↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Робин и Кейт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Несколько дней из жизни девушки и ее слуги-робота, пытающихся выжить в постапокалиптическом мире. И, возможно, именно в эти дни они смогут найти нечто такое, что сможет спасти умирающий мир от всепожирающего опустынивания.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Девушка вместе со своим роботом двигались вперед уже больше получаса. Опасные мутанты остались позади и, по-видимому, удовлетворили свои потребности за счет бандитов. И это было к лучшему, ведь боезапас робота полностью истощился, оставив его совершенно беззащитным против любого врага. Хорошо, что у Кейт был пистолет с несколькими обоймами, ведь им на пути то и дело попадались крысы, размеры которых были соизмеримы с небольшую собаку. Их пожелтевшие клыки, щелкая и разбрызгивая ядовитую слюну, так и пытались покусать ноги девушки, ведь в их глазах она выглядела очень аппетитно, не то что идущая рядом с ней жестянка.

— Эй, Робин. Ты не знаешь, сколько нам еще тут плутать? — после продолжительного молчания путешественница нарушила тишину.

— Простите, мы находится под землей, поэтому мой модуль «GPS» не работает, — ответил он. — Вероятно, скоро должна появиться следующая станция метро, где можно будет выбраться на поверхность.

— Кстати, я никогда не спрашивала. Чем ты занимался до Великой Войны?

— Думаю, сейчас у нас есть дела куда поважнее, — попытался уйти от ответа он.

— Мне скучно! Давай, отвечай.

— Я робот Эр Пять Один, создан для охраны и патрулирования местности.

— Это понятно, а что ты охранял?

— Мой модуль памяти поврежден, поэтому я не могу ответить на этот вопрос. Ваш отец реактивировал меня и приказал охранять вас. Это все, что мне нужно знать.

— Порой, ты мне кажешься куда более разумным, чем жители пустоши. Ты точно от меня ничего не скрываешь?

— Во мне встроена программа обучения и эмуляции поведения человека, — поведал он и остановился.

— Зачем? Ведь для робота это излишне.

— Тише, — прошипел Робин и повернулся к стене, словно там что-то находилось.

— Что случилось? Опять сканеры засекли кого-то? — вздохнула Кейт.

— Откуда-то идет сигнал бедствия. Кому-то требуется моя помощь, — оживленно проговорил робот.

— Эй, мы не герои! Пускай, они зовут кого-нибудь другого на подмогу. А мы займемся поиском выхода, — покачала она головой.

— Мой протокол не позволяет игнорировать сигналы государственной важности. На этот раз придется сделать исключение.

— А если это ловушка?

— Это исключено. Сигнал зашифрован.

Продолжив движение по туннелю, они оказались на развилке. От основных путей отходила дополнительная колея, идущая куда-то в сторону. Одному архитектору было известно, что там находилось, но сигнал исходил именно оттуда, поэтому, как бы Кейт не хотела туда идти, ей пришлось следовать за своим роботом. Он, словно опьяненный, чуть ли не бежал на зов о помощи, пытаясь быстрее добраться до его источника. Идущая следом за ним девушка пыталась понять причину столь необычного для ее спутника поведения, ведь раньше он никогда себя так не вел и беспрекословно выполнял любой ее каприз. А здесь заговорил о важных делах государственного значения, словно это государство еще существовало.

Вскоре они уперлись в массивную железную дверь без единого намека на ржавчину. Вероятно, она была сделана из особого сплава, который использовался при строительстве дверей для бомбоубежищ. Кейт видела похожие врата с порядковыми номерами, за которыми находились целые подземные комплексы, предназначенные для жизни людей во время ядерной зимы.

— Нам ее не открыть, — Кейт попыталась отговорить Робина. — Нужен особый ключ, который есть только у жителей убежищ.

— Это особое хранилище, под номером пятьсот пятьдесят пять, — проговорил ее металлический спутник. — У меня есть код доступа к ней.

— Почему? Ты здесь раньше бывал?

— Нет, — ответил он. — Но мой предыдущий хозяин был.

— Ты же сказал, что твой модуль памяти поврежден? — заподозрила неладное Кейт.

— Простите, мисс Кейт. Но моим основным хозяином всегда будет доктор Майер. Он мой создатель, — Робин поднял руку и прислонился ладонью к плоской черной плите, находившейся сбоку двери.

Что-то заработало, зашуршало. Послышались звуки движения шестерней, скрежет металла и повизгивание механизма, способного сдвинуть с места здоровенную дверь и открыть проход в спрятанный от посторонних глаз комплекс. Через целую минуту, а то и больше, Кейт смогла увидеть внутреннее убранство холла, если его можно так было назвать. Здесь находились шкафчики, где висели причудливые скафандры со шлемами, похожими на перевернутые аквариумы. А на потолке красовалась непонятная эмблема в виде большого дерева с пышной зеленой кроной, на которой росли аппетитные алые фрукты. Возле корней можно было увидеть номер «пятьсот пятьдесят пять».

— Что это? — Кейт указала пальцем на растение.

— Яблоня, — ответил Робин. — Символ Райского Сада.

— Райского Сада? — не поняла его девушка.

— Это место, где появился первый человек.

— Если там много еды, то я хочу туда попасть.

— Невозможно, так как Бог изгнал оттуда людей. Они нарушили его запрет и возжелали для себя большего.

— Ха, очень похоже на человека, — усмехнулась Кейт. — Жаль, я бы не отказалась от кусочка жареной ящерицы и бутылочки сладкой шипучки, если они вообще есть в этом Райском Саду.

— Пойдемте, передатчик находится где-то внутри комплекса. — Робот продолжил движение. — Будьте осторожны, ведь здесь могут находиться враждебные для нас объекты.

— Хорошо, — кивнула Кейт.

Дальше за холлом находились длинные коридоры, стены и пол которых были сделаны из гладких листов металла, покрашенные в желтые и зеленые цвета. Все здесь казалось девушке таким необычным, чистым и новым, словно это место не подчинялось законам времени. Только освещение осуществлялось за счет аварийных ламп, поэтому в воздухе витала некая напряженность, заставляющая держать под рукой снятый с предохранителя пистолет.

— Может, мне это снится? — вслух подумала девушка.

— Исключено, я робот и не нуждаюсь во сне, — прервал ее размышления Робин. — Могу с точностью до девяносто девяти и девяти десятых процентов сообщить вам, что вы бодрствуете уже двадцать часов и пять минут.

— Спасибо за напоминание, — сделала кислое выражения лица Кейт. — Теперь мне хочется спать.

— Всегда пожалуйста. И, возможно, за этой дверью находится передатчик, — Робот остановился и указал манипулятором на очередные врата с прозрачным стеклом.

— Ты уверен, что нам следует туда заходить? — опасливо проговорила его спутница и заглянула вовнутрь через стекло.

Там находилась тесная квадратная комната с небольшим столом, на котором стоял черный плоский монитор. На дальней стене висел большой календарь с изображением девушки с большим бюстом в белом халате и надписью: «Наука сделает этот мир». Кейт всегда завидовала подобным представительницам женского пола, которым повезло родиться с пышными формами тела, ведь им вообще не требовалось работать, бродить по заброшенным местам и искать пропитание. За них это делали верные ухажеры, приносящие дары прямо к ложу, накрытому шелковыми покрывалами, под которыми было одно удовольствие возлежать и наслаждаться жизнью.

— Эх, с моим-то плоским телом только и остается бродить по руинам, — вздохнула Кейт.

— У вас стандартное для человека тело. Возможно, рост немного ниже, но это не повод для беспокойства, — заступился за нее Робин.

— Спасибо, — немного улыбнулась его спутница. — Ну что, готов к спасательной операции?

— Конечно, — он нажал на кнопку открытия двери.

Оказалось, что все это время сигнал посылал включенный компьютер. А отдыхавший рядом скелет в ветхом сером халате перед смертью забыл его выключить или специально оставил, чтобы кто-нибудь пришел сюда и прочел его сообщение.

— Внимание. Спасательная операция провалилась. Нуждающийся в помощи объект находится в критическом состоянии. — Робин потрогал механической рукой останки бедняги, позволив им наконец обратиться в пыль.

— Критическом состоянии? Да он уже скелет, — усмехнулась она. — Наверное, несколько веков здесь лежит и дожидается помощи. Так-с, посмотрим, что здесь написано. О, экран еще работает. Вот тебе техника, не то, что сейчас лепят из мусора.

Пробудившись от сна, монитор показал окно почты, где на белом фоне целую вечность дожидалось сообщение. Кейт так и не научилась хорошо читать, поэтому ей пришлось произносить слова по слогам, как это делали первоклашки, но робот внимательно ее слушал и производил анализ слов, словно ожидал получить от них дальнейшие указания.

— Дорогая Майя, — начала она. — Как ты живешь? Я очень скучаю по тебе, ведь мне пришлось оставить тебя совсем одну. Надеюсь, ты успела добраться до бомбоубежища и находишься в полной безопасности, среди других выживших людей. Если ты когда-нибудь получишь это сообщение, то знай: я люблю тебя и очень скучаю. Когда-нибудь мы встретимся с тобой, но сейчас мне нужно много работать. У меня важное задание по сохранению жизни на Земле. Представь, что когда-нибудь все живое на поверхности умрет, и ты больше не сможешь увидеть зеленые поля со своими любимыми цветами. Именно поэтому я позабочусь о том, чтобы наши потомки смогли вновь засадить безжизненные земли растениями. Надеюсь, мир станет настоящим Райским Садом, где больше не будет войн, голода и болезней. Твой любящий папа, Роберт… Постскриптум. Как поживает твой верный защитник Робус?

— Роберт Майер, — тихо проговорил Робин.

— Ты его знаешь?

— Да. Моя память медленно восстанавливается и сейчас состоит из несвязанных друг с другом фрагментов информации. Но своего создателя, как и его единственную дочь, я помню, так как это была моя первостепенная задача. Защищать Майю.

— И что с ней случилось?

— Я… не помню… — умолк робот.

— Ладно, пойдем дальше поисследуем это убежище. Вдруг тут есть еда и вода, — Кейт решила сменить тему разговора.

Комплекс оказался достаточно просторным, но по неизвестной причине весь обслуживающий персонал и охрана погибли на своих рабочих местах. Кейт предположила, что они умерли от недостатка кислорода или наоборот надышались ядовитыми газами. Возможно, была и другая причина многочисленных смертей, но сейчас уже было поздно об этом думать.

— Здесь ничего нет! — от досады Кейт ударила ногой о лежавший на полу ящик.

Он повалился на бок и позволил содержимому высыпаться наружу. Прозрачные колбы с неизвестным порошком покатились по металлическим плитам, издавая при этом характерные звуки ударов стекла. Взяв одну из запаянных с двух сторон колб, Кейт потрясла ее и взглянула на содержимое.

— Робин, как думаешь, это съедобно?

— Предположительно, это семена растений, — выдал ответ ее спутник.

— Семена? То есть из них что-то можно вырастить?

— Да, и судя по маркировке на коробке, это семена астры из семейства сложноцветные.

— Эти астры…

— Нет, их нельзя есть.

— Зачем тогда они вообще нужны? — удивилась Кейт.

— Люди странные создания. Они могут смотреть на обычные вещи и получать от этого удовольствие. Я же робот, поэтому не владею такими способностями, — объяснил Робин. — Мисс Майя обожала гулять по парку, где на зеленой траве росли всевозможные цветы. На ее лице всегда появлялась улыбка, а дыхание и сердцебиение становились чаще. Возможно, на ее состояние влияли испускаемые цветами частицы, способные анализироваться обонятельными рецепторами и определяться, как «запах».

— Ого, да ты, оказывается, много чего знаешь. Только вот мне это ни о чем не говорит. Запах от нынешних растений мягко сказать отвратительный, поэтому приходится мириться с этим и есть то, что есть, — усмехнулась девушка.

— Я согласен с вами. Энергия не имеет вкуса.

В итоге они все же нашли крио-склад с замороженными припасами, где осталось не так уж и много полезных вещей: несколько ящиков с консервами, десять упаковок бутилированной воды и кое-какие сладости. Все остальное либо пришло в негодность, либо съедено грызунами. Помимо этого, в комнате службы безопасности Робин и Кейт смогли пополнить боезапас.

— Вот это я понимаю. Теперь у нас достаточно еды и воды, — довольно кивнула девушка, расположившись на полу возле ящиков с консервами. — Только осталось подождать, пока они не разморозятся.

— Эй, Робин, не хочешь разделить со мной трапезу?

— Нет, спасибо, — пискнул робот. — У меня достаточно энергии, чтобы функционировать и выполнять свои обязанности. Лучше добраться до базы технического обслуживания и заменить неисправные модули.

— Конечно. Если найдем одну из них, то обязательно так и сделаем, — кивнула она. — Думаю, можно отсюда сваливать. Возьмем немного еды и продолжим путь по туннелям.

— Мы еще не обследовали одно помещение.

— Та дверь заперта, и вряд ли мы сможем открыть ее, если только у тебя нет ключа.

— Ключ находится у кого-то из обслуживающего персонала.

— Ага, но у нас есть маленькая проблема. Они все мертвы, — не согласилась с ним девушка.

— Значит, мне самому придется заняться этим делом. Приятного дня, мисс Кейт, — сказал робот и, медленно развернувшись, отправился на выход.

— Эй, да что с тобой такое?! Ты сам не свой. Плохой робот. Тебя явно нужно исправить, — внутри Кейт появилось странное чувство: то ли злость, то ли ревность.

— Как пожелаете, — не оборачиваясь, проговорил он. — В том помещении находится нечто важное для меня.

— Что именно?

— Я не знаю, — последнее, что сказал робот, прежде чем покинул склад и растворился в сумраке коридора.

— Глупая жестянка! — крикнула ему вдогонку Кейт. — Глупая, противная и непослушная. Видите ли, какая-то мисс Майя лучше меня!

Оставшись в полном одиночестве, девушка ощутила себя не в своей тарелке. Она так привыкла к Робину, что боялась даже и подумать о том, что когда-нибудь он выйдет из строя, и ей придется путешествовать в одиночку. Возможно, стоило найти себе живого спутника, но в глубине души Кейт боялась поворачиваться спиной к другому человеку. А все из-за того, что в детстве случилась страшная сцена, в которой погибли ее родители, да и она осталась живой только благодаря верному цельнометаллическому помощнику. Зависть, ненависть и ярость. Эти чувства всегда преследовали людей, заставляя их идти на предательство. Поэтому Кейт старалась держаться подальше от жителей Нового Мира. А сейчас выяснилось, что ее верный и самый лучший друг на свете, Робин, думал о ней, как о второй цели. Майя опередила ее и заняла первое место в искусственном сердце робота.

— Дура. Робот он. У него нет сердца, и, следовательно, он выполняет заложенную программу. — Кейт никак не могла успокоиться — Тогда почему так плохо на душе? Ревность? Кейт, перестань злиться, ведь ты сама живешь прошлым и пытаешься найти убийц родителей. У Робина же появился шанс хоть что-то вспомнить из своего прошлого.

Она встала и попыталась улыбнуться:

— Он столько раз меня выручал, так что и мне следует ему помочь. Возможно, в той комнате найдутся ответы на его вопросы. И плевать я хотела, если после этого он решит остаться здесь. Это его право, ведь не я его активировала…

Когда она вышла в коридор, то обнаружила робота возле той самой закрытой двери, куда они не могли проникнуть. Он стоял и тупо смотрел на нее, словно пытался взглядом прожечь в ней дырочку и узнать о том, что скрывалось за ней. Преграда была сделана из толстого слоя железа и, в отличие от других врат, не имела прозрачного стекла.

— Робин, с тобой все в порядке? — Кейт подошла к нему, но робот больше не желал с ней разговаривать, словно в его схемах произошло короткое замыкание.

— Подожди немного, я сейчас, — запаниковала Кейт и принялась искать заветный ключ от двери.

Она облазила все скелеты, которые ранее обнаружила в процессе исследования комплекса. У одно из них оказалась карточка для какого-то замка, но она не подошла к вратам. Поэтому Кейт сообразила, что с помощью нее можно было открыть другую дверь или сейф. И этот сейф нашелся в комнате администрации, спрятанный за картиной, где художник вновь изобразил все то же самое дерево с красными плодами.

— А вот и ключ, — обрадовалась Кейт, не обратив внимание на пачки с зелеными банкнотами, которые в Новом Мире больше ничего не стоили.

— Робин, я открыла для тебя эту комнату, — она сообщила радостную новость для своего верного слуги, но он, по-прежнему, стоял смирно, пребывая в зависшем состоянии. — Ну же, просыпайся! Ты не можешь меня просто так бросить! Я же сделала это для тебя, так и ты очнись для меня.

От всплеска ярости она закричала и начала бить его кулаками по бронированным грудным пластинам, на которых в тусклых лучах света аварийных ламп виднелись царапины от холодного оружия, когтей мутантов, и пулевые отверстия, оставленные стрелковым оружием. Все попытки Кейт оживить робота оказались тщетными, он окончательно завис и был сейчас куском бесполезного металлолома с двумя увесистыми пистолетами-пулеметами.

Его хозяйка не знала о том, что один из его блоков памяти каким-то образом вернулся в строй и заставил робота вновь погрузиться в болезненное прошлое. Прошлое, от которого он все это время бежал.

Глава опубликована: 03.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх