↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дождись меня, Морра! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 11 779 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Морра согрелась. Муми-тролль должен сделать все, чтобы она больше не чувствовала себя одинокой. Ведь он ее единственный друг.

На конкурс "Не романтикой единой-3".
Первый отборочный тур.
Номинация "Лучший друг".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Попрощавшись с Муми-папой, который задумчиво глядел на вересковое поле, Муми-тролль отправился на берег. Молодой месяц освещал ему путь. Он хотел увидеть Морру, чтобы еще раз убедиться в том, что она не разочарована.

Муми-тролль не верил, что все это время Морра приходила на берег ради него. Он изо всех сил старался поверить, но у него не получалось. В хорошее веришь не сразу.

Морра сидела на том же месте, спрятав свои огромные лапы в пышных юбках. В ее глазах уже не было прежнего холода. Отсутствие штормового фонаря ничуть не изменило ее.

Муми-тролль знал, что Морра ему не ответит, но все же решил объясниться. Он совсем не замерз, когда приблизился к ней.

— Штормовой фонарь больше не горит, понимаешь? — сказал Муми-тролль, заглянув Морре в глаза. Она смотрела на него не мигая. — У нас закончился керосин. Ты не сможешь танцевать при свете фонаря, не сможешь петь, радуясь его огню. Ты проделала очень долгий путь, провела столько ночей в ожидании. Прости, я подвел тебя.

Муми-тролль почувствовал, что дрожит, но не от холода, а от волнения. Морра не шевелилась. Она лишь смотрела на Муми-тролля долгим пронзительным взглядом, как бы оценивая его. Так смотрят на друзей, которые не верят тебе или несут полную чушь.

Муми-тролль отвел глаза. Он был готов проститься с Моррой навсегда. Зажечь штормовой фонарь оказалось не в его силах. Он не мог противиться неизбежному, так же как Муми-папа не мог подчинить себе море и постичь тайны острова.

Вдруг на берег упал луч света. Муми-тролль понял, что это светит маяк, ведь его смотритель вернулся домой. Луч поиграл на песке и скользнул в море, слегка задев сидящую неподалеку Морру. Муми-тролль надеялся, что это хоть как-то поможет ей. Морра заметила луч и повернулась в его сторону. Маяк в свете молодого месяца выглядел призраком.

Пока Морра следила за купающимся в море лучом, Муми-тролль убедил себя в том, что больше не нужен ей. Ему стало грустно. Так или иначе, он привязался к Морре.

Очень скоро Морра утратила интерес к лучу. Не обрадовавшись его свету, она снова уставилась на Муми-тролля. Ее взгляд стал еще теплее. Морра смотрела так, будто Муми-тролль был ей очень дорог.

Не придумав ничего лучше, Морра запела, а потом, как обычно, стала танцевать. Муми-тролль глядел на нее не отрываясь. Какие еще нужны доказательства? Морра радовалась ему. Штормовой фонарь был ни при чем.

 

Когда Морра закончила свой танец и собралась уходить, Муми-тролль сказал ей на прощание:

— У тебя больше нет причин чувствовать себя одинокой. Мы можем стать друзьями и не расставаться до самой зимы.

Морра опустила глаза. Кажется, она немного расстроилась. Но Муми-тролль не был виноват в том, что он и его семья каждую зиму впадают в спячку. И все-таки ему стало неловко оттого, что Морре придется ждать весну в одиночестве.

Молодой месяц утонул в море. Приближался рассвет. В эту ночь Морра задержалась дольше обычного. Наконец она исчезла. Муми-тролль почувствовал, как приятно согрел его лапы песок — после ухода Морры он стал горячим. Остров больше никуда не спешил. Он жил своей размеренной жизнью и дарил ему тепло.

На мгновение Муми-троллю показалось, что зима никогда не настанет. Ведь Морра избавилась от одиночества, а он был к этому причастен. Ощутив радость, Муми-тролль решил рассказать обо всем Муми-маме.

 

В маяке не спали. В эту ночь всем было не до сна.

Никто не расстроился, что у них закончились свечи. Особенно смотритель маяка, который впервые за долгое время ночевал на своем месте. У него был собственный свет — огонь для несуществующих кораблей.

А Муми-семейству хватило света от печки. Муми-папа сидел за столом с полным стаканом виски. Ему стало страшно, что виски выдохнется раньше времени из-за юго-восточного ветра. Муми-мама пила кофе. На тарелке лежали два кусочка вчерашнего торта, который она испекла смотрителю маяка на день рождения, когда тот был еще просто рыболовом.

Муми-мама ждала, что Муми-папа поделится с ними новостями о море и расскажет о своих открытиях, но он погрузился в молчание.

— Привет! — улыбнулась Муми-мама, когда Муми-тролль сел рядом. — Налить тебе кофе?

— Мама, ты ошиблась, — не думая о кофе, заверил Муми-тролль. — Ты говорила, что Морра всего лишь хотела сесть на то, что светится, чтобы оно не светило снова. На самом деле она тянулась к свету.

— Как ты посмел открыть свою тайну? — раздался сверху сердитый голос малышки Мю. Она сидела в корзинке, которая служила ей лифтом. — Вся ее прелесть растворилась, как сегодняшняя ночь. Жизнь без тайн — полнейшая скука.

Они не заметили, что уже рассвело. Муми-троллю стало немного стыдно. Теперь он действительно мог не думать о Морре так часто, как раньше. Ему было достаточно знать, что она есть. От его тайны ничего не осталось.

— Ты подружился с ней, дорогой? — спросила Муми-мама. Она обрадовалась, что у Муми-тролля появился друг.

— Она согрелась, — отхлебнув кофе, ответил Муми-тролль. — Штормовой фонарь ей больше не нужен.

— Значит, ей было холодно. А может, она страдала от одиночества, — предположил Муми-папа. Он пил виски и любовался головоломкой с птицами, которую сложил для них смотритель маяка.

— Давайте пригласим ее в дом! Вдруг она захочет с нами на пикник? — воодушевилась Муми-мама. Вероятно, ей не терпелось прогуляться по берегу со своей сумочкой, чтобы вокруг царила привычная для нее суета.

— Милая, опять ты со своим пикником! — усмехнулся Муми-папа. А малышка Мю закричала что было мочи:

— Никто не потерпит Морру в нашем доме! Лучше бы я не тратила керосин на красных муравьев. Они выглядели забавно.

— Кажется, ты завидуешь, — обратился к ней Муми-тролль. — Ты так и осталась нелюдимой.

Малышка Мю нахмурилась и больше не проронила ни слова. Муми-тролль задел ее за живое: у нее никогда не было друзей.

 

Наступил новый день. Муми-тролль ждал, когда можно будет еще немного поболтать о Морре. Но всем было не до нее.

"А Морре и вовсе не с кем поговорить", — подумал Муми-тролль. Он был ее единственным другом.

Смотритель маяка погрузился в сон. Он мог отдыхать с чистой совестью — маяк счастливо пережил эту ночь.

Муми-папа догадался, что отныне смотритель маяка будет вести ночную жизнь. Кораблям, которые никогда не проходят мимо, нужен был свет. А что, если и ему заниматься своими исследованиями ночью? В это время суток лучше ощущаешь жизнь.

Размышляя над этим, Муми-папа пошел за дровами — нужно было поддерживать огонь в печи. Муми-мама уже начала готовить завтрак. Ей хотелось как можно быстрее отнести наверх тарелку овсянки для смотрителя маяка. Она сомневалась, что он спустится к завтраку.

Муми-тролль решил немного вздремнуть, ведь он почти всю ночь смотрел, как танцевала Морра. Он лег в постель и закрыл глаза, слушая, как Муми-мама возится с кастрюлями, но так и не сказал ей самого главного.

 

Муми-тролль был уверен, что зима никогда не наступит. Каждый вечер, встречаясь с Моррой и наблюдая, как она поет и танцует, он убеждался в этом снова и снова. Песок на берегу продолжал согревать его лапы. Глаза Морры излучали тепло. Самый темный месяц подходил к концу, но ничего не менялось. Остров дышал спокойно и ровно.

Муми-тролль хотел рассказать об этом Муми-маме, но не мог набраться смелости. Он боялся нарушить привычный порядок вещей. К тому же они до сих пор не решили, станет ли маяк их настоящим домом. Особенно сейчас, когда наверху водворился смотритель маяка. Муми-троллю показалось, что все они здесь немного лишние.

Муми-мама перестала разрисовывать стены и сосредоточилась на головоломке. Малышка Мю больше не стремилась раскрыть тайны острова и проводила почти все время в корзинке. Даже Муми-папа утратил интерес к морю, лишь изредка выходя на мыс, чтобы полюбоваться лучом, светившим из маяка. Один Муми-тролль каждый вечер виделся с Моррой.

Однажды за вечерним чаем Муми-папа объявил:

— Нам нужно зимовать здесь. Только пережив зиму, мы окончательно поймем, принял ли нас этот остров.

— Ты как всегда прав, — согласилась Муми-мама. — У нас осталось совсем мало еды, а рыба не ловится из-за ветра. Настало время для спячки.

Она поднялась из-за стола, чтобы проверить запасы съестного, окинула опытным взглядом кухонные полки и шкаф. В маленькой вазочке лежали последние конфеты: всем по одной, включая смотрителя маяка.

— Я бы на вашем месте не спешила впадать в спячку, — напустила на себя важный вид малышка Мю. — Или вы хотите, чтобы нас всех заморозила Морра?

— Нам не нужно больше спать, — не обратив на нее внимания, сказал Муми-тролль. — Морра согрелась. Зима никогда не наступит.

Малышка Мю расхохоталась так громко, что чуть не вывалилась из корзинки. Муми-мама посмотрела на сына удивленным взглядом.

— Дорогой, что же мы будем делать все это время, если зима не наступит? Ездить на пикник и ухаживать за цветами? Или мы отправимся в гости?

— Ты говоришь неслыханные вещи, мой мальчик, — уныло покачал головой Муми-папа. — Разве Морра настолько сильна, что смогла отменить зиму?

— На свете сотни, тысячи других Морр, которые способны заморозить все живое, — неожиданно заговорил с ними смотритель маяка. Он стоял на лестнице в своей старой шляпе. — Зима уже близко.

Муми-тролль поник. Он не знал, что ответить. Ему не хотелось верить, что Морру все-таки постигнет разочарование.

Когда Муми-папа открыл дверь, чтобы сходить за дровами, и с улицы потянуло холодом, Муми-тролль осознал, что зима неизбежна.

— Снег... — с грустью в голосе произнес Муми-папа. — На улице идет снег.

Каждому захотелось лично убедиться в том, что это не шутка. Они по очереди высунули свои мордочки за дверь и увидели, как в темном холодном воздухе кружат белые хлопья первого снега. Муми-троллю почудилось, что на берегу печально завыла Морра.

Пока Муми-мама готовила всем постели, а Муми-папа просил смотрителя маяка как можно лучше присматривать за морем, Муми-тролль, не надеясь быть услышанным, сказал:

— Морра привыкла петь и танцевать каждый вечер. Штормовой фонарь не в силах скрасить ее одиночество, потому что в нем нет керосина.

— Пусть у твоей Морры не будет повода для грусти! — крикнула из корзинки малышка Мю и бросила на стол какой-то странный серебристый предмет. — Пусть она думает, что ты ее лучший друг.

Это был фонарь. Маленький фонарик, которому совершенно не нужен был керосин для того, чтобы светить. Он включался с помощью крошечной кнопки и очень ярко горел. Малышка Мю нашла его в шкафу у смотрителя маяка. Тот не смог отказать ей. Ведь они привязались друг к другу, когда смотритель маяка был еще рыболовом.

Муми-тролль благодарно улыбнулся малышке Мю и решил как можно скорее отправиться на берег. Ему нужно было увидеть Морру перед спячкой.

— Дорогой, передай ей, что зима не такая уж и длинная, — сказала ему вслед Муми-мама.

— Ты была права, наш сын повзрослел, — тихо заметил Муми-папа.

 

Остров укрылся снегом. Если бы не море и не скользящий по нему луч света, можно было подумать, что вокруг родная Муми-долина.

Морра сидела на привычном месте. Снег вокруг нее уже успел растаять. Она согревала его своим теплом.

Муми-тролль подошел ближе и жестом попросил Морру не петь. Он должен был сказать ей что-то важное. Морра склонила голову и приготовилась слушать.

— Нельзя отменить зиму, — сказал Муми-тролль. — Сегодня ночью мы уснем до самой весны. Тебе не для кого будет петь и танцевать.

Морра молчала. Она знала, что им придется расстаться.

— Когда наступит весна, мы обязательно встретимся. Только дождись меня, слышишь?

Морра вздрогнула. Не сводя глаз с Муми-тролля, она обреченно тряхнула своими пышными юбками. Это было похоже на танец.

— Хочешь, я подарю тебе маленький фонарик, чтобы ты не чувствовала себя одинокой? — с виноватой улыбкой предложил Муми-тролль.

Он включил фонарик. Луч света упал на юбки Морры. Белый снег заискрился.

— Хочешь? — повторил Муми-тролль. — Ты можешь зажигать его в любое время, когда тебе станет одиноко. Ему не нужен керосин.

Улыбаясь, Муми-тролль протянул фонарик Морре.

Морра взяла его и запела.

Глава опубликована: 22.02.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Морра

Автор: Stasya R
Фандомы: Муми-тролли, Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 39 049 знаков
Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
Stasya Rавтор
Агнета Блоссом
Спасибо большое! Мур)
Shamaona Онлайн
Добралась сюда только сейчас. Как по мне, всё очень канонично. По крайней мере, недавно я перечитывала "Папу и море" и диссонанса между каноном и этим фиком не ощутила. А еще понравилась эта уютная атмосфера. Уверена, Морра дождется Мумми-тролля:)
Stasya Rавтор
Shamaona
Спасибо большое, мне очень приятно! Ваша Морра, кстати, меня частично вдохновила. Она прекрасна.
Shamaona Онлайн
Stasya R
Это радует :)
Какое милое произведение! Я тоже надеюсь что Морре не будет одиноко зимой. А так мне нравится!

~♥️~ Я тут была.
Stasya Rавтор
Цитата сообщения Небесный феникс от 31.03.2020 в 21:20
Какое милое произведение! Я тоже надеюсь что Морре не будет одиноко зимой. А так мне нравится!

~♥️~ Я тут была.
Спасибо Вам большое!
Надеюсь они встретятся весной.
Stasya Rавтор
Цитата сообщения SeverinVioletta от 07.04.2020 в 18:00
Надеюсь они встретятся весной.
Я тоже. Уже начала писать продолжение. Спасибо за отклик)
Stasya R
С удовольствием прочитаю. Я не очень хорошо знаю этот фандом, но история мне понравилась.
Stasya Rавтор
Цитата сообщения SeverinVioletta от 07.04.2020 в 18:07
Stasya R
С удовольствием прочитаю. Я не очень хорошо знаю этот фандом, но история мне понравилась.
Фандом чудесный. Я люблю его с самого детства и думаю, что уже не разлюблю.
Stasya R
Прочитала уже три твоих фанфика по Муми-троллям и каждый раз забываю, что это фанфик, а не канон)). Очень вканонно. Меланхолично. Интересно, что привлекло Муми-тролля в Морре, что ему захотелось с ней подружиться? Но я рада за Морру. Мне ее всегда было жалко, ее неприкаянности и одиночества. Рада, что она перестала мерзнуть. Потому что холод и одиночество очень похожи. Дружба согрела Морру, и она перестала чувствовать одиночество.
Stasya Rавтор
Крон
Почему Муми-тролль и Морра подружились? Ответ на этот вопрос есть в книге "Папа и море". Она самая странная из всех и самая взрослая. О кризисе отношений, одиночестве, поиске себя. Каждому из них в тот момент хотелось немного тепла.
Моя небольшая сказка - своего рода сиквел к этой книге.
Очень рада, что тебе зашло! Спасибо за отзыв =)
Stasya R
До "Папы и море" я еще не добралась.
Очевидно, что что-то их потянуло друг к другу, если подружились. Буду рада прочитать))
Как замечательно.."Папа и море" самая пронзительная и взпрослая повесть..но..но..если они не вернутся, как же хомса Тофт? Его тоже жалко..
Stasya Rавтор
annetlenc
На то оно и AU) Но даже если и представить Хомсу в этой реальности, я думаю, что он ушел со Снусмумриком.
Да, я люблю такие AU как у вас - когда все достоинства канона на месте. Просто естественно представила Хомсу..
Stasya Rавтор
annetlenc
У меня есть в голове и аушный вариант с Хомсой, не знаю, напишу ли его когда-нибудь.
Stasya R
annetlenc
У меня есть в голове и аушный вариант с Хомсой, не знаю, напишу ли его когда-нибудь.

Напишите, будет интересно.
Fan-ny Онлайн
Иду с инеянского конкурса. Фанфик прочитан впервые. Он потрясающий. Такое чувство, что вдруг нашелся ранее неизданный текст, написанный Туве Янссон. А в нем все простое и многогранное, философией пропитанное и будничное, реалистичное и сказочное. Одновременно. И ощущается нечто очень сокровенное и очень душевное, такое, которое не сказано персонажами, но намного больше сказанного ими. Огромное вам спасибо.
Stasya Rавтор
Fan-ny
И вам спасибо, что читаете! Ваши слова запали мне в душу ❤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх