↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Робин и Кейт (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Научная фантастика
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Несколько дней из жизни девушки и ее слуги-робота, пытающихся выжить в постапокалиптическом мире. И, возможно, именно в эти дни они смогут найти нечто такое, что сможет спасти умирающий мир от всепожирающего опустынивания.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

3

— Мисс Майя, я не рекомендую вам высовываться на улицу из автобуса, — предупредил свою хозяйку робот.

— Но Робус, нам нужно добраться до убежища. Папа будет очень зол на нас, если мы не успеем, — возразила ему девочка со светлыми волосами лет двенадцати.

— Я не могу допустить того, чтобы вам причинили вред. А сейчас на улице очень опасно.

Тем временем снаружи автобуса царил настоящий хаос. Вооруженные люди в масках стреляли во все что движется. Другие громили витрины магазинов и забрасывали машины коктейлями Молотова, подогревая и без того накалившуюся атмосферу алым пламенем. В преддверии Апокалипсиса люди сошли с ума и пытались выплеснуть накопившуюся злость на все то, что окружало их. Им отказали в доступе к бомбоубежищам, назвали мусором, ненужным сбродом, от которого Земля должна была очиститься. Поэтому они решили унести с собой в могилу побольше тех, кому благоволила удача получить билет в будущее.

— Робус, сделай что-нибудь, — умоляла своего робота девочка. — Я хочу к папе.

— Как прикажете, мисс Майя, но мне придется нарушить главный закон робототехники. Вы берете ответственность на себя?

— Да, — она жалостливо посмотрела в его круглый глаз.

— Приказ принят, — пискнул Робус. — Эр Пять Один переходит в боевой режим.

Робот знал, что делать, поэтому он взял в руки свои пистолеты-пулеметы и отправился на выход.

— Приказываю опустить оружие и сдаться стражам правопорядка, — громко оповестил он всех нарушителей спокойствия.

Конечно, никто из них не захотел сдаваться. Поэтому дальше последовала перестрелка, в которой Робус вышел победителем. Он совсем недавно был активирован и поступил на службу в семью Майеров для защиты девочки по имени Майя. Поэтому его гладкое металлическое тело радостно блестело в лучах солнца. Все системы работали исправно и позволяли ему с высокой скоростью адаптироваться к неожиданным ситуациям. Поэтому Робус ловко ушел в сторону от летевшего в него коктейля Молотова и сделал мгновенную контратаку, нашпиговав свинцом неизвестного в маске человека.

— Чисто! — довольно пискнул он и повернулся в сторону автобуса.

Не успел он и сделать пару шагов, как какой-то негодяй кинул под колеса транспорта сумку и, отбежав на достаточное расстояние, активировал взрыватель. За это время Робус попытался добежать до своей хозяйки и предупредить ее:

— Мисс Майя, немедленно покиньте автобус! Опасно…

И тут прогремел взрыв. Во все стороны полетело всепожирающее облако дыма и огня, которое погрузило мир во тьму. Ослепленный яркой вспышкой света, Робус на некоторое время потерял способность видеть.

— Устранить угрозу! — робот, полагаясь уже на боевые сканеры, определил местоположение виновника.

Последовала короткая очередь, которая точно поразила цель в голову, разнеся ее вдребезги, как кочан капусты. После этого робот вновь вернулся к первостепенной задачи, но было уже поздно.

Автобус не выдержал взрыва и разлетелся на множество осколков. Из горячих, полыхавших пламенем обломков доносились душераздирающие вопли людей. Они умоляли кого-нибудь помочь им, кричали и верещали до тех пор, пока их голосовые связки позволяли это делать. Робот видел обезображенные взрывом лица людей, но не мог ощутить их боль и страдания. Ему было безразлично, так как в его обязанности входила только защита Майи. Не обращая внимание на мольбы о помощи, он приступил к поиску своей хозяйки и нашел ее через несколько метров в стороне. Ей в какой-то степени повезло, так как она осталась жива, хоть и получила довольно сильные ожоги.

— Мисс Майя, вам требуется помощь, — просканировал ее робот. — Нам нужно срочно обратиться в больницу.

— Робус… Это ты? — послышался жалобный стон девочки. — Робус! Почему мне так больно?!

— Из-за воздействия огня вы получили обширные ожоги. Ничего страшного. Жизненно важные органы не пострадали.

— Мне очень плохо…

— Потерпите немного. Скоро вам окажут помощь, — попытался успокоить ее верный робот.

Со всех сторон послышалось завывание сирен, а по громкоговорителям начали передавать экстренное оповещение о приближающемся ядерном ударе.

— Внимание! Говорит информационный центр по гражданской обороне. Внимание! Все жители из списка «Жизни» должны прибыть в место сбора. Внимание! Срочно прибыть в место сбора…

— Мы опоздали! — простонала девочка. — Мы не успеем…

— Не переживайте, мисс Майя. Все будет хорошо. Вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. — Робот взял ее на руки.

— Прошу, Робус. Отнеси меня в парк?

— Ваш отец будет против.

— Прошу, это все что мне сейчас нужно. Я хочу в последний раз взглянуть на цветы.

— Как прикажете, мисс Майя. Но ваш отец будет недоволен.

Робус с Майей на руках отправились в ближайший парк, попутно огибая оставленные на дорогах автомобили. Многие из них полностью сгорели, другие стояли с включенными двигателями, ожидая возвращения своих хозяев. Они не подозревали о том, что их автовладельцы больше не вернутся к ним. Ведь все, кто еще не потерял самообладание, сейчас пытались оказаться у массивных врат, ведущих в бомбоубежища. Глубокие железобетонные подземелья были единственными безопасными местами, способными защитить людей от пламени Апокалипсиса.

Но даже в последние минуты жизни старого мира находились те, кто видел в этом нечто прекрасное. По дороге роботу встретился пожилой человек, сидевший на крыше автомобиля и наслаждавшийся бутылочкой дорогого вина, взятого «за так» из ближайшего ресторана. Судя по рваной, засаленной одежде и немытым волосам, он был бездомным или очередным неблагонадежным членом общества, выброшенным за борт системы. Старик радовался, как ребенок, ожидая конца света:

— Эй, робот. Ты тоже решил насладиться последними мгновениями этого прогнившего мира?

— Простите, но мне нужно доставить мисс Майю в парк, — ответил ему Робус.

— Бедняжка. Хорошенько же ей досталось, — печально проговорил старец, увидев в механических руках обожженное тело девочки. — Но лучше уж так, чем столетиями жить под землей, как крыса. Это неприемлемо для человека! Лучше принять смерть, чем бежать от нее!

— Неразумно, так как это противоречит инстинкту самосохранения, — не согласился с ним металлический слуга. — Хорошего дня.

— И тебе, жестянка, прекрасного денечка. Ведь ты тоже сгоришь вместе со мной и этим ничтожным миром!

— Как вам будет угодно.

Оставив позади себя старика, робот свернул на соседнюю улицу. И здесь через пару минут Майя неожиданно пробудилась от кратковременного беспамятства:

— Робус, мы уже на месте?

— Потерпите, мисс. Еще немного, и мы будем в парке.

— Скорее… — ее голос был едва слышен, но острый слух робота позволял ему улавливать шепот хозяйки.

— Уже бегу.

Робот двигался вдоль высокой каменной ограды, украшенной статуями мифических животных. Это были крылатые твари с головами и крыльями орлов, а их массивные тела принадлежали львам. Противоречивые создания, жившие в мифах и легендах под названием грифоны, одновременно могли служить как добру, так и злу. Гордые, сильные и могущественные, они стояли на оградах центрального парка, как символ могущества города.

— Ваш приказ выполнен, — отрапортовал робот.

— Да? — немного обрадовалась девочка. — Отнеси меня к цветам…

— Как прикажете, — он вступил на грунтовую дорожку, которая лежала среди высоких деревьев с пышными зелеными кронами.

Как всегда, перед бурей ветер затихал, поэтому в парке воцарилась гнетущая тишина, изредка прерывающаяся верещащими звуками сирен, выстрелами и взрывами. Они были далеко, поэтому совершенно не беспокоили маленький оплот природы, мирно живший в самом центре каменных джунглей. Со всех сторон нависали величественные небоскребы, испокон веков служившие людям, как убежища. Но сегодня они станут памятниками человеческой цивилизации, так как их стены не могли защитить от ядерного взрыва.

Робус остановился возле поляны, на которой росли цветы. Их пестрые разноцветные бутоны могли порадовать глаза, а сладкий аромат обострить обоняние и погрузить в приятную атмосферу свежести. Но робот совершенно не понимал этих чувств, он лишь послушно следовал приказам, которые ему отдавала хозяйка.

— Задание выполнено!

— Прошу… положи меня на цветы, — из последних сил Майя выдавила из себя.

— Не разумно, так как ваши кожные покровы повреждены. Можно получить инфекцию.

— Прошу…

— Приказ понят. Эр Пять Один его исполнит, — проговорил он и положил девочку на край поляны.

— Робус… Спасибо… Теперь… мне… хо-ро-шо…

— Как прикаже… — не успел он договорить, так как его сканеры зафиксировали остановку сердца. — Мисс Майя! Мисс…

— Ошибка программы, — Робус не знал, что делать. — Обратиться в службу спасения. Нужна помощь. Остановка сердца.

Но как он ни старался дозвониться до ближайшей больницы, все было тщетно, ему никто не отвечал. Все службы перестали работать, дома опустели, а на улицах остались лишь те, кто не был в списках «Жизни», или кто не успел добраться до спасительных убежищ. И среди этих людей в центральном парке оказался боевой робот с его хозяйкой Майей.

Последнее, что Робус увидел, так это ослепительный белый свет, который полностью заполнил вечно хмурые улицы мегаполиса. Робот принял его как наказание за провал первостепенной задачи:

— Создатель Майер. Я оказался дефектным и недостаточно способным, чтобы выполнить ваш приказ. Запрашиваю разрешение на деактивацию…


* * *


Пока Робус находился в давно позабытом отрезке памяти, его нынешняя хозяйка не знала, что делать. Она оставила все попытки оживить своего слугу и от досады решила исследовать открытое ею помещение. За воротами лежал просторный зал, стены которого утопали в шкафах, сейфах и стеллажах. На полках лежали гладкие контейнеры с непонятными для Кейт маркировками. Также все названия были написаны на неизвестном языке, поэтому девушка совершенно не понимала, для чего нужны были все эти вещи. Но она догадывалась о их высокой цене, ведь люди прошлого мира не держали бесполезные вещи под защитой замков (не считая разноцветные бумажки-банкноты, которые в Новом Мире ничего не стоили).

— Какие-то гранулы, — усмехнулась Кейт, открыв один из контейнеров и достав оттуда прозрачную колбу, заполненную черными песчинками.

— А это похоже на косточки, — залезла она в соседний шкаф, доверху заполненный похожими стеклянными трубочками, запаянными с двух сторон.

— Это смена, — поведал искусственный голос.

— Робин?! — обернулась Кейт и увидела пробудившегося от сна робота. — Ты… живой?

— Простите, если я напугал вас своим незапланированным отключением, — извинился он. — У меня произошел сбой программы, поэтому потребовалось время, чтобы перезагрузить операционную систему.

— Я так рада! — девушка не смогла сдержать чувств и подбежала к нему, словно увидела давнего друга.

— С вами все в порядке? У вас поднялось артериальное давление и что-то блестит возле глаз.

— Я очень рада, что ты живой! Ты очнулся!

— Это невозможно, так как с точки зрения науки я не живой объект, а искусственный, — возразил он. — И прошу, прекратите меня трясти.

— Прости, я думала, что ты сломался.

— На какой-то момент я тоже так подумал. Но нет, система перезагрузилась. Мисс Кейт, вы все же смогли открыть эту дверь.

— Я сделала это для тебя, так как ты хотел сюда попасть. Вот, полюбуйся этим бесполезным хламом! — она указала рукой на шкафы.

— Это не бесполезный хлам, а бесценные семена растений. Источник жизни.

— Источник жизни? Я сомневаюсь, что они смогут вырасти на сухих землях Нового Мира. Так что пойдем отсюда, — Кейт потеряла всякий интерес к этому комплексу.

— Жаль, мисс Майя очень любила природу, — пискнул Робин. — Как прикажете, мисс Кейт.

— Опять эта Майя! — разозлилась девушка и топнула ногой. — Неужели она настолько лучше меня, если ты только о ней и думаешь?

— Нет, так как я не смог выполнить первостепенную задачу и защитить ее. Она умерла, — спокойно проговорил робот. — Поэтому прошу разрешение на деактивацию, так как создатель Майер в нынешнем состоянии не может этого сделать.

— Что?! — опешила Кейт.

— Я дефектный, недостаточно эффективный робот, — продолжил он. — Вам следует найти более лучшую модель, способную защитить вас от любой опасности.

— Ты с ума сошел, я никогда этого не сделаю, — замотала она головой.

— Мисс Майя умерла по моей вине, я не смог ее защитить. Следовательно, я не могу защитить вас, — протараторил робот.

— Нет. Ты самый лучший робот, который у меня когда-либо был, — посмотрела на него девушка. — Я никогда не смогу этого сделать! Ты слышишь меня? Ты самый эффективный и никакой не дефектный.

— Спасибо за доверие, мисс Кейт, — в привычном тоне проговорил робот. — Эр Пять Один приложит максимум возможных усилий, чтобы защитить вас. И будет служить до тех пор, пока вы не найдете себе более лучшую модель.

— И я тебе обещаю, что попробую найти применения этим семенам. Думаю, четырехглазые из Академии Наук будут рады получить в свои руки эти образцы. Кто знает, может, когда-нибудь на Земле вновь будут поля, полные бесполезных и несъедобных растений.

— Мисс Майя была бы рада услышать ваши слова, как и ее отец Роберт Майер.

— Тогда пошли отсюда. Я хочу поскорее вернуться на поверхность!

— Как прикажете, — согласился Робин.

Глава опубликована: 03.01.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх