↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На дне (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Теплыми летними ночами Ариэль выплывает из глубин морских и направляется к далекому берегу. Людям нравятся плавать в темноте, они громко смеются и весело плескаются. Люди не знают, кто проживает на дне моря, и не боятся; в этом незнании их слабость и беда.

«На конкурс "Редкая птица", номинация "Дивный мир"»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На дне

Есть где-то на белом свете море, синее и глубокое. Ни один умелец не сможет достать до его дна, даже если скажет, что плавает, как рыба в воде. Море это переменчивое, буйное, то лижет пятками песочную гладь, то замирает в обманчивом штиле, отражая солнце на водной блестящей глади. В нем живут русалки, но люди и знать не знают об этих диковинных созданиях.

Русалки — народ пугливый, осторожный. Редко показываются они на поверхности морской, избегают кораблей из дальних стран, не подплывают к золотым берегам. Под водой у них — царство невиданной красоты. Переливаются диковинные растения всеми цветами радуги, меж зеленых водорослей плавают маленькие юркие рыбки, а на дне возвышается дворец из кораллов, а вокруг него — перламутровые ракушки с чистейшими жемчугами. Живет там царь — владыка всех морей, и правит он своим королевством мудро и справедливо. Есть у него шесть хорошеньких дочерей-русалочек, все они прекрасны — как на подбор.

Каждая из прелестниц умеет заплетать в косы морские звезды, собирать из жемчугов ожерелья, растить нежные цветы в чудесном морском саду. А в полнолуние русалочки надевают венки из белых жемчужных лилий, цепляют устриц к хвостам, прихорашиваются и всплывают на поверхность водной глади. Наблюдают они за проплывающими кораблями и машут им вслед. Это любимое развлечение для прекрасных дочерей царя морского, и все они ждут его с нетерпением каждый день.

Все русалочки, кроме одной.

Ариэль не живет во дворце со своими прекрасными сестрицами, не плавает наперегонки с дельфинами, не исследует затонувшие корабли. Надоели ей эти развлечения и сестры родные больше не милы. Все помнят веселую красавицу Ариэль, ее веселый нрав и доброе сердце, но поговаривают, что злая колдунья похитила ее чистую душу, и нет для русалочки теперь покоя.

Никто в подводном царстве не любит вспоминать ту страшную историю, когда почти погибла одна из дочерей морского царя. Век русалочий долог — триста лет живут они под толщей воды. Но ежели решат променять свою жизнь на жизнь человеческую, страшные вещи могут приключиться с ними. Так русалочка Ариэль однажды пожертвовала жизнью ради прекрасного принца, которого любила всей душой. Но отец ее, царь всех морей, не мог позволить своей дочери погибнуть, а потому пошел на уговор с темной морской колдуньей. Говорят, что лишилась Ариэль частицы своей светлой и чистой души, а вместе с той пропали ее сочувствие и доброта.

 

Немногие знают, но есть в холодном и синем море глубины темные и страшные; люди не могут до них добраться, а ежели все-таки доберутся — в живых из этих леденящих кровь краев не возвращаются. Настоящая пропасть зияет под толщей воды, и боятся этого мрака даже самые смелые обитатели морского царства.

На дне этой бездны темно и мрачно. Не достают солнечные лучи сквозь толщу воды до мягкого ковра из зеленого ила, не приплывают юркие рыбки, не резвятся разноцветные морские коньки. На дне бездны — другие обитатели. Морской черт обнажает кривые клыки и зажигает свой фонарь, заманивая одурманенных в свою хищную пасть, как заблудших мотыльков. Смертоносная медуза светится электричеством и пульсирует, словно сердце, выпуская ядовитые щупальца. Даже кораллы здесь совсем иные — хищные, изголодавшиеся по плоти рыб морских.

На дне этой бездны и живет теперь русалочка Ариэль. Затонувший полуразрушенный корабль — ее новый дворец, и окружает его частокол из человеческих костей, покрытых илом. Пугливые сестры не навещают это место и не знают, как живет Ариэль, и отец не спускается так глубоко, кроме как по особо важным делам. Ибо дно бездны — место пугающее и зловещее даже для владыки морей.

Без теплого света солнца кожа русалочки становится бледной, почти прозрачной, некогда яркие красные волосы путаются и покрываются зеленой тиной. Раньше сестры-русалочки всегда собирались в прекрасном саду кораллового дворца и серебряными гребнями расчесывали друг другу шелковистые волосы. В новом дворце Ариэль нет гребня, нет жемчужных ожерелий и венков. Больше нет сада с диковинными цветами, только хищные рыбы проплывают мимо останков кораблей. Русалочку Ариэль никто не трогает — обитатели дна знают, что у нее есть своя сокровищница, в которой лежат совсем не драгоценные камушки или золотые слитки. В сундуках хранятся покрытые ржавчиной ножи и топоры, погнувшаяся пила, некогда блестящие клинки и мечи. Ариэль не боится здешних хищников, потому что она сама — хищник. Охотится на диковинных морских обитателей, впивается заостренными клыками в их нежную плоть, вгрызается в чешуйчатые бока разноцветных рыб, которые когда-то были ее верными друзьями. Здесь, на мрачном дне бездны, свои правила жизни.

Теплыми летними ночами Ариэль выплывает из глубин морских и направляется к далекому берегу. Людям нравятся плавать в темноте, они громко смеются и весело плескаются. Люди не знают, кто проживает на дне моря, и не боятся; в этом незнании их слабость и беда.

В полнолуние ночь особенная, волшебная. Время словно замирает, тишина опускается на морскую зеркальную гладь, только волны шепчут свою убаюкивающую колыбельную. Звезды глядят не мигая, завороженные красотой Земли. Ариэль внимательно наблюдает за берегом, спрятавшись за неприступными для людей скалами.

Вода чернилами разливается по берегу, набегает на девушек, они хохочут. Молодые и красивые, стройные, молочная кожа сияет в ярком свете луны. Ариэль могла бы стать одной из них — танцевать на мягком песке и убегать от игривых волн, идти рука об руку с прекрасным принцем. Это звучит как прекрасная сказка, любимая история из далекого доброго детства. А в реальности Ариэль — бледное существо со дна морской бездны, покрытое вязкой тиной.

Девушки веселятся на пляже, а после скидывают всю одежду и с разбега ныряют в прохладную воду, орошая воздух фонтаном блестящих брызг. Ариэль заманивает одну из них, виляя изумрудным чешуйчатым хвостом. Та уверена, что видит рыбу необыкновенной красоты, и ныряет в морскую пучину. Сильные руки хватают наивную девушку, тянут ее на дно.

И пускай у людей есть ноги, жить без воздуха они не умеют. Вырываются изо всех сил, смешно дергают руками, как медузы, захлебываются смертоносной водой, которая еще совсем недавно казалась приветливой и гостеприимной. Ариэль терпеливо ждет, пока девушка перестанет трепыхаться, а после тянет ее на дно. Жертва ее красива — бледная кожа, черные волосы, тонкие запястья, аккуратная грудь с темными ореолами сосков. Ариэль безразлична красота девушки, зато ноги ее, стройные и худые — предел мечтаний для русалочки.

Старый сундук открывается с трудом — заржавели петли на тяжелой крышке. Глаза Ариэль сияют холодным блеском, когда она осматривает свои сокровища — те собирались долго и кропотливо. Деревянная ручка большой пилы легко ложится в ладонь, движения отточенные и заученные наизусть. Бледное тело несчастной девушки прижато к илистому дню тяжелым камнем, и русалочка Ариэль приближается к ней, готовая пополнить свою коллекцию. Ржавое острие с трудом вонзается в молочную кожу, Ариэль приходится надавить сильнее, чтобы оставить глубокий разрез. Вода мгновенно смывает кровь, та струится вверх, словно дым. Самое сложное — распилить твердую кость затупившимся лезвием, но Ариэль упорна и фанатична. А оставшееся тело можно оставить для голодных хищников, которые растерзают несчастную девушку, растащат ее внутренности и обглодают кости.

Раньше у русалочки Ариэль был собственный садик: в нем росли диковинные цветы, морской плющ обвивал мраморную статуэтку, так похожую на ее прекрасного принца, сновали туда-сюда яркие рыбки и дружелюбные морские коньки. В новом дворце ее сад иной. За забором из человеческих костей, во мраке и тине, привязанные веревками к камням-якорям, устремляются вверх отрубленные человеческие ноги — стройные, бледно-синие. Русалочка Ариэль приплывает в мрачный сад и любуется на свою коллекцию, любовно гладит мягкую кожу, протирает ее от зеленой тины.

На дно бездны не спускаются ни сестры Ариэль, ни даже ее отец. Никто не знает про ее маленький секрет.

Глава опубликована: 14.01.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Жесть почти удалась.
Может, это мне не жутко, конечно. Тут субьективно.
Но неплохо же.
Ничего не имею против жути и треша, но мне кажется, что для таких светлых сказок и мультфильмов они всё же не совсем уместны… В остальном написано красиво и грамотно.
Идея интересная, но исполнение какое-то не мое.
Странный стиль, и странный подбор слов.
К примеру бросилось в глаза слово "фанатична" - куда больше жути, когда автор описывает, что происходит, а не дает оценки. Это слово для меня сняло жуть прошлых нескольких абзацев.

Я понимаю, что в сказке и рыбы разумные, но меня тоже зацепило -- рыбы, которые кого-то узнают, да еще не трогают, потому что "знают, где-то там у неё есть оружие", для меня нечто куда более загадочное, чем ГГ.
Да и чем им так важно это знание, если она голыми руками на них охотится??

Ну и свежие ноги, которые, если я что-то помню про разложение тела в воде, должны были сгнить или хоть подгнить. Или рыбы их объели бы, но ладно, рыбы здесь сознательные.

Идея была хороша, но стиль текста не зашел(
Грызун
свежие ноги, которые, если я что-то помню про разложение тела в воде, должны были сгнить или хоть подгнить

Трупы в воде это очень интересно вообще.
Altra Realta
Спасибо за отзыв!

Denderel
А мне наоборот кажется, что сказки прям очень хорошо подходят для ужасов. Особенно, если вспомнить, что настоящие сказки были намного более страшные, чем те, что сейчас детям рассказывают)

Грызун
Да, возможно с ногами момент не учтен, но я не сильно думала о реалистичности, тк это сказка (это не значит, что в сказке можно писать любой бред, но я намеренно некоторые моменты опустила).
Спасибо за мнение :)
Мрачновато, но что-то в этой истории цепляет)
MalkavianKsenia
Мне понравилась такая интерпретация) Русалки же не миленькие создания, но Дисней всех украшает) Вспомнилась картинка с интернета, вот в точку к рассказу: https://imgur.com/a/ihgN0c4
Мне кажется, это не Ариэль. Это тот самый образ настоящей русалки. Нечисть из славянской мифологии. Потому что жутко, ну правда. Всю жизнь вот так мечтать о ногах!
Сэр Ланселап
Зачем так насиловать добрую и светлую персонажку?
Hermione Delacour
Спасибо!)

MalkavianKsenia
О, классная картинка! Люблю такие штуки, про жутких принцесс Диснея)
Спасибо за комментарий!

Stasya R
На самом деле, изначально я хотела именно про русалочку писать, не про Ариэль. Но образ в голове именно мультяшный стоял, потому решила оставить. Спасибо за отзыв!

Ламповая Кошечка
Потому что могу:)
Ох, ничего себе поехала кукуха у русалочки. Маньяк подводный.

Но мне понравилось, у вас красиво и мрачно получилось передать атмосферу и постепенно нарастает чувство тревоги. Картинки происходящего живо предстают перед глазами.
И хотя мне слабо верится, что русалочка Ариэль пошла бы на такое, но всё равно ваша история цепляет.

Добавлено 20.01.2020 - 07:21:
прижато к илистому дню тяжелым камне
- дну?
Резкий контраст стиля и сюжета, красивых описаний и жутких подробностей. Меня приятно впечатлило начало, и резко – финал. Хотя неудивительно, что отвергнутая, лишенная эмоций русалочка превратилась в маньячку. Как иначе могла бы она показать свое горе? А потом ушла на глубину, спряталась, втянулась в кошмар, как единственное, за что можно зацепиться. Кстати, мне она при чтении напоминала Урсулу. Или Ариэль, решившую занять место тетки. Кому как, а мне такая резкость понравилась. Люблю превращение сказок в что-то совсем другое.
Kcapriz
Спасибо за ваш отзыв! Канонная может и не пошла бы, а после того, как Урсула из нее всю доброту высосала, что ей еще оставалось делать)
И спасибо за блошку!

Муркa
Рада, что понравилось! Может быть теперь на дне морском действительно появится новая злобная ведьма)
Спасибо большое! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх