↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Через звёзды к терниям (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 244 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Старая добрая тема "РТД vs Моффат".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Приключения, загадки, атмосфера

Думаю, для начала нам нужно определиться с жанром «Доктора Кто», а вернее, выделить ведущий жанр сериала. В первую очередь «Доктор Кто» — это не драма, уж точно не мелодрама и не комедия. «Доктор Кто» — это научно-фантастический сериал, а потому все его сюжеты строятся вокруг путешествий главного героя во времени и пространстве. Доктор и его спутники посещают различные места на Земле и других планетах, попадают в переделки, спасают всех нуждающихся в помощи, и через их приключения зрители знакомятся со значительными историческими событиями, оказываются в прошлом и будущем и вместе с героями исследуют необъятный космос. В шестидесятые — восьмидесятые годы сериал фокусировался прежде всего на приключениях и был достаточно прост в прописывании персонажей. При этом нельзя сказать, что создатели «Доктора Кто» снимали развлекательное шоу низкого пошиба. Напротив, сериал преследовал общеобразовательные цели, а кроме того, позволял юным зрителям извлекать те или иные морали после просмотра очередной просвещающей серии. В две тысячи пятом году, когда «Доктор» вернулся на экраны под руководством Рассела Т. Дейвиса и его команды, стало ясно, что сериал радикально изменился, герой эволюционировал, а роль спутниц и второстепенных персонажей значительно возросла.

Немаловажно, что новые сценаристы «Доктора Кто» начали затрагивать и раскрывать в своих сериях самые разные темы: актуальные, широкие и глубокие. Да, олдскульщики со мной поспорят, но я всё же рискну сказать, что в наши дни шоу обрело ту глубину, которой ему не хватало прежде, и с приходом Рассела Т. Дейвиса «Доктор Кто» стал сериалом научно-познавательным, нравственно-поучительным, эмоционально более напряжённым, чем олдскул, драматическим и направленным на широкую аудиторию. Подобные перемены, свойственные «Доктору Кто», логичны, учитывая, что главный герой и его спутники не могут не меняться на протяжении нескольких сезонов, сталкиваясь с чудесами, ужасами, опасностью и переворотными для разума, взглядов и чувств моментами. После того, как жизни людей кардинально изменились благодаря чудаку, однажды встретившемуся им на пути, должны измениться и они сами. Становясь участниками необыкновенных событий, новоиспечённые герои должны руководствоваться какими-то принципами при принятии решений, которые порой радикально меняют ситуацию. Если вы связались с инопланетянами, в которых раньше едва ли верили, побывали в заложниках у особо злобных монстров, что после знакомства с Доктором становится рядовой вещью, увидели человеческие страдания и сами успели попасть в смертельную опасность, то вы вряд ли переживёте всё это и спокойно пойдёте дальше. Другое дело, что можно не затрагивать подобных моментов или особо на них не сосредотачиваться.

Что касается Доктора-долгожителя, то он постоянно теряет тех, к кому привязался, неоднократно сталкивается со сложным выбором, который неминуемо влияет не только на него, но и на всех вокруг, и несёт ответственность за каждый совершённый им поступок. Рассел Т. Дейвис с самого начала осложнил сериал драмой, а главного героя сделал глубоким персонажем за счёт обращения к травматическому опыту Доктора и раскрытие его трагической судьбы. Уже во второй серии мы узнали, что за время отсутствия сериала за кадром произошла Война Времени, на которой Доктор уничтожил две планеты, включая свой дом, после чего он остался единственным Тайм Лордом во Вселенной. В первую очередь именно уничтожение родной планеты поспособствовало масштабным изменениям, произошедшим с героем после его возвращения на экран. Стоит задуматься о том, можно ли не эволюционировать, пройдя через все препятствия и жизненные перипетии, которые возможны на этом свете. Ответ, думаю, очевиден. Если ты видел жизнь в самых разных её проявлениях: трагичных и мрачных, как болезни, войны и смерти, и светлых, как любовь и дружба, постоянно пытаясь восстановить справедливость в мире, то обязательно придёшь либо к личностному развитию, либо к деградации. РТД решил сфокусироваться на душе Доктора, проблемах, с которыми он сталкивается во время своих приключений, и его тяжёлой неминуемой участи — одиночестве. Доктора Рассела Т. Дейвиса нельзя назвать шутом, идиотом или психом (такие определения герою даёт Стивен Моффат). Его Доктор — персонаж глубокий и многогранный.

Расселовский Доктор был человечен внутри души и умел сострадать другим и помнить — существ, которых не смог спасти, потерянных друзей и всех тех, кто оказал на него большое влияние, пусть и не всегда делился со спутницами своими чувствами. РТДшному Доктору не были чужды эмоции, от которых его избавляют фанаты, предпочитающие определённым образом трактовать инопланетность Доктора и наделяющие персонажа если не социопатией, то бесчувственностью и полным непониманием всего, что как-либо связано с эмоциональной стороной жизни. Чего уж там, делает это и Стивен Моффат, зачастую показывая инопланетность Доктора с отрицательной стороны и тем самым влияя на зрительское восприятие героя. Отсюда вытекает довольно странное и некорректное оценивание Доктора как персонажа в целом, без разделения героя на отдельные инкарнации, а ведь к персонажу Рассела Т. Дейвиса бесчувственность и безэмоциональность не относятся совсем: его Доктор был способен и на дружбу, и на любовь — то, что хувианы обычно связывают с людьми, а природе Тайм Лордов противопоставляют. При всём соблазне Рассела выделить фигуру главного героя и фактическом обожествлении Доктора в финале третьего сезона, РТД, в отличие от Стивена Моффата, всё же ухитрился не возвести главного героя в центр всей Вселенной. Кроме того, не менее важными для Рассела были самые обычные люди. Спутниц РТД сделал развивающимися героинями, и все они были важны для сюжета и самого Доктора, меняющегося под воздействием подруг. В расселовской эре спутницы — не шаблонные персонажи, и их сложно назвать всего лишь второстепенными героями.

Учитывая пристальное внимание Рассела Т. Дейвиса к раскрытию персонажей, развитию их сюжетных линий и драме, мы можем с уверенностью говорить о том, что сериал после перезапуска стал глубже, а потому значительно улучшился по качеству. В данном вопросе, повторюсь, со мной согласятся далеко не все хувианы, и сама я нахожу довольно странными и необъективными многочисленные недовольства поклонников, высказывающих претензии в сторону первых ньюскульных сезонов за то, что их нельзя назвать исключительно приключенческими. Постепенно в ДК прибавились новые жанры, сериал раскрылся с другой стороны, и ньюскульные сценаристы изменили формат шоу, сделав его более интересным и доступным для современных зрителей. Неужели всё это нужно воспринимать как минус РТДшной эры? Я считаю, что всё это огромный плюс для развития вселенной «Доктора Кто», особенно если учитывать, что сериал мог забыться, не обрети он новую жизнь, не привлеки к себе современную аудиторию и не стань в нулевые годы популярным. Как нам всем прекрасно известно, на данный момент классическую эру «Доктора Кто» молодое поколение в подавляющем большинстве случаев включает после того, как заинтересуется новыми сезонами. Если бы не было ньюскула, логично предположить, что новые поклонники не только не полюбили бы Доктора, а, вероятно, и вовсе о нём не узнали (исключением можно назвать разве что британцев).

Я могу понять тех фанатов, которые любят классику и не могут принять ньюскул из-за совершенно другой атмосферы и инкарнаций Доктора, не совсем похожих на олдскульные типажи. Могу понять претензии зрителей, которых не устраивают обязательные элементы каждого эпизода в эре РТД, а это обращение к сложным темам, развитие отношений между персонажами, акцентированность на эмоциях героев и драма. В конце концов, речь идёт о сериале, главным жанром которого, как я уже говорила, является научная фантастика. Речь идёт об огромной и старой сериальной вселенной, которую встряхнули перезапуск и шоураннер, пришедший со своими нововведениями. Кому-то не нравится Война Времени — действительно огромное событие для вселенной сериала, мрачный и сложный персонаж Кристофера Экклстона, значительно отличающийся от прошлых Докторов характером и поведением, или образ человечного Десятого, эру которого любят ругать за драматизм, ненужную романтику и игру на зрительских эмоциях, — всё это мне тоже понятно. Недоумение у меня вызывают зрители, оскорбляющие и принижающие работу РТД из-за банального непонимания его сюжетов, которые отдельные хувианы находят слишком серьёзными и якобы неуместными для «Доктора Кто», и нежелания углубляться в истории. Я испытываю раздражение и по отношению к псевдофанатам сериала, которые прикрываются классикой, чтобы принизить эру РТД на фоне других эпох и назвать её «неправильной».

Обычно недовольные эрой РТД зрители расхваливают эпоху Моффата. Одним зрителям она ближе, другие считают нью-ньюскульные сезоны более насыщенными, яркими и интересными, и находятся такие зрители, которые приводят довольно странный довод в пользу Стивена: то, что Моффат якобы «ближе к классике». Я считаю, что сериал со временем должен развиваться, а уж точно не стоять на месте или регрессировать, и, по-моему, довольно глупо спорить с многочисленными критиками, которые считают, что «Доктор Кто» с приходом РТД обрёл глубину и трансформировался в действительно качественный драматический сериал. Если же кто-то хочет поспорить с критиками и находит гарантом качества олдскульные сезоны, то такие люди могут просто-напросто не смотреть неугодный им ньюскул и игнорировать эру РТД, вместо того, чтобы обвинять человека, возродившего давно закрывшееся шоу, в изменении подхода к сериалу. Не могу не сказать, что эра Моффата далека от классики так же, как эпоха РТД, поэтому сей аргумент, за который кто-то ещё держится, я не нахожу убедительным. Что именно в Одиннадцатом Докторе классического? Чудаковатые, если не сказать клоунские, внешний вид и поведение? Упрощённый характер, контрастирующий глубоким и сложным характерам Девятого и Десятого? А может, то, что у Одиннадцатого не набрался тот спектр эмоций, который был свойствен «неправильному» Доктору (Десятому), и тот факт, что Доктор Мэтта Смита не был «тщеславным идиотом» (всё это выражения Одиннадцатого, Ривер и Клары, если кто о них забыл, а не моя оценка расселовского Доктора)? Что, в свою очередь, классического в сезонах Стивена Моффата? Сюжеты, большинство из которых построены на одних приключениях? Сексуализированные спутницы — определённая традиция шоу, объясняющаяся временем, в которое выходил олдскул?

Разумеется, РТД можно поругать за любовную линию Доктор/Роуз, при этом закрыв глаза на то, что и Моффат грешит добавлением пейрингов с главным героем, или дурацких монстров и не самые хорошие шутки (меня саму раздражают сливины, хотя серии с ними своих достоинств из-за специфического юмора не потеряли). Ещё можно в стотысячный раз пройтись по многострадальной серии «Любовь и Монстры», которую не критикует лишь ленивый, а понимает и находит интересной абсолютное меньшинство зрителей (всем разочарованным я бы посоветовала не ставить крест на этом эпизоде, а пересмотреть его, сосредоточившись на философской составляющей, прекрасно прописанных диалогах и объёмных персонажах, перестав цепляться к мелочам, вроде «дурацкого» злодея и пошлых шуток). Но почему в хувианской среде гораздо меньше ругают Моффата, у которого полно нелогичностей и дыр в сюжетах, закрученных до невозможности и страдающих от собственного, на первый взгляд, достоинства? Почему многочисленные зрители не обращают внимания на то, что его спутницы объективированы и являются скорее персонажами-функциями, чем личностями, их взаимоотношения с Доктором нездоровы, любовные линии не так уж и прекрасно прописаны и в нью-ньюскуле хватает таких бед, как классизм, сексизм и гомофобия? Если кому-то так хочется критиковать сериал, то, может быть, стоит критиковать сразу весь ньюскул, а не только одну эру?

Четыре ньюскульных сезона «Доктора Кто» вышли серьёзными и драматичными, и фанаты РТД, привыкшие к эмоциональным глубоким сериям, после замены шоураннера ждали того, что и следующие сезоны будут такими же качественными и интересными. Кому-то эра РТД, напротив, не пришлась по душе, и такие люди ждали перемен. Кто бы там что ни говорил, Рассел поднял высокую планку, а Моффату оставалось подхватить бразды правления в свои руки и постараться сделать всё возможное для того, чтобы сериал не потерял новоприобретённой изюминки. В итоге с приходом Стивена «Доктор» поплыл по новейшему течению, буквально заработав с самого начала (планировалось даже начать отсчёт серий с цифры один) и найдя новых поклонников, не смотревших эру РТД и пришедших в фандом исключительно из-за популярного «Шерлока», над которым работают Стивен Моффат и Марк Гэтисс. С восхождением на пост шоураннера Стивена Моффата сериал заново перезапустился. Моффат попытался облегчить сюжеты от эмоционального груза, присущего сезонам РТД, тем самым вернувшись к классической эре, которая была наиболее лёгкой для восприятия и фокусировалась на приключениях, но в то же самое время некоторые приёмы, оставленные или добавленные им, никогда не наблюдались в классике. Что из эпохи Одиннадцатого подтверждает непохожесть пятого — седьмого сезонов на олдскул? Любовная линия между главным героем и одной из его спутниц (как видим, Стивен всё-таки не стал превращать романтику в формальное для классики табу и повторил за Расселом), динамичное развитие сюжета, явно противопоставленное затянутым классическим эпизодам, женские персонажи с ярко выраженной сексуальностью, которая вставляется в сериал не только для зрителей мужского пола, как в былые времена, но ещё и для самого Доктора, и диалоги, которые сложно назвать рассчитанными на детскую аудиторию и мало-мальски приличными. Кроме того, мы имеем множество насыщенных приключений без особой зацикленности на развитии характеров спутниц и их взаимоотношений с Доктором (у сценаристов были попытки всё это показать, да только, как я считаю, весьма неудачные). Наверное, Моффат хотел как лучше, чтобы и интересы современных фанатов удовлетворить, и любителей олдскула обрадовать, но некоторым зрителям может показаться, что его Доктор неминуемо деградировал, потому что до Стивена РТД развил характер главного персонажа, сделав Доктора сложным героем. С приходом Моффата все эти элементы стали для сериала неважными.

Разумеется, для того, чтобы увидеть глубину моффатского Доктора и сгладить некоторые из его черт характера, можно затронуть тёмную сторону героя. Вполне возможно, дарковостью персонажа Моффат показывал, к чему Доктор неминуемо должен прийти в конце своего пути (всё же именно Одиннадцатому не были чужды геноциды, и дошло до того, что он, Доктор!, собирал свою армию). Проблема в том, что дарковым Доктор показывался лишь в некоторых эпизодах, причём становился он таким внезапно и без особых на то причин. Доходило до того, что дарковость персонажа противоречила его поведению во всех остальных эпизодах и конфликтовала с теми чертами характера, которые для Одиннадцатого являются основными. Что же до ребяческого поведения Одиннадцатого, то всё это можно оправдать тем, что после непростой жизни Девятого и Десятого Доктор должен был стать маленьким жизнерадостным ребёнком. Может быть, Моффат заставил Доктора забыть о том, кем он был, дабы сбросить лишний груз с его души и не дать герою сойти с ума (а Десятый чуть не закончил именно этим)? Но, в таком случае, каким должен выглядеть Одиннадцатый в наших глазах? Эгоистом, который устал страдать, любить и помнить. Эгоистом, который хотел освободить душу от тревог и не мог жить с болью, которая во многом делала его собой, — Доктором. Абсолютно новым, очищенным от всего старого героем. Избавленным от огромного куска собственной жизни, а если быть точнее, от определённого куска — неприятного и слишком ранящего (скорее нелюбимого Моффатом). Разве всё это показывает зрелость характера Одиннадцатого и говорит о том, что Доктор всегда один, несмотря на разные лица, а Одиннадцатый был самым мудрым из всех, раз он самый старший и много чего пережил? В то время как Девятый и Десятый отвечали за собственные поступки и не отрицали вины за уничтожение Галлифрея, Одиннадцатый про Десятого и Военного говорил так, словно они отдельные люди, а не он сам, так что Одиннадцатый не был ни перед кем виноват за собственно совершённые грехи и единственный заслуживал прощения. Да и зачем вспоминать о каких-то там грехах, если в «Дне Доктора» все события были переписаны, а ошибки, если их вообще можно назвать ошибками, исправлены? Плевать и на то, что Доктора Смита сам сказал в «Вампирах Венеции»: «Нельзя вернуться и переписать время. Ты скорбишь, но живёшь».

По несравненной логике Моффата получается, что Одиннадцатый не был ни в чём виноват и не должен был нести ответственности за всё, что он сделал в прошлых и нынешнем телах (я подразумеваю и многочисленные геноциды и убийства, которые Доктор Смита совершал с явным удовольствием и в здравом уме, и его вмешательство в чужие жизни, и его ужасное отношение к спутницам). Виноват был Военный, который появился из ниоткуда и заменил Восьмого и которому Моффат не разрешил называть себя Доктором, причём виноват в том, что сделал, даже если у него не было другого выхода (извините, но я не принимаю во внимание слишком лёгкого решения всех проблем и слащавой сказочной концовки, которые мне показали в юбилейном выпуске, вместе с восклицаниями умного Доктора Смита (и не без тормознутости Десятого, разумеется, чтобы принизить его ещё больше, чем это было возможно), а также тупости и слепоты умнейшей расы во всей Вселенной, которая не могла ничего сделать без неудачника Доктора и не представляла такой опасности, какую я ясно увидела в «Конце времени»). В свою очередь, Десятый (не Одиннадцатый) виноват, потому что он забыл о спасении Галлифрея и незадолго после событий юбилея в очередной раз попытался избавить мироздание от Тайм Лордов, что было оправдано, учитывая угрозу всем Вселенным со стороны сумасшедших и неадекватных родичей Доктора. За что я Доктора Рассела полюбила больше всего, так это за то, что он был неоднозначным персонажем с тёмными и порой не самыми добрыми мыслями и поступками. За то, что он мог принимать тяжёлые решения и отвечать за них, а не бесконечно переписывать время, как это постоянно делал Доктор Моффата, оправдывая таким образом прошлое, избавляя себя от чувства вины в настоящем и показывая, что он добрый лапочка (здесь нам придётся забыть обо всех тёмных поступках Одиннадцатого, раз уж Стивен сам не определился, каким должен быть Доктор: дарковым персонажем или белым и пушистым героем, который никогда бы не смог пойти на крайние меры, вроде убийства собственного народа).

Кроме того, РТД не боялся показывать Доктора с нескольких сторон, в то время как Моффат зациклился на светлом и безгрешном образе главного героя (на словах), в то же время противореча себе и прописывая Одиннадцатого как пугающего и тёмного героя-абьюзера. И почему-то Стивен постоянно нам говорил, что Одиннадцатый выше всех, кем был раньше. True Doctor, ideal Doctor, perfect Doctor (хотя perfect не Доктор, а Клара) и прочие английские определения по нарастающей, указывающие на идеальность Одиннадцатого, мелькали в его интервью и сценариях постоянно. Конечно, вы можете вспомнить диалог между Уилфредом и Десятым незадолго до регенерации, в которой Доктор выделил свою нынешнюю тогда инкарнацию, и возмутиться моему лицемерию, но у Десятого были причины для того, чтобы называть Одиннадцатого «незнакомцем»: он не был им и не знал, каким станет. Зато Одиннадцатый был Десятым и помнил об этом, поэтому тот факт, что он говорил о себе в третьем лице, а не в первом, в данном случае выглядел странно, словно речь шла не о разных жизнях, а о разных людях. Нужно понимать и то, что Рассел, в отличие от Стивена, не возвышал Десятого над другими Докторами и никого напрямую не оскорблял. Он по-новому взглянул на регенерацию, поднял серьёзную тему смерти личностей Доктора, сменяющих друг друга, и философски её преподнёс. Разумеется, РТД особенно любит своего Доктора, как это делает и Моффат, и ругать за это шоураннеров будет странно. Разница в том, что Стивен и Рассел показывают свою любовь к определённым инкарнациям по-разному. Обратите внимание хотя бы на контекст: разве же можно сравнивать диалог о собственной смерти, смерти конкретной личности, с разговорами о себе, Докторе, в целом, без разделения на разные инкарнации?

Хотите верьте, хотите — нет, но во время просмотра «Времени Доктора» я плакала. Прощаясь с тем, что раньше мной только критиковалось, я поняла: эра Моффата мимо меня всё-таки не прошла и в ней есть те детали, которые мне нравятся. Печально, но нравятся мне в пятом — седьмом сезонах именно детали, а не эпоха Одиннадцатого как таковая. Обязательно хочу отметить, что я высоко оцениваю актёрскую игру Мэтта Смита. Я привязалась к образу Одиннадцатого, свободному от моффатского сексизма и аморального поведения, и мне полюбились его восторженность и энтузиазм — своеобразные черты, присущие не ему одному и, по сути, характеризующие Доктора в целом, пусть и не так ярко в отдельных эрах. Я осталась в восторге от музыкального оформления (Мюррей Голд всегда хорош) и привыкла к «Джеронимо», рыбным палочкам с заварным кремом, нелепой феске, бабочке с подтяжками и дурачествам Доктора. К сожалению, серии с Одиннадцатым не нашли во мне отклика, меня практически не заинтересовали сюжеты, при всей перехваленности внешней стороны моффатской эры, а что ещё хуже, я совершенно не привязалась к новым спутницам. Более того, я целых два сезона не могла заставить себя назвать Одиннадцатого Доктором, потому что не видела в этом человеке своего любимого героя. А ведь в Первом, с трудом воспринимающемся после ньюскульных инкарнаций, я увидела того самого, своего Доктора спустя несколько эпизодов. Когда я пытаюсь принять то, что Десятый стал Одиннадцатым, а когда-то этот самый Одиннадцатый был Девятым, то понимаю, что не вижу в них одного персонажа от слова совсем. Я не верю в такого Доктора, когда смотрю на его прошлые личности. Не верю в его изменения и не нахожу их логичными. Если обращаться к классическим образам, то и она у многих слабо ассоциируется с ньюскульными Докторами, в частности РТДшными, но изменения Доктора после перехода от классики к ньюскулу логична: в олдскуле любой Доктор, от первой до восьмой инкарнации, был совсем другим. Он потерял многое, но не столько, сколько потеряли Девятый и Десятый, и не прошёл через войну, уничтожив собственный народ.

Как бы Рассела за Войну Времени ни критиковали, через этот ход он поступил очень мудро, чего нельзя сказать о Моффате. Когда на смену Десятому пришёл Одиннадцатый, выглядело всё так, словно чужой и незнакомый зрителям чудак свалился с небес и начал плеваться едой, бегать и нести ерунду. И где же логика и объяснения радикальных перемен, присущих Одиннадцатому Доктору и особенно бросающихся в глаза, если смотреть «Одиннадцатый час» сразу после «Конца времени»? Их нет, и в то время как Десятый плавно сменил Девятого, изменившись после регенерации, но в то же время оставшись тем самым Доктором, Одиннадцатый изменился по характеру и стилю поведения резко. Одиннадцатый в прямом смысле этого слова переродился и стал совсем другим человеком, не имеющим с прошлыми Докторами ничего общего. Изменился мгновенно, буквально по щелчку пальцев, а не постепенно, что было бы хоть сколько-нибудь оправданно. Изменился, внезапно забыв обо всём, что было лишним для новой эры, и наплевав на тех людей, которые совсем недавно были для него важны. Две ньюскульные эры показывают нам отнюдь не одного героя в разных телах, а абсолютно по-разному интерпретированных персонажей по имени Доктор, не связанных между собой. Ситуация осложняется тем, что Доктор РТД и Доктор Моффата не имеют точек соприкосновения, если они только не касаются лично Стивена. По этой причине я считаю решение Моффата совсем уйти от эры Рассела, резко повернуть сериал в новое русло и ничего не оставить от недавнего прошлого ошибочным. За что Стивен так не любит первые сезоны ньюскула, непонятно. Извините, но людям, которым хочется видеть связь между разными эпохами, очень сложно довольствоваться отсылками исключительно к классике, моффатским эпизодам из первых сезонов и пошлым шуткам РТД.

Где в Одиннадцатом те глубина и эмоциональность, которые были присущи Девятому и Десятому? Чем можно объяснить прописывание персонажа, практически противоположное прописыванию что РТДшного Доктора, что олдскульного? Почему Доктор почти не вспоминал о той жизни, которую проживал совсем недавно, а не миллионы лет назад, что бы могло худо-бедно оправдать его выборочную амнезию? Неужели можно всерьёз верить в то, что после регенерации половина воспоминаний стирается, а чувства затихают? Я в это не верю, а потому считаю, что решение оставить в сериале только то, что Моффат считает важным, и убрать то, что для него было лишним, — поступок плохой, потому что историю он переписать не смог, а большинство зрителей так или иначе вспоминали о расселовском Докторе, пытаясь искать его проблески (ну хотя бы памяти) в Одиннадцатом. Даже если Стивен не любит эру РТД, она всё-таки была, поэтому я не понимаю, зачем нужно было поступать так, чтобы у зрителей неминуемо возникало чувство, словно её не существовало. Зачем он до сих пор пытается затереть и принизить в наших глазах историю Девятого и Десятого? Ну оставил бы их в покое и пошёл себе дальше правильным путём. История персонажа должна быть цельной, раз мы говорим об одном Докторе, и без резких перепадов, которые и так возникли между Восьмым и Девятым (но здесь всё, как я говорила выше, оправдать можно). У Моффата и Доктор совсем новый, и сезоны другие, и ничего старого в них нет. Может быть, кто-то увидел в эксцентричном Одиннадцатом отголоски олдскульных инкарнаций, а потому и говорит, что именно Доктор Моффата является «настоящим», но обесценивать образы Девятого и Десятого и игнорировать в них то, что сближает РТДшных героев с олдскульными, — несправедливо и неправильно. В конце концов, и олдскульные Доктора не заслуживают той оценки, которую получают, а их многие хувианы почему-то находят неразвивающимися персонажами, притом что они менялись и росли. Если на подобных вещах раньше не зацикливались, то это не значит, что в сериале их совсем не было.

После ознакомления с многочисленными комментариями фанатов об их любви к новым сезонам и интервью Моффата я пришла к выводу, что Стивен пишет не для персонажей, самого Доктора или последующего развития сериала, а для людей, которым для любви к сериалу достаточно крутого Доктора, насыщенных сюжетных поворотов, а также банальных шуток и сексуальных спутниц. Безусловно, Стивен Моффат пишет и для удовлетворения самолюбия, постоянно пытаясь выделить свою эру на фоне всех остальных, что очень бросается в глаза. Ему не хотелось делать из персонажа многогранную личность, вот его Доктор и получился легкомысленным, прыгучим и весёлым, а ещё эгоистичным и капризным, причём за эти качества Одиннадцатого никто не осуждал, и временами пугающим и опасным для всех окружающих, включая спутников. Девятый Доктор вышел из войны, и именно поэтому он стал сломленным и мрачным. Десятый стал эмоциональным и чувствительным Доктором под влиянием на него спутницы. Их характеры вытекали из чего-то, а потому все изменения Доктора имеют свою логику, и Девятый с Десятым не оставались всегда одинаковыми и менялись на протяжении всех эпизодов. Про Одиннадцатого так и хочется сказать, что это Доктор для фанатов, которые устали смотреть на постоянную боль в глазах Дэвида Теннанта и требовали развлечений, Доктор для довольного собой Моффата, работающего на публику, и Доктор для Мэтта Смита, который считает, что его персонаж — всего лишь псих-путешественник, а не глубокий герой с адекватными моральными понятиями [1]. РТД, по его собственным заявлениям, всегда интересовался мнением фанатов о сериале, не оставаясь при этом зависимым от чужих желаний и оценок, и также он отличается от Моффата тем, что не выделял себя и свою эру на фоне остальных. Моффат, не просто так получивший в фандоме прозвище «тролль», на критику чаще всего не обращает внимания, совсем не уважает зрителей (в сети можно найти множество интервью с восклицаниями Стивена о том, что критиков стоит игнорировать, а уж на фанатов, которые высказывают своё мнение в Интернете, и вовсе плевать с высокой башни, потому что они неудачники и идиоты), работает исключительно на своих поклонников и активно зарабатывает многочисленные награды, в которых, я уверена, очень нуждается.

Подтверждением того, что Моффат любит подстраиваться под интересы толпы и то и дело увлекается фансервисом, является то, что все его серии примитивно прописаны и работают на массу. Подтверждением того, что Моффат любит не столько «Доктора Кто», сколько себя в «Докторе Кто», является то, что действующий шоураннер любит переписывать чужие сюжеты и везде, во всей вселенной сериала оставлять свой след. Мне уже начинает казаться, что у Моффата, да простят меня его фанаты, полно чисто психологических проблем. Правильно ли говорить о том, что Моффат испортил феномен под названием «Доктор Кто» и извратил сериал и образ главного героя? Можно ли заявлять, что Стивен повёлся на поводу не тех фанатов, мнение которых стоило бы слушать? Уместно ли подчёркивать то, что Моффат слишком разошёлся, воплотив в реальность идеи, которые характеризуют скорее творчество юных фикрайтеров, чем произведения опытных взрослых сценаристов? Я не могу и не должна приходить к определённым выводам, отвечая за всех сразу, потому что мнения поклонников сериала разнятся. Кто-то любит Доктора РТД, не принимая моффатского героя, кому-то по душе моффатские инкарнации, а РТДшные если не противны, то не так уж и симпатичны, а ведь есть и нейтральные зрители, искренне любящие весь сериал и видящие свои достоинства в каждой эре. Не могу не заметить, что эры Моффата и РТД стоят друг от друга настолько далеко и так сильно отличаются, что фанаты всё же выделяют для себя одну из ньюскульных эпох и творчество определённого шоураннера. Здесь всё зависит от предпочтений каждого отдельного зрителя. Не буду отрицать того, что Моффат может похвастаться огромным количеством фанатов и положительными отзывами критиков о его работах, однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать, что опросов по сериалу существует много и все они собирают не очень большое количество голосов, то есть, в любом случае охватывают далеко не всю аудиторию сериала и зачастую выходят однобокими.

Что до социальных сетей, форумов и сайтов, то на них обитает определённый контингент, а на предпочтения влияют и гендер, и возраст, и многие другие признаки (как показывает статистика, молодое поколение, поколение фанбоев-олдскульщиков и значительная часть мужской части фандома предпочитает эру Моффата, и представители именно этих групп, что примечательно, являются активными пользователями фандомных сайтов, что, безусловно, влияет на среднюю оценку разных эр и отражается на результатах отдельных опросов). Можно заметить и то, что на хувианских площадках в последние годы встречается значительно большее количество поклонников Моффата, чем РТД, так что дело не в возрасте или гендере. Велика вероятность, что популярность и высокие оценки моффатской эры связаны не столько с более качественной подачей сериала при втором ньюскульном шоураннере, сколько с тем, что в настоящее время активны скорее моффатолюбители, чем РТДшники, любители всего сразу или нейтральные зрители, потому что их эра вовсю живёт и здравствует. Многочисленные РТДшники давным-давно покинули фандом и всего лишь не принимают участия в обсуждении сериала и некоторых опросах, что объяснило бы повальную критику РТД и повсеместное восхваление Моффата, а также то, что первые сезоны остаются в тени и в хувианской среде почти не обсуждаются. Говоря об оценках критиков, обязательно стоит учитывать, что мы не знаем, какими критериями они руководствуются, да и, понятное дело, у них своё оценивание сериала, далёкое от взгляда на шоу обыкновенных зрителей. Рейтинги, по сути, тоже довольно сомнительная вещь. К сожалению, огромная часть фандома и, тем более, не особо заинтересованные в сериале зрители не оставляют голосов, благодаря чему средние оценки, получаемые каждой серией на некоторых сайтах, выходят искажёнными, а в настоящее время многие люди опираются на оценки, которые сериал получает на сайте IMDB, несмотря на то, что в опросах принимает участие маленькое количество респондентов, явно ориентированных на серии и сезоны авторства Моффата.

Если читать комментарии на форумах, высчитывать награды, полученные каждым сценаристом, и учитывать многочисленные ТОПы и опросы на любимые зрителями эпизоды, то в борьбе двух шоураннеров уверенно победит Стивен Моффат, однако эпоха РТД не прошла незамеченной, а потому однозначно ответить на вопрос, чей же «Доктор» успешнее, всё-таки нельзя. Во-первых, многие фанаты на протяжении долгих лет называют самым лучшим и любимым Доктором Десятого, причём Теннант выигрывает в большинстве опросов со значительным перевесом (обращаю внимание на то, что Одиннадцатый, как показывает статистика, нравится в основном молодёжи, зато Десятый — людям всех возрастов). Во-вторых, после ухода РТД и Теннанта у сериала сильно просели рейтинги, причём они продолжают снижаться до сих пор, то есть, в наши дни шоу успешно далеко не так, как прежде, — по крайней мере, «обычную» публику, прежде всего британскую, сериал растерял, что может быть незаметно, если ты постоянно находишься в специфически мыслящей фандомной среде. В-третьих, если Моффат выделяется на фоне других сценаристов за счёт отдельных ярких серий, то РТД превосходит Стивена более качественным прописыванием цельных сезонов, что отмечается критиками и подтвердилось результатом опроса Radio Times на лучшие сезоны ДК. В-четвёртых, как показал, да-да, очередной опрос, на этот раз масштабный, фаворитом большинства фандома является не только расселовский Доктор. Любимыми спутниками зрителей являются также герои эры РТД — Роуз Тайлер и Джек Харкнесс. В-пятых, особо любим зрителями и расселовский пейринг Доктор/Роуз, хотя в то же время у него есть много ненавистников, в число которых входит лично Стивен Моффат. Казалось бы, зачем ныть и жаловаться, если можно радоваться тому, что фанаты никого не обделили вниманием, оценив каждого шоураннера за свои достоинства? Проблема в том, что никто из новичков, заинтересовавшихся сериалом, не будет искать результаты опросов на лучшие сезоны. Новички обычно обращаются к опросам на лучшие эпизоды, дабы узнать, с чего им можно начинать знакомство с сериалом (жаль, конечно, что далеко не все смотрят сериалы по уму, начиная с первой серии первого сезона, и нуждаются в чьих-то субъективных мнениях и советах). Кто же возглавляет все ТОПы и опросы на лучшие серии? Стивен Моффат.

Так и выходит, что люди начинают знакомство если не с эпизодов Моффата, написанных для эры РТД и незаслуженно считающихся самыми качественными, интересными и просто лучшими, то сразу с пятого сезона, который отдельные «тру хувианы» подают в качестве идеального начала для знакомства с сериалом и золотой эры. Так и выходит, что у людей на слуху имя Моффата, популярного ещё и по другому сериалу и пожинающего лавры, хотя Стивен пришёл на всё готовенькое, когда сериал уже вернулся с небытия и заполучил огромную популярность и современную фан-базу. Наконец, благодаря опросам на любимые фандомом серии с именем Моффата связывают все заслуги сериала, а Рассел Т. Дейвис остаётся где-то на заднем плане, никому не интересный и недооценённый фандомом и критиками, хотя именно он возродил сериал, когда у команды не было поддержки фанатов, нормального бюджета и тех возможностей, которые появились у специалистов по графике и спецэффектам после ухода РТД и Теннанта. Здесь я не могу не заметить, что, разумеется, мы можем обращать внимание на одни цифры, награды и оценки, вот только популярным может стать любой, даже самый сомнительный, продукт. Где вероятность, что спустя сто или пятьдесят лет взгляды новых поколений не изменятся, а вкусы останутся прежними? С чего мы можем быть уверенными в объективности зрителей и критиков? Стоит ли удивляться тому, что массовая культура, а к таковой я отношу «Доктора Кто» авторства Моффата, всегда остаётся популярна, понятна и любима, в то время как сложные и эмоционально тяжёлые драмы нравятся далеко не всем и получают меньшее количество поклонников и более низкие оценки? Стоит ли обращать внимание на опросы по сериалу, если они никогда не охватывают всю аудиторию? Можно ли доверять сайтам, на которых обитают и голосуют за лучшие серии одни фанаты Моффата? Решайте сами. Для меня действительно ценными аргументами являются не оценки, не награды и не обсуждения на форумах, а грамотные статьи с чётким перечислением плюсов и минусов, присущих каждому сезону и эпизоду двух шоураннеров. И совсем не важно, что такие анализы чаще всего пишут не профессиональные критики, а обычные зрители. Как я говорила, относиться к профессиональной критике слишком серьёзно не стоит, поскольку профессионалы оценивают внешнюю сторону сериала, а с этим у Моффата всё в порядке — на то он и сценарист BBC, умеющий цеплять зрителей и продавать свои творения.

Нам нужно больше прислушиваться к зрителям. Зрителям, которые пишут критические статьи, оценивая внутреннюю составляющую сериала. Зрителям, которые говорят не об операторской, режиссёрской или актёрской работе, а также построении сценариев, а говорят о тех моральных проблемах, которые они видят в сериале и которые, к сожалению, интересуют критиков в последнюю очередь. Зрителей, для которых и снимается сериал, но мнение которых, почему-то, учитывается, только если они выставляют оценки, а не высказываются о том, что увидели. Пока я вижу, что подробные аналитические статьи, при всём непрофессионализме их авторов, выходят из-под пера любителей РТД, критикующих Моффата не просто так, а за дело. Так может быть, такие работы зря обесцениваются многими хувианами и не воспринимаются всерьёз шоураннерами? Может быть, поклонникам сериала стоит обращать большее внимание на статьи людей, которые аргументируют своё мнение и по пунктам перечисляют минусы и проблемы моффатских эпизодов и сезонов, как бы они ни были перехвалены? Может быть, фандому стоит наконец признать, что популярные и любимые большинством серии не обязательно являются качественными и «лучшими» по умолчанию, тем более что критерии для оценивания сериала, повторюсь, у всех разные? Надеюсь, когда-нибудь ситуация изменится, но пока мы имеем то, что имеем: из двух шоураннеров на форумах критикуется в основном РТД, причём за одни и те же вещи, которые скучно обсуждать в сотый раз, а обоснованные претензии в сторону Моффата теряются на фоне фанатского признания, наград и высоких оценок его серий. Дабы немного повлиять на ситуацию и высказать непопулярное в русскоязычной среде мнение, я решила написать эту статью. Статью, в которой будет говориться о людях, а не о монстрах. О темах, раскрывающихся в сериале, а не об идеях шоураннеров. О развитии образов, а не о развитии сюжета. О взаимоотношениях между героями, прописывании женских персонажей и поведении Доктора, а не о сюжетных поворотах. Так обратимся же к внутренней стороне ньюскульных эпох «Доктора Кто»!

Примечание к части

[1] Man can go anywhere. Man picks up hot chicks. Man travels universe. Man fights aliens. Man can change. James Bond's got nothing on us.

Мужчина может отправляться куда угодно, цеплять горячих цыпочек, путешествовать по Вселенной, бороться с инопланетянами. Мужчина может меняться. "Джеймс Бонд" — ничто рядом с нами.

Отрывок из интервью с Мэттом Смитом.

Глава опубликована: 16.11.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх