↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

A Tribute to SAO. Алисизация. Их история (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма
Размер:
Миди | 154 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кадзуто Киригая сломлен потерей друга. Но Алиса неожиданно даёт ему подсказку, что сотрудники RATH скрывают нечто важное. Юноша взламывает сервер компании и обнаруживает невероятные подробности о проекте «Алисизация» и своём напарнике Юджио.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Интерлюдия III

Март 378 года по календарю мира людей

 

Я попал в необычный мир, где по небу летают драконы, а люди умеют творить магию. Правда, не все, а лишь единицы, избранные. Они называют магию «священными заклинаниями», да и сам язык, на котором те произносятся, считают дарованным богами. Для меня же этот язык — самый обычный английский, а «заклинания» и вовсе смахивают на заурядные системные команды.

Меня зовут Кадзуто Киригая, но здесь я всем представляюсь привычным игровым ником Кирито, который составлен из двух первых слогов фамилии и последнего слога имени.

«Кстати, тут даже фамилии есть только у избранных...»

Я отчётливо помню, как провёл своё детство в городе Кавагоэ, что в префектуре Сайтама, к юго-западу от Токио.

«Так почему же здесь мне всё кажется до боли знакомым и привычным, будто я родился и вырос в этом мире?!»

Меня зовут Кадзуто Киригая, у меня есть девушка Асуна, с которой я недавно шёл по улице и разговаривал. А ещё у меня есть приёмные родители и сестра Сугуха.

Я понятия не имею, как попал сюда, и это сводит меня с ума.


* * *


Я вышел на поляну, образовавшуюся под сенью поистине исполинских размеров дерева. Кажется, это кедр. Ствол настолько толстый, что даже несколько человек не смогут его обхватить. Однако под деревом стоял юноша и рубил его топором. Судя размерам углубления, довольно безуспешно.

«Кто он? NPC? Нет, вроде, не похож. Игрок? Наверняка игрок. Надо спросить, как отсюда выйти».

Я подошёл ближе, у нас завязалась беседа.

«Почему у меня ощущение, что мы с ним знакомы всю жизнь?»

Я представился, юноша назвался Юджио. Он производит впечатление очень дружелюбного и вежливого человека.

— Будем знакомы, господин Кирито.

«Что, “господин”? Ха-ха-ха, забавно».

Попросил его, чтоб он отбросил все эти формальности.

— Ты не против? Тогда и меня можешь звать просто по имени.

«Ощущение, будто мы не просто знакомы, а дружим с пелёнок. Похоже, и правда умом тронулся... Где я? Как вернуться домой?»


* * *


Я здесь уже несколько дней. Местные люди очень добры ко мне. Окончательно убедился: никто из них не NPC. И Юджио тоже.

«Но и не игроки! Здесь целая деревня тех, кто свято верит, что они тут родились и постоянно живут. Как это возможно?!»

Даже если я не сошёл с ума, мне нужны ответы. Деревенские болтают о какой-то там Заккарии и ещё о столице, Центории.

«Может, выход там? Я должен туда добраться».

Но у меня нет ни карты, ни денег, ни знаний об этом мире. Лишь смутное ощущение, что я тут уже был, но оно только мешает.

Пару раз посещала довольно простая и очевидная мысль — убить себя. Если я в очередной виртуальной реаль­ности, то с обнулением хит-поинтов меня должно из неё выкинуть.

«А если я вновь попал в нечто, подобное Старому Айнкраду, и смерть здесь приведёт к смерти физического тела? Нет, нельзя».


* * *


Продолжаю жить в этом мире и действовать по обстоятельствам, не теряя надежды найти ответы на свои вопросы. Не сказать чтобы успокоился. Скорее, пообвыкся.

«Юджио очень славный парень. Кажется, мы подружимся».

От скуки я стал помогать ему рубить Гигас Сида — так они называют то дьявольски огромное дерево, у которого мы впервые встретились. Он много рассказывает мне об этом мире, что весьма кстати. Ещё он с грустью поведал историю из детства: шесть лет назад он с подругой по имени Алиса ходил в горы на севере, и там, в пещере, нашёл кости дракона и меч. Девочка случайно нарушила местный закон, и её забрал рыцарь в сияющих доспехах, летающий верхом на драконе.

«Меч! Ну наконец что-то знакомое. А вот история — вопиющий триллер... Здешние законы совершенно бесчеловечны. Вылитое полицейское государство. Только “полиция” тут в доспехах и на крылатых тварях».

Юджио обмолвился, что тогда, в детстве, у него не хватило сил даже поднять меч, но позапрошлым летом он смог в несколько подходов дотащить его до деревни. Юноша употребил в отно­шении оружия слово «артефакт». Я заинтересовался и попросил принести меч. «Голубая роза» — такое название благоговейным голосом сообщил мой новоиспечённый друг.

«А что, если?..»

Печальная история Юджио о двух неудачливых непоседах венчалась мечтой узнать судьбу подруги и увидеться с ней снова. Но этой мечте, со слов парня, не суждено было сбыться, так как проклятое дерево рубить — не перерубить, а значит, он пожизненно “приговорён” к своему Призванию.

«Нет, а правда: что, если?.. — закралась мне в голову шальная идея. Уж что-что, а мечом я махать умею!»

Провал. У кедра всего минус одно очко Жизни, зато я грохнулся со всего размаха. Больно!

«“Призвание”, “Жизнь”. Я уже привык к местной терминологии. Да и к жизни тут. Не забыть бы вконец, кто я такой и откуда».

Ну вот, теперь этот парень жалеет меня, распластавшегося по траве после неудачи с ударом по дереву.

«Ну я же уверен, что это единственный верный путь!».

Предложил Юджио тоже ударить по кедру мечом и показал как.

«Уй-й-й. Прости, парень, это выглядело очень больно. Я совсем забыл, что в этом мире боль — настоящая».

Стал разбираться, что к чему.

«Бинго! Нам всего лишь не хватает уровня полномочий для ис­поль­зования этого меча. А задумка-то верная!»

У меня созрел план. Оставалось надеяться, что махание топором и другие физические упражнения рано или поздно приведут к увеличению моих показателей здесь.

«Надо подкачаться. Ну вылитая RPG же!.. Ай, опять я за своё. Лучше не обращать внимания на сходства с игрой: с ума сводит».

Я решил разделить со светловолосым юношей его Призвание.


* * *


«Да что за бестолковые дочери у деревенского головы! Вначале, со слов Юджио, старшая дочь Алиса что-то отчебучила в пещере под Краевым хребтом. Так теперь и младшая, Селька, по её стопам пошла! Ох, зря я ей сболтнул историю, поведанную парнем. Он столько лет молчал, и мне стоило бы...»


* * *


Мы пошли за Селькой в пещеру, и Юджио чуть не убили откуда-то взявшиеся там монстры. Слава богам, всё обошлось. Но нет худа без добра: теперь юноша по-настоящему заинтересован в изучении искусства владения мечом. Учу его базовым навыкам мечника. И название ляпнул под стать — «айнкрадский стиль».

«Нелепо вышло... Ну да ладно».

У парня отлично получается, я впечатлён.

«Твоя мечта вовсе не несбыточная, Юджио! Мы срубим мечом этот проклятый кедр, чья древесина прочнее стали, и отправимся в путь. Ты за Алисой, а я — за ответами и к выходу! Когда-нибудь мы их найдём, а пока я просто буду жить здесь, в этом мире».


* * *


Гигас Сида с оглушительным грохотом повалился на землю.

— Кирито, у нас получилось! Получилось!


* * *


Неожиданно выяснилось, что выполнивший Призвание не становится свободным, а должен выбрать себе новое. Но уже сам. Я весь напрягся, пока ждал, что же на этот счёт объявит Юджио во время праздника и пира, который закатили по случаю победы над Гигас Сида. Видно, что парень в тяжких раздумьях.


* * *


«Фух, от души отлегло: парень выбрал Призвание стражника. Это хорошо. Вот только его отец, кажется, очень зол из-за решения, принятого сыном. Ох, надеюсь, только я это заметил...»


* * *


Наконец мы с Юджио вдвоём покинули деревню и держим путь в Заккарию, чтобы осенью принять участие в турнире мечников.

«Боги... До турнира ещё полгода».

Начало путешествия не обошлось без трудностей: деревенский кандидат в стражники попытался встать у нас на пути, но мой друг в честном бою его одолел.

«Я горжусь тобой, Юджио!»

А ещё, по совету старины Гаритты, предыдущего рубщика Гигас Сида, я отнял от исполинского кедра самую верхушку, чтобы затем изготовить из неё клинок. Юджио обрадовался, что у нас будет второй меч, а вот мне как-то неспокойно. Что ж, не впервой...

— Ну, пошли уже, Кирито!

— Ага, пошли.

«Как и в первый день, я понятия не имею, что это за место и где отсюда выход. Разница лишь в одном: теперь есть тот, кто подставит плечо. Вперёд, дружище!»


* * *


Путь до Краевого хребта и обратно можно было покрыть за день, однако путешествие в Заккарию не обещало быть столь же быст­рым. На дворе стоял конец марта, и диск богини дня Солус недолго радовал нас своим светом с небосвода. Он уже был готов вот-вот закатиться за горизонт, а дорога упрямо бурой лентой уходила вдаль. Я вспомнил уроки ориентирования и поездки на природу из школьных времён.

— Юджио, нам нужно разбить лагерь на ночлег. Развести огонь, приготовить ужин.

— Хорошо, я понял.

— Принеси хвороста, а я пока смастерю треногу для котелка.

— Сейчас, Кирито.

«Такой кроткий... И вообще, что-то он притих... А ведь с утра бойко пересказывал всё, что узнал про турнир».

Юджио натаскал веточек, и мы сообща развели костёр. С этой целью разрешалось использовать специальное священное заклина­ние, рождающее шарик огня.

Мы вышли рано, едва только зарделся рассвет. Заготовленные с вечера бутерброды кончились ещё на утреннем привале. Пироги могли сохранять Жизнь подольше, но и их нам пришлось употребить в обед.

Из продуктов в наших котомках остались только овощи и хлеб. Всё остальное или съедено, или сейчас пойдёт в дело.

«Одной “травой” долго сыт не будешь. Завтра нам придётся охотиться. Кажется, сегодня я видел зайца... А чем ловить? И во­об­ще, не запрещает ли нам охоту этот дурацкий Кодекс?..»

Сейчас мы подвесили над костром котелок и с овощами варили в нём кусок говядины, который нам сунули в руки прямо перед вы­ходом, завернув в листья. Юджио очень переживал за сохранность мяса и несколько раз проверил его Жизнь.

«Этот мир очень неплохо продуман и реализован, — подумалось мне. — При термообработке продуктов их очки Жизни переставали убывать так быстро».

Юджио готовил довольно неумело, то и дело что-нибудь роняя. Пару раз даже обжёгся. И всё же было видно, что он изо всех сил старается и относится к делу очень ответственно.

Мне здешние реалии по-прежнему были в диковинку, поэтому даже процесс готовки вызвал интерес.

«Интересно, в какой момент “морковка”, “капуста”, “картошка” и “говядина” исчезнут и появится единое “рагу”?»

Хоть Юджио и вызывал несколько раз окно Стейсии, заветный момент превращения я всё-таки проморгал...


* * *


Рагу было съедено. Светило скрылось за горизонтом, и вокруг заметно похолодало. Я подбросил дровишек в костёр и попытался разговорить моего притихшего спутника:

— Юджио, тебя что-то беспокоит?

— Заметно, да? — уклончиво ответил он вопросом на вопрос.

— Очень.

Мой друг помялся немного, а затем его словно прорвало:

— Знаешь, Кирито, мой отец уже немолод, и ему тяжело даётся исполнять своё Призвание земледельца. По его стопам пошёл только старший брат. Папа очень надеялся, что хотя бы мне достанется быть крестьянином, но старейшина направил меня рубить Гигас Сида. Отец тогда разозлился, но поделать ничего не мог. По идее, Кодексом запрещено исполнять два Призвания враз, но, кажется, ничего не запрещает помогать семье, в которой живёшь. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, все эти семь лет после рубки кедра и по выходным я бежал помогать отцу в поле.

Юджио перевёл дыхание и как будто призадумался, стоит ли продолжать свой рассказ. Сомнения отражались на его лице, освещённом пляшущими языками костра. Наконец он решился.

— С твоим появлением в деревне... моя жизнь резко изменилась, перестала быть серой и однообразной. Мы так много времени проводили вместе, что я совсем перестал выходить в поле. И с каждым днём отец становился всё мрачнее...

Юджио тяжко вздохнул. У меня кольнуло в сердце.

— Когда... — начал Юджио и осёкся.

Не стану его торопить. Я и без того оказываю на него огромное влияние, а он практически беспрекословно идёт у меня на поводу.

— Когда я объявил, что выбираю Призвание стражника, отец буквально побагровел.

«Ох... Заметил, всё-таки... Ну, не на празднике, так дома точно всё бы стало ясно».

— Отец впал в ярость, много кричал. Отчасти именно поэтому мне с утра хотелось поскорее уйти.

«Ну, пошли уже, Кирито!» — словно в подтверждение про­неслась в голове утренняя реплика Юджио.

— Но сейчас меня мучают совесть и сомнения: верно ли я поступил? Может, стоило назваться крестьянином и провести всю жизнь в Рулиде?

— Ты не должен взваливать на себя лишнюю ответственность, — слегка шаблонно, но искренне попытался я успокоить друга, про­тянул руку и потрепал его по мягким светло-соломенным волосам.

— Ммм? — с ноткой удивления отозвался юноша.

— Став стражником, ты будешь получать приличное жалование и сможешь помогать отцу не работой, а деньгами, — пояснил я, добавив в размышления рациональное зерно, хотя сам даже близко не представлял, чем же закончится наше приключение.

— О-о-о, это было бы здорово! — почему-то прошептал Юджио, будто боялся словами сглазить мечту, и мечтательно улыбнулся.

— Значит, наш план такой: усердно тренируемся и побеждаем на турнире в Заккарии!

— Угу! — воскликнул Юджио и просиял.

«Вот так-то лучше...»


* * *


— Кирито, ты спишь?

Я не спал. В голову лезли всякие мысли. Пару раз вставал и подбрасывал дров в костёр, то же самое делал и Юджио, но наш источник тепла всё равно упрямо намеревался прогореть и бросить нас на растерзание мартовскому ночному холоду. У каждого из нас было по паре тоненьких одеял: на одном лежать, вторым укрыться, но они совершенно не спасали.

«Совершенно ни к чему начинать наше путешествие с простуды и сопливых носов. А они, как я выяснил, тут были! Потрясающая детализация мира...»

— Не-а, не сплю. Холодно, — признался я.

— Угу, и мне. Подброшу ещё полешек, что ли...

Пока юноша «прикармливал» огонь, я лихорадочно вспоминал всё, что нам объясняли на уроках выживания в начальной школе.

«Бинго!»

— Юджио, дай мне оба своих одеяла!

— Что-о-о? А я на чём спать буду, Кирито?

— Давай сюда, сейчас всё увидишь.

— Хорошо, держи.

«Опять он моментально сдался...»

В сумме у нас было четыре одеяла. Те два, что уже побывали на траве, я сложил друг на друга и вновь расстелил. Они были достаточно большими по площади, чтобы разместиться на них вдвоём, если лечь рядом. Я первым улёгся на бок, заняв левую половину одеяла, спиной к его середине.

— Юджио, ложись рядом и прижмись спиной к моей спине.

Лица его я не видел, но живо представил распахнутые глаза и румянец, проступающий на щеках.

— Хорошо.

Парень аккуратно улёгся рядом, и я накрыл нас обоих двумя оставшимися одеялами.

— Как тепло-о-о... Кирито, ты просто гений, — пробормотал Юджио и мигом засопел.

«Интересно, я во сне ворочаюсь?.. А он?..» — пригревшись, я с этой нелепой мыслью тоже провалился в сон.


* * *


— Направо или налево? — спросил я.

— Понятия не имею, я же тут никогда не был, — резонно ответил Юджио, озираясь по сторонам.

Мы шли по дороге, которая должна была довести до Заккарии, и нам встретилась развилка.

— Дорога всё время забирала немного вправо, я предлагаю пойти направо, — вполне разумно рассуждал Юджио, — к тому же, она более хоженая на вид: борозда глубже, трава сильнее примята.

— А я думаю, нам налево, — возразил я, не приводя вообще никаких аргументов в пользу своей версии.

Меня уже давно беспокоила податливость Юджио в принятии решений: если мы о чём-то спорили, я всегда побеждал.

«Обладать непререкаемым авторитетом мне, конечно, льстит, но для моего товарища по приключению это очень вредно», — так мне казалось, поэтому я решил проучить его.

Сам я тоже был уверен, что нам направо, но намеренно слукавил. Светловолосый юноша растерялся.

— Но почему, Кирито?

— Мне так кажется, — отрезал я и зашагал налево.

Спустя пару мгновений Юджио нагнал меня со словами:

— Хорошо, Кирито, пойдём налево.

«Опять... Ну, Юджио, держись у меня!»

Спустя час ходьбы мы вышли к реке Рул, которая, если верить сестре Азарии, настоятельнице церкви в деревне, протекает также и в Заккарии. А значит, река идёт примерно параллельно дороге, возможно, то приближаясь к ней, то отдаляясь от неё.

Дорога обрывалась у реки, превращаясь в утоптанную поляну прямо у воды. Мы отложили котомки в сторону и осматривались.

«Просто ответвление к водопою для лошадей и скота».

— Я ведь говорил, что нам направо, — начал Юджио, но в голосе не было торжества или злорадства. Его обычный миролюбивый тон.

— А почему тогда налево пошёл? — ехидно спросил я.

— Ну-у, ты же пошёл... И я за тобой, — промямлил он.

— Юджио-о-о! — протянул я и зыркнул на него исподлобья.

— А?! — оторопел парень.

Я воспользовался секундным замешательством друга и в один прыжок накинулся на него, повалив на траву.

— Ты почему такой послушный?! Надо было спорить, возражать мне, приводить аргументы! Подзатыльник отвесил бы мне, в конце концов! Юджио, наберись уже смелости давать мне отпор! И не только мне. Ты дол-жен от-ста-и-вать сво-ё мне-ни-е! — закончил я внушение, отчеканив последнее предложение по слогам со всей убедительностью, на которую только был способен.

«А раздавать советы другим проще, чем самому им следовать, — с самоиронией подумал я. — Но сейчас это действительно важно, ведь я не всегда буду рядом, чтобы решать за него».

Мой спутник смотрел на меня широко распахнутыми глазами, которые на дневном свету сияли, словно изумруды, и, видимо, переваривал сказанное. Настолько «завис», что даже не пытался меня скинуть.

Неожиданно в меня словно вселился бесёнок, грозя напрочь перечеркнуть весь воспитательный эффект моей пламенной речи. До головы было никак не дотянуться, поэтому я запустил руки под мышки другу и...

— Нгя-ха-ха-ха-ха, Кирито, п-прекрати, ще-щекотно же!

Но стоило только мне услышать заливистый смех Юджио, как перед глазами мелькнула картинка, в которой всё было в точности наоборот: Юджио сидел верхом и щекотал меня. Вот только...

«Нам лет по десять?! Быть того не может. Очередное дежавю, противоречащее здравому смыслу».

Глава опубликована: 17.05.2020
Обращение автора к читателям
malinin_kun: Привет! Буду рад критике, но, пожалуйста, в мягкой форме.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Для меня ваша работа стала приятной неожиданностью - вы дали вторую жизнь Юджио (не могу называть его Юдзио, простите))), сделав его реальным игроком. А вместе с этим дали и Кирито возможность снова обрести друга. И пусть Юджио совершенно не помнит тут жизнь, прожитую бок о бок с Кирито, но это не мешает им подружиться в реальной жизни. Такими друзьями ведь не нельзя разбрасываться. Такими стоит дорожить.

Мне понравился ваш стиль повествования, улыбнули прям некоторые моменты. Юи, такая милаха! И так узнаваема))
И кстати, да, ваш Кирито вышел очень каноничным. По крайней мере мое представление о нем именно такое. Да, образ сложился)
Порадовала Алиса. Особенно то, что она пытается действовать как человек. Не только анализировать и делать выводы, она пытается чувствовать.
И знаете, при всем моем уважении, но... Мне было мало!!!)))
Да, я бы с удовольствием почитала еще что-нибудь про приключения Кирито. В любом из миров)
Спасибо за возвращение Юджио!
malinin_kunавтор
Цитата сообщения Jas Tina от 02.06.2020 в 13:11
Спасибо за возвращение Юджио!
Пожалуйста! Рад, что Вам понравилось! И спасибо за добрые слова!

В моей группе ВК есть история, как этот фик появился на свет.

Ещё приключений Кирито? Вам мало 24 томов оригинального ранобэ? XD
Цитата сообщения malinin_kun от 02.06.2020 в 14:00


Ещё приключений Кирито? Вам мало 24 томов оригинального ранобэ? XD

Мне всегда мало хороших историй)) Считайте это вздорным капризом фаната SAO))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх