↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По гостю и честь (джен)



Беты:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Исторический, Мистика, Детектив
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
«На турнир «Сова и глобус», номинация "Редкие птицы".
Что общего между вампиром и упырем? Нет, не угадали. На них обоих найдется управа. Особенно если за дело возьмутся два великих писателя (даже три) и один великий художник.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Чувствуйте себя как дома, да не забывайте, что в гостях!

(из к/ф «Афоня»)

Говорят, что первое впечатление — самое важное. Санкт-Петербург не был похож на другие города мира. Строгий, величественный, с вечно пасмурным небом, туманами и морской сыростью. Столица Российской империи была пронизана энергией тлена и сыростью, блистала и бурлила жизнью. Такая смесь произвела на Никлауса Майклсона, древнейшего из вампиров, приятное впечатление.

Клаус прожил уже не одну сотню лет, и новые впечатления были для него редким даром. Петербург обещал их ему во множестве с первых минут. Древний вампир, не стесняясь, наслаждался красотой и вкусом города и его жителей. Жажда нового, подхлестываемая неутоляемым голодом, гнала его вперед; он не делал различий между темным переулком, грязным кабаком или светским приемом.

Впрочем, гость был натурой противоречивой, поэтому имел не одну причину посетить этот город. К примеру, еще в позапрошлом, тысяча восемьсот тридцать четвертом году он имел удовольствие познакомиться в Париже с творчеством живописца Карла Брюллова. И вот по прошествии нескольких дней после приезда Майклсон решил наведаться к столь одаренному художнику.

Живописец, подвергнутый легкому внушению, принял гостя за давнего знакомого и легко впустил в свою мастерскую.

— Я, право, очень рад, что вы зашли ко мне.

— А я рад, что вы не забыли нашего знакомства.

Брюллов глядел на гостя, не подозревая об обмане.

— Я, признаюсь, был впечатлен вашей картиной «Последний день Помпеи». Возможно, вы покажете мне свои новые работы? — Еще немного внушения, и художник почти уверовал в их крепкую дружбу.

— Да, безусловно. Вот что я закончил в Москве. — Они приблизились к холсту. — Думаю назвать это картину «Гадающая Светлана».

Майклсон завороженно смотрел на портрет девушки, сидящей перед зеркалом. Испуганный и напряженный взгляд ее притягивал, пробуждая какие-то смутные воспоминания.

— Весьма интересно. Композиция, образ...

Брюллов с готовностью подхватил разговор, затем продекламировал отрывок из Жуковского, и разговор плавно перешел к литературе. За интересной беседой о живописи и поэзии новые старые знакомые договорились встретиться еще раз, спустя день. Брюллов обещал представить Майклсону своих друзей, Пушкина и Гоголя.

В то время Александр Сергеевич и Николай Васильевич были поглощены, к их глубокому сожалению, не муками творчества, а поисками весьма странного упыря, неожиданно объявившегося в Петербурге. Казалось бы, что тут может быть странного? Упырь — он и есть упырь. Да вот только не в этом случае.

Каждому известно: упырями становятся покойники, бывшие при жизни оборотнями или же колдунами; бывает, конечно, что проклинают кого столь сильно, что он и после смерти мучается. Встают эти покойники по ночам из своих могил и кровь пьют у спящих. Борцы с нечистью, подобные Александру Сергеевичу и Николаю Васильевичу, конечно, добавят, что упыри двигаются не очень быстро и далеко от своих могил не уходят, поскольку до первых петухов обычно возвращаются обратно.

Но в этот раз было все иначе. Убитые были найдены далеко от кладбищ, в разных частях города. К тому же, про некоторые случаи было доподлинно известно, что случилось все днем. Однако же в том, что убийцей был упырь, сомнений не было.

Дело было настолько запутанное, что не представлялось возможным разобраться в нем без помощи потусторонних сил. Впрочем, помощь утопленницы, к которой обратился Николай Васильевич, поставила его в еще больший тупик.

— Значит, вы говорите, ваша знакомая была растеряна, — Александр Сергеевич был весьма задумчив и напряжен.

— Да, говорила, что время нынче не для упырей. Не звал их сюда никто, да и Петербург нынче совсем не их земля.

— Очень это интересно, Николай Васильевич, однако для нашего дела почти бесполезно.

— Ума не приложу, что дальше делать, — Николай Васильевич чувствовал себя почти так же беспомощно, как тогда в Диканьке.

Ученик Александра Сергеевича, Михаил Юрьевич, до этого момента молча слушавший беседу, в силу юности и горячности нетерпеливо произнес:

— Александр Сергеевич, Николай Васильевич, неужели же мы позволим и дальше убивать невинных людей упырю проклятому, чтоб его черти взяли…

— Не стоит ругаться, мой друг. А давайте-ка мы с вами развеемся и навестим Брюллова. Он нас звал, хотел познакомить с каким-то иностранцем.

Идея поехать к Брюллову пришлась всем по душе.

В мастерской друга их ждал горячий самовар и приятная беседа. Карл Павлович рассказывал про новую свою картину и про старого знакомого, не пойми откуда взявшегося.

— Представьте себе, господа, совершенно не помню, где и когда с ним познакомился. С другой стороны, совершенно точно уверен, что знаком — и давно. Да и как я мог забыть столь необычного человека?..

— Необычного? — поддержал беседу Александр Сергеевич.

— Да, знаете ли, есть в нем что-то такое, сразу и не подберешь слова…

— Да, слова — это по нашей части, Карл Павлович, — немудреная шутка заставила улыбнуться всех.

Впрочем, объект беседы не заставил себя долго ждать.

— Прошу вас познакомиться, господа. Это Клаус Майклсон, путешественник из Америки. А это Пушкин Александр Сергеевич, поэт. Гоголь Николай Васильевич, писатель. И Лермонтов Михаил Юрьевич, ученик Александра Сергеевича, — представил всех присутствующих Карл Павлович и усадил гостя на диван рядом с Гоголем. Николай Васильевич еще раз назвался и, неловко повернувшись, коснулся нового знакомого. И в этот момент с ним приключился приступ, какие случались ранее лишь на местах убийств. Очнувшись, он смог лишь сказать:

— Это он… Тот упырь…

Слова эти были произнесены на русском языке. Майклсон, хоть и не понял не слова из того, что сказал этот странный писатель, однако же счел сегодняшний визит оконченным и поспешил удалиться. Что ж, в его планы на вечер еще входил визит в дом терпимости.

Этот город определенно нравился бессмертному вампиру.

Оставшиеся же у Брюллова гости не торопились с уходом. Ведь Карл Павлович, хоть сам и не охотился за нечистью, но всегда помогал своим друзьям. Поэтому было решено рассказать ему про убитых и про другие странности, с которыми столкнулись Александр Сергеевич и Николай Васильевич.

— То есть вы, Николай Васильевич, лишь прикоснувшись к этому иностранцу, увидели, что он убил всех этих людей? — спросил Карл Павлович.

— Нет. Не только, за ним море крови и невинных жертв. С таким злом, боюсь, нам еще не приходилось сталкиваться. Да и живет он уже слишком долго.

— Просто какой-то вурдалак, — заключил Александр Сергеевич.

— В Москве я с таким точно познакомиться не мог, однако ж… — Карл Павлович был крайне задумчив. — А значит, он и заморочить может.

— И как же нам извести эту нечисть залетную? — Михаил Юрьевич задал самый важный вопрос.

— Вот именно, залетную. Как ваша, Николай Васильевич, знакомая сказала, здесь совсем не их земля. — По Александру Сергеевичу было видно, что его посетила важная мысль.

Клаус Майклсон после знакомства с друзьями Брюллова провел пару дней в неге и отдыхе в чудесной компании. Вернувшись же в свою гостиницу, он оказался свидетелем трогательной встречи хозяина гостиницы господина Петрова и его дальней родственницы. И если сам хозяин отличался неприятной внешностью, то дама была просто чудо как хороша: стройна фигурой, грациозна, с приятным правильным лицом и выразительными зелеными глазами. Древний вампир и сам не заметил, как уже знакомился с очаровательной гостьей. Оказалось, что зовут ее Ольга и что ее чрезвычайно волнуют иностранцы, а также их рассказы о дальних странах.

И вот он уже и сам оказался в гостях у Ольги, и они пили вино со странным привкусом…

Очнулся Клаус на берегу Финского залива с колом в сердце. Вырвав кол из своей груди, он увидел на расстоянии десяти шагов женщин, уродливее которых он прежде не встречал, и бледных девушек с тиной в волосах. Вокруг стоял невообразимый шум, словно бы от множества летящих крыл. Чуть поодаль расположилось какое-то огромное чудовище; сквозь сеть волос глядели страшно два глаза.

— Ты зачем на нашу землю пришел? — спросил голос из ниоткуда.

Очень уж некстати Клаус задумался, как изъясняться с местной нечистью, и слишком поздно заметил человека, стоявшего позади чудовища. Выстрел прогремел неожиданно, и тут же ведьмы окружили его.

— Здесь наша землю, а тебя сюда не звали.

Все нараспев начали произносить какие-то незнакомые слова. Еще никогда бессмертный вампир не убегал из какого-то города так быстро, ведь земля буквально жгла ему пятки, пока он не оказался на корабле.

Михаил Юрьевич очень потом расстраивался, что смог попасть лишь в руку этому залетному упырю. А Николай Васильевич и Александр Сергеевич, попивая коньяк, рассуждали о природе любви к родной земле, ведомой даже нечисти. Их праздные рассуждения несколько омрачала мысль о том, с кем пришлось договариваться, чтобы изгнать вурдалака из Петербурга. Впрочем, перерыв в охоте за ведьмами можно потратить на полезное дело. Давно уже хотелось в тишине и спокойствии взяться за перо.

Глава опубликована: 04.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

19 комментариев
Что же вы, автор, так обидели моего любимого персонажа?)) Эх, Клауса жалко...
Мне очень понравилось. Возможно я не отказалась бы от серии, или макси-версии. Уж больно идея хороша)
_Aria
Спасибо за ваш комментарий, рада что вам понравилось. Эти две вселенные очень гармонично сочетаются друг с другом)))
Анонимный автор
С этим не поспоришь, эти вселенные словно созданы друг для друга) Должна признать, что в этой номинации мой голос однозначно за вас))
_Aria
Спасибо большое))) надеюсь вы не передумаете))
Цитата сообщения Анонимный автор от 04.05.2020 в 17:14
_Aria
Спасибо большое))) надеюсь вы не передумаете))
Выбор сделан) Уж больно мне ваша история в душу запала)
Jas Tina Онлайн
Хах! Невероятные приключения древнего вампира в Петербурге. Но не туда сунулся вампирчик. Землица-матушка местную нечисть-то к себе располагает и никого чужого встречать-привечать не собирается. Не совсем поняла каким боком сюда затесались писатели и художник, ведь по сути они ничего не сделали, а нечисть сама бы с Клаусом справилась. Но антураж выдержан достойно)
Похоже сова скоро тоже водить дружбу с местной нечистью, потому что на таком глобусе ей восседается вполне комфортно.
Прикольненько так... Интересная по сути история. Вампир в Петербурге) Но больше всего мне понравилось как он чесал из Петербурга ^-^
Очень внезапный кросс и оригинальная идея. Причём эти два мира так удачно сплелись, мне зашло.
Jas Tina
Спасибо за ваш комментарий))
Цитата сообщения Jas Tina от 05.05.2020 в 11:12
Не совсем поняла каким боком сюда затесались писатели и художник, ведь по сути они ничего не сделали, а нечисть сама бы с Клаусом справилась.
Они были, можно сказать, наводчиками)))
Небесный феникс
Спасибо за ваш комментарий. Да бегают вампиры очень быстро))

Foxita
Спасибо за ваш отзыв)) конкурс обязывает на самые неожиданные сочетания))
Интересно! Люблю Клауса, но так ему и надо)) Оригинальный кроссовер у вас получился, даже жаль, что такой короткий.
Агния
Спасибо за комментарий)) ввы уже второй читатель, который просит длинную версию этой истории)))
Смешно получилось. Но вампирчика совсем не жаль. Так ему, упырю иностранному
Не могу определиться с тем, понравилось ли мне. В целом идея - да, безусловно. Клаус, который "залетел" в Петербург, накопал себе неприятностей и позорно драпал от великих русских охотников на нечисть - это ня. С удовольствием почитала бы даже большую историю такую.
Но мне совсем не зашёл стиль. Как будто краткий пересказ событий. Для меня слишком быстро и... отстранённо что ли. Как будто мне рассказали, о чем, но почитать так и не дали. Извините, автор, но я со стилем совсем не совпала.
Но идея, повторюсь, классная. То, что нужно!
Dreaming Owl
Спасибо за добрый комментарий)) рада, что вам понравилось))
Эльза Маркова
Спасибо за ваш комментарий. Стиль штука сложная, но я буду над ним работать))
Два раза перечитала, безусловно хорошо выдержанный размеренный стиль. И, само собой, изгнать заносчивого Клауса — идея занятная и достойная. Однако мне показалось, что мало экшна в том же изгнании, да и тогда, когда Клаус спешно ушёл от компании... Хотелось бы дополнительного взаимодействия. В общем, душа требует расширения и дополнения.
Grace Rafferti
Спасибо за комментарий)) согласна с вами по поводу экшана, но к сожалению пока не получается его писать. Буду учиться.
Это могло бы выглядеть интересно, будь это фанфик, а не плотбанни.
Занятно, интересно. Очень неожиданно увидеть старых добрых писателей в амплуа охотников за нечистью... я думала, что "Гоголь" - это только про Гоголя, а оно вон как оказывается!
Текст отличный, лёгкий, было приятно читать, в конце даже улыбнуло)
coxie
Спасибо)) рада что вам понравилось)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх