↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всего два варианта (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Пропущенная сцена, Флафф
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Пригласить девушку на бал - это ужасно сложно! Сложнее только дождаться приглашения, особенно когда выбор ожидается небольшой.


На конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи-2".
Читеры, 16.09. Тема: "Одно из двух". Фраза-концовка: "Завтра. Все будет завтра. А сегодня - спать."
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Всего два варианта, или короткая история о научном подходе в сердечных делах, воле случая и ни слова о любви. Честно!

Гермиона Грейнджер сильно отличалась от остальных девочек в Хогвартсе.

Грейнджер не слушала сплетни — она собирала необходимую информацию всеми доступными способами. Сплетни — нет, разведданные — да.

Грейнджер не думала о мальчишках целыми днями — она анализировала ситуацию. Ситуация сложная, но анализу поддаётся.

Грейнджер ни в кого не влюблена, но на Святочный бал идти одна не хотела. Она трезво оценивала варианты. Все варианты. Все два.

В её блокноте, с учётом конспирации, было написано:

Варианты решения задачи:

1. Г.П.

2. Р.У.

(И никаких сердечек. Гермиона учится на своих ошибках и, нет, она не влюблена!) Не то, чтобы она боялась кого-нибудь забыть, просто так ей легче. Все достоинства и недостатки обозначенных вариантов были уже не раз обдуманы и разнообразием не отличались. Гарри — её лучший друг, симпатичный, аккуратный, ну, более аккуратный, чем Рон. Рон тоже симпатичный (а ещё высокий), неряха (но это же Бал, он будет стараться!), тоже лучший друг. Когда ведет себя лучше тролля. Ещё Гермиона была уверена, что танцевать на балу ей не придется. Не с её вариантами.

Самый главный минус был в том, что Гермиона — их друг. Именно друг, а не подруга. Поэтому шансы, что эти двое заметят её как девушку, а не только боевого товарища или ходячую энциклопедию, таяли с каждым днём.

Гермиона захлопнула блокнот, бросила его на стол и пару раз стукнулась о него головой. В голове не прояснилось. Так. Надо смириться с фактами. Других вариантов всё равно не предвидится. Если они её вообще пригласят. То есть он, кто-то из них. А Гермиона в любом случае согласится. Скажет что-то вроде: "Конечно, я с удовольствием пойду с тобой на бал. Как друзья, верно? Я уверена, мы хорошо проведём время...". Она как раз продумывала свой будущий положительный ответ, когда за стол напротив кто-то сел.

— Мисс Грейндж... Геримона?

— Гермиона, — машинально поправила она, — Да, мистер Крам?

— Виктор. И я хотеть пригласить тебя на бал.

Виктор явно нервничал и на невнятном английском пытался объяснить, что она ему давно понравилась, что он хотел её пригласить, но стеснялся, потом думал, что она идёт с Гарри...

— Да, — прервала его Грейнджер, когда под потоком речи у неё в голове как будто с громким щелчком переключился тумблер. — Я с удовольствием... — и выдала заготовленную речь.

Как важно в такой момент оказаться готовой!

Когда Крам ушёл, Гермиона открыла блокнот и решительно дополнила список: 3. В.К.

Подчеркнула. Посмотрела. Вспомнила, как Виктор переживал, как нежно держал её за руки, как убеждал, что хорошо танцует! Серьёзно подумала, не пририсовать ли маленькое сердечко, но удержалась.

 

На следующий день утром, ещё перед завтраком к Гермионе Грейнджер подошёл Колин Криви и, смущаясь, спросил о её планах на Святочный бал. Колин сказал, что если она, такая умная и добрая девушка, ещё свободна, он бы с удовольствием составил ей компанию на балу и обеспечил бы прекрасными фотографиями такого значительного события. Гермионе было абсолютно ясно, что именно фотографии бала представляли для третьекурсника особый интерес, но она и не думала, что сказать: "Прости, я уже приглашена", — будет настолько приятно.

Бедняга Криви так расстроился, что Гермионе стало его жаль. Но жалость в исполнении Грейнджер это не слёзы и заламывание рук, а конкретные действия. Она быстро припомнила всё, о чём болтали в последние дни Лаванда и Парвати, и посмотрела по сторонам.

— Салли-Энн, можно тебя на минутку? — обратилась Гермиона к однокурснице из Хаффлпафа. Та неопределенно пожала плечами и подошла.

Уже на следующей перемене Лаванда оживленно рассказывала всем желающим, что Салли-Энн Перкс, ну та, которая в Америку переезжает летом, идёт на бал со Вспышкой Криви с третьего курса. Гермиона довольно улыбнулась и, подумав, записала в блокнот: 4. К.К.

Он ведь её приглашал? Приглашал. Чем не вариант?

 

Вечером перед входом в гостиную Гриффиндора Гермиону окликнул Невилл Лонгботтом. Наверное, с домашним заданием проблемы, и, судя по тому, как он нервничал, это зельеварение. Думая, как подтянуть практику по предмету без возможности практиковаться (ну не лезть же ради этого снова в туалет Плаксы Миртл!), Гермиона пропустила вступление и первую часть речи и очнулась на словах: "... такая добрая и отзывчивая. И очень милая, да. И пойдём-со-мной-на-бал? Пожалуйста?"

Невилл выдал эту скороговорку и даже зажмурился. Гермиона, добрая, отзывчивая и милая, подумать только, с сожалением сказала:

— Прости, Невилл, я уже приглашена. Но ты не переживай! — И осчастливила его парой полезных советов и списком свободных девочек второго и третьего курса трёх факультетов, спасибо соседкам-болтушкам и прекрасной памяти. — Слизерин не рассматриваем, верно? Нечего им наших кавалеров отдавать, пусть с Креббом танцуют!

На этих словах Невилл заметно повеселел, он поблагодарил Гермиону и решительно зашагал по коридору, сверяясь со списком.

В свой собственный список вариантов решения этой сложной и, к счастью, уже решённой задачи, она внесла: 5. Н.Л.

А поздно вечером к ним в спальню прибежала довольная Джинни и рассказала, что Невилл позвал её на бал "по-дружески", и они даже порепетировали, и танцевать он умеет, и нет ли у вас помады светленькой, а, девчонки?

 

Когда на следующий день Джастин Финч-Флетчли подошёл к ней после гербологии, она уже начала подозревать, о чём пойдёт речь, и угадала частично. Минут десять Джастин рассуждал о политике, о положении маглорожденных, о чемпионстве Диггори и Поттера и возникшем конфликте, о том, что однажды ошибившись в Поттере на втором курсе, он не хотел бы совершать такую ошибку снова, и каким-то образом тоже пришёл к приглашению на бал. Потому что она, Грейнджер, верный друг (не его, а Поттера) и интересный собеседник. Гермиона встряхнула головой, ответила уже почти привычно, что занята. И добавила, что, насколько ей известно, их однокурсница Лили Мун (полукровка, гриффиндорка и просто красавица) вроде бы, она не уверена, но болтают, что интересовалась Джастином. И ещё утром была свободна. Джастин изменился в лице, двумя руками пожал ей ладонь и умчался в известном направлении.

Гермиона дописала: 6. Дж.Ф.

А неплохой уже список получается.

 

За неделю список вырос до десяти пунктов, а ответ "Я приглашена/занята/иду с другим" доведён почти до автоматизма. Гермиона узнала о себе, что она добрая и милая (от младшекурсников), умная и интересная (от равенкловцев, которые искали, с кем на балу обсудить последние статьи в "Трансфигурации сегодня" и НЕ танцевать) и красивая (это от Виктора, который каким-то образом отвязался от своих фанаток, заколдовал, наверное, и сидел с ней в библиотеке). Приятно.

Гермиона привычно уже прислушивалась к болтовне Парвати и Лаванды. У них тут не спальня, а главный офис агентства "Сплетни Хогвартса": самая свежая и актуальная информация. Из предпоследнего выпуска стало известно, что все "отвергнутые варианты номер 7-10" счастливо нашли партнёрш для бала. Вот никогда раньше не понимала работы свахи, а ведь что-то в этом есть, оказывается. А из последнего — что, по авторитетному мнению соседок, Гермиона "довыбиралась" из своих двух бессменных кавалеров.

— Друзья, это называется друзья. И я не пойду на бал одна, я приглашена, — уверенно сказала Грейнджер. Скептицизм,сочувствие и любопытство на лицах Лаванды и Парвати смешивались в чудесной пропорции, куда там зельеварению!

Перед сном Гермиона разглядывала свой список и улыбалась. Она решительно вычеркнула пункты 1. и 2. А рядом с 3. всё же пририсовала крохотное сердечко. Как здорово, что Виктор именно тогда подошёл к ней в библиотеке! Всё сложилось очень удачно, для всех, как надеялась Гермиона.

Завтра она расшифрует инициалы на своём списке, будет некрасиво вдруг кого-то забыть. Завтра они с Джинни подгонят бальное платье. Завтра Виктор предложил потанцевать — для тренировки и так, потому что не хотелось дожидаться Святочного бала, а хотелось танцевать. Гермиона счастливо вздохнула. Завтра. Все будет завтра. А сегодня — спать.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 51 (показать все)
Ну наконец-то!) Как мало в нашем королевстве, то есть фандоме, таких вот не претенциозных, а просто добрых и светлых работ про нормальных подростков. Эндорфины витают в воздухе, Джастин мчится к заинтересованной в нем красавице, Лаванда и Парвати открывают в удивлении рты, а Джинни заходит за помадой. Чудесная светлая работа и умница-Гермионы, которая всех пристроила)
vyeавтор
Лунный Бродяга
Спасибо! За отзыв, обзор и за рекомендацию! Подъём настроения (на фоне общей осенней депрессии) - это лучший результат прочтения фанфика)))

FieryQueen
Как приятно! Вот начитаюсь таких отзывов и полезу в шипперский турнир, как дурочка наивная, своим флаффом их нцу и содомию разбавлять!
Анонимный автор
Это можно, но надо бы себя слэшевой энцой подстраховать)))
vyeавтор
Цитата сообщения FieryQueen от 28.09.2019 в 09:48
Анонимный автор
Это можно, но надо бы себя слэшевой энцой подстраховать)))
Надо призвать Gavry в конкурс, без неё скучно будет)
#доброобзор
Милый и позитивный пример того, что все проблемы надуманные, И что если оглянуться - решения придут сами собой, а заранее продуманные варианты ни на что не годятся. Гермиона и не могла предположить, насколько она популярна! И как умеет нести счастье другим. Вот это в ней для меня особенно ценно.
Гермиона-сваха, кто бы мог подумать? Здорово, автор, мне понравилось. С юмором и вканонно))
Это было очень мило и волшебно)) кто же знал, что гермиона окажется так популярна! Но как хорошо, что Виктор все же оказался быстрее :)
И это я даже не как шиппер говорю. с
С невиллом и джинни тоже милый момент получился, это таки канонное доказательство гермиониных способностей как свахи. Финал очень гармонино присоединился, я даже и забыла про фразу-концовку))
Забавно получилось)
Такая по-девчачьи милая Гермиона.
vyeавтор
Муркa
Home Orchid
Kcapriz
Спасибо! Мы с Гермионой очень рады)

YellowWorld
Что понравится финал - это здорово вдвойне, его не очень просто было написать)
vye
Концовка органично вписалась))
Я сама с нее начала писать
Какая замечательная, не побоюсь этого слова, милая, весёлая и интересная работа)))
Девочки - такие девочки))
Поздравляю с победой!
vyeавтор
coxie
Спасибо!
Агнета Блоссом
Да, я слегка в шоке - ведь без баллов за фидбек)))
vye
Тёплая и добрая история: людям нравится такое, это естественно.
И Гермиона у вас очень милая, и в канон вся история встаёт, нигде не цепляясь. =)
С победой вас, автор! А Блейза фанонного и я очень люблю, и правда жаль, что он не попал в финальный текст( Но всё равно ему большое спасибо))))
Так рада за Гермиону и за автора!
vye, ваш текст- один из двух моих фаворитов на прошедшем конкурсе. Остроумный и позитивный.
Спасибо!

Р.S. Вот бы еще каким-нибудь невероятным способом в этот список попал Драко Малфой!
vyeавтор
Парасон
Спасибо за такой тёплый отзыв (и за рекомендацию, это безмерно приятно!)
Драко, вот честно, даже в голову не пришёл. Разве что на спор?)))
Там должен был быть Блейз Забини, но в финальный вариант они с Лавгуд не попали)
Я думала-думала, как Драко мог бы там очутиться, и тоже нашла только один вариант - спор))
Очень светлая история получилась.
Всем нашлась пара благодаря Гермионе. Улыбаюсь.
Спасибо.
vyeавтор
Lady Amalteya
Спасибо! Очень приятно получать отзывы к старым фанфикам)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх