↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О жертве ради друга, или как Гай остался без рыбы (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика, Общий, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Мини | 22 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Это были первые, относительно спокойные деньки Камерера на Саракше. Знакомство с Обитаемым островом, с его устройством, с его жителями и с их психологией.
Максим только обретает своих лучших друзей и товарищей, не подозревая о том, что ждёт его впереди.
Или (зачем я вас пугаю?) просто бытовой рассказик о Максиме из ГСП и его друзьях с Саракша - о Гае, симпатичном капрале из Боевой Гвардии; о его сестре Раде, доброй и работящей девушке и о старом их дядюшке, который в основном сидит в своём кабинете и выходит оттуда раза два за весь рассказ)))
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

После ужина все собрались перед телевизором или о патриотизме в условиях Саракша

После ужина они все втроём собрались на диване перед телевизором. Вечером передавали «Волшебное путешествие». Рада поставила на табурет перед диваном чашку с закуской и пластиковую коробочку соуса, который оказался в пакете среди чипсов. Тонкие, ломкие треугольнички показались Максиму на вкус смутно знакомыми. Соус же был слишком жирным, да ещё с привкусом резины. Но Гай и Рада с удовольствием макали кусочки в маленькую баночку.

Максим недолюбливал шизоидное «Путешествие». Он пять минут пытался понять, что означал мелькавший на экране бред и вскоре уснул под уныло-угрожающую музыку. Гай же смотрел с большим интересом, вслепую складывая закуску в рот. Рада глядела больше на Мака, чем на экран. В конце концов она уютно устроилась у него под боком, положив голову парню на плечо. Гай ничего не заметил, или сделал вид, что ничего не заметил.

Стрелки подползали к десяти. Вдруг, когда стрелка на втором циферблате встала ровно на 22:00, Гай и Рада резко, как от удара током, вскочили с дивана. Гай вытянулся по стойке смирно и с надрывом завопил:

«Боевая гвардия тяжёлыми шагами,

Идёт, сметая крепости, с огнём в очах,

Сверкая боевыми орденами,

Как капли крови сверкают на мечах…»

Рада старательно подвывала, стараясь поддержать маршевый ритм. Из соседней комнаты вывалился дядюшка Каан, борода стояла дыбом. Он скрипуче бубнил свою «Благодарственную песню».

Мак, когда друзья подскочили, потерял равновесие и упал на диван. Теперь, тря глаза спросонья, он не понимал, снится ли ему этот кошмар или это настолько неправдоподобная и отвратительная реальность. Из телевизора громыхала резкая и пафосная музыка, вместо корявых галлюцинаций на экране мелькали отряды в чёрных беретах, вдохновлённые и фанатичные лица, неестественно радостные люди.

«…Железный наш кулак сметает все преграды,

Довольны Неизвестные Отцы!

О как рыдает враг, но нет ему пощады,

Вперёд-вперёд гвардейцы-молодцы!»

Когда они выдохлись и охрипли, спев третий раз «Марш Боевой Гвардии», который Максим про себя уже окрестил «Марш Восторженных идиотов», он попытался заглянуть в осоловелые и выкаченные глаза поникших друзей. Гай запихнул в рот сразу пригоршню чипсов и монотонно жевал. Рада, какая-то напуганная сидела на краю дивана и протирала лоб кружевным, застиранным платочком. Дядюшка, прислонившийся к дверному косяку, опомнился и подбежал к кухонному шкафу. Вынул пыльную бутылку, налил на четыре пальца в стакан и залпом выпил, как лекарство, громко стукнув стаканом об стол. По телевизору как ни в чём не бывало крутили «Волшебное путешествие».

Мак порывался расспросить друзей, что это было. Но решил не беспокоить их. По крайней мере сейчас.

Глава опубликована: 17.04.2020
Обращение автора к читателям
Nеkий Греkий: Только недавно начал читать книги Аркадия и Бориса Стругацких - и сразу понял, что это моё))
Прочитав "Обитаемый остров" вдоль и поперёк, полюбив его героев, захотел продолжения их приключений.
Это первый мой опубликованный фанфик, волнуюсь. Очень интересно мнение читателей по поводу моего словотворчества.
Приветствую сдержанную и конструктивную критику!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх