↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инвентаризация (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Получив назначение на пост директора Хогвартса, Северус Снейп не ждал ничего хорошего. И оказался прав, как и всегда.

"На флешмоб “Битва за Хогвартс”.
За Светлую сторону.
“Жизнь во время войны”.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Профессор зельеварения Северус Снейп, а ныне директор школы чародейства и волшебства Хогвартс, ненавидел Альбуса Дамблдора искренней незамутненной ненавистью. Если бы полтора месяца назад он знал, чем все обернется, то одной Авадой на проклятой Астрономической башне не ограничился.

"Северус, мы должны убедить лорда Волдеморта в твоей абсолютной преданности... Мы должны защитить учеников... Ты должен приложить все усилия, чтобы именно тебя назначили новым директором Хогвартса". А сам в это время! Бородатая отрыжка дементора!

Снейп потряс приказ отдела образования Министерства магии о проведении внеплановой инвентаризации, словно надеялся, что буквы чудесным образом ссыплются с пергамента на стол и их можно будет небрежно смести на пол. И сделать вид, что никакого приказа и в помине не было. Чудо случаться не спешило, как, впрочем, и всегда.

Ведь Альбус знал, не мог не знать, что так будет. "Северус, я подготовлю всю документацию, у тебя не будет с этим абсолютно никаких сложностей." Какую, слабительного ему в антипохмельное, документацию он приготовил?! Учебные планы красиво сложил?! Которые для него Минерва собрала?! Лучше бы он вовремя эту дракклову инвентаризацию провел, а не подавал прошение о ее переносе на август. А сам в это время помчался крестраж обезвреживать! И мантию свою любимую нацепил, лиловую, модник мантикоров! Чтоб, значит, помереть красиво. А он, Северус, теперь мучайся! Спасибо, что есть Флитвик, хоть с финансовой отчетностью проблем не будет.

"...ввести систему двойных (общешкольный/внутрифакультетский) инвентарных номеров для оптимизации и упрощения..." Причем библиотечный фонд они тоже сюда включили! Зачем присваивать книгам инвентарные номера?! Чтоб эти наследники Амбридж, оптимизаторы недоделанные, с Фенриром на пустынной дороге встретились!

 

Так, ладно. Библиотекой займется Ирма с Синистрой. Общежитиями факультетов — деканы. Ну, понятно, что каждый преподаватель "посчитает" у себя в кабинетах сам. Северус вспомнил стопки учебников в кабинете Флитвика и кладовку Макгонагалл, доверху забитую материалами для трансфигурации, и содрогнулся. А ведь еще остаются неиспользуемые классы, заваленные сломанной мебелью и прочим хламом. Испепелить все, что ли, вряд ли это старье кто-то когда-то считал. И Северус Снейп решительно покинул директорскую башенку.

Войдя в первый попавшийся заброшенный класс, он огляделся. Несколько сломанных парт, чуть больше стульев, отдельно валялись ножки, скорее всего от тех же стульев, какое-то тряпье в углу... Северус наклонился и поднял ножку от стула. Ножка как ножка, из светлого дерева, пошарпанная, на одном торце какой-то студиозус пытался что-то нацарапать, то ли имя, то ли ругательство... Повернув ножку в руках, Снейп замер — на другой стороне был отчетливо виден синий номер, свидетельствовавший о том, что сей предмет внесен в магическую опись. Северус поднял следующую деревяшку — на ней тоже был номер, но уже, конечно, другой. Трехногий стул порадовал наличием номеров на каждой(!) ножке, на спинке и сиденье. Хорошо, что один и тот же. Северус не поленился и проверил всю мебель в комнате. Ни один номер на отломанной ножке не совпал с таковыми на имевшихся в наличии стульях. Перспектива искать по замку и собирать мебель как магловский пазл не вдохновляла от слова совсем. В течение следующих тридцати минут Снейп методично применял все подходящие — а потом и непоходящие — случаю очищающие чары. В результате хлам стал чуть ли не стерильным. Инвентарная метка издевательски синела как ни в чем не бывало. Где не справятся чары, помогут зелья, уж в этом Северус Снейп был абсолютно уверен. Четыре часа спустя он гордо глядел на исчерканный пергамент с рецептом нового чистящего средства, которое — пока в теории — должно было убрать проклятые номера подчистую. Дело было за малым — сварить и опробовать.

 

За обедом в Большом зале только и разговоров было о том, кто сколько успел пронумеровать и какие давно потерянные вещи при этом нашел.

— А что делать с поломанной мебелью в неиспользуемых помещениях, Северус? — прохладно спросила Макгонагалл.

— Может, ее... э-э... Инсендио и все, нет никакой мебели? — решительно рубанул по воздуху рукой Хагрид.

— Все равно акт списания составлять. И в нем нужно обязательно указать причину порчи или уничтожения, — казалось, что Флитвика вся эта ситуация только забавляет.

— Есть одно зелье... И оно еще не запатентовано... — Снейп свысока посмотрел на коллег. — Чистит все, даже, как оказалось, синие вечностойкие чернила. Правда, полноценных испытаний оно еще не проходило, — он многозначительно замолчал.

— А в свитке описи?.. — уточнил Флитвик.

— И в описи номер пропадает одновременно — магическая привязка тоже исчезает.

— Какое интересное изобретение, — голос Макгонагалл потеплел. — Я с удовольствием поприсутствовала бы на его испытании.

Снейп мысленно хмыкнул. А в первый день после назначения его директором носы воротили, как же — Пожиратель и предполагаемый убийца предыдущего директора. А в борьбе с бюрократией любой союзник пригодится, не так ли?

— Прачечная и кухня кому достанутся? — насмешливо прервала радостный галдеж Синистра.

Снейп мысленно представил себе сотни простыней, наволочек, матрасов... Аппетит внезапно пропал.

— Разделим поровну на всех и пронумеруем, — он резко поднялся из-за стола. — Быстрее начнем, быстрее закончим.

 

Весь остаток дня он посвятил уничтожению хлама. Сколько же в школе поломанной мебели, до этого он даже не представлял масштабов. Ближе к полуночи, решив, что на сегодня достаточно, Снейп отправился в свои комнаты. Всю ночь ему снилась какая-то муть: то он ругался со Слизнортом, что инвентарные бирки для крыльев златоглазки слишком крупные, а для жучиных глазок — слишком мелкие, то Вектор жаловалась, что она не может проставлять номера на магические формулы, они, видите ли, соскальзывают. Под утро приснился Хагрид, спрашивавший, считать ли искры, выпускаемые соплохвостами. И если да, то как.

 

Утром за завтраком Снейп лениво рассматривал своих на удивление молчаливых коллег. Неунывающий Флитвик что-то чертил на клочке пергамента. Макгонагалл мрачно терзала яичницу. Спраут отсутствовала, наверняка в своих драгоценных теплицах застряла.

 

— Нет, я так больше не могу! — резко воскликнула Пинс. — У меня больше тридцати тысяч книг!

— И что вы предлагаете? — Помфри скривилась. — Можно подумать, у нас меньше работы.

— Нам с Авророй нужна помощь! Директор, — Пинс решительно повернулась к Снейпу, — я требую еще двух помощников. Это как минимум!

 

Северус поморщился, требовать все горазды. Что-то его в этом цепляло, какая-то неправильность. Требовать... требовать... Мерлин и Моргана! Выручай-комната!!! Там же барахла!.. Да Волдеморт, прыгающую поганку ему в постель и цикуту в утренний кофе, раньше своей смертью помрет, чем они опись составят! Так, без паники. Там веками все складировалось, наверняка не считанное-нумерованное. Если какие претензии будут, скажут, что в первую очередь были заняты библиотекой, а остальное — не успели. И предложить Лорду пожаловаться напрямую. Они, конечно, там все идиоты, но не настолько же, чтобы под Круциатусы лезть!

 

А ведь на следующий год планируется реорганизация школьного образования. И в Министерстве намекнули, что в связи с этим будет проведена повторная проверка имущества. Нет, еще одну такую инвентаризацию он не переживет. Нужно что-то придумать. Например, как Альбус, организовать себе трагическую гибель. При надежных свидетелях, чтобы никто не усомнился. Или разрушить школу. Нет школы — нечего проверять, спишут все одним скопом. Или переворот в Министерстве организовать, а под шумок сжечь отдел образования вместе с его актами-постановлениями. Им там всем тогда не до проверок станет, пока должности заново делить будут.

А лучше все и сразу. А что, может отлично получиться. Вначале трагическая гибель — это обеспечит ему алиби. Можно совместить с разрушением школы, не всей, что он, изверг, что ли? А за переворот у нас ответственный Поттер, Альбус клятвенно обещал, что Лорд об мальчишку досамоубьется. Хотя ответственный и Поттер в одном предложении... Ох уж этот гриффиндорский оптимизм!

Осталось определиться со сроками. Проверку планируют назначить на начало июля. Значит, все надо провернуть не позже июня. А лучше в мае, чтобы было время подкорректировать планы. Мало ли какой форс-мажор будет... Да, май подойдет.

А Выручай-комнату сжечь. Адским пламенем, чтоб и следов не осталось. А пока... яд, что ли, какой-нибудь для успокоения нервов сварить...

Глава опубликована: 12.04.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Specialhero Онлайн
Отличный обоснуй самоуползти. Классный фанфик, спасибо
Эх, Северус, Северус… При наличии в школе целого стада домашних эльфов ТАК испугаться инвентаризации - это нужно умудриться. Да прикажи только - ушастики быстро все разберут и рассортируют, что откуда и куда. А то, что Грейнджер отпустили по лесам скитаться вместо того, чтоб задействовать ее в инвентаризации - это недоработка как старого, так и нового директоров. Грязнокровка, говорите? Но если прокатило у Геринга («В своем штабе я сам буду решать, кто у меня еврей, а кто нет»), прокатит и у Волдеморта…
О, да! Не мог же он уволиться, как не-будем-показывать-пальцем-кто)))
круто!
Неизвестно, конечно, где там Снейп окопался после мая 98-го. Но теперь у меня появилось предположение на этот счет!
И по всему похоже, что сейчас он опять затеял переползать на новое место.
Пока инвентаризационная комиссия отсиживается на самоизоляции...
Ну а что: ведь не каждый же раз пожары устраивать. Фантазия тоже нужна, разнообразие там...
Божечки, какая прелесть)))
Боги, какой роскошный текст! Я получила море кайфа, спасибо!
Автор, браво, это реально прикольно! Добротная пародия на наши немагические реалии)) И такой жи-ирненький намек в конце:)
Работаю преподавателем и, Господи, как я понимаю Снейпа. Иногда любая проверка хуже гражданской войны.
Восхитительно!
Ну Снейп, ну хитёр бобёр, где надо - уполз, где надо - "трагически погиб")))
А последнее предложение о яде для успокоения нервов заставило меня вспомнить что-то вроде "Северус Снейп настолько суров, что для успокоения нервов пьёт не зелья, а яды"=)))))))
Ale
Как преподаватель преподавателя, я вас тоже понимаю... Смех сквозь слезы... От такого бардака уползти - лучший выход
Какая прелесть.

Снейп не слизеринец здесь, прямолинейный как гриффиндорец, сплошь радикальные меры. Это шок еще не прошел, наверное. Столько полезных знакомств и рычагов управления (все детки - сверхценность - в его власти), с одним поговорил, второму намекнул, третьему предложил, четвертому пригрозил, поляну инвентарной комиссии накрыл, всем раздал по презентику в виде редкого зелья.

И все документы будут оформлены надлежащим образом и в кратчайшие сроки.
Это шикарно и гениально. Бюрократия и не до такого довести может, быстрее сжечь, чем опись сделать и собрать всё в кучу. Слава Мерлину сама никогда не участвовала в инвентаризации, но масштабы представляю. Держись, Снейп, у тебя получится!
Концовка с жирным намёком на уползание доставила особое удовольствие.
Знакома с инвентаризациями по долгу службы и могу лишь посочувствовать Северусу, хотя у него, по крайней мере, возможность сварить яд есть)))
Очень забавная история, спасибо автору!
Не так страшен тот Волдеморт, как бюрократия)) У Володьки то всего семь крестражей, а у бюрократии в каждой бумажке.
Точно!
Все так и было - Комната сгорела, Лорд засамоАвадился, а Снейп уполз!!!
Браво автору))))
Прелесть какая! Да, от бюрократии впору переворот затеять.
Спасибо за удовольствие, автор!
Немного покоробило, что такой умный человек как Северус удивляется необходимости инвентаризировать книги в библиотеке. Ведь на любой библиотечной книге всегда есть инвентарный номер.
DWfanавтор
ОИшечка
Я давно с этим дела не имела, но раньше (давно, не знаю, как сейчас) достаточно было внутрибиблиотечной нумерация, а в общую ведомость оно шло просто как библиотечный фонд (коряво изъясняюсь, но как получается).
как же это... жизненно и печально, на самом деле.
Ладно инвертаризация... а плановая проверка роспотребнадзора? вот кошмар... Хууже годового отчёта и составления заявки на год. Ну и графика отпусков...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх