↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фантастические женщины и их нефантастическая репрезентация (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 134 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Стереотипное и откровенно безалаберное прописывание женских персонажей, прибегание к штампам, сведение героинь к «любовному интересу» мужчин и успешное оставление в тени независимых и ярких волшебниц — очевидная и гиперболизированная проблема фильма «Фантастические звери и места их обитания», да и в целом творчества Джоан Роулинг. Об этих проблемах в статье и поговорим.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Заключение ко второму фильму

Рассматривая первую часть «Фантастических зверей», я очень много злилась из-за представленности в ней женских персонажей и связывала основные недостатки прописывания образов и сюжетных линий главных героинь с сексизмом, но чего я тогда никак не могла ожидать, так это того, что второй фильм с точки зрения проблемы сексизма окажется гораздо хуже первого. Оглядываясь на фильмы спустя несколько лет после выхода обеих частей и ставя их рядом, я могу охарактеризовать картины через разные степени сексизма. Первую часть «Фантастических зверей» можно рассматривать через дружелюбный сексизм. Мы имеем героинь, которые играют в фильме меньшую роль, чем мужские персонажи, прописываются через сплошные стереотипы, представляются в первую очередь как чьи-то романтические интересы и остаются в тени. При этом откровенно ужасным фильм никак не назовёшь, и свою прелесть найти в нём можно. Например, меня в нём зацепили сестринские отношения Куинни и Тины и поднятие серьёзной проблемы домашнего насилия через Мэри Лу Бэрбоун. Вторую часть «Фантастических зверей» я могу рассматривать исключительно через агрессивный сексизм. И положительная героиня в нём представляется как отрицательный персонаж, даже если ничего ужасного по сюжету не делает, и без того шаблонная барышня, которая многих раздражает своими изнеженностью, наивностью и хрупкостью, превращается в нелогичную истеричку, которая не может держать себя в руках, думает только об одном замужестве и окончательно теряет голову, и скучноватая второстепенная героиня толком не раскрывается, так и оставаясь в тени, и третьестепенные героини представляются в качестве объектов и умирают ради развития сюжета, и второстепенные женские образы портятся сексизмом, и, наконец, Роулинг делает огромный акцент на дурацких традициях, но что особенно обидно, из всего этого не вполне понятно, то ли Джоан выступает в качестве критика тех вещей, которые можно рассматривать исключительно с негативной стороны, а то ли она сама не понимает, что творит.

Судя по прописыванию персонажей поздних книг и сценариев Роулинг, Джоан мыслит сплошными стереотипами и с каждым своим новым творением становится всё более категоричным и традиционно настроенным человеком. Не знаю, как вы, а я на третью часть «Фантастических зверей» при таком непривлекательном для нас раскладе не надеюсь, потому что «Преступления Гриндевальда» притащили за собой огромные проблемы, недостатки первого фильма во второй части стали ещё более значительными и усугубились, и для того, чтобы со всем этим разобраться, нужна магия, да вот беда, даже у Роулинг способностей к ней нет, а потому остаётся только смотреть, как франшиза разваливается прямо на наших глазах, либо же ждать помощи извне и верить в чудо. Есть ли у нас хотя бы маленькая надежда на то, что третья часть исправит то, что наворотил второй фильм? Мне кажется, что проблем у франшизы слишком много и Роулинг сильно себя подвела неудачным сценарием ко второй части, поэтому женские персонажи не исправятся в будущем совершенно точно. Для начала Роулинг надо будет подлатать сюжетные линии, ведь сюжет, как ни крути, персонажей по важности в данном случае превосходит, а уже потом браться за героинь, хотя с учётом того, что многих героинь писательница повела немного не в ту сторону, исправлять здесь что-то поздно. А может быть, это лишь моё жёсткое мнение. Каждый из нас может сам прийти к мнению, чего он ждёт от третьей части «Фантастических зверей» и ждёт ли этой части вообще, а многие поттероманы, как известно, от Роулинг в последнее время склонны отворачиваться, что связано с её бурной твиттеровской жизнью и не самыми качественными творениями, к которым мы можем отнести сценарий «Преступлений Гриндевальда».

Глава опубликована: 16.12.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх