↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ворон (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Даркфик, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Летом 1997 года Северус Снейп часто встречает ворона.

«На конкурс «Микроскоп-2». Номинация "ГП.Джен"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пронзительно кричит ворон.

Он часто встречается мне в последнее время. Признает за своего — живущего между двух миров? Или чувствует кровавый след?.. А может быть, предвидит близкую возможность попробовать моей плоти? Еще не время. Придется подождать.

Заметив мой взгляд, птица срывается с каменной колонны и уносится в грозовую хмарь.

Налитое свинцовой тяжестью небо провисает рваными и словно пропитанными черной тушью клочьями. В клубящихся глыбах появляется свет, разгорается, ползет вширь. Утробно рычит потревоженная тьма, вспыхивают ветви оголенных нервов, и парой мгновений позже докатывается грохот. Я не хочу промокнуть и тороплюсь пересечь антиаппарационный периметр.

Кованые ворота, повинуясь взмаху палочки, будто растворяются в густом воздухе. Громада Малфой-мэнора нависает над коридором из живой изгороди. Тисы мелко трепещут и шипят на ветру. Хрустит под ногами влажная белая галька. А где же павлины? Попрятались в загоны или пошли на ужин оборотням? Это, конечно, очень важный вопрос.

Обвивает ноги и хлопает на ветру длинная мантия. Маска неприятно холодит щеки и сужает обзор. Я снимаю ее, но это мало что меняет. Меня настоящего не видит никто. Порой кажется, что я и сам уже себя не знаю. Зато я почти уверен, что знаю предмет предстоящего разговора с лордом.

Некогда блистательно-величественный, а теперь серый и мрачный дворец распахивает двери. Вестибюль встречает подвальным холодом.

— Хозяин хозяина ждет вас в малой гостиной, сэр, — появившийся с тихим хлопком домовик дрожит и прядает ушами.

В преддверии аудиенции грудина и диафрагма привычно обрастают игольчатым инеем.

— Повелитель, — войдя, я останавливаюсь в шаге от порога и, склонив голову, изучаю тускло блестящий художественный паркет, по которому тянется длинная тень.

— Заходи, Северус, — голос Волдеморта сиплый, будто надорванный.

Он стоит у стрельчатого окна, и мелкие чешуйки на его голове слегка серебрятся в скудном рассеянном свете. Только когда я оказываюсь рядом, он удостаивает меня короткого взгляда. Через красные радужки медленно ползут багровые тучи.

— Какая прекрасная нынче погода, не правда ли? Гнев небес. Как думаешь, на чьей они стороне?

— Никогда не задумывался. Полагаю, что атмосферное электричество не в состоянии хоть сколько-нибудь помешать планам волшебника вашего уровня, повелитель. Так какое мне дело до того, на чьей оно стороне? — я позволяю уголку губ чуть дернуться кверху.

— В тебе совсем нет романтики, Северус, — усмехается Волдеморт и наконец поворачивается ко мне. — Впрочем, это к лучшему, — вертикальные зрачки гипнотически расширяются, и переносицу пронзает ледяная игла. — После того, как была решена проблема с Дамблдором… — он придирчиво сканирует мой эмоциональный фон. Пусть смотрит. Найдет лишь слабые следы ненависти к директору и безразличие. — Я долго думал по поводу нового руководства Хогвартса. Сегодня я принял решение… — заинтересованность будет уместна. — С этого года в школу придут два новых сотрудника, Амикус и Алекто Кэрроу. Ты их знаешь, — сделаю вид, что очень стараюсь подавить мысли о дефиците интеллекта у новых коллег. Череп сковывает холодом. — Они станут заместителями директора, коим с завтрашнего дня будешь ты.

— Благодарю за доверие, милорд.

— Ты понимаешь, что становится теперь твоей главной целью, Северус?

— Подготовить надежную ловушку для Поттера?

— Безусловно, — резко бросает он и перемещается в центр комнаты, я двигаюсь следом. — Но не забывай также о том, что твоей прямой обязанностью является не допустить распространения среди молодых волшебников противных нам настроений.

— Разумеется, милорд.

Аудиенция подходит к завершению. Я доволен тем, что не ошибся в прогнозах, но маскирую это видимостью удовлетворенного тщеславия и бдительно держу окклюментные щиты. Они невидимы для Темного лорда, и потому я до сих пор жив. Теперь мне будет проще исполнить свою главную роль: помешать идейным и, хуже того, инициативным бестолочам навлечь беды на свои буйные головы или вовсе с таковыми распрощаться, тайно помочь Поттеру уничтожить крестражи и сообщить мальчишке о его предназначении.

— Я тебя больше не задерживаю, — с ложной безучастностью лорд легким движением пальцев указывает на дверь. Он продолжает сканировать меня.

Почтительно откланявшись, я быстро, но без спешки выхожу из комнаты, однако с облегчением выдыхаю, только оказавшись во дворе.

Облегчение мимолетно. Злость давящими кольцами сжимает солнечное сплетение. Мальчишка должен умереть. Почему? Потому что так решил Великий Светлый. И мне этого не изменить.

В конце коридора из живой изгороди меня снова поджидает ворон. Все-таки мы родственные души. Оба посланцы другой стороны и несем дурные вести. Что ты хочешь сообщить мне?

Начинается дождь. Но на этот раз птица не улетает, смотрит внимательно и ждет.

— Кто ты? — шепчу, не ожидая ответа.

— Йер(1)! — гортанно выкрикивает ворон.

От неожиданности давлюсь собственными словами.

— Хм… Йер? Больше подошел бы Перт(2)… или Наутиз(3)

— Й-й-е-эр-р-р! — оглушительно каркает ворон, взъерошиваясь и растопыривая крылья. С острых черных перьев срываются крупные капли.

Хорошо. Я понял: Йер. Ничуть не против. История близится к завершению, к запланированному заработанному итогу. Я только за.


1) Йер — скандинавская руна, которая означает этап завершения, на которым предшествовавшая деятельность приносит свои плоды. Также связана с цикличностью: заканчивается один цикл — начинается следующий

Вернуться к тексту


2) Перт — скандинавская руна, мистический смысл которой связан со смертью

Вернуться к тексту


3) Руна, означающая неизбежные тяжелые события, не оставляющая возможностей для выбора пути

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 51 (показать все)
Lasse Maja Онлайн
Они еще и не на такое способны)) Мозговитые твари...
Яроссаавтор
Lasse Maja
Мозговитые - не то слово!))) Это общеизвестно) Насчет речевых способностей тоже слышала, но чтоб и тембр копировать (иначе ж не похоже будет?) - не знала)

Добавлено 23.07.2020 - 14:04:
Lasse Maja
Кстати, забыла спросить. А чë сразу - "гребаные извращенцы"?)) О вкусах не спорят! ))
Lasse Maja Онлайн
:)))))))
Атмосферно получилось. И написано отлично!
Яроссаавтор
Rionrionik
Спасибо!!! Приятно)
Фик замечательный! Глубокий, образный, символичный, написан очень красивым языком, что меня всегда привлекает. Такой Снейп очень вписывается в свой книжный образ - он сдержанный, осторожный, умеет скрывать эмоции и держать лицо, когда нужно. Очень хорошо тут показана его выдержка перед Лордом - и верится, что именно такой человек мог долгое время обманывать сильнейшего темного волшебника, не вызывая у него подозрений.
Спасибо автору за качественную, живую историю.
Яроссаавтор
-Lirein-
Это просто фантастическое наслаждение - читать такой отклик. Спасибо огромное за воодушевляющий и так красиво высказанный отзыв и за прекрасную рекомендацию)))
Атмосферно. Мрачно. Тут же почему-то вспомнилась песня про черного ворона, что вьется над головой... Он только добавляет мрачности. Особенно тем, что неизвестно, что он такое, откуда и зачем за Снейпом приглядывает.
Яроссаавтор
Муркa
Спасибо! Рада, что удалось передать атмосферу.
У-у-у, конкурс прошёл не зря.
Я очень рада, что у меня в подписке появился новый интересный автор!
Голосовала за вас, хотя в вашей номинации было много сильных работ - и я долго решить не могла, за кого.
Яроссаавтор
Агнета Блоссом
А уж я-то как рада!))))
Мне очень-очень приятно видеть вас в числе своих читателей! И, конечно, очень лестно, что выбрали моего "Ворона" - номинация, и на мой взгляд, была очень сильной. Спасибо!
Это была единствнная номинация, где я сразу определилась, за кого голосовать. Ворон для меня был вне конкуренции) Поздравляю автора с серебром!
Яроссаавтор
Maryn
Спасибо! Это несказанно приятно!)))
Моё мнение субъективно, выкладываю как на духу!

Крайне редко люблю повествование от первого лица. Оно должно быть обоснованным - для придания тексту большей динамики и для нагнетания атмосферы. На мой взгляд, если не оба, то полтора этих момента точно в представленном фанфике присутствуют (действия как такового нет, а вот напряжения хватает с лихвой).
Очень легко залезть в голову к Северусу. И это довольно интересно - контраст между тем, как он полностью закрыт перед Лордом и тем, как настолько же открыт любому читателю, что решит познакомиться с историей.
Повествование живое, слог приятный - это сразу же задаёт нужное настроение - тлен, безысходность. Но где-то там, очень глубоко, но есть надежда. Пусть и хотя бы на то, что всё это закончится (ёмкий разговор с вороном можно воспринимать как своеобразный ХЭ).
Мне очень нравится собранный Северус - всё по полочкам, он начитает строить планы ещё до того, как Лорд заканчивает говорить. Есть даже небольшое сходство с Дамблдором, да и с Волдемортом тоже, но разве стратегия - не удел великих?
Хотя тут разница, возможно, в человечности - кому-то больше, а кому-то меньше (кому-то твёрдый ноль).

а ещё мне очень понравилось "хозяин хозяина")))
Показать полностью
Яроссаавтор
coxie
Моё мнение субъективно, выкладываю как на духу!
Крайне редко люблю повествование от первого лица. Оно должно быть обоснованным - для придания тексту большей динамики и для нагнетания атмосферы. На мой взгляд, если не оба, то полтора этих момента точно в представленном фанфике присутствуют (действия как такового нет, а вот напряжения хватает с лихвой).
Да, согласна действия нет. Этот фанфик - не рассказ, а зарисовка, чтобы показать состояние Северуса в то время.
Очень легко залезть в голову к Северусу. И это довольно интересно - контраст между тем, как он полностью закрыт перед Лордом и тем, как настолько же открыт любому читателю, что решит познакомиться с историей.

Ну мне казалось, что это вообще особенность повествования от первого лица. Ведь читатель как бы в голове у персонажа, и тот открыт ему ровно настолько же, насколько открыт самому себе))
Повествование живое, слог приятный - это сразу же задаёт нужное настроение - тлен, безысходность. Но где-то там, очень глубоко, но есть надежда. Пусть и хотя бы на то, что всё это закончится (ёмкий разговор с вороном можно воспринимать как своеобразный ХЭ).

Очень радует, что у вас сложилось именно такое впечатление. Да, все это закончится и начнется что-то новое, говорит имя ворона. И это действительно по сути ХЭ))
Мне очень нравится собранный Северус - всё по полочкам, он начитает строить планы ещё до того, как Лорд заканчивает говорить. Есть даже небольшое сходство с Дамблдором, да и с Волдемортом тоже, но разве стратегия - не удел великих?
Хотя тут разница, возможно, в человечности - кому-то больше, а кому-то меньше (кому-то твёрдый ноль).
Приятно встретить единомышленника). мне тоже нравится именно такой Северус. Более того считаю, что чуть менее собранный ни за что не справился бы с возложенной на него миссией: сначала двойного шпиона, а потом - тайного защитника детей, должного выглядеть жестоким циничным узурпатором в глазах и школьников, и преподавателей, и тех же Пожирателей.
а ещё мне очень понравилось "хозяин хозяина")))
А это подсказала бета) Изначальная версия была "господин хозяина") но "хозяин хозяина" более домовиковое и одновременно более экзистенциальное)
Благодарю за развернутый отзыв))
Показать полностью
>>Ну мне казалось, что это вообще особенность повествования от первого лица. Ведь читатель как бы в голове у персонажа, и тот открыт ему ровно настолько же, насколько открыт самому себе))

просто как человек, который пытался прочитать много работ от первого лица (а иногда и написать) не могу с этим согласиться. Я бы не отметила, если бы считала это "по умолчанию".

>>
Приятно встретить единомышленника). мне тоже нравится именно такой Северус. Более того считаю, что чуть менее собранный ни за что не справился бы с возложенной на него миссией: сначала двойного шпиона, а потом - тайного защитника детей, должного выглядеть жестоким циничным узурпатором в глазах и школьников, и преподавателей, и тех же Пожирателей.

о да, с этим абсолютно согласна
Яроссаавтор
Хорошая пропущенная сцена. Ворон с рунами тоже как нельзя к месту.
Яроссаавтор
Кошка1969
Спасибо. Рада, что вам понравилось.
Я говорила, что приду к вам знакомиться с остальными работами, и вот я здесь, и очень этому рада 😊
Всегда интересовал этот объективно очень напряженный и непростой для Снейпа период. Больше привлекают разве что версии, как он выживает и что с ним происходит дальше. А здесь в финале как раз остается ощущение, что нет повода для обреченности, начнется новый путь к линии горизонта, и пусть сейчас неизвестно, что за ней, но обязательно еще что-то будет. И его теперешние усилия окажутся ненапрасны. Ведь будущее за линией горизонта напрямую зависит и от его вклада.
Стиль повествования -- такие краткие, где-то обрывистые, сухие мысли. Видно, что Снейп сконцентрирован, как звенящая струна, и постоянно контролирует свои мысли, ведь заподзри Волдеморт что-нибудь, и все может рухнуть в одночасье.
Здесь интересен ход "с павлинами", занятная такая деталь, она отражает, с одной стороны, естественную бегущей строкой мысль "что вижу (или не вижу привычное), о том и думаю", и Снейп ее отслеживает.
С другой стороны, она очень придает ему человечности, помогает не скатиться в образ идеальной машины. Тут и ироничность ситуации: в такой напряженный момент меня заботят павлины )
И по поводу Ворона, такое чувство, что некие силы присматривают за Снейпом, как он там, потому и попадается эта птица слишком часто. И в конце концов Ворон не выдерживает и помогает симпатичному ему человеку: очень важным и нужным символом надежды.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх