↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фантастические женщины и их нефантастическая репрезентация (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 134 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Стереотипное и откровенно безалаберное прописывание женских персонажей, прибегание к штампам, сведение героинь к «любовному интересу» мужчин и успешное оставление в тени независимых и ярких волшебниц — очевидная и гиперболизированная проблема фильма «Фантастические звери и места их обитания», да и в целом творчества Джоан Роулинг. Об этих проблемах в статье и поговорим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Заключение к первому фильму и введение ко второму

После просмотра первой части «Фантастических зверей» я была очень зла, расстроена и разочарована в Джоан Роулинг, потому что мне отчаянно хотелось верить, что с годами она стала мыслить чуть прогрессивнее, нашла в себе смелость поднимать те темы, которые могла бояться озвучивать раньше, и решила исправить совершённые ею ошибки после прочтения фанатской критики. Меня уже давно удивляет проблема сексизма и мизогинии, присутствующая в поттериане, особенно по той причине, что Джоан Роулинг причисляет себя к феминисткам. Меня задевает то, что Джоан не даёт своим героиням раскрываться, как они того заслуживают, и грешит стереотипным прописыванием женских персонажей. Меня злит тот факт, что «Гарри Поттер» не очень хорош репрезентацией, из-за чего считается многими людьми устаревшим, а «Фантастические звери» и вовсе символизируют собой собрание сплошных штампов, клише и сюжетных дыр. Первую часть новой кино-эпопеи я полюбила лишь спустя долгие четыре года — и то после неоднократных пересмотров фильма, повлиявших на то, что главные герои со временем стали для меня как родные. Также лишь в этом году я наконец-то смогла признать, что первый фильм вышел по-своему уютным, атмосферным, драматичным, в хорошем смысле этого слова взрослым и представляющим нам другую сторону волшебного мира.

Что до второй части ФЗ, «Преступлений Гриндевальда», то я не могла заставить себя пересмотреть этот фильм добрых два года, и на этот раз пересмотр картины мне не помог. Если первая часть имеет не только недостатки, но ещё и значительные достоинства, то вторая часть «Фантастических зверей» плоха настолько, что получила очень низкие для поттерианы оценки и многими была раскритикована в пух и прах. И как будто нам мало сюжетных дыр, необъяснённых моментов и противоречия фильмов оригинальному книжному канону, которые я не буду перечислять в этой статье, так и с женскими персонажами во второй части всё очень плохо. Чего уж там, во втором фильме страдают и сюжет, и все персонажи, и абсолютно каждая арка, поэтому сексизм в данном случае можно назвать незначительной и бонусной проблемой, которая благополучно перетекла из одной части в другую. После рассмотрения первого фильма мне хотелось сказать поттероманам, что им не стоит относиться к критике любимых книг и писательницы, которая подарила многим из нас детство, слишком враждебно, даже если прочтение негативно написанных статей даются кому-то с болью. Перед рассмотрением второго фильма, который вызвал у меня ещё больше злости, расстройства и разочарования, чем первый, я хочу призвать людей признать очевидное — как бы нам ни хотелось оправдывать Джоан Роулинг, в её позднем творчестве есть много проблем, и игнорировать это странно.

Я не собираюсь оспаривать таланты Роулинг и принижать достоинства её книг, но при этом я не могу не сделать вывод о том, что Джоан не прислушивается к своим фанатам и с годами становится всё более категоричной. Да, она пытается, пусть и безуспешно, исправлять ошибки, которые наделала при работе над поттерианой, будучи человеком с определёнными предрассудками, присущими многим людям, родившимся и выросшим в своё «нетолератное» время. С другой стороны, если Роулинг и пытается кому-то угождать, то делает она это не совсем искренне, и мы все эту неискренность ощущаем. Если поттериана с точки зрения феминизма ещё не очень плоха — нужно ведь учитывать, в какое время и кем именно она писалась, то героини «Фантастических зверей» ни в какой феминизм не укладываются, потому что пишутся Роулинг сейчас, а не в «древние» девяностые и нулевые. Если же Роулинг всё ещё продолжает позиционировать себя как феминистку, то она придерживается устаревшего феминизма, который умудряется уживаться с воспеванием гендерных стереотипов, спокойным отношением к патриархальным традициям, а в поттериане они показываются не иначе как норма и нечто неизменное, и кучей предрассудков, которые писательнице стоило бы наконец-то побороть. Почему же я всё ещё остаюсь зла, расстроена и разочарована Роулинг, попытаюсь объяснить в осмыслении «Преступлений Гриндевальда».

Глава опубликована: 16.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх