↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Величайшее зло (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Флафф
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
- Одиночество, Эйрев. Ты никогда не задумывалась, как же это странно? Здесь так много людей, что трудно дышать, но сколько из них выглядят одинокими и потерянными...

На конкурс "Микроскоп-2", номинация "Фэнтези".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Одним осенним днем генерал Эйрев, отложив донесения и отчеты, решила выбраться в город: размять ноги и подышать свежим воздухом, насколько это возможно в переполненной столице. Она покинула резиденцию королевы и бесцельно двинулась по первой попавшейся улице, куда глаза глядят — заблудиться Эйрев давно уже не боялась. Ее взгляд падал то на прилавок, ломящийся от свежих овощей, то на красные листья плюща, оплетающего каменные стены, то на чей-нибудь яркий наряд... и вдруг наткнулся на знакомый силуэт — навстречу ей шел стройный темноволосый юноша в скромной дорожной одежде. Приглядевшись ближе, Эйрев убедилась, что не обозналась.

Кайяу, юноша из племени алиани, совсем недавно покинул родные степи, убедив ее взять его с собой в Грейфелл — для дела он и правда был полезен, так что Эйрев особо не возражала. Выглядел он еще немного неуверенно — но в целом держался молодцом. Эйрев попыталась вспомнить себя, деревенскую девчонку, впервые попавшую в столицу на праздник; это было так давно (Кайяу тогда, наверное, даже не родился), что почти стерлось из памяти — и восторг при виде гордых башен Серой Цитадели, и оторопь перед толпой людей, похожей на живую реку, и страх потеряться в паутине улиц...

— Осваиваешься в городе, Кайяу? — поравнявшись с ним, окликнула его Эйрев.

— Да, генерал. Леди Алатэаль показывала мне Грейфелл, но за ней послала королева, и она вернулась в Серую Цитадель — я уверил ее, что смогу найти дорогу назад.

— Хорошо. И один маленький совет — зови ее просто по имени, Ирия терпеть не может титулов.

Кайяу кивнул, и дальше они пошли вместе — не сговариваясь, шагая в ногу.

— Меня кое-что интересует, Кайяу, — Эйрев первой разбила недолгое молчание. — Когда мы были в вашей деревне, один алиани спросил меня, что я считаю самым большим злом во внешнем мире. Как думаешь ты?

— Я... не так давно здесь, чтобы судить, генерал, — скованно ответил Кайяу, глядя на камни мостовой.

— Достаточно, чтобы получить хоть какое-то представление.

— Разве оно ценно для той, кто провела тут всю жизнь?

— Ну, во-первых, я не родилась в столице, — возразила Эйрев. — А во-вторых, мне интересно твое мнение. Взгляд со стороны порой находит неожиданные вещи.

— Что ж... — Кайяу вскинул голову и на мгновение словно потерялся в мыслях.

— Ну? — мягко подтолкнула его Эйрев.

— Одиночество, Эйрев, — Кайяу впервые даже позабыл добавить «генерал», а она и не подумала его поправить. — Ты никогда не задумывалась, как же это странно? Здесь так много людей, что трудно дышать, но сколько из них выглядят одинокими и потерянными...

«Как и ты», — подумала Эйрев. Вслух она сказала другое:

— Разве ты не видел семьи? По-моему, их гораздо больше.

— Видел, но у многих пар был такой вид, словно они одиноки рядом друг с другом. Будто они сошлись только затем, чтобы избавиться от этого одиночества...

— Ну, чаще всего люди и женятся, чтоб было проще выживать. Или у алиани по-другому?

— Верно. Но всё же... почему так?..

Кайяу не успел договорить — женщина с корзиной, шедшая впереди них, внезапно споткнулась и уронила свою ношу. Крупные краснобокие яблоки покатились по пыльной мостовой, и Кайяу бросился их собирать, помогая хозяйке корзины; Эйрев присоединилась к нему. Втроем они справились быстро, ни одно яблоко не хрустнуло под чужими ногами и не стало добычей игравших неподалеку детей.

— Видишь, Кайяу, — Эйрев продолжила разговор уже у фонтана, куда они подошли сполоснуть два яблока, врученные женщиной неожиданным помощникам. — Когда вокруг много людей, легко думать, что их просто заменить и что можно справиться и в одиночку — так считает любой в городе, пока сыт, здоров и имеет крышу над головой. Но в минуту, когда кому-нибудь нужна помощь... человек тянется к человеку, точно так же, как это заведено у твоего народа. Не каждый раз, вовсе нет — но чаще, чем может показаться.

— Понимаю. Некоторые алиани думают так же — наверное, это не так заметно, потому что нас меньше, и поодиночке не выжить, — по примеру Эйрев Кайяу вытер чистое яблоко рукавом и осторожно куснул за спелый бок. Эйрев усмехнулась при виде искреннего восторга на лице юного алиани (вряд ли в Воющих Степях ему доводилось пробовать что-то подобное) и захрустела своим яблоком. Сочная мякоть словно впитала в себя нежное тепло солнца и свежесть ветра — закрой глаза, и покажется, будто недавно ушедшее лето вернулось снова...

— А что ответила ему ты? — дожевав яблоко, вдруг спросил Кайяу — он не уточнил, что имел в виду, но Эйрев поняла вопрос и без того:

— «Трактирная еда».

Дружный смех в два голоса спугнул воробья, купавшегося в пыли рядом с фонтаном, но недовольного чириканья никто не расслышал.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

17 комментариев
Книжник_
Фандом совсем не знаком. Читала как оридж.
Спасибо, было интересно.
Шаттенлидавтор Онлайн
Цитата сообщения Книжник_ от 19.07.2020 в 01:40
Фандом совсем не знаком. Читала как оридж.
Спасибо, было интересно.

И вам спасибо за отзыв)
simmons271
Уже скачиваю игру, автор!
Читаю как оридж, и это совершенно не напрягает, но что-то я не могу до конца понять первую часть рассуждения Эйрев:
— Когда вокруг много людей, легко думать, что их просто заменить и что можно справиться и в одиночку...
Моё понимание прекращается на слове "заменить", или здесь речь идёт речь о том, что в большом городе, в окружении множества людей, каждый одинок.
Но всё-таки это "заменить" *думающий смайлег*
Шаттенлидавтор Онлайн
Цитата сообщения simmons271 от 19.07.2020 в 16:39
Уже скачиваю игру, автор!

Вы меня сейчас так порадовали, что просто уруру :З Спасибо большое))
Если что, этот фик по дополнению к третьей части - SpellForce 3: Soul Harvest. Его можно даже сразу, без основной, сюжет достаточно самостоятельный.

Цитата сообщения simmons271 от 19.07.2020 в 16:39
Читаю как оридж, и это совершенно не напрягает, но что-то я не могу до конца понять первую часть рассуждения Эйрев:
— Когда вокруг много людей, легко думать, что их просто заменить и что можно справиться и в одиночку...
Моё понимание прекращается на слове "заменить", или здесь речь идёт речь о том, что в большом городе, в окружении множества людей, каждый одинок.
Но всё-таки это "заменить" *думающий смайлег*

Меня оно тоже напрягло, но ничего лучше не придумалось =_= Имелось в виду, что чем больше выбор, тем меньше люди дорожат отношениями (любыми вообще) - мол, всегда можно найти кого-то другого.
С каноном познакомиться не довелось, читал как оридж, но мне зашло)) Довольно простая, ясная зарисовка, ничего лишнего, главная мысль отчетливо выделена и довольно правильная. Всё на месте, всё работает.
Спасибо за работу!
на мой взгляд, кто угодно мог вести такие разговоры, ключевая тема - одиночество в толпе, обыграна на конкретном примере, что всегда здорово, другое дело, что сентенции все же не очень оригинальные. Но за вписывание эпизодика с потерянными торговкой яблоками огромный плюс, это запоминается.
Шаттенлидавтор Онлайн
WMR
Kaitrin

Большое спасибо за отзывы))
А знаете, неожиданно очень хорошо! Так-то я с настороженностью отношусь к историям по компьютерным играм, да и энциклопедия совсем не пролила свет на героев, но мне понравилось. Вроде бы самая обычная, даже банальная идея, но прогулка и беседа так хорошо описаны, что образ оживает перед глазами. И отдельное спасибо за финал, очень органично и естественно вышло, как будто услышала весь их диалог и сама похрустела яблоком :)
Это прекрасно и как оридж. Несколько штрихов - город, еще несколько штрихов - люди. И для всех актуальное рассуждение. И такие противоположные мнения! По отдельности они вполне справедливы, но вот вместе почему-то вызывают улыбку. Видимо, из-за противоположности. Долгое рассуждение с примером об одиночестве и вдруг - трактиры. Резкий такой поворот. Все вместе очень интересно!

Интересные рассуждения героев, есть, над чем подумать. Очень легко читается и без знания канона (а я второй раз думаю,т что надо уже в это поиграть).
И как вы так описываете яблоки, что у меня аж рот слюной наполнился?))
Шаттенлидавтор Онлайн
Илирисса
Спасибо! Рада, что настороженность вас не остановила)
*после этого фика уже не первую неделю ужасно хочется яблок - настоящих яблок из деревни. Зараза*

Платон
T_Shine109

Спасибо за обзоры) Ваше внимание спасает от "величайшего зла".

Мурка
На то и был расчёт, Эйрев - дама с юмором х) Кстати, и сам вопрос, и этот вариант ответа (среди таких, как "война", "алчность" и "социальное неравенство"... кому что) действительно есть в игре.
Спасибо, очень приятно )

Добавлено 25.07.2020 - 22:40:
Филоложка
Не успела ответить, а тут ещё один коммент.. "да это просто праздник какой-то")) Спасибо огромное!
Мысль верная, поддерживаю руками и ногами) Вы не пожалеете.
Увы, у этого есть и побочный эффект, как я писала чуть выше... )) Надеюсь, у вас яблоки под рукой)
Jinger Beer Онлайн
Приятная зарисовка, словно часть большего. Но развязка есть, эпилог тоже есть, так что - полноценный рассказ.
Шаттенлидавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Jin Bee

Спасибо, я очень рада)
Автор, вы позволите включить вашу историю в публичную коллекцию "Жизнь прекрасна"?
Она подходит, ведь и в нашем мире двое могли бы разговаривать так же и о том же, а картинка из жизни здесь прекрасна, без сомнений.
Шаттенлидавтор Онлайн
Цитата сообщения Агнета Блоссом от 01.08.2020 в 06:30
Автор, вы позволите включить вашу историю в публичную коллекцию "Жизнь прекрасна"?
Она подходит, ведь и в нашем мире двое могли бы разговаривать так же и о том же, а картинка из жизни здесь прекрасна, без сомнений.

Конечно, почту за честь) Спасибо за рекомендацию :3
Шаттенлид

Спасибо! Забираю. )))
Шаттенлидавтор Онлайн
Агнета Блоссом
Пожалуйста)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх