↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мародёры не рассказывают сказки (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Орфография
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 188 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, UST, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
1981 год:

"Последний же враг истребится — смерть", — гласило надгробие. Великая битва за жизнь — вела к смерти. История всякого, закончилась одинаково. Теперь лишь он один знает, что это была его Лили.



Историю рассказывают победители. Выставляя себя в угодном им свете, они плетут невообразимые рассказы и не былины. Но, что, если в этой истории победивших нет? Пока другие фантазируют, Мародёры не рассказывают сказки.

Шло время Первой войны. 1971 год:

Её зелёные глаза ярко мерцали на солнце. Всё было лучше, чем предполагалось...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Лучше бы ты стоял на земле

Остальные дни пролетели быстро. За обедом Северус всё чаще замечал, что Люциус странно на него косится, но причины этого он пока не знал. Староста изо дня в день отсаживался почти на другой край стола, к своей компании. Северус догадывался, что они, как и он сам, сторонники Тёмного Лорда. В эту компанию входили: Эйвери, Мальсибер, Крэбб и Гойл — ещё неизвестно, как они туда попали, — Крауч-младший, Булстроуд, Паркинсон, Нотт, Люциус и его пассия Нарцисса Блэк. Стоило однако заметить, что Нарцисса никакого участия в разговоре не принимала, она была единственной девушкой в этой компании. Она выглядела своеобразным галлеоном среди сиклей. В компанию не вписывалась, но и не выпадала из неё. Они все были сплочены одним делом, но каждый имел с этого свою выгоду.

Северус наблюдал за ними каждый день и даже не заметил, как наступило тринадцатое сентября. В этот день у первокурсников должен был состояться первый урок полётов. К тому же это был последний выходной день. Всю субботу Северус потратил на домашние задания и разбор книг в библиотеке. Сегодня он собирался хорошенечко отдохнуть, но урок с Гриффиндором не обещал ничего хорошего по одной-единственной причине: Мародёры.


* * *


Первокурсники из Гриффиндора были уже на квиддичном поле, когда слизеринцы начали подтягиваться отовсюду. Двадцать метел, лежавших в ряд на земле, уже были начищены, но Снейп очень сомневался в их надёжности. Где-то торчали прутики, рукоять у некоторых была надтреснута — всё говорило о возрасте этих мётел, возможно, даже его мать ещё каталась на них.

Северус заметил, что Джеймс и Сириус над чем-то громко смеялись, когда он проходил мимо. А чего от них ожидать? Люпин ковырял носком землю, Петтигрю, откровенно говоря, с опаской посматривал на метлу. Северус подозревал, что метла не выдержит толстого зада этого крысёныша и даже на сантиметр не взлетит. Поттер выглядел слишком надменно для человека, который впервые должен был учится полёту на метле. Блэк выглядел не менее уверенно.

«Богатенькие глупцы».

Северус не сомневался, что дома у них есть пара старых, а может, и новых мётел, на которых они занимались.

Лили выглядела немного боязливой — Северус заметил это. Он и сам немного пугался предстоящего. Их финансовое положение приравнивало Снейпа ко всем маглорождённым в школе. Он никогда не летал на метле, никогда специально не колдовал, только если мама сама не начинала с ним заниматься. Если бы не это лето у деда, он бы вообще мало что знал, хотя и старался упорно читать книги. Дома отец пресекал любые разговоры о магии, потому он знал не более, чем другие, и черпал всё из книжных источников.

В отдалении, у замка, Северус заметил мадам Трюк.

«Началось».

Все притихли, как только она появилась в зоне слышимости. У нее были короткие седые волосы и желтые глаза, как у ястреба. Несмотря на возраст, выглядела она бодро. Неуёмная энергия плескалась через край, что делало её тем ещё живчиком.

— Ну, и чего вы ждете?! — рявкнула она. — Каждый встает напротив метлы — давайте, пошевеливайтесь!

Северус с сомнением посмотрел на древнюю метлу. Доверия она не внушала и выглядела строптивой.

— Вытяните правую руку над метлой! — скомандовала мадам Трюк, встав перед строем. — И скажите: «Вверх!»

Северус вытянул руку над метлой. Его собственный голос утонул в море возгласов. Дети пытались поднять мётлы, но те лишь катались по земле и время от времени стукали учеников по лбу.

— Вверх! — скомандовал Северус, но метла даже не пошевелилась.

— Вверх! — послышались десятки голосов.

Мётлы Джеймса и Сириуса моментально прыгнули в руки хозяев. Северус вновь позвал метлу, но она только слегка подпрыгнула. Поттер и Блэк залились смехом, глядя на потуги Снейпа, у которого метла каталась по земле. Лили и Люпин через несколько попыток тоже смогли схватить свои мётлы. Из всего Гриффиндора метла до сих пор лежала только у Петтигрю; даже Снейп смог сладить со своенравной метёлкой после того, как она несколько раз больно ударила его по руке.

— Оседлайте метлу, оттолкнитесь от земли и взлетайте! — крикнула мадам Трюк.

Зажав метлу под собой, Северус глубоко вздохнул. Без концентрации тут не поднимешься. Слегка оттолкнувшись от земли, Снейп завис в воздухе и завалился набок, от чего чуть не слетел с метлы. Поттер и Блэк, увидев это, заржали. Эванс шикнула на них, сама стараясь удержаться на узенькой жёрдочке. Джеймс и Сириус, в отличие ото всех, держались на этом агрегате уверенно. Джеймс даже за рукоять не держался, пока Сириус выделывал финты втайне от профессора. Мадам Трюк тем временем помогала Питеру сладить с метлой, которая так и не хотела подниматься. Люпин до побелевших костяшек вцепился в метлу. Сейчас он выглядел даже бледнее обычного, от чего шрам на щеке стал выделяться ещё больше.

— Что ж, — крикнула тихо взлетевшая Трюк. — Теперь, когда вы в воздухе, попытайтесь пролететь хоть пару метров. Для управления метлой используйте вес собственного тела. Чтобы привести метлу в движение, подайтесь немного вперёд. Чтобы остановить метлу, подайтесь назад, она затормозит. Чтобы спуститься, направьте рукоять вниз. НАЧАЛИ!

Не прошло и пяти секунд, как метла Снейпа начала вибрировать, что уже мешало как минимум оставаться на лету. Краем глаза он заметил, как губы Сириуса шевелятся, и тут до него дошло. Когда только Блэк успел это выучить? Он и Поттер вечно слонялись по школе в сопровождении Петтигрю и Люпина. Времени на заучивание, пусть даже и таких детских проклятий, у них не было. Метла тем временем уже опасно начала крениться, и Северус с трудом стал вспоминать контрзаклятье. Вспомнив нужную комбинация слов, Северус стал выравнивать метлу. Джеймс смерил Снейпа презрительным взглядом, когда тот смог пролететь немного. Подаваясь вперёд, он пролетел до конца поля. Сириус последовал примеру друга.

Снейп решил попробовать затормозить. Достаточно разогнавшись, он резко подал назад, но метла встала на дыбы, и он упал. Сверху послышался издевательский смех.

— Мерлиновы панталоны… — пробурчал Снейп и сел на траву, потирая ушибленный бок.

— Лучше бы ты стоял на земле, Нюниус, — ухмыльнулся Поттер, пролетая мимо.

— Мальчик! — прогремел голос Трюк. — Быстрей вставай, а то так и останешься внизу!

Замечание профессора вызвало новый шквал смеха со стороны гриффиндорцев. Ну, кроме Лили, конечно. Северус снова попытался оседлать метлу, но та более не поддалась. Видимо, полёты на метле — не его.


* * *


После падения бок начал сильно болеть, и к обеду Северус заметил огромный синячище, который разливался небольшим космосом. Правда, Петтигрю повезло ещё меньше. Его метла взбесилась. Она долго мотала по полю Питера, пока не скинула его с невероятной высоты. Кажется, он повредил руку и теперь лежал в Больничном крыле.

— Сходи к мадам Помфри, — Лили было неимоверно жаль своего друга. Видимо, сегодня был не его день.

— Пожалуй, ты права, но я боюсь, что опять столкнусь с Поттером.

— Ты думаешь, он пойдёт навестить Питера?

Снейп усмехнулся.

«Ну да. Навестит он его. Скорее планета сойдёт с орбиты, чем Поттер кого-то навестит».

Северус подобрал свои учебники и направился за мазью от синяков.

Последний выходной и урок полётов сделали своё дело. Половина Больничного крыла была занята первогодками, а ещё часть занимали студенты старших курсов, у которых была тренировка. Северус быстро нашёл мадам Помфри.

Поппи Помфри была немного полной дамой средних лет с очень приятным лицом. Добродушная и отзывчивая, Помфри становилась строгой и собранной, когда дело доходило до серьёзных травм. Но даже это не делало её черты грубыми, а характер — хладнокровным. Если она и была зла на учеников за какую-то выходку, после которой она лечила половину школы, то никогда не срывалась на них. Она понимала, что криками ничего не решить, а вот показать, что они натворили и к чему это привело, может и Филч. Поппи была отличной целительницей, однако, насколько Северус знал, некоторые снадобья для Больничного крыла варил сам профессор Слизнорт. Было бы куда быстрее пойти сразу к нему, но для всей школы, наверное, будет лучше, если ученики станут получать медикаменты из официального источника.

Мадам Помфри Северус нашёл в самом конце крыла. У одной из кроватей столпилось довольно большое количество человек, которых Помфри пыталась разогнать. В толпе Северус узнал несколько лиц: Мальсибер, Эйвери, Булстроуд и, кажется, Нарциссу. Снейп подошёл ближе и глянул через плечо одного из пятикурсников. На кровати лежал Люциус. Вся правая часть тела была рассечена. Руку и бок испещряли порезы, рваные раны и уже затянувшиеся борозды, покрытые тонкой розовой кожицей. Такие глубокие борозды оставляют только когти животных или особое режущее заклинание.

«Где только Люциус нашёл это животное?»

На территории школы таких животных нет. Разве что в Запретном лесу. В памяти всплыл разговор у озера, который Северус подслушал больше недели назад. Люциус с друзьями ходили в лес в этот же день. Неужели они пошли туда снова? Запретный лес не славился дружелюбными животными, одни только кентавры чего стоили! А про лес ходило много слухов. Они точно ходили туда не для знакомства с местной фауной. В это только Хагрид поверит.

Если они и ходили снова в лес, то по той же причине, что и в прошлый раз. Хотели кого-то проучить, да, видимо, ученик попался непростой. Хотел бы Северус обладать таким потенциалом, чтобы спокойно защититься. Но даже если и так, он не знал ничего о таких заклинаниях.

Пока Северус размышлял о причинах, по которым Люциус мог попасть в Больничное крыло, мадам Помфри уже закончила лечение Малфоя и заприметила в толпе Снейпа.

— Мистер Снейп, вам нечего тут делать, — строго сказала она, подталкивая его к выходу.

— Простите, мадам. Я пришёл за мазью от синяков.

— А. Ещё одна жертва полётов, — пробубнила себе под нос ведьма, доставая из кармана баночку. — Вы легко отделались, если вам достались только синяки.

— Да я тоже так считаю, — рассеянно сказал Северус, забирая баночку. Его мысли продолжали крутится вокруг Люциуса. — Могу я узнать, что случилось с Люциусом?

— Я не вправе разглашать такое, но скажу вам, что на него напал зверь. Мистеру Малфою немного не повезло, благо его друзья были рядом.

«Напал зверь. В любом случае, Малфой соврал. Звери не ходят так близко к краю леса, чтобы встретить там его, а вглубь ученикам ходить запрещено».

Сегодня Северус правды не узнает. Может, потом он и выпытает её у Малфоя, но не сейчас.


* * *


Ещё несколько дней Северус наблюдал за своим столом странную картину. Никто из компании Люциуса не сидел рядом. Все были рассредоточены по разным местам вдоль длинного стола. Самого Люциуса не было ещё несколько дней, но даже когда он появился, рядом с ним остались сидеть только Эйвери и Мальсибер, да и то только на один день.

Выглядело это всё странно. Во вторник, через три дня после несчастного случая Люциус впервые появился в зале. Краем глаза Северус заметил, что у него с руки ещё не сошли шрамы, которые тянулись небесно-розовыми полосами дальше под форму. Вокруг за несколько секунд собрались Эйвери, Мальсибер, Нотт и Нарцисса. Люциус выглядел всё ещё болезненно, но вместе с тем немного озлобленно. Эйвери пытался что-то ему сказать, но Малфой лишь передёрнул плечами и уставился в тарелку. Северусу показалось, что ещё немного, и Фабиус Эйвери получил бы Ступефаем. Малфоя остановил лишь тот факт, что вокруг было полно учителей и учеников.

Северус ещё долго наблюдал за этой сценой. Нарцисса порхала вокруг Люциуса, стараясь сгладить все углы. Он несколько раз попытался взять в руки вилку, но пальцы почти не сгибались. «Повреждено сухожилие. Теперь понятно, почему он сразу не кинул в Эйвери чем-нибудь».

Нарцисса его чуть ли не сама с ложечки кормила. Боковым зрением Северус заметил Сириуса, который спародировал тошноту, бросая косой взгляд на эту парочку. Снейп невольно ухмыльнулся на такую реакцию. Хоть Нарцисса и была кузиной Сириуса, друг друга они, пожалуй, не жаловали.

К концу недели рядом с Люциусом осталась только Нарцисса. Северус за эти дни совсем себя извёл догадками о том, что же случилось. Не сказать, что Малфой был ему другом, но если на то пошло, могли пострадать и другие.

На улице холодало, но Северус упорно приходил к озеру под дерево. Он ожидал, что Люциус и его друзья снова вернутся туда и что-то обсудят, но вскоре сидеть на холодной земле наскучило, да и Люциус нигде не появлялся в компании с Эйвери и Мальсибером. Снейпу повезло, когда он наткнулся на эту парочку сам, в одном из коридоров подземелий.

Эйвери и Мальсибер что-то горячо обсуждали, спрятанные тенью одной из горгулий. В узком коридоре негде было спрятаться, и всё, что мог в этот момент Северус наложить на себя — простое заклинание отвлечения внимания. Благо летом у него было много времени для тренировки.

— Долго он ещё от нас бегать будет? — голос Рея Мальсибера был приглушен чем-то, но Северус всё равно их слышал.

— Пока его собственное самолюбие не восстановится, — ответил Эйвери, слегка усмехнувшись.

— Мы так до скончания веков будем ждать.

— Не начинай снова.

— Что не начинай?! — в голосе слышались панические нотки. — Ты же знаешь — то, что тогда произошло, было чистой случайностью.

— Случайностью? Ты несколько раз попал по нему Волшебным хлыстом.

— Подумаешь, хлыст. У меня от Беллатрисы до сих пор отметины остались, — Мальсибер обиженно фыркнул.

— Ты прекрасно знаешь, что Малфой неженка. Как-никак, единственный наследник в семье... Если с ним ещё что-то случится, нас наизнанку вывернут.

— А если он бросит ходить на сходки, то нас до конца дней будет пытать Круциатусом та же Беллатриса.

В тени послышалось копошение.

— Ты совсем дурак? Ты бы ещё в Большом зале о сходке говорить начал, — вполголоса проговорил Эйвери.

— Ни для кого не новость.

Кто-то ещё несколько раз вздохнул, и Эйвери покинул коридор. Через минуту вслед за ним вышел и Мальсибер. Северуса они не заметили, а если бы и заметили, то не обратили бы внимания. Снейп с трудом старался переварить услышанное.

Ещё только на прошлой неделе он слышал от них, что Тот-Кого-Нельзя-Называть начал активные действия и вербует людей, а сегодня у них уже есть сходки. Это пугало и завораживало. Человек был одержим идеей превосходства чистокровок над маглорождёнными. Возможно, это было правильно.

Северус много раз оглядывался назад, на свою жизнь, и понимал, что если бы в своё время его мать поняла этот принцип выбора, то сейчас он был бы чьим-то наследником, жил бы куда лучше.

Сбросив с себя чары отвлечения внимания, Северус отлип от стены и направился в свою гостиную, где было тепло, тихо и спокойно. Всё лучше, чем иметь дело с таким миром. За столами ученики делали уроки и просто придумывали себе развлечение на грядущие дни. Знали ли они, что их ожидает в необозримом будущем? Вряд ли…


* * *


Примечание к части

Возможно, главы будут задерживаться или откладываться. Я немного не успеваю обрабатывать поступающие главы, так как мама велела мне всесторонне развиваться. Просто знайте, что оценка моей работы и работы всей нашей команды заставляет нас работать быстрее и лучше.

Глава опубликована: 16.06.2020
Обращение автора к читателям
CrazyStich: Мне было бы приятно узнать ваше мнение об этой истории) Что в ней требует моего внимания? О какой части жизни героев я забыла? Нравится ли вам такая версия канона?
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
SeverinVioletta Онлайн
Интересное начало истории. Буду с нетерпением ждать продолжения!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх