↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дезертир (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Он умрет в пустыне в любом случае – либо до него доберется нежить или дикие звери, либо Соколы наконец найдут беглеца. Но Джонас все равно знал – лучше умереть так, по своей глупости, а не по чужой, и покорно брести навстречу бессмысленной гибели, как баран на бойне, не хотел.

На конкурс "Дэдлайн_фест "Успеть до полуночи-2", номинация "На пределе возможностей".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Мы выступаем на штурм через четверо суток, ночью, — объявила верховная смотрительница Аренор два дня назад, когда раздосадованные Палачи и их лидер ушли из лагеря Соколов ни с чем. — Подкрепление успеет прийти к этому времени, и нам не нужны союзы с отпрысками темных рас, чтобы разобраться с нежитью...

Джонас Марек тогда оглянулся по сторонам, чтобы проверить, один ли он все верно расслышал. Он знал не хуже любого своего соратника, что их силы слишком малы, и что все предыдущие попытки отбить крепость были бесполезными. Но остальные Железные Соколы если и имели возражения, то не подавали вида — большинство даже кивало, соглашаясь.

Безумие. Это сущее безумие.

Даже Кирой, заместитель Аренор, не разделил его мнения:

— Да, я тоже считаю, что в нашем положении было бы разумнее согласиться на союз с Палачами. Но это решает верховная смотрительница, и наш долг — подчиниться ее решению, если его нельзя изменить.

— Проклятье, мы же все погибнем при этой атаке!

— Значит, мы погибнем с честью.

После этого Джонас окончательно убедился, что здравого смысла здесь не осталось ни у кого. Наверное, он и сам лишился разума — как иначе объяснить то, что этой же ночью Соколы недосчитались одного из своих собратьев, а Джонас Марек стал дезертиром?

Бежать было некуда — в большом мире его, покинувшего свой долг, не ждало ничего, кроме суда, да и попытка выбраться из кишащего немертвяками каньона в одиночку — верное самоубийство. Можно было бы пойти к наемникам, но зачем он им? Тому, кто бросил своих товарищей, нет веры. Может, этот сэр Катрас Вир’Тарт даже передаст его назад Соколам, чтобы еще раз попытаться убедить их в чистоте своих намерений.

Он умрет в пустыне в любом случае — либо до него доберется нежить или дикие звери, либо Соколы наконец найдут беглеца. Но Джонас все равно знал — лучше умереть так, по своей глупости, а не по чужой, и покорно брести навстречу бессмысленной гибели, как баран на бойне, не хотел. Хотя предательский голос на краю сознания без умолку увещевал вернуться, пока не поздно — может быть, верховная смотрительница не казнит его, а лишь бросит в темницу; может быть, он уцелеет при штурме и будет жить, жить (в двадцать два года так не верится в собственную смерть!) и эта жизнь снова станет простой и понятной, без изматывающей неопределенности...

Но в глубине души Джонас все-таки не жалел ни о чем. Став учеником в ордене Железных Соколов в шесть лет, он не мог вспомнить ни единого дня, который провел по собственной воле, так, как захочется. Казалось, на свободе даже звезды светили ярче; кутаясь в оранжевый плащ от пронизывающего ночного холода, Джонас смотрел на них и думал, что за это зрелище можно заплатить, пожалуй, даже смертью.

Все изменилось в один миг, когда в его убежище появилась та женщина. Сначала Джонас подумал, что верховная смотрительница все-таки выделила людей на поиски дезертира, но это оказалось не так.

— Нет, я с Палачами, — сказала она. — Катрас хочет тебя видеть, ему пригодится твоя помощь при штурме крепости. У меня тоже есть армия, и я помогу...

Идя за ней по пустыне, Джонас еле удерживался от того, чтоб не ущипнуть себя за руку — уж не сон ли это?

Но лагерь наемников он, пожалуй, даже во сне вообразить не смог бы. Джонас уже видел Палачей раньше, но все равно не мог не поразиться, как причудливо смешались здесь почти все народы Эо. Двое орков играли в кости со светлым эльфом, человеческая женщина — судя по смуглой коже и сильному акценту, эмпирийка, — лениво переругивалась с гномом, точащим огромный топор... Мелькнула даже пара темных эльфов, сородичей командира.

Его провели к большому шатру в центре лагеря, очень напоминавшему тот, где жила верховная смотрительница (Джонас отметил про себя эту своеобразную иронию). Откинув занавесь, он задержал дыхание, как перед прыжком в воду, и скользнул внутрь.

Катрас Вир’Тарт вскинул голову, оторвавшись от изучения карты, развернутой прямо на застланном коврами полу — похоже, он действительно ждал посетителя:

— Добро пожаловать в лагерь Палачей, юный Сокол.

— Джонас, — «юный Сокол» провел языком по пересохшим от жары губам. — Меня зовут Джонас Марек.

— Приятно познакомиться, Джонас Марек. Мое имя ты знаешь, надо полагать, — я уже имел честь представиться на переговорах.

— Да, сэр Катрас.

— Просто «Катрас», — махнул он рукой. — «Сэров» оставь для ваших доблестных рыцарей, я уж точно не из их числа. Садись, в ногах правды нет. Хотя я никогда не понимал эту людскую поговорку...

Джонас сел на ковер, скрестив ноги. Катрас не торопился заговорить и жестом указал на поднос с едой, но, несмотря на двухдневную голодовку, Джонаса мутило при одной мысли о пище. К вину он тоже не притронулся — еще не хватало захмелеть, — и ограничился водой.

— Итак, Джонас, — наконец начал Катрас. — За то время, что ты скитался в пустыне, кое-что изменилось. Мы обзавелись новыми союзниками — отчасти ты с ними уже познакомился. А поскольку леди Аренор, увы, не пересмотрела своих взглядов на сотрудничество с темными народами, придется обойтись без помощи Соколов и выгнать нежить из вашей крепости самим. И тут ты можешь нам пригодиться.

— В чем именно?

— Не беспокойся, ничего противозаконного мы не планируем, — Катрас смерил его проницательным взглядом, уловив сомнения. — Только заберем шлем и еще какую-то безделушку Создателей для Тахар, а крепость со всем содержимым вернется Соколам — как я и предлагал. Кто же виноват, что вашей командующей гордыня заменила здравый смысл? Но мы сделаем грязную работу за нее.

— Звучит разумно, — Джонас немного расслабился. Он сам думал примерно так же.

— Набросай-ка мне примерный план крепости, — Катрас протянул ему лист бумаги и тонко заточенный уголек, которые Джонас, чуть помедлив, принял.

Конечно, это было предательством — но что делать, если ни у кого больше не нашлось ни капли благоразумия? Вполне возможно, так он спасет всех. Решившись, Джонас провел первую линию. Катрас следил за ним, то и дело задавая вопросы:

— Скажи мне, сколько ваших осталось в крепости и где они держат оборону... Как ты думаешь, как долго они еще смогут продержаться?

Или же:

— Есть ли слабые места в стенах? Можно ли пробраться в тыл и ударить по нежити оттуда?..

Наконец план был закончен, и Катрас удовлетворенно кивнул:

— Отличная работа, Джонас Марек. Я был прав — ты действительно можешь нам пригодиться.

— Та женщина, которая нашла меня, передала, что вы примете меня к себе.

— Тахар? Да, я ей это сказал и от своих слов не отказываюсь. Хорошие бойцы всегда в цене — а в том, что ты хороший боец, сомневаться не приходится.

— И... вас не смущает, что я дезертир?

— Меня? — Катрас расхохотался, будто услышал остроумную шутку. — Мальчик, три четверти Палачей — дезертиры, в том числе и я сам! Никого не волнует твое прошлое, пока ты славно дерешься и не трусишь в битве. И не мне тебя судить — на твоем месте я сделал бы то же самое, разве что чуть раньше, и пошел бы к нам сразу, не заставляя Тахар тратить время на поиски.

Резко посерьезнев, он продолжил:

— Я считаю, что у каждого должно быть право выбирать свою дорогу самому. Другой вопрос, что любой выбор имеет последствия, и не всегда приятные. Но тут уж ничего не поделать — это жизнь.

— И какие же неприятные последствия могут быть, если я выберу вас?

— Знаешь что, Джонас Марек? — ответил вопросом на вопрос Катрас. — Тебе говорили, что все наемники, а в особенности Палачи — бесчестные подонки, которые продадут даже родную мать тому, кто больше заплатит.

— Да, и я...

— Так вот, это чистая правда.

Матери Джонас не видел уже много лет и почти не помнил ее лица, только тонкий, чуть дрожащий, почерк редких писем.

А что напишет ей верховная смотрительница? То, что ее сын бесславно дезертировал и должен быть убит на месте? Или что он погиб в бою, выполняя этот безумный приказ?

— Лучше быть бесчестным, но живым подонком, чем мертвым героем.

— Полностью с тобой согласен, — кивнул Катрас. — Но раз уж мы заговорили о выборе... Что ж, если есть желание — никогда не поздно вернуться в любящие объятия леди Аренор и подставить шею под ее меч.

Вернуться. Ему вспоминались братья и сестры по ордену, бок о бок с которыми он сражался каждый день, с которыми нес дозоры; сэр Эмери, его наставник, заменивший отца; Кирой, друг детства, что однажды вытащил его из боя, тяжелораненого, на своих плечах. Даже Аренор, еще не ставшая верховной смотрительницей; теперь-то он понимал — она была совсем молодой женщиной, но шестилетний Джонас считал ее ужасно взрослой и внушительной... Кирой ходил за ней повсюду, словно тень, и когда они выросли, ничего не изменилось. Но все это уже в прошлом.

Если раньше оставался шанс, что Аренор не убьет его, то теперь обратного пути не было; не после того, как он передал Катрасу этот план. Но Джонас сделал свой выбор — на самом деле еще тогда, когда последовал за Тахар, — и настало время принять последствия.

— Нет, — тихо, но твердо ответил он.

— Тогда теперь ты — один из нас. Можешь идти; отыщи моего заместителя, он уладит все остальное.

— Спасибо... командир Катрас, — эти слова дались ему легче, чем он ожидал.

— И скажи там, чтоб тебе нашли какую-нибудь более подходящую одежду, — донесся голос Катраса уже в спину Джонасу, выходящему из шатра. — Оранжевый тебе совершенно не к лицу.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Мурkа Онлайн
#доброобзор
Небольшой рассказ о человеке, который выбрал, на его взгляд, лучший выход из возможных, но оказался в удивительном месте. Там его ждет разнообразная до странности компания, логичные предложения и понимание того, что с выбранного пути сворачивать некуда. И это не безнадежность, потому что по нему можно пойти.
Цитата сообщения Муркa от 24.09.2019 в 22:31
#доброобзор
Небольшой рассказ о человеке, который выбрал, на его взгляд, лучший выход из возможных, но оказался в удивительном месте. Там его ждет разнообразная до странности компания, логичные предложения и понимание того, что с выбранного пути сворачивать некуда. И это не безнадежность, потому что по нему можно пойти.

Спасибо огромное за первый комментарий, вы, как всегда, чудо! Уже боялась, что моя работа затерялась, как Марек в пустыне)
Пойти-то можно... но вот куда этот путь его заведет. По канону бывшего Сокола в скором времени ждет большой и неприятный "сюрприз" (ну, Катрас предупреждал же!), жаль, что его судьба никак не освещается после судьбоносной встречи с Тахар.
Мурkа Онлайн
Анонимный автор, мне нравится, когда истории останавливаются на перепутье. Может ему повезло? Кто знает...
Цитата сообщения Муркa от 24.09.2019 в 23:04
Анонимный автор, мне нравится, когда истории останавливаются на перепутье. Может ему повезло? Кто знает...

Это хорошо для фиков, но иногда хочется чуть больше определенности) Ведь даже спросить потом никого нельзя о его судьбе.
С одной стороны, да - хэдканоню, что если отвести Джонаса назад к Соколам, его не казнят, но он покончит с собой, - а с другой... в рядах Палачей ему в любом случае придется пойти против бывших братьев и сестер. Не в этот момент, конечно, а позже.
(и тут уже вступает хэдканон, что от "любящих объятий и меча" верховной смотрительницы он никуда не денется)
Читается приятно, но бета всё-таки не помешала бы.
Без знания канона, конечно, не все детали понятны. Наверное, история заиграла бы другими красками, знай я оригинал. И мне не совсем понятен главный герой: если он с раннего детства состоит в этом ордене, как вообще возможно, что он задумывается о выборе?
И всё же, мне понравилось, пожалуй, даже хотелось бы почитать продолжение! Чувство, что передо мной первая глава длинной фэнтезийной саги...
Интересная и красивая работа о выборе и моральных дилеммах. Отлично понятен конфликт и без знания фандомных штучек. Хоть Джонас и дезертир, ему хочется посочувствовать. И, конечно, радует, что всё заканчивается на более-менее позитивной ноте (а то были опасения).
Цитата сообщения elventian от 25.09.2019 в 14:56
Читается приятно, но бета всё-таки не помешала бы.

Не без того)) Увы, написать времени хватило, а вычитать как следует - уже нет. Займусь после деанона, если руки дойдут, заодно добавлю немного деталей.

Цитата сообщения elventian от 25.09.2019 в 14:56
Без знания канона, конечно, не все детали понятны. Наверное, история заиграла бы другими красками, знай я оригинал. И мне не совсем понятен главный герой: если он с раннего детства состоит в этом ордене, как вообще возможно, что он задумывается о выборе?

Могу скинуть ссылку на видеопрохождение этой карты, если есть желание ознакомиться. Там не очень долго, особенно если стратегическую часть проматывать)
Человеческая душа - материя тонкая... Суровое воспитание и дисциплина не всегда могут ее задавить. Как мне показалось, Джонас просто понял, что больше не может так жить, что с братьями по ордену у него на самом деле нет ничего общего, что погибать за чужую гордыню и многовековые традиции бессмысленно, и захотел хоть как-то изменить свою судьбу. Раньше он действительно не задумывался о выборе, потому что выбирать было незачем, да и не из чего.
В каноне, кстати, Джонас тоже без особых колебаний следует за Тахар, едва услышав, что Палачи готовы его принять.

Цитата сообщения elventian от 25.09.2019 в 14:56
И всё же, мне понравилось, пожалуй, даже хотелось бы почитать продолжение! Чувство, что передо мной первая глава длинной фэнтезийной саги...

Спасибо, рада, что смогла заинтересовать))
Уже задумываюсь насчет продолжения) Правда, не могу обещать, что это будет скоро.

Цитата сообщения Лунный Бродяга от 25.09.2019 в 19:34
Интересная и красивая работа о выборе и моральных дилеммах. Отлично понятен конфликт и без знания фандомных штучек. Хоть Джонас и дезертир, ему хочется посочувствовать. И, конечно, радует, что всё заканчивается на более-менее позитивной ноте (а то были опасения).

Спасибо за отзыв и рекомендацию, очень приятно! :З
Мне тоже всегда его жаль было (но это не мешало возвращать беглеца Соколам. Прости, парень, ничего личного - Аренор сама свое доверие не завоюет, а нам нужен союз).
Боюсь, в продолжении позитива уже не будет... но пока для Джонаса перспективы вполне радужные)
Показать полностью
Ваше Величество
Такие истории - про выбор и стремление к свободе - всегда находят во мне отклик. И я точно знаю, что выбрала бы так же, как и Джонас) Надеюсь, что он до самого конца не будет жалеть.
Спасибо)
Цитата сообщения Ginger Wind от 26.09.2019 в 08:30
Такие истории - про выбор и стремление к свободе - всегда находят во мне отклик. И я точно знаю, что выбрала бы так же, как и Джонас) Надеюсь, что он до самого конца не будет жалеть.
Спасибо)

И вам спасибо! Рада, что фик вас тронул.
А я, боюсь, придерживалась бы мнения верховной смотрительницы. По крайней мере, сбежать бы точно не решилась, даже если б захотела...
Вот читаю комментарии и думаю - как же вовремя закончился фик!

Еще не сорваны погоны
И не расстреляны полки,
Еще не красным, а зеленым
Восходит поле у реки...

Еще ничего страшного с Мареком не случилось, он выбрался из одной западни, нашел поддержку и смело смотрит в будущее с мечом в руке.

Пока ещё силён и молод,
Горит твоей души свеча,
Пока далёк могильный холод -
Не выпускай из рук меча!

И не знает наверняка, что в будущем его ничего хорошего не ждет. Ему рассчитывать особенно не на что, но все же пока это будущее у него есть.

В общем -
"Спасибо тебе, Профессор,
Что ты положил перо!"
Цитата сообщения Круги на воде от 29.09.2019 в 16:05
Вот читаю комментарии и думаю - как же вовремя закончился фик!

Катрас полностью согласен) Он считает, что нет лучшего способа поставить точку, чем дать ему эффектную реплику.
(но на мгновение стало совестно за свои хэдканоны перед Мареком и ему сочувствующими. Злая я все-таки, злая...)

Цитата сообщения Круги на воде от 29.09.2019 в 16:05

Еще не сорваны погоны
И не расстреляны полки,
Еще не красным, а зеленым
Восходит поле у реки...

Цитата сообщения Круги на воде от 29.09.2019 в 16:05

Пока ещё силён и молод,
Горит твоей души свеча,
Пока далёк могильный холод -
Не выпускай из рук меча!

Какие прекрасные ассоциации :З Если не возражаете, я ими нагло воспользуюсь, когда после деанона буду постить работу вк.
А мне вдруг вспомнилась Иллет:

Еще не завтра держать ответ,
Еще не завтра предстанем пред
Владыкой Судеб!

Цитата сообщения Круги на воде от 29.09.2019 в 16:05
Еще ничего страшного с Мареком не случилось, он выбрался из одной западни, нашел поддержку и смело смотрит в будущее с мечом в руке.

Цитата сообщения Круги на воде от 29.09.2019 в 16:05
И не знает наверняка, что в будущем его ничего хорошего не ждет. Ему рассчитывать особенно не на что, но все же пока это будущее у него есть.

Да, пока мальчик может порадоваться. Но за все рано или поздно приходится платить, как сказал Катрас; эти слова не вошли в окончательный вариант, но повод их произнести еще будет.

Цитата сообщения Круги на воде от 29.09.2019 в 16:05

В общем -
"Спасибо тебе, Профессор,
Что ты положил перо!"

Отличная отмазка, чтоб не писать продолжение )
Спасибо большое за отзыв!

небольшой оффтоп: похоже, условных "Палачей" в комментариях собралось больше, чем "Соколов". Это я провалила задачу показать, что Джонас все-таки дезертир и преступник, который бросил соратников, какими бы они ни были, и выдал важную информацию (невзирая на благие намерения, которыми дорога вымощена известно куда) или просто звезды так сошлись?
Показать полностью
Анонимный автор
Катрас в своем стиле хД Я, конечно, имела в виду совсем не то))
Конечно, можно воспользоваться! Да, Иллет тоже в тему...

Это идея) Я тоже буду использовать такую отмазку, если что))

Ну... я не знаю, но я Мареку сочувствую. Он поступил... не то чтобы правильно с моральной точки зрения. Он поступил спорно. Но с рациональной точки зрения - пожалуй, правильно. Все зависит от того, с какой точки зрения смотреть... Но я лично ему сочувствую. И поддерживаю его выбор.
Цитата сообщения Круги на воде от 29.09.2019 в 21:45
Ну... я не знаю, но я Мареку сочувствую. Он поступил... не то чтобы правильно с моральной точки зрения. Он поступил спорно. Но с рациональной точки зрения - пожалуй, правильно. Все зависит от того, с какой точки зрения смотреть... Но я лично ему сочувствую. И поддерживаю его выбор.

Так и запишем) Кстати, интересно было смотреть видеопрохождения этого задания - насколько же разные мнения у обзорщиков. Кто-то даже сторону сменил, чтобы Джонаса к Соколам не вести, хотя собирался, а кто-то, наоборот, резко осуждал за дезертирство...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх