↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Пушистые проблемы (джен)



Оборотни не воспитывают детей. Потому что не могут. Или не хотят.
Но если твой друг умер, оставив маленького сына, то твоя "пушистая проблема" становится чем-то несерьезным и задвигается далеко и надолго. Ибо нечего тут...
Голодные дети пострашней апокалипсиса будут.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двенадцатая. Радости и печали

Альбус Дамблдор пребывал в недоумении, как такое могло произойти? Что пошло не так? Почему его лелеемый Герой оказался на Пуффендуе?! Да и сам Гарри как-то не соответствует тому описанию, которое неоднократно давала старуха Фигг, она же писала, что мальчика бьют, заставляют работать, ругают и наказывают! И приехать должен был тихий, забитый мальчик, а приехал кто? Кто приехал, я спрашиваю?!

Дамблдор в отчаянии закрыл глаза, пытаясь забыть надоедливый образ того, кто приехал, а приехал… В общем, обычный мальчик приехал, как ни смешно. Самый обычный, такой же, как и все, загорелый веселый, крепко сбитый мальчуган. Самый обыкновенный пацан. Тьфу! Как же так? Как у Пэт это могло получиться? Она же воспитывала его именно так, как и предписывалось в письме и порошком агрессии… Ничего не понимаю!

И не выцарапаешь его теперь из Пуффендуя! Поди попробуй, барсуки уж если в кого вцепятся, так и не выпустят никогда. Что он, Помону Стебль не знает? О нет, нет, нет и нет, как раз напротив, очень хорошо знает. Прежде всего, она — ведунья, а это вам не книззлёнок начихал! Это мощная, древняя волшба на уровне Мерлина, а он, сами понимаете, друидом был, королей растил, в трех видах анимагии подвизался, то есть и птичкой в небесах парил, и зверем по земле шастал, и рыбкой в водичке плавал-нырял. Как бы и Помона такой же магичкой не была… да и кто её знает, уж во всяком случае, с растениями она на «ты», да что там, её деревья слушаются! — не то что там всякая травка-муравка… И с чего это Гарри туда угодил? Ну не может же быть такого, чтобы Шляпа в нём друида разглядела… Или может?

Эх, жаль всё-таки, что Гарри не на Гриффиндоре, там за ним было бы легче наблюдать. Ну что ж поделать, придется как-нибудь договариваться со Стебль, чтоб она докладывала об успехах мальчика. Так что, может быть, ещё не всё потеряно, может Гарри всё же удастся заманить в Запретный коридор к церберу, да и внушить ему, что философский камень в опасности? Может быть, Гарри всё-таки будущий герой?

А будущий герой тем временем сладко потягивался в своей постели, он только что проснулся и теперь с легким недоумением озирался по сторонам, пытаясь сообразить, что это за комната и как он здесь оказался, и кто, кстати, храпит в соседней кровати? Джастин?

Постепенно до него дошло, да они же в Хогвартсе! Вспомнилось всё: и вчерашний поезд, и распределение, и поздний ужин. Интересно, а как там Невилл, о нём позаботились? Минуточку, а где Ролли? От этой мысли Гарри аж подпрыгнул и резко сел на кровати, с тревогой глядя по сторонам, и почти сразу его взгляд наткнулся на снежно-белый пушистый ком, лежащий в ногах. Словно почувствовав его взгляд, ком пошевелился, из него выделилась круглая усатая кошачья мордочка, а на ней появилась пара сонных небесно-голубых глаз. Собственно, Ролли был не совсем белый, были у него и отметины. Мягких тонов бежево-рыжие или кремовые ушки, полумаска на мордочке и полоски на хвосте, такой окрас называется колор-пойнт силк. Ну, назывался бы, будь Ролли чистокровным сиамским котом, но он был альбиносом и полукровкой.

Убедившись, что с котиком всё в порядке, Гарри успокоился и принялся оглядывать комнату с двумя кроватями с тяжелыми пологами. Здесь он нахмурился, припомнив, что в Средние века полог сберегал тепло во время зимних холодов, что в очередной раз подтвердило его подозрения, зимой замок — не отапливается! А жаль. В изножье каждой кровати стоят чемоданы и сумки, их багаж кто-то доставил из поезда, спасибо за это, конечно. Мальчик сполз с кровати и почувствовал, как его ноги коснулись пушистого ворса, на полу между кроватями лежал толстый ковер с желто-коричневым ромбическим рисунком. Сама комната почему-то освещалась странными шарами, висящими на стене над письменными столами. Осмотревшись повнимательнее, Гарри понял, что в комнате нет окон, осознав это, он переключил внимание снова на шарики. Желтый теплый свет мягко лился из них, освещая полкомнаты, заинтересовавшись, Гарри забрался на стол, поближе к шару. Прежде чем дотронуться, он поискал провод-розетку-выключатель, ничего не найдя, любопытный мальчишка осторожно прикоснулся к поверхности загадочного светильника, на вид и ощупь он оказался стеклянным и чуть тепловатым. Гарри прижался к стене щекой, пытаясь заглянуть за шарик, надо же понять, на чем он висит! Шарик висел в воздухе, Гарри прифигел, это как?

Помедлив, он осторожно толкнул шарик света, тот медленно и плавно поплыл по воздуху. Проплыв с полметра, шарик остановился. Гарри снова его толкнул и, увлекшись, стал гонять суперинтересный светильник по всей комнате, в ходе эксперимента он также выяснил, что шарик может летать на разной высоте, и ради этого разыгравшийся мальчишка загнал шарик и в шкаф, и под кровать, и он послушно висел там, подчиняясь странным желаниям Гарри. Ролли и Робинзон таращили свои и без того круглые глаза, наблюдая за игрой, вскоре прибавился третий зритель — проснулся Джастин. И тоже стал смотреть, как Гарри гоняет по комнате странный светящийся шарик и как тот замирает в воздухе там и тут по его желанию. Гарри заметил, что друг проснулся, и остановился.

— Привет, что это, Гарри?

— А я не знаю, вроде светильник, но прикольный, согласись?

— Согласен, прикольный, а как он летает?

— Не знаю, как-то летает. Законы физики приказали долго жить.

— Может, магия?

— Ну-у-у, если нечем объяснить, то да, магия!

— А можно мне попробовать?

— Можно, только их тут два, тот, что над столом висит, твой будет, ладно? Этот уже мой, на меня отзывается…

— Ух ты! Как?!

— Я не знаю, как, просто я его зову, и он… ну, отвечает, что ли. Отзывается, летит ко мне.

В дверь постучали, и в комнату заглянул старшекурсник.

— Эй, малышня, вы завтракать собираетесь?

Гарри и Джастин спохватились, быстренько умылись, оделись и вместе с остальными первоклашками, собранных со всех курсов, прошли в Большой зал. Судя по лестницам, ведущим вверх, гостиная факультета находилась в подземельях, и этим объяснялось отсутствие окон.

На завтрак подали овсянку, жареные гренки, яичницу с беконом и тыквенный сок. Увидев столь плачевное меню, Гарри горестно вздохнул, придется есть что-то одно, потому что пока ешь яичницу, овсянка успеет остыть, а холодная она… бээ-э-э… Противная до невозможности. И наоборот, но холодную яичницу хотя бы не так противно есть. Так что, немного посопротивлявшись, Гарри принялся за овсянку, съев её, он с тоской посмотрел на яичницу и… Не может быть! Над ней всё ещё вился парок! Не веря своим глазам, Гарри придвинул к себе блюдо с яичницей и недоверчиво понюхал, в нос ударил аппетитный запах ГОРЯЧЕГО бекона. Удивленный мальчишка облегченно рассмеялся и положил к себе в тарелку изрядную порцию горячей яичницы. Магия!

Наевшись, Гарри, сытый и довольный, стал глазеть по сторонам, его взгляд лениво скользил по стенам, потом по соседним столам и зацепился за Невилла, сидящего за столом Гриффиндора. Гарри нахмурился, Невилл выглядел неважно и почти ничего не ел, так, вяло ковырялся в тарелке. Поискав глазами Гермиону, Гарри нашел её на другом конце стола, она сидела в одиночестве.

Решительно выйдя из-за своего стола, он подошел к Гермионе и сел рядом.

— Привет, Грейнджер, скажи, здесь есть…

Но девочка обиженно перебила его:

— Ты не Гарри Люпин, ты Гарри Поттер! Почему ты солгал мне?

— Потом скажу, здесь больница есть?

— Зачем тебе больница, ты что, болен?

Гарри едва сдержался, чтобы не заорать на эту тупую девчонку, неужели они все настолько слепы? Или больного Невилла видит только он — Гарри? Отвернувшись от бесполезной и ненужной Гермионы, Гарри внимательно посмотрел на взрослых, пытаясь определить, кто из них сейчас свободен и, самое главное, адекватен.

Самым свободным и адекватным показался один мужчина в строгой черной мантии, по крайней мере он ничем не был занят, просто сидел и молча таращился в зал. Набравшись храбрости, Гарри подошел к нему и робко тронул за рукав.

— Простите, сэр…

Мужчина повернул к нему усталое бледное лицо и внимательно посмотрел черными печальными глазами. Гарри приободрился, не прогнали сразу, значит, точно выслушает.

— Вы не могли бы помочь Невиллу, сэр? Ему со вчерашнего дня плохо.

Ответный вопрос прозвучал коротко и по существу:

— Кто такой Невилл и где он?

Ну, на этот вопрос можно и не отвечать, и Гарри, облегченно вздохнув, просто потянул преподавателя за тот же рукав, и тот без протестов встал и пошагал за первоклашкой подобно огромной барже на буксире за крошечным катерком. Подтащив учителя к Гриффиндорскому столу, Гарри остановился возле Невилла и, отпустив рукав, отступил в сторону. Северус Снейп с высоты своего роста глянул на Невилла, потом протянул руку и притронулся ко лбу больного мальчика. Что-то поняв, он вдруг нагнулся, подхватил Невилла на руки и, прижав к груди, быстро понес его по проходу между столами к выходу из зала, а за ним вприпрыжку побежали Гарри и Джастин.

Бесконечные коридоры, лестницы, картины на стенах, слишком много картин на придирчивый взгляд Гарри и, главное, без порядка висят. Ой, а это что? Они что, шевелятся? Да, картины оказались живыми, нарисованные люди смотрели на них, улыбались, приветливо кивали, нарисованные животные моргали, зевали, жевали или шагали куда-то… а натюрморты не двигались, только капельки росы или воды скользили вниз по круглому боку какого-нибудь нарисованного яблока да ветерок шевелил край нарисованного полотна.

Влетев в больничное крыло, Снейп положил Невилла на ближнюю койку и негромко позвал:

— Мадам Помфри!

Появилась пожилая леди неопределенного возраста, то ли ей сорок, то ли хорошо за семьдесять…

— Кто? Гриффиндорец? Ну никогда Минни не приводит своих львят для медосмотра! Вчера двое из Когтеврана пришли, профессор Флитвик привел, вы вот тоже одного вчера привели, кстати, а как пальчик у Гойла? Зажил? Не пойму я, где его крыса укусила, не в поезде же…

Вот так добродушно ворча и жалуясь, целительница осмотрела Невилла, влила ему в рот какую-то микстурку, да так быстро и профессионально, что Невилл и опомниться не успел, не то что сопротивляться. После чего она строго сказала:

— До обеда полежать! А потом я посмотрю. Северус, пройдемте со мной, я справку выпишу, этому мальчику сегодня придется пропустить уроки.

Гарри машинально двинулся за ними, понимая, что здесь он заблудится на первом же повороте и лучше держаться поближе ко взрослому человеку, который показал себя вполне надежным и компетентным.

Забрав справку у мадам Помфри, Северус кивнул Гарри и вышел, мальчики снова пошли за ним. Пройдя по коридорам и дойдя до кучки первокурсников, спешащих куда-то за старостой Когтеврана, сдал ему своих подопечных и справку для МакГонагалл, после чего Северус кивнул мальчикам на прощание и, плавно развернувшись на пятках, ушел восвояси.

А Гарри и Джастин поспешили на свой первый урок трансфигурации.

Глава опубликована: 21.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Цитата сообщения Белозерцева Татьяна от 02.08.2020 в 02:59
Голубая Лиca
О сестре близняшке Гарри я пока не писала и не знаю, возьмусь ли?
а почему нет? я бы с радостью почитала. как вам имя Камелия? цветочное, как и у мамы))))
Белозерцева Татьяна
Действительно, было бы круто
Такой простор фантазии....
Уверена что у вас это будет с шиком и блеском!
Начало понравилось. Очень. А вот концовка, к сожалению, слегка разочаровала. Пожалуй, рекомендацию писать не буду. Хотя вначале собирался.
Уважаемый автор, уже не первый раз замечаю в ваших фиках режущую глаз ошибку: " против которых он ничего не имел против". Не надо второй раз "против". Если вам не нравится фраза " против которых он ничего не имел", замените её всю, переформулируйте. Повторы не красят текст.
А так фик очень милый, приятный и уютный.
Землянская
Хорошо, поищу на фикбуке. В какой хоть главе-то?..
Белозерцева Татьяна
Глава 24
Будучи глухим на оба уха, он не мог нормально скрадывать добычу, обязательно вспугнет кого-нибудь, так что приходилось довольствоваться пауками и падалью, против которой он, кстати, ничего не имел против, наоборот, мясо с душком для него было просто смак.
Про тролля
Землянская
Так тут тавтология положена и никак не мешает общему восприятию фика в целом.
Белозерцева Татьяна
в целом - да, но вот в частностях раздражает неимоверно.
Белозерцева Татьяна
Не положена. Это ошибка при использовании фразеологизма " ничего не иметь против кого-либо/чего-либо". На фик, разумеется, не влияет, но от этого ошибка не перестает быть ошибкой.
Землянская
нет, частично я с автором согласен. Иногда персонаж может намеренно говорить неграмотно с той или иной целью. Например, для юмора или чтобы позлить собеседника, но тогда эта причина должна быть тем или иным способом обозначена автором в тексте. Иначе у читателя складывается впечатление, что либо автор, либо его персонажи немного бедны умом. Здесь подобная ошибка, бросается в глаза, заставляя на ней тормозить. Для меня это верный признак того, что она неуместна.
Хороший фик, добрый и интересный, правда, кончился как-то внезапно...
Уважаемый автор. У Вас получилась очень интересная захватывающая история, читала с удовольствием, ровно до финальной разборки. Финал разочаровал. Он не в стиле произведения и очень скомканный. Начиная с момента прихода Гарри с Помоной в кабинет директора. Сюда прям просится ещё одна глава. Разверните пожалуйста финальный сюжет, а то все скатилась в сладкую сказочку быстро протараторенную. Добавьте немного реализма и чуть больше подробностей. Вот прям жалко, что такой хороший фанфик, так беспощадно слит в последних абзацах.
Автор, дайте угадаю — вы фанат Снейпа?
Тедди и Йоаханн
Да, я одна из тех милых снейпоманок, любящие Северуса и уползающие его со всех сторон-ситуаций, нежно комфортящие его жизнь-судьбинушку)
Белозерцева Татьяна
А, ну это всем сказано. Не удивлена, честное слово
"передернул затвор, выщелкивая пустой патрон, загнал в боёк новую пулю"

На этом моменте я сломался окончательно. Аффтарке стоило бы или уж для приличия покурить матчасть, или вовсе не писать о том, в чем она аки саинья в апельсинах. Во-первых, зачем дрочить затвор после выстрела? Пистолеты так-то имеют волшебное свойство перезаряжаться сами. "Пустой патрон" - это, вообще-то, "стреляная гильза". Ну а уж как в боек загнать пулю (отдельно от патрона, очевидно?), это без наркотиков трудно представить.

Впрочем...
"Привести единорога из леса, спутать ему ноги, взять лекало, смоченное в спирту, прижать к яремной вене и молоточком стукнуть сверху по лекалу…"
Долго бедолаге так придется кровь пускать. Даже если лекало будет откосным, а не чертежным, хе-хе.


"толстенькая разрывная пуля марки «жакан», до отказа начиненная серебром, пронзила голову Сивого и взорвалась, снеся полчерепа."
Во-первых, пуля Якана, в народе называемая "жаканом" - ни грамма не "разрывная". Во-вторых, стреляют ей из гладкоствольных ружей, а тут по тексту ее как-то упихали в снайперскую винтовку. В-третьих, "разрывные" (на самом деле экспансивные) пули не взрываются, если что. В общем, лютый мрак.
Показать полностью
Jabbko666
Спасибо за втык, исправила ошибки, очень-очень благодарю)
Вот не любят русские авторы Дамби и рыжее семейство! И поделом.
Не хватило эпилога
Фик хороший, жаль что закончился как то скомкано, а вот слеш был совсем не к месту. Такое ощущение, что его вставили просто чтобы был. Тут, как говорится, нужно было либо крестик снять, либо трусы надеть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх