↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Счастливого пути (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Научная фантастика
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гермиона Грейнджер, изучающая теоретическую физику в Университетском колледже Лондона, в очередной раз видит странный и удивительно реалистичный сон. Сон ли это?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Мисс Грейнджер, я вынужден напомнить вам, что речь идет о серьезной студенческой конференции. Я ценю оригинальность вашего подхода, но не могу позволить вам выступать с маргинальными гипотезами, бросая тень на репутацию колледжа. Будьте добры, смените тему выступления. Времени у вас еще достаточно.

Он поправил очки и откинулся на спинку кресла, сложив руки на объемистом животе и всем своим видом показывая, что ни на какие уступки не пойдет. Гермиона глубоко вдохнула и предприняла еще одну попытку.

— Профессор Роджерс, речь идет о мысленном эксперименте. Я вовсе не утверждаю здесь, что у нас есть техническая возможность путешествия в прошлое и порождения временного парадокса. Суть моей работы — чистая математика…

— С таким же успехом, мисс Грейнджер, вы могли бы подготовить выступление по демографической динамике зомби-апокалипсиса, — раздраженно перебил ее доктор Роджерс.

— Но мысленные эксперименты широко используются в квантовой механике, — не сдавалась Гермиона, — и озвучивают их серьезные исследователи, а не сайнс-фрики и маргиналы! Взять хотя бы концепции «квантового самоубийства», «квантового бессмертия» или даже «кота Шрёдингера»! В своей работе я всего лишь доказываю, что гипотетическое путешествие в прошлое приведет к такому изменению последующей истории, которое сделает ее максимально совместимой с предшествующим состоянием. Принцип самосогласованности Новикова, который до сих пор принимался в качестве недоказуемого постулата, — лишь частный случай для условий…

— Будьте любезны, мисс Грейнджер! — повысил голос профессор. — Боюсь, что разговор окончен. Вы прекрасная, умная студентка, вы на хорошем счету и далеко пойдете. Но сейчас я вынужден вам отказать. Буду рад отрецензировать вашу работу по другой теме. Приятно провести выходные.

Закрыв за собой дверь, она спустилась на первый этаж и вышла из здания колледжа, прищурившись от ярких лучей майского солнца, уже клонившегося к закату. Постояв с минуту в тени и окинув взглядом лужайку меж корпусов, оккупированную отдыхающими прямо на траве студентами, она двинулась по асфальтированной дорожке прочь. На полпути к парковке налетевший ветер швырнул ей в лицо рваную страницу «Ежедневного дохода». Гермиона раздраженно скомкала газетный лист и бросила его в ближайшую урну, успев разглядеть заголовок: «Массовый побег заключенных из тюрьмы Фул Саттон».

Припаркованная за пределами группы навесов «Фиеста» успела порядком поджариться на солнце, вызвав недовольное выражение лица Гермионы, забравшейся в кабину. Включив радио и выбрав наугад станцию, она услышала полный наигранного азарта голос диктора, передававшего что-то про чемпионат мира по баскетболу, в котором сборная Болгарии творила настоящие чудеса благодаря новому игроку — Виктору Краму. Поморщившись, она переключилась на следующую. На сей раз ей повезло: из динамиков полился бесподобный звук электроскрипки Ванессы Мэй. Устало откинувшись на сиденье, Гермиона осторожно вырулила со стоянки и взяла направление к дому.

Родителей все еще не было, но ее это не обеспокоило: в последнее время они часто задерживались из-за наплыва пациентов. Поднявшись к себе в комнату, Гермиона наскоро переоделась в домашнее, задернула шторы и рухнула на кровать. Темнота ее успокаивала, превращала бурление тягостных мыслей в тихую гладь безмятежности. Особенно, если… Она протянула руку к ночнику-планетарию и щелкнула выключателем. На стенах и потолке вспыхнули привычные очертания созвездий. Кассиопея, Орион, Большая Медведица — свидетельство тому, как несовершенный человеческий ум стремится найти смысл и упорядоченность в царстве хаоса, заполняющего Вселенную. Гермиона прикрыла слезящиеся от усталости глаза, почти сразу провалившись в сон. Сон оказался в точности таким же, как в прошлый раз.

— Я вернусь назад во времени, — говорил ей Гарри, — и смогу предотвратить все это. Тогда никто не умрет.

Он стоял на коленях перед ней, истекающей кровью. Его лицо было опалено огненным заклинанием кого-то из Пожирателей, готовящихся сейчас к новой и, вероятно, последней попытке штурма. Вокруг вповалку лежали тела лучших друзей. Рон, которого настигла Авада, выпущенная Люциусом, смотрел в темный потолок удивленным взглядом широко раскрытых глаз. Залитая кровью Полумна повисла на развороченном стеллаже, острые кронштейны которого проткнули ее тело насквозь. Где-то позади нее, вне поля зрения Гермионы, ничком лежала Джинни — жертва Беллатрисы Лестрейндж.

— Гарри… — простонала она, ощутив на губах вкус собственной крови, — тебе нужно вернуться совсем недалеко. Просто скажи Снейпу…

Он кивнул и склонился над ней, осторожно убрав слипшиеся волосы с ее лица. Помедлив секунду, Гарри порывисто обнял ее, прижав к груди. Она вскрикнула от боли в израненном теле.

— Прости. Я все исправлю, обязательно, — прошептал он, отстраняясь, — и ты ничего не будешь помнить.

Он подошел к стеллажу с хроноворотами и взял в руки один из них, беспокойно оглянувшись в темный коридор, откуда послышался шум. Пожиратели зализали раны и готовились вновь пойти в атаку.

— Гарри, я не… — ее голос сорвался на кашель, и Гарри, закусив губу, бросил на нее полный сострадания взгляд. Затем накинул на шею цепочку маховика и взялся за укрепленные на оси песочные часы.

— Экспульсо! — разорвал тишину визгливый выкрик Беллатрисы, и мощный взрыв швырнул Гарри прямо в центр стеллажа с хроноворотами. Град хрупких артефактов обрушился на него, все еще судорожно сжимающего в руках крохотное устройство для перемещения во времени.

Пространство дрогнуло. Образ Гарри перед ее глазами расплылся и пропал в слепящем световом вихре, который ширился, заполняя помещение и обращая в ничто все, что попадало в зону его действия. Рассыпались сверкающей пылью стеллажи с артефактами, страшно вскрикнула и растворилась в воздухе настигнутая волной света Беллатриса, пошли трещинами и расползлись мокрой глиной стены хранилища. А потом ударная волна вихря прошла сквозь нее, и не было больше ничего, кроме жгучего света и забвения.

Какое-то время она лежала на кровати с лихорадочно бьющимся сердцем, не рискуя открыть глаза. Что с ней происходит? Впервые она увидела этот сон, когда ей исполнилось пятнадцать. С тех пор он являлся ей все чаще, иногда обрастая подробностями, иногда — смазываясь до неясного эпизода. Вначале она сочла это причудливым, но бессвязным видением, плодом спонтанной активности зрительной коры. Во-второй раз — призадумалась. А потом она стала находить их повсюду: людей из мира своих снов.

Гермиона встала так резко, что у нее закружилась голова от прилива крови. Пошатнувшись, она подошла к окну и отдернула штору. Солнце уже зашло, но закат все еще пылал в окнах дома напротив, заставив ее болезненно прищуриться и отвернуться. Есть ли смысл в этих совпадениях? Могла ли Полумна Лавгуд, носительница настолько экзотического имени, случайно жить в реальности и быть в точности такой, какой она видела ее во сне? Или это не более, чем игра хаоса, который ее больной ум пытается привести в порядок, как делали те древние звездочеты, объединяя бесконечно удаленные друг от друга звезды в осмысленные структуры, называемые созвездиями?

Мог ли этот человек из сна, Гарри Поттер, вернуться в прошлое далеко — много дальше, чем предполагалось? Мог ли он ненамеренно изменить что-то важное, настолько важное, что оно лежало в основе его мира? Случайно уничтожить саму магию, стереть ее из реальности вместе с собой? Да, она искала его: перерыла все сетевые архивы с результатами переписи населения. Все было тщетно, пока Кингсли, знакомый полицейский, не согласился для нее прошвырнуться по служебной базе данных. Только тогда удалось набрести на записи о трагедии 31 октября 1981 года, когда глава местной преступной группировки по имени Том Реддл ворвался в дом Поттеров и расстрелял в упор всю семью: Джеймса, Лили и маленького Гарри.

Гарри Поттер в ее мире был мертв. Человек, который прошел сквозь время, чтобы спасти ее. Человек, который… любил ее. Да, любил, несмотря на все свои попытки представить их отношения не более, чем крепкой дружбой. Она смахнула непослушный локон, норовивший перекрыть ей обзор, включила свет и решительно села за стол. Физика времени до сих пор пребывает на уровне разрозненных теоретических концепций, лишенных прочного экспериментального базиса. Попытки изменить ситуацию раз за разом встречают сопротивление даже в академической среде, как она совсем недавно лишний раз убедилась — словно сама реальность противится попыткам переписать историю.

Но она сделает свою работу, чего бы это ей ни стоило. Рано или поздно она найдет способ вернуться, и ей не нужна для этого никакая магия. Она знает, в каком направлении двигаться, и пусть этот проклятый профессор Роджерс подавится, когда увидит ее результаты. Это не столь уж сложно на самом деле. Пусть заданы векторные поля X, Y и Z, для которых выполняется условие римановости… Выписав формулы для связности Леви-Чивиты, Гермиона погрузилась в расчеты.

Она едва заметила вернувшихся родителей, которые вначале пытались рассказать ей что-то о пробке в центре города, вызванной попыткой теракта, а потом просто позвали ее ужинать. Она механически поглощала пищу, не переставая думать над задачей и витая в безвоздушном пространстве изотропных векторов, метрических тензоров и псевдоримановых многообразий. «Я все исправлю», сказал ей Гарри. «Ты ничего не будешь помнить», пообещал он. Но она помнит и вряд ли сможет забыть.

— Гермиона, ты меня слушаешь? — вклинился в поток ее мыслей нетерпеливый голос мамы. — Что с тобой сегодня?

— Простите меня, — неловко улыбнулась она в ответ, — что-то голова разболелась. Я поднимусь к себе, ладно?

Глупо, если подумать: быть одержимой человеком, которого видела только во сне. Кого даже не существует и не может существовать в ее мире. Вот только это не сон. Этот мир, соскочив с прежних рельс, послушно скатился в область локального минимума, став почти таким же, как раньше. Почти. Без Министерства магии с его Отделом тайн. Без чародеев. Без Гарри Поттера. Она потянулась за исписанной уравнениями тетрадью и вновь пролистала ее до последней страницы. Она может ошибаться, но рано или поздно это выяснится, и тогда она начнет все сначала. Она будет работать над задачей столько, сколько потребуется.

Гермиона, облачившись в пижаму, забралась под одеяло и скользнула взглядом по горящим над ней созвездиям. К дьяволу этого догматика, профессора Роджерса, который больше думает о респектабельности, чем о науке. Завтра она напишет письмо в организацию, которая сможет ей помочь. В их руках такие энергетические мощности, о которых можно только мечтать. Гермиона прикрыла глаза и скользнула в теплое марево сна без сновидений.


* * *


— … Таким образом, мы смогли заменить часть детекторов Большого адронного коллайдера метрическими генераторами для переброски в произвольную точку ближайшего прошлого материального объекта, — рассказывал Михаил Плотников, с неохотой взявший на себя роль экскурсовода. — Первые эксперименты на объектах атомных размеров прошли успешно, поэтому через несколько минут мы намерены пойти дальше и осуществить перемещение относительно крупного предмета. Это потребует значительного расхода энергии, однако…

— Прошу прощения, — нетерпеливо перебила его Рита Скитер, скандально известная журналистка из Великобритании, — в самом начале вы сказали, что почти вся теоретическая часть работы была проделана простой студенткой. Это не шутка? Кто она?

— Мисс Грейнджер — не простая студентка, — возразил Плотников. — Вы сами должны понимать, что Европейский центр ядерных исследований не принимает посредственностей даже на должность интерна. Работающие здесь студенты — лучшие из лучших. Гермиона Грейнджер — это современная Мария Кюри, не меньше. Острый от природы ум, высочайшая работоспособность и мотивация позволили ей совершить прорыв в современной теоретической физике в столь юном возрасте.

Сгрудившиеся вокруг него журналисты жадно ловили каждое слово. Некоторые из них уже принялись обшаривать интернет в поисках любых упоминаний гениальной студентки, чтобы оказаться в числе первых, опубликовав биографическую статью, а то и, чем черт не шутит, интервью с самой Гермионой.

— Михаил! — воскликнул подбежавший человек в засаленном свитере, заправленном в свободно болтавшиеся на нем штаны. — У нас проблемы.

— Тише ты! — шикнул на него Плотников и отвел коллегу в сторону. — Это не может подождать?

— Какое там! Программа управления метрическим генератором вытворяет черт знает что. Боюсь, что демонстрации для газетчиков не выйдет.

— Господи, Джейкоб! Переключи на ручное, да и дело с концом.

— В том-то и дело, что не получается. Похоже, что система взломана. Причем кем-то из наших.

— Кто последний работал с софтом для генератора? — нахмурившись, спросил Плотников и потащил Джейкоба к главной консоли.

— Да она же и работала! Почти всю ночь сегодня что-то там дорабатывала…

— Кто «она»?

Экран над консолью дернулся и вывел изображение с одной из камер, установленных напротив метрического генератора. Посреди массивной металлической конструкции располагалось углубление двух метров в диаметре, в который они только этим утром поместили образец — цветочный горшок с кактусом — для проверки возможности переброски сложных объектов. Теперь никакого горшка не было, а вместо него они увидели непринужденно сидящую Гермиону.

— Доктор Плотников, я хотела бы извиниться за использование ресурсов ЦЕРН в личных целях, — сказала она ровным голосом. — Однако я живу этим весь последний год и не могу поступить иначе.

— Что вы делаете, мисс Грейнджер?! — завопил Плотников, лихорадочно пытаясь получить административный доступ к системе.

— Перемещаюсь в прошлое. Не на минуту, как мы планировали, а на пятнадцать тысяч лет. Мне удалось рассчитать точное время необходимого изменения.

— Пятнадцать тысяч! — воскликнул Плотников разом севшим голосом. — Вы понимаете, что можете уничтожить мир?

— Не волнуйтесь. Мир останется почти таким же. Вы видели расчеты.

— Но как вы вернетесь?!

— Я не вернусь. Прощайте, доктор Плотников. Надеюсь, вам понравится новая реальность. Десятисекундный отсчет!

Он застыл, не имея представления, что делать. Добраться до генератора за десять секунд не сможет даже чемпион мира по бегу на короткие дистанции. Обесточить систему без административного доступа невозможно. Оставалось лишь стоять истуканом в окружении обалдевших журналистов и смотреть, как тает время до запуска, не обращая внимания на причитания Джейкоба и беготню сотрудников.

Бросив последний взгляд на ее исполненое решимости лицо, он осознал: умолять бесполезно — все произойдет именно тогда и так, как она задумала. В ее распоряжении теперь бездна времени, а вот ему остается всего лишь… Пять, четыре, три, два… Экран залило белым светом, идущим со всех сторон. Пол под ногами дрогнул, и накатила внезапная дурнота, заставившая его схватиться рукой за край стола, чтобы не упасть. Изображение Гермионы замерцало и растворилось в растущем световом вихре.

Плотников судорожно вдохнул. Свершилось. Через несколько секунд каузальная волна перестроит реальность, и ничего больше сделать нельзя. Мир станет другим, но насколько — ему уже не дано узнать, ибо он не запомнит ничего из происходящего сейчас. Странно, но эта мысль принесла ему спокойствие.

— Счастливого пути, мисс Грейнджер, — тихо сказал он.

Глава опубликована: 09.04.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
BrightOneавтор
Памда
Ну так развязку мы знаем: известный нам канон появился в результате вмешательства Гермионы. :-)
Начало знаем, конец знаем. А где середина??
BrightOneавтор
Памда
Начало знаем, конец знаем. А где середина??
А середина тут явно лишняя: она ничего не добавит к идее рассказа. Если бы это было макси, тогда конечно, я описал бы столкновение Гермионы с существами, которые принесли на Землю магию, и т.п. Но для мини это стало бы неоправданным затягиванием.
Макси хочу)))
BrightOneавтор
Памда
Ну, у меня есть парочка, причем они отдаленно связаны с этой историей. :-) Лучшая - это "Глина Эдема", конечно. Но вот продолжение конкретно этой истории... Вы ж понимаете, де факто это ориджинал будет. 15 тыс лет назад, задолго до известного нам мира (как нашего, так и канона ГП), единственный канонный персонаж, да и тот не совсем канонный, ибо не владеет магией. У меня даже "Путешествие на Восток" почти никто не заходит читать, потому что времена Певереллов и персонажи соответствующие...
Спасибо, посмотрю.
А правильно я понимаю, что принцип Новикова требует таки детерминизма?

Гермиона выводит, что принцип может не выполняться иногда.
Что, по идее, и так должно быть верно-очевидно, если у векторного поля есть особенность. Кажется, из этой как раз точки можно куда угодно пойти.

Дальше она вычисляет, где-когда находится эта особенность и идёт туда, чтобы пересесть на другой Таймлайн. (Ну или, в вашей концепции, перевести стрелку).

Волна изменений, как я понимаю, из-за того, что ничего мгновенно не делается и на все есть скорость света.

И я понимаю что это условность, что Гермиона помнит другой Таймлайн, так что у меня другая придирка :)
Если бы не магия, то как бы тогда встретились Джеймс и Лили? Это совсем уже совпадение... Так что Гарри не родился бы, наверное...
BrightOneавтор
M J Jason
Гермиона выводит, что принцип может не выполняться иногда.

Это у меня экспериментальная зарисовка: я пытался подыскать альтернативную трактовку, в рамках которой принцип Новикова - частный случай. Здесь изменение реальности возможно, но далеко не всегда, и даже при этом число изменений стремится к минимально возможному значению - отсюда и упоминание локального минимума в рассуждениях Гермионы. В вырожденном случае, когда число изменений равно нулю, мы и получаем принцип Новикова.


Если бы не магия, то как бы тогда встретились Джеймс и Лили? Это совсем уже совпадение...

Встретились обычным способом, как это делают маглы. :-) Да, совпадение, но - см. выше. Гермиона как раз и обнаруживает, что ей постоянно попадаются люди из другой хронологии.

Но в целом этот подход мне показался порядком запутанным, поэтому я так и не стал его развивать. Переключился на тот, что у меня в другом рассказе - Тот-Кого-Не-Существует . Там, правда, помимо путешествий во времени еще и довольно шизофреническая идея на тему природы небытия, но поскольку развивает ее психически нездоровый товарищ, это простительно. :-)
Показать полностью
BrightOne
Понимаю :) Любопытно :)
Но все-таки не понятно тогда, почему отсутсвие магии - меньшее изменение, чем "нерождение" одного человека. По идее, первое меняет ткань мироздания, а второе (в контексте вселенной) - просто небольшая флуктуация.
Мне кажется, это не очень логично.

Я бы больше поверила, если бы только у Гермионы не появилось магических способностей, а остальной мир остался бы тем же.
А вот если саму магию как-то придумать через подборку нужного варианта среди вероятных вселенных, то и воспоминания из другого таймлайна можно будет обосновать (но Гермиона тогда должна будет их вспоминать по ходу событий другого таймлайна)

Или даже вот так:
"- Вселенная, что она множится от, понимаете, каждого случая. А чем больше она множится – слабее магия, - быстро протараторил тот, - Поэтому, что надо – стричь лишнее, понимаете? Я вам, что так скажу. Если не в подробности, то магия размазывается равномерно на все варианты. Вы тосты любите? Это как маленький кусочек масла на огромный хлеб. И совершенно не вкусно получается, понимаете? А маховики – множат варианты."
Показать полностью
BrightOneавтор
M J Jason

Но все-таки не понятно тогда, почему отсутсвие магии - меньшее изменение, чем "нерождение" одного человека. По идее, первое меняет ткань мироздания, а второе (в контексте вселенной) - просто небольшая флуктуация.

Просто Гарри занесло в точку бифуркации: как раз туда, где появление магии было в высшей степени вероятностным процессом и зависело от решения, которое принимает разумное существо (это часть моего хэдканона, магия у меня - по сути, технология, занесенная на Землю пришельцами из одного из параллельных миров те самые 15 тыс. лет назад).

Последующим событиям пришлось "подстраиваться".
BrightOne
Ну ладно :)
Все-таки мне подобие кажется нелогичным: не могу придумать ни одной силы, которая бы обеспечивала, чтобы родились все те же люди (если, конечно, со светских позиций подходить). Так что приму для себя, что это ещё одна условность.
Спасибо за рассказ!
BrightOneавтор
M J Jason

Все-таки мне подобие кажется нелогичным: не могу придумать ни одной силы, которая бы обеспечивала, чтобы родились все те же люди

Да я ж не настаиваю на правдоподобности: уже говорил, что для меня это было скорей экспериментом, чтобы нащупать интересную концепцию путешествий во времени. В итоге я от этой идеи все же отказался. Хотя, при желании можно, к примеру, связать квантовый индетерминизм со "стремлением сохранить прежнюю хронологию": в этом случае все формально случайные квантовые события будут протекать таким образом, чтобы минимизировать расхождения. Но да, это скорей умозрительное описание, нежели рассмотрение физического механизма.
в общем, тут имеет место парадокс, неразрешимый без множественности миров.
BrightOneавтор
Zombie777

Строго говоря, не обязательно. Можно предложить предостаточно альтернативных моделей времени - вопрос лишь в степени их соответствия нашей физической картине мира.
BrightOne
и каждая из этих теорий будет верной - в своем отдельном мире.
Сильно!!!
А по поводу куда и как её забросило...
Ну как вполне себе рабочая версия — в процессе разгона коллайдера сначала, 1е- меняется ДНК Гермионы, коллайдером естественно. То есть в молекулу прописывается магический код. Затем, 2е- опять же в молекулу ДНК тем же коллайдером прописывается А)-алгоритм действий, ну что когда и как сделать чтобы стало именно так как ей требуется!!! Это своего рода генетическая память вписанная в ДНК! Далее, Б)- прописывается ряд событий-маркеров которые должны произойти обязательно! С многократным дублированием опять же. И наконец в итоге, тело и душа Гермионы попадает за 15клет назад и она сама и её потомки становятся носителями первичной магии! Затем в течении 2го...-.. nго поколений когда количество, назовем это первичных особей с магДНК становится достаточным для самореализации, сохранением алгоритма действий, её основное "ядро с "вирусом"" генетического магкода с памятью, которое присутствует во всех потомках, что то вроде первичных "чистокровных магов", периодически берёт на себя контроль за тем или иным телом мага и проверяет событийный сюжет согласно её основной задумке.... Проходят века, у магов генетическая память есть их уже дохренищща и в нужный момент рождается, Мерлин, Основатели, и прочие действующие лица.... Наступает день Х, рождается Исходная Гермиона у исходных родителей, , ну и все......
Показать полностью
....Тобой управляет Матрица, Нео! Ты избранный! ..
Автору респект!!!!!
BrightOneавтор
id666kommandante666

Благодарю! Да, на тему путешествий во времени до фига всего написать можно. Когда-нибудь я раскачаюсь на большую работу об этом. Но не сейчас. :-)
Научная фантастика в мире волшебства - что может быть прекраснее?!
BrightOneавтор
Северный медведь
Научная фантастика в мире волшебства - что может быть прекраснее?!

У меня, кстати, хватает такого. Весь мой цикл "Айзентурм" (само это название относится к техномагической академии) - как раз оно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх