↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Точка зрения (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ten heads are better than one (с) Peter Watts, "Blindsight"

***

Первый Контакт от лица инопланетного разума. Записки биолога, лингвиста и технаря, встретивших самое странное существо во Вселенной - человека.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Запись третья

Второй. Δ4μ 2535, 3|24 0f Δ3(4μ

Наверное я бесконечно глуп, или же бесконечно наивен. Оптимизм всегда казался необходимой для комфортной жизни чертой. Сейчас я начинаю думать, что ошибался.

И ведь в их-то разумности и сомневаться не приходится! А я… Уже десятый период болтаюсь на круговой орбите над экватором голубой планеты и пытаюсь разобраться, что за цивилизация там, подо мной.

Я вижу города на поверхности суши: плотная сетка светящихся линий кружевом оплетает материки, стоит скрыться за выпуклым горизонтом желтовато-белой звезде. Издалека разобраться в том, следы это разумной жизни, или причудливые ледяные узоры было сложновато, но теперь ответ очевиден.

Орбита планеты усеяна спутниками — скрываться от них приходится тщательно, чтобы ни в одном волновом диапазоне не быть подозрительней космического мусора. Судя по всему, местные жители достаточно агрессивны, что не удивительно: сотню-другую лет назад мы тоже готовы были рвать друг другу глотки, чтобы захватить побольше богатых на ресурсы побережий. Под прицел их вооружения попасть не хотелось бы, а воюют друг с другом они постоянно. Стоит сфокусироваться на какой-нибудь территории, как сразу видны конфликты, конфликты…

При этом они — невероятно прекрасны. Любая жизнь поистине великолепна, но жизнь разумная, пусть даже настолько непохожая на нас… Особенно настолько непохожая на нас! Жаль, что я бросил писать стихи — об этом стоит написать не одну поэму. Надеюсь, когда я вернусь домой, так и произойдет.

А пока… Ладно, они разумны — а я дурак. Да какой из меня лингвист? Бездарь! Эта работка должна была достаться кому-нибудь более компетентному! Десятки циклов опыта летят в космическую бездну!

Датчики корабля уже давно собрали миллионы примеров коммуникации этих существ, но моих навыков не хватает, чтобы перевести речь. Кажется, языков у них не меньше сотни — я бы выбрал один, но хочется разобрать их все!

Первый. Δ4μ 2535, 3|24 0f Δ3(4μ

Изображения, десятки и сотни картинок существ — я видел их, первым из всего вида!

Мои рецепторы перегружены информацией, но я не могу утолить любопытство.

Нервы натянуты, будто стальные канаты — каждая мысль звенит, отдается по всему телу волной неописуемого восторга. Несовершенный разум захвачен эмоциями, работать в таких условиях решительно невозможно: кривая нормального распределения играет со мной злую шутку, оптимальное для успешной деятельности эмоциональное состояние осталось далеко позади.

Эти существа… Их тела потрясающе уродливы, будто задом наперёд расположены: эмбриогенез явно где-то свернул с прямой дороги адекватного дробления! Да, они теплокровны, но имеют единственное сердце; они разумны, но за разум отвечает всего один крупный ганглий в переднем отделе тела; они билатерально симметричны, но обладают всего двумя парами конечностей. Мало того: существ со сходным нелепым строением на этой планете бесчисленно много, а хоть сколько-то морфологически подобные нам виды живут в глубине океанов и используются в качестве одного из продуктов питания!

Мое эмоциональное состояние покинуло границы нормы, разум взбунтовался, а контроль над параметрами организма ослаб. Я просто обязан заполучить одного, разглядеть его ДНК, разобраться в его развитии.

Обязан и заполучу!

Третий. Δ4μ 2535, 3|24 0f Δ3(4μ

Я так скоро с ума сойду… если найдется, куда сойти.

Может у нас и был общий предок, но в случае этих уродов эволюция оказалась бессердечной сукой. Если меня сожрут, передайте отцу — это я уронил шкаф с его коллекцией ферментированных настоек, и я сожалею, что не сказал раньше.

Пойду займусь системами маскировки. Как бы эти твари не догадались, что я наблюдаю за ними, и не стали пялиться в ответ… Не облажаться бы.

Глава опубликована: 17.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх