↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кукловод (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Пре-слэш, AU
 
Проверено на грамотность
— Мори. Чем обязан?

— Они взяли Накахару.

Никаких приветствий и никому не нужных игр в любезность.

— Ты же понимаешь, что это значит.

Нет. Он не понимает. Не хочет понимать.

— Если они воспользуются его способностью, не поздоровится всем.

Спасибо, кэп, сам бы он не догадался, конечно.

— Дазай, ты слышишь меня?

— Да.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

Трель сотового разорвала тишину. Ацуши взрогнул и посмотрел в сторону Дазая, небрежным движением вытащившего телефон из кармана пальто. Выражение лица старшего коллеги сменилось с расслабленного на сосредоточенное и заинтересованное.

— Мори. Чем обязан?

— Они взяли Накахару.

Никаких приветствий и никому не нужных игр в любезность.

— Ты же понимаешь, что это значит.

Нет. Он не понимает. Не хочет понимать.

— Если они воспользуются его способностью, не поздоровится всем.

Спасибо, кэп, сам бы он не догадался, конечно.

— Дазай, ты слышишь меня?

— Да.

Осаму громко захлопнул телефон, сбрасывая звонок.

— Мне надо идти, Ацуши.

— Дазай? Что…

— Ты слышал.

— Я с вами! Кукловод опасен, вам может понадобиться помощь!

— Ацуши, ты останешься здесь. Самый опасный человек там сейчас — Чуя. И он опасен не только для окружающих, но и для самого себя. А остановить его могу только я.


* * *


Где искать Кукловода, было не ясно, но Дазай и не собирался этого делать. При том, как складывалась сейчас ситуация в Йокогаме, ему достаточно было просто выйти на улицу, и жители, озверевшие после откровений проклятого манипулятора, сами его схватят и доставят, куда надо.

Он не сопротивлялся, когда его окружили. Лишь с улыбкой поднял руки, показывая, что сдаётся, и с такой же улыбкой упал, когда кто-то со всего маху опустил ему на затылок что-то тяжёлое.

Очнулся он на заднем сидении какой-то машины (судя по окружающему шуму, запаху и тряске) с завязанными глазами, стянутыми за спиной руками и какой-то противной тряпкой во рту. Лучше бы не приходил в себя… Всю оставшуюся дорогу Дазай не мог отделаться от навязчивых мыслей о напарнике. Несколько раз он пытался себя поправить — о бывшем напарнике, но потом перестал. Бывшие напарники — мёртвые напарники. А Чуя ещё был жив, Осаму это точно знал. Сначала они выжмут из него максимум. И только потом кинут подыхать, когда он уже не сможет стоять на ногах.

Но лишь один вопрос по-настоящему не давал Дазаю покоя. Как? Как Чуя попался в лапы врага? Каким образом позволил схватить себя? Накахара всегда был одним из тех подкроватных монстров, которыми пугали непослушных детей. Если тот же Акутагава был в своей мощи и жестокости порождением дьявола, то Накахара был самим дьяволом. Те, кому не повезло столкнуться с ним в бою и при этом выжить, в один голос называли его самым опасным человеком во всей Портовой мафии.

И только один Дазай знал, какой ценой он заработал эту репутацию…


* * *


Спустя довольно длительное время машина остановилась, и Осаму довольно грубо выволокли наружу. Кажется, они были в каком-то парке или лесу.

— Развяжите его, — противный слащавый голос мазнул по ушам, оставляя после себя ощущение гадливости. Но зато ему тут же сорвали повязку с глаз и освободили руки. Кляп изо рта он вытащил уже сам, не без труда справившись с рвотным позывом.

— Вот мы и встретились с тобой, Дазай, — тошнотворный голос принадлежал высокому бледному мужчине с волосами неопределённого цвета. — Пожалуй, ты станешь венцом моей коллекции одарёных. Самым ценным её экспонатом.

— Кукловод, — выдохнул Дазай, стараясь незаметно осмотреться и понять, чего ждать от ситуации дальше.

— Он самый! — пропел мужчина и подошёл ближе. — А знаешь, почему меня так называют? Потому что моя способность — управлять людьми. Но знаешь, что в этом самое приятное? Они прекрасно всё осознают и понимают, что действуют вопреки своей воле, только сопротивляться не могут! Весело, правда?

— А ты любишь развлечься, да? — Осаму хмыкнул. Кругом был густой лес, и только за спиной была узкая дорога, по которой его сюда привезли. Значит, это либо что-то вроде перевалочного пункта, чтобы шестёрки не узнали, где именно сидит их босс, либо база Кукловода была где-то здесь. В любом случае сейчас бежать он не собирался, а потом уже вместе с Чуей они расчистят себе путь к отступлению, где бы они ни оказались.

— Очень люблю, ты прав. На сегодня у меня запланировано интересное шоу, и я предлагаю тебе присоединиться. Хочу сегодня избавиться от ряда бесполезных элементов. Это будет забавно.

— Благодарю покорно, — Дазай состроил свою самую обаятельную улыбку, — но я откажусь, пожалуй. У меня ещё дела сегодня были, знаете ли.

Молодой человек сделал пару шагов назад, но почти сразу замер. Из чащи со всех сторон на него вышли люди в масках и бронежилетах с нацеленными на него автоматами. Их было слишком много, и оказывать сопротивление сейчас было бесполезно.

— Ты не откажешься Дазай. Лучше подойди ближе, отсюда будет лучше видно. Осталось подождать буквально несколько минут.

Вооружённая группа сопроводила Осаму до Кукловода и, продолжая держать его под прицелом, заняла позицию в паре шагов от своего босса и его пленника. А буквально через пару минут Дазаю показалось, что он попал в дурной сон. На поляне словно из воздуха появились люди — его ребята из Агентства, буквально несколько человек, и кое-кто из мафии. Ацуши, Акутагава — это наверняка их идея, Джуничиро — отвечал за прикрытие однозначно, Кёка с Озаки, Хироцу — мама дорогая. Это что же, его группа поддержки? Он же просил Ацуши не вмешиваться! А Кукловод даже не выглядел удивлённым, будто заранее знал, что так будет.

Люди Кукловода тут же открыли по прибывшим огонь, правда, явно целились так, чтобы просто не подпустить их ближе, но никого серьёзно не ранить. Затем последовал едва заметный взмах рукой от Кукловода, и пальба прекратилась, а вместо этого из-за деревьев показался Чуя. Бледный, с не на шутку перепуганным взглядом, он шёл медленно, будто нехотя. Как будто пытался сопротивляться чему-то. Их взгляды встретились, и у Дазая замерло сердце. Таким он своего напарника ещё не видел никогда. Накахара был просто в панике и, увидев Осаму, дёрнулся было к нему, но что-то удержало его на месте.

— Дазай, останови меня… — беззвучно. Дазай по губам прочитал. Остановить… Чёрт бы побрал этого Кукловода и его головорезов! Всё стало предельно очевидно. У Кукловода везде глаза, везде стукачи, подвластные его воле. Донесли, сообщили о планах ребят. И теперь он руками Чуи уничтожит тех, кто пришёл помочь, а сам Чуя погибнет просто потому, что ему, Дазаю, не позволят вовремя остановить напарника. Что может быть хуже? Ему не дадут и шагу сделать в нужном направлении…

— Не делай этого, — Осаму взглянул на Кукловода, ни на что особо не надеясь. Но вдруг у того есть какая-нибудь более масштабная идея, ради которой он пожертвует сиюминутным желанием убить всех? Вдруг можно поторговаться?

— А что мне ещё с ними делать? — в голосе Кукловода зазвучало искреннее удивление. — Они мне не нужны. Если кто-то из них выживет, тогда возьму в коллекцию, а слабаков держать я не намерен.

Нельзя поторговаться…


* * *


Когда-то давно, кажется, в прошлой жизни, они были молодыми, безголовыми, готовыми рисковать жизнью просто так, шутки ради. Дазай навсегда запомнил тот день. Именно ему пришла в голову идея проверить, как долго Чуя может продержаться, если применит способность на полную мощность. А этот самовлюблённый дурак согласился, не понимая, насколько это опасно. Ещё и хорохорился, что он суперсильный и супервыносливый…

Сначала это было интересно. И даже красиво. Дазай искренне восторгался тем, как двигался Чуя, круша своей обезумевшей гравитацией какие-то старые склады в пригороде. А потом стало страшно. Накахара внезапно остановился, опустился на землю, мелко задрожал всем телом, качнулся… Ждать и смотреть, что будет дальше, Дазай не смог, у него сдали нервы, и он кинулся к Чуе, отменяя действие его способности. А потом ещё долго не мог выпустить напарника из объятий…

— Зачем ты согласился, идиот? Я же чуть не убил тебя!

— Но не убил же… Всё в порядке, Осаму. Я доверяю тебе.

Но всё же, что бы ни говорил Чуя, а после того случая он старался не использовать свою способность в полную силу. Было очевидно, что он боится. А Осаму до сих пор мучила совесть за тот случай. И ещё за каждый чёртов раз, когда ему приходилось уговаривать Чую использовать способность. Он тогда впервые в жизни испугался по-настоящему. Испугался, что потерял напарника. И с тех пор всегда старался быть рядом и успеть отменить способность Чуи до того, как тот потеряет силы, чтобы двигаться.


* * *


И вот теперь он смотрел, как его напарник, не будучи в состоянии себя контролировать, пытается убить других одарённых, пришедших спасти его, и при этом убивает себя сам. А в ушах до сих пор звенел юный ещё и такой звонкий голосок Чуи: «Я доверяю тебе». Как может он доверять ему после того, как Дазай чуть не убил его? Как может доверять после того, как Дазай столько раз заставлял его снова рисковать жизнью? Как может доверять после того, как Осаму бросил его?

И всё же он доверял. Он верил. Это было видно в том последнем отчаянном взгляде, видно в последнем движении губ: «Останови меня». А он, глупый самоуверенный Дазай, который решил, что всех спасёт, на самом деле не может ничего сделать. Потому что стоит ему только дёрнуться, и по нему откроют огонь. Нет, не убьют, но и не подпустят достаточно близко. Он не может ничего сделать. Не может его спасти.


* * *


Ацущи с Акутагавой из последних сил уворачиваются, пытаются остановить Чую, не навредив ему слишком сильно, но гораздо чаще валяются на земле, отброшенные ударной волной. Девушки тоже едва держатся. Танизаки… Хорошо, если он без сознания… Лежит неподвижно, будто умер. Невыносимо смотреть, как близкие тебе люди погибают ради тебя, а ты не в силах ничего исправить. Чуя…

— Пожалуйста, останови это. Если тебе зачем-то нужен я, то ты меня заполучил. Подчиняй, пользуйся. Только отпусти остальных, — наивная попытка достучаться до Кукловода.

— Нет. Ты в любом случае будешь моим. А вот они будут только мешать своими попытками тебя вернуть.

Ну да. Этого и следовало ожидать. На что он надеялся? Глупый, глупый Дазай.

А потом сердце пропустило удар. Чуя. Падает. Всё как в замедленной съёмке. Не успел. Не спас. Подвёл. И тут же внезапный толчок в спину. Осаму едва не рухнул на колени и, невольно обернувшись, увидел Танизаки. Это иллюзия! Он не без сознания, он пробрался к нему чтобы… Чтобы что? Чёрт. Никто не видит, что происходит! Джуничиро его прикрывает, чтобы он успел!

Три секунды.

Дазай срывается с места, не видя никого и ничего, кроме своей цели.

Две секунды.

Он спотыкается и последние несколько шагов проезжает на коленях, выставляя вперёд руки, чтобы поймать Чую.

Одна.

Поймал. Кровь струится у Чуи по подбородку, глаза закатились. Он дышит? Не понятно. Сердце в ушах Дазая стучит так оглушительно, что он не слышит ничего вообще. Дазая трясёт так, что он не чувствует ни малейшего движения тела напарника, повисшего в его руках. Одно радует — алые метки от способности пропали. Он отменил, он… успел?

— Чуя… Чуя, ты меня слышишь? Накахара! Чёрт бы тебя побрал! Посмотри на меня! Чуя! Чуя, пожалуйста! Чуя!!!

Глава опубликована: 04.07.2020

Часть 2

Тремя месяцами ранее…

— О, сударыня, вы так прекрасны! Как вы смотрите на то, чтобы совершить со мной двойное самоубийство?

— ДАЗАЙ!!!

Ацуши вздохнул и отвёл скучающий взгляд от коллег. Казалось бы, Куникида был знаком с Дазаем гораздо дольше самого Ацуши и мог бы уже за это время перестать настолько болезненно реагировать на его выходки. Но тот каждый раз бесился, орал, размахивал руками… Нет, на самом деле Накаджиме тоже было очень неудобно перед молоденькой официанткой, явно не ожидавшей, что к ней будут подкатывать с таким необычным предложением. Но для неё это останется лишь забавной историей, которой можно поделиться с подружками, а им всем с Дазаем ещё работать и общаться, чтобы каждый раз тратить на него столько нервов.

По телевизору, висевшему под потолком около кассы, шла какая-то передача про животных, и Ацуши невольно задержал взгляд на экране. Что-то про тигров, он не очень вслушивался. А потом внезапно изображение пропало, сменившись серыми полосами, телевизор противно зашипел на весь зал.

— Эй! Кто-нибудь, поправьте антенну! Сигнала нет! — прокричал кто-то из зала. Но не успели сотрудники кафе принять хоть какие-то меры по восстановлению сигнала, как вдруг шипение прекратилось, а на фоне телевизионных помех появился тёмный силуэт.

— Жители Йокогамы! — по залу разнёсся искажённый компьютерный голос. — Вы уже оправились от недавних событий? Вы помните, как вы крушили свой собственный город? Помните, как кидались на всех, кто шёл мимо? А помните дирижабль, возникший в небе из ниоткуда? Тот самый, который упал потом в море и пустил такую волну, что затопило несколько улиц прибрежного района? А если бы он упал на город? Скажите, вы задумывались об этом? А задумывались о том, кто виноват в этом? Меня зовут Нингъё Аятсури, и я расскажу вам правду.

Дазай, Куникида и Ацуши переглянулись. Всем троим не нравилось происходящее.

— Нингъё Аятсури? Аятсури Нингъё… Кукловод… — Куникида поджал губы, поправляя очки на носу. — Не самое подходящее имя для правдоруба, не находите?

А силуэт в телевизоре продолжал вещать.

— Мы с вами — простые люди, со своими проблемами и слабостями. Но среди нас есть и другие, особенные. Их называют ещё иногда одарёнными. Люди со сверхспособностями. Мы для них — пыль под ногами. Низшие существа, не заслуживающие внимания. Именно они — главные в городе. Когда они дерутся между собой за власть, страдаем именно мы. Но пришло время положить этому конец. Пришло время доказать, что с нами нельзя не считаться. Я знаю, как лишить их этой силы, которую они получили незаслуженно. Вместе мы сможем остановить их беспредел. Я помогу вам остановить это. Если вы что-то знаете о местонахождении этих людей, вам стоит дать мне об этом знать.

— Чёрт. Мне это не нравится… — Ацуши хотел вскочить, но Дазай с Куникидой удержали его за руки, не давая этого сделать.

— Сядь. Не привлекай к себе внимание, мелкий. Пока они не знают, как мы выглядим, нам ничего не… грозит…

Куникида запнулся, шокированно глядя на экран. Темный силуэт исчез, а вместо него теперь транслировались фотографии одарённых, сопровождаемые перечислением имён, произносимых всё тем же компьютерным голосом.

Акутагава Рюноске.

Дазай Осаму.

Ёсано Акико.

Изуми Кёка.

Каджи Мотоджиро.

Голос называл имена монотонно, сухо. Фотографии сменяли друг друга. Агентство, Портовая мафия — он не делал между ними различий.

Коё Озаки.

Куникида Доппо.

Кьюсаку Юмэно.

Миядзава Кенджи.

Мори Огай.

Посетители кафе тревожно переглядывались между собой, косились на сидящих за дальним столиком молодых людей, старательно делающих вид, что ничего не происходит.

Накаджима Ацуши.

Накахара Чуя.

Танизаки Джуничиро.

Фукудзава Юкичи.

Хироцу Рюро.

— Мне кажется, нам пора, — Дазай улыбнулся и встал из-за стола. Следом за ним поднялись Куникида и Ацуши. Вот только отпускать их никто не планировал. Все посетители сгрудились около входа, намереваясь не пропустить никого мимо себя. Где-то за спинами впереди стоящих людей маячила та самая официантка, к которой подкатывал Дазай.

— И… И как мы выйдем? — Ацуши растерянно посмотрел на старших товарищей, но оба они выглядели достаточно спокойно.

— Так же, как и все. Через дверь. Верно, Куникида? — и снова беззаботная улыбка. Было просто поразительно, как Дазаю удавалось сохранять спокойствие в любой ситуации.

— Верно, — мужчина был предельно сосредоточен и, похоже, уже знал, что им делать. — Поэзия Доппо! Дымовая граната!

Бросок — и вот всё помещение заполнил густой дым, сквозь который нельзя было ничего разглядеть.

— А теперь бежим! — голос Дазая был переполнен энтузиазмом, молодой человек схватил Ацуши за руку и потащил за собой прочь из кафе.


* * *


Заявление Кукловода имело невероятный резонанс. Членам Детективного агентства пришлось в срочном порядке эвакуироваться под прикрытием способности Танизаки и искать себе убежище. В итоге задержаться они решили в одном из пустующих портовых складов, который уже давно не использовался по назначению. У Ацуши тут же возник логичный вопрос: а не нагрянет ли к ним туда Портовая мафия, но Дазай заверил его, что мафия это здание обходит стороной по ряду причин. И вскоре им всем довелось в полной мере ощутить на себе эти причины.

Складское здание было в аварийном состоянии и стояло слишком близко к воде. В дождливую погоду с крыши не текло только в трёх местах, а когда поднимался сильный ветер, волны перехлёстывали через парапет и заливали пол у входа примерно на четверть. Так что не было ничего удивительного в том, что этим складом не пользовался никто уже очень давно. Даже крысы туда нос не совали. Но это было действительно единственное место, где никто не стал бы искать одарённых из Агентства.

Теперь они были вне закона. Что было с остальными одарёнными, никто не знал. Кукловод назвал тогда множество имён, среди которых были не только детективы и мафия. Он перечислял и выживших членов Гильдии, и тех ребят, что работали на правительство, и ещё какие-то имена, про кого они ничего не знали. Откуда у Кукловода была такая информация, тоже никто не знал, можно было только догадываться, что у него были информаторы. Оставалось только надеяться, что среди своих не было стукачей. Не то, чтобы они друг в друге сомневались, но кто знает…


* * *


Выстрелы.

Прошло недели две с тех пор, как Кукловод натравил на них весь город. Вся их жизнь превратилась в борьбу за право существовать.

Много выстрелов.

Офис агентства был разгромлен полностью, при них было только то, что они успели взять с собой в момент бегства. Квартиры каждого сотрудника тоже подверглись нападению.

Целые пулемётные очереди.

Люди не делали различий между одарёнными и ребятами без способностей, им было плевать. Кукловод хотел уничтожить одарённых, люди были готовы порвать в клочья и тех, кто так или иначе одарённым сочувствовал.

— Похоже на микро-УЗИ, — расслабленно прокомментировал Дазай звуки, доносящиеся снаружи. — Хорошая пушка, только шумная.

Сквозь выстрелы были слышны голоса, кто-то что-то кричал, но слов было не разобрать. Но было очевидно, что происходит какая-то борьба. А потом дверь слетела с петель, открывая обзор на причал, где шла перестрелка.

— Это что же, там мафия? — Ацуши отставил в сторону миску со своим подобием обеда и с интересом уставился на дверной проём.

— Точно! Они самые, — беззаботная улыбка Дазая совершенно не сочеталась с общей плачевной ситуацией, и Ацуши от этого было не по себе.

Несколько пулемётных очередей спустя группа ворвалась внутрь, пара человек метнулась к валяющейся на полу железной двери, затем, подтащив её обратно к проёму, поставили на место, как смогли, и подпёрли её спинами. И только после этого мафиози обнаружили, что не одни на складе.

— А вы что тут делаете? — высокая рыжеволосая женщина с удивлением оглядывала сотрудников агентства, не зная, как лучше отреагировать на их присутствие.

— Озаки, душа моя! Какими судьбами? — Дазай улыбнулся ещё шире, чем до этого, от чего его лицо приобрело жутковатое выражение и двинулся навстречу прибывшим.

— Ещё один шаг, Дазай, и я тебя порежу, — Коё улыбнулась не менее хищно и сжала в руке рукоять меча. — Ты так и не ответил на мой вопрос.

— А мы тут прячемся. Всё равно этот склад никому не нужен. А что у вас?

— То же самое, — из-за спин боевиков вышел пожилой мужчина в строгом костюме и пальто, неспешно достал из портсигара сигарету и закурил. — Кукловод добрался до Мотоджиро и через него вышел на нас. Правда, мы не ожидали, что тут кто-то будет.

— Где остальные ваши? — подал голос Куникида, до того сверливший мафиози неприязненным взглядом.

— Нас отрезали друг от друга, — Озаки вздохнула и обернулась на дверь. Она старалась не показывать своего волнения, но получалось у неё не очень хорошо. — Они должны справиться… С ними Рюноске и Чуя…

— Сторонников Кукловода слишком много, — Хироцу покачал головой. — Если они смогут пробиться к нам, это будет чудо.


* * *


Пробились. Смогли всё-таки. Как скажет потом Накахара, с потерями, но не критичными. Они буквально вваливаются на склад, отстреливаясь всем, что у них есть в распоряжении, начиная с оружия и заканчивая способностями. Несколько мгновений после своего появления они даже подняться не могут, упав неподалеку от входа.

Акутагава выдохся и едва удерживает себя в сознании, Чуе прострелили бедро навылет.

— Этот зараза сдал всех. Абсолютно всех, — он морщится, когда доктор Ёсано бинтует ему ногу. Применять способность она не хочет, сейчас не тот момент, когда стоит делать это впопыхах, а спокойно и не спеша не дадут люди снаружи. Накахаре больно, но хотя бы пулю извлекать не надо, и он просто убирает со лба дрожащей рукой слипшиеся влажные рыжие пряди.

Дазай смотрит на Чую и ловит себя на мысли, что они уже очень давно не находились настолько близко — в одном помещении и без желания друг друга покалечить. Сражение с Лавкрафтом не в счёт, конечно. Осаму знает — его не простили за уход из мафии. Не простили и никогда не простят.

— Готов спорить, у Кукловода какая-то способность, подчиняющая волю других, — он прикусывает нижнюю губу почти до крови, когда Акико случайно (или намеренно, кто знает) задевает его рану. И Дазай отворачивается, потому что слишком хорошо знает мимику Чуи и не хочет ничего вспоминать.

— Танизаки проведёт вас мимо людей Куковода, — Фкукдзава не рад невольному соседству с противоборствующей организацией, но сейчас они в одной лодке. Общая проблема требует того, чтобы и решали её сообща. — Но только после того, как они убедятся, что тут пусто. Мы не можем потерять это место, нам больше некуда идти.

— Мы не пойдём все, — Акутагава стоит у стены, скрестив руки на груди, и сверлит всех недовольным взглядом. — Нам лучше разделиться и держать связь. Если мы засядем тут все, никогда не сможем подобраться к Кукловоду.

Глава опубликована: 04.07.2020

Часть 3

Закатное солнце окрашивало воду в рыжеватые оттенки. Им удалось скрыть своё присутствие от людей Кукловода, но всё равно теперь спокойно находиться на складе было нельзя, нужно было постоянно быть начеку. Пока боевики мафии решали между собой, с кем из начальства они будут в группе, а детективы вместе с одарёнными из мафии планировали оптимальный маршрут на случай непредвиденных обстоятельств, Дазай стоял на причале, облокотившись об ограждение, и задумчиво смотрел, как волны мягко шлёпают о бетон.

— Тебе не надоело постоянно улыбаться?

Осаму даже не повернулся, только склонил на бок голову, вслушиваясь в такой знакомый, твёрдый и звонкий голос с задиристыми интонациями.

— Нет.

— Странный ты… — Накахара заправил за ухо прядь волос и тоже облокотился об ограждение. — Видно же, что улыбаешься через силу. У тебя пустая улыбка, не искренняя.

— До тебя никто не жаловался, — Дазай улыбнулся ещё шире и посмотрел на Чую. Когда они последний раз болтали ни о чём?

— Просто всем плевать.

— А тебе нет?

Чуя стиснул зубы и отвернулся, краснея.

— Причём тут вообще это?! Я просто знаю, как ты улыбаешься, когда делаешь это не для галочки. Вот и всё!

— На самом деле я просто не хочу постоянно отвечать на вопросы, почему я такой мрачный. Проще улыбаться, чем объяснять всем, что не обязан это делать.

Чуя взглянул на Дазая, намереваясь что-то сказать, даже рот приоткрыл, но их разговор бесцеремонно прервали.

— Накахара-сан! Мы готовы выдвигаться! Ждём только вас! — к ним подошёл незнакомый Дазаю молодой человек в бронежилете и маске, поднятой на лоб.

— Хорошо, я уже иду, — Чуя кивнул и снова посмотрел на Дазая. — Надеюсь, ещё не скоро увидимся. Счастливо оставаться.

А Дазай, провожая его взглядом, почему-то не сомневался — они увидятся гораздо раньше. Совсем скоро.


* * *


Нет ничего хуже, чем невозможность ничего предпринять. Портовая мафия несколько раз пыталась добраться до Кукловода, но все эти попытки заканчивались стычками с разъярённой толпой, подзуживаемой новыми посланиями об опасности одарённых. Ряды мафии стремительно редели.

Агентство тоже несло потери. Нужно было как-то выживать, поэтому им приходилось периодически совершать набеги на магазины. Нет, они не воровали, честно оставляя вместо продуктов деньги, но к сожалению они сильно рисковали. Под прикрытием Танизаки могла оставаться лишь одна группа — либо те, кто совершают вылазку, либо те, кто остаются на складе. И почти после каждой такой вылазки они лишались одного человека среди тех, кого не удалось скрыть от чужих глаз.

Единственным «развлечением» у них теперь было дежурство на причале — постоянно прятать всех Джуничиро не мог, применение способности всё-таки выматывало, поэтому они по очереди караулили подход к складу. Чаще всего дежурили парами, сменяя друг друга каждые три часа, и лишь изредка дежурный был один.


* * *


— Дазай, как думаешь, мы сможем их вернуть? — Ацуши с тоской смотрел на воду и нервно кусал губы.

Снова был вечер, снова солнце золотило волны, поднимая из глубин памяти Дазая непрошенные воспоминания, от которых хотелось и улыбаться, и плакать одновременно.

— Конечно. Даже не сомневайся, Ацуши, — Осаму повернулся к воде спиной и потрепал приятеля по волосам. — Всё будет хорошо, обещаю.

— Я волнуюсь. От мафии давно нет вестей. Акутагава уже места себе не находит, а это что-то да значит.

— Рюноске всегда был склонен преувеличивать проблемы. Уговор был держать друг друга в курсе, если что-то происходит из ряда вон выходящее. Раз не звонят, значит, всё в порядке. А если он всё равно нервничает, никто не мешает ему позвонить самому и спросить. Скажешь, я не прав?

— Прав… — Ацуши вздохнул и замолчал.

А потом в наступившей тишине зазвонил телефон.

Ацуши с замиранием сердца смотрел, как по мере разговора меняется на глазах выражение лица Дазая. Вслушивался в хорошо различимый голос главы Портовой мафии, доносящийся из динамика. Готов был рвануть следом за старшим товарищем…

Нет.

Чёрт возьми, Ацуши всё прекрасно понимал. Всё, кроме одного. Почему Дазай идет один? Ему может понадобиться помощь. Кукловод уже похитил множество одарённых, и они не могут позволить себе лишиться ещё одного.

Стоило Дазаю скрыться из виду, как Ацуши рванул на склад. Он должен предупредить всех. Они должны отправиться на подмогу.

— Господин Огай позвонил! Чуя у Кукловода! Дазай пошёл туда один! Быстрее, надо что-то делать!

Первым вскочил Акутагава. Впрочем, Ацуши ни секунды не сомневался, что будет именно так. Возражения Фукудзавы и Куникиды были благополучно проигнорированы, и вскоре небольшая ударная группа, состоящая из Ацуши, Акутагавы, Кёки (которая и слышать ничего не хотела о том, чтобы остаться в стороне), Озаки, Акико и Джуничиро, выдвинулась со склада на поиски Дазая. К счастью, они успели его догнать вовремя и, никем не замеченные, проследовали за людьми Кукловода до самого леса. По пути (почти сразу после звонка Акутагавы) к ним присоединился Хироцу и несколько боевиков мафии в качестве огневой поддержки. Они были готовы биться до последнего.

— Доктор Ёсано, вас не должны видеть, — Акутагава был настроен предельно серьёзно. — Вообще. Вы — наш единственный козырь, и мы не можем потерять вас. Держитесь вне поля зрения Кукловода и его людей. Как угодно, но вас не должны видеть.

— Как скажешь, малыш, — Акико усмехнулась. Хочет, чтобы она не лезла в драку? Пожалуйста, ей же проще. Лишь бы только не пришлось спасать сразу всех… А с остальным они постараются справиться.

А Рюноске даже не обратил внимания, как именно назвала его Акико, он был слишком взволнован и напряжён, хотя в любой другой ситуации уже кинулся бы на обидчицу, применяя свою способность. Все переглянулись, но промолчали. Если уж Акутагава настолько в панике, что не реагирует на такие слова в свой адрес, значит всё совсем плохо.

— Я поставил в известность Мори, — Хироцу потянулся было за сигаретами, но в последний момент передумал. — Всё-таки у нас не увеселительная прогулка намечается.

— Не вижу особого смысла в этом, — Акутагава с отсутствующим видом посмотрел мужчине поверх плеча. — Можно подумать, нам это как-то поможет.

— Он попросил прислать наши координаты, когда мы прибудем на место. Вряд ли это его интересует просто так.

Рюноске приподнял брови, продолжая всё так же смотреть мимо Хироцу. Мыслями он был далеко отсюда, пытаясь понять, стал бы кто-нибудь ради него идти на верную смерть… А потом вспомнил эту отважную дурочку Хигучи. Да, она бы ещё не один раз так за ним полезла бы в самое пекло. А он как-то не ценил… Интересно, оценит ли похожий подвиг Накахара, если выживет? А Дазай? Дазай оценит, что столько людей кинулись ему на подмогу?

— Мы должны справиться. Никаких других вариантов. Слышите меня? Только победа. Мы обязаны победить.

Глава опубликована: 04.07.2020

Часть 4

И снова был вечер, такой же золотой, как в тот день. Волны тихо плескались о причал, заходящее солнце путалось в его волосах, делая их похожими на огонь.

Как только Дазай поймал Чую, иллюзия спала, и по ним открыли огонь. Осаму тут же закрыл собой напарника, понимая, что раз нужен Кукловоду живым, то стрелять на поражение по нему не станут.

— Дазай…

Господи, как же приятно слышать его голос без привычных задиристых интонаций.

— Я хотел сказать тебе спасибо… Если бы не ты, я…

— Я ничего не сделал. Ты чуть не погиб, а я стоял и ничего не делал, — Осаму покачал головой и грустно улыбнулся.

Если бы он посмел дёрнуться к Чуе раньше, чем его прикрыл Джуничиро, его бы просто не подпустили близко. И тогда… Тогда…

— Эй, Дазай, — Чуя положил руку ему на плечо и заглянул в лицо. — Ты остановил меня. Ты успел. А это самое главное.

— Это не я успел, а Танизаки. Я вообще не понимаю, как ты до сих пор так уверенно доверяешься мне. После всего, что было…

Танизаки метнулся к ним, снова накрывая иллюзией.

— Быстрее! В лес! — Джуничиро подтолкнул Дазая в спину, вынуждая всё-таки начать действовать. Подхватив Чую на руки и прижимая к себе, как особо ценный груз, Осаму побежал к деревьям.

— Именно после всего этого я и доверяю тебе. Что бы ни происходило, ты всегда успеваешь.

— Говорю же, это не я, а Джуничиро, — Дазай дернул плечом, сбрасывая руку Чуи.

— Меня остановил ты, Осаму. Именно ты успел. А уж почему ты успел, это другой вопрос. Это значит только то, что ты окружил себя надёжными друзьями, на которых можешь всегда положиться. А я могу положиться на тебя, — Накахара пристально посмотрел на Дазая снизу вверх.

Дазай зажмурился и потряс головой. Когда он последний раз слышал от Чуи своё имя? А слышал ли вообще когда-нибудь? Он не помнил. Зато сейчас у него мурашки по спине пошли от звука голоса напарника.

— Я думал, что потерял тебя… Думал, что не успел…

— Успел. Всё хорошо, Осаму, — Чуя снова положил руку ему на плечо.

Он не успел убежать с поляны, когда из леса выскочили ещё люди. Дазай вздрогнул и метнулся было в сторону, но новые бойцы открыли огонь по Кукловоду и его людям. Один из них подскочил на минуту к Хироцу, чтобы что-то сказать… Мафия! Боевики мафии! Они их вызвали тоже! Облегчённо выдохнув, Дазай понёс Чую дальше.

— Да, всё хорошо, — Осаму вздохнул, накрыл ладонь Чуи своей и легонько сжал. — Я всё думаю… А как так вышло, что тебя взяли?

— Какая разница? — выражение лица молодого человека в момент изменилось, он нахмурился, покраснел и поджал губы. — Очень глупо попался, и тебя это не касается.

— Вообще-то касается, — Дазай повернулся к Чуе всем корпусом и улыбнулся. — Ты всех на уши поставил, попав к Кукловоду. Я чуть не поседел, знаешь ли. Мог бы и поделиться историей в качестве моральной компенсации.

— Это… Это личное! — голос Накахары дрогнул, он покраснел ещё сильнее, отвернулся, потом вытащил из кармана плаща прямоугольник плотной бумаги и протянул его Дазаю. — Кто-то подбросил мне фото… Вот это… Там ещё на обороте записка.

Осаму слегка нахмурился, взял фотографию у Чуи и замер, приоткрыв рот, потому что забыл, что хотел спросить. Воздуха вдруг резко перестало хватать…

— Дазай, ты в порядке?

— Да… Да, нормально… — он поспешно сунул фотографию в карман пальто и начал яростно тереть глаз. — Ресница попала… Так что, ты говоришь, там за фото?

Чуя с подозрением посмотрел на Дазая и нехотя ответил:

— Ты же только что смотрел… Там твоя фотография… Ты связанный и израненный, без сознания. А на обороте… На обороте написано, что… — он запнулся и опустил взгляд. — Что убьют тебя, если я не сдамся сам.

— Ты мог просто мне позвонить и убедиться, что я в порядке…

— Да. Говорю же, глупо попался… — Накахара совсем поник и Дазай, не удержавшись, обнял его за плечи.

— Звони мне, хорошо? Всегда звони. Что бы ни происходило. Я отвечу, обещаю. Мы же напарники.

— Бывшие напарники, — неуверенно поправил его Чуя, но тот покачал головой.

— Нет. Бывшие напарники — мёртвые напарники. А мы оба живы. Я всегда рядом, Чуя. Всегда рядом. И всегда остановлю тебя.

— Я знаю, Осаму. Спасибо тебе, — он прижался щекой к плечу Дазая и прикрыл глаза.

Они были уже под сенью деревьев, когда из чащи выскочил ещё один вооружённый отряд, следом за которым шёл человек, которого Дазай хорошо знал.

— Анго! А ты тут как?..

— Дазай, не теряй время, всё потом.

Да, терять время было нельзя. Ещё буквально несколько шагов, и он увидел её. Его единственную надежду.

— Акико! Акико! Умоляю, помоги ему! Акико, прошу тебя!

Осаму обнял Чую покрепче и зарылся носом ему в волосы, благо шляпу тот оставил где-то в здании склада. Несмотря на то, что прошло уже дня три, Дазая до сих пор ощутимо трясло от одной мысли, что Чуя мог погибнуть. И ещё долго ему будет сниться пустой, мёртвый взгляд напарника, запечатлённый на поддельной фотографии, и короткая фраза на обороте: «Ты не успел». И, возможно, эта фотография, показывающая людям их главные страхи, станет причиной ещё не одной попытки суицида.

— Дазай… — у Чуи внезапно снова появились задиристые нотки в голосе. — Дазай, может… Может попробуем начать всё сначала, м?

… А может, и не станет.

Глава опубликована: 04.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх