↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Безвременье (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Замешательство — не всегда слабость. Порой сложно бывает привыкнуть к изменениям, неожиданно свалившимся на голову. Рудольфус Лестрейндж знал, что Тёмный Лорд интересовался Пророчеством, но не мог предположить, к чему приведёт желание обезопасить себя.

Исчезновение Волдеморта нанесло почти что смертельную рану Организации, вклинилось в логичный и слаженный мир Лестрейнджа. И он потерялся.
Лишь на несколько часов, чтобы после встать и начать поиски своего повелителя.

На конкурс «Дэдлайн_фест, Успеть до полуночи-2».
Второе место в номинации «Быстрое колдовство».
Тема конкурса: «В один миг всё изменилось».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Непобедимо сострадает мне

И продолжает падать чёрный снег.

 

Рудольфус смотрел в вечернее небо — холодно, пусто и безразлично. Звёзды сияли как никогда, а сад во мраке поместья приобретал синие оттенки.

Внутри не осталось ничего, что могло бы чувствовать и размышлять. Просто белый фон, заставляющий строить из себя чёртова любователя, вышедшего покурить на веранду после хорошего секса.

Никто не мог ожидать исчезновения Лорда. Лестрейндж видел его только вчера: спокойного, воодушевлённого и почти не жестокого.

— Ты часто вспоминаешь отца, Рудольфус? — в звонком холодном голосе читалась заинтересованность.

— Временами, милорд. Он был хорошим человеком и сильным воином. Его вклад в Организацию... дорогого стоит.

С Тёмным Лордом всегда было так: правильно подбирать слова, ходить по тонкому лезвию презрения и подобострастия — повелитель не терпел ни того, ни другого. И неожиданность. Рудольфус не мог предугадать, как Волдеморт среагирует: усмехнётся, отправит в опасный рейд, наградит новой должностью.

В ставке было тихо. Молодые Пожиратели разошлись, старшие ещё не появились. Подземную темноту разгоняли только свечи, и в золотых бликах глаза Лорда... сияли? Тонкие чешуйки на лице — там, где у иных людей бывают веснушки, — почти сливались с кожей, а ровный змеиный нос казался гармоничнее, чем когда-либо.

— Он хотел моей победы, Рудольфус, — Волдеморт, закутанный в аскетичную мантию, подошёл совсем близко, от него веяло силой и неземным холодом. — А ты хотел бы этого? Видеть меня в кресле министра, исполнять любые поручения, убивать.

— Как вы прикажете, милорд, — Лестрейндж смотрел строго в переносицу, не поднимая взгляда к красным, будто налитым кровью, глазам.

— А если я прикажу тебе убить невинное существо? Твоего брата, возлюбленную... что тогда?

Сильные пальцы впились в лицо Рудольфуса, не давая попытки к отступлению. Извечный вопрос — общественное или личное.

— Я убью ваших врагов, кем бы они ни были, — прошептал Лестрейндж. — Если среди них будут мои близкие... — дыхание сбилось, — надеюсь, вы позволите подарить им быструю смерть.

— И ты ничего не почувствуешь? — голос Лорда стал вкрадчивым, стальным. Ногти до крови впились в подбородок Рудольфуса.

— Боль, милорд. Сильнее, чем от любого заклятия.

Волдеморт рассмеялся. Отступил на шаг и стал рассматривать красные ободки на ногтях.

— Ты напоминаешь мне Рейнальфа. То же чувство долга, пересекающее всё. Я этого не забуду.

Лестрейндж вздрогнул. Лорд часто награждал своих сторонников, но слова благодарности были слишком редкими. Даже, можно сказать, единичными.

Он позволил себе улыбнуться. Коротко, воровато и слишком безумно.

— Когда я вернусь, всё изменится, — хищно сказал Волдеморт. — Берегите Ставку, господин главный аврор.

Рудольфус ещё долго стоял и смотрел в одну точку. Вопросы, новая должность, изменения. Все важные отчёты вытеснила одна мысль: «Что это вообще было?».

И сегодня он понял — что. Тёмный Лорд погиб, пытаясь убить мальчишку Поттеров. Об этом твердили все газеты, обыватели пересказывали друг другу небылицы, а несколько десятков Пожирателей исчезли из Ставки. Но как? Чёрт возьми, как младенец смог убить мага с крестражами?

В этом предстояло разобраться. Сосредоточиться, закрыться от мира — и разобраться. Поднять отцовские записи о молодом Риддле, прочитать, как активировать крестраж, попытаться найти Лорда... но сил не было ни на что.

Рудольфус почти развалился на перилах и дышал холодным ноябрьским воздухом. Ветер пробирался под тонкую рубашку, а горло сдавливали спазмы — как заклятие немоты. Всё изменилось в один миг. Слишком резко и неожиданно, чтобы это можно было предотвратить.

Теперь уже не было никакой разницы: замёрзнуть, сдаться властям, попытаться продать свою жизнь подороже. Остатки логики кричали о том, что Волдеморт вернётся, только — когда? Что, если пройдут сотни лет, Организация разрушит себя дрязгами, и не будет возможности ничего исправить? Это пугало. Жизнь человека не измерялась столетиями, но крестражу людские законы были неведомы.

Рудольфус всегда был сильным — не терял лица даже тогда, когда Лорд самолично сжёг гроб Рейнальфа Лестрейнджа, когда его мать умерла в мучениях, рожая третьего сына, не прожившего и дня. Он чувствовал пустоту внутри, но никогда не позволял ей взять над собой верх.

Теперь всё было по-другому. Липкая безысходность замораживала, лишала слов и мыслей.

Рудольфус осел на колени, прислоняясь лбом к столбикам перил. Голос начинал возвращаться.

— Руди?.. — Белла подошла неожиданно. Присела рядом и дотронулась до лба слишком горячей рукой. — Ты замёрз. Пошли в дом, Рабастан скоро вернётся.

Её голос был хриплым и приглушённым. Рудольфус мог только догадываться, сколько она влила в себя зелий, чтобы найти силы работать. Ему стало неловко за свою слабость перед женой.

— Как скажешь, — вымученная улыбка походила на оскал. — Вот сейчас мне станет легче — и пойдём.

Лестрейндж с трудом поднялся и посмотрел на Беллу. Худая, невысокая, за несколько часов она будто бы сжалась ещё больше. На лице чётче обозначились морщины, а глаза туманились от зелий, смешанных с алкоголем.

Рудольфус знал, что они с Беллатрикс похожи — как брат и сестра, добавлял насмешник Розье. Чёрные волосы и глаза, слегка грубоватая кожа, общие привычки, интересы и чаяния. Разве только Белла была тощей, а он казался массивнее её раза в два.

Она горела всем, что делала. Если танцевала — то страстно, поднимая руки над головой и напевая что-то из итальянских мотивов. Страстно воевала, страстно любила его по ночам. И страстно ненавидела их общих врагов — врагов Лорда.

Мысли снова вернулись к поражению. Взяли голову в тиски и разожгли Адское пламя где-то в сердце.

Рудольфус прижал к себе Беллу, чтобы не утратить связь с реальностью.

— Я люблю тебя, — прошептал он в густые растрёпанные волосы. — Прости мою слабость. Мне впервые так...

— Больно? — подобрала слово Беллатрикс.

— Пусто. Как будто дементор выпил.

Они молча стояли и смотрели на темнеющее небо. Скоро должен был пойти первый, ещё слякотный снег. Запястья Беллы кровоточили от укусов и царапин, которые она нанесла себе в ярости, а подол домашнего платья был испачкан и чуть порван — Рудольфус видел странные разводы в свете свечей, которые зажгла жена.

Когда их Метки потухли, Беллатрикс забилась в припадке, нанося себе увечья и ломая мебель. Она выла до тех пор, пока Рабастан не ввёл ей Умиротворяющее зелье в вену. Рудольфус не мог с точностью сказать, когда это произошло, потому что сам в тот момент мало что соображал. Тупо смотрел в одну точку, пока брат не ударил его по щеке.

— Очнись! Мне и тебя успокаивать? Надо выяснить, что случилось! — голос Рабастана был нервным и яростным.

Рудольфус не реагировал.

— Очнись! Ты — наш мозг! Кого мне вызвать сейчас? Руквуда? Яксли? Нотта? Отвечай!

— Поищи... — едва разлепил губы Рудольфус. — Да, их всех давай. Кого найдёшь... хоть молодняк.

Он закашлялся. Горло пересохло и надрывалось от напряжения. Рабастан смеялся: запрокинул голову к потолку, крича со звериным оскалом. Белла спала — её губы были испачканы кровью.

Бомба внутри начинала обратный отсчёт.

— Не сдаваться! — прохрипел Рудольфус через боль. — Иди, ищи кого-нибудь.

Рабастан очнулся. Провёл рукой по отросшим чёрным волосам и аппарировал.

На войне не было места эмоциям, каждый из них знал это.

— Покури, — Беллатрикс вернула его в сырую реальность. — Полегчает.

Сигарета немного смялась в потайном кармане её платья, но по-прежнему была горькой и отрезвляющей. Рудольфус смотрел на кроны деревьев, выпуская дым. Белла взяла у него сигарету и так же затянулась, глядя вдаль.

— Теперь точно — пойдём, — он улыбнулся, делая вид, что губы совсем не дрожат. — Рабастан людей приведёт, обсудим планы.

Легче не стало.


* * *


В малой гостиной было теплее, чем на улице: камин урчал, пожирая дрова, а чашка крепкого чая грела руки.

Рудольфус отослал эльфов прочь и приготовился ждать гостей. Белла выпила три порции зелья.

Рабастан появился неожиданно, как и всегда, — вывалился из камина, прижимая руку к щеке. Его рубашка была порвана в клочья.

— Кэрроу, Малфой, Крэбб, Нотт, — отрапортавал он с раздражением.

— Придут? — тихо спросила Белла. Ей сейчас было не до чего.

— Умрут, — огрызнулся Рабастан и показал свежий порез.

В любое другое время это не стало бы трагедией, но сейчас ставки были слишком высоки. Как и ожидал Рудольфус, нашлось немало людей, пожелавших сменить сторону.

— Кто-то вообще откликнулся? — спросил он без особой надежды.

— Крауч, — уже мягче сказал Рабастан и тут же уточнил, — младший. Надо его впустить.

Рудольфус встал и, отдав брату свой чай, принялся настраивать камин. Белла наблюдала за мужем безразличным рыбьим взглядом. Рабастан присел в кресло рядом с ней.

— У Руквуда камин заблокирован, — сказал младший Лестрейндж, подумав. — Невыразимец. До остальных либо не дозвонился, либо отбой получил. От Амикуса — в прямом смысле, — он усмехнулся. — Приходи, говорит, а сам — чуть не убил.

— А ты что сделал? — повернулся к брату Рудольфус.

— Не тронул. На заклятья бы авроры слетелись, а мне не нужен был шум. Но, поверь, запомнил, — чашка жалобно скрипнула под пальцами.

Крауч казался молодым и слишком восторженным. Он не вписывался в общую атмосферу отчаяния, но вёл себя тихо и уважительно.

— Вы решили прийти, Бартемиус. Почему? — Рудольфус успешно копировал интонации Лорда, однако в словах не хватало чего-то неуловимого.

— Потому что я — Пожиратель, — ответил Крауч решительно. — Это мой долг. Что остальные делали — не знаю.

За привычными лозунгами юности не скрывалось фарса. Молодой Крауч действительно верил в то, что говорил, и казался способным человеком. Рудольфус видел досье Барти — не каждый смог бы сдать двенадцать экзаменов и заслужить уважение Лорда в столь юном возрасте. Стоило дать мальчишке шанс.

— Он был другом Эвана, — пробубнил Рабастан, жуя сигарету. — Сейчас шпионит за своим отцом и неплохо сражается. Кстати, зови его «Барти», ему так больше нравится. Правда, Барти? — младший Лестрейндж смеялся. Пир во время чумы.

Крауч покраснел, но кивнул, как бы извиняясь. Под глазами у него залегли тени, а веки казались воспалёнными уже сейчас. Классический костюм домашнего мальчика сидел по-обычному криво и несносно.

— Хорошо, — почти прошептал Рудольфус. — Давайте разбираться, как вернуть Лорда.


* * *


Они говорили всю ночь, пока камин не погас, а свечи не растаяли. Напряжение внутри бодрило получше кофе и сигарет. Белла, когда приходила в себя, начинала заговариваться: спутанно уверяла, что господин не погиб, что надо срочно бежать искать его — и засыпала. Рудольфус перенёс её в кровать, разбудил лекаря и приказал изьять все зелья у мадам Лестрейндж. Беллатрикс нуждалась в помощи. Несмотря на всю её веру и честь.

Крауч готов был подписаться на что угодно, лишь бы это помогло Организации. Он предлагал занятные идеи со шпионажем и даже обещал договориться с Руквудом, но дело было слишком шатким. Теперь ничто не мешало Багнолд начать проверять Метки у министерских работников и сдавать их Аврорату. Идея требовала больши́х затрат.

— Можно запастись оборотным и выпытать у кого-нибудь информацию о Лорде, — предложил Рабастан, докуривая очередную сигарету.

— У авроров, например, — подключился Рудольфус. — Схватить Грюма и допросить — с пристрастием. Он должен многое знать. Ещё можно рядовых найти, желательно орденцев. С ними полегче будет.

— С кого начнём? — усмехнулся брат, сжигая окурок.

Рудольфус открыл было рот, но...

— С Лонгботтомов, — смело ответил Крауч. — Отец обмолвился за ужином, что они дом Поттеров на заклятия исследовали. Вместе с Дамблдором и Грюмом, кстати. Должны быть в курсе всего, я думаю.

Рабастан потянулся и залез в кресло с ногами.

— Значит, Лонгботтомы, — усмехнулся Рудольфус своим мыслям. — Хорошо, Барти, спасибо за помощь.

Мальчишка просиял и будто бы расслабился.

— Это мой долг, — невпопад (или же уместно) ответил Крауч. — Я просто сказал то, что знал.

Он будто бы специально не обращался к старшему Лестрейнджу. Ни имени, ни фамилии, ни «ты», ни «вы». Такая стеснительность была чужеродной на фоне того, на что они все подписались.

— Зови меня «Рудольфус», ладно? Я старше тебя, но пока ещё не глава Аврората, — улыбнулся Лестрейндж.

Воспоминания вылезли в самый неподходящий момент. От Рабастана не укрылась странная реплика брата.

— Хорошо... Рудольфус, — Барти улыбнулся в ответ и пожал протянутую руку.

Появились первые штрихи операции. Теперь оставалось только дождаться выздоровления Беллы, продумать всё в мельчайших подробностях и не попасть в Азкабан.

Крауч спал, сидя в кресле, и шептал что-то непонятное. Рудольфус смотрел на него, допивая кофе. Рабастан казался задумчивым и тихим, порез на щеке затянулся, оставив выпуклый белый шрам. Пришло время расходиться.

— Эй, Барти, — Рудольфус потряс союзника за плечо, — тебе возвращаться надо. Никто не должен видеть твоего отсутствия.

Крауч скривился, потянулся вальяжно, но к камину подошёл.

— Свяжемся через неделю, ага? — Рабастан отвлёкся от своих мыслей. — С другими Пожирателями не контактируй. С Руквудом можно, разве что.

— Хорошо, — усмехнулся Барти увереннее и скрылся в пламени.

Рудольфус пристально смотрел на брата. Вместе с последними зелёными отголосками потух и он сам: посерьёзнел, ссутулился.

— Давай воздухом подышим?.. — со странной интонацией предложил Рабастан. — Душно.

Рудольфус кивнул.


* * *


С рассветом эмоции не ушли — затаились. Братья смотрели на привычный сад их привычного поместья, но что-то важное для обоих ушло навсегда. Частичка оторвалась с матерью, частичка — с отцом; теперь исчез политический лидер, а вместе с ним и все надежды на будущее.

— Почему ты сказал про Аврорат? — как бы невзначай спросил Рабастан, присаживаясь на перила. Ветер бросал волосы ему в лицо.

— Меня Лорд назначил. На будущее, — Рудольфус снова почувствовал тоску. — Спросил, на что я готов пойти ради него.

В глазах брата вспыхнул интерес.

— И на что же?

— На всё.

Молчание было долгим и тягучим. С неба пошёл грязноватый ноябрьский снег.

— Это моя вина, — сказал Рудольфус тихо. — Мы говорили о невинных, о близких людях... И, в общем, Поттер — он невинный, понимаешь?

Рабастан спрыгнул с перил и обнял брата за плечи.

— Ты сказал, что это не имеет значения, если перед тобой враг? — уточнил он, уже зная ответ.

Рудольфус сжимал деревянный поручень побелевшими руками и молчал.

— Знал бы — отговорил, — слова давались с трудом. — Даже если бы это мне жизни стоило...

— Ты не виноват, — мягко сказал Рабастан. — Банально, да? Но если человек — Лорд, уже пришёл к какому-то выводу, то его не получится переубедить. Он решил всё заранее, а тебя... просто проверял.

— Без контекста, — грустно усмехнулся Рудольфус.

— Без контекста, — тихо повторил Рабастан.

Сырой воздух холодил лёгкие, пробирался под тёплую мантию — до костей. Странный снег мешался с дождём, создавая вокруг себя безликую серую массу. Рудольфус чувствовал, как пустота отходила на второй план. Он не смог бы повлиять на повелителя, даже если б рассыпался в прах. Так стоило ли винить себя? Лучше сосредоточить свои силы на его поисках, самочувствии Беллы и Рабастана.

— Присматривай заброшенные Ставки, — сказал он, глядя в чёрные глаза брата. — Когда мы начнём операцию, они нам понадобятся. Как ты оцениваешь состояние Беллы?

— Дня два-три, и будет в норме, — просиял Рабастан. — Рад, что тебе лучше.

— Спасибо, — откликнулся Рудольфус.

Пустота всё ещё билась в рёбра, но ситуация прояснилась, а цели горели в голове красными маяками.

Снег продолжал падать. Он сбивался в грязные комки на земле и становился чёрным — как пепел.

Прошлое не погибло, оно просто завязло в этом снегу безвременья. Надо было лишь откопать его.

Рабастан снова курил. Привык, наверное.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Опричница: Расскажите, что вам понравилось, что не понравилось, какие были мысли и ощущения при прочтении.

На обоснованную критику реагирую спокойно, разъясню спорные и непонятные моменты.
Если вы хотите что-то сказать – не стесняйтесь, я люблю отзывы.

Но троллей аважу на подходе.
Отключить рекламу

20 комментариев из 72 (показать все)
Крон
Спасибо) Рада, что фик вам понравился, несмотря на то, что обычно вы такие не читаете.
Приятно, что мои персонажи произвели на вас хорошее впечатление – я душу в них вложила)
Какая красивая жуть) У вас прекрасный язык. Одни олицетворения чего стоят. Мощнейший эффект присутствия. Картинка живая, яркая. Прекрасно переданы чувства и переживания главного героя.
Сама тема и персонажи мне не близки, но тем сильнее хочется вас поблагодарить за то, что сумели зацепить даже такими образами. Верю.
Stasya R
Спасибо большое)
Меня особенно радует, когда человек, далёкий от тёмной стороны, видит в моих персонажах «человеческое лицо».
Очаровательный миссинг. Даже несмотря на сигареты. Идейность хороша, я прониклась :)
Zveird
Спасибо ^_^

А что не так с сигаретами: ещё индейцы табак в солому заворачивали, потом более «современные» варианты пошли; в 1920-м вообще – с фильтрами начали выпускать.
У волшебников там своё производство, с магглами не связанное)
Опричница
Это скорее как лично моя заморочка относительно сеттинга. Но у вас действительно органично вплелось, даже без упоминания — этакое чувство эстетики прошлого века возвращает волшебникам их архаичность, за счёт чего сигареты выглядят действительно чем-то своим.

И мне нравится то, как Пожиратели здесь показаны, такие прям идеологические экстремисты) У меня очень похожий хед на этот счёт.
Zveird
...и это прекрасно)

Я старалась создать такую атмосферу: что-то ушедшее, революционное, когда люди готовы были отстаивать свои взгляды и могли покурить. Боевое дворянство, которое в чём-то и большевиков повторяет, и народовольцев, но всё же имеет свои особенности и реакции.

А какой у вас хэдканон и заморочка относительно сеттинга?
Красивая психологически точная зарисовка - при том, что небольшая, все ее герои выпуклые и отлично прописанные. Атмосферно. Вам хорошо удалось передать вот это подвешенное, трудно определяемое состояние отчаяния и потери. Чувствуется, что из этого мог бы получиться сильный миди или даже макси - с безупречным фокалом Темной стороны.
Даже Рейнальф так элегантно вплетен, что сразу перед глазами вырисовывается целый мир.
дон Лукино Висконти
Спасибо, мне очень приятно)
Я вообще думаю фокал тёмной стороны развивать: от лица разных персонажей, с разными историями – канонными и не совсем, – но общей мрачной решимостью.
У вас очень красивый язык. И герои действительно живые и яркие. Бель вы показали уже слегка безумной, но не сумасшедший. Это тоже подкупает. Я не слишком люблю такие мрачные вещи, но ваш фик прочла с интересом. Спасибо.
Иногда стоит посидеть в блогах, что бы узнать нового для себя автора;))
SeverinVioletta
А вам спасибо за комментарий) Надеюсь, вы у меня ещё что-нибудь прочитаете, когда я напишу)
Опричница
Попробую.У вас, к сожалению, пока не слишком богатый выбор. Второе макси - это статьи, как я поняла. А это уж точно не мое любимое чтиво:)) Примерно как для вас юмор:))
SeverinVioletta
Понимаю))
Это я так, на будущее.
Опричница
Все может быть:)) вы тоже заходите, не стесняйтесь:)) Говорят, мой юмор заходит даже очень серьезным людям.
SeverinVioletta
Тогда ведь надо попробовать его прочитать))
Что бы у себя посоветовали?
Опричница
Даже не знаю... Ну попробуйте Няньки для непоседы, многим нравится, это про детей. Первый фик серии. Но если юмор никак не идет, тогда Волшебные палочки не умеют лгать. Было бы очень интересно услышать ваше мнение.
Опричница
А может, Вы у меня тоже что-нибудь почитаете? Я тоже люблю темную сторону, и Лестрейнджей. Правда, у меня хэдканон другой )
SeverinVioletta
Daylis Dervent
Почитаю)

Daylis Dervent
Спасибо за рекомендацию: очень приятно и неожиданно «после стольких лет»)
Опричница
«после стольких лет»
А бывает, фик прочитан, а потом попадется на глаза - да как же я рек не написала, он же классный!))
Daylis Dervent
У меня так тоже часто бывает)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх