↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Люди всегда остаются людьми (джен)



Автор:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Если бы Пандем был человеком, то мог бы сказать, что надеялся — пусть это и было глупо, наивно, ничем не оправдано. Что всё изменится, что люди, отправившиеся в Первую Космическую будут другими — не такими, как оставшиеся на Земле. Надеялся на иной исход.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Люди всегда остаются людьми

Если бы Пандем был человеком, то мог бы сказать, что надеялся — пусть это и было глупо, наивно, ничем не оправдано. Что всё изменится, что люди, отправившиеся в Первую Космическую будут другими — не такими, как оставшиеся на Земле. Надеялся на иной исход.

Второй шанс для человечества и него самого.

Ким бы, наверное, рассмеялся. Или посмотрел серьёзно, улыбаясь краешками губ, — так, как он это делал много лет назад, в первые годы появления Пандема на Земле. Тогда они были друзьями.

Если у такого, как Пандем, вообще могли быть друзья. Ведь он не был человеком, даже просто существом из плоти и крови — лишь информацией.

Но Кима это никогда особо не волновало.

Таких людей, как он — даже несмотря на то, что Пандем годами наблюдал каждого человека Земли, — было очень мало.

Если бы Пандем был человеком, то сказал бы, что скучает по своему другу.

 

Проект не оправдал себя; нет, он был успешен в некоторой мере. Корабли долетели туда, куда было запланировано. Люди начали строить жизнь — новую жизнь в ином мире, не похожем на Землю.

Но… Люди всё равно оставались людьми. Второй шанс не оправдал себя — его просто изначально не существовало. Ничего не изменилось с тех пор, как они покинули Землю.

Никто не знал, насколько уход на самом деле был тяжелым для Пандема. Он лишился большей части себя. Отказался от неё добровольно. Но он действительно любил человечество и желал ему только лучшего.

Жаль, что долгое время Пандем не понимал, что лучшим вариантом для человечества будет — оставить его.

Если бы Пандем был человеком, то сказал бы, что сожалеет. И что он хотел бы не совершать всех тех ошибок, что успел совершить.

Иногда, пока они не улетели ещё на слишком большое расстояние от Земли, он наблюдал за людьми — даже в годы Безвременья и после него. Люди думали, что он уже покинул их, но Пандем не мог просто так оставить человечество, о котором заботился, которое направлял и оберегал больше тридцати лет.

Пандем наблюдал. Он видел, как в людях снова просыпалось то, что ушло раньше. Умение ценить свою и чужую жизнь, инициативность, агрессия… То, без чего человечество не могло существовать. Пандем наблюдал за появлением Координатуры и их деятельностью — не так долго, как ему хотелось бы, ведь после ухода его силы сократились.

Если бы он был человеком, то сказал бы, что жителям Земли дали второй шанс. И это было самое лучшее, что он сделал для них за всё время…

А поселенцы из Первой Космической всё ещё были бессмертны. Те, кто хотел этого. И Пандем пока не собирался их покидать. Вот лет через десять, когда они окончательно устроятся и привыкнут…

 

Пандем услышал-почувствовал всплеск чужой боли. Он, как и всегда, готов был помочь, но этот человек отказался от него — да, такое случалось даже в этом новом мире. Люди всегда оставались людьми. Изменчивыми и куда менее понятными — даже для такого, как он.

Человек мог бы попросить о помощи, и всё решилось бы легко и быстро, даже сейчас это не было слишком сложным для Пандема. Но нет — ни просьб, ни мольбы не прозвучало. Только принятие и спокойствие.

Если бы Пандем был человеком, он бы прикрыл глаза и тяжело вздохнул. С каждой смертью умирал и он сам. Но он не мог заставить принять свою помощь, если человек этого не хотел… Ведь он помнил, к чему это привело землян.

Крик стих, оставив после себя зловещую тишину.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Silwery Wind: Спасибо, что прочитали этот фанфик/перевод. Мне интересно будет узнать ваши эмоци и впечатления от него :)
Если вам нравится моё творчество - приходите ко мне в вк https://vk.com/silwery_wind Именно туда первыми выкладываются работы на различные челленджи, фрагменты из ещё не опубликованного и многое другое
Отключить рекламу

18 комментариев
Канон мне не знаком, но почитать было интересно. Вообще люблю истории про персонажей, хотя бы частично не являющихся людьми (человеки жуть как надоели). Ну, не скажу, что очень уж многое понятно, но хотя бы атмосферу и общий смысл уловить, вроде, удалось. Спасибо автору)
Silwery Windавтор
Hitoris
Пожалуйста) "Человеки жутко надоели" - такое знакомое состояние))
А вы поле "от автора" читали? Просто бета говорила, что после него вроде понятно происходящее, но всё же неуверенность у меня осталась.
Спасибо за комментарий!
Анонимный автор
Да-да, без него, наверно, совсем бы ничего было не ясно) Но так хотя бы в общих чертах понятно, что речь о некоем всемогущем разумном НЁХе. Просто что он из себя представляет, как персонаж, из этого определения не очень-то вытекает)) Но и так в рамках микро-миника вполне неплохо читается, так что вам с бетой респект :)
Silwery Windавтор
Hitoris
Это хорошо, что хотя бы в целом понятно) Но на самом деле, в книге тоже не очень понятно, что есть Пандем и какой он. Там на людях сосредоточен рассказ. Так что автор занялся придумкой хэдканонов)
Спасибо, атмосферно!
Silwery Windавтор
Лунный Бродяга
Спасибо за коммент и реку! Вы прямо наноситель добра в этом конкурсе :)
Ох, сложно мне даются произведения про богов... Казалось бы, если они существуют, могущественны и действительно помогают людям, как те могут "перестать в них верить". Это ведь не встроенное в людей желание отрицать богов... Просто в нашем мире мы не видим никаких подтверждений их существования, а потому отрицаем. Как-то странно накладывать это же восприятие людьми богов на мир, где боги действительно существуют и проявляют свои силы.
Хотя пожалуй в современных реалиях не стоит поднимать теологические вопросы :)
Если их отбросить, читается приятно, даже не зная канон
Silwery Windавтор
elventian
Фанфик вы поняли своеобразно)
Пандем - не бог. По крайней мере, он так себя не позиционировал и не поддерживал никогда такую точку зрения, не позволял построить религию. Хотя, конечно, в принципе, его можно назвать "божественной сущностью"... Наверное...
И тут его существования не отрицают даже самые радикально настроенные. Они "отказываются" от него - от его поддержки, помощи, влияния на мир в отношении них самих, оставляя ему только возможность наблюдателя.
В прочем, вы подарили мне интересную точку зрения на книгу.
В любом случае, спасибо за прочтение и комментарий)
Мне просто незнаком канон, потому трактую как могу :) А зачем им отказываться от его помощи? Он просит что-то взамен?
Silwery Windавтор
elventian
Канон мало кому знаком, так что это меня не удивляет)
Ничего он не требовал, но люди... Такие люди. Некоторым просто нравится противопостовлять себя кому-то или чему-то, воевать, боротся. Кто-то посчитал, что у Пандема слишком много власти, и что человек сам хочет решать за себя, лучше знает, и вообще ничья помощь ему не нужна. У кого-то были личные причины - не выполнил желание свести маму с папой, когда они решили развестись (канон), например, или потеря работы, так как с приходом Пандема многое изменилось.
Надеюсь, получилось ответить
13.
Анонимный автор
Канон мне совершенно не знаком, и как ориджинал прочитать не удалось, несмотря на саммари, так что смысл описываемых событий от меня ускользнул, хотя атмосферу вроде бы удалось почувствовать. Да – и ключ хорошо вписался.
Silwery Windавтор
KNS
Хорошо, что хотя бы атмосферу уловили, уже радует) Спасибо за комментарий
Даже захотелось прочитать книгу, у вас получилось увлечь, рассказать в небольшом тексте так много, но в то же время появилось желание узнать ещё больше. Интересно, спасибо вам.
Silwery Windавтор
_Nimfadora_
И это радует! Книга действительно интересная и необычная. Когда получается кого-то заинтересовать своим каноном - это маленькая победа, какое бы ты место не занял в конкурсе :)
Спасибо за комментарий
К сожалению, до конца конкурса не успел добраться до этой номинации.

С каноном знаком лишь в общих чертах (по приведенной в фандоме информации). Так что текст воспринял скорее как оридж. Написан он хорошо и есть интересные мысли.

"Никто не знал, насколько уход на самом деле был тяжелым для Пандема. Он лишился большей части себя". Вот это понравилось. Расставаясь с кем-то, мы всегда теряем часть себя (хоть я и не уверен, что здесь Вы имели в виду именно это).

Спасибо за рассказ!
Silwery Windавтор
WMR
Не удивитель, до мультифандомных читеров вообще почти никто не дошел.
Тут Пандем потерял часть себя и в буквальном, и в метофорическом смысле. Ведь он - это человечество. Сложный смысл, который трудно понять без знания канона.
Спасибо за отзыв
Silwery Wind
Пандем — это что-то вроде персонифицированной ноосферы?
Silwery Windавтор
WMR
Вроде того.
"Информационное поле, сформировавшиеся в живое существо; комплекс свойств, обладающий почти всеведеньем, почти вездесущностью и почти всемогуществом" - как говорил он сам о себе.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх