↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фарс-мажор (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Попадая в сложную ситуацию, не спешите делиться проблемами с незнакомцами.

На конкурс «Не романтикой единой-3», номинация «Битва сильнейших».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Лори успокаивал нервы и напоминал о детстве. Когда он, поджав уши, носился по палисаднику, всем своим существом излучая благодарность за свободу от поводка и радость от встречи с запахами окружённого многоэтажками двора, Миша не мог сдержать снисходительной улыбки. Что ни говори, а любому приятно иметь рядом существо, которое любит тебя только потому, что однажды ты подобрал его от скуки и приютил в своей многокомнатной конуре. С которой скоро придётся съезжать.

Миша уважал пса за неутомимый оптимизм и жизнерадостность, а ещё за то, что тот помогал хоть ненадолго забыть о дерьмовости жизни. Сидя в беседке унылого осеннего двора, Миша потягивал сигарету и раздумывал о своих пошатнувшихся делах и смутных жизненных перспективах. Вдовствующая Ольга Альбертовна, больше года служившая ему спонсором за сомнительные услуги под названием «сопровождение на ответственные мероприятия», решила свернуть бизнес и уехать за границу. Её, видите ли, тут недооценивали. Теснили. Не давали развернуться. Его она с собой, естественно, не позвала. Миша надеялся, что она об этом сильно пожалеет, узнав, сколько стоит жиголо, говорящий на иностранном языке.

Промышлять сбытом краденого стало небезопасно, да и хватка у Миши уже была не та. Расслабился он, имитируя респектабельность на лёгких хлебах у рыхлой груди четвертого размера. Глядя на то, как Лори носится за оголтелой болонкой, Миша мысленно перебирал свои былые подвиги, начиная с поставки «шоу-танцовщиц» в Эмираты, оседающих в Дагестане, и заканчивая мелким шантажом неверных мужей и жён, и пришёл к выводу, что всё это останется в прошлом. Закладки и девочки — вот с чем можно сунуться к старым друзьям. Но чтобы поднимать старые связи, нужно хоть что-то предложить.

Удобно усевшись в старой, перекошенной беседке за детской площадкой, Миша отбросил щелчком непотушенную сигарету, проследив за тем, как огонёк описывает в полумраке длинную кривую траекторию и падает в большую лужу. Решив, что сам ни за что не сядет в лужу, он достал телефон, обдумывая, кому стоит позвонить, чтобы не остаться в ближайшее время на мели.

— Тань, привет! — вдруг послышалось у него за спиной.

Обернувшись, Миша увидел, что на скамейку возле беседки присела рафинированного вида девчонка с излишне большой для вечерней прогулки сумкой.

— Ну так что? Какие у тебя планы? На дачу? Отлично, тогда я с вами. Почему? Вдвоём с Толиком? Совсем-совсем вдвоём? Ну я тебя поздравляю… Это круто. Ты уже и не надеялась, да? Нет, я в порядке. Просто скука смертная. Хотела пересечься…

Стараясь не слушать глупый девчоночий трёп, Миша глянул на палисадник, чтобы проверить Лори. Пёс интеллигентно обнюхивал кусты сирени.

— Вот чёрт, — пробормотала девчонка, ненадолго опуская телефон, прежде чем разразиться новой тирадой. — Кристина? Привет. Как твои дела? Чилишь? Ого, вот это музон… А где зависаете? Слушай, у тебя можно переночевать? Да так, поругалась с предками. Что, совсем нет места? Мне много не надо. А, ну если родственники… Нет, домой я не пойду. Отчим достал, сил нет. Говорит, не поступила — иди работай. А я на дневные курсы хотела. Мама, ну что мама? Всё как всегда, мы в контрах. Я ей сказала, что на дачу с Танькой поехала. Да нет, перекантуюсь как-нибудь, не парься. Пока.

Миша высунулся из беседки, чтобы получше рассмотреть говорящую. Она сидела к нему спиной, закинув ногу за ногу — он видел, как в полумраке нервно покачивается большой белый кроссовок. У кого-то ещё форс-мажор… Прежде чем сделать следующий звонок, девчонка долго думала и вздыхала, а затем, чертыхнувшись, приложила трубку к уху.

— Пап, привет. Не занят? Не можешь говорить? Переговоры в такое время? А, ну да. Прости, я не знала, что ты не в городе. Да нет, ничего не случилось, просто… Просто так. Через неделю? Хорошо, пока.

Разговор прервался. В этот момент Лори решил вспомнить о своём хозяине и на полной скорости промчался мимо скамейки в сторону беседки. Чертыхнувшись погромче, девчонка испуганно вскочила, ожидая атаки, но, заметив, что опасность миновала, оглянулась и уставилась на Мишу, вокруг которого радостно, словно после долгой разлуки, прыгал белый пёс размером с лабрадора.

— Вы бы надели поводок, — сердито заметила она.

— Себе? — спросил Миша, похлопывая Лори по спине.

— Ну хотя бы собаке.

— Что, некуда пойти?

— Не ваше дело.

— Можешь остаться у меня.

— Да ладно? Вы меня с кем-то спутали.

— С кем?

— С идиоткой.

— А в чём идиотизм? Не в том, чтобы ночевать на улице?

Девчонка возмущённо тряхнула рыжей головой.

— Я к незнакомым в гости не хожу.

— Меня Михаил зовут. А это Лори. К знакомым собакам ты в гости ходишь?

Лори, словно почуяв в незнакомке будущего друга хозяина, помчался к скамейке и, радостно виляя хвостом, попытался лизнуть девчонку в лицо. Проворчав что-то невразумительное, она потрепала пса по голове, и тот, удовлетворённый, отправился обнюхивать песочницу.

— Меня Вера зовут.

— Вот и познакомились. А мою дочку Лена. Ей всего восемь. Жена умерла... А тебе лет пятнадцать, да?

Никаких жён и дочек у Миши в помине не было, но сотрясать воздух выдуманными историями всегда выходило у него легко и просто. Ольга Альбертовна в своё время прониклась к Мише доверием, потому что его «нагло кинул напарник по бизнесу». Подделал подпись на документах, перевёл деньги с общего счёта на свой… Она даже предлагала отомстить, разорив его, но Миша проявил благородство.

— Вообще-то мне восемнадцать. Я уже школу закончила.

— Правда? Кстати, ты в английском не разбираешься?

— Более-менее. Вообще-то я планирую в хореографическое.

Ну как тут Мише было не вспомнить про танцовщиц, осевших в Дагестане?

— Могла бы подтянуть мою Ленку немного, тогда я квартплату с тебя брать не буду. А когда найдёшь работу, найдётся и жильё. Ну что? Или ты ещё не всех друзей обзвонила?

— Вообще-то подслушивать нехорошо.

— Да я пытался заткнуть уши, — Миша улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой.

Вера колебалась. Очевидно, звонить друзьям и рассказывать им про свои обстоятельства было для неё слишком унизительно.

— Переночую на вокзале, — сказала она, отворачиваясь.

— Надеюсь, ты паспорт прихватила, а то так можно и в полицию попасть. И отчим приедет тебя выручать, — Миша горько усмехнулся. — Я тоже не ладил с родителями, и мне в своё время помогли случайные люди. Отправили учиться, а я им потом сделал ремонт в квартире — я на все руки мастер, вот так! — он был уверен, что Вера не станет проверять, с той стороны или нет он держит молоток.

Лори снова подбежал к Вере и стал крутиться возле её ног.

— Ну не знаю, — пробормотала она.

— Поможешь мне с собакой гулять, а то я с утра пораньше вставать не люблю. Квартира, кстати, трёхкомнатная.

Вера глянула на свою сумку и тут, назло Мише, зазвонил её телефон.

— Да… — она какое-то время молчала в трубку. — Да не больно-то надо. Да пошёл ты…

Миша снова закурил, с новым интересом наблюдая за случайной знакомой и прикидывая, как её можно будет приобщить к своим делам. Вариантов высвечивалось немало.

— Ну что, опять облом? — спросил он, когда Вера засунула телефон в карман.

— Мой бывший, — её голос звучал угрюмо, но презрительно. — У тебя зарядка для шестого айфона найдётся?

— Естественно… У меня сейчас труба поновее, но и шестерка где-то дома валяется. Короче, Вера, Лори-то готов гулять до бесконечности, а я проголодался. Если надумаешь, вон мой дом. Квартира шесть.

Аккуратно затушив сигарету и бросив окурок в урну, Миша свистнул и направился в сторону своего подъезда. Он не сомневался, что она придёт. Упрямая, с гонором, без дела, окружённая бывшими и теми, кому всё равно. Таких несложно приручить и посадить на поводок. Пока он шёл до подъезда, в голове выстроился чёткий план — его дочь Лена пока живёт у бабушки, сам он на все руки мастер, но и по линии хореографии имеет обширные связи…

Как же давно он не пробовал молодую кровь. Зайдя в подъезд, Миша глянул в сторону беседки. Сквозь запыленное окошко было видно, что скамейка пуста и Вера, наклонившись под тяжестью сумки, уже идёт в его направлении. Он быстро взбежал наверх по лестнице следом за несущимся псом, чтобы вовремя успеть нажать кнопку домофона.


* * *


Проснулся Миша от того, что Лори лизал его в лицо, тихо поскуливая. На часах было пол-одиннадцатого. Миша потянулся и удовлетворённо зажмурился. Ночь прошла гораздо веселее, чем он ожидал…

— Сейчас, сейчас пойдём, — проворчал он псу, поднимаясь с кровати. Настроение у него было отличное; в квартире приятно пахло кофе. Однако, выйдя в коридор, Миша забыл, что направлялся в туалет: на полке возле вешалки не было дорогой статуэтки из слоновой кости, подаренной ему на память Ольгой Альбертовной.

Он вернулся в комнату и не смог отыскать ни телефон, ни ноутбук. Кошелек аккуратно лежал на подоконнике — пустой. Заначки в баре тоже не было. Миша проверил под подушкой — ключ, которым он с вечера запер дверь в квартиру, тоже исчез. Входная дверь оказалась не заперта, а ключ позже нашёлся на полке в коридоре.

Самое обидное заключалось в том, что Вера выпила последний кофе — и, судя по всему, особо не торопилась, а он спал как убитый. Неужели вчера она что-то подмешала ему в чай?

Повинуясь настойчивым требованиям пса, уже через пару минут Миша выбежал во двор, снова подошёл к кривой беседке и глянул на лежавший в луже вчерашний окурок. Он отчего-то вспомнил слова своей старой учительницы из младшей школы: «Мусор на столе, мусор в голове» — и тихо рассмеялся. Всё это казалось таким нелепым, что стыдно было злиться или кому-нибудь рассказывать.

Больше всего Мише сожалел, что не успел поговорить с Верой по душам: если бы она узнала о нём побольше, из них мог бы получиться приличный — точнее, неприличный — актёрский тандем.

Глава опубликована: 06.04.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ориджиналы для конкурсов

Авторы: Home Orchid, Stasya R
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 289 Кб
Яблони (джен)
Ладони (джен)
Ворон (джен)
Сюжеты (джен)
А я еду (джен)
На бегу (джен)
Везунчики (слэш)
Дилеммы (джен)
Дольмен (джен)
Профили (джен)
>Фарс-мажор (джен)
Отключить рекламу

7 комментариев
Попробовал молодую кровь... на свою голову. Интересный текст. И ведь жизненно-то как! Кстати, слова старой учительницы про мусор тоже очень люблю. Еще бы применять в жизни, вообще цены бы не было. Спасибо за работу!
Home Orchidавтор
Stasya R
Спасибо за внимание к деталькам:)
Очень забавная история получилась, хоть и несколько предсказуема :)
Лобовая мораль и ожидаемый вотэтоповорот, который был ещё в "Отпетых мошенниках", а с тех пор - в каждом почти фильме про это самое.
Рассказ скроен довольно ладно и написан ровно, но... конкурентам вашим по номинации - не конкурент.

И да, я не верю в альфонсов, заводящих больших шумных собак =) Неудобно.
Человек теряет мобильность. Такое и с собой не возьмёшь, и дома не оставишь.
Идеал профессионального мошенника - что-то в диапазоне размеров от черепашки до кота.
Home Orchidавтор
Ура, комменты!
Likoris
Предсказуемость вещь очень странная. И возникает она, когда до чтения текста прочитан отзыв, обзор и тд. Дело в том, что автор изначально написал драму, и заканчивалась она ровно после первой части, когда никому не нужная девочка (условно, конечно) идет в подъезд. И продолжения не планировалось.
Потом автор решил, что мрачняка и так вокруг много и дописал концовку, спустя время. Так что он сам ее вначале не знал. К слову, начало не переписывалось. Отсюда выводы, откуда берется предсказуемость.
flamarina
Ну вот с собакой это да, автор глубоко в голову альфонсу не лез, но теперь склоняется к черепашке. Ведь собаку постоянно выгуливать нужно. Неудобно.
Что касается морали в лоб, то я бы хоть коротко хотела узнать, какую именно мораль увидели вы, интересно же. Так-то там двойное дно подразумевалось.
Кстати, я полностью согласна с тем, что только автор отвечает за то, что читатель увидел что-то не то, что подразумевалось.
Насчет сюжетов - их же мало. Чего женились - ясно было, что разведутся, или он ее придушит:)
Конкурентов не читала пока(( Оценю позже.
Необычная ситуация, по крайней мере для меня. Как-то я запереживала за девушку, а она не промах оказалась. А вообще обоих героев жаль. Может, ещё пересекутся в своей актерской деятельности
Home Orchidавтор
Kcapriz
Если они пересекутся, то мы можем пострадать:) Пусть лучше друг друга обмишуривают.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх