↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Уроки объятий (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Дарите ребёнку объятия. Детство непростительно короткое.

На конкурс «Не романтикой единой-3», второй тур, номинация «Дочки-матери».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Урок I

Ирка весь урок отвлекалась, хихикала и строила глазки Петрову. Настя сердилась, вздыхала, пыталась вникнуть в объяснения Людмилы Александровны, но задняя парта на среднем ряду была отличным укрытием, поэтому шёпот Ирки она слышала чаще и нисколько не удивилась, когда их обеих поставили перед всем классом. Было невыносимо стыдно. Уши просто горели, когда Людмила Александровна стала распекать невнимательных третьеклассниц. Особенно досталось как раз Насте.

— Скворцова! Я тебя для чего посадила к Тарасовой? Чтобы ты ей помогала в учёбе! А ты что?

Ирка скромно потупила глаза, а Настя, красная, прилагала все усилия, чтобы не разреветься.

Их с Иркой мамы работали вместе, в детском садике «Теремок», который располагался сразу за школьным стадионом. Часто после школы Настя с Иркой на пару заходили к мамам на работу. Но сегодня Настя пошла после школы сразу в музыкалку.

Она не привыкла жаловаться маме на школьные неурядицы, так уж у них было заведено. Ещё в первом классе, когда Настя получила первую в своей жизни тройку, мама сказала, что учится Настя для себя и нечего приставать к ней с такими глупостями. Сама получила, сама и исправляй.

Поэтому Настя очень удивилась, когда мама вечером завела разговор.

— Что у вас сегодня случилось? — спросила та, устало опускаясь на табурет возле стола, за которым Настя делала математику.

— Где? — не поняла Настя.

— Тётя Зоя мне всё рассказала. Ира сегодня приходила после школы к нам.

— И что она рассказала? — Настя почувствовала, как почему-то неприятно засосало под ложечкой.

— Она сказала, что ты сегодня мешала Ире весь урок, отвлекала её. И что Людмила Александровна рассердилась и поставила вас перед всем классом. Мне стыдно за тебя.

Настя предательски разревелась. Сквозь слёзы она пыталась объяснить, что всё было наоборот, что это Ирка отвлекалась на Петрова, а Насте вообще досталось ни за что.

Было противно. От того, что приходится оправдываться, ябедничать и, главное, от осознания, что ей никто не поверит.

— Ну и чего ты ревёшь? — вдруг спросила мама. — Я тебе верю.

— Правда? — Настя даже икать перестала.

— Если ты говоришь, что было так, значит, так и было. К сожалению, в мире много несправедливостей. Это всё такие мелочи. Но к Ире присмотрись. Ты уверена, что её можно назвать другом? И не реви.

 

Урок II

Последним уроком у шестого «А» сегодня была физкультура. Настя гордо шла со всеми вместе к небольшому леску за гаражами и несла в руках новенькие деревянные лыжи. Столько лет ей приходилось кататься на старых, с мягкими креплениями — обычными полосками кожи с резиночками, которые надевались прямо на бурки. Как первоклассница какая, честное слово! В этих креплениях было ужасно неудобно, ноги постоянно выскакивали, а уж сделать нормальный поворот и вовсе было чем-то из разряда фантастики. У младших занятия проходили на стадионе, а школьников постарше, начиная с пятого класса, Светлана Петровна водила в лесок, где была проложена настоящая трасса. С горками, убегающей вдаль лыжнёй и неожиданными поворотами среди низких кустов.

Настя всё любовалась украдкой на свои кирзовые ботинки. Ноги, правда, изрядно подмёрзли, пока они с одноклассниками дошли до трассы, но это совсем неважно. Сашка Баданин, который ходил в лыжную секцию, быстрее всех нацепил свои полупластиковые лыжи — о таких Настя даже и не мечтала — и умчался вперёд. Вскоре весь класс расползся по двухкилометровому кругу.

Настя с непривычки долго провозилась с креплениями. Вчера папа весь вечер вымерял, где именно нужно прикрепить металлические скобы, а Настя подпрыгивала от нетерпения.

Пару раз она потеряла равновесие и уселась в сугроб. Но, в принципе, передвигалась довольно быстро и вскоре догнала основную стайку одноклассников. Они столпились на большой горке, которая была в стороне от трассы, и решали, кому хватит смелости первым спуститься вниз.

Настя аккуратной лесенкой поднялась на горку. Страшно, аж дух захватило!

Она уже хотела развернуться обратно, как кто-то столкнул её вниз. Может, нечаянно, может, специально, только Насте было совсем не до этого, когда она стремительно полетела с горы. Скорость нарастала, ветер шумел в ушах, мимо проскакивали ёлочки, торчащие из снега. Настя зацепилась палкой за корягу и полетела в сугроб.

Где-то наверху смеялись одноклассники, а Настя, пытаясь выбраться из снежного плена, с ужасом поняла, что одна лыжа сломана.

Так и шла она через стадион после уроков к маминому садику, прижимая к себе новенькие лыжи. Одну целую, а другую так бездарно погибшую. Сломанный кончик она зачем-то положила в портфель.

Что скажет мама? Денег и так нет.

Долго не решалась зайти в помещение. Сидела у крылечка и подвывала, пока мимо не прошла тётя Зоя. Она сгребла Настю в охапку и потащила к маме.

— Я лыжу сломала! Мамочка, я нечаянно! Прости меня!

— Ну чего ты тут устроила? Позоришь меня перед всеми. Иди домой. Это всего лишь лыжа. Может, тебе записаться в лыжную секцию? И не реви.

 

Урок III

Настя поругалась с подругами. Как так вышло, она и сама не поняла, но весь год в их восьмом классе постоянно объявляли кому-нибудь бойкот. Девчонки как с ума сошли. Собирались в кучки, шептались, шушукались, обсуждали кого-то. Настя в этих спорах не принимала участия, да и некогда было. Школа, лыжная секция, театральный кружок. Когда тут сплетничать? В тот день она не выдержала и высказала девчонкам всё, что о них думает. В результате Света и Вика встали на сторону первой красавицы класса Ленки.

— Объявляю бойкот Скворцовой! — сказала Ленка. — А то больно умная.

Вика со Светкой демонстративно отвернулись от Насти и даже не подождали её после школы.

Ну и ладно! Посмотрим ещё, кто кого! Настя воинственно маршировала домой, но на душе предательски разливалась тоска. Она зашла в квартиру и начала реветь. При девчонках же она не могла этого себе позволить.

Стояла у кухонного окна, смотрела на воробьёв, которые собрались в ожидании угощения, и плакала. Неожиданно стукнула дверь в маминой комнате. Настя тут же перестала реветь.

— Ты дома? — спросила она, понимая, что мама прекрасно слышала все её подвывания. — Я думала, ты на работе.

— Отгул взяла, давление, — мама выжидательно смотрела на Настю. — Ну? Что это за концерт?

— Мамочка, обними меня.

Как ей всегда не хватало маминых объятий! Почему мама словно отгораживалась стеной, стоило Насте попытаться пробиться через эту броню?

— Иди умойся, — сказала мама и отвернулась.

И тут Настю прорвало.

— Мамочка, почему ты такая? Мне тебя так не хватает!

— Запомни, никогда и никому не стоит открываться. Сиди в своей ракушке и не высовывайся. Как только ты позволишь себе эту слабость, тебя обязательно ударят. Это больно.

 

Урок IV

Настя давно научилась самостоятельно справляться со своими проблемами. Детская привязанность к маме переросла в мудрое понимание. Да, ей бы очень хотелось быть с мамой ближе. Как она по-хорошему завидовала Оле Сывороткиной, для которой мама была настоящей подругой. Они могли обсудить любые вопросы, Оля делилась с мамой всеми переживаниями и новостями.

А Настя привыкла, что её мама закрыта. Что при попытке обнять отстраняется, будто это что-то плохое.

Отношения с мамой были сложными. В каждый приезд мамы в гости Настя чувствовала себя нерадивой девочкой, которая вечно во всём виновата. Мама часто ворчала, жаловалась на давление, она по-прежнему не подпускала к себе. Но зачем-то раз в два-три года приезжала в гости.

Однажды Настя позволила себе ответить на очередной мамин всплеск бурчания.

— Мам, зачем ты приехала? Не надо меня любить по умолчанию. Я не прошу тебя приезжать. Если ты приехала, ты должна понимать, что мы не ложимся спать в девять часов вечера и что мы шумим на кухне.

— Настя… Ты никогда так со мной не разговаривала!

— Мам, мне сорок лет. Могу я наконец сказать то, что думаю? Хватит уже этих игр в молчанку.

Настя устало села на диван, понимая, что никаких детских обид давно уже не осталось. Сейчас она чувствовала себя старше и мудрее.

 

Урок V

Настя старается не забывать почаще звонить маме по скайпу. С болью она смотрит на родное постаревшее лицо. Мама улыбается и рассказывает, что снега у них столько, что в старых домах засыпаны вторые этажи; что она в «Домовятах» получила новое достижение; что весной хочет взять билет и приехать хотя бы ещё разочек.

Настя знает, что мама любит её. Не по умолчанию. И она рада, что им удалось стать ближе.

Размышления прерывает Настина дочь, Полинка.

— Мамуль! Я пошла! Бабуле привет!

Настя отрывается от ноутбука и выходит в коридор.

Чтобы обнять Полинку. У них с дочкой такой ритуал. Когда Настя уходит на работу, а Полинка в школу или просто к друзьям, они обязательно обнимаются.

— Я тебя люблю! — смеётся Полинка.

— А я томат, — отвечает Настя.

— Вместе мы фруктовый сад! — радостно подхватывает дочь, прежде чем скрыться за дверью.

Потом Настя идёт к окну кухни и машет Полинке.

Та посылает ей воздушный поцелуй.

Настя возвращается к скайпу.

— Я тебя люблю, — говорит мама.

— И я тебя, — улыбается Настя.

Глава опубликована: 07.03.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Городские нелегенды

Простые ориджи о простых людях
Авторы: NAD, хочется жить
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 246 Кб
Ванька (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
NADавтор
Georgie Alisa
Я очень рада, если без особых пояснений автора удалось провести вот эту главную идею. Спасибо вам большое за отзыв.
Боже, как хочется сказать маме: "Я тебя люблю!" Читала словно про себя, хотя у нас с мамой были близкие отношения, но случалось всякое. Очень зашла Ваша история, и не только потому, что героиня моя тезка. Вы написали просто, честно и в то же время очень трогательно и красиво. О каждом из нас. Спасибо Вам за это.
NADавтор
Stasya R
Спасибо вам за чудесные слова.
Здравствуйте, автор, копирую сюда свой отзыв из забега, чтобы вы могли кинуть в меня тапок))

Фанфик повествует о нелегких отношениях родителей и детей. В целом к фанфику не придраться в техническом плане, написано хорошо, все выверено, ничего лишнего, но к сожалению я осталась к данной работе абсолютно равнодушной. И вина здесь не в авторе, а скорее в банальных фломастерах.

Меня сразу покоробил русреал, а вдобавок с этими простыми и заеженными именами и фамилиями, меня не покидало стойкое чувство дежавю. Эти два момента прямо с первых строк вызвали во мне какое-то отторжение.

Сама история и герои не вызвали во мне эмоций, или я уже переела текстов или я такое толстокожее создание, которого тяжело пробрать, но это явно не мой формат. Даже не знаю, что написать. Я вроде и понимала мотивацию героинь, но эмоционального отклика, к сожалению, не было. К тому же меня несколько озадачил тот факт, что переломный момент, где главная героиня выяснила отношения с матерью, остался за кадром. Из-за чего работа получилась неполной, будто в паззле не хватает какого-то элемента.

В целом, это милая, простая история о наших буднях, но, видимо, я не тот читатель.
Показать полностью
NADавтор
Alylessa
Ну что вы, какие тапки? Автор благодарен вам за отзыв, тем более, такой доброжелательный на фоне того, что текст вообще не зашёл. Большое вам спасибо.
Цитата сообщения Анонимный автор от 12.03.2020 в 09:34
Alylessa
Ну что вы, какие тапки? Автор благодарен вам за отзыв, тем более, такой доброжелательный на фоне того, что текст вообще не зашёл. Большое вам спасибо.

Авторы разные бывают)) Я рада, что не обидела вас, но к сожалению, не высказаться честно и прямо тоже не могу. Успехов вам))
NADавтор
Alylessa
Спасибо. И вам успехов)
Автор, вы знаете, сама идея рассказа - очень хорошая. Но вот воплощение на мой взгляд слегка хромает. Первые два урока детские, а потом - хоба на, разрыв длиной почти в 30 лет! Я как читатель не смогла сразу понять. Вроде бы начало урока - зависть, что у подруги с ужасной фамилией (есть такие фамилии? ))) и я думаю, ну, героине теперь должно быть лет 16, тот возраст, когда вроде бы так нужна мама. Ан нет, ей уже сорокет!... хм... а где все остальное? Я как читатель в каком-то смысле почувствовала себя обманутой - вы же самое интересное пропустили! Пубертат, первая любовь, поступление в институт, наконец)
Я зацепилась за отзыв с забега волонтера, решила прочитать, стало интересно.
Вы знаете, в общем, наверное у меня как раз такая мама - без объятий) И в детстве часто так бывало, что хочется, чтобы мама заступилась, повоевала за меня, как за некоторых мамы воюют. Но мама предпочитала, чтобы я сама решала проблемы, и, знаете, сейчас я понимаю, что в чем-то мама была права. Я привыкла отвечать за поступки, привыкла сама себя защищать.
Вот чего не хватает - это момента оценки героини действий мамы, момента прощения и понимания - мама такая, почему она такая? Да, по разным причинам! Моя мама не любит объятия и поцелуи, а я люблю. Но мама ни в чем не виновата. Она такой человек - я такой!
Кстати, очень достоверна история с дочерью, которую героиня обнимает! Вспомнила, как мама удивлялась всегда, когда я старшую дочь обнимала, нацеловывала))) А вот младшая кстати, тоже не любит ни обнимать, ни целовать!

Я вам рекомендую доработать вашу историю. И может получится очень приличный рассказ! Сначала я еще думала предложить другую структуру, с флешбеками, но, потом подумала, как раз структура с главами и уроками вполне хороша!

И - да - Домовята!!!! ))))) Любимая игра пенсионерок! и не только))) Да что там, я сама в нее играю)) хе-хе)))

Показать полностью
NADавтор
Terekhovskaya
Я затронула тему, проблему, и рада, что она находит отклик у читателей. Каждый, наверное, вспомнил бы и добавил что-то своё.
Да, соглашусь, середины тут не хватает. Но вот так уж получилось.
Большое спасибо вам за отзыв.
Ох, как же я не люблю прямолинейную дидактику в ориджах, фиках, текстах вообще.
Такое ощущение сразу, что автор заранее решил, что нечто более тонкое читатель не поймёт, ибо туп как пробка, поэтому надо сразу палить из всех стволов.

Да, как проблема/вопрос тема важная и больная. Но чтобы люди об этом задумались, надо, имхо, всё же нечто иное.
NADавтор
flamarina
Хм... А где автор тут палит из всех стволов? Размышлений автора тут вообще практически нет.
Спасибо вам за отзыв.
Анонимный автор
Ой, дело не в размышлениях. Просто есть беспроигрышные темы, на которых можно растрогать камень и заставить рыдать циников.
Старые фандомщики это называли "одноногими собачками".
И вот такой текст за всё хорошее против всего плохого, выстроенный так, что поступки людей и характеристики персонажей вообще нельзя понять двояко или занять разные точки зрения. Вариант интерпретации текста ровно один, никаких разночтений. Это и зовётся дидактикой, да.
NADавтор
flamarina
Ну, вам виднее. Никогда не пишу по принципу одноногих собачек. Что пришло в голову, то и излагаю.
В основе рассказа, по-моему, лежат личные переживания. Простая история, которая вместе с тем очень репрезентативна. Да, это не лихо закрученный экшен, не яркий маскарад. Но в ней есть искренность, желание понять и принять родного человека.
Спасибо за работу! Мне понравилось.
NADавтор
Саяна Рэй
Спасибо вам за такие простые и тёплые слова в адрес истории.
Моя благодарность за отзыв.
Зацепило и очень сильно. Себя в Ирке увидела. Спасибо, автор!
NADавтор
Osha
В Ирке? Надо же...
Спасибо вам большое за отзыв и за то, что заглянули.
Цитата сообщения NAD от 11.04.2020 в 09:50
Osha
В Ирке? Надо же...
Спасибо вам большое за отзыв и за то, что заглянули.
Блин, в Насте!! Надо ж так прпутать
Видимо, мозги на фоне болезни плохо работают
NADавтор
Osha
Вот я и удивилась.
*Облегчённо выдыхает
Выздоравливайте! От всей души желаю вам побыстрее встать на ноги.
NAD
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх