↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тишина должна быть в библиотеке (гет)



Автор:
Беты:
хочется жить Пунктуация, заместительные слова
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Триллер
Размер:
Мини | 24 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В старинном здании провинциальной библиотеки творятся необычные вещи. Сможет ли молодая сотрудница остаться на работе своей мечты?

"Хоррор фест "Письма из Ада" номинация "Horror.me"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Старинное здание библиотеки располагалось в центре городка, в месте не особо бойком. Магазины были далеко, автобусная остановка тоже. Окружающая застройка была преимущественно жилой, за исключением разве что бывшего детского садика, переоборудованного в приют, да заброшенных складов и сушилки давно заглохшего «Заготзерно». Район был дотационным, городок — депрессивным, а значит, хорошую работу сложно было найти. Фаине повезло вдвойне: она только что устроилась библиотекарем и место работы находилось недалеко от дома ее бабушки.

Закончив свой второй рабочий день, Фаина с удовлетворением провела рукой по прилежно рассортированным формулярам, погасила свет и поставила объект на охрану. Сигнализация мигнула настороженным огоньком — заботливая Алла зря переживала, Фаина справилась с капризной системой с первого раза. Она прошла по дорожке через внутренний двор и захлопнула калитку.

— А что, библиотека уже закрылась?

Фаина вздрогнула от неожиданности, обернулась и увидела Славу. Это был высокий и немного нескладный парень, в целом безобидный, но в некоторой степени странный. Местные хорошо его знали, он вел секцию по шахматам для школьников, жил с отцом и мачехой. Последняя за неимением собственных детей души в нем не чаяла, но слыла среди соседей и знакомых редкостной скандалисткой.

— Седьмой час, Слава. Я уже поставила библиотеку на сигнализацию, — сказала Фаина. Для нее городок был родным, и она прекрасно знала парня.

— А я тебе гостинец принес, Фая, — Слава протянул сломанную ветку черемухи.

— Ой, спасибо, но она еще не поспела, ведь только начало августа, — отказалась Фаина, памятуя о случае из своего детства, когда она наелась немытой и незрелой черемухи. Живот от этого расстроился жутко, бабушка отпаивала ее рисовым отваром и даже подозревала дизентерию.

— Сладкая, я попробовал, — настаивал Слава.

— Ну, ладно. Дома поем, — уступила Фаина.

— Давай, я тебя провожу.

— Не надо, здесь рядом. Пока! — она заспешила прочь от назойливого посетителя.

Через пару минут Фаина подошла к бабушкиному дому, и если бабушку она обожала всем сердцем, то ее дом она ненавидела не менее горячо. Это был старинный бревенчатый пятистенок, обшитый досками и выкрашенный зеленой краской. С виду обычный дом с высоким резным крыльцом. Темные мрачные сени с кладовкой, где одним из прежних хозяев стены были оклеены дореволюционными газетами. В доме были высокие окна, выходящие на запад и на север, широкие скрипучие половицы и стены в комнатах, выкрашенные голубой краской. Вечером в доме уже царил полумрак, скудного освещения от лампочки Ильича было явно недостаточно. Бабушка споро накрыла стол, она уже много лет жила одна и была рада внучке:

— Фая, чего плохо ешь, не вкусно?

— Суп хороший, но, похоже, немного прокис.

— Что ты говоришь? Сейчас я его прокипячу, и будет нормальный, — бабушка была аккуратисткой, но еду никогда не выбрасывала. Годы войны и пережитой после нее разрухи давали о себе знать.

Фаина, пока бабушка суетилась с супом, вышла в огород за зеленью. Она прошла по деревянному тротуару и направилась к аккуратно огороженной досками грядке. В центре огорода высокая ботва от картошки скрывала «яму». Так назывался разрушенный полусгнивший колодец, в который сбрасывали мусор. Фаина с детства боялась «ямы», которая была обнаружена случайно еще до ее рождения. Когда огород пахали, лошадь неожиданно провалилась. Образовавшаяся яма со временем увеличилась, показался колодезный сруб, уходящий далеко вниз. Мусор, которым заполняли яму, со временем уплотнялся и проседал глубже. Возможно, под ней была подземная река. Фаина всегда боялась провалиться в этот колодец.

Смеркалось, надворные постройки выглядели уныло, особенно столетнее здание подвала, которое в семье почему-то называли «мавзолей». Соседский дом угрюмо светил бледными окнами, прячась под огромной березой. Сейчас в нем жили пьяницы, а до этого обитала старуха со своей престарелой одинокой дочерью. Бывших соседок Фаина боялась еще больше, чем яму. Поговаривали, что старуха родом из Бирюльки, известного ведьмовского места, умела колдовать. Во время грозы она, чтобы обезопасить дом, бросала на улицу кочергу. Заметив, что родственники Фаи идут в лес за ягодами или грибами, она выбегала из дома с вилкой и обращала ее в сторону удаляющихся соседей, мол, не видать вам удачи.

Фая поежилась от накативших детских воспоминаний и заторопилась в дом. Вечером она болтала с бабушкой о всякой всячине, они были давними подругами. И хотя Фаина прекрасно находила общий язык с матерью, с бабушкой она чувствовала себя свободнее.

— Помнишь, как ты маленькая стояла в дверях кухни и грозила в темноту коридора: «Бабайка, уходи»? Так потешно было, мы все смеялись, — с улыбкой спросила бабушка.

— Нет, совсем не помню.

У Фаины на самом деле стерлось воспоминание об этой детской выходке. Она закуталась в одеяло и пожелала бабушке спокойной ночи. Когда та вышла, погасив в комнате свет, Фаина напряженно вслушалась в гнетущую тишину. Всю свою жизнь она была уверена, что в мрачном доме бабушки на самом деле живет какая-то сущность, а может, и не одна. Благо, усталость от прошедшего дня пересилила тревогу, и Фаина крепко заснула.


* * *


Утром Фаина проспала и бегом отправилась на работу. Калитка была распахнута, дверь в здании открыта настежь. Во дворе толкались какие-то мужики и раздавался зычный голос заведующей:

— А какой смысл менять проводку, если стены будем обшивать гипсокартоном только в следующем полугодии?

— Ну, надо деньги освоить бюджетные. С этим строго, — резонно отвечал начальник отдела культуры.

— Это понятно. А полы? Ты видел, какие у нас полы? Зимой опять будет свистеть из всех щелей!

— Не кипятись, Петровна, сначала электрика, уже и предписание есть, и смета готова, и деньги выделены.

— Полы все равно посмотрите и заложите в план, — настаивала заведующая. — Дому больше сотни лет! А для дерева это большой срок.

— Знаю.

Фаина хотела незаметно проскользнуть мимо руководства, но, к сожалению, была замечена.

— Вот полюбуйтесь на рвение молодых специалистов! Третий день на работе, а уже опаздывает, — возмутилась заведующая.

— Ничего, втянется, — отмахнулся начальник отдела культуры и поспешил вместе с подрядчиками осматривать фронт работ.

Фаина тоже зашла в здание и поздоровалась с присутствующими коллегами.

— No pasarán(1)! — решительным жестом поддержала ее Алла.

— Врагу не сдается наш гордый "Варяг"(2), — шепотом добавила Таня.

Мужики с шумом переходили из помещения в помещение — заведующей все-таки удалось убедить их осмотреть состояние полов. Они открыли крышку подполья — дом раньше был жилым — и бесстрашно спустились с фонариком вниз. Оглядев половицы и лаги, они пришли к выводу, что полы бы тоже не мешало поменять. Один из них обо что-то запнулся. К изумлению всех присутствующих, делегация поднялась из подполья вместе со странной находкой. Это были шершавые от ржавчины кандалы.

— Зуев, наверное, использовал для проштрафившихся должников, — предположил начальник отдела культуры.

— Похоже на то, — согласилась заведующая.

Когда руководство и подрядчики ушли из библиотеки, более опытные сотрудницы удовлетворили любопытство Фаины.

Еще до революции здание библиотеки, как и вся улица, принадлежало богатому купцу Зуеву. Он быстро сколотил свое состояние на снабжении золотодобывающих артелей. Человек он был жесткий, скорый на расправу, а поэтому врагов имел много. Да и времена тогда были лихие. Поговаривали, что где-то был подземный ход, ведущий из его усадьбы в сторону реки. Там у него были припасены лодки, и в случае необходимости купец мог без труда покинуть осажденный дом.

— Здесь все время происходят какие-то странные вещи, — доверительно сказала Таня. — Бывает, услышишь, что словно упало что-то, а начнешь смотреть, все на месте. Или дверь сама собой откроется, или в окошко что-то стукнет.

— Может, и ребятишки приютские шалят, — задумчиво пробасила Алла и добавила: — Не забивай, Татьяна, голову новобранцу.

Некоторое время работницы находились под впечатлением и делились разными странными происшествиями, которые им довелось наблюдать в библиотеке. Также Фаине рассказали по секрету, что заведующая нарочно оставляла кусочки хлеба и сахара по углам, точно задабривала кого-то. Начальница у них была натурой увлекающейся и фанатичной, в советское время она была комсоргом, потом адептом сетевого маркетинга, а недавно увлеклась православием. Это все же не помогло ей избавиться от суеверий.

Летом посетителей было немного. Каникулы и отпуска, однако, не мешали особо рьяным читателям нарушать покой библиотеки. Снова пришел Слава.

— Алла Николаевна, а когда заработает клуб «Лирика»? — поинтересовался он.

— Не знаю, вполне может быть, что в сентябре. Если Фая возьмется его вести, — ответила библиотекарь.

Слава с нескрываемым восторгом посмотрел на Фаину и, помедлив немного, ушел с томиком Федосеева в руках. Алла подмигнула новенькой:

— Возьми клуб, это интересно. Молодежь в век интернета не забывает писать стихи. Слава, например, сочиняет замечательные строки о природе.

— Мне сложновато будет, — неуверенно сказала Фаина.

— Ничего, справишься.

В обеденное время за чаем Таня рассказывала, как они с мужем ездили купаться:

— Чепуха, что после Ильина дня купаться нельзя. Ночи стоят теплые, и вода теплущая! Народу полно, всех возрастов. И вы знаете, была одна девушка вчера на берегу, такая красивая, с такой точеной фигурой. Без всяких силиконов лучше любой актрисы и фотомодели. Я аж залюбовалась.

— Это в тебе заговорили лесбийские наклонности! — рявкнула заведующая, которая по своему обыкновению незаметно подошла к подчиненным. — Ишь чего вздумали. Опять чаевничают, да еще все сразу. Заходи кто хочешь, — бери что хочешь.

— И совершенно у меня нет никаких наклонностей, — обиделась Таня.

— Есть! Это грех, страшный грех… — не унималась начальница.

— Разве любоваться цветами, деревьями, животными — это грех? Так и на девушку я смотрела, как на чудесное божье творение, без всяких задних мыслей.

— Помолчала бы лучше. Фая, зайди ко мне после обеда, — распорядилась заведующая и хлопнула дверью в своем кабинете.

— Ну, каково это: сменить ориентацию на старости лет? — давясь от смеха, спросила Алла.

Таня растерянно посмотрела на нее, от обиды у нее навернулись слезы. Именно этой кроткой сотруднице прилетало от начальницы чаще всего. Фаина с трепетом в душе отправилась в кабинет к заведующей, та сразу же начала с нравоучений:

— Лето, читатель плохо идет. Но это не повод расслабляться и отлынивать от своих обязанностей. Подготовь план встреч клуба «Лирика», будешь его вести. Еще напиши сценарий мероприятия для школьников «Осень радует дарами». Не вздумай скачивать из интернета, я проверю. Ты хорошо меня поняла?

— Да, конечно, — смущённо ответила Фаина.


* * *


На следующий день Фаина шла на работу уже с опаской. Чем еще обрадует ее заведующая? Но та уже и забыла о ней, отрываясь на Тане, своей излюбленной жертве. Алла была намного бойчее, за словом в карман не лезла, и начальница с ней предпочитала не связываться, хотя и ненавидела люто.

— Что это за бомжатник ты здесь устроила? Это книгохранилище или свалка? Все провоняло плесенью.

— Я не виновата, что здание старое и помещение отсыревает, — оправдывалась Таня.

Заведующая зло посмотрела на нее и приказала провести внеочередную уборку. Таня вынуждена была повиноваться, она со вздохом отправилась за ведром и тряпкой. Алла, наблюдавшая эту сцену, плюнула от бессильной ярости.

После обеда очередь дошла и до Фаины. Заведующая в грубой форме потребовала от сотрудницы результатов работы:

— Где план встреч? Где сценарий?

— Я не успела еще, времени было совсем немного.

— Если не успеваешь, вечеруй, работай в выходные. А что? Детей нет, мужа нет. Знай себе трудись. На твое место очередь из желающих, — безапелляционно заявила заведующая.

Фаине, несмотря на горячие протесты Аллы, пришлось задержаться на работе. В восемь часов вечера она устало смотрела на календарь, понимая, что уже плохо соображает и оставаться дольше не имеет смысла. Фаина собралась встать из-за стола, как вдруг услышала звон разбитого стекла. В остальных помещениях стояла темень, и, хотя входная дверь была заперта, Фаина не чувствовала себя в безопасности. Фаина, дрожа от страха, начала обходить старинный дом. Она негнущимися пальцами включала свет, осматривала абонемент и подсобки, но ничего не находила. После того, как она вышла из кабинета заведующей, что-то проскользнуло рядом с ее ногами. Фаина не боялась мышей, но ей все равно стало неприятно. Она быстро собралась и, промучившись с сигнализацией добрых десять минут, наконец покинула библиотеку. Заночевать снова пришлось у бабушки. «Как же я ненавижу старые дома», — подумала Фаина, ворочаясь в холодной постели.


* * *


На следующий день Фаина отправилась на работу еще с большей неохотой, ее мучили дурные предчувствия. Заведующая снова поинтересовалась результатами и, выяснив, что работа до сих пор не сделана, недовольно хмыкнула:

— Будет ли от тебя толк? Господи, с кем приходится работать? Старые уже ничего не соображают, молодые ленятся и ничего не хотят. Если в понедельник не сдашь готовый сценарий и план, то… Поняла?

Фаина кивнула и в растерянности отправилась к своему рабочему месту. Слава уже стоял возле абонемента, увидев ее, он поздоровался и широко улыбнулся.

— Уже прочитали? Как вам «Злой дух Ямбуя»? — поинтересовалась она у раннего посетителя.

— Отлично, прочел залпом. Что бы взять похожее?

Фаина замешкалась, ей на выручку пришла Алла:

— Можно этого же автора «Смерть меня подождет», тоже очень увлекательно. Замечательная вещь «Территория» Олега Куваева, пощекочет нервы.

— Спасибо, возьму обе. Я еще в читальном зале хочу поработать, — сказал Слава.


* * *


До обеда уже оставалось каких-то двадцать минут, а Слава все еще неторопливо листал подшивку журналов. Он откуда-то узнал, что ей все же поручили заниматься поэтическим клубом. Слава, робея, подошел к углубленной в свою работу Фаине и протянул листы бумаги:

— Вот, посмотри, Фая. На следующее заседание клуба подойдет?

— Надо посмотреть, — спокойно ответила она, приняв из дрожащих рук Славы исписанные листы. Заметив, что он не отходит, с улыбкой добавила: — После обеда я ознакомлюсь с твоим творчеством, хорошо?

— Хорошо, — согласился Слава и вышел из библиотеки.

Фаина бегло прочитала стихотворения. Они были, на удивление, весьма недурны. Она еще раз внимательно изучила их содержание. Два замечательных произведения, посвященных картинам осени. Еще два следовало отнести к любовной лирике. Очень искренние и незатейливые, они тоже пришлись по душе Фаине. Слава не пользовался популярностью у противоположного пола, считали, что у него есть проблемы с психикой. Возможно, так и было. Фаина тоже не была в восторге от его знаков внимания, общение с этим читателем вызывало у нее тяжелое чувство.


* * *


Вскоре после обеденного перерыва Слава снова появился. Он положил перед Фаиной шоколадку: «Это за твои труды». Она смутилась и хотела отказаться от подношения.

— Я от чистого сердца. Как мои стихи? Понравились? — нетерпеливо поинтересовался Слава.

— О, они очень хороши. Даже дорабатывать, по-моему, ничего не надо, — заверила его Фаина.

— Я очень рад это слышать, — он расплылся в довольной улыбке. — Библиотека работает по летнему режиму, а значит, завтра у тебя выходной?

— Да.

— Может, сходим тогда в кино? — неожиданно предложил Слава.

— Не могу, у меня очень много работы. Придется все выходные потратить на нее.

— Но надо ведь и отвлекаться.

— В качестве развлечения я буду разрабатывать участок целины на огороде.

— Я очень хорошо копаю огороды, только попроси.

— Спасибо, Слава. Это не так уж срочно.

— Ну, вот видишь. Если не хочешь в кино, можем посмотреть мультики по DVD, — он прикоснулся к руке Фаины, и та поспешно отдернула ее.

— У нас не работает DVD, — замотала головой Фаина.

— Я принесу свой на время, если хочешь.

— Не хочу, Слава, не хочу. У меня в самом деле очень много работы, — Фаина краем глаза заметила, как заведующая уже пару раз прошла мимо них с весьма осуждающим видом.

Расстроенный Слава тяжело вздохнул и, попрощавшись с библиотекарями, вышел из здания.


* * *


За окнами вечерело. Фаина сложила в рюкзак несколько книг, журналов и свои записи касательно детского праздника. По поводу клуба думать не хотелось, от мыслей о нем возникало гнетущее чувство. Бабушка и мама звонили уже много раз. Они настаивали на том, что нужно срочно возвращаться домой. Фаина потерла уставшие глаза, на абонементе что-то упало. Она крадучись подошла к стеллажам, но все было в порядке. Скрипнула форточка в старой деревянной раме, Фаина поспешила ее закрыть. На голове у нее зашевелились волосы, когда она увидела, что за окном кто-то стоял. Фаина вскрикнула и забилась под стол; затем она ползком пересекла читальный зал, стараясь укрываться под столами. По полу что-то прокатилось; она огляделась, но источник шума снова не был обнаружен. Сердце бешено заколотилось, Фаина, не оборачиваясь, проникла в коридор, посмотреть на окна у нее не хватило духу. Отдышавшись, она вспомнила, что забыла рюкзак. Фаина зажмурившись и снова ползком вернулась к своему столу. Все было на месте, но недоставало Славиных стихов. «Как неудобно, куда же они подевались? А вдруг они были в единственном экземпляре, и у Славы не осталось даже черновиков. Даже, если бы он сегодня меня проводил, было бы не так страшно», — подумала взволнованная Фаина. На полу стихов не было, прочие столы и вовсе были совершенно пустыми.

За окном что-то заскрежетало, у Фаины сжалось сердце, она с визгом выскочила из читального зала и закрыла дверь. Ее колотило, как от озноба, в ушах шумело. Светильники в здании заморгали. Из кабинета донеслось тоскливое поскрипывание и звон. Фаина оцепенела и вся обратилась в слух. Звон и металлический скрежет повторились вновь. Дверь кабинета открылась, и оттуда выкатился маленький светящийся шар. Фаина боялась даже шелохнуться, а странный объект сделал небольшой круг по коридору и вернулся в кабинет заведующей, дверь со скрипом закрылась.

Фаина не знала, что страшнее: оставаться в здании или бежать на улицу. Она решила покинуть библиотеку, приготовив рюкзак в качестве оружия: книги могли хорошо оглушить противника.

Трясущимися пальцами Фаина начала ставить объект на охрану, сигнализация никак не включалась. В это время в кабинете заведующей нечто неведомое продолжало дребезжать и постанывать. Выбившись из сил, Фаина набрала номер вневедомственной охраны:

— В библиотеке не включается сигнализация. Что мне делать? — спросила со слезами в голосе она.

— Успокойтесь и повторите попытку, — бесстрастно сказал оператор на том конце провода.

— Я уже много раз пыталась! Ничего не получается. Помогите, — рыдающим голосом умоляла Фаина.

— Девушка, успокойтесь. Я не вижу никаких неполадок. Возьмите себя в руки и повторите попытку, — оператор положил трубку.

Фаина еще раз выполнила все необходимые манипуляции, но сигнализация не желала поддаваться. Внезапно дверь в читальном зале распахнулась и рамы задрожали, как от сильного ветра. В кабинете заведующей раздался резкий хлопок и звон. Фаина быстро нажала на кнопку тревожного вызова и упала в обморок.

Фаина очнулась от резкого стука в дверь. Телефон беспрестанно звонил.

— Откройте, вневедомственная охрана! Что у вас случилось? — спрашивал встревоженный мужской голос.

Фаина кое-как открыла дверь. Перед ней стояли два охранника. Они с удивлением смотрели на бледную как мел девушку.

— Что у вас произошло?

— В здание пытались проникнуть, я увидела человека за окном, потом услышала звук разбитого стекла, — сбивчиво пояснила библиотекарь.

Охранники с автоматами наперевес быстро обошли все здание, но не нашли ничего подозрительного. Фаину потряхивало, но присутствие вооруженных мужчин вселило в нее уверенность.

— Девушка, признаков незаконного проникновения не обнаружено. Может, вы заснули и вам приснился кошмар? — спросил один из них.

— Где вы живете? Уже поздно, мы можем вас подвезти, — заботливо предложил второй.

— Рядом бабушка живет, нужно проехать немного вдоль складов, и будет ее дом, — в другой ситуации Фаина бы постеснялась просить подвезти на такое незначительное расстояние, но сейчас ей захотелось воспользоваться предложением охранника.

Сотрудники вневедомственной охраны помогли с сигнализацией, и уже через пару минут Фаина в компании бабушки попрощалась со своими спасителями.


* * *


В понедельник Фаина шла на работу, как на эшафот. Нужно было вернуть журналы и книги, а затем написать заявление на увольнение. Она ни дня не хотела больше оставаться в проклятом здании. Нетвердой походкой она зашла в библиотеку и поздоровалась с присутствующими. Таня и Алла с сочувствием посмотрели на ее осунувшееся лицо.

— Явилась? — рыкнула заведующая. — Чем ты здесь занималась? Почему в моем кабинете разбито зеркало?

— Я туда даже не заходила, — принялась оправдываться Фаина. Слезы выступили на ее глазах.

— Ты понимаешь, что это плохая примета? Чего нюни развела? — вопила заведующая. Потом она начала вслух размышлять: — У родственников была книжка, в которой говорится, что надо делать, чтоб нейтрализовать это. Вот ведь пакость какая!

Поток ругательств, наверное, продолжался бы и дальше, но в здание вошли электрики. Они тащили на себе мотки кабеля и ящики с инструментами.

— Все, уходите. Кина не будет!

Рабочие в изумлении посмотрели на заведующую. Они даже поздороваться не успели, а их уже выпроваживают.

— Как так? У нас же сроки… — заикаясь, спросил один из электриков.

— У нас ЧП! Сегодня ничего монтировать никто не будет! Проваливайте, — заведующая категорично указала опешившим рабочим на дверь. Они недоуменно переглянулись и покинули библиотеку.

Спустя некоторое время Фаина принесла заведующей заявление на увольнение. Та молча его подписала.

Когда Фаина закрывала дверь, до нее донесся шипящий голос начальницы:

— Напьются, накурятся непонятно чего, а потом сами с ума сходят и нормальным людям жизнь отравляют.


* * *


После двух недель безуспешных поисков новой работы Фаина решила попытать счастья в областном центре. Протискиваясь в узком проходе междугороднего автобуса, она с огорчением заметила, что практически все места уже были заняты. Фаина зацепилась сумкой за подлокотник и, посмотрев вниз, увидела валяющиеся на полу листы бумаги.

— Женщина, это не ваши документы? — поинтересовалась она у ближайшей пассажирки. Полная дама отрицательно замотала головой.

— Нет, не наши! Вон у того молодого человека спросите, — посоветовал старичок, сидящий с ней рядом, и кивнул через проход в сторону парня, увлеченного чтением книги.

Фаина подняла бумаги, развернула и с изумлением узнала в них те самые листки со Славиными стихами, которые таинственно испарились в тот ужасный вечер. Она быстро их сложила и протянула законному владельцу с вопросом:

— Слава, это твое?

— Да, наверное, — он машинально вложил бумаги между страниц как закладку и с наивной улыбкой добавил: — Привет. Как я рад тебя видеть! И… мне жаль, что ты уволилась.

— Домовой библиотеки был против моего присутствия, — безучастно ответила Фаина. В ее мозгу постепенно начала складываться картина происшедшего. — Мне очень плохо в старинных домах.

— Ой, а я, наоборот, их фанат. В библиотеке так хорошо и спокойно, была бы возможность, я бы в ней жил.

— Понятно, — Фаина вспомнила про шумную мачеху Славы. Возможно, он тайком проникал в библиотеку много раз. — Что ты читаешь?

— О, книга интереснейшая. Автор Николаев. Называется «Тайны электромагнетизма и свободная энергия». В первой главе описан случай про туристов на Кавказе и шаровую молнию. Она нападала на них, подобно разумному существу. Прожигала спальные мешки, вырывала куски плоти до костей, а одного даже убила. Я думаю, тебя напугала такая же шаровая молния, и зеркало разбилось при ее взрыве. Алла Николаевна разделяет мою версию.

— Вот как! А больше меня никто не пугал? — с вызовом спросила Фаина.

— Это все сквозняки да перепады напряжения в сети, — сказал Слава, немного смутившись. Он окинул автобус взглядом и предложил: — Что ты стоишь в проходе? Садись со мной рядом, здесь не занято.

Фаина нехотя села, задвинув сумку под сидение. В глазах Славы блеснули зловещие огоньки безумия, и он с наигранной беззаботностью замурлыкал песенку группы Сплин:

Мы не знали друг друга до этого лета,

Мы болтались по свету, земле и воде.

И совершенно случайно мы взяли билеты

На соседние кресла на большой высоте.

И моё сердце остановилось,

Моё сердце замерло…


1) Политический лозунг "Не пройдут" исп.

Вернуться к тексту


2) Строчка из песни на стихи австрийского поэта Р. Грейнца (в переводе Е. М. Студенской).

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.10.2019
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Lasse Maja
Увы:((( Пасхалки в тексте были, а на них никто не обратил внимание. Я уже устала извиняться, хочется снести этот рассказ к черту!
Анонимный автор, вот пасхалки-то как раз в ужосах - самое то ::)
Lasse Maja
Ужасы, по видимому, не моё, как и фикрайтерство в целом. Похоже, хоррор_фест станет для меня отличной прививкой от писательского зуда. Да здравствует неписец!
Анонимный автор, ой да ладно, неписец и без ваших жестов здравствовал, здравствует, и будет здравствовать х_х)) А текст получился хорошо, разве что самую малость уровень крипоты докрутить ::)
Lasse Maja
Спасибо на добром слове:))) Да, неписец далеко не краснокнижный зверь. Однако, тоже для чего-то нужен, раз существует в природе.
Анонимный автор, я так думаю, неписец - он для продолжительного здорового сна... как минимум))
Lasse Maja
На 100 % с Вами согласна! Как говорится, в самое яблочко!
М-да, пояснение в комментариях как-то все перевернуло. Рассказ и понравился, и нет. Понравился обилием живых деталей, историй, характеров (ведьма-соседка - монамур). Не понравился тем, что все это свалено в кучу, и значительная часть описанного не работает на историю примерно никак.
Венцеслава Каранешева,
Обилие деталей для малых форм, наверное, не есть гуд. Были они включены в рассказ с целью показать героиню впечатлительной паникершей и дать читателю представление о Зуевской слободке (по имени купца Зуева).
Соседка личность настолько колоритная, баба яга отдыхает. Материала тьма, можно макси писать. Но сделать это достойно мои способности не позволяют, поэтому не стану тревожить прах милейшей старушки.
До хоррора фанфик не дотянул, но читать было неожиданно приятно: интересная то ли деревенька, то ли небольшой провинциальный городок.
Understand_Severus_Snape
Спасибо за отзыв! Добавлю после феста еще одну сцену в финал, может она привнесет в рассказ нужную перчинку.
Цитата сообщения Анонимный автор от 10.10.2019 в 18:45
Understand_Severus_Snape
Спасибо за отзыв! Добавлю после феста еще одну сцену в финал, может она привнесет в рассказ нужную перчинку.
Добавьте обязательно. У вас получилось очень хорошо - но финал оставляет впечатление недосказанности. И работа только выиграет.
Даже если просто подсократить финал до нужного градуса загадочности - уже будет вполне кошмарно *_*
Lasse Maja
Я уже написала довесок, там одна фишечка в конце весьма интригующая. Дождемся деанона, добавлю кусок. Если и не страшнее получится, то по крайней мере прикольнее. Мне так кажется:)))
Очень понравилось, живо, реалистично, напряжённо!
И не надо ничего сносить, а вот добавить - это отличная мысль! И добавить-то нужно совсем чуть-чуть, кмк.
С нетерпением дождусь деанона и прочитаю вашу добавку!
Агнета Блоссом
Спасибо большое за благожелательный отзыв!
Саяна Рэй

История очень выиграла от добавки кусочка!
Агнета Блоссом
Спасибо большое! Я старалась:)
Книжник_
Увлекательно и интересно было читать. Мне понравилась эта работа.
Спасибо.
Книжник_
Спасибо большое за отзыв. Мне очень приятно, что понравилось:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх