↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелье судьбы (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Юмор, Флафф
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Что, если бы единственный день в жизни Северуса Снейпа, когда одно сорвавшееся с губ слово определило всю дальнейшую жизнь, прошел иначе...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Северус проснулся, по обыкновению, рано. Отдернул зеленый балдахин и посмотрел в окно-иллюминатор над кроватью. Темно-зеленая вода озера только чуть-чуть посветлела. Было около пяти утра. Третье июня — день С.О.В. по Защите от Темных Искусств.

«Зелье», — это была первая внятная мысль.

Он встал, прямо поверх сероватой старой пижамы натянул черную школьную мантию и тихо, чтобы не разбудить Мальсибера и Эйвери, прокрался в угол спальной. Здесь прямо у подоконника втиснулась мини-лаборатория. В свете «Люмоса» в окне отражался весьма неприятный тип: худой, нескладный подросток с жирными черными волосами, достающими до плеч, хмурым взглядом и напряженным бледным лицом. Северус еще сильнее сдвинул брови и низко наклонился над котлом.

Зелье настоялось и, как ему и полагалось, имело насыщенный лимонный цвет. Это был не учебный проект и не эксперимент, а нечто более важное. Лили попросила приготовить ей что-нибудь для спокойствия и ясности мысли. Северус нашел подходящий рецепт в книге «Зельеварение и колдомедицина». Но по книжной инструкции состав должен был настаиваться неделю, а Лили обратилась только вчера. До этого она неделю обижалась на него за неосторожное высказывание. Он вспомнил их последнюю ссору и почувствовал, как закипает злость.

— Поттер — гнусный подонок! Как он смеет вообще приближаться к тебе. Он не достоин…

— Сев, тебе больше не о чем поговорить? Всегда одни претензии! Я сама знаю, что Поттер — заносчивая свинья, и в твоих наставлениях не нуждаюсь.

— Лили, я же не к тебе…

— Извини, Сев, мне пора…

Она никогда не говорила, что обиделась, не объявляла бойкот. Просто становилась грустной и уходила. А потом ей долго было некогда. Некогда погулять, некогда поговорить… И всегда это происходило из-за Поттера! Хотя нет. Иногда Севу доставалось за проделки друзей. В прошлом месяце Мальсибер с Розье откопали где-то заклинание, вызывающее приступ неконтролируемой нимфомании. Решили опробовать. Подвернулась эта клуша Макдональд. «Но они же, в конце концов, не воспользовались, так сказать, результатами. Просто оттащили извивающуюся дуру в учительскую. Говорят, она пыталась приставать к Флитвику. Говорят, было ржачно… Да, так себе шуточка, конечно. Но при чем тут я? Меня и рядом не было, я вообще обо всем постфактум узнал. Но Лили считает, какие друзья, такой и ты».

Без Лили ему было тяжело, душно и блекло. А еще больно. Особенно когда он видел, как она весело болтает и смеется с другими. А для него времени нет… Нет, он не злился на нее. Не смел. Просто смотрел украдкой и чувствовал, как сдавливает грудь. И каждый вздох через боль... Почему-то именно в те дни, когда Лили обижалась, Северус ни на минуту не мог перестать о ней думать. Но стоило ей подойти, улыбнуться, как дышать становилось легко. И мир становился ярче. Так было и вчера.

— Сев, у тебя есть что-нибудь от мандража? — она светло улыбнулась. — Иначе, боюсь, я завалю ЗОТИ.

Северус не мог подвести подругу. Как бы он хотел обрести право называть ее по-другому… Когда-нибудь он заслужит это право. А пока он должен был приготовить зелье меньше, чем за сутки. В базовом рецепте один из основных ингредиентов — шкурка аксолотля. Это она требует длительного настаивания. Северус решил попробовать кожу саламандры. Тот же алхимический состав, но только в более высокой концентрации и легче поддающийся экстракции. Саламандра — более редкий и дорогой ингредиент, чем аксолотль, но Северус знал, где его купить, и успел заработать немного галлеонов, помогая обеспеченным однокурсникам в подготовке эссе.

И вот зелье готово. Оставалось только провести испытания. Как обычно, на себе. Северус нанес на тыльную сторону ладони три прозрачные желтые капли. Слизнул. На вкус зелье напоминало сырые яйца и перезрелые огурцы. Ничего. Бывает гораздо хуже. Он подождал пять минут. Прислушался к себе. Ничего. Его совершенно ничего больше не волновало. Он не испытывал беспокойства ни по поводу сегодняшнего экзамена, ни из-за своей неприглядной внешности и бедности. Его перестала тревожить мысль о том, что сегодня снова предстоит встретиться с мародерами и ежесекундно быть начеку, карауля очередную подлую выходку. Даже образ Лили не вызвал привычного томления и учащенного сердцебиения. Но мысли остались предельно ясными, четкими и здравыми. Северус понимал, исчезновение эмоций — это действие зелья, и это пройдет. Но такая полная бесчувственность может не понравиться Лили. Нужно было уменьшить концентрацию и пересчитать дозу.


* * *


Солнце бесцеремонно ворвалось в гриффиндорскую башню через раскрытые окна и мешало девчонкам досматривать сны. Бронзоволосая девушка, сморщившись, попыталась укрыться от луча, добравшегося до глаз даже сквозь веки, тонким летним одеялом. Поздно. Уже проснулась. Она выпростала тонкие девчоночьи руки и сладко потянулась.

«Какой сегодня день? О, Мерлин, сегодня же экзамен по Защите!»

Сразу неприятно стянуло живот. Лили развернулась и зарылась лицом в подушку.

«Сев обещал к утру приготовить зелье. Который час?»

Наручные часики показывали 7.15. Лили отдернула темно-красную ткань полога и села, спустив голые ноги на пол. Полированные доски были приятно прохладными.

— Проснулась, спящая принцесса? Я уже собиралась будить.

— А, Мэри. Ты уже не спишь? Слушай, выгляни в коридор, будь другом. Там, наверное, Сев зелье принес.

— Хорошо, но он все равно попросит, чтобы я тебя позвала.

— Да выйду я, выйду. Сейчас только умоюсь, оденусь… — нехотя сказала Лили и потерла глаза.

Всегда, когда у них с Мэри заходил разговор о Севе, она чувствовала себя какой-то стервой. Получалось, что она мучает парня. Но ведь это не так.

С Севом она дружила с десяти лет. Когда-то они были неразлучны. Но потом у Лили появилось много новых друзей, новых интересов. Ей хотелось разнообразной, полной жизни. А Сев… Он только больше замыкался в себе. «Сплел кокон и хотел, чтобы они вдвоем постоянно сидели в его тесном мирке. Книги. Зелья. Иногда это даже интересно, но, если говорить всегда об одном и том же, что угодно надоест», — думала Лили, вытирая лицо мягким полотенцем и глядя в круглое зеркало над умывальником. От холодной воды ее щеки порозовели, а зеленые глаза заблестели еще ярче. Она улыбнулась своему отражению и принялась расчесывать густые рыжие волосы.

Она пыталась вытащить Сева из его кокона, защищать. Но его дразнили, над ним издевались. «Хотя Сев и сам виноват!» Сколько раз она ему намекала, что нужно больше следить за своим видом. Только кривлялся в ответ: «Мою внешность трудно испортить». Хм… Самомнение. А как он реагирует на шутки? У него же совершенно нет чувства юмора. Как там в прошлый раз про него пел Поттер? «Кто чумазей всех на свете? Это Нюнчик, всяк ответит!» Ну и отшутился бы в том же духе. Так нет, надо сразу проклятиями швыряться. Стыдно за него. Еще свои изобретает… Мерлин! — Лили вдруг сообразила, что в учебнике Сева, который она тайно давала Поттеру для подготовки к экзамену по зельям, были записаны и некоторые его заклинания. — Ну, ладно. Будем надеяться, что Поттеру тогда было не до того. Он же готовился к экзамену. И учебник у него был от силы пару часов. Хотя вообще, конечно, не надо было этому нахалу помогать! Но этот Поттер, гиппогриф его лягни, умеет быть очень милым, когда хочет…» — Лили поймала себя на том, что снова улыбается, и одернула, напомнив себе, что Джеймс — свинья. Сколько раз она требовала, чтобы он оставил Сева в покое — все без толку. А она — староста и подруга Сева. Она не может закрывать на это глаза.

Лили подошла к своей кровати, достала из тумбочки шоколадку. Откусила. До завтрака оставалось еще полчаса, а есть уже хотелось. Казалось, что хочется. Она с трудом проглотила откушенный кусочек. Это из-за мандража перед экзаменом. «Надо выйти к Севу. Иначе Мэри опять будет зудеть: "Неужели ты не видишь, что он влюблен в тебя?" А вот не вижу! Был бы влюблен — оставил бы свою Темную магию. А так, мало что в коконе, так еще и в черном. Все уже косятся…»

Мысли прервал скрип открывающейся двери. Вернулась Мэри.

— Уже выхожу, — упредительно сказала Лили.

— Куда выходишь? — спросила подруга. — Сев ушел.

— Как ушел?

Мэри пожала плечами.

— Он передал тебе вот это, — она протянула флакончик с бледно-лимонным зельем, — и сказал, что принять надо… — дальше Мэри дословно передала инструкцию по применению снадобья.


* * *


Это было удивительно — ни о чем не переживать.

Билет показался легким. Северус исписал пять пергаментов, вспомнил все в мельчайших деталях. К концу экзамена эффект зелья начал немного ослабевать, и пришло ощущение удовлетворения. Приятно.

Сдавая работу в числе последних, он увидел шедшую с подругами к выходу из класса Лили. Она была веселая, довольная. Зелье сработало. Тоже хорошо.

Боковым зрением нашел мародеров. Скалятся, зыркают на него. Ну и Мерлин с ними. Сегодня они ему безразличны. Пока не сунутся…

Он вышел из школы и пошел к озеру. Туда же, куда тянулись группками почти все остальные студенты. Яркий солнечный свет чуть щипал глаза. Северус щурился, и лучи света дифракционировали, пробиваясь сквозь ресницы. Поэтому школьный двор предстал в радужных пятнах. Солнце припекало, а ветер остужал, наполнял грудь и все тело легкостью. Пахло молодой травой, озерной водой и пергаментом. Это от сумки на плече.

Подойдя к озеру, Северус увидел у самой кромки воды Лили. Оживленно жестикулируя, она рассказывала что-то подругам, и ее волосы колыхались язычками пламени. Он присел на траву под кустами и залюбовался подругой. Впервые за все школьные годы это было чистой радостью, без горечи.

— Как дела, Нюниус?! — раздался задиристый голос Поттера.

Северус так засмотрелся на Лили, что забыл о мародерах. Они застали его врасплох. В другой раз он бы занервничал, переполошился до тремора в кистях рук… Но его новое зелье изменило отношение к происходящему. Эмоции уже успели вернуться, а тревожность еще нет. И вместо страха в очередной раз стать посмешищем вкупе с отчаянно суетливым желанием причинить Поттеру и его компании боль он почувствовал уверенный жесткий… кураж! «Да, давай поиграем, Поттер!»

— Чего тебе, Рогатик? И дня без меня прожить не можешь? — язвительно отозвался Снейп, выхватывая из кармана палочку. Но, конечно, не успел. Мародеры подошли уже с палочками наготове, и Экспеллиармус Поттера сразу же разоружил его.

Северус невозмутимо нагнулся за своей палочкой и был сбит с ног заклинанием Импедимента от хохочущего Блэка.

Начали собираться зрители.

— Ты так тыкался носом в пергамент. Он, наверное, весь в сальных пятнах, — голосом, напоминающим азартный собачий лай, крикнул Сириус.

— А ты, я смотрю, глаз с меня не спускаешь, — усмехнулся Северус, — извини, но мне девушки нравятся.

В толпе кто-то хихикнул.

— Ах ты грязный слизеринский гаденыш, — опешил Сириус.

— Нужно вымыть его грязный рот, чтоб не смел оскорблять благородных мужей, — пафосно заявил Джеймс. — Скоблифай.

Изо рта Снейпа пошли мыльные пузыри. Он поперхнулся и закашлялся.

Следующее заклинание Джеймс сотворил невербально, и Северус взлетел в воздух вверх тормашками.

— Оставь его в покое! — Лили с решительным видом вклинилась в толпу зевак. Она гневно смотрела на Джеймса.

Северус сложил руки на груди, придерживая передний край мантии, а сзади и с боков она свисала вниз, как крылья летучей мыши. Он вдруг задумался о том, что о своем новом невербальном заклинании он не говорил никому, кроме Мальсибера и Эйвери… А еще оно было на полях учебника. А учебник он давал только Лили… Где-то на заднем фоне до него доносилась перепалка Лили и Поттера.

— Что он тебе сделал?

— …дело в самом факте его существования…

— …пойдешь со мной на свидание…

— Нет, даже если выбор будет между тобой и гигантским кальмаром…

— Сними с него проклятие!

— А может быть, лучше снять с него трусы?

— Оставь его в покое!

— Лили, — неожиданно сухо и покойно произнес Северус, и спорщики замолчали, — прости, но не могла бы ты отойти? Видишь ли, Джеймсу до жути хочется узнать, что же должно быть у парня в трусах. Боюсь, пока не покажу — не отвяжется.

Мгновение тишины, казалось, растянулось на четверть часа, а потом лопнуло волной смеха. Даже Блэк скорчился, держась за живот. Присев на корточки, он от избытка чувств шлепал рукой по траве. Поттер взглянул на смеющуюся Лили и удушливо покраснел. Растолкав стоящих за спиной, он устремился в замок. Сириус, все еще вытирая слезы смеха, поспешил за ним.

Северус манящим заклинанием притянул свою палочку и снял с себя чары. Он упал на траву, а потом спокойно поднялся и принялся отряхиваться. Толпа разошлась. Лили осталась.

— Ты молодец, Сев, — сказала она без особого воодушевления, — поставил их на место. Хотя знаешь, можно было обойтись и без шуток ниже пояса…

— Ты давала ему мой учебник, — тихо сказал он, задумчиво глядя на нее своими глубокими черными глазами.

— Что? — растерялась девушка. — Я…

— Я это знаю, Лили, — мягко перебил он, — но я еще не понял, как мне на это реагировать…

И он ушел. А она еще некоторое время стояла, оторопело глядя ему вслед.


* * *


Потом был последний экзамен по трансфигурации и каникулы. Когда зелье совсем выветрилось, Северусу снова стало тесно и больно, но теперь он знал, что может быть иначе. К счастью, он знал и то, что злоупотребление зельями в решении душевных проблем никогда никого не сделало счастливее. Ему это с детства твердила мать. Поэтому на последние деньги он приобрел в Косом переулке книгу «Основы ментальной магии» и занялся освоением окклюменции. Это помогло ему вытерпеть недели без Лили. А потом не вытерпела она. И подошла к нему на берегу речки, когда он гулял там, вспоминая их встречи. И она извинилась. Впервые в жизни извинялся не он, а она. Это было в середине лета.

Полтора месяца прошли как в сказке.

Начался новый учебный год. Несколько атак мародеров были с достоинством отражены.

Однажды перед объединенным уроком зельеварения к столу Снейпа подошел Блэк.

— Минуточку внимания, дамы и господа! — громогласно заговорил он. — Вы, наверное, заметили, что в последнее время наш Нюниус стал другим. В чем дело, Нюнчик? Может, раскроешь секрет? Ты изобрел зелье крутости и тайно варишь его себе ночами? — он хохотнул.

— Может, и варю, — спокойно ответил Северус, выкладывая из сумки учебник и пергаменты, — тебе-то что, Блэк? Крутостью ты еще и поделиться можешь. — Сириус расплылся в самодовольной улыбке и не сразу понял смысл завершающей части фразы: — А рецепт зелья ума еще не разработан.

Потом они подрались. На кулаках, без магии. Вытирая кровь, один — с разбитой губы, а другой — с носа, помогли друг другу подняться. Пожали руки. Так началась нормальная мужская дружба. Люпин был этому рад. Петтигрю примкнул к большинству. Поттеру пришлось смириться.

А Лили? Лили предстояло сделать непростой выбор.

Глава опубликована: 01.02.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Яросса: Уважаемый читатель!
Вспомните, пожалуйста, что для автора самое главное - это Ваши впечатления от его произведения. Если Вы дочитали работу, черкните, пожалуйста, хоть пару слов. Автор будет просто счастлив, если Вам понравилось. Если что-то не понравилось, буду благодарна и за критику, но только в мягкой и конструктивной форме))
Отключить рекламу

20 комментариев из 74 (показать все)
Lothraxiбета
Tzimisce
Lothraxi
в автобусе с планшета я вам и не такое напишу
Да хоть с верхового мамонта, не вслепую же шлете.
Ну да, он еще темной магией увлекался. И что, в аврорат бы его взяли?
Мне нравится версия с тайнюками, потому что черт их знает, чем там они занимаются, что угодно можно развернуть. Магия у них там определенно не везде светлая (если судить по шрамам от мозгов).

У Снейпа была и как минимум одна хилка, так что можно и в Мунго пристроить. Тоже смешно. Снейпохил был бы омерзительно полезен, как прист-истеричка: вроде и жизнь спас, а вроде и лучше б убил.

А еще он книжки любил и словом художественно владел, можно и в этом направлении пройти. Злой брат-близнец Локхарта.

Короч, была б у фикрайтера фантазия.
Lothraxi
Tzimisce
Да хоть с верхового мамонта, не вслепую же шлете.
Именно да. Я однажды отослала, а там Т9 "мидии и рапаны" исправил на "менты и пацаны". С тех пор он отключен, но вслепую бывает шлю. :)

Мне нравится версия с тайнюками, потому что черт их знает, чем там они занимаются, что угодно можно развернуть. Магия у них там определенно не везде светлая (если судить по шрамам от мозгов).
А чего не светлая магия от мозгов? Технику безопасности соблюдать надо.

У Снейпа была и как минимум одна хилка, так что можно и в Мунго пристроить. Тоже смешно. Снейпохил был бы омерзительно полезен, как прист-истеричка: вроде и жизнь спас, а вроде и лучше б убил.
Доктор Лектер
Lothraxiбета
Tzimisce
Lothraxi
Именно да. Я однажды отослала, а там Т9 "мидии и рапаны" исправил на "менты и пацаны". С тех пор он отключен, но вслепую бывает шлю. :)
Я отключаю т9, как только мне в руки попадает новое устройство с т9.
А чего не светлая магия от мозгов?
Так шрамы не сошли. Там фишка была, что шрамы от темных тварей/магии не сходят.
Технику безопасности соблюдать надо.
Сперва ее надо разработать, а значит всячески с проблемой пообщаться. Вскрыть ее, например. Если судить по его коллекции нехов в формалине, Снейп бы пищал от радости.
Доктор Лектер
И все ему обязаны, все его ценят, гада такого. Прикиньте, какое счастье.

При этом в глубине души он бы психовал за глупых детей, которые попадают в больничку, заставлял их спать по ночам, а не шляться, и отучал от курения с пожизненной гарантией.
Lothraxi


При этом в глубине души он бы психовал за глупых детей, которые попадают в больничку, заставлял их спать по ночам, а не шляться, и отучал от курения с пожизненной гарантией.
Тут попадает к Снейпи в отделение Потти, "А во лбу звезда горит" (С).
Lothraxi

Так шрамы не сошли. Там фишка была, что шрамы от темных тварей/магии не сходят.
Мож то были мозги темных тварей. А магия к ним применена пресветлая, что твой Дамблдор.
Lothraxiбета
Tzimisce
Lothraxi
Мож то были мозги темных тварей. А магия к ним применена пресветлая, что твой Дамблдор.
(Оскорбленно) То есть сам Снейп недостаточно темная тварь?! У него и мозги есть!
Альтернативная реальность - тонкая штука...
Интересный авторский взгляд. Простой стиль. Хэппиэнд с признаками открытого финала... Почитать можно. Молодец, автор.
Яроссаавтор
Зануда 60
Стиль здесь, конечно, требует доработки) Сюжетом автор доволен и возможно, когда-нибудь напишет продолжение.
Спасибо, что прочли и прокомментировали)
Альтернатива, конечно, но понравилось. А продолжение будет?
Яроссаавтор
Кошка1969
Спасибо! Рада, что понравилось) Продолжение в воображении уже практически сложилось, а в буквах, надеюсь, появится, когда автор разберется хотя бы с одним своим впроцессником)
И мне тоже понравилось:))
И хотелось бы, чтобы работа была первой главой большого макси:)))

Потому что старина Снейп "под зельем" - это огнище
Яроссаавтор
Shipovnikk
И мне тоже понравилось:))
И хотелось бы, чтобы работа была первой главой большого макси:)))
Потому что старина Снейп "под зельем" - это огнище
Ах, спасибо большое! Это мой первый законченный фанфик, а я по-прежнему очень радуюсь фидбеку на него)) Приятно, что Вам нравится, как Снейп здесь жжет))
Насчет проды писала предыдущему комментатору, поэтому не буду повторяться, т.к. думаю, что Вы уже видели ответ) *Мечтательно* Вот бы меня еще писец посещал также часто, как идеи новых фиков, я б тогда столько всего написала. Но к этой истории я еще не остыла. Често-честно)) Поэтому все еще думаю писать проду. Вопрос только в том, когда надумаю, эх.
Яросса

Насчет проды писала предыдущему комментатору, поэтому не буду повторяться, т.к. думаю, что Вы уже видели ответ) *Мечтательно* Вот бы меня еще писец посещал также часто, как идеи новых фиков, я б тогда столько всего написала. Но к этой истории я еще не остыла. Често-честно)) Поэтому все еще думаю писать проду. Вопрос только в том, когда надумаю, эх.
Ещё как понравилось:))

Я верю вам про писца:))) сама такая же:// идей в голове 100500 - а писец уполз:)))

Но я верю, что он к вам придет и вы надумаете:))
Яроссаавтор
Shipovnikk
Яросса
Ещё как понравилось:))

Я верю вам про писца:))) сама такая же:// идей в голове 100500 - а писец уполз:)))

Но я верю, что он к вам придет и вы надумаете:))
Спасибо!
Автор, спасибо
Чудная история про то, как важно сохранять холодный рассудок
Яроссаавтор
Leroy_Tetra
Автор, спасибо
Чудная история про то, как важно сохранять холодный рассудок
Спасибо)))
Очень симпатичный Северус получился. Спасибо.
Яроссаавтор
мышундра
Очень симпатичный Северус получился. Спасибо.
И Вам спасибо, что отметили))
Спасибо,рассказ понравился! Действительно,как часто эмоции берут вверх и мешают нам реагировать адекватно. Часто одно слово,одна фраза, сказанная раньше, чем человек подумал, поворачивает жизнь на 180 градусов. Я думаю,у каждого есть слова, которые не надо было бы говорить,и которые вспоминаются с сожалением,на протяжении жизни. Приятно было увидеть взрослого, взвешенного Снейпа, как вовремя он придумал это зелье! С каким достоинством он отвечал Поттеру, любо- дорого было слушать!
Яроссаавтор
РинаГри
Спасибо большое за отзыв! Приятно, что читатели иногда заглядывают и в фанфики, которые написаны не вчера)) Полностью с вами согласна и рада, что Вам понравилось!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх