↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Орнитомания (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Какое место лучше подходит для приятного времяпрепровождения: полуостров Таймыр или лондонский ресторан «Ритц»? Ответ очевиден для любого здравомыслящего существа, если, конечно, это существо – не бёрдвотчер

Написано по заявке №21 FMA2.
На конкурс "Микроскоп", номинация "Фэнтези".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

После дождя Пясина вышла из берегов, а ручейки превратились в бурные потоки. Единственным плюсом недавних осадков было временное отсутствие комаров. Обычно кровопийцы игнорировали заверения Кроули, что он невкусный и вообще участвовал в их создании. Комары отказывались соблюдать субординацию. Наконец демон нашёл место посуше, чтобы перевести дух. Определённо, Таймыр не был к нему гостеприимен. Пронизывающий ветер лез под куртку и выводил из себя. Цветущая тундра не радовала, поскольку успела порядком надоесть.

Внезапно из-за горизонта вылетела редчайшая розовая чайка. Кроули трясущимися руками вцепился в фотоаппарат и азартно защелкал затвором. Двенадцать кадров — неплохой результат. Он решил отсмотреть материал тут же: три смазанных, два в контровом освещении, три пустых и ещё два с неудачными ракурсами. Только последнюю пару можно было с натяжкой назвать удачной. Кроули остался недоволен:

— Гадство! Это не розовая чайка, а полярная крачка!

— Как успехи? — окликнул его довольный Азирафаэль.

— Снова в пролёте, — кисло ответил Кроули.

— Сочувствую. А мне попались пуховички белохвостого песочника. Почти всю флешку заполнил, до чего хороши!

— Ази, — вздохнул Кроули. — А может, ну её, эту розовую чайку? Пусть катится ко всем чертям! Я так продрог, что соскучился по адскому пеклу.

— Сдаешься? — хитро улыбнулся Азирафаэль.

— Глупости! Ты меня обошёл лишь на пару пунктов. Если я выиграю, отправишься в Раджастан за ползучими гадами. Знаешь, как там жарко?

— Пустыня, известное дело. А ещё там водятся змееяд, шахин и индийская большая дрофа, — мечтательно мурлыкнул ангел.

Кроули криво усмехнулся и плюнул в лужу. Мог ли он знать, что безобидная прогулка в Сент-Джеймсском парке приведёт к таким печальным последствиям? И ведь он сам её предложил; сам посоветовал взбодриться, развеяться и… покормить уток; сам попросил запечатлеть себя вместе с проклятыми кряквами. Точка невозврата была пройдена, когда Азирафаэль запостил фото в Твиттере. Воистину силы зла не дремали. Ангелу понаставили лайков и взяли в оборот коварные фанатики — бёрдвотчеры. Недаром зелёные человечки издавна пользовались дурной славой. Разве можно было ждать чего-то хорошего от людей в камуфляже, вооружённых биноклями, фотоаппаратами и диктофонами и готовых часами сидеть в укрытии или гоняться за птицами? Кроули и представить не мог, что их так много: и птиц, и бёрдвотчеров.

С того памятного дня Азирафаэль пропал не только для рая, но и для ресторана «Ритц». Орнитомания стремительно прогрессировала. Он либо носился по болотам, либо пропадал в клубе «Вертишейка», либо восторженно рассказывал, чем отличается дроздовидная камышевка от толстоклювой. Это было ужасно! Ничего не помогало: ни хейтинг с фейковых страниц, ни распродажа контрафактной фототехники, ни порча сапог и резиновой лодки. Даже затяжные дожди, которые стоили Кроули немалых трудов, не спасли ситуацию. Ангел в непогоду волонтёрил в Лондонском зоопарке. Пришлось признать, что все напасти лишь закалили в Азирафаэле истового бёрдвотчера.

«Клин клином вышибают», — в итоге решил Кроули, и теперь они мотались по свету, чтобы посостязаться в адском пари. Заключалось оно в следующем: кому за год попадётся больше видов птиц, тот и выиграет. Если победит ангел, то демон не станет мешать его увлечению. Если удача улыбнётся демону, то ангел навсегда покинет сплочённые ряды бёрдвотчеров.

За полгода орнитологической вакханалии Кроули осознал две пугающие вещи. Во-первых, птицы всерьёз увлекли его самого, следовательно, орнитомания была заразной. Во-вторых, он забыл, когда в последний раз вкушал стейк слабой прожарки в «Ритце».


* * *


Перед посадкой в трэкол Азирафаэль бросился снимать стаю краснозобых казарок, которые с шумом сели на ближайшее озеро. Кроули поморщился, но не удержался и тоже сделал пару фотовыстрелов. А, может, и пару десятков, он не озадачился подсчётом.

Щуплый водитель из местных деловито попинал колёса и для проформы кашлянул. Хотя его лицо сохраняло невозмутимое выражение из-за двойной оплаты за сверхурочные, демон понял намёк.

— Ази, нам пора! — крикнул он другу, потерявшему счёт времени, чему способствовали полярный день и увлечённость процессом.

Ангел нехотя поплёлся к машине. В этот момент на цветок возле Кроули села бабочка.

— Посмотри! Голубянка! — Азирафаэль схватился за фотокамеру и через мгновение посетовал: — Эх! Карта памяти заполнена.

— Я думал, кроме комаров, здесь нет насекомых, — холодно заметил Кроули.

Пока Азирафаэль спешно менял флешку, демон незаметно наступил на бабочку.

— Ой, а где она? — спохватился Азирафаэль, закончив манипуляции с камерой. — На Таймыре так мало бабочек.

— Улетела, — ответил Кроули. — Чтобы не отвлекать от пари.

Демон для вида участливо вздохнул, а сам не на шутку встревожился. Прозвучал первый звоночек подступавшей бабочкомании. Следовало проявить максимальную бдительность, чтобы уберечь ангела от порхающих соблазнов. Если птиц на Земле водилось около десяти тысяч видов, то бабочек — на порядок больше. И это было лишь полбеды. Кроули опасался, что падение ангела в отряд чешуекрылых могло обернуться настоящей катастрофой. Например, вдруг однажды его заинтересуют ещё и жуки. Этих мерзавцев почти четыреста тысяч видов! Причём их список постоянно пополнялся за счёт описания новых.

Кроули рассудил, что о последнем факте лучше помалкивать. В конце концов, ресторан «Ритц» остро нуждался в своих давних клиентах.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 76 (показать все)
Илирисса
Благодарю за комментарий! Наших неюных натуралистов и правда будет очень сложно остановить. Придётся их искушать манией фикрайтерства. Ази-заядлый букинист мог бы стать прекрасным фикрайтером мультифандомщиком.
Замечательная работа! Спасибо!
Эх, Кроули, взял и бабочку раздавил! Демон, что тут скажешь)))
luchik__cveta
Спасибо за отзыв!
Как же хорошо, что после того, как вы не смогли мимо этой заявки ни пролететь, ни проползти, вы не попытались мимо неё ещё и проплыть! Хотя немного жаль, что это Микроскоп, а не FMA: музыкальная тема («Танец маленьких лебедей») ведь тоже оказалась в тему. Как раз для финальных титров.
Но фанфик всё равно прелесть! Присоединяюсь к просьбам о продолжении.
___
А вы только орнитоманов перепись ведёте? А то я больше фотоохотник (и голубянка, и утки, и комары – зафотоохочено всё и даже больше). Но если надо только с манией, я заведу!
wlana
Спасибо большое за добрые слова и чудесную рекомендацию!
На FMA я шла с другой вещицей, которая меня изрядно вымотала, поэтому по заявке смогла написать только на Микроскоп. "Танец маленьких лебедей" однозначно подходит к фанфику, ведь на Таймыре водится малый или, как его ещё называют, тундровый лебедь.

Увлекаюсь фотоохотой много лет. Чаще всего мои фототрофеи - птицы. Реже - насекомые, рыбы, звери. Естественно, мимо интересных растений и грибов я тоже не могу пройти. Однако птицы, как первая любовь, для меня в приоритете:)
Хорошо написано, автор может и денежки начать зарабатывать своим мастерством с таким скилом.
С победой! Рада за ваших птичек))
Alteya Онлайн
Ура! С победой!
Поздравляю с победой)
Jin Bee
Спасибо большое! Приношу на Фанфикс в основном фанфики, а идеи для ориджей берегу. Вдруг и правда подамся когда-нибудь на ниву коммерческого писательства.

Iguanidae
Alteya
Aliny4
Спасибо большое за поздравления!
Эх, надо было ткнуть в угадайку. Вот было у меня подозрение :) Но почему-то не подумала, что вы напишете по БЗ.
Вместо этого ткнула в Дозоры :)

Поздравляю с победой! Мне очень понравилась ваша работа, просто разрывалась в этой номинации за кого голосовать :)
Симосэ Каяку
Спасибо!

А мне очень трудно было выбрать в Фантастике:) Ваша "Инспекция" на загляденье хороша. До номинации доползла лишь вчера вечером, "Реализм" меня подкосил, надеялась больше прочитать и откомментировать. Однако ваш "Князь Радмир" порадовал на фоне прочей мрачнятины:)
Цитата сообщения Саяна Рэй от 29.07.2020 в 13:15
Симосэ Каяку
Спасибо!

А мне очень трудно было выбрать в Фантастике:) Ваша "Инспекция" на загляденье хороша. До номинации доползла лишь вчера вечером, "Реализм" меня подкосил, надеялась больше прочитать и откомментировать. Однако ваш "Князь Радмир" порадовал на фоне прочей мрачнятины:)
Спасибо! Я тоже не до всех номинаций доползла, увы :(
Такая милота, но кто же все таки выиграл пари?
Dreaming Owl
Спасибо большое!

В фанфике, то бишь летом, герои находятся в процессе. У бёрдвотчеров есть соревнование "Большой год", аналогичное описанному пари. Итоги соревнования подводятся в конце календарного года. Что касается пари, то мои симпатии на стороне Азирафаэля:)
Это было весело))) шикарная яркая история, я очень чётко представляю и Кроули и Азирафаэля))) Спасибо, автор!
coxie
Спасибо, что не оставили мою историю без внимания!
Парочка настолько колоритная, что писать и читать про них одно удовольствие!
Саяна Рэй
неистово поддерживаю!))
Эх, обожаю и знамения и фанфики про этот дуэт. Кроули быстро соображает еще не хватало, чтобы Азирафель на насекомых переключился. Хех. Было интересно почитать
Кэтрин Пирс - Майклсон
Спасибо большое за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх