↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фото на память (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Ужасы
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Фотография post-mortem — обычай фотографирования недавно умерших людей, ушедший в прошлое. Подчас на этих фото не разобрать, кто еще жив, а кто — уже нет.
На конкурс «Микроскоп-2», номинация «Мистика».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Янош потер виски — наваливалась мигрень. Шел второй месяц, как его перевели в Сечень — маленький городишко, не сравнить с Капошваром, где он работал раньше. Да еще и дело ему подкинули вовсе мутное. Казалось бы — населения всего-ничего, все друг у друга как на ладони, ан нет, все одно пропадали люди-то.

Утерев пот со лба — лето выдалось еще более жарким, чем обычно, — Янош поднялся из-за стола и решил нанести визит одной странной особе — то ли ведьме, то ли местной сумасшедшей. Вроде бы к ней вчера направлялся его стажер, белобрысый голенастый юнец Ласло. Да только так и не вернулся. Янош сначала махнул рукой — ну, загулял юнец, да вот только ни разу Ласло не пропускал работы без если не уважительной причины, так хоть бы предупреждения.

Странная особа жила на отшибе в покосившемся домике. Янош передернул плечами — сразу совершенно некстати в голову полезла всякая жуть. Он собрался с духом и постучал в дверь.

Открыла ее женщина неопределенного возраста: сеть морщин испещрила кожу вокруг удивительно ярких синих глаз, почти черные густые волосы еще не присыпало серебром. Женщина зябко куталась в траченную молью шаль, а руки ее, покрытые старческими пигментными пятнами, обладали удивительно гибкими и вовсе не узловатыми пальцами.

— Чего надо? — она тряхнула головой. Янош заприметил, как на ее длинном носу дрогнула большая бородавка.

— Я из полиции, — промямлил он. — Может, вы видели вчера вот его?

Он сунул этой бабе-яге прямо под нос фотокарточку Ласло.

— Как не видеть, видела, — улыбнулась Яга неожиданно тепло. — Ты проходи. Чаем напою.

Янош поперхнулся — вот уж ни крошки он тут не съест, ни капли не выпьет!

Дом внутри был мрачен: скрипели половицы, гуляли тени и откуда-то будто бы доносился то ли шелест, то ли шепот. Яга, согнувшись, посеменила на кухню, а Янош бросил взгляд в комнату, судя по всему, единственную. Он едва успел заметить там покосившуюся треногу, на которой стоял видавший виды устаревший фотоаппарат.

Яга указала на стул и села напротив. Лицо ее резко помолодело, и Яношу на миг показалось, что она очень красива.

— Что, фотоаппарат увидел? — усмехнулась она. — Это что еще, у меня и дагерротип есть. Фотографирую я.

— Фотографируете? — Янош замялся и обругал себя: ему бы про Ласло выспросить, а он...

— Ну да, — просто кивнула Яга. — И этот малец твой, что вчера забегал... Ему тоже интересно было. Хочешь, покажу? Только надобно туда пройти, тут темно уж больно.

Янош шел следом, прикидывая, от чего ему так жутко в этом доме.

"Может, и подпол тут есть, — размышлял он. — Если это и правда она их всех... того".

— Ты садись, — Яга подтолкнула его к старинному креслу с тяжелыми резными подлокотниками. — Какой альбом хочешь? Семейные? Детские? Посмертные?

Янош вздрогнул. Он слышал о посмертной фотографии, как о чем-то канувшем в Лету уже лет пятьдесят как.

— Думаешь, теперь не заказывают? — усмехнулась Яга, будто бы прочитав его мысли. — Заказывают, еще как, хотя и редко. Мой отец был фотографом, и мой дед — тоже. Этот альбом — наша история заказов, вот так.

Она протянула ему толстый фотоальбом, старинный, в кожаном переплете. Яношу почудилось, что от него тянет тленом и ладаном.

— Не бойся, это просто фото, — подбодрила его Яга и невзначай поправила ворот рубашки. — Так-то лучше. Ты смотри, а мне надо затвор настроить — барахлит.

Янош впился глазами в лица на фото. Как живые — почти. Какая-то неуловимая печать небытия и неизбывного отчаяния. Вот мужчина лет сорока, хорошо одетый. Вот целое семейство — и не разберешь, кто жив, а кто мертв. Вот девочка лет десяти...

Яношу показалось, что он слышит хор. Кожа покрылась мурашками, холод пополз по спине. Он видел и не такое, но эти фотокарточки вызывали у него суеверный страх — и оторваться от них он не мог.

Вот, судя по нарядам, уже его современники. А вот...

Янош утер пот со лба. С фото на него смотрела пропавшая две недели назад женщина. Хор голосов стал громче. Следующая страница — Ласло...

Ноги стали ватными. С огромным трудом он поднял голову, чтобы посмотреть на возившуюся с фотоаппаратом Ягу — щелкнула вспышка.


* * *


Он вдыхал пыль и сладковатый запах тлена и фотобумаги. Ни пошевелиться, ни уйти — он оказался заперт. Кричать тоже бесполезно: никто не отзывался. Иногда он слышал эхо других голосов и принимался кричать громче, но скоро понял, что это вовсе бесполезно.

Пока однажды не увидел свет. На него сверху с любопытством смотрели глаза соседской дочки Лауры. Он силился ей что-то сказать, хотя бы состроить страшное лицо, но мышцы больше не подчинялись ему.

Глаза Лауры в ужасе расширились, она посмотрела куда-то наверх, и там, точно разряд молнии, белым огнем полыхнула вспышка и щелкнул затвор. Пристанище Яноша ухнуло вниз и со стуком захлопнулось.

Откуда-то издалека, словно сквозь толщу воды, послышался девичий крик.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
add violenceавтор
NAD
Спасибо вам!
Ох и нелегкая это работа - вписать в такой малый объем цельную историю. Очень радует, что все-таки получилось!
Отличная страшная история, абсолютно такая, какая должна быть, эксплуатирует один из страхов, который, казалось бы ушел в прошлое. Ну никто не боится фотографов сейчас - а герой бы научил бояться, но не сможет. За выбор идеи автору огромное спасибо, редко ее берут. Да еще и кроссоверят с Ягой.
add violenceавтор
Kaitrin
Спасибо вам за отзыв!
Да, страх перед фотографическими изображениями почти изжил себя, но менее пугающим от этого не стал.
А образ Яги нарисовался как-то сам собой)
Атмосферно)) Только вот в чем смысл действий колдуньи? Она так за что-то мстит жителям городка? Или просто подпитывается энергией своих жертв?
Спасибо за работу!
Классический страшный рассказ. Просто шикарно выписанный, по всем правилам закрученный и с таким концом, что рот себе закрываешь, чтобы не кричать.
Всё начинается как обычный детектив, но сразу вступает на туманную дорожку мистики. Сможет ли внимательный и довольно предусмотрительный Янош разгадать страшную загадку прежде, чем сам станет жертвой?
Никаких спойлеров, читайте, оно того стоит.
Я по-прежнему только восхищаться могу умением некоторых авторов полностью упаковать в 5 кб абсолютно целую историю. Браво.
add violenceавтор
WMR
Спасибо за отзыв!
Чтобы пролить свет на мотивы ведьмы, надо писать отдельную историю))

Филоложка
Спасибо вам!
Очень рад, что моя история понравилась :)
А вопрос, успеет ли Янош разгадать загадку, очень правильный))

Жуткий маньяк порой незаметен, а порой все так и вопит: не ходи туда, там маньяк! Так и тут - не надо было ходить в старый дом. Не надо фотографироваться.
Особенно потрясло описание существования в фотографии - остался разум, остались желания - но все бесполезно, потому что не пошевелиться. Жуть жуткая!
add violenceавтор
Муркa
Спасибо вам! Конечно, чутье надо слушать.
Страшная участь такое существование. Вот так посмотришь потом на фото и гадаешь, может, кто-то так и остался там навсегда, запечатленный в один недобрый миг?
Отдаю должное: атмосфера нагнетается мастерски, развязка наступает неожиданно. Понравилось (хотя так-то я "ужастики" обычно обхожу стороной).
add violenceавтор
П_Пашкевич
Спасибо!
Очень приятно знать, что моя история понравилась даже не поклоннику жанра)

Агнета Блоссом
Спасибо за рекомендацию!
Идеальный ужастик. Браво!
add violenceавтор
Stasya R
Спасибо вам!
Ну-у, с деаноном вас!
Я голосовала за вашу историю, вот нравится мне, как вы пишете! =)

Хотя угадывать вас пока даже и не пыталась, не подозревала.
И вообще из меня угадатель фиговый.
add violenceавтор
Агнета Блоссом
Спасибо вам!
Очень приятно, что нравится и что голосовали :))

Я пока тоже угадывать не берусь))
Мне точно надо начать вас читать более систематически...
add violenceавтор
flamarina
Ого! Это очень лестно!
Тревожненько!
add violenceавтор
coxie
Спасибо за отзыв))
И никакого счастливого завершения.
Дождался таки рассказ своего прочтения под нужное настроение
В полном восторге, спасибо.
add violenceавтор
Deskolador
Спасибо за добрые слова! Рад, что рассказ понравился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх