↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эсператисты были правы! (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия под девизом: "Автор был не прав, я лучше знаю!"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эсператисты были правы! Абвении в самом деле являлись демонами. Точнее стихийными силами, которые послужили материалом творения. Создатель сотворил Кэртиану, и Скалы стали просто твердью, Волны — морями и источниками, Ветер — воздухом, Молнии — огнём, а их действующее начало было сковано его волей.

Леворукий, он же Враг, в каком-то смысле побочный эффект создания нравственных правил. Есть правила, значит, есть нарушители. Праведники отправляются в Рассветные сады, нарушители в Закат. Смотрящий за Закатом — Леворукий, он стремится увеличить число поступающих к нему, поскольку усиливается, поглощая их. Абвении — ему прямые конкуренты, верующие в них, после смерти сливаются со своей стихией.

Ракан — человек, продавшийся Леворукому, как классический чернокнижник. Получил от него могущество и знания, с помощью которых сумел призвать Абвениев. Они воплотились в реальности, приняв антропофорфный вид, но остались бессильны перед Словом Создателя. Тогда Ракан свел их с женщинами. Рожденные от демонов дети унаследовали Силу стихий, но, не являясь бессмертными, они не были ограничены в свободе воли Создателем. Ракан связал Повелителей страшной Клятвой (в сильно ослабленном виде она превратилась в клятву кровью), подчинил их потомство своему роду вовеки веков. Он забрал себе силу стихий, а то, что не смог поглотить слил в колодцы и запечатал. В этом и была суть многоходовки Леворукого — руками Ракана он избавился от конкурентов.

Леворукий — бессмертный и бесплотный дух для того, чтобы действовать в материальном мире, ему нужно воплотиться — в этом Круге он родился младенцем Валмоном, без магии и памяти, с врожденным умением очаровать, способность внушать симпатию и оборачивать ее к своей выгоде. При этом бессмертный могущественный дух продолжает свое существование, независимо от жизни смертного тела. Так продолжается несколько столетий, и Валмоны блистают на дипломатическом поприще, получая говорящее прозвище "медовый капкан", они устраивают выгодные браки, дружат с нужными людьми...

Марианна сказала Дику, что весёлый, любезный кавалер, нравящийся дамам, не может быть воплощением Зла, только унылые ханжи могли наделить Врага такими чертами, поскольку ненавидят свободу и радость. Она ошибалась, а "унылые ханжи" были правы. Леворукий — аналог Дьявола, Отец Лжи, Искуситель, он соблазняет легкостью и приятностью греха, подсказывает, подначивает, помогает переступить черту. А ведь Марсель именно такой — обаятельный, остроумный, лёгкий, приятный в общении, богатый и щедрый. Он ведёт в Олларии жизнь праздного повесы — живёт на широкую ногу, вращается в свете, играет, кутит, имеет любовниц, которые периодически беременеют (некстати!), оплачивает дорогую куртизанку, покупая антиквариат ее "мужу". Его образ жизни притягивает неопытных юнцов, как мотыльков огонь. Они вовлекаются в разврат, сперва лёгкий, игривый, потом следуют ревность, измены, дуэли, долги, шантаж, растрата, поломанные судьбы. Примечательна сцена спаивания Дика. Дворецкий заметил, что Марсель всегда умел пить и никогда не следил за собутыльниками, то есть, ситуация типична. Елена доверила Марселю свое имя и предала сестру. Наконец Альдо с его подачи решился убить Фердинанда.

Однако со временем Раканы измельчали и все забыли, их власть над Повелителями постепенно ослабла, и потомки демонов стали возвращаться в своё исконное нечеловеческое состояние.

Возвращение начинается сперва по чуть-чуть, камушки слышим, воду чувствуем. Потом Повелитель Скал снес Надор (сон Ричарда, в котором он штурмует замок), а Повелители Волн и Ветра устроили смерч на Мельниковом лугу. Дело в том что демоны и полудемоны нуждаются в человеческих жертвоприношениях (обычно немного, но теперь, когда он ослаблены, им для возвращения Сил требуется настоящая гекатомба), они подсознательно стремятся к массовым человекоубийствам, ощущая это, как иррациональную ненависть к бесноватым.

Орден Истинников сумел сохранить многие древние знания и пытался предотвратить катастрофу, но они ошиблись в личности Ракана и невольно способствовали активации древних Сил. Штанцлер — агент истинников, вел работу по ликвидации демон кого отродья. Увы.

Леворукий ощутил, что путы Ракана критически ослабли, но возвращение Повелителей ему не нужно, поэтому он спас Рокэ на Винной, материализовавшись на короткое время. Почему действовал правой рукой? Во-первых, его леворукость может быть не физическим свойством, а аллегорией того, что его благодеяния оборачиваются злом — делаются "левой рукой" в метафизическом смысле. Во-вторых, наш мир и потусторонний отражают друг друга зеркально, поэтому изображение перевернуто. То есть в видениях Леворукий предстает левшой, он находится по ту сторону реальности, а когда является в наш мир, на эту сторону, оказывается правшой. Враг предпочитает действовать исподтишка, подчиня себе через сны и видения, но иногда ему приходиться поработать самому, как в случае на Винной улице.

Пока есть Ракан, Повелители связаны, Рокэ был прав, полагая, что спасает его Леворукий. На Винной улице он действовал сам, из губительной Олларии вытаскивал Марсель. Когда Алва прыгнул в Дыру Повелители ускоренным темпом стали возвращаться в свое исходное состояние — демонов, которым необходимы кровавые жертвы. Этот процесс наверное уже не остановить, если только Рокэ сам сознательно не призовет вассалов к порядку.

Глава опубликована: 18.01.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Кэртиана, которую мы потеряли

Автор: Скарапея Змея
Фандом: Отблески Этерны
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 49 Кб
Отключить рекламу

3 комментария
наш мир и потусторонний отражают друг друга зеркально, поэтому изображение перевернуто. То есть в видениях Леворукий предстает левшой, он находится по ту сторону реальности, а когда является в наш мир, на эту сторону, оказывается правшой
А вот это очень любопытная догадка))
Спасибо! Заинтересовало. Наверное, всю серию прочитаю.
Действительно, интересная теория)
Вот с самого начала возненавидела этого Марселя, который на женщин, пусть и падших, в карты играет. Даже если по сговору с Рокэ - всё равно мерзкий поступок, и сразу становится ясно, что этот Валмон настолько подхалим и бесхребетный подпевала Алвы, что способен вообще на всё, нет в нём ни капли гордости или совести. И совершенно не понимаю, когда пишут фики про душку-Марселя. Знаем мы таких "душек"...
Теперь вы, уважаемый автор, полностью обосновали мое негативное отношение к нему, к Алве и прочим Савиньякам. Спасибо, дружески жму вашу смелую длань, выведшую эти строки! )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх