↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Точка зрения (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 18 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ten heads are better than one (с) Peter Watts, "Blindsight"

***

Первый Контакт от лица инопланетного разума. Записки биолога, лингвиста и технаря, встретивших самое странное существо во Вселенной - человека.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Запись пятая

Третий. Δ4μ 2542, 3|24 0f Δ3(4μ

Этим двоим нельзя позволять рулить.

Стоило вернуть местного пожирателя детей обратно на его дикарский остров, как они притащили ЭТО.

Издевательство. Унижение. Насмешка.

Сил моих больше нет!

Второй. Δ4μ 2542, 3|24 0f Δ3(4μ

Я не смог оставить это без внимания. После неудачного контакта я хотел бы закрыться в корабле, спрятаться от всех, но…

Порой каждый из нас сожалеет, что делит с другими тело и разум.

Он не успокаивался. Исследовав разумного аборигена, он решил изучить и другие формы жизни.

Местный океан прекрасен — бушующая водная гладь до горизонта, волны как чёрные горные гряды, снежные шапки пены поверх них, а сверху небо перевёрнутой чашей, полной звёздами до краёв.

Он нырнул в солёную воду и поймал пару тех несчастных существ, что ели аборигены. Существ, так похожих на наш молодняк…

Наверное, раньше и мы были такими же — беззаботными, беспомощными, бессловесными созданиями, отданными на волю волн и ветра, скитающимися по морям и океанам родной планеты в поисках пищи и размножения.

Нам повезло. Миллионы лет спустя эволюция открыла нам двери в космос. А эти… Несчастные, неразумные создания, лишь внешне похожие на моих оставшихся дома братьев и сестёр.

Он принёс существо на корабль. Восемь щупалец, прозрачная розовая кожица, крохотные присоски. Пустые глаза. Ни намёка на разум.

Будто щедрая рука развития миновала нашего родственника, обошла стороной, бесчестно отдав всё накопленное тем наизнанку вывернутым аборигенам…

Абсолютно бесчестно.

Первый. Δ4μ 2542, 3|24 0f Δ3(4μ

Крохотный собрат, побочная, тупиковая ветвь эволюции, лишенная ароморфоза в виде действующего и деятельного разума смотрит на меня из запасной капсулы криосна. Всё до боли логично — на его планете торжествует сверххищник, оккупировавший все подходящие экологические ниши. Здесь нет злого умысла — эволюция в принципе лишена сознательности.

Правда, убедить остальных в этом не получается.

И здесь не играет роли то, что каждый из нас — лишь проявление единого бессознательного, сформировавшаяся из разделенного мозга вторичная личность. Выдумка, ставшая настолько реальной, что сумела осознать саму себя.

Выбор меня, нас, мультикоры, особи, несущей три личности в одном теле, возможно и был удачным исходя из практических соображений, однако проблему разности взглядов не решил.

Даже будучи творением одного общего мозга, всё равно мы имеем слишком разные точки зрения, чтобы договориться.

Эти двое — никудышная команда. Уверен, каждый из нас нередко жалеет, что не может избавиться от остальных.


* * *


Третий. Δ4μ 2548, 3|24 0f Δ3(4μ

Три периода назад я покинул жуткую голубую планету. Чёртова бессознательная зверюшка отправилась со мной.

Перед отлётом с океанского острова на побережье я нашёл сети. Сотни тысяч неразумных собратьев оказались в ловушке, только чтобы порадовать местных пожирателей детей, потешить их ужасные гастрономические пристрастия.

Кажется, сам я на еду смотреть не смогу ещё долго. Эти двое, наверное, что-то едят, иначе недостаток топлива для поддержания жизни был бы заметен.

Безумный учёный и никудышный романтик сработали как единое целое: признаюсь, я даже помог им превратить сети в облако душного пара. Неразумные собратья отправились в океан. Увы, полагаю, однажды их снова поймают.

Ведь это на наш взгляд аборигены — ужасные пожиратели детей. Уверен, для их собственного мировосприятия в ситуации нет никакой проблемы.

Впереди периоды криосна. Надеюсь, я никогда сюда не вернусь.

Они сказали, что каждая деталь важна. Они приказали вести эти записи. Значит, им нужна моя субъективная, оценочная характеристика.

А значит, точка зрения имеет значение.

Глава опубликована: 17.03.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх