↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Щепотка волшебства (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Микроскоп-2", номинация "ГП. Джен".

– Тогда пусть победит достойнейший, – сказал Якоб и протянул руку этому странному парню с чемоданом, в глубине души надеясь на чудо, ведь Зофья для чего-то напомнила ему о мечте именно в этот день.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Старая Зофья щёлкнула тумблером, и помещение залилось тусклым светом единственной лампочки. То, что в здании, арендованном под пекарню, было проведено электричество, являлось большой удачей, но Зофья никак не могла привыкнуть к Нью-Йорку с его небоскрёбами после уютных красных черепичных крыш Гданьска.

Мысли опять понеслись по кругу, но Зофья решительно закатала рукава и надела большой серый фартук, который от постоянной стирки совсем загрубел. Якоб привычно убежал к кранам — он обожал смотреть, как Зофья наполняла вёдра теплой водой и выливала в чаны.

Сегодня Зофья запретила брать с собой духовое ружьё, потому что в прошлый раз Якоб, пока она замешивала опару, умудрился покрыть весь пол пекарни тонким слоем муки. Зофье пришлось потом ещё добрых два часа отмывать плитку.

Они с Янеком смогли подняться здесь после переезда только лишь благодаря своему особому рецепту хлеба. Зофья замешивала опару в ночь всегда вручную, хотя соседние пекарни уже перешли на модные автоматы, издающие ужасный шум, которые огромной мешалкой лениво ворочали тесто без каких-либо усилий. Манхэттен не знал жалости и не делал скидок эмигрантам; первое время приходилось работать практически без отдыха, чтобы немного встать на ноги. Зофья знала, что её выпечка пользуется большим спросом, потому что, пропуская муку через пальцы, она всегда добавляла в хлеб щепотку волшебства.

Зофья залила по два ведра воды в каждый из трёх чанов и пошла за тележкой. Руки с вздутыми венами привычно приподнимали мешок, засыпая муку в ёмкости.

Якоб следовал за ней по пятам, но Зофья его особо не одёргивала. Пятилетнему ребёнку положено носиться с друзьями и играть во все ребячьи игры, а не ходить с бабушкой каждый вечер на работу.

Зофья вздохнула, заметив пытливый взгляд Якоба. Как он похож на Ханну!

Якоб подставил ладошки под струю белоснежной муки…


* * *


— Якоб, упадёшь!..

Якоб ещё добрых пять минут слушал ночные шорохи, разгоняемые серыми сумерками. Проснулся он резко, как от толчка; в ушах звучал голос бабушки, живо напомнивший до мельчайших деталей то детское ощущение восторга, когда однажды он запустил ладошки в прохладную пушистую муку. Якоб чуть не свалился в чан, перевесившись, чтобы зачерпнуть в обе горсти невесомую воздушную массу. И хоть в тот раз он перепачкался с ног до головы, бабушка почему-то не рассердилась, а лишь вздохнула и погладила его мозолистой ладонью. Потом они часто ставили опару вдвоём, в четыре руки, и Якоб верил, что тесто волшебное.

— Ну что ж…. Сегодня или никогда… — пробормотал Якоб и решительно поднялся.

Ненавистный завод нагонял всё большее уныние. Но можно было попробовать взять ссуду в банке под открытие своей пекарни.

Якобу знакомы были все секреты старой Зофьи.

И он очень надеялся, что сегодня ему поможет щепотка волшебства.

Глава опубликована: 18.07.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 46 (показать все)
NADавтор
Aliny4
Спасибо! В такой плотной компании это весьма неплохо.
С деаноном!
Какая всё же история чудесная, ещё раз вам за неё спасибо!
NADавтор
Агнета Блоссом
Это вам большущее спасибо. Ваши отзывы и рекомендации всегда такие волшебные.
Благодарю!
NAD
Спасибо!
Обнаружила, что не написала отзыв, хотя мне очень понравилась работа. От нее такая волна тепла и хочется улыбаться)
Спасибо за историю!
NADавтор
Some An
Это замечательно. Потому что история и писалась с таким посылом. Большое спасибо!
♡_♡
Простите, но у меня нет слов!


*
|
NADавтор
coxie
Это очень волшебный отзыв. Спасибо.
Опс.
И этот фанфик ваш :)
NADавтор
Deskolador
Не отказываюсь. Моё.
Поздно.
Я уже подписался )
NADавтор
Deskolador
Я заметила. Очень рада.
Волшебная история!)) Уверена, что именно такой и была бабушка Якоба!
У вас вышло очень трогательно, нежно и при этом абсолютно правдоподобно.
Я поражаюсь, как у вас выходит создавать такие добрые, солнечные, теплые истории, но при этом сдержанные и лишенные малейшей приторности - редкое умение создавать частички реалистичной доброты!
NADавтор
Полярная сова
А я просто сижу и глупо улыбаюсь... Спасибо.
Такая маленькая история, но такая по-домашнему ламповая, очень греющая душу)) Спасибо, автор и бета!)
NADавтор
4eRUBINaSlach
Спасибо вам за добрые слова.
Как здорово! Бабуля Ковальски чудесная получилась, и маленький Якоб тоже милаха. Про Якоба почему-то практически не пишут как про главного героя, еще реже о его семье и прошлом, поэтому мне вдвойне приятно было найти вашу историю. Я давно хотела прочитать что-то подобное. Спасибо! <3
NADавтор
DomKinn
Очень рада, что вам понравилась история. Спасибо за ваш отзыв.
NAD
Как хорошо!! Вот правда - есть в пекарском искусстве удивительная магия!!
NADавтор
шамсена
У меня сестра работала в пекарне. Мы с ней ходили ставить опару. Я помню эти волшебные ощущения, когда мука насыпается в огромный чан.
Спасибо тебе. Приятно, что кто-то заглядывает в старые истории.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх