↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка о потерянном дедлайне (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Дэдлайн_фест “Успеть до полуночи-2", номинация "Читеры"
Наверное, в стопятсотый раз в измученный мозг Андрея пришла светлая мысль о том, как было бы хорошо делать дела потихоньку. Сегодня полчасика позанимался, завтра минут сорок, послезавтра побольше, вдумчиво, часа полтора. Итого за три недели... Да чего там, за две бы всё было готово... За одну. За пять дней, если постараться. Да, минимум дней пять. А не ночью, за семь часов до будильника.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— За кого ты меня принимаешь? У меня не готово ни-че-го, — Аня отчеканила последнее слово по слогам, и ещё, для наглядности, порубила его ребром ладони на столе. Обведя усталым взглядом комнату, она увидела и стопку немытой посуды в раковине, и машинку, радостным писком известившую хозяйку о конце стирки, и Андрея в жёлтом свитере, пившего третью кружку кофе, и ещё много разных вещей, но хуже всего были часы, которые показывали половину двенадцатого.

— Одно из двух, — спокойно заметил Андрей, — или мы завтра сдаём проект к полудню, хотя бы в каком-то виде, чтобы можно было потом доработать, или…

Что "или" Аня и сама знала. Что поделать, ещё с института и она, и Андрюха были неисправимыми копушами и прособирателями, как сейчас говорят — дедлайнерами. Если готовиться к сессии, то накануне, если писать диплом, то за три дня, обалдевая от ударных доз кофеина, контрастных душей и прочего садомазохизма. Теперь же ситуацию усугубляли двое очаровательно посапывающих близнецов — Тёма и Саша, один из которых подхватил отит на фоне ОРВИ, которым болели оба… Да что там оба, у Ани тоже начинали слезиться глаза и свербило в носу, и Андрей с состраданием смотрел на уставшую жену с осунувшимся лицом и припухшими веками.

— Всё, Аня, иди спать! — наконец буркнул он. — Уж как-нибудь решу, что-нибудь придумаю…

Аня просияла, быстро чмокнула его в тёплый нос и тихонько, стараясь не скрипеть половицами, исчезла в детской. Андрей вздохнул, достал из холодильника початый коньяк и плеснул в кофе. Рыжий кот нагло развалился на полу прямо напротив Андрея и, вытянув лапы, картинно спал.

— Сволочь, — беззлобно проворчал Андрей. — За что тебя только кормят, скотина.

Наверное, в стопятсотый раз в измученный мозг Андрея пришла светлая мысль о том, как было бы хорошо делать дела потихоньку. Сегодня полчасика позанимался, завтра минут сорок, послезавтра побольше, вдумчиво, часа полтора. Итого за три недели… Да чего там, за две бы всё было готово… За одну. За пять дней, если постараться. Да, минимум дней пять. А не ночью, за семь часов до будильника.

Сейчас Андрей даже не знал, за что взяться. Вот есть всякие хорошие ребята, которые на заказ пишут курсовые, рефераты там, дипломы. Андрей сейчас с удовольствием бы позвал кого-то, кто сделает за него работу…

— Чёрт, помоги… — прошептал он. Странно получилось, хотел "чёрт побери" сказать, а вышло, что вышло.

— Нет, ну это я за тебя сделать не смогу, я в Corel не шарю, к сожалению.

Андрей выпучил глаза. Перед ним за столом, в жёлтом круге настольной лампы сидел чёрт. Чёрный, кудрявый, рогатый. Одновременно похожий и на портрет Пушкина в учебнике (так вот почему тому так шли нарисованные рожки!), и на персонажа из мультика про "люби себя, чихай на всех", как там его звали…

— Это просто визуализация образа в твоей голове, — решил нужным пояснить чёрт. — Если б ты представлял меня в виде демона с огромными рогами и красными глазами, то я стал бы таким. Сейчас ещё в последнее время часто почему-то в виде клоуна с воздушными шарами представляют… — чёрт задумчиво пригладил чёрную бородку. — Так вот, сделать я за тебя это не смогу, но могу купить твоё время.

— Моё время и так уже продано с потрохами, — вздохнул Андрей. — С девяти до шести, с перерывом на обед и частыми задержками на сверхурочное.

— Нет, это другое… Я могу купить для тебя прошедшее время.

Андрей всё-таки незаметно ущипнул себя под столом за руку. Хорошо хоть Аня спит, и не видит, как он ночью на кухне один галлюцинирует.

— Ну а такса? Бессмертная душа? — проговорил он вслух с усмешкой.

— Откуда только вы, земные, всего этого понахватались, — раздраженно махнул рукой (или лапой?) чёрт. — Всё будет гораздо проще и банальнее. Я дам тебе мало и ненадолго, ты будешь отдавать много и долго, так сказать, с процентами.

Чёрт поправил пенсне и извлёк откуда-то из-под мышки подобие контракта. На листе пергамента сияли огненными сполохами буквы. Контракт был на каком-то неизвестном Андрею языке, но он всё же подписал его протянутым проворным чёртом гусиным пером. Всё равно, если он слетел с катушек, его признают недееспособным и контракт с потусторонними силами юридической силы иметь не будет. Ну а если не слетел, то этого тем более не может быть.

— Ну что ж, ты просил пять дней, — чёрт подмигнул ему и, цыкнув золотым зубом, исчез. Кот, который, по идее, должен был чувствовать нечистую силу за версту, перевернулся на другой бок и сложился клубочком.

Андрей же аккуратно разложил на столе документы, подвинув пустые кружки, и погрузился в работу.

Наутро Аня не поверила своим глазам.

— И это ты всё за одну ночь сделал? — шёпотом восторгалась она, водя курсором по экрану ноутбука. — Андрюшка, да ты боженька! Такое чувство, что и переделывать не придётся.

— Зачем переделывать, когда можно всё сразу сделать правильно, — нравоучительно заметил Андрей. Чмокнув жену в щеку, он в приподнятом настроении, прыгая через две ступеньки выбежал на улицу. Утро было чудесным, прохладным, но не промозглым, жёлтые хрустящие листья кружили хороводы под лёгким ветерком, голубое небо было безоблачным и глубоким. Андрей чувствовал себя молодым и полным сил, да и вообще молодцом, и Анька вон как второй день радуется… Может, и вечером он её порадовать сможет, наедине.


* * *


— Что, уже всё?.. — Аня тут же прикрыла рот ладонью, будто хотела затолкать обратно вырвавшиеся слова, но раз уж они всё равно вырвались, тихо добавила: — Прости, ты же всю ночь не спал сегодня, какое уж там… Отдыхай!

Андрей сел на постели в лёгком недоумении, ведь только что начали, и как в старом анекдоте… Видимо, действительно усталость. Тень сомнения всё же подкралась к нему, и почудился отблеск медных букв на стене, но всего на секунду. Нет, Андрей и не сомневался, что вчерашний чёрт ему приснился, пока он вчера задремал. Ещё и не такое привидится от усталости… Но червячок какой-то поселился внутри. Главное сейчас самому себе ничего не внушить, — подумал Андрей и вышел покурить на балкон. Чиркнув зажигалкой, он сделал глубокую затяжку и тут же обжёг пальцы. Сигарета сгорела до фильтра, и к ногам упал столбик пепла.

— Что за чёрт!

Андрей раздраженно плюнул и пошел спать. Бессонницей лучше не увлекаться, решил он. Заснул довольно быстро, и резко зазвонивший будильник как всегда застал его врасплох. Андрей привычным движением смахнул было его на повтор, но тот не замолк послушно, а тут же завопил снова, и цифры на нём неумолимо показывали время значительно большее, чем секунду назад.

— Чё-ё-ёрт, — протянул Андрей, нашаривая тапки, и краем глаза уловил всё те же красноватые сполохи на стене… В автобусе, по дороге на работу, он несколько успокоился. Время стояния в пробке нисколько не сократилось, что внушало некоторые надежды, что глюки и временные скачки прекратились. И на совещании всё было столь же долго и привычно нудно. К вечеру он вошёл в привычную колею, и даже смог закончить минут на сорок пораньше. Воспользовавшись отсутствием шефа на месте, Андрей вышел прогуляться в парк, насладиться последними тёплыми днями бабьего лета. С наслаждением вдыхая прозрачный осенний воздух, он свернул с главной аллеи на узенькую тропку, отщипывая кусок от любимой свежей булки с корицей, которую домой нельзя принести из солидарности к Аниной диете. В кармане три раза подряд настойчиво пропищал телефон. Чертыхаясь, Андрей липкой испачканной рукой полез в карман и нажал на боковую кнопку. На экране высветилось три пропущенных звонка и смс-ка: "ты где пропадаешь???".

— Чёрт, чёрт, чёрт! Я разрываю контракт! — крикнул Андрей, в отчаянии глядя, как голубое небо на глазах темнеет, и на нём проступают звёзды, а последний полупустой автобус отъезжает от остановки в поредевшем потоке машин… Он бросился бежать из парка, чувствуя, как ощутимо начинает холодать, а в небе мерцают уже не звёзды — это лёгкие снежинки в свете фонаря плавно ложатся на землю, тут же образуя сугробы, в которых он вязнет по колено…

— …Андрюшк, ну ты чего? — Аня ласково потрепала его по руке. — Уже за столом спишь… Ещё и чертыхаешься во сне. Давай, я уж сама как-нибудь решу, что-нибудь придумаю, тебе ж с утра на работу, а я всё-таки на больничном.

— Да как ты сама, Ань? — встрепенулся Андрей. Аня с сочувствием посмотрела на его осунувшееся лицо и припухшие веки.

— Да нормально. Не парься, — она ободряюще улыбнулась. — Завтра. Всё будет завтра. А сегодня — спать.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Alteya
Жалко его как-то, на постоянку привлекать) Свой же брат, дедлайнер)
Спасибо за отзыв, приятно слышать)
Цитата сообщения Анонимный автор от 24.09.2019 в 20:59
Alteya
Жалко его как-то, на постоянку привлекать) Свой же брат, дедлайнер)
Спасибо за отзыв, приятно слышать)

Ничего-ничего. ему полезно .)
Аааа, милота-то какая!!!! Про то, что время в пробке и на совещаниях не убыстрялось - вообще отдельная крутота)))
Очень легкий и ненапрягающий живой рассказ с долей поучения, юмора и милоты))
Особено понравились мысли про то, что контракт не будет иметь юридической силы :)
Цитата сообщения coxie от 25.09.2019 в 14:12
Про то, что время в пробке и на совещаниях не убыстрялось - вообще отдельная крутота)))
Мне сейчас даже кажется, что оно могло и увеличиваться, за счет отнятых минут удовольствия - должно же оно куда-то деваться, согласно законам физики?)
Спасибо!

elventian
Главное - кровью не подписан, так что можно вполне оспорить...Интересно, Страшный суд такие мелкие дела рассматривает?)
Сказка на злобу дня. :-)))
Но вот что делать если и дедлайн пятки жжет и время без всяких чертей кусками же выпадает - вот так глаза закрыл и снова на работу!
Цитата сообщения Charon от 25.09.2019 в 21:38
Сказка на злобу дня. :-)))
Но вот что делать если и дедлайн пятки жжет и время без всяких чертей кусками же выпадает - вот так глаза закрыл и снова на работу!
Вот чертовски хороший вопрос! Узнаете как, напишите мне, пожалуйста)
автор, ну что вы как маленький, кто же таким сокровенным знанием поделится
Heinrich Kramer
Ну мб хоть в личку? Я никому!)
Какая-то скомканная и непонятная концовка. Думается, что для развития идеи нужно было немного больше текста.
Цитата сообщения octotrain от 26.09.2019 в 16:07
Какая-то скомканная и непонятная концовка. Думается, что для развития идеи нужно было немного больше текста.
Может быть, но автору жалко долго мучить героя)
Самоубалтывание героя доставляет: вот эти самые мысли приходят в голову, кмк, большинства дедлайнеров. А дедлайнеры, у нас, кмк, большая часть населения... =)
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 28.09.2019 в 20:12
Самоубалтывание героя доставляет: вот эти самые мысли приходят в голову, кмк, большинства дедлайнеров. А дедлайнеры, у нас, кмк, большая часть населения... =)
Автор сам себя так каждый раз убалтывает...) Что с этим делать, черт его знает)
Цитата сообщения Анонимный автор от 28.09.2019 в 20:17
Автор сам себя так каждый раз убалтывает...) Что с этим делать, черт его знает)

Вангую, ничего.
Стремитесь, сколь можете! И побольше отдыхайте, а то с этими цепочками дедлайнов загнать себя - проще простого.
#доброобзор
Всем дедлайнерам на заметку, себе в первую очередь. Надо о себе думать и не дедлайнить, а то черт придет и заберет. Почему-то пришло в голову сравнение с детской страшилкой, такой и страшной и не очень страшной одновременно, да еще и с моралью «не подписывайте, дети, контракты с чертом». Последствия потрясающе описаны, жаль стало Андрея, да ничего теперь не поделаешь.
Очень забавная идея )) Спасибо за улыбку.
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 28.09.2019 в 20:46
Вангую, ничего.
Стремитесь, сколь можете! И побольше отдыхайте, а то с этими цепочками дедлайнов загнать себя - проще простого.
Спасибо)

Цитата сообщения Муркa от 28.09.2019 в 22:38
#доброобзор
Всем дедлайнерам на заметку, себе в первую очередь. Надо о себе думать и не дедлайнить, а то черт придет и заберет. Почему-то пришло в голову сравнение с детской страшилкой, такой и страшной и не очень страшной одновременно, да еще и с моралью «не подписывайте, дети, контракты с чертом». Последствия потрясающе описаны, жаль стало Андрея, да ничего теперь не поделаешь.
Да не жалейте Андрея, у него все в общем-то обошлось лёгким испугом))
Спасибо)

Цитата сообщения Венцеслава Каранешева от 29.09.2019 в 14:32
Очень забавная идея )) Спасибо за улыбку.
Спасибо и вам! Автор рад, что повеселил;)
Анонимный автор, я просто представила, что за один день он будет расплачиваться годами. Вот и пожалела. Черти они такие, таких процентов накрутят, что держись!
Цитата сообщения Муркa от 29.09.2019 в 21:10
Анонимный автор, я просто представила, что за один день он будет расплачиваться годами. Вот и пожалела. Черти они такие, таких процентов накрутят, что держись!
Это да) Так что, главное, ничего не подписывать!)
Жутковатая история, которая до определенного момента успешно притворяется веселой.
Я дам тебе мало и ненадолго, ты будешь отдавать много и долго, так сказать, с процентами.
Человек, у которого в жизни останутся только автомобильные пробки и унылые заседания... брр.
А написано очень хорошо!


Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх