↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Магазин, где работает Лиза (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 19 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В небольшом городе работу найти не так-то и просто, особенно историку, только что окончившему университет. Лиза Томашова, не сумев устроиться по специальности, приходит в книжный магазин. Будучи неглупой, она знала, что первое время вести переговоры с клиентами будет не просто...

Что ж, на деле всё оказалось ещё хуже.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Магазин, где работает Лиза

Смена 1.


— Это ведь не единственное место работы в городе. Ты ведь это понимаешь?

Лиза молча кивнула и напялила на голову фирменную красную кепку. Вероника Германовна — её слегка «цыганистая» начальница — лишь вздохнула.

— И на что только молодость тратишь… Лера тебе что-то уже объясняла?

— Слушать, улыбаться, подходить и спрашивать, не грубить, не острить, в долгие переговоры не вступать, не стесняться звать менеджера! — речитативом отчиталась Лиза, еле сдержавшись от того, чтобы вытянуться по струнке. — Я справлюсь, будьте уверены!

— Конечно, справишься, — улыбнулась Вероника Германовна. — Ты девочка умная. Главное — не тушуйся. Улыбайся и спрашивай. И за мелкими в случае чего — следи. Есть тут парочка, брат с сестрой, приходят каждый месяц, что-нибудь да стащат, потом родители возвращают… Ходят в школьной форме. Ты на них без причины только не кидайся, а то их родители поднимут шум на ровном месте…

Магазин с весьма претенциозным названием «Миллион книг» хоть и располагался в довольно просторном зале, но едва ли содержал в себе хотя бы половину заявленной суммы. Здесь продавались учебники, пособия, журналы, сувениры, канцелярские товары и литература самых разных толков — от классической, которую скупали все, кому ни попадя, до современной, которую некоторые даже литературой называть отказывались. Часто сюда завозили какие-нибудь новинки, ставшие бестселлерами, и выкладывали их на стойке у самого входа.

Лиза Томашова иногда подумывала о том, чтобы здесь работать, однако никогда не планировала этого всерьёз. Как только её семье понадобились деньги, а все работодатели Ветродвинска отказались принимать бакалавра-историка без какого-либо опыта, Лиза подала резюме в «Миллион книг», где её приняли без вопросов. И приняли бы, думалось ей, кого угодно, если бы он успел занять на миг освободившуюся нишу первым.

Первое разочарование настигло её через двадцать минут после того, как она ступила на порог магазина в качестве рекрута-консультанта. Ей сказали, что за работой читать любые книги с полок магазина ей запрещается.

— А почему? — поинтересовалась Лиза между делом. И Вероника Германовна взглянула на неё глазами, полными боли.

— Все, кто здесь работают, знают, чем это заканчивается.

— Чем?

— Увольнением. Хочешь подробностей — спроси у Леры.

Лера Карабаева, работающая здесь менеджером (и порой отвечавшая за всё и сразу), была настоящим воплощением хмурости. Лизе казалось странным, что она до сих пор не видела её лица в словарях рядом со словом «хмурый». Лера хмурила брови почти всегда, казалась сердитой в любой момент, когда не находилась в зале; казалось, что любой звук может её раздосадовать, а любая Лизина ошибка — довести до белого каления. Естественно, спрашивать у неё что-либо про деятельность, запрещённую здесь, казалось опасным занятием. Именно Лера провела Лизе собеседование перед работой, и познакомила с начальницей, Стрельцовой Вероникой Германовной, которая и вводила её сейчас в основной курс дела.

— Книги по периметру зала расставлены по алфавиту, но их много, сама понимаешь, — объясняла Вероника. — Для того, чтобы найти нужную, у тебяв зале есть компьютер. Логин и пароль Лера тебе уже дала, да?

— Да.

— Запиши их и держи поблизости, иногда компы могут слетать. Пользуйся компьютером, чтобы искать нужную книгу: вводишь название или автора в соответствующей строке, и тебе выводится ячейка и полка. Ну, при расстановке ты их сама, я думаю, нормально запомнишь. Они рассортированы по отделам: «научная фантастика», «отечественная проза», «зарубежная проза», «графический роман», «поэзия» и так далее… Когда прибывает новая партия, ты должна всё расставлять в соответствии с планом, поняла?

— Н-ну…

— Значит, поймёшь. Если что — спрашивай Леру. И вообще пиши ей по любым вопросом, она не кусается. Хоть и сердитая на первый взгляд. Работаешь с одиннадцати до восьми, если не возникнет ЧП. После этого времени отчитываешься мне или, если меня нет — такое тоже бывает — Гене. Если ты осталась последней, всё выключаешь и закрываешь магазин. Но такого у тебя первое время не будет… наверное. Да, и вот что: не сиди на месте.

— Да, вы говорили…

— Подходи, спрашивай, подсказывай. И поправляй книги на полках: их регулярно перетаскивают с места на место, если всё оставить на произвол судьбы, бардак будет страшный, и даже мы уже ничего не найдём. Поправляй их, ставь по алфавиту… по крайней мере, старайся. Ну и в целом поддерживай порядок. В самых крайних случаях на входе ходит Арман, наш охранник, обращайся к нему, если будут какие-то проблемы.


* * *



Когда Лиза сделала первый шаг в общий зал в качестве продавца-консультанта, одетая в стандартную красную униформу магазина, покупателей ещё не было. Открылся совсем недавно и пока что никто не зашёл. Кассир — худой парень в очках, на бейджике которого было выведено «Гена», — что-то делал на компьютере рядом с кассой.

— Здравствуйте! — поздоровалась с ним Лиза, подойдя.

Гена поднял скучный взгляд.

— Привет.

И снова опустил.

«Ну вот и поговорили…» — решила Лиза, скользя взглядом по книжным полкам. У них целый день впереди, не обязательно пускаться в пустую болтовню с самого утра…

Лизин поисковый компьютер был включён, учётная запись активирована и даже окно поисковой программы открыто — ищи не хочу. Решив проверить, Лиза ввела в поле автора «Достоевский», и ей вывелось сразу несколько полок и ячеек. Пройдя по первой из них, она действительно обнаружила дорогие цветные издания «Преступления и наказания».

— Угу, — утвердительно промычала Лиза самой себе.

По словам Вероники, Арман обычно приходил вскоре после начала работы магазина. Его место было «тайником» возле камер хранения: за ними прятался стол с компьютерами, подключёнными к целым двум камерам в разных углах магазина. Лиза несколько раз его видела: это был приятный смуглый мужчина с азиатскими чертами лица, который обычно носил чёрный пиджак, рубашку и галстук. Единственный на Лизиной памяти охранник, который действительно следовал дресс-коду.

Через несколько минут после того, как табличку «ЗАКРЫТО» перевернули на другую сторону, входные колокольчики, висящие над дверью, приветственно звякнули, и на пороге появилась пожилая женщина лет пятидесяти. Лиза обычно плохо определяла возраст человека, но по какой-то причине именно полтинник вычислялся без всякого труда.

— Здравствуйте! — подскочила к женщине Лиза, от чего та вздрогнула и отшатнулась.

— Здрасьте, — и поспешила скрыться где-то в районе фантастики. Лиза же почувствовала на своей голове прожигающий взгляд Гены, но ничего не сказала. Решила не упускать первую потенциальную клиентку и тихо, как ниндзя, подкралась к ней.

Женщина что-то искала, ходя вдоль полок с книгами про попаданцев, инопланетян, эсперов, и ещё чёрт знает, про что. На входе ещё раз звякнули колокольчики, но Лиза решила для начала разобраться хоть с одним клиентом.

— Вам подсказать что-нибудь?

Женщина обернулась и посмотрела на неё, как на злейшего врага, заставшего её врасплох.

— Мне ничего не нужно, спасибо!

Первые несколько покупателей, которым Лиза попыталась навязать помощь, вежливо от неё отказались. Четвёртый сделал вид, что никаких консультантов рядом нет вовсе: просто ходил, что-то искал и полностью игнорировал её присутствие. Хотя был даже не в наушниках. Пожав плечами, Лиза отправилась дальше по залу. Пока что поправлять ничего было не нужно.

Вскоре пришёл Арман и, переодевшись, занял своё место в тайнике. С его присутствием Лизе стало чуть спокойнее: на молчаливого Гену она рассчитывать пока что не могла.

— Мне нужен учебник Коргоносенко… — без лишних предисловий подступилась к ней молодая девушка чуть её помладше. — По стилистике…

Лиза принялась вбивать озвученное название в строку.

— Кор… го… так и называется?

— Это автор…

— Кор… го… Нет, такого нет. Автор точно такой?..

— Точно.

— А как называется?

— «Стилистика»…

Лиза непонимающе свела брови вместе.

— Как у вас может его не быть? — вздохнула девушка огорчённо. — Он везде есть.

— Ну, а у нас нет… Может, вы что-то неправильно…

— Да всё я правильно сказала! — настаивала девушка.

И не уходила. Как будто ждала, что Лиза совершит чудо. Или что книга сама чудесным образом как-нибудь материализуется.

— Что… вы от меня хотите? — как можно более дружелюбно спросила Лиза.

— Чтобы вы нашли книгу!

— Но у нас нет такого автора. Компьютер говорит, что нет.

— Может быть, она где-то на складе?

«Ты вообще не в материале, приятель…» — мысленно вздохнула Лиза. Настойчивая девушка действительно в корне неверно понимала принцип работы их склада. И не могла, наверное, понимать лучше.

Она набрала воздуха в грудь, и спокойно сказала:

— Всё, что есть, стоит на полках. Если этой книги нет — к сожалению, её нет ни в магазине, ни на складе. Вы можете поискать в Интернете или в других книжных магазинах.

Этот выброс девушка обрабатывала секунд двадцать, прежде чем выстрелить контрольным вопросом прямо Лизе в лоб:

— Значит, её совсем нет?

«Нет, блин, на четвертинку она всё же где-то есть», — мигом всплыло в голове, но Лиза помнила, что острить запрещено.

— Да. Совсем.

«Боже ж мой, поменьше бы таких…», — подумала она, когда девушка, не солоно хлебавши, покинула магазин.

Спустя минут двадцать Лизин взгляд случайно упал на пять-шесть оранжевых учебников по стилистике, стоящих на довольно-таки видном месте (на одной из ближайших к выходу полок, на уровне глаз), и подписанных авторством некоего «В. Г. Корконосенко».

Кажется, девушка просто неправильно назвала его фамилию, а Лиза неправильно её ввела, и из-за этого компьютер ничего не нашёл. И неизвестно, чья в этом была вина. Лиза думала об этом не так долго — к ней снова обратились за помощью.

Пожилой мужчина в серой восьмиклинке и овальных очках потрепал её по плечу, а затем чуть хрипло сказал:

— Доброго дня вам! Я ищу книжку. Сыну в подарок. Какую-нить фантастическую.

— Вон, на той полке, — указала рукой Лиза.

— Ага. А можно там, чтобы, вот, к примеру… Как там было-то… «Рыцари звёздного света», что ли…

— Это название? — Лиза приготовилась вбивать его в строку.

— А может и да, — пространно согласился мужчина. — Вы меня извините, память-то совсем… В общем, у вас есть что-то такое?

— Нужно точное название… Посмотрите вон на тех полках…

Мужчина вернулся спустя какое-то время и, кажется, поисками был не удовлетворён.

— Нашли что-нибудь?.. — улыбнулась ему Лиза.

Тот махнул рукой.

— Да нет ничего… Сыну-то надо «Рыцарей» этих…

— Так может, поискать…

Лиза вбила в поиск «Рыцарей», и компьютер выдал ей гигантское количество разных книг и авторов. Пролистав какое-то время, Лиза спросила:

— Может быть, «Мо-Мо: Рыцари звёздной пыли»?

— А, может быть и да, — согласился мужчина. — Покажите-ка…

— Но это комикс.

Услышав последнее слово, мужчина поморщился и махнул рукой. Всем своим видом он показывал, что слышать иностранные слова ни от кого не желает. Вздохнув, Лиза провела его к нужной полке и извлекла с неё один из комиксов с тем самым названием. Отдала в руки мужчине. Тот полистал несколько страниц с ничего не выражающим лицом, на какой-то странице поморщился, захлопнул комикс и отдал его обратно Лизе. Без слов развернулся и двинулся куда-то прочь. Лиза пожала плечами, подумав, что её полномочия на этом, кажется, закончились.

Через минут десять она краем глаза заметила, что мужчина стоит на кассе с книгой, на которой была изображена фотография Ленина на фоне красного флага.

«Сынишка явно будет доволен…».

— Девушка! — её окликнула та самая женщина, что зашла в магазин первой. Мельком взглянув на время, Лиза посчитала, что та была тут уже примерно… полтора часа? — Сколько можно вас ждать?!

Лиза округлила глаза.

— В каком смысле — «ждать»?

— Я жду, пока вы подойдёте!..

«Так я ж к тебе подходила, несчастная…».

— А что вы хотели…

— Уже ничего, спасибо! — язвительно выдохнула женщина, поправив сумку на плече. — Отличный у вас сервис, ничего не скажешь!

И гордой походкой вышла из магазина, так ничего и не купив. Лиза не знала, смеяться ей или хвататься за волосы.

«Что с ними не так…».

— Эмм… Простите.

Лиза повернула голову на голос, и её дыхание перехватило.

Рядом с ней стоял восхитительной красоты юноша с аккуратными чертами лица, бледной кожей, закутанный в одежду, явно большую ему по размерам, с длинными вьющимися волосами, спускающимися на щёки, аккуратными пальцами, еле видимыми из широких серых рукавов.

«Боже, я готова продать ему всё, что угодно», — подумала Лиза завороженно. Казалось, ещё чуть-чуть — и с уголка губ начнёт течь слюна.

— Вы что-то хотели? — спросила она, не осознав, насколько жеманным голосом это произнесла.

— Да. У вас есть «Игра в бисер»?

— Аааа… А автор?..

— Герман Гессе.

Голос у юноши был спокойный, мягкий и вкрадчивый. На мгновение у Лизы даже голова пошла кругом: никогда в жизни она не встречала настолько красивых людей. Поискав в компьютере, она легко нашла книгу и проводила юношу к нужной полке.

— Ес-с-сли нужно будет… что-то подсказать, то… об-бращайтесь… — нервно заикнулась Лиза. Юноша улыбнулся ей.

— Да, спасибо.

Если бы сердце Лизы было фруктовым льдом, оно бы растаяло сладкой лужицей в ту же секунду. Едва сдерживая свои позывы давить совершенно дурацкую лыбу, Лиза заставила себя отойти к своему компьютеру, но ещё какое-то время сверлила взглядом мальчика, который, взяв книгу и пролистав её, прошёл на кассу, положил на прилавок, отпустив её кончиками пальцев, достал из кармана карту, приложил её к аппарату… Лиза машинально наблюдала за каждым его жестом, и даже поймала себя на мысли вроде «как бы я хотела быть этой книгой…».

Наваждение прошло, как только юноша покинул магазин. Тяжело вздохнув, Лиза подпёрла ладонью щёку. «Спасибо» и улыбка незнакомца до сих пор нежно грели ей сердце. Правда, совсем скоро она вспомнила указание Вероники не сидеть на месте, и отправилась по магазину — приводить в порядок книжные полки.

Работа оказалась куда более нервной, чем Лиза изначально себе представляла, и даже секундные радости — вроде того красивого юноши — приносили мало облегчения. Ближе к концу своей первой смены она разделила посетителей магазина на несколько групп.

В первой группе были те, кто пришёл в «Миллион книг», точно зная, что ему нужно, либо находил нужную книгу сам и помощь ему не требовалась. В соседней группе рядом с ними были те, кто чётко знал, за чем пришёл, но обращался за помощью, и его запрос был корректным, а следовательно, увенчивался успехом.

Дальше — хуже.

Были люди, которые примерно помнили фамилию автора, но не помнили название, либо наоборот (что, в сущности, было ещё хуже). От Лизы они ждали мгновенного пробуждения экстрасенсорных способностей. Проблема в том, что та не могла знать каждую книгу и каждого автора в магазине, презентующем себя, как хранилище миллиона книг — пусть и на деле он таким и не был. И компьютер тоже был не всесилен.

Также встречались те, кто вообще в точности не знал, зачем он сюда зашёл. Но таким зачастую и Лизина помощь не нужна была: они какое-то время бродили между рядами, что-то смотрели, а потом молча уходили, так ничего и не купив.

Под конец дня появилась женщина, которая не укладывалась ни в одну из перечисленных групп. Какая-то растрёпанная, неловкая, и как будто нарочито несчастная, она всем своим видом выпрашивала проникнуться к ней сочувствием, и одновременно совершенно к этому не располагала. Недолго понаблюдав за тем, как женщина ходит в отделе детской литературы, даже Лиза поняла: она ничего не смотрит, а просто делает вид.

— Вам что-нибудь подсказать? — спросила она, слегка устало улыбаясь.

Женщина взглянула на неё рассеянно. В руках у неё в этот момент была цветная картонная книжка с динамиком. Довольно толстая.

— Видите ли… — женщина сразу же понизила голос, приблизившись к ней. — У меня у сыночка день рождения, очень хочет что-нибудь. Болеет он очень сильно, у меня все деньги на лекарства уходят…

Лиза явственно чувствовала, как на её голову сыплется песок, состоящий из совершенно ненужной ей информации.

— …вы, я вижу, девушка хорошая, добрая, помогите пожалуйста? Я слышала от знакомого, в вашем компьютере можно цену изменить…

— Нет, нельзя, — машинально ответила Лиза, подняв брови.

— Но вы же можете, — настаивала женщина, надвигаясь на неё. — У меня сыночек болеет, а денег у меня…

От её напора Лизе стало не по себе. Она отшатнулась, краем глаза взглянув на Гену, занятого на кассе. Неизвестно, говорила ли женщина правду, но в тот момент Лиза чувствовала, что отвертеться ей будет ох как непросто.

— Н-нет, я… Я не могу, простите, — пролепетала она неуверенно. — Так нельзя.

— Ну тогда отвлеките охранника! — уже шёпотом просила женщина, уверенность которой в своих возможностях возрастала с каждой секундой. — Или что-нибудь сделайте, пожалуйста, мне очень нужна…

Напрягшись, Лиза медленно протянула руку вперёд. Взяла у женщины книгу. Шагнула мимо неё. Нашла глазами место на полке. Поставила книгу туда. Повернулась к женщине. Стараясь не смотреть ей в глаза, негромко сказала:

— Вы здесь бесплатно ничего не получите. И помогать вам воровать я тем более не стану.

В следующий момент на Лизу обрушился такой истеричный шквал, что та подумала, что её сейчас сдует с места и впечатает в стену. В одно мгновение разрыдавшаяся женщина наступала на неё, как танк, крича, что она бессердечная; что для своих детей она сделала бы то же самое; что она запомнила Лизино лицо, и не побоится на улице в него плюнуть; что «как она посмела» обвинять в воровстве мать больного ребёнка, когда она вынуждена выживать; что магазин вообще грабит людей, и в том, что за углом, всё намного дешевле…

Лиза отступала от неё так долго, что столкнулась спиной с полкой, на которой теснились какие-то религиозные трактаты. И вот тогда в зале появилась она.

Лера Карабаева встала перед дверью служебного помещения, широко расставив ноги, как супергерой, появившийся в разгар сражения, чтобы спасти ситуацию. Оценив обстановку, она с самым приветливым видом, какой можно было представить, подошла к женщине, поприветствовала её и, начав ей что-то вежливо объяснять, мягко отвела в сторону. Их спор продолжался ещё какое-то время, после чего женщина, зло взглянув на Лизу, стоящую за компьютером, покинула магазин.

Как только это произошло, Лиза вздохнула с облегчением, закрыв лицо руками и опёршись на столик локтями.

Лера подошла к ней и тронула за плечо.

— Ты как, в норме?

— Да… Я что-то совсем, — Лиза слабо улыбнулась. — Спасибо огромное.

— Привыкай. Такие чудики тут не редкость. Она каждый месяц к нам приходит, пытается что-то потырить. И не только к нам, кстати. Спорить с ней бесполезно, она на всю голову двинутая. Лучше вежливо ей всё объяснить, и притворяться болванчиком. Тогда сама уйдёт.

Лера говорила спокойно и равнодушно, как будто пережила целую войну с такими женщинами. Возможно, подумалось Лизе, примерно так и было.

— Ладно, давай закрываться, — Лера хлопнула ладонями. — Уже почти время… Слуш, ты что-то бледная. Точно всё нормально?

— Да, — Лиза через силу улыбнулась, чувствуя, что слегка дрожит. — Всё отлично.

Спустя несколько минут первая смена официально окончилась, и Лиза вздохнула с облегчением.

Глава опубликована: 20.04.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

3 комментария
Думаю...
А Ветродвинск - это точно маленький российский городок? Я вот к чему. В маленьких городках вряд ли будут большие книжные магазины и многочисленные покупатели в них. В райцентрах такие магазины либо совсем маленькие, либо вообще в виде отделов в универмагах, ассортимент там довольно скромен, посетителей мало. Ну, по крайней мере это, что я видел на Псковщине и Новгородчине.

Но вот на большой город, особенно на Москву или СПб, сюжет ложится вполне.

Впрочем, я ведь не объездил всю страну, могу и ошибаться.
Вот именно поэтому я никогда не пыталась устроиться в магазин. Это ж какие нервы надо иметь...
П_Пашкевич
Ну, смотря какие магазины вы считаете большими. У нас в Тулуне есть большой книжный магазин и народу там обычно много. Но это с моей точки зрения. По сравнению с каким-нибудь торговым центром в Иркутске, к примеру, он, наверное, маленький и малолюдный)
AmScriptorавтор
П_Пашкевич

Во-первых, отделы есть и в небольших книжных. Народу и впрямь там меньше, чем в крупных, но именно здесь и не было большого наплыва.
Во-вторых - по задумке, Ветродвинск расположен примерно в районе Пермского края. Так что да, это город в российской действительности.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх