↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дуралей (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 569 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ду-ра-лей! Они меня так зовут, только когда я молодец!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Нашёл! Нашёл! Нашёл! Нашёл! Нашёл!

Хорошо, что я умею лаять так громко! Теперь дочь хозяина вернётся и снова заберёт этого замечательного ежа с собой! Кто хороший пёс? Я хороший пёс!

— Нашёл! Нашёл! Нашёл! Нашёл! Нашёл!

Вот и она. Вернулась. Ох уж эта младшая хозяйка! Упустила такую добычу! Наверное, выбрался из корзины, когда она свои грибы собирала. Кому нужны эти грибы? Не понимаю...

— Да, да, молодец… — хозяйка зачем-то вздохнула и опять закатила ежа веточкой в свою корзинку. — Прости, малыш, кажется, наш дуралей от тебя не отстанет. Придётся тебе пока посидеть здесь.

Странная она. Не рада, что ли? Да нет, не может быть. Назвала-то меня как? Ду-ра-лей! Меня так зовут, только когда я молодец! Когда за зайцем из машины на полном ходу в открытое окно выпрыгнул, когда соседскую корову хорошим манерам учил, когда крысу в кухню принёс. Дохлую, конечно. Я же не Мурзик какой-нибудь, чтобы живых крыс хозяевам таскать!

А зайца того я догнал! Все лапы сбил, пока бежал, но догнал. Навалился на него, а он заверещал, извернулся и как даст задними лапищами мне по морде! Больно. Но хорошо, что так вышло. Как иначе докажешь хозяевам, что победил? Заяц не крыса, его из лесу до кухни в зубах не донесёшь. Я ведь не крупный пёс. Младшая хозяйка тогда мне нос какой-то гадостью мазала, лапы перевязывала и приговаривала: «Дуралей мой героический, чем ты только думал?»

Чем думал? Этим, как его… зовом природы думал! Я же охотник потомственный! Мама — лайка, папа — пойнтер. У них служебный роман на охоте и случился. Правое ухо мне от мамы досталось, оно торчком стоит, как лайке полагается; а левое лопушком висит — от папы. Хвост мамин — пушистым колечком. А шкурка чёрно-белая, как у коровы — это от них обоих. И получился я красивым-красивым. Когда меня хозяева первый раз на каникулы привезли, в деревне только рыжие подружки водились. А теперь пробежишь по улице — в каждом дворе моё потомство лает! И все как на подбор чёрно-белые, красивые. Как я!

— Жулик, домой!

Не люблю, когда они меня так называют. Идея была хорошая, не спорю: Джульбарс! Грозно, мощно, сурово! Почти как Дуралей! Только, видите ли, Джульбарсом звать длинно. Вот они и сократили. Жулик. Тьфу! Спасибо хоть не Барсик!

Ох, что-то ежом совсем не пахнет. Так и есть! Она опять его потеряла! И где теперь искать? Побегу в лес, авось найду?

— Жулик, домой, я кому сказала!

Сердится. Наверное, грибов мало набрала. Ладно, я её всё равно люблю. И её, и старшую хозяйку, и настоящего хозяина, конечно. И даже нашу кошку люблю. Знаете как люблю? Любой собаке за них наваляю! Как младшая хозяйка однажды за меня наваляла тем двум псинам. Не надо было мне на таких громадин лаять, да собачий бес попутал по молодости. Но навалять могу так же.

Ох, кто это там? Белка?!

— Белка! Белка! Белка! Белка! Белка!

Счастливый я пёс! Умный, красивый, быстрый. Одно слово — дуралей!


* * *


— Нашёл! Нашёл! Нашёл! Нашёл! Нашёл!

— Эй, Жулик, дурья башка, прекращай тявкать, дай поспать.

Вот ведь, приснится же такое. Как наяву. А хорошее было лето. И ежи. И белки. И младшая хозяйка рядом. Конечно, настоящий хозяин важнее, но с ним теперь не побегаешь, не поиграешь. Пойдёт гулять, бросит пару раз палку и даже не посмотрит, что принёс. И в лес не ходит. И дуралеем не назовёт. Старшая хозяйка на меня вообще не смотрит. Поесть даст и уйдёт. Она сейчас всё больше ругается. Или плачет. В доме резко пахнет болезнью. А я сижу под крыльцом. Хоть бы младшая хозяйка приехала. Нет, не приедет. У неё теперь другие заботы. Какие-то экзамены, курсовые. Что за курсовые? Опять грибы какие-нибудь, что ли? А главное, у неё скоро появится человеческий щенок. Ребёнок. И теперь ей всё время некогда. Хочется заскулить, но я сдерживаюсь. Хозяину нужно поспать. И тогда мы завтра, может быть, пойдём на длинную прогулку...

Завтра началось с криков. Хозяева опять поссорились. Слов было не разобрать. Я только и понял, что под конец они почти договорились о чём-то, но младшая хозяйка сильно расстроится. А потом старшая хозяйка снова заплакала. Жалко их всех. И себя жалко. Очень хочется гулять. Хотя бы до первого столбика за воротами.

Хлопнула дверь. Заскрипели доски крыльца.

— Жулик, гулять!

— Гулять! Гулять! Гулять! Гулять! Гулять!

Хозяин прицепил поводок к ошейнику, и я снова почуял острый тревожный запах болезни. Но поводок — это хорошо. Значит, пойдём в магазин. Или в гости. Или в магазин, а потом в гости.

— Жулик, прекрати, ты меня уронишь.


* * *


На улице столько интересных запахов, так много мест, где надо обязательно оставить свои метки, что я не замечаю, как мы доходим до конца деревни.

В лес? В лес!

Эх, нет. Хозяин сворачивает к последнему дому, еле заметному за зарослями бурьяна. Я принюхиваюсь. Оттуда тянет неприятным сладковатым запахом, от которого шерсть на загривке встаёт дыбом. Не хочу туда.

Но хозяин молча накидывает мой поводок на колышек забора и заходит во двор один.

Скулю. Натягиваю поводок, тянусь мордой к щели под воротами. Во дворе на досках висят чьи-то шкуры. От них и запах. Шкуры — это охота. Охота — это лес. Лес — это весело. И значит, всё хорошо.

Дверь открывается, на крыльцо выходит незнакомый бородач с ружьём в руках. Угадал! Ох, какой же я молодец! Угадал. Сейчас он на меня посмотрит, я ему понравлюсь, и мы все вместе пойдём на охоту.

Хозяин что-то тихо говорит, а бородач смеётся.

— Не боись. Как комарик укусит. Веди сюда своего дуралея.

Ворота распахиваются, я едва успеваю отскочить. Хозяин заводит меня во двор.

— Ну давай, поглядим…

Глядите-глядите, я вам обязательно понравлюсь. Потому что я умный, красивый, быстрый! Одно слово — дуралей!

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 99 (показать все)
Больно, больно, больно... а ведь в начале было так мило, так весело, так солнечно...

Знаете, это великое мастерство написать настоящую драму - очень сдержанную драму, не удариться в ангст - удержать ту самую грань, благодаря к-ой история бьет наотмашь.

Конкурс почти не читала. но совершенно искренне поздравляю с победой! Ибо рассказ невероятно сильный. И не из-за темы (легко зацепить болезненной темой), а именно из-за мастерства автора!
Цитата сообщения Полярная сова от 29.07.2020 в 18:18


Конкурс почти не читала. но совершенно искренне поздравляю с победой! (легко зацепить болезненной темой), а именно из-за мастерства автора!
Полностью присоединяюсь. Это правда удивительное мастерство - чужими глазами непосвященного простачка передать жесткость и жестокость мира. эта как пружина при охоте на медведей - вроде как ее стягивают и запихивают в мясо - они его лопают и она разжимается у них в животе и все - медведя нет. так вот и читатель - он проглатывает солнце, зелень, ёжики и белки эти дурацкие, а потом - уже поздно - мясо съедено и пружина разжалась.
и самое прикольное, что он еще за это искренне благодарит! вот уметь надо так сжать всё.
Maglaавтор
Полярная сова

Не знаю, мне кажется, мастерство - это когда скажут написать про ведро, и напишешь, так что будет казаться, что всю жизнь мечтал об этом ведре написать. Я не умею так)

А это просто свое, родное, живое, больное. И это так удивительно, когда можешь свое передать кому-то так, что он услышит, и поймет, и почувствует. Спасибо вам.
Magla, о своем тоже можно писать по-разному, как мне кажется, можно затопить читателя своими эмоциями (к-ые для себя самые важные, яростные и ценны), но читатель в них утонет. А у вас иное... у вас будто всё сам прожил - причем прожил дважды: сначала глазами молодца-Дуралея, а потом глазами человека, к-ый понимает происходящее... воистину блажены дураки, младенцы и вот такие пушистые Божьи твари, потому что они не знают и просто радуются...

P.S.
Цитата сообщения Magla от 29.07.2020 в 18:28
И это так удивительно, когда можешь свое передать кому-то так, что он услышит, и поймет, и почувствует.
Да. Меня это тоже всегда поражает и удивляет - чудо.
Спасибо, что поделились этой историей. Это невероятно позитивный милый пёс, смотрю на фото. Невозможно не влюбиться. Он трагически умер, но, теперь я понимаю, что он благодаря вашему рассказу, жив и любим многими.
Вы просто молодец, что рассказали о Дуралее.
Такого же по характеру пёсика недавно встретила на пляже. Хозяйка с подружками на матрасе плыли вдоль пляжа на приличном расстоянии, а пёсик с лаем бежал за ними. И как он различал их в массе купающихся?)) Как только они повернули обратно, он успокоился и помог тащить матрас по песку. Сразу же вспомнился Дуралей, я уже прочитала рассказ о нем.
Maglaавтор
Rainiya
Я поражена тем, скольким людям оказалась близка эта история и ее герой. От этого тепло на душе и по-хорошему грустно. Спасибо вам!
Изумительно поданая история! Спасибо!
Maglaавтор
Nrjvamp
Спасибо, что прочитали и отозвались.
Было очень интересно, живо и красочно но я не поняла, почему убивать тащат собакена, если болеет хозяин?...
Maglaавтор
coxie
Потому что собака мешала, и старые хозяева не справлялись. Так бывает, к сожалению.
Magla
иногда бывает что хозяин, который умирает вот так понимает свою ответственность - перед собакой, перед семьей. Вроде как это очень больно, и пусть эта боль будет на мне - раз уж всё равно моя жизнь закончилась. Ни в коем случае не оправдываю, но есть такое объяснение. Мой дядя охотник тоже хотел так вот закончить со своей собакой - у него оставались жена инвалид и маленькая дочь. Слава Богу, он не успел - умер неожиданно, а собака потом умерла через пару дней после него. Просто легла вечером и не встала больше. Так бывает. Жизнь - невероятно сложная штука..
И простите, Бога ради за оффтоп.
Magla
шамсена

Очень жаль(((( и в жизни и в истории(
Maglaавтор
шамсена
Это не оффтоп. И вы правы, жизнь сложнее любых схем. Отец в последние годы был очень тяжелым, и маме было невероятно трудно. И то, то вы предположили, действительно имело место. Но даже на уровне разума я сумела это осознать (не принять) только через четверть века. А мог просто соврать, что несчастный случай. Поверили бы. Не стал. Никогда не врал. Хотя он точно знал, что я не прощу. Знаете, когда я с ним первый раз заговорила после этого случая? https://fanfics.me/message364536 Вот тогда. Так что жизнь - штука невероятно сложная, да((
Magla
вы фантастически сильный человек! Обнимаю! Спасибо за истории!
вот так вот - вырастаешь как-то вдруг и так остро-остро понимаешь, что всех жаль - И Ивана царевича, и Алёнушку эту, и Серого волка, и Кащея бессмертного... И бабу Ягу... Они все по своему правы, у всех своя печаль...
Не читала эту работу на конкурсе, понимала, что внутри. Но постоянно о ней думала и рассуждала так: "Вот как открою, как прочту и назло всем не заплачу". И не вышло. Заплакала. Потому что это не только про собаку. Это про нас. Спасибо!
Maglaавтор
Stasya R
Да, про нас. Вы правы. Спасибо что решились и прочитали.
Книжник_
Много... слишком много сильных эмоций. Спасибо за реалистичную и пронзительную историю. До слёз.
Maglaавтор
Спасибо вам огромное! За рекомендацию, за отклик, за доброту!
Благодарю, Автор. Нет слов. Вернее, не так: словами не получится в достаточной мере выразить эмоции от прочитанного. Тяжело... и страшно. Ярко, до рези в глазах. Остро. Мы должны уметь так чувствовать и жить... и умирать. В этом благословение и проклятие всех живых душ. Браво, Автор!
Maglaавтор
NannyMEOW
Спасибо! И вы правы: проклятие и благословение. И в этом жизнь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх