↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ты нужен (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Сайдстори, Экшен
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Микроскоп-2», номинация Фэнтези.

Будни сотрудника Ночного Дозора Антона Городецкого, когда даже просто выспаться времени нет, и всегда ты где-то нужен - и, кроме тебя, больше некому работу работать.
Попадаешь, бывает, в красивейшие, волшебные места, но даже оглянуться вокруг времени нет. Работа такая.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Костёр пылал на каменном выступе берега Чемала. Выше по течению, хорошо видная отсюда, стояла плотина — небольшая, но для того, чтобы удержать воду в озере, её хватало. На другом берегу, надёжно отделённые течением, были каменные круги и там же, на той стороне, но не видные отсюда, деревья с множеством повязанных на ветви ленточек-просьб, обращённых к духам.

Ночь выдалась совершенно безветренной и такой тихой, что Антону казалось — даже дыхание его слышно далеко вокруг.

Они с Алексеем, прячась между соснами, тихонько подходили поближе к костру, надеясь, что разжёгший костёр не почувствует их приближения. В Сумрак входить пока было нельзя — колдун близко.


* * *


Борис Игнатьевич вызвал Городецкого вчера ранним утром. И быстро-быстро начал говорить, как только Антон вошёл в его кабинет, между делом провешивая портал:

— Так, Антон, рассусоливать некогда, пойдёшь порталом в Горный Алтай, ребёнок в опасности, иная, ты там нужен, больше некому. Тебя уже на месте ждут. Могила всё объяснит. Всё-всё, иди, некогда мне…

И шеф подтолкнул Антона к порталу.

Несколько обалдевший, к тому же дико не выспавшийся после ночи дежурства Городецкий обнаружил себя на грунтовой дороге в лесу: стоял и тупо смотрел в то место, где схлопнулся отработавший портал. Горный Алтай? Могила?

 

Метрах в ста вперёди стоял древний серый УАЗик-буханка. Рядом с машиной ждал невысокий худощавый мужик. Увидев Антона, помахал, приветствуя. Когда Городецкий подошёл, протянул руку, улыбнулся заразительно:

— Антон Городецкий? Могила, Алексей. Майминское отделение Ночного дозора. Едем, — и с усилием откатил дверь в салон буханки, лаконичным жестом предложив Городецкому садиться. — Ближе порталом нельзя, злодей почует. Сейчас придётся проехать немного, а дальше на своих двоих.

 

В салоне буханки, на пристенной скамейке, кто-то спал, натянув на голову камуфляжную куртку.

Антон разместился на скамейке напротив; Могила придвинулся к нему вплотную и, когда буханка тронулась с места, начал рассказывать, перекрикивая дребезжание древней техники:

— Тайылга Элжонова, пять лет, светлая иная, из Маймы́; два дня назад пропала. Сестра её, Айлу́, тревогу подняла, она в майминском отделении Дозора работает. Перевёртыш. Почуяла чужой запах и движение Сумрака, когда пропала сестра. Пыталась догнать, но укравший ребёнка сел в автомобиль, сразу проследить не удалось.

Буханку тряхнуло; спавший человек пошевелился, из-под куртки выпала длинная тёмная коса.

— Дети, игравшие с Тайылгой, не смогли вспомнить, когда и как она исчезла — и были уверены, что она вот тут, рядом. Мы проверили: обнаружено воздействие второго уровня. Сумрачный след сильного иного. Мать Айлу сказала, что подозревает колдуна. Фоторобот составили: такого человека видели на Чемальском направлении, ребёнка он нёс, сонного. Сумрак реагирует возле слияния Чемала и Катуни: куполом выгнулся, не позволяет пройти. Вот, кстати, Антон: пока не подъехали, амулет возьмите, проход, защита и маскировка. Наш белый шаман сделал, хорошо работает!

Могила протянул Городецкому крупный клык на кожаном шнурке, такой же висел у Алексея на шее. Антон принял амулет.

— Айлу, просыпайся, пора, — Могила потряс за плечо спавшую девушку. — Пойдём по Козьей тропе, за туристов сойдём. От стоянки поворот налево. Когда давить начнёт, клык в кулаке сожмите. Ближе к ГЭС есть скальный выступ на той стороне Чемала — там он камлать, скорее всего, и будет. До заката ждать надо, раньше он не начнёт.


* * *


Сумрак здесь был слишком близко, и уже возбуждённо кипел, а когда колдун на закате начал камлать — просто давил, втягивал в себя. Антон давно уже сжимал в кулаке клык-амулет, так держаться в реальности было легче.

Девочка сидела недалеко от костра, бледная, безучастная — то ли колдун чем-то опоил ребёнка, то ли заморочил.

Непрерывное горловое пение стало громче, колдун стучал в бубен и кружился всё быстрее; затем кинул в огонь маленькую куклу в ярком платочке и сарафане — она ярко вспыхнула, и песня оборвалась гортанным вскриком колдуна, упавшего на колени перед огнём.

Алексей, взявший Городецкого за плечо, заставил очнуться:

— Антон, сейчас он пошлёт девочку через реку к кругам духов, с той стороны Айлу её подхватит. Мы с тобой должны злодея задержать, не дать уйти через Сумрак. Сейчас, давай!

Девочка, спотыкаясь, словно во сне, уже шла через неглубокую реку.

Ей наперерез кинулась крупная рысь — и прямо в воде перекинулась в Айлу, обхватила девочку, прижала к себе, защищая.

Антон рванул на первый слой — колдун уже был здесь, злобно скалился, сжимая в ладонях огненный шар. Скрутить его удалось только с помощью Алексея, и выходить из Сумрака было очень трудно, словно через плотную резиновую мембрану — но вдвоём они справились.

 

Потом Антон обессилено сидел на каменистом берегу, наблюдая, как появившиеся через портал Гесер и Завулон призывают инквизиторов, как инквизиторы, вместе с увязанным в слои верёвок, как индейка, колдуном, исчезают в портале — и думал: «Всё-таки, ну вот почему — всегда Городецкий?»

В ушах у него тоненько звенело.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 62 (показать все)
Цитата сообщения Анонимный автор от 26.07.2020 в 14:39
rain_dog
О-ой, вот теперь точно - для меня конкурс прошёл не зря.
Спасибо! Вот от вас такой отзыв, да ещё именно на этот текст - это очень много...
Уиииииииииии!!!!!!
Ну мне правда очень понравилось, хотя я Дозоры вообще не очень:) А тут прямо - ах! И кажется ну прямо очень атмосферным, хотя я никогда в жизни на Алтае не была:) Особенно понравился человек по фамилии Могила за рулём "Буханки":)
rain_dog
Мне тоже Алексей Могила прямо понравился, я б про него ещё вбоквел почитала))
rain_dog
Я уже писала: у меня этот сеттинг просто на загривке сидит и требует описания.
А Могила - реальный живой человек, хотя совсем с другой фамилией.

Но до чего интересно: вот я его высушила до предела. А он остался живым.
Потрясающий человек, тут не только моя заслуга: и его, кмк.
Цитата сообщения Анонимный автор от 26.07.2020 в 14:49
rain_dog
Я уже писала: у меня этот сеттинг просто на загривке сидит и требует описания.
А Могила - реальный живой человек, хотя совсем с другой фамилией.

Но до чего интересно: вот я его высушила до предела. А он остался живым.
Потрясающий человек, тут не только моя заслуга: и его, кмк.
Ну в такой мини-форме нескольких штрихов достаточно. И вы нашли именно те, которые делают его "настоящим",
rain_dog
Спасибо.
Вот вы меня просто да того погладили, ну вообще...
*лупит себя по рукам, чтоб не залайкать ВСЁ...*
Копирую с забега.

Мне было приятно увидеть в конкурсе работу по одной из самых любимых книг. Неплохая зарисовка о очередному поручении, выданном Антону. Довольно красиво передан колорит и атмосфера Горного Алтая, а вот сюжет получился слегка скомканным и сильного впечатления не произвёл.
Кэтрин Пирс - Майклсон

Спасибо за ваш отзыв!
История хорошая, но ей в пяти килобайтах тесно и душно. Не успели приехать, как фигак рысь на голову, и всё, едем домой. А так хотелось и Алтаем полюбоваться, и алтайских магов рассмотреть...
Эту бы историю раскукожить после конкурса ;)
Iguanidae
Шансы есть только вокруг написать: и лучше бы вообще в виде ориджа.

Спасибо!
Некогда объяснять, ты - избранный! (с))
Lasse Maja

Ну вот да. =)
https://fanfics.me/user400759

Огромное спасибо за рекомендацию!
Вааау! это были вы! спасибо за частичку Горного Алтая, работа зацепила меня в забеге волонтера, никогда бы не подумала, что мне понравится фик по НД :)
ilmirena
Спасибо вам за прекрасную рекомендацию!

Горный незабываемый, а Городецкий просто идеально подходил - и то, сколько выжимать пришлось, это не выскажешь!
В каждой бочке затычка, наш Антон
Dreaming Owl
Работа такая. =)
Бедный Антон!) А вот потому что хороший сотрудник (и мальчик симпатичный, кхе-кхе, о чём это я)...
Это было интересно! здоровский мини-экшн получился)
coxie
Хе-хе, спасибочки! =D
Всю симпатичность этак растеряешь, с недосыпу-то...
Агнета Блоссом
зато харизма останется)
coxie
Ну, харизмы Антону не занимать! )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх