта.


Концерт был организован в местном Доме Культуры, единственном в городе, ехать до которого нужно было — невиданное дело! — аж пять остановок на маршрутке. Сойдясь в семь у остановки «Пушкина», Лысая и Полька заскочили в первый пришедший автобус — всё равно все, что ехали в этом направлении, следовали до конечной станции. Пока они ехали, Лысой всё время старалась звонить Лизок, но та не брала телефон: пришлось бы объяснять, куда она поехала и Лизок могла обидеться, что её с собой не взяли. Инциденты уже были. А если ей просто хотелось поболтать под вечер, то Пашка этого желания не разделяла: сейчас всё, о чём она могла думать — это предстоящий концерт.

Хорошо, что не пошли пешком: под вечер холодало, мороз, словно какой-нибудь извращенец, нагло забирался под одежду, и от его проворных холодных рук по телу бежали мурашки. Лысую согревало одно лишь сладкое предвкушение хорошей музыки, и совсем немного — кожанка, надетая поверх одной лишь чёрной футболки с логотипом группы. Драные джинсы же греть давно уже перестали, и Пашка с тоской думала, что пора бы переходить на те, что не побывали в зубах у аллигаторов. Хвала небесам, внутри здания, где вскоре должен был начаться концерт, было тепло. Стоило им зайти в здание, как большие стёкла покрылись рыжим капельным узором: на улице начался противный осенний дождь, выгоняющий весь возможный уют с улиц в тёплые квартиры и подъезды.

— Погнали скорее! — увлечённо сказала Польке Лысая, снимая шапку и суя в карман кожанки.

— Погоди, давай в гардероб одежду сдадим…

— Там вон какая очередь, не хочу стоять! Пошли, если что, потом сбегаем, когда народ схлынет. Ну или, если хочешь, сдай и догоняй меня…

— Ага, ещё потеряемся! Ладно уж, раз не хочешь…

Они даже не опаздывали, но Пашке не терпелось попасть в зал.

Свет внутри был уже погашен. Народу собралось достаточно для того, чтобы девушкам пришлось проталкиваться поближе к тёмной сцене.

— Ну что, зажжём, ребятня?! — прогрохотал голос в динамиках, и толпа завизжала. В этом визге потонул и Пашкин голос: она кинулась к сцене, загоревшейся разноцветными огнями от прожекторов.

Под оглушительные крики на сцене появилась группа — и загремела музыка. Вступительной песней была «Свист ангела», одна из тех, которые Лысая знала наизусть. Ворвавшись в толпу, она завизжала так громко, что стоящие рядом люди отшатнулись.

Я встаю в восемь двадцать,

За окнами небо, сосед дядя Вова

На верёвке повис

И ветра дядю Вову

Игриво качают

А петля напевает

Ангельский свист…

Голос у солиста был хрипловатый, странно, но приятно контрастирующий с электрогитарами. Полька завороженно смотрела на сцену: она никогда не была на концертах, но «Глубже» слышала часто и не могла поверить, что на сцене — тот самый солист группы, Илья Шувалов по прозвищу «Чердак». Из всего состава она по имени знала только его.

Это ангельский свист, напряги свои уши,

Он тебя успокоит и спасёт от обиды,

Это ангельский свист, не стесняйся и слушай

Пропитал твои уши

Ангельский дым,

Пропитал твои уши ангельский дым!

Песня была энергичной и будто бы даже весёлой, но слова совсем наоборот: мрачные и безрадостные. Многие подпевали, крича в сторону сцены без намёка на ритм — тексты-то знали наизусть. Удивительно было то, что сейчас Лысая находилась среди них. Весь свет с зала ушёл на сцену, а вся остальная часть утопала в полумраке, и Пашка теперь была лишь одной из многих.

Интересно выходит, подумала Полька, как-то случайно оказавшаяся в стороне от общей толпы. В то время, как все остальные мечтают выделиться среди других, Паша, сделавшая себе необычную внешность, была… будто бы счастлива, оказавшись среди таких же, как она. Вернее, став такой же, как другие. Хоть на короткое время, хоть в темноте, хоть под оглушительную энергичную музыку, льющуюся из динамиков.

«Я просто мало её знаю» — подумала Полька, наблюдая, как веселится Лысая. Она будто бы забыла вообще обо всём на свете: музыка поглотила её с головой, и не мудрено, если «Глубже» и правда были её любимой группой.

Оторвав взгляд от подруги, Полька снова посмотрела на сцену, но теперь мысли её были заняты целиком Пашкой.

Это ангельский свист пробуждает из мёртвых

Всё, что жило в тебе, но должно умереть,

Это ангельский свист

Наши души кидает

На смерть, на смерть, на смерть…

Последние звуки песни затихли, и зал утонул в криках и аплодисментах. Чердак приветственно вскинул руку, прокричав в микрофон, и все, кто был в зале, закричали в ответ.

Пашка с замиранием сердца слушала каждое его слово, отчаянно-глупо улыбаясь над шутками, которые, скорее всего, были между ребятами из «Глубже» уже не раз отрепетированы в поездках и турах. Полька протиснулась к ней в тот самый момент, когда незнакомый парень позвал Лысую, тронув за плечо.

Та обернулась. Парень, наклонившись, проговорил, перекрикивая динамики (Полька хорошо услышала, что он сказал).

— Ты Паша? Тебя Саня Простынёв зовёт, он снаружи.

— Простынь?! — удивилась Лысая радостно. — А что он сам не придёт?!

Но парень, передавший послание, уже растворился. Пашка повернула голову, нашла глазами Польку, стоящую рядом, улыбнулась.

— Это мой друг. Может, его без билета не пускаю, хрен знает… Я схожу за ним, ладно?

— Давай, — кивнула Полька. — Я буду тут, приходите…

«Что за друг, интересно… Надеюсь, он не гопник какой-нибудь. Иначе мне придётся отговорки придумывать, но что-то не хочется здесь Пашу бросать» — подумала она, возвращая взгляд на сцену.

…Протолкавшись сквозь воодушевлённый вступительной песней народ, Пашка быстро прошла к выходу. Уже к этому времени она подумала, что довольно странно, если у Простыня билета не окажется, тогда как для неё было целых два… Может, он хочет встретить её с тем самым человеком, что купил ей этот билет? «Если так, — подумала Пашка, выходя в гулкий прохладный холл Дома Культуры, давящий вечерней тишиной на уши, — тогда ей богу, я обниму его так, что рёбра треснут…».

Стоило ей свернуть за угол, как взгляд зацепился за довольно большую группу людей. Лысая мельком взглянула на них — и похолодела, потому что каждый из этой группы был ей знаком. Несколько гоповатых на вид парней в спортивках (холл — не зал, сюда кого угодно пропускают), один-два, которых Пашка изредка видела в параллельных классах, какой-то невероятно широкоплечий и высоченный бритый дылда с пустым взглядом…

— Э, вон она! — крикнул кто-то, и все взгляды мгновенно обратились на Пашку.

Та замерла на месте, увидев в центре кучи народа трёх людей, которых сперва не заметила. Патрушев (застегнувший чёрную куртку до самого подбородка), рядом с ним — Наташа «Харли» (от её вида Пашку передёрнуло: на виске девушки виднелся пластырь) и… Простынь.

Саня Простынёв, тусовавшийся с ней и Киром в заброшке, самый тихий и незаметный из их компании, сейчас стоял среди тех, кого Лысая всем сердцем ненавидела.

— Сюда иди, — раздалось над пустым, угрожающе-безлюдным холлом.


3.


Пашка редко замечала за собой, что явно кого-то боится — но сейчас она заметила именно это. Ноги тряслись, а тело отказывалось подчиняться. Их, смотрящих на неё с ненавистью, было слишком много.

Слишком много.

Не дожидаясь, пока она к ним подойдёт, парни подошли к Лысой, по-прежнему не двигающейся с места. Впереди себя они пропустили Наташу — та подошла вплотную и сильно толкнула Пашку обеими руками. Та подалась назад и наткнулась на стену: она успела отойти от прохода, и сейчас жалела об этом, потому что её окружили со всех сторон.

— Ну чё, Лысая, — сказала Наташа с угрожающим спокойствием, — допрыгалась, уёба?

Пашка перевела глаза с неё на Простыня, не смея просить о помощи. Что он делает в этих рядах? Как тут оказался? Лысая не могла, не хотела верить в его предательство. Но Саня Простынёв смотрел на неё совершенно незнакомым взглядом — будто и не знал её.

— Чё народ-то собрала? — спросила Пашка дрогнувшим голосом, стараясь держаться спокойно. — Хуле припёрлись, сволочи?

Как-то незаметно размахнувшись, Наташа ударила её в живот с такой силой, что Лысую согнуло пополам. Сквозь звон в ушах донёсся громкий гогот.

— Чё, обосралась? — крикнул Патрушев ей прямо в ухо. — Обосралась, Лысая?!

Пашка кое-как смогла устоять на ногах, упёршись спиной в стену. Вместе с болью её душило осознание того, что сейчас она совершенно бессильна, и ничего не сможет сделать. И страх. Страх боли и побоев, казалось бы, давным-давно её покинувший, атаковал её со страшной силой. Лысая не могла ни о чём думать. Она беспомощно двинулась вперёд, надеясь, что, поиздевавшись, они отстанут — но её, конечно, не выпустили.

— Куда пошла, э? Мы не закончили ещё.

— Пошла нахуй.

За это Пашке ещё раз прилетело по лицу кулаком. Она отшатнулась в сторону, туда, где стояли люди — её оттолкнули, как тряпичную куклу. Что-то горячее стекло вниз по лицу, и она догадывалась, что именно. Нос заложило.

Схватив Пашку за плечо, Наташа резким жестом швырнула её к стене и припечатала так, что дыхание перехватило. Лысая тщетно пыталась дышать, открывая и закрывая рот. Всё вокруг плыло в мерцающем тумане, а откуда-то из-за стен приглушённо доносилась усиленная динамиками песня — какая же именно это была? Вроде бы «Мой плинтус», мотив похож…

— Короче, — сказала Наташа, поднимая рукой подбородок Лысой, — ты сейчас берёшь и извиняешься перед всеми здесь. Ты кланяешься. Ты говоришь, что ты крыса, и что была не права. Иначе мы тебя пиздим… Ещё сильнее, чем могли бы.

Пашка не могла опустить голову и смотрела на Наташу сверху вниз. Кровь из разбитого носа медленно стекала на губы, а с них — на пальцы Харли. Но та не обращала внимания.

Лысая открыла рот.

— Ты… Простынь, блядина… — прохрипела она бесцветным голосом.

— Я тебе, блядь, извиняться велела! — грозно приказала Наташа, и голос её приобрёл командирские нотки. Теперь понятно, подумала Лысая, как ей удаётся командовать. Такую деваху попробуй не послушаться…

«Что бы сказала Марья, если бы увидела…» — подумала Пашка, и от обиды на глаза навернулась подлая влага. Не смей, не смей о ней сейчас думать!!! Но Лысая думала. Представляла её лицо. Вспоминала её пальцы. Её голос. Её глаза. Да, наверняка, она разочаровалась бы. Но та Пашка, которую знала Марья, никогда бы не стала извиняться перед теми, кто загнал её в угол. Но уж тем более не стала бы сдаваться им на расправу…

— Считаю до трёх, шмара! Извиняйся! — крикнула Наташа, ещё раз врезав Пашке (уже было не так больно). — Раз!

Ослепи весь белый свет

Красным листопадом упади

Праздничным листом календаря

Устели мне путь

Помаши мне вслед…

По щеке Пашки скользнула слеза. Губы задрожали. Среди парней пробежал смешок, даже Наташа ухмыльнулась.

— Да ты не плачь, Лысая, ты чё, мы тебя не сильно отпиздим. Если не извинишься. Помнишь, как ты Лёхе руку сломала? Думаешь, приятно ему было? А как Вове скейтом въебала, где он, кстати?

Глубоко вобрав носом воздух, Пашка резко опустила подбородок, вцепившись в запачканные кровью пальцы зубами. Наташа машинально взвизгнула от боли, а Пашка, бросилась на неё, оттолкнула в сторону, каким-то невероятным кувырком растолкала столпившийся народ, попытавшийся её удержать, пнула шкафоподобного дылду по ноге, а вырвавшись — бросилась бежать по коридору.

— Лови её!!! — разлетелся ор под сводами ДК, и за Пашкой бросилась агрессивная толпа врагов.

Она сама не понимала не только того, куда бежит, но и как вообще может бегать после таких сильных ударов по животу. Тем не менее, она чувствовала, что бежать пока что может, и достаточно быстро. Вот только преследователи её не отставали: затопали по ступеням на тёмной лестнице — освещены были только первый и второй этажи, а остальные, где днём располагались клубы и кружки, сейчас пустовали. Забежав на третий этаж по деревянной винтовой лестнице, Пашка бросилась вдоль длинного балкона к противоположному выходу.

Лёгкие начали сдавать — недолго ей ещё осталось бегать. В голове всё бились тысячи вопросов, на которые Пашка не могла найти ответы: почему все они собрались здесь? Почему Простынь был с ними? Откуда они знали, что она тут будет? Видели ли, что она пришла не одна? И почему, чёрт возьми, ей в настолько дерьмовой ситуации снова вспомнилась Марья?!

Задыхающаяся Лысая свернула, заскользив на керамической плитке, кое-как устояла, бросилась бежать. Впереди виднелось окно, ведущее, судя по всему, на крышу, створка которого была предварительно подпёрта шваброй: видимо, кто-то оставил третий этаж проветриваться. Не обращая внимания, что снаружи хлещет по крыше дождь, Пашка неуклюже, но быстро завалилась животом на подоконник, подтянулась и выпрыгнула на ровную поверхность. Практически сразу же промокла до основания, обернулась — и её смеющиеся преследователи, гогоча, захлопнули за ней окно, повернув ручку вниз. Помахали руками — Лысая хмуро отсалютовала им средним пальцем и зашагала вперёд, чувствуя, как мелкие капли дождя смешиваются с кровью и слезами, превращая лицо в одну мокрую кашу.

Её заперли.

Внутри черепа бился пульсирующий отбойник, вызывая жжение на татуировке. Живот дико болел, да и нос находился не в лучшем состоянии. Впору бы рухнуть прямо тут, на мокрой крыше — но Пашка знала, что лучше найти какой-нибудь выход, да поскорее отсюда убраться. Иначе эти сволочи просто дождутся, пока дождь закончится, и снова попытаются её достать. И едва ли их кто-то отсюда выгонит… И куда вообще подевались все охранники ДК, которых в обычно было пруд пруди? Ушли послушать концерт или разом взяли отгул всем составом?

А выхода видно не было. Вернее, был только один — просто шагнуть с любого понравившегося края и полететь вперёд. И понадеяться на везение. Откуда-то снизу до сих пор раздавались звуки музыки, которую Пашка так хотела услышать. И на миг появившееся счастье у неё тут же отобрали и втоптали в грязь.

Боль, обида, отчаяние и ненависть к себе сделали своё дело: рухнув на колени, Пашка Романова заревела громко и яростно, так, что, наверное, даже внизу было слышно. Она не помнила за собой, когда ещё осмысленно издавала такие громкие звуки. Пашка царапала лицо, колотила по крыше кулаками и выла, выла, выла, как никогда раньше.

Пропади вы все пропадом! Те, кто винят её в том, что она просто защищалась! Те, кто могут ей что-то сказать, только если уверены, что она не врежет по лицу! Те, кто пользуются её доверием, её дружбой — и втаптывают всё это в грязь! Пошли вы все туда, куда солнце не светит!


…Выплакавшись, Лысая поднялась на дрожащие ноги.

Вечно лить слёзы бесполезно, нужно что-то делать. А если она ещё хочет в будущем задать каждому из тех уёбков жару — ей нужно сейчас, как минимум, свалить с крыши.

Дождь всё не прекращался. Тело до сих пор болело. Но теперь стало немного легче — хотя бы голова прояснилась от всего, что навалилось на неё за считанные минуты.

В голове царила летальная пустота.

Пашка сделала шаг, ещё один, за ним ещё один. Край крыши приближался. Наконец, Лысая встала возле узкого жестяного козырька. Внизу был внутренний двор — никаких газонов, сплошной асфальт. Хотя вон, немного поодаль мусорные мешки — могут немного смягчить падение. Или может быть…

Поодаль мигали фарами сквозь дождь машины.

Пашка покачала головой, отказывая себе. Да, падение с третьего этажа вряд ли убьёт её. Навредит, да, но она останется жива. И всё-таки это будет означать признание поражения. А Пашка этого не хотела. Всё, чего она хотела — это оказаться где-нибудь подальше отсюда.

Дождевые капли водопадом стекали по её лицу, одежде, рукам.

— Кто угодно, — прошептала Пашка одними губами, глядя на располагающиеся внизу, сваленные в кучу чёрные мусорные мешки. Вот вам и Дом Культуры. — Кто угодно, пожалуйста. Заберите меня отсюда.

Она закрыла глаза, подавшись вперёд.

Мгновение, стремительный полёт вниз — и жёсткий удар. Несколько мешков порвалось, оттуда высыпались листья. Пашка закашлялась, переворачиваясь: она приземлилась куда жёстче, чем рассчитывала.

«Плевать. Надо убираться, пока они не…»

Она встала.

Прихрамывая на ушибленную ногу, она медленно поковыляла прочь. Спустя несколько метров поняла, что что-то не так: слишком, слишком медленно она шла. Голова гудела, всё вокруг шло ходуном.

— Вот… блядь… — выругалась Пашка, хватаясь за голову. Заставила себя сосредоточиться на реальности и не упасть. Зашагала немного быстрее, размышляя, как и чем она умудрилась так сильно удариться. Лишь бы дойти до остановки, поймать автобус, а там… Лишь бы дойти…

— Э, там Лысая! — прокричал кто-то сзади, перекрикивая шум дождя и дороги. — Она чё, с крыши сиганула?! Э, Лысая! Сюда иди!

Ещё раз отчаянно выругавшись, Пашка ускорила шаг, насколько могла. Судя по звукам, её догоняли, а до остановки было очень, очень далеко. Она сейчас находилась посреди парковочной зоны, и с каждым шагом чувствовала, что никуда убежать не сможет.

— Паша!!!

Прямо перед ней затормозил белый автомобиль. Задняя дверь открылась, высунулась Лизок.

— Залезай быстрее!!!

Решив, что вопросы подождут, Пашка быстро нырнула в машину и захлопнула дверь. Колёса заскрипели и автомобиль мягко рванул вперёд, оставляя неудовлетворённых преследователей позади. Уронив голову на колени Лизке, Пашка вздохнула с облегчением, и ещё какое-то время тяжело дышала, не в силах поверить своему счастью. Её молитвы, пусть и мало похожие на обычные молитвы, были услышаны… кем бы то ни было, в кого Пашка ни на йоту не верила.

— Ну ты как? — раздался с водительского сиденья голос Истомина.


4.


Машина мягко ехала по дороге, оставляя злополучный ДК позади.

Ошеломлённая Пашка не могла поверить тому, что видит и слышит.

— Лиза, будь добра, объясни ей ситуацию, я слежу за дорогой, — сказал Истомин негромко, не оборачиваясь. — У Паши наверняка есть вопросы.

— Да уж… Вопросов у меня прям дохуя…

Лизок взглянула на Истомина, затем на подругу, опять на Истомина.

— В общем, Паш… Это Олег Петрович. Вы ведь знакомы, да?

— А ты-то его откуда знаешь? — впрочем, Лысая уже догадывалась.

— Помнишь, в прошлый раз мы с тобой… Ну, проснулись в чужой квартире? Так вот это был Олег Петрович. Бухали мы тогда с ним.

Несмотря на боль, Пашка хлопнула себя по лбу: происходящее казалось абсурдным сном и невероятным стечением обстоятельств одновременно.

— В общем, он… — Лизок склонилась к ней, понизив голос, — он правда твой учитель?

— Ага.

— Он… позвонил мне вчера. Объяснил ситуацию. Говорит: услышал среди параллельного класса, что тебе грозят побоями, что собирают народ, чтобы в начале октября с тобой разобраться.

— Как ты узнал? — спросила Пашка у Истомина. — Как ты узнал, что это будет именно на концерте?

— Паша, я веду уроки у трёх параллельных классов, — ответил тот, глядя в зеркало. — И у меня есть уши, хотя многие твои ровесники сомневаются, что учителя вообще что-то слышат. Мы слышим абсолютно всё. Вова Патрушев с несколькими товарищами довольно неосмотрительно обсуждали в классе то, что на этом концерте они тебя подкараулят. Мне осталось только узнать, когда он проходит.

— А Лизу ты нахера позвал, мудила?

— Паша…

Догадываясь, что он сейчас скажет, Лысая перебила:

— Сейчас ты ни хера не учитель, так что отвечай на вопрос!

— И что бы я тебе сказал?! — не выдержал Истомин, таки повысив голос. — Ты и слушать меня не стала бы. Лиза пыталась до тебя вчера дозвониться, но ты не взяла трубку, а после она потеряла где-то телефон, и не могла найти. Единственный выход был — приехать сюда и ждать.

— Лизок, ты-то зачем согласилась?! А что, если бы он не был моим учителем?

Та пожала плечами, невесело глядя в глаза лежащей на коленях Пашке.

— Я очень волновалась за тебя.

«Вот же дурёха…» — подумала Пашка смущённо, отводя глаза в сторону спинки сиденья.

— Олег Петрович, у вас аптечка есть? У Паши кровь…

— Она где-то сзади, пошарь в багажнике. Я вас подвезу… Паша, тебе на Рудный вроде?

Пашка ничего не ответила.

— Если ничего не скажешь, я не буду знать, куда тебя везти.

— Паша, он тебя спас ведь! — укоризненно сказала Лизок, потянувшись за аптечкой. — Если бы не он…

— Пошёл он, — процедила сквозь зубы Лысая. — Я лучше бы сдохла, чем приняла помощь от него.

Она подумала, что Истомин затормозит, прижмётся к обочине, заставит её выйти из машины и уедет — но тот даже скорость не сбавил.

Зато по до сих пор болевшему лицу прилетела пощёчина от Лизки. Пашка аж вскочила с её колен от возмущения, развернулась (всё вокруг опасно помутнело от резкого движения).

— Ты охуела?! — и только затем Пашка увидела, что Лизок вот-вот разревётся.

— А ты?! — спросила она. — Ты сама мне говорила, что суицидники — эгоисты! А какого хрена тогда ты нисколько себя не бережёшь?! Что я буду делать… Если ещё и ты… — она окончательно разревелась, и Пашке пришлось её успокаивать. Плачущая Лизок уткнулась носом в её кожанку, а Лысая, поглаживая её по цветным волосам, почувствовала себя гадко. За один вечер, обещавший быть невероятно ярким и радостным, она узнала о себе массу того, на что закрывала глаза.

Что она — безвольная трусиха, сколько бы ни пыталась доказать себе обратное. Что её тело до сих пор ещё способно бояться. Что в минуту слабости её охватывает невероятное, неистовое отчаяние, от которого хоть на стену вешайся — ну или с крыши прыгай. Что, хоть она и сильна один на один, но против толпы врагов бессильна.

Какое-то время помолчав, Пашка глубоко вдохнула воздух.

— Слушай… — сказала она Истомину. — Это. Спасибо. Извини, что я… — она замолчала. Не хотелось ничего говорить. Хорошо, что и Истомин не отвечал: вёл себе машину, даже в зеркало не глядел. Пашка вытерла из-под носа кровь тыльной стороной ладони. Рассеянно подумала, про оставленную на концерте Польку.

Только бы её не тронули.


Лизок ушла не попрощавшись, как только Истомин доехал до её дома и остановился. Пашка долго смотрела ей вслед, пока машина не тронулась снова.

— Погоди, я выйду.

— Нет, — железно ответил Истомин. — В таком виде ты никуда не дойдёшь. Свалишься на полдороги.

Невероятно, но он вновь заставил Пашкины внутренности закипать сухим жаром.

— Может, хватит меня опекать?! Ты мне не мамка, и я знать тебя не знаю.

— Олег Петрович меня зовут, могла бы и запомнить…

Эту его остроту Пашка проигнорировала. Помолчала какое-то время, а затем сказала уже без злобы:

— Просила же держаться от неё подальше.

— Говорю ещё раз, уговорить тебя могла бы только она. Меня бы ты слушать не стала. И хотя бы теперь ты понимаешь, что я в принципе тебе не желаю зла?

Пашка поняла это ещё тем летним вечером в парке. Поняла — и за это возненавидела Истомина всеми фибрами души, потому что ненавидеть кого-то для неё было гораздо легче, нежели принять от него какую-то помощь. Она бы и сейчас не приняла, если бы у неё был выбор.

Но Истомин всегда поступал подло, всегда бил исподтишка, что бы ни делал. Какую бы благородную цель он ни преследовал, он всегда действовал окольными путями, что, так или иначе, срабатывало. И Лизку сейчас он прихватил не совсем для того, чтобы уговорить Пашку принять помощь — а скорее потому, что при наличии Лизки она не смогла бы отказаться сесть в машину. «Добро» Истомина было добром непреклонным и безоговорочным, не оставляющим иного выбора, и Пашку это выводило из себя.

Однако сейчас, избитая, обессиленная и уставшая, она не могла злиться.

— Просто отвали от меня и дай жить спокойно, — произнесла она негромко.

Истомин ухмыльнулся, поворачивая руль. Машина завернула к проезду на Рудный.

— Как будто я тебе спокойно жить мешаю. Совесть имей: ты сама себе и мешаешь. Какой у тебя адрес-то? Скажи уже, а то так и будем колесить. А бензин нынче дорожает.

 — Пушкина 23, второй подъезд.

— Понял, но тебе придётся подсказать, я плохо в улицах ориентируюсь…


Когда они наконец доехали, Пашка почувствовала, что ей немного легче. Синяки до сих пор болели, но теперь голова не так сильно шла кругом, да и ноги не подкашивались. Хлопнув дверью, она — тоже не попрощавшись, как и Лизок, — поковыляла к подъезду. Зачем-то остановилась и посмотрела вверх, сама не знала, зачем.

Дождь, наконец, кончился. Было тихо, и небо начало сыпать на промокшую землю тёплым, медленным, невесомым снегом. Пашка завороженно выпустила изо рта облачко пара.

Она не заметила, как Истомин подошёл сзади и обнял её за плечи. Сперва Лысая, конечно же, разозлилась, но это была всего секунда — а затем, тяжело вздохнув, произнесла:

— Спасибо.

Глава опубликована: 08.03.2019

10. Новая жизнь

1.


— «Спасибо»? Ты что, с ума сошла, Лысая? — ехидно процедил Истомин. — Да я ж тебя терпеть не могу. Ты всерьёз подумала, что мы можем быть друзьями? Тогда ты ещё глупее, чем я думал...

Пашкино лицо снова покрылось горячей влагой, струящейся ручьями против её воли. Держа её за плечи крепкими пальцами, Истомин продолжал что-то говорить, унижая её, но Лысая больше не чувствовала никакой злобы, только неудержимую печаль…

Всё вокруг помутнело.

…Пашка проснулась в своей кровати, чувствуя на горле остатки только что слетевшего сонного вскрика. За стеной заворочались родители, где-то в коридоре заскрёбся встревоженный Ладан. Быстро спрятавшись под одеяло, Лысая зарылась с головой, зажмурив глаза. «Не было такого, не было, не было, не было, не было…»

Такого действительно не было: Истомин в тот раз вообще ничего ей не говорил. Сказав «спасибо», Пашка простояла какое-то время с его руками на плечах, затем бессильно освободилась и пошла домой. Возле двери подъезда обернулась — он по-прежнему стоял на том же месте, не двинувшись.

И улыбнулась.

Одними губами, беззлобно — она очень редко улыбалась так, однако в этот раз улыбка прорезалась сама, будто открывшаяся рана. Быстро подавив её, Лысая отвернулась и скрылась за дверью подъезда.

Так и закончился этот долгий-долгий вечер.

Подобный этому сон приходил к Пашке в разных вариациях, начиная с тех, где Истомин избивал её до полусмерти, заканчивая чуть ли не постельными сценами — и с того, и с другого Пашка просыпалась вспотевшей от ужаса. Её воображение порой её саму поражало.

Теперь не спалось: Лысой не хотелось снова переживать тот вечер.

Не хотелось снова смотреть в глаза Истомину после того, как она добровольно подняла перед ним белый флаг, сказав: «я сдаюсь, я не хочу больше враждовать с тобой». Сколько бы Лысая ни убеждала себя, что он подлец — но только благодаря ему её не избили и не унизили ещё больше. Наверняка, стоило немалых усилий узнать, когда концерт, в точности всё подслушать, выбрать время, приехать и ждать… Почему, спрашивается, он не мог зайти внутрь? Что, если бы Пашка не выбежала на крышу?

…Удивительно, но в школе на следующий день после концерта «Глубже» было всё тихо. Истомин позаботился, чтобы всем, кто из старшеклассников был причастен к заговору против Лысой, влепили крепкий такой нагоняй. Патрушева в школе вообще не было видно. Как бы то ни было, Пашка старалась там не сильно задерживаться, и теперь бывала в школе ещё реже, чем раньше, и уходила оттуда ещё быстрее. И Полтинник старалась обходить за тридевять земель. Это не лишило её порции недобрых взглядов в школе, но поодиночке её трогать не рисковали. Более того, пришлось меньше видеться с Полькой и Илюшкой, чтобы не навлечь на них бед.

Увидев на следующий день после концерта Пашку в синяках, Полька отчаянно разревелась. Сначала Лысой подумалось, что она просто очень впечатлительная, однако Полька объяснила, что тоже знала про заговор, но не знала точно, да и на концерт пошла, чтобы, в случае чего, уберечь от беды… но не смогла.

Поняв, что после такого сна быстро заснуть не получится, Пашка вслепую дотянулась рукой до лежащих на полу наушников. Нацепила их на голову, легла на спину, поплотнее устроив подушку, уткнула подбородок в ключицы и начала листать плейлист.


Ты скажешь «Нет!»,

Станешь ближе мне и родней.

Я живу лишь мечтою о том,

Что станет сон тем самым днём.

Я живу мечтой о том, что

Станешь ты тем самым днём.

Пашка почти уснула, потому что обладала уникальным даром засыпать под любую музыку, когда телефон неожиданно разразился вибрацией — в два-то часа ночи! Звонила Лизок.

В голове пронеслась череда предположений, что могло быть причиной такого позднего звонка: ограбление? нападение маньяка? пожар? ей негде переночевать? Взяв трубку, Лысая выслушала стандартные несколько секунд тишины, но вместо приветствия донёсся тихий всхлип.

— Паш, привет.

«Либо грустит опять из-за Кира, либо какой-нибудь грустный фильм посмотрела» — подумала Пашка почти что рефлекторно.

— Здоров, Лизок… Ты что, опять плачешь?

Та ещё раз всхлипнула, и Пашка начала подозревать неладное.

— Лиз. Что случилось? Давай говори.

— Паш, я… — Лизок говорила еле слышным шёпотом, и последнее слово выдавила из себя с ощутимым усилием, — я беременна…

Она не выдержала и заплакала вслух, но в этот момент телефон уже выпал из застывшей Пашкиной руки. Та невидящим взглядом смотрела перед собой, вспоминая всё, что произошло той ночью.

Может быть, какая-то ошибка. Такого быть просто не может.

— Лиз, ты уверена? Скажи, ты…

— Да. Три раза проверила. Все тесты положительные, — шептала Лизок, давясь слезами. У Пашки пробежал по спине ледяной мороз.

— Ты сказала кому-нибудь?

— Н-нет… Паша, мне страшно…

— Успокойся, ладно?! Не волнуйся, только не волнуйся. Я скоро прибегу, откроешь дверь по-тихому. Родителей не буди. Обещаю, Лиз, всё будет хорошо, ладно? Только не реви.

Пашка одевалась стремительно и молча: натянула тёплые штаны, толстовку, долго проискала в бардаке носки, захватила наушники — без них никуда! — и тихой поступью вышла в коридор.

Слова Лизки не выходили у неё из головы. Беременность! В шестнадцать! От умершего Кира! Учитывая то, что Лизок и не знает, и не помнит, что тогда произошло, — и представить страшно, в каком она сейчас диком ужасе. Сколько времени прошло, прежде чем она отважилась сказать хоть кому-нибудь? Лысая корила себя за невнимательность: тот давний случай совершенно вылетел у неё из головы, а сама она подметила, что Лизок в последнее время слегка поправилась, но не придала этому значения…

Уже на улице Пашка поняла, что и ей тоже страшно. Не за себя — за Лизу.

Ночной город был тих и безмолвен. Недавно выпавший снег занёс дороги и тротуары белой пеленой, на которых через несколько часов появятся первые следы — ранние пташки выйдут на работу. Заведутся моторы автобусов, включатся лампочки в салонах трамваев, заиграет утреннее радио. Все будут куда-то идти и что-то делать, и никому не будет дела до того, как страшно в этот момент Лизе Савичевой, глупой девочке, которой не посчастливилось забеременеть от парня, в которого она была влюблена.

В нужные моменты всеведущий рандом умел подставлять нужные треки. В такт Пашкиному шагу заиграла «Mountains» — торопливая, негромкая и тревожная. Заставляющая спешить, иначе случится беда.

Пашка верила, что спешит не просто так.


Когда она пришла, Лизок уже перестала плакать. Одетая в белый махровый халат до пола, она молча поздоровалась, показала пальцами знак «тихо!» и проводила Пашку к себе в комнату. Свет там включать не стала — его было достаточно от гудящего компьютера.

Даже без света Пашка заметила, что Лизок как-то действительно пополнела: почти незаметно, если не приглядываться.

— Лиз, ты уверена в том, что сказала мне по телефону?

Та молча покивала. Готова была снова расплакаться, но только носом шмыгала.

— Ты с кем-нибудь трахалась в последнее время? — спросила Пашка напрямую. Выбирать выражения ей не хотелось. Лизок как-то рассказывала, что в первый раз занялась сексом в пятнадцать, но с парнем с тех пор рассталась, а спустя время встретила Кира и компанию.

Лизок замотала головой.

— Я… Паш, как думаешь, это может быть… — она набрала воздуха в грудь и выпалила:

— Олег Павлович?!


Наступила звенящая тишина.

За две-три секунды в голове у Лысой пронеслась целая орда мыслей: в основном это были предположения, с чего Лизок вообще сделала такие выводы. Они бухали с Истоминым, и ночь с ним ни Пашка, ни Лизок не запомнили — в целом, логика была неопровержимой, и Лизок вполне могла решить, что Истомин мог до неё домогаться.

Потому что ту ночь с Киром она точно не помнила. И стоило ли ей вообще помнить об этом? Каково это, знать, что ты носишь ребёнка от умершего парня, в которого ты была влюблена?

— Паша, мне лучше умереть, — произнесла отчаянным шёпотом Лиза.

— Ты что, с ума сошла?!

— Тише… У мамы с папой денег на аборт не хватит. И тем более на содержание. И как я им об этом скажу… Я не знаю, от кого он, Паша! Если я умру, то… — Лизок как-то странно скользнула взглядом по собственному животу, пока что не очень заметному, — то и ему мучиться не придётся…

Пашка схватила её за плечи.

— Лиза, не болтай ерунды, хорошо? Ты молодец, что сказала мне об этом. Но умирать тебе точно не стоит, ясно? Не смей. Вместе мы найдём выход.

— Какой тут выход может быть? Родители убьют меня, если узнают…

— Ничего не убьют, глупая! Ну наорут, но ты же дочь им, а не питомец. Посмотри на меня.

Лизок неуверенно подняла мокрый взгляд.

— Всё. Будет. Нормально. — Пашка взяла подругу за руку. — Я обещаю, мы найдём решение. А сейчас тебе нужно просто поспать, Лизок. Утро вечера мудренее, знаешь ведь?

Она не знала, поверила Лизок ей или нет, но она точно немного успокоилась: уснула, свернувшись калачиком и зарывшись в одеяло так, будто верила, что оно спасёт её от всех навалившихся проблем. К сожалению, главная её проблема не поджидала снаружи — она медленно назревала внутри самой Лизки, и это было в сто раз хуже.

Решив остаться до утра, — бросать подругу одну не хотелось — Пашка скинула с себя толстовку и носки. Оставшись в джинсах да футболке «Глубже», она улеглась на кровать, прижавшись спиной к спине Лизы, какое-то время поворочалась, устраиваясь поудобнее. Кто-то зашуршал в коридоре: Пашка инстинктивно подумала, что это Ладан. Но нет, спустя время в комнату вошёл знакомый кот, которого Лысая, однако, с трудом узнала.

— Заяц! — шёпотом удивилась она, подозвав располневшего старого знакомого. Котище, видимо, тоже её узнав, дружелюбно мрлыкнул и подбежал к её руке, подставив ухо. «А как же бабушка Лизы? Он ведь ей так нравился…» — подумала Пашка, почёсывая мурлычущее чудо за ушком.

— Лиз, — позвала она шёпотом. Сзади донеслось сонное «М-м?». Лизок пока что не спала.

— Это ведь тот самый кот, которого я твоей бабушке принесла. Заяц. Вам бабушка всё-таки отдала его?..

Спиной Лысая почувствовала, как Лизок тяжело вздохнула и сказала:

— Инфаркт в сентябре был. Нам соседи принесли. — И замолчала.

«Вот как».

…Люди умирают, Пашка всегда это знала. Люди умирают неожиданно, быстро, вырываясь клочьями больных воспоминаний из сердец тех, кому были дороги. И не было сейчас смысла печалиться об исчезновении хорошей, малознакомой бабушки, приютившей у себя кота Зайца. Он как раз ворочался в ногах, устраиваясь между Лизой и Пашкой.

Но в голове Лысой то и дело всплывали слова Маргариты Семёновны: «Ты хорошая девочка, позаботься там о Лизоньке, хорошо?». Как ни крути, подумала она, а заботиться придётся, раз уж Лиза ей первой доверилась.

«Лизок беременна от Кира. Но пока что не знает этого. Подозревает, что от Истомина. Что. Мне. С этим. Делать.»

Родить и содержать ребёнка, думала Пашка, Лизок точно не сможет. Слишком опасно и сложно с абсолютно всех точек зрения, может случиться всё, что угодно, начиная с осложнений при родах и заканчивая денежным положением обеспечивающих её родителей, которые, судя по обстановке в квартире, и так живут не очень богато. А содержать ребёнка — дело очень затратное.

Противоположным — и куда более простым — выходом был аборт. Пашка никогда бы не подумала, что в тяжёлой ситуации с такой лёгкостью примет его, как одно из реальных, приемлемых решений: деваться некуда, пострадает либо Лизок и её родители, либо её не родившийся малыш — и это небольшое страдание будет единственным в его короткой жизни вместо всего того, что случилось бы после выхода из утробы. Если он вообще что-нибудь почувствует. Но аборт тоже стоит немалых денег, пусть и гораздо меньших, чем содержание ребёнка.

Спустя недолгое время раздумий Пашке пришла в голову идея.


2.


Вернее, несколько идей, выслушав одну из которых, Лизок уставилась на неё в изумлении.

— Ты что, серьёзно?! Паш, я ведь… Не придумывай! Это я подрабатывать должна!

Дело происходило утром на кухне Савичевых. Когда мама и папа Лизки уже ушли из дома (хвала небесам, в комнату не заглядывали, и неизвестно, обратили ли они внимание на дополнительную пару обуви у порога), Пашка тихо выползла из комнаты. Сразу же отправилась в то место, поход в которое всю ночь откладывала, чтобы случайно не наткнуться на хозяев квартиры, а когда вернулась — уже проснулась Лизок.

То, что предложила Пашка, естественно вызвало протесты.

— Ага, а как ты родителям объяснишь, что посреди учебного года вдруг пошла пахать? К тому же, ты, вроде как, у нас беременная. Уж извиняй, но мне бабки будет достать куда легче. А ты живи, как жила. За месяц я где-нибудь найду достаточно бабла, и мы с тобой оплатим тебе аборт.

— Там ведь… разрешение родителей наверняка потребуют, или что-то подобное, — сказала Лизок негромко. — Мне восемнадцати всё-таки нет.

Об этом Пашка не подумала. Лизок права, наверняка к врачам, которые делают аборт, нельзя просто прийти и сказать «ну пожалуйста», сунув в руки денежку.

— Значит, попозже объяснишь им ситуацию. Но тогда мы… я уже достану деньги. Да, они будут на тебя орать, наверняка. Скорее всего, долго. Так что готовься к этому, прежде чем рассказать им обо всём.

— Паша, может быть, они и дадут мне денег? — с надеждой спросила Лизок. — Ведь они… наверняка сами поймут, что это лучше, чем…

— Чёт мне не кажется, что они на это согласятся.

Немного помолчали. Пашка опять почувствовала, что хочется закурить, и поморщилась. Отхлебнула из «гостевой» кружки чаю — он был невкусный, напоминал шиповник, который иногда давали в детском саду.

— Паша, спасибо большое. Но я сама должна найти деньги. Я объясню всё родителям и найду какую-нибудь халяву. Вон, бумажки раздавать возле магазинов — всех пускают.

— Уверена, что справишься?

— Ну а что там сложного? Просто пару часов постоять, делов-то.

Пашка неохотно согласилась.

— Но если что — меня зови, лады? Для тебя я всегда на связи.


Новость, которой Лизок огорошила Пашку, не желала вылезать из-под бритого черепа без боя. Тогда как Лысой и своих беспокойств хватало. И выйдя от Лизки, Пашка поняла, что у неё банально не хватило бы сил на подработку, даже несмотря на то, что она сама предложила помощь. Хорошо всё же, что Лизок убедила её, что сама где-нибудь достанет деньги.

Во-первых, Пашка до сих пор не знала, что делать с ополчившимися на неё Клоунами, с предавшим её Простынем, а также с Истоминым. Хоть с последним отношения и наладились, но Пашка старалась не разговаривать с ним без причины, и с уроков алгебры и геометрии выбегала чуть ли не быстрее звонка. Во-вторых, родители — в большинстве своём, мама — начинали давить на то, в какой вуз подавать документы, куда Пашка хочет поступить после школы.

«Куда я точно не хочу — так это в нашу шарагу» — говорила она всё время, однако не могла ответить на вопрос, куда же она тогда хочет. В конце десятого класса она думала, что ей всё равно, однако чем ближе был конец школы, тем чётче Лысая осознавала, что вуз — всё же дело серьёзное. И выбирать нужно соответственно.

А теперь ещё и вздумал назревать ребёнок Кира.

Когда Пашке в голову в первый раз пришла такая формулировка, её отчего-то неприятно пробрало.

Поёжившись, Лысая старалась делать вид, что ничего не случилось, но теперь, когда она с утра шла домой после ночёвки с Лизой, в голове у неё то и дело всплывало: «ребёнок Кира, ребёнок Кира, ребёнок Кира…»

«Правильно ли я поступаю? Может быть, стоило рассказать Лизке, от кого она на самом деле забеременела…» — подумала Пашка, и сердце болезненно сжалось. Ей самой себе страшно было признаться в том, что произошло той ночью на вписке — не говоря уж о том, чтобы рассказать об этом Лизе. А если она, узнав правду, и вовсе передумает делать аборт? Что будет тогда?

Над Рудным медленно всходило позднее осеннее солнце. В воздухе стояла дымная городская прохлада, а дома и деревья медленно окрашивались в жёлто-оранжевые блики утра. То и дело повсюду блестели стёкла, людей было не очень много, а в наушниках играла «Young and rage» и, шагая к дому по пустынным улицам, Пашка Романова решила для себя: она обязательно прорвётся. Да, сейчас многие из её проблем кажутся нерешаемыми. Но чем ломать голову и рыдать навзрыд над каждой из них — лучше просто дать пинка собственному здравомыслию, когда (не вокруг, но хотя бы на душе!) всё становится, в общем-то, хорошо.

Вдохновившись этим, Пашка быстро набрала на телефоне короткое СМС и одним нажатием отправила его сквозь невидимые мобильные сети и барьеры в далёкий Петербург.

«Доброе утро! Здорово, что мы есть»

«Хоть и не всегда», — мысленно добавила она, как только сообщение улетело.

…Лысая не верила ни в Бога, ни в судьбу, ни в какое бы то ни было Провидение, но отправка сообщения будто бы активировала её рычаг неприятностей. Придя домой, она уснула — всё же ночное пробуждение плохо повлияло на её режим — а проснулась уже в двенадцать, когда нужно было выходить в школу. Нулевые уроки, чтоб их. Потирая глаза, Пашка переоделась в то, в чём ходила в школу, проверила телефон (никакого ответа не пришло) и отправилась в школу, на ходу потрепав спящего Ладана ногой по мохнатому животу.

Её не проснувшийся до конца рассудок с новой силой атаковали мысли обо всём, что происходит. Пашка отбивалась не очень усердно, переставляя ноги и прокладывая себе путь по тонкому слою снега, выпавшему, кажется, за то время, пока она спала. Из-за этого она и не заметила, в какой именно момент дорогу ей преградили двое парней. Один был бритым, широкоплечим и краснолицым, а второй — со впалыми щеками, покрытыми неаккуратной щетиной, в лыжной шапочке, постоянно приплясывал: мёрз, видимо.

— Девушка, мелочи не найдётся? — спросил краснолицый. Пропускать её они явно просто так не хотели. Пашка не помнила, были ли они тогда, на концерте, народу там было много, но что-то в их взглядах подсказало ей: были. И на душе стало мерзко. И под рукой-то ничего поувесистее нет.

Пашка сжала кулак и почувствовала боль в отросших ногтях — давно она их не стригла, впору было делать какой-нибудь дурацкий маникюр. «Сука, с такими и не врежешь им толком…».

— А то мы не против и поискать, если нет, — добавил второй парень, ухмыльнувшись жёлтыми зубами.

— Нету у меня мелочи, отвалите, — сказала Пашка негромко, сделав попытку обойти парочку.

Так ей и дали.


— Что с тобой?! — спросила перепуганная Полька.

Все с удивлением таращились на Лысую, у которой под глазом набухал синяк, а нос был в крови. Никто ничего не спрашивал, пока она переодевала обувь, а стоило выйти из раздевалки — и наткнулась на Полину, шедшую мимо.

— А, это… — Пашка махнула рукой. — Да я с лестницы упала. Пойду умоюсь…

Полька последовала за ней, и к расспросам приступила возле раковин в туалете.

— Паш, я знаю, что это не лестница. Ты опять дралась?

Ответом послужил плеск воды в раковине: Лысая, морщась от боли, смывала кровь из-под носа. Дополнительно было сломано ещё и два-три ногтя — где бы достать ножницы, чтобы их срезать? Настроение было хуже некуда. К сожалению, у Польки не очень получалось его поднять.

— Паша, расскажи.

— Что рассказывать-то? Какие-то долбаны приебались, — коротко ответила Лысая, умываясь.

— Ты не могла убежать от них?

— Нет, не могла.

— Они побили тебя?

— Не только они меня. Видела бы ты того парня, как говорится…

— Почему ты постоянно дерёшься? Ты ведь… — Полька на секунду замялась, но затем продолжила: — Ты ведь девушка…

— А кого это волнует?! — вспыхнула Пашка, треснув ладонью по раковине. — Их что ли? Мне что, ждать принца на белом коне? Хрен там, пока дождусь, меня трахнут в подворотне.

Полька смущённо замолчала.

Выключив кран, Пашка вытерла рукой лицо. Зачем-то потрепала себя по карманам джинсов, проверяя телефон, и нащупала что-то ещё. Кое-как выудила на свет чёрный перманентный маркер.

«И как он там оказался?..» — подумала она, сведя брови вместе.

— Поль… Постой на стрёме.

— Что ты собралась делать?

Подойдя к окну, Лысая с гулким шлепком сорвала колпачок с маркера и, загадочно улыбнувшись, вывела на стекле размашистую надпись:

«ПОШЛИ ВСЕ НАХУЙ»

Полька, послушно вставшая возле двери, ничего не сказала, лишь неодобрительно поморщилась. Широко ей улыбнувшись, Пашка спрятала маркер обратно в джинсы, закинула на плечо сумку и сказала:

— Пошли!

На выходе они встретили Рубенцова, кажется, шатающегося без дела. И если Пашка, полностью его проигнорировав, зашагала к лестничной площадке, расположенной в стороне от туалетов, то Полька не упустила случая поздороваться с ним.

Покосившись на её спутницу, Рубенцов понизил голос, спросив:

— Ты чего за ней ходишь? Помнишь, что я говорил тебе?

Поглядев на Пашку, уже далеко отошедшую и начавшую подниматься по лестнице, Полька сказала шёпотом:

— Она нормальная! С ней вполне можно хорошо говорить. Только ты нас здесь не видел, ладно?

— А что такое?

— Ничего. Просто нас здесь не было.

Школа №2 хоть и была единственной в районе, но помимо неё в городе было ещё три, плюс один лицей и один техникум — тот самый, что был расположен в Полтиннике. И на фоне остальных учебных заведений, вторая школа особо не выделялась, ибо была среднестатистической, не лучше и не хуже других. С ранних классов Пашку удивляло, почему в параллельных классах поднимался такой шум, стоило кому-то из учителей застукать ученика с сигаретой или выпивкой внутри школы, кому-нибудь взорвать петарду в коридоре, или что-нибудь ещё. Всему классу, в котором состоял провинившийся, тут же делался выговор (из-за которого урок обычно пропадал), сопровождающийся водопадами нотаций и нравоучений, от которых Пашку всегда клонило в сон. Бобых особо любила приправлять и так тошнотворные проповеди рассказами о том, как всё было хорошо, весело и красочно в Советском Союзе, когда она была старостой класса.

Так что теперь Лысая была уверена: как только надпись заметит кто-нибудь из учителей, точно начнутся всякого рода репрессии — отличный повод сбежать с последних уроков (сдвоенная алгебра, полтора часа с Истоминым) и ничего толком не пропустить. Граффити и матерные надписи в их школе были чем-то абсолютно незаконным и сурово караемым. Конечно, если удавалось найти виновника.

Полька бросилась догонять подругу, когда на середине лестницы, будто среагировав на определённую ступеньку, завибрировал в кармане джинсов телефон. Остановившись, Полька выудила его на свет, прочитала сообщение.

В голову пришла идея.

Догнав Пашку уже на самом верху, она спросила, как бы невзначай:

— А ты была когда-нибудь в анти-кафе?

3.

— Алло, Анют? Солнце, слушай, меня тут на работе вызывают вечерней сменой, я отоспаться хочу. Можешь, пожалуйста, отметить, что была на паре? Да… Да, хорошо. Конечно. Спасибо большое, Анюта! Я твоя должница.

Положив трубку, Наташа ещё какое-то время стояла с телефоном, будучи в одной футболке да трусах — только что проснулась. По ногам бежал сквозняк: кто-то неосмотрительно открыл окно в квартире. Это в октябре-то!

Быстро натянув джинсы, девушка жизнерадостно понеслась по большой пустой квартире искать, где же это открыто окно, с которого тянет по квартире холодными ветрами. Оно отыскалось на кухне. Захлопнув его и повернув ручку, Наташа вернулась в комнату и бухнулась на недавно покинутую кровать с чувством полного удовлетворения. На работу только в пять, дома никого, а на пары не надо — обожающая её староста поставит галочку за посещение в журнале. Всё-таки иногда жизнь изумительно хороша!

Несколько секунд она наслаждалась тишиной, а затем раздался звук вибрации: кто-то её вызывал с утра пораньше. Хмуро посмотрев на экран телефона, Наташа скользнула по нему пальцем и прислонила к уху.

— Алло.

— Наташ, привет, ты проснулась уже?

Звонил с работы отец.

— Я тебе на холодильнике денег оставил…

— Мне не надо.

— Слушай, мы с мамой поздно приходим, а тебе в техникуме нужно что-то есть, — напомнил отец со вздохом. — Наташ, я знаю, что ты подрабатываешь, но…

— Я готовлю дома. Сама. Я не голодаю.

— Ну как знаешь… Ты до скольки сегодня?

— До ночи. В пять на работу уйду.

— Не задерживайся допоздна, хорошо?

— Кто бы говорил, — с этими словами Наташа сбросила звонок и положила телефон рядом с собой. Бросать трубку в разговоре с отцом было для неё нормой, потому что для отца было нормой делать вид, будто ему до неё есть хоть какое-то дело.

В висках опять стукнуло.

Наташа поморщилась и потянулась за наушниками. Музыка всегда спасала её: от неприятных мыслей, ненужных звонков, головной боли. Причём это была не какая-нибудь тяжёлая, кричащая, агрессивная музыка — Наташе нравились мелодичные и спокойные песни. Вроде той, что включилась первой: «Oceans and matches».

Like a small boat in the ocean

Sending big waves into motion

Like how a single word сan make a heart open

I might only have one match, but I can make an explosion

Всегда, когда Наташа слушала её, она думала об одном и том же: смысл хорош, но слишком идеализирован. Одна-единственная спичка никогда не произведёт взрыва. Ни при каких обстоятельствах она не сделает этого в одиночку — рядом должен быть бензин или пороховая бочка. Или человек, который чиркнет спичкой, высекая искру. Ведь без искры, что есть спичка? Кусок дерева, не более.

За окном выцветала промозглая осень, ветрами хлещущая людей, чтобы одевались теплее да изредка сыплющая липкой небесной перхотью на замёрзший город. Будто бы само небо, бесцветное и безрадостное, медленно оседало на землю. Из неба лепили снеговиков, комками неба разбивали стёкла и попадали в пуховики и шапки. В выпавшем небе детишки рыли тоннели, его стряхивали с веток деревьев, счищали с капотов и окон автомобилей. Топтали небо дворники, гадили на небо собаки — чего только выпавшее на землю белое небо на себе не испытало! И всё равно продолжало падать, сыпаться. И все были этому рады.

Кроме Наташи: она зиму не любила.

— МА-А-МА!!! — раздалось пронзительное мальчишеское слово с улицы.

Не потерянное, не радостное, не напуганное, а разозлённо-обиженное. И мальчишка, кричавший это, кажется, был уже не маленький.

Крик повторился ещё, и ещё раз, без ответа. Слегка заинтересованная Наташа поднялась с кровати, выглянув в окно.

Тот самый кричащий мальчишка стоял недалеко от её дома. Дело в том, что окна её квартиры выходили на небольшую площадку перед детским клубом, куда летом ребятню сгоняли в городской лагерь, а зимой в различные секции. Сейчас эта самая площадка была пуста… за исключением этого мальчика. Который продолжал кричать и звать маму. Он не был ни потерян, ни напуган: он был всерьёз зол и почти срывался на слёзы.

Он кричал почти десять минут подряд — безуспешно. Только прошедшая мимо женщина что-то у него спросила, а потом, выслушав сбивчивые невнятные объяснения, махнула рукой, зашагав дальше. «Ненавижу! Чтоб она сдохла!» — донеслось до слуха Наташи. Да уж, дети не любят выбирать выражения, когда раскалены до предела.

Вздохнув про себя — «мне что, больше всех надо?..» — Наташа двинулась в коридор.

…Выйдя из дома, она неохотно подошла к кричащему пацану, который, кажется, был уже на пределе и порядком охрип. Её он не заметил — она тронула его за плечо.

Он обернулся.

— Ты сейчас всех гопарей соберёшь, умник, — сказала она негромко. Худое лицо у паренька было всё красное. — Жить что ли надоело?

— Пошла ты! — крикнул он отчаянно.

И только затем Наташа обратила внимание на его странные глаза. Присмотрелась — и её бы точно затошнило, будь она в плане нервов чуть менее крепкой. Паренёк был слепым.


— Всё хорошо, проходи. Ты замёрз?

— Нет. — Но мальчишка был весь красный и явно продрог. Наташа помогла ему снять куртку и повесила её на крючок. Ботинки он расшнуровал сам, застыл в ожидании. Подхватив его под руку, Наташа отвела парня в ванную, где включила горячую воду. Бедолага в блаженном молчании грел красные от мороза руки.

— Как звать-то? — спросила Наташа.

— Игорь. А тебя?

— Наталья Александровна. Можно просто Наташа.

— Ты взрослая?

— Ну постарше тебя буду… Держи полотенце. Пошли, сейчас чаем тебя поить буду.

— Что тебе от меня надо? — спросил парень и закашлялся: слишком долго, видимо, кричал.

Наташа щёлкнула кнопкой, поставив чайник греться.

— Хотя бы чтобы ты согрелся. И рассказал мне, почему ревёшь.

— Я не реву! — ощетинился Игорь, сидящий за столом. Кажется, будь его воля — он бы взял да ушёл, матерясь на всё, что есть вокруг, только сильно устал: охрип и обессилел от переполнявшей его злости или обиды… что бы там его ни переполняло. Наташа ухмыльнулась: такие люди, как он, были ей знакомы. Лучше умрут, чем дадут посторонним обнаружить в них малейшую слабость или нужду в чужой помощи.

— Ты маму потерял?

Игорь помолчал, сделав недовольное лицо. Наташа решила действовать хитростью.

— Ну, раз ты молчишь… Мне скоро нужно будет уйти, так что я оставлю тебя здесь до вечера. Часов в десять вернусь, там и будем разбираться…

— Я не могу до вечера! — в голосе Игоря скользнул испуг. — Отведи меня домой!

— Так значит, всё-таки маму потерял?

— Да она… Я в секцию хожу в «Радуге».

«Радугой» назывался тот самый детский лагерь под окнами Наташи.

— Она меня забирать должна. А её нет. Дура тупая…

— Чего ты на неё так? — спросила Наташа. — Она же мама твоя всё-таки.

— Она не настоящая мама. Не родная.

— А настоящая где?

— Нету, — сказал Игорь после недолгой паузы. И замолчал.

Чайник щёлкнул, затихая и закипая. Сняв его с платформы, Наташа разлила кипяток в две кружки и в каждую кинула по пакетику.

— Тебе сколько ложек?..

— Я без сахара пью.

— Суровый.

Когда только пакетик пустил в воду достаточно цвета, Наташа бросила его в мусорку и поставила перед Игорем дымящуюся кружку. Взяла его за локоть и помогла найти пальцами тёплую ручку.

— Аккуратнее, он горячий. А в какую секцию ходишь?

— Что-то типа продлёнки после школы. Делают там всякое… а я только сижу и слушаю. Иногда конструктор собираю.

— И мама всегда тебя забирает после неё домой, так?

— Да, — Игорь обхватил тонкими пальцами горячую кружку. Сильно, видать, пальцы себе отморозил, раз даже не чувствовал, как обжигается.

— Но раньше ты что-то не орал как резаный. Я, по крайней мере, не слышала.

— А раньше эта коза приходила вовремя, чтобы меня забрать.

— Так мало ли что случилось: может её что-то задержало, не думал об этом?

Помолчав немного, Игорь объяснил:

— Она наорала на меня вчера. Теперь по-любому обиделась и не пришла.

— А из-за чего наорала?

— Да она постоянно орёт, хоть из-за чего! Чуть что сделаю не так — сразу визжит, коза драная. Отомстить, видать, решила.

«Если она и правда решила отомстить слепому сыну своего мужа, то мозгов у неё не слишком много…» — скептически подумала Наташа, наливая чай и себе. В отличие от Игоря, в чай она клала аж три ложки сахара.

— Давай, немного отогреешься, и я тебя домой отведу? Ключи у тебя есть?

— Зачем они мне? — пожал плечами мальчик. — Всё равно мама меня всегда забирала.

— А дома есть кто?

— Не знаю. А сколько сейчас времени?

Наташа взглянула на часы.

— Без десяти два.

— Четырнадцать пятьдесят? — уточнил Игорь. Видимо, не совсем был знаком с сокращениями.

— Тринадцать.

Немного подумав над этим, Игорь произнёс:

— В полвторого у мамы заканчивается перерыв. Видимо, и правда не придёт.

На всякий случай Наташа выглянула в окно, проверив площадь перед клубом, но на ней по-прежнему никого не было. Она задумалась вот о чём: Игорь открыто признавал то, что с приёмной матерью у них были весьма натянутые отношения, обзывал её весьма грубыми словами, но ни разу не назвал по имени — всегда только «мамой». Может быть, это что-то значило? Подобрав правильные слова, Наташа озвучила свой вопрос мальчику. Тот немного поёжился, и ответил не очень уверенно:

— У неё имя нехорошее. Аделаида Ивановна. Папа зовёт её Ада.

— Обычное имя, что в нём нехорошего?

— Звучит как «ад». Лучше уж я мамой её звать буду, чем постоянно повторять.

— А папу как зовут?

— Николай.

— Так ты, значит, у нас Игорь Николаевич, — ухмыльнулась Наташа. — А фамилия у тебя какая?

Игорь почему-то насупился.

— Папина. Кураев.

— Тогда будем знакомы? Наталья Александровна Рябова, собственной персоной.

— И чего, мне теперь тебе руку пожать? — на лице Игоря впервые промелькнуло что-то вроде несмелой улыбки.


Покормив и отогрев мальчишку, Наташа решила, что до работы стоит отвести его домой, или хотя бы отдать на руки кому-нибудь из родителей. Вот только дома — а жил Игорь достаточно далеко, пришлось садиться на автобус — никого не было, а где расположена работа мамы с папой мальчик не знал. И телефон сотовый, как назло, именно сегодня оставил дома: проснулся поздно, поэтому в школу его собирали в спешке.

— Вот ты чучело, а… И номеров не помнишь?

— Не помню, они у меня все на быстром наборе стояли. Мамин на единице, папин на двойке. Есть ещё учительницы и бабушки, на всякий случай.

— И что мне с тобой таким делать…

Игорь молчал.

Выход оставался только один, и Наташа понимала, что он, в общем-то, не такой уж и плохой. Немного поразмыслив, она сказала мальчику:

— Есть у меня, значит, идея. Мне уже через полчаса нужно выезжать на работу. Погнали со мной? Посидишь там до вечера, а потом я тебя отведу домой. То, что поздно, не бойся, со мной не пропадёшь. Или ты сильно домой хочешь?

Игорь помотал головой.

— Не хочу к этой дуре опять… А где ты работаешь?

— Мммм… Знаешь, что такое анти-кафе? Слышал когда-нибудь?

— Не-а.

— У нас в городе открыли недавно, «Альбус» называется. Это такое кафе, где ты платишь только за время, а там можешь делать всё, что хочешь… Ну то есть, почти всё. Можешь чай пить, рисовать что-нибудь, — Наташа хотела упомянуть чтение книг, но вовремя смолчала, — в общем, что угодно. И народ там собирается неплохой. Пойдём?

Игорь согласился.


— А ты одна живёшь? — спросил он, когда они сели в нужный автобус. Наташе пришлось платить за двоих — уже второй раз за день. И скорее всего, не последний.

— Да кого там… С родителями. Я в техникуме учусь.

— А сегодня у вас нет уроков?

— В техникуме пары. А сегодня я отпросилась… и как видишь, удачно. Иначе ты бы до сих пор выл на всю округу, или привлёк бы к себе не очень хороших людей.

— Да кому я сдался, у меня даже денег-то толком нет.

— Это только ты думаешь, что с тебя можно взять только деньги.

— А что ещё? — удивился Игорь.

— А ты у родителей порасспроси, что такого можно взять с беззащитного мальчика вроде тебя. Кстати, а ты всегда без трости ходишь? Или тебе ещё не выдали?

— Мама её обычно приносит — не разрешает её носить в секцию. За то что дерусь ей.

— Достают? — понимающе спросила Наташа.

Игорь махнул рукой.

— Да я только раз одному козлу врезал, чтобы не доёбывался.

— Понятно…


4.


Наташа работала в «Альбусе» администратором и обычно совмещала эту работу с парами. Это помогало ей одновременно и зарабатывать, и не голодать после техникума, и избавляло от необходимости проводить вечер в компании отца, которого она не очень любила. Игорю она, конечно, ничего не сказала, но их ситуации в семьях были весьма похожи, с тем лишь различием, что у неё приёмным родителем был отец, а у него — мать.

Наташа много чего не любила, в том числе распространяться кому бы то ни было о своих родителях. Росла она без матери, и почти её не знала, а отец хоть и старался уделять ей время, но всё же больше беспокоился о собственном не очень чистом бизнесе. В итоге дочь его выросла хоть и в достатке, но с минимумом родительского внимания. Отец не жалел деньги на обучение, и Наташа, отучившись в лучшей из местных школе поступила на бюджет техникума. Отец несколько раз подряд намекал, что с лёгкостью может устроить её в любой вуз страны, хоть в Москву, хоть в Петербург, но Наташа отказалась: не став пользоваться финансами старшего Рябова, она подала документы в тот самый техникум, и даже все экзамены туда сдала самостоятельно, не давая никому «на лапу». И даже поступила на бюджет.

Почти вся Наташина жизнь являла собой огромный протест опеке отца, который лишь несколько лет назад начал понимать, что в воспитании дочери он где-то допустил несколько серьёзных ошибок, и сейчас стремился исправить всё и сразу. Он пытался дать ей всё, что, по его мнению, ей было нужно, но безуспешно: Наташа завела привычку брать только то, что было нужно ей, но не другим от неё. В том числе работу в «Альбусе»: она решила зарабатывать сама, а не сидеть на шее у богатенького папаши.

Не говоря уж о том, что анти-кафе позволяло ей на время полностью изменяться.

Свои прямые русые волосы Наташа заплетала в хвост, надевала чёрную толстовку с большим капюшоном и белым символом «даров смерти» из «Гарри Поттера», капюшон накидывала на голову, а нижнюю половину лица скрывала какой-нибудь маской. Вообще всё анти-кафе, как понятно из названия, было стилизовано под вселенную Роулинг, а наличие такой мрачной и таинственной официантки добавляло ему какой-то изюминки. Конечно, чаще всего сюда наведывались те, кто просто хотел отдохнуть, а не только фанаты «Поттера». Наташа, к слову, втайне причисляла себя к одной из них. И на время работы в «Альбусе» она переставала быть собой, превращаясь в безмолвную, никому не известную тень, наливающую чай, рассчитывающую клиентов и исполняющую прочие мелкие обязанности. Никто из знакомых, если вдруг такие заходили сюда, не мог её узнать, зато она порой подслушивала какие-нибудь секреты, и в этом ли не была прелесть такой работы?

Её личность здесь знала только администратор, высокая девушка с длинными изумрудными кудрями, бледным лицом и красивыми, смеющимися глазами. Звали её Филя, а как звучало полное имя — оставалось загадкой. Но все звали сокращённо, и никто не допытывался. Именно она вошла в помещение, когда Наташа, оставив Игоря в зале, завязывала хвостик перед большим круглым зеркалом на стене. Она только что попрощалась с Настей Гущиной, которая, отработав всю свою первую смену, поспешила домой: у неё обнаружились какие-то срочные дела.

— Привет, Наташ, — поздоровалась Филя. — Спасибо, что пришла пораньше.

— Привет… Да у меня тут вынужденная мера. Видела пацана в зале?

— Ага, он сказал, что с тобой пришёл.

— Вот да… Суть в том, что он слепой. Вообще ни фига не видит. Подобрала его на улице, кричал как резаный. За ним мамаша просто вовремя не пришла, вот он, видать, и перепугался… Мне жалко его стало.

Она накинула на себя толстовку, просовывая руки в рукава.

— И что теперь? — осведомилась Филя.

— Ничего, посидит тут до вечера, а потом я его домой подкину. Ну не станем же мы с такого шкета деньги брать?

— Наташ… Тут не притон вообще-то, сама знаешь.

— Просто ничего не говори Татьяне Викторовне, пожалуйста! Я не собираюсь каждый день его сюда водить. Серьёзно, если начнутся из-за него неприятности — я его выпровожу. Но вообще он тихий… Наверное.

Встретив скептический взгляд Фили, Наташа накинула капюшон на голову. Вздохнула:

— С меня причитается.

— Ладно, так и быть… Я бы на твоём месте хотя бы с родителей денег попросила.

Выйдя из «гримёрки» — хотя это помещение за стойкой, по сути, выполняло функции и кухни, и раздевалки, и склада — Филя спросила Игоря:

— Ты чай будешь? А печеньки?

…Несмотря на то, что Наташа начала свою смену на полчаса раньше обычного, она довольно быстро включилась в работу: успевала сидеть за кассой, подливать воды в фильтр, кипятить чайник, носить из соседнего помещения закуски, расставленные по всей барной стойке, несколько раз отправила высоченного Ваню, работающего на подхвате, в ближайший магазин за кофе и печеньем. К её обычным обязанностям просто добавилось следить одним глазом за Игорем, для которого нашёлся конструктор: мальчишка уселся в кресле, принявшись соединять массу деталей между собой во что-то сюрреалистичное, и Наташа удовлетворённо подумала, что это, наверное, надолго. Слепой, не слепой — какая разница, если пацан? Один раз в «Альбус» зашла небольшая, но хорошая, судя по виду, компания. У Наташи как раз выдалась свободная минутка, и она шепнула ребятам про Игоря. Два парня и девушка действительно оказались неплохими людьми, и спустя какое-то время Наташа впервые услышала, как Игорь рассмеялся.

Сперва он показался Наташе слишком замкнутым, необщительным и… капризным, что ли? Уж точно не вызвал у неё приязни мальчишка, надрывающий горло из-за того, что потерял маму, и одновременно проклинающий её бранными словами. Но Игорь, кажется, был вовсе не плохим пареньком, хоть и с рядом своих закидонов.

Когда компания, расплатившись, покинула анти-кафе, Наташа мельком глянула на время, отметив, что уже почти что шесть. Время за работой летело удивительно быстро.

— Фи-иль, — крикнула она в открытую дверь, — а зелёные придут сегодня?

— Должны! — Донеслось оттуда. — Гринго говорил, что принесёт гитару.

— Круто! — Когда Филя вышла в общий зал, Наташа добавила, сидя за записями: — Иногда только ради них и стоит на смену выходить. А сегодня кто-нибудь подушки пачкал уже?

— Не-а! — Филя покачала головой. — Чудный денёк, даже стиралку не включила ни разу!

Гринго звал себя Гриша Аверин, местный завсегдатай, часто собиравший вокруг себя людей, до этого друг с другом не знакомых, и помогавший им найти общий язык. Он приходил с друзьями в «Альбус» раз или два в неделю, всегда оплачивал за два часа вперёд и был своим в доску: всегда громче всех смеялся, пил, как не в себя, играл на гитаре, знакомил между собой тех, кто знаком не был, в мафии, если до неё доходило, всегда был ведущим, а если ему выпадала роль мафии — никто никогда не угадывал, что это был он. В общем, Гринго был настоящей душой компании, так что даже Наташа с Филей его запомнили. А всех, кто приходил вместе с ним, звали «зелёными» — потому что зачастую Гринго занимал комнату с пуфиками и ярко-салатовыми обоями.


— Слушай, я что-то не уверена… — проговорила Пашка, ведомая Полькой в сторону анти-кафе. На приглашение она согласилась с лёгкостью, помня, как Полька выручила её, не дав билету на концерт «Глубже» пропасть зря. Но чем ближе они подходили к месту, тем большее беспокойство охватывало Лысую. Полька говорила, что там будут другие люди — незнакомая ей компания, которая с лёгкостью её примет. И это очень сильно настораживало.

— Да всё будет хорошо, Паш, ты главное не волнуйся! Просто посидишь там со всеми, если что — просто встанешь и уйдёшь…

«Ага, уйду, как же» — скептически подумала Пашка. Стоит ей покинуть эту незнакомую компанию на середине — и Полька точно расстроится, или вовсе обидится. «Ну и плевать! — решила для себя Лысая. — Она сама меня позвала, а сидеть и притворяться, что всё круто, я не хочу!».

В этот момент они уже подошли к невысокому крыльцу. На железной двери с блестящей изогнутой ручкой не было вообще никаких опознавательных знаков, лишь в окне справа был изнутри приклеен на скотч альбомный лист с бледной печатной надписью «АЛЬБУС».

— Это что, оно и есть? — спросила Пашка.

— Ага. Оно непримечательное. Я и сама не сразу сообразила, когда впервые тут оказалась… Ну, заходим?

— Заходим, чего время-то тянуть…

Основное помещение «Альбуса» располагалось, видимо, в обустроенном подвале, ибо лестница справа уходила вниз, а слева в удалении располагалась касса. Подойдя к ней, Полька поздоровалась с девушкой, сидящей за стойкой, сказав, что заплатит за двоих.

— Как вас записать?

Полька с Пашей переглянулись.

— Ну… Двумя «П» можно…

Лысая тихонько прыснула, но девушке за кассой, кажется, было всё равно.

— Две «П», — (Лысая зажала рукой рот, чтобы не засмеяться в голос). — Ровно семь часов. Хорошего вечера! Тапочки вон в той корзине…

— Тапочки? — шёпотом удивилась Пашка, следуя за Полькой, снимающей свою куртку.

— Угу. Надевай, и пойдём. Наверно, Гринго уже там…

Полька провела её вниз по лестнице, через небольшой зал, обставленный столами, диванами и шкафчиками, забитыми книгами, журналами и коробками со всякими играми. Но они прошли мимо этого зала, в небольшую комнатку с зелёными обоями.

— Всем привет! — поздоровалась Полька, втаскивая за собой подругу. — Знакомьтесь, это Паша!

Здесь находилось человек десять, не больше. Лысая мельком пробежалась по всем глазами, остановившись на кудрявом парне в красной толстовке, с гитарой на коленях. Руки у него были длинные, а на глаза надеты квадратные очки с жёлтыми линзами. Он сразу выделялся среди прочих — и он же первый поприветствовал Пашку.

— Салют! Полина нам про тебя рассказывала.

Пашка недовольно взглянула на Польку, но та её взгляда не увидела — пройдя к сидящим, она уместилась на свободное место и позвала Лысую за собой.

Понимая, что выбора у неё не слишком много, Пашка присела между Полькой и толстощёкой девушкой в очках и чёрной футболке «Punks not dead». Пошутила про себя: «бикоз ю ит зэм». Но вслух, конечно, ничего не сказала.

Кудрявый парень с гитарой, кажется, и был тот самый Гринго, про которого говорила Полька. Перебросившись парой шуточек с сидящей рядом веснушчатой девушкой в полосатой футболке, он пристроил гитару на руки, несколько раз пальцами проверил струны и заиграл. Мелодия поначалу была спокойной и плавной, пока Гринго не не начал петь. Песню эту Пашка слышала и раньше, но не сразу признала: всё-таки, некоторым удавалось привносить в привычные песни что-то новое, что-то своё.

Завтpа на этом месте меня собьёт автомобиль.

Телегpаф yносит мой голос в стоpонy за тысячи миль,

Электpичество — еpyнда на постном масле.

Вот ноль, вот фаза, и все огни погасли...

Именно под Сплин Пашка стала рассматривать, в какую именно компанию попала. Чернокудрый Гринго, судя по всему, был здесь гвоздём программы и душой компании. Рыжая веснушка рядом с ним глазела на него прямо-таки влюблённым взглядом. «Может быть, они даже встречаются?..». Далее по часовой стрелке сидел высокий парень с квадратным подбородком и задумчивым, несколько придурковатым, но добродушным выражением лица. Рядом с ним — худая, как спичка, девушка в белом платьице, с чёрными волосами, похожая на какую-нибудь монашку. Далее полноватая девушка с носом-картошкой, короткой тёмной стрижкой и с пирсингом над бровью.

Что вообще привело сюда всех этих людей? И, наверное, привело не в первый раз?

Я люблю людей, люблю, когда их нет.

Я бы вышел на балкон и pазpядил бы пистолет.

Hо отлил ли кто сеpебpяные пyли,

Чтобы все уста сомкнулись в бесконечном поцелyе?

Пашка невольно подумала, что Марье бы точно здесь понравилось, среди этих странноватых улыбчивых чудиков. «Может, сводить её сюда, если она приедет?» — мелькнуло в голове, но эту мысль Лысая прогнала: она не приедет. И это к лучшему.

Гринго несколько раз лажал на нотах, но всё равно не останавливался, продолжал петь. Никто не был против, парень с девушкой, сидевшие недалеко от Пашки, даже незаметно обнялись. То есть, им казалось, что незаметно: не заметил бы только тот, кто на них не смотрел.

Доиграв, Гринго спросил, хочет ли кто ещё сыграть. Вызвалась девушка с пирсингованой бровью. Басом пошутив что-то в стиле «я тот ещё Цой», она устроилась поудобнее, заиграв другую песню. Её Пашка никогда не слышала. Низкий голос девушки был на удивление мелодичен.

Все же в нас есть что-то от диких волков

Нюх на право что-то урвать

Ври сколько хочешь, но ты будешь таков

Каким тебя хочет видеть эта паршивая стая…

Пашка мельком взглянула на проход, в котором встали двое. Кто-то невысокий — непонятно даже, парень или девушка — в чёрном капюшоне да с маской на лице, Лысая заметила его ещё когда шла мимо зала. Рядом с ним стоял мальчик в бордовом свитере с золотой вышивкой справа на груди. У него было что-то не так с глазами, но Пашка сидела далеко, и не могла разглядеть — видела лишь, что мальчик слепо смотрит перед собой, слегка приоткрыв рот, будто только слышит, но не видит. Случайно подняв взгляд, Пашка увидела, что человек в капюшоне смотрит на неё в упор. И глаза были такие до ужаса знакомые! Лысая отвела взгляд, и посмотрела снова спустя время, чтобы понять, что ей не показалось — человек точно смотрел прямо на неё.

Эй, у тебя есть сорок секунд

Увидеть меня, какая я есть,

Без когтей и клыков

А потом только следом бежать…

— Шикарно вышло, Кать! — одобрительно сказал Гринго, когда гитара смолкла. — Ты когда её выучить успела?

— Да вот, недавно… Делать было нехер, — смущённо засмеялась девушка по имени Катя.

После неё гитара передавалась по кругу: кто-то пел отчаянно-глупые, раздолбайские песни вроде некоторых из «Глубже», кто-то печально-тягучие и тоскливые, как «Флёр». Кто-то из вновь пришедших попросил Гринго сыграть «Солнце, купи мне гитару», за что тот громко послал его на три хороших буквы — кажется, даже, на полном серьёзе. Больше предложений от того парня не поступало.

— А чего он отказался? — шёпотом спросила Лысая у Польки. — Вроде нормальная песня…

— Песня-то нормальная… Но он её пел так часто, что его это достало.

— Эй… Паша, да? — вдруг обратился к ней Гринго. — Крутая татуха!

— Знаю, что крутая, — ухмыльнулась Пашка. — Эт чтоб такие, как ты, не приставали.

Все вокруг засмеялись, включая и самого Гринго, а затем кто-то сказал:

— А сыграйте кто-нибудь «гринов»!

— Я не умею, — Гринго развёл руками, — Кать, ты могёшь?

— Не-а. Пыталась.

— А ты, Лен?

— Я из иностранного максимум «Мистеров» играть могу, и то только «Believer» кое-как…

Ещё раз обведя глазами собравшихся в круг самопровозглашённых музыкантов, Лысая подняла руку (браслет скользнул вниз):

— Я могу сыграть.

Гитара вмиг оказалась у неё на коленях. Все замерли в предвкушении, а Лысая внезапно почувствовала себя в центре внимания. Она и была центром — и это было для неё столь же непривычно, как если бы однажды с утра она превратилась в гигантское насекомое…

«И зачем напросилась… И что, мне им теперь “бульвар” играть прикажете…»

Струны и гриф до сих пор были тёплыми от множества чужих пальцев. Эта гитара была, увы, не инструментом, а самой настоящей шлюхой. Лысая положила пальцы на струны, зачем-то подняла голову, оглядела смотрящих на неё ребят. Все молчали — она тоже. Все ждали — а она думала, что ей делать дальше.

Человек в капюшоне по-прежнему сверлил её взглядом, и Пашке становилось вдвойне не по себе. Кто он? Почему так упорно смотрит на неё? И почему глаза его такие знакомые? Рядом с человеком появилось ещё несколько людей, среди которых — к удивлению Лысой — мелькнула физиономия Димы Рубенцова. «Он-то что тут делает?».

Выдохнув носом, Пашка ударила по струнам. Хоть что-то она умела делать более-менее сносно — ударять. И как только она подумала об этом, на душе стало паршиво до невозможности, но останавливать слова было поздно.

I walk a lonely road

The only one that I have ever known

Don't know where it goes

But it's home to me and I walk alone

— Шикарно… — прошептал Игорь чуть слышно. Наташа, стоящая рядом с ним, не могла поверить в то, что видит. И не могла решить, что ей делать.

В руках она сжимала телефон с набранным сообщением:

«Мэй-дэй, Лысая возле Калинина 16. Если увидите — ловить и пиздить»

Стоит нажать на кнопку отправки — и рассылка пойдёт по номерам Клоунов, и не приведи господь, если кто-то из них увидит Лысую и ничего не сделает, чтобы догнать её и отвесить люлей. Сбегутся все, кто есть поблизости. То, что не удалось им тогда, на концерте, свершится прямо здесь, однако и сама Наташа рискует выдать своё тайное времяпрепровождение. Да и Игоря оставлять нельзя — неизвестно, удастся ли ей после этой диверсии вернуться обратно в «Альбус», а она ещё должна доставить его домой. Кто бы мог подумать, что этот мелкий пацан может помешать обязанностям Харли…

I'm walking down the line

That divides me somewhere in my mind

On the border line

Of the edge and where I walk alone…

— Она со мной в одном классе учится, — шепнул Рубенцов, не знающий, кому вообще говорит. Наташа скосила на него взгляд. — Пиздец, я и не знал, что она так круто играет…

I walk this empty street

On the boulevard of broken dreams

Where the city sleeps

And I'm the only one and I walk a…

Как только струны смолкли, компания разразилась аплодисментами.

— Шикарно! — кричал Гринго, хлопая чуть ли не громче всех.

Пашка их радости не разделяла.

Молча поднявшись с подушки, она со всей дури швырнула гитару себе под ноги, грифом чуть не задев ногу Польки. Потрёпанный инструмент глухо взвыл, ударившись о паркет.

— Пошли вы нахуй, — произнесла Лысая в полной тишине. Развернулась и вышла прочь, растолкав всех, кто толпился в проходе, и особенно сильно толкнув плечом Рубенцова. Ей кто-то что-то попытался сказать вслед — но она лишь показала средний палец. Когда она поднялась по лестнице, несколько секунд спустя раздались короткие возгласы и чёткий повтор посыла. Затем — хлопок железной двери.

И снова наступила тишина.

Глава опубликована: 08.03.2019

11. "...и телефонный звонок!"

1.


— Две банки «Балтики», пожалуйста, — сказала Пашка, суя в окошко ларька двести рублей. — И синий «Уинстон».

Настроение после «Альбуса» было ни к чёрту, и домой идти не хотелось. Отойдя от ларька, Пашка закинула одну банку в сумку, оставив вторую в руках, повозилась, нацепляя на голову наушники и надевая на них шапку, и наконец, включив музыку погромче, отправилась в неспешный путь, прихлёбывая пиво. Куда она шла — сама не знала. Ноги сами куда-то её несли, выбирая, хотят ли они двигаться в определённом направлении или нет.

Пиво Лысая вообще не очень любила, и сейчас купила просто для того, чтобы хоть немного опьянеть. И сомневалась, что это сработает, учитывая, какие лошадиные дозы она порой выпивала на вписках. Но делать было нечего. Хотелось от всего освободиться, но Пашкина голова, как назло, была забита: в ушах играл Сплин, во рту застыл не слишком приятный вкус пива, а под черепом роились, словно мухи, разные мысли. Пусть Лысая и была сама виновата в том, что не даёт рассудку продохнуть, но легче ей от этого не становилось.

Мы чересчур увеличили дозу,

Вспомнили всё, что хотели забыть

Или на рельсы легли слишком поздно,

Бог устал нас любить…

«Мне эти ребята сразу не понравились… — думала она, шагая. — Интересно, часто они там собираются… И много кого там Полина знает? А кто был тот тип в капюшоне, чё он пялился… Одета я вроде нормально была…»

Спустя время мысли начали течь плавно и неохотно: жирные мухи над птичьими гнёздами будто бы разленились, так что теперь летали медленно, переваливаясь в воздухе с боку на бок. Пашка отчего-то очень чётко представила себе эту картину, и её затошнило. Она шла, совершенно не разбирая перед собой дороги, а когда банка пива опустела, Лысая и вовсе обнаружила себя на дороге, ведущей к Полтиннику — они летом проезжали здесь с Серёгой, когда он ездил по делам. Теперь дорога была чуть заснежена, но всё равно узнавалась.

Пашка, икнув, развернулась — идти прямиком в Полтинник не было ни смысла, ни настроения. Только теперь она почувствовала, что очень замёрзла: на первый взгляд вечер был не очень холодным, но спустя время начинал безжалостно пронимать до костей, даже выпитый спирт тепла не приносил. Он начал действовать на организм иначе. Ноги стали ватными и слегка заплетались, как и мысли в голове. Лысая почти поверила, что видит этих самых мух над гнёздами, которые до того обленились и расслабились, что начали спотыкаться друг о друга, сталкиваться и переплетаться. И каким-то образом она вдруг пришла к заключению, что никуда сегодня не дойдёт. Что рухнет прямо в снег, на пустынной улице, и если повезёт — её даже не подберут, не увезут в лес и не надругаются над мёртвым телом. Стало тягостно и тоскливо, и отчётливо захотелось с кем-нибудь напоследок поговорить. Достав телефон, Пашка проверила баланс — отрицательный, потому что она раз за разом перебивалась «доверительными платежами» — и, неудовлетворённая, убрала обратно.

Поглядев вперёд, она увидела в свете одного из фонарей жёлтый козырёк старенького таксофона.

…Аппарат был настоящим символом ушедшей эпохи, старый, разрисованный, заляпанный, но до сих пор довольно крепкий. Девятка была залеплена жвачкой, значок решётки вовсе выдернут из гнезда.

— Так… — произнесла Лысая, выпустив изо рта клубок пивного пара. Сунув несколько монеток в щель монетоприёмника, она сняла с крючка тяжёленькую синюю трубку. Снова пришлось доставать мобильник, чтобы с него набрать номер.

Сзади проехала какая-то машина. Когда звук её уже стих вдалеке, Пашка, наконец, закончила набирать цифры и одной рукой сунула мобильник в джинсы, а другой приложила трубку к уху.

В ожидании ответа она прислонилась лбом к холодной панели таксофона — хорошо, что была в шапке.

— Алло? — послышался Марьин голос. Совсем не сонный, интересно, сколько в Питере сейчас времени?

— Маша, здоровки… Это Паша Романова, помнишь меня?

— Паша?! Конечно, помню! Привет! Откуда ты звонишь, номер такой странный…

Как же здорово снова слышать её голос!

— Да я с таксофона на улице…

— С таксофона? Неужели у вас до сих пор такие остались?

— Ну как-то же я нашла один…

— А почему не с мобильного? Паш, как у тебя дела вообще? Расскажи, давно ведь не виделись…

Лысая едва стояла на ногах, лбом бессильно опиралась на таксофон — но всё равно её будто бы прорвало, и она начала безостановочно говорить. Даже не сбивалась, и сама удивлялась, насколько чётко её затуманенный рассудок складывает слова в предложения, а предложения в осмысленный рассказ о том, что вообще происходит. Она говорила и про Кира, и про Истомина, и про Лизку, и про Клоунов, и про Илюшку. Про Польку, про концерт, про предательство Простыня, про то, что Истомин пришёл в школу учителем, и что он её спас, и что она вообще теперь не знает, как говорить с ним…

Марья слушала очень внимательно, не перебивала. Почуяв неладное, Пашка прервалась, спросив:

— Марья, ты там ещё?

Ответа не последовало. «Может быть, время звонка закончилось?» Лысая рефлекторно потянулась к карману, чтобы поскрести там ещё монеток, как вдруг обнаружила, что трубка в её руках ничем не присоединена к таксофону.

Провод был перерезан.

Она ещё раз сказала что-то в трубку в надежде что-то услышать, однако постепенно начинала понимать, что всё это время ни с кем она не говорила. И Пашке стало до боли обидно — настолько, что закололо в сердце. В голове снова болезненно стукнуло, отдавая в татуировку на виске. На мгновение случившийся с ней хмельной мираж был столь же реалистичным, сколь и жестоким.

Глаз заметил в стороне неясное движение, внимание на которое Лысая обратила не сразу. Лишь когда сзади к ней подъехала машина и послышались звуки открываемых дверей, она обернулась, встав лицом к лицу с четырьмя парнями, трое из которых держали в руках внушительные такие биты. У четвёртого блеснул в руках нож: перехватив его в руке, парень спросил:

— Ну чё, Соболь, она?

— Да куртка её вроде, да и рюкзак тоже… Слышь, шапку сними, — потребовал другой.

Пашке очень сильно захотелось послать его куда подальше, но она сдержалась. Спустила наушники на шею и впилась в шапку пальцами, стянув её с головы. Свету фонаря рядом с телефоном предстал её татуированный череп.

— Внатуре Лысая… — сказал парень по кличке Соболь, медленно надвигаясь на неё. — Слышь, ты в курсе вообще, что тебе пизда? — спросил он, покачивая в руке битой.

— Ага. Оповещение приходило, — Пашка криво ухмыльнулась, с удовлетворением чувствуя, что лёгкий хмель со страхом странным образом перемешиваются внутри неё, устраняя друг друга.


Артём Синицын хоть парнем был и надёжным, и, когда не надо, лишних вопросов не задавал, но плошать перед ним всё равно было нельзя. Поэтому Наташа Рябова, поднимаясь вместе с ним и Игорем в лифте на седьмой этаж, думала, что делать. Ответ напрашивался сам собой: просто оставить его родителям, и пускай сам разбирается. Душу терзали сомнения, но, как только лифт достиг конечной точки, все они стихли. Двери медленно раскрылись, Игорь вышел первым.

— Какая твоя квартира?

— Сорок восьмая…

— А адрес не перепутал?

— Нет. Точно помню.

— Значит, вот эта…

Взяв Игоря за плечи, Наташа подвела к двери и нажала на звонок. Когда в квартире раздалась глухая птичья трель, она почти бесшумно скользнула назад к Артёму, в створки закрывающегося лифта. Когда кабина поехала вниз, с этажа донеслись женские возгласы.

— Ну хоть от пиздюка отделалась, — как бы невзначай бросила Наташа, доставая телефон. Немного запоздало отправленное в рассылку СМС уже было прочитано всеми и, если всё шло хорошо, то в этот момент у Лысой должно не доставать во рту зубов.

Уже когда они с Артёмом выходили из подъезда, направляясь к машине, позвонил Соболь.

— Да? — Наташа ответила молниеносно.

— Харли, тут Соболю хуёво, — вместо него говорил почему-то Андрюха Серый, — чё, «скорую» нам вызывать? Или чё?

— Не вызывай, дождись меня. Что вообще случилось? — Наташа села на сиденье рядом с водительским, хлопнув дверью.

— У Соболя лицо просто в мясо, да и остальные тоже не лучше… Мы, короче, знаешь где? Проезд на Многостаночников к Полтиннику, тут ещё проход во дворы и телефон стоит старый…

— Мы с Артёмом едем. У вас аптечка есть? Сделайте что-нибудь, я не знаю… Артём, трогай на Многостаночников, — сказала она, убрав телефон от уха, а вернув, спросила: — А Лысую не нашли?

Спустя недолгое молчание — «Лада» в это время выезжала со двора многоэтажки — Серый сказал:

— Дак по ходу это она и была…

— Чё?! В смысле?!

— Ванюха говорит, это она их и отпиздила…

— Пиздец… — произнесла Наташа, а затем сбросила звонок и сунула телефон в куртку.

Схватив себя за волосы, она впилась ногтями в голову, утробно зарычав. Жгучая злость переполняла её изнутри: пока она возилась с этим невнятным слепым мальчишкой, Лысая не только смогла сбежать, но ещё и, судя по всему, избила ребят. Идиоты, насколько же они были глупы, чтобы просто так на неё лезть?!

— Что там? — спросил коротко Артём, выруливая на большую дорогу.

— Да ничего, блять… Езжай быстрее.


2.


На Многостаночников уже собралось три машины, образовавшие небольшое заграждение. Когда Артём затормозил, Наташа выскочила чуть ли не на ходу, поспешив к ним.

— Чё за хуйня, братва? — спросила она громко у собравшихся. — Вы какого хрена столько машин пригнали?

— Дак мы же…

— Гоша, Серый — сваливайте нахуй, не хватало ещё, чтобы менты прикопались. Нам двух тачек вполне хватит.

— Так а с этими чё делать? — спросил Серый, указав на несколько тел, лежащих у обочины.

Наташа подошла к ним, бегло оглядев пострадавших. Лёшка Соболев, Витя Левищев, Саня Осин и Саня Глухарёв выглядели сейчас действительно жалко: все избитые и униженные, с набухающими синяками и кровоточащими ранами на лицах.

Оттолкнув сидящего возле раненых «на кортах» Ваньку Хмурого, Наташа сильно наступила на живот Соболю, от чего тот взвыл.

— Ты какого хуя творишь?! — крикнула она, нажимая сильнее. — Ты головой вообще думаешь, когда на Лысую нарываешься?! Ты, блядь, за людей отвечаешь, мудак! Ты понимаешь, что это ты виноват, что вас здесь отмудохали, как засранцев последних?!

Соболь выл, корчился, но вслух материться на неё не решался. Убрав, наконец, ногу, Наташа сказала остальным:

— Грузите их. Не оставлять же тут. Соболя в травмопукнт на Профосюзной, Левищева туда же, скажите, что они вместе были, Осина и Глухаря… Артём, у нас есть ещё травмопункты?

— Ну один на Ленина есть, но это ж ебеня…

— Похеру, вези туда, раз знаешь дорогу.

— А с их машиной чё делать? — спросил Хмурый, поднимаясь. Судя по лицу, очень хотел покататься: своего автомобиля не имел, родители не позволяли. Наташа решила, что не позволит тем более.

— Она чья, Соболева?

— Ну вроде да…

— Значит, тут оставьте, ничего с ней не случится. Только ключи мне отдайте, потом он у меня заберёт…

— Давай аккуратно, заталкивай. Сиденья мне не запачкайте, уроды!

— Похеру, Артём, отмоешь, — крикнула Наташа, доставая сигарету из пачки. Серый послушно подставил ей зажигалку и она закурила.

— А чё, Лысую-то искать?

— Не смейте, — железно приказала Харли. — Пока что забудьте про неё. Мы её найдём, но позже.

Ей опять позвонил отец — но она даже не стала брать трубку, сбросив звонок и поставив телефон на беззвучный режим. Пока она курила, побитых ребят погрузили в машины и повезли по травмопунктам. С ней осталось всего несколько человек, которые никуда не расходились: если Харли курила молча и не уходила, — значит, ей было, что сказать.

— Пиздец, пацаны, — произнесла она негромко, докурив сигарету и потушив её кроссовкой о землю. — Пока мы хернёй страдаем, наших какие-то бабы пиздят. Вам самим-то не стыдно?

— Да эта Лысая ёбнутая! — возмущённо сказал Хмурый. Он всегда чем-то возмущался, когда чувствовал себя виноватым. — Помнишь, она ещё летом Ванюху с пацанами из-за кота…

— Я помню, — жёстко сказала Харли, — но тогда её ещё не знали. Сейчас ведь знают — и какого хрена просто так на неё лезут?

— Так чё, мы вон в ДК её поймали — и чё? — справедливо заметил Миша Зайцев по прозвищу Мусор. — Её вон вообще машина какая-то увезла…

— Так и не узнали, что за машина?

— Белая «девятка», номеров никто из наших не видел, там дождь был.

— Блин, хреново… Что у неё за друганы такие, интересно.

Немного помолчав, Харли сказала:

— Пиздить её надо, пацаны. Очень сильно пиздить. На этот раз эта сучка извинениями не отделается.

— Что, опять людей собирать? — спросил Хмурый.

— Не, на этот раз обойдёмся нашими силами. Есть у меня одна мысля, только для этого нужно узнать, чья это была машина. И кто за ней присматривает.

— А потом что?

— Что-что… Отмудохать его как следует, чтобы не рыпался. Старикан, наверное, какой-нибудь.

— Наших вон Лысая пиздит, а ты хочешь… — неуверенно начал Мусор.

— А ты на Лысую всех не равняй, увалень! — резко прервала его Харли. — Помнишь, как Найдёнова после нас по частям собирали? Так должно быть с каждым, кто на нас выёбывается. Короче, нужно постараться узнать, с кем она вообще тусит. Если не получается добраться до неё прямым путём — будем добираться через её дружков.

Немного помолчав, Хмурый неуверенно произнёс:

— Слушай…

— Мм? — обернулась Харли.

— Я, короче, не уверен… Но вроде Димас Рубенцов с ней в одном классе учится. Помнишь, он ещё нам деньги задолжал…

— Аааа, этот… В одном классе, серьёзно? У тебя номера его не осталось?

— Не… У Серёги Карбышева должен быть.


«Почти дошла…»

В Пашкиной неприкрытой голове царила злая пустота. В наушниках ничего не играло: кто-то из Клоунов с кулака разнёс левую панель, так что та теперь безвольно болталась вместе с ободком на шее Лысой. В ушах стоял неясный шум, а голову саднило. Несколько раз Пашка останавливалась: казалось, её вот-вот вырвет, но обходилось. Радовало лишь то, что её никто не преследовал.

«Вообще ничего не помню… — думала она. — Сильно им досталось? Судя по тому, что я жива… Ох чёрт, и пальцы-то все в крови… Вот Хрыч увидит, подумает, я ещё и вампир, здоровски будет…»

Обрывки воспоминаний никак не желали складываться в единый паззл. Лысая помнила лишь то, что глаза её в какой-то момент заплыли кровавой пеленой… А в следующий миг она уже стояла над поверженными противниками, с руками в крови, с несколькими синяками по всему телу, с разбитыми наушниками да кровоточащей губой. Самое подлое, что на руках было сломано два или три ногтя — вот уж с чем ни один парень в жизни проблем после драки не испытывал. Пашка всерьёз пожалела, что они как-то сами собой отросли.

Двор был почти пустынным. Лысая ковыляла к своему подъезду, борясь с головной болью и желанием просто рухнуть на дорогу и никуда не идти. Когда она почти дошла, знакомый голос окликнул её:

— Паша?

Она пошарила по карманам, оборачиваясь. С ней поздоровался сидящий на скамье близ подъезда Палыч. Снова с какой-то книгой в руке, уже не с Вольтером. Где он только их находит? И почему она его не заметила, когда прошла мимо?

— Здрасьте… — ключи наконец нашлись и Лысая провела пластмассовым диском по панели. Домофон послушно запиликал.

— Что с тобой? — спросил Палыч. — Неужто подралась опять?

— Ага. Да это ничего! Я этих упырей ещё хлеще отмудохала, не переживай… — Пашке хотелось поскорее закончить этот разговор, только бездомный сказал ей:

— Постой, Павлена…

— Ну чего ещё?

Палыч тяжело вздохнул, будто бы собирался сказать что-то, что долго откладывал на потом. И сказал негромко:

— Ты же всё-таки девочка, Паша. Долго ещё драться-то будешь?

— А как по-другому, Палыч? — тихо спросила она. — Как по-другому-то, если лезут? Мне принца что ли ждать?

Бомж вздохнул.

— Не знаю, как по-другому, Пашенька. Знал бы — так сказал. Но пойми, что… Ну не для мордобоев ты Богом создана. Сама ведь это понимаешь…

Пашку кольнула обида. Кольнула насквозь, и остриё было длинным — устремилось слепо вперёд.

— А ты для чего создан был? Жить на улице, быть грязным, как свинья?

Лысая не хотела обижать Палыча, но слишком поздно поняла, что сказала ужасную вещь. Замолчала, поглядела твёрдо, будто бы ждала ответа. Она хотела уже уйти, развернулась, но вслед ей донеслось:

— Я, Паша, может и грязный, как свинья, но я всё-таки человек. А это главное.

«Философ, ёпт…» — зло подумала Лысая, захлопывая за собой дверь. Левый глаз слезился.

Родители были дома, но встретил её только обеспокоенный Ладан, тут же принявшийся скакать и стучать лапами по паркету. Потрепав его более-менее чистой рукой, Пашка сняла куртку и толстовку, скользнула в ванную, закрыв за собой дверь, и включила душ.

…Стоя под тугими горячими струями, она закрыла глаза, позволив тяжёлой и жгучей, словно скат, обиде накрыть её с головой. Розовая кровь стекала в водосток, сломанные ногти саднило, а пробитая невидимая брешь чуть ниже груди ныла, словно больная опухоль. Закусив больную губу, Пашка беззвучно заплакала.

Она не гордилась тем, что победила в драке, и не жалела побитых ею Клоунов. «Другого выхода просто не было» — думала она. И в голове звучали слова Палыча о том, что она не создана для такого. Не создана для того, чтобы драться, чтобы оставлять противников бездыханными, пальцы её должны держать не биту, а, разве что, руку любимого… «Для чего ж я тогда создана? — думала Лысая, обламывая повреждённый ноготь. — И почему тогда я делаю то, что не должна? И кем я вообще была создана? Богом? Да пошёл он куда подальше…»

«Я хотя бы остался человеком» — вспомнились ей слова Палыча, и стало ещё обиднее. Пашка ненавидела то, что показывало ей зеркало, висящее на шкафу в ванной. А если бы она не сбривала волосы, и не делала тату? Какой бы она сейчас была? Рыжей, кудрявой, возможно, даже симпатичной.

Кулак сам сжался, наплевав на поломанные ногти.

…симпатичной, но зачуханной, пугливой, излишне молчаливой и постоянно всего боящейся. Если людей кто-то там и создаёт для чего-то определённого, то какими они станут в итоге, за них решает всё равно окружение. Естественный отбор, ничего не поделаешь. Приходится отращивать шипы, чтобы не быть слабым. А быть слабым — значит, надеяться на кого-то ещё. А на кого ей было надеяться?

Либо искать того, за кем прятаться, либо быть тем, за кем прячутся. И Лысая для себя всегда выбирала второе — но защищать, кроме самой себя, ей было некого.

— Я не могу, — прошептала она бессильно, чувствуя, как предательски мокнут и горячеют от обиды веки. — Я не могу больше…

На стиральной машине близ ванны лежал зачем-то неуклюжий строительный нож. Короткий, его использовали, чтобы разрезать обои. Взяв его в правую руку, Пашка подставила левую. Раздумывала, как именно ей это сделать: она никогда толком не пробовала разрезать вены, просто изредка слышала, что так самоубивались. Не с крыши же прыгать в такой собачий холод…

«Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа…» — пронеслось в голове, и на секунду даже горько стало, насколько сильно Маяковский ошибался. Будь то канцелярский нож, или заточка в руках гопника — лезвия ножей всегда были над людьми властны, как бы кто на них не смотрел.

Телефон в джинсах завибрировал, когда Пашка уже приготовилась отпустить руку. Нож глухо звякнул о дно ванны, когда она выскочила, вытащив телефон из кармана. Поклялась себе: если это какой-нибудь «Билайн» снова клянчит деньги, то она сделает с телефоном что-нибудь ужасное. Но нет, это не было системным сообщением — писала Лизок.

«Я нашла работу. Сказала родителям. Позвони.»

Секунду спустя Пашка уже жалела о том, чего чуть не совершила. На душе стало ещё гаже, чем было. Она выключила душ, по-быстрому оделась в сухую футболку и, пока родители не видели, скользнула в комнату, закрывшись. Ладан, не успевший проскочить, тут же заскрёбся в дверь — соскучился, видимо, за день.

Нельзя ей ещё умирать. Рано. Без неё Лизок совсем загнётся. Да и после всего, что она ей сказала тогда на крыше, как ей вообще могло прийти в голову резать вены?!

Одевшись в домашнее, Пашка наконец впустила Ладана, который, забежав в комнату, тут же устремился к своему любимому потрёпанному медведю, служившему единственным утешением его собачьего либидо. Укоризненно покачав головой, Лысая отвернулась и позвонила Лизке.

— Ну так что за работа?.. — спросила она, переждав стандартные две секунды тишины.


3.


— В общем, в магазе одном флаеры раздавать. Двести рублей в час…

— Ты точно справишься? — усомнилась Пашка. Перспектива для беременной Лизки по несколько часов стоять на ногах была явно не лучшей затеей.

— Надеюсь, там хоть посидеть дадут. Но вроде ничего сложного...

— И сколько так работать придётся?

— Долго. Я посмотрела… У нас самый дешёвый аборт в городе двадцатку стоит. И то я как-то…

— А родители, кстати, как отреагировали? — вспомнила Пашка.

— На что?

— Ну, ты написала, что рассказала им…

— Рассказала, что нашла работу. А про это… — Лизок тяжело вздохнула. — Нет конечно. Паша, я не могу. Папа меня прикончит. А мама, она же… Она верующая очень, а православные к абортам очень строго относятся. Я вообще боюсь, как бы с ней не случилось чего…

— Понятно…

— Слушай, вот какое ещё дело. Мне недавно Олег Павлович звонил…

«И чего ему неймётся?!»

— И что, на свидание звал? Если да, то шли его ко всем херам…

— Нет, он про тебя спрашивал. Просит, чтобы я скинула ему твой номер.

— Так у него же есть… — сказала Пашка, задумавшись. — Так, стоп, для чего ему опять мой номер?!

— Если бы был, он бы позвонил тебе тогда, на концерте. Ну, мне так кажется.

«У него точно был мой номер. В тот раз у Лизки в квартире он сам меня набрал… И вряд ли даже теперь удалил его с телефона, засранец».

— Ладно, если будет доставать — можешь дать, — произнесла она угрюмо, и тут же поправилась: — Номер, в смысле.

— Чего?! — не поняла Лизок.

— Номер, говорю, можешь дать, если докопается. Пусть хотя бы мне говорит, что хочет, а к тебе не лезет…

— Па-аш, а он тебе не нравится случаем?

— С чего бы это?! — изумилась Пашка настолько, что аж подскочила с кровати, на которую только села.

— Ну у вас какие-то шуры-муры свои, он за тебя так переживал, что даже на машине пригнал за тобой… Как прынц прямо! — Лиза хихикнула. — Только не на коне, а на белой девятке… Да и ты…

— А я-то что?!

— Ну как «что», ты так на него постоянно злишься, что сразу понятно, что ты к нему неровно дышишь…

Когда надо, Лиза Савичева была просто невероятно прозорлива и дальновидна — настолько, что ей всерьёз хотелось врезать. Лысая, конечно, подавляла в себе это желание, но всё же в некоторые моменты сдерживать его было особенно трудно.

— Значит так, Лизонька! — не сдержалась Лысая. — Кончай попусту ботву молоть, если этот хмырь хоть раз попробует подкатить яйца к тебе или ко мне, я их ему к хуям отшибу, ясно? Он просто грёбанный хитрожопый мудила без грамма совести! Всё, что он делает, он делает не просто так, поэтому ты с ним тоже держи ухо востро. Доверять этому гаду нельзя!

— Ой ладно-ладно, расшумелась… А ты, кстати, если что, подумай сама, Павлена Истомина — звучит ведь, а?

До Пашки даже не сразу дошла суть её насмешки, а когда она поняла, то в сердцах скинула трубку и отбросила телефон на кровать.

— Шла б ты нахуй, Лизонька…

Телефон опять завибрировал. Подумав, что это снова Лиза, Лысая схватила мобильник и бухнулась спиной на кровать, не глядя отвечая на звонок:

— Ну чё тебе ещё, а?

— Здаров, Лысая.

Она напряглась практически инстинктивно: слишком много было в последнее время недоброжелателей, кто так её звал. Только спустя несколько напряжённых мгновений она поняла: это был всего лишь Сумчик, чьего голоса она уже давненько не слышала.

Ещё при живом Кире он не отличался болтливостью. Надо думать, после смерти своего лучшего кореша он и вовсе неделями не произносил ни слова.

— Привет, Сумчик… Что-то хотел?

— Да-а, вот… Ты как вообще?

— Нормально вроде. В школу хожу, башка лысая, руки-ноги по бокам.

Сумчик сдержанно посмеялся.

— Ты что-то хотел?

— Спросить. Чё у тебя с Клоунами за дела такие?

— В смысле?..

— В карамысле! Мне Серёга звонил только что, говорит, Клоуны тебя ищут.

То ли проворный сквозняк где-то в окне нашёл щель, то ли Пашке действительно стало холодно с этих слов. «А чего ты ещё ожидала? — сказал ей внутренний голос. — Что тебя в покое оставят?».

— Ну вообще… — она потёрла переносицу. — Короче, это из-за Кира, если вкратце.

— А если не вкратце? Кира-то Вольный грохнул, а ты им нахера?

То, с каким спокойствием Сумчик сказал об этом, неприятно царапнуло Пашку, но та ничего не сказала.

— Долгая история, Сумчик. А про Клоунов я знаю, они на меня зубы точат. Главное, чтобы Серёга им мой адрес не сказал…

— Серёга передаёт, что он могила, но чтобы ты к нему ни ногой. У него, мол, большие деньги из-за тебя сорваться могут.

— Ну зашибись… То, что меня покалечить могут, его не волнует, а что…

— Да он правильно делает! — сказал Сумчик на удивление громко. И Лысая подумала, что, возможно, ошиблась — и что после смерти Кирилла Останцева у Сумчика наконец прорезался голос.

— Правильно он делает! — повторил Сумчик зачем-то. — Что Кир башкой не соображал, что ты теперь на рожон лезешь… Короче, на меня не рассчитывай, о’кей? Я, если что, тебя вообще знать не знаю, ясно?!

На какое-то время у Пашки пропал дар речи.

— Сумчик… Ты чего?

— А ничего! Мне ваши проблемы не нужны! Сдавать я тебя никому не сдам, но учти, из говна тебя вытаскивать не стану. Башкой не думаешь — сама разбирайся…

— А что Простынь в Клоунах, ты знаешь?! — вспылила Пашка. — Что он ссаная крыса, и что из-за него на меня наехали! Ты знаешь это?!

— Да мне насрать на Простыня! Я, бля, даже имени его не знаю, похер мне на него, ясно?! — и Сумчик бросил трубку.

Где-то за стеной слышался телевизор — родители смотрели то ли новости, то ли боевик, не разберёшь. За окном темнело.

Лёжа без света, Пашка отстранённо смотрела в потолок собственной комнаты. Пальцы до сих пор сжимали телефон, нагревшийся от разговоров.

Простынь. Сумчик. Харли. Даже грёбаный Патрушев. У каждого из них своя правда. Свои птицы в голове. Каждый из них чем-то дорожит и что-то бережёт. И, возможно, даже чем-то жертвует. Так почему, чёрт возьми, так ужасающе обидно и больно от всего, что они творят?!

Медленно закипающая злость внутри неё, словно длинное копьё, выбирала самые разные цели. Грёбаный Кир. Грёбаный Простынь. Грёбаный Сумчик. Грёбаная школа. Грёбаные одноклассники. Грёбаный Патрушев. Грёбаная Лизок, грёбаная, чтоб их всех… Сжатые в кулак пальцы снова отозвались болью: обрывки ногтей давали о себе знать. Лысая чувствовала, что что-то идёт не так, но уже не могла остановить сама себя: ярость внутри неё не бушевала, но закипала, как вода в кастрюле, и поднималась вверх, требуя выхода…

«Успокойся. Успокойся. Успокойся» — говорила она себе, чувствуя, как наливается тяжёлой болью татуировка. Злоба не желала утихать, и от неё всему телу становилось жарко. Хотелось кого-нибудь ударить. Настолько сильно, насколько возможно. До крови. Чтобы кости сломать. Разбить всё лицо в мясо.

— Спасите, — прошептала она, чувствуя, как ненависть ко всем пробирает её до костей. — Кто-нибудь.

Она нашла в телефоне какой-то старый вызов — сама не понимала, как именно, и не вполне помнила, чей он, ведь номер был не подписан. Позвонила и, кажется, даже сама не очень удивилась, когда в трубке послышался голос Истомина.

— Неожиданно.

Мысли спутались ещё сильнее. Лысая металась, будто в горячке, между двумя состояниями: чувствовала в себе дикую, закипающую ярость ко всему живому, сжигающую её дотла, и вместе с тем — осознание того, что ярость эта не есть лучший выход. Желание избежать её, желание сделать так, чтобы она никому не навредила. Но что мог ей сказать Истомин?

— Слушай, мне… Мне реально дерьмово. Я… Я не знаю даже, что происходит, просто помоги мне, — с каждым произнесённым словом Пашка всё больше ненавидела себя, но ничего не могла поделать. Что-то подсказывало ей: Истомин — единственный выход.

Но выход из чего?

— Хорошо. Я тебя внимательно слушаю.

— Я не знаю, что со мной. Мне кажется, я могу сейчас кому-то очень, очень сильно уебать. Я очень этого хочу. Настолько, что меня изнутри распирает.

— Тебе стоит отвлечься.

— Как я, блять, могу отвлечься, если это дерьмо…

— Тебе стоит постараться. Тут два варианта, ясно? Если ты не хочешь давать злости выхода, значит — отвлекись, успокой её на время. Она возникнет в другой раз, но тогда ты уже будешь готова.

— А второй вариант, значит…

— Тот, которого ты не хочешь. На ком-нибудь её выместить.

Лысая тяжело вздохнула.

— Значит так, — сказал Истомин после короткой паузы, — я минут через двадцать освобожусь, и сейчас, в общем, не занят. Я заеду за тобой минут через сорок. Отказы не принимаются, потому что раз ты мне позвонила — значит, что-то серьёзное.

Пашка не знала, хочет она или нет, чтобы Истомин заехал, что-то внутри неё склонялось к первому варианту, но гордость и самолюбие всё же не желали сдавать позиции и отступать просто так.

— Ты что, маньяк какой-то? — попыталась она пошутить. — Заезжать-то нахера…

— Прогуляешься перед сном. Воздухом подышать полезно.

— Узнают, Олег Палыч, что вы учениц по ночам катаете, да попрут с работы…

— Насчёт этого можешь не переживать. Всё, я выключаюсь.

…Глядя на свет фонарей за окном, Пашка почувствовала, что от Истомина ей просто так уже не отделаться. И дело было не в нём самом, а в ней. С того далёкого майского денька, когда он чуть не сбил её, прошло уже немало времени, и за эти месяцы Истомин не то чтобы стал ей намного ближе, но словно вселил в Пашку уверенность в том, что за неё есть кому переживать. Он спас её от Клоунов, хотя вполне мог подумать, что это, мол, детские разборки, ничего серьёзного. Его снисходительные насмешки почти никогда не подразумевали ничего враждебного, а за стёклами очков иногда мелькало что-то настоящее. Сочувствие. Уважение. Лысая пропустила тот единственный момент, когда Истомин крепко вписался в её мир, но уходить оттуда он не собирался.

Она не считала его другом, но больше не считала и врагом, и тем более — кем-то совершенно посторонним и равнодушным. Истомин был кем-то вроде друга, но что-то мешало Пашке сказать ему это открыто. Может быть, дело в разнице в возрасте? Может быть, в том, что они больше ссорились, чем нормально говорили друг с другом? Может быть, вообще в его наглом поведении по отношению к ней?

Она постепенно погрузилась в сон, и снилось ей…


4.


Когда Истомин подъехал, квартиру пришлось покидать, как ниндзя: тихо, не издавая ни звука, не разбудив родителей и даже чуткого Ладана не потревожив. Лысая справилась. Надела куртку, до сих пор кое-где от крови не отмытую, на автомате проверила наушники и пожалела об их утрате, а затем тихонько выскользнула за дверь квартиры. Помучилась, как можно более аккуратно и бесшумно поворачивая ключ в замке. Ночной воздух был тих и спокоен.


— Ну рассказывай. Что стряслось?

Машина неспешно ехала по проспекту, не останавливаясь на светофорах: час ночи, дороги были почти пусты.

— Да я и сама не знаю, — произнесла Пашка негромко, глядя перед собой пустым взглядом. — Просто в один момент я так сильно разозлилась, что… Что мне стало плохо. Подумала: сейчас точно кому-нибудь врежу.

— А что, раньше тебя это не беспокоило? — удивился Истомин.

— Не. Раньше никогда такого не было. Чтобы прям… на пустом месте почти.

— В том и дело, что на пустом месте не бывает. Что-то ведь должно было привести к твоей вспышке.

— Ну знаешь, когда тебе друган твой звонит и говорит, мол, «шла б ты нахер, я твой зад прикрывать больше не стану» — это не очень радует.

Истомин понимающе помолчал, а затем решил будто бы сменить тему. Спросил:

— А что ты вообще делала после школы?

— Меня в анти-кафе потащили.

— Ммм, эти пятна крови на твоей куртке говорят о том, что ты сопротивлялась.

Неизвестно, с чего бы вдруг — но Пашку вдруг разобрало на смех, и она вслух захохотала над совсем несмешной остротой Истомина. Ухмыльнувшись, засмеялся и сам водитель. Именно так эти двое впервые услышали смех друг друга.

— На самом деле, — сказала Лысая, отсмеявшись, — мне там действительно не понравилось. Хоть это и не оттуда.

— А что там было?

— Да фигня всякая. Собрались ребятки, да начали на гитаре по очереди тренькать. А потом как-то вышло, что меня спеть попросили. Я начала и… мне в один момент так паршиво стало.

Пашка говорила, говорила, понимая, что выдаёт сокровенное, но остановиться уже не могла: накипело.

— И гитара-то была стрёмная, но я песни ненавижу обрывать на половине, это… Ну неуважительно как-то, что ли. А эти упыри все смотрят на меня, как на что-то охерительное, а как закончила — ещё и захлопали, идиоты… Я и не выдержала. Сказала им всё, что о них думаю, и куда им нужно идти, да свалила оттуда.

Она перевела дух, откинувшись на сиденье.

— А потом… меня на улице машина подкараулила. Оттуда чуваки с битами выходят, спрашивают, мол, я ли Лысая. Я говорю, что я. Вот так и вышел у нас с ними… «конфлыкт».

Почему-то захотелось закурить. Но спрашивать Истомина, можно ли, не стала, решив, что дотерпит до дома.

— И ты хочешь сказать, что это их кровь?

— Может, и моя, на самом деле. Хрен его знает. Я вообще не помню, как всё случилось. Знаешь, как будто… Как будто пьяная была. Хотя выпила-то всего одну банку…

— Ай-ай-ай, — ухмыльнулся Истомин. — И как тебе только продали…

— Как и всем, — отмахнулась Пашка. — Им же плевать, главное, чтобы мы платили. И вообще, пиво не самое плохое. В моём возрасте некоторые вообще герычем балуются.

— Ты-то, надеюсь, не из этих?

— А если бы была из этих, то что?

Истомин почесал нос, немного сбавляя скорость.

— Ничего. Я бы сказал, что тебе не стоит.

— Слушай, скажи уже, — попросила Пашка, — почему ты обо мне так заботишься? Типа, спасибо тебе за тот раз, я до сих пор благодарна, базару ноль, но… Признаться честно, странные у нас с тобой отношения.

Истомин ответил, пораздумав:

— Сейчас будет несколько «голливудская» фраза. Знаешь, Паша, ты немного напоминаешь мне мою сестру.


Сестру Истомина звали Настей.

Они с ней хоть и были от разных родителей, но очень между собой сходились внешне. Оба были тонконогие, улыбчивые, веснушчатые — и рыжие! По крайней мере, в детстве. Постоянно дрались. И Настя побеждала во многих их драках, потому что Олег был слабее неё.

Родители отдали Настю с Олегом в один садик, а затем — в одну школу. Так брат с сестрой Истомины, попадая в один коллектив, принимались делить между собой место под солнцем, и таким образом разница между ними постепенно достигла пика. Он выигрывал в учёбе: зарабатывал высокие оценки, ездил на олимпиады, снискал расположение учителей. Она же выигрывала в популярности: в детском саду — постоянно пакостила, капризничала и доводила воспитателей до белого каления, в школе грубила учителям, ходила в неподобающей одежде. В старших классах ещё и постоянно дралась, особенно с парнями. Многие после школы вспоминали её фамилию с непроизвольной дрожью. И как ни странно, всё это собрало вокруг Насти Истоминой компанию восхищающихся ею сторонников.

— Она была очень харизматичным лидером, — усмехнулся Истомин.

— Так, подожди, — остановила его Лысая.— Ты рыжим был?! Серьёзно? Но сейчас ведь ты…

— Ну да, немного странно вышло: с возрастом волосы потемнели, так что это стало почти незаметно. А вот в школе, особенно в начальных классах — там был ад. Я был рыжим, как китайский флаг. Как и моя сестрёнка, но ей почему-то все прощали. Наверное, ко мне было больше внимания, потому что я тот ещё заучка.

— Мне ли этого не знать.

— Кстати, а какой у тебя природный цвет?

— А никакой, — Пашка прямо посмотрела на Истомина. — Я родилась лысой.

Спустя несколько секунд безмолвных гляделок она не выдержала, рассмеявшись:

— Да пизжу, не переживай! За дорогой следи лучше… Я тоже была рыжей. Ещё и кудрявой. Дико бесило, но сделать ничего не могла. Побрилась на «ежа» — так из Рыжей стала Бритой. В то время как раз один знакомый меня драться научил, да подкачалась я слегка. Вот уж я этого мудака Рубенцова отмутузила, ты бы видел. Но не помогло, погоняло приелось. Пришлось бриться налысо.

— Немного нелогично, — сказал Истомин, искоса взглянув на неё. — Ты ведь должна была знать, какая кличка обязательно последует за этим.

— Ага. И я подумала, что мне плевать. И всех, кто пробовал шутки шутить, я била. Вот веселуха была! К директору водили, родителей вызывали… А в этом году я ещё и татуху набила. Видел бы ты все эти безумные взгляды… Так, а где, кстати, сейчас твоя сестра?

Немного помолчав, Истомин будто бы наобум крутанул руль — и машина свернула в сторону небольшого скверика.

— В общем… Тогда был конец девяностых и начало нулевых, и в школах, чтобы ты понимала, творился тот ещё беспредел, хоть его всеми силами и старались поддерживать. Вышло так, что Настя связалась с не очень хорошей компанией, где подсела на героин. Я пытался её отговаривать, несколько раз даже ходил в ту компанию и просил, чтобы от неё отстали, но куда там. Мы поступили в разные вузы и виделись с ней всё реже. Знаешь, когда не можешь ничем помочь родному человеку, остаётся только глушить в себе это желание, делать вид, что тебе на самом деле всё равно. Я так и делал, старался не встречаться с Настей, начал жить отдельно и, вроде как, жизнь даже налаживалась, пока я в один день не узнал, что Настю нашли мёртвой на берегу реки.

— Передоз что ли? — тихо спросила Пашка.

— Да нет, как раз наоборот. Сказали, в момент смерти у неё была ломка. Сердце остановилось. Помочь никто не смог — рядом никого не было.

— А родители? Они же ведь наверняка знали, что она торчит…

— А что они могли сделать? Таскали её по диспансерам да по врачам, вот только не больно это, видимо, помогло.

Они помолчали.

Огни фонарей медленно проплывали мимо них, бросая косые оранжевые линии в салон «девятки».

— Ну я-то не принимаю ничего, — заговорила Пашка спустя какое-то время. — С чего это вдруг я стала на неё похожа?

— Немного совсем. Дело в том, что у вас схожие симптомы, и Настя, чтобы не быть сильно рыжей, побрилась, как ты говоришь, «до ежа». Красоты со временем в ней, сама понимаешь, поубавилось. Но волосы она так и не отрастила. Да и даже кроме этого: она постоянно тусовалась с парнями, постоянно отгораживалась ото всех кулаками и матом. А глаза у неё в такие моменты были злые — ты бы видела. Злые, но всё равно красивые. Я ещё в тот раз, когда тебя чуть с котом на руках не сбил, подумал, что вы очень похожи. Настя, правда, кошек особо никогда не любила.

— Ага, и увидев, как мы похожи, решил мне отомстить и кинул на лопатки. Между прочим, было довольно больно.

— За тот раз извини, погорячился. Старшие классы и четыре года вуза, а потом ещё и год в армии дали мне неплохой урок: нужно стараться дать отпор, когда на тебя лезут, если не хочешь, чтобы лезли в дальнейшем. Это не всегда помогало, но чаще всего… Слушай, ты не против музыки? А то чего мы, как лошары, без неё ночами катаемся…

Лысая засмеялась над его выражением «как лошары», но сказала, что не против.

Истомин немного поковырялся в магнитоле, нажимая на кнопки. После небольших помех в тишине певец несколько раз ударил по струнам. Заиграла неторопливая, но будто бы напряжённая песня. Пашка живо представила себе, как кто-то тихим и спокойным голосом рассказывает о том, что вскоре произойдёт что-то страшное. Но звучало это всё равно здорово.


But he’s coming for you, yeah, he’s coming for you

All the other kids with the pumped up kicks

You’d better run, better run, outrun my gun

All the other kids with the pumped up kicks

You’d better run, better run, faster than my bullet…

Глава опубликована: 08.03.2019

12. Сквозь льды

1.


В город пришёл декабрь. Он принёс с собой долгожданные тонны снега, выпавшие в два-три дня, побелил крыши домов, дороги в некоторых местах натёр до блеска, ещё и подло припорошив. Осточертевшую голубизну небосвода большую часть времени скрывал бледно-серый облачный покров, которые то и дело выдавали землянам новые порции снега.

Иногда шедшей в университет Марье приходило в голову сравнение с «барыгой», который иногда забесплатно сыплет белым порошком всем желающим, но она отгоняла из головы эту метафору: слишком некрасивой она была, слишком грубой и прямолинейной. Хоть и весьма точной. Интересно, что схожие мысли роились иногда и в Пашкиной голове — но она метафоры, связанные с погодой, не любила, так что просто пожимала плечами, думая, что за глупости ей лезут в голову на освободившееся место. Птицы под её черепом на время холодов слетели из гнёзд, забрав с собой всё необходимое, так что в их оставленное жилище то и дело наведывались вредные, противные мухи, от которых было никак не избавиться.

Вообще, в один момент Лысая поняла, что организм её — настоящее скопище разных животных, зверинец.

В голове, по её собственной придумке, жили птицы. Какие именно, Пашка никогда не задумывалась, но почему-то ей казалось, что это не слишком большие птицы с короткими клювами и длинными перьями. У каждого в голове они жили, но порой люди с пренебрежительным упорством продолжали видеть в них тараканов.

Иногда, когда птицы слетали с гнёзд, наведывались мухи. Чёрные, толстые и мерзкие. С мухами Пашка ассоциировала тяжёлые, вредные мысли, то и дело приползающие ей в голову. То были проблемы, напоминающие о себе, а проблем у Лысой всегда было выше крыши.

Наконец, когда мух становилось уж больно много, они начинали невыносимо жужжать и будили кошек, которые обитали где-то пониже головы. Просыпаясь, кошки начинали скрести острыми когтями душу, оставляли там небольшие порезы, которые тут же заживали, и наносили новые. И так продолжалось, пока что-то не сгоняло мух прочь. Тогда кошки отвлекались и на время засыпали, прекращая царапать душу, которая, хоть и была запрятана в надёжный кожаный капкан, но продолжала всё чувствовать.

А ещё был Зверь, и о нём Пашка предпочитала вообще не думать и меньше всего его себе представляла. Это было нечто четырёхлапое и клыкастое, что большую часть времени проводило в беспробудном сне, и если его что-то будило — Зверь просыпался и ревел так, что распугивал и мух, и птиц, и кошек, а затем принимался метаться в таком неистовстве, что Пашка была не в силах удержать его.

Конечно, очень часто Лысая мотала головой, напоминая самой себе, что все эти чудища внутри неё — просто метафоры, её же выдумки. Но выдумки эти сильно походили на правду.

…Чем ближе подходил Новый год, тем чаще с каждого угла слышалось в разных контекстах выражение «оставить всё плохое в старом году», с чем Лысая, к её собственному неудовольствию, согласиться не могла. Хотела бы. Но её проблемы было просто не решить одной-единственной ночью, когда обнуляются календари, начиная свой отсчёт заново.

Лизок всё же рассказала родителям о своей беременности. Как потом она говорила Пашке, на эту новость родители отреагировали так, будто в семье кто-то умер. А потом, посоветовавшись, сказали, что аборт делать не позволят.

Такое положение вещей поставило в немалый ступор даже Пашку — в каком же шоке была Лизок, когда услышала это, оставалось только представлять.

— Они и работать мне запретили, даже из школы документы забрали, — говорила Лизок негромко, сидя на кухне у Пашки. — Это мама всё… Она говорит, что роды в таком возрасте — это, конечно, плохо, но аборт это ещё более тяжёлый грех. Папа с ней соглашается. Он, конечно, не очень верующий, но говорит, что, когда время подойдёт, найдёт хорошего врача, который роды примет. Говорит: мало ли, как аборт повлиять на меня может…

— Орал на тебя?

— Ещё как. Никогда его таким не видела.

Вроде бы, подумала Лысая, не так всё плохо и выходит, раз родители решили поддержать дочь. Вот только Лизок совсем не выглядела счастливой.

— Я не хочу рожать, Паш… — чуть не плача, говорила она с отчаянием. — Мне же семнадцать только исполнилось! И я не знаю, от кого вообще ребёнок! Знала бы ты, как это страшно, Пашка… Я иногда… как будто и правда чувствую, что внутри меня что-то есть, но чьё оно? От кого? — она закрыла лицо руками, тяжело вздыхая.

Пашка нахмурилась.

— Неужели, твоим родителям вообще всё равно, от кого?

— Я им соврала что он от Кира. Они знают, что это мой друг, который летом умер. Так что к нему предъяв никаких…

«Как в воду глядела», — Пашка опасливо отвела взгляд.

— Лизок, а что бы ты сделала, если бы это правда был ребёнок Кира?

— Мы с ним не трахались ведь… — Лиза пожала плечами. — Но если бы от него… Я не знаю, Паша. Слишком сложно мне представить такое, и что бы я чувствовала.

— Но тогда ты хотела бы родить?

— Нет. Чтобы он без отца жил? Я вообще не хочу, Паша. Только что школу закончила, какой ребёнок? А родители аборт не хотят оплачивать…


С наступлением холодов вернулось к Лысой и школьное одиночество: Полька больше не подходила к ней после того, что стряслось в «Альбусе». Пашка тоже не спешила первой идти на контакт, полагая, что серьёзно обидела «шахматное дитя», как она порой её про себя называла.

Примерно через неделю Пашка всё-таки решилась найти её и поговорить. Полька отыскалась в туалете на втором этаже: встала коленями на подоконник и оттирала надпись, сделанную ей же на стекле. Неизвестно, почему данный литературный изыск со специфическим посылом вообще прожил так долго.

— Что ты тут делаешь? — недружелюбно спросила Полька, заметив Пашку в проходе.

— Да просто мимо проходила… Тебя что, оттирать заставили?

Полька сердито бросила тряпку в раковину и спрыгнула с подоконника. Включила воду.

— Заставили. Кто-то, кажется, сказал, что это я написала.

— С хера ли ты?

— Потому что меня видели, когда я отсюда выходила, — и Полька смолкла, выжимая тряпку. Затем снова полезла на подоконник, принявшись стирать со стекла остатки.

Если она и винила в своём наказании Лысую, то та никакой вины за себя не чувствовала.

— Помочь?

— Иди уже отсюда, а… — немного неловко попросила Полька, не глядя на неё.

«Точно обиделась», — подумала Пашка.

— Ты всё из-за кафешки дуешься?

— Ничего я не дуюсь! — стекло под натиском тряпки постанывало, но последние черты надписи уже почти полностью стёрлись. — Просто сейчас урок идёт.

— У нас там физра в зале, — Пашка пожала плечами, — я не пошла на неё. Освобождение, типа.

После недолгого молчания Полька произнесла:

— Я просто хотела как лучше. Ты всё время одна ходишь и я подумала, может, ты там хотя бы друзей себе найдёшь. Гринго и компания — хорошие ребята, всех к себе принимают и на внешность не смотрят.

«Не смотрят, ага, как же», — подумала Лысая скептически, а вслух сказала:

— Понимаешь, в этом и проблема: они любого примут, им плевать, я там или не я. Да если бы, блять, динозавр вместо меня пришёл, они бы и его приняли, потому что не принять кого-то, погнать в шею — у них не принято!

— Так это что, плохо, что они всех принимают?

— Так ведь они любого дебила к себе примут, им плевать!

Полька обернулась, внимательно посмотрев на неё, и Пашка поняла, что взболтнула лишнего. «Нужно извиниться» — подумала она, и тут же ей стало тошно об одной мысли об этом.

— Мне не нужны друзья, ясно? — говорила Лысая со страшной, слепой и твёрдой уверенностью. — То, что ты только что оттёрло, относилось ко всем, абсолютно ко всем, понятно?

— И ко мне тоже? — спросила Полька тихо.

— И к тебе тоже.

Не в силах больше вынести её взгляд, Пашка развернулась и вышла вон.


2.


План в лысой голове созрел уже давно, однако привести его в исполнение Пашка никак не решалась. Мешало то одно, то другое, а по большей части вовсе не хватало желания воплощать его в жизнь. И лишь в один вечер после школы Лысая сказала себе: я должна сделать это, сейчас или никогда.

Шла она медленно: после того, как большие наушники сломались в драке, ей пришлось перерыть квартиру, достав старенькие, но надёжные «капли» от какого-то телефона. Звук в них был хуже, да и спустя время уши до боли натирало, но лучше уж было так, чем вообще без музыки.

«Я не хочу идти туда», — думала Пашка, с каждым шагом всё больше веря в собственные мысли. Желание не было: его место занимала стальная уверенность в том, что если она не сделает этого, то изменит самой своей сути, сама себя предаст, и это будет в сто раз хуже. Шаг, ещё один, ещё один, и ещё один. Впереди показалась длинная жёлтая пятиэтажка, не оставив выбора: теперь Пашка просто не могла развернуться и уйти.

Ты улетел и вновь вернулся через сотню лет:

В чужую кожу завернулся тонкий твой скелет,

Изрядно с крыльев пообщипан был твой радужный пух,

Ты был обмерян и обсчитан меркой гадов и шлюх…

Гадкие хорошие воспоминания всё лезли и лезли в голову: Пашка жалела, что нет денег на хоть какую-нибудь выпивку. Даже от паршивой «Балтики» она бы сейчас не отказалась, лишь бы на время вернуть под череп смехотворную лёгкость восприятия, которая туманит глаза. Любая ерунда кажется до одури смешной, а всё, что беспокоит, как-то само собой выветривается из башки…

Она набрала на домофоне случайную квартиру, изобразила самый свой писклявый голос и прощебетала:

— Здравствуйте, я в сорок седьмую, а там домофона нет, откройте пожалуйста…

Дверь послушно запищала, и Лысая нырнула в подъезд.

Внутри было прибрано, но слишком светло: отыскав выключатели, Пашка понажимала их все, сделав лестничную клетку первого этажа максимально тёмной. Укрылась в нише между деревянной и железной дверями, — и принялась ждать. Она знала: он вскоре придёт. Должен прийти. Вынула из ноющего уха один наушник, чтобы слышать звуки с улицы: второй продолжал играть.

Я сочинил тебя без спроса — вот и вся вина;

А коль не видишь дальше носа — долетай до дна!

Покорный силе тяготенья, шлепнись в липкую грязь,

Среди ублюдочных видений по спирали носясь…

Как вообще всё так вышло? Как они его к себе затащили? Ещё несколько месяцев назад Пашка и подумать не могла, что станет караулить в подъезде кого-то, кого раньше считала другом. В какой момент это произошло? Говнарь как-то упомянул, что давно не общался с ним: может быть, знал, но не захотел никому рассказывать?

Саня Простынев вошёл в подъезд не один: вслед за ним шла девушка в белой меховой шапке да чёрной дублёнке. Они о чём-то говорили, и прошли мимо затаившейся в темноте Пашки, не заметив её.

— У-у, темень… — сказал Простынь негромко, входя на лестничную площадку.

— Ещё какая, — произнесла Пашка отчётливо, и пока парочка не успела ничего понять, шагнула вперёд, схватила Простыня за капюшон куртки и дёрнула на себя. Парень подался назад. Рухнул из-за подножки на пол и тут же отхватил несколько сильных пинков. Девушка что-то закричала. Взбешённая Пашка отвесила ей пощёчину. Снова вернулась к Простыню: надавила на его грудь ногой, наклонилась и щёлкнула зажигалкой. Огонёк осветил его — и, должно быть, её — лицо.

— Ты думал, я забуду? — угрожающе спросила Пашка.

— Л-лысая…

— Ты серьёзно думал, что я хер забью на то, что ты, как последняя мразь, сдал меня Клоунам?

— Отъебись от меня, что я тебе сделал?! — беспомощно спросил Простынь. Его девушка, тоже ничего не соображая, что-то ей кричала, но для Пашки все её слова были пустым звуком.

— Что ты мне сделал? — она приблизила горящую зажигалку к лицу парня. — Ты серьёзно?

— С-слушай, я тут вообще не при чём! — затараторил Простынь, — Меня эта баба ихняя… Говорит, мол, сделай, как я велю, или меня бы отпиздили…

— И ты решил меня сдать.

— А чё мне было, бля, делать?!

В один момент — или, может быть, уже давно? — Простынь растерял всю ту интеллигентность и вежливость, какой обычно в компании был известен. У Клоунов нахватался, или же просто в момент опасности проявил свою настоящую сущность — было уже не важно.

— Ты бы что сделала на моём месте?! — спрашивал Простынь.

— Пошёл ты, блядь… — Пашка отпустила палец с зажигалки (огонёк потух), сжала её в кулак и сильно врезала по лицу бывшему другу, затем — ещё раз. Девушка кинулась на неё сзади, но неумело. Лысая легко вывернулась и оттолкнула её назад.

— Ты хоть знаешь, какая он крыса? Он меня сдал, как мразь последняя, и меня из-за него чуть толпой не отпиздили…

— Ань, не слушай… — попытался заговорить Простынь, но быстро стих: Пашка пнула его ещё раз.

— Что, совесть не позволяет рассказать? Так я за тебя расскажу, сволочь. Мы с этим пидором до времени тусили в одной компании. Бухали там вместе, гуляли, все дела. Всё было зашибись. А потом на меня стали наезжать братки с Полтинника, и вот эта вот падаль… — она отвесила Простыню ещё один пинок.

— Хватит!.. — пропищала Аня.

— …он не просто сдал меня им, — жёстко продолжила Лысая. — Он заставил меня прийти на концерт моей любимой группы и привёл туда всех этих уродов, чтобы отпиздить меня. Я, блять, ещё и другом его считала!..

— Заткнись! — донеслось с пола: Простынь явно не хотел открывать своей подруге столь нелицеприятную правду.

— Саша, это что, правда?! — изумилась девушка.

— Да пиздит она всё! — жалобно простонал парень. — Я её вообще в первый раз вижу…

— Ах ты… — Пашка замахнулась ещё раз, собираясь врезать по итак уже окровавленному лицу, но на руке её неожиданно что-то повисло.

— Хватит! Перестань!.. — чуть не слёзно умоляла девушка. Силы и веса в ней было как в пушинке и, будь Пашкина воля — она бы её оттолкнула. Но та просто застыла, обернувшись.

— Какого хрена ты защищаешь его? — негромко, но зло спросила она. — Я же тебе сказала, что он…

— Мне всё равно! — отчаянно выкрикнула девушка, не отпуская её руку. — Мне всё равно, что он сделал! Прекрати его бить!

— Почему…

— Потому что он мой друг!

Выкричанные слова эхом потонули в уголках подъезда. Паша и Аня встретились глазами друг с другом — и Лысая почувствовала себя последней сволочью на свете. Девушка, кто бы она ни приходилась Простыню, была ему по-собачьи преданна, и плевать хотела на то, хороший он или плохой, подлец он или кто-то ещё. Это был тот самый случай, когда «питомец» обладал большей верностью, чем его хозяин.

— Отпусти. Больше не стану, — сказала Лысая негромко, поднимаясь.

Сверху открылась дверь: кто-то выходил из квартиры. Пашка, не оглядываясь, поспешила удалиться. Хотела перед уходом сказать что-нибудь — но её кулаки уже сказали всё за неё, и синяков, сделанных ими, словами было уже не исправить.

…На улице шёл сильный снег, заметающий дорогу.

Оказавшись достаточно далеко от дома Простыня, Пашка решилась закурить, но отчего-то не смогла: закашлялась так, что глаза заслезились, в злости отшвырнула едва зажжённую сигарету и пошла дальше. На душе было мерзко, настолько, что в татуировке отдавалось. Лысая всё чаще замечала, что, когда ей становилось совсем плохо, её начинала мучить мигрень, из-за чего-то очень сильно отдающая в «STAY AWAY» на виске. Хоть татуировка уже давным-давно должна была перестать болеть. В чём была причина — Пашка не ведала.

Даже музыку слушать не хотелось.

Домой она возвращалась длинным путём, проходящим вдоль набережной. В это время и в такую погоду людей здесь почти не было. Несмотря на холодящий лицо ветер, Пашка шла медленно. Не потому что не хотела идти — скорее, из-за того, что не хотела куда бы то ни было приходить. В голове было пусто.

«Заслужил?..» — подумала она спустя время о Сане Простынёве. Внутренний голос сказал: да, заслужил. Он предал. И получил по заслугам. Но почему же тогда, спросила себя Лысая, мне из-за этого так хреново, как будто это не он, а я предала кого-то?

Хотелось заплакать, но Пашка закусила губу: нельзя. И дело даже не в том, что кто-то может увидеть — плевать! — но ей самой от этого станет ещё хуже. Почему-то в голову пришла Полька, с которой они недавно поссорились. Кир. Говнарь. Сумчик. Простынь. Все они растворялись в проворном потоке, становились всё дальше от неё, Пашка молчаливо простирала к ним руки — но всё было тщетно, неумолимое, необратимое время отсчитывало секунды, говоря, что всё кончено.

Лысая взглянула на занесённую льдом речку, которую теперь обильно засыпа́л снег. В пурге речка была едва видна, но её мутная синева всё равно проглядывалась. И вдруг Пашка увидела вдалеке на льду одинокий, тёмный силуэт. Человек куда-то шёл.

Что, подумала она, если сейчас лёд под ним треснет?

Лёд, к счастью, был уже довольно крепким и ломаться не собирался. Но куда всё же шёл тот человек в такое время, в такую пургу? Что он забыл на другом берегу реки?

Пашка представила, как она стоит посреди заледенелой реки, и лёд под её ногами начинает расходиться, делить плотную заснеженную поверхность на пласты, и она, отделяясь ото всех, остаётся одна на льдине. Все — Кир, Сумчик, Простынь, Говнарь, Полька — остаются где-то далеко, разворачиваются, уходят, постепенно растворяются вдали.

Пашка помотала головой, отгоняя странные мысли, но всё же знала, что они недалеки от истины. И её жизнь в последнее время действительно напоминала трескающийся под ногами лёд, уносящий прочь всех, кто ей дорог. По разным причинам.

Пашка шмыгнула носом, продолжив свой путь. Человек вдалеке уже совсем исчез из виду. Подумав о том, что, может быть, она вообще последняя, кто его видел, она достала ещё одну сигарету с твёрдым намерением закурить.

В этот раз у неё получилось.


3.


— Значит, в итоге ты его избила… Не могу сказать, что это полностью верное решение, но на твоём месте я, быть может, поступил бы так же, — сказал Истомин.

Перед ними снова расстилался вечерний город. Не сказать, что Лысая взяла за привычку кататься с Истоминым по ночам: просто, попробовав, она поняла, что в этом нет ничего невозможного. Более того, сидя рядом с ним на пассажирском кресле, Пашка чувствовала себя немного лучше. Не то, чтобы «защищённой», а скорее понятой и принятой. Это чувство было бессловным и молчаливым, но присутствовало, принося небольшой, едва осязаемый временный дзен.

— Мне с этого стало гораздо легче, — призналась она. — Я и не ожидала, что настолько.

— Самые большие камни на душе — всегда невидимы.

— Ты вообще математик или философ?

— Ты не представляешь, насколько эти науки между собой бывают близки.

— Я про это слышала, но-моему, это всё чушь собачья. Алгебра — это ведь всякие вычисления и формулы, производные, функции, интегралы… Вся вот эта вот чушь. А философия…

— Если судить с такой примитивной точки зрения, то да, далеки. Но если брать выше… Ты ведь слышала когда-нибудь, что философия — мать всех наук?

— Забавно, что Бобых — та, что была у нас учительницей до тебя — говорила то же самое про математику. По-моему, она имела в виду, что её мы должны учить лучше остальных.

— Справедливо, — хмыкнул Истомин. — Но я немного про другое. Философия вообще подразумевает какое-то внутреннее, духовное познание окружающего мира. А наука в целом — это познание этого же мира через подручные средства. Видишь связь?

— Нет.

Истомин вздохнул.

— Как говорил один персонаж, — и я не вижу. А она есть.

Лысая засмеялась.

Машина проехала мимо рынка, где уже вовсю продавались зелёные и колючие ёлки: для привлечения клиентов машины, что их привозили, украшали мигающими гирляндами. И в целом рынок был похож на какой-нибудь Лас-Вегас, невольно оказавшийся в капкане российской действительности.

— Новый год скоро… Ты с семьёй отмечать будешь? — спросил Истомин, заметив её взгляд.

Пашка пожала плечами, глядя на проплывающие мимо огни.

— Не люблю его. Мама опять салаты нарезать будет, но все на них забьют, когда бухло достанут. По телеку постоянно одно и то же, — «Ирония судьбы», потом какое-нибудь поганое шоу звёзд до глубокой ночи, на которое смотреть мерзко. Батя с друганом опять в драбадан нажрутся, а мне нажраться не дадут. Конечно же потом придёт Дед Мороз — на которого мне с семи лет смотреть противно — и даст мне то, что мне нахер не нужно, сказав, что я, блядь, хорошо себя вела в этому году.

Истомин прощал ей редкие сквернословия, если они были наедине — но останавливал, если она перегибала палку.

— Цени это, пока есть.

— Не могу я это ценить, — раздражённо сказала Пашка. — Если меня от чего-то воротит — уж извините, за обе щеки заглатывать не стану.

— Ну, я бы был не против даже такого Нового года… — он о чём-то задумался, а затем затормозил, пристраиваясь к обочине.

— Подожди немного, — и он вышел из машины, хлопнув дверью.

Пашка наблюдала, как он подошёл к одному из торговцев ёлками, минут пять о чём-то с ним говорил, а затем отсчитал ему какую-то сумму денег. В ответ на это торговец — низенький толстый мужичок в свитере и шапке-ушанке — одной рукой ухватил ёлочку высотой примерно до плеч Истомину, обернул хвойные лапы какой-то тканью, да ещё помучился, обвязывая её тесьмой.

Новообретённую «подругу» Истомин с трудом уместил на пассажирские сиденья: они всё равно были завалены всяким мелким барахлом.

— Ты серьёзно? — спросила Лысая, когда он, пытхя, сел за руль. — Почему именно сейчас?

— А я долго собирался, — машина тронулась вперёд, — и подумал, раз уж мимо едем… Как-то получилось так, что ёлку я так и не завёл.

Иногда он с опаской поглядывал на задние сиденья.

— Лучше уж искусственная, — поделилась соображениями Пашка. — С настоящей хвои больно много падает. Убираться потом замаешься.

Истомин махнул рукой.

— Убираться-то одно дело… Вот как я её на свой этаж затащу — это вопрос.

«А я догадываюсь, как…» — подумала Пашка недовольно.


Конечно же, пригнав к своему дому на Полтиннике, Истомин попросил её о помощи.

Молясь, чтобы хотя бы в его доме никто из Клоунов не жил, Пашка согласилась. Ёлка была довольно тяжёлой, да ещё и длинной, а лифта в доме не было — пришлось затаскивать на этаж, а затем ещё и в квартиру.

— Фу-ух… — тяжело выдохнула Пашка, осев в прихожей. Купленная Истоминым ёлка сейчас лежала на полу, запакованная в кое-где уже прорванную ткань, сквозь которую уже проглядывала вездесущая зелёная хвоя.

— Ну… Не оставлять же её тут, — сказал Истомин. — Проходи, Паша. Давай хоть чай поставлю.

— Да не, я лучше… — но Истомин уже скрылся где-то на кухне, так что Пашкин отказ потонул в пустоте. Девять часов, время ещё детское, однако…

«Ладно, что плохого может случиться…» — подумала она, разуваясь и стряхивая с ботинок снег. Но стоило ей пройти на кухню, как Истомин отправил её мыть руки — всё же с улицы пришла.

— Придурок, — произнесла Пашка, подставляя руки под горячую воду. Подняв глаза, она увидела в зеркале, что улыбается.

Пройдя на кухню, она мельком увидела в тёмной комнате лежащую на диване гитару. Застанная врасплох светом из коридора, она тихо и обречённо смотрела струнами в потолок, ожидая, сыграет ли на ней кто-нибудь или так и оставит лежать, или уберёт подальше? На секунду Лысой стало немного жаль инструмент. Пальцы вспомнили резь струн, а затем на ум почему-то всплыли майские деньки этого года. Поэтому, входя в кухню, она спросила:

— Я тебе рассказывала, как в прошлом году Бобых меня с класса попёрла?

Электрический чайник шумел, а Истомин рылся в холодильнике. Пройдя, Пашка присела на круглое седалище табурета.

— Нет, за что? — донеслось из-за дверцы холодильника.

— Она, в общем, задала нам, как обычно, примеры на дом. И был там, значит, среди них такой стрёмный, что я с ним целый вечер маялась — так долго, что наизусть его выучила. И всё равно не смогла допереть, как его решить. В конце концов, задолбалась и забила. По сути эту тему мы должны были только в этом году проходить, а какого хрена она нам её тогда задала — хер поймёшь… Ну выхожу я, короче, к доске, на память выписываю длинню-у-у-щий пример, но в конце пишу не ответ, а рисую элементарный, так сказать, хуй! — Пашка рассмеялась.

Истомин не засмеялся — но скорее заинтересовался. Он сел за стол, отыскав в холодильнике пакетик с маленькими сардельками, и принялся их есть, пока закипает чайник.

— Говоришь, не смогла его решить? Странно, ты примеры на уроках щёлкаешь только так…

Пашка поморщилась: это, конечно, было правдой, но слегка преувеличенной: по её мнению, она не делала ничего такого, чего не смог бы сделать кто-нибудь, в развитии опередивший Ваньку Овоща. И не её проблемы, что большинство её одноклассников его не опередили.

— Да там херня была… Бобых, конечно, объясняла потом, да я так и не поняла, что к чему. Но вот когда хуец увидела, она прям озверела знатно!..

Истомин хмыкнул, съев ещё одну сардельку.

— Как учитель, я должен бы осудить вашу, Павлена, непристойную выходку, и так бы и сделал, если бы мы были в школе. Но знаешь, Настёна тоже вытворяла в своё время что-то подобное.

Что-то неясное царапнуло Пашку. Она свела брови вместе и угрюмо произнесла:

— Я — не она, ясно? И не сравнивай меня с ней больше. Как бы тебе ни хотелось… — она понизила голос, хотела было замолчать, но уже не смогла, — как бы тебе ни хотелось, ты её уже не вернёшь.

Воцарилась тишина.

— Прости, что надавила на больное, — сказала Пашка твёрдо, не чувствуя вины, но понимая, что извиниться нужно, — но я не твоя сестра. Пойми это.

Она замолчала.

Издав еле слышимый вздох, Истомин потёр пальцами переносицу.

— Я знаю. Ты меня тоже извини. Это получается как-то невольно.

Они неловко помолчали ещё какое-то время. Шумел на всю комнату электрический чайник — отличная панацея от любого неловкого молчания, точно такая же, как шум в вагоне метро.

Пашка решила сойти со скользкой темы и сказала:

— Слушай, я у тебя в комнате гитару видела… Играешь?

— Да, немного бренькаю, — сказал Истомин. Чайник щёлкнул: хозяин его встал, принявшись доставать пакетики и сахар.

— Что бренькаешь-то?

«Слово-то какое странное».

 — Что придётся. Одна моя знакомая учит меня помаленьку… вот уже полгода.

— И как успехи?

— Ну, кое-что выходит… Но играть тебе не стану.

— Эээ, — протянула Пашка недовольно, — почему?

— А вот не хочу. Настроения нет.

— Ты чего, как баба, ломаешься?

— Тебе чёрный чай или какой-нибудь ещё?

— Не уходи от темы… Чёрный, две ложки. Скажи хотя бы, что играешь…

— Знаешь группу «Вёсла»?

— Не, не знаю… Что они поют?

— Песни, как ни странно.

— Остряк, ёптыть…

Налив чай, Истомин поставил на стол две дымящиеся кружки — и условие.

— Я согласен тебе сыграть единственную песню, которую умею, если ты поможешь мне нарядить ёлку.

Лысая недолгое время подумала, глядя на него, а затем взялась за чашку.

— Забились.


4.


Небольшая ёлка, освобождённая из мешкового плена, выглядела очень здорово, хоть уже и начала понемногу отмечать территорию зелёной колючей шерстью. Установив её возле стены на железную крестовидную подставку, Истомин полез за игрушками. Они оказались упрятаны в объёмную картонную коробку где-то в глубине шкафа. В ней были спрессованы и разноцветные стеклянные шарики, и игрушки животных разных лет, масса серебристой мишуры, какие-то странные тяжеловесные бусы…

— Ты уверен, что эта бедняга выдержит всё это великолепие? — спросила она скептически. Истомин только пожал плечами:

— Мы же не будем вешать всё…

Они приступили к делу с разных сторон, но преимущественно с нижних веток. В Пашкиной семье ёлку не наряжали — её доставали из шкафа за двадцать четыре часа до наступления Нового года. Она стояла в гостиной весь январь, после чего вновь отправлялась в шкаф. Была она около двадцати сантиметров, и наряжать такую пришлось бы разве что пинцетом, и то при условии, что нашлись бы соответствующие игрушки. Зато от розетки она загоралась миниатюрными гирляндами — тоже было красиво.

— Ты когда-нибудь наряжала ёлку? — спросил Истомин.

Пашка покачала головой, рассказав, как у них дома обычно всё происходит.

— Вообще, под прошлый Новый год я конкретно поссорилась с родаками и фактически осталась без праздника, одна.

— И как выкрутилась?

— А никак. Пошла к другу, у него там посидели, бухнули. Веселуха была… Весь январь потом гуляла, не заходя домой. Новый год начался с дикой депрессии.

— Серьёзно?

— Угу. У меня вообще хандра дело частое.

— И из-за чего она происходит?

— Ну, чаще всего довольно просто: «я ничего не могу и ничего не умею, я ни с чем не могу справиться, я заебалась, пошли все нахуй, нахуй все идите, меня всё достало». Особенно когда по учёбе случается завал из-за сраных заваленных контрольных… В тот раз ссора с родителями, потом ещё и с подругой посралась. Психанула и купила ярко-красные кеды. Зимой. «Конверсы». За пять косарей. Я была прям как Шарик из «Простоквашино» — обнищавшая, никому на хрен не нужная, лысая, замёрзшая и голодная. Зато, сука, в кедах.

Они посмеялись. Пашка подумала, что почти любая история, рассказанная с нужной интонацией, со временем превращается в анекдот. Человеческая память искажает всё, что было на самом деле, превращая самые жуткие страдания в дьявольски смешную шутку. Наверняка, кто-нибудь даже историю с Киром мог рассказать так, чтобы было смешно, при условии, что он был бы к Киру равнодушен.

Когда финальным штрихом на верхушку ёлки была установлена пятиконечная звезда из потёртого красного стекла, Лысая удовлетворённо бухнулась на пол, любуясь наряженной ёлкой. Она вышла действительно красивой — хоть сейчас отправляй в детский сад, чтобы вокруг неё хороводы водили. Сплошь украшенная полосками серебряного дождика, старинными — советскими! — фонариками, снеговиками и мишурой. Особенно ярко выделялись бусы, проходящие от нижних ветвей к верхним. Истомин умудрился присобачить ещё и полоску гирлянд и, когда воткнул в розетку — они замигали жёлто-рыжими кружевами.

При выключенном свете это смотрелось чудесно.

Пашка, скрестив ноги по-турецки, сидела и завороженно смотрела на ёлку сверху вниз, не в силах отвести глаз. Красивое зрелище не то, чтобы её завораживало: Лысая скорее старалась проникнуть куда-то внутрь него, понять, что же такого находят люди в наряжании ёлок, и почему в итоге получается так красиво.

Присев на табуретку, стоящую возле стены, Истомин какое-то время помолчал, а затем взял гитару. Аккуратно, будто бы стараясь не задавать лишних звуков, он взял с дивана гитару, устроил у себя на коленях и заиграл. Не слишком умело — потому что первые два раза сбивался на первых аккордах и замолкал. Пашка с интересом повернула голову. Немного подкрутив колки, Истомин заиграл что-то медленное и мелодичное.

Играл он неплохо, и музыка показалась Лысой знакомой. Она снова посмотрела на мигающую ёлку, дёргая в такт коленом. И всё вокруг неё будто бы сложилось в одну единственную реальность, где ничто не могло существовать в отрыве от всего остального: здесь была она, Истомин, музыка и ёлка с пляшущими гирляндами. Пашка Романова была частью этой реальности, такой же неотрывной, как любой зритель — для всего, что происходит на сцене. Только она была не зрителем, а частью происходящего.

Когда дзен украсит твою реальность,

Не нарушив течений, границ и швов,

Ты поймёшь и примешь её, как данность,

И поймёшь: всё, в общем-то, хорошо…

Вспомнились ей чьи-то строчки, а чьи — уже давно улетело из памяти. Это был один из немногих вечеров, когда Пашка чувствовала на душе умиротворяющее, благодатное спокойствие. И врал всё Истомин: для новичка играл он очень даже отлично.

«Это — мой дзен», — спокойно подумала Лысая, осознав, что всё, в общем-то, хорошо.

Через восемь дней наступал Новый год, суливший не изменения, а только надежду на них, множество перевёрнутых календарей, ненужных подарков, опустошённых бутылок, пустых тостов и слов. Но для Пашки настоящий праздник проходил незаметно, и без ненужной крикливой радости, раздающейся, как бывает, под звон курантов.

И этим, как ни странно, Лысая была вполне довольна.

Глава опубликована: 08.03.2019

13. Лысый Дед Мороз

1.

На календарях стояло тридцать первое декабря.

В это утро, проснувшись, Пашка ощутила сильное желание как-нибудь сократить время до вечера, чтобы поскорее напиться да не видеть всю эту тошнотворную «предновогоднюю» суету. Казалось, даже Ладан, если бы у него были руки, готовил бы салаты вместе с мамой. Лысая, походкой зомби вошедшая на кухню, толком ничего вокруг себя не понимала, лишь сонно потирала глаза. Только вчера разобралась со школой — и тут на тебе, снова угоняют в рабство, заставляя пахать на общепит, нарезая колбасу или крабовые палочки. Ещё и, кажется, отчитывают за то, что спит слишком долго.

— Мгм, — невнятно промычала она, протерев глаза. Огляделась по кухне в поисках кружки — но всё вокруг было заставлено посудой и продуктами, так что свободного места не осталось вовсе. Сделав тоскливый вздох носом, Пашка покинула кухню, машинально промычав что-то на просьбу матери помочь с салатами.

За креслом в её комнате, отодвинутым с центра к стене, был спрятан туго набитый мешок из красной ткани. Вытащив его и поставив на кресло, Пашка зевнула, сверившись со своим списком, лежащим на столе. Там значилось несколько имён, для кого были приготовлены подарки.

«Что-то мне уже совсем не хочется…»

Но выбора не было.

Надев «зимние» чёрные джинсы да толстовку потеплее, Пашка схватила мешок, закинув на плечо, да, постоянно озираясь, вышла в коридор. Ладан подумал, что затевается какая-то игра, и пришлось его успокаивать. Возня привлекла из гостиной отца — тот с любопытством выглянул в коридор, улыбнувшись Пашке.

— И кому это подарки? Нам с мамой?

— Друзьям! — та попыталась улыбнуться, хотя стыдно было мучительно. Ответ отец принял, вернувшись к просмотру телевизора. Предновогоднюю готовку он по-прежнему старательно игнорировал.

Оказавшись на лестничной клетке, Лысая закрыла за собой дверь, тяжело вздохнула и выудила из мешка заранее приготовленную одежду: длинный красный балахон до пола и красный колпак с шариком на конце. Была припасена и густая ватная борода — её Пашка надела в последнюю очередь. Неудобно было жуть, колючие белые волосы так и норовили попасть в рот, да и в целом неприятно кололись. Полностью облачившись, Пашка немного помучилась, включая фронтальную камеру на телефоне, а затем критически себя оценила. В целом, маскировка была хоть куда: балахон отлично скрывал фигуру, а борода и колпак — лицо. Хоть сейчас иди и грабь какой-нибудь ларёк.

О Пашкиной затее никто не знал.

Она и сама не вполне понимала, что именно побудило её нарядиться в Деда Мороза — знала только то, что всё пройдёт гладко, если никто и не узнает, что это была она. Так что, запахнув красный балахон, она включила предусмотрительно подготовленные наушники и отправилась по списку.

Пока в наушниках гремел Раммштайн, Пашка волочила мешок с подарками на плече, иногда махая рукой проходящим мимо детям, радовавшимся Деду Морозу как щенки первому снегу. Не сказать, что ей это доставляло большую радость, но она чувствовала, как будто на один день в году обрела возможность быть не тем, кем обычно была. Конечно, Дед из неё получался слегка худощавый в плечах и шагающий так, будто помолодел лет на семьдесят, но некоторые всё равно были ей искренне рады.

Вот неловко будет, если провод от наушников в самый ненужный момент выскользнет из разъёма.

Район, где она жила — Рудный — находился на окраине, как и вообще все районы в городе (не на окраине был только центр). Недалеко от Пашкиного дома располагалась большая площадь, посреди которой раньше под Новый год ставили большую ёлку. Пашке тогда было шесть или семь лет, и она хорошо помнила, как огромное наряженное дерево её восхищало. Потом площадь утвердили под парковку, и для ёлки места не осталось. Но район всё равно до сих пор наряжали: на витрины магазинов вешали гирлянды, окна школы украшали изнутри резными узорами из бумаги, а в подъезде у Пашки Анна Константиновна Хрыч неизменно приклеивала на скотч новое поздравление от какого-нибудь депутата, которое каждый раз звучало так же, как и все предыдущие. Не говоря уж о том, что лица не очень-то менялись, но фамилии, кажется, были разные. Оставалось загадкой, где Хрыч такие поздравления приобретала, но каждому из них бабка, кажется, всем сердцем верила.

Когда Пашка подходила к дому Илюшки, ей пришло в голову, что пацан, наверное, уже давно не верит в то, что Дед Мороз настоящий, да и узнает ли? Мать у него строгая, может принять за мошенника и на порог не пустить. Что ж, решила она, покрепче сжимая мешок за плечом, была не была.

Стоило ей подойти к двери, как домофон запиликал и из подъезда филигранно выпорхнул какой-то алкаш.

— Ух ты ж ёб твою мать… — невнятно испугался он, силясь понять, не привиделось ли ему. Пока он силился, Пашка скользнула внутрь.

— И тебя с Новым годом.

Звонила она раза три, пока дверь не открыл приличного вида мужчина с объёмным животом под синей футболкой. Увидев на пороге Деда Мороза, отец Илюшки явно растерялся — но заулыбался, хотя не до конца понимал, почему пенсионер зашёл так рано.

— Здра-а-вствуйте, — пробасила Пашка, стараясь сделать голос как можно более басовитым. — С наступающим вас Новым Годом! А Илья дома?

Она чувствовала, что вот-вот рассмеётся в голос, но держалась изо всех сил. Улыбка была надёжно спрятана под бородой, но неудержимо проникала в бас. Отец немного рассеянно крикнул в квартиру:

— Илья, тут к тебе… пришли!

— Ща!!!

Илюшка Шаравин появился на пороге в шортах, футболке и непомерно больших для него тапках — и изумлённо застыл, узрев перед собой гостя.

— Ну здравствуй, Илья Муромец! — пробасила Лысая, осознавая, что сдерживать смех ей становится всё труднее. Ведь не узнавали, её действительно не узнавали! В её игру это добавляло какой-то остроты. Про себя она небрежно подумала, что могла бы сказануть что-нибудь менее избитое и пошлое, чем «Илья Муромец». Но это, видимо, приняли за чистую монету.

Илюшка посмотрел на отца: ты, мол, всё устроил? Но всё равно неуверенно поздоровался:

— Здравствуйте…

— Ну что, до-олгий путь я проделал… Подарок я тебе принёс, вот, в мешке он! Токмо стишок мне расскажи, а я послушаю…

Лицо четвероклассника Ильи Шаравина отображало целую гамму эмоций, смеси недоверия и любопытства, смущения и восторга, отрешённости, но явного и настойчивого желания поверить в то, что происходит. Он смущённо почесал затылок, снова взглянул на отца. Неужели, всё ещё подозревал, что им всё подстроено?

В этот момент сзади появилась мать Ильи.

— Здравствуйте… —

— И вам доброго дня, хозяюшка… — пробасила Пашка уже не очень уверенно. Перед этой женщиной ей становилось неуютно.

— Что-то голос у вас, дедушка, больно молодой…

— Так простыл я по дороге, морозы нынче лютые… — на лету сочинила Лысая, и тут же обрадовалась про себя, что так ловко выкрутилась. Снова обратилась к Илюшке: — Ну так что, добрый молодец, расскажешь стих дедушке?

Илья неуверенно обернулся на маму, снова посмотрел на папу, затем глубоко вздохнул и выпрямился по струнке.

— Сейчас…

И не очень уверенно продекламировал на весь подъезд «Белеет парус одинокий». Пашка слушала его не очень внимательно — её полностью поглотило ощущение того, что её игра удалась на славу, и она чуть не прыгала от восторга. Как только Илюшка замолчал, она похлопала в огромные варежки, а затем выудила из мешка самое тяжёлое, что в нём было — скейтборд, когда-то отобранный у Патрушева, но теперь почищенный и отполированный, с замененными колёсами, перевязанный красной лентой.

Илюшка принял его на руки с таким придыханием, будто ничего ценнее никогда не получал — а, возможно, для него так и было.

— Ну, пошёл я дальше, подарки ещё раздавать… С Новым Годом! — пробасила Пашка, махая рукой на прощание.

Дверь квартиры закрылась. Довольная Лысая снова затянула мешок, отправившись к лифту.

Одна из соседних дверей приоткрылась.


Пашка машинально обернулась и увидела, что из квартиры выглядывает худенькая старушка в цветной блузке.

— Здравствуйте, бабушка, — сказала Пашка, — с Новым вас Годом!

— Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты… — старушка улыбнулась так, что даже морщины её стали симпатичными. — Помоги, дедушка, будь добр?

Почти занёсшая варежку над кнопкой лифта, Пашка остановила руку. В её планы не входило поздравлять ещё кого-то, кроме тех, кто был в списке, но отказать улыбающейся старушке казалось невозможным. Конечно, можно было сказать, что она спешит, но…

— Конечно, бабушка.

Развернувшись, она подошла к ней, шаркая по полу балахоном, скрывающим кроссовки.

— Дедушка, сестра у меня ходить не может, — призналась бабушка негромко, приложив худую руку к груди. — Совсем она плохая, а я о ней забочусь. Ты, дедушка, прошёл бы, поздравил её с Новым Годом? Ей уж, думаю, радости-то немного осталось…

Бешено скачущие мысли в голове Пашки поутихли, и сжалось сердце. Но играть — значит, играть до конца, решила она. К тому же, что сложного в том, чтобы просто поздравить немощную старушку? Ничего, а ей приятно…

В квартире тикали ходики. Серая кошка на худых ногах ходила по квартире бесшумно, как привидение. Пахло лекарствами, старым линолеумом и цветами.

Разувшись, Пашка прошла по коридору вслед за старушкой.

— Вот, Катерина Петровна, Дед Мороз к тебе пришёл…

Сестра её, одетая в белую ночнушку, лежала на большой кровати, укрытая одеялом по пояс. Табуретка рядом с ней была уставлена лекарствами.

Как только Катерина Петровна радостно рассмеялась, увидев на пороге комнаты Пашку, к той вернулась уверенность.

— Ну здравствуй, красавица, с Новым Годом! — пробасила она, проходя к кровати.

Старушка беззубо заулыбалась.

— Ну как дела-то твои, девица? — спросила Пашка, присев возле кровати на корточки. — Что ж ты приболела-то под Новый Год?

— Голос-то какой у тебя молоденький, дедушка, — рассмеялась старушка в постели. Лысая покивала, объясняя рабочую легенду:

— Так простыл вот на морозе, старость-то не радость…

«Подарить бы ей что-нибудь… — бились мысли в Пашкиной голове, — да ведь в мешке, вроде, ничего лишнего-то и нет… Хотя есть! Блин, совсем ведь про неё забыла…»

— Подарок у меня для вас, девоньки, на Новый Год, — сказала она, растягивая слова. Раскрыла мешок, немного порылась и выудила купленную для Лизки шоколадку в дополнение к её подарку.

«Извини, Лизок, такие уж дела…»

— Вот тебе, красавица, конфеты заморские…

«Что за бред я несу…»

— Спасибо, Дедушка Мороз, — негромко поблагодарила её Катерина Петровна, приняв в руки шоколадку, и вытерла рукой слезящийся, видимо, глаз. Пашка почувствовала, что пора уходить.

— Может, чаю попьёшь, дедушка? Или покрепче чего?

— Не могу, простите… — на мгновение Пашка даже забыла про голос, но быстро опомнилась, перейдя на бас, — Детишкам ещё подарки нужно дарить, так что бежать мне пора, девоньки… Счастливого вам Нового Года, Катерина Петровна…

— И имя-то моё откуда-то знает… — тихо восхитилась бабушка, кажется, пропустив момент, когда её представили.

Уже на пороге, когда Пашка надевала кроссовки, вторая старушка сказала ей негромко:

— Спасибо тебе, внучка, дай тебе Бог здоровья…

И уже в лифте Пашка осознала, что она была первым человеком, который понял, что Дед Мороз — не такой уж и дед: её назвали «внучкой».


2.


Путь к Лизкиному дому она решила преодолеть пешком: на проезд у неё не хватало, да и в автобусе она наверняка привлекла бы ненужное внимание. Так что, шагая под Five Finger Death Punch по людным улицам, Пашка всё думала о том, что случилось. Помогла ли она той старушке хоть как-нибудь? Правильно ли всё сказала? И зачем вообще согласилась помочь чужому человеку? Душу Пашкину снова терзали сомнения, истоков которых достичь было невозможно. Лишь подлый, мягкий голос вкрадчиво шептал ей на ухо: «ты не хороший человек, ты только притворяешься».

Возле киоска с лотереями скопилось несколько мужиков. Слегка заинтересовавшись, Пашка незаметно потянула за провод, выдернув с уха один наушник.

— Вон, левый тяни, Саня…

— Да я зуб даю, третий справа!

— Ка-акой третий справа, чё ты тут загоняешь…

Видимо, не могли решить, какой лотерейный билет выбрать. Один из мужиков заметил Пашку и обрадованно предложил остальным:

— О, вон Дед Мороз идёт! Его попросим!

Пашка чуть не обомлела: редко ей встречались настолько интеллигентные, и одновременно увлечённые азартными играми мужики. Неужели, Новый Год на всех так положительно действовал? Стоило ей подойти, как ей тут же объяснили: в честь праздника один из них раскошелился на лотерейный билет стоимостью в сто рублей, и теперь они не могли выбрать из ряда одинаковых билетов — боялись проиграть.

— Тяни, Дедуля! Сделай нам подарок! — подначивал тот, что предлагал взять третий справа. Он, кстати, до сих пор настаивал на своём:

— Я пятьдесят лет играю, за такое время я уж кой-чему научился…

— Ну и что, много ты за пятьдесят лет выиграл? — спросил кто-то.

— Ну когда-нибудь же должно повезти…

Взяв наобум крайний билет, Пашка показала его продавщице, которую явно утомили долгие выборы мужичков. Приняв от кого-то монетку, она стёрла её ребром серую область. Мужики вокруг неё затаили дыхание…

— Триста рублей!!!

Радостные, будто дети, мужики, получившие в три раза больше заплаченного, на радостях купили Деду Морозу бутылку водки в ближайшем ларьке. Пришлось взять и поблагодарить — а Пашка была и не против, — и двинуться дальше.

Вскоре впереди показался дом Лизки.

Её поздравление казалось Пашке наиболее трудным, потому что она не могла представить, как позвонит в дверь, как будет говорить с ней и её родителями. Стоит ли раскрыть им все карты, или понадеяться, что они её не узнают? Ведь татуировки и лысины под колпаком не видно.

— Ну вот я ей и сказала, чтобы она… О, Дед Мороз! — из двери подъезда вышла упитанная женщина в сиреневой куртке, слегка похожая на крашенного пингвина. — А вы к кому?

— Здравствуйте, девицы, — снова басила Пашка, — я к Лизе Са-авичевой, пода-арок ей несу…

Женщины переглянулись.

— А, к этой… С четвёртого.

— Да вы что, Дедушка Мороз, к этой обалдуйке?! В такие-то годы она уже понести успела! Проститутка она малолетняя, скажи же, Лена?! Ни стыда у неё, ни совести!

В один миг Пашке стало не зло, но обидно и за Лизу, и за этих кошмарных тёток, лезущих не в своё дело. И откуда они только узнали?! Неужели, родители Лизки совсем не держат это в секрете?

— Так что пойдёмте лучше к нам, дедушка, мы вас…

— А ну пошла с дороги, шмара подзаборная! — не выдержала Пашка, заорав благим матом. — Если, блять, скажешь ещё слово про Лизу, я тебе свой, сука, волшебный посох в пизду запихаю настолько глубоко, что ты потом его нахуй не вытащишь, поняла?!

Не дожидаясь ответа, она растолкала тёток в стороны, устремившись в подъезд, и захлопнула за собой дверь настолько сильно, что ещё какое-то время втайне опасалась, не отвалился ли от удара домофон.

Перед дверью Лизы она несколько раз глубоко вдохнула. Истомин как-то упоминал, что так можно расслабляться, если сильно разозлилась. Злость, к сожалению, не прошла после нескольких обильных порций кислорода, зато появилась ясность рассудка и знание, по какому сценарию нужно поступать.

— Здра-а-а-авствуйте! — сказала она «дедморозовским» голосом, когда дверь открыла мама Лизы, приятная на вид женщина с длинными светлыми волосами, которые обычно она собирала в хвост. — А Лизавета дома?! Я ей пода-арок принёс!

— Лиза! Иди сюда на минутку! Проходите, чего на пороге-то стоять…

Лизина мама улыбалась, что немало согрело Пашке душу: с пониманием отнеслась к импровизированной сценке, и с почти что детским любопытством ждала, что же будет дальше.

Вышла в коридор Лизка, и Пашка поняла, что, скорее всего, это не родители проболтались: у неё уже явно начинал округляться живот, что сложно было объяснить излишне калорийным рационом. Лысая быстро сглотнула и заговорила, понимая, что не может сдержать улыбку. Всё-таки одно дело едва знакомый Илюшка, но совсем другое — Лизок, единственная её подруга.

Увидев Пашку, она ничем не выдала, узнала её в маскараде или нет — но рассмеялась.

— Здравствуйте!

— А я тебе, Лизонька, пода-арочек принёс!

Лизок попрыгала на месте, прямо как дитё.

— Ну-ка расскажи дедушке стишок!

— А?! — не поверила своим ушам Лизок. — Серьёзно?! Ааа, ну…

Спустя несколько секунд Пашка всё же не удержалась, тихонько прыснув в колючую бороду, потому что Лизок встала в позу, в которой обычно все представляют поэтов, читающих стихи. Даже руку к груди лирично приложила, и без запинки выговорила:

— Я вас любил, любовь ещё быть может…

«Во даёт, — подивилась про себя Пашка, слушая её, — вроде всё время с нами тусовалась, на учёбу хер положила, а стихи наизусть помнит… Неужели учила?».

В миниатюрном выступлении Лизки было в равной степени и притворства, и серьёзности: может, она и догадалась, что под колпаком и бородой скрывается Лысая, но, может, приняла всё за чистую монету. В любом случае, её игра ей тоже нравилась.

— …я вас любил так искренне, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим! — и Лизок поклонилась, будто актёр, отыгравший роль.

— Умница, Лизонька, понра-авились дедушке твои стихи, теперь держи подарок!

Лизке достался свёрнутый в трубку плакат Sum 41, от которых она с ранних лет фанатела. Коридор наполнили радостные визжащие звуки, а на Лысую был совершён стремительный обнимательный блицкриг, после которого она едва устояла на ногах.

— Спасибо-спасибо-спасибо-спасибо, Паш… Ой, то есть, Дедушка Мороз! — засмеявшись, Лизка чмокнула Пашку в щёку, от чего та окончательно смутилась. Хорошо хоть борода тщательно скрывала лицо: не хватало ей ещё прилюдно краснеть.

— Ты где Новый год отмечать будешь? — спросила она шёпотом. — Если хочешь, приходи к нам, мама всего наготовила…

— Я… Да я с семьёй, наверное, — призналась Пашка неуверенно, хотя и не думала, куда денется вечером.

— Здорово, что ты так разоделась! И за плакат спасибо! И где ты балахон взяла?! А мешок?..

— Да у нас дома много барахла валяется, никогда не знаешь, что отыщется…

— Здорово, Паш, — с неподдельным восхищением произнесла Лизок, обнимая её. — Спасибо большое.

В груди у Лысой что-то ёкнуло — но она предпочла об этом промолчать.


3.


Пашке не удалось покинуть дом Савичевых, не угостившись чаем с печеньем, приготовленным «на вечер», но открытым ради неё немного раньше срока. Но это было даже кстати: она с утра ничего не ела, так что теперь, подкрепившись, отправилась дальше по своему небольшому списку.

Следующей в нём была Полька.

После их ссоры Пашка по-прежнему питала к ней тёплые чувства, но понимала, что подарка от Лысой Полина ни за что не примет. Но вот Дед Мороз — дело другое, и ему отказать наверняка будет сложнее.

Домой к Польке Лысая заходила всего раз, да и то не совсем в квартиру, а лишь в подъезд, но знала адрес и примерно помнила, как туда добраться.

Дверь Полькиной квартиры была обита коричневой кожей, а над глазком виднелись стёршиеся цифры, когда-то начерченные мелом. Поправив бороду так, чтобы в рот не залезала, Пашка занесла палец над кнопкой звонка… но остановилась. Поняла, что не знает, что говорить, если откроет Полька. А если её родители? А если брат или сестра, если они у неё есть?

Походила рядом с дверью какое-то время. Поняла, что в голову ничего не лезет, и решила импровизировать. Нажала — за дверью глухо прозвучал мягкий и протяжный звонок.

Шагов слышно не было, но спустя время донёсся невнятный шорох и женский голос спросил:

— Кто там?

— Дедушка Мороз, борода из ваты, — уже привычно пробасила Пашка, — Полиночке пода-а-арочки принёс, да вас, хозяюшка, поздравить.

Про себя она молниеносно восхитилась: как ловко у неё выходило складывать слова в идиотские речёвки с древнерусским намёком! Защёлкали замки, и дверь открыла худая женщина с мышиного цвета прямыми волосами. Она немного была похожа на Польку, но состарившуюся, сонную и с морщинами.

— С Новым Годом вас, а Полина дома?

— Вас Валера позвал? — тихо спросила женщина, не улыбаясь, но и не слишком настороженно. Кажется, играть она не очень хотела.

Пашка степенно покачала головой (вернее, качать пришлось всем телом).

— Я сам пришёл, так сказать, бэз-воз-мэз-дно.

— А Полину откуда знаете? — но, не дождавшись ответа, она сказала: — Сейчас я её позову… Полиночка, к тебе пришли!

— Кто там?! — послышался не очень-то приветливый окрик откуда-то из глубины квартиры. Не ответив на него, женщина юркнула куда-то в сторону кухни. Чтобы не стоять на пороге, Пашка шагнула внутрь, прикрыв за собой дверь.

В коридоре пахло пылью и немного — спиртом. Неужели, уже отмечали? Если так, то начали явно рановато…

Полька привидением возникла из какой-то двери, устремившись к выходу, а увидев, кто на пороге, замерла, смущённо улыбнувшись.

— Здра-а-вствуй, девочка, как же тебя зовут?

— Полиной…

— Красивое у тебя имя, Полина! А Дедушка и подарок для тебя приготовил. Только ты стих сначала прочитай, а я послушаю!

Немного подумав, Полька почесала пальцами затылок, глянула куда-то вбок, где, судя по всему, располагалась кухня. Набрала воздуха и чуть ли не на одном дыхании — но негромко — прочитала «Мороз и солнце». Не всё, правда: сбилась, не досказав до конца несколько последних строф.

— Умница какая, ай да молодец!

Пашка подумала, что если бы ей самой кто-то сказал подобное — она от смущения провалилась бы на месте. Но игру приходилось отыгрывать по правилам, поэтому она извлекла из пакета прямоугольную коробку шахмат с красивыми фигурками. Страшно подумать, каких денег она стоила — но стоило Польке увидеть подарок, и она будто бы расцвела. Про выражение «сияющие глаза» Лысая знала теоретически, но теперь увидела эти самые глаза воочию.

— Спасибо! — обниматься она не бросилась, но всё равно радостно попрыгала на месте. Что-то у них с Лизкой точно было общее.

Откуда-то из гостиной плавно вывалился, судя по всему, тот самый человек, что недавно задавал вопросы на всю квартиру.

— Чё такое? — спросил он лаконично, остановившись около них и положив руку с длинными пальцами на плечо Польке. Та попыталась вывернуться, но он удержал.

— Подарок принёс доченьке вашей, — по-прежнему басом, но уже слегка сдержанным, произнесла Пашка. Полькин отец ей не понравился, да и сама она, судя по всему, была не в восторге.

— Подарок? — удивился тот, посмотрев на шахматы в руках дочери. Говорил он с угрожающей медленностью, невозможно было угадать, какой будет его следующая реплика. Пашке представились медленно вращающиеся гусеницы огромного танка.

«Может, водки ему подарить?» — мелькнуло у неё в голове. Потому что водка-то в мешке была, её купили Пашке мужики с лотерейного выигрыша. Вот только…

— Ну, здорово, — сказал отец, оценив шахматы и потрепав Польку по волосам (та как-то странно съёжилась, но сжала губы и ничего не сказала) — Спасибо-то Деду Морозу сказала, а?!

— Да.

— Ну, пора мне в путь-дорогу… Ещё раз с Новым Годом! — с этими словами Пашка вышагнула за порог и прикрыла за собой дверь. Гулкий щелчок замка тихим эхом разнёсся по подъезду, а по спине Лысой пробежал неприятный холодок.

В тот момент она задумалась: в семье у Польки точно всё нормально?


4.


К тому времени часы уже показывали четыре часа. Бредя вдоль дороги и до сих пор встречая любопытные взгляды прохожих, Пашка Мороз думала о том, что уже совсем скоро мамины салаты и папин алкоголь у неё дома пойдут в ход, и начнётся веселье, в которой единственной дочери семьи Романовых места точно не будет. Но пока что перед ней расстилалась дорога, ведущая к Полтиннику, а в списке — и в мешке тоже — остался подарок только для одного человека. Плюс бутылка водки.

В наушниках играла одна из песен группы, которую Пашка не любила и не слушала. Но её рандом отчего-то считал иначе и включал «По дороге сна» — так называлась песня — изредка, когда на душе снова просыпались кошки.


…мимо мира людей, что нам до Адама и Евы, что нам до того, как живёт земля?

Только никогда, мой брат-чародей, ты не найдёшь себе королеву,

А я не найду себе короля…


— Давай, жми!.. — послышался сквозь напевы грубый голос. Пашка повернула голову.

Недалеко от неё забуксовал небольшой чёрный уазик, и двое мужиков тщетно пытались его вытащить из ямы, куда встряло заднее колесо. Водитель, поминутно выглядывая из окна, то и дело жал на газ, мотор ревел, снег вылетал из-под колёс — но бесполезно, вытолкнуть его они не могли.

— Нам бы третьего… — тяжело дыша, сказал один мужчина в шапке с растрёпанными ушами, телогрейке и высоких берцах. Выпрямившись, он огляделся по сторонам, но вокруг них никого, как назло не было.

Никого кроме Деда Мороза, бороздившего кроссовками заснеженный и кое-где скользкий тротуар.

— Уважаемый! — окликнули Пашку. — Извините, не могли бы помочь?

Её, кажется, приняли за мужчину. Не назвали «молодым человеком», видимо, не решившись определять возраст на глаз. Но видимо Пашка слишком хорошо вжилась в роль Деда Мороза, так что ничего женского в её походке заметно не было. Как не было ей и причин отказывать: пожав плечами, она молча подошла к ним, отложила красный мешок в сторону и нагнулась, пристраиваясь к бамперу.

— Сейчас нам Дедушка Мороз поможет… — воодушевлённо засмеялся кто-то из мужиков. — Ну-ка навали-и-ись!

С большим трудом, но они всё же вытолкнули уазик из ямы: автомобиль, будто бы обрадовавшись свободе, даже по инерции проехал несколько метров вперёд.

— Вот спасибо, Дедушка! — радостно сказал мужчина в шапке-ушанке. — Сергей Геннадьевич, очень рад! — протянул руку, и Пашка её пожала.

— Простите, а сколько времени не подскажете? — второй мужичок был в капюшоне, из-под которого выглядывал небритый острый подбородок с гигантской родинкой под носом.

Пашка припомнила, когда в последний раз глядела на телефон, и сказала:

— Четыре десять примерно…

— Успеваем… — выдохнул другой, — На корпоратив, понимаете, едем.

— Водочки бы хлебнуть, — мечтательно произнёс второй, — а то до восьми ещё терпеть…

— Успеешь ещё, Михалыч, набухаться!

Стоило видеть удивление на лицах обоих, когда из мешка Дед Мороз извлёк бутылку водки и протянул Сергею Геннадьевичу, пробасив:

— С Новым Годом вас!

Тот, приняв подарок, спросил:

— Это как, дедушка? А ещё подарки есть у вас?

— Извините, вы потратили три своих желания, — и Пашка тихо засмеялась в бороду, надёжно скрывающую лицо. Сергей Геннадьевич вылупился на неё во все глаза, а затем рассмеялся, хлопнув себя по колену, а тот, что был Михалычем, хорошенько треснул варежкой по лбу.


Дом Истомина уже виднелся впереди.

К Пашкиному удивлению, в Полтиннике вообще не было видно гопоты. Дворы, арочные переходы и исписанные качели были пусты, как будто все разом потеряли к Полтиннику интерес, либо первое января почему-то наступило раньше срока.

Проникнув в нужный дом — и на этот раз даже никого не встретив на входе — Пашка поднялась на этаж, вспоминая, как они с Истоминым затаскивали ёлку. В памяти снова всплыл тот приятный вечер с ёлкой и гитарой. Подумалось: вот бы как-нибудь ещё с ним посидеть. А что, если сейчас в виде Деда Мороза отдать подарок, а затем просто снять бороду и шапку, сделав вид, что удачно пошутила? Тогда Истомин тоже засмеётся, возможно, пригласит её внутрь, угостит чаем. А может, вообще остаться у него праздновать Новый Год? Выйдет, наверное, здорово.

Немного приободрившись такими мыслями, Пашка ускорила шаг, улыбаясь в бороду.

«Надеюсь, — подумала она, нажимая на дверной звонок, — так и будет».

— Кто? — послышался знакомый голос из-за двери.

— Де-едушка Моро-о-оз пришёл.

А вдруг не пустит? — шевельнулось внутри Пашки сомнение. Истомин, в отличие от всех, кого она посещала до этого, в чудеса, наверное, не особо верит, поэтому и с Дедом Морозом может просто отказаться разговаривать, решив, что это чей-то розыгрыш…

Но он открыл, представ на пороге в белой футболке и домашних, наверное, штанах. Так он казался ещё более худощавым.

— Здра-авствуй, Олег, я — Дедушка Мороз… — чем дальше Пашка говорила, тем лучше понимала, что у неё ни черта не получается, и Истомин уже узнал её. Но он ничего не говорил, молчаливо выслушивая её басовитые бредни. Ему Лысая не решилась ставить ультиматум и заставлять читать стихи в подъезде, а просто достала из мешка запакованную коробку с бантиком.

— Спасибо, Дедушка, — сказал Истомин со сдержанной улыбкой (наверняка, сдерживал он ещё и смех), — А знаешь, у меня к тебе просьба есть. Подожди минутку.

Он нырнул куда-то в комнату, оставив Деда Мороза на пороге. Пока он что-то искал, Пашка мельком оглядела убранство коридора и заметила на пороге пару сапог.

— Здравствуйте, — раздался женский голос, и с кухни в коридор выглянула симпатичная молодая девушка с короткими чёрными волосами, в аккуратных очках. Пашка часто встречала таких людей, по которым сразу становилось ясно, что свободное время они проводят за книгами, и эта девушка была одной из них. Это не отталкивало, а скорее создавало какую-то тайну внутри человека. Но Лысой девушка не понравилась, хоть она её и поприветствовала в обычной своей манере.

Истомин вернулся с небольшим синим свёртком в руке и сказал:

— Отдай, пожалуйста, от меня подарок Павлене Романовой, если ты к ней ещё не заходил, хорошо?

«Ай да сукин сын!»

Неуверенно приняв свёрток в белые варежки, Пашка пробасила:

— Я подумаю, добрый молодец. Плохо себя Павлена вела в этом году, не заслужила подарков.

— Ну и что? — Истомин пожал плечами. — Подарки, Дедушка, зависят от дарящего, а не от получающего. Уж тебе ли не знать? — и он улыбнулся, закрывая дверь. — С Новым Годом… Дед Мороз!

И он рассмеялся.


Кошки царапали всё больнее, когда Пашка спускалась по лестнице вниз, стягивая с себя бороду и колпак, на ходу развязывая и снимая красную накидку, всё комкая и заталкивая в опустевший мешок. На душе вдруг стало необъяснимо тяжело и обидно, и зло на всех вокруг. И больше всего — на себя. Зачем всё это было? Почему она вообще решилась позориться и делать это? Казалось, ещё немного и царапины на душе закровоточат чем-то едким и больным. В татуировке опять отдало болью. Напялив шапку на голову, Пашка вышла на мороз уже в роли себя самой, а не Деда Мороза, и поёжилась — то ли с холода, то ли с нервяка.

«Говорил, что одинок, а сам на Новый Год каких-то девиц к себе приглашает. Наверняка, уже перепихнуться успели. Или сегодня ночью будут. И что он в ней нашёл? Ну конечно, она же вся такая из себя умная и интеллигентная, наверняка ещё в вузе познакомились. Книжки обсуждают свои, какие-нибудь заумные философские теории или что-то ещё… — тоскливо думала Пашка, втыкая наушники. Обида разъедала внутренности ещё похлеще злости. — А со мной он тогда почему возится? По-любому, просто наебать меня решил. Так и знала, что нельзя ему верить. Сука, я ведь ему ещё и помогала…»

Откуда-то пришла мысль позвонить Марье и выговориться. Потому что больше особо и некому. Не успевшая включить музыку, Пашка выдернула наушники, нашла в телефоне нужный номер и позвонила.

— Абонент не может ответить на ваш звонок. Оставьте сообщение после сигнала.

Сколько Лысая себя помнила, голосовые сообщения, записанные на автоответчик, работали только в зарубежных фильмах, а в России из-за дикого роуминга никогда не находили адресата и уплывали куда-то в безвестность. Но она решила попробовать и, дождавшись сигнала, заговорила в трубку, медленно шагая по улице.

— Марья, привет. Это Пашка снова… Извини, что надолго пропала. С Наступающим тебя! Как ты там празднуешь, как у тебя учёба? Сложно, наверняка ведь? А я сегодня Дедом Морозом подрабатывала… Всем подарки разносила. Тебе бы тоже что-нибудь подарила, но ты же знаешь нашу почту и мою глупость… Подай мне весточку, хорошо? Напиши там драбаданом нашим, или письмо отправь, или СМС, потому что я по тебе скучаю, — Пашка поняла, что случайно начала выдавать сокровенное, но поделать ничего не могла и продолжала говорить, — Ты не представляешь, как мне тебя не хватает, Марья, потому что все вокруг такие сволочи… И у всех вокруг кто-то есть, а у меня никого, никого кроме тебя нет!

«Сколько, интересно, там максимальное время записи?»

— …и я так часто вспоминаю, как мы с тобой раньше тусовались, и вообще я думаю о том, чтобы поехать после учёбы в Питер, просто для того, чтобы тебя снова увидеть. Что бы ты хотела на Новый Год? Ты скажи, я отправлю почтой, найду способ… Блять, как же долго я говорю, извини… Я хочу тебе что-то пожелать, но только я и не знаю даже, с кем ты там отмечаешь и как ты вообще… Я желаю, чтобы всё у тебя было хорошо, Марья, и чтобы друзья у тебя были, и чтобы тусовки и веселье полным ходом, и я… — Пашка запнулась на полуслове.

Лицо было мокрым — снова. Хорошо хоть улица была пуста, и никто не мог этого увидеть.

Последние слова в трубку Пашка произнесла шёпотом, а затем машинально нажала кнопку вызова. И ей стало страшно от того, что она сказала, и насколько сокровенны и нежны были эти слова. Этого нельзя было говорить по телефону, или как-то ещё, кроме — словами в лицо, но Пашка сказала, произнесла их, выдавила из себя,

— Ваше сообщение сохранено, — любезно оповестил автоответчик.

Глава опубликована: 08.03.2019

14. Письма и порезы

1.


Первое, что почувствовала Пашка утром первого января — приступ беспричинной паники, заставивший её вскочить с постели аж в одиннадцать (!) часов утра и схватиться за череп. Вены под татуировкой пульсировали так, будто птицы внутри головы внезапно основали кузнечный цех и приступили к производству… чего-то масштабного. Чего — Лысая придумать не могла, ибо была сосредоточена на том, из-за чего собственно паникует.

Постепенно она вспомнила, что, как водится, нормально набухаться ей не дали, зато отца опять пришлось нести до постели силком. Пашка ему откровенно завидовала… до того момента, пока не вырубилась примерно в пять утра.

«Из-за чего же меня колбасит…» — думала она. Пила она не слишком много, так что толком и не опьянела.

На подоконнике её комнаты лежал так и не открытый подарок Истомина. Пашка не спешила проверять, что было в этом чёртовом свёртке, ибо была уверена: Истомин не знал, что ей нужно, а потому с подарком точно не угадал.

Поворочавшись в постели, Пашка поняла, что больше не уснёт, встала и включила компьютер. На кухню идти не решилась: там сейчас наверняка царил бардак похлеще чем в авгиевых конюшнях, если вообще не спал кто-то из друзей отца.

Почта была пуста, в соцсети мелькнула пара поздравлений, которые Пашка даже читать не стала. До сих пор гадала: из-за чего же она так подскочила? В чём смысл паники? Не было, и не могло быть сообщения от единственного человека, чьё письмо Лысая прочитала бы не только в одиннадцать, но и вообще в любое время суток.

Сердце сжалось.

«Я что, действительно… Господи», — и она помотала головой, прогоняя дурацкие мысли. Соскучилась, вот и всё.

Опомнилась она, когда на экране было окно для набора сообщения. Не думая, Пашка машинально-медленно навела курсор на строку и выбрала Марьину почту.

«В такое время? А что написать? Спит же… И когда ответит?»

Набирать ни к чему не обязывающий и пустой с первого взгляда текст оказалось сложнее, чем думала Пашка. Примерно спустя десять минут мучений, вздыханий и чесаний — в какой-то момент посреди этой декады в комнату втиснулся Ладан — родился на экране вот такой текст:


[Ночью кто-то поставил во дворе ёлку. Я думала — Палыч. Отправилась проверить во двор, кто же это был. Тебе интересно? Голос был знакомый. Послушай, ёлки у нас — действительно редкость. Пожалуйста, поверь мне на слово.]

1. Паша. Жду ответа.


В планах Лысой не было шифровать сообщение тем драбаданом, которым было зашифровано первое Марьино послание — слишком он был сложный и заковыристый, требовал долгого высчитывания и подбора нужных букв. В нескольких письмах они придумывали разные вариации шифров, и каждый из них имел полное право зваться «драбадан».

Тот, что написала Пашка, ими ещё не использовался, но был относительно простым. Она была уверена, что Марья с лёгкостью его разгадает. Отправила сообщение, потянулась на стуле, зевнула. Оглядела комнату, как обычно, добровольно порабощённую Его Величеством Бардаком. Погладила Ладана — даже он первого января выглядел так, будто переживал похмелье. Хотя и выпил-то он совсем каплю: дядя Паша что-то подлил ему в миску.

В свёртке, что подарил Истомин, оказался пушистый махровый шарф синего цвета. Наверняка очень тёплый. Обвязав его вокруг голой шеи, Пашка скептически взглянула на себя в зеркало, повертелась, затем отвернулась и спрятала нос внутрь шарфа.

Носу было тепло.


Зимние каникулы Пашка почти безвылазно проводила в своей комнате. Несколько раз, правда, погуляла с Лизкой, да однажды встретила Илюшку с компанией, пришлось играть с ними в снежки. Она не знала, когда точно пришёл следующий ответ от Марьи, потому что почту долгое время не проверяла, а когда пятого числа зашла — драбаданское послание было уже там.


[Было пасмурно. Сложно сказать, какой тогда был день. Но всё указывало на то, что это был четверг… или всё же понедельник? Я слегка запуталась в числах, и когда проснулась — как обычно, стала чистить зубы и завтракать. Послушала музыку, поиграла на рояле, прогулялась по двору своего поместья, а затем принялась за работу. «Мы должны работать день и ночь, чтобы добиться уважения среди соседей» — говорил мне когда-то мой отец. «Должны» — не нравилось мне это слово, и я как раз думала о его значении, когда увидела вдалеке мсье Антонио. Встретиться с ним было для меня неожиданно. «Такие прелестные у вас глаза!» — сказал мне мсье Антонио. Слова эти поразили меня в самое сердце. «Нужно срочно сообщить ему известия о папеньке!» — мелькнуло у меня в голове, потому что папенька его был очень болен, а мсье Антонио не знал об этом… Сказать ему, или же пока что не стоит торопить события? В тёмных очах мсье Антонио мелькнуло беспокойство. Лицо его потемнело.]

То же самое.

Но мне было приятно это слышать.

Маша Воронина.


Пашка ещё несколько раз перечитала сообщение — просто потому что ей понравился Марьин слог, и то, как из целого шифра она умудрилась сделать небольшой сюжет про аристократку и какого-то там мсье Антонио, у которого болен отец, но Антонио об этом не подозревает… Умеют же люди!

«Приятно слышать…» — Лысая удивлялась, как вообще пиксельные буковки на экране умудрялись быть настолько тёплыми. А «то же самое» — относилось к шифру, или к…

Легко расшифровав спрятанное послание, она какое-то время сидела с пустым взглядом, а затем тяжело вздохнула, уронив голову на руки. Внутри неё гремучей смесью сошлось несочетаемое: радость, что её поняли, и грусть от того, что поняли не до конца. Но Марья тоже хотела встретиться!

Это заставило Пашку сочинить ещё один драбадан: даже писать прямым текстом такие вещи казалось немыслимым. Он был короче, но содержательнее.


[Что же будет, если все мы — я! — не есть Вселенная, та, что манит, что отталкивает… как раньше, помните, люди?]

-\-. Меня это беспокоит.

Паша Романова


«Уж извини, в сравнении с твоими шифрами у меня получается какая-то бредятина…» — подумала Пашка, отправляя следующее письмо.


Ответ пришёл, когда новогодние каникулы уже закончились. В то утро Пашка по-быстрому включила компьютер перед учёбой, и увидела пришедшее на почту письмо. Расшифровывать драбадан времени не было совершенно, но очень хотелось — так что Лысая просто сфотографировала его на телефон, даже не читая, и помчалась в школу, ибо уже опаздывала.

Впрочем, Истомин где-то запаздывал: весь 11 «А» толпился возле кабинета математики, а коридоры после звонка были пусты — в других классах уже начались уроки. Подойдя к своим, Лысая неопределённо спросила:

— А чё, где он? — имела в виду Истомина.

Фамилию называть было бессмысленно: среди старшеклассников никто не знал учительских фамилий. Называть по имени-отчеству было слишком странно и официально, поэтому все давали преподавателям какие-нибудь сокращения вроде «Борисовна» или «географичка».

Три девушки, которые с ней не общались, безразлично пожали плечами, не отрываясь от экранов телефонов. Время от времени они поднимали головы, холодно сканировали местность и снова возвращались на исходные позиции. «Андроиды…» — презрительно подумала Пашка, отходя к одному из свободных подоконников.

Присев на него, она достала телефон и принялась читать то, что пришло от Марьи:


[Все, кто называл себя «мы», неизбежно, почти стремительно менялись местами, слишком быстро и неугомонно, меняли себя в каждом дне, в этом странном, причудливом мире не существовало никаких пределов. Было ли такое, что ничего, что дало нам плохого или неправильного…]

-\-. Немного кривокосо.

Маша Воронина.


«Значит, через три теперь… Похоже, в ограничения не влезла, и решила увеличить», — подумала Лысая, приближая фотографию монитора.

«Все… мы…»

— Ребят, алгебры не будет! — крикнул кто-то из другого конца коридора.

— А что такое?

— Да это пиздец, смотрите чё…

Кто-то из парней подбежал к девушкам, и стал что-то им показывать с экрана своего телефона. Лысая не обращала на них внимания, расшифровывая драбадан, пока с их стороны не донеслось:

— Это что, Истомин?!


2.


В короткие сроки по школе разлетелся слух, что учителя алгебры кто-то жестоко избил, и даже машину его сжёг. Учителя говорить что-то по этому поводу отказывались, а на все вопросы отвечали, что он попал в больницу. Сколь ни успел он полюбиться одиннадцатому «А» как учитель, но отмене двух из пяти уроков, как ни крути, все были рады.

Кроме Пашки, которая восприняла эти новости с тяжким ощущением того, как на плечи свалилось что-то тяжкое и неподъёмное, как само небо. Кое-как отсидев два урока, она отпросилась с третьего, сославшись на головную боль, но к врачу не пошла — вместо этого заглянула в учительскую и спросила, в какую больницу положили Истомина.

— Ну, а мы-то откуда знаем?! — возмутилась Ирина Фёдоровна, которая вела у них биологию с химией, и Пашку терпеть не могла. — Нам этого, Романова, не сообщали! Откуда мы знаем, в какой он больнице?!

Поняв, что дальнейшие разговоры бессмысленны, Пашка покинула учительскую.

Неужели, постарались Клоуны? Вполне возможно, но чтобы ещё и машины сжигать — до этого они раньше не доходили… К тому же, Истомин, по сути, обычный учитель, что он с ними мог не поделить?

— Павлена! — донеслось сзади. Пашку позвала другая учительница, «англичанка» Татьяна Витальевна, вышедшая из учительской. Она, в отличие от химички, наоборот относилась ко всем — и к ней в том числе — с дружелюбным снисхождением. За это её уроки и любили гораздо больше, нежели биологию с химией.

— Да? — Пашка остановилась, оборачиваясь.

Татьяна Витальевна подошла к ней, сказав негромко:

— Я не уверена, но он, скорее всего, в тридцать девятой. Там реанимация… Знаешь её адрес?

— Знаю, она на конечке вроде… Думаете, там?

— Там самая близкая реанимация… У мужа был инсульт, так его туда возили. Проверьте, скорее всего, Олег Павлович там.

— Хорошо… Спасибо!


«Какое мне вообще дело, где он и что с ним…» — думала она раздражённо, надевая куртку. Недавно прозвенел звонок, поэтому все коридоры были пусты. Пашка старалась думать о том, что ей всё равно, но в эту ложь самой себе даже верить не особо хотелось. Пострадал единственный чёртов человек, который, возможно, понимал её целиком и полностью, пусть и вёл себя иногда, как скотина. И отпускать его на произвол судьбы она не собиралась.

— Эй, Лысая, — позвал кто-то сзади.

Это был Дима Рубенцов, стоящий на пороге раздевалки. Пашка недружелюбно взглянула на него.

— Чё надо?

— Я поговорить с тобой хотел. Ты куда пошла, к Истомину?

— Не твоё дело! О чём поговорить хотел, слюнявчик?

На свою старую неприятную кличку Рубенцов отреагировал сдержанно — кажется, было что-то серьёзное.

— Я знаю, кто на него напал. И из-за чего.

— Ну супер, чё теперь. Шуруй в ментовку, хренов ты Шерлок. Какое мне дело до Истомина вообще?

Рубенцов воровато посмотрел по сторонам и вошёл внутрь раздевалки, понизив голос:

— Камон, все знают, что вы с ним типа тусите вместе. Думаешь, не видно?

— Да ничего мы не…

— На него из-за тебя напали, понимаешь?

— В смысле? — удивилась Пашка. — Что значит — из-за меня?

— То и значит. Клоуны тебя ищут и узнали, что ты с ним тусуешься. Вот его и отпиздили.

Лысую как обухом по голове ударило: она застыла как вкопанная, и во все глаза уставилась на Рубенцова.

— Что ты… такое несёшь? Зачем им это?

— Они до тебя добраться хотят. Видать, крепко у них с тебя бомбит. Если у тебя есть кто-то, с кем ты… ну, тусуешься типа — то Клоуны могут на него выйти.

— Да в смысле?! — не выдержала Пашка. — Что ты вообще несёшь такое?! Какое «из-за меня», ты о чём? С чего ты взял это?!

Рубенцов тяжело вздохнул, потерев двумя пальцами переносицу (так же Истомин несколько раз делал).

— Помнишь, этим летом ты вместе с Серёгой Карбышевым ко мне заходила, и он бабки просил?

— Помню, и что?

— А то, что я эти бабки Клоунам должен был. Я как бы вообще не с ними, а вот Серый, он — непонятно, то ли с ними, то ли нет, но вроде на них работает. Эта… Харли ему бабки тоже отваливает. Натаха которая.

— Давай ближе к делу.

— Так я и говорю: Карбышев знал, где я живу, значит, Клоуны тоже в курсе. Вот они ко мне и зашли. Про тебя спрашивали, мол, не общаешься ли ты с кем-нибудь, есть ли друзья, и кто они. Я им ничего не сказал, эй! Не смотри на меня так.

Пашка хрустнула кулаками.

— Если, сука, ты им ничего не сказал, то откуда они узнали про Истомина?

— Да хуй его знает! Может, на улице видели, может ещё где… Я ничего про него не говорил, но сегодня услышал новости, подумал: выследили его. Потому что кому ещё нужен какой-то математик. Хватит, не смотри на меня так! Я тебя им не сдал, и не собираюсь.

— С чего вдруг такая щедрость? Вспомнил младшие классы?

— Не только их, — Рубенцов замолчал, что-то не договаривая. В это время Лысая уже переодела сменку и закинула её в портфель на плече. Готова была идти.

— Ну давай, говори. Я слушаю. Чё ж ты меня не сдал?

— А что, я на крысу похож? — ощетинился он.

— Крысы, вроде, только своих не палят — а я что, похожа на «свою»?

Рубенцов откровенно смутился, не в силах найти нужных слов — а Пашка не хотела выслушивать его невнятные объяснения. Махнула рукой:

— Да расслабься, Рубен. Если не пиздишь, то спасибо, что не сдал. Ты что, только про Истомина сказать пришёл?

— Да, и… Будь осторожнее, окей? Ты же видишь, как далеко они зашли, чтобы просто тебя найти. И если что понадобится… обращайся.

— Ты чего вдруг таким добрым стал? — удивилась Пашка, выходя из раздевалки. Рубенцов вышел следом. — Помнится, ты после того случая терпеть меня не мог…

— Да с тобой как будто поговоришь нормально! Чуть что — сразу в матюги бросаешься. А я просто помочь хотел. Так что тут скорее…

— Да-да, я поняла… Ладно, я пошла. Спасибо ещё раз!


Если кто-то говорил, что у Лысой никогда не было друзей — этот кто-то несколько заблуждался. В начальных классах Павлена Романова, будучи девочкой замкнутой и нелюдимой, волею случая подружилась со своим соседом по парте, Димой Рубенцовым. Он всегда здорово выглядел, умел постоять за себя, даже если к нему лезли мальчишки постарше, хорошо отвечал на уроках и имел хорошие оценки. Несколько раз они даже вместе шли после школы — до определённого момента им было по пути.

Помимо него, Пашка также дружила с двумя девочками из класса, но обе они вскоре куда-то из школы перевелись. И спустя время Павлена, естественно, по уши в Рубенцова влюбилась. К этому моменту по классу уже поползли про них всякие сплетни. Павлена этого не знала, и в одну из прогулок честно призналась Диме, что всем сердцем его любит. Призналась, кстати, по всем законам романтических фильмов, которые на тот момент ей удалось посмотреть. К сожалению, произошло это в тот период, когда «жених и невеста» считалось худшим из оскорблений.

Рубенцов ужасно на это разозлился и выкинул её портфель на дорогу, а на следующий день на весь класс принялся дразнить её Рыжей. После этого не только обидное прозвище приклеилось намертво, но ещё и Рубенцов, чтобы опровергнуть любые свои связи с Пашкой, стал изводить её всеми доступными методами. Продолжалось это ровно до седьмого класса, когда, придя после каникул, Пашка, она же Бритая, хорошенько отлупила Рубенцова, как только он попробовал подойти. С тех самых пор одноклассники, особенно не раз битые ею парни, начали её побаиваться, а после — сторониться.

Пашка вышла на мороз, спрятав шарфик под куртку и втайне пожалев, что не может сунуть в него нос, когда он так сложен. В наушниках громыхало что-то тревожное и мелодичное, а на сердце скребли неприятные кошки.

Клоуны охотятся за ней? Это она виновата в том, что произошло с Истоминым? Почему Рубенцов помогает ей? И самое главное — кто ещё может оказаться в опасности из-за неё, если всё, что сказал Рубенцов, правда? Лизок, Полька, Илюшка, родители?

Мысленно вычисляя, как добраться до больницы, Пашка достала из кармана телефон, на котором до сих пор было открыто изображение очередного Марьиного драбадана.

«Извини… Придётся пока что повременить с расшифровкой».


3.


Лишь спустя час ожидания Пашка узнала, что Истомина действительно положили именно в эту реанимацию.

— Вы его сестра? — спросил мужчина в белом халате, за которым Пашка неотрывно следовала.

— Да, — наобум ответила та. — Как он? Жив-здоров?

Врач посмотрел на неё как на идиотку.

— Был бы жив-здоров — вас бы здесь не было. Подождите здесь, — сказал он, и зашёл в дверь одного из кабинетов.

Он появился спустя аж полчаса и растолкал Пашку, которая слегка задремала. Протерев глаза, она спросила:

— Ну… что?

— Всё… довольно серьёзно, — сдержанно сказал доктор, скрестив руки перед собой. — Очень сильное сотрясение мозга, сломанные рёбра. Результат — глубокая травматическая кома. Знали, куда бить.

С каждым его словом Пашка чувствовала, что голову сдавливает тугая боль, а небо, свалившееся на плечи, тяжелеет.

— Но он… жив? — с глухой надеждой спросила она.

— Около того, — уклончиво ответил доктор. На бейджике у него было написано «Вениамин». — В коме пациент не реагирует на внешние раздражители, глаз не открывает, говорить не может, сами, наверно, знаете… Мы сейчас позвонили его родителям, должны подъехать. Можете подождать их, раз вы сестра…

— Простите пожалуйста, я не его сестра, — сказала Пашка, спохватившись. — Он учитель у меня в классе. Не говорите его родителям…

— Вы же сказали…

— Я соврала. Извините.

Вениамин укоризненно посмотрел на неё, недовольно цыкнул.

— Лезете не в своё дело, девушка. Идите домой, взрослые люди без вас разберутся.

— Как это «не в своё дело», он же мой друг! — вспылила Пашка. — Ещё какое моё!

«Взрослые люди» задело за живое: Лысая никак не считала себя ребёнком, и веры в то, что взрослые во всём сами разберутся, в ней не было ни на грош. Один такой взрослый тоже наверняка считал, что во всём разберётся… и теперь он в коме.

— Для друзей — отдельные часы посещения в приёмном покое, а сейчас будьте добры, перестаньте на меня кричать и возвращайтесь домой.

— Слушайте, простите пожалуйста, что соврала! Но вы тоже меня поймите, он мой друг! Скажите, он хоть выживет?! Может, принести чего? Когда приходить можно?

Сделав недовольный и нетерпеливый выдох носом, Вениамин достал мобильник и дал Пашке списать номер, записанный на его обратной стороне.

— Позвоните мне сегодня вечером, после десяти. Там всё станет ясно.


В безлюдную квартиру Пашка вернулась совершенно никакая: уставшая, голодная, обессиленная. Машинально потрепала по загривку обеспокоенного и негулянного Ладана, машинально порылась на кухне в поисках еды — нашла в холодильнике тарелку макарон с тефтелями. Обедая в тишине, не могла думать ни о чём другом, кроме Истомина, внезапно впадшего в кому.

Пашку не терзало — пока что — чувство вины, ведь любой, живущий в Полтиннике, мог попасть Клоунам под раздачу. И как-то уж совсем не укладывалось в мозгу, что такое могло произойти из-за неё. Может, Рубенцов просто напутал чего?

«В любом случае, главное сейчас — это Истомин…»

Покончив со своей небольшой трапезой, она отправилась к компьютеру, но места себе всё равно найти не могла. Расшифровав последний Марьин драбадан, решила, что ответ напишет позже, когда всё уляжется.

Прошёл час после её возвращения домой, когда телефон вдруг зазвонил.

Пашка ответила не сразу: лежала на кровати, слушая музыку, сквозь которую пробивалась монотонная вибрация звонка, и глядела перед собой остекленевшими глазами. Думала, что звонят родители, но когда лениво посмотрела на экран телефона, увидела номер, подписанный как «Полька».

Молча сдвинула ползунок на зелёную сторону, поднесла телефон к уху.

— Да.

— Здоро́во, Лысая.

Голос был не Полькин, но знакомый. Да и сама бы Полина никогда так её не назвала бы, как бы они ни ссорились. И всё равно этот голос Пашка узнала не сразу.

— Это кто?

— Ты что, не узнала? Богатой, что ли, буду? Ну твои проблемы, догадывайся… — лишь спустя долгие несколько секунд до Пашки дошло, что голос, так хорошо впечатавшийся в память ещё с ДК и концерта «Глубже», принадлежал Харли. — На, держи, поздоровайся… Поздоровайся, я сказала!!!

— П-привет, — послышался заикающийся голос Польки, от которого Пашке стало не по себе. Затем снова заговорила Харли:

— Короче, Лысая, подружайка твоя пока что вместе с нами тусит. Как видишь, даже номер мне твой дала. Хотя у меня он, конечно, и так был…

К горлу подступил ком, так что даже дышать стало трудно.

— Про учителя твоего ты, слышала уже, наверное? Нехорошо вышло, согласна?

— Слушай, отпусти её, блять, она тут вообще не при чём! — крикнула Пашка в трубку. Страх сжал сердце так, что оно будто бы билось в предсмертной конвульсии, стараясь вырваться из железной хватки.

— Да конечно не при чём, Пашенька, конечно не при чём, — с притворной ласковостью сказала Харли, — я же говорю, она только телефончик дала твой… Давай так: она пока что посидит с нами, а ты придёшь и заберёшь её, хорошо? И славненько всё будет… Мы в заброшенном здании в парке, недалеко от вашей школы. Приходи одна, договорились? А то парни у меня те ещё непоседы, мало ли чего наворотить могут…

Притворный голос резко прекратился:

— У тебя есть час: приходи на заброшку, где вы с Останцевым тусили. Ментам звонить не пытайся: к нам никаких предъяв не будет, пока мы никого не отпиздили. Пригоняй быстрее, иначе тебе не понравится то, как твоя подруга будет выглядеть.

— Если ты хоть пальцем её тронешь, я… — но в телефоне послышались гудки, и взбешенная Пашка со всей силы швырнула его в стену. Несчастный аппарат разлетелся на запчасти, а Лысая бессильно села на кровать, чувствуя крупную дрожь по всему телу.

Она испытывала весьма двоякое ощущение, когда не знала, и одновременно знала, что ей нужно делать. Звери в голове — и не только в голове — били в набаты, призывая к действию, а Лысая лишь сидела, глядя на собственные трясущиеся руки и, наверное, впервые в жизни понимала, насколько эти руки не подходят для нанесения ударов. Особенно сейчас, когда они так крупно дрожали. Хотелось заплакать — но бесполезно, Польку это не выручит.

Сделав глубокий вдох, она встала, на трясущихся ногах прошла на другой конец комнаты, склонилась и принялась собирать разлетевшиеся части телефона. Вставила батарею, закрыла крышкой, включила — вроде бы, работал, даже экран был цел. Подождав какое-то время, Пашка, поджавшая под подбородок колени, стала рыться в Сети, и вскоре отыскала номер Рубенцова. Кроме него рассчитывать больше было не на кого.

— Я на уроке, кто это? — шёпотом ответил тот на звонок.

— Рубен, это я. Мне твоя помощь нужна. Пиздец как срочно.


Дома отыскалась старая, никуда не годная деревянная бита со стёршейся до дыр рукоятью из синей ткани. Пашка несколько раз брала её на стрелки с Киром, но скорее просто для угрожающего вида — действовать предпочитала кулаками. Сейчас она понимала, что кулаки мало что решат.

Очистив стол от хлама, Лысая положила на него биту, припомнила, что где-то в отцовских ящиках хранится моток колючей проволоки, купленной ими для охраны сада, но так и не пригодившейся. Кое-как — с лязгом и грохотом — выудила её на свет. В комнату вместе с ней захватила кусачки, молоток и пару-тройку гвоздей.

Пашка размотала колючую проволоку, несколько раз порезавшись, и принялась оборачивать её вокруг биты, при этом вбивая острия в дерево молотком. По окончанию процесса бита отдалённо напоминала украшенную гирляндами новогоднюю ёлку… Очень специфическими гирляндами, и весьма специфическую ёлку. Вдобавок ко всему, она вколотила несколько гвоздей в деревянную макушку, так что узкие тонкие штыки пробили её насквозь. Дерево в нескольких местах разошлось, но не слишком сильно — всё же бита была старой.

Взяв оружие, Лысая покачала его в руках. Проволока и гвозди сильно утяжелили биту, но она на это и рассчитывала. Вот только руки дрожали весьма некстати: её было не удержать.

Вытряхнув из рюкзака учебники, Пашка всунула туда биту, надеясь, что та не успеет процарапать себе путь наружу. Рукоять всё равно торчала, но в этом не было ничего необычного: молодёжь в городе вообще очень чтила биты, и многие часто их с собой носили.

В ванной отыскался длинный и широкий эластичный бинт.


Злость наконец одолела Пашку с головой, когда она выдвинулась к парку, накинув капюшон и включив музыку группы «Феникс» погромче. Она создавала необходимый настрой.

Харли открытым текстом призналась, что Истомина избили именно они. А теперь они ещё и буквально взяли в заложники Польку — причин для того, чтобы размозжить атаманше Клоунов лицо было более, чем достаточно. Хватит ли у неё на это сил — другой вопрос. Лысая молилась про себя безликим небесам, чтобы хватило хотя бы на это. Сколько их там? Наверняка, больше двух или трёх. Много кто хотел бы поквитаться с ней за синяки и ссадины.

Рубенцов — явно обеспокоенный — ждал возле высоких решётчатых ворот, ведущих в парк. Лысая никогда бы не подумала, что станет на него в чём-то полагаться, проблема была в том, что на данный момент больше было не на кого. А он, вроде как, и сам говорил звать его, если что.

— Свалил с урока из-за тебя… — недовольно произнёс он. — Что тебе нужно? И что за хрень у тебя в рюкзаке?

— Показывать не стану… Пойдём в парк. Поможешь мне кое-в-чём, а после — можешь быть свободен. Извини, если за прогул влетит… Просто просить мне реально больше некого.

— Что ты вообще здесь забыла? — спросил он, ёжась от холода, пока они шли по широкой аллее. — И что там с Истоминым?

— В коме он, — ответила Пашка, глядя по сторонам. — Учителя, скорее всего, заменят.

— В коме? — удивился Рубенцов. — Жесть. Так, а мы-то что тут делаем?

— Я иду на разборку с Клоунами. А ты мне поможешь.

— Чего?! Ты издеваешься?!

— Спокойно, драться я тебя не заставлю. Просто замотаешь мне руки, а потом можешь быть свободен. Тебя даже не увидит никто.

Несмотря на её заверения, Рубенцов смотрел на неё во все глаза.

— Ты, блин, серьёзно?! Хочешь идти на стрелу с Клоунами?!

— У меня нет выбора, они мою подругу взяли. И она сейчас сидит там. А я не хочу, чтобы они что-то с ней сделали. Поэтому постараюсь разбить как можно больше ебальников… за неё, и за Истомина.

Какое-то время они помолчали, а затем, когда свернули на узкую заснеженную тропинку, ведущую в сторону заброшки, Рубенцов спросил:

— Тебе не страшно?

— Ты ёбнутый? Мне пиздец, как страшно. Но Полине ещё страшнее. И выручать, кроме меня, её некому. Я просто надеюсь, что эти сволочи её отпустят, когда я приду.

Заброшенное здание уже виднелось вдалеке. У Лысой возникло бледное чувство, что с ней это когда-то уже происходило. Она взглянула на небо и вспомнила, что точно такое же было, когда перед ней маячила спина Кира, идущего на стрелку с Вольным.


4.


Они зашли за небольшую трансформаторную будку поодаль от здания. Оглядевшись по сторонам, Лысая сняла рюкзак и извлекла на свет свою биту.

— Ёб твою мать… — тихо прошептал Рубенцов, увидев это чудовище. — Лысая, ты в курсе, что этой хернёй и убить можно?

— В курсе. По-другому никак.

Она достала из сумки смотанный эластичный бинт, размотала и протянула Рубенцову.

— А теперь замотай мне правую. Прямо с битой.

От этих слов у него глаза на лоб полезли.

— Ты чё, серьёзно?! Нахуя?!

Лысая сжала губы. Отвечать не хотелось.

— Ты ж себе, если размахнёшься, руки нахуй переломаешь… — сказал Рубенцов.

— Переломаю! Но без этого я её просто не удержу. Видишь? Они дрожат. Слушай, Рубен, пожалуйста. Это всё, что от тебя требуется. Перемотай мне руку и можешь быть свободен. Если я не приду в школу — ты знаешь, где мой труп искать.

— Ты ёбнутая, — обречённо вздохнул он, но примерился к Пашкиной руке, держащей рукоять биты, и стал затягивать на ней бинт. Сработало как надо: пальцы сильно сжало, и разжать не было никакой возможности. Хорошо хоть, что ногти Пашка догадалась подстричь, иначе они переломались бы все прямо сейчас.

Пошёл снег. В зловещей тишине леса Пашка подняла голову, поймав лицом несколько снежинок. Закрепив специальные крючки на концах бинта, Рубенцов выпрямился:

— Как-то вот так… Попробуй.

Бита по-прежнему была тяжёлой, вот только у руки теперь особо не было выбора. Повертев оружие так и сяк, Пашка отшагнула на безопасное расстояние и попробовала размахнуться. Острия гвоздей с угрожающим свистом разрезали воздух.

— Отлично… Спасибо, Рубен. Это всё. Можешь идти.

— А рюкзак?

— Он пустой, я тут оставлю.

— Стой, может… Может всё-таки не пойдёшь? Ну давай я полицию там вызову, что-то такое…

Пашка немного подумала, нахмурив брови.

— Бесполезно. Часа ещё не прошло, и если менты сюда и доедут, то там они найдут просто тусовку подростков, ну максимум — разгонят их. А если вызовешь, когда я туда зайду, то загребут скорее меня — с этой хернёй в руке я выгляжу как ебучий маньяк. Так что просто иди.

С каждым шагом заброшка, построенная весьма ленивым архитектором — потому что напоминала гигантский трёхэтажный прямоугольник из бетона — делалась всё ближе, и всё больше. Тропинка к ней была протоптана свежими следами. Пашка не оглядывалась, чтобы не знать, ушёл Рубенцов, или так и остался стоять за той трансформаторной будкой.

Вход уже был совсем близко.

«А что, если я умру там? — подумала она обречённо и отстранённо одновременно. — Они ведь… могут и застрелить меня. Как Вольный — Кира».

Все немногочисленные друзья, которых она успела завести, останутся без неё. Родители останутся без дочери. В классе станет на одного незаметного человека, на одну лысую девушку меньше. У Марьи больше не останется друзей в родном для неё городе, и на её последний драбадан никто не ответит. Может быть, не стоит идти? Убежать, но выжить? На душе стало горько и паршиво. Порезы от кошачьих когтей кровоточили.

Горячим импульсом под черепом полыхнула мысль: нельзя допустить этого, нельзя допустить, чтобы её близким людям было настолько больно от того, что её нет рядом. И как только Пашка осознала это, пульсирующая незаметная боль в татуировке на виске будто бы отступила.

«Ради них всех я не стану умирать, — подумала она обречённо, делая шаг, и ещё один, и ещё один — ко входу в заброшку. — Ради них всех я постараюсь выжить».

Бита со скрежетом волочилась по каменным плитам.


В привычное здание она вошла с поднятой головой и глядя перед собой.

Клоуны действительно были здесь — человек десять или больше. Оббежав их глазами, Пашка увидела и Польку — в куртке, с рюкзаком, напуганную, стоящую в окружении трёх громадных кавказцев. Видимо, поймали после школы.

Несколько парней рисовали на стене баллончиками огромное лицо улыбающегося клоуна с чёрным гримом и чёрными, пустыми глазами.

Пахло краской.

Докурившая сигарету, Харли бросила её на пол, заваленный мусором, и потушила носком кроссовка. Она была одета в тёмный пуховик да чёрную шапку, из-под которой спадали тонкие русые волосы.

— Здоров, Лысая, — произнесла она громко, и все, кто были в здании, оторвались от своих дел. — Молодец, вовремя пришла.

— Ну, я тут. Отпустите её, нахуя она вам сдалась, — Пашка старалась держаться спокойно и равнодушно. Биту опустила назад — против света, льющего со входа, её вряд ли было хорошо видно.

Кто-то толкнул Польку в её сторону.

— Иди.

Покачнувшись, она испуганно обернулась на Клоунов, а затем побежала к Лысой. Увидев её бледное напуганное лицо, Пашка почувствовала, что ей тоже страшно.

Полька прижалась к ней. Вся дрожала.

— Паша, прости, прости пожалуйста…

Пашка приобняла её одной рукой, погладив по спине куртки и шепнула:

— Всё хорошо, Полин. Беги скорее отсюда.

— А ты, Паш?

— Забудь про меня.

— Ну вы скоро там? — громко крикнула Харли. Вздрогнув от её голоса, Полька вся сжалась.

— Ну-ка пиздуй отсюда, — как можно грубее сказала ей Пашка, стараясь, чтобы голос не дрожал. — Нехуй тут со мной обниматься! Мне вообще насрать на тебя, идиотка!

— Паш, я…

— Я тебе ещё тогда сказала — нахуй пошла! Быстро, блядь!

Посмотрев на неё изумлёнными, слезящимися глазами, Полька ничего не сказала — лишь стукнула её кулаком в грудь и стремительно выбежала с заброшки.

Провожать её взглядом Пашка не стала: двинулась на Клоунов, как можно сильнее шкрябая по полу гвоздями и колючей проволокой. Те тоже зашагали к ней навстречу. Лысая скользнула по ним глазами: монтировки, арматура, две-три биты… Должно быть, крепко ей достанется сегодня.

В короткое время её окружили.

Пашка взметнула перед собой биту, на всякий случай перехватив забинтованную руку свободной.

— Ну что, уёбки, кому первому въебать?!!

— Да она ебанутая… — прошелестел неясный шёпот.

— Ты, блядь, допиздишься, — угрожающе произнесла Харли, — Наваляем ей!

На неё попробовали броситься со всех сторон, но Лысая резко взмахнула битой по кругу. Несколько человек отшатнулось, кому-то она порвала одежду, кому-то проволока и гвозди разодрали лицо. Сзади на неё навалился и схватил медвежьей хваткой тот самый громадный кавказец. Несколько раз попав ему по ногам, Пашка смогла вырваться. Чья-то арматура заехала ей по лицу, кто-то налетел сзади… Сознание застлала боль, но Лысая бросилась вперёд со звериным воем, размахивая битой с такой силой, что руку, сцепленную с рукоятью, выворачивало. На макушке была видна чья-то кровь. Кто-то огрел её по спине монтировкой, так что дыхание перехватило. Но и этого оказалось недостаточно. В абсолютном вакууме Лысая бросилась вперёд, увидев перед собой Харли. Её тут же заслонил второй кавказец — и ему прилетело по лицу с такой силой, что полетели зубы вперемешку с кровью. Лысую опять схватили сзади, на этот раз кто-то куда слабее, чем кавказец. Каким-то невероятным образом она перекинула его через себя, рванула в сторону, и ещё раз заехала кому-то битой по лицу. Чужая кровь уже была не только на древке, обмотанном колючей проволокой, но и на её руках и одежде. На неё набросились сразу трое: один врезал монтировкой по зубам (Лысая почувствовала одновременно сильную боль, онемение и металлический привкус), но в следующий момент бита со страшной силой врезалась ему в промежность. Он взвыл. Двое других лупили её кулаками везде, где доставали. Лысая почувствовала, что теряет равновесие. Упала. Её стали пинать. Руку с битой — которую она всё равно уже не чувствовала — прижали ногами к земле. Взревев от боли, Лысая тщетно вцепилась свободной рукой в чью-то ногу. Подошвой чьего-то сапога ей зарядили в лицо: оно оказалось заляпано кровью и грязным снегом. Кому-то досталось битой по бедру, раздался крик боли. Вывернувшись — и, кажется, окончательно вывихнув руку с битой — Лысая нечеловеческим усилием заставила себя подняться на ноги и протёрла глаза свободной рукой. Бесполезно. Всё лицо было в каше из крови и грязи, только один глаз кое-как различал стоящих перед ней людей. В душе Лысой сейчас властвовал безумный и молчаливый Зверь, и он помнил, что та, что пониже других ростом — это Харли. Кинулся к ней, ожидая, что её опять кто-то собой прикроет, но Харли и сама шагнула навстречу к Лысой, врезала кулаком по лицу. Та даже не покачнулась, замахнулась битой. Гвозди со страшным звуком рассекли воздух, но забинтованную руку её вновь кто-то поймал, и удар снова прошёл мимо Харли. Снова повалили на землю, теперь уткнув в грязь лицом. С рыком Лысая, получив пару крепких ударов по почкам, вывернулась из-под пинающих её ног, использовала биту как опору, чтобы снова встать поодаль от до сих пор невредимых Клоунов — хотя таких осталось довольно мало — и перехватила биту двумя руками, тяжело дыша. Бинт на руке еле держался, в нескольких местах уже порезанный.

— Ну… Кто следующий? — еле дыша, спросила она. Казалось, абсолютно всё в её теле кровоточило: рот, нос, глаза, даже правое ухо, казалось, было залито кровью. Результатом её усилий стало несколько серьёзных ран на лицах и телах почти всех Клоунов. Двое или трое вообще беспомощно съёжились на земле. А Харли — и это бесило больше всего — была цела и невредима.

— Погодите, парни, — произнесла она, подняв руку в предупреждающем жесте.

Она холодно взглянула на Лысую и сделала шаг к ней навстречу. Ещё один, и ещё один. Сунула руку во внутренний карман куртки. Пашка почувствовала странное «дежавю», когда на свет показался чёрный пистолет, снятый с предохранителя. Харли держала его уверенно, как будто даже привычно.

Всё вокруг Пашки замерло, даже боль, даже, казалось, сердцебиение. Дуло пистолета было направлено на неё.

— Если я тебя здесь грохну, — произнесла Харли медленно и отчётливо, — то меня никто за это не накажет. Мой отец — Александр Рябов, слышала про такого? Он с мэром города дружит. Он отмажет меня от чего угодно, даже если найдётся кто-то, кто меня обвинит. Понимаешь? Мне за это ничего не будет. Я могу пристрелить тебя прямо здесь, как суку.

В голове Пашки что-то стукнуло. Рябов… Где она слышала эту фамилию? Где? Почему она кажется такой близкой и знакомой?

— Да хуй тебе… — прорычала Лысая. — Несколько ребят знают, что я пошла сюда на встречу с тобой. Если пристрелишь меня — то тебе точняк грозит срок.

— Никто ничего не докажет, неужели ты не поняла?! Это я здесь власть, Лысая!

«Значит, её имя Наташа Рябова… Сука, до чего же знакомая фамилия, где я её слышала?!»

Припомнив что-то, Лысая выдала наобум:

— Так Кир Останцев — твой брат, получается?

В глазах Наташи мелькнуло что-то испуганное, и Лысая этим воспользовалась: рванулась вперёд и в сторону, из-под дула, замахнулась битой и изо всех сил врезала по руке с пистолетом. Харли тонко, но громко взвизгнула от боли. Пистолет взметнулся вверх. Проследив взглядом его траекторию, Лысая вытянула свободную руку и поймала его, покачнувшись на месте. Сама удивилась, как у неё вышло.

Крутанула на пальце, перехватив в руке, и направила дуло на Харли. Та, до сих пор держащаяся за кровоточащее запястье, замерла, как испуганный кролик. И в этот момент у Лысой в голове пронеслась мысль: неужели, такая могущественная Харли до этого никогда не оказывалась перед лицом смерти?

Рука дрожала, но пистолет держала крепко.

— На колени, — прохрипела Лысая, не узнавая собственный голос. — Вставай… на колени.

Глава опубликована: 08.03.2019

15. Правда под забинтованным черепом

1.


В заброшенном здании воцарилась тишина. Когда в руках Пашки оказался пистолет, никто из Клоунов двигаться с места не решился.

— Я сказала… вставай на колени, — повторила Лысая на выдохе.

— Ты ебанутая… Опусти ствол.

— Это мне говоришь ты? Давай на колени, если не хочешь себе дополнительную дырку… где-нибудь промеж глаз.

Харли подчинилась. В глазах у неё застыл настолько сильный страх, что Пашке даже стало её немного жаль. Пашке — но не Лысой, и не Зверю, что сжимал сейчас пальцами рукоять смертоносного оружия.

— Не двигайтесь! — крикнула она Клоунам, стоящим позади. — Иначе я её грохну.

Кто-то рванулся вперёд, и Пашка машинально стрельнула у него над головой. Хлопок от выстрела оглушительным эхом отправился гулять под сводами заброшки, несколько парней испуганно прикрыли уши. Кто не растерялся — так это Харли, поймавшая момент, змеёй взвившаяся вверх и выбившая пистолет из рук Пашки. Та покачнулась и тяжело рухнула на пол. Наташа набросилась на неё принявшись лупить по искалеченному лицу и, даже учитывая, сколько ударов получила сегодня Лысая — била она, пожалуй, сильнее и злее всех.

— Ты! Сука! Посмела! Мне! Угрожать!!! — Харли яростно сопровождала ударом каждое слово.

— А ну отъебись от неё, эй! — раздался под сводами здания новый голос, но знакомый уже Пашке, но не всем остальным. Все удивлённо обернулись на вход, и даже Лысая приподняла голову, силясь рассмотреть, кто пришёл.

А пришёл, стоит сказать, не один человек: весь проход загородили люди. Пашка, до сих пор глядящая одним глазом, с трудом узнала пуховик Рубенцова. Пока выдался момент, протёрла лицо, и увидела, что под своды заброшки, помимо него, входят и другие её одноклассники. Антон Самойлов, Витька Дербышев, Андрей Деревягин, Подгорный, Логинов, и ещё несколько ребят, даже несколько девушек.

Если бы тело так не болело, Пашка подумала бы, что ей всё это снится. Зачем они пришли сюда? Ведь быть не может, что за ней…

Но как оказалось, так и было.

— Вы, блядь, в край охуели такой толпой девушку пиздить?! — проорал не только на всё здание, а, кажется, на весь парк, Самойлов, всегда отличавшийся перманентным желанием кому-нибудь набить морду. — Чё, давайте по чесноку чтобы было!

— Вы чё, петушки, на Лысую-то наезжаете?! — послышались ещё голоса. — Вам, бля, Полтинника что ли мало?

Разозлённая Харли поднялась, наконец, с Пашки, развернувшись к вошедшим.

— Это, блядь, не ваше дело, что тут происходит! Какого хуя вы заступаетесь за неё, если она и вас пиздила тоже?! Что, скажете — неправда?! Я знаю, что правда!

— И чё?! — прозвучал в ответ самый убедительный аргумент из существующих. — Из-за этого можно толпой на одну девушку петухов своих пригонять?! Рубенцов, так это они Истомина-то отпиздили?

— А если и мы, то чё?! — сунулся один из Клоунов, с разодранной половиной лица, до сих пор сжимающий в руках арматуру.

— А вот чё! — и Дербышев со всей силы двинул ему в челюсть. Это стало началом огромной потасовки, в которой сошлись Пашкины одноклассники и Клоуны. Своды заброшки тут же наполнило оглушительное эхо массы голосов. Наташа же, не знающая, куда деться, подобрала выпавший пистолет, сунула в карман куртки и, воровато оглядевшись, юркнула в щель между прутьями, скрывшись из вида.

К израненной Пашке, чудом юркнув среди дерущихся, подскочил Дима Рубенцов.

— Ты как, Паш? Жива?

— Лучше всех, ёптыть… — попробовала пошутить та, но очень не вовремя изо рта вырвалась струйка крови, и Лысая поперхнулась. Ругнувшись, Рубенцов забросил её свободную руку на плечо и закряхтел, приподнимая.

— Рубен… — кое-как проговорила Пашка, когда он наконец поднялся. — Слушай… Можешь эту херню снять… пожалуйста? И тебе легче будет…

— Блин, раньше надо было…

Как только бинт оказался снят, и многокилограммовая бита мёртвым грузом рухнула на землю, Пашка почувствовала острую боль в искалеченной руке. Рубенцов, увидев её, зажал рот рукой: его чуть не вырвало.

— Так, тебе лучше этого не видеть… Погнали, я тебя отсюда выведу.

— Сука, как же больно…

— Чё, получил?! Получил, блять?! — кричал кто-то из дерущихся, непонятно, то ли из их одноклассников, то ли из Клоунов. Минуя всех, Рубенцов потащил кое-как ковыляющую Пашку к выходу.

Хаос битвы оставался позади.


Вплоть до конца января Пашка пролежала в больнице.

За всю жизнь у неё не набралось столько травм, сколько ей поставили, когда её привезла в больницу скорая, вызванная всё тем же Рубенцовым. Он в спешке объяснял врачам, что на Пашку напали какие-то гопники и зверски её избили, особенно постаравшись над правой рукой. В целом, такая легенда сработала на ура, потому что по большей части была правдивой.

В тот вечер, когда её привезли и положили в больницу, состояние Пашки было не утешительным.

Правая рука ужасающе вывихнулась, и была жуткого, почти лилового цвета. Эластичный бинт протёр запястья чуть не до мяса и оставил кое-где тонкие глубокие рубцы. Помимо этого, у Лысой оказалось выбито несколько зубов, обнаружилось лёгкое сотрясение мозга, и заплыл огромным синяком левый глаз (а впоследствии на нём вскочила ещё и какая-то болячка, кажется, от попавшей грязи). Левое ухо — по которому, видимо, кто-то хорошенько заехал — ещё долго закладывало. Не стоило говорить и о том, что всё тело девушки в тот момент походило на огромный справочник по синякам и ссадинам, и довольно долгое время ещё болело. Вдобавок, мобильный телефон, всё время находящийся в кармане джинсов, был изуродован и восстановлению не подлежал. Хорошо, что хоть симка осталась цела.

Но мало что для Пашки было больнее, чем встречать вечером того же дня потерявших себя от волнения родителей. Заплаканная мама, и чуть не поседевший отец — который вообще был очень сдержанным на выражение чувств человеком — были выше Пашкиных сил.

Мама настаивала на том, чтобы подать заявление в полицию, и отец её поддерживал, но Лысая сказала, что не знала по имени никого из нападавших, а лиц не запомнила. Она долго думала о том, рассказать ли про Наташу Рябову. Но если она говорила правду, то её отец — влиятельный бизнесмен, причём находящийся на короткой ноге с мэром. И если и так, то полицию в это дело впутывать было бесполезно. Имён и лиц остальных Клоунов, находящихся в заброшке, она не знала и не помнила.

Пашка, израненная, покалеченная, уставшая, психологически вымотанная, но всё же живая, никак не могла поверить, что всё кончилось именно так, потому что могло кончиться гораздо хуже, если бы не Рубенцов. Почему он всё-таки решил помочь ей? Что сподвигло одноклассников, всё время её сторонящихся, вдруг встать на её защиту? Что в итоге стало с Харли? Сильно ли Полька обиделась на её слова в заброшке? Первое время Пашка терзалась этими вопросами, лёжа в больнице, но затем ответы на них начали приходить сами.


Близился конец первого месяца зимы, когда Дима наконец решил, что ему стоит навестить в больнице Лысую. Делать он это слегка побаивался, в чём не стеснялся себе признаваться. Он верил, что в каком бы состоянии она ни находилась, она с лёгкостью могла отвесить люлей не только ему, но и кому-нибудь покрупнее — если, конечно, была не в духе.

И всё-таки события последних месяцев сильно к ней Диму расположили. Он видел, как она запросто (при этом даже без матюгов) общается с ребятами младше неё, как играет в шахматы с Полиной из параллельного класса. В конце концов, он застал её небольшое выступление в анти-кафе «Альбус», а потом воочию увидел, каких Лысая наживает себе врагов. И что враги эти гораздо сильнее неё, и гораздо бо́льшие сволочи. Дима знал Пашку Романову с младших классов, а потому видел, как она выросла — из нелюдимой, скромной рыжей девочки в грубую лысую пацанку, не привыкшую ходить вокруг да около, и всегда прямо высказывающую всё, что у неё на уме. Он старался пореже с ней пересекаться — как и все ребята из «А»-класса, — но иногда жалел о том, как всё между ними вышло, и во что в итоге вылилось. И понимал, что ничего уже не исправить: стоит подойти к Лысой и сказать ей что-то, что ей не понравится, как она обматерит тебя, или даже отлупит. Себе дороже.

И всё-таки Дима знал: она не заслуживает таких врагов. И никто не заслуживает. И то, что она так самоотверженно пошла против банды гопников, чтобы спасти Полину, его невероятно восхищало.

Пойти в больницу Дима решился однажды после уроков. Переодевшись, на выходе он увидел уходящую Полину — и поспешил её догнать.

— Полин! — остановил он её. Девушка вздрогнула, глянув с испугом, но затем расслабилась:

— Не пугай меня так… Ты Дима, да?

— Ага. Слушай, вы же с Лысой дружите? Ну то есть, с этой… С Пашей Романовой.

Лицо Полины помрачнело.

— Раньше дружили, а что?

— Просто она в больнице, я подумал позвать тебя, может, навестить… Ей приятно будет.

Полина опустила взгляд.

— Я не пойду. Она не захочет видеть меня.

— Вы что, сильно поругались? — спросил Дима. Стоять на улице было прохладно, и они медленно двинулись по дороге от школы.

— Тогда… Когда меня схватили, мне было очень страшно, — Полина понизила голос. — Им нужна была Паша, и… В общем, они позвонили ей с моего телефона, сказали, чтобы она приходила. Но когда она пришла, она просто, ну… Накричала на меня. Сказала, чтобы я шла… куда подальше. Я тогда сильно испугалась, домой побежала. Уже позже узнала, что Паша в больнице, но я подумала, что из-за чего-то другого.

— Её побили там. Очень сильно. От неё, правда, тем уродам тоже досталось. Но она жива-здорова, вроде. Родителей её пару раз видел — за домашкой приходят.

Полина застыла на месте, глядя на него во все глаза.

— Дим, это… из-за меня?

Дима остановился, обернувшись. Их разделяло два-три метра. Мимо, не обращая на них внимания, ходили люди.

— Нет, конечно, ты что! Ты-то в чём тут виновата?! Ну, эй, не расстраивайся…

— Да как мне… — Полина тёрла глаза красными от мороза руками. — Это правда всё из-за меня… Не удивительно, что она меня…

— Слушай, — Дима подошёл ближе, хотел отнять руки Полины от её лица, но не решился, и принялся говорить: — Пойми, она тогда была на взводе. Я больше чем уверен, что она просто хотела тебя спасти, чтобы ты побыстрее ушла оттуда. Лысая ведь такая — никогда прямо ни о чём не скажет.

Полина боязливо взглянула на него сквозь пальцы мокрыми глазами. В них блестело жёлтое зимнее солнце, проглядывающее сквозь паутину голых ветвей.

— Но всё равно…

— Пойдём, — и Дима потащил её в обратную сторону, туда, где располагалась конечная остановка. — Вместе к ней сходим. Давай, не трусь!

— Хорошо, хорошо, иду! — выдернув руку, Полина двинулась за ним. Неожиданный порыв её сильно смутил. — Ты же ведь… Помнишь, сам говорил не приближаться к ней? Я не знала, что вы с ней…

— Ничего мы не с ней, не придумывай. Просто… Считай, что я изменил мнение. Я был не прав. Я думал, что она злая из-за того, что с ней дружить никто не хочет, вот и ходит вечно одна, дуется, матерится на всех, с гопарями тусуется — к такой попробуй подойди. Серьёзно, видел я её дружбанов. Из-за таких люди после одиннадцати из дома не выходят. Думал — из-за того, что Лысая злится, с ней только такие и водятся. Вот и не совался к ней.

— А что изменилось? — спросила Полина спустя время, шмыгнув носом: непролитые слёзы всё же немного намочили глаза, поэтому она выглядела расстроенной.

— Да я понял, что она вообще не злая, — сказал Дима, пожав плечами. — Вот вы же с ней в шахматы играли и тусовались вместе… Как думаешь, злая она?

— Вовсе нет, — Полина покачала головой. — Она хороший человек.

— Ну вот видишь! — и Дима Рубенцов беспечно ей улыбнулся.


2.


Окунув ноги во вторичные бахилы из мусорного мешка — так делали почти все, кто приходил — Дима и Полька совершили диверсию на третий этаж, туда, где располагался приёмный покой. Диверсию — потому что было стойкое чувство, что людей туда обычно не пускают. Пашка Романова обнаружилась в коридоре — с забинтованным черепом, правой рукой, в тонком чёрном свитере, узких штанах и тапочках. Под одним глазом до сих пор был повязан компресс.

— Здорово! — шёпотом поприветствовала она, хлопнув по руке Диму. Полину она увидеть явно не ожидала, но обняла одной рукой, несильно ткнув её подбородком в макушку.

— Вы какими судьбами вместе?

— А почему шёпотом? — тихо поинтересовался Рубенцов.

Лысая поморщилась.

— Да там одни бабки, стоит хоть звук издать — гундеть начинают, такой адище! Поскорее бы меня уже выписали отсюда, — она деловито сунула в карманы штанов большие пальцы рук.

— Паша, ты как себя чувствуешь? — робко спросила Полина. Лысая махнула рукой.

— Да чё там, пара синяков, пара царапин. Заживает быстро, но меня отпускать не хотят, говорят — сотрясение какое-то там. Таблетками пичкают. Ещё и рука, зараза, не проходит, побаливает до сих пор.

— Я тебя предупреждал, что это жесть, — напомнил Дима.

Лысая стоически пожала плечами.

— А что было делать? Так бы я эту хреновину ни за что не удержала бы. Слушай, я спросить всё хотела: как ты наших-то привёл? В смысле… Как они согласились-то? Почему?

— А чё им не соглашаться-то было? Одно дело, когда ты их пиздишь, другое дело — когда на наших кто-то ещё лезет. Да там вообще больше шума Самойлов намутил: выбесило его, что какая-то гопота толпой на девушку лезет, он других и поднял.

— Мне теперь даже неловко немного.

— Вот и думай теперь!

— Полька, слушай… Я тебе тогда в заброшке много всего наговорила. Ты извини меня, ладысь? Не дуйся. Просто тогда ты бы не ушла оттуда.

— Я ж говорил, — Дима хлопнул Полину по плечу. — А ты переживала…

Но вместо того, чтоб обрадоваться, Полька всё съёжилась, губы её задрожали.

— Ты тоже извини меня, — полушёпотом пролепетала она и прижалась к Пашке, обхватив её руками.

— Эхе-е, какая ж ты низенькая, — хихикнула Лысая, похлопав её по макушке. — Ну что, мир, Полька?

— Мир! — радостно согласилась та.

— Кстати, — вспомнил Дима, — а как Истомин, не знаешь?

Лицо Пашки погрустнело.

— Он без изменений. Всё ещё в коме. Вроде бы, первые несколько месяцев его больница обеспечит, а там, дальше, если не проснётся — родители должны будут лекарства покупать. Это я от врачей подслушала.

— Ходила к нему?

— Ну да, правда в другой корпус в таком виде пропускают с трудом… Надеюсь, он поправится раньше, чем я отсюда выйду.

Выглядело всё так, будто она действительно за него переживала, хоть и старалась казаться равнодушной и не показывать беспокойства. Впрочем, Дима оставил эти мысли при себе: высказывать такое Лысой по-прежнему было опасно для здоровья.

— Ты, кстати, не слышала, что с Клоунами было? — спросил он.

Лысая взглянула на него.

— Нет, конечно. До меня тут новости не доходят. А что было?

— В общем, мне один знакомый с Полтинника рассказывал, что недавно они как-то устроили нормальную такую сходку в парке. Народу дохера было. Слухи ходят, что они Харли на хер послали. И Клоунов, кстати, поубавилось.

— В смысле, послали? — опешила Пашка. — А из-за чего — не знаешь?

— Ну, вроде бы, из-за того, что командовать ими она заебала. Там видишь, какое дело: я этого знакомого поспрашивал обо всём, он говорит, мол, за Натахой все шли, потому что у неё батя — олигарх, и как-то там связан с какой-то ОПГ. Типа, за его счёт она Клоунов и сколотила: набрала ребят, которые хотели быть «опасными поцыками», начала мутить херню вроде мафиозных дел по району… Но, по сути, ни на чём, кроме авторитета, она выехать и не могла.

— Осведомлённый у тебя знакомый.

— Так особой тайны в этом как бы и нет, Клоунам-то самим чё язык за зубами держать.

— Ладно, и дальше что? Почему её послали-то?

— Ну, вроде как, всех заебало, что она командует, а толку от этого никакого. Типа, все просекли фишку, что про батю её — пустой трёп, и на все её дела он кладёт здоровенный болт. Некоторых Харли держала под угрозой, мол, за вами мои знакомые придут. Но, видимо, это тоже был пиздёжь. И эти отсеялись первыми.

— Ни хера себе, — сдержанно удивилась Пашка, пропустив мимо себя куда-то ковыляющую старушку с тростью. Когда она прошла, и дверь закрылась, Дима продолжил:

— В общем, на той крупной сходке Клоуны предъявили ей, мол, они за всё, что для неё делают, ни хера не получают, хотя должны, и она обещала. Ещё у кого-то из них накипело, что, мол, она целую толпу собирает на одну девушку, и не выходит ни хера, и их же потом и пиздят. А потом ещё и какой-то хач вышел, и перед всеми рассказал, что тогда, на заброшке, когда мы пригнали, она, Харли, первой оттуда и свалила, никому ничего не сказав.

— А дальше что?

— Да хрен знает… Вроде бы, все разошлись. Но Харли с той поры не видно.

Из коридора послышался женский голос, и Лысая испуганно обернулась.

— Твою мать, это врачиха идёт… Ребят, вам лучше валить, а то влетит не только мне, она бешеная… — торопливым шёпотом произнесла она.

Дима взглянул на пустую вахту возле которой они стояли — за ней никого не было.

— Погнали, спрячемся!

— Ты с ума сошёл!!! — испуганно спросила Полька, но Пашка уже толкала её в спину. Втроём они уместились под столом, прижавшись друг к другу плечами, а макушками уткнувшись в стол.

— …так конечно, конечно… — говорил женский голос, проходя мимо места, где они только что стояли. Последние звуки «врачиха» растягивала, поэтому выходило «канешна-а-а». — Ну, всё тогда, ладом… — на этих словах она вышла из отделения и, к ужасу ребят, щёлкнула замком, закрыв дверь.

В наступившей тишине троица переглянулась.

— А я и не знала, что отделение днём закрывают… — сказала Пашка, осторожно вылезая из-под вахты. — Во вы попали, ребят…

— А где тот, кто здесь обычно сидит? — спросил Дима.

— Да тут обычно дамочка, которая во второй половине дня сваливает… Говорят, что есть вторая, но её я ни разу не видела.

— И что нам теперь делать? — спросила Полька обречённо. — Когда она вернётся?

Пашка пожала плечами.

— К шести должна, наверное… У неё, вроде, процедуры какие-то. Ах да, точно: мои.

— Что за процедуры?

— Смена бинтов, промывка глаза, всё такое… Но до шести часов вы верняк должны свалить отсюда. Так… Блин, есть же другой выход! Погнали, пока она его не закрыла! Только не топайте сильно!

И она бросилась бежать по отделению. Дима и Полька устремились за ней.

Миновав на скорости несколько поворотов, массу кабинетов, пару-тройку старушек в больничных платьях, двух медсестёр и какой-то громоздкий аппарат, накрытый тканью, они оказались возле двери, ведущей на лестничную клетку. Лысая, кстати, успела за несколько секунд заскочить в одну из палат, сорвать свою куртку с вешалки и продолжить бег. Об этом Дима её спросил, когда они уже вынырнули наружу.

— Всё спланировано, не ссы, — многообещающе сказала она, взглянув куда-то в щель пролёта. — Так, давайте наверх!

Спрятавшись на пару этажей повыше, троица уставилась на дверь внизу. К ней подошла широкоплечая женщина в чёрной, до пола, меховой шубе, и вставила ключ в замок, затем повернув его. Кажется, это и была та самая «врачиха», от которой бегала Лысая. Заперев дверь, она развернулась и зашагала обратно, пыхтя на ходу. Солнце этажом выше сквозь окно бросало на пол косые жёлтые линии, по коридорам больницы ходили люди, а воздухе витал неясный запах приключения, который остро чувствовали Пашка, Полька и Дима, а все остальные, кто в этот момент был в больнице — не чуяли, и не могли.

— Ну, — сказала Лысая, довольно пожав плечами. — Я ж на пять минут вышла, а она двери позакрывала… Как бы «ой»! — и они рассмеялись.

— Может быть, в кино сходим? — предложил Дима. — До шести-то успеем вернуться?

— Да и похуй, если не успеем! — засмеялась Пашка, бросившись вниз. Несмотря на то, что весь череп её до сих пор был в бинтах, выход из отделения её явно оживил.

— Шапку-то надень хотя бы! — прокричала ей Полька, бросаясь следом.

— Ой ну вот чё ты как бабка старая!

— А на какой фильм, Дима?

— Да там посмотрим, я что-то и не знаю, что в кино идёт… Слышь, Лысая, шапку-то надень, серьёзно!

На улицу, где царил мороз, они выбежали вместе, причём Пашке досталась нагло сцапанная с чьей-то вешалки зимняя восьмиклинка с отгибающимися «ушами». Надев её, Лысая стала похожа на типичного одесского гопника — и ей это явно нравилось, даже закрытый компрессом глаз не очень-то портил настроение.

— Ну что, в кино? — спросила она, выдыхая изо рта клубы пара.

Подошедшая к ней Полька с надутым видом застегнула её куртку.


3.


Ощущение побега из больничного плена дурманило и пьянило Пашку Романову, которой уже осточертело лежать в четырёх стенах. Пока они шли до кинотеатра, она без умолку болтала то с Димой, то с Полькой, рассказывая им всё, чего навидалась и наслушалась в больнице, а заодно расспрашивая, что происходило в школе, и как дела у обоих. Она сама про себя удивлялась, насколько легко и непринуждённо она болтает с Рубенцовым, которого все эти годы терпеть не могла, и с Полькой, с которой они с недавнего времени были в ссоре. Эти двое настолько искренне волновались за неё, что решились даже проведать её в больнице — и этого было достаточно, чтобы Лысой было с ними хорошо, ведь кроме родителей её всё это время никто не навещал.

— Я охренела, когда увидела, во что после того махача телефон мой превратился. По нему как трактором проехались!

— После того «махача» по тебе самой как трактором проехались, ты в зеркало себя видела?

— Да я-то пофигу, просто блин… Даже симку кое-как оттуда вытащили, её между батареей и крышкой защемило.

— Тебе теперь новый телефон купят?

— Хазэ. Дома где-то куча кнопочных пылится, может, один из них мне дадут.

— Фигово… А нормальный не купят?

— В смысле — «нормальный»? Чем тебя кнопки не устраивают?

— Так они же бесполезные. В Интернете не посидишь, фотки не полистаешь, видяшки не посмотришь…

— На некоторых кнопочных Интернет тоже есть.

— Полька дело говорит. А в Интернете мне толку сидеть нет, всё равно никто не пишет…

— А эта… с которой ты раньше общалась? Воронина из класса постарше. Я слышал, она в Питер уехала, вы не общаетесь больше?

— Не-а.

— Это Пашина подруга?

— Ага, я как-то раз видел, как она её домой на спине тащила…

— Ну, а что мне было делать! Если эта дурында коленку поцарапала и идти не могла.

— Так вы и правда были подругами?

— Не знаю, Поль, что ты понимаешь под этим словом, но, наверно, да. Она клёвая была, вы бы видели. Ловцы снов плести умела, а на гитаре бряцала — загляденье. И стихи читала классно, мы из-за них и познакомились… Поль, знаешь «Лиличку»? «Дым прозрачный воздух выел…», слышала? Вот она её на лестнице читала тогда, и на каждый шаг на ступеньку вниз спускалась. Чудная такая была… Вы чего на меня так смотрите, эй?

— Ну ты просто…

— Не важно, Паш.

— Нет уж говорите, эй, долбанные вы заговорщики!

— Ай, Паша!.. Отпусти!

— Ах ты ещё и смеёшься!..

Когда они пошли дальше — кинотеатр уже был за поворотом — Дима в молчании сказал:

— Лично я, Паша, никогда бы не подумал, что ты… Что тебе кто-то так понравится.

— Да не нравилась она мне вовсе, ты чего. Просто она была хорошим человеком, вот и всё.

— Возможно. Я-то её не знал. А то, что Катька рассказывала про вас…

— Ой, да слушай ты её больше! Она вон тебе наплела про то, что я просто так ей телефон разбила, а ты и поверил!

— Ну-ну, ещё язык мне показывай… Скажешь — неправда?

— Правда, но только наполовину. Там машина ехала, а эта коза прямо на дороге встала, в телефон свой упёрлась, ни хера не видела. Могла бы и «спасибо» сказать, а она — в крик, телефон, мол, её разбила… Так, ребяты, у меня вопрос: кто за кино платить-то будет? У меня в карманах ветер…

— Ну давайте я заплачу, сегодня билеты по сотке… Полин, у тебя есть с собой?

— Да, но у меня… В общем, только пятьдесят, больше тратить нельзя — на проезд не хватит.

— Пода-а-айте бедной школьнице на фильме-е-ец, — проблеяла Пашка скорбным тоном. Полька рассмеялась, а Дима покачал головой.

— По миру пустите, барышни… Так и быть, сегодня я за вас плачу.

— И откель ты богатый такой?

— А ты что, не знаешь, что у меня состояние, как у графа Монте-Кристо?

Когда он ушёл к кассе, покупать билеты на фильм, Полька негромко сказала:

— Непривычно, Паша, видеть тебя такой разговорчивой.

— Так соскучилась я по вам! — Пашка хлопнула её по плечу. — Да и в целом, мне нравится, когда со мной по-человечески разговаривают.

— В смысле? А другие люди тогда как?

— Другие люди — по-людски. И не спрашивай, в чём различия.

И Лысая слегка поморщилась.

Фильм, билеты на который купил Дима, оказался полуфантастическим боевиком про кучку людей, обладающих невероятными физическими возможностями, которые конечно же боролись против злой системы. Самого Диму фильм слегка заинтересовал, простодушную Польку зацепил очень сильно, а Пашке не понравился вовсе: заскучав на десятой минуте, она уже примерно представляла, чем всё закончится. Разгром главного злодея, обрушение его базы с неба на землю — всё как обычно. Даже пафосное название очень быстро выветрилось из головы, так что Пашка его и не запомнила. Такого рода фильмы ей не нравились — они после себя ничего не оставляли и годились только для того, чтобы на время заполнить яркой картинкой пустующую черепную коробку.

— Смотри-смотри, сейчас лифт упадёт… Во, я же говорила!

— Паш, откуда ты знаешь?! — изумлённым шёпотом спросила Полька.

— Да это же очевидно! Если в боевике есть лифт — значит, он обязательно упадёт, законы жанра. Во, смотри, сейчас в них стрелять начнут…

За полтора часа, пока шёл боевик, Пашка до отвала наелась попкорна, оставленного кем-то на соседнем кресле, а после этого, не очень интересуясь происходящим на экране, стырила у Димы телефон и, припомнив Марьин сотовый, отправила ей небольшое сообщение:

«Пишет твой хороший друг и товарищ Паша Романов: рухнув с высотки, я вдребезги разбил своё тело и телефон, но чудом остался жив! Как только доберусь до компа, разберу все твои драбаданы!»

Лысая искренне понадеялась, что Марье «зайдёт» такой юмор. Сменила заставку на экране на какую-то тошнотворно-анимешную, похихикала и вернула телефон владельцу. В темноте кинозала Дима негромко ругнулся, грозно взглянув на Пашку — но та принялась делать вид, что боевик её вдруг очень сильно заинтересовал.

Спустя время, однако, к ней под череп вернулись привычные неприятные мухи: наверняка влетит за то, что сбежала из больницы, по учёбе она наверняка кучу всего пропустила. А хуже всего было внезапное осознание: Истомин всё ещё в коме, а она решила повеселиться.

«Ну что мне, вешаться что ли теперь…» — подумала Пашка, не очень уверенно нахмурившись. Выстроенные вокруг неё радостные декорации вдруг оказались чуть ли не картонными и сыпались на глазах. Минутка свободы от больничного плена ослепила её, но после яркого света пришло осознание, что мир вокруг по-прежнему не покрыт блёстками, всё так же к ней холоден и равнодушен. Настроение упало резко, и Пашка, коротко шепнув Польке, что ей нехорошо, вышла из кинозала.

Кинотеатр она покинула в спешке, чтобы её не вздумали догонять.


В больницу возвращаться не хотелось, так что Пашка пошла домой.

Чувствовала она себя вполне приемлемо, правда, не была уверена в том, что нужно будет делать с болячкой на закрытом глазу. Отмахнулась — «заживёт, на мне всё заживает, как на собаке» — и решила, что ничего не хочет кроме одиночества и громкой музыки. А дома, наверное, письмо от Марьи ждёт. Да и много всякого! Пашка точно знала, что не вынесет ни дня больничных запретов, отвратительной еды, вечно больных и жалующихся старух и бесполезных процедур, которые в последнюю неделю продолжаются просто ради профилактики. Складывая все эти аргументы в голове, Пашка посчитала, что родители точно не смогут ничего ей возразить. Позвонят врачам и скажут, что она дома долечится.

Дома её прыгучим лаем встретил соскучившийся Ладан, принявшийся вставать на задние лапы и многозначительно указывать на поводок, лежащий на тумбе. Потрепав его по щекам и погладив за ухом, Пашка радостно пообещала, что погуляет с ним папа, и отправилась в свою комнату.

Там она немедленно пришла в ярость: пока её не было, родители прибрались в её комнате. Пол был вымыт, постель заправлена, мусор из-под стола вынесен, на столе была вытерта накопленная за долгое время пыль, с подоконника убраны на стол (в омерзительно-аккуратную стопочку) тетради и учебники, даже гитара протёрта от пыли и сверкает чистотой, так хитро и недобро. Взвыв от злости, Пашка с силой хлопнула за собой дверью, несколько раз топнула ногой, хотела ударить по стене кулаком, но больной рукой бить было не самым умным решением.

Включив компьютер, она выкрутила громкость колонок на полную мощность, и под агрессивный рок принялась наводить в комнате свой собственный порядок. Разметала в стороны тетради и учебники, мощным пинком выпихнула кусок дивана обратно на середину комнаты; постель, как могла, разворошила и взъерошила, скомкав покрывало, всё это сопровождая рыком и неумелыми подпеваниями. К сожалению, не очень помогало. Искусственно наведённый бардак тоже представлял собой порядок, а настоящий, истинный хаос должен был заполнять собой помещение постепенно… и как легко было разрушить его прекрасную гармонию?

— На хрена вы это сделали?! — заорала Пашка во всё горло, вскочив на угол дивана и зная, что в квартире всё равно никого нет, а значит, её никто не слышит. — ПОШЛИ НА ХЕР СО СВОИМ СРАНЫМ ПОРЯДКОМ, БЛЯДЬ!!! В ПИЗДУ!!! НИЧЕГО НЕ ХОЧУ!!! КАТИТЕСЬ ВСЕ К БЛЯДСКИМ ХУЯМ СО СВОИМИ ИДИОТСКИМ ПОРЯДКОМ!!! В МОЕЙ, СУКА, КОМНАТЕ!!!

В потолок кто-то несколько раз сильно стукнул, на что Пашка не замедлила ответить, прокричав:

— КАТИСЬ НАХУЙ, ПОНЯЛ?!! ПО ГОЛОВЕ СЕБЕ ПОСТУ… — она пошатнулась, чувствуя, что падает. Упала прямо на больную руку, случайно задев провод от колонок и выдернув его. Музыка затихла. Руку кольнуло болью, а Пашка бессильно уронила голову на пол, видя результаты своих тщетных попыток восстановить былую беспорядочную красоту комнаты. Лысую охватило тягостное бессилие. Все слова были выкричаны, она попыталась ещё как-нибудь обидеть окружающую пустоту, но вышел лишь пустой хрип.

Она хотела даже немного заплакать от того, насколько вдруг стала бессильной — но лишь закусила губу, содрала с глаза надоевший компресс, отшвырнув его в сторону, закрыла глаза и, положив голову на руку, беспокойно задремала до прихода родителей.


4.


Разбудила её, растолкав, обеспокоенная мать.

— Паша, что случилось? Ты почему не в больнице? Что за бардак ты тут устроила?

— А что за порядок вы тут навели… — пробурчала сонная и недовольная Пашка, поднимаясь с пола. — Как вы вообще могли убираться в комнате, пока меня тут нет…

— Вот пока тебя нет — и прибрались, чтобы ты не фыркала, а квартира по-человечески выглядела. Скажи, ты почему из больницы ушла? Тебя уже выписали?

Пашке ужасно захотелось соврать — но она покачала головой.

— Я сама свалила.

— В каком смысле, «сама»?! — изумилась мама. — Ты же вся в бинтах! Кто тебя выпустил?!

— Да я вышла на пять минут, вернулась — а отделение закрыто. Ну пошла погулять, а потом думаю — нафига мне возвращаться, я всё равно почти здорова. Мам, ну серьёзно: отлежусь дома, сама поправлюсь…

— Что значит «сама»?! Ты думаешь, это шутки?! У тебя сотрясение, Паша! Это очень серьёзно! Ну-ка быстро вставай и одевайся. Едем в больницу.

— Мам, послушай…

— Нет, это ты послушай! — оборвала её мама на полуслове. — Я уже до седины наслушалась от докторов и учителей. Про то, как ты ведёшь себя в школе, что ты там вытворяешь, сбегаешь с уроков, постоянно дерёшься! У тебя даже зимняя куртка постоянно в крови, ты считаешь, это нормально?! То, что тебе за твои выходки выломали руку — это, по-твоему, нормально?!

— За мои выходки? — изумлённо переспросила Пашка. — За мои выходки?! То есть, по-твоему, я это заслужила?!

— Глупостей не болтай, и не переиначивай мои слова! Я просто говорю, что устала постоянно смотреть, как наплевательски ты относишься к нам с папой, и к себе самой! Паша, пожалуйста, хватит, умоляю тебя! Едем в больницу, извинишься перед врачами и пролежишь столько, сколько положено…

— Да я там скорее сдохну! — не выдержала Пашка. — Мне не нужно лечение, понимаешь?! Я здорова! Целый месяц зря там валялась, меня пичкали препаратами, хотя от той драки отошла я за неделю! Им там вообще плевать, что есть я, что нет меня! Мама, в твоих силах просто взять, позвонить и сказать, что со мной всё «ок», и что мне ничего не нужно! Да эти бинты сами с меня спадут!

— Паша, хватит болтать глупости. Быстро одевайся, мы идём в больницу, — сказала мать не терпящим возражения тоном. Развернулась и быстро зашагала к двери. На душе Пашки разлилась горечь неизбежного поражения.

— Хоть раз ты можешь меня послушать?! — крикнула она в спину матери. — Хоть раз, мама?!

Она остановилась.

— Я не знаю, может вам тут с папой без меня лучше?! — спрашивала Пашка. — Вон, какой порядочек тут навели, только цветочки ещё посадить — а Пашенька пусть в больнице сраной подыхает…

— Паша, что ты такое…

— Ну, а как ещё?! Ты вообще по мне нисколько не скучала, я только домой пришла — ты сразу обратно в больницу гонишь!

Ладан пугливо замер на пороге комнаты и поскуливал: он ужасно не любил, когда в помещении друг на друга кричали люди.

— Я просто забочусь о тебе, ясно?! — на глазах мамы выступили слёзы, что, конечно, было выше Пашкиных сил. Лысая даже отступила назад.

— Мам…

— Ты понимаешь, как я волновалась, когда мне позвонили и сказали, что тебя избили, и ты в больнице?! Господи, Паша! Да мы с папой, наверное, за ночь вместе поседели! Как после этого ты можешь говорить, что мы не скучаем по тебе?! Как тебе вообще в голову могло прийти, что я тебя не слушаю?! Я хочу, — она глубоко вдохнула, — чтобы ты полностью вылечилась. Чтобы пролежала столько, сколько врачи скажут. Чтобы училась, и чтобы у тебя было много друзей и счастливая жизнь. Я очень, — она понизила голос, — очень люблю тебя, Пашенька…

Сорвавшись с места, Пашка двинулась вперёд, обогнула мать, выйдя из комнаты, молча перешагнула через Ладана и направилась к выходу.

— Ты куда?

Пашка накинула на плечи куртку.

— Больше вы меня здесь не увидите, — сказала она негромко, и захлопнула за собой дверь.


На улице наступал морозный январский вечер.

Пашка брела вперёд — и сама не знала, куда. Без денег, без телефона, без музыки в ушах, и без места, где можно переночевать. В больницу идти было тошно, домой — невыносимо. Ночевать на улице не хотелось тем более. Поэтому она направилась домой к единственной подруге, что у неё осталась, к Лизе Савичевой. Впрочем, там её ждало неожиданное известие: Лизу положили в больницу.

Приветливая мать, всегда очень дружелюбная по отношению к Пашке, пригласила её на чашку чая, и за столом рассказала, что их знакомый — хороший акушер, который согласился принять роды.

— Вам не страшно? — спросила Пашка негромко, отхлёбывая несладкий горячий чай. — Ей ведь всего семнадцать…

Мама Лизы с ответом не медлила:

— Конечно, страшно. А как ты хотела? Я в церковь каждый день хожу, свечки за Лизу ставлю. Может, и ты тоже сходишь? Поставь, а, если тебе не сложно?

— Х-хорошо… — неуверенно согласилась Пашка, машинально подумав, что ни ногой к церкви не приблизится. Но женщина напротив неё проглотила эту неправду, и улыбнулась.

— Выглядишь ты, Паша, странно, но человек ты, я чувствую, хороший.

— Почему?

— А потому что по внешности человека судить грешно, — мудро рассудила мама Лизы. — Бывает, красив человек, статен и собой хорош — а на деле безбожник. А бывает, и наоборот…

«Ну спасибо».

Как ни крути, Пашке было стыдно перед Лизиными родителями, потому что большинство вредных привычек Лизок нахватала именно от неё, и именно благодаря ей легко влилась в компанию Кира (хоть она и была с ним знакома дольше, чем Лысая). Ещё и тот давний случай, когда Пашка пообещала Лизиной бабушке заботиться о внучке, и в этот же вечер своё обещание благополучно нарушила, не выходил у неё из головы. Но перед Маргаритой Семёновной извиняться было уже поздно, а родители Лизки Пашку просто не поняли бы, если бы она попыталась просить прощения.

Пашка невесело шагала по не слишком людному парку, освещённому рыжими фонарями, и думала о том, что некоторые извинения — это очень глупая вещь. Потому что бывает так, что ты будто бы просишь прощения даже не у человека, а у самого себя. Но при этом важно, чтобы и человек, с которым что-то произошло, тоже присутствовал, а иначе выйдет неискренне. А человек может и вовсе не понять, за что ты перед ним извиняешься.

Так было с Пашей, брата которого Кир случайно убил. И только Лысая знала правду. Так получилось с Лизой, которую Кир по пьяни изнасиловал, а потом вышло так, что она от него забеременела — здесь тоже только Лысая знала всю правду. И за всё, что она знала, но в чём не приняла участия, ей хотелось извиниться, но было слишком глупо, и нелепо извиняться перед теми, кто ничего не знал. Слишком много свалилось Пашке на плечи «правды», которая только ей одной была известна — и поделиться было не с кем. Выкладывать такое Марье было бы нелепо, а Истомину бесполезно. Да и зачем вообще кому-то это рассказывать? Стоит утаить все эти тайны внутри черепа вместе с проклятыми птицами, мухами и кошками, запереть там на крепкий замок, а ключ выбросить куда подальше…

— Сегодня сидим вот, сердце в железе, — шептала она, придавая стиху собственный песенный ритм, — день ещё, выгонишь, может быть, изругав, в мутной передней долго не влезет…

Каждая строка, как ступенькой, сопровождалась паром изо рта. Её слушал только мороз.

— …Всё равно любовь моя тяжкая гиря, ведь висит на тебе, куда ни бежала б, дай хоть в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб…

«Любовь… гиря…»

Всё-таки старик знал, о чём говорил. Если какая-то любовь человека и окрыляет, то другому человеку она падает на шею тяжёлой гирей, снимать которую непозволительно, а носить — невыносимо приятно, потому что тяжесть эта и приятна, и невыносима одновременно.

Как-то сама собой, Лысая оказалась на пороге злополучной церквушки — единственной в городе! Взвыла от досады на то, что всё вокруг будто бы толкало её в лопатки, говоря пойти в дом к человеку, в которого Пашка не верила.

Единственная причина, по которой Лысая решилась зайти внутрь — она промёрзла.

Внутри пахло свечами и воском, было светло, тепло и пустынно. Купив у флегматичной ко всему продавщицы на последние рубли свечку, Пашка, сама недовольная тем, что делает, подошла к первой попавшейся стойки со свечками. Недовольно, исподлобья, взглянула на икону. Переступила с ноги на ногу, огляделась по сторонам, убедившись, что никто не услышит.

— Слушай, короче, сюда… — произнесла она на выдохе. — Мне без разницы, кто ты и есть ли ты, я тебе молиться не собираюсь.

На мгновение она подумала, что слишком уж сильное от её слов под сводами церкви разносится эхо, но останавливаться было поздно. Лысая зажгла огонёк на своей свече от другой, установила её в некрепкое гнездо, и продолжила:

— Но так вышло, что я натворила много дерьма, и… Я хочу извиниться, ясно? Не перед тобой, дурень ты косматый, и не перед кем-то ещё. Я не знаю, перед кем. Мне просто тошно ходить с этой грудой херни на плечах. Тебе вряд ли там до меня есть дело, если вообще есть до кого-то, так что я представлюсь. Меня звать Паша Романова, учусь в одиннадцатом классе. Мне семнадцать. И из-за меня произошло много плохого. И вышло так, что извиняться перед людьми смысла не имеет — они не поймут. Так что я прошу прощения у тебя, невидимый чувак, за то, что существую, и за то, что такая уж я есть.

Пашка на мгновение замолчала, а затем быстро поправилась, понизив голос:

— И вообще я не за себя пришла просить. У меня подруга скоро рожает. И хрен знает, как всё пройдёт. Я знаю, тебе на людей-то вообще плевать, что уж до случайно появившегося на вписке ребёнка… Но пожалуйста. Если ты вообще хоть где-нибудь есть. Может быть, сделаешь так, чтобы с Лизой Савичевой всё было хорошо? Ты извини, из меня верующий, как из пингвина русалка… Я не умею молиться правильно, и ни одной молитвы полностью не знаю. Но если к тебе просто так нельзя обратиться и попросить, а нужно каким-то особым языком… То зачем я вообще сюда пришла, фигов ты бюрократ?

Пашка вздохнула, подумав, что если бы она висела на месте этой иконы — она бы не поленилась ожить и послать говорящего куда подальше. Потёрла переносицу двумя пальцами и сложила ладони.

— Аминь, ёпта.

Выходя из церкви, она чувствовала на себе прожигающий и пронзительный взгляд — но это была всего лишь продавщица свечей, услышавшая последние её слова.

Глава опубликована: 08.03.2019

16. Убежище

1.


Примерно в десять часов вечера продрогшая до костей Пашка оказалась вблизи Полтинника.

Идти домой она по-прежнему отказывалась, возвращаться на больничную койку тем более. Да и больница не гостиница и, наверное, была уже закрыта, так что просто попроситься туда вряд ли получилось бы. Проситься на ночь к родителям Лизки было бы мучительно, так что в голову вернулся один-единственный вариант — пойти к Истомину.

Пашка вспомнила, что он лежит в больнице, только когда оказалась близ его дома, и почувствовала, как сокрушительно падает вниз последняя надежда на нормальный ночлег. Стоя перед домом, она рассеянно думала, что ей делать, скользила взглядом по окнам, нашла примерно, где располагались окна Истомина.

В них горел свет.

«Да быть не может…» — не поверила себе Пашка, принявшись вглядываться, и поняла, что это, скорее всего, действительно его окно: она примерно помнила, какой вид на двор открывался оттуда, и, вроде бы, даже занавески были такие же, полупрозрачные и узорчатые. А по левую руку выдавался из стены уступ: чуть выше уровня глаз начинался соседский балкон.

Оббежав дом, Пашка припомнила нужный подъезд, посчитала примерную квартиру и позвонила в домофон, гадая, установлен ли он в его квартире.

— Да? — ответил женский голосок.

Мысли пронеслись в голове Пашки молниеносной строкой: если это его квартира — она поймёт, что они знакомы и впустит, если соседская — они наверняка знают Истомина по имени.

— Здравствуйте, — проговорила Пашка, чувствуя, как еле двигаются замёрзшие щёки, — Я к Олегу Петровичу…

— А вы кто?

— Я его друг.

— Олег Петрович в больнице, дома его нет. Может быть, что-то ему передать?

Кажется, это была та самая девушка, с которой он встречал Новый год. Оставил присматривать за квартирой? Нет, вряд ли он знал, что попадёт в переделку. Скорее всего, просто дал ей вторые ключи.

— Вы не могли бы меня впустить, пожалуйста? Я з-замёрзла очень.

Ни в какой другой ситуации Пашка не позволила бы себе признаться — но она чувствовала, что ещё немного, и превратится в снеговика.

— У Олега не так много друзей. Скажите, кто вы.

— П-паша. Паша Романова. Я в его классе.

Домофон разрешительно запищал, и Лысая нырнула в тёплый — кажется, отапливаемый — подъезд, показавшийся ей, ни много, ни мало, коридором в светлое будущее.


Дверь в квартиру открыта не была, пришлось стучаться.

На пороге действительно возникла та самая девушка в очках, которую видела не Пашка, а Лысый дед Мороз. Одетая в серый шерстяной свитер, тёплые колготки и мохнатые тапочки, она сейчас была квинтэссенцией всего, чего Пашке так хотелось. Наверняка ещё и кофе прихлёбывает.

— Проходи, — пригласила она, впуская Пашку внутрь.

— Извините, что так поздно, — шмыгая носом, пропыхтела та, разуваясь и вытряхивая из ботинок снег. — А вы его жена?

Она прекрасно знала, что это не так, но старалась поддерживать легенду, будто впервые её встречает.

— Нет-нет! Я… Тоже его друг, в какой-то мере. Ксения, очень приятно. Ты Паша, да? Олег про тебя рассказывал. Проходи, я чай поставлю.

«Странные они друзья, раз живут вместе…» — подумала Пашка, снимая куртку и вешая её на крючок.

Кухня в отсутствие Истомина не претерпела никаких изменений, разве что Ксения здесь прибралась немного. Когда Пашка вошла, щёлкнул и зашипел, нагреваясь, чайник.

— Рассказывал, говорите…

— Ох-х, а ты чего вся в бинтах?

— Да я… Из больницы, типа, сбежала, — ухмыльнулась Пашка, усаживаясь на ту же табуретку, что и всегда. Но Ксения, кажется, была обеспокоена.

— Что-то серьёзное? Господи, да ты же вся дрожишь…

— Да, я… Промёрзла вся, пока шла.

— Давай рассказывай. Почему в больницу угодила, и почему вообще оттуда ушла. Я сейчас тебе плед принесу…

«А ведь пока я в бинтах на башке — ни татухи, ни лысины не видать. Авось вот и выгляжу как почти что нормальный человек…» — подумала Пашка. Ксения действительно принесла тяжёлый махровый плед, и накинула ей на плечи. Лысая мельком подумала, что жизнь постепенно становится вполне себе сносной.

— Рассказывай, — повторила Ксения.

— Это очень долгая история.

— Я никуда не тороплюсь. Олег мало про тебя говорил — только что ты напоминаешь ему сестру, да подружились вы при странных обстоятельствах. Но я уже сказала: друзей у него не очень много, по крайней мере, тех, о ком я знаю. Это говорит о том, что он очень избирателен в отношении людей. Так что все его друзья — это и мои друзья тоже.

— Вы точно не его жена? — ухмыльнулась Пашка.

— Точно! Мы и знакомы-то всего-ничего. Но не переводи тему. Давай сначала: как ты оказалась в больнице, почему сбежала оттуда, и почему пришла сюда.

Пока Пашка говорила, чайник успел вскипеть. Ксения оказалась внимательной слушательницей, не перебивала её вещами вроде «а ты?!», «а дальше что?». Даже звонок сбросила, когда телефон на столе завибрировал. Вскоре перед Пашкой оказалась кружка дымящегося вкусного чая, а тяжёлый плед на плечах наконец-то начал выполнять свои обязанности и согревать её продрогшие кости. То и дело сбиваясь, и возвращаясь назад — Пашка не очень умела плавно выстраивать повествование — она рассказала про Харли и про Клоунов, про тот день, когда Истомина избили, и когда Польку взяли в плен; про то, как она в одиночку — потому что на помощь, кроме не слишком полезного в драках Димы Рубенцова, звать было некого — пошла её спасать; про то, как оказалась в больнице после драки, и как там было тяжко. И наконец — про то, как её спасли из больницы одноклассники, но отказались принять к себе домашние.

— Вот такие вот дела… Так что теперь мне, типа, немножко негде ночевать.

Ксения изумлённо смотрела на неё во все глаза.

— Ты дралась?! Одна, против толпы парней?

— Ой, да не такая уж там и толпа была… — отмахнулась Пашка, морщась. — Я не Брюс Ли какой-нибудь, просто немного махаться меня друг научил, а тут я ещё и на взводе была, плюс эта хреновина к руке прицеплена — такой Фредди Крюгер, вы бы видели.

— Давай на «ты», я не старуха какая-нибудь…

— Без проблем. В общем, не представляй себе лишнего, потому что в итоге, как выразился мой одноклассник, меня как… как будто катком переехало. Видишь же.

— Но ты выжила! — настаивала Ксения. — И подругу свою спасла!

Пашка махнула рукой.

— Спасти её не так уж сложно было, её там не особо и держали… То есть, держали, конечно, но им только я нужна была. Так что её быстро отпустили. А то, что выжила… просто повезло, могла и копыта откинуть.

Они немного помолчали. Затем Ксения спросила не очень уверенно:

— А это правда они Олега избили?

— Похоже, что да.

— А из-за чего, не знаешь?

— Да хрен его знает… — внутри Пашки всё сжалось, пальцы сильнее сцепились на керамической ручке. — Гопари же обычные, бесятся…

«Это не из-за меня, это не из-за меня, это не из-за меня…» — повторяла она себе мысленно.

— Ммм… Может, в полицию обратиться? Заявление написать, — предложила Ксения не слишком уверенно. — Ты кого-нибудь из них запомнила?

— Я не только запомнила, я ещё и имя их атаманши знаю. Но х… кхм, фигня в том, что она сказала тогда: что её батя какой-то бизнесмен на короткой ноге с мэром, и отмажет её вообще от всего. Наташа Рябова её зовут.

— Рябова?! — изумилась Ксения.

Они долго смотрели в упор друг на друга.

— Ты что, с ней знакома? — спросила Пашка напряжённо.

— В целом… Да, но совсем немного. Видишь ли, — она скрестила длинные пальцы рук, — я по образованию психолог. И какое-то время работала с «трудными» подростками… В общем, в исправительной колонии. Около года. Больше не выдержала.

— Фига себе, — негромко удивилась Пашка, прихлёбывая чай. — Ты не похожа на кого-то, кто… кхм, работал в колонии.

— Ладно, это была не совсем колония, просто я зову её так… На самом деле, невелика разница, что колония, что училище для трудных подростков. В общем, я недолго там работала, и Наташу Рябову хорошо запомнила.

— Серьёзно? Хотя чему я удивляюсь…

— Знаешь, теперь, после твоего рассказа, я складываю в голове картинку и понимаю, что это… ну, скорее всего, вполне логичный итог. Насколько я помню, даже в училище Наташа часто собирала вокруг себя других… Харизматичный лидер.

Что-то под черепом шевельнулось: кто-то уже так про кого-то говорил. Вспомнить было несложно, и Пашка спросила:

— А Настю Истомину не знаешь, случайно?

— Так ты в курсе?.. Знаю. Из-за неё мы с Олегом и познакомились.

Лысая подняла брови.

— То есть, ты её…

Ксения неуверенно пошевелила пальцами, будто что-то сминая в руках.

— Я работала с ней какое-то время… Знаешь, если человек уверен, что ему, кроме смерти, ничего хорошего в жизни не назначено — переубедить его сложно. А с Настей ещё и много плохого случилось, о чём она никому не рассказывала, ни мне, ни Олегу, ни родителям.

— А откуда ты знаешь?

— По ней было видно. Да и от хорошей жизни люди умереть не стремятся.

— Да уж… — почему-то Лысая подумала про Кира. Но он к торопящимся на тот свет точно не относился. Как бы он ни был скрытен и немногословен относительно самого себя, но Пашка точно знала, что умирать Кир не хотел… чего не сказать было по его поведению и поступкам.

— А за что она туда попала?

— Насколько знаю, её туда сослал отец. Во всяком случае, без него точно не обошлось. Почему — не знаю, но, думаю, Наташа Рябова никогда не была паинькой.

— Такое, кстати, дело… Ты первая, кому я это скажу, потому что до сих пор не уверена. Этим летом моего друга застрелил один мудак. Кирилл Останцев, может, тоже знаете?

Ксения покачала головой.

— Я всех не помню, Павлена. К тому же, я работала-то всего год.

— Можно просто «Паша». В общем, вышло так, что отец Кира — моего друга — позвал меня сходить на его могилу, и там… Он, короче, чутка выпил, а потом обмолвился, что у него какой-то там бизнесмен жену увёл. Рябов — я только недавно вспомнила, что фамилию он тоже называл. Вот я и думаю теперь: могло ли быть так, что у отца Кира этот Рябов увёл жену… извини, коряво выражаюсь. В общем, что мама Кира ушла к Рябову и родила ему Наташу? Тогда получается, что неофициально Наташа ему сестрой выходит?

Ксения серьёзно задумалась.

— Не знаю, Паша… Может, просто однофамилец?

— Тоже Рябов, и тоже бизнесмен. Только эти двое, кажется, сами не в курсе были, хотя мы с Харли до этого пару раз встречались, она на Кира за что-то зуб точила — уж не помню, за что.

— Можно строить какие угодно догадки. Вполне могло быть, что Рябов и сослал свою дочь в училище, чтобы наладить контакт с другой женщиной, матерью твоего друга — но кто знает? Не думаю, что мы с тобой когда-нибудь это узнаем.

— Да, но… всё-таки, — Пашка неловко замолчала, подняла кружку и допила остатки чая, успевшего подостыть. Поверхность кружки ещё хранила остатки тепла.

— На самом деле, я попросить хотела, — сказала Лысая негромко, стараясь не смотреть в глаза Ксении. — Можно, я одну ночь здесь переночую? Мешать не буду, просто… Идти мне особо некуда, а ночью мёрзнуть…

— А я бы тебя и так не отпустила, — удивилась Ксения, — одиннадцатый час, ты вся продрогла, ещё и в бинтах, а на улице небезопасно! Конечно, оставайся. Только, Паша, тебе всё же стоит завтра пойти в больницу. Просто так там людей не держат. Я понимаю, что тебе может там не нравиться. Но вдруг у тебя осложнения? Сотрясение мозга, говоришь? Это ведь не шутки, сама знаешь.

— Говоришь прям как моя мама…

— Потому что твоя мама правильно говорит. Ты из-за неё домой не хочешь возвращаться?

— Да, мы… повздорили с ней немного. Я и ушла. Так, только не нужно ей звонить, чего ты за телефон сразу!..

— Я? Ни в коем случае, — с мягкой угрозой произнесла Ксения. — Я пойду подготовлю тебе место, а ты сама маме позвони и всё расскажи.

Увидев, как морщится Пашка, она подошла ближе и серьёзно произнесла:

— Ты вообще представляешь, как твои родители переживают за тебя? Ну-ка быстро звони им и говори, что с тобой всё в порядке.

Отказывать человеку, который её не только выслушал, но ещё и понимающе приютил, не хотелось: оставшись одна на кухне, Пашка набрала мамин номер… но тут же сбросила, поморщившись. Не представляла, что говорить.

Позвонила папе.

— Алло, пап. Это я.

— Паша?! Где тебя черти носят, мама места себе не находит…

— Пап, слушай. Передай ей пожалуйста: со мной всё хорошо. Я на квартире моего друга, завтра пойду в больницу.

— Какого друга, Паша? Возвращайся домой!

— Пап, уже поздно. Я замёрзну там. Всё, давай, спокойной ночи, я выключаюсь.

— Паша, с тобой всё хорошо?

— Папа, правда. Всё нормально. И передай, пожалуйста, маме… что я её тоже очень люблю.

Не выдержав, Пашка сбросила звонок.


2.


В больнице она пролежала ещё несколько мучительно-долгих дней, в ходе которых её навестили родители, перед которыми Пашка долго извинялась (мама поначалу держалась холодно, но под конец визита слегка оттаяла), а также Полька с Димой, которые её исчезновения не поняли, и были изрядно обеспокоены. Перед ними тоже пришлось извиняться — Пашке уже становилось всерьёз неловко, что она заставляет всех так часто переживать за свою персону. Иногда теперь её навещала и Ксения, отчего-то проникшаяся к Пашке симпатией. Хоть она и была старше Лысой на несколько лет, но общалась с ней так же невозмутимо и легко, как Истомин.

Ксения сперва показалась ей эдаким «книжным червём», и позже Пашка поняла, что не ошиблась в своих выводах: очень часто подруга Истомина сидела в коридоре больницы с какой-нибудь книгой (прямо как старина Палыч), да и в разговорах не раз показывала, что читала много такой литературы, о которой Лысая даже не подозревала.

— Ну как он? — спросила её Пашка за день до своей выписки из больницы. В этот день ей наконец сняли с головы бинты: череп под ними покрылся пушистым ёжиком волос, татуировка оказалась почти полностью под ними скрыта.

— Состояние улучшается, врач говорит — со дня на день может прийти в себя, — поделилась Ксения. — Не поверишь, у меня как камень с души свалился…

— Чего тут не поверить-то, — Пашка пожала плечами. — Вы же с ним, типа… — она показала руками неясный жест, от чего Ксения смутилась.

— Да ничего мы не с ним, не придумывай! Просто Новый год вместе отметили… Ничего такого. Я просто по мере сил старалась о нём заботиться… Видишь, что из этого вышло.

— Ну, такого ты не могла предусмотреть.

«Странно выходит, — думала Пашка, лёжа ночью в тёмной палате и слушая храпящую рядом Зину Валентиновну, кажется, уже давно трижды пережившую свой срок. — Ксюха же вообще ни при чём, она не могла знать, что с ним случится — и чувствует, себя виноватой, а я, из-за которой Истомин и попал в эту передрягу, не чувствую вообще ничего. Никакой вины, никакой ответственности. Неужели, я такая скотина и сволочь?»

Лысая пыталась разбудить в себе хоть какие-то чувства, но постепенно поняла, что бесполезно, даже если она их и разбудит. Чувства эти нужны, чтобы хоть немного успокоить бушующих птиц в голове, и специально тормошить их, чтобы после успокаивать — так же глупо, как пытаться решить уравнение с помощью рисования члена вместо ответа. Глупо и бессмысленно.

На следующий день, когда её, наконец, выписали, она не сразу покинула больницу — зашла в палату к Истомину. Тот лежал в одиночной палате, закрыв глаза, подключённые к нему аппараты равнодушно пикали. Синие шторы были задёрнуты, не впуская солнечный свет.

Мельком оглянувшись на приоткрытую дверь, Пашка протянула руку, одними пальцами коснувшись холодного запястья Истомина.

— Поправляйся. Не заставляй Ксюшку нервничать, — шепнула она, и вышла.

…Родители были на работе, так что Пашку в тот день из больницы встречал только февраль, незаметно вставший на замену своему коллеге, и начавший наводить свои порядки. Светило вполне себе приятное солнце, и хотя в воздухе до сих пор царил мороз, он был уже не настолько беспощаден, как раньше. Несмотря на кое-где заледеневшую дорогу, в некоторых местах уже начал проглядывать асфальт, что неимоверно радовало душу. И Пашка, шагающая домой, верила, что скоро всё наладится, нет, уже всё начинает налаживаться. Осталось только, чтобы Истомин наконец-то прекратил валять дурака, встал и снова начал вести у них алгебру, да её, Пашку, по утрам бесить. А то это не дело!

А если и Лизок в апреле благополучно родит, — всё будет совсем здорово.

Ей даже курить не хотелось — вместо этого на найденные в кармане два золотых десятчика Пашка купила себе пломбир в киоске по пути домой, и с наслаждением принялась его есть, чувствуя, как леденеют зубы. Был бы кто-нибудь рядом с ней, непременно обругал бы за то, что она совершенно себя не бережёт. Но никого не было, и Пашка не преминула это тихо отпраздновать. Легко спускаясь вниз по длинной наклонной дороге, она даже задумалась: когда это в последнее время она так хорошо себя чувствовала на улице без наушников?

Палыч во дворе опять кормил голубей где-то взятым хлебом, да о чём-то говорил с ними. Когда Пашка прошла и поздоровалась, он даже не сразу заметил, а, заметив, улыбнулся ей.

— Доброго тебе дня, Пашенька! Как твоё здоровьице?

— Ничё, не жалуюсь, вот из больницы выписали…

— А слыхал, слыхал… Пока тебя не было, тут к тебе ребятишки бегали. Славные такие…

 — Шарава что ли… А что хотели, не знаешь?

— Да откуд мне, я что, слушаю их что ли…

Дома её встретил радостный Ладан, и Пашка даже немного с ним прогулялась вокруг дома — больно славная на улице царила погода, хоть иди гуляй с заброшенскими, как в старые-добрые. У неё ещё и двухдневное освобождение от школы действовало, так что ближайшую пару дней Лысая планировала потратить либо на безделье, либо на разгребание огромной кучи всего, что накопилось у неё по учёбе. То, что она справится, Пашка не сомневалась (думала про себя: плавали, знаем…), вот только тратить столько времени на задания было до одури жалко.

Пока пёс бесился на поводке, бегая вокруг хозяйки, пугал голубей, метил деревья и мусорки, да перегавкивался со всеми другими собаками, которых видел, Пашка думала обо всяком: об учёбе, о Ксении (и об Истомине совсем немного), и, как ни странно, о будущем. О нём она обычно задумывалась по-мальчишески мало, однако теперь почему-то в голову то и дело лезли мысли о том, что будет после школы. И если летом ещё можно было отмахиваться, мол, «поступлю в колледж, а там будь что будет…», то теперь всё решительно поменялось. Вышло так, что, распрощавшись с компанией из заброшки, Лысая будто бы растеряла тот бесшабашный юношеский пофигизм, что был ей раньше свойственен. Теперь её собственное будущее не казалось будущим какой-то другой Пашки, которая будет после школы: оно придвинулось вплотную, и времени на выбор не оставляло.

«Чем бы я хотела заниматься…»

Как водится, в нужный момент все до единой мысли разлетелись в стороны, и ответить на собственный вопрос Пашка не могла. Обычно все, кто говорил про выпускные экзамены и поступление в вуз, твердили, что начать стоит с того, что нравилось. Иначе говоря, с хобби. Пашка начала загибать пальцы недавно разбинтованной правой руки (на ней осталось несколько шрамов в нескольких местах): она умела сносно петь и играть на гитаре, кое-как плести ловцы снов, относительно неплохо понимала те немногие книги, что смогла дочитать до конца. А ещё, как оказалось, могла играть в шахматы. На этом недлинный список умений заканчивался. Жизнь на таком не построишь, гитарных и шахматных вузов на свете нет, не говоря уж о том, что ни к чему из перечисленного Пашкина душа не лежала. «Может, как Марья, на филолога… Тьфу», — Пашка даже поморщилась. Такое дано только избранным, или заучкам.

Долгие размышления на пару с Ладаном водили Пашку вокруг дома. Навернув несколько кругов, она порядком замёрзла и отправилась греться вместе с гиперактивным псом, которому повезло нагуляться и наваляться в снегу. Уже по пути домой она почему-то задумалась про Ксению и Истомина. Эти двое — особенно девушка — никак не выходили у неё из головы, и Пашка всё думала и думала о том, как, всё-таки, каждый из них стал тем, кем стал?

Дома она почувствовала, насколько сильно утомила её прогулка: освободив Ладана от поводка, она с блаженным чувством разделась, раскидывая одежду в сторону, прошла в комнату, которую больше не рисковали прибирать, и с наслаждением закуталась в плед, как в кокон. Прибежавший за ней вслед Ладан с интересом тыкнул носом ей в копчик: чем это хозяйка тут развлекается, может, неладно что-то? Улыбнувшись в плед, Пашка закрыла глаза, погрузившись в блаженную дрёму.

— Э, Лысая, — позвал её кто-то, и голос отдался эхом. Пашка инстинктивно обернулась, внутри неё всё сжалось: вдруг Марья зовёт? Нет — это был Кир. В своей дурацкой кепке козырьком назад, да спортивной куртке, улыбающийся гопник с сигаретой в зубах. Пашка протянула руку к нему — но её кто-то точно так же позвал сбоку. А когда она отвела взгляд, Кир уже исчез. Один за другим, звали её Сумчик, Простынь, Говнарь, Лизка — выглядящая, как летом, и нисколько не беременная, — Серёга Карбышев, Дима Рубенцов, одноклассники… Позвала её и надменная, хладнокровная Харли с Клоунами за спиной. Все они были в страшных однотипных клоунских масках, с излишне гипертрофированными улыбками и чёрным гримом. Пашка отвела глаза: позвали её — «Лысая!» — Илюшка с компанией, и все смотрели на неё, как на чужую, будто бы не узнавали.

— Эй, Лысая, — позвал её Вольный, сунувший руки в карманы просторных шорт. При виде его Пашку привычно разобрала злость. Но за спиной Вольного стояли ещё люди — и все смотрели на неё, звали её, и будто бы чего-то ждали.

— Лысая… — позвал тонким голосом незнакомый мальчишка в очках. Пашка кое-как вспомнила, что его, как и её, зовут Пашей… вот только кто он, и откуда ей знаком? Откуда он её знает?

Подняв свои чистые-чистые глаза, мальчик Паша протянул девушке Пашке руку. Не рукопожатие, и не требование что-то отдать — он будто бы хотел до неё дотронуться, но почему-то не мог. И Пашка, забыв про всех, кто её окружал, протянула руку к нему…

Проснувшись, Лысая ещё какое-то время глядела в пустоту перед собой. Мысли о том, что она видела, глухим отбойником бились под черепом. Набрав носом воздуха, Пашка вскочила с кровати — случайно наступив ногой на Ладана, который тут же подскочил тоже, подумав, что пора куда-то бежать — и бросилась включать компьютер.


3.


До самого вечера Пашка провозилась с накопившейся домашкой, сделать которую было необходимо, чтобы не нахватать пропусков. Перевела два текста по английскому, сделала около восьми (!!!) упражнений из русского, а затем принялась за сочинения по литературе, основанные на произведениях, которые она не читала. Но на этот случай схемы были уже давно придуманы и разработаны: порыскав какое-то время по Интернету, Лысая скомпилировала мнения из нескольких рецензий, рассудив, что её собственное мнение по поводу Базарова и его весьма странной судьбы наверняка посчитают богохульством.

Истомина, по рассказам одноклассников, временно заменила толстобокая Марина Вагисовна, вечно жалующаяся на то, сколько работы ей достаётся и какие вредные у неё ученики. Дима рассказывал, что свалившийся ей на шею одиннадцатый «А» добавил ей причин для ворчания, а потому домашней работы она задавала гораздо больше, чем Истомин, и даже вреднючая Бобых. Её задания Пашка оставила на потом.

— Ка-а-ак же я заебалась… — зевнула она, откинувшись на спинку стула, когда с уравнениями, наконец, было покончено. Пусть они были не слишком сложные, но их было много, и времени каждое из них отнимало много — вот вредная Вагисовна и отвела душу, назадавав аж шесть «номеров» подряд.

Вспомнив, что наверняка ещё остались какие-то дурацкие задания для подготовки к итоговым экзаменам, Лысая внутренне взвыла. Решила, что всё равно за такую огромную работу — в короткий срок сделать то, другими делалось в течение нескольких недель! — она заслужила отдых.

Вернувшиеся пораньше с работы родители купили небольшой торт в честь Пашкиной выписки. В их семье не было сладкоежек (кроме Ладана), так что это был особый случай. Родители были счастливы, что с ней всё нормально — а у Пашки отлегло с души, что мама не сердится на ту их ссору. Отец дал немного денег на новый телефон, припомнив, что от старого осталась только симка, и Пашка пообещала, что завтра же себе его купит.

Примерно в восемь часов ей написала Полька.

«Паша, привет. Ты не занята? Мне нужна помощь…»

Вытерев о стул испачканные в крему пальцы, Пашка быстро напечатала:

«Без бэ, что надо?»

«У тебя можно переночевать?»

Прежде чем ответить, Пашка некоторое время сверлила сообщение глазами. Понимала: раз Полька пишет подобное ей — значит, у неё наверняка форс-мажор. Сгорел дом, или что-то в этом духе.

«Ни хера себе запросы… а чё случилось?»

«Значит, нельзя?»

Так просто отвечать ей железным отказом Пашка не решилась, а потому спросила:

«Ты ща где?»

«Недалеко от нашей школы.»

«Далеко не уходи, сейчас прибегу и решим что с тобой делать»


Найденная ей в соседнем от школы дворе Полька пускала изо рта печальные облачка пара. За спиной её был обычный школьный рюкзачок. Покачиваясь на скрипящих качелях, она глядела в снег под ногами, и даже не сразу заметила подошедшую Пашку.

— О…

— Привет, Поль, — Лысая ободрительно улыбнулась. — Ну, рассказывай. Что случилось?

Полька снова опустила голову в прежнее положение.

— Я не хочу ночевать дома. Искала, где можно… на одну ночь.

— А что такое?

Пашка припомнила, как приходила к Польке в костюме Деда Мороза, и какое впечатление на первый взгляд производил её папаша, от которого Полина чуть не шарахалась. Теперь она подумала, что дело точно в нём.

«Так и знала, что у них в семье не всё гладко… Но если это реально так, то Полька вряд ли просто так мне скажет. Но в чём ещё может быть причина?»

Полька ковыряла носком ботинка снег, промятый и подтаявший под качелями.

— Не хочу говорить, — неожиданно сказала она. Негромко, почти что шёпотом.

Пашка вздохнула.

— Ой извините, какая фифа! Слушай, если это связано с твоим отцом, ты так и скажи, нечего тут меня стесняться! Я ей помочь пытаюсь, а она…

— Откуда ты знаешь? — удивилась Полька, посмотрев на неё.

Пашка присела на соседнюю качель, и поняла, почему та была свободна: левую цепь какой-то умник замотал в узел, поэтому она была немного короче правой, и качель перекашивало. Зачем кому-то было это делать — чёрт разберёт. Но Кир, вроде, как-то раз со скуки таким баловался.

— Ну говори давай, Поль. В нём дело?

— А ты никому не скажешь?

— Я могила, ты чё.

— Ну… Он не мой отец, по сути, — негромко сказала Полька, не глядя на подругу. — И я просто не хотела сор из избы выносить. Он мой отчим, и он… ужасный человек.

«Чтобы Полька про кого-то сказала подобное… — подумала Лысая. — Должно быть, он просто пиздец какой псих».

— Он постоянно напивается, и постоянно бьёт маму и… ну, в общем, он подонок, Паша.

— Так почему вы вообще не выгоните его нахер?

— Мама боится. Не хочет рушить семью, не хочет, чтобы я без отца росла. Думает, он исправится. Да и как его выгонишь, он ведь хозяин квартиры.

Пашка нахмурилась.

— А переехать?

— Некуда… И он не отпустит. Сегодня друга привёл, они пьют там вместе. Я… не хочу там быть.

— А мама твоя?

— Она там, — и Полька замолчала, глядя перед собой.

 — Тебе за неё не страшно? — спросила Пашка негромко. — Ты ведь её там одну бросила.

Полька поглядела на неё.

— А что я могу? Я могу только смотреть, как эта сволочь бьёт её… Я ничего не могу сделать, Паша. Я уже пыталась. Я делаю только хуже.

Она уронила голову на руки.

— Паша, пожалуйста, можно я у тебя переночую? Я много места не займу…

— Да у меня и нет особо места, — сказала Пашка негромко. — Да и хрен знает, как отнесутся родители…

В голове её что-то щёлкнуло.

— Бинго! Я знаю, где ты сегодня переночуешь.

— Ааа? — удивилась Полька. — Где? Стой, ты куда?

— Идём за мной!

— А куда, Паш, куда-а?!

— В Полтинник!


Разбуженная Ксения глаза тёрла недовольно, но Пашку с Полькой в квартиру впустила и их объяснения терпеливо выслушала.

— Можно, Полина здесь переночует? — напрямую спросила Пашка. Полька на соседней табуретке напряжённо сжала кулачки.

Ксения скрестила руки на груди.

— Я-то, конечно, не против, но что Олег скажет…

— Да ладно тебе, он ничего не узн… не узнает, — Лысая запнулась посреди слова: немного смутило её то, что она так запросто говорит о человеке, лежащем в коме, и распоряжается его имуществом. Она была другом Истомина, а Полька…

— С другой стороны, — произнесла Ксения, садясь за стол, — то, что твой отчим избивает твою маму — это довольно серьёзно. Такие вещи нельзя оставлять на самотёк.

— А что можно сделать? — спросила Полька негромко.

— Ну… Твоей маме нужно зафиксировать в травмопункте следы побоев. Если получится, то ей выдадут справку, и твоему отчиму будет вынесено предупреждение, или штраф, в зависимости от тяжести. Если не поможет — там уже срок…

Пашка присвистнула.

— А ты неплохо шаришь.

— Приходилось иметь с такими дело… — вздохнула Ксения невесело. — Да, озадачили вы меня, девочки.

— Извините, — пролепетала Полька смущённо. — Это только моя проблема… Я просто переночую у вас, а потом уйду.

Ксения нахмурилась и покачала головой.

— Полина тебя зовут, да? Ты молодец, что рассказала. Я могу помочь вам. Выручить тебя с мамой.

— Правда?! Как?!

— Не радуйся раньше времени, пожалуйста. Я только что объяснила, как именно.

— Но что… что нужно делать? Мама сама не пойдёт в больницу… Она очень боится его, и…

— Тебе стоит попытаться уговорить её. Без этого ничего не выйдет. Сегодня ночуй, так и быть, здесь, а завтра…

Внезапно осмелевшая Полька подняла глаза, и с удивительной для неё громкостью спросила:

— А можно маму сюда привести?!

«Ох блин, ведь и правда…» — подумала Пашка, и поспешила всё разъяснить.

— Дело в том, что мама у неё осталась на ночь в квартире с этими двумя пьяными упырями, и хрен знает, что у них на уме…

— Раз такое дело, то конечно, — серьёзно кивнула Ксения. Пашка, было, думала, что та начнёт сомневаться относительно места в квартире, но, кажется, положением Польки она сильно прониклась.

Уже за это Лысая была ей очень признательна.

— Тогда я пойду за ней…

— Я с тобой.

Полька неуверенно замерла, покосившись на Пашку с явным опасением.

— М-может, не надо тебе… Я просто приведу её сюда и всё, Паша, ведь уже поздно…

— Ага. Против воли двух здоровых мужиков так ты её из квартиры и вытащишь. Никуда я тебя одну не пущу.

— А ты что сделаешь, Паш? Ладно тогда… в заброшке, тех гопников было много, но они все были примерно нашего возраста… почти. Но мой отчим — бывший вэдэвэшник, он здоровый как шкаф. Что ты против него сделаешь? Ещё и друг его, сослуживец.

— Что я сделаю — честно, не знаю. Но одну тебя, ей богу, не пущу, — серьёзно сказала ей Пашка. — Запомни, это моё правило: если уж помогаю — то помогаю до самого конца, и на полпути человека не брошу.

— Что-то ты раньше не говорила ни про какие свои правила… — неуверенно сказала Полька, проходя вслед за ней в коридор. Обуваясь, Пашка объяснила:

— А я это только что придумала.


4.


На автобус денег не было ни у Пашки, ни тем более у Польки, а потому всё немалое расстояние до её дома пришлось преодолевать на своих двоих. Сквозь бесконечные дорожные переходы и нигде не обозначенные дорожные перебеги, сквозь арки, тёмные и не очень дворы, сквозь слегка уменьшившиеся с начала февраля сугробы. Пашка не говорила об этом подруге, но если видела поблизости компанию больше трёх человек — старалась по возможности обойти её, так как ни с кем препираться почему-то не было ни малейшего желания.

«Куда ты, в таком случае, вообще намылилась?» — спрашивала она себя. Чем ближе был дом Полины, тем больше нарастало в ней внутреннее напряжение. Что она будет делать? Что она сможет сделать? Пашка пыталась успокоить себя: возможно, всё не так страшно. Ну пьяницы, но не людоеды же они. С другой стороны, ведь не зря добрая и мирная Полька своего отчима так ненавидит.

Поднявшись на её этаж, они молча встали напротив двери. Переглянулись.

— Готова, Поль? — спросила Пашка, сжав её плечо пальцами. — Просто по-тихой уговариваем твою маму пойти — и уходим. Ничего сложного.

— Я совсем не готова, — горестно вздохнула Полька. — Мне кажется, ничего не выйдет.

— Ну-ка не вешай нос, Ларина! Всё у нас получится. Если что, твоего отчима я отвлеку. За нос его, если что, не ручаюсь, но ты уж не серчай, обижать тебя я не дам даже твоему названному папке.

Полька грустно улыбнулась.

— Он заслужил больше, чем разбитый нос.

Ключ она поворачивала как можно более тихо. В квартиру они вошли практически на цыпочках. Прикрыв за собой дверь, Пашка прислушалась. Из-за закрытой двери комнаты в конце коридора раздавались какие-то голоса, но в целом было не так шумно, как она себе представляла. Полька, разувшись, прокралась на кухню. Закрыла за собой дверь.

Пашка ждала минут десять, переминаясь с ноги на ногу, даже расстегнула куртку, вспотев, когда обе двери — и кухни, и гостиной — открылись одновременно.

С кухни вышла Полька, ведя за собой маму. Пашка помнила её с Нового года: бледная, испуганная женщина с худыми руками, и длинными прямыми волосами. Одета она была в старые джинсы да белую футболку, явно ей большую.

— Здравствуйте, — как можно более дружелюбно поприветствовала её Пашка. Женщина поздоровалась почти неслышно, прошла до угла — и встретилась с мужчиной, прошедшим то же расстояние, что и она.

— Валера, мы уходим, — мягко произнесла Полькина мама.

— Ку… ик… да? — отчима пошатывало: выпил он явно много. — Стой, кто мне буит… ик, спружский долг отдавать, мм… — рука его потянула к женщине, но та мышкой юркнула мимо, взяла со шкафа ключи и телефон. Нырнула куда-то в сторону — там, видимо, была гардеробная — и задвинула за собой дверцу.

— Стой!

— Не трогай её, — холодно произнесла Полька. Удивилась даже Пашка: не ждала она услышать такого голоса от своей скромной и тихой подруги.

Отчим медленно, шатаясь, повернулся к ней, так же медленно хлопнул тяжёлой ладонью ей по плечу и наклонился. До Пашки донёсся запах спирта — страшно представить, что чувствовала сама Полька. Но она не дрогнула.

— А ты не лезь, — сказал мужчина, криво улыбаясь, и икнул. — Мы… с дядь Димой, если… ик… надо будет, и тя раком поставим, поняла?

Как только рот его закрылся, и до Пашки дошёл смысл сказанного, она буквально вскипела — настолько сильно, что ей всерьёз стало жарко. Стиснув зубы, Лысая сжала кулак, чувствуя, как впиваются в кожу вновь отросшие ногти. Держалась, думала про себя: он просто пьян, он не разбирает, что несёт, он всё-таки её отчим, здесь его жена, драка ничего не решит… Но разбушевавшийся Зверь внутри неё твердил: ничто на свете не даёт этому ублюдку права говорить такое Польке, как ничто не даёт ему права быть сволочью.

— А ты к-кто? — выпрямившись, мужик, наконец, её заметил. — Подружка, мм?

Пашка сдержанно промолчала, хоть и чувствовала, что терпение её на исходе.

— Чё млчишь?

— Не трогай её, — повторила Полька дрожащим голосом.

— Чё ты заладила, дочь, мм? «Не трогай» да «не трогай», кого мне тогда трогать, тебя что ли?!

Он почти уже потянул руку туда, куда не следовала, когда Пашкин пузырь терпения лопнул. Давать ему шанс она больше не собиралась: рванувшись вперёд, она разжала кулак и влепила отчиму Польки хлёсткую пощёчину. Попавшую, правда, не по щеке, а по потному виску. Пальцы отдало жгучей болью: раздавать пощёчины Лысая не привыкла.

— Не смей её трогать, мудила! — выкрикнула она свирепо, чувствуя, что до предела раскаляется. — На куски порву!!!

Она не успела даже ничего рассмотреть: сильный удар в живот не просто ударил её спиной в прикрытую входную дверь, а вышвырнул в коридор и опрокинул навзничь. Ударившись спиной о плитку, Пашка почти забыла, как дышать, силилась сделать хотя бы вдох, когда на неё накинулась свирепая пьяная туша, начав бить ногами в старых шлёпанцах. Невнятный рёв стоял на весь коридор, отдаваясь эхом до верхних этажей. Полька и её мама, выбежавшие из квартиры, тщетно пытались остановить его. Когда Пашка, наконец, смогла что-то различить, всё вокруг стихло — но Полькин отчим до сих пор стоял над ней, и толстые волосатые ноги его столбами простирались к потолку.

— Ничё не происходит, — говорил он кому-то. — Дверь закрой с той стороны… Дверь закрой, я сказал!

Спустя время послышался какой-то глухой стук — дверь закрылась.

Пашка закрыла глаза, чувствуя глухую боль в затылке и спине. Хоть бы без переломов — а то только из больницы выписали, ещё раз туда попасть себе дороже. На глаза почему-то навернулись слёзы. В подъезде раздавались голоса, но о чём все говорили — она не знала, и знать не хотела.

— Паша, ты как?! Паша! Ты живая? — склонилась над ней Полька.

— Да, — смогла, наконец, прохрипеть Пашка, и почувствовала, что действительно живая.

Она пропустила момент, когда отчим исчез, закрыв за собой дверь квартиры. Возле них стояла мама Польки.

Поднявшись на локтях, Пашка села, потирая затылок. На всякий случай мимолётным жестом вытерла глаза, потрогала живот — болит, но рёбра, вроде бы, целы.

«Буду надеяться».

— От с-сука… — от души выругалась Пашка, поднимаясь не без Полькиной помощи. — И как вы с ним живёте…

Ни Полька, ни её мама ничего не ответили. Женщина спросила лишь:

— Вам скорую, может, вызвать? Сильно больно?

— Да не, нормально… Что угодно, лишь бы не скорую… Ну что, идём.

— Куда? — удивилась женщина. — Полина, объясни уже, пожалуйста… Пропала из дома, потом возвращаешься и…

— Мам, мы не будем там ночевать сегодня, — спокойно сказала ей Полька, и Пашка, кое-как стоящая на ногах и опирающаяся на перила, в который раз за вечер удивилась, насколько твёрдым может быть голос этой хрупкой любительницы шахмат. — Я попросила Пашу о помощи, она отведёт нас в квартиру, где мы переночуем.

— Переночуем?! — изумилась женщина.

Пока они спускались, Полька, ведущая маму под руку, спокойным голосом всё ей объяснила: рассказала про то, что оставлять её одну в квартире с отчимом она не хочет, про Пашку и про Ксению, которая согласилась выручить их.

— Ох, Полин, я же денег с собой совсем не взяла…

— Не бойтесь, она не попросит, — сказала Пашка, морщась, и застёгивая на ходу куртку. На месте удара даже рёбрышки молнии немного погнуло, поэтому пришлось постараться, чтобы застегнуть её до конца.

Мама Польки была порядком ошеломлена, однако девушка сумела убедить её, сказав, что волнуется, и что не хочет, чтобы она оставалась наедине с отчимом. Несколько раз проскальзывало в их разговорах недосказанное «опять», после которого мать с дочерью на короткое время замолчали, а после продолжали негромкий разговор. Так продолжалось ровно до Полтинника, к которому они пришли уже в десятом часу.

Пашка чувствовала себя разбитой и уставшей, и тело, только-только покинувшее больничную койку, обиженно ныло. Стоило ей передать мать с дочерью в надёжные стены квартиры Ксении и остаться одной, как навалилась ещё и тягучая, как нуга, злоба на проклятого отчима, посмевшего не только ударить её, но и ещё, что гораздо хуже, грозившего Польке.

«Вот приду домой — и залягу спать… И нахуй все эти уроки пошлю», — многообещающе подумала она, выходя на морозный воздух.

Постояв немного у подъезда, она выпустила перед собой облачко прозрачного пара. Курить не хотелось, но чувствовалась внутри какая-то… недосказанность, что ли? Полька с матерью просто воспользовались её помощью, поблагодарили её — и будто бы исчезли.

«Ну и ладно», — подумала Пашка, сунув руки в карманы куртки, и направившись в сторону дома.

Может, Ксения действительно им поможет, и с этим мужиком они навсегда распрощаются? Наверное, было бы здорово, если бы всё так вышло. Но как всё будет — никто не знает. А ещё Лысой вспомнилось, как отчим говорил кому-то в подъезде, чтобы дверь закрыли. Что же тогда было? Кто-то выглянул на шум… и испугался, вместо того, чтобы помочь? Что ж, он хотя бы выглянул. Наверняка, остальные бы притворились, что ничего не слышат, и жили бы дальше. Хоть насилуй её там — никто не выйдет. От таких мыслей сделалось совсем паршиво. В этот момент рядом с Пашкой проплыл тот самый таксофон, по которому она в далёком декабре пыталась звонить Марье, но провод был перерезан. Встретившись со старым знакомым, Лысая какое-то время молча сверлила его взглядом, а потом просто прошла мимо, едва удержавшись от того, чтобы в сердцах пнуть исписанный столбик аппарата.

Таксофон не нашёл, что ответить.


Во дворе Пашка никого не встретила. Войдя в подъезд, окутанный желтоватым полумраком и знакомым запахом, она краем уха услышала, как из-за одной двери доносятся звуки телевизора, и стала подниматься по лестнице. Как обычно — через ступеньку. В почтовом ящике было шаром покати, даже проверять не стоило. Поднявшись до двери своей квартиры, Пашка увидела, что перед дверью кто-то стоит.

Поднимаясь медленно, она гадала: кто это может быть в такой час? Причём это был кто-то, кого она совершенно не узнавала: ярко-красная куртка с накинутым на голову капюшоном, совсем маленький рюкзак за спиной… Кто-то стоял и упорно сверлил взглядом в дверь. Ждал ответа, или опасался звонить?

— Ты к кому?.. — осторожно спросила Пашка, наконец, поднявшись. Про себя подумала: ещё гостей тут не хватало.

Гость обернулся, встретившись с ней глазами, и Пашка подумала, что всё это время наверняка переживала очень-очень длинный сон. Она пошатнулась на месте, широко раскрыв глаза и, чтобы не упасть, опёрлась на перила.

— Марья?!

Глава опубликована: 08.03.2019

17. Марья

1.

Первое, что сделала Пашка — испугалась.

Она покачнулась на ногах, ставших внезапно ватными. Подумала: если это настолько сильная и реалистичная галлюцинация, то у неё точно едет крыша. Но Марья, кажется, не была галлюцинацией, потому что не рассеивалась.

— Привет, Паша!

— Ты что тут делаешь?! — изумилась Лысая, но отвечать ей Марья не собиралась, накинувшись на подругу с объятиями, и заключив в них её. От её волос пахло холодом, хвоей и какими-то явно шампуневыми фруктами. И почему-то засохшей глиной.

— Я с папой прилетела! — радостно сообщила ей Марья, улыбаясь во весь рот. В темени подъезда Пашка рассматривала её счастливое лицо, точно такое же, как несколько лет назад. — Паш, что с тобой было?!

— Так, давай ко мне зайдём, нечего тебе морозиться…

Впустив Марью в квартиру, Пашка быстро скинула ботинки, крикнув в сторону гостиной:

— Ма-а-ам! Я гостей привела! Поставь чайник, пожалста!

Мама несколько раз встречала Марью вместе с Пашкой, а потому они были знакомы.

— О, Маша! Ты какими судьбами?

— Мой папа, — пропыхтела Марья с улыбкой, стягивая с шеи шарф, — прилетел сюда на пару дней по работе, ему нужно встретиться с коллегами… Что-то там, связанное с раскопками. Я как узнала, что он сюда летит — за ним увязалась. Потому что Паша написала, что с ней что-то произошло, а потом на звонки и письма не отвечала… Я так волновалась!

Когда она, наконец, разулась и избавилась от громоздкого пуховика — оставшись в тонком меховом свитере Пашка со словами «а ну иди сюда, паскудница!..» зажала её в крепких объятиях и с лёгкостью подняла в воздух. Марья радостно завизжала, заколотив её по спине.

— А сейчас идём мыть руки!

Марья сопротивлялась, но, кажется, была не против.

Ладан с интересом наблюдал за гостьей, а когда она, наконец, спустилась на землю, набросился на неё, принявшись обнюхивать. Марья собак очень любила, так что присела на корточки и стала в ответ чесать довольного пса за ушами и вдоль спины. Это продолжалось около минуты, так что Пашка не преминула дотянуться до телефона и сделать фотографию.

— Видеосъёмка запрещена, я личность непр-р-р-рикосновенная, — пробурчала Марья, не отрываясь от своего занятия. Ладан был счастлив: наконец-то ему уделяли достаточно внимания!

— Только руки помыла, и уже к собаке… — с лёгким упрёком сказала Пашка.

Марья посмотрела на неё. Отпустив Ладана, поднялась, подошла ближе и встала прямо напротив неё, глядя вплотную, чуть-чуть — снизу вверх.

— Ты что, брилась? — спросила она.

Пашка набрала в грудь воздуха. Момент истины настал.

— Ага. Налысо. Недавно вот… снова обрастать начала.

Поглядев какое-то время, Марья протянула руку и провела пальцами по тонкой щётке волос на Пашкиной макушке.

Улыбнулась.

— Тебе очень идёт. Мне даже немного интересно, как выглядит… ну, совсем без волос. Но так даже симпатично… Ой, а ты что, татуировку набила? — шёпотом изумилась она. — Ва-а-ау…

С Пашкиного сердца сошла лавина.

— Так значит, ты сюда с папой прилетела?

— Угу, сначала в Пермь, а оттуда на автобусе…

— А как же универ? Ты разве не учишься?

— Пару дней пропущу, ничего страшного. Я очень за тебя волновалась.

Несмотря на то, что в кухне была ещё и мама, говорить такое Марья не стеснялась ни на йоту.

— Паш, а что произошло?

— Да… Ничего особенного, — уклончиво ответила Пашка. — Подралась очень неудачно. Куча синяков и ссадин была, даже сотрясение.

— Ох…

— Но сейчас я в норме! Зажила, как видишь. Пара шрамов осталась, правда, но всё хорошо, чесслово. Только сегодня выписали — и тут ты приезжаешь…

— Извини, я хотела предупредить, но твоего домашнего я не знаю, а на звонки и письма ты не отвечаешь… А с папой увязаться было не так и сложно, ему все полёты институт оплачивает. Пара часов — и я тут… А в Питере такая метель разгулялась, что некоторые рейсы даже отменили! Мы буквально под самый её конец попали, ещё бы чуть-чуть и тоже бы ждать пришлось.

— А ты всё такая же болтушка, — довольно заметила Пашка, опёршись на руку щекой. Марья, которую она запомнила со школы, немного укоротила густые чёрные волосы, да и чёлка со лба исчезла.

— Ой, правда… Болтаю без умолку, — спохватилась она, — часто замечаю за собой. Давай ты, Паша, расскажи, а я послушаю! Мне интересно, как у вас тут…

— Аааа, ну…

Пашка неуверенно поглядела на маму, хлопочущую за бутербродами: кажется, ей тоже хотелось послушать. Марья, проследив её взгляд, коротко кивнула, не став задавать лишних вопросов: подождём. Пашка довольно улыбнулась — который раз за вечер. Она привыкла, что время безоговорочно кромсает и меняет всех без исключений, но Марье как будто удалось с ним договориться: её изменения были вполне в пределах нормы и походили на нормальное такое взросление.

Мама, почуяв их молчание, начала расспрашивать Марью о том, что больше всего её волновало: куда поступила? бюджет или платное? сложно учиться? дали ли общежитие? Только заслышав первый вопрос, Пашка поняла, чем всё кончится

Мама оставила их, когда чай был уже допит. Какое-то время Пашка и Марья долго молчали.

— В общем… — начали они хором, и тут же, смутившись, замолчали.

— Н-н… давай ты первая.

— То… Сообщение, которое я летом отправила. В общем, прости пожалуйста, это какой-то придурок до моего телефона дотянулся…

«Обманщица».

— Ааа, да ничего страшного! Я так и поняла.

Помолчав ещё немного, Марья покосилась на проход в коридор, а потом понизила голос:

— Ну так что на самом деле случилось?

Они прошли в комнату к Пашке. Та не стала включать свет и, впустив внутрь Ладана, явно присутствием Марьи довольного, плотно закрыла дверь. Включила компьютер — экран в нужной мере разгонял сумрак комнаты.

Марья, немного походив, забралась на угол дивана в центре комнаты, уселась на спинку и выжидательно уставилась на Пашку. Та ухмыльнулась.

— Что, Джон Леннин, до своего судна добрался? — скаламбурила она случайно, но после подумала, что вышло вполне себе неплохо для импровизации.

— Мне так интереснее, — Марья пожала плечами. — Ну, рассказывай! Тут есть какая-то тайна, да?

— Да не то чтобы прямо-таки тайна…

— А чего тогда маме ничего не говорила?

— Есть такой вид произошедшей со мной поеботы, которую родителям лучше никогда не знать.

— Но мне-то ты расскажешь?

Подойдя к диванному «судну», Пашка присела на него, попутно скинув на пол что-то, что на нём валялось. Откинулась на спинку, поглядев сквозь окно балкона куда-то вдаль. Будто бы почувствовав её настроение, Марья ловко скользнула вниз по спинке и тут же очутилась у неё под боком.

— Расскажу.

И Пашка пустилась в долгое, продолжительное повествование, которое она когда-то Марье уже рассказывала… Правда, в тот раз роль Марьи исполнял молчаливый таксофон, никак не способный прокомментировать рассказы Лысой. Начать пришлось аж с происшествия с Зайцем, потом плавно перейти к Истомину, после в двух словах упомянуть о Кире и его тёрках с Клоунами, и про случайную встречу с Наташей. В который раз Лысая удивилась, насколько эти все события были тесно между собой связаны: чтобы в подробностях рассказать о произошедшем, приходилось разматывать спутанный клубок воспоминаний, похожих на разноцветные нити. Пашка очень ярко представила саму себя с клубком цветистой пряжи в руках: она разматывает её настолько долго, что со временем нити опутывают, захватывают её пальцы наподобие эластичного бинта. События и люди переплетались, путались, разрывались и перемешивались, так что разобраться в этом драбадане становилось решительно невозможно.

Рассказав про Истомина, Пашка постепенно перешла к Клоунам: рассказала про то, как убили Кира («я так запросто говорю об этом?»), и как взяли в плен Польку, и как ей пришлось выручать её. В завершение рассказа Пашка показала Марье правую руку, на которой осталось несколько бледных шрамов после злополучного бинта.

— Вот так вот я и попала в больницу, — произнесла она негромко, чувствуя, что ей становится ощутимо легче. Мягкие пальцы Марьи касались её руки на местах порезов.

— Жуть какая, — шёпотом вздохнула та и, отпустив Пашкину руку, подмяла под себя колени. — А с той девушкой всё хорошо?

— С Полькой-то? Да, всё отлично… По крайней мере, тогда её не тронули. Я бы себе не простила. Сегодня вон, как ни странно, отвела её в квартиру Истомина…

— То есть, как это? — не поняла Марья.

В темноте её голос звучал будто бы роднее и привычнее.

— А там сейчас обитает Ксюха, подруга его.

— А зачем Полину… Ну, то есть, Польку, туда?

— Ой, это на самом деле отдельная херня. Если коротко, то у неё мудак-отчим, и ей с матерью нужно было где-то перекантоваться…

Марья, видимо, о чём-то задумавшись, положила голову Пашке на плечо. Та вздрогнула, чувствуя, что стремительно краснеет, и что не знает, как реагировать, что делать, и стоит ли вообще шевелиться.

— Это удивительно, Паш. Ты столько пережила и всё-таки не сломалась. Ты действительно сильная, — произнесла она до мурашек негромко. Пашка не знала, что ответить. Сидела неподвижно, глядя перед собой, даже потеряла счёт времени, сколько молчала, а после — тяжело вздохнула:

— Да если бы. Мне порой кажется, что мне всё грёбаное небо на плечи сыпется. Подруга вон рожает… ребёнка от Кира, и сама при этом не знает, от кого ребёнок. А я знаю, но сказать ей не могу, потому что…

— Почему? — спросила Марья, спустя короткое время.

— Потому что не могу, и всё тут. Она меня не простит.

— Говорить правду всегда сложно. Но тебе стоит сделать это, потому что правда обычно имеет свойство выясняться самостоятельно. И окажется, что ты скрывала это.

— Ну и пусть.

Марья подняла голову.

— Нет, Паша. Тебе стоит рассказать ей. Иначе это будет предательство.

2.

Она вскочила с дивана, резко выпрямившись и вытянув руки в разные стороны. Пашка видела лишь её невысокий тёмный силуэт напротив окна. Сделав одноногий пируэт вокруг своей оси, Марья замерла.

— И что это за танец такой? — ухмыльнулась Пашка.

— А давай станцуем вместе! Одной не интересно!

— Ты думаешь, я умею? Да и подо что танцевать-то…

Её почему-то смутило то, насколько легко и свободно Марья двигается. В непривычной-то обстановке, при этом не боясь стукнуться о шкаф или что-нибудь откуда-нибудь уронить.

— А я знаю, подо что!

Марья выудила плоский чёрный телефон из кармана джинсов, и бледный свет от экрана залил её лицо. Поискав какое-то время, Марья включила песню, которую Пашка до этого слышала в другом исполнении.

I hear your heart beat to the beat of the drums

Oh, what a shame that you came here with someone

So while you’re here in my arms

Let’s make the most of the night like we’re gonna die young!

 — Ну и попса! — засмеялась Пашка, наблюдая, как пританцовывает под бодрый ритм Марья. Ей не хватало только клетчатой рубахи, высоких сапог да широкополой шляпы, тогда образ бы точно был полный.

Танцуя, Марья отложила телефон в сторону и протянула ей руку. Ухмыляясь — хорошо, что в темноте ни черта не видать — Пашка взяла Марью за пальцы и поднялась.

Танцевать она не очень умела, но в темноте — да ещё и с закрытыми глазами — это делать было гораздо легче.

«Die young… Умрём молодыми?»

Почему-то Пашка вспомнила дурацкий твист из «Криминального чтива» под Чака Берри, и её отчего-то рассмешило, насколько она в своих движениях напоминала надутого и скомканного Винсента Вегу. Пародировать его оказалось легче, а танец Пашка помнила, потому что когда-то давно она пересматривала «Чтиво» каждый день перед школой. С кассеты, в дурном дубляже от человека с заложенным носом, но классика всё равно оставалась классикой.

Young hunks, taking shots

Stripping down to dirty socks

Music up, gettin' hot

Kiss me, give me all you’ve got!

А Марья наоборот танцевала свободно и задорно, словно маленькая версия Умы Турман (Лысая издала чуть слышный смешок, когда подумала, что она уж точно «танцор, которому ничего не мешает»). Она очень смешно двигала локтями, а ногами исполняла что-то вроде очень медленной чечётки — Пашка этого не видела, но слышала по негромкому топоту Марьиных ног.

— А говорила, что попса! — засмеялась Марья, когда песня закончилась. Выдохнув с облегчением, Пашка рухнула на диван, чувствуя, что от их твиста даже голова закружилась.

— Ну ты слабачка, — хихикнула Марья, садясь рядом.

— Это кто тут ещё «слабачка», Ленин в джинсах?! — возмутилась Пашка, накинувшись на подругу. Та весело завизжала, пытаясь удержаться на диване и не рухнуть с него. К этому времени глаза обеих уже привыкли к темноте. Сцепившись руками, Пашка и Марья какое-то время боролись, но в конце концов Лысая оказалась сильнее и победно насела на свою соперницу сверху.

— Ну и что ты теперь скажешь? — весело спросила она, глядя в раскрытые глаза Марьи.

Мгновение застыло.

В темноте её глаза были просто чёрными, цвета не выдавали, но Пашке было не важно, какими они были — это были её глаза, остальное значения не имело. В один момент Лысая будто бы почувствовала всё, что происходит, почувствовала её дыхание, её горячие ладони, видела её глаза и растрёпанные волосы — и это мгновение будто бы остановилось для неё вместе с единым ударом сердца, на секунду пришедшего в онемение. В фильмах на таких моментах принято… Пашка до самых ушей зарделась об одной мысли о том, что там в фильмах в такие моменты принято.

Окончательно смутившись, она решила пошутить:

— Ну и кто теперь слабачка?

— Так нечестно, — пропыхтела Марья. — У тебя было преимущество.

— А нечего было на человека с преимуществом вылупаться, — ухмыльнувшись, Пашка с неё слезла. В голове всплыло то, что она ей записала в голосовом сообщении под Новый год, и то, что пришло потом в драбадане… Может быть, она просто неправильно расшифровала? Неужели сейчас тот момент, когда стоит сказать ей то, о чём заикнулась?

— Слушай… — сказала она быстрее, чем мозг придумал хоть что-нибудь, о чём сказать.

— А?

Отступать было некуда.

— Ааа… эээ… ммггх… — в бессилии найти нужные слова, Пашка потёрла шею. Облизала пересохшие губы, нервно сглотнула, почему-то коротко рассмеялась, а затем…

— Ты… может быть, ночевать останешься? А то поздно уже, ничего не ходит…

— Так мой дом через доро… — Марья почему-то не договорила. Пашка прямо взглянула на неё.

Они долго-долго смотрели друг на друга, прежде чем она сказала:

— Ну просто… Ты ведь уедешь через несколько дней, улетишь опять в свой Питер и… — она замолчала, произнеся очевидную истину.

— Ну… Могу и остаться, только папе позвоню, скажу, что у тебя.

Пока Марья звонила отцу, объясняя, что переночует у подруги, Пашка неподвижно сидела на диване, уставившись в спину подруге. Негромко поднявшись, она подошла к ней сзади и крепко обняла, уткнув нос в её волосы. Продолжая говорить по телефону, Марья сделала маленький шаг назад, прижавшись к ней.

Пожелав отцу спокойной ночи, она положила телефон в карман, и подбородком уткнулась в Пашкину руку.

— Я что, арестована?

— Ага. За незаконное проникновение в чужую комнату и захват не принадлежащего вам диванного судна, а также за приведение капитана судна в замешательство. Вы наказаны крепчайшими обнимашками из всех.

Марья хихикнула.

Они болтали аж до четырёх утра — обо всём, что придёт в голову, о фильмах, о музыке, о каких-то зловещих теориях заговора, даже про историю и политику, хотя две последние вещи Пашка люто ненавидела, и в жизни никогда ни о ком с ними не говорила. Находили что-то в Интернете, показывая друг другу, и иногда — обнимались просто так, без причины. Несколько раз ими было совершено паломничество на кухню за бутербродами, которые они готовили в темноте, чтобы не разбудить родителей. Часть колбасы приходилось отдавать за молчание Ладану: если бы не взятка, тот сдал бы их с потрохами. Никогда раньше Пашка не смотрела аж два фильма подряд, но теперь ей пришлось это сделать. И то не совсем получилось: она задремала на половине второго, уткнув голову на плечо Марьи, которая тоже усердно тёрла глаза, но утверждала, что спать не хочет.

В один момент она почти проснулась — хотя не была уверена, бодрствует или видит сон. Потому что неожиданное появление Марьи действительно было похоже на удивительный, хороший сон. А все хорошие сны плохи тем, что рано или поздно обрываются. Только подумав об этом, уставшая до одури Пашка прижала к себе спящую Марью, думая только об одном: если это сон, то я не хочу просыпаться. «А если я не сплю — так пусть и Марья не спит тоже, почему она уснула, почему она не слышит то, что я хочу сказать?»

— Не оставляй меня, — шептала она в пустоту, зная, что Марья, скорее всего, не слышит. Её спина ровно и медленно двигалась в такт спящему дыханию. — Мне плохо быть одной, и без тебя тоже очень, очень плохо. Каждый день одно и то же, все до одурения скучные и занудные. Ты единственная, кто был для меня, пока не уехала. Не оставляй меня снова, пожалуйста, пожалуйста… — шептала она.

Марья пошевелила плечами, а затем выдохнула носом, как она обычно делала.

— Теперь у тебя есть Полька, — ответила она сонно. Может быть, болтала во сне? — И Дима, и Лиза, и Илья тот маленький, с друзьями. Ты не одна, Паша, и никогда не будешь одна.

— Но они не нужны… То есть… Они ведь не ты.

— Не говори так. Не предавай их.

Марья перевернулась на другой бок, встретившись с ней лицом. Пашка почувствовала её тёплое дыхание. Глаза слипались, а она твердила про себя: нет, пожалуйста, не сейчас, дай мне ещё времени быть с ней!

— Я их не знаю, но уверена, что ты для них очень дорога, Паша. Так что заботься о них обо всех, хорошо? Так бы поступила та Паша, которую я знаю. И которую я помню.

Глаза Пашки отчего-то — а может быть, вовсе без причины — наполнились слезами, так что она закусила губу, чтобы не давать им воли.

— Её уже нет, Маш. Давно уже нет. Я теперь… другая совсем. Я так боялась. Что ты не захочешь больше знать меня. Если увидишь. Я побрилась налысо. Татуху набила. Бухала как не в себя. Материлась как сапожник. Дралась с парнями. Мелких шугала. Разве такую меня ты помнишь?

Помолчав немного, Лысая продолжила:

— Но я рада, что ты прилетела, не представляешь, как рада. И я рада, что ты не отказалась от меня. Хотя могла бы.

Вспомнит ли Марья утром этот разговор? Осознаёт ли она сейчас, что происходит? Пашка не знала, но продолжала говорить, потому что знала: другого такого шанса уже никогда не будет.

Не в силах остановить собственный язык, она всё продолжала:

— …и я знаю, что у тебя там, в Питере, куча друзей, и наверняка все они крутые и классные, но всё равно. Я жуткая эгоистка, я в курсе, но я хочу… хочу быть с тобой, хочу каждый вечер, каждую ночь проводить так, как сегодня, потому что сегодня, наверное, вообще один из немногих дней, когда я совсем ни о чём не жалею. Потому что я ненавижу, ненавижу себя, а ты — единственное, что делает меня хоть немного лучше. Поэтому я эгоистка, но я не могу перестать думать о тебе. В самые хреновые моменты я вспоминала твоё лицо, и мне становилось легче. Я пиздец не люблю такие фразочки, но знаешь… Ты буквально лучшее, что происходило в моей жизни, теперь я в этом нисколько не сомневаюсь…

Она тяжело выдохнула, и прошептала совсем-совсем тихо:

— …потому что я люблю тебя. Просто пиздец как. Пожалуйста, не улетай. Не оставляй меня тут. Снова.

Пашка закрыла глаза, желая, чтобы Марья никогда этого не слышала.

Так они и уснули.


3.


Проснувшись примерно в одиннадцать, Пашка не обнаружила Марью на прежнем месте, и всполошилась: неужели, ей действительно приснился сон, и прибытие Марьи из Питера было видением?! А может, она просто сбежала, подальше от такой чокнутой? Вскочив с кровати, Пашка оглядела комнату и с облегчённым вздохом нашла Марью: она сидела, скрестив ноги по-турецки, на спинке дивана (удивительным образом умудрялась сохранить равновесие), и что-то читала. Её пробуждения она не заметила.

Пашка легла обратно и какое-то время просто смотрела на силуэт Марьи. Затем дотянулась до телефона и незаметно сфотографировала её. Она забыла выключить звук затвора — но Марья, кажется, его даже не услышала, настолько была поглощена чтением.

Сонно протерев глаза, Пашка поворочалась и положила голову на согнутую в локте руку.

— Дым прозрачный воздух выел, комната глава в крученыховском аде,

Вспомни, за этим окном впервые руки твои иступлённо гладил…

— О, это то самое!.. — Марья обрадованно подскочила, оторвавшись от книги, потеряла равновесие и рухнула куда-то вниз прямо как коммунизм. Из-за спинки стула донесся сначала глухой удар, затем «ай!», а потом — «о-о-ой…».

— Ты как там, Ленин в джинсах? — обеспокоенно (но сонно) спросила Пашка, мельком взглянув на книгу, которую читала беспокойная душа. «И всякий, кто встретится со мной» — так было написано на обложке. Интересно, где она вообще умудрилась её откопать?

— Нормально… Даже не ушиблась, — Марья поднялась с пола, морщась и потирая спину. Кажется, соврала. — Но падать больно… С добрым утром, Паш.

— И тебя… Ты лохматая как стая чертей, ты знаешь об этом?

— Угу, просто я у тебя в комнате не нашла расчёску.

— Интересно, почему.

Осознав свою ошибку, Марья рассмеялась.

— Ты помнишь, как уснула? — протерев глаза, Лысая решилась на хитрость: ответ на этот, казалось бы, пустяковый вопрос дал бы ей понять, слышала ли Марья что-то из сказанного этой ночью, или же благополучно дремала и вообще ничего не слышала.

— Если честно, не помню, — та зевнула, снова забираясь на диван. Пашка подумала про себя: «Ничему не учится». Но ответ её оставил двоякое ощущение: с одной стороны, стало немного легче, но с другой… Лысая предпочла не думать об этом, и для верности сильно помотала головой.

Была суббота, поэтому сперва всполошившейся Пашке в школу идти не нужно было. Она решила проводить Марью до квартиры, где они с отцом остановились. Они смогли отправиться, только отведав маминых блинов со сгущёнкой — по выходным, когда не нужно было на работу, Марина Александровна Романова имела привычку их готовить. Наевшись, Пашка с Марьей покинули квартиру, однако от первоначальной цели отклонились сразу же.

Февральское утро встретило их на улице не слишком крепким морозом. Выбежав с подъезда, Марья прыгнула мимо ступенек, глубоко вдохнула воздух, пахнущий машинами и табаком, и радостно огляделась.

— Давно я тут не была! Паш, пошли пройдёмся!

…Вместо того, чтобы пойти к бывшему дому Марьи, находящемуся через дорогу от Пашкиного, они свернули в сторону и двинулись вдоль двойной дороги, по центру которой располагалась аллейка. Красивой она была только в середине зимы или в середине лета — в остальное время листьев на ветвях деревьев не было, а то и вовсе все ветви спиливали коммунальные службы, и деревья, стоящие в длинные два ряда, становились похожи на строй солдат-инвалидов. Но Пашка с Марьей шли вдоль этой самой аллеи, а не по ней. Затем свернули во дворы, миновали корт, озаборенный тонкой зелёной сеткой, двинулись в сторону новостроек — трёх жёлтых двадцатипятиэтажек, достроенных несколько лет назад.

— Те сообщения, которые мы писали… Похоже на «пляшущих человечков» из Конан Дойла, тебе не кажется?

— Ага, я тоже думала! Вот когда первый драбадан от тебя получила, в тот день перечитала ту главу про человечков…

— Мне она никогда не нравилась.

— Да? А почему? Мне кажется, она здоровская.

— Но ведь… В той главе Холмс проигрывает. И преступников не ловит, и те супруги погибают… Всё, что он сделал — это разгадал шифр, только было поздно. Мне всегда, когда его читала, было интересно: что он всё-таки чувствовал, когда проигрывал? Было ли ему обидно, грустно, а может, он злился?

— Ну, было бы не интересно, если бы он всегда выигрывал, разве нет? — Пашка пожала плечами. — Из-за того, что такие главы есть, мы знаем, что он может и завалить дело. Каким бы крутым ни был.

— А ты, кстати, знала, что Холмса на самом деле не было?

— Так это ж ежу понятно. Неужели кто-то думает, что был?

— Угу. Но его… не совсем не было. Я читала, что Конан Дойл служил в армии вместе с доктором, который владел дедукцией. И этот доктор так ему понравился, что Дойл выбрал его для образа Холмса.

— Ага, в госпитале-то, небось, не сильно-то разгуляешься. А был бы он у нас — вообще бы повесился, принимать очереди да ворчание слушать, и с утра до вечера: бабки, бабки, бабки… Блин, классный пингвин у тебя.

— А, значок… Это Ромка подарил, правда, здоровский?

— Ну-ка, что тут у нас за Ромка? Романчики у себя там, Ильич, крутите, вместо того, чтобы революцию устраивать?

— Ну ты заладила, Ильич да Ильич! Броневика у меня нет, и даже на Ленина я нисколько не похожа!

— Как это — не похожа! Ты тоже низенькая и тоже постоянно забираешься на что-нибудь высокое, чтобы свысока на всех глядеть, ещё и руки куда-то тянешь, приговариваешь чего-то… Да, и к тому же, у тебя тоже отец Илья. Вон сколько сходств… Ну-ка не увиливай от темы, что у тебя там за Ромка?

— А, да просто друг … Со мной на одном курсе. Мы с ним часто зависаем.

— И чего это он тебе пингвинов дарит?

— Просто это из мультика, который мы оба смотрим. Знаешь «Время Причуды»?

— Ага, я столько мультиков смотрела, прям не пересчитать… Я таким не увлекаюсь, знаешь же.

— Ну и зря… Вот этот пингвинчик, Карл, оттуда. Я как-то раз с телефона смотрела одну серию на паре, а Ромка увидел, и сказал, что тоже смотрит… Мы так и подружились. Даже несколько раз сбегали с последней пары: прибегали ко мне домой и вместе смотрели новую серию. Потом его, правда, исключили…

«Поделом», — подумала Пашка мимолётом, почувствовав сильное раздражение по отношению к незнакомому человеку.

— Так что он сейчас, вроде бы, ушёл в армию. На флот.

— У меня одного друга в этом году тоже забрали… Антоху Чёрного. Мы с пацанами его Говнарём звали.

— Почему Говнарём?

— Ну потому что такой он был. Посмотришь — вроде обычный поц, а пообщаешься, сразу понимаешь: говнарь.

— Я всё равно не очень поняла.

— Ну, понимаешь, если вкратце, говнари — это такие чуваки, которые сами себе на уме. Им очень сложно угодить, потому что если они где-то видят косяк, они сразу говорят: это говно. И относятся к этому, как к говну, без всяких компромиссов. Зато если им что-то понравится, то это точно сделано на высшем уровне. Но это сложно, потому что, например, Говнарь считает говном любые подарки, кроме зажигалок: он их очень любит. И относится к ним бережно, ты бы видела. То же самое, если он кому-то зажигалку дарит: он с них пылинки сдувает.

Марья рассеянно засмеялась, будто бы не зная, как можно отреагировать на слова о таком человеке. Вообще, Пашка опасалась, что её напугает столь тесное общение Лысой с подобными людьми. Но Марья всегда сочетала в себе две, казалось бы, противоположные черты: все её мысли были легки, но на удивление здравы. А ещё часто совпадали с Пашкиными — это тоже не могло не радовать Лысую. Так что короткое упоминание о том, чем в свободное время промышляли Кир с компанией, Марья просто приняла как необходимую часть рассказа.

— Ой… Слушай, мне же телефон нужно купить новый, — вспомнила Пашка, когда они вышли к дороге. На противоположной стороне как раз виднелся салон.

— Пойдём! — согласилась Марья с лёгкостью. Кажется, до поры до времени ей было вообще всё равно, куда и зачем идти.

В салоне в первой половине дня было пусто — лишь заспанный продавец сонно их поприветствовал.

«Не очень-то широкий выбор…» — скептически подумала Пашка, оглядывая витражи с одинаковыми чёрными кирпичиками разных размеров. Вздохнула: она никогда не любила носить в кармане телефон, который едва туда влезает, но с каждым годом они, будто бы ей назло, становились всё больше. Но среди кнопочных — которых поубавилось — по-прежнему было хоть какое-то разнообразие. Пашку привлекла красная «раскладушка», находящаяся на краю витрины. Вышло так, что два места рядом с ней пустовали, так что раскладушка будто бы оказалась в стороне от других. И стоил не слишком дорого… Посчитав деньги, которые дал ей вчера папа, Пашка решила, что купит именно этот телефон.

Однако на кассе оказалось, что на этот телефон ей не хватает всего каких-то сорок девять рублей.

— У нас есть и дешевле… — не слишком уверенно произнёс продавец, но Пашка с тоской глядела на красную раскладушку, уже успевшую ей приглянуться.

— Маш, у тебя с собой нет денег?

— Сейчас посмотрю…

Порывшись в карманах куртки, Марья кое-как наскребла сорок рублей четырьмя монетками. Долго рылась в карманах джинсов и, наконец, отдала продавцу последние копейки.

— Ровно сорок девять!

Пашка выходила из магазина довольная донельзя.

— Спасибо огромнющее, Машка… Без тебя бы ничего не вышло! Теперь я твоя должница.

— Ой-й, не придумывай! — Марья махнула рукой. — Всего какой-то полтинник.

— Ага, «всего-то»! А если бы не это «всего-то», тогда шиш бы мне, а не телефон новый… Ты вообще представляешь, какое ты чудо?! Ты только глянь, какой он здоровский!

— И чем он тебе так приглянулся… Неужели, тебе нравится ретро?

— Ну, а почему нет? Не знаю, мне он очень сильно понравился. Не то, что эти чёрно-белые доски…

Погуляв ещё какое-то время, они всё-таки отправились к дому Марьи: Пашка возложила на себя ответственную миссию передать загулявшую дочь отцу в целости и сохранности, и поручиться за неё. По пути им неожиданно попался Дима Рубенцов — куда-то шёл с двумя пустыми пластиковыми бутылками.

— Здоров, Димон! Что, за водой пошёл?

— Я, прям как в том фильме, тебе не Димон, Лысая, — не очень, кажется, обидевшись, Дима показал язык.

Пашка припомнила, что он не любил, когда его так звали после одной давнишней телепередачи, один из персонажей которой звал себя Димоном, но был показан редкостным кретином.

— Да ладно тебе, ещё подуйся… Ты смотри, кто ко мне вчера нагрянул?

— Машка что ли?

— Она самая! Марья, эт Дима Рубенцов, помнишь, он в младших классах ещё дразнился постоянно?

— Поверьте на слово, я изменился, — важно заметил Дима, покачав бутылками в руках. — Даже вот, видите, по хозяйству помогаю… Кстати, Паш, ты про Полину знаешь что-нибудь?

— В смысле?

— Она мне вчера написала, что, мол, из дома уходит…

— А, ну да, она и ушла. Вместе с матерью.

— Чего?!

— Ой, слушай, долгая история, я тебе попозже расскажу!


4.


Посвящать Диму в подробности дел Польки прямо посреди улицы не хотелось, поэтому, отмахнувшись, Пашка быстро попрощалась с ним, пообещав списаться ближе к вечеру. Когда они отошли, Марья негромко сказала:

— Совсем другим его помню… Паш, как он тебе?

— В смысле, «как»? Да никак, не в моём он вкусе.

— А кто в твоём?

— Вы на что намекаете, Марья Ильинична?

— А на то и намекаю! — Марья слегка смутилась, однако взяла себя в руки и спросила напрямую: — Скажи, тебе нравится кто-нибудь?

«О, ещё как…» — ответил ехидный голос в голове, у которого было аж несколько вариантов ответа на этот вопрос. Пашка мысленно пригрозила ему пальцем, а затем начала тянуть время, прежде чем ответить.

— То есть… Как нравится?

— Ну сама понимаешь. Мальчик.

— А тебе?

— А если я расскажу, ты расскажешь?

— Без проблем.

— То есть, тебе всё-таки кто-то нравится? — глаза Марьи загорелись любопытством. — Скажи, кто он? Ты про него рассказывала же? Неужели, тот учитель?

— Истомин? Не смеши меня… Он меня старше, к тому же зануда и старпёр, хотя не настолько старый.

— И что? Возраст любви не помеха, знаешь же.

— Слушай, у него девушка есть, ясно? В квартире у него живёт. И он мне совершенно безразличен. Всё тут.

Марья не отставала:

— Ну, а если не он — то кто?

«Сказала бы я, но…»

Пашка поняла, что загнала себя в тупик.

Она не могла прямо сказать Марье, что человек, который нравился ей сверх меры, сейчас её об этом спрашивал. Да и не только прямо — Лысая почувствовала, что, как только она это скажет, всё точно пойдёт наперекосяк, а допустить этого никак нельзя. Но иначе Марья не отстанет с расспросами. Когда нужно, она цепкая, будто клещ, и настолько же упёртая.

«А сказать, что мне вообще никто не нравится? Я сама-то в это с трудом верю, а уж чтобы поверила она…»

Она почти собралась, чтобы ответить, когда Марьин телефон зазвонил.

— Алло? Привет, пап. Гуляем…

Они стояли рядом со светофором. Пашка устроила короткий раунд в гляделки с красным человечком, мигающим на противоположной стороне. Загорелся зелёный, и она мысленно поздравила себя с победой. Конечно, лицо её никакой борьбы не выдало.

— Что, срочно? А что у него? Блин, ну… Ладно, хорошо, скоро буду. Ладно, давай. Пока.

— Что такое? — спросила Пашка, когда Марья сунула телефон обратно в карман.

По выражению её лица она догадалась, что вести не радостные.

— В общем, папе позвонили… Я ничего не поняла, но, кажется, ему срочно нужно ехать в Пермь на ту самую встречу. Меня домой зовёт.

— Ох… Вот как.

Внутри Пашки всё рухнуло куда-то вниз — но та, нацепив улыбку, решила, что ничем себя не выдаст.

— Фигово… Может быть, ты здесь останешься? Пока он не…

Марья с сожалением покачала головой.

— Вряд ли. Ему опять потом сюда из Перми ехать и меня забирать неудобно, к тому же это деньги и время.

— А где вы там остановитесь?

— Не знаю. Может, сегодня и улетим.

…Всё рушилось настолько быстро, что Пашка даже не успевала ничего сообразить. Она продолжала болтать с Марьей о всякой чепухе, старательно избегая тем в стиле «кто кому нравится», но мысли её были совершенно о другом. Марья улетит. Вернётся обратно в свой Питер. Едва появившись, она вот-вот исчезнет.

Конечно, по-другому и быть не могло. Марья не могла бы остаться здесь жить, как бы Пашке этого ни хотелось. Но небо, которое внезапно бросило её сюда, могло бы хоть немного подольше подержать её тут.

— Паша, а ты решила, куда после школы пойдёшь? — спросила Марья, когда они были уже недалеко от её дома.

— Аа? — очнулась от своих мыслей Пашка. — Ааа, ну… Я… Думала об этом, и знаешь… — почесала затылок под шапкой. — Я никому ещё не говорила об этом, но только думаю… Я хочу пойти на психологию.

Марья взглянула на неё с интересом.

— Серьёзно?

— Ага. Или в педагогический. А в идеале вообще что-то среднее… Как думаешь, в Питере такие вузы есть?

— В Питере всё есть, Паша, просто нужно поискать. Я уверена, что найдёшь… Ты хочешь поступать в Питер, да? Было бы здорово…

«ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, КАК».

— Тогда давай списываться почаще, хорошо? — сказала Марья, взглянув ей прямо в глаза. — Симка ведь у тебя та же, что и раньше, так? Значит, номер твой есть. Буду писать тебе сообщения, или по почте драбаданы отправлять, если что-то длинное, хорошо? — она настойчиво улыбнулась.

Выглядело это настолько мило, что и Пашка не смогла сдержать улыбку.

— Договорились, Ильич. Будем списываться.

— Это я к тому, что, раз уж ты хочешь поступать в Питер, я тебе помогу! — сказала Марья решительно. — У тебя как с оценками? На золотую медаль не выходишь?

— Уууу… На самом деле, вряд ли, я пропускаю дох… кхм.

Почему-то материться при Марье ужасно не хотелось.

— …дофига.

— Тогда прекрати прогуливать! Если хочешь поступить — тогда постарайся закончить школу и сдать финальные экзамены с хорошими оценками, ладно? А я побегаю по вузам, добуду тебе нужную информацию, а то в Интернете хрен чего найдёшь… Договорились?

— Ты серьёзно? Я ведь даже… Ох, — Пашка сильно смутилась. — Придумаешь, тоже…

— Я ничего не придумываю! — Марья даже надула щёки от возмущения. — Я тебе помогу поступить. Слово Ильича. Договорились?! — и она протянула ей руку в варежке со снежинкой. Спохватившись, стянула её с руки, оставив лишь слегка покрасневшие мягкие пальцы.

Пашка рассмеялась.

— Ладно. Даже если не поступлю, я всё равно должна тебе сорок девять рублей отдать. А значит, по-любому ещё встретимся, — и она пожала Марьину руку.

…Около её подъезда они остановились снова. Взглянули друг на друга молча, не зная, какие подобрать на прощание слова.

Пашке неистово хотелось высказать всё и сразу, но ей казалось, что правда только всё испортит. К тому же, она знала, что нужные слова ни за что не захотят произноситься как нужно, а если всё же и соизволят, то только матом. Поэтому лучше уж было помолчать.

— Ну, значит, ненадолго прощаемся? — Марья улыбнулась, приблизившись к Пашке, и глядя немного снизу вверх. — Ты ведь хочешь поступить в Питер. Значит, скоро увидимся, да?

— Я постараюсь, Машка. Очень постараюсь.

— Я тоже.

Марья обняла её, и Пашка снова почувствовала, как от неё приятно пахнет: хвоёй и фруктами. Но теперь к её запахам примешивался ещё и запах Пашкиной квартиры: крашеного дерева, старого линолеума и блинов со сгущёнкой. Тяжело вздохнув, Пашка прижала подругу к себе и закрыла глаза, изо всех сил стараясь запомнить это ощущение. Ощущение того, что она рядом, совсем близко — настолько, что чувствуешь, чем пахнут её волосы, и как она дышит. Пашка чувствовала, что не выдержит долго без неё — и в то же время знала, что выдержит, только это нисколько не радовало.

— Я буду скучать, — шепнула она на прощание, коснувшись губами её щеки.


Она не помнила, как за Марьей закрылась дверь подъезда, и не помнила, как ноги сами донесли её до дома. Не помнила, как она односложно отвечала на расспросы родителей, как с пустым лицом распаковывала и включала так приглянувшуюся ей «раскладушку», и с таким же пустым лицом гладила по макушке Ладана, не понимающего, в чём грусть хозяйки.

Спустя минут десять после включения, на телефон пришло первое СМС. Подскочив на месте, Пашка увидела — от Марьи. Неужели, они откладывают выезд? И они ещё могут встретиться и побыть вместе ещё немного?

«До встречи?»

Сердце больно защемила, но Пашка быстро напечатала, еле попадая по кнопкам неуклюжими пальцами:

«Обязательно»

Губы задрожали.

Глава опубликована: 08.03.2019

18. Метель

1.


Однажды ночью ей не спалось.

Лысая лежала под одеялом и думала о том, как же неохота идти в школу, когда услышала возле кровати тихонькое пиликанье телефона. Протянула, не глядя руку, взяла его, открыла, увидела, что пришло сообщение.

«Чё, спишь? Ну спи, спи.;) »

Она нахмурилась, глядя в экран, и быстро набрала одной рукой:

«Рубен тебе чё заняться нечем»

Она никогда не ставила знаки препинания, если хотела показать адресату сообщения угрюмость — пусть и наигранную. Сообщение пришло спустя две минуты, и это уже было интересно: значит, Дима написал не просто так.

«Полька как воды в рот набрала, ничего мне не рассказывает, что происходит (ب_ب "") Расскажи ты!»

«Ну ещё бы она тебе рассказала… — подумала Пашка. — И с каких пор она для него Полька? Они подружились что ли, не пойму…»

С того памятного дня, когда она познакомила женскую половину семьи Лариных с Ксенией, прошло уже полторы недели.

Пашка старалась не лезть в Полькины дела, рассудив, что уже достаточно помогла, поэтому ничего особо не спрашивала, но Ксения несколько раз намекнула ей, что дело, кажется, медленно идёт к штрафу Полькиного отчима за побои.

— Доказать — сложнее всего, — невесело вздыхала Ксения.

Пашка ей искренне сочувствовала: радостей у неё в последнее время было не очень-то много. Состояние Истомина, начавшее, было, улучшаться, снова скатилось на прежнюю отметку. Он по-прежнему не открывал глаза. У Лысой несколько раз мелькали мысли: может быть, как-нибудь подбодрить её? Вот только мешало то, что они с Ксенией были ещё не настолько близки, да и у самой Пашки дел заметно прибавилось: дав обещание улетевшей обратно в Питер Марье, она практически перестала прогуливать уроки. Задним числом она ещё помнила, что в скором времени ещё и должна родить Лизок — вот только навалившиеся на неё дела так сильно угнетали, что Пашка никак не могла собраться с тем, чтобы даже позвонить ей. И это довольно сильно давило на совесть.

«У неё семейные проблемы. Там всё оч серьёзно. Не лезь к ней пжлст, захочет — сама расскажет»

Ответ — вернее, вопрос — пришёл спустя полминуты:

«Ревнуешь?»

«???!»

Пашка отбросила телефон прочь, не собираясь отвечать, и вскоре уснула.


Решив упражнение на порядок раньше класса, Пашка сидела в телефоне: читала сфотографированное Марьино письмо, пришедшее — точнее сказать, прочитанное — с утра. На этот раз было без драбадана. Видимо, Марья решила больше не шифроваться.

«Из вузов самое первое, что пришло мне в голову — СпбГУ, там есть факультет психологии, бюджетные места, вроде, тоже. Я поискала: чтобы поступить, тебе нужно хорошо сдать математику, русский и биологию. Ниже прикрепила несколько ссылок, глянь сама. Одна моя хорошая знакомая там учится, но её отзывы я пересказывать не буду — иначе, ты передумаешь.

Довольно неожиданно, что ты хочешь учиться на психолога. Это здорово, ничего не говорю, но… Я бы, наверно, не смогла. Почему ты вдруг решила?

У нас снег уже таять начинает. Всюду слякоть и грязь. Не люблю весну за это. Папа, кстати, когда нас из окна видел, подумал, что ты парень :D Было неловко объяснять ему.»


— Романова, ты уже всё сделала? — окликнула её Вагисовна и Пашка вздрогнула, не дочитав письмо.

— А? Да, всё.

— Телефон убери.

Подойдя к ней, Вагисовна какое-то время сканировала решённое в тетради упражнение. На это время весь класс вокруг затих в ужасе, но Пашка была уверена: придраться было не к чему.

Тетрадь глухо шлёпнула обложкой о стол.

— Следующее упражнение на доске, — огласила Вагисовна на весь класс, будто бы мгновенно забыв про существование Пашки.


В наушниках играла группа Videohead, когда Лысую кто-то тихонько хлопнул по плечу. Оторвавшись от созерцания пустого стадиона за окном внизу, Пашка вынула из ушей наушники, обернулась и увидела Польку.

— Привет. Я тебя сперва даже не узнала.

Дело в том, что Пашка сменила свой привычный бунтарский наряд, перестала ходить с кучей браслетов да кожаной куртке — выпросила однажды денег у родителей, да купила клетчатую красную рубашку с длинным рукавом. В школе она её не застёгивала: под рубашкой сейчас красовался логотип «Глубже». Длинные рукава Лысой никогда не нравились — но теперь они хотя бы пригодились, потому что скрывали нелицеприятные белые шрамы на правой руке.

Не говоря уж о том, что теперь она, по факту, не была Лысой: голова её обросла короткой щёткой тёмно-рыжих волос, сбрить которую всё не доходили руки. Да и Пашка заметила за собой, что ей по каким-то причинам уже не столь важно поддерживать лысину. Хватало и других забот.

— Значит, богатой буду… Ну что, как ваше ничего?

— Нормально… — немного понизив голос, Полька произнесла: — Он переехал.

Пашка не сразу поняла, про кого она говорит.

— Он… Что, серьёзно?! Как так?!

— Я всех подробностей не знаю, но он сказал, что пришли люди, которые грозили ему штрафом, и даже арестом… Он перепугался, матерился, на нас с мамой орал, но видно было, что бить боялся. Собрал вещи и съехал к какому-то другу. Мама говорит: теперь будут развод оформлять, отчим её видеть не хочет. А может и проблем боится.

— Ох… Вот как.

Немного помолчав, Пашка неуверенно спросила:

— Ну-у… Хорошо ведь? Что всё кончилось?

Полька отчего-то не выглядела радостной.

— Хорошо-то хорошо, но мама… Ты бы её видела. Она очень плакала, когда он ушёл. На развод согласилась, но с тех пор такая расстроенная.

Пашка поджала губы, почесала затылок.

— А ты… что чувствуешь?

— Я рада. Правда, рада. От сердца отлегло. Но мама… Она, кажется, очень сильно его любила, даже несмотря на то, что он вёл себя, как свинья.

Пашка нервно сглотнула ком в горле. Снова всплыли в голове воспоминания о той злополучной вписке, после которой Лизок забеременела, и на которой она, Пашка, никак не помешала происходящему изнасилованию. Если бы только можно было стереть эти воспоминания! Вернуться назад во времени и всё исправить! Остановить Кира!

— Паш?..

Полька обеспокоенно глядела на неё. Лысая вздрогнула.

— А? Ты о чём?

— Что ты вспомнила?

— Да ничего. Почему ты спрашиваешь?

— Я знаю это выражение лица, — серьёзно сказала Полька, — когда человек вспоминает что-то плохое.

Пашка заставила себя рассмеяться и похлопать Полину по плечу.

— Напридумываешь тоже! Всё хорошо, Полюс. За-ме-ча-тель-но.

— Полюс? Какой ещё Полюс? — переспросила та, и они плавно съехали с опасной темы.


На улице стремительно теплело. Зима отступала, а потому теперь после школы было на одну причину меньше торопиться домой. И идя как-то раз по парку после школы, Пашка решила, что обязательно должна навестить Лизку, которую так подло оставила без внимания. Просить прощения, кататься в ногах, но всё-таки попасть к ней и узнать, что происходит. Не вышло: она пропустила приёмные часы роддома, опоздав на какой-то жалкий час. Настрочила ей сообщение:

«Лизок, пишет тебе Лысая. Срочно хочу с тобой повидаться, смертельно соскучилась. Напиши, в какое время приём? Завтра зайду».

Секунду полюбовавшись закрытой «раскладушкой» — уж очень ей нравился этот телефон, которого бы не было, если бы не Марья! — Пашка убрала её в карман, снова включив музыку. Направилась было домой, но ради интереса заглянула в заброшку.

Под дырявой крышей было пусто. Жестяные пластины медленно исчезали со стен — видимо, кто-то почуял в них металлолом. Большой недорисованный чёрный клоун недобро ухмылялся половиной улыбки с дальней стены, от чего Пашка невольно вздрогнула. Нехотя, бросила взгляд в дальний угол — но там не было никаких следов прошедшей битвы. Ни биты с гвоздями и колючей проволокой, ничего. Хотя вроде бы она была брошена там. Кто-то присвоил себе? Что ж, если у него найдутся противники — им не поздоровится…

И никого вокруг, это только мой стук

В старые ворота

И никого здесь нет, это только твой след,

И мне не важно, кто ты…

Пнув какой-то камешек, Лысая медленно прошлась под сводами заброшки, кажущейся ещё более заброшенной, чем раньше. Она была оставлена даже теми, кто самым последним нашёл в ней приют, кто курил здесь, выпивал, играл на гитаре и варил лапшу быстрого приготовления в какой-то старой каске.

«— А чё, Лысая, пить будешь?

— Ну давай хули, я ж не за рулём…

— Вот эт по-нашему, по-пацански… Хлебни тоже, Лизон, ты чё как не своя?

— Меня мама убьёт, если пиво учует…

— Ой, да чё убьёт-то, ты чё, малолетка какая что ли…

— Лан тебе, Кир, не хочет — не надо, мне больше достанется.»

Своды полуразрушенного здания наверняка запомнили эхо голоса ушедшего Кира. В отличие от Пашки — она едва могла вспомнить черты его лица. Кир ушёл бездарно и нелепо, оставив после себя горюющего отца, нежеланные воспоминания и нежеланного ребёнка, который вскоре должен был родиться. Фотографий не осталось — по крайней мере, у Лысой. И Пашке захотелось увидеть лицо Кирилла Останцева. Снова. Не расплывчатым, как показывают сны, а настоящим, каким она его помнила.

Но не идти же к его отцу, и просить фотографии. А кроме этого оставался только один выход.

Пашка направилась на кладбище.


2.


Могилу Кира она отыскала не сразу. Чувствовала себя странно: ещё ни разу она не приходила на кладбище одна и по собственной воле. В голове было пусто: птицы стихли, почуяв, что всё вокруг мимолётно и неминуемо. Ряды надгробий были лучшим тому подтверждением.

Впрочем, Лысая, сколько себя помнила, всегда считала, что лакированные каменные плиты с датами и фотографиями вообще мало связаны с реальными людьми, и нисколько их не напоминают, так что и говорить с ними бессмысленно. Или люди, роняя слова, надеются, что слова эти настолько тяжелы, что пробьют грунт и доберутся до ничего не слышащего человека под землёй?

Помотав головой, Пашка припомнила, как примерно они шли с отцом Кира и принялась прокладывать себе маршрут сквозь кладбищенские лабиринты.

Она успела даже слегка заплутать, прежде чем наконец отыскала нужное хиленькое надгробие. Кир приветливо улыбался ей с фотографии — совсем не гоповатый, нисколько не агрессивный. Обычный парень, каких множество.

Переминаясь с ноги на ногу, Пашка снова почувствовала вину: тогда она могла что-то сделать. Всего одно нужное движение в сторону Вольного — и Кир остался бы жив. Сколько раз уже так было, что она могла что-то сделать, но ничего не делала? И сколько раз ещё так будет?

Хотелось что-то сказать — но слова застряли, не пожелав рождаться. Пашка долго смотрела на чёрно-белую фотографию и медленно осознавала, что ничего не чувствует. Как в каком-то фильме — «ни любви, ни тоски, ни жалости». Кир смотрел на неё, улыбаясь с заснеженного надгробия, сверху сияло облачной голубизной дымное небо, к которому тянулись верхушки серых деревьев. Всюду медленно расцветала жизнь, но тот, кто был перед Пашкой, больше не был её частью.

Кто-то говорил, что человек остаётся жив, пока его кто-то помнит. Кто-то другой утверждал, что человек должен что-то после себя оставить. Про Кирилла Останцева многие помнят, но вот что он после себя оставил?

«Ребёнка, — глухим ударом толкнулась в Пашкиной голове мысль. — Он оставил ребёнка. Дитя, которое будет носить в себе его гены и, может быть, когда-нибудь тоже вырастет хамоватым гопником… если Лизок сможет родить. Но если не сможет… Даже думать об этом не хочу».

Краем глаза она заметила какое-то движение в стороне от себя. Поглядела на человека, идущего к ней. Пригляделась и узнала отца Кира, Владимира Петровича Останцева.

— Здравствуйте, — сказала она негромко, когда он подошёл. Подняв на неё глаза, Останцев-старший будто бы очнулся ото сна, вздрогнул.

— А… Здравствуй, — тихо ответил он, подойдя к могиле. В руках у него было шесть алых цветков. — Ты тоже к Кирюше пришла?

— Угу.

«Он что, каждый день сюда ходит?..»

Останцев склонился над могилой, став руками в варежках стряхивать снег и заменять старые цветы на только что принесённые. Пашка молча смотрела на это, подумав, что, наверное, ей стоит уйти, но что-то её остановило.

Может быть, сказать ему?

Рука от таких мыслей сама потянулась чесать затылок. Объяснить подобное точно не самая простая вещь на свете.

«Ваш сын перед смертью изнасиловал свою подругу, теперь она беременна и скоро рожает. Поздравляю, у вас двойня.» — мысленно проговорив это несколько раз, Пашка поморщилась.

Но ничего не говорить тоже нельзя! Она ничего не сказала Лизе — хотя та, скорее всего, уже и сама догадывается, потому что кроме Кира больше вариантов и быть не могло, — но нельзя же утаивать подобное и от отца Кира!

Пашка вобрала носом воздух. Выбора не было.

— Слушайте… — начала она… и замолчала. Останцев повернул к ней голову.

— Да?

— Ну… В общем… Есть кое-что… насчёт Кирилла, что я хотела бы рассказать вам. Только это очень непросто. Но я думаю, вам нужно знать это.

— Я слушаю. Что именно?

— В общем… У Кира… кхм. От Кирилла забеременела девушка. И скоро она должна будет родить.

Пауза была долгой. Останцев смотрел на Пашку, та — в сторону, не в силах поднять глаза.

— Ты… серьёзно?

— Да.

— Как это произошло?

Пашка чуть не поперхнулась, но сдержалась, быстро выдавив из себя:

— У него была девушка, с которой они… были вместе. От него она забеременела.

«Обманщица».

 — И скоро она…

— Скоро. В этом, или в следующем месяце.

Высказать правду оказалось гораздо легче, чем ждать, что произойдёт. Останцев глядел перед собой ошеломлённо и совсем не радостно.

— Я… могу вас с ней познакомить, — предложила Пашка, просто чтобы разрядить напряжённую тишину. — С Лизой. Она хорошая девушка…

— Сколько ей лет?

— Семнадцать.

В голове Лысой вспыхнула чёткая метафора — она будто бы стреляла в Останцева из невидимого револьвера, и с каждой её фразой барабан поворачивался и из ствола вырывался очередной патрон, делая наносимые раны неизлечимыми. Мужчина посмотрел на неё глазами одновременно испуганными — и страшными.

— П-почему… почему ты, Паша, раньше мне не сказала? Ты ведь знала это…

— Знала.

Ещё один выстрел. Неслышимый и невидимый.

— Но сказать вам было не так просто, — честно призналась Пашка, наконец подняв глаза. — Извините. Я не могла… набраться смелости.

Ничего больше не сказав, Останцев на ватных ногах развернулся и медленно зашагал прочь от могилы. Стал спускаться вниз — в сторону, где располагался выход.

— Владимир Петрович, — позвала его Пашка. — Стойте.

Тот замер на месте, не оборачиваясь. Сгорбленная фигура его казалась ещё более подавленной, чем обычно.

— Ребёнок, который родится… Он ваш внук. Будет вам внуком. Поймите это. Кирилла больше нет, но он… — Пашка запнулась на полуслове: слишком страшны были слова, которые она произнесла с такой лёгкостью. Но нужно было продолжить.

— …но он будет жив, пока мы будем его помнить. И если у него родится сын или дочь — Кир будет жив в нём. А если вы не захотите их видеть, — она почему-то повысила голос, — если не захотите знать своих внуков, то кто расскажет им, каким был их отец?!

Выдохнув, она поспешно сказала:

— Я не заставляю вас, ничего такого. Но прошу: не отказывайтесь от ребёнка. Потому что отказываясь от него, вы… вы откажетесь от Кира.

Останцев обернулся, посмотрел на неё.

— Конечно, Пашенька. Спасибо.

Он потёр варежкой прищуренный глаз и поспешно отвернулся.


Лёжа вечером на кровати, Пашка глядела в потолок. На раскрытом телефоне, транслирующем музыку сквозь провода наушников, мерцало неотправленное сообщение:

«Кир реально отец твоего ребёнка. Прости, что раньше не сказала.»

Беременным же нельзя волноваться, одёрнула она себя прежде, чем нажать на кнопку отправки сообщения. Это в последний момент и помешало отправить Лизке правду.

«Ищу во тьме глаза, что чернее темноты,

Ведь сиянье этих глаз ярче тысячи восходов…»

Телефон завибрировал СМС-кой.

«Полька мне всё рассказала. А Пашка-то у нас герой! (´ڡ`)»

Пашка нахмурилась — чего он вдруг повадился так часто строчить ей сообщения? — и напечатала в ответ:

«Придумаешь тоже. Где ты нахватался таких идиотских смайлов?»

«Где нахватался — там уже нету ¯_(ツ)_/¯»

«Значит, Полька ему всё рассказала… Хорошо, что хоть где-то что-то хорошо кончилось. Только хорошо ли? Её мама всё равно расстроена. Неужели, она настолько сильно его любила?»

Пашка поворочалась, снова встретив взглядом потолок родной комнаты.

Людская любовь настолько разнообразна, что невозможно понять, где она кончается, а где начинается. К примеру, забота почившей бабушки о Лизе — это была любовь? Определённо. А когда Кир изнасиловал Лизку — любил ли он её? Вряд ли, но она его — определённо, и очень сильно. Любил ли Полькин отчим свою жену? Возможно, но она его — гораздо сильнее. Полька его точно ненавидела.

«А кого я люблю?» — подумала Пашка, хмурясь. И сама себе мысленно отвечала: смотря, что понимать под этим словом.

Под конец песни к ней в комнату ворвался ураган Ладан, запрыгнул на кровать и устроил морду у неё на животе, довольно засопев. Иногда грустно поворачивал глаза, глядя на хозяйку по-щенячьи смирно. Пашка, улыбнувшись, потрепала его между ушей.

«Я люблю Ладана, потому что он здоровский. Родителей… наверное. Польку, потому что она ничего такая. Машку. Очень сильно. Исто… Так, нет, это лишнее. Вроде бы и всё. Но такое чувство, что я кого-то забыла…»

Они с Ладаном вздохнули практически одновременно, и Пашку это рассмешило.

Может быть, этого было достаточно?


3.


Она обещала себе, что на следующий же день постарается познакомить отца Кира и Лизку — это было совершенно необходимо теперь, когда старший Останцев знал, что вскоре у него будут внуки. Но на следующий день решимость её словно испарилась, потому что случилось кое-что, что выбило её из колеи.

Всё началось с утреннего СМС сообщения. Даже не дотянувшись ещё до телефона, сонная Пашка знала, что пишет ей какую-нибудь бессмысленную чушь Рубенцов. За последнее время он вообще начал слишком часто пользоваться своей привилегией писать ей сообщения и строчил их по любому поводу. Сперва Пашке это даже нравилось, но вскоре начало подбешивать.

— Ведь есть же Интернет, твою-то в корень! — предъявила она ему при встрече.— Какого хера ты мне СМС написываешь, я тебе Абромович что ли, столько денег на тебя тратить?!

— Извини… — Дима смущённо пожал плечами. — Сказала бы раньше, что не надо.

Но, кажется, спустя время он уже позабыл об этом разговоре, потому что Пашкин телефон завибрировал посреди скучнейшего урока МХК.

«Сходим в кино сегодня? ┌(ಠ_ಠ)┘»

Не сдержавшись, Пашка всё-таки хихикнула, и быстро напечатала ответ, стараясь не слишком привлекать внимание учительницы:

«Ты в паре метров от меня, ёбтвою мать… А что за фильм? Полька с нами?»

«У неё какие-то дела, так что давай вдвоём. На „Волшебников Риша“. Говорят, годнота».

«Не люблю фентези… Но чёб нет. Бабло-то есть?»

«Найдётся, я ж богатей… (¬‿¬)»

«Завязывай с этими идиотскими смайлами. Они клёвые, но я не могу найти такие знаки в телефоне и мне завидно.»


— Павлена, что это у тебя там такое интересное под партой? — спросила Тамара Львовна, заметив партизанские СМС-переписки. Вздрогнув, Пашка быстро сунула телефон в карман и взглянула на учительницу добрейшим из своих взглядов — какое-то время назад она никогда бы не подумала, что станет заниматься столь унизительными махинациями. Она даже смогла выдавить фальшивую улыбку! Хотя учителей это, зачастую, больше злило.

— Время смотрела, Тамара Львовна.

— Не знала, что смотреть время так весело. Итак, в восемнадцатом веке… — она вернулась к уроку, а Пашка взглянула в окно, за которым разгорался голубизной будний день, кажется, обещавший быть солнечным. Хотя синоптики, вроде бы, обещали сильные метели... но где они теперь?

«Что вообще со мной не так? — думала Пашка. — Я ж её терпеть не могла. Почему теперь я улыбаюсь так, будто кроме МХК для меня вообще ничего важнее нет? Глупости какие…» — думала Пашка, глядя пустым взглядом в исписанную страницу тетради. В правом углу красовалось чернильное торнадо, поблёскивающее на свету и немного продавившее бумагу, под датой слева было законспектировано начало урока — «Архитектура 18-19 веков» — которого хватило всего на несколько строчек; дальше Пашку разобрала скука и она принялась записывать случайно услышанные слова, не вдаваясь в подробности — ровно до того момента, пока не написал Дима. И почему, интересно, ему, сидящему с телефоном за первыми партами, никто ничего не сказал?

После урока она догнала его по пути в столовую и отвесила ему звонкую оплеуху.

— Ау! Это у тебя чё, вместо приветствия?!

— Когда в киношку-то собрался?

— А… Ну го сегодня после уроков. Последних двух нет, там алгебра с геометрией, а на Вагисовне другой класс. Уууу, лафа-а-а! — Дима довольно закинул портфель на плечо. — Вот бы Истомин подольше поваля… — он вовремя замолчал, но всё равно основной смысл его слов был ясен. Вместо того, чтобы разозлиться, Пашка лишь тягостно вздохнула.

— Извини. Дурак я.

— Э, Рубен, чё, в столовку-то идёшь? — позвал кто-то из одноклассников и Дима махнул им рукой.

— Ща, погоди, Сань! Ну так что, Паш, погоним в кинцо?

— Не. Что-то не хочется.

— Да ладно тебе, ты обиделась что ли? Ну я херню сморозил, сорян…

— Бля, да нормально всё, башку не забивай лишним. У меня просто есть дела.

Какое-то время поглядев на неё, Дима спросил:

— К нему пойдёшь? К Истомину?

— Ага. Давно я… Не была у него. Не время мне по киношкам шастать. Извиняй уж.

Дима лишь развёл руками.

— Ну как знаешь. Слушай, давай отойдём? Спросить кое-что хочу.

— Куда отойдём?

— Ну… Наверх. На пятый этаж.

Школа их, по сути, была четырёхэтажной. Но пятым этажом назывался чердак под самой крышей: вход туда обычно был заперт, но возле закрытой двери образовывался закуток, на котором обычно встречались те, кто прятался от общих глаз. Пашке никогда там не нравилось, и ей тем более не понравилось, что её туда зовёт Рубенцов: обычно, если на пятом этаже приватно болтали парень с девушкой, то, как правило, беседа включала в себя не только разговоры. По крайней мере, были такие слухи.

— Давай без этого. Тут и так почти нет никого, говори, что хотел, — настояла Пашка, не сдвинувшись с места.

Немного помявшись, Рубенцов произнёс:

— Ну… Ты в последнее время сама не своя. Я вот и думал с тобой в кино сходить, чтобы ты… развеялась что ли. Это всё из-за Истомина, да?

Сведя брови над переносицей, Лысая опёрлась ладонями на подоконник за спиной, согнула локти, оттолкнулась и запрыгнула на него, присев. Обычно на подоконниках сидеть запрещалось, но, как водится, разрешалось, пока никто из учителей не видел.

— Не только из-за него. У меня много чего происходит сейчас… Долго рассказывать.

Не хотелось выкладывать душу на подоконник. Как бы хорошо ни относился к ней Дима, становилось тошно от мысли, что он узнает про её чувства к Марье, к Лизке, к Истомину, ко всем, за кого она почему-то так сильно переживает.

— Да ладно тебе, всё с ним будет нормально…

Дима попытался её утешить. Только вот почему-то от его заверений стало только хуже.

— Что значит — «сама не своя»? — Пашка попыталась рассмеяться. — Копыт у меня вроде не выросло.

— Ты учиться начала, — стал задумчиво перечислять Дима. — Волосы отрастила, прикид сменила, сраться со всеми перестала, даже не материшься почти.

Сердце как будто накрыли плотной, горячей подушкой: стало тяжело и душно.

— Что, не нравится?

— Не в этом дело. Просто мне иногда кажется, что с тобой всё это происходит из-за той драки с Клоунами. И я… — он набрал в грудь воздуха перед тем, как сказать:

— И я хотел помочь.

— Что ж у вас, блядь, за привычка лезть ко мне в душу? — вскипела Лысая. — Какого лешего ты себе наплёл, Рубен? С чего ты, мать твою, взял, что это из-за драки? Или из-за Истомина? Я, сука, меняюсь так, как хочу, ясно?! И про то, что волосы отрастила — извини пожалуйста, но если бы не один долбоящер — я бы их и не сбривала!

«Обманщица».

— Паш, ты чего…

— А ничего! Заебали вы все! Лезут, блядь, в душу, толкуют всё как хотят, то мне, блядь, одиноко, то мне страшно, то я вообще меняюсь как-то странно… Что у тебя за сраная привычка брать и менять меня по своему усмотрению?!

— Да ничего я не хотел менять! — сказал Рубенцов громко. — Я просто помочь хотел!

— Пошёл ты на хуй со своей помощью, ясно?! Ты, долбан, думал, что помог мне пару раз — и мы стали друзяшками? Как бы, блядь, не так, ты мне вообще по барабану, ясно?!

Она надолго замолчала, глядя в лицо Рубенцову. В голове её промелькнула мысль, что в чём-то он и прав: в последнее время она действительно потеряла почти всё, что создавало её несколько месяцев назад. Татуировки уже не видно под ёжиком волос. Стёрлись полосы на запястьях от браслетов, порой не снимаемых месяцами — Пашка как-то постепенно ото всех их избавилась, снимая один за другим. Всё исчезло — что осталось?

Она развернулась, собравшись уйти, и увидела невдалеке от себя Польку, глядящую на них во все глаза. Интересно, сколько она услышала?

— Вы что, поругались? — спросила она, подойдя к ним.

— Мы с этим долбоёбом и не мирились, — бросила Пашка хмуро, миновав Польку и направившись к лестнице.

— Ну и вали на хер, Лысая! — крикнул ей в спину Рубенцов.

Они разошлись в разные стороны — просто чтобы не идти в одну.


Вместо четвёртого урока — литературы — Пашка пошла в туалет на третьем этаже. Подумала о том, чтобы запереться в кабинке, как это обычно делали те, кто хотел беспалевно подымить, но потом подумала, что смысла в этом особо нет. Посмотрела на себя в зеркало, всё заляпанное и грязное.

«Мне так… даже идёт» — подумала она, глядя на свою причёску. И тут же сжала кулак так, что ногти заболели: раньше она о таком совсем не думала! Что вообще происходит? Она несильно стукнула зеркало костяшками.

«Я меняюсь, как хочу, ясно?!»

«Обманщица.»

Пашка уронила голову, склонившись над раковиной.

Она действительно менялась — настолько быстро, что уже сейчас в ней почти не осталось ничего, что было раньше. Но хорошо ли это? Может быть, снова побриться налысо? Снова обнажить татуировку, начать носить треклятые браслеты? Едва Пашка подумала об этом — ей стало тягостно. Возвращаться к прежнему образу жизни не хотелось.

«Ну ты сама подумай, — сказал ей внутренний голос, — у тебя ведь появились друзья. И даже не один, и не два. Как только они поняли, что ты вовсе не такая злая, они подружились с тобой, прониклись к тебе симпатией. И ты поняла, что поддерживать лысину бессмысленно — эти люди принимают тебя, вместе с твоими птицами, такой, какая ты есть. Разве плохо, что ты меняешься в лучшую сторону ради них?»

Пашка выдохнула носом воздух. Подняла глаза, взглянув в них в зеркале. Серые были глаза, сердитые.

— Не плохо, — сказала она себе тихо, — но мне опять больно. Замкнутый круг какой-то.

«Действительно. Дружить с кем-то — значит хоть когда-нибудь с ним расставаться или ссориться. Но если ни с кем не дружить, или держать людей на дистанции — татуировкой например, — то ты и не поссоришься ни с кем, и больно тебе от расставания с ними не будет. Только вот кем тогда будешь ты сама?»

Заткнись!!! — взбесилась Пашка, поздно поняв, что сказала это вслух. Взбесило её то, что внутренний голос, кажется, был кругом прав, но правду признавать ужасно не хотелось.

«Вот бы поговорить с Истоминым…» — подумала она невольно. Гордость внутри привычно начала отрицать, но теперь даже она не нашла аргументов в свою защиту. Пашка давно призналась сама себе, что Истомин нужен ей. Что он понимает её лучше остальных, и хорошо к ней относится, несмотря на то, что иногда позволяет себе идиотские остроты.

Вспомнилось, что уже несколько дней как не звонила ей Ксения. Пашка и сама не хотела навязываться, и понимала, что как только Истомин проснётся — Ксения тут же её наберёт, они договорились. А пока она решила её не тревожить.

Пашка спустилась вниз, вспомнив, что раздевалку ей раньше времени никто не откроет. Пришлось снова плести чушь про больницу и плохое самочувствие, и показывать одну и ту же справку из медпункта, полученную ей ещё в начале десятого класса. Нехотя, молодой охранник открыл ей дверь, выпуская на свободу.


4.


На улице — перед самым мартом-то! — неожиданно разразилась сильная, воющая метель. Укрыв голову капюшоном, и упрятав нижнюю часть лица в подаренный Истоминым шарф, Пашка направилась домой: из школы она уже сбежала, а для прогулок и походов по больницам погодка была не самая подходящая, стоило подождать, пока природное буйство устаканится.

Ксения почему-то не брала трубку. Чуть не отморозив пальцы, Пашка на ходу быстро напечатала:

«Привет, позвони, пожалуйста, как будешь свободна. Я хочу знать, как дела.»

Уточнять не требовалось — Ксения наверняка поймёт, о чём речь. Почему-то на душе было неспокойно. Ксения, конечно, не походила на человека, легко поддающегося отчаянию, но много ли у неё было людей, готовых поддержать её в трудную минуту так же, как она поддерживала Истомина?

Чтобы отвлечься от дурных мыслей, Пашка включила музыку. На душе было паршиво: ссора с Рубенцовым давала о себе знать. Его стеклянный взгляд так и стоял у неё перед глазами. Только он подумал, что всё наладилось, как она сказала ему, что никогда не считала его другом.

«Интересно, парни обижаться умеют?» — подумала она равнодушно. Девушкам обычно только повод дай, однако все парни, с которыми была знакома Пашка, совсем не выглядели как люди, которые могут обидеться на грубое слово. Обидеться — то есть, грустно поглядеть, вздохнуть и уйти. Врезать за грубость, конечно, мог каждый, но это иная степень обиды. Мерзкий Патрушев, до сих пор при встрече ненавидяще сверлящий её глазами, судя по всему, обижаться умел, но он и выглядел, и вёл себя так педиковато, что у Пашки даже язык не поворачивался приравнять его к парням. Так что он был исключением из правил.

Но неужели, Рубенцов обиделся на неё? Нет, наверняка просто взял и принял, как данность. Скорее всего, у парней так это и работает. Решив, что так оно на самом деле и есть, Лысая прогнала его из-под черепа. Забот сейчас и так хватало.

— Блин, ну и холод… — прошипела она, чувствуя, как метель пронизывает щёки ледяными иглами.

Домой она вернулась полноценным снеговиком: отфыркивалась и отряхивалась так, что Ладан, наверное, на радостях посчитал, что хозяйка его превращается в собаку, и несколько раз жизнерадостно гавкнул на всю квартиру. Пашка, стянув с себя куртку и шарф, сначала отыскала на кухне залежи макарон с трюфелями, запертые в кастрюле, поставила их в микроволновку разогревать. Слушая пиканье таймера, Лысая решила, что больше не выдержит, и отправилась в душ, смирившись с тем, что по выходу из него еду придётся разогревать ещё раз. Слишком замёрзла.

Тугие горячие струи не очень-то поднимали настроение, но жить под ними становилось немного легче. Вышла Пашка аж спустя полчаса, зато согревшаяся и разомлевшая. Пообедала макаронами, и только потом вспомнила про телефон, оставленный в куртке.

Когда она достала его, на закрытой раскладушке мигал индикатор: пришло сообщение. Молясь, чтобы это не был очередной привет от оператора, Пашка раскрыла телефон.

«Паша, Олег уехал в Москву. Сменил номер, сказал, что сюда не вернётся. Просил передавать тебе привет. Прости что раньше не написала.»

Пашка осела на пол прямо в коридоре, возле курток.

Раз за разом она перечитывала сообщение, не в силах поверить в то, что складывали буквы. Уехал? Он ведь лежал в коме, куда он на хрен мог уехать? И если даже уехал — почему ей ничего не сказал? Ни слова! Такого просто не могло быть. Пашка набрала номер Ксении — но та не брала трубку. Раз за разом, она набирала её несколько раз, но результат по-прежнему был нулевым. Никто не отвечал, и это порядком раздражало. В другой ситуации Лысая стала бы спрашивать себя «её что там, еноты сгрызли?!», но содержимое СМС быстро выветривало из-под черепа шутки.

Вместо них в голове бились вопросы.

Как он мог уехать? Куда? Почему? Запросто так оставил работу учителя? И её, Ксюшу, тоже оставил? Что ему могло понадобиться в Москве так срочно, особенно после болезненных травм, повлекших за собой кому?

Ладан подошёл к хозяйке, чуя неладное, но Пашка его даже не заметила — пока он не лизнул горячим шершавым языком её мокрую щёку. Поморщившись, она наклонила голову в сторону, почувствовав, как затекла шея: кажется, сидела она здесь уже достаточно долго.

— Что происходит, Ладан? — спросила Пашка, погладив пса и прижав к себе. — Почему он так поступил? Что случилось? Почему… — она продолжала задавать вопросы, обнимая пса, и чувствовала, что слёзы катятся из глаз сами, непроизвольно. — Почему, Ладушка, почему я плачу? — она зарылась лицом в шерсть.

Он не мог уехать, и просто оставить её, ничего не сказав, не написав, не оставив. Может, это просто дурацкий розыгрыш, и вообще сам Истомин решил над ней так жестоко постебаться? «Если так, — думала Пашка, — то я ему, ей богу, врежу, не посмотрю, что только из комы вылез, паскуда…».

Вытерев лицо руками, она отпустила Ладана, сама, кряхтя, поднялась на ноги и отправилась умываться. Умывшись, немного пришла в себя, решила: слезами делу не поможешь. Несмотря на то, что паника раздирала её изнутри, Лысая говорила себе: возможно, произошла ошибка. Она что-то не так поняла. Может, это всё-таки какая-то дурная шутка. Может, сообщение вообще не ей.

Нет, там называлось её имя, и имя Истомина. Следовательно, не могло быть ошибки. Единственным выходом было пойти домой к Ксении, ломиться в двери, бить кулаками стёкла, делать всё, что угодно — лишь бы она ответила, что всё это значит.

Телефон зазвонил — Пашка, не глядя, взяла трубку.

— Да?

— Паш, привет, ты опять последний урок прогуляла?

— Блядь, не до тебя сейчас… — она поспешно скинула Полькин звонок, не думая о том, как потом будет перед ней объясняться… опять.

Наспех одевшись в первую одежду, что попалась под руку, она выбежала из квартиры, едва не забыв запереть за собой дверь.

Метель, бушующая снаружи, мгновенно остудила её пыл: Пашка почувствовала холод, пробирающий до костей, и поняла, что даже не додумалась застегнуть куртку. Когда герметичность её «скафандра» была восстановлена, Лысая уже замёрзла, но домой возвращаться не стала — вместо этого двинулась в сторону остановки.

Пока дождалась автобуса, её снова всю запорошило. Люди вокруг будто бы вымерли. На самом деле, конечно, попрятались в дома и не высовываются. Не глядя оплатив проезд, Пашка уселась к заледеневшему окну, сквозь которое ни черта не было видно, и принялась дышать на замёрзшие пальцы.

Автобус дрожал, пока ехал. Приёмник транслировал какие-то передачи, гороскопы да прогнозы погоды и, слушая их, Пашка про себя раздражалась: как мир вообще может быть настолько равнодушен к тому, что сейчас происходит?

Вот бы все её страхи оказались чепухой. Никуда Истомин не уехал: он, падла такая, просто решил прикольнуться, сидит там в квартире вместе с Ксенией, тайно выписанный из больницы, чаёк попивает, да лыбится небось во все зубы.

«Если так — я им мешать не стану, вот только этот мудак тогда пусть на мою дружбу не рассчитывает», — решительно думала Пашка, хмурясь и сжимая покрасневшие с холода кулаки. Не сжимались: недавно опять начали отрастать ногти.

В голову к ней вовремя пришла одна мысль — и Лысая соскочила с автобуса на две остановки раньше Полтинника. Денег у неё не осталось ни на обратный проезд, ни на какой-либо ещё, но Пашка не думала об этом, прокладывая себе путь сквозь пургу, к больнице, находящейся в относительной близости. Поворот на Полтинник был чуть дальше, и также неподалёку располагалась больница, в которой она, Пашка, недавно лежала: там же лежал и реанимированный Истомин.

Войдя в больницу, она не собиралась медлить: понимала, что если станет проситься, то её скорее выдворят вон, чем пропустят в приёмный покой вне положенного времени. Больничные бюрократы обычно упёртые, как бараны. Сдав одежду в гардероб, она для приличия надела бахилы и незаметно скользнула в коридор, ведущий к палатам, в одной из которых, по памяти Пашки, находился Истомин.

«Если он там, — думала она, торопливо шагая по коридору, — то всё хорошо. Правда, не знаю, какого хрена тогда Ксюха написала мне это… Но если его там нет — значит, правда выписали? И правда уехал в Москву?»

Она по-прежнему не могла в это поверить. Не могла и не хотела.

Проскользнув мимо говоривших о чём-то врачей, она шмыгнула к палатам, прокралась мимо одной, второй, третьей… И, наконец, дошла до нужной двери. Видя, что с другого конца коридора на неё уже вопросительно смотрят медсёстры, Пашка рывком отворила дверь, заглянув внутрь.

Койка Истомина была пуста.

Не собираясь ничего выяснять, Лысая поспешила к выходу. Вслед ей доносились какие-то вопросы — но она уже не слушала.


Метель не собиралась успокаиваться.

Пашка, закрывая лицо рукой, брела сквозь свистящие снежные вихри, а в голове бились всполошённые мухами птицы: жив? Очнулся? Но тогда почему уехал? Почему ничего ей не сказал, неужели, для него только Ксения имела значение, и только с ней стоило прощаться?! Мимо проезжали автобусы, и Лысая глядела им вслед с завистью. Внутри салона было хоть немного тепло.

Когда она дошла до нужного дома, ей казалось, что пальцы рук вот-вот отвалятся. Ей действительно повезло, потому что в момент, когда она подошла к подъезду, оттуда вышла пожилая женщина — и куда её несёт в такую метель?! — и Пашка, ничего не говоря, забежала внутрь.

В подъезде почувствовала, как медленно и мучительно оттаивает замёрзшее лицо. Наслаждаться времени не было: она, запыхавшись, взбежала на этаж по лестнице. Слегка отдышалась. Вдохнула носом воздух. Шмыгнула и нажала несколько раз на звонок. Прислушалась. Из-за двери не раздавалось ни звука. Ксения вообще там? Пашка испугалась: неужели, её мучительный путь был напрасен, и Ксении даже нет в этой квартире? Она забарабанила в дверь кулаком, чувствуя, как охватывает её отчаяние. Попробовала позвонить — и самым краем уха услышала, как за дверью звякнула, и тут же затихла мелодия звонка. Ксения была там, но по каким-то причинам просто не хотела открывать.

Пашка забарабанила сильнее.

— Ксюха, это я! Открой! — срывающимся голосом крикнула она в дверь. — Расскажи мне! Расскажи, что за херня!

— Уходи, — донёсся еле слышный голос из-за двери. Полумёртвый, ко всему безразличный голос. — Паша, Олег… уехал. Он не вернётся.

— Почему он уехал?! Какого чёрта?! — спросила Пашка громко, слыша, как отдаётся её голос под сводами подъезда. — Что ему понадобилось в Москве?! Ксюша, объясни, пожалуйста! Почему он даже не попрощался?!

— Может, ему было всё равно.

В горле Пашки встал ком — но она его проглотила:

— Да не может быть такого! Он сам говорил мне, что я его друг! Он никогда бы так не сделал!

— Паша, уходи пожалуйста.

— Не уйду, пока ты мне не объяснишь! Я тоже его друг, я…

Замок щёлкнул. Дверь медленно отъехала в сторону.

Перед Пашкой появилась Ксения: бледная, поникшая, в мятой одежде, с растрёпанными волосами, с синяками под усталыми, бесцветными глазами, лишёнными очков. Сначала Пашка почти что вздохнула с облегчением, но, встретив взгляд Ксении, поняла, что всё её нутро уходит куда-то далеко вниз. Беспощадная и очевидная правда, почему-то до этого не приходившая к ней в голову, теперь предъявила своё главное доказательство в виде убитой горем девушки, едва стоящей на ногах.

— Олег… — произнесла Ксения, кажется, еле ворочая языком, — уехал. Он… Не вернётся.

Конечно, подумала Пашка ошеломлённо.

Никуда он не мог уехать.

В тишине подъезда телефон, который она держала в руках, гулко стукнул о каменную плитку пола, разлетевшись на запчасти.

Глава опубликована: 08.03.2019

19. Быть рядом

1.


— Нет… — пролепетала она, во все глаза глядя на Ксению. — Этого… быть не может. Где… он?

— Проходи, — сказала Ксения бесцветным голосом. Пашка, едва вспомнив про уроненный телефон, наспех подобрала запчасти и сгребла в карман.

В квартире Истомина было тихо. Лежала кое-где его одежда, была прислонена к стене его гитара. Выглядывала из приоткрытого шкафа весенняя пара обуви. Порядок Истомин не очень поддерживал, но и бардака не разводил: всё в квартире словно говорило о том, что он на минутку вышел и скоро вернётся.

«Я ошиблась, пожалуйста, пожалуйста, скажи, что я ошиблась.»

Ксения прошла на кухню, сев за стол. Возле него стояло множество пустых стеклянных бутылок — а на столе одна открытая. Ксения наливала и пила из чашки.

Пашка молча прошла, замерев на пороге.

— Уверена, что хочешь знать? — спросила Ксения незнакомым голосом, не глядя на неё.

— Да.

Ответа не последовало. Вместо него Ксения достала из кармана джинсов согнутый пополам листок и положила его на стол. Медленно взяв, Пашка развернула лист в половинку А4.


«МЕДИЦИНСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ»

Она не хотела опускать глаза и читать дальше — но опустила и прочла:

Фамилия, имя, отчество умершего (ей): Истомин Олег Петрович

Пол: мужской

Дата рождения: 1986…

Будто бы со стороны Пашка услышала тихий хрип, исходящий из её рта. Она пыталась что-то сказать, но буквы на бумаге плясали перед её глазами. Руки не тряслись — они похолодели. Прислонившись спиной к стене, Пашка медленно съехала на пол.

Медленно-медленно тикали на кухне часы. В памяти звучал его голос: птицы под черепом до сих пор его помнили.

«-…глаза у неё в такие моменты были злые — ты бы видела. Злые, но всё равно красивые. Я ещё в тот раз, когда тебя чуть с котом на руках не сбил, подумал, что вы очень похожи. Настя, правда, кошек особо никогда не любила.

— Ага, и увидев, как мы похожи, решил мне отомстить и кинул на лопатки. Между прочим, было довольно больно.

— За тот раз извини, погорячился. Старшие классы и четыре года вуза, а потом ещё и год в армии дали мне неплохой урок: нужно стараться дать отпор, когда на тебя лезут, если не хочешь, чтобы лезли в дальнейшем. Это не всегда помогало, но чаще всего…»

Где-то далеко всхлипывала еле слышно Ксения.

Пашка не знала, в какой именно момент её сердце разорвали подобные взрыву боль и отчаяние, настолько сильные, что стерпеть не было никаких сил. Лысая взревела, разорвавшись плачем, настолько громким, что он разнёсся по всей квартире. Она не помнила, когда ещё ревела так сильно. Она стихла лишь, когда воздуха в лёгких не осталось, а уставшее горло заболело и, не в силах кричать, спрятала лицо в колени.

Всё не может быть так, твердила она себе. Нельзя, чтобы так глупо люди уходили из жизни. Это ведь всё по её вине. Если бы на неё не ополчились Клоуны, если бы Истомину не пришлось бы тогда спасать её с концерта — тогда он не попал бы под раздачу и остался бы жив. Но нет — пока не дошло до этого, она чувствовала себя в безопасности. Говорила себе, что не виновата.

Вот к чему всё это привело.

Слёзы были горячими и солёными как море. Пашке казалось, что они текут в ней вместо крови — и по капле вытекают из её глаз ручейками жизни.

«— Ты учитель? Во дела! Никогда бы не подумала.

— А ты?

— Лысая.

— Это я, как ни странно, уже вижу.

— Кликуха у меня такая, дурень. Погоняло.

— Я предпочитаю называть людей по именам.

— А на хера тебе моё имя сдалось, очкарик?

— Неужели просто его назвать труднее, чем щетиниться, как дикобраз?

— Паша меня звать. Полное — Павлена.»

Её кто-то гладил по голове. Рука была женская — холодная и сухая, и вместе с тем очень нежная.

— Это всё из-за меня, Ксюш. Это из-за меня он…

— Нет, Паша. Это не из-за тебя.

— Из-за меня.

— Ну-ну, — Ксения, присевшая рядом, обняла её: Пашка уткнулась ей в грудь, снова отчаянно заплакав.

— Я не хотела, я правда не хотела! — шептала она сквозь слёзы, и слова царапали охрипшее горло. — Я не думала, что они… на него…

Ксения продолжила успокаивать её, гладить и шептать что-то утешительное, хотя сама выглядела как человек, которого нужно успокоить. Пашка ничего не могла с собой поделать. Она думала о том, что если бы они не подружились — не было бы сейчас так мучительно больно, словно тысячи игл вонзаются в сердце и раздирают его в разные стороны. И слёзы не были бы такими горячими.

Но это Истомин заставил её. Это он сказал ей: тебе нужен друг. И по его вине они подружились. И теперь из-за него сейчас так невыносимо. Всё кругом из-за него. Он постоянно лез не в своё дело. Постоянно что-то кому-то пытался доказать. Постоянно острил, причём с таким надменным лицом, будто считал себя выше других. Постоянно ухмылялся. Часто шутил. Поддерживал совершенно чужую ему девушку, и даже один раз спас из невероятной передряги, а после помог справиться с разбушевавшимися нервами.

«— Мне ничего не нужно. Я просто хочу тебя спасти. Ты интересный человек, Павлена.

— Спасти — меня? Ты больной мудак, и в башке у тебя каша вместо мозгов. Мне, как видишь, угрожаешь только ты, так что, будь добр, спаси меня от своей мерзкой хари!»

Пашка не знала, как оказалась в чьей-то кровати, укрытая толстым одеялом, но, припомнив, что она, кажется, у Ксении, она свернулась калачиком, позволив теплоте разлиться по уставшему и замёрзшему телу. Ничего не хотелось. Ни о чём не думалось. Она просто закрыла глаза и провалилась в пустую дрёму без боли, слёз и сновидений.


Проснувшись на следующее утро, Пашка инстинктивно подумала о том, что ей пора в школу.

Помня обо всём, что произошло, она встала и отправилась умываться. По пути в ванную заглянула в кухню. Там спала за столом Ксения, опустошившая очередную бутылку. Угнетающее зрелище не вызвало никаких эмоций: Лысая включила свет и зашла в ванную.

В зеркале её встретило её лицо. Сонное, скучное, высохшее, с покрасневшими глазами. Пашка чувствовала себя так, будто она прожила не одну сотню лет, а с утра ей сказали, что смерть подождёт, и необходимо прожить ещё несколько мучительных сотен.

Так лучше, — подумала она равнодушно, вытирая лицо. В голову пришла мысль: лучше быть мёртвой, чем живой.

У этого выражения, думала она, надевая и зашнуровывая ботинки, есть как минимум два понятия. Либо она обозначает, что стоит сдохнуть, либо — жить так, будто ты уже мёртв. И Пашка, застегнув молнию на куртке, решила, что подумает, какое ей понятие для себя выбрать. Потому что, в общем-то, значения это не имеет.

Телефон показывал несколько пропущенных вызовов от родителей, но Пашка не стала звонить им. Безразлично решила, что просто возьмёт сумку из дома и отправится в школу.

Метель на улице кончилась: над головой стояла голубизна.

Надо идти в школу, твердила себе Паша. Хотя уже не была уверена, так ли ей надо.

«Надо, чтобы… а какие я раньше находила причины?»

«Посещать уроки. Делать задания. Чтобы нормально сдать экзамены. Чтобы поступить в Питерский вуз.»

«А зачем мне в Питерский вуз?»

«В Питере Марья.»

«Разве не плевать?»

«И правда. Плевать.»

Всего лишь ещё одна дурацкая привязанность, сковывающая её по рукам и ногам и заставляющая её себя ненавидеть. По сути, она ничем не отличается от Истомина. А если она начнёт с кем-то встречаться, и про неё забудет? А если с ней тоже что-то случится? Никто ведь не застрахован от исчезновения. Что будет тогда?

«Привяжусь — и снова будет больно.»

Хрустел под ногами снег. Стоял холод.

Родители. Марья. Лиза. Ксения. Полька и Рубенцов. Зачем они нужны? Зачем они все, если всё равно когда-нибудь, рано или поздно её оставят? Подумав об этом, Пашка вспомнила о татуировке, и отчего-то явственно почувствовала её наличие на виске. Точно. Та Лысая, которой всё по барабану, всегда была здесь. Просто её заменила добродушная Пашка Романова — но настало время сменить курс. Вернуть всё, как было. Ей никто не нужен — и Лысая никому не нужна.

И так гораздо лучше.

Отыскав в родительской заначке купюру в пять тысяч, Лысая без тени сомнений присвоила её себе. Весь день провела в Интернете, слушая музыку и ища вписки в городе — всё равно какие. Всё это время телефон пытался звонить, но она бросала трубку, даже не глядя, кто её ищет. За час до времени, когда обычно приходили родители, она выключила компьютер, оделась, захватила с собой паспорт и ушла из квартиры.

Несколько раз в отражениях встретила собственное лицо — не убитое, как у Ксении, и не заплаканное. Мёртвое. Равнодушное.

Сто рублей потратила она на то, чтобы в ближайшей парикмахерской снова побриться налысо. На оставшиеся деньги купила несколько бутылок водки в магазине, где паспорт не спрашивали. А после этого, сверив адрес, отправилась на ближайшую вписку, на которую обещалась прийти.

В квартире, где собралось два или три школьника, семь студентов и два взрослых мужика, Пашка никого не знала. Но она принесла пакет с бухлом, и вопросов задавать ей не стали. Быстро влившись в компанию, она в голос смеялась над чьими-то идиотскими историями, пила из горла и чувствовала, как медленно, неохотно отступает тяжесть — и пила ещё больше.


— Я… — заплетающимся языком пыталась объяснить она кому-то, не понимая, почему даже с пятой попытки ей не удаётся ничего найти в пластмассовом стакане, — Я ж тебе обсняю… Бро-о-сь ты её нахуй, не нужна она тебе! — она почувствовала, что её вот-вот вырвет и поспешно двинулась в сторону коридора. Кто-то сильно толкнул её: она покачнулась и рухнула прямо на какую-то парочку, занятую друг другом. Пластиковый стакан потерялся где-то в беспорядке.

Вокруг было темно, а она чувствовала, как чей-то язык упорно лезет в её рот, а руки шарят по её телу в поисках наживы. Первое время она была не против и даже отвечала на поцелуи, но затем ей стало душно и она пнула неизвестного в живот, выбираясь из туалета, насквозь пропахшего рвотой. Дверь за собой она на всякий случай захлопнула — в неё тут же начали долбиться.

— На, попробуй тоже, — кто-то в кругу протягивал ей мятый косяк. Взяв его двумя пальцами, Пашка затянулась.

Спустя время гравитация будто бы усилилась во много раз: её буквально вдавило в пол, глаза обрели невероятную чёткость, а в туалете, судя по звукам, кто-то кого-то насиловал Но Пашка не то чтобы подняться — даже думать об этом не успевала, потому что язык её тараторил с невероятной скоростью всё, что приходило на ум. Она объясняла какие-то математические правила сидящему рядом мужику, перескакивала с одного на другое и почти дошла до обсуждения смысла жизни. Ей казалось, что если она замолчит, то случится что-то плохое, поэтому нужно постоянно говорить, а ещё не забывать дышать. Как только она вспомнила про последнее, то ей вмиг овладела дикая паранойя: она жадно и громко вдыхала в себя воздух, боясь задохнуться. Над ней кто-то посмеялся, а крики из туалета неожиданно смолкли, как будто кому-то заткнули рот.


2.


Ей казалось, что она проснулась раньше всех. Несколько людей уже исчезло из квартиры, в туалете уснула над унитазом полураздетая девушка, на которую Пашка, умываясь, старалась не смотреть. Чувствовала она себя более-менее нормально, даже голова не очень-то болела. Только в горле было сухо. На кухне сидел широкоплечий парень в белой футболке, с щетиной и заспанными глазами. Кажется, не ложился.

— Чё, похмелье? — равнодушно спросила Пашка, заглядывая в чужой холодильник как в свой собственный. Припомнила, что парня, вроде бы, зовут Тимуром. Безразлично отметила про себя: симпатичный.

— Нет. Просто сижу.

— Шёл бы домой, чё тут ещё делать.

— В общагу с утра не пускают. Там с восьми часов.

— А сейчас сколько?

— Без двадцати. Посижу немного и пойду.

В холодильнике отыскалась бутылка йогурта. Решив про себя, что всё равно отсюда вскоре свалит, Пашка бесцеремонно откупорила её и сделала глоток. Йогурт кислил: кажется, был просрочен.

— Я тебя раньше тут не видел, — сказал Тимур. — Ты чья-то знакомая?

— Ничья.

— А парень есть?

— Нету.

— Давай встречаться.

— Давай.

Пашка села за стол, поставив бутылку йогурта рядом с собой, подпёрла голову рукой, взглянув на Тимура. Он и правда был симпатичным.

— Чёт ты молчаливый. Я тебя бросаю.

— Любовь, ты так жестока, — без особого сожаления ухмыльнулся Тимур, потерев глаз. — А ты вчера неслабо так нахуярилась, Лысая.

Пашка почувствовала тошноту и поспешно отставила бутылку с йогуртом в сторону. Решила, что больше ни глотка не выпьет.

— Была причина.

— Что, парень бросил?

— Да если бы.

— А что?

— А тебе какое дело? Просто мне никто нахуй не нужен. Буду бухать как чёрт, пока не сопьюсь нахер. И сдохну в канаве какой-нибудь.

— Почему?..

— А потому что какая разница, паря? Мы уже в канаве, очухайся. Сидишь тут, блядь, весь из себя бедненький несчастненький, хотя вон, иди работай, делай что-нибудь! Родителям вон дачу построй, или чё там ещё…

— Нет у меня родителей, — сказал Тимур негромко. — Я детдомовец.

— И чё? — спросила Пашка безразлично, мельком подумав, что кого-то ей это «и чё?» напоминает. — Я тебя теперь пожалеть должна? Мне вообще похуй. Я говорю тебе: ты, судя по виду, нормальный парень, не то, что те чувырлы, что здесь вчера набухались… Вали отсюда, ясно? Проваливай. Нечего тебе тут делать. У тебя… вся жизнь впереди.

Из гостиной донеслись голоса: там кто-то проснулся. Пашка поспешно поднялась на шатающихся ногах, икнула и побрела на выход.

— А у тебя? — спросил Тимур ей вслед. — Ты чёт на старуху не похожа…

Лысая неопределённо махнула рукой, не оборачиваясь.

— А какое тебе до меня дело? О себе заботься лучше.

Больше никто из них не сказал друг другу ни слова.


Так продолжалось почти неделю.

Тот, кто хотел, легко мог найти в их городе вписку — сложность была лишь в том, чтобы найти такую, после которой можно было вернуться в целости и сохранности, при своих деньгах и телефоне, и не впустив в себя тех, кого впускать не хотел. По прошествии шести дней Пашке показалось, что она пережила настоящий ад: ей случалось ночевать в выжженных от курева квартирах, напоминающих притоны, на лестничных клетках в компании пьяных незнакомцев. Случалось красть деньги из карманов спящих людей, а как-то раз почти обокрали её, но она вовремя проснулась. Несколько раз она согласилась на секс, но не было ни разу, когда после него она осталась довольна. Пару раз ей даже предложили «гречку», но что-то помешало принять предложение. Лысая толком и не помнила, что. С ней случалось многое, и, просыпаясь каждое утро, Пашка думала о том, что лучше бы всё так и оставалось. Жизнь, катящаяся под откос, полная случайных связей на одну ночь, зато связей ярких, зачастую тёплых и искренних. Песни под гитару, какие-то мелкие приключения, неизбежные вызовы соседями милиции… Всё это занимало её по ночам, тогда как дни она коротала в заброшке, где ей наконец-то удавалось выспаться, накрывшись притащенным с какой-то вписки грязным пледом.

Пашка несколько раз приходила домой, когда родители были на работе, и оставляла записки, мол, всё со мной в порядке, скоро вернусь — правда, она и сама не знала, когда настанет это «скоро».

Сама себя она погрузила в мутный кокон, спрятавшись от прежней своей жизни. Старалась не думать о том, что будет, не думать про Истомина, Ксению, Лизку, отца Кира… Все эти люди не имели никакого права как-либо от неё зависеть. И пусть, решила Лысая, выбираются из своего говна сами.

Мартом сменился февраль, и все уже давно перестали звонить ей на мобильный, поняв, что это бесполезно. В город пришла безрадостная, серая весна, на которую Пашка глядела безрадостными, хмельными глазами. Иногда даже напиваясь в хлам, она думала, что, может быть, стоит прекратить? Перестать уже бухать как проклятой, шляться по злачным местам, от которых бы даже Кир поморщился? Но Пашка затыкала сама себя, говоря, что это ничего не изменит.

Всё кончено.

Голова её болела всё чаще, но боль эту Пашка запивала алкоголем; пару раз на спор смешала водку с коньяком, от чего целую ночь провела скрючившись, в обнимку с унитазом, и с тех пор живот очень часто напоминал о себе периодической болью — потому что нормально есть она тоже перестала, и перебивалась чем придётся. За короткое время она приобрела около десятка «друзей» на одну ночь, которые были с ней дружелюбны и приветливы, но ничего от неё не хотели. Им было всё равно, что на свете есть Пашка Романова, и в этом ей виделось их главное достоинство. Больше она не шла ни к кому на встречу, не лезла никого спасать от обидчиков, потому что знала, что всё без толку. Люди всё равно нарвутся — и только ей больше достанется. А она девушка, и драться вообще не должна.


Совсем потеряв счёт дням, она однажды уснула в автобусе. Она не помнила, куда ехала и где достала деньги на проезд, но проснулась на заднем сиденье от того, что кто-то тряс её за плечи.

— Выходим! — сказал кто-то, когда двери открылись. Не найдя аргументов в своё оправдание, сонная Пашка, качаясь, вырулила из автобуса, едва не споткнувшись о ступеньку. Ноги со сна заплетались, а голова гудела, не желая вспоминать даже обстоятельства последней попойки.

Перед ней стояла… что же это было за знакомое лицо? Женя… или Света? Нет, те были повыше…

— Аа… Привет, Поль… — язык заплетался не хуже ног. — Ты тут какими судьбами?

Воздух был не слишком свеж, но морозен.

Сколько ж она не видела это кукольное личико? Кажется, с той жизни целая вечность прошла.

— Ах ты… — и Полька — это было совершенно неожиданно! — набросилась на неё с кулаками. Удары у неё были совсем не больные, но сам факт настолько поразил Пашку, что та оторопело глядела на неё, не зная, что и думать.

— Ты чего?

— Я — «чего»?! — лицо Польки от злости раскраснелось. — Да ты… Дура проклятая!!! Ты знаешь, как за тебя все волнуются?! Где тебя носит?! Почему ты… — казалось, она вот-вот разревётся.

Пашка равнодушно поправила куртку, застегнулась.

— Ну пусть волнуются, мне-то чё. Я жива-здорова, так всем и передай.

Полька набрала в нос воздуха, прежде чем выкрикнуть так, что на них обернулись люди, стоящие на остановке.

— Ничего ты не здорова!!! Ты себя видела?! Ты выглядишь ужасно! И от тебя пахнет даже! Паша, ты прямо как… как бомж! Ты что, дома не была что ли?!

— Ну заходила пару раз…

— Пару раз?! Тебя неделю в школе не было!!! Это из-за Истомина, да? Нам сказали про него… — она смущённо замолчала. — И в школе на день все уроки отменили… Паша, ну нельзя так!..

— А как можно? — спросила Пашка мёртвым голосом. Полька с ужасом смотрела на неё.

— Ты понимаешь, что он из-за меня… того? Умер.

— Что ты себе напридумывала?! — ужаснулась Полька, в один момент напомнив Пашке её маму. — Он был в коме, и у него остановилось сердце. Нам так в школе сказали.

— А из-за кого его избили, помнишь? И из-за кого тебя Клоуны сцапали, помнишь?

— Паша, — Полька понизила голос, и на глаза её действительно выступили слёзы, — ну что ты такое говоришь?! Нельзя вешать всё на себя, как ты не поймёшь? Ты ни в чём не виновата… Пойдём, я отведу тебя домой.

— Домой… К родителям? Опять в школу каждый день пиздюхать непонятно зачем, сдавать сраные экзамены, поступать в ебучий вуз, который нахер мне не сдался… Ну нахер. Я этого говна больше не выдержу.

— Да что с тобой, Паша?.. — изумилась Полька тихо. — Пожалуйста, не говори так. Ты нужна им. И не только им…

— Хватит уже. Я заебалась быть кому-то нужной.

Сказав это вместо прощания, Пашка развернулась и зашагала куда-то прочь — и Полька не нашла, что ей ответить.


3.


Полька, пришедшая домой, готова была разреветься от отчаяния.

Она не была зла или рассержена на Лысую — она скорее сердилась на себя, потому что не смогла в такой важный момент подобрать слов или аргументов, чтобы остановить Пашку, сказать, чтобы она вернулась к ним из… Куда бы она там ни ушла. Что и говорить, Полька чувствовала, что скучает по ней, и понимала, что Лысая убита горем, по-другому и быть не могло.

Дима упоминал, что у неё с Истоминым какие-то особые, внешкольные отношения, но Полька этому значения не придавала, потому что не очень-то верила, что бунтарка Лысая может крепко сдружиться с кем-нибудь из учителей. Но теперь доказательства были на лицо: один из учителей скончался в больнице, сейчас в школе даже траурный стенд ему висел, хоть он и проработал всего ничего. Понятное дело, что она была убита горем.

Но как ей помочь?

Полька, стоя посреди квартиры, тяжело дышала, чувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы. Попыталась сдержать их, прикусила губу. Посмотрела на себя в большое зеркало, на углу которого висела фотография её брата. Никита Ларин, подаривший ей тёплый шарф и научивший играть в шахматы, никогда бы не сдался, и не стал лить слёзы понапрасну. Он и сейчас улыбался с фотографии — и это придало Польке решимости. Она сжала кулаки.

— Я не сдамся, Никиша! — прошептала она серьёзно, глядя на фотографию и веря, будто брат сквозь огромное расстояние мог её услышать. — Я спасу Пашу! Если не сама, то…

А кого же можно попросить о помощи?

Ксения первой пришла Польке в голову. Конечно! Она же психолог! Она наверняка сможет найти верные слова! Воодушевившись, Полька поспешно вышла из дома и направилась в сторону остановки, попутно считая мелочь на автобус до Полтинника…

Однако в квартире её друга её, похоже, не было: на стук никто не открывал. Без толку протоптавшись около двери около получаса, Полька узнала от прошедшей мимо соседки, что в эту квартиру уже давно никто не приходил, и света в окнах не было. Отыскав в списках входящих вызовов номер Ксении, Полька ей позвонила.

Только с третьего раза ей ответили:

— Да?

— Ксения, здравствуйте, это Полина Ларина… Скажите пожалуйста, мы можем встретиться?

— А сколько сейчас времени?..

От такого вопроса Полька опешила.

— Без десяти два…

— Это что-то срочное?

— Да, это по поводу Паши. Она в беде.

— Что с ней? — судя по голосу, Ксения не слишком сильно обеспокоилась.

— Извините, мне лучше с вами встретиться, это долгий разговор, — торопливо сказала Полька, — вы сейчас не…

— Я у себя дома, на Профессорской.

— Ох… Можно прийти к вам? Вы не заняты?

Послышалась недолгая возня, после которой Ксения сказала, зевнув:

— Это очень срочно?

— Да. Очень.

— Ну тогда прибегай. Квартира 60, в домофон позвони…


За их недолгое знакомство Полька прониклась к Ксении искренней симпатией, которая во много раз усилилась после того, как благодаря ей Полька с мамой оказались избавлены от постоянного гнёта отчима. Ксения при их встречах всегда была очень дружелюбной и серьёзной, разбиралась во многих вещах, о которых Полька имела очень смутное представление, не пасовала перед трудностями и никогда не унывала. Как-то раз за чаем она рассказала, что хозяин квартиры, где она временно обитает, — тот самый Олег Петрович Истомин, учитель из их школы, и что из-за чьего-то нападения он попал в кому, в которой пребывал до сих пор. Узнав о его смерти, Полька думала прежде всего о Пашке, однако, подходя к нужному дому, она поняла, что скорее всего, Ксении сейчас нелегко тоже.

Стало неловко. Согласится ли она помочь Пашке, если сама сейчас находится в аналогичном положении? Думая об этом, Полька долго топталась возле квартиры №60, пока дверь перед ней сама не открылась.

— Ну и чего стоишь? — вздохнула заспанная Ксения. Полька удивлённо подняла брови, увидев синеватые мешки под глазами на бледном лице и, кажется, давно не мытые волосы. Её опасения подтвердились: Ксения сама выглядела так, будто ей нужна была помощь.

— Проходи.

В однокомнатной квартирке сильно пахло спиртом, прямо как у них, пока отчим не съехал. Полька поёжилась, ибо слишком хорошо знала запах, который не предвещал ничего доброго. Ксения, пройдя в комнату, слегка покачивалась. Села на незаправленную кровать возле окна, задёрнутого шторами: в комнате царил рыжеватый полумрак.

Возле кровати стояло три стеклянные бутылки. Похоже, пустые, хотя на дне третьей, кажется, ещё оставалось немного.

«Чёрт», — ругнулась про себя Полька, но решила, что отступать некуда.

— Вы… — она не знала, как сформулировать вопрос, поэтому, начав, сразу же замолчала.

Ксения потёрла кулаком глаз.

— Ну… что там у Паши? — спросила она, и тут же сказала: — Извини, чай… закончился. А водкой угощать не стану.

— Вы же говорили, что не пьёте.

— Сама так думала. Но вот… что-то пошло не так.

— Мне очень жаль, что так вышло, — сдержанно сказала Полька. — Имею в виду… с Олегом Петровичем.

Кажется, она попала в точку: Ксения коротко кивнула, не глядя на неё.

— Он не должен был умереть, Полина. Ему ещё было жить да жить, — она закрыла лицо руками, упёршись локтями в колени. Тяжело вздохнула: плечи её поднялись и опустились. — Ничего, — сказала она со вздохом, убирая руки от лица и шмыгая носом. — Я почти в порядке.

«Неделя прошла, и всё ещё… Может быть, она его любила?» — спросила Полька, до сих пор переминая с ноги на ногу. Огляделась по сторонам, нашла в метре от себя стул и присела на его краешек.

— Вы не в порядке, Ксюш. Вы всю неделю из квартиры не выходите?

— Нет… Конечно нет. С родителями его ездила встречаться. Насчёт похорон договаривались. Позавчера похоронили.

У Польки сжалось сердце. Ксения, обычно держащаяся молодцом, сейчас выглядела слабой и сломленной, будто бы лишилась той силы, что всегда её поддерживала.

Тяжело вздохнув, Полька вдруг сказала:

— У вас очень душно. Давайте здесь приберёмся.

Не слушая вялых возражений Ксении, она встала и начала собирать бутылки. Затем сгребла в охапку сваленную в кучу одежду и отнесла её в стирку (долго промучилась с тем, как завести стиральную машину, но в конце концов, разобралась). Вынесла два полных пакета мусора, а когда вернулась в квартиру — Ксения встрепенулась, решив к ней присоединиться. Они распахнули шторы, впустив в комнату свет, а затем открыли окно — пришлось убрать и с него лишний мусор, а самим удалились из комнаты, потому что на улице по-прежнему было холодно.

Полька убедила Ксению принять душ, и пока за стенкой кухни журчала вода, Полька перемыла всю посуду, а после задумалась о том, чтобы приготовить что-нибудь поесть. Раскрыв холодильник, она обнаружила довольно скудные запасы в виде кусочка сыра, подсолнечного масла, пары яиц и наполовину пустой бутылки водки.

Не сомневаясь ни секунды, Полька вылила её в раковину.

Она сбегала в магазин, расположенный в соседнем доме, и на сэкономленные сто рублей накупила продуктов. Вернувшись, она застала Ксению на кухне: она задумчиво сидела за столом, вытирая мокрую голову синим полотенцем, и смотрела на фотографию в рамке. Осторожно подойдя к ней, Полька заглянула через плечо: на фото стояли вместе улыбающиеся Ксения с тем самым мужчиной, которого она несколько раз видела в школе.

— Я купила еды! — сказала она, как бы возвещая о себе, и Ксения встрепенулась, отставив рамку на прежнее место. — Сейчас приготовим макарон, вы не против?

— А… Да, конечно, — рассеянно ответила та. — Фух…

— С лёгким паром.

— Ага, спасибо… Давай, я уж сама.

— А вы помните, как-то раз вы приготовили пасту? Сможете сейчас сделать? Она была очень вкусной!

— Пасту? Ааа, тогда… Мне, наверное, сырный соус нужен…

— А простой кетчуп не подойдёт? Я его купила.

— Можно и с кетчупом, тогда это будет уже не совсем паста.

Они болтали о какой-то пустой ерунде: Полька глядела в спину Ксении, одетой в серую домашнюю футболку. Когда запиликала стиральная машина, Полька отправилась выуживать из неё вещи и развешивать на верёвки. Ей понадобилось минут десять, чтобы развесить всё, а спустя это время по квартире начал расходиться вкусный, сладковатый запах, выгоняющий прочь застлые алкогольные пары.

Они сели есть. Полька иногда поглядывала на молчаливую, задумчивую Ксению, чувствуя, что, несмотря на все её усилия, чего-то она ещё не сделала, либо что-то сделала не так. Она по-прежнему помнила про Пашку, но точно знала, что её «спасением» нельзя ограничиваться: нужно по мере возможности поддержать Ксению, спасти её точно так же, как она когда-то спасла Польку.

Опустошив свою тарелку, Ксения тяжело вздохнула и устремила взгляд в пустоту.

— Вам чай налить? — спросила Полька осторожно, убирая её и свою тарелки. Не дождавшись ответа, она встала, убрала посуду в раковину и налила воды из фильтра в чайник. Обернулась — и увидела, что Ксения, кажется, плачет.

Спрашивать, в чём дело, было бы глупо. Переборов собственную стеснительность, Полька подошла к ней сзади и обняла за шею, прижавшись к её спине всем телом.

— Всё хорошо, Ксюша. Всё правда хорошо, — говорила она, думая, что если Ксения сейчас её выгонит, то поделом ей за нарушение личного пространства. Но она не выгоняла её, и даже не пробовала вырваться.

Девушка на пять или больше лет старше Польки сейчас казалась ей маленькой, напуганной девочкой, которая не знала, что делать. Она упёрлась подбородком в Полькину руку.

— Больше ни за что не пейте, договорились? — серьёзно спросила её Полька. — Это вам не поможет. Поверьте, я знаю. Кроме того, — протянув одну руку, она взяла рамку с фотографией, и показала её девушке, — ему бы ведь это не понравилось, правда? Вы наверняка были ему очень, очень дороги, так что не пейте больше.

— Прости… — Ксения шмыгнула носом, действительно напоминая маленькую девочку. — Я такая дура, Полин. Мне было очень, очень плохо. Спасибо тебе, правда.

Повернувшись к ней на стуле, она крепко её обняла, уткнувшись лбом ей в живот. Почувствовав невероятную нежность к этой девушке, Полька погладила её по голове.

— Ксюша, вы не одна. Паше тоже нужна помощь.


4.


— Она уже неделю не появляется в школе, и дома, вроде бы, её тоже нет. Её родители все извелись, не знают, что и думать, волнуются. Говорили, мол, Паша им записки оставляла, что жива и здорова, но всё равно. А сегодня я её нашла пьяной в автобусе. И поняла, что всё очень плохо: она ни в школу не хочет ходить, ни домой возвращаться. Говорит, что… в общем, что ей надоело быть всем нужной, — сбивчиво объясняла Полька Ксении. — Я не смогла её отговорить. Но подумала, что, может быть, вы сможете…

Ксения задумалась.

— И где она сейчас живёт?

— Не знаю… Точно не у себя дома.

— Тогда какой у тебя план?

— Найти её. И чтобы вы с ней поговорили, — уверенно ответила Полька.

Ксения задумчиво скрестила пальцы рук, поглядев в окно.

— А ты, похоже, не сомневаешься в моих возможностях.

— Но вы ведь психолог. Может быть, вы сможете отговорить её. Я не смогла…

«Что будет, если она откажется? Нет, такого быть не может. И я всё равно не сдамся! — решительно подумала Полька, сжав на коленях кулачки. — Всё что угодно сделаю!»

За окном медленно наступал вечер: она и не заметила за уборкой квартиры Ксении, как пролетело время. Зато сама Ксения теперь выглядела немного лучше. Мешки под глазами, понятное дело, никуда не ушли, но теперь она немного посвежела. Хотя бы этим Полька уже была вполне удовлетворена.

В один момент — она даже вздрогнула от неожиданности — Ксения слабо улыбнулась.

— Знаешь, я не думаю, что тебе нужна моя помощь, Полина. Ты очень умная девочка, и сегодня ты практически спасла меня от запоя. Спасибо тебе ещё раз за это. Я к тому, что… Ты вытащила из этого кокона меня — я уверена, что сможешь вытащить и её. И главное: не вини себя, если вдруг у тебя ничего не выйдет. Как говорится, спасение утопающего… Ну ты и сама знаешь. В конце концов, мы просто люди, и иногда всё, что мы можем сделать — это просто быть рядом, когда другу плохо.

— Но у меня ничего не вышло! — сказала Полька отчаянно. — Помогите, пожалуйста!

— Я что, разве отказываюсь помочь?! — удивилась Ксения. — Я просто говорю, что у тебя самой это вполне может получиться. Но если ты убеждена, что не справишься — найди её, и приведи ко мне. Я попробую сделать всё, что в моих силах.

У Польки отлегло от сердца.

— С-спасибо большое!


Выбежав на улицу, она первым делом позвонила Диме Рубенцову и объяснила ему ситуацию. Слишком поздно она вспомнила, что как раз перед исчезновением из школы Пашка с Димой поссорились, и вряд ли он сразу же согласится её выручать. Так и оказалось.

— Полин, вот оно тебе надо? У неё мозгов под лысиной нет, почему мы должны постоянно из говна выуживать?

— Дим, от тебя ничего не требуется: просто помоги мне найти её, пожалуйста. Говорить с ней буду я.

— Чёрт, что ж с тобой поделаешь, упёртая ты… Помогу, но откуда я знаю, где она может быть?

— Ну ты её одноклассник всё-таки…

— Это ведь не значит, что я хорошо её знаю. Большую часть времени она просто пиздила меня, когда я подходил. Такая себе дружба.

Полька наморщила лоб.

— Точно! Может быть, Илья знает… А ты не мог бы по своим каналам кому-нибудь позвонить и спросить, где её видели?

— Я тебе кто, МВД? Каким ещё «каналам»? Это так не работает.

— Но у тебя же полно знакомых, вон кто-то из них даже Клоун…

— Там было просто удачное совпадение, не придумывай себе лишнего. Я могу позвонить Гринго, но чёт хрен знает.

— Кому? — Полька почувствовала, что замерзает, и двинулась от подъезда вдоль дома. Хорошо, что рука была в перчатке, иначе сейчас обледенела бы на морозе.

— Да заводила один, компании всякие собирает, — объяснил Дима. — Может, он Лысую видел… Короче, пока что это всё, что я могу сделать.

— Позвони мне обязательно, когда узнаешь что-нибудь. Я сейчас дойду до дома нашего общего друга, спрошу там.

— А почему тебе сразу было не пойти туда?

— Вряд ли она там: этому «другу» от силы четырнадцать…


Илья, оторванный от компьютерной игры, сказал, что Пашу уже давно не видел, но всерьёз обеспокоился неожиданным известием.

— Куда она могла пропасть? Может, её похитили?

— Нет, тут всё серьёзнее. Дело в том, что она потеряла дорогого ей друга, и из-за этого ушла из дома и из школы. Я хочу найти её и вернуть.

— Ничего себе, — Илья почесал чёрную кудрявую копну на затылке. — Ладно, я понял! Давай я своим позвоню.

— Зачем? — удивилась Полька.

— Как это — «зачем»? Пашу искать, конечно.

— И как вы её найдёте, она может быть где угодно…

«А может, и хуже: она решит куда-нибудь уехать, никому ничего не сказав…» — от такой мысли Полька похолодела. Если Пашка решит… или уже решила уехать из города, то шансы её найти и вернуть стремятся к неизбежному нулю. Но куда она поедет? К Питер, к своей драгоценной подруге? Но хватит ли у неё денег на билет?

— Мы уже пару человек находили, — довольно сказал Илья, доставая телефон из кармана. — У нас друг пропадал из дома, так за пару часов его отыскали.

— Вам бы всем в милицию пойти — цены бы вам не было…

— Так нас же в милиции и посадят. Мы, вон, крышу в высотке на Профсоюзной вскрыли… Алло, Бульба? Ты сильно занят? А через сколько поешь? Тут «мэй-дэй», Лысая пропала…

Уже минут через тридцать Илюшкина компания собралась в его комнате — к молчаливому неудовольствию его матери, которая, впрочем, пока что ничего не сказала, поддавшись на уговоры сына, что «всё очень серьёзно». За эти полчаса Польке позвонил и Дима Рубенцов: сказал, что позвонил Гринго и ещё нескольким своим знакомым, которые часто бывали на вписках. И Лысую действительно видели на нескольких из них, но всегда на разных, и где она сейчас могла быть — неизвестно.

— Спасибо большое! — вздохнула Полька с облегчением.

— И что ты собираешься делать?

— Мне тут… ребята помогут, мы её попытаемся разыскать. Я, скорее всего, пойду по впискам.

— Чего ты?! — воскликнул в трубку Дима. — Ты что, серьёзно?! И думать не смей ходить одна…

— Да всё нормально будет…

— Нет, не будет. Если собралась ходить по квартирам — скажи, где ты, я прибегу. Я одну тебя ни хера не отпущу.

На сердце от чего-то подозрительно потеплело.


Илья с компанией разработали план действий, собравшись вокруг стола. Каждый из них написал на листке свой номер телефона, чтобы связываться во время операции друг с другом. Полька также написала свой номер и быстро добавила в список телефоны членов команды.

— Мы будем ходить по всему городу и искать, — объяснил Илья свой простой план. — Вплоть до парка, и в парке тоже… Гриб, в парк одна не суйся, сейчас вечер, мало ли что. И вообще осторожнее все будьте.

— У меня по самбо чёрный пояс, — хмуро похвастался короткостриженый Максим.

— Ну здорово тебе, а у Бульбы только по сумо…

— Нашёл за кого переживать, Шарава, — неодобрительно высказалась Анька Гриб. — Я любому из вас задам! Вот увидите, Пашу я найду первой!

— Кто первый её найдёт — сразу пишите СМС остальным, чтобы прекращали искать. Скоро стемнеет, так что нам бы до девяти часов управиться.

Полька взглянула на часы: доходило семь.

Через ноутбук Ильи она нашла несколько вписок, запланированных на сегодняшнюю ночь. Их было четыре, и одна уже отменилась — у организатора домой вернулись родители. Переписав адреса вписок, Полька показала их ребятам:

— Паша, скорее всего, в одном из этих трёх мест, так что их нужно проверить первыми. Чем раньше, тем лучше, потому что ближе к ночи там все будут пьяные. Как только найдём её — сразу расходитесь по домам, поздно вам уже шляться…

— Да мы однажды аж до одиннадцати гуляли! — возмутилась Анька Гриб.

— Всё равно.

Полька помнила, как зимой на Илью наехал Ванька Овощ, и не хотела, чтобы по её вине этот инцидент повторился. Хотя Овощ с той поры должен был побаиваться гнева Лысой, но кто его знает?..


Когда они разбежались в разные стороны, Полька первым делом отправилась к себе домой: предупредила волнующуюся маму, что ей очень срочно нужно кое-где задержаться. Добавила «потом всё расскажу!» и, избежав долгих расспросов, ускользнула из квартиры. Побежала к школе: там они с Димой договорились встретиться. Было уже восемь часов: в это время месяц назад было уже темно, а сейчас только темнело.

Дима уже ждал, порядком замёрзший и напряжённый.

— Здравствуй, — они обнялись, так как виделись впервые за день.

— Ну… Куда пойдём?

— Вот по этим адресам… — Полька показала ему запись в заметке на телефоне, где были указаны три разных адреса. — По городу уже ищут ребята, если что — они дадут нам знать.

— Что за ребята? Не те ли мелкие, с которыми ты в шахматы играла?

— Они.

— Город же большой, где они её найдут?

— Я не успела переубедить Илью, он уже всех собрал. Он тоже за Пашу очень сильно переживает. В отличие от некоторых, — Полька с упрёком ткнула Диму локтем в бок. Тот надулся и поморщился.

— Я для неё даже не друг, какого чёрта я должен…

— Из-за чего вы вообще поссорились?

— Да хер знает. Говорили-говорили — и вдруг она как с цепи сорвалась, начала орать и какую-то чушь нести. Про то, что я ей не друг вовсе, и всё такое…

Полька грустно вздохнула.

— Она довольно вспыльчивая, сам знаешь. Я уверена, она не хотела говорить ничего подобного, просто… Ей, наверное, самой сложно, когда она так злится, сдержаться. Со мной тоже порой такое бывает. Не злись на неё, Дима.

— То, что ей сложно, её нисколько не оправдывает.

— Именно поэтому я очень хочу помочь ей.

Перед ними расстилался город, над которым сгущалась темнота — но рядом с Полькой шагал Дима, и она чувствовала, что ей нисколько не страшно.

«Я не сдамся, — решительно думала она, делая шаг за шагом. — Я обязательно спасу Пашу. Верну её, чего бы мне это ни стоило.»

Глава опубликована: 08.03.2019

20. Для этого и нужны друзья

1.


Первая вписка располагалась недалеко от Полькиного дома — в нескольких кварталах. До неё они с Димой шли молча, пока он не спросил:

— А тебе случалось когда-нибудь бывать на вписках?

Полька покачала головой.

— Не доводилось…

— Ты же, вроде, только в этом году перевелась, да?

— Даа… Летом моего одноклассника из прежней школы посадили за то, что он кого-то застрелил. Мама перепугалась и забрала документы… Как я её ни переубеждала, всё бесполезно. А мне ведь всего-то год оставался.

— А в какой это было?

— В «73»-й. Это на другом конце города, возле завода.

— Неудивительно, там же одна шпана.

— Так про все школы говорят почему-то, — Полька вздохнула. Они подошли к нужному подъезду и стали ждать, пока кто-нибудь откроет дверь. Это случилось спустя полторы минуты. Пропустив мимо себя мужика в потрёпанной телогрейке, Дима придержал дверь, и они с Полькой проникли внутрь.

Постучали в квартиру.

Им открыла красивая девушка в чёрном платье. Она была вся намакияженная, и с чоккером на шее. Полька всегда завидовала людям, которым следование моде настолько хорошо шло.

Из-за спины девушки слышалась какая-то музыка.

— Привет, — заговорил Дима. — Это у вас тут вписка?

Девушка удивлённо подняла брови, посмотрев сначала на него, потом на Польку.

— А вы кто? Вы через паблик?..

— Не-не, мы не тусить. Мы ищем девушку. Лысую, с татуировкой вот тут… ну или с короткой стрижкой. Зовут Пашей. Она не здесь?

Девушка покачала головой.

— Да я хуй знает, мы имена-то настоящие не называем… Но лысой я вроде не видела. А что такое?

— Пропала она. Забухала. Её родаки ищут. И мы тоже.

Девушка как-то недоверчиво нахмурилась. Полька подумала: а что, если она не захочет выдавать Пашку? Она вполне могла проникнуться её положением и…

— Если она у вас, — подала голос Полька, — то скажи нам, пожалуйста!

— Ну я-то откуда знаю? — раздражённо перевела на неё взгляд девушка. — Во-первых, ещё не все пришли, во-вторых, лысых у нас тут нет, кроме Сани Дербышева, но он нихуя не Паша…

— Ладно, хорошо… Давай так, — сказал Дима, — я дам тебе мой номер…

— Слышь, красавчик, у меня парень есть.

— Да не за этим, ёбтвою… Короче, запиши, пожалуйста, мой номер, если появится кто-то — скинь мне смс-ку.

Не слишком довольно девушка переписала к себе номер Димы, а после, пожелав удачи, закрыла перед ними дверь. На душе у Польки было неспокойно: кроме слов этой девушки, у них не было никаких доказательств, что Паша сейчас не в той самой квартире, от которой они уходят. Может быть, стоило заглянуть внутрь? Но они не в боевике каком-нибудь, и даже довольно смелый Дима на это не решился.


На выходе из дома Польке позвонил Илюшка.

— Ну что, как там у вас? Мы не нашли пока, — с ходу сказал он, тяжело дыша в трубку.

— Ты что, убегаешь от кого-то?

— Да не, просто замёрз.

— Погрейся где-нибудь, а то простынешь.

— А вы нашли?..

— Мы из первой квартиры, там её нет. Сейчас во вторые заглянем. Как напишем — дай знать, но вы тоже особо долго не ищите. А то темно уже.

— Да нам не страшно! — и Илюшка весело бросил трубку. Полька лишь вздохнула.

— Его мама убьёт меня, если с ним что-то случится…

Они проехались на автобусе и потратили около двадцати минут в поисках злополучного дома на Владимирской 14; это оказался двухэтажный барак, недавно покрашенный, но всё равно выглядящий так, будто его выкинули на свалку с какого-нибудь музея советского авангардизма. Туда Польке даже заходить было страшно: но ещё страшнее было представить, что там может оказаться Пашка, и что, в случае чего, её следует оттуда вытащить. Лишь Дима рядом с ней не показывал никаких признаков сомнений, бесстрашно входя в тёмный подъезд. Опасаясь показаться трусихой, Полька последовала за ним.

— Чё вам надо тут? — спросил голос из темноты. Оба вздрогнули: на свет появился худой лысый мужик в расстёгнутом пуховике, под которым была видна полосатая тельняшка.

— Мы в десятую квартиру, — спокойно сказал ему Дима.

— Ну-ка съебались отсюда. Там уже нет никого, разогнали всех.

— В смысле, разогнали?

— В коромысле, блядь! — мужик выпучил глаза, сделав несколько шагов вперёд и враждебно нагнув голову. Внутри Польки всё сжалось: она инстинктивно схватила пальцами рукав стоящего перед ней Димы. — Я сказал — съебались быстро, пока рожи целы!

Дима глубоко вдохнул.

— Ладно. Мы уходим. Пошли, Поль.

Они поспешно ретировались из подъезда. Мужик сердито хлопнул за ними деревянной дверью, которая даже не закрывалась, и после хлопка спустя время медленно отъехала назад.

— Пойдём? — опасливо спросила Полька. Дима хмуро поглядел на второй этаж.

— Давай обойдём. Я хочу проверить.

— А если он…

— Да ничего он нам не сделает, забей. Алкаш обычный, — но, судя по голосу, Дима тоже слегка перетрусил.

На торце дома обнаружилась железная лестница, ведущая ко второму этажу: дверь там шаталась на петлях и, кажется, была не заперта.

— Подожди меня здесь, — сказал Дима, пробираясь к ней. — Я быстро залезу и гляну. Если там реально никого — то просто пойдём дальше.

— А если этот вернётся? — спросила Полька, озираясь по сторонам. Её снедал страх — наполовину за себя, наполовину за Диму, и ещё на какую-то часть — за них обоих. Ей было настолько неуютно, насколько это вообще возможно, да ещё и холодно в придачу. Но она убеждала себя: Дима не трусит, значит, и она тоже не должна.

— Я вернусь быстрее.

Он проворно забрался по лестнице, высоко задирая колени, и скоро скрылся в глубине дома. Полька беспокойно глядела на тёмный проём, из которого ничего не было слышно, и вздрагивала иногда от звуков проезжающих сзади машин. Почему он так долго? Чего он там застрял?

— Э, слышь!

Полька предпочла думать, что это не ей, но надежды были тщетны: тот самый — судя по голосу — мужик сейчас выглядывал из окна первого этажа, и обращался явно к ней.

— Вам чё, непонятно, я вам сказал… — и дальше из уст его полился отборнейший мат на тему того, как его неправильно поняли, и что им лучше делать отсюда ноги, пока он не вышел. Видя, что Полька никак не реагирует на его слова (а она даже смотреть на него боялась), мужик несколько минут покричал ей, что сейчас выйдет и в шею погонит. И после этого действительно скрылся из виду, всем своим видом показывая твёрдое намерение восстановить справедливость. Порядком испугавшись, Полька какое-то время ещё подождала, потом поняла, что больше не выдержит, и бросилась к лестнице. Тяжело дыша, она забралась на второй этаж и нырнула в темень коридора, укрывшись в нише между двумя дверьми. Решила, что незаметно сбежит, если увидит, что мужик поднимается по лестнице, а если он не станет подниматься — ей же легче. Кроме того, в дальнем конце коридора она увидела Диму: он стоял возле открытой двери и с кем-то болтал, и жёлтый свет освещал его лицо и куртку. Кажется, он чего-то ждал.

Полька вздохнула с облегчением. Вот было бы здорово, если бы и Пашка там отыскалась…

Лестница сзади неё задрожала, издав глухой звук. Полька похолодела от ужаса, увидев, как по ней поднимается тот самый мужик. Сердце её ухнуло в пятки: она бросилась по коридору, подавая Диме тревожные знаки. Тот всё понял с полуслова и вместе с ней бросился бежать по коридору. Радостно смеясь, они выбежали из дома и со всех ног бросились к остановке.

Радость, впрочем, вскоре испарилась: Пашки в той квартире не было. Но куда-то ушла и серьёзная сосредоточенность, и теперь Полька не сомневалась, что они где-нибудь обязательно Пашу найдут, и точно вернут её, раз пережили такое приключение…

— Тридцать седьмой! — указал Дима на подъехавший автобус, и они с Полькой, заскочив в него, бухнулись на сиденья.

За окном проносился ночной город, и на душе у Польки царило весёлое теперь уже беспокойство. Всё потому что рядом был Дима, такой уверенный в себе и сильный, что бояться вообще ничего не хотелось. Как бы невзначай Полька прижалась плечом к его пуховику, чувствуя его руку под слоем ткани. И ей стало спокойнее.

Действительно, хорошо, что он с ней пошёл. Иначе она бы струсила и точно бы далеко не зашла. «Неужели, — подумала Полька вдруг, — он мне нравится?»

Она украдкой поглядела на лицо Димы, но тут же отвела взгляд. Решила, что сейчас не время думать о таком, и достала из кармана телефон. Пришлось потрудиться, чтобы отыскать на нём заметку с адресами.

— Нам остался последний… Многоэтажка на Ленина. Скорее всего, она там.

— Ага, если вообще на вписке.

— Я надеюсь, что на вписке. Не на улице же ей ночевать.

— Может, у друзей…

— Тогда я буду искать и завтра, но уже одна.

— Ерунды не болтай, — серьёзно сказал ей Дима. — Я с тобой буду.

— Ты же говорил, что не хочешь Пашу выручать…

— Ну говорил. И до сих пор не хочу. Но ты вон как стараешься. А что, если в неприятности попадёшь? Кто-то же должен быть с тобой рядом. Так что будем искать — пока не найдём. А там уж сама её уговаривай, как возвращаться…

Полька в мгновение ока исполнилась тёплой молчаливой благодарности Диме, и в порыве чувств ткнулась головой в его плечо.

В этот момент завибрировал телефон. Кажется, первая волна вибрации ещё не успела закончиться — а Полька уже приняла звонок.

— Да?

— Я её нашёл, — сосредоточенно и тихо сказал Максим в трубку. — Она на крыше.


2.


Когда Полька с Димой подбежали к дому на Профсоюзной, Илюшка с компанией были уже возле подъезда — не хватало только Бульбазавра, он, судя по их словам, попросился домой. Все они стояли, задрав головы вверх и, поглядев в ту же сторону, Полька почувствовала, что вот-вот рухнет.

Пашка сидела, кажется, не видя их, на краю крыши, свесив ноги вниз. Несмотря на большое расстояние, её профиль был узнаваем — по крайней мере, Полька точно подумала, что ни с кем её не спутает.

— Вы не поднимались?

— Нас в подъезд не пускают, — тихо сказал Илюшка, не сводя с Лысой глаз. — Поздно уже, десятый час… Думают, мы хулиганы.

— ЭЙ, ЛЫСАЯ!!! — крикнул Дима, приложив ко рту ладони рупором. Никакого эффекта — она, кажется, даже голову не повернула. Зато дверь подъезда открылась — и Полька бросилась вперёд, помогая женщине вытащить коляску на улицу.

— Вы ждите тут, или в подъезде! — быстро сказала она ребятам. — Я пойду к ней.

— Поль, ты что, серьёзно?! — удивился Дима. — На крышу полезешь?.. Там же…

— Да там ход открыт! — сказал Илюшка. — Мы с Пашей его и открыли… Вот так она и…

— Не важно! Просто подождите нас. Сами не лезьте, мало ли что может быть…

— Ты думаешь, она прыгнет? — испуганно спросила Аня Гриб.

— Больше на крыши лезть незачем… — авторитетно заявил Максим. Не слушая их больше, Полька бросилась к лифту, вызывая его.

Слишком долго: он застрял где-то наверху. Не выдержав, Полька побежала по ступенькам, перепрыгивая через одну. Сердце бешено колотилось. На глаза почти выступали слёзы от напряжения. Добежав до девятого этажа, Полька еле отдышалась. Нашла лазейку между прутьями. Кое-как протиснулась туда — в толстой куртке это было непросто! — и затопала по ступеням, побежав к чердаку. Запнулась: нога её вошла в широкий проём между ступенями. Полька больно растянулась на лестнице, чуть не заплакав. Но собралась с силами, слабыми руками кое-как зацепилась за прутья и выбралась. Нога была поцарапана и болела. Но Полька, хромая, доковыляла до люка, ведущего на крышу, и выползла туда на коленях.

Дул пронзительный ветер.

Полька видела Пашкину спину: она сидела на краю крыши без шапки и без капюшона. Было темно, и крышу ничего не освещало, но Полька всё равно понимала, кто сейчас смотрит вниз.

Она осторожно прокралась вперёд, выпрямилась из-под проводов и глубоко вздохнула.

— Тебе не холодно? — спросила она громко.

Пашка удивлённо повернула к ней голову.

— Ты что тут делаешь?

— А ты как думаешь? — выдохнула Полька. — Тебя спасаю.

— Не надо меня спасать, — сказала Пашка холодно. — Ты зря пришла. Сейчас прыгнула бы — и никаких больше проблем. Может, хоть с Истоминым увижусь.

— Не надо, — машинально произнесла Полька, протягивая руку к подруге. — Паша, не надо этого делать. Пойдём домой.

Лысая не двинулась с места. Наоборот, повернула голову и посмотрела куда-то вниз. Даже как-то странно шевельнула руками, будто стараясь оттолкнуться. Полька внутренне напряглась, чувствуя, что вот-вот вскрикнет.

Пашка не прыгала. Спустя время до Полькиных ушей донёсся тихий мотив.

— …через две сигареты автобус придёт, увезёт он туда-не-знаю-куда, всё равно меня там никто не ждёт, не будет ждать никогда…

Ничего грустнее Полька в жизни не слышала. Голосу Лысой будто бы подпевал ледяной ветер, развевающий, как флаг, тишину крыши и безразличный шум города.

Достав из кармана куртки сигарету, Пашка щёлкнула зажигалкой. Закурила. Польке казалось, что это совсем другая Пашка сидит сейчас на краю крыши девятиэтажного дома, закуривает и планирует прыгнуть.

«Нет, — подумала Полька спокойно, — я не уйду отсюда без неё. Либо с ней… либо за ней.»

Эта простая мысль окончательно расставила в её сознании все точки над «i». Полька совершенно точно и окончательно поняла, что не сможет уйти с этой крыши без Пашки. Не сможет. И не уйдёт.

— Паша, — спокойно сказала она, — если ты собралась прыгать — то я с тобой.

— Дура что ли? — равнодушно спросила Лысая, пуская в воздух облако дыма. — Мы ж не Бонни и Клайд какие-нибудь. У тебя вон… вся жизнь впереди.

— У тебя тоже. И не говори так, будто ты старуха!

— А я не хочу жить, — Пашка пожала плечами. По-прежнему не оборачивалась.

Где-то наверху горели звёзды, но их сейчас не было видно.

— Почему я должна просто взять и… и жить дальше? — спрашивала она. — Если те, кто меня понимают целиком, блядь, и полностью, умирают по моей вине — скажи, почему я вообще ещё жива? Я разве этого заслуживаю? Нет, Поль. Не заслуживаю. Меня вообще не должно быть. Так нет, вот она я. Сижу тут, как идиотка… Ещё и сомневаюсь, прыгать или нет.

— Пожалуйста, выслушай меня, — сказала Полька спокойно, хотя изнутри её будто бы колотило гигантским отбойным молотом. — Послушай меня, пожалуйста.

— А почему я должна?

— А какая разница? Если ты… собралась прыгнуть, какая разница, потратишь ли ты ещё две минуты, или нет?

— Сидеть, сука, холодно тут, — сказала Лысая, ёжась.

Полька набрала воздуха в грудь. Её больше не трясло, по крайней мере, не от страха или волнения: определённость расставила всё на свои места. Ей тоже было холодно. И больше всего хотелось, чтобы Паша сошла с края крыши.

— Я не так долго тебя знаю, Паша, — медленно начала Полька, — но сколько помню этот год, меня всегда удивляло, насколько ты сильная. Ты всегда всех спасала, знаешь? Меня и Илюшу. И наверняка не только нас. Я больше никогда не встречала таких людей, как ты. Ведь если бы не ты, я бы с Ксенией не познакомилась, и до сих пор жила бы с отчимом. Моя жизнь была бы адом. Так что… Знаешь, я тебе благодарна. Очень. И не только за себя, или за то, что ты сделала — а за то, что ты такая, какая ты есть.

Она продолжала говорить, чувствуя, как растёт уверенность в её голосе.

— …от ошибок ведь никто не застрахован. Но я правда искренне люблю тебя и то, что ты такая, какая ты есть. И тебе плевать, и всегда было плевать, какой тебя хотят видеть другие. И не только я, мы все тебя любим, Паша. И твои родители, и Дима, и Илья, и Маша, и Ксения… И тот Истомин, который… ушёл. Я уверена, он тоже очень сильно тебя любил. За то, что ты — одна-единственная на свете Паша Романова по прозвищу Лысая, у которой татуировка «STAY AWAY», и которая решает примеры совсем не так, как это нравится учителям… Мне Дима рассказывал. Поэтому, — она набрала воздуха в грудь, — поэтому неправильно то, что ты так сильно себя ненавидишь! Я знаю, что тебе будет всё равно, если ты умрёшь! Но нам… Нам будет не всё равно, потому что живым… живым всегда труднее, чем мёртвым!

Паша замерла на месте, кажется, даже не шевелясь.

Полька сделала шаг к ней. Ещё и ещё один — маленькие шажки.

— Ведь с тобой… Когда вы общались с ним, с Истоминым… Ведь он с тобой себя по особому вёл, так? Не так, как с другими?

— Мне откуда знать, — тихо сказала Пашка, по-прежнему не оборачиваясь.

— А я знаю. Я верю, что это было так. И тебе не стоит убивать себя, потому что… Потому что только ты его таким помнишь, понимаешь? И больше никто. И если ты умрёшь… кто будет помнить об этом? Если человек и правда жив, пока жива память о нём — то кто, кроме тебя, вспомнит обо всём, что между вами было? Ты ведь просто ещё раз его убьёшь!

— Мне это вовсе не важно, — из голоса Пашки начала исчезать отрешённость. Она повесила голову.

— Если бы тебе это не было важно, — сказала Полька, останавливаясь в нескольких метрах от подруги, — то ты бы здесь не сидела.

Помолчав, она сказала:

— Паша, слезь с края, пожалуйста.

Медленно перекинув ноги через край, Пашка спрыгнула с каменной оградки и молча присела на корточки, спрятав лицо в колени. Вздохнув облегчением, Полька подошла к ней и склонилась, накинув на голову капюшон. Лысая не реагировала, оставаясь бездвижной.

Полька присела рядом.

— Там внизу ребята ждут. Дима и Илья с друзьями. Я помню, вы с Димой поссорились недавно, но он всё равно он очень за тебя волнуется. Мы по впискам бегали, тебя искали, так нам чуть не прилетело… Мы все за тебя очень сильно переживаем. И ты очень дорога нам, Паша. Очень… мне дорога.

— Почему… — спросила Лысая дрожащим, тихим голосом, от которого шли мурашки. — Я этого не заслуживаю.

— Ты спасла меня, Паша, когда я очень сильно нуждалась в этом. Так что я знаю, что ты хороший человек. И я не могла не спасти тебя, когда тебе плохо.

Найдя в рукаве её ледяную руку, Полька изо всех сил её сжала.

— Ведь для этого и нужны друзья.

Пашка подняла голову под капюшоном, и Полька впервые увидела, как она плачет.


3.


Когда совершенно разбитую и понурую Лысую привели домой, мама её, расплакавшись, отвесила дочери хлёсткую оплеуху, начала кричать на неё так, что слышно было даже в коридоре. Полька с ребятами почувствовали, что им лучше оставить семью Романовых разбираться, однако вовремя вмешавшийся папа успокоил жену, отправив в ванную, грозно взглянул на дочь, приказав пройти в комнату, а ребятам сказал:

— Вы же промёрзли все, пока её искали. Проходите, я поставлю чайник.

Компания спасателей покинула квартиру только спустя час: всё это время так и не раздевшаяся Пашка сидела у кровати в тёмной комнате, поджав колени и спрятав лицо.

Войдя к ней, отец включил свет, закрыл за собой дверь. Прошёл и сел на кровать, помолчал какое-то время. А потом Пашка почувствовала, как её гладят по голове.

— Твои друзья всё рассказали. Почему ты ушла, и… что делала. По-хорошему, я должен тебя хорошенько взгреть ремнём. Хотя бы за то, что крала наши деньги. Мама бы на моём месте так и сделала.

— Прости, — негромко сказала Пашка, не поднимая головы. — Я просто…

— Ты могла бы хотя бы сказать, что живёшь у своей подруги. Я больше, чем уверен, что это не так, но так мне рассказала Полина.

Пашка глубоко вздохнула. Полька спасала её раз за разом, даже не подозревая об этом.

 — Мне очень жаль, что ты потеряла друга, — сказал папа, опуская руку и сжимая Пашкино плечо. — У меня тоже такое было. Когда я был в твоём возрасте, один мой хороший друг из-за несчастной любви покончил жизнь самоубийством. Тогда ещё был Союз… Другие понятия, не то, что сейчас. Так что для меня это было большим шоком. Я думал, что вешаются только нытики, только глупые дяди и тёти, а тут вдруг — сосед по парте. Молодой совсем. Отговорить его я не смог. Очень себя винил за это.

— И как ты пережил?

— Тяжело. Но со мной были люди, на которых я смог опереться. Тогда я впервые твою маму встретил.

— Ты ж говорил, что вы на теплоходе познакомились.

— Да, но встретились немного раньше. Так бывает: сначала люди встречаются, а спустя время знакомятся. Я искал какие-то книги по учёбе, и в библиотеке… вышло так, что разговорился с девочкой на год или два младше меня. Но тогда я не спросил её имени. А на теплоходе встретил её снова.

Пашка тяжело вздохнула, подняв и опустив плечи.

— Наверно, не такую дочь вы хотели.

— Не говори глупостей, Паша, — серьёзно сказал папа. — С тобой бывает сложно, но мы с мамой всё равно тебя очень любим. Это не обсуждается. Тебе лучше принять душ перед тем, как поговорить с мамой. Она очень сильно переживала за тебя.

Он встал и обошёл Пашу, направившись к выходу из комнаты.

— Па, — позвала его Пашка. Он остановился около двери, взявшись за ручку. — Спасибо.

— Переодевайся, — сухо донеслось со стороны закрывающейся двери.


«Я действительно этого заслуживаю? Быть в тёплом доме, где есть еда, родители и добрый пёс?» — грустно думала Пашка, стоя под душем. Сжав себя руками, она чувствовала, как снова подкрадывается к ней со спины ненависть к тому, что отражается в зеркале. Сложные чувства перемешались внутри неё, и в голове царила полная неразбериха. В одном Пашка была уверена: ей больше нельзя уходить, и расстраивать родителей, как бы она себя ни ненавидела. Полька с ребятами приложили огромные усилия, чтобы найти её и спасти от самой себя.

От мыслей, что у неё есть такие друзья, на душе стало теплее. Пашка сделала несколько глубоких вдохов, переминаясь с ноги на ногу. Замёрзшие пальцы покраснели от горячей воды и не желали слушаться.

«Нельзя больше пытаться умереть» — решительно думала Пашка, чувствуя, как медленно согревается её замёрзшее тело. Ей хотелось забраться под плед и уснуть часов на десять, но впереди ещё ждал нелёгкий разговор с мамой. Но что тогда делать, если она себе по-прежнему ненавистна?

— Я не знаю, — шёпотом сказала Пашка, и голос её потонул в шуме душевых струй. — Я не знаю, что мне делать.

Сердце, которое она пыталась заковать в лёд, стремительно оттаивало: Лысая постепенно понимала, насколько глупо поступила, решив, что ей не нужны ни родители, ни друзья, ни Марья, и чем скорее сердце таяло, тем больше ей становилось стыдно за собственные поспешные мысли. Одно хорошо: большинство из них так на уровне мыслей и осталось.

Но тошно становилось теперь от того, что так запросто она открывалась совершенно чужим людям, и относилась к ним с таким искренним пониманием и добротой, и нисколько не волновало её, что некоторые из них были конченными уродами. Так что даже спустя полчаса под душем, согревшаяся Пашка чувствовала себя заляпанной.

«Хоть бы Марья никогда не узнала о том, что произошло. Иначе это её напугает и она… точно не захочет больше меня видеть или в чём-нибудь помогать. Интересно, а драбаданы она больше не присылала?..»


Разговор с мамой, уже выпившей успокоительное и теребящей в руках пакетик с валерьянкой, длился до полуночи. Пашка старалась поддерживать Полькину легенду, что жила у подруги — не хотелось, чтобы из-за неё добросердечную Польку обвинили во вранье, пусть это оно и было. Пока Пашку отчитывали мёртвым голосом, пыхтящий в нос Ладан то садился на пороге комнаты, то подходил и нюхал каждого из них, то ложился на пол и глядел снизу вверх тоскливыми глазами, а если куда-то уходил, то непременно возвращался и повторял эти действия по кругу.

Пашка сбилась со счёту, сколько раз просила прощения.

Когда она, наконец, вышла из комнаты, ноги её были ватными, а глаза слипались. Дойдя до своей комнаты, она закрыла дверь, разделась и бухнулась на нерасправленную кровать. Спустя две минуты, почти уснув, почувствовала, как дует по ногам сквозняк, и завозилась, укутавшись в плед, на котором лежала. В импровизированном коконе было тепло — и Лысая, впервые за долгое время, наконец-то крепко уснула.

…Она шла по школьному коридору, залитому солнечным светом. Вокруг не было ни души. Все классы были закрыты, кроме одного. Пашка не знала, там ли у неё сейчас урок или нет, но подошла и заглянула внутрь.

В классе географии у доски стоял Истомин, почему-то одетый в пыльную телогрейку Палыча, и объяснял формулу сидящему за первой партой Киру. Тот не очень заинтересованно слушал, что-то жуя. Пашка встала в проёме, какое-то время глядя на это зрелище. Как они оказались живы? И что Кир делает в её школе, он же давно закончил…

— И это решается совершенно по-другому, — говорил Истомин, вычерчивая на доске смутно знакомый пример, — вот здесь ты допустил ошибку.

— Да и ебись оно в матрац, мне-то чё…

— Павлена, — сказал Истомин, повернув к ней взгляд за очками, — покажи Кирюше, как нужно решать.

Почему-то в классе был теперь ещё и отец Кира: стоял поодаль у окна, с гордостью глядя на сына. Пройдя вперёд, Пашка встретилась с ним глазами, взяла мел из руки Истомина (мельком почувствовала тепло его сухих пальцев), повернулась к доске…

— Павлена, как это решать?

Сзади шумел четвёртый «А», совершенно мешая сосредоточиться, и Пашка, глядя на страшный пример с интегралами, понимала, что она должна это решить, но они это ещё не проходили, и пройдут не скоро. А Бобых кричала на класс так громко, что уши закладывало. Пашке захотелось реветь от страха и отчаяния, когда чья-то рука взяла у неё мел и погладила по голове.

— Ну ничего-ничего, это же совсем просто, — сказала Марья, по сравнению с ней взрослая и высокая. Она, улыбаясь, взяла у неё мел и стала решать на доске пример. Бобых на неё закричала, и Пашке стало ужасно зло и обидно, и захотелось ударить вредную учительницу…

— Ну вот и всё, — сказала Марья, доведя пример с логарифмами почти что до конца, — теперь, Паша, просто напиши ответ после знака «равно». Это совсем просто.

Пашка обернулась. Четвёртый «А» опять галдел, за первыми партами сидели вряд Илюшка с ребятами. Все смотрели на неё.

Доска снова была ей на уровне глаз. Пример был прост до невероятия, но Пашка почувствовала слабость во всём теле и поняла, что ничего не сможет решить, пусть Марья всё и упростила до невозможности, справившись с большой частью задания.

— Просто впиши ответ, — сказала ей стоящая рядом Полька.

Тяжело дыша — и отчётливо чувствуя каждый свой выдох — Пашка написала в конце примера:

«STAY AWAY»

Всё вокруг затихло: класс и школа были пусты. Пашку обуял страх: она не этого, совсем не этого хотела! Но чего тогда хочет от неё чёртов пример?! Быстро стерев тряпкой ответ, она принялась сверлить его глазами.

— Всё хорошо, Паша, — повторяла стоящая рядом Марья. Она, почему-то, была одета в адидасовскую толстовку с белыми линиями. За окнами догорал розовый закат, а предмет так и не был решён. — Просто напиши ответ.

— Маша, я не знаю. Я не знаю ответа. Подскажи. Я не знаю ответа.

— Сама подумай. Это ведь просто.

Пашке снова захотелось плакать, но подошедший сзади Кир стукнул её ладонью по спине.

— Ну-ка не ныть, Лысая! Чё ты как баба, ёпт…

Шмыгнув носом, она поднесла руку с куском мела к доске. Но что же ей всё-таки написать в ответе? Если то же, что и тогда, с Бобых — её попрут из класса, и всё будет плохо. Ни один из вариантов не казался ей сейчас правильным. Ни одно число, ни одно выражение, ни один символ сюда не подходили.

— Время вышло, — сказала Харли, обхватив Лысую за шею сзади и принявшись душить. Воздух резко испарился из лёгких, и Пашка почувствовала, как стремительно падает куда-то во тьму…


Возвращение в школьные будни было медленным и мучительным. Первое время Пашка вообще старалась лишний раз не попадаться на глаза одноклассникам, и всё равно где-нибудь да слышала о своих похождениях: город небольшой, слухи разлетаются быстрее ветра.

Родители о чём-то долго говорили с директрисой, а затем она долго и пространно говорила с Пашкой, водя рукой по воздуху. Читала нотации, пустые как башка Ваньки Овоща, зато настолько серьёзные, что хотелось спать. Про уважение к старшим, про мечты, про мысли о будущем, что-то опять про то, как было раньше… Пашка равнодушно выслушивала её речи. Директриса казалась ей пустоголовой, и с ней не хотелось даже спорить, потому что себе дороже: ведь эта женщина свято верила во всё, что говорил её рот.

— Ты всё поняла, Павлена?

— Да, Тамара Львовна.

«Чтоб тебе провалиться.»

— И на этот раз ставлю тебя на карандаш, ясно?

«Ну хоть на бутылку не садите.»

— Ясно.

— Теперь до конца года мы тщательно будем следить, чтобы ты не пропускала уроки.

«Больше, видимо, вам следить не за чем.»

— Пропустить столько уроков — серьёзное нарушение, но твои родители поручились за то, что ты возьмешься за ум…

«Давай я лучше возьмусь за этот здоровый стул, да по лицу тебе пропишу?»

— Ладно… Ты можешь быть свободна. И никаких отлучек из школы без справки медсестры, поняла?!

— Поняла…

Пашка едва удержалась, чтобы не хлопнуть дверью.

Весна за окнами медленно расцветала, почти весь снег растаял, и деньки стояли солнечные. Перешагивая через сияющие вечерние трещины в асфальте, Пашка старалась думать о том, что всё медленно налаживается. Она наконец-то могла надеть что-то полегче ненавистного пуховика, не приходилось идти в школу по мрачному утреннему морозу, а солнце то и дело красиво разукрашивало город, так что, куда ни глянь — везде были отличные пейзажи для фотографий. Везде натыкаясь на людей, замерших на месте с поднятыми телефонами, Лысая отчего-то на них злилась, но ничего не говорила и молча уходила прочь, пуская из глаз сердитые искры.

Несколько раз её приветствовали какие-то люди, которых она не помнила: после множества вписок у неё появилось много странных «почти знакомых».

Не сказать, что это было сильно плохо, но на нервы действовало.

Самым плохим было, пожалуй, то, что Лизок, по словам её родителей, должна была родить со дня на день. Пашка несколько раз звонила ей, и когда, наконец, дозвонилась, Лиза сказала, что не хочет её видеть.

— Тебе же всё равно! Я тут целыми днями одна лежу, а ты даже не позвонила ни разу! Ты представляешь, как мне страшно?! Не звони мне больше, Паша. Я не хочу тебя видеть, — в последних словах звучали слёзы.

Прежде Лысая, наверное, словила бы нервный срыв — но теперь, когда Лизок скинула вызов, она просто молча убрала телефон в карман. Она ничего не чувствовала: внутри было пусто. Пашка слишком устала от перманентной, обнимающей за плечи тоски, только недавно передумавшей затягивать на шее петлю; слова Лизки были для неё лишь мелким укусом комара после огромной раны, продырявившей тело насквозь. Но рассудок подсказывал: нельзя бросать всё на самотёк. Лизок со дня на день родит, и ей в любом случае нужна поддержка. Родители её сделают всё, что смогут, в этом Пашка не сомневалась. А что она сама сможет сделать?

В тот же день Пашка отправилась к роддому: решила, что прорвётся внутрь, даже если нет часов посещения, и извинится перед Лизкой. Однако там её ждало неожиданное открытие: в родильный дом посетителей не пускали.


4.


Проснуться, встать с кровати. Пойти на уроки, отсидеть до конца. Справляться с бесконечными заданиями, бесконечной подготовкой к экзаменам, с бесконечными нагнетаниями учителей, нарастающими с приближением мая. Одноклассники бесконечно волновались из-за упущенных баллов, сделанных ошибок и заваленных контрольных, и лишь одна Пашка была ко всеобщей суматохе безразлична. С каменным лицом она смотрела на отлично выполненные работы, или работы, где были допущены ошибки. Слушала на уроках музыку, иногда вообще в открытую спала на задней парте, но учителя старались лишний раз её не трогать, не говоря уж об одноклассниках. Не общалась ни с Полькой, ни с Димой, хотя часто видела, что они о чём-то перешёптываются, и уходят домой вместе. Она избегала контакта с ними — но в то же время страдала от того, что они с ней не заговаривают.

«Как же тупо…»

— Павлена! — позвала её Вагисовна, и Пашка вздрогнула.

Она постучала по доске, на которой был написан пример.

— Ты знаешь, как это решать? Мы это проходили!

На доске был написан тот самый пример, что когда-то задала ей Бобых. Вспомнив свой сон, Пашка поморщилась: если это ещё один, то в конце придёт Харли и задушит её. Встала и поняла, что до сих пор не знает, как его решать: когда они проходили логарифмы, она «болела». Тогда же, в конце десятого класса, Бобых дала им его то ли по ошибке, то ли на проверку, кто сможет решить. Никто не смог, но нагоняй был только Пашке — потому что решила неправильно.

Она поднялась с места (соседка её стремительно спрятала телефон в пенал).

— Я не знаю, Марина Вагисовна.

Та уже раскрыла рот — но зазвенел звонок, и кричать ей пришлось что-то совсем другое.


Под конец апреля ей случилось заболеть.

— Паша, ты очень плохо выглядишь, — сказала мама однажды с утра. — Ты не заболела?

Пашка настолько привыкла к постоянной хандре, что, проснувшись, даже не заметила, что её знобит. Градусник показал, что её температура почти что тридцать девять — это с утра-то! Оставив на столе жаропонижающее с кучей других лекарств, мама убежала на работу, пообещав, что позвонит в школу и всё объяснит.

Слушая квартирную тишину, Пашка забралась под одеяло и съёжилась, глядя на серую хмарь за окном. День обещал быть непогожим — и тем лучше, что в школу сегодня не нужно. Её до сих пор знобило, но таблетка вскоре должна была подействовать. Так что, дотянувшись до наушников, Лысая замкнулась в музыке и спрятала нос в одеяло.


Here comes the rain again

Falling from the stars

Drenched in my pain again

Becoming who we are


Ей иногда становилось страшно от того, что лицо Истомина постепенно смывается из памяти, становится размытым. Она боялась забыть его, такого, каким он был только наедине с ней. Полька была права: если она его помнит — то он всё ещё жив, как бы избито это ни звучало. Только как он будет жив, если… его нет?

Она снова задремала.

В тёмном классе царил лес из склонённых к листам одинаковых голов. За окнами стояла непроглядная серая хмарь, а единственная лампочка почему-то ничего не могла осветить. Пашка сидела за партой, видя, что листа перед ней нет. Она хотела попросить, но почувствовала страх сделать это. Марья, сидящая за учительским столом, строго смотрела на класс. За спиной у неё был всё тот же нерешённый пример, написанный крупными числами.

log3(18)/2+log3(2)


Как, чёрт возьми, его правильно решить? Что будет в ответе? Похоже, вычислениями занимался весь класс. Пашка припомнила прочитанные в учебнике правила вычисления логарифмов, но цифры выскальзывали из головы, никак не желая складываться. Она снова почувствовала, как слезятся глаза, и поспешно вытерла их кулаком.

— Ну что, Павлена? — спросила Марья незнакомым взрослым голосом. — Решила?

— У меня нет листа…

— Просто выйди и реши. Мы это проходили.

Пашка прошла мимо волком смотрящей на неё Харли, мимо подставившего бесполезную подножку Патрушева, мимо злобно ухмыляющегося Ваньки Овоща. Встала перед примером, чувствуя, как сзади кто-то подбирается. Её вот-вот задушат, если она ничего не придумает.

— Ответ… — она набрала воздуха в грудь, — тринадцать?

И сама себя обругала: здесь не могло быть целого числа в ответе! Она же просто назвала наобум!

I walking down the streets

On the Boulevard of Broken Dreams…

— заиграла музыка где-то за стеной.

— Тогда напиши это в ответе, — и Марья с угрожающим спокойствием протянула ей кусочек мела. Пашка взяла его и медленно написала на доске цифру «13», чётко осознавая, что ответ неправильный. Но может быть, шевельнулась в ней надежда, случилось чудо? И её ошибки никто не заметит?

Спустя секунды тишины сзади на неё молча набросилась Харли, и Пашка покорно отдалась ей, чувствуя, как стремительно испаряется из груди воздух…

Она вздрогнула, проснувшись: вибрировал телефон. Сонно протерев глаза, она поднесла к ним экран. Звонила — неожиданно — Полька.

— Привет, Паш! Тебя чего в школе нет, опять прогуливаешь?

— Привет, Поляныч… — сонно потягиваясь, поздоровалась Лысая, — Да я заболела. Температура под сорок. Вот валяюсь…

— Ничего себе! Где ты умудрилась?!

— Да чёрт его знает… Ты что-то хотела?

— Узнать, как ты, — растерянно ответила Полька. — Я можно после школы к тебе заскочу? У нас уже скоро уроки кончатся…

Пашка подумала, что было бы здорово, но скептически оглядела царящий в комнате беспорядок и спросила:

— А заразиться не боишься?

— Не боюсь! Я им-му-ни-тетная!

— Ну тогда забегай… Мне вроде сейчас немного лучше, утром херово было. Только ненадолго… А то тоже сляжешь. Квартиру помнишь?

— Помню! Пока! — и Полька радостно отключилась.

Заснуть больше не получалось, поэтому, впустив в комнату Ладана, сведущего в лечении всех болезней тыканьем мокрым носом, Пашка снова включила музыку и принялась лёжа смотреть в потолок. Серые облака за окном не думали рассеиваться, но от этого становилось только уютнее — как и от осознания того, что каким-то несчастным ещё предстояло идти в школу и сидеть там до вечера. Ведь кто-то же до сих пор учился со второй смены — вот ужас-то!


As my memory rests

But never forgets what I lost

Wake me up when September ends

Summer has come and passed

The innocent can never last…


«Да перелистнись ты уже…» — подумала Пашка, щёлкая на следующую песню. Включилась «Home» — спокойная и умиротворённая мелодия без текста.

Полька объявилась минут через сорок, принеся в портфеле коробку апельсинового сока. Сказала, что из дома.

— Ну и как ты? Лечишься? — спрашивала она, пока Пашка ставила чайник и разогревала вчерашнюю гречку.

— Ага… Жаропонижающее с утреца выпила, легче стало. Хотя, кажется, что скоро опять поднимется. А что у вас было сегодня?

— Ой, да что обычно: подготовка по алгебре и по русскому, по литературе читали Платонова…

— А, «Сокровенный человек»? Нам за него Быкова так затирала, ты бы слышала. А я и трёх страниц не прочитала: такая жесть, что невозможно… Не понимаю, на хрена так писать, что потом читать невозможно.

Полька сдержанно посмеялась.

— Мне тоже не понравилось сначала, а потом привыкаешь… Только у нас не Быкова, а Роза Эдаурдовна.

— Это та, которая низенькая такая, в очках?

— Ага, она.

— Всё время думала, чего она в школе ошивается.

— Она на самом деле здорово ведёт.

— Тебе чай или кофе?

— Давай чай.

— Зелёный, чёрный, каркадэ?

— Давай чёрный.

Себе Пашка заварила кофе, тщательно проверив, чтобы не насыпать в чашку соли вместо сахара. Села за стол. Они с Полькой помолчали.

— Вкусно. Но горячо.

— Ну так только скипятила… Что, как там Димыч поживает?

— А, ну… Он часто про тебя спрашивает, потому что ты на сообщения не отвечаешь.

— Ну ещё бы отвечала на смс с такими идиотскими смайлами…

— Мы вчера в кино ходили. Там «Пепельный город» показывали, слышала?

— Не-а… Про что там?

— Что-то бандитское. Про мафиозные разборки и всё такое… Не люблю такие фильмы.

— А что пошла тогда?

— Дима позвал.

— Вы, я смотрю, ничё так общаетесь, — Пашка хитро улыбнулась. — Небось, нравится тебе?

Полька покраснела, опустив глаза, совсем как младшеклассница.

— Ну немного совсем… Он хороший. Только не говори ему, ладно?!

— Глупая что ли? Конечно не буду…

Полька горестно вздохнула носом.

— А у него девушка есть, не знаешь?

— Не-а, без понятия. Так, судя по твоему выражению лица, втрескалась ты неслабо.

Полька жалобно поглядела на неё.

— Вовсе я не втрескалась. Просто я раньше с мальчиками так не дружила… А он вчера меня, ну. В щёку, на прощание, — она окончательно смутилась. — И из головы не выходит…

Пашка едва сдержалась, чтобы не рассмеяться в голос: почему-то её позабавило то, что говорила Полька. Несмотря на то, что всё к этому шло, она и представить не могла, что тихоня Полька Ларина может влюбиться в Рубенцова. Что у неё делается — представить страшно.

— Он… Прям из головы не выходит! — призналась Полька отчаянно. — Со вчерашнего дня только и думаю!..

— Ну точно влюбилась, — вздохнула Пашка. — Может, скажешь ему, раз такое дело?

— Ага, ещё чего! Засмеёт и пошлёт куда подальше! Скажи, Паша, а у тебя кто-то есть? Есть мальчик?..

— Ну вот ещё одна! — недовольно всплеснула руками Лысая. Полька отчего-то замолчала, и спустя секунду Пашка поняла, почему.

— Полин, у нас с Истоминым ничего не было, — сказала она спокойно.

Раздалось несколько тиков часов, прежде чем Полька сказала:

— Да я вовсе и не…

— Забей. Просто забей.

Встав со стула, Пашка взяла свою кружку и сказала Польке:

— Погнали фильм посмотрим!

Глава опубликована: 08.03.2019

21. Решение

1.


Фильм, который они выбрали общим решением, был романтической комедией, рассказывающей о том, как пианист в поисках своей возлюбленной попал в загробный мир, от обитателей которого должен был скрываться под личиной лодочника. Несмотря на мрачный синопсис, фильм действительно был комедией, но комедией не «чтоб поржать» (Кир такие очень уважал), а блещущей ситуационным юмором, неожиданностями. К тому же, главный герой не был типичным таким «киношным» красавчиком, — Пашку от таких в плохом смысле бросало в дрожь — а обычным таким молодым парнем, располагающим своей простотой зрителя.

— Фууу, ну сейчас опять песни петь начнёт…

— Паша, она красивая! Не ворчи!

— Да достали уже эти песни, давай перемотаю…

— Ну что ж с тобой поделаешь… Но следующую послушаем!

— Ладно, если она будет не через пять минут после этой.

В фильме было действительно много песен, и если всяким мультикам вроде знаменитого «Горячего сердца» Пашка это прощала, то к фильмам относилась с пренебрежением. И как раз этот незамысловатый главный герой почему-то решил, что петь каждый раз во время мало-мальски значимого события — отличная идея!

 — Ну вот почему бы ему просто не пригнуться?! Он мог бы нагнуть голову и проплыть под мостом. Нет, давай перебираться…

— Так надо, чтобы он встретил Храмовую Леди…

— Сдалась вот она ему… Стой, что, она тоже шарит, что он живчик?

— Сама узнаешь. Спойлерить не стану.

Несмотря на то, что Полька обещала зайти ненадолго, после фильма она просидела с Пашкой чуть не до вечера: они пили чай, болтали, сыграли несколько раз в карты и несколько раз — в шахматы (в картах в трёх играх из четырёх победила Пашка, в шахматах побеждала неизменно Полька). Когда минуло четыре часа, она сказала, что должна бежать домой и готовить маме ужин. Пашка решила проводить её до дома и заодно погулять с Ладаном, но потом вспомнила, что официально она ещё болеет. Провожать пришлось только до двери.

— Спасибо, Паш, — Полька обняла её на прощание: от неё пахло какими-то лёгкими духами и, кажется, лакированным деревом. — Выздоравливай, договорились?

— Тебе спасибо, Поляныч, — прижав подругу к себе, Пашка приподняла её над полом: Полька весело задрыгала ногами.

— Какие прозвища ещё придумаешь, ммм?!

— Их у меня бесконечное множество, — угрожающе произнесла Лысая, — так что берегись! Буду звать тебя каждый раз по-разному.

Полька довольно хихикнула.

Сколько ни просился с ней гулять Ладан, его не пустили, чем он оказался крайне раздосадован, и очень грустно лёг на пол в комнате. Оставшись одна, Пашка какое-то время слушала тишину в квартире и оглядывала с порога небольшой беспорядок, наведённый ими в комнате. Почему-то почувствовала удовлетворённую усталость, про себя улыбнулась, так чтобы не видел не только Ладан, но и какое-нибудь её случайное отражение. Убрала посуду, поправила простыни на диване, скинула на кусок кресла всю валяющуюся на полу одежду и покачнулась, снова почувствовав опасную слабость. Кажется, температура и правда начинала снова подниматься.

Она заварила себе откопанный где-то в недрах мерзкий оранжевый порошок, выпила залпом и забралась под одеяло, всегда принимающее её к себе без лишних вопросов.

Ей не дали даже уснуть: снова завибрировал телефон. Неужели, Полька что-то оставила и сейчас вернётся? Нет, номер был незнакомый. Пашка внутренне напряглась, быстро связав в уме то, что Полька недавно ушла из квартиры и то, что ей сейчас кто-то звонит.

Вдруг это опять Харли?

— Да? — взяла она трубку.

К счастью, её опасения не оправдались: это была мама Лизы.

— Алло, это Паша?

— Да, здравствуйте, Тамара Сергеевна…

— Пашенька, представляешь, Лиза этим утром родила! Мальчик!

Если бы на Пашкиной голове сейчас были волосы — то они бы зашевелились. Спину прошиб горячий пот.

— Только недавно разрешили позвонить: акушер рассказал, что Лиза держалась молодцом, хотя звонила она и чуть не плакала, но радостная, Паша, значит, всё хорошо! Мальчик, вроде бы здоровый, два семьсот…

— Ох, я… Даже не знаю, что сказать, — призналась Пашка, выслушивая радостный рассказ Лизиной мамы. — Поздравляю с внуком!

— Спасибо, спасибо, Паша! Я сама так рада, что сейчас всех друзей обзваниваю, тебя набрать решила… Ты-то как, моя хорошая?

— Ой, да… Нормально всё. Приболела вот немного. Простыла.

— Выздоравливай обязательно! Врач сказал, через несколько дней выпишут, мы Лизоньку из роддома встречать будем! Давай уж с нами, посмотришь хоть на малютку!..

Что-то скребнуло по сердцу Лысую. Она спросила:

— Извините, что такое спрашиваю, но вас не пугает, что у него не будет отца?

Даже сквозь телефон было слышно, что радость Лизиной мамы слегка спала от этих слов. Пашке стало совестно, но она понимала, что не могла не спросить этого.

— Ну… что уж тут поделаешь, — стушевалась она, — Мы позаботимся о нём, как сможем…

— Простите, ляпнула глупость… Это здорово, что всё хорошо! Передавайте Лизке огромный и горячий привет от меня! А фамилию он вашу возьмёт?

— Да, конечно…

— А имя какое дадите?

— Лиза сказала, что решила, но нам не говорит. Сказала: вот выпишут, расскажу вам, но мы с мужем хотим её завтра навестить, если разрешат…

«Вряд ли разрешат», — подумала про себя Пашка, но ничего не сказала.

 — Ещё раз поздравляю вас.

 — Вот же дёрнул чёрт! — с чувством сказала Пашка самой себе, когда телефон затих. Можно было бы не портить радость женщине, у которой родился внук!..

«Как она вообще может радоваться… Если не знает даже, кто отец его. Неужели, они настолько хотят внуков?».

Несмотря на недовольные мысли, на сердце у Пашки отлегло: у Лизы родился сын.


Хоть через несколько дней Пашка и выздоровела, но ни на какую встречу из роддома она не пошла, потому что твёрдо помнила, что Лизок от неё отказалась. С её точки зрения, вполне заслуженно: в тяжёлый для неё период Пашка бесследно пропала, и даже ни разу не позвонила, чтобы справиться о её самочувствии. Вполне возможно, что Лизок в момент звонка была вся на нервах… но даже это не исправляло того, что Пашке было стыдно показываться ей на глаза. Потому что на момент, когда Лизе было страшно перед родами — Пашка решила на всё забить, уйдя в запой.

И за это ей было неимоверно стыдно.

— Три в степени синус девяноста… Романова, ты записываешь? Сколько будет?

— Аа… ээ… Три будет.

— Правильно, дальше…

Подготовка к майским экзаменам занимала всё школьное время, поэтому апрель для Пашки летел кувырком: она едва успевала справляться со всей кипой долгов и контрольных, которые на неё навалились. Был один плюс: у неё почти не осталось времени на хандру.

Она возобновила прерванную переписку с Марьей, которая не забрасывала своей разведывательной деятельности, и нашла список баллов для поступления на факультет психологии СПбГУ. Так что теперь Пашка точно знала, что ей нужно сдавать, чтобы поступить в Питерский вуз — и она изо всех сил налегла на биологию, решив, что будет сдавать её итоговым предметом.

…— Э, кто сегодня дежурит? — спросил кто-то из класса после четвёртого урока. Все опасливо заоглядывались, а кто-то другой сказал:

— Сегодня Лысая с Казанцевой должны! Вчера четвёртая парта были…

Но соседка Пашки уже успела куда-то благополучно срулить. Угрюмая Пашка дождалась, пока все уйдут, и стала убираться в классе.

— Помочь?

В дверях стоял Дима Рубенцов, почему-то ни с того, ни с сего решивший развернуться. Пашка не злилась на него, но с того дня, как они поссорились, толком с ним не разговаривала. Ощущала смутное желание извиниться за скотское поведение и грубые слова — вот только кто она такая, чтобы извиняться перед каким-то там Рубенцовым?

Мысленно пояснив себе, кто она такая, Пашка набрала в грудь воздуха, прежде чем сказать:

— Ну помоги, раз пришёл…

Пока она стирала с доски мел, Дима совком собрал мусор по классу, а затем ещё и полил цветы. Когда работа была окончена, он беспечно присел на парту, ожидая, пока Пашка закончит свою часть работы.

 — Слушай, — сказала она, кидая тряпку в раковину через три метра от неё. — Ты не злишься на меня?

Дима серьёзно взглянул на неё.

— За что?

— Сам знаешь. Я наговорила хуйни всякой…

Замявшись, Пашка подошла к своей парте и сняла с крючка сумку.

— Ты мне друг, Рубен. Забудь то, что я тогда ляпнула. Ты мне друг и всегда им был.

Она не видела, потому что уже повернулась к нему спиной, направляясь к выходу из класса, но точно знала, что Дима улыбнулся, сказав:

— Да базару ноль.


2.


Когда наступил блаженный май, уроков стало немного меньше, и Пашка, порядком подтянувшая свою учёбу, наконец могла позволить себе немного расслабиться. Родители скептически восприняли её намерение поступать в Петербург, но, посовещавшись, сошлись во мнениях: если сможешь и наберёшь нужное количество баллов, то поступай.

Это придало Пашке дополнительного стимула.

Она сама не заметила, как за апрель у неё отросли волосы, так что теперь она даже не была полноценно лысой: рыжие кудри закрыли не только татуировку, но и уши, спустились к щекам и теперь непривычно их щекотали — но Пашка глядела на себя в зеркало и иногда думала, что ей так даже идёт. В классе теперь не знали, как её звать, то ли по привычке Лысой, то ли снова Рыжей. Так что хотя бы в последний месяц (не без влияния Димы Рубенцова) для своих одноклассников она стала просто Пашей.

Май цвёл и пах, блестел на улице чистым асфальтом, радовал позеленевшими деревьями, поздними закатами и ранними рассветами. Иногда, возвращаясь со школы домой, Пашка неизменно грустила о том, что Истомин не видит всей этой красоты.

Он бы точно оценил.


Голова раскалывалась. Болело всё тело, и особенно — промежность. Не стоило и говорить о том, что царило на душе: там было запустение.

Наташа не могла плакать, настолько была измождена.

Май всегда был её любимым временем, но только не в этот год — когда в один момент всё пошло под откос. От неё отвернулись верные Клоуны, у отца неожиданно появились какие-то крупные долги — всё пошло наперекосяк. Теперь ей нельзя было даже спокойно выйти на улицу, чтобы её не заметил кто-то, кто её знал — а знала её добрая часть Полтинника, где она и жила. Внезапно ей заинтересовалась полиция, и несколько раз её отводили в участок, откуда отец теперь забирать её не спешил. Рассчитывать больше было не на кого. Возобновились прошедшие, было, неврозы, вкупе с месячными и весенними болезнями дающие просто невообразимый эффект. Масла в огонь подливали и мелкие пакости, что творили те, кто узнал, где она живёт: к примеру, однажды дверь её квартиры оказалась изрисована краской из баллончика, и пока Наташа её оттирала, насквозь пропахла ацетоном.

И всё же до этого в ней теплилась какая-то незримая упорная надежда, что всё образуется, и что всё ещё будет. Рано или поздно о ней все забудут, и всё станет хорошо. Так она считала.

До вчерашнего вечера, когда её по пути домой поймала компания Клоунов. Наташа предпочитала не вспоминать, что произошло: но настолько больно и настолько мучительно стыдно ей не было никогда в жизни. И теперь, когда от одного воспоминания о том, что произошло, её начинало тошнить, мысли Наташи пришли туда, куда неизменно сходились мысли людей, дошедших до крайней степени отчаяния: Харли решила покончить с собой.

Она не собиралась оставлять никакой предсмертной записки: решила, что просто наглотается таблеток, и помочь ей никто не сможет. Однако чем дольше она думала об этом, тем глубже проникало в её душу подлое и спасительное сомнение. Разве стоит ей умирать вот так — униженно и тихо подыхать от передоза в собственной квартире? Разве не будет это значить, что она проиграла своим обидчикам, своим врагам? Несколько раз глубоко вдохнув воздух, Наташа убедилась, что это не помогает.

Она стояла в ванной перед зеркалом, глядя на себя мёртвыми глазами.

Взяв в руки машинку, она без сожаления обкромсала собственные волосы, оставшись почти что лысой. Выбросив пучки русых волос в ведро, она какое-то время глядела на себя в зеркало. Душа её полнилась отчаянной злобой, а тёмные мысли липкими щупальцами оплетали разум. Освободиться от них было невозможно: можно было только подчиниться.

Дрожащими руками Наташа сбрила последнюю щётку волос, покрывающую голову, и осталась полностью лысой. Слёзы наконец прорвались из глаз — и она заплакала, закрыв лицо руками.

— Я тебя ненавижу!!! — крикнула она во всё горло, ударив в зеркало кулаком так, что оно пошло трещинами. Осколки вонзились в костяшки, и боль слегка остудила её разум. Тяжело дыша, Наташа глядела в своё разбитое отражение, думая только об одном:

«Если я умру — то пусть Лысая умрёт вместе со мной».

…В дверь неожиданно позвонили. Наташа вздрогнула: кто бы это мог быть? Никто из родителей не имеет привычки звонить в дверь, а сама она никого не ждёт — некого. Она напряжённо подошла к двери, заглянула в глазок — и увидела какого-то пацана в круглых очках в толстой чёрной оправе.

— Тебе кого? — спросила она через дверь.

— Наташа, это ты? Ты помнишь меня? Я Игорь Кураев…

Она немного удивлённо открыла дверь.

Тот самый парнишка, что этой зимой, будучи слепым, кричал под её окнами, теперь смотрел на неё сквозь очки.

Он радостно показал на глаза.

— Мне операцию сделали… Теперь я всё вижу! Ой… Я не знал, что ты лысая. Что с тобой?

— Аа? — не поняла Наташа, и только сейчас услышала, что голос у неё слегка хриплый и тихий. Попыталась прокашляться, не получилось. — Что?

— У тебя глаза… будто ты плакала, — серьёзно сказал Игорь. — У тебя что-то случилось?

«Не хочу возиться с этим пиздюком, — подумала Наташа: от одного взгляда на парня, когда-то бывшего таким беспомощным, а теперь кажущегося самым счастливым ребёнком на свете, у неё сжималось сердце. — Чёрт, может, просто дверью хлопнуть…»

— Да. Случилось. Ты чё пришёл?

Игорь переминался с ноги на ногу.

— Я могу тебе чем-то помочь?

— Мне не нужна помощь пиздюка, ясно? — жёстко сказала Наташа, с презрением глядя на него. — Чем ты, блядь, мне поможешь? Проваливай нахуй, мелкий мудак.

Не желая больше его слышать, она захлопнула дверь перед его носом.

Когда она вернулась в комнату, ей подумалось: каково это, плакать только недавно обретёнными глазами?

«Мне не нужна ничья помощь. Мне не нужна ничья жалость. Мне никто не нужен. Мне никто не нужен…» — с такими мыслями она подошла и выглянула в окно.

Взгляд упал на белую иномарку, припаркованную возле дома. Последний подарок её отца, ещё даже до того, как он разорился. Наташа на ней не ездила просто из принципа — но теперь подумала, что пора бы отыскать от неё ключи. На неё уже начали с любопытством поглядывать снующие по району гопники: никто не знал, кто хозяин дорогой машины, но первое время, как она тут появилась, все поняли, что на районе появился «мажор», так что не трогали, чтобы не нарываться.

Одевшись и скрыв голову капюшоном, Наташа вышла из дома, забрав с собой кошелёк, ключи от машины и — на всякий случай — паспорт.

Возвращаться она не собиралась.


Собрав всю смелость, что была, в кулак, Пашка позвонила в дверь.

Она боролась с желанием убежать подальше до последнего. И когда ей показалось, что она уже не выдержит — за дверью спросили:

— Кто там?

— Это П-паша…

Лизина мама, Тамара Сергеевна Савичева, открыла дверь и вместо приветствия тут же позвала Пашу внутрь.

— Ну что ж ты раньше не зашла, мы тебя всё ждали… Разувайся и проходи, Лиза, вроде бы, не спит, а вот… — она заглянула в спальню, откуда слегка пахло топлёным молоком. — Лиза, вы не спите?

…Никогда ещё до этого Пашка не видела Лизку Савичеву такой повзрослевшей — и такой счастливой. Она замерла на пороге, видя, как её подруга — девушка младше неё! — качает на руках, что-то тихонько припевая, завернутого в пелёнки младенца. Она улыбалась, глядя на него, так что Пашка даже засомневалась, не снится ли ей всё это.

Лиза подняла глаза, посмотрев на неё.

— П-привет… — Пашка неуверенно подняла руку. — Лиз… извини, пожалуйста. Я большущая свинья.

Откуда-то сзади прибежал кот Заяц, почуяв знакомый запах, и ласково потёрся о Пашкины ноги.

В ответ на её слова Лизка улыбнулась.

— А я тебя не узнала даже… У тебя волосы так отросли. Тебе очень идёт, — шептала она. Младенец у неё на руках посапывал.

— Как назвали-то хоть? — шёпотом спросила Пашка, осторожно приближаясь и заглядывая в лицо малыша.

Он ничем не отличался от всех младенцев, которых она видела до этого: был таким же красным и сморщенным. И всё-таки ей казалось, что уже в нём есть что-то неразличимое, идущее от Кира… а может быть, только казалось?

— Сашей, — с нежностью сказала Лизок.

Пашка поняла, что сейчас — нужный момент, чтобы сказать Лизе, кто отец ребёнка.

Единственная причина, по которой она не сказала ей это раньше — она знала, что беременным нельзя волноваться, а такие новости могли стать для Лизы настоящим шоком. Но теперь, когда всё было в порядке… даже если она не захочет видеть Пашку после этого, Пашка была к этому готова. А потому сказала:

— Лиз…

— Да?

— Послушай… Я… знаю, кто его отец.

В горле её стал ком.

— Прости… Лиза, прости пожалуйста, что не сказала раньше. Это Кир. Кир Останцев… действительно его отец. Он… Вы в общем на вписке… — она замолчала, не в силах посмотреть в глаза Лизе.

На плечо ей опустилась ладонь.

— Паша, всё хорошо, ты чего? Я знаю, что Кир его отец.

— Знаешь?! — Пашка подняла голову. — Откуда?!

Лизок смущённо улыбнулась, посмотрев на спящего сына.

— Мы с Киром… были вместе. Собирались вам сказать, перед тем как…

— Серьёзно?! — воскликнула Пашка во весь голос, испугалась, что вышло слишком громко и зажала рот ладонями. — И ты молчала всё это время?! — прошептала она изумлённо.

Лиза посмотрела на неё.

— Я дура была, Паша. Мне казалось, что ты Кира любишь, а со мной он из жалости… Вот когда забеременела — не знала, от него ли он, но решила тебе не говорить.

— В смысле, я же была вообще первой, кому ты тогда позвонила!

— Потому что я же не планировала рожать! — серьёзно сказала Лиза. — Я испугалась. А потом подумала, и…

На голову её обрушился слабенький удар тыльной стороной ладони.

— Ну ты и дурёха конечно!

От этого Лиза улыбнулась так, будто её погладили, и снова взглянула на ребёнка с огромной нежностью. С момента их последней встречи она действительно сильно, невероятно сильно повзрослела. Пашка даже не поверила бы в такие стремительные перемены — если бы живое свидетельство не сидело сейчас перед ней.

— Я много плакала, — призналась Лиза шёпотом, — но решила, что тебя огорчать не стану, что Кир был со мной. Но и ребёнка его выращу. Это было моё решение. Если бы Кирюша был жив, я… наверное, сделала бы аборт. Но уже сейчас я… думаю, я ни о чём не жалею.

В ответ на её слова Пашка лишь укоризненно покачала головой.


3.


 — Во-о-от, а потом по сюжету прилетают инопланетяне, и… — иногда Дима настолько увлекался рассказом о чём-либо, что даже не замечал, как переходил на спойлеры. Полька поспешно остановила его:

— Так, ну-ка! Я же ещё посмотреть собиралась, а ты уже про инопланетян…

— Ну так не в этом суть, там же…

— Всё равно! Ничего не слышу! Я тебе «А зори здесь тихие» никогда не прощу!

— Да мне просто казалось, что все их читали, — Дима беспечно пожал плечами. — Откуда я знал, что ты не в курсе, что все они умрут…

— А вот надо было знать! — возмутилась Полька всерьёз, но всерьёз лишь наполовину. Какое-то время назад, когда она рассказала Диме, что читает Шолохова, он брякнул что-то вроде «а, это про четырёх девушек военных, которые все умрут в конце?». Полька потом целый день смотрела на него злющими глазами: такое намеренное раскрытие сюжета было просто невероятной подлостью с его стороны.

Поэтому она решила, что не стоит выслушивать полностью весь сюжет из «Кровеносных пришельцев», а просто самой посмотреть в Интернете, и уже потом обсудить с Димой. Хотя научную фантастику Полька не очень любила, но считала, что хороший фильм — хороший вне зависимости от жанра.

— Ты куда, домой сейчас? — спросил её Дима, когда они дошли до шумного перекрёстка. На улице царила благодать — самое то, чтобы беспечно топтать привычные улицы после окончания нудных уроков. Но у Польки на сегодня было одно непременное дело, которое она сегодня намеревалась исполнить.

— Слушай, Дим, наверное, нет, — призналась она. — Я думала заскочить в одно место, и сейчас туда пойду. К одной моей знакомой.

Дима понимающе кивнул.

— Ну, раз такие дела… Тогда до завтра?

— Ага, — кивнула Полька, робко улыбнувшись. — До завтра, Дима.

На прощание он уже привычно чмокнул её в щёку, от чего Полькин день стал немножко лучше.

В приподнятом настроении она отправилась к дому Ксении, решив не тратиться лишний раз на проезд. Раз уж погода располагала к прогулкам, Полька включила в наушниках музыку с телефона, сунула его в карман и неспешно отправилась туда, где, по её памяти, располагалась Профессорская.


У неба есть небо

У моря есть море,

У ней — потолок…


Песни Земфиры Польке очень нравились, только она никому про это не говорила. Считала, что музыкальный вкус — дело каждого, и никто не обязан о нём всем отчитываться. Пусть хоть церковные хоры в наушниках играют…

С Ксенией она за последние несколько месяцев виделась всего трижды (хотя упорно старалась делать это чаще). Занявшись фрилансингом, Ксения заперлась в четырёх стенах своей квартиры и работала через Интернет. Польке это не очень нравилось, но она справедливо рассудила, что подобное сможет ей простить. В конце концов, если человек домосед — это не так убийственно, как если он, например, алкоголик.

Или самоубийца.

Ксению Полька застала возле квартиры: та возвращалась из магазина с пакетами в руках. Подскочив к ней, она помогла ей открыть дверь, попутно выдёргивая из ушей наушники.

— Решила закупиться, — объяснила Ксения полные пакеты еды.

В квартире её больше не было того пьяного бардака, и это Польку немного успокоило. Был бардак другой: хаотичный и в какой-то степени даже «творческий», и как разгрести его (а самое главное — нужно ли?) — было неясно.

— Ну, рассказывай, — сказала Ксения, ставя чайник. — Как сама? Как там Паша? Она уж давно ко мне не заходит…

— Так она вашего адреса не знает, — сказала Полька неуверенно. — Она хорошо… С того раза больше не пьёт, и, вроде бы, пришла в норму.

— А ты?

От такого вопроса Полька даже удивилась.

— Ну… Экзамены скоро, — она тяжело вздохнула, сказав первое, что придёт в голову. — У нас подготовка полным ходом идёт.

— А как с тем мальчиком?

Всего два человека знали про Полькины чувства, и если с Пашкой она поделилась просто потому что они друзья, то с Ксенией — в ожидании каких-нибудь советов, как ей поступить. Таких, к сожалению, не было: пожав плечами, Ксения сказала, что никогда не переживала ничего подобного, и во времена своей юности (хотя, по Полькиным меркам, она совсем не была старой) с головой ушла в книги, забыв про противоположный пол.

— А, ну… Всё по-прежнему.

— Ты уверена, что это не пройдёт со временем?

— Не знаю, — сказала Полька со вздохом. — Только из головы он до сих пор не выходит. И в щёку на прощание целует… — она изо всех сил постаралась и сдержала смущённую улыбку.

— А вот это что-то да значит, — уверенно сказала Ксения, ставя перед ней чашку дымящегося чёрного чая.

Полька, перемешав сахар, немного отхлебнула горячий напиток, слушая девушку.

— Просто выжди время, и если всё будет по-прежнему — скажи ему, что чувствуешь. Нельзя всё держать в себе. К тому же, вдруг ты ему тоже нравишься. Не узнаешь, пока не проверишь.

— Вряд ли, — Полька надула щёки. — Я страшная, а ещё карлик, а ещё лохматая и плоская совсем, где не надо…

В ответ ей прилетел несильный щелбан.

— Ну ты и глупая, Полина! Вовсе ты не страшная, и больше не придумывай. Ты очень милая девушка, просто красота у тебя не такая, как у других.

Та издала смущённый, полный благодарности, вздох.

— И всё равно… Ну вот как я ему скажу об этом. Вы же знаете, что я трусиха.

— Я знаю как раз обратное, и говорю серьёзно: ты одна из самых отважных девушек, которых я знала. Так что думаю, признаться парню для тебя — пара пустяков.

Полька окончательно смутилась, заёрзав на стуле. Отхлебнув ещё чая, Ксения предложила:

— Сыграем в шахматы?


Длинный провод между двумя столбами облюбовали три голубя. Сидели, ворочали головами, что-то себе курлыкали. Какое-то время понаблюдав за ними, Пашка медленно вытащила телефон из кармана, открыла большим пальцем и включила камеру.

Щёлк!

От звука затвора — который она так и не отключила — птицы разлетелись в стороны, так что фотография получилась чуть-чуть смазанной. Поглядев на неё какое-то время, Пашка перелистнула на следующий снимок. Через несколько фотографий в телефоне обнаружилась Марья, сидящая на спинке дивана и читающая книгу.

Пашка тоже пыталась её читать, но у неё не вышло прочесть дальше третьей страницы.

Она неспешно шагала по дороге, топая кроссовками по асфальту. Впереди располагался парк, в глубине него по-прежнему таилась заброшка, которую всё намеревались снести, но всё никак не сносили, а только разбирали потихоньку на металлолом.


Bring me out

Come and find me in the dark now

Everyday by myself I’m breaking down,

I don’t wanna fight alone anymore, — привычно играла музыка.


Пашка шагала в такт, накручивая на палец огненно-рыжие кудри. Всё ещё непривычно было чувствовать, как они щекочут щёки, иногда спадают на лицо, но всё же сбривать их и снова становиться Лысой Пашка пока что не собиралась.

Та Лысая, что гнала от себя людей, чтобы ей не было больно, себя изжила, и Пашка Романова в ней больше не нуждалась. Другое дело, что стоило разобраться с наследством Лысой — со всем, что она после себя оставила.

«А как же птицы в голове?» — спросил внутренний голос. И Пашка не знала, что ему ответить. Проходя мимо высоких деревьев, она мельком взглянула на стены заброшки, расположенной вдалеке, но идти туда не захотела: больше там нечем было заняться.

«Птицы в голове… Придумаешь тоже. Моими птицами были постоянные проблемы, страдания и заёбы. Так что, может быть, лучше вообще было не держать их под черепом, а отпустить…».

На душе наконец-то было спокойно.

Спокойствие это пытались нарушить не только родители и учителя (не сдашь экзамены, везде провалишься, бу-бу-бу): сама Пашка порой была наилучшим нарушителем собственного спокойствия. Она более-менее свыклась с тем, что Истомина больше нет, и от этого ей до сих пор было больно — но она знала, что продолжит жить, несмотря на то, что он умер. Потому что он бы точно этого хотел.

«Встретимся на том свете — ещё начнёт ворчать и заёбывать, вот мол, чё ты меня преследуешь… Оно мне надо? Нет уж, поживу лучше, чтобы подольше с этим придурком не видеться…»

Мимо прошёл кто-то знакомый. Пашка не сразу это поняла, обернулась, поглядев вслед невысокому пареньку, и машинально его окликнула:

— Паша!

…Тот обернулся, посмотрев на неё внимательным взглядом. Это действительно был он: мальчик Паша, на которого когда-то давно наехали Кир с Сумчиком, из-за чего пострадал в итоге его старший брат, боксёр.

— О, это ты, — сказал он удивлённо. — Привет. Не узнал тебя даже сразу.

Больше им сказать и нечего было, кроме как поздороваться: всё же друг о друге они ничего не знали. Но Пашка почему-то спросила:

— Домой идёшь?

— Ага, с тренировки. А ты?

— Гуляю тут. Что, Овощ не наезжает больше?

— Больше нет, спасибо. Кажется, он тебя очень испугался, — Пашу почему-то это развеселило. — А ещё я на бокс хожу, так что, если что — задам ему!

Пашка ухмыльнулась.

— Ну молодец. Больше не давай себя в обиду. Бывай! — она вскинула на прощание руку.


Перед тем, как лечь спать, Пашка написала на листе бумаги пример с логарифмами, который ей снился. Какое-то время постукивала пальцем в такт играющей в наушниках песне, а затем взяла ручку и принялась его решать. Он не был таким уж сложным, но на решение нужно было потратить достаточное количество времени — а у неё всё не доходили руки. Но теперь Пашка решила, что должна с ним покончить. И не писать вместо ответа похабщину. Ведь тогда, в десятом классе, она же почти его решила! Просто не была уверена в правильности ответа. В чём она была уверена — так это в том, что Бобых задала им пример, решение которого они ещё не проходили. И решить который никто не мог.

Суммируя в голове всё, что они прошли с Истоминым, с Вагисовной и то, что она выучила сама, Пашка вскоре получила ответ, и постаралась хорошенько вбить его в память:

2+log₃2

Она не была уверена, правильно ли его решила: с алгеброй у неё всегда были напряжённые отношения. Кроме того, Пашка твёрдо была убеждена, что ни в одном решении ни одного примера нельзя быть уверенным на сто процентов.

Телефон пиликнул: пришло сообщение от Марьи.

«Писала на почту длиннющее письмо, а Интернет вырубился! Так что спокойной ночи… У вас ведь уже одиннадцать?»


4.


Пашка отказалась ехать отмечать выпускной с одноклассниками. Поэтому, когда все радостно начали планировать, сколько выпивки накупят в заказанный родителями коттедж и какой кутеж там устроят, она под шумок смылась из класса, пока её никто не позвал. Из солидарности с ней не поехал и Дима Рубенцов, объясняя это тем, что не имеет желания напиваться, и лучше сходит куда-нибудь с Полькой. Что у них там происходило — Пашка не ведала, но старалась не совать нос в их дела без причины.

В день последнего звонка, когда, наконец, были сданы все мелкие долги и контрольные, а впереди в обозримом будущем маячили ненавистные экзамены и абитура, Пашка пришла в школу в брюках и рубашке. Сколько её ни уговаривала мама примерить платье с белыми бантами и ленточкой, всё было тщетно: Пашка твёрдо решила, что никогда не наденет что-то настолько похабное и отвратительное, и даже не прикоснётся к этому.

Свежий майский денёк обещал быть ясным, хотя с утра было немного прохладно. Скрепя сердце, Пашка всё-таки купила букет цветов для Вагисовны, после Истомина занявшей пост их классрука. Она понимала, что вряд ли хоть кому-нибудь будет приятно получить от бывшей Лысой букет хризантем, но решила, что напоследок можно и порадовать старуху.

— Паша, ты такая красивая! — восхищалась Полька, надевшая, в отличие от неё, приличное выпускное платье — с бантами, рюшками, завитушками и прочей красотой. На её слова Пашка только поморщилась.

— Вот ещё, красоту нашла… Эй, Рубен! Ты куда?

Дима был одет в строгий костюм, с длинной красной лентой «ВПУСКНИК». На ней по каким-то причинам была пропущена буква «Ы», но тот всё равно сиял довольным лицом, сжимая в руках фотоаппарат.

— Я тут фоткаю понемногу! Хотите, вас щёлкну?

— По лбу себе щёлкни, дурень… А ещё лучше к нам иди, втроём сфоткаемся!

— Это ж тебе не селфи мутить, с фотиком сложно…

Согнув немного колени, Дима вытянул руки с фотоаппаратом, повернув на себя объектив. Пашка с Полькой встали рядом, склонив головы так, чтобы попасть в кадр.

— Сы-ы-ыр!

Услышав избитое слово, Пашка инстинктивно скривила губы — и в этот момент фотоаппарат щёлкнул яркой вспышкой.


В наушниках громыхал отсчёт. Раз-два-три, раз-два-три-раз-два-три, раз-два-три… В такт любимой песне Наташа постукивала пальцем по рулю, готовясь сорваться с места. В глазах всё плыло, кровь была немыслимо горяча и почти что кипела в венах: перед полётом вперёд она заправилась порцией героина, который в секунду прогнал из сознания последние остатки страха. Полностью лысая Наташа, включив наушники на полную громкость, готова была сорваться с места.

И сорвалась.


First things first

I’m a say all the words inside my head

I’m fired up and tired of the way that things have been…


Мотор иномарки взревел, а она понеслась вперёд, не разбирая дороги. Она не умела толком водить — права ей купил отец — но сейчас чувствовала, что ей это и не нужно. В момент, когда вся реальность вокруг неё слилась в единый смертоносный поток, несущийся вникуда, она чувствовала, что ей больше ничего не важно, и ничего не нужно. Это была её настоящая свобода.


Second thing second

Don’t you tell me what you think that I can be

I’m the one at the sail, I’m the master of my sea,

The master of my sea…


На глаза от напряжения навернулись слёзы, но Харли смахнула их, чтобы лучше видеть дорогу. Чуть не сшибла переходящую через зебру женщину — но та вовремя успела остановиться у обочины, и машина пронеслась мимо.

«Жаль.»


Pain!

You made me a, you made me a believer, believer!

Pain!

You break me down, you build me up, believer, believer!


Пальцы, вцепившиеся в колесо руля, казалось, вросли в него, въелись настолько крепко, что опьяневшая Наташа уже их не чувствовала. Ей казалось, что её уже не существует — а потому смерти она нисколько не боялась, чувствуя её бесспорную необратимость.

Почему-то в памяти всплыло улыбающееся лицо Игоря, но Наташа прогнала его, подумав, что если вдруг он появится на дороге — она без сожаления собъёт его.


Third things third

Send a prayer to the ones up above

All the hate that you’ve heard has turned your spirit to a dove…

Your spirit up above…


Она чуть не вмазалась в какой-то грузовик, но лишь царапнула его бампер, даже не затормозив. Последние остатки разума твердили ей: нельзя разбиваться, не достигнув цели. Только тогда можно будет умереть, когда станет ясно, что умрёт Лысая.


Pain!

You made me a, you made me a believer, believer

Pain!

You break me down, you build me up, believer, believer…


Сердце оглушительно сильно билось в такт песне. Оно почти что его перекрикивало, пыталось что-то сказать — но Наташа не слышала.


I was choking in the crowd

Building my rain up in the cloud

Falling like ashes to the ground

Hoping my feelings, they would drown…


Наташа помнила, в какой школе училась Лысая. Сейчас там, должно быть, последний звонок. Единственный выход из школы расположен прямо перед проезжей частью, в двух шагах. А на стадион есть секретный въезд — если ворота открыты, она без проблем попадёт на территорию школы. Внутри Наташи будто бы очнулся ото сна хищник. Глаза заболели от невероятного напряжения, но этой боли она не чувствовала, несясь вперёд на неимоверной скорости. За ней, кажется, уже кто-то гнался с мигалками — вот только Наташа знала, что не остановится ни перед чем.


Last things last

By the grace of the fire and the flames

You’re the face of the future, the blood in my veins, oh-ooh

The blood in my veins, oh-ooh

But they never did, ever lived, ebbing and flowing

Inhibited, limited

'Til it broke open and rained down

It rained down, like…


— На экзамены приходите за пятнадцать минут! С чёрными гелиевыми ручками! — давала наставления Вагисовна, уже после того, как объявила конец последнего классного часа. Девчонки стояли, окружив её, кто-то плакал, кто-то дарил цветы, а большинство парней уже смылись на улицу: в разгорающийся майский день сидеть в духоте совершенно не хотелось. За окнами дышала долгожданная свобода, и каждому хотелось взять её за руку.

Пашка ждала долго, пока все уйдут из класса. И, когда наконец осталась одна, отыскала мел и написала на доске тот самый пример с логарифмами:


log3(18)/2+log3(2)= 2+log₃2


Дописав, она медленно положила мел на стол, усеянный букетами цветов для учителей. За окнами раздавались голоса и музыка: вовсю гремела торжественная линейка, на которую Пашке нисколько не хотелось. Задумчиво почесав место на виске, где до сих пор была скрыта под рыжими волосами татуировка, она вздохнула, ещё раз взглянув на решённое ей уравнение.

«Всё с тебя началось, если подумать…».

Краем глаза она заметила около двери какое-то движение. Повернула голову — и увидела стоящую в проёме Бобых, которая переводила взгляд то на неё, то на пример. Одета она была в необъятных размеров зелёный вязаный свитер и пиджак.

— Вот теперь правильно, — совсем по-доброму улыбнулась она Пашке, указав на пример. — Поздравляю с выпуском!

И Пашка, сама не веря в то, что делает, тоже ей улыбнулась.


Спустившись по пустым лестницам на первый этаж, она решила, что на линейку не пойдёт. Отправила какое-то дурацкое сообщение Диме, занятому фотографированием на линейке, а сама вышла за ворота, задумчиво взглянув на здание школы за спиной.

«Хорошо, что не придётся возвращаться», — подумала она угрюмо. На душе царило неясное умиротворение, от которого захотелось то ли запеть, то ли обнять кого-нибудь, то ли вообще задушевно треснуть. Но вместо этого Пашка достала из кармана припасённые капли-наушники, просунула провод под рубашку и включила музыку на телефоне.

Едва справившись с заносом на повороте — шины страшно заскрипели — Наташа рванула вперёд. Машины, люди и дома проносились мимо. И в голове наконец-то ничего, совсем ничего не осталось, лишь гремела под рёв крови оглушительная песня, так давно ставшая Наташиной любимой.

Боль учит жизни, как ничто иное.

Школа была уже совсем близко. Наташа решила, что недалеко от ворот вывернет руль, представила, как врывается в толпу людей машина, давя всех на своём пути… И её смерть будет не напрасной, если под колёсами окажется и Лысая. Горячий отбойный молот громыхал в распалённом мозгу, заглушая все ненужные мысли.

Через стремительно приближающийся пешеходный переход шла девушка. Огненно-рыжая — настолько, что видно было издалека. Сжав руль в пальцах, Наташа решила, что во что бы то ни стало должна её сбить. И она вдавила педаль в пол, ускоряясь там, где нужно было затормозить.

Девушка повернула голову, когда было уже поздно. Их глаза на мгновение, меньше чем на мгновение, встретились — и Наташа эти глаза узнала, когда уже ничего нельзя было изменить. И в этот же момент Пашка тоже узнала глаза Харли, налитые кровью.

Но для обеих всё было решено.


Конец

Глава опубликована: 08.03.2019

Эпилог

Утром на Ладожском вокзале было красиво и солнечно: сквозь огромные стеклянные узоры окон падали на плитчатый пол рыжие лучи, суясь под ноги людям, пришедшим с утра пораньше. Вдыхая воздух, пахнущий путешествиями и странствиями, Марья делала ещё и ещё шаг, всё ближе к чёрной таблице с маршрутами.

— Продолжается посадка на пассажирский поезд…

«Уже столько лет прошло…» — с грустью подумала она, останавливаясь и пробегая взглядом по чёрному табло с жёлтыми буквами. Она побаивалась: вдруг всё изменилось? И они больше не найдут друг в друге того, что находили раньше… Так ведь бывает между старыми друзьями. А вдруг поезд задержится, или она вообще не приедет? Страшно ведь.

Сердце сжалось.

Интересно, какая она сейчас?

Голос объявил о прибытии поезда из Москвы. Встав у нужного прохода, Марья принялась ждать, и прождала минут двадцать, прежде чем в толпе появилась такая узнаваемая копна огненно-рыжих волос…

— Машка! — крикнула Света Манохина, её давняя подруга. В пальто и с чемоданом на колёсиках, грохочущем сзади, она радостно улыбалась — и Марья кинулась к ней навстречу.

— Привет! — они обнялись, отойдя с пути толпы, валящей с вокзала на улицу.

— Фух! Замаялась я в поезде… — тяжело выдохнула Света. — А ты подросла, Маш. И стрижка, смотрю, новая.

— Ага! Пойдём на выход, там нас ждут…

На выходе с вокзала их встретило почти что мифическое петербургское солнце, к приезду Светы, видимо, решившее порадовать дождливый город. Да и в целом небо было очень ясным: наступающий летний день обещал быть погожим. Марья, прищурившись, улыбнулась яркому свету, а затем стала искать кого-то глазами…

— А вот и вы! — радостно сказала Пашка, появившись сзади неё. Марья аж подскочила.

— Фух! Сколько можно меня пугать, четвёртый раз за утро!

— Ты не посчитала ещё ночью пару раз.

— А вчера насчитала семь!.. Света, познакомься, это Паша Романова. Мы с ней живём вместе.

Света внимательно посмотрела на Пашку: высокая, в рваных джинсах, лёгкой расстёгнутой кожаной куртке, под которой виднелась футболка. И с пронзительно-рыжими кудрями, опускающимися на плечи. А ещё она почему-то похрамывала на одну ногу — но Свете ещё только предстояло узнать, из-за чего.

Марья взяла Пашку под руку.

— Ну что, идём?

2018

Глава опубликована: 08.03.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Петроградская закрытая станция, там упасть на рельсы нельзя. А уронить что-либо можно только если поезд на станции.
AmScriptorавтор
Шмарион

Ого... Почти год прошёл, а я этого так и не узнал. :О
Спасибо огромное! Исправлять, конечно, уже поздно, но теперь я знаю, что серьёзно ошибся в этом плане.
Вы почти год в нашем болоте?) или год с момента написания произведения?)

Большое Вам спасибо за текст: 2 вечера читал не отрываясь!
Отдельное спасибо за эпилог!
AmScriptorавтор
Шмарион

Имел в виду год с написания; мне никто не говорил об этом. Видимо, у меня мало знакомых из Питера.

Рад, что Вам понравилось. :)
Можете почитать "Многоножку", найдёте там несколько знакомых фамилий
Ооооого, так Паша выжила после... после? Но у нее проблемы с ногой?

Спасибо, очень интересный текст вышел!
Сначала наткнулся на "Многоножку"... " Проглотил" её не отрываясь... Потом нашёл "Лысую"...
Короче, дорогой автор, пиши ещё. Много. Как можно больше! Твои произведения - это изысканейший деликатес для такого книжного червя, как я.
Вот
AmScriptorавтор
Unhal

Спасибо! Приятно слышать :>
Можете глянуть "Нелюдимых", они из той же оперы, но всё же немного другие.
AmScriptor
А я уже)) Теперь изо всех сил жду проды)))
Прекрасный, атмосферный ориджинал. Яркий, харизматичный герой, чудесное развитие сюжета. Но концовка... вернее даже не так, эпилог... Эпилог как-то не очень. Если бы автор поставил точку сразу после "Конец" - это было бы красиво. Открытый финал. Если бы в Эпилоге дал нам чуть больше информации - тоже. А так... Это всё не отменяет того, что данным произведением просто восхищаешься.
Странно, что так мало читателей.
AmScriptorавтор
Scaverius

Спасибо большое за отзыв! :)
Если хотите знать, что было дальше - гляньте "Я больше не" у меня в работах. Оно совсем короткое, но, как мне кажется, важное. Такое DLC своеобразное.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх