↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мародёры не рассказывают сказки (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Орфография
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 188 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, UST, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
1981 год:

"Последний же враг истребится — смерть", — гласило надгробие. Великая битва за жизнь — вела к смерти. История всякого, закончилась одинаково. Теперь лишь он один знает, что это была его Лили.



Историю рассказывают победители. Выставляя себя в угодном им свете, они плетут невообразимые рассказы и не былины. Но, что, если в этой истории победивших нет? Пока другие фантазируют, Мародёры не рассказывают сказки.

Шло время Первой войны. 1971 год:

Её зелёные глаза ярко мерцали на солнце. Всё было лучше, чем предполагалось...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Учитесь защищаться

"Святой Поттер…"

Северус почти бегом возвращался из кабинета Дамблдора. Как же ему хотелось врезать кому-то из компании Поттера и Блэка. Правильно Северус думал о директоре. Выпускник Гриффиндора никогда не позволит своему факультету облажаться. Они для него приравниваются к богам. Когда-нибудь Северус испытает на Мародёрах Веритасерум, и уж тогда…

Из раздумий его выдернул тихий, но встревоженный голос.

— Северус? — Лили переминалась с ноги на ногу и выглядела такой виноватой, что злость сняло как рукой. Но сразу же накатила другая волна негодования.

"Почему она выглядит такой пристыженной? Не она же меня избила и не она отправила на недельную отработку".

— От Римуса я узнала, что ты у директора, — она потупила взгляд и немного напряглась, ожидая шквала обвинений.

Северус не мог сердиться на неё, когда краска стыда заливала её щёки. Вряд ли она знала, что на самом деле произошло, а если и знала, то Северус не хотел это подтверждать. Она его на смех поднимет, когда узнает, что его оштрафовали вместо всеми любимых Мародёров.

— Меня оштрафовали за драку и назначали отработку, — голос дрожал.

"Хоть бы она не поняла, что из-за злости".

— Драку? Но Римус сказал…

— Мне плевать, что сказал Римус! — повысил голос Северус, и Лили непроизвольно дёрнулась.

За этот испуг в её глазах он готов был себя убить. Лили прятала лицо, пыталась скрыть за волосами страх. Страх перед другом, страх перед Северусом…

— Прости… Просто я не привык, что с меня снимают пятнадцать баллов ни за что.

— Он снял со Слизерина пятнадцать очков? — в голосе Лили слышалась неподдельная тревога.

— Я же сказал, — грустно ответил Северус.

— Но… Это несправедливо! — в её глазах полыхнул огонь, и Северус понял, что его больше не боятся, теперь он сам боится за Дамблдора. Никогда ещё Лили не выглядела так устрашающе.

— Ты думаешь, я не знаю?! — вспыхнул он. Его, как и Лили, захлестнуло волной негодования на директора. — Он просто их выгораживает! Святые гриффиндорцы!

— Я… — Лили осеклась на полуслове и в упор посмотрела на Северуса. Через секунду тот наконец понял, что сморозил.

— Извини, я случайно, я не то хотел сказать…

— Ты сказал, что сказал, — прервала его словесный поток Лили. — В любом случае, ты отчасти прав.

Снейп выдохнул и огляделся. Они стояли посередине коридора, везде сновали ученики, спешившие на обед в Большой зал.

— Думаю, надо сходить на обед, — предложил Северус, и Лили согласилась.


* * *


Обед прошёл тихо и быстро. Северус проглотил всё с такой скоростью, что удивлялся, как это он не съел ещё и скатерть. У входа в столовую толпились ученики. Подойдя ближе, Северус понял, что они читают что-то на доске объявлений.

13 СЕНТЯБРЯ!!!

В следующее воскресенье для первого курса начнутся занятия по предмету «Полёты на метле».

Расписание:

Гриффиндор и Слизерин в 11:00

Пуффендуй и Когтевран в 16:00

Несмотря на всё, что мать рассказывала юному Снейпу о полётах на метле, перспектива свалиться с неё на глазах Гриффиндора не радовала.

Из зала медленно потянулись остатки учеников. Нужно двигаться, если Северус не хочет опоздать на урок. Кабинет Защиты от Тёмных Искусств находился в другой части замка, поэтому Снейп постарался как можно быстрее присоединиться к группе первогодок из Слизерина.


* * *


Не скрывая немого восторга, Северус рассматривал кабинет. Помещение было довольно большим, вмещающим в себя не только учебные парты, но и некоторые агрегаты для учебного процесса. Стены были увешаны плакатами, на которых в ярких красках показывалось, как действуют на человека те или иные чары. От некоторых картин бросало в дрожь, но они были повешены здесь скорее в качестве ознакомления, чем являлись элементом запугивания. В склянках, банках, аквариумах и клетках всевозможных размеров что-то вечно шевелилось, звякало, падало, рычало, грызло и огрызалось, выло, булькало и светилось. Помимо всего этого, не менее увлекательным было оборудование, висящее на стенах или поставленное на тумбы у стола. Половину из этого Северус видел впервые.

Скользнув на место, Северус с трепетом стал вслушиваться в шум в примыкающей к помещению комнате. Класс гудел, и где-то что-то всё время роняли, разбивали, рвали, однако Северус без проблем слышал звуки, доносящиеся из-за соседней двери. Когда наконец колокол возвестил о начале урока, дверь смежного помещения открылась, и в класс вошёл мужчина.

Он был, вероятно, не старше Слизнорта, возможно, одного с ним возраста, но время, казалось, не тронуло точёные черты лица. Мужчина выглядел таким же привлекательным, коим его считали в молодости. Голову венчала копна кудрявых волос тусклого золотого цвета, на висках — залысины. Если на Слизнорте мантия с трудом застёгивалась в районе живота, то на мужчине одежда была как с иголочки. Одеяния странно светились голубоватым светом, когда тёмно-серая ткань мантии попадала на солнце. Выглядел он статно, держался ровно.

Класс замер в ожидании. С задних парт на передние доносились приглушённые вздохи восхищения, подгоняемые лёгким шёпотом.

— Добрый день, класс, — голос шёл плавно, настойчиво, напористо, но сдержанно. Теперь в голове Северуса сложилась цельная картина. Мужчина и правда производил особое впечатление. — Я профессор Тессеус Саламандер. С этого дня я ваш учитель по Защите от Тёмных Искусств.

Снейп едва сумел подавить вздох. Герой боевых действий во времена Гриндевальда, лучший аврор тридцатого десятилетия, бывший глава Аврората теперь их учитель по Защите от Тёмных Искусств. Ни один человек не вызывал в Северусе такого уважения, разве что Альбус Дамблдор, да и то через раз.

— Сегодня мы поговорим о различиях в тёмной и светлой магии, — продолжал профессор. — Кто скажет мне самое главное их различие?

Через ряд от Северуса взметнулась рука. Макнейр… Малоразговорчивый хилый малый, хотя если сравнивать с Северусом, то Макнейр был прямо горой мышц.

— Прошу, — попросил Саламандер, заметив руку.

— Тёмной магией пользуются тёмные волшебники, сэр.

— Хороший ответ, но не то. Кто ещё?

Северус лишь отчасти помнил эти уроки у деда. Мистер Принц объяснил внуку, только самые основы: как строится магия, во что облекается. Почти всегда он произносил одну и ту же фразу: "Подумай, чего ты желаешь, когда колдуешь. Это и произойдёт. Желание оправдывает действия".

"Подумай… Желание оправдывает действия".

Ждать не имело смысла. Профессор уже выглядел разочарованным. Не медля более ни секунды, Северус поднял руку.

— Вы, мистер… — обратился к нему Саламандер.

— Снейп, сэр, — подсказал тот.

— Мистер Снейп, пожалуйста.

— Различие тёмной и светлой магии в том, что… — впервые он запнулся. Что дальше-то? Голова резко опустела. На время Северусу показалось, что ответ неправильный. — Что…

— Садитесь, молодой человек. Не тратьте время, если не помните.

Сзади кто-то крякнул от смеха. Северус заглянул через плечо. Обычно виновниками смеха были Мародёры, но в это раз ржали Кребб и Гойл. Фыркнув себе под нос, Снейп вернулся к вопросу.

— Всё дело в намерениях, сэр, — выпалил Северус, вспомнив нужную ему формулировку.

— Верно, — сказал профессор, но в голосе сквозило недоумение. Он явно ожидал другого ответа.

Саламандер чуть помолчал, раскачиваясь с носка на пятку, потом остановился и взглянул на Северуса. Он не осуждал за дерзость, но и не отпускал эту ситуацию. Однако во взгляде его было что-то странное: понимание вперемешку со снисходительностью. Будто он говорил Северусу: "Сносно-сносно, но чего от тебя ещё можно было ожидать?" Хотя потом выражение глаз сменилось. Саламандер был ему признателен и, кажется, немного горд за его ответ.

С непонятной смесью чувств Северус вернулся за парту.

Оставшийся урок прошёл в полном молчании. Все записывали теорию, не смея вести переговоры, хотя некоторые всё же умудрялись передавать записки. Северус старался лишний раз не смотреть на профессорский стол, не хотелось встречаться взглядами, но непрерывно ощущал взгляд Саламандера на себе. Северус и подумать не мог, что профессор поднимет в нём столько вопросов, на которые вряд ли получит от него ответы. Профессор был горд им, его ответом, и на сегодня это была лучшая похвала.

На сегодня это был последний урок. Домашних заданий не было, но это не значит, что можно было расслабляться. На Зельеварении говорилось о свойствах слюны пикси, значит, на следующем уроке они будут что-то готовить с её использованием. Учебник был почти бесполезен. Зелье, что там приводилось, Снейп уже готовил несколько раз, нужно посмотреть что-то ещё. Благо наказание было перенесено на шесть вечера и было время заскочить в библиотеку.


* * *


Мадам Пинс, школьная библиотекарша, была дамой преклонного возраста, но если дело касалось её книг, то быстро превращалась в вездесущую фурию. Не дай бог, ты случайно повредишь книгу, и вот уже очки в роговой оправе прыгают на носу мадам Пинс от яростноЙ дрожи.

До ужина было далеко, поэтому Снейп набрал себе как можно больше книг по зельеварению и устроился за самым дальним стеллажом, чтобы меньше попадаться на глаза, да фонари и не так ярко светили в том углу. Он так привык читать при свете тусклой свечи, что читать при ярком свете не мог вообще.

Время неумолимо шло, вот Северус уже в пятый раз перечитал главу о зелье Freezer. Описание в прямом смысле вымораживало: помимо слюны пикси в состав входили другие паралитические яды и вытяжка из секрета Lobalug(1), что заставляло покрываться ледяной коркой место попадания зелья. Эффект странный, но в медицине он использовался чаще, чем в бою, особенно когда маг получил сильнейший ожог.

— Северус! — послышался вскрик прямо над головой.

Тот поднял глаза от книги. Прямо над ним возвышалась Лили с явно обиженным выражением лица. Видимо, она уже не первый раз звала его.

— Профессор Саламандер просил передать, что ждёт тебя в шесть часов для отбывания наказания, — чеканя каждое слово, проговорила Лили. — И почему ты не пришёл на ужин?

Пока Лили не напомнила ему об этом, он даже и не вспоминал о голоде, хотя в обед ел довольно скудно. Желудок моментально проснулся и гулко сообщил о голоде, громко заурчав. Немного покраснев, Северус уткнулся в книгу, краем глаза заметив, что Лили тянется к собственной сумке. Через секунду она уже протягивала ему кусок «пастушьего пирога», яблоко и эклер.

— Всё, что смогла взять, — просто ответила Лили на вопросительный взгляд Северуса.

— Спасибо, — Северус робко улыбнулся и забрал у Лили еду.

— Ты сегодня какой-то задумчивый, — протянула Лили, усаживаясь рядом. —Это всё из-за происшествия утром?

— Не думаю, что это меня волнует. Больше не волнует, — быстро поправил он.

— И всё же, о чём-то же ты думаешь.

Северус помолчал. Сегодня много всего произошло. Слишком много для первого дня. Его отметили на занятиях, его избили, а потом унизили, им гордились и, наконец, о нём позаботились.

— Знаешь, сегодня был лучший день в моей жизни, несмотря ни на что.

Лили абсолютно искренне одарила его своей самой обворожительной улыбкой. Наверно, это было лучшим окончанием дня. Вот так сидеть с подругой и ни о чём не жалеть. Однако счастье длилось недолго.

За соседним стеллажом остановились Мародёры.

— Смотрите, Нюниус, — шепотом показал Джеймс друзьям.

— Нюниус! — "дружелюбно" воскликнул Сириус.

— Как дела? — нарочито участливо поинтересовался Джеймс. — Слышали, ты сегодня проштрафился. Надеюсь, твой факультет не потерял слишком много.

— Поттер… — противно протянул Снейп.

— Уйди, пожалуйста, — взмолилась Лили, отталкиваясь от стола, чтобы встать между двух огней.

— А что ты делаешь рядом с "этим", Эванс? — поинтересовался Поттер, оглядывая сокурсницу.

— Он — мой друг, если ты не знал, — огрызнулась Лили.

— Не знал, я думал, что она для тебя лишь грязнокровка, — обратился к Северусу Блэк, выглядывая из-за плеча Джеймса.

Снейп побагровел от злости. Это переходило все рамки. Насмешки в свою сторону он уж потерпит, но оскорбления в сторону Лили слушать не станет.

— Уйди! — вскрикнул Северус, выкидывая вперёд руку с зажатой палочкой.

На секунду Снейп, заметил как у Поттера расширились от испуга зрачки, но потом лицо Джеймса вновь вернулось к насмешливому заискиванию.

— Лили, посоветую тебе убежать от него, пока не поздно, — нарочито беспокойно произнёс Джеймс, всё ещё следя за палочкой в руках Северуса.

— Ты слышал Северуса. Уйди. — холодно произнесла Лили. Джеймс выпрямился и повернулся в сторону Мародёров.

В их сторону уже бежала мадам Пинс, красная, как помидор от злости. Только теперь Северус понял, что всё ещё сжимает в руках палочку.

— Живо выметайтесь отсюда, — громким шёпотом сообщила мадам Пинс, выталкивая всю компанию за двери.


* * *


Ровно в шесть, всё ещё злой, Северус стоял у входа в кабинет ЗоТИ. Он ещё не думал о том, что ему предстоит сделать, и неведение подогревало любопытство. Он быстро постучал в дверь. Уже через секунду с другой стороны послышался голос:

— Войдите!

Северус зашёл в класс. На нескольких партах стали контейнеры, доверху набитые бумагой. Профессор Саламандер сидел в учительском кресле, скорее всего, проверяя работы, но Северус не был в этом уверен.

— Проходите. Сегодня вы будете должны перебрать номенклатуру. Библиотечные карточки, если вам будет угодно, — уточнил профессор, заметив непонимание на лице Северуса. — Это работа на всю неделю, поэтому сегодня я не буду просить вас перебрать всё, не волнуйтесь. Я отпущу вас к восьми.

Северус не знал, что дальше делать, но прошёл к одной из парт. В контейнере лежали карточки на букву "В", "П", "Л" и "Ф"; также были и другие буквы. В общем, как он понял, ему предстояло это всё перебрать и выставить в алфавитном порядке. Работа несложная, однако долгая и кропотливая. Вряд ли ему разрешат пользоваться палочкой, да и он не знал, как этим сможет себе помочь.

Вывалив содержимое двух контейнеров прямо на стол, Северус принялся за работу, составляя карточки в отдельные группы по буквам. Через полчаса он уже смог отобрать все карточки из этих контейнеров на букву "В", но оставались ещё буквы и ещё как минимум пятнадцать таких контейнеров — то, что он не считал, иначе станет только хуже. Как говорят: глаза боятся, а руки делают. Поэтому знать точное число ему не хотелось, чтобы не соблазняться высчитыванием, сколько ему осталось до конца.

Ещё через полчаса, когда на часах, что висели в кабинете, отбило семь, профессор наконец свернул свою работу и оказался полностью свободным на какое-то время. И тут живот Северуса снова дал о себе знать. Тишину кабинета прорезало урчание. Профессор быстро взглянул в его сторону и ретировался в прилежащую комнату. Дома Северус привык, что еды мало, а теперь ему хотелось есть постоянно, но еда, кажется, не усваивалась, потому что он был всё таким же тощим.

Профессор вернулся из комнаты через пять минут, держа в руках поднос с печеньем и кружку с чаем.

— Кажется вы сегодня не ужинали.

— Да, сэр, — еле слышно сообщил Северус, стыдясь своего организма.

Саламандер поставил поднос и чашку прямо перед Снейпом и вернулся к своему столу.

— Спасибо, сэр, — чуть громче сказал Северус, потянувшись к печенью.

Ещё пятнадцать минут прошли в полной тишине. Северус продолжал раскладывать карточки, таская с подноса по одной печеньке. Профессор за это время от стола так и не отошёл и ничего не сделал.

— Знаешь ли ты, почему ты здесь? — вдруг спросил он.

Северус ненадолго отвлёкся. На деле он действительно не знал, почему здесь. Он не привык спорить с мнением старших, поэтому слова Дамблдора принял на веру.

— Боюсь, что нет, профессор.

— Сегодня на третьем уроке мистер Поттер сидел у меня с завидным финалом.

Понятно. Святые гриффиндорцы пожаловались всемогущему директору и крайним выставили Северуса. Хороший ход, нечего сказать.

— Не думаю, что наказывать тебя было хорошей идеей, зная, что ты не виноват, — тем временем продолжал Саламандер, и от последней фразы у Северуса чуть не выпала из рук чашка.

Его не считали виноватым. Теперь он вообще ничего не понимал.

— Думаю, на сегодня достаточно, — сказал профессор, бросая косой взгляд на часы.

Была только половина восьмого, но Северус начал собираться. Уже у двери он обернулся. Саламандер смотрел на него не отрываясь, с непроницаемым выражением лица.

— Учитесь защищаться, мистер Снейп.


1) (Lobalug) — https://fantanimals.bib.bz/lobalug-lobalug.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.05.2020
Обращение автора к читателям
CrazyStich: Мне было бы приятно узнать ваше мнение об этой истории) Что в ней требует моего внимания? О какой части жизни героев я забыла? Нравится ли вам такая версия канона?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Интересное начало истории. Буду с нетерпением ждать продолжения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх