↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

To darkness (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Миди | 188 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
То, что начиналось как отдельные драбблы по значительным событиям в жизни сирот, а переросло в самостоятельный рассказ. AU, где после смерти тёти Жозефины Бодлеры попадают в дом к её сестре, странноватой тётушке Линде.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Клаус

Женихом?! Что Вы хотите сказать, тётушка Линда?! Неужели...

Да ладно тебе, Клаус, не глупи. Ты же всё прекрасно понимаешь. Ни в одном языке мира слово "жених" не значит ничего, кроме как "человек, за которого девушка выходит замуж". Но всё же...

— Клаус? — обеспокоенное лицо Вайолет.

— Клаус! — настойчивость Фионы.

— Ляусс?.. — удивление на мордашке младшей сестры.

— Да-да, я в полном порядке, — я выдавливаю улыбку и натужено киваю девочкам, — идём.

— Итак, дети, прошу любить и жаловать: граф Олаф, мой суженый.

Знаете, что самое смешное? Никто из нас не удивился. Ни капельки. Во он стоит перед нами, при параде, в тёмно-изумрудном сюртуке, начищенных до блеска туфлях, и смотрит на нас... удивлённо? Да, граф, я был слишком плохого мнения о Ваших актёрских способностях.

— Дорогой, знакомься: это Фиона, Клаус, Солнышко и Вайолет.

— Д-дорогая, ты не говорила, что усыновила этих сирот...

— Конечно...А ты что, знаешь их, Олаф?

— Я? Знаю? Да откуда! Этих сирот? Ха-ха-ха! Боже мой, детка! С чего ж ты такую бредятину-то взяла! Первый раз в жизни вижу. Как, говоришь, зовут? Фанни? Карл? Сара? Виктория?

Ну конечно же, граф, Вы нас не знаете. Откуда же, действительно?

Мы и правда не удивились. Мне кажется, где-то в глубине души мы знали, что это непременно случится когда-нибудь. Просто не осмеливались говорить об этом. Но я был уверен, что граф опять будет изображать кого-то, чтобы подобраться к тёте... Так получается, она знает его — его настоящего? Неужели она заодно с убийцей?

Господи, нет, конечно. Она просто не может. Тётя Линда... нет, она не такая. Я знаю, я верю, я уверен.

Но в глазах Вайолет и Фионы заметно не просто недоверие, а отвращение, будто нас предали... Нет, я всё равно не хочу в это верить! Ни за что на свете.

Я почти не слушал никого за ужином, и ковырялся вилкой в тарелке. В первый раз я не чувствовал вкуса ни тыквенного супа-пюре с чесночными гренками, ни рагу из оленины с розмарином, ни клюквенного пирога с патокой, которые так прекрасно готовит тётушка. Я просто сидел, уставившись на узор на моей тарелке, и думал. О чём? Обо всём. Как так получилось, что мы не рассказали тётушке про Олафа? Она не знает, что он убийца, или в курсе всех его деяний? Он обвёл её вокруг пальца, или это и не понадобилось? С самого начала тётя охотилась за нашими деньгами? И как, чёрт возьми, такая женщина как она выходит замуж за такого, как он? Все вопрос сводились к одному: кто же Вы такая, Линда Блэк?

Вот она сидит прямо передо мной, сверкает белоснежной улыбкой, сияющей ярче бриллиантов в её серёжках, и смеётся над какой-то очередной абсолютно не смешной шуткой Олафа. И я понимаю, что мы ничего не знаем об этой женщине. Вот то, что девочки втолковывают мне: она — совершенно чужой нам человек. А мне-то казалось, что я знаю её, что мы одна семья, что мы все счастливы... Нет, я не верю, что она предала нас. Не верю, и всё!

Я даже не заметил, как ужин закончился и Олаф ушёл. Я очнулся, поймав на себе встревоженный взгляд тёти. Мы впятером сидели в гостиной. Вайолет и Фиона смотрели прямо с таким видом... будто говорили: "мы знаем, что Вы сделали, можете не говорить нам ничего, и никогда, никогда Ваша репутация не будет для нас больше, чем репутация старого прогнившего ботинка, валяющегося на улице в луже". Такой у них обеих был взгляд, или даже хуже. Младшая моя сестрёнка прижалась к старшей и спрятала личико у неё в складках платья.

Мисс Блэк сначала не подавала виду, несмотря на наше поведение, но в итоге не выдержала.

— Да что с вами такое, дети? Девочки, вы такие угрюмые и будто обиженные. Клаус, ты вообще с нами или в своём мире?

И что тут ответишь? Переглянувшись, мы будто невербально договорились ничего не говорить, храня гордое молчание, но я не выдержал.

— Вы...Вы выходите замуж за Олафа...Вы знаете, кто этот человек?

— Конечно я знаю, мы с детства знакомы, Клаус, что за глупый вопрос?

— Тогда Вы знаете, что выходите замуж за человека, благодаря которому мы стали сиротами! — выпалила разъярённая Вайолет.

— Прости, дорогая, что? Такие серьёзные обвинения — это совсем не смешно.

И тут мы рассказали всё, что надо было рассказать ещё месяц назад. Мы говорили наперебой, все вчетвером, сбивчиво и нелогично.

Мисс Блэк была поражена. Она не говорила ничего, не вздыхала и не теряла сознание, но по её взгляду было понятно, как она шокирована. После нашего рассказа она кивнула разгорячившейся Вайолет, призывая к спокойствию, и, откинувшись на спинку кресла, закрыла глаза. Помню, в книгах Р. Стаута, что я читал ещё дома, детектив Вульф делал так, когда пытался решить какую-то тяжёлую загадку. Могу представить, как же тяжело было мисс Блэк. Но, вне всякого сомнения, мы поступили правильно — ведь теперь и девочки понимают, что тётя вовсе не пытается заполучить наше наследство на пару с графом.

Какое-то время мы просидели в тишине. Наконец мисс Блэк открыла глаза, обратив на нас тяжёлый взгляд, и тихим, но властным голосом сказала: "Собирайте чемоданы. Через час мы уезжаем." Мы даже не стали задавать вопросов. Наскоро собравшись, мы ждали её в холле.

— Клаус, что происходит? — Фиона была не на шутку встревожена.

— Не знаю. Не переживай, всё будет хорошо, — я попытался выдавить из себя улыбку, — тётушка пытается помочь нам, вы же видите? Теперь-то вы будете доверять ей? Я-таки не ошибался насчёт неё...

— Насчёт меня, Клаус? — мы и не заметили, как мисс Блэк, одетая в бордовый плащ, спустилась к нам с двумя дорожными сумками из коричневой кожи, — насчёт того, что я хочу убить вас?

Она пристально посмотрела на наши смущённые лица и усмехнулась: "Как мило".

На такси мы доехали до вокзала. Там сели в удачно подошедший поезд до неизвестного мне местечка Гриншо. Кажется, давным-давно я видел область Гриншо на карте... Если я не ошибаюсь, это где-то на северо-западе, каменистая и заболоченная местность. А, точно! Ведь я же у тёти в библиотеке читал про призраков Гриншо! Не более, чем обычные легенды, но там говорилось, что туманы в этой области стоят круглосуточно, есть множество болот, где легко утонуть, и скал, с которых многие падали и разбивались насмерть. Что ж, прекрасное местечко, по видимому.

— Мы едем в мой дом в деревне Роксвилль. Олаф не знает об этом месте, и, надеюсь, не найдёт нас там, пока я не приведу все дела в порядок.

— Спасибо Вам, мисс Блэк, — за нас всех сказала Вайолет, — что поверили нам и так помогаете. Никто нам никогда раньше не верил...

— Детка, я просто знаю Олафа, поэтому и верю. Я знала, что пожары устроил кто-то из недоброжелателей ГПВ, но не думала, что это он.

— Недоброжелателей кого?..

— ГПВ. Организация такая, ваши родители там состояли. И твои, Фиона, тоже. И многие другие. А вообще это долгая история. Потом как-нибудь расскажу.

— А Вы, мисс Блэк, тоже оттуда? — полюбопытствовала Фиона.

— Я же говорю, это долгая история, — оборвала тётя и отвернулась к окну, задумавшись о чём-то.

Я ничего не понимал. Вопросов после этого разговора стало даже больше, чем до него. Но я оставил их до более дружелюбного настроения мисс Блэк и стал вспоминать, знаю ли я что-нибудь о Роксвилле.

Глава опубликована: 22.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Очень проникновенный фанфик. И ах, какая концовка. Дух волонтеров и ГПВ передан очень точно, полагаться на них нельзя) Бедная Линда, но с Олафом по-другому было не справиться. И очень приятный штрих, как она обеспечила детям опеку со стороны Сникета. Вообще, получается, что Линда - единственный персонаж, который не предал и не подвел детей.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх