↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дочка (джен)



Беты:
Kira Andrew Бета, Птица Элис Гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Сонгфик, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Гет
 
Проверено на грамотность
И нет ничего страшнее, чем выбор между совестью и собственными чувствами...

На конкурс «FanficsMusicAwards 2», номинация ДО - минорный аккорд.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Этим утром время застынет, потому что

Оно начинается с наших крепких объятий.

Ты моё пробуждение — моя истина,

И я затеряюсь в ней…

Доченька, прижмись ко мне сильнее,

Протяни свои ладони,

Позволь ещё раз вдохнуть аромат моего маленького сада.

Я и не помнил, как заснул, сколько бокалов виски выпил. Вся жизнь превратилась в кошмарный сон, в котором я кричу, но никто не слышит меня — или не желает слышать. Когда жена пропала, три года я ждал её возвращения вопреки всему, не хотел верить в её гибель, но если бы я мог удержать её здесь, убедить, что смогу полюбить сильнее, чем этот Джейс, Джойс или Джейми? «Хочу, чтобы она жила! Ведь мы были счастливы». Действительно были. Прошли вместе Вторую мировую войну, а после её окончания путешествовали почти год, а в медовый месяц как будто разом исполнились все мечты.

Искали хоть какие-то упоминания о кельтах — древней цивилизации, старавшейся выжить на протяжении веков. Это вдохновляло и восхищало. Я историк, поэтому меня интересовало буквально всё, что могло оставить след. Прежде, чем я вернусь к рутинной музейной работе, я должен был хоть немного прикоснуться к прошлому, чтобы ощутить, что жизнь продолжается, и после окончания войны Англия поднимется с колен, как и всегда. Я хотел вернуться в мирное время. И сейчас биение наших с Клэр сердец тоже казалось мирным. Мы уже были готовы создать семью.

— Ты знаешь, что лекарей кельты называли друидами? Высшим и светлым разумом.

— Ага, всегда знал, что у моей жены светлая голова.

— Ну, пока что я не врач, а всего лишь медсестра.

— Не скромничай.

— Скромность украшает человека, знаешь? — она лукаво улыбнулась, и ямочки на её щеках стали видны чётче.

Мы засмеялись, я втайне любовался тем, как она собирает янтарь, и меня не покидало чувство, что он ей что-то напоминает, она словно погружалась в себя, любуясь им.

Я поцеловал её и спросил:

— Почему ты так любишь этот камень? — В её волосах тускло мерцала янтарная заколка.

— Не знаю, он мне напоминает что-то. Только бы вспомнить, что…

— Ты как лесная дриада, знаешь? — Солнечные блики отразились от её заколки, которая была похожа на нечто сказочное — крохотное хрупкое насекомое, раскинувшее крылья в попытках заслужить свободу.

Я осторожно запустил пальцы в её непослушные волосы, сняв с них проказницу-стрекозу, долго смотрел, как с прядями играет ветер.

— Не хочу быть дриадой, наяды мне ближе. Реки и воздух Инвернесских гор. — Клэри всегда была неуловима, действительно как мифическое существо, которое находилось рядом со мной лишь временно. Я чувствовал, что она оставит меня. Уже тогда чувствовал, но в тот миг я, казалось, пытался остановить время. И у меня получилось. Я запомнил. Детская радость озарила всё вокруг.

— Мы можем переехать сюда? Пожа-а-а-а-л-у-у-уйста!

Её жалобный голос заставил сдаться прежде, чем я успел подумать. Любовь к Клэр превращала меня в дурака. Возможно, у нас появились бы дети, которые заставят волноваться и радоваться каждому дню, будь то лето, осень, весна или зима. Чёртово "бы". Ведь история не терпит сослагательного наклонения.

Бри — что на кельтском языке означало «волнение» — появилась на свет не так, как я ждал, но я полюбил эту девочку вопреки всему, а она стала единственным в мире человеком, который полюбил меня…

Память захлестнула как волны шумного бескрайнего океана.

— Папа. — Она осторожно трясла меня за плечо. — Пап, просыпайся! — Я спрятался в плед с головой, точно улитка в ракушку. Вечерний виски был лишним. Мою ракушку безжалостно пытались разбить. Или это моя дочь пыталась усмирить негодование?

— Па-а-а-а-а-п!!!

— Брианна, зачем так громко?

— Ну, можно было бы ещё громче. — После этой фразы мне всё-таки пришлось открыть глаза. Она сжала губы и скрестила руки на груди. — Я устала.

— Не злись, пожалуйста.

Веки были тяжёлые, поэтому я снова зажмурился, только на мгновение увидев огненную вспышку. Или это была рыжая макушка Бри?

В этом вся она. Как пламя. Даже сейчас. Готова вспылить практически без причины. Как вспылила бы Клэр, если бы я ей тогда отказал перебраться в Инвернесс на время.

— Ты обещал вместе со мной позавтракать и не пришёл. Я тебя целый час прождала в нашей кофейне.

Это всегда было нашим особым местом, мы не виделись вот уже две недели из-за откровенного разговора с Клэр об Алисе. Не сказал бы, что она ревновала, но злилась сейчас не меньше, чем Брианна. Кому я вру, я бы тоже злился. В конце концов как только моя жена окончила учёбу, и стала известным хирургом, я проводил с нашей Брианной куда больше времени, чем Клэр. Её это жутко бесило, а меня радовало. Несмотря на то, что мы с Бри совсем не были похожи, она стала настоящей дочерью мне, а не Клэр, и это утешало. Но Брианне всё ещё нужна была мама.

— Прости, милая. Я и забыл, как сильно ты не любишь безответственных, — я виновато пожал плечами.

— Как и ты, — она лишь на секунду отвела глаза.

— Признаю, — я улыбнулся ей, а Бри не могла не улыбнуться в ответ.

— Я волновалась, — наконец призналась она и потянула ко мне свои худенькие руки. Такая одинокая. Не такого детства я хотел для неё.

Мы обнялись, и всё стало проще. Я решился сказать:

— Прости, заработался.

Глубокий вздох.

— Вот мама тоже всегда так говорит: «Прости, заработалась». Но раньше я хотя бы тебя видела, а сейчас совсем нет.

В её глазах сверкнули слёзы, или мне показалось? И я погладил её по щеке — раньше это всегда помогало. Надеюсь, поможет и мне.

Я скучал по тому времени, когда мы ходили вместе на охоту или рыбалку, по тому времени, когда она уехала стажироваться в Лондон, а я поехал следом, чтобы поддержать. Сейчас, кстати, стажировка намечается уже в Шотландии, снова. Мы уже десять лет как живём в Бостоне, но Инвернесс, точно маньяк-преследователь, идёт по пятам за моими близкими.

— Может, не поедешь в Шотландию? Я буду очень скучать.

То, что я сказал, смягчило её, а в глазах больше не было слёз.

— Могу как-то помочь? Это связано с тем, что тебя выгнали с работы?

— Да не переживай так, Бри! Мне предложили должность в Нью-Йорке, без работы не останусь. И без любимого дела тоже, — смешок вышел грустным.

— Не могу не переживать. — Она робко обняла меня.

Что ж, это начало…

Даже когда ты повзрослеешь,

Я всегда буду ждать твоих

Распахнутых в полёте крыльев,

Укрой меня ими.

Доченька, прижмись ко мне сильнее,

Протяни свои ладони,

Позволь ещё раз вдохнуть аромат моего маленького сада.

Когда я потерял Клэр, то и не думал, что если я соглашусь воспитывать Бри, то это поможет ей полюбить меня снова. Я лишь благодарил жизнь за возможность быть рядом с Клэр чуть дольше, да и за возможность быть отцом я останусь благодарен всегда. Совсем не важно, что она не моя, ведь мы с Брианной каждую секунду проводили вместе. Рядом с ней я снова наполнялся жизнью, оптимизмом… был готов ввязаться в любую авантюру.

А уж охоту и то, как я учил её стрелять по бутылкам, я не забуду никогда.

— Правым глазом смотри на тот дуб, но не на его крону, а на середину ствола.

— Поняла, папа, но зачем?

— Сейчас объясню… Видишь бутылку?

Она кивнула.

— Её горлышко — это крона. Смотри прямо в середину, но прежде, чем взвести курок, ты должна перевести взгляд чуть выше. Устремиться взглядом к кроне, понимаешь?

— Ага.

Её невнимательность и почти слепая напористость делали её такой непосредственной. Таким был и я в юные годы. И правда, которую я собирался сейчас сказать Брианне, могла уничтожить в ней все, что я так упорно старался сохранить; и прежде всего — любовь к жизни. Ну как я мог? Ещё и мистику приплести! «Ты не моя, твоя мама там что-то наведьмачила в Инвернессе». Ну как такое скажешь подростку?! А мой гнев — не её вина.

— Ты так и не ответил, почему ты здесь сидишь, будто затворник? Ты же не монах, поделись со мной, может, станет легче? — Она ткнула меня в плечо пальцем и с нежностью улыбнулась, прямо как Клэр.

— Да ерунда…

— И всё-таки... кто для тебя эти Клэр Бичем Фрейзер и Джеймс Александр МакКензи Фрейзер? Твои предки? Я уже со счета сбилась, сколько ты здесь сидишь.

«Они были твоими биологическими родителями». Стало тревожно, я подавил злость.

Подумаешь, факты. Захочу — подменю их. Я никогда не был счастлив, а с Бри хотя бы чувствовал его отголоски. Расскажу только о разводе. Это не так страшно, как смерть.

— Можно я завтра вечером встречу тебя из университета? Тогда мы и сможем нормально поговорить…

Она согласилась, и её улыбку я видел тогда в последний раз…

Брианна крепко обняла меня на прощание, а я так и остался в тишине, успокаивая совесть. Но дверной хлопок отрицал во мне наличие этой самой совести. Ведь Брианна стала для меня целым миром.

Даже когда ты станешь такой же взрослой, как и я сейчас,

Я всегда буду ждать прикосновения твоих маленьких рук…

Глава опубликована: 03.07.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

10 комментариев
Вы выбрали в фандоме очень хорошую тему для фанфика, вот честно. В "Чужестранке" много слишком лырных моментов, но Брианна и Фрэнк классные. Правда, вышло немного суховато, как по мне. В любом случае, спасибо и удачи на конкурсе.
Цитата сообщения Arianne Martell от 03.07.2020 в 01:00
Вы выбрали в фандоме очень хорошую тему для фанфика, вот честно.
Спасибо большое!
Цитата сообщения Arianne Martell от 03.07.2020 в 01:00
Правда, вышло немного суховато, как по мне. В любом случае, спасибо и удачи на конкурсе.
В каком плане суховато? Нужно знать, чтобы в будущем развиваться.
Цитата сообщения Arianne Martell от 03.07.2020 в 14:40
Анонимный автор
Сложилось такое впечатление, что приблизительно вторая половина текста была написана немного более... на скорую руку, что ли. Вот вроде и норм, но чего-то не хватает. Но это только моё впечатление и моя имха, я вообще больше переводчик, чем автор, так что вполне могу расценивать текст неправильно)
Очень важно ваше мнение, пройдусь по динамике текста ещё раз, постараюсь выявить закономерности и не повторять впредь этих ошибок;)
В центре работы - отношения главного героя и его (его же?) дочки.

С фандомом не знакома. Читала как зарисовку-ориджинал. Ориджинала тут... ну 10%. Спасибо предыдущим двум авторам за передышку, иначе я бы бросила номинацию прямо здесь.
Тем прекрасная - отношения отца и дочки. И выбор между правильным и простым. Но как человек, не знакомый с фандомом, я ничего не поняла.
А песня хорошая, и вплетена, судя по всему, качественно.
Цитата сообщения Aliny4 от 05.07.2020 в 21:27
В центре работы - отношения главного героя и его (его же?) дочки.
Биологически - нет, духовно - да.

Спасибо за отзыв.
Добрый день, дорогой автор, извините, что так задержала обзор волонтёра.

Специально почитала описание первых двух сезонов сериала, чтобы понять, что происходит. Врать не буду, не очень помогло, как оридж текст читается на 5 из 8 максимум.

Что для меня было сложным:
Здесь почти нет сюжета, и уследить за намеками на него не везде легко. Мне пришлось много времени потратить, чтобы понять,в каком возрасте здесь Бри - фразы про подростка и про "не такого детства я для нее хотел" сбивают с толку, лишь в конце понимаешь, что девушка уже студентка университета (а это всё-таки не подросток). Впрочем, не исключаю, что это авторский приём.
Мне жаль, что я оказалась бестолковым читателем: конфликт, заявленный в саммари - "выбор между совестью и собственными чувствами" - для меня так и не раскрылся.
И ещё не до конца поняла:

— И всё-таки... кто для тебя эти Клэр Бичем Фрейзер и Джеймс Александр МакКензи Фрейзер? Твои потомки?

Точно потомки, а не предки имеются в виду? Или там не только в прошлое, но и в будущее прыгают? Иначе почему дочь считает, что у отца могут быть потомки кроме неё?

Что мне понравилось:
Это очень лиричная зарисовка об отношении отца к неродной, но по-настоящему любимой дочери.
Я никогда не против повествования от первого лица, а здесь это ещё и очень тонко сделано. трепетно как-то. Я не знаю, насколько вканонный характер у Фрэнка вышел, но он интересный и глубокий.
Мне неизвестно, что дальше будет происходить с персонажами, но какая-то очень глубокая и сильная печаль во всём этом есть.
В совсем небольшой текст вложены сильные эмоции.
И написано это легким, хорошим языком.
Мне кажется, знающие фандом должны такой текст прочувствовать. Я вот по любимым канонам такие штуки очень уважаю.
Показать полностью
Цитата сообщения Филоложка от 08.07.2020 в 17:21
Добрый день, дорогой автор, извините, что так задержала обзор волонтёра.

Специально почитала описание первых двух сезонов сериала, чтобы понять, что происходит. Врать не буду, не очень помогло, как оридж текст читается на 5 из 8 максимум.

Что для меня было сложным:
Здесь почти нет сюжета, и уследить за намеками на него не везде легко. Мне пришлось много времени потратить, чтобы понять,в каком возрасте здесь Бри - фразы про подростка и про "не такого детства я для нее хотел" сбивают с толку, лишь в конце понимаешь, что девушка уже студентка университета (а это всё-таки не подросток). Впрочем, не исключаю, что это авторский приём.
Спасибо огромное за такой детальный разбор текста, стало понятно, что следует изменить в плане подачи, взять на заметку для следующих работ.

Касательно фразы о детстве Бри имеется ввиду то, что когда она была ребёнком, Фрэнк и Клэр постоянно ссорились, она это видела и для матери, как была "отщепенкой" - так и осталась. + для своих родителей, бабушек, дедушек - мы навсегда дети.
Цитата сообщения Филоложка от 08.07.2020 в 17:21

— И всё-таки... кто для тебя эти Клэр Бичем Фрейзер и Джеймс Александр МакКензи Фрейзер? Твои потомки?

Точно потомки, а не предки имеются в виду? Или там не только в прошлое, но и в будущее прыгают? Иначе почему дочь считает, что у отца могут быть потомки кроме неё?
В будущее там пока не прыгают, сериал ещё идёт, но Клэр(мать Бри) считалась пропавшей без вести три года. + фамилии одинаковые, вот и возник у неё такой вопрос, но да, тут я скорее имела ввиду предков.
Исправлю этот косяк после конкурса:3

Безумно тепло стало от вашей похвалы. Спасибо. )
Показать полностью
Мурkа Онлайн
Послушала, посмотрела, прониклась. Песня просто потрясающе нежная,любовь в каждой строчке. И все это перенеслось в текст. Так прекрасно! Как я поняла, дочь физически не родная, но она дочь - любимая и любящая. Настоящая.
Автор, спасибо за работу, хорошая история.
Муркa
всё верно) *обнимашки*
luchik__cveta
спасибо и вам за комментарий)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх