↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мы знали (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мы всё понимали.
Мы знали, что идёт война, и что мы вступили в неё.
Мы понимали, что можем погибнуть, и были готовы к этому.
Мы не предусмотрели лишь одного.

На флешмоб "Битва за Хогвартс". За Светлую сторону. Тема: "Хроники битвы".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мы всё понимали.

Мы знали, что идёт война, и что мы вступили в неё.

Мы понимали, что можем погибнуть, и были готовы к этому.

Мы не предусмотрели лишь одного.

 

Сквозь шум сражения невозможно было разобрать голоса, поэтому я не сразу заметил Перси, который звал меня из конца коридора. Лишь когда Макнейр рухнул под моим Обездвижем, я увидел медную шевелюру вновь обретённого брата.

Он искал меня.

 

Я помню боль — острую вспышку в голове, я помню первые несколько секунд падения, а затем — только руки на моих плечах, не позволяющие мне упасть с метлы. Потом — кровать в родительском доме. Плачущую маму, которая думает, что я не слышу, как она рыдает, накладывая заклинания на моё ухо — вернее, на то, что от него осталось. Онемевшего отца.

И ужас, первый раз в жизни — ужас в голосе брата.

Слизняк. Улитка без раковины, Фред. Дошло?

— Ты безнадёжен.

Но смех уже не мог спрятать то, что я услышал.

На следующее утро Фред проснулся раньше. Я открыл глаза — он стоял, прижавшись лбом к оконному стеклу, а я смотрел на его спину. Не издавал ни звука, но понимал: он уже в курсе, что я не сплю. Близнецы... как вам объяснить? В общем, мы знаем некоторые вещи просто потому, что знаем.

— Эй, может, расскажешь мне, чего ты скис?

Тишина. Два удара костяшками правой руки по оконной раме. Тишина.

— Фред.

Ещё удар. Резкий разворот.

— Мы всё понимали. Мы знали, что идёт война, что мы вступили в неё. Мы знали, что нас могут убить.

Я молча киваю, не отрывая от него взгляда. Фред подходит ближе, садится на кровать, взглянув на моё ухо, вернее, на аккуратную тёмную дыру.

— Мы не предусмотрели лишь одного, Джордж.

 

Мантия Перси разодрана на плече, кровоточащий порез проходит через всё лицо, но я отмечаю это мимоходом. Глаза. Я вижу его глаза. Он пробирается ко мне, крепко — машинально — сжимая палочку в руке, переступает через Макнейра и подходит ближе, и я не могу пошевелиться, глядя в его глаза.

Он тяжело дышит и пытается сказать, но не может.

Но я понимаю и так.

 

— Мы не предусмотрели лишь одного. Что нас могут убить не обоих.

Никогда, ни в какой момент нашей жизни, ни в шутку, ни всерьёз мы не думали об этом. Что можем погибнуть не вместе.

Лишь в тот день, когда меня принесли в дом с окровавленной головой, мир разделился на до и после. Пришло понимание.

— Кто-то может остаться один.

Фред говорил, держась рукой за спинку кровати, и я видел, что эта рука дрожала.

Я помню, как сжал его плечо, стараясь унять эту дрожь. Или хотя бы разделить её на двоих, как мы делали всегда. На двоих — боль, обиду, горечь, смех, радость, опасность, победу, жизнь.

Мы долго молчали, привыкая к этой мысли. Погружаясь в её пустоту и холод. Делая её — ледяную, болезненную — новой частью себя.

Мы можем остаться друг без друга.

— Пообещай мне. Если так случится, пообещай мне, что останешься жить. Не умрёшь на моей могиле, не спрыгнешь с Астрономической башни, не утопишься в озере. Дай мне слово.

Я не помню, кто из нас сказал это. Кто первый дал слово, и кто ответил ему тем же.

Ледяной кристалл с острыми гранями раздирал грудь лишь первые минуты. Чем дальше, тем больше мы привыкали к нему.

 

Когда Перси наконец смог набрать в лёгкие воздух и сказал, я ничего не услышал. Я и так знал. Наверное, знал с той секунды, когда это произошло. Только не хотел понять. Отложил. Отсрочил.

Близнецы. Мы знаем некоторые вещи просто потому, что знаем.

Мы пробирались к осыпавшейся стене под несмолкающий грохот. Нам повезло — враги уже покинули эту часть башни, но снаружи в стены продолжали лететь то ли огромные камни, то ли вспышки мощных заклятий. Я даже не знаю, как в такой суматохе Перси запомнил дорогу. Ведь до этого он едва не погиб от заклятья Руквуда, но догнал его через три пролёта и скинул со стены замка, а потом как-то отыскал меня. Он объяснял это машинально, тихо, почти без выражения, а я молча шёл рядом, стараясь держать его за плечо. Словно пытаясь поделить боль пополам.

Тело Фреда осталось нетронутым, лишь слегка засыпанным камнями. Мы подняли его так же легко, словно летом — пять, шесть лет назад? — когда ныряли в реке недалеко от дома. Когда даже важный староста Перси готов был скинуть мантию и очки и нырнуть с головой, а потом схватить вместе со мной Рона или Фреда за руки и за ноги, раскачать и кинуть в воду, поднимая фейерверк брызг.

Не произнося, кажется, ни слова, мы несли его в Большой зал, словно знали откуда-то — все раненые и убитые должны оказаться там.

Я буду помнить этот путь шаг за шагом всю свою жизнь. Мне так кажется, и поверьте, я знаю, о чём говорю. Каждый шаг, который я сделал, глядя на бледное, неподвижное лицо брата. Неотличимое от моего собственного, но замолчавшее навсегда.

«Ты дал мне слово».

Я его не нарушу. Пусть сейчас мне легче обещать это: что-то подсказывает, что настоящая боль придёт позже, придёт, чтобы вывернуть меня наизнанку, прошить все внутренности, заставить онеметь от крика. Но и тогда я его не нарушу, как не нарушил бы и ты.

Я буду беззвучно кричать, разбивая кулаки об пол, но не дам этой боли залить меня полностью, толкнуть меня к краю. Я буду чувствовать её, но сквозь неё я буду чувствовать маленький ледяной кристалл. Который растёт, заполняя собой грудь. Не отменяя эту боль, но заслоняя меня от неё.

Мысль, которая заранее стала частью нас обоих.

То, к чему мы успели подготовиться, брат.

 

Я буду чувствовать её ледяную защиту, когда под нашими с Ли заклятьями рухнет Яксли, когда отец и Перси вдвоем разделаются с бывшим начальником. Я буду смотреть через ледяную стену, как Гарри поставит точку в этой войне. Я буду гладить волосы сестры и обнимать маму, впитывая её слёзы, стекающие по ледяным граням.

Мы дали слово. Мы его не нарушим.

Глава опубликована: 08.04.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Супер.
Просто спасибо.
хочется жить
спасибо!!!

NAD
Благодарю! Ваша рекомендация на самом деле до слёз растрогала. Спасибо.
Филоложка
Это вам спасибо.
Спасибо за то, что они дали это слово друг другу.
Пожалуй, никогда еще не читала на эту тему в таком ракурсе. Горько, пронизывающе, но все же небеспросветно.
Отдельная благодарность за Перси в этом фике.
И вообще спасибо за это произведение.
Georgie Alisa
Благодарю за добрые слова!
Да, хотелось понять и самой себе доказать, что оставшемуся в живых Джорджу было, за что держаться.
Это очень сильно и горько. Больше не могу ничего сказать, потому что не умею писать полноценные отзывы. Но просто знайте, Автор, что ваш фанфик тронул меня до глубины души.
Спасибо вам большое.
Half-Blood Elf
Спасибо! Зря вы говорите, что не умеете писать отзывы. По-моему, самое важное вы хорошо выражаете.
Рада, если получилось тронуть, и очень надеюсь, что от этого рассказа не только горько. Мне он почему-то придаёт сил, не могу даже объяснить, почему так.
Тронуло, очень.
Вроде, написано просто и без прикрас, но очень сильно и ярко. До дрожи.
Спасибо.
Действительно - трогает. Ёмко и кратко. Тема старая, а грани всё новые находятся. И даже повествование от первого лица мне не помешало оценить текст, хотя обычно я к таком отношусь с предубеждением.
Спасибо за мини
Edelweiss
Спасибо! Кстати, я крайне редко от первого лица пишу (и читаю тоже, понимаю вас в этом). Но здесь невозможно было иначе.

Hoshi_Mai
Благодарю!
Очень пронзительно, и в то же время оптимистично. Заставить друг друга пообещать жить дальше - сильный поступок.
Спасибо автору, трогательная работа
Specialhero
Благодарю.
По-моему, только так эти двое и могли поступить. Люблю их, эх.
Филоложка
Цитата сообщения Филоложка от 13.04.2020 в 17:35
Specialhero
Благодарю.
По-моему, только так эти двое и могли поступить. Люблю их, эх.

Да, очень жаль Фреда
Филоложка
Я плачу на таких историях...
tany2222
Это нормально, автор сам плакал.
Это и правда потрясающе. Сильно, пронзительно, душераздирающе. К близнецам в целом отношусь нейтрально, но автор фика заставил моё сердце содрогнуться при прочтении.
Плак-плак. Сильно.
Not-alone
Спасибо! Значит, получилось сделать какую-то общечеловеческую историю, а не только про них. Я рада.

vldd
Спасибо! *протягивает платочки*
Да, красиво, драматично, депрессивно - прямо как я люблю. Ловите лайк.
Scaverius
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх