↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Почему не гаснут звезды? (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Флафф
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Она не знала, что на небе так много огоньков.

На конкурс "В гости к Роршаху".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Мама, что будет, если Морра погасит звезды? — спросил Хомса, сидя у окна и с любопытством вглядываясь в звездное небо.

— Что за глупости! Разве можно погасить звезды? — удивилась мама Хомсы.

— Но ведь Морра ужасно холодная и гасит все огоньки на свете.

— Мне кажется, она просто неуклюжая и не умеет с ними обращаться.

Мама расправила постель и включила любимый Хомсин ночник. В детской стало уютно от мягкого золотистого света.

— Тогда почему ты перестала ставить на окошко фонарь? Боишься, что его погасит Морра? Или украдут живые грибы?

— Сколько раз тебе повторять, что обманывать нехорошо! Живых грибов не существует. Пора уже выбросить это из головы.

— Да, мама, я помню. Это очень некрасиво.

— Давай, забирайся скорее в постель!

— Ладно, — недовольно пробурчал Хомса. Ему совсем не хотелось спать. — Расскажи мне сказку!

— Какую? — спросила мама.

— О Морре и звездах.

Хомса укрылся одеялом, блаженно вытянув лапы, и приготовился слушать. Мама села на краешек кровати и начала свою сказку.

— Жила на свете большая и страшная Морра. Она была очень одинока и никогда не имела друзей. Там, где она появлялась, всегда наступала зима. Морра гасила все огоньки, которые встречались на ее пути. Рождественские фонарики и свечи, штормовые фонари и керосиновые лампы, костры усталых путников и детские ночники.

У Морры были огромные лапы, неприятный голос, холодные глаза и широкие юбки. Она напоминала неповоротливый стог сена с тяжелой бесформенной головой. Все боялись Морру. Просто они не знали, что ей самой было страшно и одиноко. Хоть Морра и жила на вершине высокой горы, она никогда не смотрела в ночное небо и не ходила в темный лес. Ее все время тянуло к свету, теплу и горящим окнам.

Стоял август. Однажды поздним вечером Морра отправилась в Муми-долину в надежде погреться у какого-нибудь огонька. По дороге она наступила на двух светлячков и чуть не погасила красные угольки, тлевшие в костре возле палатки Снусмумрика. Морра приблизилась к дому, где жило семейство Муми-троллей, и заглянула в открытое окно.

Семья сидела в гостиной за вечерним чаем и оживленно беседовала. Тикали часы, в камине трещали дрова, на столе мерцал фонарик. Морре тоже захотелось выпить ароматного чаю и понаблюдать за горящим пламенем.

— Сегодня жутко сквозит. Из окна тянет холодом и сыростью, — услышала Морра озабоченный голос Муми-мамы.

— Как бы нас не заморозила Морра, — выглянула из корзинки с нитками малышка Мю.

— Чего вы хотите? — отозвался из глубины комнаты Муми-папа. — Это же август.

— Давайте сядем поближе к камину, — предложила Муми-мама и захлопнула окно.

Морре пришлось идти дальше. Тяжело ступая лапами по прохладной зеленой траве и подобрав свои юбки, она направилась к домику Мюмлы.

Сквозь тусклое окно, в котором была отворена только форточка, Морра увидела стоящую на тумбочке керосиновую лампу с зажженным фитилем, тикающий будильник, а затем и саму старуху Мюмлу в белой ночной рубашке и с неизменным пучком седых волос на голове. Мюмла болела. На кровати сидела ее внучка и поила несчастную бабушку травяным отваром. Морре захотелось присесть с ними рядом и полюбоваться на огонек закопченной лампы.

— Какой жуткий холод! — прохрипела Мюмла и закашлялась.

— Бабушка, просто у тебя высокая температура, — сказала Мюмлина внучка. — А может, за окном бродит Морра.

— Уж я-то знаю. Это все август. Закрой форточку!

Внучка Мюмлы забралась на подоконник, но прежде чем закрыть рассохшуюся от времени форточку с облупившейся краской, глянула в темноту, как будто надеялась увидеть там что-то страшное.

Морра тяжело вздохнула и, переваливаясь из стороны в сторону, пошла прочь. Она не заметила, как пересекла реку и оказалась совсем в другой долине. Крошечное окошко впереди манило своим причудливым светом.

Это был домик Филифьонки. Она сидела за круглым столом в своей красной шапочке с колокольчиком и вышивала. В изящных подсвечниках горели свечи. Филифьонка жила одна. В ее домике было так тепло и уютно, что Морре захотелось зайти к ней в гости и посидеть в тишине, глядя на мигающие язычки свечей.

«Какой холодный август, — подумала Филифьонка. — Опять я забыла запереть дверь. Не хватало, чтобы в мой дом забралась Морра».

С этими мыслями Филифьонка закрыла дверь, решительно повернула ключ в замке и вернулась к вышиванию. А одинокая и печальная Морра отправилась дальше, мимо призрачных гор и темного леса.

В домике хемулей еще не спали. В детской было светло и шумно. Возле каждой кроватки уже горел ночник, на подушках лежали приготовленные мамой теплые пижамы. Круглое окно в комнате было распахнуто. Морре захотелось залезть внутрь, надеть пижаму и следить за пляшущими тенями от ночников.

— Похолодало, — заметила мама хемулей. — Пора заканчивать игры и ложиться спать.

— Не закрывай окно, мама! — закричал самый старший из малышей. — Дай нам посмотреть на звезды.

Четверо крошечных хемулей бросились к окну, запрыгнули на подоконник и вгляделись в ночь. Морра увидела, как лучатся от восторга их глаза. Им было совсем не холодно и не страшно.

— Будьте осторожны, не вздумайте выпасть из окна, иначе вас схватит Морра, — предупредила малышей мама.

— Смотрите, звездопад! — воскликнул самый маленький хемуль и показал лапкой на небо.

С неба падали звезды. Сотни, тысячи больших и маленьких звезд с разной скоростью летели на землю, как будто невидимая лапа собирала их в огромное лукошко. Воздух искрился от звездного сияния. Трава, горы, верхушки деревьев — всё вокруг было подернуто мягким свечением.

Морра впервые увидела звездное небо. Она не знала, что на нем так много огоньков. Зачарованная серебряным светом, Морра пошла навстречу звездам. От домика хемулей до самого леса пролегла звездная дорожка.

Морра все шла и шла. В лесной чаще стало светло от горящих звезд. Они сияли повсюду. С ними можно было играть, их можно было ловить лапами и подбрасывать, без опаски наступать и садиться на них. Звезды не гасли. Они лишь тихонько мерцали в глуши ночного леса и светили для Морры.

Она перестала чувствовать холод, страх и одиночество. Радуясь летящим над ней звездам, Морра начала петь и танцевать.

С тех пор каждый август во время звездопада из глубины леса слышалось веселое пение. Все были счастливы, что Морра больше не сидит возле раскрытых окошек, не ждет, когда зажгутся фонарики и ночники, не дует на них холодом и не пугает детей. Просто они не знали, что их огоньки ей стали не нужны.

— Вот почему не гаснут звезды! — широко распахнув глаза, воскликнул Хомса, когда мама закончила сказку. — Морра с ними подружилась. Ведь того, с кем дружишь, нельзя обижать. Правда, мама?

— Ни в коем случае. А теперь закрывай глазки и засыпай. На небе уже полным-полно звезд.

Убаюканный ласковым голосом мамы, Хомса закрыл глаза, перевернулся на бок и погрузился в сон. Сквозь сладкую дрему он слышал, как где-то далеко, в лесу, поет и радуется Морра.

За окном стоял август. Начался звездопад.

Глава опубликована: 16.05.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Морра

Автор: Stasya R
Фандомы: Муми-тролли, Песнь Льда и Огня
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 39 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 53 (показать все)
И мои поздравления Стейси и Морре! есть за что коктейли пить!!!
Stasya Rавтор
келли малфой
Наливай!)))
Урашечки, ура!!!!
Очень рада за вас :3
Stasya Rавтор
Lendosspb
Спасибо еще раз за арт! *поет и танцует вместе с Моррой*
Поздравляю! =)))
Stasya Rавтор
Агнета Блоссом
Спасибо:) Все благодаря тем, кто голосовал! Я и не надеялась)))
Rudikбета
И я поздравляю. Так держать!
Stasya Rавтор
Rudik
Спасибо за помощь, моя любимая бета!
мои поздравления! именно эта работа мне очень понравилась! блин, почему я не стала играть в угадайку, я ведь сразу подумала на вас! :)
Stasya Rавтор
ilmirena
Здороа
Цитата сообщения ilmirena от 25.05.2020 в 15:12
мои поздравления! именно эта работа мне очень понравилась! блин, почему я не стала играть в угадайку, я ведь сразу подумала на вас! :)
Эх, все на меня подумали:)
Рада, что понравилось! Вы тоже умница. Столько всего нанесли)))
А почему, собственно, дурной тон? Это наоборот замечательная традиция - что на конкурсах есть Морра :)
Поздравляю с победой!))
Stasya Rавтор
Georgie Alisa
Спасибо огромное!:) Ну, мои читатели полюбили Морру, значит, все нормально.
Stasya R
Очень красивая сказка. И такая милая. Сперва жалко Морру, но конец очень трогательный.
Вот почему не гаснут звезды! Морра с ними подружилась. Ведь того, с кем дружишь, нельзя обижать.
Ну разве не мимими? Спасибо за уютные минуты!
Stasya Rавтор
Крон
Спасибо, дорогая! Так тепло от твоих слов. Я всегда любила Морру и каждый раз, перечитывая эту сказку, переживаю за нее, как будто не я писала, а кто-то другой)) Хотелось чего-то доброго и светлого.
Если тебе от моего текста "мимими", я только рада))
Какая чудесная августовская история....
Stasya Rавтор
Severissa
Какая чудесная августовская история....
Спасибо))
В самайновской болталке я обещала прийти к вашей Морре - и пришла. И теперь сижу и одновременно и плачу, и улыбаюсь - во-первых, потому что у вас получилась невероятно красивая сказка, а во-вторых - потому что муми-тролли для меня это абсолютная настольгия по детству.

А ещё я просто обожаю Хомсу =)) Я даже помню рассказик, где он играл с братом, а потом заявился к малышке Мю))) И живые грибы оттуда же, если я не ошибаюсь))

*заглядывается на другие ваши работы по мумикам*
Stasya Rавтор
No Eyed Girl
Как я рада, что вы пришли! Мне очень приятно)
Я тоже с детства люблю муми-троллей. Они чудесные.
Вы правы, живые грибы из сказки "Страшная история". И Хомса мне тоже нравится.
Буду рада, если загляните еще. Спасибо вам!
Чудесная сказка, будто бы сам дух Туве Янссон витал над автором во время написания.
Stasya Rавтор
Jinger Beer
Спасибо большое! Для меня это лучший комплимент.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх