↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что ты видишь в темноте (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Романтика, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 308 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Ребенок бежал вдоль берега, но вдруг остановился. Свет изумруда потух в нем, сменив его цветом зловещего багрянца, в который оделся небосклон, захватив в свои пелена водную поверхность. Огромная пылающая звезда неслась со скоростью света, поглощая все вокруг и оставляя вздымающийся пепел. Она разрасталась до исполинских размеров. Чайки бросились навстречу багрянцу, заявляя о правах изумруда и чистых слез жизни, но поплатились за это: звезда опалила их свободные крылья, и они упали комком пепла в теперь уже багровую воду. И все вокруг стало пеплом. Ребенок заплакал, из его изумрудных глаз полились последние слезы жизни, он бросился навстречу отравленным огнем воде и упал в роковые волны. Волны опалили его и вынесли на поверхность.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Фуняши, лунные ягоды и тыквенная каша

Эвана пробудил яркий солнечный луч, который вливался обильным потоком из открытых окон вместе с освежающим летним ветерком и стал греть спину и голову. Эван перевернулся на боку в сторону свету, потер глаза и открыл глаза, подставляя теплому лучу лицо и с наслаждением потягиваясь. Луч, словно играясь, пробежал по кровати, тумбочке, небольшому зеркалу, которое переломило луч на рассыпавшиеся солнечные зайчики. Мальчик сел на кровати, вспоминая, где он и что с ним произошло и почему на сердце такое облегчение. Перед глазами пробежали смутные и бешеные воспоминания побега от Крысолеона, рассыпающиеся стены замка Коронелла, взятого штурмом предводителями дворцового переворота, таинственный Роланд, появившийся из золотого шара просто из ниоткуда, Темный Рыцарь, странные булькающие и звенящие разноцветные капли, благородная утонченная старушка с огненно-рыжими волосами, покрытыми чепчиком, напоминавшим Эвану (по секрету) большой белый пельмень. Самое главное из этих воспоминаний, которое приносило его сердцу облегчение, — это Нелла! Что она будет жить!

Эван ощутил необыкновенный прилив сил и воодушевление. Нужно идти к лучам и навстречу манящему свету жизни — он готов и так хотел к нему. Он отбросил одеяло и поставил босые ноги на приятно-теплый, нагретый лучами солнца, деревянный пол.

— Хи-ги! Фу-ня! — раздалось у его ног. На него снизу верх смотрел фуняш-целитель, радостно подпрыгивая в воздухе. Вот кстати о «разноцветных каплях».

Эван весело и счастливо рассмеялся, как давно не смеялся.

— Доброе утро, сэр! — Эван шутливо поприветствовал фуняша.

Фуняш энергично затряс головой, издавая частый перезвон, и Эвану показалось, что он смеялся. Фуняш лапкой указал на висевшие на стене часы.

— Ого, сэр фуняш, вы хотите сказать, что я проспал до обеда? Уже 11 часов дня! Значит тогда добрый день, — констатировал весело Эван. Он посмотрел на соседнюю кровать. Она была пустой и застеленной: Роланд, по-видимому, давно встал и решил не будить Эвана, давая возможность мальчику отдохнуть.

Эван быстро умылся, оделся и, преодолев быстрым шагом комнату и коридор, едва сдерживая желание подпрыгнуть, оказался, наконец, в комнате, которая представляла собой одновременно прихожую, гостиную, кухню и лабораторию. Зеленый фуняш весело последовал за ним по пятам, как собачка.

Теперь Эван мог спокойно рассмотреть (условно обозначим ее так) гостиную. Она разделялась на две, одно большую, вторую меньшую, половины, соединяемые невысокой каменной лестницей. На меньшей части со стороны возвышения лестницы с деревянной дверцей, ведущей в известный коридор с комнатами, вдоль скалистой стены, на которой отсутствовали какие-либо формы декоративного покрытия стен в виде краски, обоев или плитки, находилась большая чугунная печь, выложенная кирпичом. В печи на малом огне бурлил огромный котел с какой-то фиолетовой жидкостью, на поверхности которой выскакивали и лопались крупные пузыри. Бок печи и противоположную стену соединяла деревянная полка, на которой лежали мешки с различными овощами и фруктами: картошкой, луком, яблоками, орехами и еще чем-то. На другой части гостиной-кухне был разбит целый мини-сад из разных видов деревьев, кустарников и цветов. Переплетаясь между собой, они благополучно крепились вдоль голых каменных стен и цеплялись за все, что попадалось им на пути. Мини-сад (или, скорее, мини-лес) был огражден камнями, украшенными разноцветными узорами-мозаиками, словно бусами. С потолка свисали на массивных цепях лампы в виде стеклянных шаров, светившие яркими зелеными, желтыми и голубыми цветами. Пол покрывали небольшие выцветшие местами бордовые и синие коврики. В стенах были вырезаны полки для посуды, а со стороны входа в дом, в стене места для библиотеки и разноцветных баночек с волшебными жидкостями и ингредиентами. На полках в библиотеке красовались книги, большая часть из них включала названия типа «Энциклопедия фуняшей», «Разведение фуняшей», «Физиология и психология фуняшей», «Магические способности фуняшей», «Обучение и воспитание фуняшей», «Как подружиться и найти общий язык с фуняшами», «Фуняши-интроверты», «Фуняши-экстраверты» и пр. и в том же духе. С потолка свисали сушеные лечебные травы. Одним словом, композиция комнаты служила созданию атмосферы природы и лесного уголка. Можно было только удивиться, как еще в комнате птицы не порхали. По комнате, правда, сновали десятки танцующих разноцветных фуняшей, которые, когда пришел Эван, стояли, выстроившись в ряд, от печи до деревянного обеденного стола. Фуняш, взобравшийся на печь впереди всех, черпал большой, больше него самого, деревянной ложкой из дымившейся кастрюли и накладывал в глубокие тарелки-супницы, тыквенную кашу с рисом и передавал через выстроившихся шеренгой товарищей тетушке Марте, которая расставляла на столе ложки, чашки и разливала чай. Роланд разрезал ломтиками хлеб и намазывал их маслом.

Огонь к печи, сладкая горячая тыквенная каша, источавшая аппетитный аромат и нежное белоснежное масло, ассоциировавшаяся с морской застывшей морской пеной на берегу — хрустящих тостов и свежеиспеченного хлеба, ягодно-травяной душистый чай в чайничке — все это, казалось, источало тепло и свет. Заправляла этим фестивалем тепла бабушка, которая будто одним только взглядом заключала в бездонные мягкие объятия — как в детстве. Эван улыбнулся. Сейчас он почувствовал, как в животе жалобно урчало, ему не терпелось попробовать эту ароматную домашнюю кашу, которую очень давно не ел. После изысканных блюд, подававшихся на завтрак, обед и ужин во дворце, Эван понял, как хочется ему попробовать чего-то домашнего и простого. Мальчик аж зажмурился от удовольствия, вызванного всеобщими приятными ощущениями от домашней семейной обстановки в домике тетушки Марты, которую дополняли звенящие и булькающие фуняши, казавшиеся неугомонными веселыми детьми.

— Всем доброго утра! — поприветствовал весело Эван тетушку Марту и Роланда.

— Скорее добрый день! Наконец-то проснулся? — Роланд бодро подмигнул и улыбнулся теплой улыбкой мальчику, намазывая последний ломтик хлеба и откупорив крышку от стеклянной банки с клубничным вареньем.

Эван также ощущал удовлетворение оттого, что Роланд оказался не сном, не выдумкой, а настоящим и реальным, хотя все еще таинственным и неразгаданным. Таинственность придавала этому человеку и его внешность: темные смоляные волосы, черные бездонные глаза, словно пропасть, но в этой пропасти просвечивала на дне доброта, внушавшая доверие (так казалось и верилось Эвану); притягательный пылкий взгляд, задумчивое и глубокомысленное выражение лица; он был довольно высоким, стройным, физически сильным и при этом ловким в движении и бою. Его мысли, действия, движения казались очень взвешенными и стремительными, он бесстрашно и уверенно бросался в сердцевину боя, защищая своим подкачанным и сильным телом друзей от опасности. Всем своим видом Роланд внушал Эвану даже уверенность в самом себе, а угрозы поблизости были не такими страшными, какими казались на первый взгляд. Хотя Эван был знаком с Роландом всего день, он начал привязываться к нему как к старшему сильному брату, у которого он мог поучиться выдержке, отваге, уравновешенности. Роланд оказался даже гораздо сильнее физически Неллы, а ведь раньше Эван считал, что нет никого сильнее в мире его любимой няни и воспитательницы. Втайне он восхищался им и мечтал равняться на Роланда. Эвану очень хотелось избавиться от трусости и неуверенности в себе, которые мальчик себе присваивал, потому, как сам он считал, они могли стать серьезным препятствием к достижению самой важной жизненной цели — стать достойным королем и основать королевство, где все люди смогут жить долго и счастливо.

— Приветствую, дорогой мой. Надеюсь, вам хорошо спалось, ваше величество? — шелково-ласковым голосом спросила тетушка Марта, раскладывая рядом с плошками с кашей металлические столовые ложки. Ее теплые глаза засверкали за очками-половинками, а огненно-рыжие волосы при лучах солнца, попадавших в помещение сквозь круглые окошка, горели огненным пламенем.

— Благодарю, тетушка Марта, спалось замечательно. Мы так вам благодарны!

— Эван, прошу вас, хватит благодарить и присаживайтесь скорее за стол завтракать. Молочная рисовая каша из тыквы прямо с огня, бутерброды из славного коронельского хлеба с маслом и клубничным вареньем фирменного приготовления, — тетушка Марта кивнула в сторону представителей «фирмы», которые сняли с полочки крошечные плошечки, ложки и стали накладывать кашу себе, сопровождая процесс звоном и бульканьем.

Эван сел на табурет за круглый деревянный стол с вышеперечисленными деликатесами. Ему казалось, что он находится в каком-то сладком дурмане. Но он понял, что ему не хватает за столом Неллы и пробудился от этого дурмана.

— А где Нелла? Что с ней, как она?

— Не беспокойся, дорогой, с милой девушкой все в порядке. Она преодолела кризис и сейчас спит.

— До сих пор? Она не приходила в себя все это время? — на лицо Эвана легла тень.

Тетушка Марта ободряюще улыбнулась Эвану и положила руку ему на плечо.

— Не переживайте, прошу вас. Конечно, она спит и будет спать еще долго, так как ее организм потратил всю энергию на борьбу с кризисом и проклятием Темного Рыцаря (конечно, и с помощью наших усилий и фуняшек), и восстановить энергию может помочь только крепкий долгий сон.

— Вы правда думаете, что с Неллой теперь все будет хорошо и ей не грозит опасность?

Эван так переживал за Аранеллу, так боялся потерять ее, что ему даже снилось этой ночью, будто он, Роланд и Нелла заблудились в полутемной пещере. Нелла знала, где выход из пещерного лабиринта и вела своих друзей к свету. Она держала, подняв высоко, в руках свечу, которая горела вечным неугасающим пламенем, при взгляде на который отступал страх и сердце наполняли мир и покой. Внезапно тень Роланда стала разрастаться, пока не отделилась от хозяина и не превратилась в фигуру мужчины в темном, как ночь, плаще с капюшоном, покрывавшим половину лица. Тень Роланда перегородила им путь, угрожая острым мечом с кровавым раскаленным лезвием. Рукоятка меча бела высечена в форме головы змеи и с рубиновыми сверкающими глазами. Она требовала, чтобы странники отдали свечу ему — и тогда она сохранит им жизни. Аранелла решительно отказалась выполнить его требования, сказав, что, если он отберет у нее свечу, свеча потеряет свои волшебные свойства. Эван даже запомнил странные слова Неллы: «Свеча зажигается из сердца». Тогда тень направила меч в Неллу. Роланд стал между противником и Неллой, одним рывком выбил кровавый меч из рук своей тени, но было поздно: со словами «Тогда со свечой я забираю и ее» Тень схватила Неллу и поглотила ее. Пещера погрузилась в непроглядную тьму, а путь провалился в бездну… Последний отчаянный возглас Эвана «Нелла!!!» огласил пещеру и растворился в пустоте.

Эван только сейчас вспомнил в деталях сон — к сознанию подступила навязчивая тревожность. Он посмотрел фигуру Роланда в темно-синем костюме защитника, который умиротворенно черпал ложкой кашу из плошки, и на его тень, которая так же умиротворенно копировала действия своего хозяина. Роланд заметил, что Эван напряженно рассматривает его, и повернулся к нему.

— Хей, Эван, что ты, в самом деле? Тетушка Марта совершенно права, следует принять во внимание ее слова. Аранелла, я уверен, вот-вот поправится и придет в себя, просто она тоже заслуживает отдых и покой, как и все мы. Она, конечно, сверхъестественная девушка, но все же естественный человек, который нуждается во времени для себя, чтобы поправиться. Верно, приятель? — Роланд придал своим словам наставления добродушно-шутливый тон, чтобы немного ободрить мальчика, и легонько ткнул Эван локтем в бок, чтобы он, наконец, успокоился и принялся за завтрак. — И труд любезной хозяйки тоже нужно уважить, так что живо за дело!

После слов Роланда Эвана в душе отпустило: раз Роланд утверждает, что с Аранеллой все будет хорошо, значит, он тоже будет в это верить, ведь Роланд в это верит!

Эван поднес ко рту ложку с нежно-персиковой смесью — и тут же все тревоги, и страхи исчезли, заглушенные душисто-сладким вкусом тыквенной каши, которая, попадая в желудок, наполняла тело теплом изнутри. От удовольствия он даже зажмурил глаза и почувствовал, как солнечный свет, вливавшийся обильно сквозь круглое окошко, проникал под веки и наполнял теплом даже зрачки и нос, и горло. Вкус тыквенной каши был вкусом беззаботного детства и легких мечтаний, домашнего очага, причем это был немного другой привкус детства. В Коронелле, еще при отце и Нелле, он познал радость сладкого и приятного детства, но она все равно была подчинена королевским традициям и канонам, даже изысканная еда, а сейчас он впервые познал прелесть вкуса уюта простоты и естественности. И эта простодушная заботливая бабушка, сверкающая лучами ласки и доброжелательности из стекляшек-половинок, и веселые забавные фуняши, карабкавшиеся на голову друг дружке, чтобы дотянуться до поверхности котла и черпнуть ложку каши в свои миниатюрные плошки; и Роланд, подбадривавший по-братски, или даже по-отечески. Эвана и взглядом, и словом, и делом; и дорогая Нелла, на спасение которой он потерял надежду, теперь будет с ним, она не оставит его, — все эти впечатления на время вытеснили смуту из сердце поверженного претендента на престол, потерявшего в один миг и отца, и старшего друга (в лице Крысолеона), и целое королевство, предназначенное ему для руководства к лучшей жизни. Убаюканный теплом и сладостью домашней ласки, Эвану казалось, что это вознаграждение за горечь страданий, которые ему довелось перенести — этот миг умиротворения. Как это безумно не звучит, Эвану вдруг на миг страстно захотелось, чтобы этот момент покоя не заканчивался никогда, чтобы он, Роланд и Аранелла надолго, а то и навсегда обосновались у тетушки Марты. Они бы жили как дружная семья, в праведных трудах, в мире и покое… Ему хотелось, чтобы Роланд и Аранелла стали что-то вроде отца и матери для него, а тетушка Марта бабушкой…

Сладостную идиллическую утопию, которую Эван помимо своей воли, прокручивал медленно в своей голове, прервал громкий всплеск содержимого котла в печи и грохот.

«О чем я только думаю? — Эван мотнул головой, прогнав соблазнительные думы. — Так не бывает. Мне хочется погрузиться в сладкий сон и оттуда не выходить. Это только прикрытие и отмахивание от реальной жизни. Мне просто очень не хочется страдать».

Мальчик вздохнул и обвел взглядом комнату: ну, пока есть возможность, можно и насладиться этим чудесным реальным сном. Эван улыбнулся.

Он, наконец, обратил внимание на причину и источник услышанного грохота. Тетушка Марты подскочила к котлу, довольно быстро и проворно для пожилой женщины ее возраста, и вынула из котла в печи до половины туловища «загримированного» фуняша Экзорциста за ноги.

— Ах ты такой-сякой! — ругалась тетушка Марта. — Ты чего туда залез, болотная твоя голова! Выкупаться в каше решил?

— Фи-ги-НЯ! — пропищал фуняш, придерживаемый за ноги тетушкой Мартой, вися вниз головой и раскачиваясь вперед-назад. С его золотистого тела потекли липкие оранжево-белые капли на пол.

— Ну вот, ты мне пол замазал. Теперь убирай после тебя, — пробурчала тетушка Марта, отпустив фуняша, который, кувыркнувшись в воздухе, приземлился и побежал к кадке с водой, в которой благополучно выкупался и принялся плескаться.

Эван и Роланд переглянулись и дружно рассмеялись.

— Вот такие они — фуняши. Настоящие дети малые — игривые, шаловливые… и смешные, — уже весело заметила тетушка Марта, склонившись к полу и вытирая влажной тряпкой забрызганный кашей пол.

— Ой, тетушка Марта, прошу вас, позвольте помочь, нам очень неловко, — Эван подбежал к тетушке Марте.

— Нет-нет, что вы, Эван, не вздумайте, — запротестовала пожилая леди. — Вы мои гости. Да и помогать нечем — я все уже убрала.

Роланд про себя задумался: а где же все эти палочки волшебные, заклинания, метлы и швабры, убирающие сами по себе — где все эти магические атрибуты в этом волшебном мире? Ведь это же волшебный мир, ведь так? Или не совсем?

Роланд снова воздержался задавать вопросы, которые из его уст коренного жителя этого мира могли вогнать в ступор.

— Вообще я так счастлива, что вы тоже можете видеть фуняшей! — восторженно произнесла тетушка Марта, прижимая сложенные руки к сердцу. — Должны признать, что такие личности, как вы, — просто редкая находка!

— Тетушка Марта, получается, если верить нашей служанке из Коронелла Ане, фуняшей могут видеть не все… Но в чем причина? — поинтересовался Эван.

Тетушка Марта расплылась в улыбке. Казалось, вопрос принес ей особое удовольствие.

— Фуняшей могут видеть только добрые и чистые сердцем люди и существа.

Роланд задумчиво опер подбородок рукой.

— Так, получается, это маленькие существа — не монстры?

Добрая леди нахмурилась и немного даже рассердилась от такого странного предположения.

— Монстры? Какие они монстры? — воскликнула она, но тут же смягчилась. — Фуняши — ну как вам объяснить? — это не живые существа, а сама природа, так сказать, ее проявление, грубо говоря, материализация.

— Природа? — удивился Эван.

— Да. Фуняши представляют первоэлементы мироздания, различные проявления природы, такие как огонь, суша, вода, воздух и их мельчайшие их локальные и детализированные разновидности. Есть фуняши ручья, скалы, песка, дерева. Ой, каких только фуняшей не существует! Существуют даже фуняши сердца. Да-да, вы не ослышались. Они возникают из сердца личности, но это очень редкая разновидность фуняшей.

— Как интересно! — глаза Эвана загорелись любопытством.

— Возникая из проявлений природы они принимают форму милых и забавных существ, с которыми вы успели познакомиться, и живут своей жизнью. Очаровашки ведь они, согласитесь!

— Не то слово! — искренне и со смехом отозвался Роланд, наблюдая за фуняшем-экзорцистом, которые отряхивал капли после «купания» сначала в каше, а потом в ведре с водой.

— Среди фуняшей тоже существует своего рода иерархия. Фуняши подразделяются на фуняшей-генералов и фуняшей-бойцов. Фуняши-генералы имеют персональные специфические имена, такие как, к примеру, «Справедливый Дикси», и ведут за собой отряд фуняшей-бойцов, — продолжала Марта.

— Так, получается, фуняши предназначены для боя? — предположил Роланд.

— Верно, — кивнула утвердительно пожилая леди. — Фуняши отличные помощники в бою. Но есть среди них, как вы сами успели убедиться, и лекари, и фуняши, снимающие проклятия, следы запрещенной магии, повышающие защиту существ, к которым они привязаны, и способные создавать свои собственные необычные явления природы, как те птицы из воды, которые наколдовал фуняш воды вчера, чтобы доставить вас сюда.

— Но… как? Как они появляются/создаются? Как их найти и с ними подружиться?

— Вообще они появляются спонтанно — согласно стихийным закономерностям природы. По всему миру раскиданы специальные камни, на которые нужно оставить подношение, и если природе придется оно по душе, из него выскочит фуняш и присоединиться к вам, — объяснила тетушка Марта. — Другими словами, фуняшей можно встретить.

— Тетушка Марта, так, получается, всех этих фуняшей вы встретили? — поразился Эван. — Но я насчитал в вашем доме больше десяти, нет даже двадцати, фуняшей!

Тетушка Марта хитро улыбнулась и весело рассмеялась.

— Нет, мой милый. Есть еще один способ завести фуняшей, но он известен только профессионалу, причем очень редкому и почти единственному в своем роде — это я, — призналась тетушка Марта без тени смущения. — Ну, еще можно причислить мою внучку Люси, которая очень много времени проводит со мной и перенимает у меня постепенно это ремесло и, думаю, пойдет по моим стопам. Я владею умением разводить самые неслыханные и редкие разновидности фуняшей. И такой специалист по фуняшам, как я, единственный в своем роде в Коронелле и его окрестностях.

— Ух ты, а как вы создаете их? — судя по лицу Эвана, он весьма заинтересовался булькающими и звенящими существами.

— А вот это мой фирменный секрет, дорогой мой мальчик, — улыбнулась тетушка Марта и развела руками. — Ну ладно, с помощью вот того огромного котла, который стоит рядом с печью: в нем сейчас остывает фиолетовая жидкость. А как именно я это делаю — я бы на самом деле поделилась, но это слишком сложная наука, которой, чтобы выучиться, нужно посвятить не один день и далеко даже не один год.

— Вы говорите, что это ваше ремесло. Я так понимаете, разведением фуняшей вы зарабатываете себе на жизнь? — поинтересовался Роланд.

— Можно сказать и так. Это основной источник дохода и заработка, в определенном смысле. Жители Коронелла и даже приезжие часто не прочь обзавестись маленьким симпатичным другом. Конечно, если разобраться, проку в хозяйстве от них не так уж и много, кроме выполнения распоряжений «принеси-подай» да еще проявления некоторых своих редких умений типа врачевания и т.п., но их заказывают для походов, помощи в боях, защите. А есть покупатели, которые решаются обзавестись фуняшами ради экзотики, дружелюбной и веселой компании, чтобы они заражали веселием и наполняли красками дом. Пожалуй, восприятие фуняшей как маленьких чудесных друзей и стало лично для меня основным стимулом к изучению и разведению их, а потом уже я построила на разведении фуняшей собственное дело.

— Тетушка Марта, спасибо вам большое, что поделились с нами сведениями о фуняшах. Они такие замечательные! — от всего сердца выразил благодарность Эван. — Мы тоже за это время открыли фуняшей как замечательных отзывчивых друзей. И я бы не сказал, что от них мало проку в хозяйстве, судя по тому, как они помогают вам, как они заботились этой ночью о Нелле и доставили нас сюжа.

— Я рада, что вам так понравились мои фуняши. Я так понимаю, они сами от вас без ума. У нас, особенно в последнее время, не часто останавливаются гости, учитывая нынешнюю политическую ситуацию, и фуняшам просто не хватает новых впечатлений. Королевство в срочном порядке закрывает ворота, не выпуская никого, Коронелл превращается в закрытое государство с жестким режимом тотального контроля. Вот и моя внучка Люси, судя по всему, нескоро меня навестит, так как живет с родителями в городе. Но, к счастью, ей как представительнице рассы антропосов неприятности не должны грозить, так как конфликт возник на почве вражды между представителями крысиного и кошачьего народа, которая длится не одно десятилетие и даже не один век. Антропосы предпочитают оставаться вне конфликта и занимать срединное положение.

Эван снова вернулся к реальности при упоминании о Коронелле, и сердце защемило. Он поднял глаза на тетушку Марту.

— Правда, ситуация может поменяться, в связи с недавними событиями. Вполне возможно, что Крисолеон привлечет и антропосов к ответу и выбором позиции. Я так понимаю, эта девушка — Нелла, как я поняла — из тех, кто принял враждебную по отношению к новой власти сторону — и чуть жестоко не поплатилась своей жизнью, — задумчиво заключила пожилая леди.

— Стандартное расовое разделение, чудовищное притеснение себе подобных — это уже тоже видали. Определенно этот мир не в большей мере рай, чем мой, — пробормотал Роланд еле слышно.

— А? Вы что-то сказали, молодой человек? Простите, не расслышала, — переспросила тетушка Марта.

— Нет-нет, ничего, это я так — ничего особенного.

— Ну что же, я о себе уже рассказала все что могла и сверх того. Теперь, мои дорогие, в кои-то веки пора бы и познакомиться (наконец-то), — настояла решительно тетушка Марта, разлив Эвану и Роланду чай. — Про вас, Ваше Величество, я знаю.

— Тетушка Марта, а откуда вы меня знаете?

Тетушка Марта так расхохоталась, будто в жизни не слышала ничего более забавного, и с любопытством посмотрела на мальчика.

— Вот уж правда — то, что я о вас слышала. Невиданная скромность! Дитя мое, я ведь не первый год на свете живу. Ну как можно не знать наследного принца Его Величества короля Леопольда — мир его праху! Правление короля Леопольда — это «золотая эпоха», период небывалого процветания Коронелла. Король Леопольд был могущественным, храбрым и смелым правителем, который старался поддерживать мир в стране и заботился искренне о своем народе.

Эван почувствовал, как к его слезам наворачиваются слезы одновременно скорби по отцу, которого он только-только лишился, и в то же время гордости за него, благодарности Марте.

— Но, к сожалению, в мире противоборствуют и злые силы, перед которыми даже могущественные правители, такие как король Леопольд, остаются бессильны. Вражда между кошачьим и крысиным народом, стала ударом ножа, вогнутым в самую сердцевину королевства и памяти Его Высочества исподтишка. Грустно, что слабостью и гибелью достойнейшего короля Леопольда воспользовался человек, которому он доверял.

— Крысолеон не просто предал моего отца. Он убийца — он убил отца собственными руками! — выпалил Эван, сжав яростно кулаки.

— Убийца? — встрепенулась тетушка Марта. — Вы хотите сказать, что Крысолеон не просто устроил переворот, но и убил короля Леопольда?!

— И не просто убил. Он давно планировал и подготавливал покушение на него, — вставил Роланд.

— Вы уверены? Крысолеон способен был собственными руками убить своего некогда лучшего друга?!

Эван кивнул, опустив глаза и глядя в одну точку на полу.

— Да. Нелла заставила одного из телохранителей Крысолеона проговориться и выяснила, что Крысолеон отравил отца, подмешивая ему постепенно яд в пищу.

Тетушка Марта скорбно вздохнула.

— Примите мои самые искренние соболезнования, Ваше Величество. Простите, что затронула болезненную для вас тему, — проговорила леди извиняющимся тоном. — Дело в том, что я живу по сути в глуши и детали событий, разворачивающихся в городе, не могу знать. Известия приносят мне некоторые фуняши, которые проникают в городе незамеченными (стражники, судя по всему, их просто не замечают, а те, кто видят, не придают им значения).

— Что вы, тетушка Марта, это нам в пору извиняться, ведь вы укрываете преступников. И не просто преступников, а королевских беглецов, — сказал Эван.

— Ну вот, что еще за глупости! Помилуйте, Эван, ну какие вы преступники? Крысолеон ставит нас перед выбором? Ну что же. Я свой выбор знаю, и я выбираю правду, если хотите знать.

Тетушка Марта посмотрела Эвану глубоко в глаза. Мальчик мягко улыбнулся. Ему от сердца отлегло. Он ощутил такой подъем и поддержку, благодаря последним словам доброй леди. Фуняши сопроводили слова хозяйки, произнесенные принципиальным и торжественным тоном, ликованием.

Тетушка Марта обратила свой взор на Роланда.

— Ну а вы, молодой человек? Нам с вами довелось вместе сегодня ночью похлопотать за жизнь юной леди — благодарю вас за помощь. Вы с таким усердием и заботой отнеслись к ее лечению — без вас и фуняшей я бы не справилась. Вы с ней…

Тетушка Марта запнулась и не договорила. Роланд с легкой усмешкой договорил за нее, поняв ее запинку.

— Мы с Аранеллой сопровождаем Эвана, помогали ему бежать из замка Коронелла.

— Нелла и Роланд спасли мне жизнь! — воскликнул Эван, с теплом посмотрев на Роланда.

— Как же я сразу не догадалась, что с моей головой? Костюм защитника сам за себя говорит! Ну конечно, вы телохранитель и стражник Эвана! — тетушка Марта хлопнула себя по лбу и окинула взглядом темно-синий костюм, который подобрала Роланду Аранелла. В нем Роланд выглядел как «влитый» коронельский страж и воин — только более изысканный и привлекательный.

— А Нелла, что тоже можно понять по ее одежде, служанка замка Коронелл?

Роланд задумался на минуту, а потом кивнул.

— Да. Мы вместе с ней служили во дворце.

Эван озадаченно посмотрел, прищурившись, на Роланда, недоумевая, зачем ему понадобилось таиться и лукавить. Роланд ответил Эвану взглядом, и Эван догадался приблизительно, какими мотивами руководился его новый товарищ, и дал знать, что не выдаст его. В самом деле, даже для тетушки Марты объяснение, согласно которому Роланд пришелец из другого мира, могло показаться странным и подозрительным. Лучше не распространяться пока данной информацией на каждом углу.

— А Нелла больше, чем служанка замка Коронелл. Она воспитывала меня с детства и заботилась обо мне как родная мама, которая умерла очень рано. Нелла невероятно мудрая, добрая и сильная! — когда речь заходила о Нелле, Эван не мог сдержать нежности и восторга, которые выливались в каждом его чистосердечном слове и взгляде. Роланда умиляло с самого начала знакомства то, как Эван отзывался об Аранелле как о родном и близком человеке — это звучало и выглядело так искренне, из самой глубины сердца.

Тетушка Марта тоже умилилась при словах Эвана.

— Да, мой мальчик, я понимаю. К сожалению, ваша Нелла еще не приходила в себя, и потому не было возможности с ней поговорить и узнать ее поближе, но ее подвиг, самопожертвование сами за себя говорят. И по лицу видно, что она очень светлая и добрая девушка. Только бы она поскорее поправилась… — тетушка Марта вздохнула, а потом встрепенулась, когда из часов с кукушкой (из которых, по крайней мере, в традиционном варианте вылетает кукушка, сообщая время) вылетела миниатюрная фигурка фуняша (неживая, разумеется), сопровождая свой дебют громким бульканьем. — Батюшки мои! Уже час дня! Засиделась я с вами, джентльмены, а у меня очень много работы. Мне нужно проведать нашу больную, затем сбегать в город (попытаться туда попасть) за некоторыми покупками и навестить семью дочери и Люси, удостовериться, что с ними все в порядке. Плюс поступили новые заказы по фуняшам…

— Но ведь сейчас небезопасно. Вы говорите, ворота закрыты, и город патрулируется стражниками. Стоит ли рисковать? — усомнился Роланд.

— Не беспокойтесь. Я ведь антропос и все-таки коренная гражданка Коронелла. Со мной все будет в порядке, уверяю вас.

— Но тогда чем мы можем вам помочь, тетушка Марта? — спросил Эван.

— Ну что вы, Ваше Величество. Вы ведь мои гости, да и не нужна мне никакая помощь. Вам лучше пока воспользоваться случаем и отдохнуть. Побродите в саду, полюбуйтесь видами. С небольшого холма, у подножия которого стоит мой дом, открываются довольно интересные пейзажи. Только не отходите далеко, чтобы вас случайно не заметили. Хотя вряд ли стражники все еще гонятся за вами. Фуняши шепнули: Крысолеон решил, что вы погибли окончательно. Я сбегаю в город и заодно произведу разведку ситуации.

Тетушка Марта убрала со стола пустые тарелки, чашки, быстро и ловко перемыла в раковине в углу, расставила по полочкам и направилась через маленькую дверцу в комнату, где лежала Аранелла.

— Эван, пойдем подышим воздухом и подождем тетушку Марту в саду, — предложил Роланд. На самом деле ему не терпелось в спокойной обстановке разглядеть и насладиться красотой ландшафтов, природы части этого огромного сказочного мира.

— Да, Роланд, идем, — согласился Эван.

Роланд отворил дверь и вышел сразу в небольшой уютный дворик, засаженный густыми деревьями, на которых красовались полосатые золотисто-медные фрукты, по форме напоминавшие яблоки; красными, желтыми, синими кустами роз, цветущими изящными маленькими цветами, петуньями, хризантемами и еще разными растениями, названия которых Роланд не знал, да и в своем мире он никогда таких растений и цветов не видел. Земля была покрыта сочно-зеленым мягким ковром травы, на которой блестели, не успев еще испариться под теплым ярким солнцем, капельки росы.

Роланд и Эван прошлись вокруг дома, занимавшего маленькую территорию и казавшимся маленьким скромным грибочком, от которого так и веяло приветливостью и доброжелательностью. Сзади дома был разбит небольшой огородик, на котором росло немного пшеницы, помидоров, картошки, клубники, а по бокам кусты смородины, малины и еще разных ягод, не существовавших в мире Роланда. Это были ягоды размером с горошины цвета полированного серебра, они переливались и отражали лучи. Роланд сперва подумал, что это и вправду серебро растет на кустах. Это же волшебная страна — почему бы и нет? Кусты с серебряными ягодами занимали больше всего пространства и цвели со всех сторон дома. Предположительно, это самые вкусные ягоды, раз их насажено в таких количествах.

Осмотрев участок, Роланд остановился и направил свой взгляд дальше и выше, пытаясь охватить широкие холмы, нависавшие друг над дружкой. Все эти величественные скалы, ярко-зеленые бесконечные поля, безмятежно-синее небо казались еще величественнее и прекраснее днем. А горные выступы, крепившиеся на тонких скалистых колоннах и, казалось, висевшие прямо в воздухе как плывущие острова посреди мерцающего голубого, озаренного винно-золотистым заревом, спокойного, не потревоженного бурей, океана. Солнечный свет заключил природу и коронельские земли в крепкие объятия, так что все, с чем он соприкасался — горы, луга, поля, леса, мелькавшие вдалеке, окутывался ореолом лучистой позолоты — таким теплым, ярким, что приходилось зажмуривать глаза.

Роланду вдруг стало очень тепло — главным образом, на сердце, как давно не было. Ему казалось, что многие годы в мире, сгоревшем буквально вчера, было так холодно, сыро и пусто, особенно когда он потерял ту, которую любил, без тени преувеличения, больше жизни. С ее смертью он погрузился в серо-болотное промозглое существование и переставал ощущать жизнь и замечать прелесть восходов и закатов, красоту неба и травы. Он потерял эту красоту в дебрях каменных джунглей и урбанистического шума. В последний раз он наслаждался небесно-солнечными переливами и девственно-чистыми ландшафтами и зелеными лугами в детстве, когда жил на окраине города, до того как повзрослел и переехал по делам службы в Нью-Йорк.

И сейчас на миг в потемневшие заколки его души, от которой осталась только слепая тень, проник теплый приятно обжигающий луч. И снаружи, ему показалось, его стал поливать световой дождь. Ему хотелось подставить этому дождю света и тело, и душу.

Его привлекло вдалеке рычание и багровая вспышка. Он обернулся и увидел как на самых высоких и недосягаемых верхушках гор бродили, выворачиваясь кожаным телом и посылая в воздух огненные струи, огромные черные драконы.

— Вот он — волшебный мир — как расписанный на ладони! — произнес вслух Роланд.

— А? — Эван посмотрел на Роланда в любопытством. Ему самому было интересно наблюдать реакцию товарища, пришедшего из другого мира.

— Сегодня, когда я под утро ложился спать, мне вдруг пришла в голову мысль, что, возможно, все пережитое здесь — это сон. И если я уйду спать, то этот удивительный мир исчезнет навсегда. Потому, признаться, боялся уснуть, — произнес Роланд откровенно. — Но я проснулся — и мир не исчез. Может, это неправильно, но почему-то я рад, что это не сон.

— А почему неправильно этому радоваться? — спросил Эван.

Роланд посмотрел задумчиво на Эвана.

— Потому что все-таки тот мир родной для меня. Там моя семья, мои близкие... — Роланд запнулся. Эван очень нравился ему, но даже ему он не готов был рассказывать обо всем, что произошло с его близкими и о самих близких. Воспоминания о постигшей его сына, жену трагедии причиняли ему невыносимую боль в душе.

Но Эван оказался достаточно деликатен, чтобы не задавать лишних вопросов личного характера, решив, что Роланд сам поделится с ним, если сам того пожелает. Ему было только интересно узнать о мире Роланда в целом.

— Каким был твой мир, Роланд?

— Этот мир несколько отличается от того, откуда я родом, — сказал Роланд, не отрывая взгляда от горизонта. — В моем мире не было такой страны, как Коронелл. И эти места мне тоже незнакомы. В определенном смысле, он был, конечно, более продвинутым. Но в вашем мире, кажется мне, есть много того, чего не было у нас.

— Знаешь... Нелла на ночь рассказывала мне сказки, — Роланд с интересом посмотрел на Эвана. — И одна из них была о другом мире, тесно связанном с нашим...

— Как та, которую ты мне рассказывал, — о девочке с рыжими волосами, у которой заболела мама, и она нашла своего близнеца в параллельном мире?

— Именно. Я всегда думал, что это просто сказка. Но все сходится с твоим рассказом.

— Правда? — Роланд стал внимательно прислушиваться к каждому слову Эвана. — Аранелла рассказывала тебе о связи между мирами? Это интересно…

Роланд вспомнил снова все мотивы исторические, личные мотивы пересечения его мира и этого, неоднократные моменты переживания «дежавю», сходства, а порой поразительно точные, знакомых и близких ему людей.

— А Аранелла не рассказывала тебе, что это за связь? На чем она основывается?

— Нелла рассказывала о другом мире очень давно, когда я был совсем маленьким. Но я не помню, чтобы она рассказывала более детально о характере этих связей, — Эван силился вспомнить. — Думаю, когда Нелла придет в себя, ты сам можешь у нее более подробно расспросить.

— Эта информация может пролить свет на причину моего появления в этом мире. Может быть, я был послан к вам с какой-то определенной целью.

Эван с еще большим интересом стал рассматривать Роланда. Он стал казаться ему еще более таинственным и загадочным.

Их разговор прервал скрип отворившихся дверей. Из дому вышла тетушка Марта. Она была в элегантном дорожном бордовом платье с большой корзиной в руках и сумочкой на боку. На ходу она завязывала ленты такого же бардового цвета шляпки.

— Тетушка Марта, как Нелла себя чувствует? Она пришла в себя? — Эван взволнованно бросился к тетушке Марте, засыпая ее вопросами.

— Девушка все еще без сознания, но она спит. Скоро непременно придет в себя, не переживайте, мой мальчик, — успокоила его Марта. — Я иду, как говорила, в город. Оставляю вас, Роланд, за старшего, — Марта посмотрела на Роланда. — За девушкой нет надобности следить — пусть отдыхает. С ней сейчас фуняш. Если что-то случится и Нелле понадобится помощь, фуняш вас позовет. Но я вернусь скоро — меньше чем через два часа.

— Тетушка Марта, но, может, вы все-таки дадите нам какое-то поручение по дому? Нам очень неудобно обременять вас лишними заботами и при этом ни капельки вам не помогать, — взмолился Эван. — Нам очень неловко сидеть без дела.

Тетушка Марта хотела снова протестовать, но вдруг сдалась.

— Ну хорошо. Раз вам так не сидится, я попрошу вас об одном маленьком одолжении. Пока меня не будет, найдите моих сбежавших кролей и приведите их в загон (он сбоку возле грядок). Всего кролей должно быть шесть. Какое-то дикое существо ночью, не то волк, не то еще какой свирепий зверь (откуда им тут взяться только?) переломал ограду, и кроли мои выскочили. Они должны быть где-то недалеко. Поищите в ближайших полях к моему дому, но далеко не отходите, чтобы вас не заприметили. И второе: соберите немного лунных ягод — фуняши их очень любят.

— Лунные ягоды? — переспросил Роланд.

— Да, серебряные такие ягоды — растут на территории моего дома.

Роланд понял, о каких ягодах шла речь.

— Позвольте полюбопытствовать. А почему они называются «лунными ягодами»?

— Потому что они цветут под лучами луны — в полнолуние, — ответила тетушка Марта. — Неудивительно, что вы не знаете эту ягоду. Мне привезли семена друзья из Зимнегорья, я и культивировала их возле своего дома. Это редкие ягоды.

— А они съедобные? — поинтересовался Эван.

— Да, попробуйте, когда будете собирать. У них довольно специфический, но приятный вкус. Ну ладно, некогда болтать. До встречи! Ведите себя хорошо, детки! — тетушка Марта кинула напоследок. Роланд удивился, что она назвала их «детками» и велела им «хорошо себя вести», но понял, что эти слова были адресованы фуняшам, которые высыпали на порог и махали старой леди эфемерными лапками.

Найти сбежавших кролей оказалось легче, чем казалось на первый взгляд. Кроли были большие, толстые и довольно неповоротливые, поэтому не смогли убежать далеко. Троих кролей Эван и Роланд без проблем отыскали за домиком — они лакомились морковкой, которую выковыряли из грядки тетушки Марты. Остальных троих кролей пришлось искать немного дольше, но тоже без особого труда нашлись греющимися, подставив спину под лучи солнца, на поверхности длинного камня, заросшего сухими оливковыми кустарниками, на небольшом возвышении холма.

— Фух, с кролями разобрались! — подытожил довольным голосом Эван, занося в загон увесистого розово-желтого (да-да, именно такого цвета) кроля, у которого во рту застряла оливка. Он ее медленно и важно продолжал разжевывать. — Теперь набрать ягод.

Роланд остановился у пробитой части низенького деревянного заборчика, ограждавшего территорию дома тетушки Марты: доски валялись рядом вырванные и с пробоинами в виде зубов — видимо, действительно какой-то неукротимо-голодный зверь совершил попытку пробраться через забор, но добился только того, что распугал кроликов, и они разбежались кто куда.

— Думаю, забор нужно починить, иначе зверь вернется. Эван, займись пока ягодами, а подлатаю огород. Так, любезный Дикси, покажи мне, где у вас инструменты, — Роланд обратился у серо-дымчатому фуняшу-воину, который заинтересовался гостями и ходил за ними по пятам.

— Фу-ХИ! — отозвался фуняш и мигом смотался в дом, вернувшись с ящиком инструментов.

Закончив с поручениями тетушки Марты и починкой забора, Роланд и Эван решили немного прогуляться в нескольких метрах от дома по лугам. Они присели на камень, на котором некогда грелись кроли, и молча принялись наблюдать за тем, как солнце, достигнув верхушки небесного купола, стало спускаться, как по мосту, в сторону горизонтальной линии. Так просидели Эван и Роланд около получаса, не проронив ни слова, пока Эван, наконец, не прервал молчание.

— Роланд, а кем ты был в своей стране?

Роланда вопрос Эвана позабавил. Он ухмыльнулся, при этом глаза его стали неподвижными, и выражение лица стало слегка тучным, не вписываясь в гармонию с улыбкой.

— Хм, королем, в голосе Роланда послышались нотки иронии и даже сарказма.

— Ээ, правда что ли? — воскликнул Эван, посмотрев на Роланда, удивляясь ему все больше и больше. На лице мальчика нарисовалось выражение даже какого-то благоговейного восторга и глубокого почтения. Эван совсем не ожидал, что Роланд окажется правителем страны: Роланд был очень рассудительным, ловким, смелым, предприимчивым, но он вел себя так естественно и по-человечески просто с ним, как с другом.

— В нашем мире эта должность называлась «президент». Но смысл тот же. Постой-ка! Выходит, я в этом деле опытнее тебя! — сделал вывод Роланд.

— Получается, что так. В таком случае, я могу многому научиться у тебя. Правда, твой мир и мой мир немного отличаются... — Эван задумался.

Эван и Роланд опять застыли, погрузившись в свои раздумья. Роланд взглянул мельком на Эвана: лицо его было очень серьезным и сосредоточенным. Роланд заметил, что буквально за считанные часы Эван стал меняться — или попросту больше раскрываться: поначалу Эван вел себя как девчонка-плакса, прячась за спины других, и если в мельчайших обстоятельствах не оказывалось рядом всемогущей Аранеллы, его одолевал ужас. Роланд вспомнил забавную картинку: когда его чудесным образом перенесло в этот мир, Эван смешно, дрожа с хвоста и до кончиков своих кошачьих пушистых ушей, размахивал мечом, угрожая Роланду Неллой и всей королевской мощью, но боясь даже шаг ступить сам. Как Эван весь путь побега из замка, сгорбившись, еле тащил ноги и чуть не плакал, когда каждый раз, когда Роланду и Аранелле приходилось совместно бросаться в сражение со скелетоплазмами, слизистыми лаймами и прочей мерзостью, защищая маленького плачущего принца. Роланд не помнил, чтобы Эван вообще не плакал за весь путь.

А сейчас у Эвана было лицо другого человека — решительного и серьезного. Наверное, Роланд просто знает Эвана не до конца. Ведь были же основания у Аранеллы оставить в качестве завещания строительства королевства! Аранелла не казалась Роланду безумной мечтательницей, не соотносящая мечты с реальностью — наверное, она знала, что говорила. Хотя все-таки Роланд подвергал сомнению эту идею создания нового королевства. По крайней мере, не в ближайшей перспективе. Стоило подождать, пока Эван подрастет.

— Эван, чем займемся теперь? — Роланд перешел к сути разговора. -Можем поселиться где-нибудь глубоко в горах, где нас никто никогда не найдет.

— Нет, — Эван решительно мотнул головой. — Я принял решение...Я.. Я стану королем! Я дал обещание Нелле... Обещание построить страну, где все будут улыбаться…

Лицо Роланда помрачнело и приняло озабоченно выражение. Он ничего не ответил, продолжая глядеть вперед, скрестив на груди руки.

Глава опубликована: 27.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх