↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В мечту. Оковы одной души (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Научная фантастика
Размер:
Макси | 168 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Мир игр, питающийся от искусственного сердца. Книга, повествующая об этом мире. Стыдящаяся любви к фантастике девушка, в руках которой - прибор, переносящий в миры произведений.
Первый осколок найден.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Легенда в руках

Лита смотрела на него. Смотрела на блестящий круг, стиснутый ее пальцами, а перед глазами все проносились недавние образы.

Темно-синее пространство. Сверкающие в нем полупрозрачные серебристые сферы. Голос в ее голове, что знал о ней все. И солнце, в чьих лучах искрился снег другого мира.

«Не может быть!» — вопило сознание.

А подсознание шепнуло — тихонько, почти неразличимо:

«Я так долго этого ждала».


* * *


Несколько часов назад.

Шел снег.

Когда-то Лита находила особое очарование в кружащихся в морозном воздухе белых точках, что плавно опускались на землю и выстилали ее хрустящим, искрящимся в солнечном или фонарном свете ковром. Неторопливые холодные звездочки, словно сорвавшиеся с самого неба, или перышки с крыльев сказочной птицы… В детстве Лита задавалась вопросом, зачем эти белоснежные чистые пушинки покидают белоснежное чистое небо и падают в грязь и лужи. Разве не логичнее было оставаться на небе? Странные.

Как же это было давно…

Теперь уже Лита не обращала на снежинки особого внимания. Они стали для нее обыденной, совсем не чарующей вещью. Белые точки падают с неба. Падают каждую зиму. Холодные, мокрые, противные, норовят полететь в лицо, заставляя морщиться, застилают обзор. Вот как сейчас.

Сквозь белую пелену мигнул долгожданный зеленый кружок светофора, и Лита торопливо зашагала через дорогу. По ноге ощутимо бил пакет с продуктами, что вовсе не добавляло девушке удовольствия. Лита дико мечтала побыстрее дотащить его домой и бросить. После чего сесть за компьютер и с чувством выполненного долга продолжить проходить одну очень интересную игру, сделанную по не менее интересной книге.

«Быстрее бы домой, — думала Лита, переходя через дорогу. Ботинки мерно шлепали по грязному снегу и мокрому асфальту. — Чертовы снежинки, как они надоели уже. И пакет этот надоел. Домой, в тепло, в… ах ты ж блин!»

Последняя мысль относилась к бортику тротуара, который так не вовремя встретился с ногой Литы и благодаря которому девушка едва не поприветствовала носом снежную кашицу на асфальте. Отослав про себя нелестный эпитет бордюру, Лита поспешно выпрямилась… и столкнулась взглядами с незнакомым мужчиной, за руку которого цеплялся мальчик лет пяти-шести, видимо, сын.

Жар стыда и злости сковал тело. Лита втянула голову в плечи, торопливо зашагала мимо, стараясь смотреть только вперед. Она почти видела внутренним взором насмешливый взгляд мужчины, почти слышала его мысль: «Вот же неуклюжая дуреха, и как она тут умудрилась поскользнуться». И зачем этому человеку надо было смотреть именно на нее?! Чертов бортик, почему ему потребовалось подвернуться под ноги! Как же она ненавидела, когда люди замечали ее промахи…

— Снегулочка! Папа, смотли, Снегулочка! — восторженно прозвучал картавый детский голос. Лита покосилась в сторону — это о ней? Да, тот самый мальчик показывал на нее пальцем, улыбаясь и радостно блестя глазами. Боясь, что ее взгляд заметят, Лита поспешно отвернулась и ускорила шаг. Но все же улыбнулась.

Может, она и правда похожа на Снегурочку? Бело-синий длинный пуховик, белые сапоги и шапка, голубые глаза, длинные, заплетенные в косу волосы. Разве что им, наверное, полагалось быть русыми, а не темными, чтобы точно попасть в образ. Снегурочка… Лита представила, как по мановению ее руки снегопад расступается, как занавесь, и она идет по образовавшемуся белому коридору, а впереди ждут сани с тройкой длинногривых коней и старик с пушистой бородой и добродушной улыбкой, а потом они взлетают на этих санях в звездное небо…

Боже, что за бред она нафантазировала…

— ...а потом она села на скамейку. Прямо на снег.

Лита не хотела прислушиваться к случайно уловленному разговору, но голоса звучали довольно громко, и так уж получилось, что она все слышала.

— Ну и кажется же тебе... Точно не пил ничего накануне?

— Да нет, разве что не выспался. Но все-таки красивый глюк, мне понравился. Она еще яркая была такая, синяя...

«Синяя…»

Почему-то Лита зацепилась за это слово. Неясно, почему — с синим цветом у нее не было каких-либо особенных ассоциаций. А сейчас вдруг его упоминание показалось… выделяющимся.

Но лишь на секунду.

Голоса постепенно удалялись и вскоре перестали быть слышны. Лита же, с коротким вздохом мотнув головой, торопливо зашагала в сторону дома. Противный пакет больно бил по ноге, и она ощутила кратковременное желание его бросить.


* * *


Когда Лита дошла до подъезда, ее так достал без конца сыплющийся снег, что она готова была продать душу, лишь бы он прекратился. Квартира уже представлялась ей милым и прекрасным раем. Тепло, компьютер, чашечка горячего чая или кофе, хорошая книга или игра… не думать об учебе… как здорово, что сейчас каникулы. До конца четверти у нее часто не хватало времени. Сидела за уроками до ночи, занималась с репетитором, пересдавала четверки на пятерки…

«А ведь когда-то я обожала зиму, — думала Лита, шаря в кармане в поисках ключа. По домофону она практически никогда не звонила. — Какая же глупая я была. Еще фантазировала что-то про нее. Милые маленькие снежинки... когда ж вы кончитесь, милые маленькие снежинки, достали...».

Пальцы наконец наткнулись на холодный металл ключей, и Лита с облегчением вытащила их. И вдруг заметила, что на панели домофона висит что-то синее.

Не особо вглядываясь, Лита почему-то решила, что это прилипший кусок ткани. Она протянула руку, желая смахнуть его с панели, и тут внезапно «ткань» сорвалась с места, точно ее сдул порыв ветра, пролетела мимо лица отшатнувшейся от неожиданности Литы и скрылась с глаз. Девушка ощутила, как по носу ее задело что-то легкое и мягкое.

Она ошарашенно обернулась, стремясь найти это непонятное нечто, однако не увидела ничего, кроме падающего снега. Странно. Может, и правда сдуло? Хотя она бы почувствовала порыв ветра...

А, ладно, черт с ним.

Выкинув этот эпизод из головы, Лита коснулась ключом гнезда, и домофон приветственно пискнул.

А тем временем далеко-далеко раздался шепот, слышимый только одним существом:

— Лети. Доставь. Первая часть начинается.


* * *


«Классная игра. — Черные строки бежали в окошке отправки сообщения, тишину в комнате нарушал тихий шелест клавиатуры. — Спасибо, что порекомендовал».

«Не за что, — вскоре пришел ответ от приятеля. — То, что надо, чтобы сбежать от жестокого мира, да? :D»

Да, именно приятеля, не друга. Друзей как таковых у Литы не было. Лишь мимолетные и не очень знакомые в Интернете.

«Верно, — заскользили вновь буквы на экране и зашуршала клавиатура. — И представлять на месте монстров всех, кто надоедает в реальности)»

«Особенно твою маму? :D»

«Ну... может быть. Да нет, не подумай, она неплохая».

Просто волнуется за будущее Литы. Возможно… слишком сильно. Иногда. Боится, что дочь слишком заиграется и станет хуже учиться, но Лита обещала ей, что не будет много играть. К тому же сейчас каникулы, и мама более спокойно к этому относится, понимает, что надо давать себе расслабиться. Хоть и ворчит, что «эти сказки» лишь отрывают от реальности. Но в ее словах есть доля правды. Все же чудес в реальности не бывает. В фантастические миры не стоит верить хотя бы потому, что реальность больно ударит, когда ты вернешься в нее…

Лита свернула мессенджер, и ей открылось окно только что пройденной фэнтезийной игры. Вспыхнуло меню — яркий таинственный лес и белые буквы на его фоне, — зазвучала нежная музыка. С довольным вздохом Лита покрепче прижала наушники ладонями, вслушиваясь в мелодию. Чудесно. Какая же прекрасная игра. Жаль, что всего лишь игра…

Комнату освещал только монитор компьютера, и вокруг стула Литы сгущался мягкий полумрак, скрадывая предметы и расстояние между ними. На стене горели цифры электронных часов, показывая полпервого ночи. Уже так поздно? Если мама проснется и заметит, что Лита еще не спит, будет недовольна. Хоть и каникулы, но она против нарушения режима сна…

«Но ведь все равно каникулы, и один раз, мне кажется, можно», — попыталась Лита мысленно оправдаться перед ней. «Для организма лучше, если ты всегда засыпаешь в одно и то же время, так что иди спать, давай, быстро», — тут же ответила она самой себе голосом мамы и осознала, что виновато втягивает голову в плечи. Лита с тревогой прислушалась — тихо. Родители спят. Но, наверное, и ей уже стоит лечь — диалог с внутренней мамой притупил радость от игры и убил все желание сидеть дальше.

Прощаясь с мелодией, Лита стянула наушники. Последний раз окинула взглядом сказочный лес, с сожалением щелкнула по кнопке «Выход». Монитор послушно мигнул, вновь открывая рабочий стол. Изображение разноцветных спиралей на черном фоне резануло глаза, и Лита прищурилась. Надо все-таки сменить картинку, а то на эту неудобно смотреть ночью. Лита потерла глаза, поморгала, привыкая…

Наушники будто сами собой выскользнули из ее ослабевших пальцев и со стуком, показавшимся оглушительным в царящей вокруг ночной тишине, упали на пол. Замершая Лита уставилась перед собой, ощущая, как внутри нее медленно, по капле, нарастают изумление и недоумение.

На мониторе сидела бабочка.

В январе. Середине зимы, когда все приличные бабочки либо уже отлетали свой жизненный цикл, либо пережидают морозы в спячке.

Однако она спокойно сидела и меланхолично шевелила тонкими, хрупкими крыльями.

Она что, до этого спала у них в квартире? А сейчас отогрелась и вылетела? Но у них вроде не было резких скачков тепла, чтобы бабочка почувствовала перемену и проснулась. Может, спала в каком-то месте, куда до поры до времени тепло не доходило, а сейчас дошло?

Лита озадаченно рассматривала бабочку, старательно подыскивая причину ее появления. Было бы, конечно, заманчиво поверить, что это связано с чем-то фантастическим, но Лита сразу отмела подобные мысли — зачем думать о том, что никогда не окажется правдой? Неожиданной гостье на раздумья Литы было так же все равно, как и не на самое подходящее время года: она продолжала сидеть, медленно складывать крылья и расправлять обратно. Свет монитора давал возможность разглядеть, хоть и неясно, их цвет — синий, с белой каймой. Лита вспомнила непонятное пятно на панели домофона и случайно подслушанный разговор. Да нет, не может быть…

Бабочке тем временем надоело сидеть на мониторе, и она, легко всплеснув крыльями, вспорхнула. Пролетела через всю комнату под все еще удивленным взглядом Литы, достигла окна…

Пронеслась сквозь него и исчезла.

Лита порадовалась, что сидит — в противном случае она бы точно не устояла на ногах и свалилась на пол. Не сводя ошарашенного взгляда с окна, она посильнее ущипнула себя за руку; боль заставила поморщиться. Значит, не сон? Но и явью это быть не может! Наяву зимой бабочки летают довольно-таки нечасто и уж точно не проходят сквозь стекла.

«Ведь… все же так, правда?» — неуверенно подумала Лита, уже начиная сомневаться в собственной правоте.

Помедлив, она встала. Неуверенно, мелкими шажками подошла к окну, за которым все падал густой снег. Приложила ладонь к стеклу — холодному, гладкому и абсолютно материальному. Оно вполне принадлежало реальности, и никакие бабочки не могли сквозь него пролетать. Словно доказывая это, резкий порыв ветра бросил в окно горсть снежинок, и они налипли на стекло.

«Переиграла, — поразмыслив, наконец нашла причину Лита. — Второй час ночи, впечатления от игры, в сон клонит, вот и примерещилась всякая чушь. Завтра никакого компьютера… ну, разве что чуть-чуть посижу… пойду гулять. Свежий воздух, здоровье, родители счастливы будут, что дочь вышла, как нормальный человек…»

Она вздохнула и, закрыв глаза, коснулась лбом стекла. Его холод приятно остужал кожу, успокаивал. Бабочка понемногу уходила на задворки сознания. Была, но теперь ее нет. Возможно, и правда померещилось…

«Надо пойти спать. Поздно ведь…»

Лита открыла глаза и только собралась отойти от подоконника, как взгляд зацепил темный круг на нем. Размером с ее ладонь, плоский, металлически поблескивающий в свете фонаря.

«Это еще что? — Лита взяла в руки вещь, оказавшуюся гладкой и холодной, будто ее только достали с мороза. — Не помню, чтобы у меня что-то лежало здесь».

Она повертела предмет в руках, поглаживая пальцами его гладкие бока, потом поднесла к глазам в стремлении разглядеть получше. Тусклый свет фонаря не сильно способствовал изучению странной вещи, и, сдавшись, Лита пошла к выключателю.

Вспыхнула лампа. За мгновение до этого Лита зажмурилась, оберегая глаза, затем осторожно открыла и поморгала, привыкая к свету. И только потом перевела взгляд на круглый предмет в руке.

Серебристый диск лежал в ее ладони, медленно отогреваясь. Он был гладкий, верно — но на его поверхности отчетливо виднелись трещины, маленькие вмятины, сколы. Словно они скрывались под стеклом, или диск являлся 3D-изображением, где объемные картинки скрывались будто под поверхностью листа бумаги. На первый взгляд, неровности были разбросаны совершенно хаотично, но чем дольше Лита смотрела, тем яснее видела, что они складываются в две спирали, в центр которых попадали два круглых пятна голубого цвета.

Вещица выглядела странной сама по себе и удивила бы Литу, даже если бы она не знала, что это такое.

А учитывая то, что она знала, предмет ее не удивил.

Он ошеломил Литу второй раз за эту ночь, причем так, что у нее от шока подкосились ноги.

Потому что в ее руке совершенно определенно лежал перемещатель.


* * *


Проводник по выдуманным мирам, сокращенно ПВМ, просто проводник по мирам, проводник, телепортатор, перемещатель… Как его ни называли, этот предмет, предназначенный, по слухам, для перемещения в другие миры. Миры книг, фильмов, игр, когда-либо созданных человечеством.

Первое сообщение о нем появилось около года назад, в группе, посвященному книге-бестселлеру под названием «Неся грусть». Постепенно знание об этом сообщении расползлось по всему фэндому. Его обсуждали, откровенно высмеивали, мечтательно рассуждали о том, что было бы, если бы перемещатель попал к ним в руки, писали рассказы и робко высказывали надежды на его существование… так или иначе, но сейчас о ПВМ знали почти все, кто читал «Неся грусть». Знали о том, что надо сделать, чтобы переместиться с его помощью в другой мир, о том, что перемещателей в мире всего четыре, и еще множество деталей, большинство из которых, однако, являлось выдумкой самих людей. Существовала даже фотография, прикрепленная к тому самому первому сообщению на форуме о книге.

И на ней был тот самый предмет, который держала сейчас в руке Лита.


* * *


Подделка? Кто-то, впечатленный слухом, смастерил эту вещь и подкинул? Ночью? При закрытом окне и третьем этаже? Да и зачем? Вопросы лихорадочно скакали в голове Литы и требовали ответов, пока сама девушка оцепенело смотрела на перемещатель. Точная копия того, что на фотографии. И почему-то сама мысль о том, что он ненастоящий, при взгляде на него казалась смешной и нелепой.

Да нет, нет, не может быть! Он не мог быть настоящим! Не мог, и все тут. Не бывает таких вещей в мире, не дошла еще наука до такого, это все легенда, слух, зародившийся в группе, и ничего более…

«Ведь… так же, правда?»

Второй раз за небольшой промежуток времени Лита начала сомневаться в собственных мыслях.

Ведь, в конце концов, как он оказался в ее комнате, которую отделяла от земли высота в три этажа?

Перемещатель, немного согревшийся от тепла руки, поблескивал в ладони. Казалось, он наблюдал за Литой голубыми пятнами в центре, дожидаясь окончательного вывода.

Существовал только один способ проверить, подделка это или нет.

Как и все, кому было известно о перемещателе, Лита знала, как им пользоваться — инструкция находилась в том самом первом сообщении о ПВМ. Нужно было лишь коснуться пальцами голубых пятен. После этого перемещатель признавал того, кто это сделал, своим хозяином, телепатически собирал информацию о нем и перекидывал человека в межмировое пространство. Дальше все зависело от выбора владельца. Можно было вернуться в свой мир, а можно — перейти в другой.

Это выглядело так невероятно, так выходило за рамки привычного и нормального, что Лита не удержалась и скептически фыркнула. И дураку ясно, что ничего не произойдет, если она коснется этих пятен. Чудеса — удел фантастических фильмов, книг и игр, а не реальности. Ну да, оказался перемещатель у нее внезапно на подоконнике, так это могли родители его туда положить, а она просто не заметить. И бабочка ей только показалась. Мало ли что может привидеться сонному человеку, который только что прошел игру, до предела напичканную чудесами и сказочной атмосферой.

Перемещатель быстро растерял свое загадочное очарование. Теперь он выглядел совершенно обыденно, всего лишь вещью, которую кто-то сделал под впечатлением от легенды о проводнике по выдуманным мирам и которую, очевидно, зачем-то принесли родители. Очень странный для них поступок, учитывая то, что они вряд ли знали о ПВМ, а мама вообще посчитала бы такое глупостью, но других объяснений не было. При этих мыслях Лита даже ощутила легкое разочарование. Чудес не бывает, но все-таки поверить в них на секунду было… приятно.

Лита задумчиво погладила одно из голубых пятен большим пальцем. Ничем не отличается от остальной поверхности. И ничего не произошло, что окончательно уверило Литу в том, что перемещатель ненастоящий. Осмелев, вторым большим пальцем она коснулась и другого пятна — просто так, чтобы убедиться окончательно. И снова ничего не произошло. Что и требовалось дока…

И тут комната исчезла.


* * *


У этого места было только одно определение — черное. Ни теплое, ни холодное, ни страшное, ни уютное. Даже непонятно, где верх, а где низ. Просто безликая чернота, заполнившая собой все пространство.

И бесплотный голос, тихо, но четко звучащий в голове.

Исеева Лита Сергеевна. 17 лет. Рост — 165 сантиметров. Вес — 57 килограмм. Темные волосы, голубые глаза. Тихая, замкнутая, ранимая, сильно зависит от чужого мнения, чувствительна к критике. Любит читать книги и играть в компьютерные игры, предпочитает произведения в жанре фантастики и фэнтези со «сказочной» атмосферой и хорошим концом.

Слова звучали все торопливее, сливались в неясный гул, но почему-то Лита все равно понимала, что говорит неведомый голос. Быстро-быстро у нее в голове продолжали перечисляться данные о ней самой. Привычки, прошлое, отношения с родителями, вкусы, мечты, достоинства, недостатки…

Вы подали запрос на право обладать проводником по выдуманным мирам №2. Если вы подтверждаете запрос, произнесите: «Да».

— Да, — не слыша своего голоса, прошептала Лита. Она была словно в тумане. Ощущение, как будто только что проснулась и еще не до конца разделила сон и явь.

Запрос подтвержден. Проводник по выдуманным мирам 2 принимает хозяина. Приветствую, Лита. Переношу в межмировое пространство.

Чернота вдруг побледнела до темной синевы, а вокруг вспыхнули серебристо-серые сферы. Они заполнили пространство, набили его, как пузыри океан, плыли мимо, как фантастические космические корабли. Гигантские, похожие на призрачные планеты, и более маленькие, что хрустальными лунами кружились вокруг первых. Светящиеся — ослепляюще ярко, или спокойным ровным сиянием, или же тускло, как перегорающая лампочка. Сверкающий хаос, стеклянный звездный флот, эфемерные новогодние шары.

Она глядела на эти сферы и ощущала себя спящей. Потому что не может существовать такое в реальности. Потому что это чересчур невероятно. Потому что…

Лита даже не сразу заметила, что задыхается.

Превышается норма пребывания в межмировом пространстве. Во избежание смерти переношу в случайно выбранный подходящий мир.

И все смазалось. Хрустальный хаос смешался окончательно, понесся мимо единым потоком, а потом Лита как будто нырнула в воду, и по глазам ударил свет.


* * *


Как называется это чувство, когда ты невольно напрягаешься, съеживаешься, а по телу бежит дрожь?

Как называется состояние, когда в рот лихорадочно вливается что-то невесомое и живительное, чему ты помогаешь, и от чего сердце бешено колотится?

Как называется ощущение, когда стопы становятся непослушными, чужими, а пальцами ног не пошевелить?

А напротив, отгороженная чем-то стеклянным и гладким, девушка. На фоне манекенов в платьях ее плохо видно, но можно разглядеть овальное лицо, немного вздернутый нос, перекинутую через плечо косу, безразличный взгляд…

«А, — с проблеском чувства облегчения подумала Лита. — Это же я. Отражение. В витрине магазина, похоже».

Сознание постепенно обретало ясность. Лита поняла, что ежится, замерзая, что жадно дышит, хватая ртом холодный воздух, что ее уже окоченевшие ноги касаются чего-то такого же обжигающе холодного. Она опустила голову. Ее ступни оказались зарыты во что-то белое и рассыпчатое. Снег. Откуда? Она ведь была…

Стоп.

Недавние события обрели четкость, окрасились ошарашенностью и недоверием.

Неужели…

Лита медленно развернулась, забыв про холод и окоченевшие ноги.

Она находилась на улице. На обычной городской улице, где виднелись витрины магазинов, по дороге ехали машины с автобусами, а по тротуару спешили люди. Стоял день. С безоблачного неба светило солнце, заставляющее снег искриться и сиять в своих лучах. Какое солнце, отстраненно подумала Лита, была же ночь…

И да, люди. Все больше и больше прохожих, завидев ее, останавливались и смотрели на нее недоумевающими, ошарашенными, неодобрительными и в которых отчетливо читалось «ненормальная» взглядами.

В общем, проявляли нормальную реакцию на человека, одетого в пижаму на улице зимой.

Паника. Осуждающие взгляды со всех сторон. Давящие, жгущие виной, стыдом, желанием закричать: «Я не виновата! Я не знаю, как тут оказалась! Не смотрите так на меня! Отвалите!». Пронзенная, раненая ими, как пулями, Лита съежилась, отступила назад, словно загнанный в угол зверь. Она чувствовала себя голой, городской сумасшедшей, сбежавшей от врачей. Осуждение душило. Скрыться! Сбежать! Не чувствовать его!

Она вдруг поняла, что до сих пор сжимает в руках перемещатель.

До конца не осознав, что делает, движимая лишь желанием оказаться подальше, Лита со всей силы надавила большими пальцами на голубые пятна и выкрикнула:

— Верни меня! Верни немедленно меня обратно!

Три бесконечно долгие секунды все оставалось неизменным.

А потом все исчезло, и перед глазами вновь пронеслись темная синева и сферы — серебристо-серые призрачные планеты и серебристо-серые призрачные спутники вокруг них.


* * *


Тепло.

Окно, задернутое темными шторами. Однотонные обои, скуч… «серьезные». Ковер, чей мягкий ворс ласково трогал ноги, окоченевшие от снега. Родное гудение не выключенного компьютера.

Так же, как и в прошлый раз, мысли и ощущения возвращались медленно, заторможенно.

Ноги отказались держать Литу, и она медленно осела на пол, не в силах поверить в то, что только что произошло.

Внезапная улица, внезапный день, эти изумленные и осуждающие взгляды… те сферы, тонущие в синеве, сияющие, эфемерные, невозможные, такие… такие… а еще голос, он назвал то место «межмировым пространством» и говорил что-то про нее, Литу. Откуда он знал? Чей вообще был? Неужели…

Лита медленно перевела взгляд на перемещатель. Разжала пальцы, до этого со всей силы стискивавшие его.

«Сначала ты окажешься в черном пространстве, где проводник по мирам познает тебя. Затем ты попадешь в межмировое пространство — место, где можно увидеть бесчисленные вселенные, созданные людьми, в виде больших сфер и поменьше — фанфиков. Чем вселенная логичнее и ценнее для человечества, тем ярче она сияет. А потом тебе нужно выбрать место, куда проводник приведет тебя. Только быстрее, пока у тебя не кончится воздух — если ты помедлишь, прибор сделает выбор за тебя».

Именно так было написано в сообщении о ПВМ.

«Не может быть. Не может быть. Не может быть!» — лихорадочно билась в голове Литы мысль. И одновременно перед глазами проносились синева и серебро, солнце и искрящийся снег другого мира, а в сознании, казалось, еще звучал бесплотный голос.

И это неправда. Наверняка неправда. Сон. Расшалившееся воображение под влиянием фентезийной игры с чудесами и магией на каждом шагу. Это неправда. Других миров не бывает. Перемещателя не бывает. Она не держит его в руках. Его нет. Нет…

Дверь в комнату открылась так внезапно, что Лита шарахнулась от нее, едва не выронив перемещатель.

— Ты чего не спишь? — сонно спросил отец, щуря глаза от света. Сердитости и раздражения в его голосе не было — он сам в выходные периодически сидел за компьютером до рассвета, азартно убивая монстров, и в этом плане у них с дочерью царило взаимопонимание.

Лита промычала что-то невразумительное. Никаких подходящих вариантов, почему она сидит на полу со включенным светом, не пришло ей в голову. К счастью, отец сам нашел подходящее объяснение.

— Заигралась? Ну да, бывает так: темнота, идешь по страшному коридору в игре, на тебя внезапно прыгает монстряк… Я, помнится, как-то со стула упал, когда подобное произошло… Иди спать. Поздно уже, не сбивай себе режим, а то когда снова занятия в школе начнутся, трудно будет обратно переключиться.

Посчитав воспитательную работу законченной, папа вышел из комнаты и закрыл дверь. Лита проводила его взглядом, чувствуя облегчение: ей абсолютно не хотелось разговаривать и тем более объяснять что-то после произошедшего. Хорошо, что это была не мама — вот уж кто бы устроил допрос, почему дочь не спит в час ночи, сидит на полу и что за кругляш у нее в руке.

Лита снова опустила взгляд на перемещатель. ПВМ как ни в чем не бывало лежал в ладонях, словно смотря на нее пятнами в центре.

— Тебя не может существовать, — тихо сказала ему Лита. — Люди еще не могут создавать такие вещи, внеземных цивилизаций нет, магии тоже. Ты точно сон. Или глюк. И почему я с тобой разговариваю…

Перемещатель остался безмолвен и безразличен, как недавняя бабочка. Ну, или как любая вещь.

«А может, это именно та бабочка его принесла? — вдруг подумала Лита и тут же скептически улыбнулась самой себе. — Нет, этого уж явно не может быть. Бабочка точно показалась. Да и чисто теоретически она бы его не дотащила. Слишком тяжелый для нее, и лапки не приспособлены. Почему я вообще думаю об этом?».

Потому что все было слишком реально, и потому что перемещатель появился после того, как улетела бабочка.

В комнате родителей скрипнула кровать, и звук оторвал Литу от размышлений, напомнив о недавнем визите отца.

«Пойду-ка спать, — подумала девушка, загоняя себя в рамки реальности. — Утром сон кончится, и все будет по-прежнему».

«Ты уверена, что это сон?»

«А если сон, почему бы не полететь в мир той игры, или любимой книги? Попасть в Хогвартс! Полетать на драконах! Изучить подземелье с монстрами и рискнуть подойти там к одному цветочку!..»

Она резко ткнула пальцем в выключатель.

Снова темноту разгонял лишь свет монитора, но и этот свет скоро стал голубым, означавшим, что компьютер скоро выключится. Последние секунды его засыпания Лита смотрела на перемещатель. Может, и правда, раз это сон (наверняка сон), не ложиться спать (спать во сне, ты спишь, пока спишь, что за матрешка?), коснуться голубых пятен в голубом свете и оказаться в голубом, то есть синем, пространстве, пролететь по нему, попробовать коснуться сфер (какие они наощупь, их вообще можно потрогать?), попутешествовать по мирам? Если она осознает, что это сон, значит, это осознанный сон, а такие сны можно контролировать, и она может попасть в любое произведение и придумать там себе любой сюжет, встретиться с любимыми персонажами…

Краткий миг ее тело, казалось, состояло из дрожи.

«Что-если-это-не-сон».

Мрак заполнил пространство: погас монитор. Лита наощупь добралась до кровати. Закуталась в одеяло; мягкое тепло не могло прогнать дрожь. Перемещатель давил краями в пальцы.

Глаза защипало.

Лита ненавидела себя за страх и робкую надежду. Что, когда она проснется, то снова ощутит это давление в пальцы.

Глава опубликована: 30.03.2019
Обращение автора к читателям
Nileya: Понравилось? Буду рада, если вы поделитесь со мной положительными эмоциями от работы, спляшу от радости за кадром, пошлю лучи любви. Не понравилось или есть замечания? Выслушаю вашу точку зрения, подумаю над ней, объясню, подискутирую.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх