↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вкус из детства (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Общий
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вкус детства Рута запомнила на всю жизнь.

На фест «15 лет вместе». Блюдо: борщ.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Борщ был самым простым и, пожалуй, единственным блюдом, что умела готовить Рута. К счастью для неё, Марк был непривередлив, часто стоял за плитой сам, особенно в те дни, когда она приходила уставшая с работы.

Она любила смотреть, как Марк готовит, как ловко у него получается что-то нашинковать, как быстро и аккуратно он разделывает леща или уклею, что иногда даже засматривалась и пропускала тот момент, когда их кот уже разправлялся с хвостом рыбины, а сама она запекалась в духовке или, весело потрескивая, жарилась на сковороде.

Как показала практика, а точнее, десять лет совместной жизни с Марком, Рута навряд ли сможет когда-нибудь так орудовать ножом и быстро готовить блюда.

С борщом дела обстояли иначе.

Когда Рута была маленькой, она каждое лето ездила к бабушке в деревню, где та с утра до ночи стояла у плиты и постоянно что-то стряпала. Сейчас бабушка готовила редко, но от каждого блюда у Руты замирало сердце. Ни одно из блюд за столько лет не изменилось и напоминало вкус детства.

Но борщ был единственным, что она могла воспроизвести в совершенстве, словно готовила сама бабушка.


* * *


Аккуратно нашинковать зелёный лук и укроп, который пахнет просто изумительно, мелко порезать свежие огурцы. Открыть банку самолично замаринованной свеклы — её она мариновала ещё в августе, по восемь банок каждый год — только маринованная свекла даёт кислинку, в отличие от вареной, что должна быть в оригинальном рецепте. Есть ещё кое-что, что Рута делает вразрез с оригинальным рецептом: натирает её на крупной тёрке, хотя все советуют нарезать свеклу ломтиками. По своему опыту Рута знает: так свекла даст больше сока и борщ получится насыщенным.

Пора ставить на плиту одну кастрюлю и ковшик — маленькая кастрюлька сегодня занята подливой для котлет — кастрюля для картофеля, а ковшик для яиц, чем она и занимается. Марку больше нравится картофель в мундире, поэтому Рута моет и разрезает каждую картофелину пополам, а затем бросает в кастрюлю и ставит ту на огонь. Она варится дольше всего.

Пока она занимается свеклой и зеленью, в мойке, в ковшике, в холодной воде, стынут отваренные яйца. Марк вернётся с работы совсем скоро, а в такой день — годовщину их свадьбы — ей хочется порадовать мужа.

Рута достаёт из холодильника самый главный ингредиент — кефир — и заливает его в кастрюлю. Блюдо ещё не готово, но ей уже не терпится попробовать.

Первой в кастрюлю отправляется свекла. Кефир сразу же окрашивается в приятный нежно-розовый цвет. Следом за свеклой Рута кладёт петрушку и огурцы, затем нарезает — намного крупнее, чем все остальные ингредиенты, на четыре части — остывшие, сваренные вкрутую яйца, тщательно перемешивает и наконец приправляет специями. Добавляет немного перца — совсем чуть-чуть — на кончике ножа и пробует, достаточно ли соли.

Остался последний ингредиент — лимонная кислота. Её тоже Рута кладёт немного, столько же, сколько и перца, но цвет кефира тут же преображается, становясь ярче.

Кастрюля отправляется в холодильник, там она простоит ещё какое-то время.

Проверяя картофель на готовность, Рута переживает; ей бы хотелось, чтобы картофель ещё был сырым, но увы — пора сливать воду.

Хлопает входная дверь. Рута выдыхает с облегчением.

Пора накрывать на стол, но сначала она поцелует мужа.

Глава опубликована: 22.11.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Originals: Not So Personal

Автор: Synant
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 87 Кб
Дверь (фемслэш)
До работы (джен)
Кофе (гет)
Эн (фемслэш)
Шлюндра (джен)
Шаги (джен)
Числа (джен)
Славка (слэш)
Сердце (слэш)
Прогулка (джен)
Не по плану (фемслэш)
Отключить рекламу

20 комментариев из 22
Synantавтор
Aila Darley, наверное, ничего.

Нет ничего лучше семьи, а семья, что живёт в гармонии вообще бесценна.

Саяна Рэй, этот борще особенно хорош летом.

Спасибо, автор рад, что вам приглянулись герои.
Идиллически и вкусно! А это получается холодный борщ, если я правильно поняла про холодильник?
Synantавтор
Famirte, всё верно. Автор его обожает и может навернуть всю кастрюлю.
Какая вкуснющая история. И борщик и поцелуй.
хочется житьбета Онлайн
Ум, ням, чавк.
Обожаю летнюю кухню.
Synantавтор
хочется жить, летняя кухня прекрасна, а если есть свой огород, так вообще сказка.
хочется житьбета Онлайн
Цитата сообщения S H от 24.11.2019 в 14:47
хочется жить, летняя кухня прекрасна, а если есть свой огород, так вообще сказка.
(задумчиво) А где тот огород географически?
Synantавтор
хочется жить, географически, недалеко от границы с Белоруссией.
хочется житьбета Онлайн
Цитата сообщения S H от 24.11.2019 в 14:54
хочется жить, географически, недалеко от границы с Белоруссией.
(деловито) С какой стороны?
Я же с корыстными целями...
Synantавтор
хочется жить, северо-запад.
Рассказик очень милый и приятный, но ета жы не борщ!)))
Synantавтор
Генри Пушель Просветленный, это борщ, но холодный.
Цитата сообщения S H от 30.11.2019 в 15:42
это борщ, но холодный.
Ну вот никогда у меня не повернётся язык назвать это борщём;))) буду считать это какой-нибудь разновидностью окрошки;)))
Мило)
Но это действительно не борщ. Борщ варится на бульоне, а то, что заливается кефиром и отродясь было холодным - никак не может быть борщом. И огурцов в борще не бывает, но это мелочи. Это реально какая-то разновидность окрошки по своей сути.
Что не мешает ей быть вкусной)
Synantавтор
Круги на воде, ну... у него есть и другое название, хотя большинство за глаза называют его холодным борщооом. Холодник его иначе величают, хотя в русской кухне он больше известен как свекольник.

+ окрошка с мясцом, а тут его нема.
Цитата сообщения S H от 30.11.2019 в 22:09
+ окрошка с мясцом, а тут его нема.
Вот это точно, мяса же не хватает))))) а в борще оно тоже "ма";))) так что точно - это холодник))))))
Не люблю борщ, но ваши описания настолько ярки, красочны - вы идеально пишите, серьёзно.
И история полна любви.
Это чудесно.
Synantавтор
Александра Брик, это при тол слышать. Спасибо!
Мимо такого блюда я просто не могла пройти. Обожаю борщ, хотя пока читала думала, что я какой-то неправильный готовлю, не такой. А это же у вас холодник вышел. Обожаю его, летом мама всегда готовит.
А свекла, заготовленная заранее, это вообще класс. Мне свекровь такие баночки даёт, так облегчает готовку.
И кто режет кубиками свеклу? Я тоже всегда на тёрке её.
В общем, было вкусно и красиво.

Добавлено 16.12.2019 - 06:48:
Цитата сообщения S H от 24.11.2019 в 14:54
хочется жить, географически, недалеко от границы с Белоруссией.
Беларусь же
Synantавтор
Kcapriz, она самая.

Есть и такие спецы, хотя по большей части её либо ломтиками либо на терке. Но кубиками однажды пробовала. Было очень похоже на окрошку, которую я, увы, терпеть не могу.

Спасибо за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх