↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что ты видишь в темноте (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Романтика, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 308 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Ребенок бежал вдоль берега, но вдруг остановился. Свет изумруда потух в нем, сменив его цветом зловещего багрянца, в который оделся небосклон, захватив в свои пелена водную поверхность. Огромная пылающая звезда неслась со скоростью света, поглощая все вокруг и оставляя вздымающийся пепел. Она разрасталась до исполинских размеров. Чайки бросились навстречу багрянцу, заявляя о правах изумруда и чистых слез жизни, но поплатились за это: звезда опалила их свободные крылья, и они упали комком пепла в теперь уже багровую воду. И все вокруг стало пеплом. Ребенок заплакал, из его изумрудных глаз полились последние слезы жизни, он бросился навстречу отравленным огнем воде и упал в роковые волны. Волны опалили его и вынесли на поверхность.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 6. Радостная весть

— Что я вам сделала плохого, я вас спрашиваю?

Прямо в метрах десяти от домика тетушка Марта покачивалась и размахивала руками, пытаясь отбиться от крупного существа, формой и видом напоминавшего птеродактиля: он обладал зеленым массивным телом, из которого выпирали мышцы, как у накачанного спортсмена, желтым животом, длинными лягушачьими руками и ногами с пальцами как у человека на конечностях. От поверхности вытянутой головы, достигая ниже спины, на монстре росла коричнево-оранжевая грива, а со средины спины, словно вздыбленные бурей паруса, громко хлопали мощные длинные крылья. Монстр был вооружен с головы до ног, начиная с топоров в каждой руке, продолжая ножами, висевшими на поясе и заканчивая острыми зубами, поблескивавшими из страшной пасти-пропасти, которую свирепое чудовище разинуло, кружась над беззащитной бабушкой, пытавшейся отбиться лишь с помощью среднего размера плетеной корзинки.

Пара фуняшей из отряда «Справедливого Дикса» взобралось на монстра сверху, но он, издав громкий рык, взмыл в воздух молнией вперед. Встряхнув крыльями, он высыпал фуняшей вниз и задел заодно тетушку Марту. Тетушка Марта, опешив от удара, утратила равновесие и повалилась на землю, угрожая кулаками.

— Эй вы, гнилые демоны? Что вы тут забыли? — яростно кричала она с земли.

Добродушная всегда бабушка не теряла хладнокровности и силы духа, однако возраст давал о себе знать: она выглядела беззащитной и жалкой, сидя на земле с вываленной рядом корзинкой и упавшей с головы шляпкой, пытаясь угрожать свирепым чудовищам кулаками, но не в силах даже поднять окоченевшие старческие суставы, не то что давать отпор. Упавшие и ударившиеся об землю фуняши пребывали также в дезориентации.

Эван и Роланд, которые любовались пейзажем, не сразу поняли, что происходит. Сначала издалека они увидели медленно бежавший силуэт, который догнало странное рычащее существо с крыльями. Когда силуэт приблизился к дому, они поняли, что это монстр с двумя топорам нападает на тетушку Марту, которая возвращалась мирно домой из Коронелла.

— Эван, идем скорее! — скомандовал Роланд, вытащив из ножен меч, который он всегда держал наготове.

Эвану и не нужно было дожидаться приказа. Он поспешил в ногу с Роландом в свое первое сражение (отпор, который он сумел дать напавшему ратуссу-стражнику, Эван не хотел записывать в список боевых достижений, расценивая данный случай как счастливую случайность).

— Становись в защиту, я иду в нападение. Если удастся или придется подступиться ближе к монстру, наноси колющие удары, — быстро почти скороговоркой пояснил Роланд и, не дожидаясь ответа, бросился на монстра, нанося удары меткими, сильными и частыми рывками, при этом ловко маневрируя между лезвиями топоров, мельтешащих, словно мельница, в лягушачьих зеленых лапах, с помощью прыжков и перекатов. Краем глаза Эван хотел полюбоваться профессиональными движениями Роланда и скопировать их, но было не до этого. Роланд сумел ослабить хватку монстра, так что он больше не рвался вперед к тетушке Марте, соответственно, она больше не нуждалась в защите. Поэтому Эван, воспользовавшись тем, что внимание монстра было сосредоточенно на Роланде, принялся наносить изо всех сил колющие удары со спины. Монстр пытался вывернуться и переключиться на Эвана, но Роланд не давал ему опомниться, перекатами перемещаясь и шустро перехватывая удары. Наконец, «птеродактиль» издал жалобный стон, однако это была попытка мобилизовать усилия для последнего решающего удара. Он взмыл вверх, а затем начал пикировать сверху. Роланд и Эван замерли, подняв головы, рассчитывая, с какой стороны отражать нападение, но вдруг услышали позади громкий писк, слитый из голосов десятка фуняшей, и оглянулись: фуняш-командир по кличке «Справедливый Дикси» взял себя в руки и вызвал отряд. Фуняши по сигналу сформировали вокруг монстра друг из друга шар, внутри которого мелькнули блики оружия и вспышек молнии, в результате чего монстр издал последний вой и, рухнув титаническим телом вниз, так что земля под ногами задрожала, растворился в воздухе.

Эван и Роланд несколько секунд сидели на земле, переводя дыхание. Наконец, стабилизировав поток дыхания в легких, Роланд посмотрел на Эвана с улыбкой.

— Отличная работа, Эван, — произнес он, отирая пот со лба. — Ты превосходно справился, особенно для первого раза. Я уверен, еще немного тренировки, и станешь очень хорошим, даже, можно сказать, профессиональным бойцом.

Роланд дружески подмигнул и похлопал Эвана по плечу, затем поднялся на ноги.

Эван так и не рассказал о своем первом достижении, но его сердце переполнилось радостью и энтузиазмом, особенно после слов Роланда. Он не мог объяснить сам себе, но почему-то любое мнение или замечание Роланда стало для него особенно важным и значимым. И еще Эван осознал, что ему очень нравилось то, что Роланд общался с ним абсолютно на равных, как с взрослым, не демонстрируя разницу в возрасте, умениях, способностях, опыте, а объективно указывая, что ему нужно делать, прислушиваясь к его мнению. Во дворце все, даже прислуга (за исключением Неллы), относились к нему как к маленькому ребенку, который не способен принимать решения, нести ответственность, брать на себя сложные задачи, обязательства. Даже к предполагаемой коронации все в основном относились как к церемонии, формальности, которую необходимо выполнить, а после Эван должен был бы просто издавать готовые распоряжения «взрослых», которые знают, как и что лучше.

Роланд протянул руку тетушке Марте, которая так и оставалась лежать навзничь, не в силах опомниться от шока, и помог ей встать на ноги.

— Э-э-э, тетушка Марта, с вами все в порядке? — Эван подлетел с другой стороны, поддерживая бабушку под плечо.

— Все хорошо, мой мальчик, я уже в форме, — ответила тетушка Марта, мягко освободившись от рук Эвана и Роланда и поправляя платье. Затем надела шляпку, которую ей подал Роланд. Эван быстро собрал высыпавшиеся из корзины луковицы, яблоки, крупные орехи.

— Что это было за существо? — спросил Роланд.

— Это свирепый выверн, — пояснил Эван. — Я помню, еще в детстве Нелла рассказывала о разных существах, населяющих наш мир, а также с уроков биологии и географии мадам Оливии.

— Оливии? — переспросил Роланд. — Разве не Аранелла была твоей учительницей?

— Нелла воспитывала меня и ухаживала за мной с младенчества. Конечно, она очень многому меня научила, но специальное образование я получал в школе при дворе, где преподавала географию и биологию Оливия. А Нелла в свободное время помогала мне выполнять домашние задания и дополнительно занималась со мной в библиотеке, а еще обучала меня магическому искусству. И она просто всегда была рядом — как родной человек.

Голос Эвана снова стал выше на полутон и нежнее, когда речь зашла о Нелле. Тетушка Марта прислушалась к разговору и улыбнулась.

— Теперь все понятно, — кивнул Роланд.

— Вы знаете, я никогда не ожидала встретить выверна рядом со своим домом, — заметила тетушка Марта. — В последнее время участились нападения монстров и даже мирных по своей натуре существ. Такое ощущение, будто в природе произошел дисбаланс. Животные стали одержимыми. Спокойно гулять и работать в полях опасно. Даже девушка-травница, которая обычно поблизости всегда собирает целебные растения для фармацевтов Коронелла, буквально вчера жаловалась мне, что работать стало невозможно. А сегодня она вообще не явилась в поле.

Голос Марты звучал встревоженно.

— Как вы думаете, а существо, которое вломилось на участок вашего дома, тоже могло быть одержимым? — поинтересовался Роланд.

— Думаю, что, скорее всего, так оно и есть. Раньше никакое существо не представляло угрозы для дома и моих фуняшек. Ну да ладно, — тетушка Марта ободрительно улыбнулась, — самое главное — опасность миновала. Я не знаю, что бы со мной произошло, если двое таких замечательных молодых людей — настоящих рыцарей! — не пришли ко мне на выручку. Склоняюсь перед вашей доблестью.

Марта окинула Эвана и Роланда исполненным благодарности и восхищенным взглядом, глубоко тронутая их поступком и заботой.

— Я не останусь перед вами в долгу, — добавила она.

— Нет-нет, тетушка Марта, помилуйте, какой долг? Это мы все перед вами в долгу после того, что вы для нас сделали: приютили нас, не взяв ни копейки, трудитесь не покладая рук, чтобы поставить на ноги Неллу, — запротестовал Эван. — Мы вам невероятно признательны!

— Это не считается, — отмахнулась Марта. — У нас, сельских обывателей Коронелла, это стандартный обычай — принимать у себя странников и помогать им в случае надобности.

Тетушка Марта взяла у Эвана корзинку.

— Вы мне напомнили про девушку. Сейчас пойду к ней — посмотрю, как она.

— А нам с вами можно? — спросил Эван.

— Пока не стоит. Я позову, когда можно будет.

Когда Эван, Роланд и тетушка Марта дошли до дома, последняя вместе с семенящими сзади, воодушевленными победой, фуняшами скрылась за дверьми. Эван и Роланд остались во дворе. Вечер постепенно овладевал пространством, пропуская сквозь темно-синюю занавесь прощальный розовый луч из-за горизонта.

— Роланд, я бы хотел тебя попросить…

— Да, Эван?

— Ты не мог бы потренироваться со мной в умении владеть мечом? Показать несколько позиций и приемов? В Коронелле меня обучали фехтованию, но, во-первых, очень мало и давно, а во-вторых, практика порой превосходит теорию. Я понял это в борьбе с выверном.

— Конечно, Эван, я охотно позанимаюсь с тобой, — согласился Роланд.

— Я бы хотел прямо сейчас.

— Но ты разве не устал?

— Совсем немного — я уже успел отдышаться. Я хочу потренироваться, пока я в нужной форме и нужном настроении.

— Хорошо. Тогда становись напротив меня, так, чтобы все было видно, — велел Роланд, доставая меч и вытирая его лезвие листом лопуха после недавней битвы.

Эван стал напротив Роланда, вынимая в свою очередь свой меч.

— Во-первых, начнем с самого простого и очень важного этапа — держания шпаги и работы пальцев. Перемещения клинка, посыл его вперед и нанесение ударов, перемена направлений движения — все это результат определенного чередования напряжений пальцев. А свободное чередование пальцев обеспечивает правильное держание меча.

Роланд вытянул руку с мечом так, чтобы Эвану было видно, как обхватить пальцами рукоятку.

— Острие должно быть направлено строго вперед. Вот так.

Когда Эван наконец держал правильно меч, Роланд перешел ко второму пункту.

— Вторым важным моментом является правильное исходное положение перед боем, — учил Роланд, параллельно показывая по очереди все шаги. — Стопы ног располагаются перпендикулярно на расстоянии примерно ширины плеч. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Ноги должны быть слегка согнуты и развернуты так, чтобы колени оказались над носками. Вооруженная рука выдвинута вперед, острие клинка направлено в сторону руки противника, локоть вооруженной руки находится над коленом впереди стоящей ноги. Невооруженная рука поднята вверх и согнута в локте, кисть опущена и располагается сзади и несколько сбоку от головы. Голову держать ровно, повернутой в сторону противника. Нет-нет, вооруженную руку чуть выше.

Роланд отложил свой меч и помог принять рукам правильную позицию: с позициями рук Эван немного начал путаться.

— Здесь столько нюансов! Честно говоря, меня никто так профессионально не обучал. А ведь эти нюансы действительно облегчают движения и тактики, — смеясь, заметил Эван, когда они дошли, наконец, до первых самых базовых и необходимых в любых жизненных ситуациях вариантов передвижения и атак на начальном этапе.

— Думаю, на сегодня мы закончим наш урок. Я вижу, ты действительно утомился, — Роланд заметил, что Эван уже начал медленно и немного сонно реагировать на команды своего боевого наставника. — В следующие разы я буду показывать другие позиции и виды атак. Чем больше будешь знать вариантов, тем легче тебе будет маневрировать и подбирать тактику боя по отношению к разным врагам. Для тебя откроется ряд преимуществ и новых возможностей.

Эван открыл было рот, чтобы излиться потоком благодарности, как двери домика с грохотом резко распахнулись и изнутри послышался нервно-радостный голос.

— Очнулась! Очнулась! — громко прокричала тетушка Марта, запыхавшись. Видимо, она очень спешила сообщить новость.

— Нелла? Она пришла в себя?! — воскликнул Эван, теряя самообладание. У него перехватило дыхание от восторга и вскипевших эмоций. Меч выскользнул у него из рук. Усталость как рукой сняло. — Можно к ней, пожалуйста! — Эван готов был чуть ли не на колени упасть перед тетушкой Мартой, лишь бы она позволила ему повидаться с дорогой и любимой Неллой, за которую сердце у него все время предательски ныло.

— Конечно, конечно, мой милый, что ты так плачешь! Сейчас все вместе пойдем к твоей Нелле, — рассмеялась тетушка Марта, ласково проведя рукой по сиявшим золотом при прощальном луче солнца волосах мальчика. — Она очень ждет и просила позвать тебя как можно скорее.

Эван посмотрел на Роланда, желая разделить с ним свои эмоции. Роланд тепло улыбнулся и традиционно теперь похлопал мальчика по плечу, легонько проталкивая вперед. Фуняш Экзорцист, который прятался за кустом, наминая втихаря собранную Эваном корзину с лунными ягодами, бросил корзину, услышав новость, и стал в конце процессии.

Аранелла все еще была в постели, приняв сидячее положение, и приглаживала рукой немного спутавшиеся волосы. Она с явно выраженным любопытством рассматривая комнату и пыталась сообразить, куда она попала. Фуняш Экзорцист опередил друзей и первый влетел в комнату с громким звенящим ликованием. Зеленые глаза Аранеллы от удивления еще больше расширились. Она придвинулась еще вперед, опершись на выпрямленные руки, чтобы лучше видно было фуняша. Однако фуняш облегчил ей задачу и сам запрыгнул к ней на одеяло, заглядывая к ней в лицо.

— Какая прелесть! — произнесла Аранелла. Она хотела воскликнуть, но голос еще недостаточно окреп, чтобы говорить громко.

— Ой, милая девушка тоже их видит — моих малышей! — послышался из-за дверей счастливый голос тетушки Марты.

— Нелла! — послышался другой голос, от которого у Аранеллы сердце радостно подскочило. У нее даже задрожали руки от волнения.

— Так, только без фанатизма, мой дорогой. Девушка еще слаба. Выражаем чувства «по-королевски», — недавно ласковый голос бабушки на миг принял серьезный и строго-наставнический тон.

— Да-да, конечно, тетушка Марта. Я не стану ее утомлять, обещаю.

Тетушка Марта и Эван ступили в комнату. Эван устремил взгляд в сторону Аранеллы, которая, опершись о спинку кровати, чтобы не скатиться, так как была еще слаба, улыбалась и протягивала руки.

— Нелла! — Эван, не сумев побороть поток эмоций, бросился к кровати со всех ног, едва не споткнувшись. Он зарылся лицом в одеяло, которым была накрыта Аранелла. — Прости мою несдержанность, но я так… Так сильно переживал за тебя! Мне казалось, что ты навсегда покинула нас. Как же я счастлив, что ты вернулась ко мне! — Эван всхлипнул, и как ни пытался, не смог побороть приступ слез, подкатившись вплотную к горлу, ему это не удавалось. Эван просто не мог до сих пор поверить и осознать, что вчера он раз и навсегда попрощался с Неллой, не надеясь продолжить свой жизненный путь на этой земле, разделить с ней радости и успехи, услышать ее добрый голос, мудрые наставления, интересные истории, факты, сказки, ощутить теплые объятия. А сейчас он ощущал на голове ее руку, которой она распрямляла пряди его золотистых и густых, словно зрелая пшеница, волос.

— Мой дорогой Эван, я также не представляла, что мне выпадет счастье проснуться после смертельного сна и вновь увидеть тебя, — ответила Аранелла. — Это самый большой подарок судьбы, самая большая радость, которую я когда-либо могла пережить. Ну вот, снова слезы? — Аранелла слегка рассмеялась, приподымая лицо Эвана и вытирая с его щеки слезинку. — Снова эти дождевые потоки из глаз? Все то же животрепещущее королевское сердце?

Эван улыбнулся и вытер рукавом слезы.

— Нелла, прости меня. Я такой плакса. Но я не постараюсь больше не плакать.

Аранелла снова мягко рассмеялась.

— Ничего, слезы это не всегда плохо, особенно слезы как знак откровения сердца — даже для мужчин-королей, — Аранелла и потрепала Эвана рукой по щеке.

— Теперь я никакой уже не король, — Эван вздохнул.

Аранелла вдруг изменилась в лице и прижала руку к груди в знак почтения.

— Простите, ваше величество. Я немного забылась, — голос Аранеллы принял почтительно-официальный тон, хоть и сохранявший теплоту.

У Эвана защемило сердце от этого тона. Он решил расставить, наконец, все точки над «и»

— Нелла, я не говорил тебе этого раньше, но ты для меня как старшая сестра — близкий и дорогой мне человек. Мне было бы очень приятно, если бы общалась и открыто относилась так же, как я к тебе, отбросив все эти формальности. Ты ведь сама перед смертью, — Эван запнулся, — точнее когда думала, что умираешь, сказала мне, что все эти годы относилась ко мне как… как мама. Это для меня не менее важно, чем для тебя.

Аранелла слушала Эвана внимательно.

— Правда? — лицо девушки просветлело.

— Да, — твердо ответил Эван.

Эван оглянулся по сторонам и заметил, что они были одни в комнате. Тетушка Марта, которая вначале зашла к Аранелле вместе с Эваном, незаметно удалилась, почувствовав, что, после пережитых потрясений Эвану и Аранелле просто жизненно необходимо поговорить, разделить эмоции наедине. Скоро она вернулась с кувшином воды. Аранелла обратилась к тетушке Марте, когда она зашла.

— Простите, я не знаю вашего имени, а ведь я вам обязана спасением жизни.

— Друзья зовут обычно «тетушка Марта», — весело ответил за Марту Эван.

Тетушка Марта подошла ближе к кровати и посмотрела пристально Аранелле в лицо, излучая глазами волны энергии любви и тепла, которые сквозь очки-половинки приобретали визуально еще большую интенсивность и изливались на девушку лучезарными потоками.

— Для тебя я тоже буду «тетушка Марта».

— Тетушка Марта, я не могу подобрать нужные слова, чтобы выразить вам свою благодарность, однако я этого не забуду. Я была без сознания, но, кажется, я чувствовала чьи-то теплые заботливые руки, которые ухаживали за мной. Даже сквозь бред и сон я как будто видела вас, — произнесла Аранелла на одном дыхании, ее голос задрожал. — Я думала, мне все это снится, насколько может такое снится в смертельном сне…

Нелла задумалась.

Марта продолжала всматриваться в лицо Аранелла, пока окончательно не растрогалась. В ее глазах блеснули слезинки. Она взяла обе руки девушки и сжала в своих шершавых теплых ладонях.

— Девочка моя, мы так счастливы, что тебя удалось спасти. Его высочество Эван не находил себе места. И для меня в последнее время не было ничего важнее и существеннее, чем позаботиться о таком славном ребенке как ты — я наслышана о тебе, — тетушка Марта кивнула в сторону Эвана.

Аранелла замерла на месте, глядя удивленно и вместе с тем приятно пораженно на тетушку Марту.

— Со мной никто никогда так не разговаривал, — сорвалось бесконтрольно с ее уст, а последние слова она прошептало еле слышно про себя, — кроме мамы…

Впервые за долгое время Аранелла смогла почувствовать себя в фактическом возрасте и даже младше, и это пробудило в ней новые эмоции, захватившие и впечатлившие ее.

В воздухе установилась пауза, взгляд Эвана поочередно с интересом скользил с тетушки Марты на Аранеллу.

Фуняш Экзцорцист запрыгал на месте, напоминая о себе. Аранелла попыталась рассмеяться сквозь хрип в груди.

— Этот фуняш явно очень общительный. Спасибо тебе, что лечил меня, — Аранелла обратилась фуняшу, чем он был невероятно польщен и доволен, закружившись вокруг своей оси на одном месте.

— Нелла, ты осведомлена о фуняшах? То, что ты их видишь, не стало таким уж сюрпризом для меня, — рассмеялась тетушка Марта.

— Да, на территории Коронелла я часто встречала фуняшей, когда выбиралась в город по делам, и немного читала о них, — утвердительно кивнула Аранелла.

— Ой, ты, наверное, читала труд моего приятеля-коллеги Вильгельма Рыжего?

— Да. Наверное.

— Я уважаю Вильгельма и его труд, но его теория оторвана от реальной практики. Так, он пишет, что фуняши — это просто феномен природы, и что у них нет души и сознания, что фуняши руководствуются какими-то сухими инстинктами. Сколько я с ним полемизировала — все без толку. Он свой засоренные иссушенные очки фактов не способен разглядеть живую душу! — патетически возвышенно провозгласила тетушка Марта, комически подняв кверху глаза и покачав голову. Она заводилась, когда речь заходила о животрепещущей и любимой теме — фуняшах.

Эван и Аранелла переглянулись, едва скрывая улыбки.

— Думаю, нельзя не согласиться с вами. Как у этих милых чутких существ не оказаться сердца? — искренне отозвалась Аранелла.

Тетушка Марта засветилась вся от счастья, обнаружив единомышленника и по-настоящему благодарного слушателя — теперь, она решила, у нее было с кем обсудить фуняшей.

В комнату вошел Роланд, чем оказал неоценимую услугу Эвану и Аранелле, так как отвлек тетушку Марту, которая как раз собиралась разразиться длинной тирадой касательно бесстыжести Вильгельма Рыжего и сердечности фуняшей. Даже фуняш Экзорцист хлопнул себя по лбу и недовольно пискнул: ему самому не хотелось слушать о своей персоне так много и для него, собственно, очевидного.

Роланд, узнав весть о выздоровлении Аранеллы, направился в дом вместе с тетушкой Мартой и Эваном, но на полпути точно так же, как и Марта, прозрел необходимость оставить Эвана и Аранеллу наедине. И ему было неловко так сразу втираться в доверие и личностное пространство общения Эвана и Аранеллы, учитывая, что он сам только вчера с ними познакомился, появившись внезапно неизвестно откуда. С Эваном Роланд успел пообщаться немного, рассказать о себе, а с Аранеллой за весь путь толком не получалось пообщаться. Единственный нюанс: Аранелла представления не имела, кто он такой, однако почему-то доверилась ему и доверила ему Эвана. Либо у Неллы настолько развитая интуиция, чтобы при ее уме и настороженности, с которым она встретила его изначально, доверить самого дорогого ей человека чужаку, появившегося в замке незамеченным полчаса назад. Либо она настолько высоко оценивала мнение и интуицию Эвана, почти сразу поверившего в благие намерения и расположенность Роланда, который ни с того ни с сего начал защищать его, жертвуя собой.

Эван активно отреагировал на появление Роланда и стал рядом с ним.

— Роланд, как хорошо, что ты здесь!

Аранелла пристально и изучающе смотрела на Роланда, не отрывая взгляд, как будто силилась что-то вспомнить.

— Что, уже забыла меня? — пошутил, ухмыльнувшись, Роланд. Правда, в голосе не было и тени упрека.

Аранелла покачала головой и виновато улыбнулась.

— Нет-нет, я помню вас, простите меня. Просто я так долго пребывала без сознания, что сон и реальность смешались. Сейчас до конца не могу освоиться и расставить все по местам, — извиняющимся тоном сказала Аранелла, склонив голову. — Я все время бредила побегом от Темного рыцаря, мокрыми коронельскими каналами и решила, что вы мне приснились.

— Неужели я такой нереальный?

— А ведь Роланд действительно нереальный, Нелла, — вставил, смеясь Эван, но тут же запнулся, вспомнив, что Роланд не хотел распространяться о своем происхождении из другого мира. — То есть я хотел сказать, что не знаю, что бы мы делали без Роланда. И он, между прочим, вернулся за тобой в подземные каналы, когда, казалось, надежда на то, что ты выживешь, умерла, и принес сюда — к тетушке Марте. Если бы он не додумался до этого, то мы бы потеряли тебя навсегда. А еще Роланд многому меня научил за это время. И… и она такой славный, Нелла! — Эван увлекся и воодушевился, его глаза заблестели.

— Вот как? — Нелла улыбнулась про себя. Она знала и воспитывала Эвана с младенчества, поэтому хорошо понимала и знала, что означают выражаемые им эмоции: если Эван говорил о с таким воодушевлением о ком-то, как сейчас, то это означало, что он чистосердечно крепко привязывался к данному человеку. Но существовала и другая сторона медали такой привязанности: Эвану трудно и больно отпускать человека. Аранелла опять посмотрела изучающе и серьезно на Роланда: а ведь, должно быть, он вскоре покинет их и пойдет своим путем, выполнив свой рыцарский долг, и это очень огорчит Эвана.

— Эван, не стоит так преувеличивать мои достоинства, — сдержанно запротестовал Роланд, приняв закрытую позу со скрещенными на груди руками.

— Должно быть, я доставил вам немало хлопот. А есть ли вести из Коронелла? И расскажите, как вы добрались сюда.

— Так-так, дорогие мои, пора прекращать разговоры. Милой леди уже давно пора отдыхать. Она еще недостаточно поправилась для таких длинных разговоров, — вмешалась тетушка Марта. — Тебе, моя дорогая, сейчас необходимо больше отсыпаться и набираться сил. Позже обо всем переговорите — успеется еще. Сейчас я принесу тебе поесть, и ты уснешь. Никаких возражений не принимаю! — перебила Марта, когда Аранелла собиралась прекословить и убеждать, что ей лучше.

Но Эван и Роланд заметили, что Аранелла действительно физически устала, ведь радость и эмоции отнимают также достаточно энергии. Она была очень бледна и сильно похудела. Эван встал с угла кровати, на которой сидел возле Неллы. Он, обхватив воспитательницу руками за шею, поцеловал ее в щеку.

— Аранелла, поправляйся. Если тебе что-то понадобится, пожалуйста, обращайся, — сказал Роланд.

— Роланд, спасибо.

— Спокойной ночи, Нелла! — кинул напоследок Эван.

Тетушка Марта начала поторапливать.

— Так-так, молодые люди, не задерживаемся у прохода. Идите на кухню: я вас попрошу помочь с приготовлением ужина, — велела она командирским, при этом не лишенным простодушного добродушия, тоном. — И заодно поговорим, — шепнула тетушка Марта, уже когда они оказались в коридоре.

Глава опубликована: 04.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх