↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Звезда Полынь (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Фэнтези, Драма
Размер:
Миди | 195 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Нуменор: от начала до конца Второй Эпохи, так же именуемой Древнейшей.
Откуда пришли Три Рода Эдайн? Кто являлся людям на заре времен? Чем практичнее добывать воду: волшебным мечом или обычной лопатой? Почему нельзя так просто взять и подняться на Менельтарму, и кто такие Служители Храма? Какова истинная причина завоевательных войн, зачем нужны браки между родственниками, чем добрая магия отличается от злой и был ли Моргот?
Это и многое другое - глазами Видящей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 4

Хоть теперь эдайн больше плавали на лодках вокруг острова, чем ездили на конях или ходили пешком, а в языке упрямо сохранялось прежнее обращение.

— Уходите, значит? — старый Хельмир стоял у мостков, глядя, как три женщины готовят лодку.

— Уходим, — Морэндис с улыбкой глянула на мужчину, — не на долго, почтенный. Коли поймаем ветер, за неделю вернемся.

— А внучка моя, стало быть, на хозяйстве осталась? Что людям сказать, можно ли к ней ходить али до смерти залечит?

— С чем попроще — можно, зелья из трав она варить научилась. А вот ежели перелом или тяжелая рана — может и не справиться. Так что вы уж поберегите себя.

— Побережемся, — хмыкнул старик. — А верно ли я слыхал, что в королевском городе будут храм Единого возводить?

— Верно, — отозвалась Дайгрет. — Вот за тем и идем, чтоб насчет малого святилища для нашей деревеньки похлопотать.

— Это дело хорошее, — деревенский староста улыбнулся, — Ну, доброго пути вам, почтенные, и тебе, светлая госпожа, — он поклонился эльфийке, сидящей на свернутом запасном парусе. — Давайте-ка я вам лодку подтолкну.

— Спасибо, почтенный! Храни вас боги, пока мы в пути!

Легкая лодка закачалась на волнах, ветер хлопнул парусом и повлек суденышко прочь от малой пристани, от скалистых берегов северного края — к гавани у Арменелос. Рыбаки, промышлявшие утром, махали им руками — в добрый путь!

Плыть на лодке, особенно, когда ветер попутный и течение нужное, не труд, а отдых — солнце согревало, но не жгло, пахло морской свежестью, и трем женщинам, казалось, не было иных забот, кроме, как сидеть, подставляя лица солнышку, да изредка окунаться в море, цепляясь за канат.

Но настроения в лодке царили вовсе не безмятежные.

— Когда девчонка подрастет, — задумчиво пробормотала Дайгрет, — Надо будет сводить ее на наш совет — послушать, что другие скажут. Что-то с ней сильно не так.

— Верно, что не так, — Айвиэль зябко поежилась. — Меня, честно скажу, от нее жуть пробирает. Ребенок же, чего боюсь — не пойму, а как глянет…

— Эльфийские глаза, — сказала Морэндис. — Что? Тебе, госпожа, следовало бы раньше заметить. У людей и эльфов глаза по-разному устроены, и выглядят по-разному. Вот у девчонки мордашка человечья — как у всех нормальных младенцев, а глаза слишком большие, светлые, прозрачные, как вода в роднике, окрашены едва-едва и мерцают. Рауги знают, почему, эльфов-то у нее в предках не было.

— И правда, — Дайгрет хмыкнула, — Как это я не сообразила? Впрочем, я ее особо и не рассматривала. Но глазки приметные. Бедняжка — вырастет, упырицей задразнят.

— Почему? — удивилась Айвиэль.

— А потому, госпожа, что не всегда можно одно к другому безнаказанно лепить. Вот Черный приделал ящерице крылья — и вышел дракон, хоть и зловредная тварь, а красивая — не отнять. Прикинь теперь, как эта девчонка станет выглядеть, когда подрастет.

— Верно, — Морэндис вздохнула и кивнула в ответ на изумленный взгляд наставницы. — Как голодом заморенная упырица. Глаза слишком большие, черты лица слишком тонкие… не эльфийские, и не человечьи — чужие. Мне это ясно — уж сколько младенцев перевидала. Интересно, почему она такой уродилась?

— Боги ведают… случались же младенцы и двухголовые, и с хвостами, и вовсе страшные — а тут всего-то глаза странные, но ведь не слепые! Переживет — особенно, коли ты всерьез решила ее в ученицы взять. Мы, Ведающие, замуж не выходим.

Женщины замолчали. Морэндис занялась распутыванием небольшой сети — забросить за борт, да поймать рыбки на ужин, Айвиэль размышляла о новом удивительном случае в человеческой природе, а старая ведьма достала трубку и кисет, устроившись на корме. Она, орочья полукровка, в юности своей успевшая повидать своими глазами многое из того, о чем нынче только байки остались — видела, чуяла, что дело не только в глазах.

Новорожденная девочка и впрямь была странной. Пусть Дайгрет давно уже не занималась родовспоможением и всем, что с ним связано — но опыт, как известно, не пропьешь, особенно, если к опыту прилагается острое, звериное чутье. Звери чуют чужое — собаки и волки чуют, кошки еще и видят, но кошки часто равнодушны к тому, что не несет опасности лично им. Видать, в ней было больше собачьего, если младенец настолько встревожил ее.

Странная девочка. Пусть в таком малом возрасте еще рано о чем-то судить — она сейчас просто живой комочек, все потребности которого заключены в сытости и уюте. Но странная — и только ли в глазах дело?

С тех пор, как она закричала — вскоре после рождения, когда три женщины беседовали об именах Моргота — от нее почти не слышали звуков. Она тихо-тихо хныкала, сопела, не смеялась и не улыбалась. А когда не спала, смотрела. Смотрела… взглядом шамана. Так говорили орки о тех, чей разум блуждает меж двух миров, путая мир людей и мир духов.

Умалишенная? Просто дурочка?

Да будут милостивы к ней боги…

К кому из Совета Ведающих можно обратиться в этом вопросе? Нарбелет, Вильварин? Первая мастерица во всем, что связано с детьми, детскими болезнями и детскими уродствами. Вторая лучше всех понимает в душевных болезнях. Или обратиться к Гвайтрен, знатоку проявлений порчи?


* * *


Эльф с метлой гонялся за менестрелем, а у дверей гостиного дома ржали, как кони, веселые посетители.

— В чем дело, почтенные? — осведомилась Морэндис. После путешествия она чувствовала себя усталой, хотелось пообедать, выспаться и вымыть соль из волос. И совсем не хотелось видеть, как один болван прибьет другого палкой из-за обоюдного гонора.

— Айя, Морни, — к ней обернулась очень красивая девушка в легком сером платке.

— Айя, Гвайт, — ведьма улыбнулась, радуясь встрече. — Все молодеешь?

— Воистину женщине дарит силы любовь не к мужчине, а к делу, — улыбнулась Гвайтрен, ровесница ее матери, выглядящая не более, чем на двадцать лет. — Дайга с тобой?

— Матушка и наставница заглянули в лавку, — ведьма махнула рукой к концу улицы. — Нам нужно мыло.

— Вижу, что вы с дороги. Похоже, новость о Храме собрала всех наших вернее, чем зов обета.

— Неужели всех?

— Нари и Виль уже здесь, — Гвайтрен снизила голос, используя особый прием, чтобы слышала ее лишь та, к кому она обращалась. — Еще я видела стариков из Бретиля, трех Белых Дев, жреца Древних и женщину со знаком зимородка.

— Этим-то бесноватым что тут понадобилось? — «метких птиц» Морэндис не то, чтобы недолюбливала, но опасалась — пусть они еще никого просто так не убили, порядочки в ихнем «гнезде» царили воистину морготовы, причем, «смертоносные птицы» искренне этими порядками наслаждались.

— Они ищут себе покровителя, — Гвайтрен пожала плечами и оглянулась — эльф загнал менестреля на дерево, а забраться следом и стащить певуна на землю ему мешала новая нарядная рубаха. И теперь оба поливали друг друга отборной бранью под восхищенные возгласы зрителей. — Наш мир изменился здесь, и думаю, старики и старухи in Brethil уже дали им это понять. Есть Король — прежней чехарды за главенство в Совете Кланов не будет, а значит не будет и прежнего раздолья с «испорченными грибами» и «бешеными волколаками». С появлением королевского домена власть князей уменьшилась, но появилась некая сила, уравновешивающая и уравнивающая всех, и нас, меня и моих наставников, это устраивает. Меньше станет произвола в малых родах, обиженным будет, куда податься… раньше девы и юноши, имеющие разногласия с родней, могли лишь терпеть, ибо дом — есть дом, род — есть род, да и мы к себе не всякого примем, а теперь им найдется место здесь — при дворе Короля.

— Служить?

— А почему бы и нет? Сейчас это почетно — король у нас не просто какой-то ушлый князь, успевший первым поцеловать руку государя Финдарато. Богами благословлен и эльфам родня.

— Равновесие, — сказала Морэндис.

— И согласие, — подтвердила Гвайтрен. — Король — судья и покровитель, пусть при его дворе не зажируешь, но пропасть не даст.

— Так что ж они к Королю не обратятся?

Гвайтрен расхохоталась.

— Ах, и верно, — с досадой пробормотала Морэндис. — Убийцы — и к нашему благородному Королю? — она страдальчески скривила губы. — То есть, верно ли я угадала…

— Да. Не зря они послали свою вестницу туда, где наверняка соберется большой Круг. Ищут того, кто их подороже купит.

— Никому в отдельности не хватит на них меры, да никому и не позволят… если только весь Круг…

— Ну да. Птицы почувствовали, откуда ветер дует.

— Объединение? Мать моя, представляю, как мы будем с теми же Белыми Девами уживаться. Или со жрецами этими сумасшедшими.

— Да как раньше. Никто ведь нас по соседству не поселит… о, вижу, идет моя дорогая подруга.

Глава опубликована: 09.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Уиии, спасибо за выкладку и здесь! Дочитала, наконец, и с большим удовольствием:) Тем более, что одним архивом открывала. Только вот статус надо на Закончен поменять;) Кстати, а после того, как Рингиль будет дописан, его тоже тут выложите? Ну, чтобы цикл не разрывать.
Алена 220автор
Ксафантия Фельц
Статус поменяла. И Рингиль выложу, когда допишу.
Цитата сообщения Алена 220 от 19.04.2020 в 20:48
Ксафантия Фельц
Статус поменяла. И Рингиль выложу, когда допишу.
Это хорошо! Буду ждать и по мере написания читать на Фикбуке^^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх