↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О жертве ради друга, или как Гай остался без рыбы (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Общий, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это были первые, относительно спокойные деньки Камерера на Саракше. Знакомство с Обитаемым островом, с его устройством, с его жителями и с их психологией.
Максим только обретает своих лучших друзей и товарищей, не подозревая о том, что ждёт его впереди.
Или (зачем я вас пугаю?) просто бытовой рассказик о Максиме из ГСП и его друзьях с Саракша - о Гае, симпатичном капрале из Боевой Гвардии; о его сестре Раде, доброй и работящей девушке и о старом их дядюшке, который в основном сидит в своём кабинете и выходит оттуда раза два за весь рассказ)))
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

В волосах Максима играл свежий ветерок или поход по ближайшим магазинам

В волнистых и светлых волосах Максима играл свежий ветерок, а сам он спешил за другом, оглядываясь по сторонам и глазея на вывески.

— Так, сейчас нам в бакалею, — пробормотал под нос Гай, сверяясь со списком. — Лучше пойдём по этой улице, тут такая толпа. Нале-во!

Кроме потока людей, спешащих по улице, ситуацию осложнял также длинный хвост очереди. Она тянулась из какой-то лавки с одним жёлтым осветительным шаром. Мак спросил у приятеля, что это такое и получил ответ, что это булочная.

«Наверно такие очереди — это нормально. Гай ничуть не удивился», решил Сим про себя.

Они зашли в бакалею, обозначенную двумя жёлтыми шарами на вывеске. Там Гай поменял замурзанные бумажки, вытащенные им из кармана на пакет какой-то рыжеватой крупы и на целлофановый пакет макарон, похожих на светло-зелёные плоские ленты, завязанные узелками. Ещё он взял головку сахарозаменителя и коробочку с чаем. Или с неизвестным землянину подобным напитком, упакованным в длинные марлевые мешочки, которые надо было опускать в воду и зацеплять за край кружки специальным картонным крючком. Пока Максим глазел по сторонам, Гаал погрузил все покупки в предусмотрительно захваченный вещь-мешок.

На очереди была овощная лавка, которая оказалась закрыта. Два зелёных осветительных шара не горели.

— Массаракш, — прокомментировал ситуацию Гай и повёл Максима в мясную лавку.

Там они застали небольшую очередь. А когда продвинулись ближе к прилавку, увидели под мутным стеклом дюжину металлических лотков: в двух, стопочками, как масло лежал жирный бледно-розовый и светло-серый фарш из мясозаменителя. Ещё в трёх были какие-то неаппетитного вида внутренности. А на одном подносе лежала бледная и тощая тушка птицы, напомнившей Максиму курицу с большими ногами. Остальные были пусты.

Рядом с прилавком стоял морозильный ящик, разделённый на три решётчатые корзины. В одной из них лежали плоские жёлтые шарики, похожие на желток, в другой — квадратные конверты из теста. Что было в последнем отделении, он не успел увидеть — Гай уже купил две плитки фарша и позвал Сима на выход. Там они остановились под тремя красными осветительными шарами. Гай фамильным жестом Гаалов почесал затылок, сверился со списком и подытожил:

— Вроде, всё купили. Осталось немного денег, можем зайти за чипсами, хочешь?

Максим не возражал.

Чипсы оказались тонкими и вытянутыми пластинками тусклого зелёного оттенка, с какой-то солоноватой посыпкой. На пакетике красовалась надпись: «Продукт длительного хранения «Чипсы со вкусом зелени с соусом». Гай расплатился, а выходя из магазина остановился у холодильника с разнообразными стеклянными и жестяными бутылками. Он угрюмо покосился на висящий рядом плакат: бравый гвардеец, выставив руку в запрещающем жесте, с крупной подписью «Долой пьянство в рядах нашей доблестной гвардии!». Гай про себя согласился, что «Долой!» и поспешил на выход.

Глава опубликована: 17.04.2020
Обращение автора к читателям
Nеkий Греkий: Только недавно начал читать книги Аркадия и Бориса Стругацких - и сразу понял, что это моё))
Прочитав "Обитаемый остров" вдоль и поперёк, полюбив его героев, захотел продолжения их приключений.
Это первый мой опубликованный фанфик, волнуюсь. Очень интересно мнение читателей по поводу моего словотворчества.
Приветствую сдержанную и конструктивную критику!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх