↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Этот прекрасный новый мир (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Постапокалипсис, Пародия
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эльза уединилась в своём убежище на северной горе и создаёт новый мир, не подозревая, какими последствиями это грозит остальным.

На конкурс «Ласковый дождь», номинация Пять минут до полуночи
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эльза сдалась, не оправдав надежды родителей, — нет, она позволила себе маленькую слабость. Всё к лучшему. За спиной осталась готовящаяся выйти замуж наивная сестричка, которой она своим отказом испортила жизнь, — теперь ничто не помешает её счастью. Эренделл в безопасности без королевы-ведьмы. Годы затворничества приучили Эльзу к одиночеству — для неё ничего не изменилось. Здесь, на вершине северной горы, всегда лежит снег, и она может дать волю своим силам.

Первый свободный взмах руки и неловкое творение — лестница; следующий — и лестница стала прозрачнее хрусталя и крепче камня. Потом из воздуха возник прекрасный дворец — снега стала намного больше, но кому он повредит?

Эльза впервые чувствовала себя счастливой и свободной. Даже в своей комнате во дворце она была угрозой… для сестры, для отца с матерью, для королевства, но здесь её затворничество будет полным, если только никто не посмеет его нарушить.

Следующим взмахом руки на идеально прозрачных стенах ледяного дворца Эльза создала играющие драгоценными кристаллами на солнце узоры, и последним — как напоминание о счастливых мгновениях далёкого детства — снеговика.

— Олаф? — на лице Эльзы засветилась счастливая улыбка, холодной рукой она погладила снеговика по щеке — он выглядел скучно: ни носа морковкой, ни пуговиц, ни шарфа — сестрёнка бы не оценила, но Эльзе было всё равно. Она распустила волосы и вышла на балкон — отсюда открывался потрясающий вид.

Игравший на солнце драгоценной пылью снег скрыл неприглядные тёмные каменистые склоны с редкой травой. Чахлые деревья склонились под его тяжестью, превратившись в замысловатые фигуры, отбрасывавшие будоражившие воображения юной королевы тени. Поднимавшийся на гору лес замер, деревья сплелись тонкими заиндевевшими ветвями в странном танце, а влага замерла на них хрустальными каплями.

Ветер подхватил заискрившийся на солнце снег, белой кисеёй понёс вниз, и перезвон замёрзших капель долетел до слуха Эльзы. Она рассмеялась, расправила плечи, провела рукой по волосам и ушла с балкона в залу. Она недолго обходила свои владения — привычка к замкнутым пространствам взяла своё. Ещё до того, как спустились сумерки, она устроила себе ледяной трон и стала думать, чем бы заняться. Во дворце её развлекали книги, хотя это сложно было назвать развлечением, — обязанность наследной принцессы. Пока отец скрашивал занятия своим наставничеством, это можно было терпеть.

Эльза коротко зевнула, пригладила волосы, намотала на пальчик непослушный локон, и лёгким движениям заставила снежинки закружиться по комнате. Последние лучи солнца, преломляясь во льду, создавали в воздухе подобие радуги. Наблюдать за игрой света было интересно, но вскоре ей это надоело.

Эльза поднялась с трона и решила посмотреть на закат. Смена суток вскоре станет единственным обстоятельством, которое разнообразит её жизнь, но мысль о том, что дорогие ей люди в безопасности утешит её: чем дальше от неё, тем лучше. Эльза оглянулась, её мантия поднялась за ней в воздух, подхватив снежинки, и юная королева с удивлением заметила, что каждая из них сохранила тот самый цвет, который подарили ей лучи уходящего солнца.

Эльза сделала шаг от окна, снежинки закружились вокруг неё светлячками. Она подняла ладонь, и они закружились вокруг руки, будто слетевшиеся на хлебные крошки птицы. Эльза любовалась переливами света в окружившем её ладонь пушистом шаре, снежинки касались её крохотными лапками. Из любопытства она поймала одну — другие испуганной стайкой улетели в окно. На ладони у Эльзы лежала феечка. По тельцу сеткой кровеносных сосудов расходились лучи снежинки, а внутри горел свет уходящего солнца. Эльза разглядела крохотное личико и отпустила феечку.

Эльза вернулась к своему трону, она была очень возбуждена событиями этого дня, но здоровая усталость вскоре взяла своё. Эльза вольготно устроилась на троне.

— Олаф?

Должно быть, ей примерещилось в полудрёме, как снеговик прошёл мимо, но, открыв глаза, Эльза действительно заметила промельк движения исчезающей за парадной дверью белой спинки.

Эльза пошла за снеговиком. Снаружи было темно, но снег серебрился в лунном свете, освещая ей путь, на котором явственно были различимы округлые следы. Эльза спустилась с лестницы и увязла по колено. Любопытство требовало продолжить путь — Эльза высвободила ногу из снежной ловушки, чтобы следующим шагом утонуть по пояс. Феечки-снежинки закружились над ней, касаясь волос создательницы, — Эльза отмахнулась от них. Снег был мягким, затягивал, будто трясина.

«Создать опору? Что может быть проще?» — Эльза взмахнула рукой и уткнулась лицом в лёд. Всё стало значительно хуже — она переусердствовала и снег вокруг неё затвердел.

— Помоги! — Эльза потянулась к феечкам-снежинкам, с её стороны было глупо ждать от них помощи. Они покружили у неё над головой и улетели прочь. — Олаф? — Эльза с ужасом поняла, что не сможет выбраться сама. — О-ла-аф?! — через мгновение она уже испуганно кричала.

— Что ты здесь делаешь? — снеговик пришёл на зов, а его вопрос так огорошил Эльзу, что она перестала звать на помощь.

— А ты что здесь делаешь?

— Ищу горячие объятия и яркие краски, — с этими словами Олаф пошёл прочь, а Эльза не остановила его.

Мягкие шаги вскоре заглушил ветер, и только тогда она опять закричала.

— Вернись сюда и помоги мне!

Мысль о том, что она может создать другого Олафа, не сразу поселилась в забитой страхом голове. Эльза, всхлипывая, пыталась вылезти из ловушки, но холод только дальше расходился по снежному полотну, а её тело сдавливал лёд.

От ужаса вся жизнь поплыла у Эльзы перед глазами. Будь живы её родители, этого бы не случилось. Эльза вспомнила день их отъезда и то, с каким достоинством они поднимались по королевским сходням на борт фрегата. Была бы её воля, вцепилась бы намертво в поднимаемый якорь.

Эльза зажмурилась и подняла руки, воображение сыграло с ней жестокую шутку — она почувствовала, как якорь лёг в ладони. Эльза отчаянно вцепилась в холодный скользкий металл. Конечно же, ей было не под силу удержать фрегат, и якорь потянул её наверх. Эльза заболтала ногами в воздухе и открыла глаза — она летела над землёй.

От страха Эльза обезьянкой взлетела вверх по цепи и оказалась на борту летающего судна. Палуба засеребрилась в лунном свете, Эльза поскользнулась, пробежала к штурвалу и вцепилась в него, стараясь удержаться от падения.

— Ваше капитанское высочество! — лицо в центре штурвала улыбнулось Эльзе и заговорило. — Куда прикажете?

— На север, — не раздумывая, ответила Эльза.

— Держим курс на север! — для чего-то прокричал штурвал.

За спиной Эльзы зазвенела на ветру ледяная оснастка, и корабль резко взял вверх. Эльза сделала несколько неконтролируемых шагов назад, оперлась спиной о мачту, а через мгновение уже обнимала её.

— Так держать! — штурвал не нуждался в управлении и получал удовольствие от происходящего, выкрикивая сам для себя команды.

Эльза не могла с уверенностью сказать, что разделяет его восторг, — корабль, когда-то погубивший родителей, пугал её.

Горная полоса быстро закончилась, и корабль полетел ровнее. Эльза, цепляясь каблучками за ледяную палубу, перешла на нос судна, ухватилась за борт и огляделась. Сколько мог охватить взгляд, перед ней простиралась бесконечная белая пустыня, абсолютно ровная, за исключением невысоких скоплений льда.

Восходящее солнце заиграло на снегу, мгновенно окрасив его всеми цветами радуги. Эльза любила снег — тот, кто находил его однообразным и скучным, был глуп или слеп — солнце на её глазах меняло однообразный пейзаж. Первое буйство света прошло вместе с рассветом, а теперь снег переливался, будто тысячи драгоценных камней, перед которыми меркли все богатства Эренделла.

За этим сиянием Эльза могла наблюдать вечно, и мысли не беспокоили её, пока голод не напомнил о себе. Эльза была слишком возбуждена, чтобы думать о еде вчера, но сейчас, когда прекрасные виды успокоили её, она осознала усталость.

Говорящий штурвал едва ли мог помочь ей, и Эльза стала оглядываться по сторонам. Она не умела добывать и готовить пищу и никогда не задумывалась о еде прежде, чем оказывалась перед накрытым столом.

Она знала, что за горной грядой начинается океан, в водах которого должна быть рыба. Именно голод заставил Эльзу вспомнить, что океан обычно не замерзает, а вода во фьорде, где располагался их дворец, стоит свободной ото льда в самые сильные морозы.

— Ты не знаешь, почему замёрз океан? — спросила она у наслаждавшегося путешествием штурвала.

— Океан? Мы бороздим бесконечный океан, следуя воздушным течениям, идём на север.

— Я про тот океан, над которым мы проплываем.

— Ходим, ваше высочество! — поправил штурвал Эльзу и переспросил. — Разве есть в мире другие океаны, кроме бесконечного?

— Есть и не один, а ещё есть моря и реки.

— Тогда мы должны увидеть их все! — воскликнул штурвал. — Куда держать курс, ваше капитанское величество?

— Мы как раз проплываем над одним из них, и я хотела спросить тебя, почему он замёрз? — пояснила Эльза.

— Эй, киль, рассказывай, что под тобой? — штурвал, наконец, внял словам своего капитана.

— Суша! — Эльза с трудом разобрала эти слова за скрипом палубы.

— Вот видите, ваше капитанское высочество? Есть один бесконечный океан и одна суша. Но если, ваше капитанское величество знает, где океан, то мы сейчас пойдём его смотреть.

— Как же здесь может быть суша, когда должен быть океан? — Эльза подошла к борту летучего корабля и, пересилив страх, вгляделась в пролетающую под ней поверхность. — Как, по-вашему, выглядит суша? — Эльза задала этот вопрос, не ожидая ответа.

— Суша выглядит, как палуба. Я сам сделан из суши. Вокруг нас бесконечный океан.

Эльза, позабыв все свои страхи, перегнулась через борт и попыталась приглядеться к сугробам.

— Вниз! Сейчас же! Приказываю! — Эльза разглядела в ближайшем сугробе очертания корабля и собрала все свои силы для того, чтобы быть по-королевски убедительной.

— Вниз! — повторил штурвал за Эльзой, и корабль вздрогнул.

Через несколько минут юная королева убедилась в том, что вмерзший в лёд корабль ей не примерещился.

— Остановись!

Эльза соорудила для себя надёжные сходни, с достоинством прошла по насту и, надёжно сбивая холодом снег под каблучками, обошла корабль. Он был раздавлен льдами и лежал на боку. Через прогал между треснувших досок Эльза вошла в трюм.

Команда покидала судно в спешке, катастрофа застала их врасплох. Эльза зацепила ногой одну из бочек и поняла, что она не пуста. В бочке оказалась солонина, и через мгновение Эльза совсем не по-королевски наедалась.

Нет, корабль только показался ей похожим на отцовский, он был значительно меньше. Эльза сотворила из снега двух носильщиков, чтобы те прихватили оставшуюся провизию на летучий корабль, и поднялась за ними на борт.

— Курс на юг! — Эльза отдала команду голосом, не терпящим возражений, и внезапная радость штурвала заставила её вздрогнуть.

— Йу-ху-у! Слышишь, палуба, мы летим на юг! Будем смотреть океан?

Эльза оставила вопрос без ответа и в задумчивости оперлась о борт судна. Сооружённые ей сходни обрушились, когда корабль взял вверх, засыпанная снегом ледяная корка треснула, и брызнувшая из-под неё вода на мгновение зависла в воздухе, а потом опустилась вниз заледеневшими каплями.

Штурвал не обиделся на молчание капитана — через мгновение позабыл о заданном вопросе и продолжал выкрикивать команды.

— Ох уж эти новобранцы! Эй, юнги, прекратите раскачивать корабль!

Эльза спустилась в трюм — крики штурвала отдавались болью в её голове. Лестница была скользкой, а на каблуках переходить со ступеньки на ступеньку почти невозможно. Эльза цеплялась за поручни, а возле основания лестницы её едва не сбили с ног.

— Йу-ху-у! — созданные Эльзой снеговики-носильщики скользили по трюму от одного борта до другого, врезались друг в друга и, смеясь, перебрасывались головами.

— Радуетесь жизни? — Эльза уселась на ступени лестницы — она поводов для радости не видела.

Её мучал вопрос о том, почему все её творения, насколько счастливы и довольны жизнью, когда она всё глубже погружалась в отчаяние и страх. Её беспокоили смутные догадки о том, что её поступки имели последствия, которых она не ожидала. Она вспоминала замёрзший океан и заваленную снегом гору, и её страх становился сильнее. Через несколько минут ей стало невмоготу наблюдать игру счастливых снеговиков, и она поднялась на палубу.

Снаружи сгущались сумерки, солнце уже зашло, но темнота не была беспросветной — мириады разноцветных снежинок стайками кружили в воздухе, создавая странные узоры. Эльза протянула руку, и парочка снежинок доверчиво уселась на неё.

— Они размножаются!

Снежинки переплели между собой лучики, заключённый у них внутри свет стал ярче, и через несколько мгновений маленький светлячок поднялся над её ладонью.

— Ух ты-ы! — снеговики-носильщики выбрались из трюма и теперь рядом с Эльзой наблюдали за представлением.

Их живой интерес к происходящему или попытка обнять её ноги разозлила Эльзу.

— Почему мы идём так медленно?! — вскрикнула она и топнула ножкой.

— Ветра нет, ваше капитанское величество, слышите, какая тишина? — ответил ей штурвал.

— Сейчас будет ветер!

Поток холодного воздуха понёс корабль вперёд, и снежинки, не сумев побороть ветер, разлетелись. Больше ничего не освещало сгущающуюся вокруг корабля тьму.

Штурвал теперь заикался, стесняясь обращаться к Эльзе напрямую, мачты сторонились её, а ледяные доски под её ногами подрагивали. Обстановка на перестала быть приторно-сладкой, и Эльза была этому рада, но подгонять корабль ей удавалось недолго. Встречный поток ветра отбросил его назад. Эльза вскрикнула, заслонила лицо руками, и только штурвал остановил её скольжение.

— А-а-а! — Эльза тоже хотела бы закричать, но ветер не позволял ей открыть рот, а испуганный вопль штурвала бил в спину. — Полундра! Спасайся, кто может!

Эльзе было страшно, ей казалось, что весь мир ополчился на неё, а силы природы противостоят её магии. На её глазах одна из особенно трусливых палубных досок бросила подруг, перелезла через борт и бросилась вниз.

Эльза повернулась спиной к ветру.

— Прекратить панику! Мы уцелеем только вместе.

— Ах, ваше капитанское величество! Ох, ваше… Ах! Ох! — штурвал отплёвывался и отфыркивался. Платье Эльзы забилось ему в рот, но это было к лучшему.

Эльза собрала все свои силы и ответила на удар стихии — её ветер оказался сильнее, и корабль продвинулся вперёд, но сил хватило ненадолго.

— Снижайся! — Эльза отдала приказ и отошла от штурвала, надёжно обходя дыру в полу, тот заверещал, и корабль подчинился.

Какое-то время корабль уныло тащился вдоль поверхности земли, едва не цепляясь якорем. Трусливая доска, до неузнаваемости извалявшись в снегу, вернулась обратно к кораблю и стучала по килю.

— Мы подумаем пускать её обратно или нет.

Доске не пришлось долго ждать прощения, через несколько мгновений её приняли как родную. Эльза собственноручно стёрла налипший снег и уложила трусишку на место.

Впрочем, их мытарства на этом не закончились, прежде чем на горизонте появился знакомый шпиль ледяного дворца, им не раз приходилось встречать рассвет, подниматься в воздух и опускаться, огибая воздушные потоки, и даже пережидать непогоду, борясь с готовым засыпать корабль снегом.

Этот шпиль оказался единственным, что осталось от скрытого под снегом дворца. Дурные предчувствия мучили Эльзу, и они подтвердились, стоило кораблю приблизиться к фьорду.

Вместо никогда не замерзающей воды поверхность фьорда была покрыта припорошенным снегом льдом. Суда, которые когда-то гордо стояли в гавани, накренились и застыли в странных положениях.

Эльза поспешила спуститься, соорудив для себя ледяную горку, и через несколько мгновений уже бежала по опустевшему городу. Сугробы преграждали ей путь ко дворцу — Эльза перепрыгивала их и перелетала, превращая пушистый снег в лёд.

Двери домов вокруг неё были распахнуты, снег и лёд проникли внутрь, и там что-то разбивалось и ломалось, заставляя Эльзу вздрагивать от резких звуков. Ворота дворца были заперты. Эльза напрасно пыталась достучаться до тех, кто мог быть внутри.

— Откройте мне именем королевы Эльзы!

Именем королевы Эльзы этот дворец был заперт, принцесса Анна с предполагаемым мужем оставили его, как и сам город. Эльза была готова совсем не по-королевски разрыдаться. Чудовище, которое она сотворила из огромного сугроба, накрывшего сторожевую будку с левой стороны от ворот, было достаточно большим, чтобы удержать огромную шипастую ледяную дубинку.

— Встань! Круши!

Великан ударил дубинкой в ворота, а Эльза подумала и сотворила ему напарника. Дело пошло веселее, дубины выбивали из ворот щепки, и вскоре Эльза смогла пробраться сквозь образовавшееся отверстие.

Плац перед дворцом обледенел полностью, а когда Эльза попыталась остановить своё скольжение по нему силой магии, отозвался чутко, поднявшись острыми шипами. Эльза вскрикнула, в последний момент перелетела шипы по сооруженной поверх ледяной горке, оказалась возле парадных дверей, вздрогнула и оглянулась, — огромный фрегат не выдержал давления льда и с ужасающим треском обрушился на бок. Эльза пыталась убедить себя в том, что её колдовство не имеет ни малейшего отношения к этому событию.

Парадные двери дворца были распахнуты настежь, будто там внутри было уже нечего охранять, но, войдя внутрь, Эльза поняла причину такой беспечности: некогда случайно брошенные ею под ноги преследователям шипы разрослись и сейчас протыкали стены.

— Анна? — Эльза выкрикивала имя сестры, хотя умом уже понимала, что не получит ответа.

Снег разъедал картины, ковры, гобелены и даже штукатурку, затхлый запах повис в воздухе, и даже холод не мог его вытравить. Лёд, питаясь сыростью, довершал разрушение. Эльза, обходя ледяные наросты, поднялась по лестнице, обошла спальни, спустилась в библиотеку — при виде погибающих книг сердце защемило.

Эльза заглянула в темницы — дворец был покинут. Только на обратном пути за поворотом в библиотеку ей примерещилось подвыванье и старческое шарканье ног. Эльза была рада любым признакам человеческого присутствия, она заторопилась, но звуки становились всё более явственными и пугали. Перед Эльзой, подвывая и шаркая, плыл огромный кокон из шерстяных одеял, перед ним с мерзким поскрипыванием, разбрасывая всполохи света по стенам, на ржавой цепи покачивался переносной фонарь.

Эльза с трудом нашла в себе силы прикоснуться и отдернула руку — тот, кто прятался под одеялами, оглянулся.

— Что вы здесь делаете? — возможно, Эльза не была учтива от неожиданности, но ответ Варавски был недостоин дворянина.

— Ведьма! — заорал старик и подпрыгнул на месте. — Не трогай меня!

Эльза отшатнулась — шерстяные одеяла сползли с плеч Варавски, и дрожь помешала ему убежать.

— Д-дорого мне об-обходятся с-секреты Эренделла, — старик, комично вздрагивая, собирал одеяла с пола.

Возможно, это помогло Эльзе собраться с мыслями.

— Где все остальные? — спросила она.

— Ушли! Убежали в горы к горячим источникам.

— Ушли? — Эльза переспросила, слова Варавски медленно укоренялись у неё в голове.

— Они протянут недолго. Ты уничтожила всё и всех! Ведьма!

Эльза не заметила кортика в руках Варавски, она просто закрылась руками, когда он внезапно рванулся к ней, оскалившись. В следующее мгновение старик упал замертво — Эльза отшатнулась. Ледяные колья проткнули немощное тело, Эльза опустила руки и какое-то время шокировано наблюдала за медленно растекающейся по паркету кровью.

Эльза подошла ближе и посмотрел Варавски в лицо — глаза старика были пустыми и равнодушными — а через мгновение с криком бежала прочь, позабыв всякую осторожность, спустилась лестницы и выскочила на плац.

— Эй, смотри сколько снега! Бери сколько хочешь — отпусти мой зад!

Эльза услышала перебранку и поспешила выбежать за ворота — город не был пуст. Радость Эльзы была краткой — за воротами она встретила снеговика и какое-то время не могла поверить, что он умеет говорить.

— Олаф?

— Олаф? — тот снеговик, к которому Эльза обращалась, не стал говорить с ней, бросил снежный шар и пошёл вперёд, очевидно расстроенный. Тут же катившаяся за ним голова запрыгнула на шар и выдохнула с облегчением. — Ты Олафа ищешь? — Эльза машинально кивнула. — Пойдём со мной!

Плохо осознавая действительность, Эльза побрела вслед за снеговиком.

— Не ленись, домики складывай! Ах, какие домики! — Олаф спрыгнул с бочки и кинулся к товарищу, который остренькими ручками-веточками разбирал цветастый ковёр на нитки и выкладывал поверх большого сугроба разноцветные узоры. — Ах, какие красненькие! Ах, какие пушистенькие! А внутри как?

Олаф затанцевал вокруг сугроба, а потом попытался залезть внутрь через небольшое отверстие. Сопровождавший Эльзу снеговик остановил Олафа, похлопав по заду.

— Олаф, это к тебе!

— Ой! — Олаф резко выбрался из сугроба и подпрыгнул на месте. — Ах, какая феечка! — Эльза оглядела себя, чтобы убедиться, что не превратилась в маленькую снежинку с искрой света внутри. — А какой у этой феечки красивый домик!

Эльза никак не ожидала, что Олаф узнает её, и растерянно задала первый, пришедший на ум вопрос.

— Как вы размножаетесь?

Олаф в ответ подмигнул и лукаво улыбнулся.

— Всё дело в здравом смысле, — он положил ручку Эльзе на зад и повёл её вдоль улицы сугробов, позволяя оглядеться... — Находятся в снегу такие семена и обрастают…

Вокруг Эльзы из снега и льда складывался новый мир, и он был прекрасен.

Глава опубликована: 08.02.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
у меня двойственное впечатление. начну с того, что это всё мне совсем не интересно, читала из принципа откомментировать хотя бы одну номинацию целиком, поэтому приношу автору извинения за то, что не смогла оценивать объективно и, возможно, по достоинству.
а это достоинство тексту несомненно присуще. только очень режет глаз "Эльза" в начале многих предложений и, особенно, абзацев, оскомину набило.
часть моих претензий автоматом смыло пояснение "от автора" - автор сам предвидел подобные претензии, за что ему плюсик)) и за пародию, кстати, тоже.
в некоторых местах удалось увидеть кадры мультика, красочные и вхарактерные. язык/стиль вполне мультипликационный. думаю, фанатам придётся по душе
Петькaавтор
Smaragd
Спасибо!))
Бетить тексты всё же желательно...

Гхм. Длинный текст без особого смысла, скорее похож на сон.
Подбор слов порой своеобразный.
Не моя трава.
Доброго времени суток, я с забега. Сразу прошу прощения, что обзор не самый положительный, но я стараюсь в своих оценках быть честной. Так что все нижеследующее - всего лишь лично мое мнение.
Сам текст читался тяжеловато - и к построению фраз, и к знакам препинания не раз возникали вопросы, не говоря уже о конкретных опечатках. Я бы посоветовала автору найти гамму, или просто попросить вычитать кого-то со стороны.
Теперь по поводу сюжета. Да, зная мультфильм, можно понять некоторые моменты (почему Эльза влегкую творит ледяные создания, кто такой Олаф и отчего вокруг него постоянно творится легкое безумие). Но большинство происходящих событий все-таки остались для меня загадкой.
Основным вопросом первые две трети текста было: а где, собственно, постап? При чтении второй половины добавился еще вопрос, по какому принципу одушевлялись предметы и чем обусловлены их, так сказать, индивидуальные особенности. В конце концов постап местного масштаба таки начался, но кончилось все довольно быстро. Лично мне не удалось прочувствовать трагедию, так как огромная лавина безумия, уже далеко не легкого, вчистую смела все остальные эмоции. Причем в начале истории трагедию личную, самой Эльзы, как раз очень даже понимаешь и сопереживаешь ей, но это именно внутренняя драма персонажа.
Так что, к сожалению, порекомендовать этот текст в том виде, в котором он представлен, я не могу. Надеюсь, что история найдет своего читателя - буду с интересом следить за обсуждением: вдруг мне просто не было дано понять какой-то скрытый смысл ))))
Показать полностью
Читатель 1111автор Онлайн
reldivs
Спасибо за коммент
Прекрасный, новый и очень... странный мир.
Словно сквозь снежную пелену читаешь, вроде все просто и ясно, но ничего толком не разглядеть. Иногда я чувствовала то самое, фирменное диснеевское, иногда меня из него выбивало темой про размномножение, или, например, когда снеговик положил ручку на зад Эльзе О.о Да, пародия, но все же)
Сама работа - снежно-воздушная, морозная, по-своему изящная и красивая, но содержательно, увы, эта снежинка летит мимо меня. Наверное, потому что канон я знаю только по постерам и кротким видео, так что не очень теме.
Читатель 1111автор Онлайн
Умный Кролик
Спасибо!)))
Новый мир Эльзы действительно прекрасен. Настоящая зима, снег и лед, и в волшебных тонких руках они превращаются в настоящие кружева. Как слова соединяются в кружево текста. Мир холода и прекрасен, и страшен - ведь создавая его, Эльза вложила слишком много сил, и не просто украсила мир. Она его убила, убила в нем все живое, не желая этого. Но уничтожив одно, создала другое - мир вечного непреходящего холода и изящной красоты. На обломках старого создала новое, просто преобразовала одно в другое. Очень изящно получилось, хоть и жутко. И в характере Эльзы, есть в ней такая жестокость, есть. Только в мультфильме ее прикрыли.
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Большое спасибо!)))
Мне понравилось. Что будет, если беспокоясь о благе окружающих, взять и сбежать? Станет ли жизнь проще и безопасней?
Мир, изменённый слабо контролируемым подсознанием Эльзы, завораживает. В нём есть место красоте, новым законам и даже жителям. Он расширяется, подстраиваясь под желания хозяйки. По-своему страшный, фантастический и в то же время прекрасный, словно Солярис, сотканный из снега и льда. Есть в этой работе что-то философское.
Читатель 1111автор Онлайн
Саяна Рэй
Спасибо!)))
Однако, забористый у Эльзы снег получился %)) По логике событий и общему нарастанию мрачного сюра крепко похоже на кошмар или галлюцинации, в которых персонаж запутывается все глубже и глубже
Читатель 1111автор Онлайн
Lasse Maja
Спасибо))
Доношу комментарии по конкурсу. Этот фик я все-таки дочитал!
Подтверждаю вышесказанное, он действительно похож на сон из очень красивых, но бессвязных обрывков. Размножение снеговиков семенами добило.
Автор с Олафом, похоже, употребили много мухоморов.
Читатель 1111, у меня была мысль, что это нейро-бро)))
Ничего не поняла, но написано прикольно.
Не увлекает. Смысла маловато, событий не хватает, сюжет провисает и это легко сказано. Ощущение, что это не история, а просто текст.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх